
Бум... бум... бум! Слышите? Словно поблизости идет нагруженный товарный поезд. Или во всю прыть несется стадо диких бизонов. Или в несуществующих горах начался внезапный камнепад... Правда, страшно? Вот только не пугайтесь, пожалуйста - это не катастрофа планетарного масштаба, не обман слуха и не неизвестное природное явление... Вернее, не так, это как раз природное явление. Только очень даже известное, по крайней мере, ксенобиологам Пандоры, и любой ученый, услышав этот жуткий грохот, сразу скажет, что рядом с вами как раз прошагало стадо молотоголовых титанотериев, которых сами ученые называют Titanotheris hammercephalis, что, собственно, означает "молотоголовый зверь-титан", а На'Ви зовут проще и короче - Angtsìk.

Шесть с половиной метров в высоту, свыше одиннадцати метров в длину, весом около шести тонн - вне всяких сомнений, существо, достойное уважения! Имя свое этот гигант получил за уникальную особенность: его череп спереди разрастается в структуру, похожую на огромный молот, изрядно сходный с тем, который можно увидеть на голове у земной акулы-молота - только гораздо, гораздо более массивный и устрашающий! При рождении молот отсутствует, и формируется только несколько месяцев спустя, когда детеныш достигает определенных размеров. У молодых титанотериев он состоит в основном из хряща, что обеспечивает ему достаточную гибкость при попадании в густые заросли, куда они могут забрести по неопытности, но с возрастом хрящ насыщается минералами и превращается в тяжелую, прочную кость. Из-за этого самого молота титанотерий плохо видит, совсем как наш носорог, но заменяет этот свой недостаток острым слухом и завидным обонянием, которыми он мастерски пользуется. Мощные пластины на спине животного и огромный костяной щит из разросшейся кости черепа на загривке, выступающего в качестве балансира для молота, обеспечивают ему надежную защиту от таких хищников, как леоноптерикс или танатор, однако снизу титанотерий почти не защищен, поэтому, скажем, перед тем же слингером он уязвим. На голове у него, как и у шестинога, имеются ярко окрашенные перистые структуры, что могут подниматься и опускаться, демонстрируя настроение и боевой дух своего владельца, а также являясь половыми и возрастными идентификаторами: самки титанотериев, судя по всему, характеризуются голубо-фиолетовыми "перьями", самцы - оранжево-синими, а вот молодые особи либо вообще их не имеют, либо окрашены так же, как и самки. Глаз у титанотерия, как и у лютоконя, четыре, причем функциональная значимость задних не вполне ясна - из-за широких плеч животному трудновато смотреть назад. Биолюминесценция у него выражена не очень сильно, и все ограничивается лишь несколькими чередами меток на "перьях", а также по всему телу животного.

Титанотерий - травоядное животное, и его клювоподобный рот предназначен для питания ветками, молодыми побегами, папоротниками и прочей растительностью, причем он без особого труда способен умалывать как жесткую, так и мягкую пищу. Учитывая размеры животных, им приходится постоянно перемещаться с места на место, однако в пределах определенной территории, которую контролирует вожак стада - самый старый и опытный самец. Остальные члены стада являются самками либо неполовозрелыми детенышами, и после наступления зрелости отец обычно прогоняет сыновей прочь, на поиски своего собственного стада. Титанотерий крайне ревностно относится к своей земле, и, едва почуяв угрозу, тут же бросается в атаку, низко наклонив голову и готовясь ударить черепом. Во время боев с хищниками или другими самцами титанотерий наносит удары краями молота, покрытыми жесткими шишечками, и обычно целится ими прямо в глаз сопернику, чтобы вывести его из строя. Границы своей земли зверь метит обширными разрушениями: поваленными деревьями, глубокими отметинами на скалах и огромными кучами помета, что возвышаются над землей, точно пограничные столбы. Размножаются эти животные редко, и у самки обычно бывает только один детеныш, что обязательно держится поближе к взрослым, пока не вырастет достаточно, чтобы самому себя защищать. Несмотря на суровый вид и скверный характер, титанотерий все же не неуязвим: во всяком случае, одинокое животное - редкость для пандорианского леса, кишащего опасными хищниками. В стаде у титанотериев больше шансов защититься, к тому же, их синхронный топот, рев и трепетание цветных "флагов" способно заставить призадуматься даже самого свирепого плотоядного из всех!

Это интересно!
* В сценарии 1995 года для титанотерия упоминаются особые и крайне мерзкие паразиты - клещи-волки, размером почти с фут, что крепятся под пластинами брони зверя и проводят на нем всю свою жизнь.
* Титанотерий во многом напоминает североамериканских носорогов - бронтотериев, вымерших в конце эоцена, порядка тридцати трех миллионов лет назад.
* Прочная броня титанотерия не пробиваема для пуль, а его привычка наклонять голову и подставлять под удары костяной "щит" придает ему вид живого тарана, который практически невозможно остановить. Впрочем, учитывая зрение животного, вам ничего не стоит от него спастись - если только успеете вовремя отпрыгнуть в сторону, позволив разъяренному титанотерию пробежать мимо!
* Вполне возможно, что на ранних стадиях развития молот титанотерия покрыт кожным "чехлом", что не только обеспечивает ему необходимое питание, но и защищает от травм, когда молодые самцы начинают пробовать свое оружие в шуточных поединках. Со временем чехол просто слущивается, оставляя кость, покрытую, судя по блеску, роговым слоем, как у наших копытных животных.
* В видеоигре по фильму "Аватар" наблюдался всадник титанотерия по имени Тасун из клана Ли'она.

Итого? Суровый зверок, суровый... Вспыльчив, угрюм и не очень-то уравновешен, коли уж бросается на все, что движется! Его молот служит "универсальным" средством договора, и ничего удивительного, что На'Ви предпочитают зря не беспокоить этого титана джунглей в его диком царстве... Так что давайте-ка последуем их примеру - ибо кто, кто, а уж они-то должны знать, насколько силен и непредсказуем могучий Ангцик...
Спасибо за внимание! Всегда ваша - Аннаэйра.
