Редвуд Парк - национальный Парк (заповедник) в США к северу от Сан-Франциско. Покрыт великолепными древними лесами секвойи - самых больших и древних деревьев в мире.
2 октября 1968 г. президент Линдон Джонсон подписал указ о создании Национального парка Редвуд площадью 23500га в первую очередь в районе Редвуд-Крик. В границы нового национального парка были включены три существовавших парка секвой уровня штата - Джедеди-Смит, Дель-Норте и Прери-Крик. Его территория, однако, была недостаточной, чтобы обеспечить необходимую защиту некоторых самых крупных гигантов Рощи высоких деревьев, или бассейна Редвуд-Крик, где росли эти деревья. Продолжалась интенсивная заготовка леса на окружавших парк частных землях. В 1978 г. из-за угрозы эрозии в результате прокладки новых транспортных путей и связанных с этим строительных работ Конгресс принял решение расширить площадь национального парка на 19 400 га.
информация взята здесь
Как ни странно, в интернетах не так много информации об этих местах, вернее ее много, но - не совсем то что нужно. В основном в рассказах и отчетах фигурирует лишь крошечная часть этих лесов, а именно - Muir Woods, и даже не весь а опять таки цивильная его часть с мощеными дорожками, заборчиками и оградками, дабы человека Эйва упаси не выпала случайно в дикую природу. А ее самой, дикой значит что-то как-то маловато будет. И тем не менее - кое-что найти удалось в каком-то блоге, за что автору большое спасибо
Цитата
У штата Калифорния есть целых два официальных дерева: Гигантская секвойя, Sequoiadendron gigantea, и прибрежная секвойя, Sequoia sempervirens. Прибрежная секвойя растет, как и следует из названия, на берегу Тихого океана, и когда-то все побережье было покрыто лесами на сотни километров без перерыва.
Потом пришли люди и стали строить. Весь деревянный город Сан Франциско построен из секвойных лесов. И соседние городишки тоже. К счастью, европейские люди пришли на Западное побережье Американского континента довольно поздно, и идеи того, что о природе нужно заботиться, уже носились в воздухе. Поэтому несколько секвойных лесов сохранили от вырубки, причем не потому, что до них трудно было добраться, а потому что они оказались в частных руках хороших людей.
Всего в двенадцати милях от моста Golden Gate находятся Миурские леса. Их собрались было пустить под топор в конце позапрошлого века, но за деревья вступился местный житель Уильям Кент. За 45 тысяч долларов он купил 611 акров земли, на которой стоял лес, и объявил, что вырубать ничего не собирается, а намерем, наоборот, сохранить древние секвойи. Через несколько лет водопроводная компания соседнего городка Саусалито решила построить гидроэлектростанцию на одном из ручьев поблизости и затопить почти половину земли Кента. В ответ Кент подарил свой лес федеральному правительству Соединенных Штатов, а в 1908 году президент Теодор Рузвельт объявил эту территорию национальным достоянием (National Monument). Это не заповедник и не заказник, где человечекое влияние должно быть минимальным, но природа такого места должна тщательно охраняться.
В переписке с Кентом Рузвельт благодарил его за щедрый подарок и предложил назвать леса в его честь. Кент, однако, попросил, чтобы леса назвали в честь Джона Миура, натуралиста, путешественника и страстного борца за сохранение природы Запада. Так Миурские леса получили свое сегодняшнее имя.
К ним ведет горная дорога серпантином, в конце нее устроена стоянка для автомобилей и туристских автобусов, а для тех туристов, которые любят природу на безопасном расстоянии, на плоском участке леса среди огромных стволов, уходящих в небо, проложен деревянный настил и сделана тропа длиной в полтора километра. Мне неоднократно доводилось наблюдать, как к воротцам у начала тропы подьезжает лимузин, их него выходит нарядно одетая пара и, не пачкая красивых туфель, прогуливаются, любуясь стометровыми деревьями.
Для таких как мы в лесу проложено несколько пешеходных троп. Они не слишком длинные, меньше двадцати километров каждая, но они и не легкие. Чтобы выйти к берегу океана, надо сначала довольно круто и долго идти в гору, потом некоторое время двигаться по хребту, любуясь необыкновенной красоты видами, а потом спускаться с горы вниз, только для того, чтобы, побродив у океанского пляжа, отправиться в обратный путь к своей машине. Идти кажется легче от того, что знаешь, что именно по этому маршруту каждый год проходит знаменитый забег Dipsea, и если подниматься в гору, где для удобства путников проложили 360 деревянных ступенек, не очень приятно, то стоит подумать о тех, кто по этим ступенькам бежит, сначала вниз, а потом, конечно, вверх.
Деревьям в Миурских лесах много лет. Самым старым куда больше тысячи. Секвойя растет долго. В лесных пожарах дерево обгорает, но не сгорает, и у многих старых деревьев стволы на несколько метров в высоту обуглены. В пожарах от высокой температуры открываются шишки секвойи и начинают прорастать семена. Молодые секвойи похожи на обычные елочки. Но вырастает из них дерево-великан, такая колонна, поддерживающая небесный свод.
+
Вокруг взрослого дерева от его корней начинают расти дочерние секвойи. Через много лет материнский ствол разрушается, и вместо него остается пустое место, окруженное почти правильным кольцом гигантских деревьев.
В лесу прохладно и мокро. Утренний туман держится тут до полудня. Мох свисает с веток. Красновато-коричневые иголки шуршат под ногами. Пахнет почти соснами, но не совсем, в общем, секвойи пахнут секвойями. На опушках растет ежевика. Очень тихо.
Думается, как хорошо, что этот лес не срубили, холмы эти не застроили, а оставили для нас, чтобы мы могли смотреть на огромные деревья, дышать лесным воздухом, показывать это все своим детям, а они будут водить сюда своих детей, и нас уже давно забудут, а деревья будут стоять.
Потом пришли люди и стали строить. Весь деревянный город Сан Франциско построен из секвойных лесов. И соседние городишки тоже. К счастью, европейские люди пришли на Западное побережье Американского континента довольно поздно, и идеи того, что о природе нужно заботиться, уже носились в воздухе. Поэтому несколько секвойных лесов сохранили от вырубки, причем не потому, что до них трудно было добраться, а потому что они оказались в частных руках хороших людей.
Всего в двенадцати милях от моста Golden Gate находятся Миурские леса. Их собрались было пустить под топор в конце позапрошлого века, но за деревья вступился местный житель Уильям Кент. За 45 тысяч долларов он купил 611 акров земли, на которой стоял лес, и объявил, что вырубать ничего не собирается, а намерем, наоборот, сохранить древние секвойи. Через несколько лет водопроводная компания соседнего городка Саусалито решила построить гидроэлектростанцию на одном из ручьев поблизости и затопить почти половину земли Кента. В ответ Кент подарил свой лес федеральному правительству Соединенных Штатов, а в 1908 году президент Теодор Рузвельт объявил эту территорию национальным достоянием (National Monument). Это не заповедник и не заказник, где человечекое влияние должно быть минимальным, но природа такого места должна тщательно охраняться.
В переписке с Кентом Рузвельт благодарил его за щедрый подарок и предложил назвать леса в его честь. Кент, однако, попросил, чтобы леса назвали в честь Джона Миура, натуралиста, путешественника и страстного борца за сохранение природы Запада. Так Миурские леса получили свое сегодняшнее имя.
К ним ведет горная дорога серпантином, в конце нее устроена стоянка для автомобилей и туристских автобусов, а для тех туристов, которые любят природу на безопасном расстоянии, на плоском участке леса среди огромных стволов, уходящих в небо, проложен деревянный настил и сделана тропа длиной в полтора километра. Мне неоднократно доводилось наблюдать, как к воротцам у начала тропы подьезжает лимузин, их него выходит нарядно одетая пара и, не пачкая красивых туфель, прогуливаются, любуясь стометровыми деревьями.
Для таких как мы в лесу проложено несколько пешеходных троп. Они не слишком длинные, меньше двадцати километров каждая, но они и не легкие. Чтобы выйти к берегу океана, надо сначала довольно круто и долго идти в гору, потом некоторое время двигаться по хребту, любуясь необыкновенной красоты видами, а потом спускаться с горы вниз, только для того, чтобы, побродив у океанского пляжа, отправиться в обратный путь к своей машине. Идти кажется легче от того, что знаешь, что именно по этому маршруту каждый год проходит знаменитый забег Dipsea, и если подниматься в гору, где для удобства путников проложили 360 деревянных ступенек, не очень приятно, то стоит подумать о тех, кто по этим ступенькам бежит, сначала вниз, а потом, конечно, вверх.
Деревьям в Миурских лесах много лет. Самым старым куда больше тысячи. Секвойя растет долго. В лесных пожарах дерево обгорает, но не сгорает, и у многих старых деревьев стволы на несколько метров в высоту обуглены. В пожарах от высокой температуры открываются шишки секвойи и начинают прорастать семена. Молодые секвойи похожи на обычные елочки. Но вырастает из них дерево-великан, такая колонна, поддерживающая небесный свод.
+
Вокруг взрослого дерева от его корней начинают расти дочерние секвойи. Через много лет материнский ствол разрушается, и вместо него остается пустое место, окруженное почти правильным кольцом гигантских деревьев.
В лесу прохладно и мокро. Утренний туман держится тут до полудня. Мох свисает с веток. Красновато-коричневые иголки шуршат под ногами. Пахнет почти соснами, но не совсем, в общем, секвойи пахнут секвойями. На опушках растет ежевика. Очень тихо.
Думается, как хорошо, что этот лес не срубили, холмы эти не застроили, а оставили для нас, чтобы мы могли смотреть на огромные деревья, дышать лесным воздухом, показывать это все своим детям, а они будут водить сюда своих детей, и нас уже давно забудут, а деревья будут стоять.
И еще немного материала с canadianletters, думаю вам интересно будет посмотреть на этот лес зимой...
Цитата
Секвойи – очень интересные деревья. Они остались на Земле со времен динозавров. У них поразительная выживаемость. Их древесина ядовитая, ее не едят жучки. Если изменяется уровень земли, то секвойи умеют наращивать новую корневую систему. Одно из деревьев несколько раз наращивало корни – уровень земли поднялся на 9 метров!! На многих секвойях видны черные отметины пожаров. В секвойи часто попадают молнии, но кора у них – не горит, она просто обугливается, предотвращая доступ огня к внутрь. А со временем секвойя регенерирует и затягивает ожог.
Такие громадины вырастают из маленького зернышка. Кстати, если зернышко где-нибудь посадить, оно прорастет. Только вряд ли достигнет такого размера, потому что деревья такие высокие, что корневая система не справляется с подъемом воды до верхушки дерева. И верхние ветки поглощают влагу из туманов – поэтому секвойи растут только тут, в туманных горах Сьерра-Невада.
То, что что мы издалека приняли за скалу, оказалось спилом огромной секвойи. Возраст ее – 2400 лет!! За это время в эту секвойю 80 раз попадали молнии – их количество установили по отметинам ожогов внутри.
Возраст секвой – 2-3 тысячи лет. Трудно представить, что этот организм старше христианского человечества. А вообще, если секвойю спилить, или она упадет, то из ее ствола начинают расти клоны – хромосомный набор точно такой же, как у материнского дерева. Если рассматривать новую поросль как тот же биологический организм, то секвойи живут 20-30 тысяч лет!!! Феноменально!!!
А вот и сам Генерал Шерман, который так велик, что целиком не умещается в кадр:
Есть деревья и выше, и толще, но Генерал Шерман – самое БОЛЬШОЕ дерево на земле, по количеству древесины. Его размеры: высота 83, диаметр 11 метров. Верхушка Генерала Шермана обломана, поэтому он остановился в росте, но продолжает расти в толщину, прибавляя за год древесины, больше чем обычное большое дерево. Черная отметина – след пожара, который сейчас зарастает. Хоть было и холодно, но нам повезло в том, что зимой меньше туристов и ограда почти засыпана снегом, можно через нее перебраться, чтобы подойти к Генералу Шерману. Летом за эту ограду не пускают. А у нас был шанс прикоснуться к Генералу Шерману. Он – теплый!! Взгляд вверх: Генералу Шерману около 4 000 лет, весит он 2 995 796 кг. Секвойя Генерал Шерман – самый большой живой организм на Земле.
Вот так, не шибко много но - лучшее из того что нашлось на данный момент.