Martian (10 апреля 2011 - 22:14) писал:
У меня вопрос автору, откуда такая инфа?
Это логично. И по-другому быть не может. Лично я не могу представить Тсу-Тея или мужика вроде Эйтукана за сбором личинок.
Bolo (10 апреля 2011 - 22:16) писал:
Я даже знаю, как это происходит по земным аналогам - в клане знают, в каком стаде как обстоят дела с воспроизводством - сколько голов, молодняка и "коров" с быками. По этой информации и принимается решение где сколько можно максимум охотить, чтобы не нарушить воспроизводство.
В первый раз такой ... читаю. Как люди могут узнать, когда что к ним придёт?! Это ж не на'ви, которые на икранах летают, если уж заговорили про земные мерки. А если люди охотятся не на стадных животных, а на крупных морских, которых убивали гарпунами со скал и мелей в узких проливах между океаном и морем, уходящим вглубь материка. Встречалось и такое. Так что, им чтобы узнать, сколько "голов" проплывёт, нужно было подводную лодку или батискаф строить?!
Люди могут знать ПРИМЕРНО, когда будет миграция, но никогда не могут знать сколько будет животных, точное время прибытия, и уж тем более не могут знать половозростной состав стада, как и наличие больных и раненных животных.
Например неполовозрелых вообще не стреляют. Такое отношение я наблюдал в Горном Алтае у местных к Маралам.
Молодых особей может и не стреляют. Но по поводу "узнать ..." - глубоко не уверен. Если конечно алтайцы не используют спутниковую связь и не выпытывают у соседей о движении стад.
А по теме - рассуди логически сам - если еды в клане хватает - то зачем лететь-скакать воевать со штурмбистами? Нужда значит есть. Всё просто.
А если брать на-ви, то, замечу, не особо ослабленных особей убили Тсу-Тей и Джейк во время охоты. А уж на-ви они могли полететь-посмотреть, сколько чего можно настрелять.
Но на-ви не голодают!!! У них есть всё. И зачем нужна была охота, так и не понятно.