Tan Jala (29 октября 2015 - 18:36) писал:
А какой именно процесс компенсирует реактивную мощность? И это используется только для экономии энергии?
И, если не ошибаюсь, тема про то, как из асинхронника сделали генератор за счет кондеров, и о том, что асинхронник гасит реактивное сопротивление тех же кондеров.
Мне кажется я понял что за схему предложил ТС. Это система из двух асинхронников, один - мотор, второй генератор. В цепи мотора получается сдвиг фаз между током и напряжением за счет реактивности.
Старый однофазный механический счетчик устроен хитроумно. Это тоже асинхронный двигатель (диск Араго). В нем три катушки - две включены последовательно (катушки тока), одна параллельно - катушка напряжения.
Когда в цепи появляется ток, в системе катушек, где расположен диск, появляется "бегущий" вектор магнитного поля, который крутит диск.
Чисто из симметрии понятно, что можно заставить его крутиться назад (просто поменяв полярность на одной из катушек), правда в некоторых счетчиках предусмотрен храповичек-собачка, который механически не дает ему крутиться назад.
Отрабатывает ли счетчик реактивные эффекты (сдвиг фаз между током и напряжением) - не знаю, тут надо моделировать. Но поскольку он приводится в движение искусственно созданным (геометрически) сдвигом фаз, то на всякие сдвиги фаз он будет реагировать.
Поэтому теоретически возможен такой сдвиг фаз, что счетчик крутиться не будет. Возможно именно такой сдвиг фаз и обеспечивается асинхронным двигателем (тут, опять же нужно считать и мерить). Тогда такая система позволяет честно потреблять энергию нахаляву.
Далее, Боло четко пишет, что двигатель должен быть трехфазным. Запускать асинхронник в однофазной сети - это тот еще гемморой с конденсаторами. Не такими малюсенькими, как нарисовано у ТС, а здоровыми.
Цитата
Про вставку в резетку слышал, работает или нет, незнаю, не проверял, считаю тоже "картоновой дурилкой". А проверка - элементарно, пусть вкл в сеть только печку и погоняет ее час, печка - тарированая нагрузка, если счетчик намотает меньше - чудо работает, если нет - значит, дурилка.
Китайская коробочка позиционируется как бытовой КРМ, а поэтому с чисто активной нагрузкой работать заведомо не будет. Если проводить опыты, то только с блоком конденсаторов.
Цитата
дурга помоему очень интерессует как воровать электроэнергию и при этом не спалиться

гугль в помощь
Изначально была идея сохранения реактивной энергии. Я ее раньше оценивал в жалкие "процент или меньше" - ну там, холодильник выключился и вернул в сеть то что набрал в свои катушки, а когда пошли разговоры за 30% то появилось любопытство - неужели правда...
Пока полагаю, что китайская коробочка - это действительно дурилка - либо - высокочастотный ворователь энергии, замаскированный под КРМ.