
Пандора - планета чудес, где самые смелые фантазии могут стать реальностью, где попираются казавшиеся незыблемыми законы, и невероятные, невозможные создания обретают плоть - и жизнь... И одним из таких существ, вне всяких сомнений, является самый ужасный, самый свирепый и величественный хищник, какого когда-либо видела Пандора - великий леоноптерикс, он же торук - что значит "Последняя тень", он же Leonopteryx rex, сиречь "королевский львинокрыл", он же несомненный король всех воздушных охотников планеты.

Свыше двадцати пяти метров в размахе крыльев, порядка пятнадцати метров от кончика морды до кончика раздвоенного хвоста, плюс около двух тонн живого веса - ни разу за всю историю Земли над ней не поднималось на крыло столь же огромного создания, каким является леоноптерикс. Само его существование целиком и полностью связано с особенностями его родной планеты, хотя даже по меркам Пандоры торука можно считать поистине уникальным созданием, попросту - извините за выражение - с высоты своего полета плюющим на все принципы биологии и механики. Впрочем, не смотря на столь ужасающие габариты, сделавшие бы честь даже наземному животному, торук не выглядит массивным или тяжеловесным: наоборот, его силуэт чрезвычайно обтекаем, впалый живот и длинные задние лапы с тремя когтистыми пальцами придают ему даже некоторую стройность, а тяжелую голову держит высоко, с каким-то величественным достоинством, словно сам гордится своей силой. Гордость, впрочем, вполне заслуженная - пока что торуку нет равных на планете, да и вряд ли отыщутся, если уж на то пошло. Затруднительно, знаете ли, представить себе более огромного и свирепого хищника... На верхней и нижней челюстях торука расположены высокие и довольно-таки острые костяные гребни, окрашенные в глубокий синий цвет, с помощью которых хищник способен одним движением головы разрезать мешающие полету древесные лианы или выпотрошить брюхо убитого животного. Основной же окрас леоноптерикса является сложной комбинацией из черных, желтых и багрово-алых полос, придающих ему некое сходство с тигром, хотя, конечно, ни одному тигру на свете не пришло бы в голову раскрашивать свою шкуру столь провокационным образом. Всем своим видом торук словно бы заявляет о своем превосходстве и нежелании скрываться от кого бы то ни было - да и кого ему бояться, ему, верховному владыке поднебесья?..

Подобно баньши, своему ближайшему родичу - хотя лично мне кажется, что тетраптерон ему "роднее" - торук в полете использует принцип "крестокрыла", располагая заднюю пару крыльев в противофазе к передней, тем самым превращая свое тело в живую модель аэроплана, снижая потребность в активном, машущем полете и позволяя максимально эффективно использовать воздушные потоки. Выпуклая грудная клетка с мощным гребнем посередине в данном случае может рассматриваться как "колпак", встречающий основную массу воздуха и направляющий его прочь, подальше от вытянутых назад задних лап - что, кстати, позволяет животному даже в отвесном пикировании без особых усилий выбрасывать вперед свои когтистые "клешни". Видимо, этим же и объясняется любимая манера охоты торука - падение сверху. Надо сказать, в его меню присутствует разнообразнейшая живность, начиная от горных баньши и заканчивая шестиногами, пролемурами (так, перекусить по дороге) и медузами (последних, впрочем, он ест крайне редко, если уж совсем больше нечего ловить), поэтому стиль охоты может меняться в зависимости от намеченной жертвы, однако на свою любимую добычу - лесных икранов - торук всегда охотится одним и тем же образом: забираясь повыше, он высматривает летящего внизу икрана, после чего, складывая крылья, на огромной скорости несется вниз, пользуясь преимуществом внезапного нападения - и в последний момент, резко тормозы, хватает несчастную жертву острыми когтями. Вырваться из подобной хватки уже невозможно... Впрочем, неудачи у него тоже случаются - скажем, икран попался глазастый, помешала парящая скала, или же На'Ви, сидевший на спине добычи, вовремя сообразил, что не хочет становиться обедом. В таком случае торук, в отличие от многих других хищников, не спешит прекращать охоту и начинать все заново, а бросается в погоню за несостоявшейся жертвой, так что, чаще всего, казавшаяся удача оказывается лишь прелюдией к банкету, и настойчивый хищник добивается своего.

Торук - одиночка по своей природе, причем не бродяга, а территориальный хищник, чья земля может занимать до нескольких тысяч квадратных километров, на которых он не потерпит ни одного конкурента, что, кстати, возможно, служит объяснением нередким нападениям торуков на боевые корабли землян - судя по всему, они попросту принимали их за каких-то неведомых хищников, которых необходимо было прогнать прочь. Впрочем, сказать точнее трудно - обычно после таких нападений выживших не остается... Что касается битвы между леоноптериксами, то зарегистрирован лишь один-единственный случай подобной схватки, однако это не гарантирует, что подобное является редкостью - скорее всего, в такие моменты поблизости попросту не оказывается глаз, чтобы запечатлеть и подтвердить случившееся. Скорее всего, обычно все ограничивается демонстрацией и легкой трепкой, которую старший самец задает младшему, до кровавого боя все доходит лишь в том случае, если противники равны по силам - и, учитывая зубовооружение взрослого леоноптерикса, скорее всего, такие бои чаще всего оканчиваются смертью кого-то из бойцов, а то и обоих. Это, возможно, объясняет и низкую численность этих животных, подкрепляемую, к тому же, крайне неохотным спариванием - раз в два года, и только по одному-единственному детенышу в сезон. Точно неизвестно, являются ли леоноптериксы полигамными животными, но, если брать во внимание размеры их территории, то, скорее всего, самец просто физически не успевает уделить внимание больше чем одной самке. Если исходить из этой теории, то, скорее всего, торуки, как и земные орлы, образуют постоянные, пожизненные пары и вместе выращивают потомство, строя свое гнездо в самых труднодоступных местах на своей территории, нередко - на склонах парящих гор, но, несмотря на все это, едва ли каждый птенец доживает до половой зрелости. Очень может быть, что большую часть молодняка, вылетевшего из гнезда, разрывают в клочья взрослые самцы, видящие в нем подрастающих конкурентов, и, таким образом, только самые быстрые, сильные и сообразительные юнцы заслуживают право со временем занять свое место на троне небесных властелинов, сместив предыдущее поколение.

В сознании На'Ви торук - животное совершенно особенное, ибо его хищная сила и красота издревле очаровывали туземцев Пандоры, сделавших его воплощением судьбы и взаимосвязи всего живого на планете. Множество изображений леоноптерикса, а также посвященные ему танцы и песни символизируют то глубокое уважение и страх, который испытывают На'Ви перед этим великолепным существом. А уж совершенно невероятным почтением пользуется тот храбрец, кому достанет мужества установить нервную связь с великим леоноптериксом и стать Торук Макто - Наездником Последней тени. Согласно представлением Народа, такой всадник появляется лишь во времена Великой Скорби, и способен объединить все разрозненные кланы На'Ви, чтобы вместе противостоять общей беде. За всю историю клана Оматикайя, насчитывающую порядка нескольких тысяч лет, было лишь пять подобных случаев, включая последнего всадника, которым стал прапрапрадед Нейтири, и шестым Торук Макто, впервые, оказался не На'Ви, а аватар - Джейк Салли, что нашел-таки слабое место торука - скверный обзор сверху, и, забравшись выше леоноптерикса, применил к нему его же прием, спикировав аккурат на спину небесного короля. Этот поступок, вне всяких сомнений, свидетельствующий о недюжинной храбрости и силе духа, позволил Джейку вернуть уважение клана Оматикайя, что, в конечном итоге, позволило провести сбор воинов пятнадцати кланов, выступивших против сил RDA в битве за Древо Душ. После же окончания сражения Джейк отпустил своего леоноптерикса на свободу, ибо мифический Торук Макто, воин-освободитель, уже не был нужен - был нужен просто Джейк, Жейксулли, вождь Оматикайя, и просто леоноптерикс, которому предстояло вновь вернуться в свое горное царство...

Это интересно!
* В отличие от икранов, как лесных, так и горных, леоноптерикс не может похвастаться особой биолюминесценцией - за исключением редких огоньков по краям крыльев да разбросанных мелких точек на голове и шее. Вполне вероятно, что это связанно как раз с его манерой летать выше всех - ибо кому демонстрировать свою "разукрашенную" спину, если выше - только звезды?..
* Как и икран, торук имеет растягивающиеся челюсти, по строение сходные с рыбьими, однако кончик морды у него более "хищнический", а особый вырост нижней челюсти позволяет без особого труда отрывать от добычи куски мяса. К тому же, в отличие от тех же баньши, зубы леоноптерикса более совершенны - они двуформные: спереди игольчатые, для хватания, а сзади - уплощенные, для резки мяса. Это признак высшего хищника, способного задрать даже очень крупную добычу и разделить ее на части.
* Расположение полос на теле торука, скорее всего, является уникальным, как рисунок пятен жирафа, полос зебры или отпечатков пальцев человека. Таким образом, можно точно утверждать, что торук, напавший на Джейка и Нейтири, а также торук, участвовавший в битве за Древо Души - одно и то же существо.
* Раздвоенный хвост торука, сходный с таковым у тетраптерона (вот вам и еще одно сходство в копилку "почему тетраптерон роднее"), позволяет ему держать равновесие при посадке, и, скорее всего, основа у этого хвоста не костная, а хрящевая - это обеспечивает ему необходимую гибкость и достаточную прочность, чтобы не сломаться, часом, при первом же приземлении.
* Именно торук стал Духом Зверя во время Унилтарон Джейка Салли - словно бы сама Эйва, предчувствую готовящуюся разразиться бурю, послала ему это видение, скрытое предупреждение - но, увы, осознание снов не приходит сразу, и бороться пришлось уже не с причиной, а с последствиями...

Таким образом... что я могу сказать? Да ничего, пожалуй. Однако в одном я уверена точно: среди всех созданий на Пандоре нет существа более прекрасного, величественного и одинокого, чем этот гордый небесный странник, живое воплощение хищной красоты этого странного и удивительного мира... Дракон Пандоры? Король поднебесья? Великий, ужасный, потрясающий?.. Да что там. Хватит и одного-единственного слова - Торук.
Спасибо за внимание к моему пандорианскому брату! Всегда ваша, только ваша - Аннаэйра.
