Гамак • Hammock Eywa k’sey nivi’bri’sta
Отправлено 31 марта 2011 - 09:24
Гамаки На'Ви (Eywa k’sey nivi’bri’sta, или "Эйва убаюкивает всех") используются не только для сна, но и для укрепления взаимоотношений как между членами клана, так и между членами семьи, которые обычно спят на больших общих гамаках, чрезвычайно прочных, гибких и украшенных замысловатым орнаментом, в повседневной жизни называемых просто nivi, что означает "мы". На'Ви чувствуют себя уютно, когда находятся все вместе, к тому же, этот способ крайне удобен во время экстренных побудок, и позволяет за короткое время поднять на ноги большую часть членов Клана. Время от времени На'Ви могут спать и в отдельных, меньших гамаках, если хотят отдохнуть в одиночестве или вместе с супругом (супругой), однако это считается нормальным лишь в течении недолгого срока, после чего На'Ви должен вернуться назад, в общую спальню. Между всеми членами Клана существует тесная связь, и выбор спального места может служить весьма точным показателем эмоционального состояния каждого конкретного На'Ви: если кто-либо из членов Клана долгое время предпочитает ночевать отдельно от своих, это может свидетельствовать как о болезни, так и о крайне угнетенном душевном состоянии.
Искусно сделанный гамак может служить до двадцати и более лет, оставаясь прочным и красивым. Замена его - довольно важное событие в жизни членов семьи, и обычно его принимают старшие члены. Плетение гамака занимает несколько месяцев, и все члены семьи участвуют в его создании, сначала собирая материал, а потом занимаясь самим плетением. Все это способствует еще большему сплочению, укрепляя внутрисемейные связи. По окончанию работы проводится особая церемония, в процессе которой На'Ви отдают должное самим работникам и делу их рук. Старый гамак торжественно сжигается на костре, причем На'Ви относятся к этому событию очень серьезно, после чего устраивается семейный праздник с танцами. Особое плетение гамака придает ему забавное свойство сворачиваться, как кокон, от одного-единственного прикосновения руки На'Ви, так что выпасть из этого гамака крайне затруднительно. Примечательно, что гнездо прирученных икранов клана находится неподалеку от спальни - таким образом На'Ви не только демонстрируют доверие прирученным животным, но и обеспечивают себе максимально краткий путь наверх в случае опасности.
Спасибо за внимание! Ваша Аннаэйра.
Отправлено 31 марта 2011 - 09:37
Время от времени На'Ви могут спать и в отдельных, меньших гамаках, если хотят отдохнуть в одиночестве или вместе с супругом (супругой), однако это считается нормальным лишь в течении недолгого срока, после чего На'Ви должен вернуться назад, в общую спальню. Между всеми членами Клана существует тесная связь, и выбор спального места может служить весьма точным показателем эмоционального состояния каждого конкретного На'Ви: если кто-либо из членов Клана долгое время предпочитает ночевать отдельно от своих, это может свидетельствовать как о болезни, так и о крайне угнетенном душевном состоянии.
Удивительно продуманно и сбалансировано. даже тут видна не только глубина культуры, но и высокая социальная цивилизованность общества.
Отправлено 31 марта 2011 - 12:12
Вот как раз и это меня озодачивало - даже в августе на Черноморье было +12 ночью, даже при теплом климате температура может весьма прилично падать.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 31 марта 2011 - 12:36
Феникс, ты права.
Я говорю о том, что меня озадачивало.
Я говорю о том, что меня озадачивало.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 01 апреля 2011 - 07:16
Чтобы понять про теплорежимы - поживите во влажных тропических лесах - джунглях - вс встане на свои места
Меня больше удивляет сам подход:
Тебе это ничего не напоминает? Например нашу зимовку, а ведь там мы обо всём это и не знали, просто жили как видели и считали правильным.
Меня больше удивляет сам подход:
На'Ви чувствуют себя уютно, когда находятся все вместе, к тому же, этот способ крайне удобен во время экстренных побудок, и позволяет за короткое время поднять на ноги большую часть членов Клана. Время от времени На'Ви могут спать и в отдельных, меньших гамаках, если хотят отдохнуть в одиночестве или вместе с супругом (супругой), однако это считается нормальным лишь в течении недолгого срока, после чего На'Ви должен вернуться назад, в общую спальню. Между всеми членами Клана существует тесная связь, и выбор спального места может служить весьма точным показателем эмоционального состояния каждого конкретного На'Ви: если кто-либо из членов Клана долгое время предпочитает ночевать отдельно от своих, это может свидетельствовать как о болезни, так и о крайне угнетенном душевном состоянии.
Тебе это ничего не напоминает? Например нашу зимовку, а ведь там мы обо всём это и не знали, просто жили как видели и считали правильным.
Отправлено 01 апреля 2011 - 09:06
Основано на глубоком доверии, прежде всего.)
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 04 февраля 2012 - 01:12
Kamean:
Вы же, насколько я поняла читая форум, очень хорошо знаете язык народа, скажите, пожалуйста Eywa k’sey nivi’bri’sta это правильное название? Или тоже, из тех, что придумано до того, как язык был разработан? И если неправильное, то как будет "Эйва убаюкивает нас всех"?
Заранее спасибо.
Отправлено 04 февраля 2012 - 01:53
Цитата
Вы же, насколько я поняла читая форум, очень хорошо знаете язык народа,
Нет, это совсем не правильно. Самопальное творчество. В этой фразе есть сочетания звуков недопустимых в На'ви. А в других - отсутствующие буквы, такие, как "Б". Знай, множество слов в Путеводителе неправильны. Видать авторы решили: Нет - и не надо, сами сочиним, а что там Пол говорит - нас не колышет.
С "Эйва убаюкивает нас всех" - есть одна трудность, нет слова убаюкивать. Можно попробовать "Эйва всех побуждает ко сну": Eywal frapor hivahaw seyki. Но не думаю, что На'ви будут называть гамак целой фразой.
ЗЫ Nivi - вполне допустимо, но, по умолчанию, слова из путеводителя решили не трогать. Хотя есть пример обратного, конский повод получил правильное название - säzärìp.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
Отправлено 04 февраля 2012 - 03:20
Kamean (04 февраля 2012 - 01:53) писал:
Цитата
Вы же, насколько я поняла читая форум, очень хорошо знаете язык народа,
Нет, это совсем не правильно. Самопальное творчество. В этой фразе есть сочетания звуков недопустимых в На'ви. А в других - отсутствующие буквы, такие, как "Б". Знай, множество слов в Путеводителе неправильны. Видать авторы решили: Нет - и не надо, сами сочиним, а что там Пол говорит - нас не колышет.
С "Эйва убаюкивает нас всех" - есть одна трудность, нет слова убаюкивать. Можно попробовать "Эйва всех побуждает ко сну": Eywal frapor hivahaw seyki. Но не думаю, что На'ви будут называть гамак целой фразой.
ЗЫ Nivi - вполне допустимо, но, по умолчанию, слова из путеводителя решили не трогать. Хотя есть пример обратного, конский повод получил правильное название - säzärìp.
Может быть и есть, но из того что я видела тут, на форуме, ты, в моем представлении, лучше многих разбираешься в этом вопросе
В принципе, наверное, может и быть какое-то церемониальное название для многих вещей, те же маори тому показатель, но, мне кажется, в повседневной речи, все будут сокращать. У народа не настолько размеренный образ жизни, чтобы тратить столько времени на разговоры...
Большое спасибо тебе за ответы!
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 29 пользователя(ей)
Peyral, Lertu, Дремучий Дух, SiDMIsha, , Martian, pandorskiy kot, Торук Макто, эоерра, Eana Yayo, Panta, Tirea, vit, Vladeliferov, Neytiri-Seze, smith, AnShamshev, vitalik_b, Дозорный, Kamean, Bolo, STALKER_Tipany, Leyapay, Kwon, Goblin, нинат, Рини, , Аннаэйра