Pandora: Поучительные сказки - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Поучительные сказки Сказка-лож, но смысл...

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Есть бестолковые сказки, а есть со смыслом, вовсе не сказочным. Каждый сам сможет понять что о чём.
Вот и предлагаю сделать в этой теме сборник поучительных сказок, со смыслом. ;)

Раз предложил, то и начинать мне. Итак,
Сказка про медведя.
Скрытый текст

Что-то я подумал, что сказка какая-то неоконченная. как бы продолжения не появилось. Э, совпадения случайны ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ещё одна сказка. По тематике форума.
Сказка о мужике и Сове.
Жил-был мужик с семьёй. растил хлеб, держал скотину, всё у него было более-меннее ладно. Да только вот проблема одна - повадилась сова утят да циплят таскать со двора. Такое случалось редко, но случалось. А по ночас сова ещё ухала сильно, пугала всех. Терпел мужик, терпел, надоело ему, и пощёл он войной на сову.
Пошёл он в лес к сове, и давай кричать, шуметь, прогонять сову. Прилетела сова на шум, и говорит:
- По что ты гонишь меня из моего дома?
- Да не хочу, что бы ты у меня утят да цыплят таскала, чтобы ухала ночами страшно, жизни от тебя уже нет никакой! Уходи отсюда и больше не возвращайся!
Удивилась сова этому.
- Уж про птичек твоих я не ведаю, но голос мой мне дорог, и природа велит. Жили мы тут всегда мирно, и нужны друг другу. Нехорошо прогонять тогго, кто тебе плогого не делает.
- Обманываешь ты меня сова, уходи, или я тебя поймаю да чучело сделаю!
Обиделась сова сильно. И молвит:
- Что ж, раз гонишь - будь по-твоему. Но помни, пожалеешь ты об этом, и сильно пожалеешь!
Сова крыльями махнула, поднялась высоко в небо, и скрылась в дали. Обрадовался мужик, что проблему решил, пошёд домой, что бы жить-поживать да счастье наживать.
И пошли у него дела по началу в гору. И цыплят-утят приплод, и поле засеял, и погода хорошая, и не ухает никто. Но к осени стало становиться всё хуже и хуже. мыши расплодились так, что съели весь урожай. А суслики им помогли. Не было совы, которая их ловила. А кур и цыплят хорёк передушил. Перестал он совы боятся.
Ни урожая, ни кур, гусей чуть осталось... тяжело пережила семья зиму, чуть не померли от голода. И понял тогда мужик, что всякая тварь в природе - нужна всем. И пошёл по весне искать сову, прощенья просить. Долго ходил, коротко ли, нашёл по голосу свою сову и давай ей каяться.
Выслушала его сова, подумала, и молвит:
- Прошу я тебя, человек, пока, но при условии - к гнезду моему на полверсты подходить не будешь, и птицу в поле не обидишь боле, даже если зерно клевать будет.
Согласился на всё тот человек, вернулась сова, и через пару лет всё пришло в обычную норму.
Мораль сей сказки и так понятна. Если есть какая живность рядом - даже если и создаёт проблемы, это вовсе не значит, что если её не будет, то проблемы исчезнут.
Сказка как я понял народная, её мой дед-Na'vi рассказывал../
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   Goblin 

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 22 дн. 21 час. 13 мин. 20 сек.
Мыслитель
Вторая сказка мне понравилась больше, чем первая :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Вообще, эти казки вспоминать не так уж просто... Хотя вообще если погуглить - нигде больше не встречаются (я имею ввиду вторую). Было ещё несколько - про "свирепого медведя", про "волков и бобров", и про "О островах и трёх царевичах". Более-менее вспоминается последняя, но тогда в глубоком детстве я честно в неё вообще не врубился, причинно-следственные связи стал понимать только сейчас, как стал вспоминать, теперь они весьма доходчивы. И опять - в сети ничего подобного нет! Получается я первый, кто сделает их доступными обществу :unsure: Однако.
Но так смотрю мою затею пока особенно не поддерживают. Жаль. Набрать бы побольше правильных сказок - глядиш на образовательный сборник наберём, детей люди уже по ним учить будут, а не только "Красная шапочка и Серый волк", где как выяснилось, шапочка была серой, просто девочка носит её мясом наружу.... Да и что детям будем рассказывать? Про жабу со стрелой и змея-героиныча? Ну нафиг.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 2 мин. 51 сек.
Мудрец
Наверно было бы неплохо но я ни одной поучительной не знаю. помочь вряд ли смогу.
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 26 дн. 1 час. 27 мин. 35 сек.
Мудрец
Хорошая идея- выкладывать сказки. Правда я ни одной не знаю.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ну дык узнавай :) Или вспоминай. Вот ниже выкладываю сказку, которую в детстве вообще не понял - ни о чём, ни кто плохой, а кто хороший... Отчасти потому и запомнилась. Ну и сыграло ещё то, что рассказали не сразу, а по частям, как некий эпос чтоли, всегда хотелось знать что дальше. Ну вот так и вышло. наверно такие сказки потом закладываются как некий культурный код, получается таких как я, что сказывается в образе мышления в будущем. хорошо или плохо, но так уж вышло.
А теперь сама сказка. Автор неизвестен, но я догадываюсь кто это :P
Сказка о островах и трёх царевичахЖил-был Царь. Было у него царство, не большое, не маленькое, но достаточное. Жил там народ, худ-бедно, но как-то жил и сильно не тужил. И было у Царя три сына – царевича. Старший был силён в науках разных, учился прилежно. Средний брат был воином сильным, богатырём и крепким молодцем. А младший – бездельник. Жил себе в своё удовольствие, ни науку государеву постигать не хотел, ни чем-то полезным заниматься.
Но Царь был мудр, и знал, что под внешней оболочкой может скрываться совсем иная сущность. Царь старел, и в один прекрасный день понял, что кому-то из царевичей царство передать надо – но кому – непонятно. Тогда созвал он своих слуг, и приказал тайно подготовить три острова, которые были у него в царстве, посреди моря. На каждом велел соорудить небольшую хижину, положить туда небольшой запас еды, лук, стрелы, огниво, и весь минимум для выживания. И решил Царь так – кто умнее и лучше жизнь на острове своём построит – тот царевич на царство и жалован будет.
Когда было всё готово, слуги опоили царевичей сонным зельем, и пока те спали – переправили их на эти острова – каждого на свой остров. К каждому царевичу приставили слуг дюжину, чтобы и за ним приглядывали, и помогали жизнь строить. Но кораблей и лодок не оставил, чтобы сбежать с острова возможности не было.
Проснулись царевичи каждый на своём острове, а у них грамота царская, которой наказано, что жить им на острове до особого веления царского, силами своими обходится, и слуги к ним приставлены. На каждом острове были леса густые, озёры полные, да тварей лесных много, а в море рыба водилась. Погрустили царевичи от такого поступка Царя, и стали каждый по своему жизнь островную устраивать.
Старший сын-царевич подумал-подумал, и решил, что как раз знания его тут и пригодятся. Понял он отца замысел, решил он показать, что достойный правитель будет. И начал на острове большую стройку – дворец строить, коммуникации всякие подводить, дома большие строить, дороги прокладывать.
Средний сын-царевич тоже догадывался что произошло, но решил что теперь он может заняться совершенствованием своих боевых навыков. Стал он на острове со слугами всякие науки боевые изучать да оттачивать, силу свою показывать и развивать.
Младший сын-царевич, походил по острову, походил, да подумал, что хватит ему этого острова, наказал он слугам лодку сделать и назад к Царю вернуться, а сам остался.
Прошло три года, решил Царь что надо смотреть, кто из царевичей лучше с задачей справился. Сел он на корабль, и в море вышел, пошёл к острову старшего сына.
Подплывает корабль к острову, и видит Царь, что нет на острове ни лесов, ни зверей. Зато стоит там замок большой, да городок под ним. Но никого не видно. Пошёл Царь царевича старшего искать – а не видно его нигде. Замок и город стоит, но уже рушится начинает. В конце концов находит он слуг царевича в замке, а те ему говорят – как всё построили, жили хорошо, но не долго – есть стало нечего – рыба распугана, озёра-засохли, зверя нет, почву ветрами выдуло. Стал царевич разбираться кто виноват, да со слугами передрался. Сильно буянил, последнюю еду отнимал для себя. Тогда слуги его в каземате заперли, и кормили изредка. Так в подвале-каземате и нашёл Царь сына своего – худого, истощённого и больного. И стал царевич-старший просить Царя забрать его в царство с острова. Пожалел его Царь, взял на корабль, и поплыл к следующему острову. К среднему сыну-царевичу.
Видит Царь – как был на острове лес, так и стоит, появилось только несколько избушек. И ходят там какие-то оборванцы. А царевич-средний сидит в шкурах-обносках на берегу, и рыбу ловит. Израненный весь, шрамы на лице, рука перебита, и так же как и старший – истощён сильно. Собирает Царь всех, и давай спрашивать, что за жизнь на острове с средним царевичем получилось. И поведали ему слуги, что пока в боевых науках они с царевичем упражнялись, на острове вся еда кончилась. Начали они между собой за еду драться, да навыки полученные применять. Половина погибла, остальная занята рыбалкой – зверья не осталось, а землю возделывать незачем – зерно съедено давно. И средний сын попросился назад в царство, забрать его с острова. Сжалился Царь над ним, и взял на корабль. И поплыли они дальше, к последнему острову младшего сына-царевича.
Подплывают – а на острове ни видать никого. Зверьё бегает, рыба плещется, строений никаких не видно. Знал царь, что слуг сын младший назад давно отправил, испугался он за сына, велел искать его. Ходил по острову ходил Царь, да вдруг царевич сам к нему вышел из чащи лесной. Огромный, здоровый, возмужавший. Поклонился он отцу, да к столу в лесу пригласил – отведать пищи его лесной. Там жаркое на вертеле жарилось, соки и фрукты в кувшинах, запасы всякие. Попросил Царь рассказать как жилось на острове царевичу, а тому и рассказывать особенно нечего – сказал, что не такой большой остров, чтоб много народу прокормить, потому и отослал слуг домой. А сам – брал от природы ровно столько, сколько надо для прожиться. И всё у него было. И пришлось ему много трудится, чтобы всё успевать делать. Одна беда – без церевны тоска ему одному на острове.
И младшего сына Царь забрал с острова, и стал думать думу тяжёлую – кому царство оставить? Старший – погрязнет в интригах и убьют его, средний – пойдёт воевать-завоёвывать и тоже разорит царство и сам погибнет, а младший государство сильное не построит. Но не долго грустил стареющий Царь – решил младший царевич женится. И избранница его очень бережливая оказалась. И понял тогда Царь, что не царём одним единым государство процветать может. Собрал он тогда сыновей-царевичей своих, и наказал им:
Младшему – быть ответственным за всё что происходит, и спрашивать с остальных. Царевне – вопросы государственные решать, чтобы народу жилось хорошо. Среднему царевичу – главным воеводой быть, народ свой защищать, границу укреплять. А чтобы враги не могли с ним справится – старший пусть науки развивает, жизнь налаживает в государстве. Так и жили, пока не состарился царь настолько, что пришла пора помирать ему. Снова собрал он сыновей своих, и сказал им:
- Помните, как вы на островах жили. Царство наше – этот как остров большой. И если каждый из вас единолично своё строить будет – ничего у вас не получится. Вот поэтому править вам вместе надлежит, а когда состаритесь – детей своих научите и испытайте, чтобы не разрушили государство науками, чтобы не были биты слугами, чтобы не остались они одни во поле голом. И только пока вы вместе – государство наше процветать будет, и хлеба земля родит, и зверья в лесах будет, и враги покушаться не будут.
Сыновья-царевичи хорошо запомнили свою жизнь на островах, поэтому больше никогда не повторяли ошибок, которые там делали. И процветало то государство ещё долгие года.
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 26 дн. 1 час. 27 мин. 35 сек.
Мудрец
Так кто же автор.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Один Na'vi, но он уже много лет как с Эйва.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
Сказки на ночь , мы рождены чтоб сказку сделать былью , вот и делаем последнии 100 лет
что то в этой матрице опять меняется :rolleyes:h
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Сказки хорошие. Правда, вторую читал уже в литературном сборнике. Автор - В. Бианки (правда, он тоже народный вариант пересказывал)
http://www.liveinter...4/post202050284 - вот кстати, как она в оригинале.

Сообщение отредактировал Bolo: 22 апреля 2014 - 18:34
Причина редактирования не хами

"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

что то в этой матрице опять меняется

Да хакнули её, вот что. Да и вирусом поражена...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Скахзки хорошие только офф потереть надо.
Изображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
сказка деткам на ночь весело мочало его ветром качало расказать тебе сказку опять сначало ? а дальше - весело мочало .............. :rolleyes:h
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space