Pandora: Древо Душ • Tree of Souls - Pandora

Перейти к содержимому

Древо Душ • Tree of Souls Vitraya Ramunong

Пользователь офлайн   Аннаэйра 

• Лечу на свет...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Мудрец
"Это же их связь с Эйвой, с их предками!.." Норм Спеллман
Изображение
Древо Душ - это, в некотором роде, "точка силы" Пандоры, гигантская древняя ива, произрастающая на дне каменного колодца и имеющая крайне важное духовное значение для всех На'Ви, ибо считается, что именно там, рядом с этой ивой, наиболее глубоко ощущается связь между всеми живыми существами - иными словами, присутствие Эйвы. Возможно, это предположение вполне оправданно: учитывая необычайно развитую корневую систему Древа Душ, оно должно соединяться с невероятным количеством окрестных деревьев, и, если не ставить под сомнение, что все деревья на Пандоре так или иначе взаимосвязаны, Древо Душ в самом прямом смысле слова является центром этой биологической сети. Расположено оно в самом сердце гор Аллилуйя, под защитой мощных каменных арок, точно чьи-то выщербленные пальцы, окружающих Колодец Душ, глубиной около шестидесяти метров, возможно - метеоритного происхождения, хотя, скорее всего, тут имел место быть провал почвы, обнаживший скрытые слои земли. А уж само Древо (разумеется, с моей, научной точки зрения) проросло на его дне уже позже, залетев с порывом ветра, и, признаться честно, я не вполне представляю, каким образом слабый росток умудрился выжить в этом затененном царстве. С пищей у него должно было быть все в порядке - вместе с дождевой водой в колодец должны были вымываться и различные вещества, так что ничего удивительного, что, в отсутствие конкуренции, ива выросла до таких размеров - однако вряд ли ей это удалось бы, если бы не поддержка окружающих деревьев. Не удивлюсь, если Древо Душ, а также подобные ему Деревья Голосов, на самом деле, являются полупаразитической формой жизни, практически не способной к фотосинтезу (помнится, зеленого в их расцветке маловато), и их существование во много зависит от окружающих деревьев, с которыми они соединяются корнями. Версия, конечно, малость богохульная, но - ничего не могу с собой поделать, болтливость у меня от природы.
Изображение
Мощный электровихрь надежно экранирует Древо от чужого внимания, и потому в RDA за столькие годы узнали лишь координаты этого места - 34°03'00"N, 118°14'00"W, да что-то смутно намекающее на то, что для На'Ви это важное место, куда не то, что попасть - вызнать подробности крайне сложно, ибо туземцы крайне неохотно делятся информацией о своем "самом священном месте". Естественными посланниками Древа считаются атокиринай - летучие семена, "очень чистые души", выражающие волю Эйвы, и не вполне понятно, все ли атокиринай на Пандоре происходят от одного-единственного Древа (в таком случае его действительно можно назвать уникальным), или же и другие ивы, не "заслужившие" право носить имя Древа, передают послания с небес. Одно несомненно: Колодец Душ является особенным местом, и ни один На'Ви не пойдет туда без веской причины. Там, в колодце, можно слышать голос Эйвы, даже если у тебя нет нервной косы (или щупальца), что, собственно, и делает возможным изредка проводимый там обряд Передачи Сознания, в котором Древо Душ может выступать в качестве буфера - что, собственно, было продемонстрировано на примере Грэйс Огустин и Джейка Салли, когда все На'Ви клана присоединились к корням Древа, делясь своей энергией с умирающей в своем человеческом теле Грэйс или перерождающимся Джейком. Уничтожение же Древа Душ могло иметь просто колоссальные последствия для всего народа На'Ви, создав культурный и религиозный вакуум, что уничтожил бы их, как расу - и, собственно, на это и опирался Майлз Кворич, планируя свою операцию по видеодневникам Джейка. Однако он кое-чего не учел: Древо Душ, равно как и сама Эйва, было тем самым единым и единственным, что связывало всех На'Ви на Пандоре, а потому, чтобы защитить его, они были готовы пойти даже не смерть. Что и сделали.
Изображение
Во время Битвы за Древо Душ люди RDA, вне всяких сомнений, выигрывали по всем показателям, и, несмотря на искреннее (как мне кажется) нежелание Эйвы вставать на какую-либо из противоборствующих сторон, в конце концов она просто не выдержала - и, почувствовав непосредственную угрозу, вступила в схватку. В результате Древо не было повреждено (скорее всего, от взрыва, прогремевшего на расстоянии меньше километра, его защитил сам Колодец), и На'Ви выиграли сражение, хоть и с колоссальными потерями. Не знаю, плакала ли Эйва, потеряв стольких из своих детей, но, уверена, что эти раны затянутся. Недаром же говорят, что ты живешь не напрасно, если только в твоей жизни есть Цель, за которую не жалко и умереть...
Это интересно!
* По случаю выхода "Аватара" на DVD и Blu-RAY, в лондонском Гайд-парке с 24 по 26 апреля 2010 года стояла электронная модель Древа Душ, светящаяся в темноте. Откровенно говоря, выглядела она не ахти, но все же впечатление производило неизгладимое.
* В игре по фильму "Аватар" люди использовали иную стратегию по захвату власти, нежели просто бомбежку: с помошью пси-эмулятора люди пытались использовать Древо, как проводник, дабы подчинить себе Эйву - а, по-хорошему, и всю Пандору. "Обманув" сознание планеты, эмулятор, по сути, мог стать заменителем Эйвы, и, в таком случае, именно люди диктовали бы свои условия любой форме жизни на Пандоре, от змееволка до На'Ви.
* Координаты Древа Души актуальны и на Земле, во всяком случае, для жителей Лос-Анджелеса, ибо именно там располагается их городской центр службы занятости. Вот уж точно, "точка силы"...

Изображение
Поэтому - не плачьте, поминая тех, кто пал в битве за Древо, будь то На'Ви или призванные на битву животные. Ведь они сражались за то, во что верили. И... я не скажу, что они умирали счастливыми - но и вряд ли сожалели о том, что сделали. Лес исцелится, а с ним и сердца Народа. Было бы, зачем жить. Было бы, за что бороться...

Спасибо за внимание! Всегда ваша, Аннаэйра. :navi_toruk:
Изображение
5

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияАннаэйра сказал:

Лес исцелится, а с ним и сердца Народа. Было бы, зачем жить. Было бы, за что бороться...

Это если туте не помешают. А тут у нас с этим намного сложнее, сктолько лесных голосов угасло безвозвратно...
Изображение

* По случаю выхода "Аватара" на DVD и Blu-RAY, в лондонском Гайд-парке с 24 по 26 апреля 2010 года стояла электронная модель Древа Душ, светящаяся в темноте. Откровенно говоря, выглядела она не ахти, но все же впечатление производило неизгладимое.
Изображение
Такое вот.... :navi_cry_dark:
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Торук Макто 

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 265 дн. 21 час. 24 мин. 34 сек.
Мудрец
Душевно написано
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Да уж, искусственное дерево чушь полная, лучше бы иву посадили, живую :) Ну там, гирляндами обмотали бы коль уж так хочется - но заучем вот это чучело было сооружать кот не понимяу :unsure:

А написано и вправду от души ^_^
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
Искусственное Древо Душ - издевательство, ИМХО.
Но вот я считаю, что оно все-таки не одно на Пандоре.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Скорее всего не одно, иначе вряд-ли возможно существование всей этой системы. Дерево же живое, и рано или поздно но оно состарится и придет время на его месте вырасти новому. Значит его должно хотя-бы на это время подменять так сказать другое или другие деревья :)
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Эйва - это не дерево. Дерево душ - всего лишь что-то вроде интерфейса. Правда очень важного интерфейса. Ведь кроме него есть Дерево Голосов и древо видений ;) А сеть одна на всех. Во всяком случае на Земле это так ;) Правда выглядит намного прозаичнее, но суть та же.
А что касается подделки искусственной - то как-то об этом написали ещё на ПВРУ год назад. Тогда аж противно от самой новости стало, он в меня хомяков покидали, типа "вот хоть так но пусть приобщаться!" Как так? это же с ног на голову, словно роженице принести куклу вместо ребёнка... :angry:
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Думаю дерево это не только интерфейс, но в случае Пандоры еще и место где хранится много всего важного, данные, воспоминания, сознание Eywa. Сеть сетью но очевидно только эти деревья способны накапливать информацию. Если бы это был лишь интерфейс - за него не надо было бы отправлять на верную смерть столько нави и зверей. Да и не просто так навия настолько ценили рощу utraya mokri, утратив ее очень вероятно Оматикайя потеряли часть той самой "памяти предков" :(
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
pandorskiy kot, а вообще да, вполне возможно. Т.е. связь там с конкретными деревьями более глубока. Но что точно, что и на земле такие места есть, про которые нейтири говорила "Здесь твои молитвы слышат. Иногда отвечают..." там тозе узля и сеть, и утрата каждого такого места очень болезненная для памяти планеты. Один из ярких примеров - Мыс Бурхан (Скала Шаманка) - это было одно из сильнейших мест для общения с Эйва, пока люди... Короче понятно.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Ну, добавлю я мало-мало картинок... Вот таким Древо Душ предстает перед нами в игре по "Аватару":
Изображение
И немного фан-арта:
Изображение
Изображение
Наверное, чем-то похоже на ветви Древа...
Изображение
И... чем не Древо Душ?
Изображение
Изображение
3

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

И... чем не Древо Душ?

Дык проверять же надо....
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
По ночам не так светится... пока... а как дальше будет - кто его знает :) Набегут на'ви, глядишь и начнет....
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

По ночам не так светится... пока... а как дальше будет - кто его знает Набегут на'ви, глядишь и начнет....

Мда... На зимовке так ведь и было, как на'ви понабежали - люминисценция началасть у дерева... Вот и говорю - проверять надо. Главное - что бы было то, что проверять... люди же кругом... ;)
ИзображениеИзображение
0

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

И... чем не Древо Душ?

Напомнило мне место, возле кинотеатра, где я Аватар смотрел... Спасибо.
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Не могу удержаться и не выложить эту фотографию...
Изображение
Изображение
1

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Хорошая картинка. Была бы больше-утащил бы себе.
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Для тебя, дорогой - все, что угодно: http://images1.wikia...уть_к_Древу.jpg Это максимальное разрешение, думаю, тебя устроит.
Изображение
0

• Последняя Тень
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Спасибо
0

• Автор темы
  • Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
Мудрец
Что-то... под настроение. :) Наверное, у меня в рассказе сейчас просто момент такой...
Изображение
Изображение
1

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
Как красиво!
Можно себе утащить?

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space