Что такое право на оружие? Если разобраться? В первую очередь - это ответственность за результаты его применения. Мы знаем, что в культуре народа Na'vi такое право неотъемлемо, но право первого выстрела на поражение в охоте надо не просто заслужить, а к этому моменту научится осознавать всю меру ответственности и целесообразности отъёма у кого-то жизни. Только после этого можно стрелять не "по мишенькам". Но вернёмся "за землю". Тут всё обстоит намного сложнее. Люди, обличённые властью, но не обременённые ответственностью всегда старались разоружить всех, кто им не лоялен или просто "не с ними". Придумывались всевозможные законы, карались нарушители. Эта практика жива и до сих пор. А между тем, те, кто хочет воспользоваться силой оружия для удовлетворения исключительно своих прихотей, будь то власть или криминал - всегда находят способ вооружится. потому что для одних это не проблема - сделать закон позволяющий им иметь право на оружие, а другим - нет, а вторым наплевать как на первых, так и на всех остальных со всеми законами. Очень непопулярный в странах где "антиоружейное законодательство" факт, что всевозможные запреты на право владения и применения оружия выгодны только криминалу.
Этот вопрос мы уже рассматривали в теме "Противодействие криминалу", и как продолжение вылилось в связанной по сути теме "Московский брейвик". И дело даже не в том, что убивает не оружие, а его применитель, а в том, что подобные инциденты часто становятся возможными именно потому, что общество потенциально беззащитно. Чиновники и многие граждане убеждены, что оружие провоцирует его применение своим наличием, так что мирное население не должно им владеть. А функции соблюдения правопорядка и защиты граждан возлагаются на правоохранительные, силовые структуры. При этом все понимают, что к каждому гражданину по полицаю не приставить, да и сами "полицаи" - тоже не киборги, у них тоже случаются "сбои", они сами зачастую малоотличимы от тех, от кого должны защищать (вспомним капитана Евсюкова, расстрелявшего из криминального пистолета покупателей и сотрудников супермаркета в Люблино). Но почему-то когда происходит противоправное применение оружия гражданами - сразу поднимается речь о запрещении и ужесточении оборота оружия, а когда это делает силовик - все грустно молчат в тряпочку. Объяснение одно - запреты проблему не решают.
Проблемы решаются так:

Но надо понимать, что это только часть проблемы. Вторая часть - это культура обращения с оружием. Хорошо известно, что наличие у гражданина даже самого эффективного оружия вовсе не гарантирует его безопасность, а при отсутствии навыков обращения и культуры владения - опасно уже для него самого и его окружающих. Это у Na'vi с этим вопросов нет, культура как владения так и обращения уходит в глубины веков без изменений, и На'ви не делают из оружия какого-то культа, право на него не ставит одного члена общества выше другого. Но земным Na'vi приходится жить среди людей, и разделять с ними законы их общества, и проблемы этого общества в том числе. А их не мало.
Может со стороны не понятно - а зачем вообще оружие нужно нам? Еда - в магазине, полиция - на каждом углу, а в военных конфликтах стрелковое оружие уже мало чего решает, там рулят танковые клинья, ядрён-батоны, и ковровые бомбометания.
Это так. Но это не связано с правом на оружие, на самом деле.
Еда в магазине - это во-первых неестественное положение дел. еда должна доставаться трудом и потом, охотой и поиском. То, что мы берём в магазине - это по сути её заменитель. Который мы меняем за заменитель труда - деньги. Если говорить о жизни в гармонии с природой, то в такой жизни еда будет вовсе не в магазине а её добыча без оружия может быть весьма затруднительна. Но это пока только мечты. В реальности есть магазины и деньги, и пока мы от них не отойдём. А раз есть деньги, есть не мало желающих поживится ими не затрачивая усилий и труда, отнять их просто воспользовавшись даже не силой, а оружием. И, как уже сказано выше, власть не может везде и к каждому приставить по правоохранителю, а зачастую те сами являются источником криминала. Добавим сюда всевозможных неадекватов, возомнивших себя "Мстителями", "вершителями судеб", "посланниками бога" и т.п. Это системная проблема.
Но её можно решить, просто правильно расставив акценты в законодательстве. Если рассматривать Россию, с её склонностью к крайностям, привитым с 17-го века, то законодательно в первую очередь надо отсечь от оружия неадекватов и наркоманов. С наркоманами - это необходимо, чтобы общество и закон понимали что наркотики - это наркотики, и не что иное. Кроме всем известных "тяжёлых" к ним должны быть отнесены и прочие - алкоголь, табак, и тп., а лица, имеющие склонность к их употреблению автоматически лишаться права на владение оружием. С неадекватами несколько сложнее. Сначала нужно разобраться, почему он неадекват, если это не результат опьянения наркотой (не важно, водка-пиво это, или ЛСД), от откуда желание может возникнуть у нормального гражданина применять оружие по незначительному поводу или без оного? Культура, да, конечно, но не только. Во-первых, откуда она возьмётся, если кругом одни запреты? Во-вторых, это психология вооружённого человека, не обременённого пониманием его, и лишённого возможности им воспользоваться по назначению. Ведь что получается - законопослушный гражданин, покупает оружие, например для самообороны, или просто по вожделению (чувство обладания, своеобразный фетишизм). В этом нет ничего плохого или осуждаемого. Проблемы начинаются, когда он добивается своего... но не может сам себе найти этому оправдания и объяснения. он затратил время, средства, ощущает себя несколько выше остальных, потому как чувствует свой потенциал как вооружённого, и как бы выше остальных по праву сильного, которого он в общем-то ни чем не заслужил. И тогда этот человек начинает подсознательно искать повод для применения. Что получается в итоге мы хорошо знаем - начинает стрельбу за не то слово, косой взгляд, не там стоишь, громко пукаешь и т.п. Случаи становятся резонансными, общество чувствует себя незащищённым, требует реакции властей, а те... А что те? что они могут придумать, кроме очередного запрета?... Так вот с такими проявлениями можно справится комплексно - с одной стороны, право на оружие должно быть заслужено. Второе - это обладатели оружия, такие вот, фетишисты-"самооборонщики" должны иметь возможность его применять себе в удовольствие без вреда окружающим. На соревнованиях, стрельбищах, играх, в конце концов, тренировках. И в третьих, они должны понимать, что право на оружие и его наличие их не в коем случае не ставит его выше остальных, ибо у них есть точно такое же право.
Т.е. должна быть инфраструктура, создающая эту самую культуру, и понимание ответственности - ибо если её нет оружие могут применить по тому, кто это не понимает и становится неадекватным.
Но тут есть ещё одна правовая проблема - применения. Даже если у вас все основания применить оружие по назначению, защищая своё имущество, честь-достоинство, или ваших близких, закон устроен так, что виноват тот, кто применил оружие.
То есть с правовой точки зрения необходимо решать проблему правоприменения.
Решается она упразднением понятия "пределы допустимой самообороны". Иными словами - если кто-то лезет к вам в карман, жилище, совершает покушение на ваших близких или имущество, на вас лично, и не важно с чем - с кулаками голыми или с пулемётом, вы имеете правво разорвать напавшего на части любым доступным способом, в т.ч. и любым оружием. Ибо раз напал - это уже преступление, и за него надо отвечать. Само понимание того, что если лезешь воровать-грабить к кому-то, и можешь там найти свою смерть или значительный вред здоровью является довольно сильным профилактическим средством для криминальных инцидентов. И вот в этой части права на оружие сейчас как ни странно, появилось движение в правильном направлении. Создано движение "Мой дом - моя крепость". Подробнее читаем в "Известиях":
Цитата
Инициатива движения «Право на оружие» может быть внесена на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию
Россиянам разрешат защищать свой дом с оружием
Предложение дать россиянам право более эффективно защищать себя, своих близких и свое жилище от преступников может быть рассмотрено в Госдуме уже в текущую парламентскую сессию. Инициатива общественной организации «Право на оружие», размещенная на сайте общественных инициатив roi.ru, в ближайшее время наберет необходимые для внесения в Госдуму 100 тыс. голосов (на вечер 19 февраля собрала 99 294 голоса).
Суть инициативы «Мой дом — моя крепость» — в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. Доказывать, что она была превышена, должна обвиняющая сторона, а не наоборот. По мнению общественников, это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказываются на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве.
Юристы «Права на оружие» подготовили поправки в УК, которые не только декриминализуют любые действия граждан по защите своего жилья от незаконного вторжения, но и распространяются на его транспортные средства. Также в законопроекте предлагается расширить понятие «жилье» в УК, включить в него не только места постоянного проживания, но и временного нахождения на законных основаниях — пансионаты, гостиницы, санатории и проч. Кроме того, общественники считают необходимым прописать в УК наказание и за попытку проникновения в чужой автомобиль даже без намерения совершить кражу или угон — штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что незаконное проникновение в жилище само по себе относится к менее тяжким преступлениям и если «доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение другого, более тяжкого преступления оказывается по каким-то причинам невозможно, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения (в том числе совершенного с применением насилия) в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны, нанеся вред здоровью нападающего». То есть фактически россияне даже в собственном доме беззащитны перед преступниками. Исправить это и надеются общественники.
После того как инициатива наберет 100 тыс. голосов на сайте roi.ru, оператор сайта — Фонд электронной демократии оформляет письменное заключение, которое вместе с подтверждением, что это 100 тыс. авторизованных пользователей, отправляется на рассмотрение в Федеральную рабочую группу, которую возглавляет министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. По регламенту вердикт группы, которая является неправительственной межведомственной структурой и работает с участием представителей институтов гражданского общества, должен быть дан не позднее, чем в двухмесячный срок.
— Если наша группа ее поддерживает, то мы направляем свое заключение в правительство на подготовку законодательной инициативы. Если не поддерживает, то — на отклонение, — пояснил «Известиям» Абызов.
Председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина рассчитывает, что уже в ближайшее время их инициатива будет внесена в нижнюю палату парламента.
— Реализация и прохождение инициативы на сайте roi.ru будет со дня на день: осталось не более чем 600 голосов до 100 тыс. подписей. После этого направим ее на утверждение в экспертный совет Фонда электронной демократии. А после этого — один из депутатов внесет ее в ГД на рассмотрение, — говорит она.
Называть имя депутата она не стала. В движении рассчитывают на помощь членов Общественной палаты в продвижении законопроекта.
— Мы уже собрали экспертную группу в ОП при помощи Дмитрия Галочкина, который нам активно помогает в работе. Эта группа еще раз просмотрела и промониторила законопроект, предложенный движением «Право на оружие», — отмечает Бутина.
Член комиссии по проблемам безопасности граждан Общественной палаты Дмитрий Галочкин уверен, что предлагаемые меры давно назрели.
— Понятие защиты своего дома существует во всем мире. Похожий законопроект недавно был принят, к примеру, в Болгарии. Инициатива уточняет понятие жилища. Определяет, что такое противоправное проникновение в жилище с применением насилия, — говорит он.
По его словам, одновременно с обсуждением в комиссии Абызова общественники намерены обсудить этот вопрос на нулевых чтениях в ГД. При этом они рассчитывают на поддержку со стороны председателя партии «Родина» и депутата фракции «Единой России» Алексея Журавлева. Однако работу они ведут со всеми парламентскими партиями — инициатива надпартийна, представляет интересы всех россиян вне зависимости от политических вкусов и должна быть поддержана максимальным количеством народных избранников, считает Галочкин. По его словам, «дорожная карта» ее продвижения будет обсуждена в Общественной палате 24 февраля.
Алексей Журавлев полностью поддерживает предложения «Права на оружие» и готов внести законопроект в Госдуму.
— Я так и сделаю, однозначно внесу. Это очень важный законопроект, люди имеют право на самозащиту, — подчеркнул он. — Сейчас, по ст. 37 УК РФ («Необходимая оборона». — «Известия») оправдывают лишь одного из 10 обвиняемых.
Депутат признался, что вносил похожий законопроект самостоятельно, но его отклонило правительство.
За всю историю работы roi.ru этап сбора необходимого количества голосов преодолели лишь две инициативы — «антипиратский закон» (один из авторов — «Пиратская партия России». — «Известия») и инициатива оппозиционера Алексея Навального. Но обе были отклонены на последующих этапах и до попадания в Госдуму в статусе законопроекта так и не дошли. Правда, как подчеркнул в разговоре с «Известиями» Абызов, они были учтены при разработке внутриправительственных документов.
Россиянам разрешат защищать свой дом с оружием
Предложение дать россиянам право более эффективно защищать себя, своих близких и свое жилище от преступников может быть рассмотрено в Госдуме уже в текущую парламентскую сессию. Инициатива общественной организации «Право на оружие», размещенная на сайте общественных инициатив roi.ru, в ближайшее время наберет необходимые для внесения в Госдуму 100 тыс. голосов (на вечер 19 февраля собрала 99 294 голоса).
Суть инициативы «Мой дом — моя крепость» — в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. Доказывать, что она была превышена, должна обвиняющая сторона, а не наоборот. По мнению общественников, это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказываются на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве.
Юристы «Права на оружие» подготовили поправки в УК, которые не только декриминализуют любые действия граждан по защите своего жилья от незаконного вторжения, но и распространяются на его транспортные средства. Также в законопроекте предлагается расширить понятие «жилье» в УК, включить в него не только места постоянного проживания, но и временного нахождения на законных основаниях — пансионаты, гостиницы, санатории и проч. Кроме того, общественники считают необходимым прописать в УК наказание и за попытку проникновения в чужой автомобиль даже без намерения совершить кражу или угон — штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что незаконное проникновение в жилище само по себе относится к менее тяжким преступлениям и если «доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение другого, более тяжкого преступления оказывается по каким-то причинам невозможно, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения (в том числе совершенного с применением насилия) в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны, нанеся вред здоровью нападающего». То есть фактически россияне даже в собственном доме беззащитны перед преступниками. Исправить это и надеются общественники.
После того как инициатива наберет 100 тыс. голосов на сайте roi.ru, оператор сайта — Фонд электронной демократии оформляет письменное заключение, которое вместе с подтверждением, что это 100 тыс. авторизованных пользователей, отправляется на рассмотрение в Федеральную рабочую группу, которую возглавляет министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. По регламенту вердикт группы, которая является неправительственной межведомственной структурой и работает с участием представителей институтов гражданского общества, должен быть дан не позднее, чем в двухмесячный срок.
— Если наша группа ее поддерживает, то мы направляем свое заключение в правительство на подготовку законодательной инициативы. Если не поддерживает, то — на отклонение, — пояснил «Известиям» Абызов.
Председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина рассчитывает, что уже в ближайшее время их инициатива будет внесена в нижнюю палату парламента.
— Реализация и прохождение инициативы на сайте roi.ru будет со дня на день: осталось не более чем 600 голосов до 100 тыс. подписей. После этого направим ее на утверждение в экспертный совет Фонда электронной демократии. А после этого — один из депутатов внесет ее в ГД на рассмотрение, — говорит она.
Называть имя депутата она не стала. В движении рассчитывают на помощь членов Общественной палаты в продвижении законопроекта.
— Мы уже собрали экспертную группу в ОП при помощи Дмитрия Галочкина, который нам активно помогает в работе. Эта группа еще раз просмотрела и промониторила законопроект, предложенный движением «Право на оружие», — отмечает Бутина.
Член комиссии по проблемам безопасности граждан Общественной палаты Дмитрий Галочкин уверен, что предлагаемые меры давно назрели.
— Понятие защиты своего дома существует во всем мире. Похожий законопроект недавно был принят, к примеру, в Болгарии. Инициатива уточняет понятие жилища. Определяет, что такое противоправное проникновение в жилище с применением насилия, — говорит он.
По его словам, одновременно с обсуждением в комиссии Абызова общественники намерены обсудить этот вопрос на нулевых чтениях в ГД. При этом они рассчитывают на поддержку со стороны председателя партии «Родина» и депутата фракции «Единой России» Алексея Журавлева. Однако работу они ведут со всеми парламентскими партиями — инициатива надпартийна, представляет интересы всех россиян вне зависимости от политических вкусов и должна быть поддержана максимальным количеством народных избранников, считает Галочкин. По его словам, «дорожная карта» ее продвижения будет обсуждена в Общественной палате 24 февраля.
Алексей Журавлев полностью поддерживает предложения «Права на оружие» и готов внести законопроект в Госдуму.
— Я так и сделаю, однозначно внесу. Это очень важный законопроект, люди имеют право на самозащиту, — подчеркнул он. — Сейчас, по ст. 37 УК РФ («Необходимая оборона». — «Известия») оправдывают лишь одного из 10 обвиняемых.
Депутат признался, что вносил похожий законопроект самостоятельно, но его отклонило правительство.
За всю историю работы roi.ru этап сбора необходимого количества голосов преодолели лишь две инициативы — «антипиратский закон» (один из авторов — «Пиратская партия России». — «Известия») и инициатива оппозиционера Алексея Навального. Но обе были отклонены на последующих этапах и до попадания в Госдуму в статусе законопроекта так и не дошли. Правда, как подчеркнул в разговоре с «Известиями» Абызов, они были учтены при разработке внутриправительственных документов.
Поддержать инициативу можно тут:

Предлагаю тут делится соображениями по этому поводу.