
Мариусу было всего полтора года – при том, что обычно эти животные живут до 30-35 лет. Жирафа убили с помощью пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем. Этот инструмент обычно используется для оглушения животных перед их забоем.

После этого зоопарк позвал зрителей на разделку животного, пообещав показать из чего же состоит жираф. Зрители нашлись, причем они привели с собой детей. Они стояли и смотрели, как человек с ножом и пилой разделывает труп Мариуса.




В администрации зоосада пояснили, что усыпляющее вещество испортило бы мясо жирафа, а руководство зоопарка намерено скармливать его другим животным. После лекции остатки животного бросили львам, которые обитают в этом датском зверинце.

Представители руководства датского зоопарка признались, что не хотели убивать животное, но они вынуждены были это сделать, поскольку так прописано в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Мариус был абсолютно здоровым животным, с хорошим, дружелюбным характером, его приняли другие обитатели зоопарка. Однако у европейских зоопарков есть правила, которым решили последовать буквально.
Как рассказали в зоопарке, для Мариуса пытались найти пару, однако ни в одном из трех сотен зоопарков Европы не нашлось особи, не пересекающейся с Мариусом генетически. С освобождением Мариуса также возникли бы сложности, поскольку для этого надо было бы получить разрешение какого-либо из государств Африки, а это сделать непросто. От кастрации животного решили отказаться из-за «нежелательных последствий».
Между тем, Мариус просил людей помочь ему на своей «собственной» странице в Facebook. Защитники прав животных организовали сбор подписей против убийства. В общей сложности в защиту Мариуса подписались более 30 тысяч человек.
После того, как судьба Мариуса стала достоянием общественности, его согласились приютить Йоркширский зоопарк и еще один зоопарк в Швеции. Однако переводить животное в другое заведение также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.