Для египтян древности, как и для многих других цивилизаций разных времён, не тронутое разложением тело было фундаментальным свидетельством существование загробной жизни.2 этап ЭВИСЦЕРАЦИЯ.
Тело тутже относили в "Золотые залы" ( настоящие лаборатории мумификации), где подвергали первой операции-извлечение мозга. Мастер-бальзамировщик брал металлический крючок и с помощью него начинали удалять мозг через ноздри.То, что ему не удавалоль извлечь, растворяли специальными составами.Затем приходит очередь брюшной полости, органы из которой удаляет парасхист ("разальщик"). Для этого он обсидиановым ножом делает разрез в боку, после чего руками бережно извлекает все внутренности. Онибудут помещены в четыре сосуда, так называемые канопы, которые поставят а гробницу вместе с мумией. Каждой мумии пологались 4 сосуда: для печени, желудка, лёгких и сердца.Крышки каноп делали в виде головы человека, сокола и павиана- четырёх богов, сыновей Гора.

Эвисциерация завершалась, брюшную полость промывалисли пальмовым вином и обрабатывали ароматическими житкомтями.Затем обворачивали в льяное полотно, пропитаннами смолами,травами, сушоным луком, древеснными опилками.
2 этап ОБЁРТЫВАНИЕ.
Для этого жреци погружали умершего в "сухой" чанс содой которая постепенно впитывали всю влагу из тканей (мышц и кожи).Процедура должна длиться 70 дней. Слишком короткая проведённая процедура обрекала тело на неизбежному разложению.
3и послетний этап ОБЙРТЫВАНИЕ.

Чересчур сухие тела становились ломкими. В этом случае их пропитывали пчелиным воском и пряностями, но добовляли и немного молоа или вина, чтобы немного размягчить ткани. Затем наступала пора обёртывания тела: начинали с пальцев, потом переходили к рукам и ногами, наконец к туловищу. последнем обматывали голову. Во время этой процидуры между повязками вкладывали амулеты. Мумифицировали не только фараонов но и кошек,

птиц, собак.

Богом бальзомирования считался Анубис.
Деятельность
Обсуждения
Пользователи
Календарь
Поиск
Помощь






Наверх
Цитата

















