Pandora: На'ви внутри нас - Pandora

Перейти к содержимому

На'ви внутри нас Как найти в себе na'vi (Посмотрим на себя другими глазами)

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Учитывая что на PW.ru эту тему по-тихому перенесли. Хотя вполне определённая логика в этом есть, там теперь религиозные темы рулят...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
там строгий отбор теперь, что не напишешь -сразу удаление
0

Пользователь офлайн   Goblin 

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 22 дн. 21 час. 13 мин. 20 сек.
Мыслитель

darkhood сказал:

Поэтому я и не хотел ее упоминать.
Но все же поглядим правде в глаза. Нужно ОТДЕЛЯТЬ идеи, что несет религия и их воплощение.
Идеи хорошие, воплощение - просто мрак.
Я просто позаимствовал идею. :)
Как то бы объединить пп 3 и 4, чтобы смысл получился буквально следующий:
Пойми себя и мир вокруг себя. Ты узнаешь что нужно тебе от мира и миру от тебя. Возьми от мира то, что тебе нужно, и дай ему то, что нужно ему. Кроме того не навреди ни себе, ни миру.

Bolo сказал:

darkhood сказал:

Пойми себя и мир вокруг себя. Ты узнаешь что нужно тебе от мира и миру от тебя. Возьми от мира то, что тебе нужно, и дай ему то, что нужно ему. Кроме того не навреди ни себе, ни миру.

Это уже не принцип. Это призыв, формула к действию. И правильный призыв!

Tirea сказал:

Bolo сказал:

Свежий список Навийцев:
darkhood
Pepper Mandarine ,
Bolo
Martian
Ксенобиолог

Bolo, меня тоже в список добавь если не трудно.

Янтарь сказал:

Меня забыл.

Bolo сказал:

Tirea сказал:

Bolo, меня тоже в список добавь если не трудно.

Янтарь сказал:

Меня забыл.

Исправим :)

Свежий список Навийцев:
darkhood
Pepper Mandarine
Bolo
Martian
Ксенобиолог
Tirea
Янтарь

Ксенобиолог сказал:

нас прибавляется) это радует, потому как хоть на чуточку, но мы как то изменим мир вокруг нас :rolleyes:

0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

там строгий отбор теперь, что не напишешь -сразу удаление

Там "свой путь". ;) Там своё понимание какие должны быть земные нави, похоже что они должны быть набожными и медитировать побольше. Что при этом творится в соседнем лесу - не важно.
Ну, оставим их в покое, пусть идут своим путём, и пожелаем удачи. Может, и что-то из этого получится. У нас же много дел, причём делать их надо руками.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   XeNoS 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • Время онлайн: 2 час. 31 мин. 50 сек.
Обычный
старый форум стал навевать зелёную тоску. Что-то как то он не в лучшую сторону изменился....моё мнение....а мож я просто отвыкла от всего этого.

Боло, а вы не религию сами то создаёте,а?)))
Сначала какое-то отличное от других мировоззрение, а потом из этого растет религия)))) культ, если хочешь

Сообщение отредактировал Bolo: 30 марта 2011 - 11:08
Причина редактирования Объеденил 2 поста в один

0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
XeNoS, не говори так, пожалуйста. Это не правда. Мирвоззрение возникло не само по себе на пустом месте. Культа никто не делает, и насильно в свои ряды не тащит. Скорее приходится наоборот, от налипшей на это грязи отмываться уже.

Просмотр сообщенияXeNoS сказал:

.а мож я просто отвыкла от всего этого

Ну это началось с лета прошлого. Постепенно так, а после ноября вообще стало непойми чего, не сказать, не показать, толерантность и всё такое, они молчат, мы тоже, полезли какие-то непонятные личности, мы поняли, что этому потворствуют, решили вернуть всё на прежние места.. в результате оказались тут :) А там тепрь всё иначе, так что тебе не кажется.
ИзображениеИзображение
0

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мыслитель

Bolo сказал:

На самом деле нас больше, чем в рамках этого форума. Но многие одиноки, не находя единомышленников вокруг себя. Многих "Аватар" "разбудил", вышиб из привычной колеи бесцельности существования, многим просто позволит оконкретить то, что давно чуствовали, но не могди сформулировать внятно. Тут ещё есть некоторый осадок от деятельности некоторых экологических органицаций, котрые раздували вой из-за небольшого цветника, не обращая внимания на то, как уничтожаются целые природные системы. Да, нас в результате не столько больше становится, сколько из разрозненных инициативников и просто сочуствующих идее фильма мы начинаем собираться в некоторое сообщество, с чётко определёнными целями, и уверяю, с вполне конкретными способами их достижения. И движение это набирает оборот в масштабах планеты. Нам надо держаться друг за друга. Клан своих не бросает...

seryi_marodeur сказал:

Не судите строго, но я ярый сторонник прогресса и дальнейшего развития технологий... любыми способами...

darkhood сказал:

seryi_marodeur, даже ценой своей жизни?

seryi_marodeur сказал:

Любой ценой, человечеству никогда нельзя останавливаться, иначе оно просто завязнет, и никогда не сможет пойти дальше, так что на мой взгляд любой ценой: ядерной, неядерной войны, мирного урегулирования, человек должен не останавливаться... :angry:
К тому же, если так посмотреть, будущее не несёт нам ничего хорошего, одни разочарования..... :(
Я по натуре жутчайший пессимист, но после просмотра "Аватара" я на несколько дней стал оптимистом (как глуп я был)

Янтарь сказал:

Фильм "Аватар" зажженная свеча.
И эта свеча зажигает спящие души людей.
Сохраним огонь и зажжем им других.

Bolo сказал:

+1 Сестрёнка.

Давно назрел вопрос, а что же нам, Навийцам делать в этом мире такого, что бы что-то изменить. Он не тольно назрел, но и перезрел, как я понимаю. Решил я поискать ответ в "Едином сознании", и получил его. Это был такой удар в мозг и голову, что я мальца приболел с этого... Зато было время осмыслить, сформулировать в понятные выражения то, что мне показали. А мне показали некую форму, программу действий, в виде непростой, но красивой фигуры. Я даже ещё сам не уверен, что изложенное ниже полностью соответствует увиденному. Но я старался.

Итак, программа действий НаВи на земле.
Это два круга. Внутренний и внешний. Внутренний отвечает за самодисциплину и образ жизни и миропонимания навийцев земли, а внешний – их деятельность, направленная на достижение ряда конкретных целей: остановка переработки природных ресурсов в мёртвый шлак, изменение сознания населения планеты в сторону умения жить в гармонии со своей средой обитания, а не потребления её, что в конечном итоге приведёт к гибели и среды, и населения. Создание условий для плавного перехода человечества от «общества потребления» к обществу гармонии и духовного развития.
Внутренний круг потому и внутренний, что находится внутри внешнего и неразрывно с ним связан. В первую очередь это личный пример окружающим во всём – в здоровом, спортивном образе жизни, полном неприятии алкоголя и табакокурения (не говоря уже о наркоте), умение обходится малым (это не аскетизм!), чтобы не брать от мира больше, чем тебе нужно. Экономить энергию, тепло, воду – всё то, что мы берём у природы, но ничего не отдаём взамен кроме мусора. Не оставлять следов – не мусорить самим, максимально утилизировать имеющийся мусор свой, сводя к минимуму как и его количество, так и вред окружающей среде. Надо быть цельной личностью, с ясными мыслями, сильной волей, физическим развитием. Важно думать о тех, кто придёт после нас. Надо учить подрастающее поколение чувствовать природу, и понимать, какой вред мы ей наносим, и что выброшенная в окно автомобиля обёртка от мороженного может завтра застрять у тебя в горле. Выводить детей на природу, дать им почувствовать Связь. Ну и самим об этом не забывать, заодно делать профилактическую чистку территории как от мусора, так и от мусорщиков. И ещё – никогда не бросать своих. Боль другого НаВийца – это и твоя боль, свои надо поддерживать и помогать им, если они не справляются, если они в беде.
Внешний круг состоит из шести крыльев. Их необходимость вызвана тем, что необходимо быть адекватным миру, в котором мы все живём, что бы добиваться своих целей. А крылья такие:

Юридическое крыло
Общественное крыло
Боевое крыло.
Культурное крыло.
Экономическое крыло.
Креативное крыло.

Все эти крылья имеют собственные задачи, но эффективность может быть достигнута только при хорошем взаимодействии их как между собой, так и с внутренним кругом. Теперь по-порядку.
Мы не собираемся пикетировать заводы с вредным, но необходимым производством. Мы не собираемся выселять людей из городов в леса. Нет. Но мы будем создавать условия, когда люди сами поедут из городов, а необходимость в заводах и вредных производствах отпадёт. Они должны вымирать сами собой. Например, есть завод, производящий ядерное топливо и утилизирующий его. Очень вредная штука. Её появление - следствие потребности человека в энергии. Следовательно – надо уменьшать потребление энергии так, что бы необходимость в АЭС отпадала сама собой. Здесь включается Креативное крыло, которое разрабатывает планы, способы уменьшения энергопотребления – раз, освоения других источников энергии, безопасных для окружающей среды – два. К примеру, наши города и внутри и снаружи завалены мусором, отходами т .п. Их можно утилизировать получив ту самую энергию, которая нам необходима, и вполне может быть достаточна что бы приносить тепло в наши жилища в холодные сезоны. Да, будут выбросы в атмосферу. Но их можно очищать, и в любом случае это меньший вред, чем от необъятных свалок по периметру городов. Чтобы этап схема заработала, нужно экономическое обоснование, иначе говоря, надо делать так, что бы это было выгодно. Вот тут в ход идёт Экономическое крыло, которое разрабатывает финансовую часть вопроса. Параллельно с ним включается в работу Юридическое крыло, которое готовит под это дело законодательную базу. Но это всё не сработает, если не будет Общественного крыла, о котором надо рассказать подробнее.
Общественное крыло – это наше официальное лицо. Оно не является координирующим органом, но в век информационный кто-то должен не только разъяснять людям почему они должны обходится меньшим чем раньше, но и представлять НаВи как общественное движение в органах власти, что бы влиять своим примером, образом мысли на общественное сознание. Ну и конкретными делами, например, закрытием очередной АЭС за ненадобностью, принятием законов, сурово карающих за незаконную вырубку леса, и поддержку тех, кто с ней и вырубщиками борется. Это уже Боевое крыло. Боевое крыло – это конкретное действие, это те самые кулаки, которые должны быть у добрых дел, что бы они вообще состоялись. Деятельность боевого крыла не должна слишком афишироваться. Она должна проявляться в нескольких направлениях. Самое простое – рейды. Нави, большой группой, отправляются на природу, но не только что бы пообщаться с природой и почувствовать Связь, хотя это также необходимо нам, как и свежий воздух. Вот они видят некую группу людей, отдыхающих на лоне природы. Ничто не мешает подойти к ней, и вежливо попросить убрать их за собой мусор. Таблички и надписи «Мусор уносите с собой» будут весьма кстати, а места пикников, даже если там никого нет, узнать не сложно – следы вокруг… Так вот, вежливо попросили, а те: «Мусор не наш!» - ответ: «Вы – здесь, значит имеете отношение, убирайте всё, что бы и другим сюда прийти приятно было, и вам». Некоторые поймут, но некоторые могут и быкануть «А то что?» - «А то будет очень больно…» - вес этим словам придаст вид 15-20-ти крепких, спортивного телосложения НаВийцев, с палками и битами. Мы знаем, что около деревень, особенно тех, где селятся на дачу городские, образуются свалки мусора. Что здесь можно предпринять – как учат котят не писать где попало? Вот примерно так же и с человеками, в какой-то прекрасный не для них день они обнаруживают всю эту зловонную кучу прямо перед своим домом. Посреди деревни, а то и вовсе на своём участке.
Увидели, как из остановившейся машины выкинули на обочину пакет с мусором, и смываются? Подобрали мусор, догнали, и запустили в лобовое стекло. Жёстко, но действенно. Ту помойку, которая уже неизвестно кем и когда оставлена, надо конечно забрать и уничтожить, но если такой возможности нет, то выставить на середину дороги – пусть те, кто тут поедет, скажут пару лестных слов в адрес мусорщиков, соответственно им от этого будет не лучше.
Но рейды – это самое простое. За ними идут походы, целью которых является, кроме прочего по мере возможности чистка леса и природы от мусора, но и выявление проблемных мест. Тех мест, где население само истребляет свою и нашу природу, рубит лес даже не на дрова, а на продажу, а деньги просто пропивает, таких, как Купреевское лесничество, Тащилово (Владимирская обл.), Восточная Сибирь и Забайкалье, Карелия… список длинный, и требует конкретики. Там просто варварски уничтожается тайга на древесину, которая эшелонами идёт в Китай, Японию, Финляндию. В Китае за такое дело расстреливают – у нас – смешной штраф. Но и это «ещё доказать надо». Там есть люди, егеря, милиция (не вся понятно), которые болеют душой за убиваемый лес, но у них нет общественной поддержки, и соответственно экономической. Надо её создать – есть крыло экономическое, и общественное, юридическое создаёт законадательную базу для борьбы с этим злом, заодно создаёт юридическую защиту Боевому крылу, у которого здесь много работы. В Канаде и США борцы за сохранение лесов вбивают клинья в деревья на уровне будущего спила. Когда бензопила лесоруба находит этот клин, она не только ломается, но и может травмировать самого лесоруба. Теперь представьте, сколько стоит обзавестись новой техникой у них, и в наших пропитых районах? Уже это снижает прибыльность такого «бизнеса». А если ещё их техника поломается? Лесорубы боятся, они в постоянном страхе, могут легко убить. И противодействие им должно быть соответствующим. Но это только часть плана действий. Важно ещё создавать условия, что бы это было не выгодно, рубить лес и продавать его. Вот тут тоже работает Креативное крыло, Экономическое, Юридическое и Общественное.
Культурное крыло – это по сути пропагандистская часть. Это наша культура, наше понимание мира, наша Связь, оно должно демонстрировать людям, что мы им не враги, что мы хотим создать для потомков мир лучше, чище, гармоничней. И что мы полны решимости добиваться своего. Культурное крыло совместно с Экономическим проводит общественные мероприятия в духе НаВи, позволяет людям увидеть то великолепие живой природы, которого они лишены.

В таком виде действия НаВи на земле будут иметь законченную, целостную, гармоничную и устойчивую структуру с высоким потенциалом. Но она потребует некоторой внутренней организованности.
По идее, мы должны просто чувствовать друг друга, находить интуитивно. Но это не всегда возможно. Поэтому разумно создать свою систему знаков, что бы ускорить и упростить совместные действия. Например, если считаешь себя Нави, и ищешь рядом живых единомышленников, то можно сделать небольшой значок, вроде такого:

Изображение

который для непосвящённых ничего не значит, а для нас сигнал – «Я твой брат/сестра, мы с тобой одной крови..» и если он перевёрнут – значит нужна помощь. Повязанная синяя ленточка на дорожном знаке с названием нас.пункта – «Здесь есть НаВи», ещё и жёлтая – есть проблемы. Та же жёлтая на въезде в лес, повороте – проблемное место, есть работа для НаВи, боевого крыла. Значок на фасаде, заборе, подъезде дома – «НаВи обитает тут». Синяя ленточка в лесу – «Место под защитой НаВи», и так далее.
Что бы всевозможные проходимцы не могли так просто воспользоваться системой НаВийской взаимопомощи, выдавая себя за своих, но таковыми не являясь, у нас есть Навийский Язык Фроммера, знание хотябы нескольких слов, фраз из него и будет ключём взаимоопознания.

Разумеется, это всего лишь общая формула с примитивными примерами. Но мы сами способны всё привести в ясные и чёткие очертания, и в конце концов добиваться целей.

Янтарь сказал:

Тогда надо власть в Государстве брать в свои руки. А не быть общественной организацией.

Bolo сказал:

Власть - это дело людей, пусть они ей и занимаются. Нам важно, каке это люди. Нам важно, что бы такую власть поддеживало общество.

Tsamsiyu сказал:

Но ведь именно с общественной организации всё и начинается. Кто знает, может быть со временем она станет весомой силой в создании гармонии человека и Земли. Ведь чему была посвящена поезда Дж. Кэмерона на всемирный форум в Давосе, - всё тем же целям, о которых мы здесь говорим. Посредством фильма он надеется привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам экологии, варварского использования природного богатства Земли. У нас есть отличный шанс, услышав его создать своё сообщество, постепенно развивая его. Сразу всего не бывает, я думаю, надо начинать с малого и продвигаться к большему. Идея, сказанная ранее мне понравилась. Программа отличная. Я её всецело поддерживаю. Надо вовлекать всё больше и больше людей. Устроить съезд наконец, или что-то подобное и развиваться. Лично я могу помочь обучением языку На'ви, нашему основному языку, так как знаю его достаточно хорошо и в данный момент пишу руководство по изучению на основе собранных материалов со всех источников. Думаю инициатива создания сообщества На'ви не останется незамеченной другими участниками. С уважением, Tsamsiyu

Bolo сказал:

Tsamsiyu, Обучение языку НаВи - это уже конкретное участие в Культурном крыле, получается, не так ли? Полезное дело, надо только что нас поддержали.

4

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мыслитель

Tsamsiyu сказал:

Согласен. Всегда рад помочь с обучением. Я тоже на это надеюсь(что нас поддержут).

darkhood сказал:

Программа хороша.
Только от гопнических моментов я бы отказался. Не стоит ставить себя на уровень обезьян.
Задача боевого (не нравится мне это название чего-то) крыла - защита, а не нападение. И поделить людей на хороших и плохих не выйдет. Не забывай, мир разноцветный. И созданием еще одного повода для конфликта, ничего хорошего добиться не удастся.
Основная цель все таки должна, на мой взгляд быть - самосовершенствование. Самосовершенствование и пропаганда. Ну и, естественно поддержка друг-друга.
Как база - неплохо. Про клинья в деревья - вообще суперская идея.

Bolo сказал:

darkhood, Вопрос-то не в том как назвать, а что реально делать. Гопничество - это разбой и грабёж, уголовно наказуемые деяния. То, что я предложил - я уже видел в живую, некоторые аборигены у нас в России именно так и делают, ходят по бивакам туриков, особенно не любят автотуриков, и предупреждают. Вежливо. А силу им придаёт ещё и то, что если не заставят убрать туриков, то придётся им это делать самим.
А клинья в деревья - идея довольно древняя, не одни мы задумались о сохранении лесов своих. Канада и США были первыми, пошло оттуда. Но там решили проблему юридически - получить официальное разрешение на вырубку - очень дорого и сложно бюрократически. А за браконьерство без лишних разборов в тюрьму, и надолго. Застали на месте - тебя сначала посадят, а потом будут разбираться, ты или не ты, плати адвокатам и т.п. Кароче гемор ещё тот. У нас же управу на этих демонов пока не нашли :(

Янтарь сказал:

А мне нравится программа тем, что она не идет в разрез всем культурам и верованиям, а наоборот она должна всех сплотить, потому что проблема общая. И не завит мусульманин ты или буддист. Тебе при этом не надо менять веру.

darkhood сказал:

Все должно происходить с пониманием. В принципе, с волками - по волчьи (не воспринимать на счет животных, просто фраза такая). Но такого рода рейды нужно поручать людям исключительно адекватным и главное профессиональным (БИ, желательно без оружия).
Возможно не в тему, но когда я изучал историю восточных единобрств, то обратил внимание на то, что учитель (сэнсей) обучал не только физике, но и философии, мировосприятию. Ученик выходил из школы сформированным не только физически, но и духовно. Вот приблизительно так я вижу наш путь.

Bolo сказал:

darkhood, я с тобой согласен. Но в тайге - надо учесть - что браконьеры и мародёры вооружены, и часто автоматическим оружием. Никакое БИ не поможет. Там скорее партизанская тактика рулить будет. Однако духовное наполнение этих действий, в т.ч. и как мотивация - безусловно решающий фактор.

Янтарь сказал:

Людей в тюрьмах и лагерях надо будет пока они там находятся обучать боевым искусствам и менять на духовном плане.

darkhood сказал:

Я говорил не про тайгу, а про пригороды.
Тайга вопрос отдельный. Диверсии - наше все. Тихо, без шума и пыли. Без человеческих жертв (за исключением случаев самообороны).

Янтарь, тюрьма еще никого не исправила и не поменяла духовно. Только добровольно. Остальные, увидев в нас отличную альтернативу, сами проситься будут.

Янтарь сказал:

В школах ввести основной предмет по отношению к окружающей среде.

darkhood, А что будут делать женщины? Стучать на проказников?

5

Пользователь офлайн   kiriliouk 

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 2 дн. 5 час. 41 мин. 57 сек.
Хороший
Добрый день

Хочу несколько поспорить или, если угодно, предложить альтернативу.

Bolo сказал:

Библейские, как видно, не работают

Только они и работают, причем как часы! Но дело это непростое, тут учиться нужно.

Поясню на простом примере :)

Bolo сказал:

множества аутентичных культур, вымерших или доживших до наших дней, откуда видимо была и заимствована путём синтеза культура народа НаВи из фильма

Нет, источники ИМХО совсем другие. Вымершие и прочая не могут служить для заимствования, т.к. про них ничего не известно, в лучшем случае - домыслы.
Но мне, как человеку, который совсем чуть-чуть наслышан о существовании знаний, непопулярных в нашем околотке, очевидно, что "культура народа НаВи из фильма" целиком и полностью замешана на религиозной иудейской традиции.
"Нави" на библейском иврите - это пророк. Вот такая ботва...

ИМХО рассуждения этой темы могут оказаться интересны и плодотворны-продуктивны. Более того - должны стать таковыми!
Но вы, что называется, рассчитываете без ХОЗЯИНА! Без понимания того, что человек возможен только в рамках этического монотеизма. Без этого - все суета и томление духа, даже не сомневайтесь.

Не так давно я в одной беседе сформулировал свои "апрельские тезисы". Приведу их тут (правда, для понимания потребуется некоторое знакомство с Писанием):

Этот мир создан для меня - и точка.
ЖИРНАЯ ТОЧКА.

1. Бог постановил, что в этом мире человек должен выполнять некоторую работу. Одни называют это Богопознанием, другие - служением, кто-то говорит о необходимости учиться отличать добро от зла ... не суть важно, да и на самом деле у каждого человека свой путь. Я думаю, что если человек правильно поймет свою "работу для Бога" и будет ее нормально выполнять, то такой человек будет счастлив. Счастье в этом случае - индикатор верности выбора.
Лично мне очень нравится определение "расходовать на путях Аллаха", т.е. в ущерб природному эгоизму научаться альтруизму, тем самым приближаясь к Богу, ибо Бог начало жертвенное, т.е. всецело отдающее. Я полагаю, что кому-то ведь нужно и воду носить и дрова заготавливать для Храма. Не всем же быть коэнами (священниками) ...

2. Что касается "тикун олам" - исправление мира. Я - часть этого мира, более того, я и есть целый мир. Я могу постараться исправить себя. Если у меня это получится, то мир будет исправлен.
Я отвечаю лишь за самого себя. Я не отвечаю ни за Васю, ни за Петю, я даже не отвечаю за собственного сына (обратите внимание - все патриархи были с нашей точки зрения плохими родителями, ни в одной семье не было мира между детьми).

3. Но вот праведник Иосиф оказывается в Египте. И через какое-то время Бог благословляет его хозяев - сперва Потифара, а затем и фараона. И Потифар, и фараон - звери, как так на них может изливаться благословение?
Мне ответ очевиден - Иосиф их "перековал" личным примером. Оказавшись в исключительно гадких для себя условиях он сумел вести себя так, что его внутренний свет стал светить и окружающим.

Итак, схема довольно несложная. В этом мире человек должен вместе с Богом делать из себя Человека. Это и есть решение задачи исправления мира, тем более, что по условиям задачи делать это весьма непросто. Тот, кто преуспеет и станет Человеком в достаточной степени, тот получит дополнительный бонус - его внутренний свет станет виден окружающим. Таким образом он получит возможность исправлять мир не только "за свой счет", но достигнет максимально возможного для человека воздействия на внешнее - воздействовать личным примером.

Вот. Если кому что покажется интересным - спрашивайте. Поверьте, я все это более-менее выстрадал, а не просто в книжке прочитал.
Спасибо.
0

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
kiriliouk, - видите ли...
Попробую вам объяснить - вы человек серьезный, но еще новичок.
Этот форум - сообщество Земных нави.
Все, что мы видим - заметьте, не то, во что мы верим или не верим, мы не рассматриваем вопросы веры или неверия вообще.
Мы совершенно спокойно, хотя это и странно для некоторых, рассуждаем о явлениях, которые большинство привыкло считать эзотерическими или странными, лично я вот - очень стремлюсь зарабатывать на жизнь, профессионально занимаясь гипнозом.
Собственно, к чему тут мой монолог.
Мы не верим - мы видим. И чувствуем. И живем.
Ни о каких " хозяевах" мы не думаем и не рассматриваем ни себя, ни форум, ни нашу деятельность под таким углом. И это не по упущению, а по совершенно свободному решению, как логическому, так и интуитивному.

И, что может озадачивать и отпугивать некоторых, мы не считаем себя людьми. Может быть, человек и осознает себя только в указанных вами принципах. Правда тут как психолог могу поспорить, но это уже не здесь и не сейчас. Но Земные Нави - живут иначе.

После некоторого объяснения, не исключено, что затянутого, я перейду на конкретику.
Если вы хотите сделать тему, посвященную религии - то можете это сделать в свободных обсуждениях. Но форум стоит ВНЕ религиозных представлений. И мы будем вам очень благодарны, если вы будете уважать в ваших будущих постах эту нашу особенность, традицию и привычку.

Желаю вам удачи среди Земных Нави.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Хорошо сказано, Martian.
kiriliouk, просто ту действительно вопрос веры не стоит. Для полноты картины, чем и зачем мы тут занимаемся, полезно прочесть "Путь na'vi" - там объясняется суть. и она прямо вытекает из этой темы.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Elona_spot 

• Видящая
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 55 дн. 20 час. 4 мин. 21 сек.
Мудрец
Дело в том, что не следует мешать все в одну кучу.
Я, например, человек верующий (но не религиозный! нет!), я уважаю право каждого верить в то, во что он хочет...
Но мои понятия о вере и прочем, никак не пересекаются с миром НаВи, не противоречат. Они со-существуют на разных уровнях..
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©

Oel ngati kameie, ma smuktu.
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Начну с конца.

Martian сказал:

Если вы хотите сделать тему, посвященную религии - то можете это сделать в свободных обсуждениях. Но форум стоит ВНЕ религиозных представлений. И мы будем вам очень благодарны, если вы будете уважать в ваших будущих постах эту нашу особенность, традицию и привычку.

Нет-нет, я вовсе не собираюсь заниматься пропагандой, а тем более - учить кого-либо. Я всего-лишь прохожий... если угодно - спамер.
Мой интерес простой. Я встречаю некую субкультуру, члены которой в принципе вроде способны к позициям, отличным от повсеместно распространенных эгоистических. Я озвучиваю свое видение - вдруг кому-то покажется интересным. А на нет - и суда нет.

Цитата

Мы не верим - мы видим. И чувствуем. И живем.

Ну так и я вижу, чувствую и живу! Только я вижу - другое несколько.
А верить в общераспространенном смысле - я не верю. Я доверяю.

Цитата

Ни о каких " хозяевах" мы не думаем ... И это не по упущению, а по совершенно свободному решению, как логическому, так и интуитивному.

Вот это ИМХО скверно. Дело в том, что от свободы до ненужности - один шаг.

Цитата

И, что может озадачивать и отпугивать некоторых, мы не считаем себя людьми.

Да, признаюсь - я озадачен. Впрочем, у нас в Битцевском лесу по воскресеньям джедаи собираются :).

Bolo сказал:

полезно прочесть "Путь na'vi" - там объясняется суть.

Прочел. Вы удивитесь, насколько тамошние формулировки мне близки и понятны - но применительно к совсем другой картине мироздания.
Вы говорите о свете отраженном, я же говорю об его Источнике.

Если позволите - я немного покритикую и покомментирую тамошние артикулы.

Кодекс
1. Путь развития разумных существ должен быть естественным, в гармонии с окружающей средой, а не в противодействии ей. Технологии могут быть использованы только как подспудный инструмент при условии их безвредности или восполнимости ресурсов.
2. Приоритет развития и предпочтения духовных ценностей над материальными.

П2 - безусловно верен. Но если он верен, то п1 нужно корректировать, т.к. "окружающая среда" и "технологии" суть ценности материальные. И если мы отдаем приоритет ценностям духовным, то его и нужно им отдавать :)

3. Речь и мысли, должны быть чистыми.
О! Боюсь, что Вы даже сами не понимаете важности и мудрости этого утверждения, иначе поставили бы его на первое место. Я его сделаю чуть короче: "Мысли должны быть чистыми", т.к. речь (как и любое ДЕЙСТВИЕ!) - следствие мыслей.
Так вот, почему этот пункт не должен быть третьим, а первым?
Чем отличается мир духовный от мира материального? Отличий много, но одно из ключевых - в мире духовном МЫСЛЬ РАВНА ПОСТУПКУ. Материя нам, несовершенным, дана как благо - чтобы мы со своими дрянными мыслями имели возможность тормознуть их перед "приведением в исполнение". Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ путь для человека стать человеком - это внутреннее очищение. Внешнее - ни о чем, оно следствие.

4. Призывать и осуществлять в меру своих сил деятельность направленную на развитие своих природных способностей, не пытаясь заменить их техническими приспособлениями, стремясь к избавлению от последних.
Опять-таки смотрим п2 и понимаем, что заменить приоритетные духовные способности техническими приспособлениями невозможно. Этот пункт несколько ни о чем.

5. Готовыми оказать поддержку другим.
Я бы добавил в начало слово "безусловно". А то распространено мнение, что раз случился так называемый "БП", то все по боку.

Принципы
1. Сотрудничай с миром, а не борись с ним.

Я бы сказал "учись у мира", ибо как сотрудничать с тем, чего не знаешь?

2. Не бери сверх необходимого.
Я с некоторых пор стал довольно остро ощущать определенную двойственность.
С одной стороны - все время чего-нибудь да не хватает "для полного счастья" с целью гуманно-конструктивного самовыражения (речь не об алчности и прочих дурных инстинктах). Был бы чуть-чуть побольше участок, чуть-чуть побольше квартира, балкон... бла-бла-бла - и вот тогда-то я смогу сделать все, как я себе воображаю, самым наилучшим образом. И сад-огород как на картинке, и стеллаж с аквариумами и цветами, и нужные книги в нужном порядке, и чтоб это все было по уму, а не через известное место... ну, мало ли еще чего. Все бы сделал, как надо, и взирал бы по сторонам с чувством глубокого удовлетворения.
А с другой - понимание того, насколько же мало человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.
И где же она - золотая середина?... вопрос, конечно, риторический...

3. Люби мир вокруг себя и себя в этом мире.
Строго говоря - это одно и то же.
Вот только в этом случае разговоры на тему "улететь бы на ракетном катере... к эдакой матери..." несколько тухло выглядят. Попытка к бегству, так сказать...

4. Мысли позитивно, ибо это находит отражение вокруг тебя.
"Думай хорошо, говори хорошо - и будет хорошо!" (с). Известный императив...

5. Будь интуитом.
Ну, это мне недоступно к пониманию...

6. Не вреди телу, чтобы оно не вредило тебе.
Поэтому экстремальные виды времяпровождения (связанные с риском, цель которых - получить удовольствие) недопустимы.

Вот. А вообще говоря программа должна строиться из двух разделов:
1. Цели.
2. Как этого достичь.

Моя программа выглядит просто:
1. Будьте совершенны, как Отец ваш небесный.
2. Соблюдай заповеди. (этому нужно учиться.)
Кстати, указание пользоваться лопаткой при экскрементировании в аутдоре - это прямая заповедь Торы :)

Попробуйте сравнить свою программу с предложенной мною. Уверяю Вас, отличия лишь в том, что я называю этическим монотеизмом. По простому я это формулирую так: нужно быть хорошим потому, что этого хочет Бог. Что такое хорошо и что такое плохо - учи в Торе.

Elona_spot сказал:

Но мои понятия о вере и прочем, никак не пересекаются с миром НаВи, не противоречат. Они со-существуют на разных уровнях..

Вы знаете, есть утверждение: если Бог не на первом месте, значит, Он на последнем.
Поэтому в жизни человека верующего не должно быть ничего, что не пересекается с верой. Сам я, правда, весьма далек от этого идеала...

ЗЫ. Никого не хотел обидеть, никого не осуждаю. Каждый имеет право на собственных тараканов. Надеюсь, не слишком вас всех озлобляю :)
0

Пользователь офлайн   Elona_spot 

• Видящая
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 55 дн. 20 час. 4 мин. 21 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияkiriliouk (07 июля 2011 - 11:32) писал:

Вы знаете, есть утверждение: если Бог не на первом месте, значит, Он на последнем.
Поэтому в жизни человека верующего не должно быть ничего, что не пересекается с верой. Сам я, правда, весьма далек от этого идеала...

Вы знаете, во-первых, никому не дано судить о том, на каком месте у меня Бог.
Во-вторых, утверждение чье? Людей? Я им не верю.
Есть много утверждений типа : Бьет, значит любит и пр. Это не значит, что они- есть истина.

В-третьих- Не должно ничего пересекаться с верой? Кто это сказал? те же людишки, что исковеркали истинный текст Библии?

Путь к Гармонии может включать себя очень много понятий и Источников Света, и нет никаких оснований соглашаться с тем, что мы говорим лишь о отражении этого Света.
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©

Oel ngati kameie, ma smuktu.
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Вот это ИМХО скверно. Дело в том, что от свободы до ненужности - один шаг
.
Если разобраться и смотреть непредвзято, то свобода свободе рознь. А ненужность одна. Не стоит это смешивать.

Да, признаюсь - я озадачен. Впрочем, у нас в Битцевском лесу по воскресеньям джедаи собираются :).

Мы к ним отношения не имеем. И эта тема - тоже.

Прочел. Вы удивитесь, насколько тамошние формулировки мне близки и понятны - но применительно к совсем другой картине мироздания. Вы говорите о свете отраженном, я же говорю об его Источнике.

У нас могут быть разные восприятия что источник, а что отражение.

П2 - безусловно верен. Но если он верен, то п1 нужно корректировать, т.к. "окружающая среда" и "технологии" суть ценности материальные. И если мы отдаем приоритет ценностям духовным, то его и нужно им отдавать :)

Окружающая среда для нас не только часть материального мира, но и источник духовного, образно выражаясь, в отличие от технологий. Если для вас это едино, то то нам будет трудно Вас понять.

О! Боюсь, что Вы даже сами не понимаете важности и мудрости этого утверждения, иначе поставили бы его на первое место. Я его сделаю чуть короче: "Мысли должны быть чистыми", т.к. речь (как и любое ДЕЙСТВИЕ!) - следствие мыслей.
Так вот, почему этот пункт не должен быть третьим, а первым?

А для нас порядковый номер не уменьшает значимости содержания.

Чем отличается мир духовный от мира материального? Отличий много, но одно из ключевых - в мире духовном МЫСЛЬ РАВНА ПОСТУПКУ. Материя нам, несовершенным, дана как благо - чтобы мы со своими дрянными мыслями имели возможность тормознуть их перед "приведением в исполнение". Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ путь для человека стать человеком - это внутреннее очищение. Внешнее - ни о чем, оно следствие.

Верно. Только вот это утверждения от Вас для меня входит в противоречие некое с

Не могу понять, какое может быть очищение через развитие технологий, уничтожающих мой источних духовной силы. Хоть обдумайся перед этим...

Опять-таки смотрим п2 и понимаем, что заменить приоритетные духовные способности техническими приспособлениями невозможно. Этот пункт несколько ни о чем.

Для кого как...

Я бы добавил в начало слово "безусловно". А то распространено мнение, что раз случился так называемый "БП", то все по боку.

Опять - это у кого как. дело в том, что у нас это как бы поумолчанию, что безусловно, и что при БП мы думаем о Народе и близких в первую очередь. Добавьте, если хотите слово, но суть для нас не изменится ни разу :) Откровенно говоря это просто придирка ;)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Я бы сказал "учись у мира", ибо как сотрудничать с тем, чего не знаешь?

Игра слов. Учится у него мы вынуждены по определению. А вот сотрудничать на этой планете хотят далеко не все.
Тоже похоже на придирку.

Я с некоторых пор стал довольно остро ощущать определенную двойственность.
С одной стороны - все время чего-нибудь да не хватает "для полного счастья" с целью гуманно-конструктивного самовыражения (речь не об алчности и прочих дурных инстинктах). Был бы чуть-чуть побольше участок, чуть-чуть побольше квартира, балкон... бла-бла-бла - и вот тогда-то я смогу сделать все, как я себе воображаю, самым наилучшим образом. И сад-огород как на картинке, и стеллаж с аквариумами и цветами, и нужные книги в нужном порядке, и чтоб это все было по уму, а не через известное место... ну, мало ли еще чего. Все бы сделал, как надо, и взирал бы по сторонам с чувством глубокого удовлетворения.
А с другой - понимание того, насколько же мало человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.
И где же она - золотая середина?... вопрос, конечно, риторический...

Тогда к чему он? Грубо говоря - я как-то чётко представляю, что мне тужно, если касается вещей, быта и т.п. Как-то вопроса не возникает. Вот типа есть более функциональный мобильник (навороченный) - вот тогда вопрос - а нафига он мне? тот что у меня, намного проще, звонит исправно, значит пока не сломется - меня тот даже не интересует. Сломается без восстановления (увы, они недолговечны) приобрету тот, который будет выполнять главную функцию - звонить... И за наворотами опять гнаться не буду. Пример вполне не риторический. Та самая середина.

Строго говоря - это одно и то же.
Вот только в этом случае разговоры на тему "улететь бы на ракетном катере... к эдакой матери..." несколько тухло выглядят. Попытка к бегству, так сказать...

Кто из нас такое говорил? Где? Будте хотябы объективны...

"Думай хорошо, говори хорошо - и будет хорошо!" (с). Известный императив...

И что это меняет? В чём критика?

Ну, это мне недоступно к пониманию...

Сожалею...

6. Не вреди телу, чтобы оно не вредило тебе.
Поэтому экстремальные виды времяпровождения (связанные с риском, цель которых - получить удовольствие) недопустимы.

Вы сами ответили на свой вопрос, если таковой был. Риск ради удовольствия - это способ приятно "убить" время. Нам его убивать не надо, нам бы его найти... Но риск ради самосовершенствования, познания, спасения - не только оправдан, но и необходим. Занимаясь спортом ты рискуешь получить травму. Не занимаясь - заболеть. Или деградировать физически.
Опять придирка к словам... :(

Вот. А вообще говоря программа должна строиться из двух разделов:
1. Цели.
2. Как этого достичь.
Моя программа выглядит просто:
1. Будьте совершенны, как Отец ваш небесный.
2. Соблюдай заповеди. (этому нужно учиться.)
Кстати, указание пользоваться лопаткой при экскрементировании в аутдоре - это прямая заповедь Торы :)
Попробуйте сравнить свою программу с предложенной мною. Уверяю Вас, отличия лишь в том, что я называю этическим монотеизмом. По простому я это формулирую так: нужно быть хорошим потому, что этого хочет Бог. Что такое хорошо и что такое плохо - учи в Торе.

При всём уважении и к Торе, и к Пятикнижью Моисееву, но это не единственный источник знаний. А первый пунк содержит некое противоречие - как можно быть совершенным как тот, про которого толком ничего неизвестно? А если непосредственно я знаю, то мне декларировать это нет нужды. Ибо тогда Отец небесный не является предметом Веры, а объектом реальности.

А вы знаете, что есть изречение, что любой максимализм и крайность - путь в никуда? Так вот, мы не столь радикальны в этом вопросе.

Зато есть видимо стремление? Уже хорошо.

ЗЫ. Никого не хотел обидеть, никого не осуждаю. Каждый имеет право на собственных тараканов. Надеюсь, не слишком вас всех озлобляю :)

Озлобляеете? нет, злоба только вредит злобному ;) Интересная дискусия. Вы иудей? Впрочем не важно. Это не религиозный ресурс, а тема - не про веру. Но у иудеев тем не менее очень много на наш взгдяд хороших традиций и правил. Впрочем, не только у них.
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Не буду говорить за всех, может быть кто-то из народа со мной и не согласится, так случается...

В общем и целом - неудачная идея мерить на'ви религиозной линейкой, какой бы эта самая религия не являлась. Почему? да потому что религии хоть так хоть эдак твердят о "дедушке на облаке" который за всеми следит и по заднице надает если ты будешь "плохим". Для Народа не нужны таковые устрашательсва :) Хотя безусловно в них имеются и интересные знания и взгляды. Нет я не верю в богов, как бы их не нарисовали, зато знаю наша планета это живое существо, и подобным же образом могут быть устроены множество других миров. Наверное спросите а кто же вам рассказал? Да никто, просто чутье, ну и немножно где-то как-то могу ее слышать, вИдеть, вот и все, и не "насмотрелся аватаров всяких" - фильм просто помог разложить все по полочкам, дать названия, имена и систематизировать. И это создание, можно назвать ее Эйва хотя бы потому что так понятнее о чем речь - вовсе не "мифическое нечто далеко" а впролне "ощущабельно" при желании :)

А всякие "хозяева" и прочее, не знаю кто как а я не стремлюсь быть шестеркой, уж простите за грубость, и мне непонятно стремление людей ощущать над собой какую-то силу чтобы ей подчинятся и идти туда куда эта сила станет указывать. Кроме того, если уж говорить о том существе которое закрутило карусель миров, галактик и прочего, да на кой черт вот ему сдался отдельно взятый человек? Неужели можно подумать что этому существу есть дело до каких-то там козявок-человечков??? Больно нужно за ними всеми следить, если и есть кто-то кто заварил все эту кашу ИМХО ему приходится заниматься куда более важными делами нежели надзирательство за всякими засранцами на отдельно взятой планете (отдельно взятом мире если угодно)и наказание оных.

Можете кидаться тапками, могу быть тысячу раз не прав но, как водится "что вижу о том и пою"...

Ну и вдогонку - давайте не будем превращать тему в религиозную свалку, да и на этом форуме разбирательства кто "правильнее верит" не к месту, не прибавляйте мне работы, и так дел до самых ушей имеется :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
4

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Всё верно, Кот :)
ИзображениеИзображение
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Хороший
Bolo, в Вашем ответе слишком часто встречается слово "придирка". ИМХО это признак того, что Вы восприняли мое "сочинение" как вызов и сочли необходимым парировать. Уверяю Вас, я совсем не ставил целью цепляться к факту существования данного ресурса, связанной с этим фактом идеологии и деятельности людей - носителей этой идеологии. Нам всем в этом мире места хватит.

2all. Я так понял - зря я это затеял. Извините, если что не так.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
kiriliouk, Может и не зря, просто религиозный уклон тут не к месту. А слово "придирка" появилось потому, что критика или вопрос на мой взгляд "странноваты" основаны на игре слов или желании что-то пересказать как-то иначе не меняя смысла, но и обозначая проблему. поскольку существнного посыла нет то сама критика та как из пальца высосана, вот и говорю, - "придирка". Впрочем, в этом нет ничего крамольного. ;)
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (7 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space