С 26 по 27 января 2013 г. в Москве состоится семинар, посвящённый
знаниям и умениям, необходимым для успешного хозяйствования на земле.
"Пермакультура. Как организовать своё хозяйство, чтобы жить на земле."
http://vk.com/away.p...e-hoziaystvo%2F
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Меня зовут Роман Мацаберидзе, и я являюсь выпускником первой годовой группы
обучения пермакультуре Зеппа Хольцера в России. Кто такой Зепп Хольцер и что
такое пермакультура – можно найти в интернете. В двух словах, пермакультура
- это создание устойчивого симбиоза растений и животных посредством грамотного
использования тех возможностей, которые предлагает нам природа на нашем участке земли.
А Зепп Хольцер - самый известный в мире крестьянин, к которому за советом
и консультацией не стесняются обращаться и коронованные особы.
Тех, кто хочет изучать пермакультуру вместе с учениками Зеппа Хольцера, кто желает
получить качественные знания - практические и теоретические - по различным
направлениям деятельности (садоводство, овощеводство, пчеловодство, выращивание
грибов, рыбное хозяйств и т.д.), кто может уже в этом сезоне участвовать в наших
и дружественных нам проектах - приглашаем на семинар.
Цель семинара – встретиться с теми людьми, с которыми мы будем вместе работать
на земле в дальнейшем. Для этого нужно – научиться видеть и понимать. Смотреть
и наблюдать. Делать и получать результаты. Участвовать и сотрудничать.
Семинар – первый шаг к последующей совместной деятельности. Он рассчитан на два дня.
Все слушатели будут обеспечены всеми необходимыми методическими пособиями
и учебными материалами.
Программа семинара:
1. Введение в тему:Земля, климат, почва, участок. Вода. Свойства, значимость, принципы
перемещения, допустимое взаимодействие.
2. Видовое разнообразие растительного и животного мира. Плодовые деревья и домашние
животные. Дикие животные. Их сосуществование на одной территории.
3. Насекомые. Муравьи. Пчёлы.
4. Примеры простейших взаимодействий растений, животных и насекомых.
5. Краткий обзор существующих проектов. Специализация. Цели. Задачи. Фотографии,
графика, чертежи, видео.
6. Детальный разбор одного из проектов – на выбор.
7. Создание учебного проекта. Своими руками, в ходе семинара – 3D.
8. Краткий перечень вопросов, на которые нужно знать ответы, прежде чем начинать
осваивать участок.
9. Взаимодействие с социумом. Что нужно учитывать и понимать. Разберём на примере
нескольких российских и за рубежных проектов.
10. Умение выстраивать долгосрочные планы и понимание их необходимости.
И это разберём на примерах.
Страница 1 из 1
Пермакультура. Как организовать своё хозяйство, чтобы жить на земле
Отправлено 18 сентября 2013 - 06:27
Даже не представляю как это в двух словах. Там много про подход, совместимость и почему что-о должно расти и находится именно там-то и по соседству с ещё с чем-то, а никак иначе. Ну и некоторые вещи относительно как сделать это более гармоничным.
Цитата
Рассмотрим - как и при помощи чего остановить рост оврагов. Как на месте их создать водоёмы. Водный баланс территории. Его восстановление и использование. Сущность воды и способы её очистки. Создание и запуск автономных водных систем.
Отправлено 18 сентября 2013 - 09:32
Отправлено 18 сентября 2013 - 09:42
Зепп Хольцер
Это не тот ли интересно немец к котором я наслышан от местных огородников, который шибко умен в том как чего и где выращивать, чтоб было много и густо. Если тот могу сказать что местные садоводы-огородники тестируют и успешно применяют его рекомендации, результатом довольны.
На правах сурового оффтопа
него безлимитный оптоканал. Ну да ладно.
Мне кажется учитывая то что у нас одна из самых обинтернеченных стран проще интернет один раз провести к себе. Техническая реализация может очень варьироваться но тем не менее.
Отправлено 21 сентября 2013 - 06:38
pandorskiy kot (19 сентября 2013 - 08:51) писал:
Понял, кабельных сетей рядом нет, сочувствую.
Тут оптокабель инета по столбам в 20 метрах от места обитания (стоимость его я и приводил), если брать безпроводные (на чем сейчас и сижу), то лишь аппаратура будет стоить около 5000 тугриков, это еще без аренды канала + трафик.
У меня просто через телефон.
Отправлено 28 сентября 2013 - 09:50
БОРИС БУБЛИК и ЕГО "СЪЕДОБНЫЙ ЛЕС".
Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот -гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультурис-тов - людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой. - Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой - во вред огороду,- говорит Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле -мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить - искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип перма-культуриста.
В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работает всего три-четыре дня за лето, остальное время - просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» - почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивает их специально.
Чем старше человек становится тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.
- Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» -достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофи-том, - говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов. Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию:
- Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему - объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу,- говорит Борис Андреевич.
Для сева без рядков он использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее' приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени - тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дай кона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса -другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.
Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? - улыбается Борис Бублик.
Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки - обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника - через трубку длиной метра в полтора.
- Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку - вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки - еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.
http://vk.com/pervorod
Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот -гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультурис-тов - людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой. - Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой - во вред огороду,- говорит Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле -мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить - искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип перма-культуриста.
В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работает всего три-четыре дня за лето, остальное время - просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» - почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивает их специально.
Чем старше человек становится тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.
- Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» -достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофи-том, - говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов. Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию:
- Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему - объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу,- говорит Борис Андреевич.
Для сева без рядков он использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее' приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени - тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дай кона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса -другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.
Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? - улыбается Борис Бублик.
Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки - обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника - через трубку длиной метра в полтора.
- Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку - вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки - еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.
http://vk.com/pervorod
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©
Oel ngati kameie, ma smuktu.
So you will always be in my heart
With unconditional love ©
Oel ngati kameie, ma smuktu.
Отправлено 28 сентября 2013 - 21:13
И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 20 пользователя(ей)
Goopy, AnShamshev, smith, Дозорный, Lertu, pandorskiy kot, vit, Bolo, Kamean, vitalik_b, Tirea, STALKER_Tipany, Elona_spot, Jak Arc Zoreon, trekker, Durga, нинат, Inga, Neytiri-Seze, Евгений