Вырастить живой дом своими руками это уже далеко не сказка, всё ближе и ближе человечество подбирается к так называемому биологическому строительству. Как гласят принципы пермакультуры – всё, что нам нужно в природе уже присутствует в полном изобилии, наша задача лишь правильно совмещать биологические процессы, прилагая к этому минимум усилий для достижения максимального эффекта. Но проблема возникает на первоначальном этапе в самом понимании природы.
Фактически все гениальные сооружения и конструкции были взяты из природных, биологических аналогов (арамидное волокно – аналог паутины у паука, крылья самолёта – изучение аэродинамики и наблюдение за птицами, самые огромные теплицы в мире, Великобритания (Проект «Эдем») – аналогом послужило строение мыльного пузыря) продолжать перечислять можно очень и очень долго. Возникает вполне естественный вопрос, зачем совершать бессмысленные движения в сторону одноразовой технократии, если всю биологическую массу природа выращивает без всяких трудностей, «добывать нефть, что бы сделать одноразовую пластмассовую ложку?» — разве не смешно? Нам всего лишь нужно внимательней изучить природу.
Я попробую продемонстрировать ответ на вопрос, можно ли вырастить живой дом.
Фильм Аватар.
Подвигло меня на изучение данного вопроса фильм «Аватар», а именно то, как существует раса На’ви. Они все живут в огромнейших деревьях.
Ночью спят в любопытных гамаках натянутых между веток.
Конечно, всё это было из разряда хороших сказок, пока я не начал натыкаться на любопытные факты, доказывающие совершенно обратное.
Живые мосты в Индии.
Вот пример мостов в Индии, деревня Mawlyngnong.





Местные жители Cherapunjee выращивают мосты при помощи корней Фикуса. Один мост можно вырастить за 15 лет, длинна которых до 40 метров, выдерживают нагрузку в 50 человек. Чем старше дерево, тем мост становится прочнее. В тех районах бывают наводнения но подобные конструкции легко выдерживают буйство горных рек.
Парк Tree Circus.
В парке Tree Circus, Калифорния. Аксель Эрландсон (Axel Erlandson) удалось управлять направлением роста деревьев. Он мог формировать практически любые формы пришедшие на ум. И демонстрация этой особенности, доказывает возможное построить полностью живой дом.






Подобным формированиям деревьев уже даже есть определение арбоскульптура (лат. «arbour» — дерево).
Живой Храм.
Джулиано Маури (Giuliano Mauri) известный как природный архитектор, под конец своей жизни заложил проект в Италии, Храм из живых деревьев, строительство которого будет окончено его сыном. Для окончательного вида деревьям предстоит расти еще несколько десятков лет. Стены будут формироваться из ивы и лещины.
Не правда ли - он словно, выпавший в наш мир, эльфийский чертог?)



Живой Дом.
Konstantin Kirsch 19 лет назад, посадил расти свой живой дом. В качестве посадочного материала участвует ясень и лещину. Ветви растут в форме сетки, со временем ветви срастутся и получится сплошная стена. В итоге мы получим полностью живой дом.





Есть видео сюжет о Константине.
Следующая не менее фантастическая задумка дворец Auerworld.
Дворец из живых деревьев - Auerworld.
Группа немецких энтузиастов Sanfte Strukturen, которая была сформирована Марселем (Marcel Kalberer) возвели потрясающий, своеобразный живой дом, дворец из веток ивы.





И под конец, хочу поделиться отрывком из передачи ВВС «Как вырастить планету».
Секвойи способны переносить температуры -30°С и в странах СНГ данную хвою уже начали культивировать, только представьте наши леса вот с такими гигантами, а насколько эта растение повлияет на климат? Это ведь гигантские компенсаторы тепла. И тогда без проблем можно будет выращивать изысканные цитрусовые растения.
Ну что ж всё в наших руках, мне остаётся только надеяться, что данная статья вызовет у кого-то любопытство в этой ещё так мало раскрытой области знаний.
И каждый сможет вырастить свой живой дом.
Ну а если ждать неохота - то вполне можно и самый обычный дом превратить в живой.


























Источники:
http://dreamworlds.r...hp?newsid=86690
http://www.ecodom.tk.../blog-post.html
http://www.liveinter.../post286929218/