Pandora: Игра на гитаре. - Pandora

Перейти к содержимому

Игра на гитаре. Все, что нужно

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Eveng, дык, я эту штуку всего лишь в интернетах нарыл, придумал кто-то другой :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Eveng 

• Автор темы
  • Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
:) Все равно пасиб за идею :D
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

Пользователь офлайн   Guitruyga 

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 9 дн. 3 час. 38 мин. 18 сек.
Понимающий
Добрый день, участники форума!Эх,не думал, что могу так по вам соскучиться :rolleyes: Возможно вы знали меня на старом форуме под ником Shcavel-так вот, я теперь я решил наведаться и сюда(так спешил, что даже букву в нике пропустил)
Увидев эту тему, я не мог пройти мимо, так как сам гитарист и теперь похоже-на всю жизнь
Собственно, решил вставить свои пять копеек в тему, может мои небольшие советы помогут:
1)если вы часто играете переборами и вас интересуют классические темы и мелодии- попробуйте отрастить ногти на правой руке.Не слишком длинные, следите за ними, подтачивайте.Наличие ногтей обеспечит более яркий, глубокий звук, не отражаясь на скорости игры. как например, при использовании медиатора.
2)не "заигрывайте" мелодии и пальцы. "заигранная" мелодия расслабляет, вы отвлекаетесь от нюансов, и в итоге вместо совершенствования звука вы его губите, а потом еще и начинаете путать сам текст. Заигранные пальцы-это посерьезней.Если подолгу играете-не забывайте делать перерыв и расслаблять руки(да и при самой игре не надо их напрягать, как будто в спротзале занимаетесь)если заиграть пальцы- будет , во-первых, очень больно, а во-вторых, двигаться они будут с хрустом и очень плохо.
Так что следите за руками-они-часть вашего инструмента.
3)Для удобства посадки можно использовать специальную подставку под ногу-под левую или правую-зависит от вас самих, как вам удобнее.
4)всегда внимательно изучайте ноты\табулатуры\цепочки аккордов\текст- лучше заучить правльно сначала, чем потом муторно переучиваться, по себе знаю
5)не советую использовать всякие новомодные упражнялки для пальцев-смысла в них нет.Только усилите пальцы- и скорости вам не видать, подвижности не будет!Здесь дело не в силе, а в расслабленности, мягкости.Так что играйте, играйте и еще раз играйте!

Вроде сказал то, чего в теме еще не было...автор темы-молодец- отличный материал!
Про медиаторы-из пластиковых карточек, с помощью этого хитрого приспособления:
Держал в руках. Использвали.Себя эта штуковина не оправдала- стоит около 1500-1700р, а медиаторы из карточек ломались\стачивались через пару часов- активно их очень ломал рок и хеви\дез метал :unsure:

Ну и собственно краткая схемка для тех, кто медиаторы использует(про толщину , звук и материал):

Тонкие: 0,38 – 0,65 мм
Звук очень яркий, сильно гнется, хорош для чеса.

Средний размер: 0,65 – 0,73 мм
Яркости в звуке поменьше, чем у тонких медиаторов. Отлично подходит, как для чеса, так и для взятия отдельных нот.

Толще среднего: 0,73 – 0,88
В звуке уже начинает появляться, как серединка, так и бас. Атака струн сильнее, чем у двух предыдущих, что, собственно, логично. Хорош, как для чеса, так и для отдельных нот.

Толстый: 0,88 – 1,0 мм
Хорош для отдельных нот и для игры ритма. Такой медиатор отлично использовать в роковых стилях, когда надо «выбивать» звук из гитары, звукоизвлечением контролируя уровень гейна или громкости. Из-за сильной атаки в звуке присутствует весь звуковой спектр: высокие, средние частоты, бас. Так же может присутствовать призвук самого медиатора, но это больше зависит от материала, из которого сделан медиатор, нежели от толщины.

Очень толстый: 1,14 – 3 мм
Лучше всего подходит для тяжелого ритма и соло-партий. Кому-то будет сложней «чесать». Хорошая отдача от струн по всему диапазону: бас, средние и высокие частоты. Тут уж призвук от медиатора слышен во всей красе. Легко контролировать, как силу так и направление удара, из-за толщины медиатора. Про «выбивать звук» тоже актуально.

Теперь разберемся с материалом из которого делают медиаторы.

Тортекс/Делрекс (Tortex/Delrex)
Материал с теплым звучанием. Пластик с шелоквистым гладким покрытием. Довольно долго снашивается, хорошо удерживается в руках, даже если пальцы скользкие.

Дерлин (Derlin)
Яркий, быстрый, гладкий. Обычно, это медиатор из тотекса/дерликса, но хорошо отполированный.

Целлулоид
Отличный материал. Гладкий на ощупь. Теплый звук. Хорош, как для ритма, так и для ведущих партий. Обычно поверхность полированная.

Нейлон
Глянцевая и ровная поверхность. Гнется очень сильно. Медиаторы из нейлона могут быть очень тонкими, соответственно, снашиваются такие медиаторы быстро. Отлично подходит для чеса с мягких звуком. Минимум призвуков от медиатора.

Поликарбонат
Ощущения и звук, как от смешения целлулоида и дерлина. Может быть стеклянный призвук, в зависимости от толщины медиатора.

Лексан (Lexan)
Твердый материал , который напоминает стекло. Блестящее покрытия. Почти не гнется. Обычно, медиаторы из лексана имеют толщину более 1 мм. Быстро снашивается. В звуке стеклянный призвук.

Металл
Твердый. Сильная атака. Хорошо слышно призвуки от медиатора.

Кстати, не поверите, но сам еще ни одного медиатора не потерял)))
Ну вот пока все)

З.Ы если автор темы разрешит-то выложу сюда свою первую демку игры на электрогитаре
"Помни о тех, кто не смог к нам прийти- когда-то они тоже были людьми..."
4

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияGuitruyga сказал:

Shcavel

Знаем, помним... ты даже коменты какие-то писал к "Полётам на Икранах" :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Конечно помним, вместе на выставку ходили даже как-то.
Изображение
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
О, старый знакомый, коллега-музыкант) Здорова Shcavel!
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Привет :)
пропущенная буква не есть беда, если что пиши в ЛС или аську\скайп, решим этот вопрос
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
Душа форума
Спасибо за объяснение по медиаторам :) Сам делаю из старого блокнота пока. Толщина около 0,40 -0,35. + подтачиваю иногда. Материал - пластик самый обычный. Насчет демки - выкладывай конечно!! :)
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Понимающий
Ну, собственно, тогда выкладываю ^_^

Знаю, это далеко не совершенство, но я стараюсь, стремлюсь к идеалу)Обидно, правда, немного, что конец чуть-чуть подпортил)
++++
Гитара- Ibanez GRG170DX
Комбо-Engl Gig Master 15+ эффекты delay и chorus
а записывали на вебку=)
4

• Автор темы
  • Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
Душа форума
Довольно неплохо) я на электро только учусь... У тебя соло имеется?) Ты только на электро или на акустике тоже играешь?
Сорри за столько вопросов - не часто гитаристов встречаю)
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Понимающий

Просмотр сообщенияEveng (24 августа 2011 - 14:03) писал:

Довольно неплохо) я на электро только учусь... У тебя соло имеется?) Ты только на электро или на акустике тоже играешь?
Сорри за столько вопросов - не часто гитаристов встречаю)

Спасибо)да я тоже только учусь еще)Сейчас в основном играю на электро, но акустику стараюсь не забывать- да и песни на ней писать легче)
А что значит "соло имеется"?имеешь в виду ноты?
0

• Автор темы
  • Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
Душа форума
В смысле умеешь ли ты соло играть на электро ?)
или вот пример на акустике :)

знакомая тема?)
1

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Понимающий

Просмотр сообщенияEveng (24 августа 2011 - 17:06) писал:

В смысле умеешь ли ты соло играть на электро ?)
или вот пример на акустике :)

знакомая тема?)

конечно знакомая)это уже норма своеобразная- снял кавер с этого видео и выложил на ютуб :P
а так-да, вообще электро-версию этой темы знаю, она не такая уж и сложная в принципе...хотя есть там пара мест, которые могут подпортить жизнь и которые надо уже самому додумывать...
А чем тебе мое видео не соло игра?я играю сольную инструментальную тему под минусовку)Электрогитара-это такой инструмент, который один, без всего, тяжело слушается)
0

• Автор темы
  • Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
Душа форума
ну да, без барабанов хотя бы - тяжко)) Дык я ж ничего не говорю про твою игру, думал, эт первая в таком роде :)
Слушай, научи пожалуйста играть эту тему ^_^ а то я как-то ни ни ее :) Даже не знаю с чего подступится :)
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Понимающий

Просмотр сообщенияEveng (24 августа 2011 - 17:15) писал:

ну да, без барабанов хотя бы - тяжко)) Дык я ж ничего не говорю про твою игру, думал, эт первая в таком роде :)
Слушай, научи пожалуйста играть эту тему ^_^ а то я как-то ни ни ее :) Даже не знаю с чего подступится :)

без проблем.Только лучше постучись в скайп, а то тут нельзя файлы типа gp5 размещать)
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Понимающий
Добрый вечер!решил разместить немного информации по поводу ДЕРЕВА, из которго сделана гитара,а точнее,его породы.
Если задуматься,почему гитары делают из разных пород деревьев?наверняка на это есть причины:доступность породы дерева,его распостраненность,сложность его обработки,звук...именно звук!звучит в первую очередь гитара, будь она у вас акустическая или электро.Хотя есть отдельные модели,выполненные,к примеру, из акрила или алюминия,но это уже другой разговор :P
Так что здравствуй,дерево!

Так поговорим же немного о породах дерева, используемых в гитаростроительной промышленности. Для начала, определимся с русскими аналогами английских слов, обозначающих деревья, т.к. замечено, что не все продавцы гитар проявили добросовестность при переводе рекламных статей, буклетов, в опубликованных каталогах. Кроме того, многим часто приходится иметь дело с зарубежными источниками информации. Итак, поехали –
1. Ash – ясень
2. Maple – клен
3. Rosewood – палисандр
4. Mahogany – красное дерево, впрочем, многие не парятся переводить и пишут что-нибудь забавное, типа – МАХАГОН
5. Alder – ольха
6. Poplar – тополь
7. Basswood – басгитарное дерево (шутка ). Американская липа.
8. Agathis – агатис (наверно, это тот случай, когда русского аналога не существует)
9. Spruce – ель
10. Walnut – орех (Almires)
Наверняка еще какие-нибудь экзотические варианты существуют, но базовый набор пород дерева для изготовления гитар мы исчерпали.
Несколько слов о каждом из перечисленных вариантов.

Ясень (Ash)
Звонкие гитары с ярко выраженной атакой. Самые «стеклянные» модели Fender выполнены из ясеня. Характерный звук раннего Нопфлера в «Sultans of Swing» - лучший, на мой взгляд, пример, характеризующий ясеневые стратокастеры. Не гнушаются ясеневой древесиной и более «грузовые» исполнители. Ritchie Blackmore (ex- Deep Purple, если кто не знает :=), John 5 (Merylin Manson, Rob Zombie)

Клен (Maple)
Атака еще более акцентирована, чем у ясеня. Я уже давно не видел серийных кленовых гитар в каталогах основных производителей. Такие инструменты – экстремизм для экстремальных шредеров. Когда ноты выстреливаются с пулеметной скоростью, и есть желание, чтобы каждая читалась в плотном ряду с товарками, кроме виртуозной техники игры хорошим помощником будет инструмент, выделяющийся исключительной разборчивостью и резкостью. Это как раз – клен. Недостатки – нехватка т.н. «мяса», и еще такие инструменты нельзя назвать певучими. Протяжные соло балладного типа – не их профиль. Самое «перкуссионное» дерево. Одно из основных, использующихся для изготовления барабанов элит-класса.
Есть оговорка – из клена делаются полуакустические инструменты. Поскольку их акустические свойства зависят от несколько другого набора факторов, все вышеперечисленные качества не относятся к ним. Т.е. они достаточно «певучие» и, в какой-то мере, «мясные». Понятное дело, эти инструменты не любят работать с сильно перегруженным звуком, но чистый звук по плотности сопоставим со звуком цельнокорпусных гитар более «сустейновых» пород дерева.

Еще одна оговорка – клен клену – рознь. Есть клен «птичий глаз», есть «волнистый» (laminated), есть «огненный», есть горный клен. Это подвиды, слегка друг от друга отличающиеся. Но существует еще в природе т.н. американский клен, или, как говорят биологи «клен ясенелистный». Его звучание ближе к звучанию ясеня, чем к звучанию собственно клена.
Вообще-то клен – самый популярный материал для изготовления грифов.

Палисандр (Rosewood)
Редкий вид. Палисандр очень широко используется для накладок на гриф (fingerboard), иногда палисандровым шпоном покрывается корпус (типа красиво). Но не стоит забывать о таком факторе, как стоимость материала. Палисандр – вовсе не дешевое дерево, по отношению качество/цена вряд ли и близко подойдет к такому сорту, как

Красное дерево (Mahogany)
Очень широко распространенный вариант. Увесистое плотное звучание и хороший сустейн. Выбор производителей, специализирующихся на гитарах для «тяжелых» стилей. В модельном ряду таких фирм, как ESP, Dean и Gibson инструменты из красного дерева доминируют. В шкале «певучесть/мясо – разборчивость/звонкость» занимают крайнее положение, противоположное положению клена. Чтобы собрать в одном инструменте и разборчивость и сустейн в нужной пропорции, производители прибегают к нехитрому, на первый взгляд, трюку, - сделать гитару с корпусом из обеих этих пород, сбалансировав их в нужном количестве. Но об этом чуть позже.

Ольха (Alder)
Самый популярный вид дерева. Большинство Fender сделано именно из него. Причисленные мною к «Hard’n’Heavy» производителям лейблы не гнушаются иметь в своем списке некоторое количество гитар из ольхи. В шкале «мясо/разборчивость» их место – строго в середине. Абсолютно компромиссный вариант. Для гитаристов, стремящихся быть свободными от каких-бы то ни было стереотипов в игре и мышлении (навроде «много нот+теппинг+свип арпеджио – круто, остальное – отстой» или «хай-гейн+дроп си строй – круто, остальное – отстой» или «гаримур – круто, остальное – так себе») этот материал является, на мой взгляд, идеальным. Недаром подписные инструменты такого музыканта, как Steve Vai выполнены из ольхи. Я не собираюсь утверждать, что этот гитарист – самый техничный или самый «ваще лучший», но то обстоятельство, что именно это имя возглавляет список тех, кто раздвигает рамки типичного «электрогитарного» мышления и является бесспорным лидером в области инноваций очевидно.

Тополь (Poplar)
У меня сложилось впечатление, что тополь – дерево для гитар категории «ученический инструмент». Доводилось видеть очень много инструментов из нижнего ценового диапазона, сделанных из тополя, и ни одной «люксовой» или хотя-бы средней гитары из него. Ощущения – так себе. Древесина очень легкая, сустейн мог бы быть и получше, это же можно сказать и о разборчивости. На пресловутой шкале «мясо/разборчивость» их место определить трудно из-за мизерного количества того и другого. Хотя, может быть, в мире существуют отличные гитары из тополя, а мне просто не везло всю мою жизнь. Связался не с теми людьми, проявил слабохарактерность и покатился по наклонной. Но я ни о чем не жалею, и если бы мне было предложено прожить мою жизнь заново, я бы ничего не стал менять. Играл бы на гитарах из ольхи, ясеня и кленовых полуакустиках.

Липа (Basswood)
Как и ольха – очень популярный материал. И по звучанию они здорово похожи.
Кроме шуток (доля правды – гитары Daisy делаются из липы), все подписные гитары Joe Satriani, - еще одно супер-имя гитарного мира, - делаются из липы.

Агатис (Agathis)
Врать не буду, - знаю про это дерево очень мало. Практически ничего. Быстрый анализ рынка дал результаты следующие – агатис применяется для изготовления гитар Starcaster. Это подвид Stratocaster’ов, выпускаемый Fender’ом для заполнения самого нижнего ценового диапазона. Слоган – «всё, что нужно для начала». У ESP много агатисовых гитар в модельном ряду LTD, а это, опять-таки – нижний ценовой диапазон этой марки. Вывод делаю такой – агатис- дерево для ученических гитар.

Spruce (Ель)
Из елки делают только полуакустические электрогитары. Часто её применяют в комбинации с кленом. Дает теплый ровный звук, так любимый полуакустическими джазовиками.

Орех (Walnut)
Орех довольно широко используется для изготовления акустических гитар high- класса. В электрогитаростроении он используется только для накладок на гриф (fingerboard) и для шпонового покрытия корпусов. Да и то не часто.

Статья взята из журнала Musician

От себя замечу- фанера есть фанера,звучать не будет!звучит массив дерева)это видно даже по внешнему виду гитар- по рисунку дерева,из которого сделан инструмент.Будет видна его фактура,направление волокон, и,как правило, гитары из массива(акустические) легче фанерных.
1

Пользователь офлайн   CYBERON 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСеверное
  • Время онлайн: 19 дн. 15 час. 45 мин. 55 сек.
Гениальный

Ну, собственно, тогда выкладываю

Очень неплохо!
Хотелось бы научиться так играть, но не думаю, что скоро получится дорасти до такого уровня.
За статьи СПАСИБО (на последнюю плюсов не хватило((()

P.S. Вот так я играю(ритм, соло), записано в Cubase, примочка GTR3, гитара Musima Delux 25k, барабаны DropZone, синтезатор Embracer:

(Eveng автор аккордов)
"Нет невозможного. За исключением того, что состояние вашего сознания сделает таковым"
Джон Сёрл

Изображение
1

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Понимающий
Спасибо, рад , что вам понравилось!
CYBERON, хорошо!симпатично так вышло!Единственное- гитару немного плохо слышно, я бы её посильнее чуток выделил, или гейна бы больше выкрутил ^_^
Дорасти до такого уровня...я пока считаю свой уровень не таким и высоким)продолжаю активно развиваться)
И да..."автор аккордов"-как-то немного странно звучит...тогда уж лучше "автор гитарной партии")
0

Пользователь офлайн   CYBERON 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСеверное
  • Время онлайн: 19 дн. 15 час. 45 мин. 55 сек.
Гениальный

или гейна бы больше выкрутил

примочка(плагин GTR3) и так сильно шумит. А железный проц нормально, если в линию писать? Когда-то думал ZOOM G1 взять, но его ругают за песок. Да и гитару надо-бы купить, а то чужой пользуюсь. А может шум из-за звуковухи(AC97)
"Нет невозможного. За исключением того, что состояние вашего сознания сделает таковым"
Джон Сёрл

Изображение
0

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
Понимающий

Просмотр сообщенияCYBERON (30 августа 2011 - 22:37) писал:

или гейна бы больше выкрутил

примочка(плагин GTR3) и так сильно шумит. А железный проц нормально, если в линию писать? Когда-то думал ZOOM G1 взять, но его ругают за песок. Да и гитару надо-бы купить, а то чужой пользуюсь. А может шум из-за звуковухи(AC97)

Честно- я не приверженец процессоров)хотя бы просто потому, что мне не нужен весь тот функционал, который там заложен.Да и тот же Zoom G1- правильно его за песок ругают- там его правда немеренно(когда только начинал заниматься, тоже хотел его взять, слушал)Да и получается так, что при подключении с процессором- играет процессор, а весь "природный" звук гитары съедается, и получается как-то уж слишком искусственно.Поэтому больше ценю за звук аналоговые педали, или что-то приближенно по звуку к ним- чтобы звук не замыливался слишком и можно было его полностью контролировать.
Если в линию с процессором- народ очень любит процы от фирмы Line6- звук они выдают чистый и добротный)Правда стоят они немало...Мой преподаватель, к примеру, пишет через внешнюю звуковую карту, но это тоже уже практически студийное оборудование.Если есть комбик- то вариант писать через микрофон, так как обычно комбики дают разный сигнал на встроенный динамик и линейный выход.
Хотя попробуй- я не писал в линию- всех нюансов не знаю, имею представление лишь по примерам работ и звуку.
AC97- от такого хорошего звука ждать пожалуй не стоит)нужна отдельная звуковая карта.Причем не обязательно супер-пупер крутая.У меня стоит Creative Sound Blaster 2005 года кажись...и хорошо работает, кстати!Выдает неплохой звук за небольшие деньги- её или что-то подобное от Creative можно купить с рук рублей за 500.
И еще секрет- может знаешь уже или нет-http://www.kxproject.com/ драйвера для звуковух- они гораздо лучше родных, и в них несложно разобраться.
0

Поделиться темой:

• (5 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space