В этой теме будут рассматриваться варианты постройки, обустройства, улучшения и грамотного создания своего собственного экодома и участка вокруг него. Варианты построект, проекты, сметы, ваши личные идеи и технологичные решения по минимальным энерго, ресурсно и финансовым затратам при возведении своего жилища: все это можно и нужно обсуждать тут
а вот небольшая статья о экодомах в сибирской полосе:
Экодом - благоприятное для здоровья человека жилье, построенное из нетоксичных, не вредных для здоровья человека, материалов. Это современный благоустроенный дом, требующий на его эксплуатацию усилия и затраты, сопоставимые с содержанием квартиры в многоквартирном доме. Системы жизнеобеспечения, материалы, из которых выполнен дом, обеспечивают в нем среду, соответствующую санитарнным нормам. Приусадебный участок предоставляет возможность вести здоровый образ жизни.
Из каких частей состоит экодом
Экодом состоит из трех основных частей. Прежде всего, это теплая коробка дома. Экономически и технически целесообразно обогревать его за счет солнца при условии шестикратного увеличении теплозащиты здания по сравнению с традиционным домом. В этом случае с февраля до лета и осенью до начала ноября его можно практически не топить и лишь при необходимости подогревать.
Второй составляющей частью экодома являются его системы жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, переработка органических отходов и бытовых стоков):
- система отопления состоит из небольшого отопительного котла, дополнительной системы солнечного обогрева с водяным или воздушным распределением тепла (пилотный вариант солнечного коллектора хорошо зарекомендовал себя в сибирском климате).
- вентиляция выполнена в виде теплообменника; она возвращает до 70% энергии, содержащейся в выходящем из дома теплом воздухе.
- оборудование по переработке органических отходов и бытовых стоков превращают их методами компостирования, аэробного и анаэробного сбраживания в биологически полезный продукт.
Третьей составляющей экодома является приусадебный участок с биоботанической площадкой. Площадка, кроме своего прямого назначения для утилизации отходов, может быть эффективно использована для выращивания овощей по биоинтенсивной технологии. Огород представляет органичную часть хозяйства экодома в целом.
Энергоэффективность экодома
Энергоэффективность - основная характеристика экодома, поскольку главные эксплуатационные затраты в сибирском климате связаны с отоплением дома. Энергоэффективность экодома достигается использованием утеплителителей в конструкциях стен, основании дома, герметичными окнами с тройным или четверным остеклением. Энергозатраты снижаются за счет правильной ориентации экодома по отношении к господствующему направлению ветра, продуманным объемно-планировочным решениям, созданию буферных зон, а также благодаря пассивному и активному использованию солнечной энергии и аккумуляторов тепла .
Архитектурный проект экодома
Солнечная архитектура экодома
Использование при строительстве дома приемов солнечной архитектуры, обеспечение компактности и индивидуального архитектурного облика предполагает необходимость соблюдения следующих условий. Южная сторона дома (в северном полушарии) должна обеспечивать максимальное использование солнечного излучения. В этой части дома располагаются теплица, солнечные коллекторы, солнечные батареи фотоэлектрической установки, нагревательные элементы солнечного водонагревателя.
Компактность, теплосберегающие объемно-планировочные решения
В сибирском климате большую часть года традиционный дом приходится отапливать. С одной стороны, он должен обеспечивать комфортные условия семьи, когда каждый ее член имеет свою комнату. В то же время, он не может быть слишком большим, поскольку такой дом требует больших затрат на отопление и обслуживание.
Дом должен иметь разумные размеры и быть компактным. С точки зрения теплопотерь оптимальная его форма приближается к кубу. Но, если учитывать требования солнечной архитектуры, то желательно увеличить в 1,5 раза размеры дома в направлении восток-запад. При таком решении он поглощает максимальное количество солнечной энергии. Эффективным приемом экономии энергии являются неотапливаемые буферные зоны вокруг жилой части дома.
Теплоэффективные ограждающие конструкции и материалы
Основным способом обеспечения энергоэффективности экодома являются теплые ограждающие конструкции ( основание дома, фундамент, наружные стены, кровля, окна). Приемы солнечной архитектуры, солнечный обогрев могут дать экономический эффект только при 5-6 кратном увеличении теплозащиты ограждающих конструкций по сранению с теплозащитой существующих домов. Обеспечить такую энергоэффективность только за счет кирпича или газобетона невозможно, так как в этом случае стены нужно возводить примерно 1.5 м толщиной. Поэтому в конструкции стен из этих и других материалов необходимо использовать эффективные утеплители.
В современном строительстве используются теплоизоляционные материалы, производимые промышленными методами ( пенопласты, утеплители на основе различных типов минеральной ваты). При выборе утеплителя необходимо иметь в виду и предельный срок его службы. Например, стекловата и некоторые пенопласты могут разрушаться в течение 2 - 3 десятилетий. Утеплители на основе базальтового волокна служат значительно дольше.
Существует множество естественных утеплителей. К наболее приемлемым относятся солома, отходы льна, камыш (традиционный для Сибири материал). Они имеют высокую эффективность и существенно более низкую стоимость. При этом устойчивы к поражению вредителями. При наличии такой проблемы утеплители обрабатываются естественными средствами для борьбы с вредителями (например, порошок из кедровой хвои). Правильно выполненные конструкции стен, защита от грызунов с помощью мелкоячеистой металлической сетки, защита от влаги обеспечивают срок эксплуатации такого дома до 100 лет (примеры таких домов имеются в Северной Америке).
"Растущий" дом
Многие люди не в состоянии построить себе большой дом. С другой стороны, когда семья небольшая и дети маленькие, такой дом не требуется. Проблемы возникают со временем, когда вырастают дети, старятся родители. Поэтому в базовом проекте экодома заложена возможность расширения дома до больших размеров (идея "ростущего" дома) без реконструкции жилого объема.
Концептуальный проект энергоэффективного, экологического дома
По существу, во всех природно-климатических условиях и странах экологические дома должны удовлетворять одним и тем же требованиям:
- создание комфортных условий для жизни в нем людей, минимальное потребление энергии при строительстве и эксплуатации дома
- использование солнечной энергии как дополнительного источника
- полная переработка органических отходов в компост до существующих санитарных норм и их утилизация на приусадебном участке
- возможность рециркуляции материалов, используемых при строительстве дома
- доступность строительства экодома для каждого
- оптимальная организация приусадебного участка с целью выращивания сельскохозяйственных продуктов для нужд семьи.
Проект экодома для сибирских условий должен отвечать следующим требованиям:
- максимальное снижение стоимости строительства дома, в том числе, за счет труда семьи
- сезонность и поэтапность строительства дома
- использование в строительстве местных материалов и конструкций
- исключение дальних транспортных перевозок и применения тяжелой строительной техники
- применение автономных инженерных систем для жизнеобеспечения экодома
- сочетание традиционной архитектурной и строительной практики с современными научными и техническими достижениями в области экологического домостроения, производства строительных материалов, инженерного оборудования.
Подбор инженерного оборудования для экодома осуществлялся с учетом традиционного образа жизни сибиряков. Все инженерные системы, хозяйственные постройки экодома спроектированы с учетом возможности строительства и монтажа оборудования в несколько этапов. Достройка и основной объем отделочных работ может выполнятся силами семьи в процессе проживания в доме.
Энергообеспечение, аккумуляция тепла и вентиляция
Экодом в автономном режиме отапливается водогрейным котлом и системой дополнительного солнечного обогрева, включающей воздушный солнечный коллектор. Солнечная энергия распределена неравномерно как в течение суток, так и в течение года. Для ее эффективного использования необходимы суточный и сезонный аккумуляторы тепла. Наиболее простой и доступный суточный аккумулятор тепла - водяной. Он обеспечивает тепловую инерцию дома, равномерный обогрев и запас горячей воды для бытовых нужд.
Для поддержания стабильной температуры в доме в течении суток необходимо несколько кубометров воды. Например, при сопротивлении теплопередачи ограждающих конструкций R, м2 оС/Вт, равном 6-ти, перепаде температур в помещении и за его пределами 60 оС, достаточно бака емкостью 3.2 м. куб. В доме площадью 100 м2 комфортная температура будет поддерживаться примерно 10 часов. Температура воды в аккумуляторе за это время упадет с 70 до 50 оС.
Сезонный тепловой аккумулятор накапливает энергию летом для использования ее зимой (с ноября по февраль). Традиционные тепловые аккумуляторы накапливают энергию за счет теплоемкости материала, из которого они состоят (вода, грунт, щебень и др.) и скрытой теплоты фазового перехода. Такие аккумуляторы не позволяют запасать энергию на длительный срок и неэффективны для Сибири.
Перспективными для сезонного аккумулирования энергии являются ауккумуляторы, использующие обратимые химические реакции, протекающие с поглощением и выделением теплоты (Разработка Института катализа СО РАН). Для этих аккумуляторов используются недорогие и широко распространенные соли. Поглощение энергии в химических реакциях в десяток раз превосходит поглощение и выделение энергии при фазовых переходах. Такие аккумуляторы значительно меньше всех других типов аккумуляторов тепла. Это делает их существенным элементом, определяющим развитие солнечной энергетики для теплоснабжения жилищ.
Высокая степень энергоэффективности экодома обеспечивается его герметичностью. Для поступления свежего воздуха в экодоме оборудуется вытяжная вентиляция с теплообменником (рекуператором тепла). При герметичных окнах система вентиляции создает здоровый микроклимат и комфортность в доме.
Переработка и утилизация органических отходов и бытовых стоков
В экодоме предусмотрено разделение бытовых отходов на этапе их образования. Благодаря этому, неорганические отходы становятся сырьем для вторичного использования. Органические отходы методом компостирования перерабатываются в удобрения и используются на приусадебном участке.
Оборудование для компостирования органических отходов (компостеры, компостирующие биотуалеты) широко известно. Специфика использования биотуалетов в Сибири - в необходимости размещения их в отапливаемых помещениях. Это создает благоприятные условия микроорганизмам, перерабатывающим в компост органические отходы, но требует хорошей вентиляции помещений.
Бытовые сточные воды достаточно легко очищаются биологическими методами. В экодоме применяется комбинированная система, состоящая из инженерных сооружений очистки жидких стоков в специальных аэробных и анаэробных биореакторах и последующей обработки в грунте. Очистные сооружения местной канализации должны обеспечивать уменьшение загрязнителей в сточных водах до санитарных норм. В этом случае допускается их бесперебойная фильтрация в водопроницаемый грунт или дренажные кассеты.
Возможно применение обычных смывных туалетов, а для переработки твердых кухонных отходов используются обычные компостеры.
Теплица в экодоме, огород
Теплица является важным элементом экодома и, кроме прямого назначения, выполняет функции пассивного накопителя солнечной энергии и защитной буферной зоны экодома от зимнего холода и ветра. Солнечная энергия накапливается в стене дома, около которой она размещена, и в земляном аккумуляторе под теплицей. Биоботаническая площадка выполняет роль промежуточного звена между домом и приусадебным участком. Она состоит из почвенных фильтров для вторичного компостирования отходов из биореакторов.
Заготовка и сохранение продуктов
Погреб со входом из дома и люком для загрузки овощей со стороны приусадебного участка имеет типовую конструкцию и используется по традиционному назначению. Ледник выполняется аналогично погребу, но используется для поддержания низких температур в весенне-летний период. В помещении ледника в течении зимы намораживается примерно два кубометра льда из подсоленной воды. Ледники с хорошей теплоизоляцией практически до новых холодов поддерживают отрицательную температуру.
В экодоме предусмотрен зимний холодильник в стене кухни, который в Сибири может заменить обычный холодильник в течении 5 месяцев.
Все оборудование экодома предусматривает возможность его изготовления в типовых конструкциях на небольших заводах и в мастерских. Многие конструкции экодома могут быть выполнены силами семьи.
источник
ДОМА, ЗАЩИЩАЕМЫЕ ЗЕМЛЕЙ
Существует множество вариаций земляного домостроения, поскольку это всегда индивидуальные проекты.
Различают два типа земляных домов: подземные и засыпанные грунтом.
Выбор типа такого дома будет зависеть от почвы на участке строительства, климата, а также особенностей проекта.
В землю могут быть углублены только основные конструкции дома, либо дом может быть полностью погружен в землю.
В таких земляных домах имеется одна или несколько стен, земляная крыша. На крыше можно высаживать растения, сохраняющие своими корнями почву от эрозии.
Типовым проектом наиболее популярного земляного дома считается атриум. Это земляной дом с внутренним двором. Такой дом может выглядеть как покрытое грунтом жилье с 0.2 м дерна и 2.7 м грунта.
Проект атриума предполагает открытое пространство и наличие доступа к дневному свету со всех сторон. Он строится на плоском участке и главные жилые помещения окружают центральный внутренний двор.
Окна и стеклянные двери, находящиеся на открытых стенах, выходят во двор и обеспечивают жилищу солнечный свет и тепло. Вентиляция в таком земляном доме естественная.
Земляной дом-атриум едва возвышается над уровнем земли и почти не изменяет пейзаж. Он также обеспечивает хорошую защиту от зимних ветров.
Выступающий земляной дом с фасада открыт свету.
Его крыша покрыта грунтом и дерном. Открытая наружная часть здания, обычно обращенная к югу, доступна солнечному свету и теплу и позволяет им безприпятственно проникать внутрь.
Площадь этажа, включая туалетные и ванные комнаты, получает свет с южного фасада.
Дом такого типа имеет различную глубину и обычно располагается на склоне холма. Структурные элементы выступающего дома спроектированы таким образом, что являются дешевыми и простыми в изготовлении (в отличие от других домов этого типа).
Проникающий земляной дом, в отличие от предыдущих двух, покрывается грунтом полностью, за исключением окон и дверей. Такой земляной дом обычно строится на уровне земли и засыпается или утрамбовывается грунтом вокруг и сверху.
Этот проект земляного дома имеет преимущества сквозной циркуляции воздуха и доступности солнечному свету более чем с одной стороны здания.
Дома могут строиться из грунтоблоков или мешков, наполненных грунтом, выполненных из неразлагающихся материалов.
Для изготовления грунтоблока вырезается кусок грунта, который затем высушивается на солнце. Блок не должен содержать торф, подстилку или гумусовый слой.
Если блок сделан правильно, то его прочность соответствует прочности кирпича марки 100. А при использовании стабилизирующих веществ - цемента, битумной эмульсии - прочность грунтоблоков может быть гораздо выше.
Три года назад иранский архитектор Надер Халили открыл способ строительства домов с помощью мешков с грунтом.
Технология проста: плоские мешки из негниющей полипропиленовой ткани (в такой таре хранят и перевозят цемент, зерно, химические удобрения) наполняют доступным на месте строительства грунтом.
Горловину каждого мешка заворачивают и зашивают металлическими скобками. Затем из мешков, как из блоков, выкладывают ряды, а поверх каждого ряда для скрепления прокладывают две нитки колючей проволоки. Колючую проволоку можно легко заменить досками с набитыми в них гвоздями.
Для выдерживания формы и размера стен, а также дверных и оконных проемов в таких конструкциях применяется деревянная опалубка.
В целом расход леса по сравнению с традиционным каркасным односемейным коттеджем сокращается на 95%. В завершение стены штукатурят снаружи и изнутри обычным образом.
Дом получается недорогим, огнеустойчивым, не боится гнили и носекомых. В районах с высокой влажностью к земле можно добавлять цемент, известку или битум.
Прогресс
Пока обезумевшие от денег арабы строят все выше и выше, в тихой Швейцарии Vetsch Architektur создает дома используя землю в качестве изоляционного материала, что эффективно защищает от ветра, низких температур и природного истирания/natural abrasion, так же помогает энергосбережению.
Earth houses Peter'a Vetsch'a основываются на толковании архитектуры как сознательной, экологичной и прогрессивной. Такие дома имеют современные кухни, ванные комнаты, системы управления, все виды привычных современному человеку удобств. На сегодняшний день Peter Vetsch построил 47 earth houses в Швейцарии и других странах по всему миру.
Earth House Estate Lättenstrasse
Location: Dietikon, Switzerland
Size of lot : 4000 m2 total
Living space : 60 m2 bis 200 m2 per house
Cubature: 1500 m3 bis 2200 m3 per house
САМАННЫЕ ДОМА
Этот метод домостроения позволяет строителю ваять дом подобно скульптуре, так что здание естественно вписывается в окружающий пейзаж.
В Европе при строительстве саманных домов материалы смешиваются до консистенции теста и затем используются для строительства толстых (до 60 см) стен. Строение получается монолитным.
Типичные дома, построенные в этой технике, имеют красивые криволинейные стены и множество скульптурных деталей, арок и ниш. Техника строительства легка для обучения.
Саман очень стоек к выветриванию и может противостоять длительным периодам дождей. Тем не менее, не следует пренебрегать свесами кровли, защищающими стены от увлажнения дождевой водой.
В ветреных районах необходимо наружное оштукатуривание саманных и земляных стен цементно-песчаным или известковым раствором.
Также можно строить саманные дома с использованием длинной соломы, скрепляющей слои саманной массы.
Средний объем глины в самане как правило, не бывает меньше 3% и не превышает 20%, поскольку больший объем глины может дать сильную усадку стен.
Дом возводится в течение одного лета. Дело в том, что на стену в 5 м тратится 10 дней, однако, каждый свежевыложенный слой (то есть каждые полметра) оставляют сохнуть на неделю и только после высыхания выкладывают следующий. На следующее лето дом покрывается штукатуркой и покраской.
Также для возведения саманного дома могут применяться различные технические приспособления, в том числе опалубка, трамбовка, цемент, блоки или кирпичи, деревянный каркас.
Для особой защиты от влияния воды при строительстве стен саманных домов может применяться технология трех наружных слоев.
Сначала возводится стена из цемента или бетона (возможно применение кирпича) в 10 см.
Затем создается внутренний слой из самана (можно использовать глину и кирпич сырец) толщиной 25 см так, чтобы между саманом и наружным слоем было небольшое пространство около 5 см.
В это пространство заливается гидрозатворный слой из опилок, перемешанных с гипсом и водой (из расчета 6,5:8:1 каждого компонента).
В Англии возведение монолитного одноэтажного саманного дома обходится в сумму от $500 в зависимости от застраиваемой площади, не считая расходов на инфраструктуру и стоимости фундамента.
Возведение дома из мешков с землей с куполообразной крышей и арками в ценах трехлетней давности стоило $1,5 тыс., не считая стоимости фундамента, прокладки водопровода, канализации и электросети, а также стоимости затраченного труда.
Преимущества саманных домов
Саман не токсичен, полностью регенерируем, что очень важно в эпоху деградации окружающей среды, истощения природных ресурсов и химического загрязнения. Благодаря значительной удельной теплоемкости он может использоваться в системах пассивного солнечного отопления.
Снижает потери тепловой энергии на 50%, не пропускает внутрь помещения вещества, находящиеся в воздухе и вызывающие аллергию, конструкции абсолютно пожароустойчивы, способны простоять на протяжении многих десятков лет.
Саман, также как и любой грунт не устойчив к морозам — он трескается, крошится и осыпается во время сильных заморозков. Поэтому при строительстве домов важно применять специальные технологии наружного утепления.
Преимущества земляных домов
Здания из грунта теплее кирпичных. Для поддержания нормальной комнатной температуры необходимо израсходовать топлива меньше, чем при аналогичных условиях в каменных и деревянных зданиях.
Еще в прошлом веке отмечено, что строительство одноэтажных зданий из грунта сокращает транспортные расходы в 3-4 раза, топлива в 10-15 раз.
Трудозатраты на изготовление материала и укладку его в стены снижаются примерно в 1,5 раза. Капиталовложений требуется в 5-10 раз меньше по сравнению со стенами из обжигового кирпича.
Испытания построек Халили, проведенные в США, показали, что их прочность превосходит требования строительного кодекса США на 200%.
Земляные дома, стоящие в разных странах, успешно доказали свою устойчивость по отношению к пожарам, наводнениям, ураганам и землетрясениям с магнитудой 6-7 баллов.
Толстые земляные стены обладают значительной теплоемкостью, замедляя перенос тепла. Это значит, что в самое жаркое время суток в таком доме прохладно, а холодной ночью тепло.
Среди многочисленных строений из земли своей красотой и почтенным возрастом выделяется Приоратский дворец в г. Гатчина Ленинградской области.
Дворец был построен в 1799 г. для российского императора Павла I, который к тому времени стал приором Мальтийского ордена. Приору нужна была резиденция. Ее поручили строить русскому архитектору Н.А. Львову.
Николай Львов лично руководил строительством двухэтажного Приоратского дворца с 18-тиметровой башней. Стены дворца созданы из утрамбованного грунта. Гениальный зодчий «сдал объект» императору спустя 2 месяца, после того, как начались работы на площадке. Сооружение стоит более 200 лет без ремонта стен.
У Приоратского дворца есть известный ровесник — китайский дом в жилом ансамбле Хуааня. Он считается шедевром жилищного строительства и создан из смеси сырого грунта, яичного белка, свиной крови и вареного риса.
Источник
Страница 1 из 1
Экопоселение - дом Как построить дом экологично
#2
Отправлено 28 марта 2011 - 22:09
Теперь о средствах, расходах и материалах на постройку:
Материалы: Всего: 95000 рублей
ПГС:.........................1400 руб. / 10 т.
ОПГС:........................7000 руб. / 30 т.
Цемент:.....................10920 руб. / 3,6 т.
Кирпич:.....................22494 руб. / 4640 шт (+1000 шт было своего)
Песок:.......................2500 руб. / 14 т.
Рубероид:.....................600 руб. / 3 рул.
Уголки(на рамку двери):.......739 руб.
Арматура:....................3542 руб.
Плиты перекрытия:......36500+4700 руб. / 5 шт по 7,2 м. + 1 шт по 5,1 м.
Кольца:......................3400 руб. / 2 шт
Крышка:......................2000 руб.
Работа: Всего: 24070 руб.
Подключение энергии:..........700 руб.
Разбор дома(вывоз мусора):...5400 руб.
Копка фундамента:............3700 руб.
Вывоз мусора:.................250 руб.
Заливка фундамента:..........2110 руб.
Сварка:......................2000 руб.
Кладка кирпича:..............9000 руб.
Копка цоколя:.................910 руб.
вот небольшой список цен, потом поищу цены на бревна доски и т.д.
строилось на территории г.Сарапула.
60% всей работы сделаны семьей из 5 человек, трое работали постоянно (папа, мама, сестра) они были в отпуске. Я с супругой приезжал каждую пятницу и до воскресенья. Эта работа в стоимость не вошла
Привлекались студенты на копку земли и заливку фундамента, включено в стоимость, тариф 40-50 рублей / час.
Трубы на рамку фундамента достались бесплатно, тоже была бы не хилая статья расхода.
При заливке фундамента использовались части старых блоков из прежнего фундамента, иначе цемента, песка и прочего ушло бы значительно больше.
Цены на материал, указаны вместе с доставкой, покупался в радиусе 2 км. от стройки.
Остальные детали уточню походу, если возникнут вопросы.
дом 6.75 х 10.5 высотой 3.10 от фундамента с мансардной крышей за 200000 т.р. сам.
фундамент ленточный.цоколь кирпичный в 6 рядов.
брус 15х15 см - 22 ряда.
Строительство дома из бруса рассчитывайте следующим образом.
По этапам: проект, согласование, фундамент, материал, возведение самого дома, отделка.
По стоимости. Разработка проекта деревянного дома стоит примерно те же 30-60 долл. за кв.м. На рынке есть очень много типовых проектов и если они вам подходят, то вы сэкономите. Присмотритесь к ним – есть очень интересные варианты.
Стоимость фундамента подробно уже рассматривалась. Сейчас очень кратко: средняя стоимость строительства ленточного фундамента высотой 0,7 м и глубиной 1,3 составляет примерно 60 долл. за кв.м.
Стоимость возведения самой конструкции составляет примерно 200-300 долл. за кв.м. 100-150 долл. вам обойдется отделка. Вот и получается что 60 долл. стоит фундамент и еще 300 – 450 долл. строительство самого дома, а ведь есть еще материал. Брус продается по кубометрам и стоит 250-350 долл. за 1 единицу.
На мой взгляд имеет смысл покупать типовой проект. Приблизительная стоимость дома (с фундаментом но без отделки) будет 1,2 – 2 млн. руб. Поверьте, что нанимая бригады сами – вы сэкономите, но познаете всю прелесть участи прораба.
Про дерево рассказали, а я вам про пеноблок тогда расскажу. Дома из пеноблока выходят дешевле домов из кирпича в среднем на 100-120 долл. с каждого кв.м. За счет чего?
Во-первых, дешевле сам материал. Во-вторых, он обладает массой свойств благодаря которым возведение дома из пеноблока проще. Этот материал меньше весит, отсюда легкость установки, он обладает лучшими теплопроводными свойствами, поэтому дом не нужно дополнительно утеплять. Он дышит, поэтому в помещении легче поддерживать нужный для комфорта климат, отсюда упрощение проекта и общей стоимости строительства. Добавлю еще, что пеноблок надежен как кирпич и очень распространен среди всех материалов для стен.
пеноблок - это подходит для нас?
вот насчет круглых бревен: строить дом не из бруса, а из круглого бревна.
Сама стоимость строительства будет выше. Оно понятно, закреплять специально подготовленный для строительства брус легче, чем круглое бревно, поэтому возведение такого дома обходится от 300 до 400 долл. за кв.м. наружной стены. Зато дешевле стоит само бревно – 250 долл. (диаметр 30 см), против 400 долл. (для бруса с сечением 18х14 см). Зато насколько интереснее смотрится такой дом!
смета: приблизительно 100000-150000рублей как не прискорбно...
Подобным вопросом: «Как построить дома дёшево?» каждый день задаются сотни, а то и тысячи людей. Однозначного ответа тут нет. *Каждый выкручивается, как может*. Однако лично я вывел для себя несколько правил/истин, благодаря которым можно реально подсократить бюджет подобного мероприятия.
Истина первая. Маленький домик построит намного дешевле, чем большой. Также как и простой по воплощению проект обойдётся вам гораздо дешевле, замысловатых сложных форм. Помните, что там, где нужен кропотливый, ручной труд, деньги потекут рекой. К тому же так популярные сейчас башенки, эркеры и проч быстрее отдают тепло, а следовательно на их утепление нужно будет потратить больше денежных средств.
Истина вторая. Значительная часть расходов может быть сэкономлена (или наоборот потрачена) на фундамент. И тут всё зависит не только от материала необходимого для устройства фундамента, но и от условий на вашем участке. Так, например, плохие геологические условия могут существенно подорвать запланированную экономию.
Истина третья. Помните также, что всегда можно сэкономить на внешней и внутренней отделке. Следовательно, если денег реально мало, то не покупайте дорогие отделочные материалы, воспользуйтесь их более дешёвыми аналогами.
Истина четвёртая. Составьте смету. Она поможет вам представить общую картину, которую вы сможете менять в ту или иную сторону (в зависимости от текущей финансовой ситуации). Тремя главными китами любой подобной сметы станут расходы, направленные на участок предполагаемой застройки, на подготовку будущего строительства, и собственно на само строительство. Примерное соотношение сил в процентах выглядит так 10 х 20 х 70.
Истина пятая. Не гонитесь за модой. Как правило, так называемый *последний писк* вскоре утрачивает свою актуальность, и уходит в небытие.
Ну, а напоследок, скажу о том, на чём же всё-таки, на мой взгляд, не стоит экономить ни при каких обстоятельствах: на крыше, трубах, водопроводе и отоплении.
отзывы с сайта http://www.stroy.ru/...stions_697.html
В своё время, интересовался подобной темой. Прикидывал в уме различные варианты, и вот к чему я в итоге пришёл.
Самый-самый экономичный дом – это небольшая одноэтажная щитовая постройка. Ради экономии фундамент следует сделать столбчатый или ленточный, не превышающий 80-90 сантиметров. Щиты же, в свою очередь, нужно выбирать с такими показателями, как ширина 150 миллиметров, а толщина порядка 50 миллиметров. Утеплять такую постройку рекомендую стекловатным наполнителем и пенопластом (даже, если с деньгами совсем плохо, на стекловате особо не экономьте, ведь её показатели экологичности насторожат любого скруджа). В продолжении экономии средств под отделочными материалами укладываем слой рубероида.
Идём далее. Если верить моим изысканиям в этой области (а почему бы им и не поверить?!), то для внутренней отделки самым дешёвым вариантом станет вагонка, а для внешней – плоский шифер. Межкомнатные перекрытия дешевле всего сделать из бруса, а крышу из волнистого шифера. Что же касается пола, то здесь – масса вариантов: от чернового или залитого цементом пола до покрытия обрезными досками или дешёвым ламинатом.
И, конечно же, строительство обойдётся вам намного дешевле, если всё делать своими руками. Так, что дерзайте :-) !
Ища ответ на вопрос: «Как построить дом дёшево?», не забывайте о сказке «Три поросёнка». Вспомните, как незавидна была судьба первых двух. Поэтому, если хотите экономить, то делайте это умеренно.
К примеру, можно выбрать тип дома попроще, а материалы подешевле. Сейчас поясню свою точку зрения на примерах. Кирпичный дом, хоть и один из самых популярных и надёжных вариантов, но мы сразу же его отметаем, ибо он является одним из наиболее дорогих построек. А вот к деревянному типу напротив стоит присмотреться, ведь он раз в 5-6 дешевле. В данном случае рекомендую обратить своё пристальное внимание на каркасные дома. Они значительно дешевле своего собрата из бруса (и по материалам, и по работе). Из брёвен, в целях экономии, также не советую возводить постройку, так как фундамент у такого домика будет *золотой*.
Теперь, когда всех остальных претендентов мы отмели, поговорим о каркасных постройках. Насколько мне известно, они бывают двух видов: стальные и деревянные. Дешевле вам обойдётся второй (деревянный) тип. Но это уже, конечно, решать вам.
продолжаю тему деревянного дома и его утепление: для брусового можно рассмотреть вариант монтажа пенопласта (который имеет показатель теплопроводности выше, чем у минеральной ваты). Причем советую поискать в продаже пенопласт, отличительной особенностью которого является фрезеровка четвертей, позволяющая избежать эффекта мостиков холода при стыковке листов пенопласта.
То есть сначала по стене надо натянуть паро-, гидроизоляционную защитную пленку, далее прикрепить направляющие для сайдинга, между которыми прокладывается утеплитель (пенопласт), далее следует слой ветрозащиты и последний акцент — сайдинг. Что мы имеем? А имеем мы в результате столь кропотливого труда — термос для дома.
Повторюсь, это я рассмотрел вариант утепления стен деревянного дома, сделанного из бруса.
стоимость деревянного дома.
Фундамент $5000-$10000
Цокольный этаж при заглублении в землю $550 за м2(вместе с материалом)
Стоимость сборки и бревна оцилиндрованного естественной влажности в одной цифре за м3 $230
Дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности на 300м2 состоит из 160 м3 бревна.
Кровля, например, металлочерепица стоимость работы + материал 70$ м2
Сам расчет Фундамент $5000
Сборка + Бревно 160*$230=$36800
Кровля 300 м2*$70 = $21000
Оцилиндрованное бревно по проекту с венцовыми чашами (сосна, ель)
Диаметр, мм \ Стоимость за куб.м. /руб.
180 \ 6 000
200 - 260 \ 6 200
280 \ 6 300
стоимость бруса 15*15 около 6500 руб. за метр куб. вроде так..
Камень ракушечник образуется в результате спресовывания раковин моллюсков, песка, извести и множества различных элементов, созданных природой. Ракушняк уже очень длительный период времени применяется в строительстве, и зарекомендовал себя как универсальный и очень надежный материал, обладающий уникальными свойствами и по очень хорошей цене.
Что удивляет, камень, обладает свойствами, которые человек до сих пор не смог искусственно воспроизвести. Теплопроводность ракушечника очень низкая и позволяет камню сохранять нужную температуру в сооружении, невзирая на окружающую среду. В этом ракушняку способствует его пористая структура. Пористость камня бывает разной. От очень высокой (камень марки 15) до 60 %, средней (камень марки 25, 35) так называемый меотис и колпак, до 30% и низкопористый камень тот же камень 25 марки, только имеющий в своем составе большее количество песка и извести. В доме из ракушечника в зимний период тепло, а в летние, знойные дни прохладно.
Так же пористая структура ракушняка делает из него совершенный природный фильтр. Его пористая структура, как губка, фильтрует все вредные вещества и не дает им проникнуть к Вам в дом.
Еще одно преимущество пористой структуры камня, он является очень хорошим шумоизолятором и в Вашем доме всегда будет тихо, тепло и уютно.
Химический состав ракушки особенно удивляет. Ракушечник содержит морские соли. Они выделяют в окружающую среду йод, который так полезен для человеческого организма. Так же благодаря йоду, ракушечник обладает совершенно уникальным свойством, он отталкивает радиационное излучение и сам имеет нейтральное, что подтверждается исследованиями и задокументировано в радиацонно-гигиеническом исследовании.
В доме, построенном из ракушечника, не заводятся грызуны.
Теперь немного в цифрах:
* Теплопроводность камня 0,3- 0,8 вт/(M.K)
* Средняя плотность (объемная масса) до 2100кг/куб.м.
* Пористость 30-60 %
* Размеры 380х180х180 мм.
* Влагопоглащение 17 -20%
* Морозостойкость 25 циклов.
Далее в данном разделе приведена сравнительная характеристика ракушечника с другими материалами.
Название материала
Ракушечник М25 \ Пенобетон д600 \ Шлакоблок М 75 \ Кирпич рядовой
Размеры мм. 180х180х380 \ 200х300х600 \ 200х200х400 \ 250х120х65
Количество в кубе 72 \ 27 \ 62 \ 400
Вес кг . 13-27 \ 24 \ 17 \ 2,3-4
Количество
кирпича в одном
блоке 5,51 \ 4,2 \ 6,3 \ -
Относительная
теплопроводность 0,3- 0,8 \ 0,6 \ 0,95
Влагопоглощение 7-20% \ 12-18%
Продукция
Наша организация добывает и реализует такую разновидность ракушняка:
Ракушняк марки 15 (м15), вес 11-13кг., количество в машине до 2000 шт.
Ракушняк марки 25 (м25), вес 14-17кг., количество в машине до 2000 шт.
Ракушняк марки 35, меотис, колпак, (м35), вес 23-27кг., количество в машине до 1200шт.
Цена ракушечника рассчитываеться как стоимость камня плюс доставка.
Также наша организация может обеспечить обеспечить погрузку камня ракушечника на Ваш автотранспорт.
Цена ракушечника и доставки в условиях рынка колеблется, по этому для более точного расчета обращайтесь к нашим консультантам.
Цена ракушечника в зависимости от качества колеблется от 2,20грн/шт. до 2,90грн/шт. с погрузкой на карьере.
вся информация о ракушечнике взята с сайта : http://kamni.kiev.ua/product.html
Как было замечено - ракушечник придется доставлять из дальних регионов, поэтому эта самая доставка влетит в копеечку.
Материалы: Всего: 95000 рублей
ПГС:.........................1400 руб. / 10 т.
ОПГС:........................7000 руб. / 30 т.
Цемент:.....................10920 руб. / 3,6 т.
Кирпич:.....................22494 руб. / 4640 шт (+1000 шт было своего)
Песок:.......................2500 руб. / 14 т.
Рубероид:.....................600 руб. / 3 рул.
Уголки(на рамку двери):.......739 руб.
Арматура:....................3542 руб.
Плиты перекрытия:......36500+4700 руб. / 5 шт по 7,2 м. + 1 шт по 5,1 м.
Кольца:......................3400 руб. / 2 шт
Крышка:......................2000 руб.
Работа: Всего: 24070 руб.
Подключение энергии:..........700 руб.
Разбор дома(вывоз мусора):...5400 руб.
Копка фундамента:............3700 руб.
Вывоз мусора:.................250 руб.
Заливка фундамента:..........2110 руб.
Сварка:......................2000 руб.
Кладка кирпича:..............9000 руб.
Копка цоколя:.................910 руб.
вот небольшой список цен, потом поищу цены на бревна доски и т.д.
строилось на территории г.Сарапула.
60% всей работы сделаны семьей из 5 человек, трое работали постоянно (папа, мама, сестра) они были в отпуске. Я с супругой приезжал каждую пятницу и до воскресенья. Эта работа в стоимость не вошла
Привлекались студенты на копку земли и заливку фундамента, включено в стоимость, тариф 40-50 рублей / час.
Трубы на рамку фундамента достались бесплатно, тоже была бы не хилая статья расхода.
При заливке фундамента использовались части старых блоков из прежнего фундамента, иначе цемента, песка и прочего ушло бы значительно больше.
Цены на материал, указаны вместе с доставкой, покупался в радиусе 2 км. от стройки.
Остальные детали уточню походу, если возникнут вопросы.
дом 6.75 х 10.5 высотой 3.10 от фундамента с мансардной крышей за 200000 т.р. сам.
фундамент ленточный.цоколь кирпичный в 6 рядов.
брус 15х15 см - 22 ряда.
Строительство дома из бруса рассчитывайте следующим образом.
По этапам: проект, согласование, фундамент, материал, возведение самого дома, отделка.
По стоимости. Разработка проекта деревянного дома стоит примерно те же 30-60 долл. за кв.м. На рынке есть очень много типовых проектов и если они вам подходят, то вы сэкономите. Присмотритесь к ним – есть очень интересные варианты.
Стоимость фундамента подробно уже рассматривалась. Сейчас очень кратко: средняя стоимость строительства ленточного фундамента высотой 0,7 м и глубиной 1,3 составляет примерно 60 долл. за кв.м.
Стоимость возведения самой конструкции составляет примерно 200-300 долл. за кв.м. 100-150 долл. вам обойдется отделка. Вот и получается что 60 долл. стоит фундамент и еще 300 – 450 долл. строительство самого дома, а ведь есть еще материал. Брус продается по кубометрам и стоит 250-350 долл. за 1 единицу.
На мой взгляд имеет смысл покупать типовой проект. Приблизительная стоимость дома (с фундаментом но без отделки) будет 1,2 – 2 млн. руб. Поверьте, что нанимая бригады сами – вы сэкономите, но познаете всю прелесть участи прораба.
Про дерево рассказали, а я вам про пеноблок тогда расскажу. Дома из пеноблока выходят дешевле домов из кирпича в среднем на 100-120 долл. с каждого кв.м. За счет чего?
Во-первых, дешевле сам материал. Во-вторых, он обладает массой свойств благодаря которым возведение дома из пеноблока проще. Этот материал меньше весит, отсюда легкость установки, он обладает лучшими теплопроводными свойствами, поэтому дом не нужно дополнительно утеплять. Он дышит, поэтому в помещении легче поддерживать нужный для комфорта климат, отсюда упрощение проекта и общей стоимости строительства. Добавлю еще, что пеноблок надежен как кирпич и очень распространен среди всех материалов для стен.
пеноблок - это подходит для нас?
вот насчет круглых бревен: строить дом не из бруса, а из круглого бревна.
Сама стоимость строительства будет выше. Оно понятно, закреплять специально подготовленный для строительства брус легче, чем круглое бревно, поэтому возведение такого дома обходится от 300 до 400 долл. за кв.м. наружной стены. Зато дешевле стоит само бревно – 250 долл. (диаметр 30 см), против 400 долл. (для бруса с сечением 18х14 см). Зато насколько интереснее смотрится такой дом!
смета: приблизительно 100000-150000рублей как не прискорбно...
Подобным вопросом: «Как построить дома дёшево?» каждый день задаются сотни, а то и тысячи людей. Однозначного ответа тут нет. *Каждый выкручивается, как может*. Однако лично я вывел для себя несколько правил/истин, благодаря которым можно реально подсократить бюджет подобного мероприятия.
Истина первая. Маленький домик построит намного дешевле, чем большой. Также как и простой по воплощению проект обойдётся вам гораздо дешевле, замысловатых сложных форм. Помните, что там, где нужен кропотливый, ручной труд, деньги потекут рекой. К тому же так популярные сейчас башенки, эркеры и проч быстрее отдают тепло, а следовательно на их утепление нужно будет потратить больше денежных средств.
Истина вторая. Значительная часть расходов может быть сэкономлена (или наоборот потрачена) на фундамент. И тут всё зависит не только от материала необходимого для устройства фундамента, но и от условий на вашем участке. Так, например, плохие геологические условия могут существенно подорвать запланированную экономию.
Истина третья. Помните также, что всегда можно сэкономить на внешней и внутренней отделке. Следовательно, если денег реально мало, то не покупайте дорогие отделочные материалы, воспользуйтесь их более дешёвыми аналогами.
Истина четвёртая. Составьте смету. Она поможет вам представить общую картину, которую вы сможете менять в ту или иную сторону (в зависимости от текущей финансовой ситуации). Тремя главными китами любой подобной сметы станут расходы, направленные на участок предполагаемой застройки, на подготовку будущего строительства, и собственно на само строительство. Примерное соотношение сил в процентах выглядит так 10 х 20 х 70.
Истина пятая. Не гонитесь за модой. Как правило, так называемый *последний писк* вскоре утрачивает свою актуальность, и уходит в небытие.
Ну, а напоследок, скажу о том, на чём же всё-таки, на мой взгляд, не стоит экономить ни при каких обстоятельствах: на крыше, трубах, водопроводе и отоплении.
отзывы с сайта http://www.stroy.ru/...stions_697.html
В своё время, интересовался подобной темой. Прикидывал в уме различные варианты, и вот к чему я в итоге пришёл.
Самый-самый экономичный дом – это небольшая одноэтажная щитовая постройка. Ради экономии фундамент следует сделать столбчатый или ленточный, не превышающий 80-90 сантиметров. Щиты же, в свою очередь, нужно выбирать с такими показателями, как ширина 150 миллиметров, а толщина порядка 50 миллиметров. Утеплять такую постройку рекомендую стекловатным наполнителем и пенопластом (даже, если с деньгами совсем плохо, на стекловате особо не экономьте, ведь её показатели экологичности насторожат любого скруджа). В продолжении экономии средств под отделочными материалами укладываем слой рубероида.
Идём далее. Если верить моим изысканиям в этой области (а почему бы им и не поверить?!), то для внутренней отделки самым дешёвым вариантом станет вагонка, а для внешней – плоский шифер. Межкомнатные перекрытия дешевле всего сделать из бруса, а крышу из волнистого шифера. Что же касается пола, то здесь – масса вариантов: от чернового или залитого цементом пола до покрытия обрезными досками или дешёвым ламинатом.
И, конечно же, строительство обойдётся вам намного дешевле, если всё делать своими руками. Так, что дерзайте :-) !
Ища ответ на вопрос: «Как построить дом дёшево?», не забывайте о сказке «Три поросёнка». Вспомните, как незавидна была судьба первых двух. Поэтому, если хотите экономить, то делайте это умеренно.
К примеру, можно выбрать тип дома попроще, а материалы подешевле. Сейчас поясню свою точку зрения на примерах. Кирпичный дом, хоть и один из самых популярных и надёжных вариантов, но мы сразу же его отметаем, ибо он является одним из наиболее дорогих построек. А вот к деревянному типу напротив стоит присмотреться, ведь он раз в 5-6 дешевле. В данном случае рекомендую обратить своё пристальное внимание на каркасные дома. Они значительно дешевле своего собрата из бруса (и по материалам, и по работе). Из брёвен, в целях экономии, также не советую возводить постройку, так как фундамент у такого домика будет *золотой*.
Теперь, когда всех остальных претендентов мы отмели, поговорим о каркасных постройках. Насколько мне известно, они бывают двух видов: стальные и деревянные. Дешевле вам обойдётся второй (деревянный) тип. Но это уже, конечно, решать вам.
продолжаю тему деревянного дома и его утепление: для брусового можно рассмотреть вариант монтажа пенопласта (который имеет показатель теплопроводности выше, чем у минеральной ваты). Причем советую поискать в продаже пенопласт, отличительной особенностью которого является фрезеровка четвертей, позволяющая избежать эффекта мостиков холода при стыковке листов пенопласта.
То есть сначала по стене надо натянуть паро-, гидроизоляционную защитную пленку, далее прикрепить направляющие для сайдинга, между которыми прокладывается утеплитель (пенопласт), далее следует слой ветрозащиты и последний акцент — сайдинг. Что мы имеем? А имеем мы в результате столь кропотливого труда — термос для дома.
Повторюсь, это я рассмотрел вариант утепления стен деревянного дома, сделанного из бруса.
стоимость деревянного дома.
Фундамент $5000-$10000
Цокольный этаж при заглублении в землю $550 за м2(вместе с материалом)
Стоимость сборки и бревна оцилиндрованного естественной влажности в одной цифре за м3 $230
Дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности на 300м2 состоит из 160 м3 бревна.
Кровля, например, металлочерепица стоимость работы + материал 70$ м2
Сам расчет Фундамент $5000
Сборка + Бревно 160*$230=$36800
Кровля 300 м2*$70 = $21000
Оцилиндрованное бревно по проекту с венцовыми чашами (сосна, ель)
Диаметр, мм \ Стоимость за куб.м. /руб.
180 \ 6 000
200 - 260 \ 6 200
280 \ 6 300
стоимость бруса 15*15 около 6500 руб. за метр куб. вроде так..
Камень ракушечник образуется в результате спресовывания раковин моллюсков, песка, извести и множества различных элементов, созданных природой. Ракушняк уже очень длительный период времени применяется в строительстве, и зарекомендовал себя как универсальный и очень надежный материал, обладающий уникальными свойствами и по очень хорошей цене.
Что удивляет, камень, обладает свойствами, которые человек до сих пор не смог искусственно воспроизвести. Теплопроводность ракушечника очень низкая и позволяет камню сохранять нужную температуру в сооружении, невзирая на окружающую среду. В этом ракушняку способствует его пористая структура. Пористость камня бывает разной. От очень высокой (камень марки 15) до 60 %, средней (камень марки 25, 35) так называемый меотис и колпак, до 30% и низкопористый камень тот же камень 25 марки, только имеющий в своем составе большее количество песка и извести. В доме из ракушечника в зимний период тепло, а в летние, знойные дни прохладно.
Так же пористая структура ракушняка делает из него совершенный природный фильтр. Его пористая структура, как губка, фильтрует все вредные вещества и не дает им проникнуть к Вам в дом.
Еще одно преимущество пористой структуры камня, он является очень хорошим шумоизолятором и в Вашем доме всегда будет тихо, тепло и уютно.
Химический состав ракушки особенно удивляет. Ракушечник содержит морские соли. Они выделяют в окружающую среду йод, который так полезен для человеческого организма. Так же благодаря йоду, ракушечник обладает совершенно уникальным свойством, он отталкивает радиационное излучение и сам имеет нейтральное, что подтверждается исследованиями и задокументировано в радиацонно-гигиеническом исследовании.
В доме, построенном из ракушечника, не заводятся грызуны.
Теперь немного в цифрах:
* Теплопроводность камня 0,3- 0,8 вт/(M.K)
* Средняя плотность (объемная масса) до 2100кг/куб.м.
* Пористость 30-60 %
* Размеры 380х180х180 мм.
* Влагопоглащение 17 -20%
* Морозостойкость 25 циклов.
Далее в данном разделе приведена сравнительная характеристика ракушечника с другими материалами.
Название материала
Ракушечник М25 \ Пенобетон д600 \ Шлакоблок М 75 \ Кирпич рядовой
Размеры мм. 180х180х380 \ 200х300х600 \ 200х200х400 \ 250х120х65
Количество в кубе 72 \ 27 \ 62 \ 400
Вес кг . 13-27 \ 24 \ 17 \ 2,3-4
Количество
кирпича в одном
блоке 5,51 \ 4,2 \ 6,3 \ -
Относительная
теплопроводность 0,3- 0,8 \ 0,6 \ 0,95
Влагопоглощение 7-20% \ 12-18%
Продукция
Наша организация добывает и реализует такую разновидность ракушняка:
Ракушняк марки 15 (м15), вес 11-13кг., количество в машине до 2000 шт.
Ракушняк марки 25 (м25), вес 14-17кг., количество в машине до 2000 шт.
Ракушняк марки 35, меотис, колпак, (м35), вес 23-27кг., количество в машине до 1200шт.
Цена ракушечника рассчитываеться как стоимость камня плюс доставка.
Также наша организация может обеспечить обеспечить погрузку камня ракушечника на Ваш автотранспорт.
Цена ракушечника и доставки в условиях рынка колеблется, по этому для более точного расчета обращайтесь к нашим консультантам.
Цена ракушечника в зависимости от качества колеблется от 2,20грн/шт. до 2,90грн/шт. с погрузкой на карьере.
вся информация о ракушечнике взята с сайта : http://kamni.kiev.ua/product.html
Как было замечено - ракушечник придется доставлять из дальних регионов, поэтому эта самая доставка влетит в копеечку.
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
#3
Отправлено 02 мая 2011 - 21:12
Технология строительства домов ТИСЭ.
Технология ТИСЭ популярна на сегодняшний день , поскольку позволяет строить здания из недорогих строительных материалов с применением доступных инструментов. Строительство производится по стандартной схеме: обустройство фундамента , возведение стен , их утепление и т.д.
Видео
Фундамент
Строительная технология ТИСЭ предполагает использование доступного оборудования и материалов , в том числе фундаментных буров ТИСЭ: ТИСЭ-Ф , ТИСЭ-2Ф , ТИСЭ-3Ф. Между собой они отличаются весом , диаметром и условиями использования.
Фундаментный бур ТИСЭ-Ф Это ручной бур для земляных работ , используется при возведении зданий по технологи индивидуального строительства (ТИСЭ). Он незаменим при бурении скважин диаметром 25 см для столбчатого фундамента , которые расширяются к низу. При этом диаметр расширения составляет 50-60 см. Это необходимо для придания фундаменту большей прочности и увеличения его опорной площади.
Бурение производит один человек вручную , что достаточно удобно и эффективно , благодаря конструкции бура , который выполнен в виде раздвижной штанги. На одной стороне фундаментного бура ТИСЭ находится накопитель грунта с двумя резцами , а на другой перекладина с двумя ручками. Вес бура составляет 11 кг.
Над накопителем грунта закрепляется откидной плуг , который наклоняется под собственным весом. При бурении плуг срезает пласт земли со стенок скважины и формирует расширение. Под воздействием собственного веса плуг опускается и срезает грунт , находящийся ближе ко дну скважины , что дает возможность создать скважину с анкерным полусферическим расширением. Срезанный грунт поступает в накопитель и поднимается на поверхность.
Фундаментный бур ТИСЭ-2Ф представляет собой телескопическую конструкцию их двух профильных штанг разного сечения. Бурение скважины происходит при снятом плуге. Плугом делается расширение нижней части скважины , причем , давление на плуг производится путем нажатия на ручку фундаментного бура , что гарантирует полное опускание плуга и полноценное расширение скважины на любом типе грунта.
Простота использования фундаментного бура ТИСЭ-2Ф заключается не только в незначительном весе и простоте эксплуатации , но и в том , что резцы ТИСЭ вспахивают землю , в то время как обычный бур с прямолинейной кромкой снимает с поверхности земли пласты , что требует больших усилий.
Усиленный фундаментный бур ТИСЭ-3Ф используется для возведения фундамента под каменные дома с бетонными перекрытиями.
Благодаря применению фундаментного бура можно обустраивать фундаменты следующих типов:
столбчато-ленточный;
столбчатый.
К тому же , их можно применять на разных типах грунтов и разных регионах , в том числе сейсмически неблагоприятных и в условиях Крайнего Севера.
Стены
Для возведения стен ТИСЭ используют переставную опалубку , которая состоит из стали и рассчитана на формование одного блока.
Опалубка ТИСЭ бывает трех видов:
ТИСЭ - 1. Используется для строительства ограждений , внутренних перегородок и гаражей. С ее помощью можно возвести стену толщиной 19 см.
ТИСЭ - 2. Универсальная опалубка , которую выбирают для строительства стены толщиной 25 см.
ТИСЭ - 3 применяют для строительства стен толщиной 38 см. Чаще всего из такой опалубки возводят стены малоэтажных загородных домов. Кроме того , опалубка ТИСЭ-3 незаменима при возведении трехслойных стен с гибкими связями , которые отличаются хорошими теплоизолирующими свойствами. Опалубки ТИСЭ снабжены всеми необходимыми конструктивными элементами и приспособлениями для строительства.
Рис.1. Детали модуля ТИСЭ
1 – форма;
2 – пустотообразователь;
3 – поперечный штырь;
4 – продольный штырь;
5 – перегородка-скребок;
6 – выжимная панель-трамбовка;
7 – опалубка-компенсатор;
8 – скоба;
9 – уголок формовочный;
10 – стопор проволочный
Возведение стен ТИСЭ начинается с монтажа формы. Ее устанавливают непосредственно в стену , рядом с уже отформованным блоком. Причем формовка блоков происходит слоями. Всего за день можно уложить один слой блоков , если же на улице теплая погода , то установка каждого последующего ряда может производится через 4 часа.
Формование стеновых блоков.
Формование стеновых блоков по технологии ТИСЭ выполняется в стене без использования подстилающего раствора. Выступы внизу охватывают нижний ряд блоков , что позволяет получить довольно ровную поверхность стены , которая не требует оштукатуривания. Это несомненно , преимущество данной строительной технологии , поскольку экономит время и снижает затраты труда.
Перед началом формования стенных блоков необходимо увлажнить их нижний ряд , для того чтобы влага из смеси не впиталась в него. В противном случае бетон не получив нужного количество жидкости , не сможет приобрести необходимую прочность. Таким образом не обеспечит достаточное сцепление между блоками.
Смесь состоит из цемента М400 , песка и небольшого количества воды , замешанных в соотношении 1:3:0,5. Песок можно использовать как средний , так и крупный и непросеянный. Только следует помнить , что мелкий и пылевой песок не годится для получения жесткого , надежного раствора.
При формовании стенового блока необходимо установить пустую форму в кладку , оставляя зазор между блоками около 10 мм. Зазор можно определить на глаз либо при помощи специальной вставки. Причем ее толщина должна быть 5 мм при использовании модуля ТИСЭ-3 и 8 мм при использовании ТИСЭ-2. Чтобы оставить необходимый зазор достаточно поместить вставку между сформированным стенным блоком и опалубкой.
На следующем этапе в опалубку вставляются поперечные штыри , на которых потом размещают пустотообразователи , а конструкцию фиксируют продольным штырем. Однако его установка необходима лишь для приобретения основных навыков формования блоков. Затем продольный штырь можно не использовать. Таким образом , последовательно укладывают 3-4 ряда блоков , после чего оценивают вертикальность возводимой стены. В этом вам поможет отвес. Если стена неровная , то положение формы можно исправить.
Закладывать цементную смесь в форму необходимо совком в 2-3 этапа. В противном случае сложно будет равномерно утрамбовать смесь по всей толщине стенового блока. Особенно тщательно необходимо уплотнять смесь по углам формы. Работать трамбовкой необходимо не слишком сильно или слабо. Каждый строитель может самостоятельно изготовить трамбовку «под себя». Она может иметь значительный вес , длинную рукоятку или увеличенную рабочую площадь.
Достаточно распространенной ошибкой на этом этапе является слишком тщательная трамбовка смеси в форме. Следует проводить уплотнение спокойно , без чрезмерных усилий и не затягивать процесс.
Верным показателем правильного уплотнения и соотношения компонентов в смеси считается появление цементного молочка.
Блок заполняют раствором до верхнего среза пустотообразователей , скребком убирая его излишки. Если вы хотите усилить сцепление между рядами , то необходимо создать небольшие углубления в бетоне , называемые «шпонками» , которые затем заполняются раствором следующего формуемого стенового блока.
Также для закладки раствора между блоками необходимо создать вертикальные пазы на боковых и тычковых стенах. Для этого применяют формовочный угольник , которым прижимают смесь к стенке формы. Его же используют во время распалубки , для удаления излишков раствора , при этом следя , чтобы она не попала в вертикальный канал.
Если же вы планируете оштукатуривать стены , то в это же время необходимо создать дополнительные пазы для создания рельефной поверхности или получения фактуры внешней отделки.
На заключительном этапе работы на выровненную поверхность стенового блока устанавливают выжимную панель , после чего извлекают продольный и поперечный штыри. В среднем процесс формования одного блока занимает 4-6 минут.
Формование блоков может происходить с уменьшенным сечением мостков холода и без них. В первом случае формование выполняется с деревянной межкорпусной вставкой , которая извлекается при распалубке.
Во втором случае при формовании используется опалубка ТИСЭ-3 с поворотом пустотоообразователей.
Также при формовке необходимо предусматривать такие вопросы , как устройство скрытой проводки , окон вентиляции и прочих коммуникаций. Поскольку в данном случае необходимо уложить вкладыш подходящего размера , который удаляться после распалубки.
В процессе строительства домов и других зданий по технологии ТИСЭ необходимо производить армирование стен с помощью сварной или дорожной неметаллической сетки.
После армирования стен необходимо их утеплить.
Технология ТИСЭ популярна на сегодняшний день , поскольку позволяет строить здания из недорогих строительных материалов с применением доступных инструментов. Строительство производится по стандартной схеме: обустройство фундамента , возведение стен , их утепление и т.д.
Видео
Скрытый текст
Фундамент
Строительная технология ТИСЭ предполагает использование доступного оборудования и материалов , в том числе фундаментных буров ТИСЭ: ТИСЭ-Ф , ТИСЭ-2Ф , ТИСЭ-3Ф. Между собой они отличаются весом , диаметром и условиями использования.
Фундаментный бур ТИСЭ-Ф Это ручной бур для земляных работ , используется при возведении зданий по технологи индивидуального строительства (ТИСЭ). Он незаменим при бурении скважин диаметром 25 см для столбчатого фундамента , которые расширяются к низу. При этом диаметр расширения составляет 50-60 см. Это необходимо для придания фундаменту большей прочности и увеличения его опорной площади.
Бурение производит один человек вручную , что достаточно удобно и эффективно , благодаря конструкции бура , который выполнен в виде раздвижной штанги. На одной стороне фундаментного бура ТИСЭ находится накопитель грунта с двумя резцами , а на другой перекладина с двумя ручками. Вес бура составляет 11 кг.
Над накопителем грунта закрепляется откидной плуг , который наклоняется под собственным весом. При бурении плуг срезает пласт земли со стенок скважины и формирует расширение. Под воздействием собственного веса плуг опускается и срезает грунт , находящийся ближе ко дну скважины , что дает возможность создать скважину с анкерным полусферическим расширением. Срезанный грунт поступает в накопитель и поднимается на поверхность.
Фундаментный бур ТИСЭ-2Ф представляет собой телескопическую конструкцию их двух профильных штанг разного сечения. Бурение скважины происходит при снятом плуге. Плугом делается расширение нижней части скважины , причем , давление на плуг производится путем нажатия на ручку фундаментного бура , что гарантирует полное опускание плуга и полноценное расширение скважины на любом типе грунта.
Простота использования фундаментного бура ТИСЭ-2Ф заключается не только в незначительном весе и простоте эксплуатации , но и в том , что резцы ТИСЭ вспахивают землю , в то время как обычный бур с прямолинейной кромкой снимает с поверхности земли пласты , что требует больших усилий.
Усиленный фундаментный бур ТИСЭ-3Ф используется для возведения фундамента под каменные дома с бетонными перекрытиями.
Благодаря применению фундаментного бура можно обустраивать фундаменты следующих типов:
столбчато-ленточный;
столбчатый.
К тому же , их можно применять на разных типах грунтов и разных регионах , в том числе сейсмически неблагоприятных и в условиях Крайнего Севера.
Стены
Для возведения стен ТИСЭ используют переставную опалубку , которая состоит из стали и рассчитана на формование одного блока.
Опалубка ТИСЭ бывает трех видов:
ТИСЭ - 1. Используется для строительства ограждений , внутренних перегородок и гаражей. С ее помощью можно возвести стену толщиной 19 см.
ТИСЭ - 2. Универсальная опалубка , которую выбирают для строительства стены толщиной 25 см.
ТИСЭ - 3 применяют для строительства стен толщиной 38 см. Чаще всего из такой опалубки возводят стены малоэтажных загородных домов. Кроме того , опалубка ТИСЭ-3 незаменима при возведении трехслойных стен с гибкими связями , которые отличаются хорошими теплоизолирующими свойствами. Опалубки ТИСЭ снабжены всеми необходимыми конструктивными элементами и приспособлениями для строительства.
Рис.1. Детали модуля ТИСЭ
1 – форма;
2 – пустотообразователь;
3 – поперечный штырь;
4 – продольный штырь;
5 – перегородка-скребок;
6 – выжимная панель-трамбовка;
7 – опалубка-компенсатор;
8 – скоба;
9 – уголок формовочный;
10 – стопор проволочный
Возведение стен ТИСЭ начинается с монтажа формы. Ее устанавливают непосредственно в стену , рядом с уже отформованным блоком. Причем формовка блоков происходит слоями. Всего за день можно уложить один слой блоков , если же на улице теплая погода , то установка каждого последующего ряда может производится через 4 часа.
Формование стеновых блоков.
Формование стеновых блоков по технологии ТИСЭ выполняется в стене без использования подстилающего раствора. Выступы внизу охватывают нижний ряд блоков , что позволяет получить довольно ровную поверхность стены , которая не требует оштукатуривания. Это несомненно , преимущество данной строительной технологии , поскольку экономит время и снижает затраты труда.
Перед началом формования стенных блоков необходимо увлажнить их нижний ряд , для того чтобы влага из смеси не впиталась в него. В противном случае бетон не получив нужного количество жидкости , не сможет приобрести необходимую прочность. Таким образом не обеспечит достаточное сцепление между блоками.
Смесь состоит из цемента М400 , песка и небольшого количества воды , замешанных в соотношении 1:3:0,5. Песок можно использовать как средний , так и крупный и непросеянный. Только следует помнить , что мелкий и пылевой песок не годится для получения жесткого , надежного раствора.
При формовании стенового блока необходимо установить пустую форму в кладку , оставляя зазор между блоками около 10 мм. Зазор можно определить на глаз либо при помощи специальной вставки. Причем ее толщина должна быть 5 мм при использовании модуля ТИСЭ-3 и 8 мм при использовании ТИСЭ-2. Чтобы оставить необходимый зазор достаточно поместить вставку между сформированным стенным блоком и опалубкой.
На следующем этапе в опалубку вставляются поперечные штыри , на которых потом размещают пустотообразователи , а конструкцию фиксируют продольным штырем. Однако его установка необходима лишь для приобретения основных навыков формования блоков. Затем продольный штырь можно не использовать. Таким образом , последовательно укладывают 3-4 ряда блоков , после чего оценивают вертикальность возводимой стены. В этом вам поможет отвес. Если стена неровная , то положение формы можно исправить.
Закладывать цементную смесь в форму необходимо совком в 2-3 этапа. В противном случае сложно будет равномерно утрамбовать смесь по всей толщине стенового блока. Особенно тщательно необходимо уплотнять смесь по углам формы. Работать трамбовкой необходимо не слишком сильно или слабо. Каждый строитель может самостоятельно изготовить трамбовку «под себя». Она может иметь значительный вес , длинную рукоятку или увеличенную рабочую площадь.
Достаточно распространенной ошибкой на этом этапе является слишком тщательная трамбовка смеси в форме. Следует проводить уплотнение спокойно , без чрезмерных усилий и не затягивать процесс.
Верным показателем правильного уплотнения и соотношения компонентов в смеси считается появление цементного молочка.
Блок заполняют раствором до верхнего среза пустотообразователей , скребком убирая его излишки. Если вы хотите усилить сцепление между рядами , то необходимо создать небольшие углубления в бетоне , называемые «шпонками» , которые затем заполняются раствором следующего формуемого стенового блока.
Также для закладки раствора между блоками необходимо создать вертикальные пазы на боковых и тычковых стенах. Для этого применяют формовочный угольник , которым прижимают смесь к стенке формы. Его же используют во время распалубки , для удаления излишков раствора , при этом следя , чтобы она не попала в вертикальный канал.
Если же вы планируете оштукатуривать стены , то в это же время необходимо создать дополнительные пазы для создания рельефной поверхности или получения фактуры внешней отделки.
На заключительном этапе работы на выровненную поверхность стенового блока устанавливают выжимную панель , после чего извлекают продольный и поперечный штыри. В среднем процесс формования одного блока занимает 4-6 минут.
Формование блоков может происходить с уменьшенным сечением мостков холода и без них. В первом случае формование выполняется с деревянной межкорпусной вставкой , которая извлекается при распалубке.
Во втором случае при формовании используется опалубка ТИСЭ-3 с поворотом пустотоообразователей.
Также при формовке необходимо предусматривать такие вопросы , как устройство скрытой проводки , окон вентиляции и прочих коммуникаций. Поскольку в данном случае необходимо уложить вкладыш подходящего размера , который удаляться после распалубки.
В процессе строительства домов и других зданий по технологии ТИСЭ необходимо производить армирование стен с помощью сварной или дорожной неметаллической сетки.
После армирования стен необходимо их утеплить.
#4
Отправлено 23 октября 2011 - 20:24
Достаточно интересный проект - Соломенные дома.
Теплоизоляция из соломы, фундамент из бутылок собранных в соседнем лесу.
видео с сайта http://www.strawhouse.ru/
Теплоизоляция из соломы, фундамент из бутылок собранных в соседнем лесу.
видео с сайта http://www.strawhouse.ru/
#8
Отправлено 04 марта 2012 - 13:04
В Голландии «вырастили» дом из холма
Архитекторы построили в Голландии дом, который «вырастает» из снежного холма. Такой эффект получился из-за того, что объект встроен в холм, который частично покрывает крышу сооружения.
По словам специалиста архитектурного бюро Denieuwegeneratie, заказчики настаивали на том, чтобы дом находился в гармонии с окружающим миром. Так, архитекторы насыпали холм на участке, а затем встроили в него дом. В итоге получилось жилье, которые удовлетворяет требованиям заказчика, как визуально, так и с точки зрения экологической нейтральности.
Дом полностью автономен. По словам экспертов, он вырабатывает больше энергии, чем потребляет. «Обширный стеклянный фасад позволяет солнцу, проникая внутрь, прогревать бетонные плиты. Это единственная постройка в целом ландшафте», - отмечают архитекторы.
P.S.: насчет гармонии - вопрос спорный имхо, но это уж дело вкуса. А вот решение проблемы энергопотребления заслуживает внимания.
Архитекторы построили в Голландии дом, который «вырастает» из снежного холма. Такой эффект получился из-за того, что объект встроен в холм, который частично покрывает крышу сооружения.
По словам специалиста архитектурного бюро Denieuwegeneratie, заказчики настаивали на том, чтобы дом находился в гармонии с окружающим миром. Так, архитекторы насыпали холм на участке, а затем встроили в него дом. В итоге получилось жилье, которые удовлетворяет требованиям заказчика, как визуально, так и с точки зрения экологической нейтральности.
Дом полностью автономен. По словам экспертов, он вырабатывает больше энергии, чем потребляет. «Обширный стеклянный фасад позволяет солнцу, проникая внутрь, прогревать бетонные плиты. Это единственная постройка в целом ландшафте», - отмечают архитекторы.
P.S.: насчет гармонии - вопрос спорный имхо, но это уж дело вкуса. А вот решение проблемы энергопотребления заслуживает внимания.
#11
Отправлено 04 марта 2012 - 14:35
Неплохой вариант, окна скорее всего тепло держать обучены. Вот только в адаптации к нашим широтам вокруг такого дома хочешь не хочешь а придется строить большой забор, чтоб окна не побили как минимум.
#12
Отправлено 06 марта 2012 - 20:26
Нечто похожее я предлагал в своей работе. Обкладка снаружи стен здания грунтом, не только улучшит теплоизоляционные качества, но и защитит от зноя летом. А проблема с намоканием стен решается высаживанием на грунт растительности. Летом она не только будет вытягивать лишнюю влагу из грунта, но и не будет позволять ему слишком сильно нагреваться поглощая солнечные лучи, а её корни будут служить защитой от эрозии. В качестве нижнего слоя можно использовать глину или стабилизированный грунт (искусственный песчаник), затем что-то вроде гравия или просто камней и сверху плодородный слой и растительность. Это применимо не только к стенам но и к крыше ( солнечные батареи и коллекторы тогда просто будут размещаться на платформах над грунтом).
Поделиться темой:
Страница 1 из 1