Pandora: Экопоселение - энергетика - Pandora

Перейти к содержимому

Экопоселение - энергетика Как добыть эенергию экологично

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияpandorskiy kot (10 февраля 2012 - 22:04) писал:

Хорошая вещь, и собрать в общем-то не сложно :)

Они сейчас полупроводниковые делаются,такое в домашних врят-ли собереш.Разве что на металлах.Здесь и здесь можно посмотреть как сделать.Заметьте-ему достаточно РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР,можно греть горячий спай(и не давать нагреватся холодному),а можно просто ОХЛАЖДАТЬ холодный(не давая остыть горячему).И он будет вырабатывать электроэнергию.Обратите также внимание на большие токи-и этим раньше пользовались в кустарных гальванических мастерских.НО есть еще одно перспективное направление -разложение воды на кислород и водород.Как эти газы использовать я думаю очевидно :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Реактор получается. Сначала на разности температур получаем большой ток, который разлагает воду на газы, газы при горении вырабатывают тепло (частично идущее на поддержание температуры на разности) и и кинетической энергии для выработки стабильного электричества в генераторе. Образовавшаяся вода снова поступает в реактор на разложение по замкнутому циклу... Не думаю что это даст большой приход по киловаттам, но плюс в том, что можно аккумулировать энергию в виде газов, а не аккумуляторов.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (22 февраля 2012 - 08:19) писал:

Реактор получается. Сначала на разности температур получаем большой ток, который разлагает воду на газы, газы при горении вырабатывают тепло (частично идущее на поддержание температуры на разности) и и кинетической энергии для выработки стабильного электричества в генераторе. Образовавшаяся вода снова поступает в реактор на разложение по замкнутому циклу... Не думаю что это даст большой приход по киловаттам, но плюс в том, что можно аккумулировать энергию в виде газов, а не аккумуляторов.

А еще можно использовать как топливо для ДВС,а также подавать в топливный элемент и получать сразу электричество на выходе...Это и для дома,и для транспортного средства,плюс мжно разлагать воду из канализации и не морочится с ее очисткой,веть от стоков останется только твердый осадок...Ну и Т.Д. и Т.П. :rolleyes:
0

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 10 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Не думаю что это сработает. Во первых КПД ТЭГ очень низок, около 3-6%, во вторых КПД электролиза тоже не единичен, при пропускании тока через воду значительная часть энергии тратится на её нагрев а не на электролиз. А поскольку энергия выделяемая при реакции кислорода с водородом равна энергии затраченной на из разделение, то получается не густо, около 1.5-2% от изначально необходимой тепловой энергии. Как-то так, увы.

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Заметьте-ему достаточно РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР, можно греть горячий спай(и не давать нагреватся холодному),а можно просто ОХЛАЖДАТЬ холодный(не давая остыть горячему).И он будет вырабатывать электроэнергию.

Тут ты прав. Это свойство также характерно для термодинамических машин, причём у последних, при работе от холода КПД выше.
Например при температурах нагревателя(Тн) и холодильника(Тх) равных 400К и 300К(Примерно 27 по Цельсию, Т окр. среды.) соответственно, КПД будет равно (400К-300К)/400К=0.25 (25%) а при Тн и Тх равных 300К и 200К, КПД уже будет (300-200)/300=0.(3) (Примерно 33%). При этом разность температур, а следовательно и мощьность одинакова, но КПД, при работе от холода становится на 8% больше.

Но по поводу ТЭГ, я считаю что их рационально использовать только в когенерации, например встраивать их в теплоизоляцию каких-нибудь тепловых агрегатов и использовать их энергию для работы автоматики этих агрегатов, для первичного производства энергии они малопригодны, из за низкой эффективности и высокой цены (полупроводниковые стоят примерно как солнечные батареи).

По поводу:

Не думаю что это даст большой приход по киловаттам, но плюс в том, что можно аккумулировать энергию в виде газов, а не аккумуляторов.

Это направление довольно перспективно. Во первых даже обычный баллон со сжатым воздухом хранит энергии больше, чем свинцово-кислотный аккумулятор (Но всё же намного меньше чем Li-Ion) Во вторых, кроме механической энергии в газе хранится тепловая, при накачке газ нагревается (думаю кто имел дело с насосами высокого давления могут это подтвердить), а при выпуске охлаждается, причём газ может охлаждаться вплоть до точки его замерзания. Ещё более интересная картина получается с сжиженными газами, при сжижении теплоёмкость увеличивается и добавляется энергия фазового перехода, а у криогенного химического топлива (например жидкий биометан) ещё добавляется химическая энергия. То есть криогенное топливо кроме химической энергии хранит в себе энергию, затраченную на его охлаждение, у суммарная удельная энергия такого топлива становится выше, и, если его правильно использовать, совершаемая им работа тоже.

Например, двигатель Стирлинга работающий на сжиженном биометане, сопряжённый с электрическим генератором.

Сначала сжиженное топливо, проходя по трубкам, охлаждает холодную часть, при этом вскипая и превращаясь в газ, затем поступает в камеру сгорания и, проходя по другим трубкам, горячие газы нагревают горячую часть. Разница температур при этом становится выше, а общее количество теплоты в системе ниже а следовательно КПД и мощность такой машины будет больше, чем у обычных.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияJak Arc Zoreon (22 февраля 2012 - 11:38) писал:

Не думаю что это сработает. Во первых КПД ТЭГ очень низок, около 3-6%, во вторых КПД электролиза тоже не единичен, при пропускании тока через воду значительная часть энергии тратится на её нагрев а не на электролиз. А поскольку энергия выделяемая при реакции кислорода с водородом равна энергии затраченной на из разделение, то получается не густо, около 1.5-2% от изначально необходимой тепловой энергии. Как-то так, увы.

Заметьте-ему достаточно РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР, можно греть горячий спай(и не давать нагреватся холодному),а можно просто ОХЛАЖДАТЬ холодный(не давая остыть горячему).И он будет вырабатывать электроэнергию.

Тут ты прав. Это свойство также характерно для термодинамических машин, причём у последних, при работе от холода КПД выше.
Например при температурах нагревателя(Тн) и холодильника(Тх) равных 400К и 300К(Примерно 27 по Цельсию, Т окр. среды.) соответственно, КПД будет равно (400К-300К)/400К=0.25 (25%) а при Тн и Тх равных 300К и 200К, КПД уже будет (300-200)/300=0.(3) (Примерно 33%). При этом разность температур, а следовательно и мощьность одинакова, но КПД, при работе от холода становится на 8% больше.

Но по поводу ТЭГ, я считаю что их рационально использовать только в когенерации, например встраивать их в теплоизоляцию каких-нибудь тепловых агрегатов и использовать их энергию для работы автоматики этих агрегатов, для первичного производства энергии они малопригодны, из за низкой эффективности и высокой цены (полупроводниковые стоят примерно как солнечные батареи).

По поводу:

Не думаю что это даст большой приход по киловаттам, но плюс в том, что можно аккумулировать энергию в виде газов, а не аккумуляторов.

Это направление довольно перспективно. Во первых даже обычный баллон со сжатым воздухом хранит энергии больше, чем свинцово-кислотный аккумулятор (Но всё же намного меньше чем Li-Ion) Во вторых, кроме механической энергии в газе хранится тепловая, при накачке газ нагревается (думаю кто имел дело с насосами высокого давления могут это подтвердить), а при выпуске охлаждается, причём газ может охлаждаться вплоть до точки его замерзания. Ещё более интересная картина получается с сжиженными газами, при сжижении теплоёмкость увеличивается и добавляется энергия фазового перехода, а у криогенного химического топлива (например жидкий биометан) ещё добавляется химическая энергия. То есть криогенное топливо кроме химической энергии хранит в себе энергию, затраченную на его охлаждение, у суммарная удельная энергия такого топлива становится выше, и, если его правильно использовать, совершаемая им работа тоже.

Например, двигатель Стирлинга работающий на сжиженном биометане, сопряжённый с электрическим генератором.

Сначала сжиженный проходя по трубкам охлаждает холодную часть, при этом вскипая и превращаясь в газ, затем поступает в камеру сгорания и, проходя по трубкам, горячие газы нагревают горячую часть. Разница температур при этом становится выше, а общее количество теплоты в системе ниже а следовательно КПД и мощность такой машины будет больше, чем у обычных.

Водород лучше хранить связаным,его целый ряд металлов поглощает,образуя гидриды.А термоелектрогенератор вещь перспективная именно потому,что ему все равно,холод или жара.Холодный спай в речку,горячий покрыть краской,интенсивно поглащающей тепло, можно линзы собирающие поставить...Солнечные батареи проигрывают по живучести
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
Гениальный

Водород лучше хранить связаным,его целый ряд металлов поглощает,образуя гидриды.

Про водород ничего путного сказать не могу, в химии не шибко разбираюсь.

А термоелектрогенератор вещь перспективная именно потому,что ему все равно,холод или жара.Холодный спай в речку,горячий покрыть краской,интенсивно поглащающей тепло, можно линзы собирающие поставить...

Тепловые машины тоже могут работать от холода, но их КПД в 10 раз выше чем у термоэлементов. Хотя, если есть большой и бесплатый источник теплоты, то, как его использовать, уже вопрос личных предпочтений. :)
В пользу Термоэлементов можно сказать, что они долговечнее, и могут работать при небольших разностях температур, но опять же количество энергии будет небольшим.

Солнечные батареи проигрывают по живучести

Почему? Срок службы батарей в среднем 25 лет. И единственное что с ними может за это время случится это либо механическое повреждение, либо окисление контактов, самиже кремниевые пластины могут функционировать гораздо дольше и пригоды ко вторичному использованию, за 25 лет выходит из строя только корпус батареи.

А вообще неплохо было бы сделать гибридный элемент. Сверху пластина их монокристалического кремния а снизу элемент Пелтье. Тогда будет утилизироватся не только световая энергия солнца но и тепловая.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
О механических я и говорил.Моя идея не электростанцию сделать,а источник топлива.Раз уж вода греется,можно подогревать ей горячий спай.Только ток и эффективность електролиза возрастет..Вместе стоком..По идее,и нагрев..Тепловой гистерезис вроде никто не отменил :)
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
Гениальный

Раз уж вода греется,можно подогревать ей горячий спай.

На эту тему нам кстати недавно один человек свои работы прислал. Довольно интересные. В основе ёмкость с концентрированным соляным раствором аккумулирующая тепловую солнечную энергию. Сегодня-завтра думаю выложу их.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ага,буду ждать
0

Пользователь офлайн   Eveng 

• Автор темы
  • Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
Технологический прорыв - недорогие солнечные батареи из любых полупроводников

Изображение

Несмотря на свою способность генерировать экологически чистую электроэнергию, солнечные батареи распространены не так широко, как хотелось бы экологам. Основным камнем преткновения на пути роста генерирующих мощностей, конечно же, является цена. Из-за потребности производителей в относительно дорогих полупроводниковых материалах обычные солнечные батареи пока еще не достигли привлекательного соотношения цены и эффективности, которое позволило бы им конкурировать с другими источниками электроэнергии. Но Алекс Зеттл и Фен Ван из Национальной лаборатории Лоренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли, США, разработали нетрадиционную технологию производства фотоэлектрических ячеек, которая позволяет применять для этой цели практически любой полупроводниковый материал.

Обычные солнечные батареи сделаны из тонких пластин полупроводника с металлическими электродами, нанесенными на тыльную сторону. Сторона, обращенная к источнику света, должна быть отшлифована лучше любой оптической линзы, она очищается на атомном уровне, после чего всея пластина помещается в печь для высокотемпературной диффузии. Технология американских ученых позволяет добиться существенного удешевления техпроцесса и отказаться от высокотемпературной диффузии или других дорогостоящих мехенизмов образования высокоэффективных p-n-переходов.

Технология "фильтрующие фотоэлементы на полевом эффекте" (screening-engineered field-effect photovoltaics; SFPV) позволяет использовать воздействие электрического поля из внешнего источника на любой полупроводник для создания p-n-переходов, причем SFPV позволяет значительно повысить количество носителей заряда в полупроводнике по сравнению с другими техпроцессами. Ученые уже разработали автономные солнечные батареи, в которых электрическое поле запитывалось от энергии, вырабатываемой самим фотоэлементом.

Изображение

Дешевые солнечные батарей с высоким КПД? Похоже, мы нашли победителя! Теперь остается дождаться, когда они попадут на рынок - и попадут ли вообще. Исследование команды ученых было опубликовано в журналеNano Letters.
Источник
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
2

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
О, а вот это уже будет очень здорово если их пустят в серию.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Коммунар 

• Гость
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 1 дн. 22 час. 50 мин. 17 сек.
Обычный
Пока солнечные панели, одни из самых грязных источников тока. Хотя если их делают на заводе запитаном от ГЭС, то может получится экономия на проводах.
Пока надежда на суперконденсаторы.
Бытовые расчёты кривые.
Стиральная машина, заменяется ультрозвуковой, ну и вместо порошка растительное мыло, орехи например.
Освещение биоритмами, ну и светодиоды.
Компьютер - ноутбук желательно опримезирован по энергопотреблению.
Чайник, нагрев от солнца, в термосе 80 С, вода.
Кухня больше сыроедная, биогаз, биоритмы (днём горячее если энергия от солнца, вечером фрукты)
Та что можно не сильно теряя в комфорте обойтись слабым не постоянным током.
Инструменты. Ветряк+компрессор+балоны+пневмоинструмент. Проблема в том что балоны высокотехнологичная продукция.
Промышленность (мастерские) суперконденсаторы или маховики, ветер ГЭС. Если расчитывать экономику горного района, то учитывая низкую потребность в промышленных товарах. Производство можно и у быстрых речек или ветряных ущелей разместить.
1

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
Гениальный
Достаточно удачная схема по созданию классического ветряка:

Себестоимость этого ветряка получается по прикидкам в районе 15к. Причем 10 из них приходится на МК (мотор-колесо).

К слову, заводской ветряк на 1.5кВт стоит в районе 60 тыс руб. Мачта еще примерно столько же. Итого 120 000+ то есть такая конструкция дешевле минимум в 8 раз :)

Ну и отдельно ссылка на таблицу расчета лопастей:

http://e-veterok.ru/...ogeneratora.php

Это, по моему тут самое ценное.

Ну и еще тут недавно проводил ревизию цен на компоненты. обнаружил несколько интересностей.
Самое интересное что цены на СБ (солнечяные батареи) с 11го года упали в 3 (три!) раза. И это не смотря ну скакнувший курс!

Ну и сделал перерасчет окупаемости системы с учетом текущих цен, стараясь учесть все возможные факторы. И получилось довольно оптимистично:

"Берем систему на 350 кВт*ч в месяц: 4 панели по 250Вт по 10000 за штуку плюс ветряк на 2кВт 150000 с мачтой. АКБ на 5кВт*ч за 50000 плюс инвертор и котроллеры еще на 50000. Срок службы системы до замены акб = 10 лет. Допустим у нас в среднем небольшая облачность и не очень сильный ветер чтобы учесть это, считаем что СБ работают только 8ч в сутки а ветряк всего 6 часов. Итого возьмем общую стоимость системы и поделим на произведенную энергию за 10 лет. 40000+50000+150000+50000/(1×8+2×6)×365.25×10 Получаем 3.97 руб за кВт*ч. При том что у нас по факту система используется менее чем на треть. То есть прогноз по преродным условиям не очент оптимистичный. Теперь попробуем расчитать себестоемость на 20 лет, учтя замену акб +50к за комплект и прочие непридвиденные расходы, допустим еще 50 тыс и немного снизив мощность системы. Получаем: около 3 руб за 1 кВт*ч."

То есть с нынешними тарифами в 4+ рубля за кВт*ч можно смело закладывать автономную систему при постройке нового дома. И это с чисто покупной техникой жаль только законодательство РФ пока такое не поощряет. Если бы работала политика доплаты за возврат в сеть избытков то система бы окупалась за пару лет. а потом начала бы давать прибыль. Но пока у нас поставив ветряк на крыше скорее увидишь повестку в суд от бытовой компании за упущенную прибыль, нежели что-то иное...

на уже построенный дом подключенный к сети особого смысла ставить что-то нет, но если руки ростут из правельного места и голова есть, то собрать систему нужной мощность за недорого труда не составит. Основные компоненты сейчас доступны и не дороги. Генераторы как описано выше можно сделать из китайских мотор-колес или других элдвигателей, буферные акб можно найти на вторичном рынке, их много в неплохом состоянии списывают с сотовых вышек, например. Там используются здоровые акумы, при том за свой срок службы они могли ни разу не использоваться, сохранив большую часть ёмкости (но это надо знать как проверять, чтобы дохляк ненароком не купить).
СБ-шки, тепловые коллекторы и подобное щас тоже упали в цене сильно.

Так что ситуация стала весьма интересной. :)
3

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Про контроллеры, аккумы и расчет мощности много есть на вот этом канале на ютубе. Автор, как я понял, уже лет 20 и сидит на автономе. Электричество недавно к ним провели, но у него дешевле получается.

Канал Солнечные батареи
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
1

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
И так, немного внесу ясности.
У нас доплаты за возврат энергии в сеть есть. это не проблема.
а проблемы скрываются вот в чем:
при использовании ветряка свыше 500 ватт платишь налог на ветер. и т.д.
Срок службы солнечных панелей редко переваливает за 5 лет. все прекрасно помнят что в них кристаллы деградируют, и чем выше КПД такой панели тем быстрей.
КПД одной панели порядка... 26%. по паспорту. Так что представьте что по факту.
Мачта ниже 30м - игрушка. так что крутиться он будет совсем не всегда.
В сказки что АКБ выживет 10 лет..... верят только дети. Они в лучшем случае,самом оптимистичном, выживут 6 лет.
+ потери на преобразователе (КПД которых не фонтан).
+ все забывают за провода. за то что панели солнечные нужно каждый день чистить.
+ утилизация вышедших из стоя компонентов.
Так что все цифры скорректированы не в нашу пользу.
2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

платишь налог на ветер

От это жесть... Теперь следует ждать налог за воздух, налог за дождь...
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Та.. это у нас давно.
И налог на реку...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Таку владу та на вылы...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
А если ветра нет? Ветряк не крутится - энергия не "рубится"? Налог всё равно есть налог? Это что за...
Приливные электростанции ещё обложить налогом стоит. То есть налог на волны, на то, что их создаёт: ветер, приливообразующие силы луны и солнца, колебания атмосферного давления, извержения подводных вулканов, подводные землетрясения...
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Я думаю это уже не за горами
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space