Pandora: Безымянная песня - Pandora

Перейти к содержимому

Безымянная песня Никто не остался

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Эх-х, люди-люди. Без пьянства никуда...

Просмотр сообщенияGoopy сказал:

(и что мешало в прошлый раз использовать эту полезную штуку?)
В прошлый раз АМП заглох, так что штука работать не могла. Как ни странно уже - ляпа нет.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Представляю что там нафоткал Макс :P
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
Автор еще так простецки накаляет обстановку: "Что будет в следующих главах? Покажет ли однажды Макс фотографии Нейтири?"
Вообще цепочка событий складывается прикольная. Мне нравится комедийный настрой (но повествование частенько бывает и серьезным). Главное, что все логически подогнано, хотя и вызывает недоумение иногда (та же сцена с попойкой).
Так же автор признает, что и не думал превращать историю в многотомное нечто. Так, прикалывался только. Ну написал главу - людям понравилось. Хорошо! Написал другую - понравилось еще больше. 0_0 и тут заверте...
Рик это отдельная тема. Неадекват. Дичайший клоун, тупица и невежа. Сделал его чуть более серьезным и сообразительным (еще с первой главы). Дескать, да, я клоун, но на публику играю - под клоунским нарядом острые клыки.
Думаю, на развитии сюжетной линии это не скажется, а то мало ли...
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Будем посмотреть, как говорится - "вскрытие покажет".
Изображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
7. Небо и земля

Импровизированный лагерь на’ви у Древа Душ понемногу рассасывался. Народ готовился отправиться в свой новый дом. Каждый верил, что сможет начать все сначала. Лес восстановится, души людей очистятся, и не будет больше страха и боли. И не только надежда придает им силы. У них есть уверенность в завтрашнем дне. Но кто-то все еще мучился сомнениями…
Нейтири с тревогой взглянула на туманный горизонт. Она боялась. То чувство, рвущее внутренности, ломающее ребра, вырывающееся из груди с каждым стуком сердца… оно вернулось. Перед глазами вспышки света, грохот забивает уши, мелькают тени… крики детей, наполненные страданиями, пробиваются сквозь стрекот очередей… бездыханное тело любимой сестры… затем, много позже последние слова отца, которые с каплями крови срываются с его губ… Не было страха, лишь пока Джейк рядом, затем воспоминания начинали брать свое.
Нейтири тряхнула головой, отгоняя хандру. Она боялась, потому что тот человек был рядом с ее мужем. Он небесный человек – враг – что хуже, он глуп, и своей глупостью может навредить больше, чем все tawtutte вместе взятые. Только Эйва могла знать, чем это могло закончиться.
Глухой рокот донесся из глубины леса. Далекий дымный столб темным перстом вонзился в небеса.
Сердце Нейтири кольнуло от плохого предчувствия.

Самсон дрогнул, словно провалившись в яму, но устоял, все еще продолжая набирать высоту. Трещали переборки, что-то поскрипывало, а лопасти винтов шли ходуном, но потрепанная в памятной битве машина держала темп.
- Ты можешь лететь ровнее! – закричал Джейк, крепко - до боли в пальцах - стиснув поручни в пассажирском отделении.
- Меня не учили на пилота! – выругавшись сквозь зубы, прошипел Ричард. – Просто держись и не лезь со-своими гребаными советами! Я и так стараюсь, как могу! Кстати, если я разобьюсь, кто выплатит нам страховку? Мне иногда кажется, что этот винтокрылый драндулет древнее моей «повозки»…
Норм вцепился в подлокотники кресла, то и дело беспокойно оглядываясь. Тело его аватара, было намертво приковано ремнями безопасности в заднем отсеке. Но вот «опытный» пилот под боком вызывал еще больше опасений, даже чем изношенная техника под пятой точкой. Да еще этот металлолом внизу.
Громыхнули цепи, раскачивая нестабильный груз. Самсон завибрировал, нос его повело, заваливая машину на бок. Норм в ужасе прилип к стеклу фонаря, пытаясь понять, когда же случится катастрофа. Внизу под вертолетом довольно неустойчивый МК-4 выписывал полуовалы. Пестрые бока кое-как отремонтированной машины, раскрашенные в белые и синие цвета, весело скакали из стороны в сторону, грозясь похоронить пассажиров в гуще пандорианских джунглей. Ветви самых высоких деревьев почти цеплялись за нижние конечности экзоскелета. Выше уже никак нельзя.
- Мы бы ничего не потеряли, - чуть не прикусив язык на очередной «яме», сказал Норм, - слетав туда-обратно еще разок. К чему было тащить с собой этот мертвый груз!?
- Да, - оскалился Рик, - к чему нам было брать с собой твой аватар?
- Рик! Там…, – что-то прокричал Джейк.
- Может быть, нам стоило оставить тебя, Норм? - распалялся морпех.
- Рик!! – Джейк начал барабанить по переборке кабины.
- Нет, - уже окончательно завелся пилот, - наверное, нам не сто…
- РИК, ТВОЮ МАТЬ!!!
- Да что-о-о-у… ну нахрен! - глаза морпеха округлились, когда он повернул голову.
Правый винт задорно вспыхнул, и теперь к вящей радости пассажиров, все еще вращаясь, глумливо трещал, разбрасывая оранжевые искры и клубы черного едкого дыма.
- Мы можем дотянуть до лагеря или сесть где-нибудь!? - просипел Норм.
- Это тебе не самолет, Норм, - относительно спокойно произнес Джейк, - без одного двигателя мы разобьемся. – Рик?
- Там, - тот ткнул пальцем в лес, - я вижу довольно широкую проплешину среди деревьев. Готовьтесь прыгать. Эта пташка долго не протянет.
Завывания по правому борту усилились. Винт каким-то образом продолжал работать, но уже пошел вразнос. Времени осталось мало.
Джейк не мешкал, стараясь как можно быстрее подцепить к себе аватар Норма. Сам же антрополог был напуган до предела, но виду почти не показывал. Ему тоже многое пришлось пережить в свое время.
У всех были парашюты. Джейк имел собственный, созданный по заказу для программы Аватар когда-то, но ни разу не использовавшийся в экстремальных условиях.
- Норм? – Рик заглянул в глаза ученого. – Надевай экзопак и прыгай, как только я скажу. Джейк слышал?
И морпех сам одел намордник. Он должен был прыгнуть последним, удерживая машину пока другие ее не покинут.
До проплешины было еще далековато, но скрежет металла о металл – лопастей об обод - послужил тревожным сигналом. Медлить больше нельзя.
- Давайте! Вперед, вперед, вперед! - истошно завопил Рик, судорожно стиснув пальцы на ручке управления.
Вертолет повело в сторону, вот-вот и его закрутит вокруг оси в диком предсмертном танце, апофеозом которого станет яркая вспышка посреди древнего леса.
Кабина разгерметизировалась, наполнившись свежим и прохладным, но в то же время ядовитым воздухом чужого мира. Норм исчез, грузно вывалившись из кресла, следом прыгнул и Джейк в связке с аватаром. Теперь остался только Ричард, но… он забыл взять парашют.
В это миг Рик стал отчетливо понимать, что во многом вся его жизнь складывалась так неудачно только по его вине. Не стоило ему валить на других свои проблемы. Никто не мог ответить за его поступки кроме него самого.
Скрежет прекратился, что-то щелкнуло, глухо стукнув в борт о турбину, и Рик с ужасом обнаружил тонкие струйки топлива, брызгами разлетающиеся на ветру. А искры пламени были столь близко…
Почему жизнь так несправедлива!?

- Рик? – в наушниках тишина. – Отзовись, ты в порядке?
Джейк оглянулся, увидев черный дымный столб вдалеке. Лишь бы все обошлось…
Норм, пошатываясь после немягкого приземления, указал Джейку в противоположную сторону.
В воздухе возникли баньши, неся на спинах своих всадников. С громким кличем они спустились на землю. И Джейк, не успев отцепить от себя целехонький аватар Норма, тут же оказался заключен в крепких объятиях супруги.
- Джейк! Я так боялась…

Zirina буквально летела, перепрыгивая с ветви на ветвь. Вперед! Быстрее! Ей нужно было успеть сообщить вождю тревожную весть…
Она едва спаслась от ужасающего огненного шара, рухнувшего ей на голову во время охоты. На опушке леса, куда пришлось падение, блеснуло, громыхнуло, и пламя вспыхнуло с новой силой. Все что увидела Zirina это искореженные обломки летающей машины небесных людей, утопающей в огненных языках. А затем послышался треск и нечто, ломая сучья деревьев, устремилось к земле.
…тяжелый удар и стальные лапы чудовища увязли в мягкой лесной подстилке из полусгнивших листьев. Бело-синие полосы на теле монстра ярко контрастировали с окружающим пейзажем. Существо застыло, будто каменное изваяние и более не шевелилось, а на его матовой полупрозрачной морде заиграли бледные отблески далекого пламени.

- Норм, ты отправляешься к Древу Душ вместе с Tsanten’ом, ты же Tsanten приведи сюда пару охотников, Нейтири…
Джейк раздавал указания, то и дело бросая взгляд за верхушки деревьев, где клубился дым. Рядом замерла Zirina, восстанавливая дыхание. Ей крупно повезло, она услышала икранов и в тот же миг примчалась на их крик, застав вождя и его супругу.
- …идем со мной. Теперь поторопимся.
Мутноватая кабина, поцарапанная и облепленная ветками, предстала перед взором на'ви. Утопая в кустарнике, машина могла бы слиться с пейзажем, если бы не яркая раскраска.
Джейк ринулся к колпаку экзоскелета, за которым четко проступила чья-то тень…

«Не чувствую ни рук, ни ног, вообще ничего. Умер, наконец? Доигрался, солдатик? И где белый свет, тоннель там и всякая тому подобная чушь? Так темно… Могло ли быть иначе? Голоса в темноте… Я слышу их. Наверное, черти пришли.. хе-хе».
Он открыл глаза. Приглушенный мутным колпаком свет мазнул по бледному лицу, заставив его поморщиться. Чувства вернулись чересчур неожиданно - рывком, заставив человека вздрогнуть и застонать от боли, медленно и так мучительно растекавшейся по всему телу. Там за стеклом слышались голоса, неясные тени проступали сквозь обломанные ветки.
«Ха, синие чертята пришли за мной».

Колпак с шипением распахнулся и Джейк замер на полпути, вглядываясь в ухмыляющуюся рожу немного помятого шибздика.
- Эй, Джейк, - хохотнул Рик, - мне надбавка за риск положена, а?
3

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Действительно, что-то Джейк сильно увлёкся этим "застрявшим" на Пандоре. Типа дела Оматикая сами по себе рулится будут? Дел-то дофига...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
может это просто сюжетная линия ?
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
8. Чужой среди своих

Чужой здесь ты. Никак иначе.
На’ви встречали Рика - врага по сути - молчанием. Взгляды их и лица не выражали ничего. Лишь холодом веет. Непрошибаемая стена отчуждения.
Боль и страх ушли. Опустошение осталось.
Мужчины и женщины. Старые и молодые. Старых все же больше. Поредел клан в бессмысленной бойне. Только дети, прячущиеся за спинами своих новых матерей и отцов, стали напоминанием о некогда счастливых семьях. И без этих детей у клана нет будущего.
Многие на’ви отвлеклись от своих дел, чтобы взглянуть на небесного человека, мерно вышагивающего в железных доспехах по священной земле. Безмолвно пытаются они что-то донести до него. Нет, ни презрение к tawtutte. Все они хотели, чтобы Рик ощутил их боль. Боль целого народа. Каждый из них потерял несоизмеримо больше, чем этот бледный человечек, трусливо прячущийся в недрах своей железки.
Вечерело. Солнце склонилось к горизонту, мягко касаясь закатными лучами верхушек лесных исполинов. Огромные каменные арки над головой отбрасывали густые тени на зеленый ветвистый ковер под ними. Бледное молочное свечение пробивалось из-за крон невысоких деревьев, скрывавших нечто, ставшее главной целью сбрендившего полковника, ныне сгинувшего в джунглях.
- Древо Душ, - сказал Джейк, шедший рядом. – Представь, что ты ступаешь по очень тонкому льду. Ведь если оступишься, не думай, что я тебя спасу. Не многие из людей были допущены сюда. Это колыбель. Земля предков. Не оскверни их память, прошу.
Рик не ответил. Он понимал, что его беды еще не кончились.
Джейк. За столь короткое время, что они вместе, им пришлось преодолеть немало приключений. Их это сблизило. Но может ли он назвать его своим другом? Только прихоть новоявленного вождя спасла опоздавшего на свой последний рейс. А дальше пустота. Неизвестность пугает. Но, видимо, освежевать его, облив горячей кровью пришельца корни священного древа, эти туземцы не хотят. Или они очень хорошо скрывают свои намерения.
Тем временем вождь вскинул руку, привлекая к себе внимание. Он стал говорить. Не громко, но слышали его все. Абсолютная тишина и внимание. Рик лишь подивился такой дисциплине. Хоть и не понял он говор Джейка, но смысл дошел быстро. Сейчас решается его судьба.
- Я вижу вас, народ. - Джейк не хотел вдаваться в запутанные объяснения, потому стал говорить просто, но от чистого сердца. – Прошу довериться мне, пусть и предал я однажды вашу веру в меня. Этот человек здесь и этого не изменить. В его сердце нет места для ненависти к этому миру и к вам, он готов помочь. Помочь так, как помогли вам другие люди. Теперь его судьба в ваших руках.
Это тягостное безмолвие может свести с ума. Рик сжал кулаки так сильно, что пропорол ногтями кожу на ладонях. Что бы ты им ни сказал, Джейк, убедить их окажется не просто. Жизнь или смерть?
Вот оно мгновение истины.
Как единый организм среагировали они. На’ви вернулись к своим делам, больше не обращая внимания на застывший посреди лагеря экзоскелет с ошарашенным пилотом внутри.
Жизнь!
- Джейк? – прохрипели динамики гиганта. – Что ты им сказал?
Джейк лишь подмигнул Рику, но лицо его словно окаменело. Он молча развернулся и двинулся куда-то вглубь лагеря, грациозно огибая всякого рода поклажу, сваленную то тут, то там. Не светят ли тебе, хвостатый дружок, неприятности из-за меня?
Рик растерянно оглянулся. Теперь-то что, стоять тут пока не забьются воздушные фильтры?
Тем временем в лагерь прибыли гости. Икраны с кличем пронеслись над головой Рика и плавно опустились на пятачок свободной от хлама земли. Бережно придерживаемая сильными руками наездника, с икрана соскользнула знакомая фигура и, пошатываясь, двинулась вперед.
Спеллман.
На’ви приветствовали его улыбками и кивками. Сразу видно, свой человек здесь. Ни чужой. А один из синих переростков даже протянул Норму руку. Чисто человеческий жест, но на'ви не отвергли его. Это дань уважения тем немногим людям, оставшимся здесь по своей воле, оставшимся защищать. Хотя других тут и не наблюдается. Конечно, кроме несчастного человечка в крепкой скорлупке.
«Интересно, - подумал Рик, - смогут ли они когда-нибудь доверять мне так же, как доверился Джейк?» Наверное. Когда-нибудь. Если он окажется полезным.
От размышлений его отвлек чей-то голос.
- Чего приуныл, солдат? Или алкоголь еще не выветрился из твоей башки? – хохотнул Норм.
- Наверное, - чересчур безжизненным голосом пробормотал Рик.
- Ты меня пугаешь…
- Я…, - начал было Рик, но затем просто махнул рукой, дескать, не имеет значения.
Экзоскелет исправно повторил движение пилота. Норм взвизгнул и еле-еле успел отскочить.
- Аккуратнее!
- Прости! - воскликнул Рик, поймав на себе пару колючих взглядов на’ви.
- Лучше займись делом, - сердито проворчал Норм. – С твоей железякой дело пойдет быстрее.
- Только скажи, что мне делать, - тут же откликнулся тот.
Избавиться от этой напряженности между ним и народом. Стать полезным. Рик ухватился за предоставленный шанс, как утопающий за соломинку.
- Я буду переводить, - Норм поманил за собой морпеха, устремившись к одному из хвостатых, - ты делай все в точности, как скажут.
Двигатель работал хоть и не на полных оборотах, но шумел изрядно. Что-то лязгало в турбине. Коленный сустав левой ноги жалобно поскрипывал. Хлам - он и в Афр… и на Пандоре хлам.
Норм что-то спросил у рослого охотника, копошившегося в своей поклаже. Тот ответил, поморщившись от шума машины.
- Так, - скомандовал Норм, - хватай все, что плохо лежит, и тащи вон туда, - он указал направление. – Задача ясна?
- Будет сделано, сэр, - ухмыльнулся Рик, шутливо отдав честь.
- Только аккуратнее! – повысил голос Норм, удивившись его энтузиазму. - Это то немногое, что смог собрать клан на месте своего разрушенного дома, - добавил он грустно.
Проблем не возникло. Экзоскелет вполне годился в роли погрузчика. Он с равной долей совмещал в себе точность и мощность.
Рик подолгу разглядывал вещи, которые он перетаскивал. Большинство из них было тяжело идентифицировать. Многие из них носили ритуальный характер. Так же было много обгоревших, но все еще функциональных вещей. В память врезалась травяная куколка. Вся в копоти, но огонь ее не тронул. Жив ли тот ребенок, который игрался с ней когда-то, еще до того, как люди сожгли его дом?
Управился Рик быстро, но получил от ворот поворот, как только потянул стальные лапы к странному свертку, лежавшему особняком от остальных вещей. Продолговатые изогнутые очертания угадывались в силуэте под тканью. Из-за края плотной материи выглядывала сильно обгоревшая древесная плоть, отливающая темно-синим цветом пропитавшего ее расплавленного красителя. Пламя почти сожрало причудливый спиралеобразный рисунок на древесной поверхности.
На’ви зашипели, насели на Рика, отогнав его прочь, словно прокаженного. Благо вовремя появился Норм и все уладил парой добрых слов. Но неприятный осадок остался.
- Ты не волнуйся, - успокоил его Норм, - некоторые из них еще на нервах.
- Ты сказал, а я сделал, - в свою защиту высказался Рик.
- Все нормально. Правда. Но лучше к штуке этой не приближайся.
- И что же это?
- Синяя флейта.
Рик вздрогнул, обернувшись на голос. Джейк возник бесшумно. Он многому научился будучи охотником, будучи частью клана.
- Вернее то, что от нее осталось.
Норм умолк, а Рик не нашел, что ответить. Столько почестей куску сгоревшего дерева? Пусть.
- Вылезай, и идем со мной, - нетерпящим отказа тоном сказал Джейк.
- Куда? – спросил Рик, вырубив двигатель экзоскелета и натянув «намордник».
- Цахик желает видеть тебя.

Они шли к самому сердцу древнего каменного колодца, опутанного корнями десятков деревьев. В центре, приковывая взгляд, пылала ровным сиреневым светом столь же древняя ива, под чьей сенью было уж очень тяжело разглядеть фигуру немолодой женщины, с головы до ног обвешанной всякими бирюльками: ожерельями, браслетами, религиозными знаками. Но величественное зрелище не тронуло сердце Рика. Его уже трясло. И мысли, одна страшнее другой, роились в его голове разворошенным ульем.
Джейк шел медленно, но Рик то и дело ускорял шаг, стараясь поспеть за своим провожатым. Хотя вождь и не проронил ни слова за все это время, косые взгляды, которыми он одаривал морпеха, не сулили тому ничего хорошего.
Да, все верно, ты чужой, чтобы там себе не выдумывал. И здесь, у священного древа, не выпендривайся. А то порвут, как пить дать.
Рик очень хотел оказаться сейчас под защитой своего доспеха.
Взгляд у женщины цепкий, твердый. От нее веяло опасностью и… мудростью.
- Как зовут тебя? – произносит Цахик свой вопрос, дождавшись, когда они подойдут.
Хм, прямо в лоб? Да еще на английском, почти без акцента. Внушает.
- Я Никто, - он с опаской посмотрел на Джейка, затем на Цахик, и добавил, – Рик Никто.
- Рино…, - по-своему произнесла она его имя, покатав странное сочетание на языке. - Почему ты не улетел вместе с другими людьми?
Рик тяжело вздохнул, прикрыв глаза. Кривая усмешка рваной линией прочертила его лицо.
- Очередная шутка судьбы. Я опоздал на последний автобус, знаете ли…
Договорить он не успел.
Цахик сделала неуловимое движение рукой. Плечо взорвалось острой болью. Теплая кровь тут же хлынула из небольшой открывшейся раны.
- Продолжай, - произнесла Цахик, слизывая с заостренного длинного шипа алые капли.
Рик молчит до тех пор, пока костяная игла не возвращается на свое место, в узкие ножны вычурной подвески на уровне груди Цахик, а затем взрывается.
- А стоит ли мне продолжать? Может быть, ты меня еще в живот пырнешь, если тебе не понравятся мои ответы, а!?
Она никак не отреагировала на его вспышку, но Джейк тут же схватил Рика за плечо и притянул к себе.
- Послушай, солдат, - зашипел он негромко, но весьма угрожающе, - сделай мне одолжение, прояви немного уважения к духовному лидеру клана. – Он еще больше понизил свой голос, продолжил мягче. – Я вождь, я Турук-Макто, это многое значит для всех на’ви. Но злоупотреблять своим положением не собираюсь. Ты все еще ходишь по тонкому льду, не забывай, и под этой тоненькой мерзлой корочкой тебе ждет бездна. Поэтому будь осторожен, прошу во-второй раз, и напоминать больше не буду. Усек?
- Да, - покорно кивает тот.
В золотистых глазах Джейка Рик словно увидел свою смерть.
Он проглотил холодный ком, застрявший в горле, сразу запершило, захотелось пить.
- Простите меня, - просипел морпех, - не сдержался. – Он словно позабыл о том, что плечо нещадно саднит, а вся его рука залита кровью. – Я остался здесь не по своей воле. Отстал. Свои бросили, посчитав это веселым розыгрышем. – Он растянул губы в кривоватой улыбке. – Нелепая шутка.
Цахик кивнула ему, попросив продолжать.
Пересказ всех событий, ураганом пронесшихся за пару дней, не отнял много времени.
- …и теперь я здесь, и хочу помочь Джейку… всем вам… в меру своих сил, конечно.
Цахик склонила голову на бок и, не отрывая взгляда от Рика, что-то спросила у Джейка.
- Мо’ат это…
- Что-то не так с твоей кровью было, - перебила Джейка Цахик, обращаясь к морпеху, - странный вкус.
Рик вытаращился на нее, как баран на новые ворота. Вкус крови не понравился? Что они тут затевают? Какого черта!?
- Мо’ат это, - вмешался Джейк прежде, чем Рик вякнул бы что-нибудь резкое, - это… такой э-э-э… алкоголь. Кава по-нашему. У небесных людей, как и у нас, не принято употреблять напиток этот в одиночку и мы… (нажрались) выпили… за встречу.
Веселые искорки заиграли во взгляде Цахик. Это обнадеживает, но расслабляться нельзя!
Она вновь склонила голову к Джейку и что-то произнесла. Затем развернулась и ушла в лагерь, оставив Рика гадать, к добру все это или к худу.
Джейк, в свою очередь, хранил молчание.

- Как прошло? – поинтересовался Норм, шаря глазами по лагерю в поисках морпеха. – Я ему руку-то обработал, но и слова вытянуть не смог. Теперь вот носится он, как угорелый, пытается всем помочь. Прям в каждой бочке затычка.
- Ну…, - Джейк сделал неопределенный жест рукой. - С него, кстати, не убудет, пусть трудится.
- Ты ему не сказал!? – воскликнул Норм.
- А кто жалуется? – улыбнулся Джейк, но затем резко посерьезнел. – Позже я буду его учить. Посмотрим, что из него получится.
- Но он не на’ви!
- Когда это останавливало Цахик? Ей ведомо то, что ни в понимании твоего ума, ни моего.
1

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

(В оригинале выходит Рикнун «Ricknoone» от Rick NoOne, так коробит меня это имечко. Хотя не больше, чем его... фамилия, скажем так. Но она служит некой сюжетной шпилькой. Может быть, заменить это «Рикнун» на что-то более удобное и приятное слуху, и уже использовать его по сюжету?)

Думается мне там не просто "у" а эдакая помесь "о" и "у" немного тягучая должна быть, хоть в англицком моя не силен. Плюс нужно понять как именно это произнесла Мо'ат, а тут возможны варианты (никто не желает на аудиенцию сгонять, не?). А после того как понять - придумать как это будет выглядеть читабельно на русском языке. Одно ведь дело слышать и другое - читать символы. В общем алгоритм примерно такой, дело за малым - реализовать.
Изображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Автор ни о чем таком даже не задумывается. С чего бы мне вдруг париться о том, как правильно произносится-пишется его новое имя?
Вроде вопрос простой. С точки зрения практичности, стоит ли менять имя? Ха, учитывая, что и так весь текст перелопачен капитально и является почти цельной отсебятиной.
Rick NoOne. Рино. Вполне годное, итальянское даже. Это как пример.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Вроде вопрос простой. С точки зрения практичности, стоит ли менять имя? Ха, учитывая, что и так весь текст перелопачен капитально и является почти цельной отсебятиной.

Вопрос действительно простой. Тем не менее в свете того что написано в этой цитате для меня становится непонятна суть возмущений на сей счет:

Автор ни о чем таком даже не задумывается. С чего бы мне вдруг париться о том, как правильно произносится-пишется его новое имя?

Короче хочешь парься, не хочешь - ну не вопрос, заставляет кто-то что-ли :unsure: Ты спросил, я выдал свою версию, а дальше всяк баран за свою ногу висит.
Изображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Ладно, больше никаких вопросов.
Оставлю Рино.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Да, вопросы то пожалуйста, нам не жалко, и это даже полезно наверное, только ответам не удивляйся, они могут быть совсем не такие каких ты осознанно или не очень ждал :)
Изображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
9. Кубатура разума
- Сначала смеешься за спиной, а теперь – сама непосредственность – рассчитываешь, что я приму такой исход. Ты серьезно? И что я должен делать!? – Рик был вне себя от ужаса грядущего – неизвестности.
Бывший морпех оказался скуп на объяснения, но суть всей этой байды с зачислением в клан сводилась к чему-то чрезвычайно опасному. Даже опаснее, чем остаться с тренировочным ружьем посреди гигантского зловещего леса, полнящегося не менее чудовищными тварям.
- Я не знаю. – И это все, что можно было сказать сейчас. Джейк не был уверен, что сможет уломать Мо’ат принять новичка в клан, избежав опасных ритуалов. Даже на’ви, бывало, гибли, стремясь пройти этот путь до конца. Но таковы их обычаи, такова их жизнь. Но, черт возьми, этот мир не для людей!
- Иного от тебя я не ждал, - Ричард просто махнул рукой, и двинулся прочь от задумчиво застывшего Джейка, - мне нужно доделать свою работу, так или иначе.
«Отлично, - думал про себя он, - коль скоро сдохну, то можно и напиться… нет, нажраться. Кое-что еще припасено - осталось с базы. Да, так и сделаю. И пусть мне кто хоть слово вякнет!»
Настроение портилось стремительно. Даже после всего пережитого за столь короткий срок, Рик не терял некоей позитивной искорки в своей душе. Он знал, чтобы ни делалось – оно к лучшему. И вот, к несчастью, искорка потухла. Стало темно и страшно. Теперь он действительно ощущал себя чужим.
Тяжелые мысли были прерваны неожиданной встречей.
Если не принимать во внимание их рост, то дети остаются детьми даже в этом мире. На голову выше Рика, безмолвные, но полные искреннего любопытства, двое парнишек с интересом рассматривали, поглаживали иногда, металлическую плоть машины, заставшей монолитной скалой посреди лагеря. Их узкие четырехпалые ладошки плавно скользили по броне, обрисовывая ее грубую форму.
- Эм, привет, - с улыбкой произнес Рик, стараясь быть дружелюбным.
О, пошла реакция: ушами задергали, глаза бегают туда-сюда, как птички в клетке, изучают, наверное, диву даются, как такой махонький человечек тут жить собирается.
Опыта в общении с детьми у Ричарда не было, но на некоторое доброжелательное взаимопонимание он надеялся. Впрочем, дети не испытывали страха. Была лишь толика настороженности, пропитанная живыми интересом.
Как только он приблизился, ребятня тут же расступилась, тихо перешептываясь, но никуда не ушла. Пара любопытных золотистых глаз безотрывно наблюдала за отточенными телодвижениями человека взбиравшегося в свой «доспех».
- Смелости вам не занимать, – вновь улыбнулся им Рик, одевая перчатки управления. – Но мне придется тут немного пошуметь, если вы не против. Хорошо? - он вопросительно взглянул на детишек, забавно навостривших свои кошачьи уши, и потянулся к кнопке зажигания. - Я серьезно, держитесь подальше.
Издав грохочущий рык, экзоскелет ожил: его плечи расправились, тело вздрогнуло, словно совершив свой первый вдох. Дети испуганно отпрянули, прижавшись друг к дружке. Что и следовало ожидать. Стоит ли испытывать что-нибудь иное к рокочущему нечто, чьи подобия недавно крушили и жгли лес, сеяли смерть и ужас.
Рик буквально ощутил, как десятки пар глаз прожгли колпак экзоскелета: племя не одобряло его выходку. Особенно матери этих детей. Ох, могут и живьем сожрать…
Будем реабилитироваться? А как же!
Идея пришла в голову сразу. Повысив чувствительность сенсоров управления, Рик очень аккуратно наклонился вперед и осторожно протянул к замершим в изумлении детям свои стальные лапы.
Рискованно и очень! Несколько охотников уже вскочили на ноги, похватав свои луки и стрелы, кто-то покрепче ухватился за древко копья, да и мамаши не отставали, подтягивая к себе булыжники побольше. Забавная ситуация, коль смотреть со стороны. Не доверяют, несмотря на авторитет вождя, заверившего их в благих намерениях чужака. И правильно делают. К тому же, хоть и Рик не знал всей правды, но память в виде слухов об ужасных событиях, произошедших много лет назад в школе на’ви, была еще свежа. Да и конфликт затем этот пустой и никчемный, но ведь за правое дело! Нет, ложь это. Оправдывать геноцид таким жалким способом…
«Чувствую, что не прав, словно пытаюсь загладить вину за все человечество разом. Но вреда вам я не причиню».
Как донести основную мысль до мелкоты, которая и слова по-английски не понимает?
- Эй, - раздался веселый навийский говор, - он хочет вас покатать, если вы не против.
Любопытство сильнее страха. И вот, всего мгновение спустя, не сговариваясь, с восторженным визгом дети метнулись к услужливо раскрытым ладоням машины, удобно примостившись на них.
- Норм? - хохотнул Рик, кивком приветствуя вынырнувшего из ниоткуда ученого. – Не знаю, что ты им сказал, но спасибо огромное.
- Не благодари, - улыбнулся тот в ответ и затем обратился к на’ви, - прячьте хвосты подальше от подвижных частей и не лезьте за спину, там горячо и очень.
Четким, но неторопливым движением Ричард поднял своих пассажиров повыше, позволив им перебраться на кабину и усесться там, как следует. Радости их не было предела, улыбки до ушей.
- Ну что, погнали? – подначивал мальцов Рик, хоть они и не понимали друг друга.
Задорные выкрики счастливой ребятни были ему ответом.
- Значит – да!
Грохочущая боевая машина, явно не предназначенная в роли няньки, с незаурядным упорством наматывала круги по границе лагеря, все собирая и собирая вокруг себя аншлаг из визжащей ребятни, которой тоже не терпелось прокатиться на железном коне пусть и всего-то с парой ног. Это было не трудно предусмотреть, но Рик стал втрое аккуратнее. Лишь бы не накосячить! Да и народ, забеспокоившийся было в начале, теперь расслабился и только мамки не выпускали своих драгоценных чад из видимости, все так же недоверчиво поглядывая на Ричарда, но все это мелочи по сравнению с улыбками детей. Ах, впервые в лагере слышался звонкий детский смех. Тоска и напряжение отступили. Иногда стоит немного расслабиться, уступив место безудержному веселью. Улыбались уже все: и матери, и отцы. Океан позитива в месте, едва пережившем гибель. Рик впервые ощутил благодарность другого народа за миг подаренного счастья, но его это счастливым не сделало.
Вечер подкрался незаметно. Пока биолюминесцентные пятна едва проглядывались сквозь темный и густой лес. А где-то над высоченными кронами сияла молочно-серебристая дымка, рожденная светом гигантской полусферы Полифема, перекрывавшей половину неба. Легкий бриз нежно касался деревьев, мягко шелестел листьями, стараясь не нарушить вечерний покой.
Но кое-кто не стремился отдыхать. Умаявшись за день, Рик все же упрямо продолжал возиться с экзоскелетом. Что-то странно поскрипывало в коленном суставе, если не учитывать, конечно, общего состояния этого видавшего виды старичка.
«Возможно, гидромеханической трубке пришел конец,… вот и покатались».
- Ты храбрый человек, - раздался рядом мягкий чуть с хрипотцой голос.
«Чтоб вас тут за ногу!»
Не ожидавший подкравшейся к нему особы, Рик очень крепко приложился затылком о стальную конечность экзоскелета. Воздев слезящиеся от боли глаза вверх, попутно потирая ушиб, он замер. Он уже видел эту девушку. Высокая. И весьма красивая, стоит отметить, даже по меркам людей, и… опасная.
- Ну, я чувствую себя немного неловко, ведь даже не знаю, как зовут, э-э-э… вас? – вежливо промямлил Ричард.
Золотистые глаза с интересом изучали его лицо. Смущенный Рик, как мог, отводил взгляд.
- Я Нейтири, супруга Джейка. – Каждое слово она произносила правильно, почти без акцента. - Слышала от Джейка, что ты победил палулукана в одиночку…
- Нет-нет, - поспешно оправдываясь, замахал руками солдат, - это не т..., - и тут он замер, прикусив язык. Вероятно, Джейк неспроста завел шарманку об этом, хм, сомнительном подвиге, адресовав все лавры чужаку. Рик сдержано кивнул. – Да, все верно. Но Джейк помог. И еще как! Мы вместе сражались.
Она с достоинством кивнула в ответ, улыбнувшись лишь краешком губ.
- Будь готов, скоро мы проведем ритуал. Тебе разрешено присутствовать, но не смей приближаться к Древу. Просто будь рядом.
- Ритуал?
- Сейчас ты наш гость и только. – Проигнорировав вопрос, произнесла Нейтири. - Но раскрой глаза шире: наблюдай, запоминай, учись. Kiyevame Рино.
И затем Нейтири покинула его, оставив в полном недоумении. Пусть так. Судя по всему, этот ритуал никакого отношения к нему не имеет, значит, можно расслабиться, как и планировалось. Где-то в рюкзаке была припрятана непочатая бутыль с кое-чем крепким, да ни одна…

Сомнительное это дело, пить под открытым небом, все время рискуя потерять сознание. Рик отдавал себе отчет в возможных последствиях и старался не переусердствовать. Но разве за этим он достал свой неприкосновенный запас? Набрать побольше воздуха, приподнять маску, сделать пару глотков и натянуть маску обратно. Схема простая, но следовать ей становилось все тяжелее и тяжелее. То ли пойло было чересчур крепким, то ли пил морпех, не ведая меры, но происходящее вокруг становилось все более абсурдным. Он пьянел на глазах. Сквозь запотевшее от перегара стекло маски экзокомплекта Рик видел ярчайшее сверхсплетение ветвей Священной Ивы, множество лиц, покачивающихся в трансе, беснующееся сияние, водоворот свечения, пульсация жизни, под аккомпанемент монотонных голосов - чужого наречия. Безумный танец, которым сопровождались завывания старухи-цахик, достиг своего апогея. Воздев руки к небесам, народ страстно взывал к кому-то или чему-то… Обнаженные тела, возложенные у подножия Ивы, окутались мерным свечением.
«Неужели это Норм там лежит, хе, голенький… и синька какая-то…»
Тени мерцали вокруг Ричарда, обнимали его, высвечивая разум лучом темного страха. Это было состояние нирваны, близкое к пониманию истины, скрытое за пределами обычного человеческого восприятия. Момент «пробуждения», когда ты сталкиваешься с чем-то ужасающим и непостижимым, но в то же время близким и столь желанным. Утопая в корнях, окутывавших подножие скалистой чаши, наблюдая за огненными вспышками, осветившими все вокруг, морпех все глубже проваливался в абсолютное ничто. И лишь крохотные остатки самообладания помогли ему не сорваться в бездну. Но до тех пор, пока он не услышал рвущий сознание рев одинокого существа. Вселенная содрогнулась и рассыпалась на тысячи осколков.
Мир никогда не будет прежним…

Он более не ощущал присутствия матери. Ни ее запаха, ни ее тепла рядом. Все поглотила звезда, упавшая с неба, разделив мир на «до» и «после». И некому больше сберечь свое дитя, перед которым открылся целый мир, полный опасностей. Безмерная тоска, отсутствие желаний, смятые в труху инстинкты – это все приведет лишь к смерти. Борьба нужна, движение, и следом вернется все остальное - жизнь. Одиночество сковывает.
Но он окреп, о да, доказав это в схватке с матерым нантангом. У того не было шансов. Но против стаи он бы не выстоял. Еще слишком молод и слаб, чтобы стремится к чему-то большему. Всего-то сломленное существо, пытающееся не отправиться к Эйве раньше срока. Но все это потом, а пока хочется забыться.
Чувства притупились, сон подкрадывался все ближе. Но острое обоняние, дарованное самой природой, все равно улавливало запах двуногих. Даже от таких костлявых существ, как они, исходила опасность. Мир слишком огромен – возьмет, да и раздавит своей тяжестью. Сначала нужно самому подрасти…
Мягкая подстилка из сонной травы, притягивала к себе. И рухнул он на нее, стараясь не сдерживать сон, нетерпеливо поджидавший своего часа.
Некоторое время спустя, земля, словно испустив протяжный вздох, чуть всколыхнулась. Длинные стебли корней зашевелились, пропуская сквозь поры свои серебристое свечение.
Пульсирующая боль проникала под корку сознания, тело тоже ощущало это Нечто. Но сопротивляться было невозможно. Слишком устал, чтобы отвлекаться на подобные мелочи. Никто не посмеет сожрать его, он и сам кого хочешь сожрет. А всякую диковинную траву он не боится. Нет, теперь он вообще ничего не боится. Просто устал.
Но тоскливо все же, что матери больше нет рядом…

Свет равномерно рассеивался в глубине растений, стихая. Дыхание Эйвы отступило. Ритуал был закончен.
- Оставь это тело и пробудись в другом, – произнес Джейк ритуальную фразу, потянувшись к маске Норма.
- Как бы ни так, Джейк…
Слитный вздох волною прокатился среди изумленных на’ви. Провал!?
Норм все еще был в своем теле и, видимо, его это задело меньше всего. К счастью, все закончилось хорошо, пусть и неудачно в плане переноса, иначе он мог бы и погибнуть. Нейтири была в шоке. А вот Мо‘ат… ух, очень редко Джейку удавалось увидеть ее в гневе.
- Как такое может быть!? – воскликнула цахик.
- Я знал, что у меня не было и единого шанса, - тихо произнес Норм.
Но затем цахик вскрикнула вновь, указав на корни под телами Норма и его аватара. Их почти не было, лишь хилые отростки выпростали свои жгуты, создав видимость связи.
- Невероятно, - прошептала Мо’ат, став что-то выискивать взглядом, и, быстро найдя искомое, уже сипло произнесла, - Эйва, помоги нам…
Хуже и быть не могло! Сияние частично рассеялось, но все равно продолжало свой бег, словно кровь по венам. Пульсируя и сжимаясь, оно текло вдоль корней, оплетая безвольное тело солдата, прикорнувшего в корнях у скал.
Джейк рванул к нему со всех сил, успев заметить, как закатились глаза Ричарда. Аккуратно, стараясь не потревожить корни, Джейк встряхнул Рика. Никакой реакции, но, слава Эйве, тот все еще дышал.
- Где он? – спросил Джейк у Мо’ат, сосредоточено вглядывавшуюся в сияние.
- Его разум в другом теле… Мы отыщем его, но не сейчас. Прежде всего, позаботимся о нем здесь. – Мо’ат тяжело вздохнула. - Эйва не позволит повторить ритуал столь скоро, мало времени прошло.
«Ну почему рядом с этим придурком все идете наперекосяк? – подумал Джейк, взглядом ища поддержки у Нейтири».
Утром они отправятся на поиски.

Не было страха. Но было кое-что иное - странное ощущение, будто поддерживаешь Связь с матерью, но при этом оно слишком тяжелое и назойливое. Этот чуждый разум был подобен паразиту, которого не выцепишь зубами, не извернувшись, как червяк. И чем сильнее ты пытаешься вырвать его из своего тела, тем глубже он зарывается в плоть, причиняя нестерпимую боль и успокаивается, если его не трогать. Но мириться с этим не хотелось, ведь когда не сопротивляешься, воспоминания всплывают на поверхность, подобно пузырькам воздуха из темных вод.
Стоп! Это не мои мысли.
Тяжелые налитые свинцом конечности медленно и путанно перетекали из одного состояния в другое, подражая ходьбе. Движения были рваными и неуверенными, словно существо забыло, как ходить, как держать свое незрелое, но уже очень массивное тело на шести крепких лапах, которые десинхронизировались, заплетаясь и спотыкаясь, налетая друг на друга. По мягкой лесной подстилке из полусухих листьев существо ступало неторопливо, задавая верное направление в… в никуда.
Да к черту! Лишь бы присутствовало движение. Чувство реальности покинуло его. И лишь это бессмысленное движение вперед заставляло мысли, превратившиеся в кисель, не вязнуть в голове. Острые непривычные запахи резали ноздри, в ушах стоял грохот ломаемых сучьев, крики птиц и предсмертный вой животного из мест столь отдаленных, что и думать об этом не хотелось, язык вяжет от прогорклого ветерка, несущего на себе крупные споры какого-то растения. Этот ужас, этот гребаный хоровод безумия не прекратить!
Бурлящий источник на поверхности вод, именуемых сознанием, разверзся, выпустив на волю образы матери, теперь уже далекой от суровой реальности, живущей в мире воспоминаний, в мире грез. Она вела свое дитя сквозь тьму, отдавая себя всю без остатка. В этом проявлялась ее любовь. В жертвенности. Но стала ли ее гибель причиной любви к своему чаду? Хотела ли она защитить дитя от пылающей звезды, принесшей хаос в их дом?
Нет! Быть не может… остановись… Ты не я! Я не ты!! Боже, что со мной!?
Гнев и боль распирали существо. Оно узнало, оно все узнало... кровь матери слепком отпечаталась на чуждом разуме и еще одном…
Две души в одном теле слились воедино. В таком единении невозможно столь долго скрывать чувства и мысли, ведь они становятся общими. Абсолютно. Это больше, чем просто Связь.
Но сейчас в своем гневе зверь пробудился, одержав верх над мечущимся в безумии разумом паразита.
Запах двуногих был столь сладок, что преступить запретную черту оказалось плевым делом. Он ненавидел их жгучей, испепеляющей ненавистью, что очистила его от всех лишних эмоций. И беснующийся чуждый разум не станет помехой.
Зверь жаждал расплаты.
1

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
10. Облик зверя
«Это существо желает крови. Разум его не примитивен, нет, докричаться можно, но в гневе он почти забыл обо мне. А я… всего лишь песчинка в бесконечной пустыне его - нашего - разума. И нет способа охладить пыл разъяренного существа, как бы ни старался я найти решение.
Сопротивляться потоку источаемой зверем ненависти становится все тяжелее. Он хочет идти вперед, разрывая все и всех на части, а я, конечно, не очень. Сопротивляюсь, но отступать некуда. Слияние слишком далеко зашло …
Сражение за право обладания телом. А тело - игрушка в руках бестолковых детишек. Не сломать бы.
Зверь обезумел. Ошеломлен и мечется, не желая принимать тот факт, что загоняет себя в ловушку. Пустыня бесконечна. Места хватит обоим. Мы будем блуждать меж лабиринта из барханов наших воспоминаний и, отчаявшись найти выход, заблудившись, мы сгинем, а наши безвольные тела останутся гнить на радость падальщикам.
Но почему спокоен я и столь сосредоточен?»
Все стало таким противоречивым. Обе души переплелись в жарких объятьях, теперь неспособных разомкнуться. Нет больше Ричарда и нет Зверя. Но еще не потерявшаяся в омуте безумия часть получившейся химеры, все взывает и взывает к другой, заблудшей. Согласия жаждет. Пусть и ценой своей гибели – потерей остатков самосознания.
Что могла дать лысая обезьяна, отнявшая больше, чем следовало, этому одинокому ребенку?
Только боль!
Но так ли это?
Впервые Ричард (или то, чем он был сейчас) стал лучше понимать мир вокруг себя. Опыт очень глубокий, личный, но неясный в деталях; все встанет на свои места со временем. Сейчас нужно лишь нащупать ту хрупкую нить, ведущую в глубины разума зверя к тлеющему угольку его сознания. Пожар-то уже закончился, только коптится обугленная плоть, источая едкий дым и зловоние.
Можно ли восполнить утраченное?
Это было желанием человека, превозмогшего безумие. А затем было откровение: обретенное, и несвойственное солдату.

Ощетинившийся когтями и зубами сгусток тьмы, доселе яростно, словно вышедший из-под контроля бульдозер, крушивший и ломавший все на свое пути, замер посреди леса, будто бы наткнувшись на невидимую стену. Сливаясь с призрачно-серыми тенями, окутывавшими притихший лес, тихо и бессильно зарычал он, вторя зову, безмолвному, льющемуся слабым ручейком извне.
Затем наступила тишина. Всякое зверье заблаговременно покинуло тот край, страшась гнева истинного хозяина леса. И листва лишь мягко шуршала, покачиваясь в такт ветвям могучих древесных крон. А после и та утихла. Ни слышно было скрипа ломких сучьев под мощными лапами существа, ни его прерывистого тяжкого дыхания, вырывавшегося сквозь резко сокращавшиеся дыхала. Краткий миг абсолютной тишины, дабы обе души, слившиеся в одном теле, услышали друг друга. Словно весь мир вокруг помогал ищущим обрести искомое.
Зверь услышал зов и тут же его силы иссякли. Гнев улетучился, оставив после себя нестерпимый холод, сковывающий ноющее от перенапряжения тело. Освободившийся от ненависти разум возвращался к жизни. Против воли, с недоверием. Но стало лучше ему, теплее. Свет души, свет разума – другой – согревал его. Зверь не желал остаться в одиночестве и инстинктивно потянулся ему навстречу. Ведь уязвим он был сейчас, как никогда ранее. Смятением окутан. Больше нет брони.
И зов: терпкий, как молоко матери, нежный, как ее дыхание, и более сильный, полный надежды. Зверь чувствовал себя так, будто он впервые открыл глаза, увидев близкого. Образы столь изменчивы сейчас. Кто враг? Он сам или паразит (коего не назвать теперь так – совестно)? Он запутался, хоть и сбросил тягостные оковы.
Но свободный разум не сделает ошибок.
Зверь смиренно принял тепло, мягким ветром ласкающее его темную шкуру, хранящую на себе раны - грубые следы недавней ярости.
Смирение и в сердце и в разуме.
И застывший мир продолжил свой бег, вернув праздник звуков, окрашивая мироздание новыми красками. Лес медленно оживал.
Что касается наших героев, их сердца пели в этот миг.
Рик не понимал тогда, что сделал первый шаг на своем пути длинною в вечность. И не понял бы никогда, если бы Зверь отринул его…
Невольно задаешься вопросом: неужели будущее управляет нашей судьбой?

С раннего утра, когда солнце только-только стало окрашивать первыми лучиками света верхушки самых высоких деревьев, Мавр выслеживал небольшое стадо йириков, каруселью пляшущее вокруг все чаще и чаще сменяющихся лежек незадачливого охотника. Беспокойство обуяло разум Мавра. Невозможно, конечно, но не растерял ли он своих навыков? Животные, казалось, издеваются над ним! Следы йириков путались, обрывались и начинались в самых неожиданных местах. Будто бы только для него бесшумными звери были. Призраки из плоти и крови. После такового не мудрено и занервничать. Но как бы ни вглядывался Мавр сквозь буйную растительность, как бы ни искал верный след, ничего он не заметил до сих пор. Удача отвернулась от него.
Увлеченный своей добычей, Мавр, беда на его голову, не заметил и более весомого животного, чье появление, справедливости ради, можно лишь предсказать. И шанс выжить в столкновении со зверьем подобным этому значительно ниже шанса, что сбудется, предсказание, которое и так в небе пальцем выведено. Хотя прецеденты были, и ни раз, и ни два…
Мягкий толчок и колебание воздуха за спиной переполошили охотника, но не заставили запаниковать. Движения его были выверенными и очень грациозными. Он быстро и плавно развернулся, готовясь лицом к лицу встретиться с неприятностями.
Лучше бы он этого ни делал.
- Эйва, помог…! - все, что успел выдохнуть шокированный Мавр, прежде чем воздух окончательно покинул его легкие от мощного толчка в грудь.
Массивные когтистые лапы, будто бы сплетенные из крепких стальных жгутов, придавили вяло трепыхнувшегося охотника к прелой листве. Почва пружинисто «вздохнула», хоть немного смягчив падение.
Все, чего хотел сейчас Мавр, так это оказаться как можно дальше от этого места и, в особенности, от твари, грозно нависшей над ним, раскрыв огромную пасть, усеянную кинжалами темных клыков.
Но какое дело реальности до желаний будущего полдника палулукана?

Ни телом едины, но и душой.
Возможности безграничны, когда ты в связке со зверем, чей ум и тело не подавлены невидимыми поводьями твоего сознания. Ты не наездник, как представлял себе это Рик, наблюдая за на’ви, ты часть целого, возможно, нечто большее.
Рик учился у зверя, а зверь учился у него.
«Ох, как же пьянит чувство свободы и абсолютной силы!»
Взаимное чувство, стоит отметить. Каждое решение и действие было осознанным желанием двух сознаний.
Нет конфликта, нет тонких избалованных ощущений, нет нервозности и страха, есть свобода. Свобода сердец, бьющихся, словно в унисон. И все, что окружает их - это холст, а они - кисть, и восторженные мысли – их краски.
Неизменным остался общий поток: звуки, образы и формы, некоторые цвета. Пусть немного грубоватые в ускоренном восприятии, но очень яркие ощущения, давящие своей нереальностью. Красота и благоденствие притупляли, но точка равновесия была найдена. Она не смещается, не вибрирует, держит баланс между человеческим и звериным восприятием.
Замелькали конечности, смазываясь в движении. Тело подобно снаряду метнулось вперед. Опустошение оставило зверя, впитавшего в себя новые силы.
Зелень расступалась перед ними, открывая новые тропы.
Теперь Зверь не один.

Поигрывая воротником из крупных кожистых пластин, палулукан безотрывно смотрел на охотника, будто впитывая в себя его страх.
Сокрушенный Мавр не покорился могущественному зверю, он попытался атаковать его костяным ножом, заблаговременно ловко извлеченным из грудных ножен, но попытка оказалась тщетной. Палулукан лишь отмахнулся от него одной из свободных лап, выбив последний шанс на выживание из руки на’ви, и… неожиданно отступил, чуть склонив голову. Сказать, что Мавр был ошарашен, значит, ничего не сказать. Охотник смирился с бедственным положением и готов был дорого продать свою шкуру, пусть и в совершенно безнадежной ситуации. Но, так или иначе, зверь был настроен не столь агрессивно. А затем, крупные челюсти его сомкнулись на лежавшем у ног охотника древке лука. Палулукан бережно вложил древко в руки окончательно обалдевшего Мавра, все еще находившегося на земле, и мягко зарычал.
Путаясь в ногах и спотыкаясь, Мавр буквально взлетел с места, подняв в воздух листья и комья земли, и тут же замер, ожидая некоего подвоха, смертельного удара. Но того не последовало. Зверь лишь еще больше склонил голову и опустил туловище, будто приглашая прокатиться. Охотник был готов поклясться в тот момент, что в глазах палулукана мелькнула... насмешка.
«Во имя Эйвы, что здесь происходит!?»
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
О, свежак :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
11. Рассвет
Утро обещало быть сумрачным. Густые тучи высоко над головой словно впитали в себя темные чернила, готовясь излить их на головы не выспавшихся охотников.
- Это не простое совпадение: неизбежное последствие, так я думаю.
Джейк неторопливо ел плоды фруктов, время от времени поглядывая на охотников, готовившихся к поискам заплутавшей души одного живчика.
Нейтири с тревогой взглянула на своего мужа, чье внешнее спокойствие было лишь завесою, что бурю сокрыла в себе.
- Может так, может быть, и нет. Но знаю я одно, - вздохнула Нейтири, - Великая Мать ничего не делает забавы ради. – Затем, чуть помедлив, добавила. - Ты слишком привязался к этому человеку…
Хитрая улыбка осветила лицо Джейка, вдруг ощутившего в голосе своей супруги странные нотки.
- Ты ревнуешь?
Нейтири наигранно фыркнула, забавно прижав уши.
- Прости, - шутливо вскинул руки Джейк, - знаю, я тот еще skxawng.
Их негласный ритуал. Напоминание о минувших днях, в которых не было места боли. Почти не было…
- Жаль, если бы он погиб сейчас, так бессмысленно, пройдя через ни одно испытание. Хм, я вижу в нем свое отражение, понимаешь, чувствую. Ведь он это я, пусть и чуточку безумнее…
Теперь улыбалась Нейтири.
Волей Матери или безмерной удачей, но этому чудаковатому небесному человеку пока удавалось оставаться в живых, попадая часто в опасные для жизни ситуации. Как похоже на ее супруга…
- Мо’ат требует искать Ричарда прямо сейчас, не дожидаясь рассвета, - сказал Джейк, всматриваясь в хмурые небеса. – Ох, затея все же бессмысленная, ведь не знаем мы, кого и где нам нужно искать, с кем или с чем солдатик душою сросся. Застыл, может быть, кустом плотоядным посреди леса и знать забыл, кто он есть.
Нейтири поежилась от такой ужасной перспективы и вдруг произнесла в пустоту, ни к кому конкретно не обращаясь, словно вспоминая слова давние, но не забытые:
- Пока разум чужой не противится, его мысли можно направлять, равновесие сохранив. Но и только. Если пытаться объять необъятное, силой подчинить себе чужое «я», можно расстаться с рассудком…
- Нейт? – Джейк обеспокоенно приобнял ее.
- Извини, я… Моя сестра сказала это однажды. Она была иногда безрассудной, пыталась смотреть туда - за пределы неба. Старалась вопреки своим же словам охватить больше, чем может. - Нейтири взглянула на горизонт, на серые тучи, которые еще не скоро окрасит восходящее солнце. - Не страшилась она обжечь непостижимой тайной свой разум, душу и тело. Казалось, она ничего не боится. И я всегда равнялась на нее. Но вот она погибла, ведомая своим бесстрашием, своей волей. Погибла на моих глазах…. Ты в чем-то похож на нее, Джейк. – Боль отражалась в нежных золотистых очах Нейтири. – Ты тоже ничего не боишься. И Рик такой же… и Тсу’тей… был… и отец…. Хоть и знаю, теперь они с Матерью, но тоскливое чувство, ноюще глубоко в сердце, трудно унять.
- Не всем бесстрашным суждено погибнуть, Нейт. Особенно это касается меня, - прошептал Джейк, покрепче прижав к себе любимую. - Тем более, я тот еще трусишка. Например, меня до сих пор рядом с твоей матушкой в дрожь бросает. Эта ее садистская наклонность… ну знаешь - любовь втыкать иголку во всех встречных…
Глаза Нейтири округлились от изумления, а затем она расхохоталась. Джейк поддержал супругу, успев запечатлеть поцелуй на ее мягких губах. Смех разрядил тягостное напряжение, тянущееся уже целую ночь.
Но этот редкий момент чистейшего счастья продлился недолго. Вопли ужаса заполонили сонный лагерь…

Черные тучи стадом атмосферных гигантов заполонили небесное пастбище. И вот первые тяжелые капли дождя оросили землю, затем обрушилась целая лавина, переросшая в затяжной ливень. Не было грозы: одна лишь влага, утоляющая жажду обширных лесов.
Все смешалось вокруг: глухой топот копыт, увязших и чавкающих во влажной земле, напряженные крики всадников, испуганные вопли детей… Лагерь в мгновение ока превратился в разворошенный муравейник. Мечущиеся охотники стягивались в одну точку на окраине стоянки - чистый холмистый пятачок земли, свободный от слишком уж густой зелени и высоких деревьев. На’ви готовились к сражению ни на жизнь, а на смерть. В земли их предков пришел зверь, имя чье заставляет кровь стынуть в жилах. Но будь это неожиданной атакой разъяренного и голодного существа, они бы просто не успели сгруппироваться. Зверь будто бы дал им время,… но для чего?
Холодный взор десятков пар глаз и острые наконечники стрел и копий устремлены на темную гибкую фигуру существа, неторопливо и величественно приближающуюся к границе лагеря. Пепельный свет красиво обрисовал изящные формы зверя, блестевшие от влаги. Красота и сила. Палулукан. Он был не столь огромен, как могло бы показаться. Молодой зверь. Но он уже внушал ужас и трепет. Войны крепче сжимали оружие в своих руках, готовясь дорого продать собственные жизни. Многие из них умрут, прежде чем существо испустит последний вздох. Сколь много тяжких испытаний было послано клану Оматикайя, но он выстоял. И ни единожды! Клыкастому гостю из джунглей не стоило соваться туда, где его ждало отчаянное сопротивление, а после – смерть.
Зверь плавно скользил вниз по склону холма, очень медленно приближаясь к охотникам. Взгляд его укрыт тьмой глубоких впадин глазниц. Но никто и не сомневался, что он пристально наблюдает за… пищей, самолично явившейся на завтрак. Все в этом существе говорило о том, что оно постоянно борется за выживание, враждебно ко всему на свете, но все-таки ведает предел своей силе и не идет против воли Матери, иначе бы сгинул зверь. Но разве воля Эйвы привела его к на’ви? Что он ищет?
Зверь остановился у невидимой границы, подобной психологическому барьеру, сдерживавшему охотников от чересчур необдуманных поступков. Умен и осторожен. Он застыл, будто наслаждаясь моментом, а потом издал торжествующий рык, заставивший коней всадников всхрапнуть, вздрогнуть и отпрянуть. Охотники не испугались, не поддались этой провокации. Нет, страх был, но такой, что силу придавал, насыщая тело энергией, готовя его к битве.
Точка кипения. Ни одна из сторон явно не желала первой начать кровопролитие, но ожидание и неизвестность были невыносимыми. Казалось бы, еще миг и…
- Остановитесь! Остановитесь!!
Джейк вихрем влетел на сцену едва не разгоревшегося противостояния. Войны почтительно расступились, тем не менее, не опустив оружия. Недоверие. Зверь был частью леса, частью этого мира, но его место ни здесь. Он незваный гость.
- Я разберусь, мне не впервой, - тихо прошептал Джейк и уверено шагнул навстречу палулукану, в объятья смерти шагнул. - Я смогу…
А зверь, словно восхищаясь его хладнокровием и отвагой, склонил голову и мягко зарычал, позволив Джейку приблизиться на расстояние вытянутой руки. На’ви слито ахнули, выражая изумление. Для них палулукан был зверем священным, пусть и кровожадным не в меру, но откровение, которое они узрели в этот миг, было выше даже их самых смелых фантазий.
Джейк коснулся морды палулукана, будто делал это каждый день, и облегченно выдохнул, растянув губы в улыбке:
- Нашелся…
Ветви кустарника, облепившего холм, взорвались веером брызг и листвы; оттуда, пыхтя и скрипя, словно старый дед, вывалился немного помятый, но в целом невредимый Мавр, тащившийся на своем горбу убитую (явно не им) шестиногу.
- Оло’эктан. - Кивнул он Джейку с немного глуповатым выражением, приложив пальцы к своему лбу, - А я тут охотился и…, - Мавр вытаращенным глазами указал на зверя, с довольным видом подставившего свою морду потоку дождя, - вот, к-хм, немного увлекся…
Кто-то подал смешок, затем следующий подхватил, и вот, опустив оружие, смеялись все, словно позабыв про все на свете.
Джейк, ухмыльнувшись, заглянул в глаза палулукану. А тот лишь пошевелил кончиками своих сенсорных отростков – эдакий невербальный способ передачи информации. Будто бы ничего и не произошло сегодня. Солдатик не упал духом, что сказать.
- Ну, здравствуй,… Рино. Добро пожаловать в клуб домой.
Дождь прекратился в тот же миг. Тусклое небо посветлело, и первые лучики восходящего солнца окрасили верхушки самых высоких деревьев.
2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Философская глава получилась...
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
а не чего так получается
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Перечитал эту начавшуюся, как перевод, но затем переосмысленную в свой рассказ старую отсебятину, от души посмеялся над первыми главами, задумался над крайними... И вот, что в голову пришло: "Может быть, продолжить, совмещая глубину последних глав с юмором и безбашенным трешем первых глав, где постоянно творилась какая-то дичь?" Это, в целом, не то чего я хотел. Мне хотелось предыстории. В черновиках с 2012 лежат наброски "История двух сестёр" - о школе Грейс и особенно Нейтири с Сильвани - потом переросшие в глобалку - "Дочери Космоса", но, чёрт, такое - "Безымянная песня" - оставлять не хочется. "Сестёр" я потом бы, как-нибудь, сварганил, но в виде короткой, но детально прописанной истории, а глобалок я не делал.
Короче, спрашиваю у форумчан: ""Песню" продолжить?"

P.S. Похоже я сегодня на веселе, раз решился на такое :D
2

Поделиться темой:

• (3 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space