1. Никто
Никто и нигде. Дурацкая шутка судьбы.
Устаревшая модель экзоскелета MK-4, лязгая и скрипя подвижными частями, тяжело развернулась в сторону гигантской тени, терявшейся в предрассветной дымке.
Это было огромное полусгоревшее дерево, чьи уцелевшие ветви утопали в пропитанной кровью и пеплом земле. Прошло уже четыре дня после того, как полковник… выселил местных, а пожары все не утихали, коптясь дымящимися столбами, подпиравшими серые небеса.
«Почему я? Неужели не нашлось других придурков готовых простоять тут целую вечность, отслеживая затаившегося противника? На’ви никогда не вернутся сюда, как пить дать. Да и с этой древней железякой проблем хватает! Попробуй поиграть в кошки-мышки, когда вой турбин слышен на километры вокруг…»
Рик был расстроен не из-за того, что его послали к черту на кулички докладывать о любой деятельности на'ви в этой области. Нет. Все дело в том, что он чуть не заблудился! Гребаный мобильный «доспех» был очень ненадежной штукой. Устарело практически все. Бортовые системы, содержавшие в себе сканеры и GPS, действовали как попало из-за магнитных помех, и заставить их нормально работать было возможно, но лишь крепко саданув пару раз кулаком в центральный управляющий блок. А двигатель… ух-х… мало того, что глохнет через раз, так и пара МК-6 будут много тише! Половина базы могла слышать, как ревут турбины во время движения этого металлолома. Разведка? Да вы шутите!
Были еще причины для ненависти. Казалось, что вся эта миссия один большой розыгрыш.
Вспомнилось, как однажды он и еще несколько бойцов были посланы нянчиться с неосторожным аватаром, попавшим в беду. Они должны были контролировать местность, пока эту синюю задницу не погрузили в Самсон. Ушлепкам из охранения, видимо, стало скучно, и они решили отправить Рика пошебуршать в кустах, дескать, шумит там что-то подозрительно. И он поперся, как баран, и, естественно, ничего не обнаружил. А когда вернулся… ни вертолета, ни бойцов уже не было.
«Никто не отстал», - гоготали ублюдки, забрав его только через несколько часов.
- Будь ты проклята! – закричал Рик, вновь захреначив кулаком в управляющий блок.
Двигатель заглох снова. Еще в прошлом веке температурный фактор сильно влиял на работоспособность двигателей машин. Но вот ЭТА хрень вырубается сама по себе несмотря ни на что!
Утопив кнопку зажигания до упора, Рик попытался оживить «железного монстра».
- Ну давай же… Пожалуйста…
Семь попыток. Двенадцать минут отборного мата в сторону бездушной машины, командования и всего и вся на этой планете. Но все же мучения Рика были вознаграждены.
Издав победоносный рев, больше похожий на смех динозавра-астматика, экзоскелет пошевелился.
- Ух ты! Не прошло и дня! – злобно улыбнулся Рик. – Пора двигаться вперед.
В последний момент вспыхнул экран радара. Теперь он мог увидеть, куда нужно держать направление. Стоило поторопиться и покончить с этой миссией.
Древо находилось по правую руку от него, закрыв своим массивным телом довольно протяженный участок реки.
- Мой счастливый день, а? – подмигнул он своему отражению в зеркале заднего вида.
Да, он частенько болтал сам с собой. Неплохой способ держать мозги в черепной коробке, а то расплескать их на Пандоре проблем не составит.
И так его задача: спуститься к дереву и обойти его по периметру, подмечая всякие странности. Просто? Раз плюнуть. После чего он сможет выйти на связь с базой, доложиться, и свалить отсюда… или остаться. Как прикажут. Главное, чтобы его не оставили здесь без поддержки.
RDA были теми еще подонками, но они платили. И весьма неплохо, стоит отметить. Это все, что имело значение. Поэтому Рик был готов плясать под их дудку, жонглировать гранатами стоя на одной ноге и совать голову в пасть
льву танатору.
- Интересно, что случиться, если я наткнусь на туземцев, а у меня в этот момент вырубится двигатель? – Рику стало как-то не по себе. – Вряд ли местные снизойдут до моей просьбы и починят раздолбанный аппарат…
Но приказ есть приказ. И Рик, чувствуя себя самым последним идиотом на этой богом забытой планете, продолжил свой путь.
В какой-то мере он был прав.
…
Джейк утопал в нежных объятиях Нейтири.
- Не волнуйся, - с мягкой улыбкой сказал она, - мы найдем себе новый дом. Эйва направит нас.
- Я знаю…
Разведчики были отправлены во все уголки необъятных джунглей. Но как скоро они отыщут место, где клан сможет жить, а не выживать? Неприятные мысли, но забота о пропитании была на первом месте, даже сильно поредевший клан нуждался в пище, а ее осталось не так уж и много в округе. Охотники уходили все дальше и дальше в лес в попытках найти пропитание.
- Мне…, - Джейк перешел на английский и наткнулся на твердый взгляд своей жены, - прости. Теперь я olo'eyktan и не должен говорить на языке людей.
Нейтири часто ругалась, когда он забывал об этом. Да, он Торук Макто, но народ негативно относится к языку небесных людей. Эту неприязнь не вытравить из их сердец. Он лидер клана, он должен подавать хороший пример.
Джейк огляделся. Древо Души. Каменные арки над головой царапали небо. Это место до сих пор оставалось их временным пристанищем. Много на’ви пало в Великой Битве. Оматикайя пострадали сильнее всех. Меньше сотни душ осталось. Но горе не сломило их. Они смогут жить дальше, позабыв ужасы этой бессмысленной войны. В конце концов, все будет хорошо.
- Olo'eyktan!
К нему приблизился потрепанный и уставший охотник. Один из разведчиков.
- Мы нашли дерево, большое. Места хватит всем. – Но охотник, видимо, хотел сказать что-то еще.
- Что такое, Tsanten? – Нейтири присоединилась к разговору.
- Наш обратный путь лежал через павшее Древо-Дом… и мы слышали странный шум. – Охотник попытался объяснить. – Это был… eye-M-pai
(я не смог это адекватно перевести), как tawtutte называют его.
Tsanten продолжал говорить, но Джейк его уже не слышал. Невозможно!
- …и я как можно быстрее отправился к вам. Zirina осталась следить за этой… машиной.
Нейтири была в шоке не меньше своего мужа.
- Но как!?
Громким свистом Джейк подозвал икрана. Хлопнули крылья, и с радостным кличем тот вынырнул из-за крон деревьев.
- Нужно увидеть это самим, прежде чем делать выводы.
Tsanten и Нейтири, оседлав своих баньши, последовали за ним.
…
- Господи Иисусе! – закричал Рик, вторя воплю системы безопасности.
Сканер взвыл, предупреждая о приближающемся противнике… и потух, окончательно сдохнув.
Машина рвано затряслась, с задержкой реагируя на слишком резкие движения пилота.
- Давай же, стальной болван! Я не собираюсь тут сдохнуть!
Широкий ствол GAU уткнулся в густые заросли не затронутой пожаром чащи.
Синие твари… Нервы Рика были на пределе. Он активировал громкоговоритель.
- Я знаю, что вы здесь…
Несколько мгновений абсолютной тишины. Казалось, сам мир застыл в предчувствии чего-то нехорошего. Так могло продолжаться целую вечность, но Рик не планировал оставаться в этом месте дольше, чем он уже задержался.
- Это сканеры выделываются. Ага, точно, - попытался успокоить себя морпех, - никого здесь нет…
Неожиданно сильный удар покачнул машину.
Рик в ужасе запрокинул голову и встретился с испепеляющим взглядом женщины на’ви. Она стояла на ветви ближайшего дерева и уже натягивала лук для второго выстрела!
Машина двигалась слишком медленно, но Рик успел увести ее в сторону прежде, чем смахивающая на копье стрела пробила мутный колпак. Но рано было радоваться. Все же цепануло. Стекло боковой панели лопнуло местами, брызнув россыпью блестящих осколков. Запищал сигнал разгерметизации. И хоть разница в давлении позволяла поддерживать нормальный уровень кислорода в кабине, останавливаться из-за такого пустяка было сродни самоубийству.
Женщина бесстрашно прыгнула на экзоскелет и, пробежав по нему, сделала изящный пируэт в воздухе. Она приземлилась рядом с машиной прямо сбоку и Рик, недолго думая, скакнул в ее сторону, надеясь придавить шуструю мерзавку к стволу небольшого дерева.
- Terkup Vrrtep! – прошипел та, сиганув от железного дровосека подальше.
Смяв дерево, Рик завозился с управлением, пытаясь стабилизировать потерявшую устойчивость машину. Черт! Эта синявка готовилась к новому выстрелу! Рик сражался с двумя врагами одновременно: с хвостатой бабой и консервной банкой, в которую он был закупорен.
Второй удар пришелся в плечевой усилитель, который весело заискрил на радость побледневшему Рику.
«Я не хочу умирать!»
Женщина была на приличном расстоянии, и теперь он мог воспользоваться пушкой. Но не успел он поднять оружие, как очередная стрела врезалась в колпак, покрыв его сетью трещин. Удача не покинула морпеха. Стрела, срикошетив, унеслась прочь, не пробив прочное стекло.
А затем настала очередь Рика. Стиснув пальцы в перчатке, он сжал воображаемую рукоять, и плавно надавил на фантомный спуск. Прогрохотал первый выстрел. Ствол повело вверх и немного в сторону. Цепочка разрывов накрыла ближайшую рощицу. Один из снарядов ударил женщину в грудь и ее, словно тряпичную куклу, отшвырнуло назад. Безвольное тело исчезло в густой зелени.
Рик судорожно выдохнул и снова вдохнул, казалось, все это время он не дышал.
Послышался надрывный кашель.
«Она еще жива. Ее нужно добить: нельзя, чтобы мучилась».
После увиденного Рика чуть не хватил удар. Морщась от боли и тяжело кашляя, размазывая ярко-желтую жидкость по расшибленной, но неокровавленной груди, женщина медленно подымалась на ноги. В ее глазах были страх и недоверие… она не понимала что произошло.
Бравому морпеху стало еще хуже. Он недоуменно взглянул на свое оружие.
«Это какая-то шутка?»
Запоздалая догадка пришла ему в голову. Трясясь от подкатившего озноба, он направил ствол оружия себе под ноги и выстрелил, заставив женщину вздрогнуть.
Желтая клякса растеклась по брызнувшей комьями земле. Тренировочные боеприпасы…
«Такого не бывает! О чем думали техники, подсовывая мне патроны для пейнтбола!? Люди, вы охренели!!?», - в голове Рика творился настоящий кавардак.
Он поднял взгляд. Ошеломленная женщина, судя по всему, была абсолютно невредима. И что теперь? Если он выстрелит в нее снова, то не убьет. Черт-черт-черт! Мачете не входило в снаряжение для МK-4. О ближнем бое можно было забыть. Стоило попытаться и растоптать девку… или забить ее GAU. Прорвемся!
«Хуже быть не может», - подумал Рик, готовясь к атаке.
И тут вырубился двигатель. Экзоскелет застыл в воинственной позе, и двигаться больше не желал.
- Это пи…ц, - прохрипел севшим от напряжения голосом Рик.
P.S. Достигнута планка в две тысячи слов. Осталось... немного