Pandora: Безымянная песня - Pandora

Перейти к содержимому

Безымянная песня Никто не остался

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
«Безымянная песня»
«На каждой войне есть свои и чужие, герои и нелюди, силы добра и поганая нечисть со всех противоборствующих сторон. Кроме того, на любой войне есть люди, семьи и даже целые народы, которых просто засосало в общий круговорот насилия. Они не нападают и не обороняются, они воюют не за правду и не за идею - они просто стараются выжить».

Кончилось время Великой Скорби. Враг повержен, сломлен и выдворен восвояси. На’ви отстояли свое право на жизнь! Но победа в битве еще не означает победу в войне. Как заглушить боль? Как преодолеть страх? Что сможет предотвратить неизбежное? Сможет это лишь одно - то человеческое, что сильнее любой войны.

Пролог
Усталые, изможденные лица, полные скорби и отчаяния. Нестройной, но плотной цепочкой люди покидали свои полуразрушенные укрытия и неторопливо устремлялись в медленно заполняющийся трюм шаттла… чтобы быть вышвырнутыми вон. Мольба читалась в их глазах, но немногие войны на’ви, пережившие страшную бойню, не испытывали и капли сочувствия. Страдания и боль принесли небесные люди, нет им больше места в этом мире. И лишь немногие смогут остаться.
Тяжелый взгляд падает на угрюмое лицо помятого администратора, понуро бредущего в толпе.
- Паркер, - тот устремляет взор в золотистые глаза война с автоматом в руках, - теперь ты знаешь, какова цена свободы. Выигравших здесь нет - каждый платит сполна. Стоило ли оно того?
Тишина в ответ, разбавляемая лишь шарканьем сотен башмаков об асфальт, да шипением икранов на башнях дальней связи.
- Никогда не возвращайтесь…, - последнее напутствие.
Шаттл тяжело поднялся в воздух, описал дугу над взлетной площадкой, словно окидывая последним взглядом развернувшийся пейзаж, и, натужно ревя двигателями, скрылся среди бугристых облаков.
Все кончено. Нет больше RDA. Не здесь, по крайней мере.
Только сейчас, когда темная точка быстро удаляющегося шаттла скрылась из виду, Джейк ощутил себя по-настоящему свободным… и счастливым.
Норм был рядом, протягивая планшет синему гиганту.
– Я думаю, тебе стоит на это взглянуть.
- Что же это? – недоуменно спросил тот.
- Список тех, кто остался.

Эвакуация продолжается… Неучтенный персонал:
- Никто.

- Никто? – Джейк удивленно поднял брови.
Норм улыбнулся:
- Эм-м, похоже на сбой…. Думаю, теперь мы не в штате. Мда-а-а, и про зарплату можно забыть… Но можно быть уверенным, что ни одного ублюдка за RDA тут не осталось.
- Прямо музыка для моих ушей…
- Джейк, я…
Но мысли Джейка были далеко.
Сегодня он, как и многие другие из оставшихся людей, имевших аватары, по-настоящему станет частью Народа. Только Норм останется не удел, его аватар все еще плавал в амниобаке, восстанавливая свою потрепанную шкуру под присмотром Макса.
Ритуал.
Последние мысли Джейка были о людях. Он всем сердцем надеялся, что они больше никогда не вернутся… Но затем его разум потух, а душа перенеслась в новый сосуд. Джейка-человека не стало. Он умер, как только Нейтири бережно сняла с него маску экзокомплекта. Краткий миг тишины…
Новая заря освещает небосклон.
Джейк «родился» вновь.

Звездный корабль, испуская мощные всполохи раскаленной плазмы, покидал орбиту Пандоры. Контакт с центром связи Адских Врат был потерян.
Именно в этот момент данные собранные орбитальной группировкой спутников изменились.

Эвакуация завершена. Список неучтенных лиц, оставшихся на Пандоре:
- …
- …
- Рядовой первого ранга Рик Никто… уточняется…
Текущее назначение: Разведка

P.S.
Отсебятина есть и будет (и много) в дальнейшем. Еще, вероятно, буду заменять оригинальные названия глав (имена персонажей и т.д.) на свои, если захочется. Так или иначе, это не прямой перевод. Скорее вольный пересказ.
Если что, то я перевожу для себя... ну, типа отмахался :)
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
4

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Начало интригующее :)
Что касается вольностей - при переводе зарубежного произведения без них скорее всего не будет того колорита который должен быть.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияGoopy сказал:

Неучтенный персонал: - Никто.

Рядовой первого ранга Рик Никто… уточняется…
Текущее назначение: Разведка

Эх, фанфик-писатели... Просто попытался представить картину, зрительно: планшет, список "Неучтенный персонал:" где строкой, пунктом есть этот Никто, с раскрывающимся досье про местоположение, фотку, послужной список и т.д, и Джека с Нормом, которые думают что это "никого не осталось" :D
Или это я такой дотошный?
Хотя конечно начало вполне нормальное, написано неплохо, так сказать краткая затравка-фабула. Но довольно банальный ход с антигероем (засланным казачком) делает всё немного простым. Вот никак нельзя без этого ;) Ну это я ворчу. Ну и конечно хотелось бы понять пункт

это значит, что Дерево-дом уцелело или товарищ обитает на пепелище?
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
да посмотрим что дальше будет
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Это может значить что всем было до лампочки актуальность информации в БД :)
Изображение
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 26 дн. 1 час. 27 мин. 35 сек.
Мудрец
Начало заинтересовало..... жду продолжения.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Боло, события рассказа разворачиваются сразу после окончания фильма. Древо уничтожено.
Список неучтенных лиц меня тоже удивил. Но тут упомянул я сеть геостационарных спутников, что осталась от корпорации. Так что личные данные, то бишь ID персонала, месторасположение - все есть.
Тут дело еще вот в чем, автор из Чехии, я так понимаю. Он сам честно признался, что с английским у него не очень, хотя ему помогают беты всякие.
Поэтому тут могут быть непонятки всякие. Плюс сюда примешивается мое восприятие текста. В общем, ни сразу доперла суть (пока полностью пролог не прочел) того, что остался "Никто", а не "никого".

И не надо торопиться раскладывать сюжет по полочкам, ведь... 447... я боюсь этой цифры.
Много-много слов.... Реально, тут заметили, что "Война и мир" и то меньше... раза в два.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Goopy, я к тебе не в претензии :)
Тем более, что какя понял, ты сам пытаешся ешё выровнять некоторые неточности. Просто несколько удивляют, что авторы фанфов, не обременённые необходимостью "генерить миры" и персонажей с глкбокой проработкой личности, всё же умудряются делать очевидные ляпы и делать банальные сюжетные ходы. Конечно ты прав, рано ещё что-то раскладывать, но комментить-то можно ;)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
1. Никто

Никто и нигде. Дурацкая шутка судьбы.
Устаревшая модель экзоскелета MK-4, лязгая и скрипя подвижными частями, тяжело развернулась в сторону гигантской тени, терявшейся в предрассветной дымке.
Это было огромное полусгоревшее дерево, чьи уцелевшие ветви утопали в пропитанной кровью и пеплом земле. Прошло уже четыре дня после того, как полковник… выселил местных, а пожары все не утихали, коптясь дымящимися столбами, подпиравшими серые небеса.
«Почему я? Неужели не нашлось других придурков готовых простоять тут целую вечность, отслеживая затаившегося противника? На’ви никогда не вернутся сюда, как пить дать. Да и с этой древней железякой проблем хватает! Попробуй поиграть в кошки-мышки, когда вой турбин слышен на километры вокруг…»
Рик был расстроен не из-за того, что его послали к черту на кулички докладывать о любой деятельности на'ви в этой области. Нет. Все дело в том, что он чуть не заблудился! Гребаный мобильный «доспех» был очень ненадежной штукой. Устарело практически все. Бортовые системы, содержавшие в себе сканеры и GPS, действовали как попало из-за магнитных помех, и заставить их нормально работать было возможно, но лишь крепко саданув пару раз кулаком в центральный управляющий блок. А двигатель… ух-х… мало того, что глохнет через раз, так и пара МК-6 будут много тише! Половина базы могла слышать, как ревут турбины во время движения этого металлолома. Разведка? Да вы шутите!
Были еще причины для ненависти. Казалось, что вся эта миссия один большой розыгрыш.
Вспомнилось, как однажды он и еще несколько бойцов были посланы нянчиться с неосторожным аватаром, попавшим в беду. Они должны были контролировать местность, пока эту синюю задницу не погрузили в Самсон. Ушлепкам из охранения, видимо, стало скучно, и они решили отправить Рика пошебуршать в кустах, дескать, шумит там что-то подозрительно. И он поперся, как баран, и, естественно, ничего не обнаружил. А когда вернулся… ни вертолета, ни бойцов уже не было.
«Никто не отстал», - гоготали ублюдки, забрав его только через несколько часов.
- Будь ты проклята! – закричал Рик, вновь захреначив кулаком в управляющий блок.
Двигатель заглох снова. Еще в прошлом веке температурный фактор сильно влиял на работоспособность двигателей машин. Но вот ЭТА хрень вырубается сама по себе несмотря ни на что!
Утопив кнопку зажигания до упора, Рик попытался оживить «железного монстра».
- Ну давай же… Пожалуйста…
Семь попыток. Двенадцать минут отборного мата в сторону бездушной машины, командования и всего и вся на этой планете. Но все же мучения Рика были вознаграждены.
Издав победоносный рев, больше похожий на смех динозавра-астматика, экзоскелет пошевелился.
- Ух ты! Не прошло и дня! – злобно улыбнулся Рик. – Пора двигаться вперед.
В последний момент вспыхнул экран радара. Теперь он мог увидеть, куда нужно держать направление. Стоило поторопиться и покончить с этой миссией.
Древо находилось по правую руку от него, закрыв своим массивным телом довольно протяженный участок реки.
- Мой счастливый день, а? – подмигнул он своему отражению в зеркале заднего вида.
Да, он частенько болтал сам с собой. Неплохой способ держать мозги в черепной коробке, а то расплескать их на Пандоре проблем не составит.
И так его задача: спуститься к дереву и обойти его по периметру, подмечая всякие странности. Просто? Раз плюнуть. После чего он сможет выйти на связь с базой, доложиться, и свалить отсюда… или остаться. Как прикажут. Главное, чтобы его не оставили здесь без поддержки.
RDA были теми еще подонками, но они платили. И весьма неплохо, стоит отметить. Это все, что имело значение. Поэтому Рик был готов плясать под их дудку, жонглировать гранатами стоя на одной ноге и совать голову в пасть льву танатору.
- Интересно, что случиться, если я наткнусь на туземцев, а у меня в этот момент вырубится двигатель? – Рику стало как-то не по себе. – Вряд ли местные снизойдут до моей просьбы и починят раздолбанный аппарат…
Но приказ есть приказ. И Рик, чувствуя себя самым последним идиотом на этой богом забытой планете, продолжил свой путь.
В какой-то мере он был прав.

Джейк утопал в нежных объятиях Нейтири.
- Не волнуйся, - с мягкой улыбкой сказал она, - мы найдем себе новый дом. Эйва направит нас.
- Я знаю…
Разведчики были отправлены во все уголки необъятных джунглей. Но как скоро они отыщут место, где клан сможет жить, а не выживать? Неприятные мысли, но забота о пропитании была на первом месте, даже сильно поредевший клан нуждался в пище, а ее осталось не так уж и много в округе. Охотники уходили все дальше и дальше в лес в попытках найти пропитание.
- Мне…, - Джейк перешел на английский и наткнулся на твердый взгляд своей жены, - прости. Теперь я olo'eyktan и не должен говорить на языке людей.
Нейтири часто ругалась, когда он забывал об этом. Да, он Торук Макто, но народ негативно относится к языку небесных людей. Эту неприязнь не вытравить из их сердец. Он лидер клана, он должен подавать хороший пример.
Джейк огляделся. Древо Души. Каменные арки над головой царапали небо. Это место до сих пор оставалось их временным пристанищем. Много на’ви пало в Великой Битве. Оматикайя пострадали сильнее всех. Меньше сотни душ осталось. Но горе не сломило их. Они смогут жить дальше, позабыв ужасы этой бессмысленной войны. В конце концов, все будет хорошо.
- Olo'eyktan!
К нему приблизился потрепанный и уставший охотник. Один из разведчиков.
- Мы нашли дерево, большое. Места хватит всем. – Но охотник, видимо, хотел сказать что-то еще.
- Что такое, Tsanten? – Нейтири присоединилась к разговору.
- Наш обратный путь лежал через павшее Древо-Дом… и мы слышали странный шум. – Охотник попытался объяснить. – Это был… eye-M-pai (я не смог это адекватно перевести), как tawtutte называют его.
Tsanten продолжал говорить, но Джейк его уже не слышал. Невозможно!
- …и я как можно быстрее отправился к вам. Zirina осталась следить за этой… машиной.
Нейтири была в шоке не меньше своего мужа.
- Но как!?
Громким свистом Джейк подозвал икрана. Хлопнули крылья, и с радостным кличем тот вынырнул из-за крон деревьев.
- Нужно увидеть это самим, прежде чем делать выводы.
Tsanten и Нейтири, оседлав своих баньши, последовали за ним.

- Господи Иисусе! – закричал Рик, вторя воплю системы безопасности.
Сканер взвыл, предупреждая о приближающемся противнике… и потух, окончательно сдохнув.
Машина рвано затряслась, с задержкой реагируя на слишком резкие движения пилота.
- Давай же, стальной болван! Я не собираюсь тут сдохнуть!
Широкий ствол GAU уткнулся в густые заросли не затронутой пожаром чащи.
Синие твари… Нервы Рика были на пределе. Он активировал громкоговоритель.
- Я знаю, что вы здесь…
Несколько мгновений абсолютной тишины. Казалось, сам мир застыл в предчувствии чего-то нехорошего. Так могло продолжаться целую вечность, но Рик не планировал оставаться в этом месте дольше, чем он уже задержался.
- Это сканеры выделываются. Ага, точно, - попытался успокоить себя морпех, - никого здесь нет…
Неожиданно сильный удар покачнул машину.
Рик в ужасе запрокинул голову и встретился с испепеляющим взглядом женщины на’ви. Она стояла на ветви ближайшего дерева и уже натягивала лук для второго выстрела!
Машина двигалась слишком медленно, но Рик успел увести ее в сторону прежде, чем смахивающая на копье стрела пробила мутный колпак. Но рано было радоваться. Все же цепануло. Стекло боковой панели лопнуло местами, брызнув россыпью блестящих осколков. Запищал сигнал разгерметизации. И хоть разница в давлении позволяла поддерживать нормальный уровень кислорода в кабине, останавливаться из-за такого пустяка было сродни самоубийству.
Женщина бесстрашно прыгнула на экзоскелет и, пробежав по нему, сделала изящный пируэт в воздухе. Она приземлилась рядом с машиной прямо сбоку и Рик, недолго думая, скакнул в ее сторону, надеясь придавить шуструю мерзавку к стволу небольшого дерева.
- Terkup Vrrtep! – прошипел та, сиганув от железного дровосека подальше.
Смяв дерево, Рик завозился с управлением, пытаясь стабилизировать потерявшую устойчивость машину. Черт! Эта синявка готовилась к новому выстрелу! Рик сражался с двумя врагами одновременно: с хвостатой бабой и консервной банкой, в которую он был закупорен.
Второй удар пришелся в плечевой усилитель, который весело заискрил на радость побледневшему Рику.
«Я не хочу умирать!»
Женщина была на приличном расстоянии, и теперь он мог воспользоваться пушкой. Но не успел он поднять оружие, как очередная стрела врезалась в колпак, покрыв его сетью трещин. Удача не покинула морпеха. Стрела, срикошетив, унеслась прочь, не пробив прочное стекло.
А затем настала очередь Рика. Стиснув пальцы в перчатке, он сжал воображаемую рукоять, и плавно надавил на фантомный спуск. Прогрохотал первый выстрел. Ствол повело вверх и немного в сторону. Цепочка разрывов накрыла ближайшую рощицу. Один из снарядов ударил женщину в грудь и ее, словно тряпичную куклу, отшвырнуло назад. Безвольное тело исчезло в густой зелени.
Рик судорожно выдохнул и снова вдохнул, казалось, все это время он не дышал.
Послышался надрывный кашель.
«Она еще жива. Ее нужно добить: нельзя, чтобы мучилась».
После увиденного Рика чуть не хватил удар. Морщась от боли и тяжело кашляя, размазывая ярко-желтую жидкость по расшибленной, но неокровавленной груди, женщина медленно подымалась на ноги. В ее глазах были страх и недоверие… она не понимала что произошло.
Бравому морпеху стало еще хуже. Он недоуменно взглянул на свое оружие.
«Это какая-то шутка?»
Запоздалая догадка пришла ему в голову. Трясясь от подкатившего озноба, он направил ствол оружия себе под ноги и выстрелил, заставив женщину вздрогнуть.
Желтая клякса растеклась по брызнувшей комьями земле. Тренировочные боеприпасы…
«Такого не бывает! О чем думали техники, подсовывая мне патроны для пейнтбола!? Люди, вы охренели!!?», - в голове Рика творился настоящий кавардак.
Он поднял взгляд. Ошеломленная женщина, судя по всему, была абсолютно невредима. И что теперь? Если он выстрелит в нее снова, то не убьет. Черт-черт-черт! Мачете не входило в снаряжение для МK-4. О ближнем бое можно было забыть. Стоило попытаться и растоптать девку… или забить ее GAU. Прорвемся!
«Хуже быть не может», - подумал Рик, готовясь к атаке.
И тут вырубился двигатель. Экзоскелет застыл в воинственной позе, и двигаться больше не желал.
- Это пи…ц, - прохрипел севшим от напряжения голосом Рик.

P.S. Достигнута планка в две тысячи слов. Осталось... немного :)
3

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Что-то я стал путаться в размещении событий на временной шкале если честно, или пока чудак притопал к выгоревшему Келутралу люди успели отхватить люлей и быть выкинутыми с планеты? Однако, как-то слабо верится что водитель AMP может в нем бродить несколько дней.
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Видать он в мегапамперсах и запасом еды на неделю забрасывался. Или он терминатор на батарейке.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Э-м-м, тут такое дело... его, вроде как, "пешком" туда отправили :D
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Хе-хе, да я собственно так и понял что пешком, мне теперь интересно где он бродил все это время и самое главное - как это ему удалось :P
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Да, там по рельефу скалистый каньон с водопадом (есть в фильме), который АМП никак не осилит. Наверно он пошёл в обход, хоть там и крюк километров 40... ;)
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Ну да, пандорский турист елки, в багажнике AMP лежат палатка, спальник, всякие прочие ништяки, хавчика на недельку-другую припасено, растопка там, бумажки туалетные итд. А что, поздним вечерком у водопада забацать костерок, наварить макарошек с тушнячком, ммм :) Только жрать через маску сложно, ложка в стекло упирается.
Изображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
эх до всего вам надо докопаться принимайте на веру как есть
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
2. Самсон из железа

«Во имя Эйвы, что тут происходит!?»
Zirina растерянно попятилась, коснувшись расшибленной груди. Нечто желтое и пахучее растекалось по всему ее телу. Глаза щипало и жгло от попавших туда брызг, но увидеть не менее шокированное лицо небесного человека ей это не помешало. Так они и стояли: глаза в глаза, медленно - каждый по-своему - охреневая от произошедшего. Затем все сдвинулось с места. Человек пошевелился, что-то щелкнуло, чихнуло, и тяжелый рокот разнесся по округе. Еще ничего не кончено. Zirina, морщась от боли в груди, метнулась к луку со стрелами.
Издав предсмертный хрип Палулукана, дьявольская машина сдвинулась с места.
- Остановись! – закричала охотница.

«Почему Бог меня так не любит?»
Пару раз хлопнув глазами, Рик лихорадочно стал искать выход из сложившейся ситуации. Он мог бы договориться… хотя, не… только если надоест жить. Он мог бы попросить эту синявку дать ему время разобраться с этим дрянным куском железа и потом продолжить танцы…. Рехнулся, да? Понадеяться на случай и свалить отсюда любым возможным способом? Неплохой вариант. И так все через ж…
Натянув маску экзокомплекта, Рик резко жмакнул по кнопке зажигания, чуть не размозжив себе палец о приборную панель. Двигатель недовольно заурчал, глухо рыкнул и… завелся! О чудо! Машина вздрогнула, словно совершив глубокий вдох, ее плечи повело, а турбины громко взвыли, разгоняя налетевший пепел от ближайших пожарищ.
- А вот и я! – оскалился Рик.

Затрещала туго натянутая тетива, стрела с острозаточенным наконечником грозно уставилась в колпак, готовясь сорваться в любой момент.
Рик, оторвавшись от управления, удивленно посмотрел на женщину.
«Ftang!» - все, что он услышал.
В языке на’ви Рик несилен. Поэтому, какую похабчину на этот раз произнесла она, ему было невдомек. Но ведь заговорила же, и атаковать не пыталась. Импровизируем? Четко выговаривая слова, он произнес:
- Меня зовут Рик, и нет, я не знаю где тут ванная.
Замешательство на ее лице, глаза-блюдца то и дело хлопают в недоумении. Ага-ага, попробуй, разбери этот «инглише». И тут он добил ее:
- Я должен идти. Пока! – и осторожно махнув стальной лапищей, Рик быстро (насколько позволяла техника) развернулся.
Поглядывая в зеркало заднего вида, морпех ухмыльнулся. Да-да, милая, ощути себя на моем месте. Весь мир сошел с ума, и мы главная часть этого представления. Только не стреляй… только не стреляй.

«Что не так с этим безумцем?» - Zirina даже не пошевелилась, по-прежнему удерживая тетиву.
Только что здесь шла борьба не на жизнь, но на смерть. И тут… этот… выстрелил в нее… к-краской? А после просто берет и уходит. Мир сошел с ума…

Рик надеялся спокойно уйти, но в душе догадывался, что он – ходячее несчастье – еще огребет своего. Поэтому, когда что-то тяжелое с воинственным кличем приземлилось на спину экзоскелета, он даже не испугался. Просто смирился.
- Ой, да ладно тебе, киса! Слезай!
Но увидел он совершенно другое лицо. Мужчина на’ви. Стрелок, готовый в любой момент спустить натянутую тетиву. И колпак не выдержит в этот раз. Затем он увидел и остальных. Два рослых охотника. Мужчина и женщина. Они замерли напротив него, сжимая луки в своих руках. Три к одному. Куда уж хуже?
Скорчив кислую рожу, Рик как можно аккуратнее приподнял правую руку в перчатке. Машина слегка-слегка дрогнула, пошевелив тренировочным оружием. Сейчас начнется самая веселая часть этого нелепого представления.

Джейк пытался рассмотреть пилота сквозь покрытый трещинами колпак. Лицо было ему незнакомо. Лет тридцать, стандартная полевая форма RDA… больше ничего. Дезертир? Как он вообще тут оказался?
- Кто ты? – окликнул Джейк пилота. – И что здесь делаешь?
Пилот вздрогнул, видимо удивившись способности синей обезьяны разговаривать на «нормальном» языке.
- Я!? Никто…
Прозвучало дико, если честно. Может быть он свихнулся? Он окружен, а его GAU направлен в сторону Джейка и Нейтири. Им не поздоровится, если солдатик сорвется и начнет пальбу.
- Умник, да? – ухмыльнулся Джейк. – Давай по-хорошему, ага? Лучше скажи все как на духу или…, - недвусмысленный намек, - расклад не в твою пользу, видишь ли.
- Но я ведь сказал…
- Ты хочешь умереть? – зашипела Нейтири, ее гнев можно было понять.
- Разве я похоже на идиота? Мне задали вопрос, и я дал честный ответ. – Слова его звучали искренне, несмотря на сложившуюся ситуацию.
- Так ты никто…, - с интересом протянул Джейк. – И что ты тут забыл «никто»?
- Эх, понимаешь, - странное выражение возникло на лице пилота, - цветы собираю…
Что-то щелкнуло и колпак экзоскелета, взорвавшись стеклянными брызгами, отлетел вверх, вышибив дух из не ожидавшего такого поворота Tsanten’a. Затем машина резво бросилась в чащу…

Первое, что увидел Рик, вырвавшись на знакомую тропку (уже полянку), было ошарашенное лицо женщины, она никуда не ушла. Видимо, размышляла о высоких материях… Ее лицо с отвисшей челюстью выражало крайнюю степень непонимания и недоверия. Да куда уж больше… Второе, на что обратил внимание морпех, так это маршрут его бегства. Он, по сути, наворачивал круги по небольшой рощице на краю леса, попутно отстреливаясь от оклемавшихся преследователей. И третье… преследователи были не только синие… но и красные, желтые, розовые… Рик ни в кого не попал, если быть честным. Снаряды разбивались о стволы деревьев, щедро разбрызгивая краску по всему лесу. Женщины что-то кричали ему вслед, пытаясь стереть с себя вязкую пакость, залепившую глаза. А мужчины вообще не понимали… смеяться или плакать.
- Да пошло оно все нахрен! – закричал Рик и бросил ружье.
Лучше бы он этого не делал. GAU застряла в корне дерева, а лента боеприпасов, протянувшаяся из короба на плече экзоскелета, потянула машину за собой. Сервоприводы взвыли, пытаясь автоматически стабилизировать покачнувшиеся «доспехи», но было уже слишком поздно. Казалось, что экзоскелет просто споткнулся на месте. Скрежеща подвижным частям, стальной гигант завалился на спину и затих.
Джейк хохотал, ухватившись за живот, но, наткнувшись на обжигающий взгляд своей красно-сине-желто-розовой супруги, немного поутих, продолжая улыбаться и глушить в себе рвущийся на свободу смех. Это не могло продолжаться вечно…
Теперь смеялись все, ненадолго забыв кошмар, через который им прошлось не так давно пройти. Отбросили они печаль, обиды и грусть…
Их безудержному смеху аккомпанировал Рик, барахтающийся в кабине павшей машины:
- Чтоб вас всех перекорежило!

3. Ты (не) один

«Смеются?»
Значит, сразу резать не начнут.
Раскрашенное чуть ли не во все цвета радуги лицо того самого охотника, которого Рик приложил колпаком, нависло над морпехом. Чайные блюдца золотистых глаз с интересом разглядывали бледного червячка, застрявшего в консервной банке, а на губах играла сдавленная полуулыбка.
- Давай только без лишнего рукоприкладства, хорошо? – простонал Рик.
- Великолепное отступление, - послышался голос вне поля зрения – это был второй мужчина, - такому в теории не научишься.
И снова смех.
«Похоже, его смерть не была у них в приоритете».
- Ну, - вторая ухмыляющаяся морда нависла над Риком, - что ты тут потерял, солдат… да еще с тренировочными боеприпасами и устаревшим экзоскелетом?
Рик сглотнул.
- Только не надо ля-ля, - предупредил его хвостатый.
- Я рядовой первого класса, Рик Никто. Я здесь по приказу штаба. Провожу разведку, ищу следы деятельности на’ви в данной области. Добрался я только сейчас и собирался доложить командованию, но… на меня напали.
Приглушенные смешки. Им не надоело?
- Что я такого сказал?
- Ты тут один, - прыснул рослый на’ви, - тебя забыли, - и чуть ли не покатился от смеха.
- Что-то мне это напоминает, - недовольно пробурчал себе под нос Рик. – Может, хватит придуриваться?
Рядом возникла та злющая баба, которая была с «рослым». И вот от нее весельем уже не веяло.
- Джейк говорит, что ты здесь один!
«Джейк? Странное имя для на’ви».
- И вы хотите сказать, что они просто так взяли и бросили меня?
- Это факт. - Пожал плечами успокоившийся Джейк.
Глаза Рика повлажнели. Что это? С чего бы ему вдруг верить им? Это похоже на очередной розыгрыш.
- Если все так, как ты говоришь, то к чему весь этот фарс!? - жестким голосом бросил Рик. – Почему бы не прикончить меня и избавить себя от лишних проблем?
Джейк посмотрел на Нейтири.
- Не спеши умирать, - это уже Рику.
- Я словно овца, отбившаяся от стада. Что измениться, если я проживу на пару часов дольше? Я тут один. Твои слова, нет?
- Ты все увидишь своими глазами, - сказал ему Джейк и повернулся к супруге.
Та перешла на на’ви:
- Что ты делаешь, Джейк!
- Посмотри на него, он безвреден. И мне кажется, что он хороший парень.
- О чем вы шепчетесь? – встрял Рик.
- Ни о чем, - ответил Джейк, продолжив втолковывать супруге свою точку зрения. – Мы могли бы найти ему применение. Да ты просто взгляни, он застрял здесь, даже еще не осознав этого в полной мере.
- Посмотрим, - ответила Нейтири, переведя взгляд на хмурую рожу Рика.
Джейк посмотрел на морпеха.
- Ты отправишься вместе со мной в Адские врата.
- Кхм…
- Что-то не так?
Рик скорчил невинное лицо.
- Во-первых, моя мама учила меня не гулять с незнакомцами. – Такое заявление было встречено улыбкой. - Во-вторых, неужели ты думаешь, что я попрусь туда на своих двоих?
Джейк нахмурился.
- Мы бы могли поставить твой драндулет на ноги, но вдруг ты решишь нас снова немного…, - Джейк оглядел себя разукрашенного, - испачкать…
Рик закатил глаза.
- Ладно-ладно, - вновь улыбнулся Джейк и повернулся к своим. – Мы поможем ему.
Zirina и Tsanten запротестовали.
- Почему? – возмущенно вскинулся Tsanten. – Он просто еще один tawtutte, который хочет уничтожить все, что нам дорого!
Джейк заглянул в глаза охотнику.
- До того, как я стал одним вас, я был tawtutte не меньше, чем он.
Tsanten пристыженно опустил голову.
- Прости меня, вождь. Пусть будет так, как ты говоришь.

Фортуна умеет одаривать своих любимчиков, но зачастую она отворачивается в самый неподходящий момент. Капризная дама, не правда ли? Что на этот раз приготовила судьба Рику?
Экзоскелет пошевелился - заревела турбина - двигатель работал нормально, даже после всего, что эта груда металла успела перенести.
На’ви, пусть и с натугой, поставили-таки машину на ноги, а Рик, без проблем запустил ее.
- Так ты действительно хочешь пойти вместе со мной к Адским Вратам? – между делом заметил Рик. – Тебе убьют, если ты там появишься.
Джейк сокрушенно вздохнул, дескать, что возьмешь с этого человека.
- Там только несколько моих друзей.
Рик ненадолго умолк, словно пытаясь осмыслить сказанное еще раз.
- А ты…
- Джейк Салли. Лидер Оматикайя. Моя обязанность - защищать свой народ. Здесь… ты последний из солдат Корпорации. И, чтобы мы поняли друг друга правильно, не стоит создавать проблем. Я доверяю тебе, а ты должен доверять мне, иначе я уже не буду столь мягок, поверь.
Рик прикрыл глаза. Неужели все это правда и он здесь совсем один? Почему они бросили его? Да еще этот… вождь. Чушь какая-то!
- Да, я понял тебя. – Кивнул тот и махнул стальной ручищей. - В путь.
Рик двинулся вперед, словно молотоглав, пробивающий себе дорогу сквозь лес.
- Мне нравится твой энтузиазм, но, - Джейк указал в другую сторону, - база вот там, - улыбка заиграла на его лице.
- Черт! – со скрипом тот сменил направление.
- Иди вперед, я догоню, - напутствовал Джейк.
Затем он обратился к Нейтири и другим охотникам.
- Летите обратно и готовьтесь к переезду в наш новый дом.
После чего он нежно коснулся лба Нейтири своим и, цыкнув своему икрану, дабы тот отправлялся домой вместе со всеми, поспешил вслед за изрядно отклонившимся от курса морпехом.

4. Охотничьи угодья

- Почему я ни разу не видел тебя на базе? – нарушил затянувшееся молчание Джейк.
Рик отозвался не сразу, выпутываясь из лиан, преградивших ему путь. Рев турбин был такой, что, казалось, вся лесная живность просто вымерла от страха.
- Опять фигню городишь? – наконец подал тот голос. - Ты на’ви, следовательно, тебя не могло быть на базе.
Вырвав с мясом последнюю лиану, Рик выбрался на свободу и чуть не налетел на Джейка, замершего перед ним словно манекен. Затем Джейк вытянул перед собой ладонь.
- Что? – недоуменно отозвался Рик.
- Сколько пальцев ты видишь?
- Пять… ах, - Рик ухмыльнулся, - или ты мутант какой, или же…
- Да, аватар.
- Ну, тогда в тебя стрелять не будут.
Джейк схватился за голову:
- Ты нарочно?
- Пока не увижу своими глазами, я тебе не поверю, - мрачно сказал тот.
- Помнишь, я тебе говорил о доверии? – хмуро спросил Джейк.
- Ну, это действует в обе стороны, не так ли? – в пику ему метнул Рик.
- Твоя правда…
Потом они некоторое время шли молча. И давящая, непривычная для леса тишина вокруг разбавлялась натужным завыванием турбин MK-4.
- Эй, - Рик настороженно оглянулся, - на моем радаре движение.
- Что? Где? – вскинулся Джейк, приподняв лук и приготовив стрелу.
Пандора это не Земля. Здесь каждый может стать чей-то пищей, независимо от места и обстоятельств.
- Что-то змееподобное, извивающееся и… синее, - уже не скрывая жуткой ухмылки описал существо Рик.
Джейк вскинул брови и как-то странно посмотрел на Рика.
- О нет! – воскликнул морпех. – У меня на радаре твой хвост!
- И ты думаешь, что это смешно? – злобно зашипел Джейк. – Ты даже не представляешь, как опасно быть столь легкомысленным здесь.
- Не дуйся, - заулыбался Рик. – Я просто хочу разбавить обстановку. Мне и самому не по себе. Кстати, каково это иметь хвост?
- А?
- Ты в аватаре, но ты человек… разве не пытался ты сравнить ощущения «с» и «без»?
- Для начала, я БЫЛ человеком. А хвост ощущается как нечто естественное, родное. Короче говоря, никаких неудобств и дискомфорта.
- Постой, что значит «был»?
- Мой разум теперь в этом теле. Я не подключен к блоку связи, - раскинул руками Джейк.
- Опять разыгрываешь? Как такое возможно?
- Не думай над этим, просто прими как данность. Я прошел Ритуал, который позволил мне стать частью Народа.
- Хотел бы я это увидеть, - скептически хмыкнул Рик.
- Возможно…
Джейк поморщился. Безвредный, да. Но раздражает не хуже аизизу (огненные осы).
- Слушай… вроде бы что-то есть…
- Мои уши засек? – оскалился Джейк, но тут же притих.
Это нельзя описать, но можно лишь прочувствовать. Они оба ощутили дыхание смерти… А затем тьма, сгустившаяся в глубине леса, словно взорвалась, исторгнув из своего чрева создание, от одного лишь вида которого кровь стынет в жилах.
Рик среагировал мгновенно, да и машинка не подвела, отозвавшись на действия пилота с минимальной задержкой. Но вот оружие подкачало… Снаряды с краской цепочкой радужных разрывов устремились к массивной шестилапой тени, гигантскими скачками приближающейся к своим жертвам. Множество из снарядов прошло мимо, но некоторые влипли в вытянутую морду существа, забрызгав ему глаза. Смехотворный способ остановить многотонную машину смерти…
Последнее, что ощутил Рик это страшный удар, а затем тьма окутала его разум.
3

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Переводи пачками :)
ИзображениеИзображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Только палу там и не хватало для полного счастья :)
Изображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
5. Никто не выжил?

- Рик!
Смятая железка, которая раньше была конечностью экзоскелета медленно поползла в сторону. Джейк поднатужился, пытаясь отвести кусок металла в сторону, но сочления переклинило и теперь то, что осталось от руки экзоскелета лишь мешало добраться до пилота.
В последний момент морпех успел прикрыться от удара, но выжил ли он?
- Д-джейк? – донесся хриплый кашель. – Похоже, кх-х, я доигрался… брось меня…
- Я уже говорил, не торопись умирать!
Наконец, кусок металла с протяжным стоном отошел в сторону, явив на свет бледную, но таки довольно ухмыляющуюся рожу.
- Ты больной ублюдок! – раздосадовано воскликнул Джейк.
Видимых повреждений не было, ну а то, что голова у того не на месте, так это нормально.
- У тебя все в порядке? Сможешь подняться? – все же попытался изобразить беспокойство Джейк, и выходило у него не то чтобы хорошо.
Рик удивленно хлопнул глазами и прикоснулся к правому рукаву комбинезона, рука тут же взорвалась режущей болью.
- К-кажется у меня перелом…, - ухмылку тут же сдуло с его лица.
- Час от часу не легче, - вздохнул Джейк.
- А что с этой зверюгой!? – округлив глаза, зашипел страдалец.
Джейк поморщился и тоскливо посмотрел на крупную тушу танатора, лежащую чуть поодаль. Кожистый веер из пластин, прикрывавших шею грозного хищника, вздулся, опираясь на увязшие в мускулистом теле древки стрел.
- Скажем так, - почесал висок Джейк, - ты послужил неплохой приманкой.
- Ч-что!? – возмущенно затрепыхался Рик.
- Прости, - грустно улыбнулся Джейк, - я не нарочно. Моя вина. Мы забрались на территорию опасного хищника. А я проигнорировал все знаки, сославшись на твою «гремящую повозку».
- Думай что хочешь, но эта «повозка» мне жизнь спасла… и не раз.

Щелкнул привод и поврежденная конечность экзоскелета, словно отрезанная гигантским раскаленным ножом, отцепилась от изрядно помятого корпуса. Заискрила проводка, что-то зашипело, да и только. Оборудование, не смотря на дикие повреждения, все еще функционировало. Не было закономерной утечки топлива, а экзоскелет, не без помощи Джейка, немного побарахтавшись на земле, все же смог подняться в автоматическом режиме (и что мешало в прошлый раз использовать эту полезную штуку?).
- Ты сможешь продержаться до базы? – поинтересовался Джейк, кивнув на сломанную руку. – Осталось совсем немного.
- Двинули, - мотнул головой окончательно вымотавшийся Рик. – И в этот раз я полагаюсь на тебя. Надеюсь, ты не сделаешь из меня очередное чучело для битья, а?
- Постараюсь, - хохотнул Джейк.
- И ж ты, еще чего там про доверие болтал…
Взгляд Рика коснулся темной твари, грудой мяса застывшей посреди леса. Его прям передернуло от воспоминаний.
- Ты его так? – он указал на стрелы. – На дикобраза теперь похож.
- Это самка, - тихо произнес Джейк.
Видимо, смерть этой страшилы его огорчала. Чуть помолчав, Рик спросил:
- А тебе раньше приходилось с такими сталкиваться?
- Было дело…

Когда они вышли к периметру базы, уже смеркалось. Рик настороженно поглядывал на башни автоматических турелей, замерших в ожидании потенциального противника. Каждый новый шаг к гигантскому забору из прочнейших стальных прутьев вызывал озноб. Рик еще не забыл давний инцидент с неосторожным техником… Каждый из сотрудников RDA обладал личным идентификатором. Благодаря ему корректно работала система «свой-чужой». Но в тот раз что-то пошло не так, и автоматическая турель буквально расплескала незадачливого служку по бетонке перед внешней оградой. Рик с содроганием вспоминал это происшествие, все ближе и ближе приближаясь к периметру.
А что если его уже нет в списках сотрудников? Уф, лишь бы пронесло…
- Джейк? Кого ты сюда притащил? – пророкотал усиленный передатчиком голос.
- Норм, все хорошо, этот со мной! – крикнул Джейк. – Открывай ворота!

Очень тихо и неуютно, прямо скажем. Рик, поеживаясь, направил МК-4 к техническому ангару, то и дело оглядываясь. Все время он ловил на себе насмешливый взгляд Джейка.
«Да ладно вам… Вылезайте, уроды! Смейтесь, угорайте надо мной! Блин, всему есть свои пределы. Ну нет… нет же…», - Рик начал понимать, что не возможно, чтобы вся база разом «вымерла», только ради какого-то нелепого розыгрыша.
- Теперь убедился? – басовито спросил вождь хвостатых.
- Джейк, я…
- Все, что я тебе сказал, является чистейшей правдой.
- И, скорее всего, в этом моя вина, - вклинился чужой голос.
Худой и довольно высокий мужчина, то и дело поправляя маску экзокомплекта, с рассеянным видом мялся возле ангара.
- Старая модель, да? – продолжил он, кивнув на потрепанный экзоскелет. – Похоже на МК-5, но все же выглядит значительно старше.
- Норм, это Ричард…, - как-то чересчур официально начал Джейк, но мужчина закончил за него.
- …Никто, - криво усмехнулся Спеллман, помахав планшетом в руках. – Из-за моей глупейшей ошибки ты остался здесь, Рик.

6. Сокровище

Джейк выругался сквозь зубы, в очередной раз стукнувшись макушкой об очень низкий потолок. Помещения жилого комплекса не были предназначены для рослых на’ви. А вокруг творился настоящий бедлам. Словно, целая стая горилл резвилась здесь в свое удовольствие. Вырванные с мясом плафоны освещения, порванные кабельные линии. Всякий мусор под ногами. Бардак! Кислородные установки тоже не работали, хотя бы поэтому Джейк мог спокойно передвигаться внутри этой части комплекса, ну почти… Снова приложившись о потолок, он сквозь собственную ругань услышал, как кто-то шебуршит в одном из помещений.
«Вот ты где».
Рик с отстраненным видом переворачивал столы и стулья, пытаясь добраться до шкафа, погребенного под ними.
- Что ищешь, солдат?
- А?
Рик неловко повернулся в сторону Джейка и пребольно ударился поврежденной рукой в рядом стоящий стол, зашипев от досады. Плотная пластинчатая ткань крепко сковывала его руку от запястья до локтя, при этом, почти не стесняя движений. Норм постарался таким образом загладить свою вину, обработав травму Ричарда на высшем уровне.
- Я тут, - Рик оглядел устроенный погром, - одну штуку ищу. Должна быть в шкафу…, - очередной стул отлетел в сторону, и он, наконец, добрался до искомого. – Вот!
Джейк, протиснувшись в узкий для него проход, полностью забрался в помещение, по-видимому, бывшее небольшой столовой.
В ладони Рика лежал вытянутый сверток, слепленный из бухгалтерских распечаток.
- Что это?
- Заначка! – чуть ли ни с трепетом пролепетал Рик, судорожно распутывая сверток.
Джейк пару мгновений наблюдал за этим действом.
И вот, избавившись от последних пут, на свет явилась она – бутыль, наполненная странной желтоватой жидкостью.
- Ты шутишь?
- С чего бы вдруг? Я думаю, что сейчас самый подходящий момент! – Рик откупорил бутыль, сделал глубокий вдох, и, оттянув маску экзокомплекта, совершил пару больших глотков.
В горле его запершило, а на глазах выступил слезы. Он сильно закашлялся и еле успел натянуть маску обратно. Стекло тут же запотело.
- Вот, черт! Ух-х-х… Адская смесь!
Острое обоняние на’ви не выдержало такого резкого почти тошнотворного запаха, и Джейк сморщился, совершенно не понимая, что же в этой бутыли намешано.
- Держи! – Рик сунул ему в руки эту пакость. – Глотни.
- Я не думаю, что это хороший вариант, - протянул Джейк с кислой миной.
- Давай-давай! На’ви ты или нет, но я уверен, что немного этилового спирта с парой моих фирменных вытяжек тебя не убьет.
Джейк посмотрел на Рика, затем на бутыль, затем снова на Рика…
- Ну, давай же, вождь синекожих, не томи!
Черт возьми! И зачем ему это? Но эти мысли немного опоздали, так как Джейк сделал первый глоток.
А затем в столовую вошел Норм…

Макс был готов к чему угодно, услышав громкий храп, во время позднего обхода помещений, но вот это… два человека и туземец… убитые в хлам. Предела его возмущению было не видать. Но, поразмыслив, Макс решил не устраивать сцен ни сейчас, ни после. Пусть отлеживаются голубки. И лишь ехидная улыбка расползлась на небритом лице ученого.
Он просто сбегал за камерой.
2

Поделиться темой:

• (3 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space