Здесь не будет ни эпичных отчетов, ни рассказав о покинутых деревнях. Здесь будет рассказ одной моей знакомой маленькой лошадки о том, как она, оказавшись в затруднительной ситуации в разрушенном городе, заряжала свое оборудование от уцелевших электросетей.
Пролетая над пустошами легко заблудиться, раньше это были бескрайние города людей, лишь изредка сменявшиеся тонкой прослойкой деревень. Сейчас они пусты. Пусты уже много лет, я не знаю причин, побудивших жителей покинуть свои дома, я не знаю, куда исчезли все эти люди. Я вижу лишь пустошь внизу, внизу никого.
Долгое время мы вынуждены были находиться в особых укрытиях, проще говоря, в стойлах. Стойла давали нам все необходимое, чистый воздух, пищу и воду. Это все были их технологии, технологии на многие годы заменившие нам биосферу. Они позволяли нам существовать, многие поколения так и не увидели внешний мир. Многие жеребята до сих пор не знают простора лугов, вкуса свежей травы, многие пегасы до сих пор не видели неба. Пегасы вынуждены тренировать свои летные навыки в закрытых помещениях, поскольку на поверхности их подстерегает масса опасностей. Да, вы хоть представляете себе, что значит отнять у пегасов небо?! Едва ли... Я сама научилась летать во внешний мир совсем недавно.
Я инженер одного из стойл для пегасов, в мои обязанности входит мониторинг систем жизнеобеспечения, обслуживание энергетических установок и мониторинг внешней среды.
Не так давно технические средства стойла обнаружили активность биосферы, согласно полученным данным она активно развивается после длительного затишья. Сперва мы посчитали эту информацию ошибкой, системным сбоем, но неоднократно всё перепроверив, выяснили, что системы работали нормально. Это означало, что мы должны открыть стойло и выпустить укрываемых наружу. Однако, как вы понимаете это не простое решение. Внешняя среда опасна для многих пони, состояние окружающей среды неоднородно и может варьироваться в значительных пределах, кроме того подопечных нужно готовить к выходу как физически, так и психологически. На меня как на инженерного работника и наиболее хорошо подготовленного летуна, выпала роль разведчика.
Разведка новых территорий включает в себя как визуальный контроль, так и инструментальный, включающий в себя забор проб воздуха, почвы, бактериологические исследования.
Долгое пребывание в стойле не проходит бесследно, даже я лучшая летунья стойла не могла ориентироваться без специального оборудования, ведь мы забыли небо, мы были лишены его, и казалось, никогда уже не обретем...
Наше руководство устраивало нам различные летные тренировки в закрытых залах, но они и близко не шли ни в какое сравнение с настоящим небом.
Как сейчас я вспоминаю свой первый полет, я вышла из шлюза стойла, на мне был летный комбинезон и герметичный шлем, вся информация о внешней среде проецировалась на стекло шлема. Все это снаряжение было особой мерой предосторожности, никто не знал, что меня ждет снаружи. Поскольку у нас особое стойло исключительно для пегасов, выход располагался на вершине горы, сюда не было лестниц или подъемников, впереди был обрыв, нужно было лететь, хочешь ты того или нет.
Я стояла на краю и смотрела вниз, голова кружилась, и я никак не могла заставить себя взлететь, взгляд вдаль только усугубил ситуацию, я впервые в жизни видела такой простор. Меня мутило, мне хотелось назад в привычную обстановку стойла, но массивная дверь позади меня была закрыта, они ждали данных разведки, я не могла, я не имела права подвести свое стойло.
Я отошла вглубь коридора, взяла разбег и, закрыв глаза, прыгнула. Я камнем падала вниз, я все еще не могла открыть глаза, меня охватил ужас, я не могла себя заставить смотреть, я не могла расправить крылья. Мне трудно сказать, что мне пришло в голову в тот момент, как у меня получилось. Наверно я падала целую вечность, но я смогла преодолеть себя, я расправила крылья, восходящий поток воздуха подхватил меня, я быстро неслась над горным хребтом, мне еще было как то не по себе, но я начала чувствовать небо, я вновь обретала его. Наверно мы рождены друг для друга, ни одни тренировки не могли научить летать в небе, тренировки позволяли нам не раскиснуть, но не учили сути, я поняла это, лишь пролетая над пустошью, я летела, я была счастлива.
Подо мной проплывали города, в некоторых до сих пор светились фонари, яркими огнями вспыхивали ночные витрины, но сенсоры не показывали никакой биологической активности, ничего. Однажды я осмелилась спуститься вниз, прошла пару кварталов их тишина давила на меня, там было пусто. Многие здания уже разрушались, находиться внутри было опасно, и я улетела прочь.
На наше счастье многие районы действительно оживали, как правило, это было в сельской местности, здесь не было капитальных построек и производств, здесь биосфера восстанавливалась гораздо быстрее, чем в городах. Активность биосферы поражала воображение, она боролась за свое существование. Активно шло восстановление лесов, они захватывает все новые и новые территории, в городах же дела обстояли намного хуже. Там еще продолжали работать различные машины, запущенные людьми. Неожиданно, они пережили своих создателей, а нам предстояло остановить их работу и рекультивировать местность, но для начала создать карты с указанием потенциальных типов угроз.
Я отлично летаю, но не всегда хорошо ориентируюсь по солнцу и звездам, жизнь в стойле сделала меня зависимой от навигационного оборудования, а оно порой требует подзарядки в самых неожиданных ситуациях, однажды, пролетая над промышленным кварталом, система сигнализировала мне о низком заряде батарей. Я снизилась, осмотрев территорию, я влетела в какой-то цех. Машины монотонно гудели, продолжая выполнять никому не нужную работу. Было жутко, но я привыкла к подобным ситуациям и к тому же я инженер, здесь полно энергии, ее просто нужно правильно использовать.
Я пошла по цеху в поисках распределительных устройств, их оказалось достаточно, и теперь мне нужно было найти наиболее удобный для отбора энергии. Примотав кусок провода к зарядному устройству, я подключилась к энергосистеме, начался заряд оборудования. На целый час я была буквально привязана к этой установке, если бы сюда вломились какие-нибудь агрессивно настроенные существа, мне точно конец... Это был хороший повод задуматься, нужно держаться корней, я ведь вспомнила, как летать значит, смогу ориентироваться, используя своё чутьё, я смогу не зависеть от технологических уловок. Мы сможем оставить стойла, надо только захотеть.
Страница 1 из 1
Пролетая над Пустошью. Маленький рассказ о жизни в Пустоши.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1