Глава 32.
Близкие и далекие последствия Икнимайя.
Искатель же всё это время пытался разобраться в том, что увидел. Получалось, конечно, плохо.
- Что дальше? - пауза. - И по какому принципу икраны выбирали?
- Кого выбирали? - Аманти довольно медленно приходила в себя. - Наездник и икран выбирают друг друга, это... Это просто чувствуется, понимаешь? Обычно икран пытается убить будущего наездника, если тот выдержит - тогда создается связь на всю жизнь, до смерти одного из них. Это... видно, вот так, - она переплела руки в замок, так, чтобы пальцы одной заполнили промежутки между пальцами другой. А я - кажется, видела еще раньше.... - последнее очень медленно, как во сне. - Там... структура, узор - они совпадают, и узел навсегда вяжется только на грани смерти.
Аманти поморщилась и сжала руками виски. Экс-разведчик чуть откинулся назад, чтобы заслонить ее от усиливающегося ветра. Просидела так минут 15, в наплывающем тумане - и кроме легкой слабости и головокружения почти полностью пришла в себя.
- Ты это ожидал увидеть? Ну, еще тогда, давно, когда ты хотел посмотреть на обряд? Ты удивлен, или разочарован, или еще что-то? - уже с привычной мягкой улыбкой, хотя и бледной.
- Странно.. - Искатель не мог всего этого понять. - Я? Не знаю, много всего... И не знаю, как отреагировал бы, увидев обряд раньше.
- Я тебе покажу, как я видела, только потом. А теперь нам, кажется, пора возвращаться. Только осторожно, не испугай икранов, - она была права, с земли начинали уже подниматься сумерки, а трава и мох на камнях - робко и неуверенно замерцали. Вихрь уже давно плотно прижал крылья к телу, чтобы меньше донимал ветер. Аманти затянула плотно завязки капюшона.
- Ветер усиливается, тебе лететь теперь опасно. - Искатель был в своём стиле и был абсолютно прав.
Аманти задрала голову, потом заглянула вниз, в пропасть, скрытую в сложном переплетении облаков. В этот момент экс-разведчик, протянув руку, придержал девушку за талию.
- Ночевать тут, да еще в дождь, не слишком приятно... - она соединилась с икраном. - Я вниз, там посмотрим, может быть, переждем непогоду тут, я знаю несколько убежищ. А к утру должно притихнуть.
С этими словами Аманти бесстрашно спикировала вниз, в жутко выглядевшую пропасть.
Искатель, не теряя ни секунды, трансформировался и полетел за ней, держась немного дальше, чем обычно - ветром кидало довольно-таки прилично.
Цахик за те две минуты, что длился спуск, уже успела признать правоту Искателя. Ее отчаянно швыряло в стороны, держаться за мокрую спину икрана было неудобно, щупальца грозили выскользнуть из рук.
Немного не долетая до земли, на высоте метров ста семидесяти, она вышла из пике, и, сделав довольно рискованный вираж, обогнула несколько утесов. Встречный ветер чуть не сбил ее, но Вихрь с третьей попытки все-таки зацепился за толстые корни, и дал возможность сперва Аманти, а потом сам осторожно протиснулся в узкое, но судя по всему, глубокое отверстие.
А вот Искатель, сунувшись было туда на скорости, быстро понял, что с такой траектории туда не попасть. Совсем не попасть. Крылатая игла со свистом ушла на второй круг, немного зацепив крылом скалу. Искатель развернулся, плавно подлетел к отверстию, сбросил скорость до предела и, трансформировавшись, влетел внутрь.
Аманти благоразумно прижалась к стене, пропуская экс-разведчика. Вход был довольно узким, Вихрь еле пролез, только у дальней стены расширялся, слегка поднимаясь. По наружной стене рядом стекала вода, но в общем, было вполне уютно.
- Мы можем провести ночь тут, мне не хочется снова лететь в бурю. Или принуждать к этому Вихря.
- Если тебе здесь удобно, то можем. Или я могу перенести тебя домой, - Искателю -то на условия было наплевать, думал он не о себе.
- Ну, мы с тобой ночевали и в менее удобных местах, - Аманти нагнулась - стены пещеры были покрыты мягким мхом, уже начавшим светиться. - Да и ты не дашь мне страдать, - она ласково улыбнулась, и, усевшись возле стены, вынула из сумки сверток мяса. Вихрь только покосился на еду, но не сделал ни одного движения.
- "Ну ещё бы я позволил тебе страдать," - мысленно, про себя. А вслух - спросил:
- Что я могу сейчас сделать?
- Ты... - она оглянулась, лезть под начавшийся дождь не хотелось. - Можешь набрать воды? Вот сюда, хотя бы в сумку, она не промокает.
- Конечно, могу, - Искатель взял сумку и подошёл к выходу из пещеры. Высунулся, осмотрелся. Подходящий ручеёк стекал по стене рядом. Набрав в сумку воды, экс-разведчик убрался обратно в пещеру.
- Держи.
- Спасибо, - Аманти смяла лист, в который было завернуто вяленое мясо, не очень ловко запрокинула голову - сумка все-таки промокала, вода капала на одежду.
Внезапно громыхнуло так, словно ударил мегатонный взрыв прямо у входа. Цахик выронила сумку от неожиданности, а забившийся вглубь Вихрь закричал и резко вскинул крылья. Сделал он это зря - своим движением он столкнул чудом державшуюся глыбу, и она рухнула. Минуту назад уютное убежище наполнилось пронзительным ледяным ветром.
Икран, сам перепугавшись больше всех, забился в угол, образованный двумя валунами. Аманти зашипела от досады.
- Вихрь, ты... - подбежав к икрану, она с трудом удержалась от желания его стукнуть, раздраженно прижав уши. Перспектива ночевать на пронзительном ветру не сильно радовала. - Дурак!... Не мог аккуратней!
Вихрь покаянно склонил свою массивную голову - ну проштрафился, ну что, расстрелять?..
- Да ну тебя! - Цахик все-таки щелкнула его по лбу, правда, слегка - долго сердиться она не умела. - Искатель, набери, пожалуйста, еще воды.
- Конечно, - бывший разведчик немедленно выполнил поручение. Подавая девушке сумку, еще раз предложил: - Давай я тебя перенесу отсюда?
Напившись, Аманти осмотрелась в нерешимости. Пещера стремительно теряла свою привлекательность как убежище, к тому же утес слегка подрагивал.
- Нет, - твердо сказала наконец. - Нет. Мне тоже здесь не нравится, но я не оставлю Вихря одного, хоть он и повел себя как глупый птенец-переросток. Ты же икрана не перенесешь, а лететь он вряд ли сможет.
Она была права - снаружи бушевал настоящий кошмар. Уже было неясно, идет ли дождь, или это с земли поднята вода ураганом - ветер швырял в лицо подсвеченные зловещими зарницами капли, твердые, как картечь. Икрана с очень большой вероятностью просто разбило бы в этих утесах.
- Обычно такие бури долго не длятся, утром все притихнет, - в отсветах молний и мерцании мха Аманти осмотрелась. Вихрь выбрал себе действительно удобное место - относительно защищенное от сквозняка. Молодая женщина уселась на мох, прижавшись правым плечом к его крылу. - Иди сюда, Искатель, - она показала место рядом с собой, причем ей пришлось почти кричать.
Искатель как-то не подумал, что дыру при особом желании можно заделать, а Аманти как-то не напомнила ему об этом. Поэтому он просто сел на предложенное ему место.
- Что я могу сделать?
Цахик попросту не пришло в голову, что можно благоустроить ее временное жилище - нави старались вмешиваться в окружающий мир минимально. Поэтому сейчас, устроившись между икраном и бывшим разведчиком, она спокойно ответила на вопрос.
- Я хотела тебе показать, как я видела икнимайя. Только хочу попросить - пожалуйста, останови меня, если... Если зайду слишком далеко, увлекусь - понимаешь? Я устала, и хочу просто показать.
- Хорошо, конечно, - они соединились.
Когда отхлынула первая волна восторга, Аманти без слов попросила - точнее, направила свое внимание к тем секторам его памяти, куда он занес данные об икнимайя.
Искатель аккуратно следил за её действиями, и за её состоянием.
Девушка уже вполне освоилась с этим, довольно странным соединением сознаний, и память инопланетянина просмотрела совершенно непринужденно. Не всю - фрагменты, записи данных с его оптических датчиков.
- " Вижу... А теперь посмотри, что видела я."
Аманти глубоко вздохнула, Искатель обнял ее за плечи, когда уловил на своем виртуальном теле уже знакомое головокружение.
- "Смотри..." - сложные образы, странная мерцающая сеть энергий, окружавшая, проникающая в тело каждого... Точнее, и нави, и икраны - светящиеся живые сгустки, и каждый - по-разному, своим цветом, вибрациями, оставляя свой собственный след в пространстве. Очень трудно найти совпадения, у каждого все - свое, но совпадения, какое-то сложнейшее, еле уловимое соответствие есть, они накладываются, как ключ к замку... И такое совпадение всякий раз порождает новую энергию, искрящиеся вспышки ярости - проверить, убедиться, узнать...
Цахик устало склонилась на его руки.
- Ну вот, вот так я видела, - вслух, но еле слышным шепотом. - Почему так - не знаю.
Искатель тщательно записал всё увиденное в базы данных, не понял правда ничего, но принял, так сказать, к сведению.
- "Хватит, прекрати. Достаточно..." - и действительно, дальнейшее требовало от Аманти слишком больших усилий.
- " Я... Чувствовал что-то новое, но не могу осознать это..." - наполовину утверждение, наполовину вопрос.
Аманти и сама не собиралась вдаваться в детали - да и не могла, эта дорога явно вела в бесконечность.
- " Что именно?" - она сама с радостью сменила тему, потянувшись снова к его памяти. Да и то, как он ее встречал... Немного придя в себя, заставила его показать-открыть этот неясный оттенок.
Искатель выполнил ее указание не сразу - но он по-прежнему меньше доверял себе, чем ей, и колебался какое-то время. Аманти пришлось откровенно его подталкивать. Пропустив, по своей привычке, через себя, она засмеялась.
- " Что?" - тревожно вскинулся он.
- " Смотри сам," - она развернула перед ним поток эмоций. Он по-прежнему не понимал до конца. Она развеселилась еще больше. - " Это называется уважением, Искатель. Когда ты высоко оцениваешь кого-то, его качества, как сейчас - смелость..."
Образы из его же памяти, окрашенные в цвет уже нового доступного ему чувства.
- " А что за разговор у тебя был у подножия?" - так предупредив его, она потянулась к записанным им образам.
- "Смотри..." - Искатель развернул перед ней полную запись разговора. И правильно - зачем говорить, если можно показать..
Аманти сжато, кратко восприняла-увидела смысл. И какое-то время молчала.
Он совсем встревожился, и не сумел этого скрыть.
- " Нет, нет, ты все сделал правильно... Сдержался. И теперь скорее всего, обретешь друзей в клане..." - она чуть задумалась, просматривая оттенки его собственных переживаний. - " Ты когда говоришь с кем-то из нави, да и с любым живым существом, представляй... Ну, обращайся так, и говори так, как хочешь, чтобы обращались с тобой, понимаешь?"
Перед ее мысленным взором мелькнула сцена, когда он дал проверить крепость своей брони, и она поправила себя:
- " Ну, или как ты хотел бы, чтобы все обращались со мной, понимаешь? Запомни это."
Аманти, наверно, не подумала, что Искатель поймёт эту фразу по-своему. В результате - Цахик явно видела, что он был немного растерян, и его понимание слишком отличалось от того, что она имела ввиду. Впрочем, а чего ещё можно было ожидать от Искателя?
Она, устроившись поудобнее, улыбаясь, сформировала вопрос, уловив его недоумение.
- " Что?.. В чем ты затруднен?.."
- " Я.. Не уверен, что правильно понял тебя..." - Искатель умудрился спроецировать своё отношение к ней на данную ситуацию.
Она уловила в его открытой памяти - на это понадобилось всего несколько секунд, и рассмеялась так, что разбудила Вихря.
- " Аа, вот ты о чем! Нет, никто не обязан меня любить, особенно так сильно," - она сжала ласково его руку. - " Так, как... Как если бы я была другом, чьим-то. Как относится ко мне... Например, Нок."
- "Теперь вроде понятно.. Спасибо," - Искатель положил левую руку на руку Аманти, сжимавшую его правую.
Она усмехнулась, дернув ухом, запутавшимся в его волосах.
- " А ты удивлен? Что не все могут и должны меня любить?"
- "Да," - коротко.
- " Но не все, привыкай... Вот такой у нас странный мир," - она задремала, последовав примеру Вихря.
Искатель немного, аккуратно подвинулся, стараясь как можно больше закрыть довольно удобно устроившуюся на крыле Вихря Аманти. И не забывал следить за окружающей обстановкой.
Какое-то время он мог развлекаться тем, что улавливать обрывки ее снов. Там не было ничего, в общем, особенного - скалы, нагромождения лиан, икраны...
Изредка Цахик дергала ушами, когда он не успевал погасить раскаты грома, но в целом ночь они провели очень спокойно - до начала предрассветного времени. В снах Аманти мелькнул образ ее дочери, и молодая женщина открыла глаза.
- Пейрал, нет! - еще невнятным голосом. Через пару мгновений пришла в себя, разъединила цахейлу, потянулась. Искатель поднял голову.
- Нет, нет, ничего страшного, - улыбнулась Аманти. - Пейрал поняла, где я теперь нахожусь, и мечтает сюда прилететь, ей приключений мало. А если сунется - в ближайшие несколько лет, с моей помощью она даже на коня не сядет, - Цахик покачала головой. - Любительница!
Скала чуть вздрагивала от порывов особо сильного ветра. Вихрь, сунувший голову под крыло, даже не проснулся. Аманти слегка повернулась, прижавшись щекой к груди Искателя. Он нежно, едва касаясь, дотронулся губами до ее уха.
- Спасибо... - с мечтательной и нежной улыбкой. Но ей не спалось, и минут через 10 Цахик попросила:
- Ты все время спрашиваешь, что мог бы сделать - принеси, пожалуйста, еще немного воды.
- Хорошо, сейчас.. - Искатель аккуратно встал, взял сумку, пошёл к выходу из пещеры. И сделал только пару шагов, как пришлось остановиться. Ещё только вставая, он заметил аномалию магнитного поля. Теперь же эта аномалия мгновенно превратилась. В голубой шар полуметрового диаметра...
Аманти запомнила этот момент на всю жизнь. Слабое сиренево-зеленое мерцание мха на полу и стенах пещеры, темный силуэт Искателя, ослепительный, бьющий в глаза свет зловещего голубого шара, далекий раскат грома, мерное дыхание Вихря и холодный ветер на лице...
Она сделала движение - вскочить.
- Не двигайся!! - Искатель знал, что двигаться нельзя, движение воздуха плохо повлияет на траекторию полёта шаровой молнии. Сам он сделать не мог ничего. Точнее, не успевал. Разве что еле заметно подвинуться, преградив путь молнии, летящей с приличной скоростью - тащило ветром - прямо к Аманти и Вихрю. Через мгновение - ослепительная беззвучная вспышка взрыва...
Икран успел только открыть глаза, а Цахик, смертельно перепуганная и появлением молнии, и криком экс-разведчика, не думая, инстинктивно закрыла голову руками. Она сама ни разу в жизни не сталкивалась с шаровой молнией, но слышала много рассказов, и сейчас в долю секунды почувствовала себя беззащитной, как пришпиленная к листу бумаги бабочка. Ни закрыться, ни убежать, как бы безумно этого не хотелось, это смерть, смерть через секунду...
Вся сжавшись, она пронзительно закричала.
Тепловой взрыв при попадании шаровой молнии в корпус Искателя был не смертельным - защитные системы вполне могли справиться с этим. И справились - сработало подавляющее поле, квантовые теплообменники вышли на максимальный уровень поглощения. Но до некоторых систем энергия не дошла, хотя экс-разведчик ожидал мощного удара по генератору. Всё продолжалось доли секунды. Тело Искателя, кроме сгоревшей на груди "кожи" - верхний слой выгорел почти полностью, нижний был прожжён в нескольких местах, светилось бледным сиянием, сбрасывая лишнюю энергию...
Аманти перевела дыхание и оглушенно подняла голову. Собственно, из ступора ее вывел Вихрь, который уставился всеми 4 глазами на Искателя. Такие моменты имеют иное течение событий, чем обычная жизнь - и вот сейчас, пока Цахик неуверенно вставала на ноги, прошло, вероятно, не больше 3 секунд - но время показалось очень тягучим и неповоротливым. Она сама почти не заметила - точнее, не осознала, что вот сейчас, когда она озиралась по сторонам, еще не в силах поверить, что исчезла опасность - погасла неизвестно откуда взявшаяся сфера вокруг нее, мерцавшая еле приметными сине-серебристыми искрами. Сфера как раз такого диаметра, чтобы прикрыть саму Аманти, не успевшего подняться икрана и частично - Искателя. Ему повезло меньше всего, он оказался как раз на самой границе.
Губы Цахик так дрожали, что она не сумела произнести ничего внятного, только смазанные, вопросительные звуки.
- А-ааа..?..
На заплетающихся ногах девушка подбежала к Искателю. Вихрь ошеломленно крутил башкой, но Аманти даже не обратила на него внимания.
Искатель, занятый восстановлением испарённых взрывом или просто серьёзно повреждённых систем внутри и расплавленных оболочек, с трудом повернулся - сгорело слишко много приводов. Используя резервы ресурсов, отсканировал состояние девушки..
- Как ты? - особо доверять датчикам не следовало. А тем временем взгляду Аманти представилась довольно неприятная картина - восстанавливающийся корпус экс-разведчика. Повреждённые участки кожи исчезали, меняли цвет, заменялись новыми.. Изредка, пока не затянулась верхняя оболочка, сквозь дыры проскакивали искры. На полное восстановление потребовалось четыре минуты.
- Жива... - Аманти с трудом разлепила непослушные губы, зато хвост хлестал по мху, оставляя медленно гаснущие следы. Зрелище, развернувшееся в причудливом тройном освещении - мха, зловещего мерцания за спиной Искателя и его собственного корпуса - могло стать украшением любого фильма ужаса. И на несколько секунд она застыла-таки, прижав уши, пыталась что-то сказать, и не могла.
- Ты... ты-ы... - горящий взгляд, шаг вперед на подгибающихся ногах и несмелое прикосновение - рука дрожала. - К-каак?.. - выдохнула она наконец. В глазах не было отвращения, только ошеломление и запредельный ужас, на грани неверия себе.
- Как?.. - еще раз, она одной рукой стиснула его запястье, другой осторожно коснулась поврежденного корпуса.
- Нормально. Защита выдержала, - Искатель скорее преуменьшил произошедшее. К этому времени он уже полностью восстановился, сделал несколько движений, проверяя приводы.
А вот Аманти не могла прийти в себя. Ее трясло, она с ужасом смотрела на свои пальцы - на них остался черный след сожженного полимера. Вихрь тревожно зашипел, но молодая женщина только отмахнулась, не отводя зачарованного взгляда от Искателя.
- Это смерть... Почему?.. - колени Цахик подкосились и экс-разведчик еле успел ее подхватить.
Искатель, держа Цахик на руках, вернулся на, так сказать, тихое место. Сел, опираясь спиной на стену, продолжая держать Аманти на руках..
И совершенно случайно, мысленно отвечая на вопрос "как?", наткнулся на сохранённые данные о распределении энергии. А они были очень интересными - сектора, расположенные рядом с генератором, да и сам генератор - не пострадали. Мало того, их защитные системы бездействовали. Это уже было странно...
Аманти отреагировала только минуты через три - сжалась в комок, уткнувшись лицом в грудь Искателя, ощупывая его лицо, словно пытаясь еще раз убедиться, что он жив.
- Мне говорили старики, это смерть, если она проходит рядом... - она медленно начала приходить в себя, ее все еще трясло. - Ты жив, ты справился?...
- Да, справился. Но не один - был ещё неизвестный фактор, как будто кто-то помог мне, - небольшая пауза. - Я ожидал большей мощности, успел подготовиться, а пятая часть энергии просто исчезла в никуда, - Искатель опять замолчал. - Ну всё, всё хорошо, всё закончилось, - тихо, пытаясь успокоить.
- Как хорошо, что ты жив, - слегка невпопад отреагировала Аманти. - Я так испугалась, я сама ужасно хотела тебе помочь, как-то спрятаться...
А вот сейчас до Искателя дошло, куда делась пятая часть энергии. Теперь слабый энергетический фон сзади получил обоснование, и картина произошедшего окончательно сформировалась.
- А у тебя получилось. Это ты сумела закрыть несколько моих систем.. Спасибо.
Аманти растеряла все слова - это было уже чересчур, у Цахик перехватило дыхание. Прикусив губу, она все-таки сумела прийти в себя настолько, чтобы прошептать ошеломленно:
- Я не знаю... Прости - я не тебя закрывала... Наверно... Очень испугалась, и... Это как... - она пыталась вспомнить все ощущения. - Как представление, мысль - только я увидела, как взрыв... Очень ярко увидела, хотела защитить... - она вытерла слезы. - Дай мне воды, пожалуйста.
- Сейчас.. - Искатель аккуратно посадил Аманти спиной к стене. Сумка не сгорела, и поэтому принести воды было возможно. Что он и сделал, не задумываясь.
- Держи..
Она машинально кивнула головой, уже успокаиваясь. Но когда он сел рядом, ей не хотелось отпускать его руку.
- Что ты видел? - тихо. - Покажи мне, пожалуйста. Я... Я хочу знать, что же я теперь такое.
- Сейчас.. - они соединились. Искатель медленно начал показывать произошедшее. Магнитная аномалия, огненный шар, Искатель двигается вправо, ловит его корпусом, резкий выброс энергии... В этот момент - и это явно было видно на сканерах - сзади возникает энергетический фон неизвестной природы. Тем временем системы Искателя пытаются справится с последствием взрыва.. И отметка, в стороне от всего - бездействие защитных систем генератора. Потом включается регенератор, через пару секунд Аманти встаёт, и энергофон исчезает.
- "Это всё, что я видел..."
Аманти, поймав все это, вздрогнула - и только, разве что провела ладонью там, куда попала молния.
- Тебе было больно? - вслух, тихо.
- Я не чувствую боли. Было другое ощущение, но ты не сможешь его понять, - Искатель накрыл её ладонь своей. - А ты помогла мне, сильно. Генератор защищён от подобного, но было бы намного сложнее справиться.
- " Хорошо..." - теплым ветром донеслись ее слова-решения, с нарастающей уверенностью, или с предвестником - вернувшимся душевным спокойствием. - " А я начинаю видеть, зачем мне это..."
Остаток ночи прошел спокойно. Аманти была права - одновременно с тем, как разгорался немыслимо великолепный рассвет, ураган стихал, превратившись в свежий ветер.
Вихрь, тоже благополучно выспавшийся после ночного приключения, осторожно потягивался, разминая крылья.
Искатель тоже заметил это. Но, проверив состояние девушки, решил, что лететь на икране ей сейчас не стоит. Поэтому, недолго думая, прижал Цахик к себе и совершил мгновенный скачок домой.
- А Вихрь?... - мгновенное сомнение. Но потом Аманти махнула рукой, - Ладно, сам прилетит, хоть и не быстро, он еще поохотится, свою подругу навестит...
Она с помощью Искателя занялась завтраком, долго молчала, гладя щенка, а потом неожиданно - для себя самой, видимо, тоже, попросила:
- Искатель, что бы я не сделала ночью - это хорошо. Помоги мне научиться пользоваться этим, как бы эта сила ни называлась, - она умолчала, что на эту мысль ее вот сейчас навела своими вопросами дочь. Сама Аманти была слишком ошеломлена с первых моментов проявления.
- Я сделаю всё, что смогу.. - в ответе сомневаться не приходилось. - Но не знаю, что и как..
- Я сама не уверена... Как-то так... - Аманти сосредоточилась, и лежавшая в углу стрела дернулась - раз, другой... Словно кто-то ее пытался поднять неловкими пальцами. - Голова закружилась, сейчас...
Несмотря на усталость и головную боль, Цахик не сдавалась. И большую часть этого дня, даже когда вернулся Вихрь, она посвятила этим очень утомительным тренировкам. Как и следующего, и следующего за ним...
Впрочем, Искатель оказался прав - его помощь ей не требовалась. Скорее после ее занятий, когда Аманти падала чуть ли не без сознания, еле живая от усталости, не понимающая, где она сейчас находится. Цахик настрого запретила дочери повторять хотя бы четверть из того, что делала. Искателю не один раз приходилось поднимать энергополе, чтобы хоть как-то восстановить ее силы. Его протестов Цахик не слушала, и все, что ему оставалось - быть рядом, чтоб помочь в нужный момент. И все.
Через несколько дней, когда они сидели на берегу лесного ручья, планируя предстоящую сегодня-завтра охоту, Аманти внезапно заявила.
- Выстрели в меня, - и жестом показала на висящий за его плечом лазган.
- Нет! Я не сделаю этого! - в голосе Искателя послышались жёсткие металлические интонации.
- Почему? - стремительно обернулась к нему Цахик. - У меня же получилось - но только когда я... Когда было опасно и страшно. Если ты не подойдешь к своим пределам, как ты раздвинешь их?
- Нет, я не сделаю этого, - решение Искатель уже принял. - Если тебе хочется это сделать, сначала убей меня.
- Что? - изумилась Аманти. Она уже готовилась, вспоминала все детали той ночи, когда его слова вырвали ее из концентрации.
Искатель ничего не ответил. Встал, подошёл к Аманти, снял лазган, передал ей.
- Если ты хочешь меня убить, стреляй сейчас вот сюда, - он показал рукой небольшой квадрат на груди. - Я отключил генератор, сейчас это безопасно. В упор ты не промахнешься. Но рисковать жизнью просто так я тебе не позволю, пока я существую.
Аманти попятилась слегка, оружие задрожало в ее руках.
- Стреляй, не бойся, - он абсолютно спокойно направил дуло в себя, другой рукой мягко положил ладонь девушки на спуск. - Потом можешь делать все, что угодно.
В его голосе уже не было никакой жесткости.
- Я не хочу! - она яростно замотала головой, ошеломленно переводя взгляд с его спокойного ясного лица на руку, по-прежнему удерживающую лазган в наиболее опасном для него положении. Стоило Аманти чуть дернуть рукой...
Цахик поспешно отогнала эту мысль.
- Ни за что, - отчеканила она. - Зачем ты это делаешь, Искатель? И отпусти мою руку!
Он отпустил - Цахик отступила на шаг, выпустив оружие, словно оно было раскалено. Искатель не шевельнулся.
- Потому что я без тебя не могу. То, что ты просишь - смертельно опасно, а если что-то случится с тобой, мое существование прекратится. Поэтому тебе сначала надо меня убить.
Она замерла, будто остановленная на полном скаку лошадь.
- Ни за что! Хорошо, давай как-то иначе... Но сидеть просто так я не буду.
- Конечно, Аманти, давай иначе... - он активировал генератор и повесил лазган обратно за спину. - Но или безопасным для тебя путём, или чтобы большинство неприятностей доставалось мне.
- Почему еще? - привычно взвилась Цахик и опять замерла на полуслове. - Что? Как ты меня назвал?
Кисточка ее хвоста нервно взметнула круги на спокойной глади небольшой заводи.
Искатель аж дёрнулся, удивлённо-испуганно уставился на Цахик.. - Аманти - назвал, - короткая пауза. - Ты что, обиделась?
Взаимный разрыв шаблона. Но Цахик через пару мгновений пришла в себя.
- Нет! - улыбнулась, помотав головой. - Совсем нет, ты что!
Подошла к нему вплотную, прижалась лбом к его виску.
- Научился? Я помню, как тебе это было трудно, как удивительно... Ты научился?
- Да, научился, ради тебя. - радостно.
- Тебе было трудно? - уже внимательно, почти забыв о недавней ссоре, если ее можно было так назвать. Хотя очень уж... Односторонняя она получилась. - Искатель, ты и так стремишься взять на себя все мои трудности, все...
- И всё равно, того, что я делаю, недостаточно, - его точка зрения, не особо объективная. - Да. Но больше, чем трудно - непривычно..
Она улыбнулась.
- Искатель, но я же жива... - Аманти задумалась - уже во власти мелькнувшей у нее идеи. - Хорошо, ты не можешь в меня стрелять - бросить камень в мою сторону сможешь?
- Могу, - это уже было явно не такой радикальной идеей. - А может быть, не сегодня, мы же хотели охотиться?..
- Можно и не сегодня, - она подозрительно легко согласилась. - Но все равно буду выбирать я... - уже по вибрации ее хвоста и по блеску глаз было понятно, что камушки нельзя будет назвать мелкими, как минимум, но Искатель мыслей читать не умел. - А ты опять решишь охотиться сам?
- Ну, если ты занимаешься тренировками то, наверно, охотой займусь я, - полувопрос-полуутверждение. - Ты же от тренировок всё равно не откажешься, а так я хоть что-то возьму на себя...
- Мы вместе, - мягко, но непреклонно улыбнулась Аманти. - Это будет частью тренировки - я хочу проверить, смогу ли теперь себя контролировать.
- Хорошо, пусть так, - Искатель видел, что настаивать сейчас бесполезно.
Аманти легко поднялась, проверила снаряжение.
- Пойдем, а то я опять тебя в воду столкну, Искатель... И не шуми так.
Цахик повела его куда-то вверх - бывший разведчик продирался между густыми ветками не без труда. Несколько раз Аманти останавливалась, опускалась на одно колено, принюхиваясь.
- Да тише ты! - шипела она на Искателя, прижимая уши. Тот был уже рад идти на цыпочках.
Их путешествие трудно было назвать спокойным - почва довольно круто уходила вверх, все свободное пространство между валунами поросло папоротниками и еще какими-то кустами, с весьма колючими ветвями. Аманти смотала со своего пояса бола, и словно спиной увидела, как Искатель активировал лазган. Цахик остановилась и прошептала в самое ухо бывшему разведчику:
- Сначала я, потом ты добьешь, стреляй сразу в голову или в сердце.
С подветренной стороны они подобрались к открытой поляне, точнее, просеке, отграниченной с юго-запада несколькими мегалитами. Аманти хорошо знала привычки ийриков - основной дичи для охотников-одиночек. Поманив Искателя к себе, опять прошептала одними губами:
- Направо - вон там твоя позиция, немного ниже, где ствол сухой. И жди, ничего не делай, пока я не брошу бола.
Им пришлось не так долго ждать, когда на просеку выбежала небольшая стайка из 12 или 13 ийриков. Искатель заметил, как напряглась Аманти, как дернулась кисточка ее хвоста. Один из животных, передвигаясь, отбился от группы. Охотница чуть подалась вперед - расстояние, если смотреть по прямой, оставалось метров 8. Внезапно ийрик поднял голову, привлеченный - скорее всего, собственным предчувствием - и тогда Аманти, коротко и сильно размахнувшись, бросила оружие, спеленав животному две передние пары ног.
Через долю секунды после этого пространство пронзил яркий красный луч - Искатель, мгновенно выстрелив, проделал приличных размеров дыру в голове животного. В том, что йирик умер мгновенно, сомневаться не приходилось.
Сработали они оба так бесшумно и быстро, что только двое или трое из стада подняли головы, развернув свои веера.
- Погоди... - Аманти приложила руки ко рту, чуть подалась вперед и зарычала - так рычал палулукан. Ийрики опрометью кинулись прочь, а Цахик, перепрыгивая с камня на камень, подбежала к добыче, склонилась над мертвым животным.
- Благодарю тебя, брат, за твою жертву. Твой дух уходит к Эйве, твое тело остается, чтобы отдать жизнь другим, - жест руки, накрывшей морду ийрика - такой, словно она совершала колдовской ритуал.
Искатель уже не равнодушно смотрел на её манипуляции - задумался, почувствовал внутри нечто вроде благодарности.. Но вот высказать - сформировать связную мысль перед тем, как сказать вслух, так и не смог, как бы ни хотел - не находились нужные слова. И поэтому он не нашёл ничего лучше, чем повторить жест Цахик.
Жест не просто нелогичный - опрокидывающий формальную логику. Аманти затуманенными глазами едва заметила его - тут же стиснула кулаки, в изморози внезапно прорвавшихся из ниоткуда искр. Тех, знакомых уже искр энергии...
Искатель прекрасно понимал, чем это может кончиться, но не сделал даже попытки отстраниться - только поднял голову - так, чтоб смотреть ей в глаза.
Аманти вся судорожно напряглась, тяжело дыша ртом, светящиеся точки на ее лице стали видимыми даже в этот солнечный день. Безразмерный, заполонивший собой все реальность момент длился и длился - пока совершенно внезапно не кончился. Криком какой-то птицы далеко над их головами, упавшей веткой не кончился. А Цахик внезапно уронила похолодевшие руки. Она устала, да... Колоссальный перерасход энергии - но не критичный для ее организма, совсем нет, как он боялся - тогда...
Аманти облизнула губы кончиком языка, в глазах - странная смесь ошеломления, изнеможения и торжествующей радости.
- Я удержалась...
Искатель сначала ничего не ответил. Просто обнял Аманти, ожидая, когда она успокоится. И, заметив, что Аманти всё-таки сильно устала, предложил:
- Может... Я подниму энергополе?
- Не надо, - она мягко покачала головой. - Я уже... Уже быстрее... Прихожу в себя. Сейчас надо заняться делами, - она достала нож, чтоб выпустить кровь.
Она была права - но попробуйте объяснить это влюбленному!
Через четверть часа Цахик и бывший разведчик, привязав тушу ийрика к палке, уже направились к пещере.
Они продолжали идти вперёд, и, как всегда, Искатель пытался сделать как можно больше, не переставая следить за Аманти и окружающим пространством.
Взять на себя все - увы, к большому сожалению экс-разведчика, не получалось. Палка, к которой был за ноги привязан ийрик, висела между ними двумя, и Аманти, более ловкая, шла впереди, раздвигая колючие ветви.
Идти было довольно долго, раза два они останавливались отдохнуть, и сгущавшиеся сумерки застали их в пути. Цахик как-то почти не обратила на это внимания, ночью она видела прекрасно, в лесу, естественно, чувствовала себя как дома. Аманти решила рискнуть, и не переходить разлившуюся речку по грудь в воде, оскальзываясь на острых камнях, а подняться на дерево.
- Ты сможешь? - остановившись, она показала рукой на мощное дерево, поросшее мелкими светящимися растеньицами. Ветки были прочными, но пройти с грузом было непростой задачей.
- Смогу, - задача была явно не из области невозможных. - только как именно?
- Я влезу первая, наверно, подниму тушу наверх на лианах, - Аманти не очень хотелось лезть в холодную воду - день был хоть и ясным, но весьма прохладным, не теплее, наверное, 10 градусов. - А ты потом поднимешься за мной, - она показала рукой, как именно, и, осмотревшись, первая взобралась на дерево.
- Давай! - проверив крепость лианы - та могла удержать взрослого нави, не то что ийрика, Аманти махнула рукой своему спутнику.
Искатель, недолго думая, тоже залез на дерево.
- Как дальше?
Аманти, улыбнувшись, подняла вверх добычу - это было чертовски неудобно, и экс-разведчик перехватил веревку.
- Спасибо... А дальше - вот туда, осторожно, - взвалив на плечо конец палки, Аманти двинулась первая, указывая ему дорогу.
Не слишком глубокая, примерно по грудь речка, зато была бурной и холодной.
Пройдя две трети расстояния, Цахик подняла голову - прямо на них с явно грабительской целью спикировал молодой лесной икран.
- Эй!.. - в крике прозвучало больше негодования, чем страха или злости. Аманти, бросив свой конец палки, стремительно пригнулась, ее правая нога соскользнула - поддался неожиданно мягкий лист, и девушка не удержалась на довольно тонкой ветке. Она успела схватиться обеими руками и повисла.
Бросила Аманти палку очень неудачно, да и Искатель в тот момент забыл о добыче. Как результат - даже не заметил, что и он не удержал палку, и добыча упала в реку. А сам он уже пытался помочь Цахик залезть обратно на ветку. Впрочем, довольно неуклюже, да и помощь его не требовалась.
Аманти зашипела от досады, не уступая неудачливому налетчику. Не обратив внимания на протянутую руку Искателя, подтянулась, восстанавливая равновесие. Бывший разведчик стоял рядом, с протянутыми к Цахик руками, готовый в любой момент помочь... Но Аманти вот сейчас проявила женскую практичность.
- А где же добыча? - и тут же, бросив почти случайно взгляд в заводь - поняла, где именно. За пару секунд течением унести не успело - туша застряла между камнем и корягой. - Эхх... - последняя реплика сопровождалась шипящим звуком, и была адресована то ли Искателю, то ли нахальному икрану.
Искатель же принял это почти полностью на свою сторону - аж поменялся в лице. Уши виновато повисли.. Говорить он ничего не стал, а просто спрыгнул с ветки в воду.
Аманти чуть не свалилась от неожиданности.
- Эй! Ты что?! - осмотрелась по сторонам, чтоб хоть не прыгать, но пришлось раскачаться и все-таки ринуться вниз.
Искатель совсем не ожидал, что Аманти прыгнет следом за ним. Но раз всё-таки прыгнула - значит, по логике экс-разведчика, её нужно было поймать. Что он и сделал, недолго думая.
Аманти не ожидала, что он подхватит ее.
- Эй!.. - она уперлась руками в плечи Искателя. - Отпусти меня...
Бывший разведчик нехотя разжал объятия и осторожно опустил ее в воду.
- Фф-у, холодно... - она нащупала ногами камень. - Придется вброд, ладно, ты можешь высвободить ийрика? Ну и нахал же! - Цахик ругалась на крылатого бандита, затеявшего всю историю, но Искатель, по своей привычке, принял на свой счет.
- Прости меня...
- А тебя-то за что? - Аманти дернула корягу. - Ты тут при чем? Все же в порядке, ну холодно, но зато интересно! - она не умела долго оставаться в плохом настроении, и уже переключилась на неожиданное приключение.
Вдвоем они высвободили застрявшую тушу - причем Искатель так рванул, что чуть не оторвал ногу.
- Осторожнее, так... - Аманти шла впереди, чутьем выбирая дорогу - бывшего разведчика от падения спасла только скорость реакции систем, когда валун откатился в сторону, стоило Искателю туда наступить.
Возясь с добычей они не заметили, что уже не одни. У берега вода была едва ли по пояс, Аманти вылезла - и замерла на пару секунд - среди светящихся листьев материализовались несколько гибких темных силуэтов.
Искатель тоже вылез на берег - настолько беспечно относиться к внезапно появившимся хищным животным он не собирался. Не бросая добычу, он встал между нантангами и Аманти..
Выражение лица бывшего разведчика было весьма красноречивым - прямо рыцарь, защищающий от целой стаи драконов прекрасную даму.
Правда, дама проявила на удивление мало беспокойства - она окинула внимательным, но не больше, взглядом окружавшую их стаю нантангов, и принялась небрежно стряхивать воду с одежды.
- Они не нападут на нас, Искатель! Даже на одного нави, если встретят его на тропе, - в этот самый момент один молодой, едва ли двухлетка, нантанг, заскулил и прыгнул, целясь словно бы в бывшего разведчика.
А вот руки у Искателя - конечно, насчёт этих животных у экс-разведчика было своё мнение -, как назло, были заняты - пристукнуть не в меру наглого нантанга было нечем. Поэтому он выбрал самое простое решение - отойти с траектории прыжка хищника.
Зато Цахик совершенно не смутилась. Предоставив своему спутнику тащить и охранять добычу, она скользнула вперед - к ужасу Искателя, и стукнула несостоявшегося грабителя одним концом бола по спине. Не сильно стукнула, но чувствительно - достаточно, чтобы отбить охоту воровать. Нанганг взвыл, и отпрыгнул назад, извернувшись в воздухе.
- Искатель, пойдем, я же сказала, они нам не опасны, - спокойным, и даже веселым голосом, хотя горящие глаза и гибкие движения их неожиданных попутчиков могли напугать кого угодно. - Если кто-то попробует отнять ийрика, просто стукни нахала, или я сама стукну.
Они так и продолжали идти - Аманти немного впереди Искателя, несущего добычу и следящего за Цахик и окрестностям - не ему же, в конце концов, тут требовалась безопасность. Идти было ещё долго..
Добрались, как ни странно, без приключений - только экс-разведчика изрядно нервировал неприветливый эскорт - стая нантангов, сопровождавшая их еще не меньше получаса по зарослям. Произошло еще два инцидента - и любители поживиться успокоились, только получив от Аманти пару увесистых шлепков толстой веткой.
- Если они такие голодные, охотиться могут сами, - девушка явно не собиралась уступать им добычу.
А у входа в пещеру их встретил визгом радостный Шестиглаз. Аманти подхватила его на руки, ощупала, всмотрелась...
- Искатель, сейчас мы разделаем тушу и поможешь мне, я хочу осмотреть его лапу.
Искатель явно был не против - и когда Аманти отпустила щенка, они пошли разделывать тушу. На этот раз всё прошло быстрее - сказался опыт Искателя, и Аманти даже почти не пришлось вмешиваться и поправлять его действия. Наконец, когда с мясом было покончено, они вернулись к пещере..
Цахик занялась обычными хозяйственными делами, а поужинав, снова подняла Шестиглаза.
- Искатель, помоги мне, - разведчик откликнулся с готовностью.
- Что надо делать? - он даже не подозревал о том, что будет в следующие 5 минут, полностью доверив будущее Аманти.
- Просто подержи его. И если куснет - стукни, - последние слова девушка произнесла громко и явно рассчитывала не только на Искателя. - Только осторожно, ладно?
Впрочем, Шестиглаз, хоть и скулил и демонстративно щелкал зубами, пока Аманти аккуратно развязывала его лапу, но серьезно укусить даже не пытался.
- Ну и чего? Не надо, тебе не больно, больше боишься ведь! Глупый такой... Подожди, - последняя фраза адресовалась Искателю. Аманти колебалась несколько секунд, но потом все же выбрала проверенный способ, и очень осторожно соединилась с нейроинтерфейсом щенка. Тот вздрогнул и сразу перестал вырываться - Искатель почувствовал, как расслабилось под его руками тельце.
Цахик быстрыми движениями ощупала лапу. Шестиглаз пару раз дернулся - но и только. Аманти улыбнулась.
- Ну вот, я же сказала, больше от страха... Даже хромать будешь недолго, - нантанг ткнулся мордочкой в ее ладонь и затих, вылизывая ее руку теплым язычком. Молодая женщина глубоко вздохнула, и, дав знак свободной рукой Искателю - не мешай, закрыла глаза. Бывший разведчик только протянул руку - желание уберечь было сильнее его, он видел на квантовом сканере интенсивный поток данных, которым обменивались Аманти и щенок.
Недолго, около 5 минут - но они ему показались вечностью.
- Спасибо, все, - девушка перебросила назад свою "косу". - Подними его, вот так.
Шестиглаз не сопротивлялся, пока она перевязывала. А Искатель смотрел, как она заботится о найденыше - с каким-то странным, непонятным ему чувством - как будто нежность его делилась на части, но каким-то образом они не соперничали - а усиливали друг друга.
Это было вне всякой логики - Искатель попробовал понять, но ровно через 2 целых 46 сотых секунд у него начали гореть схемы от неразрешимой задачи. И он отступился, доверившись Аманти и в этом - хотя прежде скорее прошел бы разлагатель, чем добровольно согласился бы существовать с неизвестными процессами в своем мозгу. Но просто принял вторгнувшуюся внутрь него неизвестность - оказывается, он научился и этому. Уже. А спросит потом, что бы это ни было, это касается только его, поэтому могло подождать.
Аманти, словно прочитав его мысли, подняла глаза - и, не отрываясь от своего занятия, ласково коснулась лбом щеки Искателя - руки у нее были заняты.
Ночь прошла спокойно - во всех смыслах. Бывший разведчик много думал над изменениями в себе - но еще больше - этак на несколько порядков - над будущим Аманти.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)