Pandora: Полное Слияние. - Pandora

Перейти к содержимому

Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Изображение

Аманти неожиданно забрала еще южнее, все больше набирая высоту. Естественно, Искатель следовал за ней. Цахик пригнулась к шее икрана, ее темные волосы взметнуло встречным потоком, когда она движением головы и стрелой показала вверх.
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
2

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Глава 32.
Близкие и далекие последствия Икнимайя.

Искатель же всё это время пытался разобраться в том, что увидел. Получалось, конечно, плохо.
- Что дальше? - пауза. - И по какому принципу икраны выбирали?
- Кого выбирали? - Аманти довольно медленно приходила в себя. - Наездник и икран выбирают друг друга, это... Это просто чувствуется, понимаешь? Обычно икран пытается убить будущего наездника, если тот выдержит - тогда создается связь на всю жизнь, до смерти одного из них. Это... видно, вот так, - она переплела руки в замок, так, чтобы пальцы одной заполнили промежутки между пальцами другой. А я - кажется, видела еще раньше.... - последнее очень медленно, как во сне. - Там... структура, узор - они совпадают, и узел навсегда вяжется только на грани смерти.
Аманти поморщилась и сжала руками виски. Экс-разведчик чуть откинулся назад, чтобы заслонить ее от усиливающегося ветра. Просидела так минут 15, в наплывающем тумане - и кроме легкой слабости и головокружения почти полностью пришла в себя.
- Ты это ожидал увидеть? Ну, еще тогда, давно, когда ты хотел посмотреть на обряд? Ты удивлен, или разочарован, или еще что-то? - уже с привычной мягкой улыбкой, хотя и бледной.
- Странно.. - Искатель не мог всего этого понять. - Я? Не знаю, много всего... И не знаю, как отреагировал бы, увидев обряд раньше.
- Я тебе покажу, как я видела, только потом. А теперь нам, кажется, пора возвращаться. Только осторожно, не испугай икранов, - она была права, с земли начинали уже подниматься сумерки, а трава и мох на камнях - робко и неуверенно замерцали. Вихрь уже давно плотно прижал крылья к телу, чтобы меньше донимал ветер. Аманти затянула плотно завязки капюшона.
- Ветер усиливается, тебе лететь теперь опасно. - Искатель был в своём стиле и был абсолютно прав.
Аманти задрала голову, потом заглянула вниз, в пропасть, скрытую в сложном переплетении облаков. В этот момент экс-разведчик, протянув руку, придержал девушку за талию.
- Ночевать тут, да еще в дождь, не слишком приятно... - она соединилась с икраном. - Я вниз, там посмотрим, может быть, переждем непогоду тут, я знаю несколько убежищ. А к утру должно притихнуть.
С этими словами Аманти бесстрашно спикировала вниз, в жутко выглядевшую пропасть.
Искатель, не теряя ни секунды, трансформировался и полетел за ней, держась немного дальше, чем обычно - ветром кидало довольно-таки прилично.
Цахик за те две минуты, что длился спуск, уже успела признать правоту Искателя. Ее отчаянно швыряло в стороны, держаться за мокрую спину икрана было неудобно, щупальца грозили выскользнуть из рук.
Немного не долетая до земли, на высоте метров ста семидесяти, она вышла из пике, и, сделав довольно рискованный вираж, обогнула несколько утесов. Встречный ветер чуть не сбил ее, но Вихрь с третьей попытки все-таки зацепился за толстые корни, и дал возможность сперва Аманти, а потом сам осторожно протиснулся в узкое, но судя по всему, глубокое отверстие.
А вот Искатель, сунувшись было туда на скорости, быстро понял, что с такой траектории туда не попасть. Совсем не попасть. Крылатая игла со свистом ушла на второй круг, немного зацепив крылом скалу. Искатель развернулся, плавно подлетел к отверстию, сбросил скорость до предела и, трансформировавшись, влетел внутрь.
Аманти благоразумно прижалась к стене, пропуская экс-разведчика. Вход был довольно узким, Вихрь еле пролез, только у дальней стены расширялся, слегка поднимаясь. По наружной стене рядом стекала вода, но в общем, было вполне уютно.
- Мы можем провести ночь тут, мне не хочется снова лететь в бурю. Или принуждать к этому Вихря.
- Если тебе здесь удобно, то можем. Или я могу перенести тебя домой, - Искателю -то на условия было наплевать, думал он не о себе.
- Ну, мы с тобой ночевали и в менее удобных местах, - Аманти нагнулась - стены пещеры были покрыты мягким мхом, уже начавшим светиться. - Да и ты не дашь мне страдать, - она ласково улыбнулась, и, усевшись возле стены, вынула из сумки сверток мяса. Вихрь только покосился на еду, но не сделал ни одного движения.
- "Ну ещё бы я позволил тебе страдать," - мысленно, про себя. А вслух - спросил:
- Что я могу сейчас сделать?
- Ты... - она оглянулась, лезть под начавшийся дождь не хотелось. - Можешь набрать воды? Вот сюда, хотя бы в сумку, она не промокает.
- Конечно, могу, - Искатель взял сумку и подошёл к выходу из пещеры. Высунулся, осмотрелся. Подходящий ручеёк стекал по стене рядом. Набрав в сумку воды, экс-разведчик убрался обратно в пещеру.
- Держи.
- Спасибо, - Аманти смяла лист, в который было завернуто вяленое мясо, не очень ловко запрокинула голову - сумка все-таки промокала, вода капала на одежду.
Внезапно громыхнуло так, словно ударил мегатонный взрыв прямо у входа. Цахик выронила сумку от неожиданности, а забившийся вглубь Вихрь закричал и резко вскинул крылья. Сделал он это зря - своим движением он столкнул чудом державшуюся глыбу, и она рухнула. Минуту назад уютное убежище наполнилось пронзительным ледяным ветром.
Икран, сам перепугавшись больше всех, забился в угол, образованный двумя валунами. Аманти зашипела от досады.
- Вихрь, ты... - подбежав к икрану, она с трудом удержалась от желания его стукнуть, раздраженно прижав уши. Перспектива ночевать на пронзительном ветру не сильно радовала. - Дурак!... Не мог аккуратней!
Вихрь покаянно склонил свою массивную голову - ну проштрафился, ну что, расстрелять?..
- Да ну тебя! - Цахик все-таки щелкнула его по лбу, правда, слегка - долго сердиться она не умела. - Искатель, набери, пожалуйста, еще воды.
- Конечно, - бывший разведчик немедленно выполнил поручение. Подавая девушке сумку, еще раз предложил: - Давай я тебя перенесу отсюда?
Напившись, Аманти осмотрелась в нерешимости. Пещера стремительно теряла свою привлекательность как убежище, к тому же утес слегка подрагивал.
- Нет, - твердо сказала наконец. - Нет. Мне тоже здесь не нравится, но я не оставлю Вихря одного, хоть он и повел себя как глупый птенец-переросток. Ты же икрана не перенесешь, а лететь он вряд ли сможет.
Она была права - снаружи бушевал настоящий кошмар. Уже было неясно, идет ли дождь, или это с земли поднята вода ураганом - ветер швырял в лицо подсвеченные зловещими зарницами капли, твердые, как картечь. Икрана с очень большой вероятностью просто разбило бы в этих утесах.
- Обычно такие бури долго не длятся, утром все притихнет, - в отсветах молний и мерцании мха Аманти осмотрелась. Вихрь выбрал себе действительно удобное место - относительно защищенное от сквозняка. Молодая женщина уселась на мох, прижавшись правым плечом к его крылу. - Иди сюда, Искатель, - она показала место рядом с собой, причем ей пришлось почти кричать.
Искатель как-то не подумал, что дыру при особом желании можно заделать, а Аманти как-то не напомнила ему об этом. Поэтому он просто сел на предложенное ему место.
- Что я могу сделать?
Цахик попросту не пришло в голову, что можно благоустроить ее временное жилище - нави старались вмешиваться в окружающий мир минимально. Поэтому сейчас, устроившись между икраном и бывшим разведчиком, она спокойно ответила на вопрос.
- Я хотела тебе показать, как я видела икнимайя. Только хочу попросить - пожалуйста, останови меня, если... Если зайду слишком далеко, увлекусь - понимаешь? Я устала, и хочу просто показать.
- Хорошо, конечно, - они соединились.
Когда отхлынула первая волна восторга, Аманти без слов попросила - точнее, направила свое внимание к тем секторам его памяти, куда он занес данные об икнимайя.
Искатель аккуратно следил за её действиями, и за её состоянием.
Девушка уже вполне освоилась с этим, довольно странным соединением сознаний, и память инопланетянина просмотрела совершенно непринужденно. Не всю - фрагменты, записи данных с его оптических датчиков.
- " Вижу... А теперь посмотри, что видела я."
Аманти глубоко вздохнула, Искатель обнял ее за плечи, когда уловил на своем виртуальном теле уже знакомое головокружение.
- "Смотри..." - сложные образы, странная мерцающая сеть энергий, окружавшая, проникающая в тело каждого... Точнее, и нави, и икраны - светящиеся живые сгустки, и каждый - по-разному, своим цветом, вибрациями, оставляя свой собственный след в пространстве. Очень трудно найти совпадения, у каждого все - свое, но совпадения, какое-то сложнейшее, еле уловимое соответствие есть, они накладываются, как ключ к замку... И такое совпадение всякий раз порождает новую энергию, искрящиеся вспышки ярости - проверить, убедиться, узнать...
Цахик устало склонилась на его руки.
- Ну вот, вот так я видела, - вслух, но еле слышным шепотом. - Почему так - не знаю.
Искатель тщательно записал всё увиденное в базы данных, не понял правда ничего, но принял, так сказать, к сведению.
- "Хватит, прекрати. Достаточно..." - и действительно, дальнейшее требовало от Аманти слишком больших усилий.
- " Я... Чувствовал что-то новое, но не могу осознать это..." - наполовину утверждение, наполовину вопрос.
Аманти и сама не собиралась вдаваться в детали - да и не могла, эта дорога явно вела в бесконечность.
- " Что именно?" - она сама с радостью сменила тему, потянувшись снова к его памяти. Да и то, как он ее встречал... Немного придя в себя, заставила его показать-открыть этот неясный оттенок.
Искатель выполнил ее указание не сразу - но он по-прежнему меньше доверял себе, чем ей, и колебался какое-то время. Аманти пришлось откровенно его подталкивать. Пропустив, по своей привычке, через себя, она засмеялась.
- " Что?" - тревожно вскинулся он.
- " Смотри сам," - она развернула перед ним поток эмоций. Он по-прежнему не понимал до конца. Она развеселилась еще больше. - " Это называется уважением, Искатель. Когда ты высоко оцениваешь кого-то, его качества, как сейчас - смелость..."
Образы из его же памяти, окрашенные в цвет уже нового доступного ему чувства.
- " А что за разговор у тебя был у подножия?" - так предупредив его, она потянулась к записанным им образам.
- "Смотри..." - Искатель развернул перед ней полную запись разговора. И правильно - зачем говорить, если можно показать..
Аманти сжато, кратко восприняла-увидела смысл. И какое-то время молчала.
Он совсем встревожился, и не сумел этого скрыть.
- " Нет, нет, ты все сделал правильно... Сдержался. И теперь скорее всего, обретешь друзей в клане..." - она чуть задумалась, просматривая оттенки его собственных переживаний. - " Ты когда говоришь с кем-то из нави, да и с любым живым существом, представляй... Ну, обращайся так, и говори так, как хочешь, чтобы обращались с тобой, понимаешь?"
Перед ее мысленным взором мелькнула сцена, когда он дал проверить крепость своей брони, и она поправила себя:
- " Ну, или как ты хотел бы, чтобы все обращались со мной, понимаешь? Запомни это."
Аманти, наверно, не подумала, что Искатель поймёт эту фразу по-своему. В результате - Цахик явно видела, что он был немного растерян, и его понимание слишком отличалось от того, что она имела ввиду. Впрочем, а чего ещё можно было ожидать от Искателя?
Она, устроившись поудобнее, улыбаясь, сформировала вопрос, уловив его недоумение.
- " Что?.. В чем ты затруднен?.."
- " Я.. Не уверен, что правильно понял тебя..." - Искатель умудрился спроецировать своё отношение к ней на данную ситуацию.
Она уловила в его открытой памяти - на это понадобилось всего несколько секунд, и рассмеялась так, что разбудила Вихря.
- " Аа, вот ты о чем! Нет, никто не обязан меня любить, особенно так сильно," - она сжала ласково его руку. - " Так, как... Как если бы я была другом, чьим-то. Как относится ко мне... Например, Нок."
- "Теперь вроде понятно.. Спасибо," - Искатель положил левую руку на руку Аманти, сжимавшую его правую.
Она усмехнулась, дернув ухом, запутавшимся в его волосах.
- " А ты удивлен? Что не все могут и должны меня любить?"
- "Да," - коротко.
- " Но не все, привыкай... Вот такой у нас странный мир," - она задремала, последовав примеру Вихря.
Искатель немного, аккуратно подвинулся, стараясь как можно больше закрыть довольно удобно устроившуюся на крыле Вихря Аманти. И не забывал следить за окружающей обстановкой.
Какое-то время он мог развлекаться тем, что улавливать обрывки ее снов. Там не было ничего, в общем, особенного - скалы, нагромождения лиан, икраны...
Изредка Цахик дергала ушами, когда он не успевал погасить раскаты грома, но в целом ночь они провели очень спокойно - до начала предрассветного времени. В снах Аманти мелькнул образ ее дочери, и молодая женщина открыла глаза.
- Пейрал, нет! - еще невнятным голосом. Через пару мгновений пришла в себя, разъединила цахейлу, потянулась. Искатель поднял голову.
- Нет, нет, ничего страшного, - улыбнулась Аманти. - Пейрал поняла, где я теперь нахожусь, и мечтает сюда прилететь, ей приключений мало. А если сунется - в ближайшие несколько лет, с моей помощью она даже на коня не сядет, - Цахик покачала головой. - Любительница!
Скала чуть вздрагивала от порывов особо сильного ветра. Вихрь, сунувший голову под крыло, даже не проснулся. Аманти слегка повернулась, прижавшись щекой к груди Искателя. Он нежно, едва касаясь, дотронулся губами до ее уха.
- Спасибо... - с мечтательной и нежной улыбкой. Но ей не спалось, и минут через 10 Цахик попросила:
- Ты все время спрашиваешь, что мог бы сделать - принеси, пожалуйста, еще немного воды.
- Хорошо, сейчас.. - Искатель аккуратно встал, взял сумку, пошёл к выходу из пещеры. И сделал только пару шагов, как пришлось остановиться. Ещё только вставая, он заметил аномалию магнитного поля. Теперь же эта аномалия мгновенно превратилась. В голубой шар полуметрового диаметра...
Аманти запомнила этот момент на всю жизнь. Слабое сиренево-зеленое мерцание мха на полу и стенах пещеры, темный силуэт Искателя, ослепительный, бьющий в глаза свет зловещего голубого шара, далекий раскат грома, мерное дыхание Вихря и холодный ветер на лице...
Она сделала движение - вскочить.
- Не двигайся!! - Искатель знал, что двигаться нельзя, движение воздуха плохо повлияет на траекторию полёта шаровой молнии. Сам он сделать не мог ничего. Точнее, не успевал. Разве что еле заметно подвинуться, преградив путь молнии, летящей с приличной скоростью - тащило ветром - прямо к Аманти и Вихрю. Через мгновение - ослепительная беззвучная вспышка взрыва...
Икран успел только открыть глаза, а Цахик, смертельно перепуганная и появлением молнии, и криком экс-разведчика, не думая, инстинктивно закрыла голову руками. Она сама ни разу в жизни не сталкивалась с шаровой молнией, но слышала много рассказов, и сейчас в долю секунды почувствовала себя беззащитной, как пришпиленная к листу бумаги бабочка. Ни закрыться, ни убежать, как бы безумно этого не хотелось, это смерть, смерть через секунду...
Вся сжавшись, она пронзительно закричала.
Тепловой взрыв при попадании шаровой молнии в корпус Искателя был не смертельным - защитные системы вполне могли справиться с этим. И справились - сработало подавляющее поле, квантовые теплообменники вышли на максимальный уровень поглощения. Но до некоторых систем энергия не дошла, хотя экс-разведчик ожидал мощного удара по генератору. Всё продолжалось доли секунды. Тело Искателя, кроме сгоревшей на груди "кожи" - верхний слой выгорел почти полностью, нижний был прожжён в нескольких местах, светилось бледным сиянием, сбрасывая лишнюю энергию...
Аманти перевела дыхание и оглушенно подняла голову. Собственно, из ступора ее вывел Вихрь, который уставился всеми 4 глазами на Искателя. Такие моменты имеют иное течение событий, чем обычная жизнь - и вот сейчас, пока Цахик неуверенно вставала на ноги, прошло, вероятно, не больше 3 секунд - но время показалось очень тягучим и неповоротливым. Она сама почти не заметила - точнее, не осознала, что вот сейчас, когда она озиралась по сторонам, еще не в силах поверить, что исчезла опасность - погасла неизвестно откуда взявшаяся сфера вокруг нее, мерцавшая еле приметными сине-серебристыми искрами. Сфера как раз такого диаметра, чтобы прикрыть саму Аманти, не успевшего подняться икрана и частично - Искателя. Ему повезло меньше всего, он оказался как раз на самой границе.
Губы Цахик так дрожали, что она не сумела произнести ничего внятного, только смазанные, вопросительные звуки.
- А-ааа..?..
На заплетающихся ногах девушка подбежала к Искателю. Вихрь ошеломленно крутил башкой, но Аманти даже не обратила на него внимания.
Искатель, занятый восстановлением испарённых взрывом или просто серьёзно повреждённых систем внутри и расплавленных оболочек, с трудом повернулся - сгорело слишко много приводов. Используя резервы ресурсов, отсканировал состояние девушки..
- Как ты? - особо доверять датчикам не следовало. А тем временем взгляду Аманти представилась довольно неприятная картина - восстанавливающийся корпус экс-разведчика. Повреждённые участки кожи исчезали, меняли цвет, заменялись новыми.. Изредка, пока не затянулась верхняя оболочка, сквозь дыры проскакивали искры. На полное восстановление потребовалось четыре минуты.
- Жива... - Аманти с трудом разлепила непослушные губы, зато хвост хлестал по мху, оставляя медленно гаснущие следы. Зрелище, развернувшееся в причудливом тройном освещении - мха, зловещего мерцания за спиной Искателя и его собственного корпуса - могло стать украшением любого фильма ужаса. И на несколько секунд она застыла-таки, прижав уши, пыталась что-то сказать, и не могла.
- Ты... ты-ы... - горящий взгляд, шаг вперед на подгибающихся ногах и несмелое прикосновение - рука дрожала. - К-каак?.. - выдохнула она наконец. В глазах не было отвращения, только ошеломление и запредельный ужас, на грани неверия себе.
- Как?.. - еще раз, она одной рукой стиснула его запястье, другой осторожно коснулась поврежденного корпуса.
- Нормально. Защита выдержала, - Искатель скорее преуменьшил произошедшее. К этому времени он уже полностью восстановился, сделал несколько движений, проверяя приводы.
А вот Аманти не могла прийти в себя. Ее трясло, она с ужасом смотрела на свои пальцы - на них остался черный след сожженного полимера. Вихрь тревожно зашипел, но молодая женщина только отмахнулась, не отводя зачарованного взгляда от Искателя.
- Это смерть... Почему?.. - колени Цахик подкосились и экс-разведчик еле успел ее подхватить.
Искатель, держа Цахик на руках, вернулся на, так сказать, тихое место. Сел, опираясь спиной на стену, продолжая держать Аманти на руках..
И совершенно случайно, мысленно отвечая на вопрос "как?", наткнулся на сохранённые данные о распределении энергии. А они были очень интересными - сектора, расположенные рядом с генератором, да и сам генератор - не пострадали. Мало того, их защитные системы бездействовали. Это уже было странно...
Аманти отреагировала только минуты через три - сжалась в комок, уткнувшись лицом в грудь Искателя, ощупывая его лицо, словно пытаясь еще раз убедиться, что он жив.
- Мне говорили старики, это смерть, если она проходит рядом... - она медленно начала приходить в себя, ее все еще трясло. - Ты жив, ты справился?...
- Да, справился. Но не один - был ещё неизвестный фактор, как будто кто-то помог мне, - небольшая пауза. - Я ожидал большей мощности, успел подготовиться, а пятая часть энергии просто исчезла в никуда, - Искатель опять замолчал. - Ну всё, всё хорошо, всё закончилось, - тихо, пытаясь успокоить.
- Как хорошо, что ты жив, - слегка невпопад отреагировала Аманти. - Я так испугалась, я сама ужасно хотела тебе помочь, как-то спрятаться...
А вот сейчас до Искателя дошло, куда делась пятая часть энергии. Теперь слабый энергетический фон сзади получил обоснование, и картина произошедшего окончательно сформировалась.
- А у тебя получилось. Это ты сумела закрыть несколько моих систем.. Спасибо.
Аманти растеряла все слова - это было уже чересчур, у Цахик перехватило дыхание. Прикусив губу, она все-таки сумела прийти в себя настолько, чтобы прошептать ошеломленно:
- Я не знаю... Прости - я не тебя закрывала... Наверно... Очень испугалась, и... Это как... - она пыталась вспомнить все ощущения. - Как представление, мысль - только я увидела, как взрыв... Очень ярко увидела, хотела защитить... - она вытерла слезы. - Дай мне воды, пожалуйста.
- Сейчас.. - Искатель аккуратно посадил Аманти спиной к стене. Сумка не сгорела, и поэтому принести воды было возможно. Что он и сделал, не задумываясь.
- Держи..
Она машинально кивнула головой, уже успокаиваясь. Но когда он сел рядом, ей не хотелось отпускать его руку.
- Что ты видел? - тихо. - Покажи мне, пожалуйста. Я... Я хочу знать, что же я теперь такое.
- Сейчас.. - они соединились. Искатель медленно начал показывать произошедшее. Магнитная аномалия, огненный шар, Искатель двигается вправо, ловит его корпусом, резкий выброс энергии... В этот момент - и это явно было видно на сканерах - сзади возникает энергетический фон неизвестной природы. Тем временем системы Искателя пытаются справится с последствием взрыва.. И отметка, в стороне от всего - бездействие защитных систем генератора. Потом включается регенератор, через пару секунд Аманти встаёт, и энергофон исчезает.
- "Это всё, что я видел..."
Аманти, поймав все это, вздрогнула - и только, разве что провела ладонью там, куда попала молния.
- Тебе было больно? - вслух, тихо.
- Я не чувствую боли. Было другое ощущение, но ты не сможешь его понять, - Искатель накрыл её ладонь своей. - А ты помогла мне, сильно. Генератор защищён от подобного, но было бы намного сложнее справиться.
- " Хорошо..." - теплым ветром донеслись ее слова-решения, с нарастающей уверенностью, или с предвестником - вернувшимся душевным спокойствием. - " А я начинаю видеть, зачем мне это..."
Остаток ночи прошел спокойно. Аманти была права - одновременно с тем, как разгорался немыслимо великолепный рассвет, ураган стихал, превратившись в свежий ветер.
Вихрь, тоже благополучно выспавшийся после ночного приключения, осторожно потягивался, разминая крылья.
Искатель тоже заметил это. Но, проверив состояние девушки, решил, что лететь на икране ей сейчас не стоит. Поэтому, недолго думая, прижал Цахик к себе и совершил мгновенный скачок домой.
- А Вихрь?... - мгновенное сомнение. Но потом Аманти махнула рукой, - Ладно, сам прилетит, хоть и не быстро, он еще поохотится, свою подругу навестит...
Она с помощью Искателя занялась завтраком, долго молчала, гладя щенка, а потом неожиданно - для себя самой, видимо, тоже, попросила:
- Искатель, что бы я не сделала ночью - это хорошо. Помоги мне научиться пользоваться этим, как бы эта сила ни называлась, - она умолчала, что на эту мысль ее вот сейчас навела своими вопросами дочь. Сама Аманти была слишком ошеломлена с первых моментов проявления.
- Я сделаю всё, что смогу.. - в ответе сомневаться не приходилось. - Но не знаю, что и как..
- Я сама не уверена... Как-то так... - Аманти сосредоточилась, и лежавшая в углу стрела дернулась - раз, другой... Словно кто-то ее пытался поднять неловкими пальцами. - Голова закружилась, сейчас...
Несмотря на усталость и головную боль, Цахик не сдавалась. И большую часть этого дня, даже когда вернулся Вихрь, она посвятила этим очень утомительным тренировкам. Как и следующего, и следующего за ним...
Впрочем, Искатель оказался прав - его помощь ей не требовалась. Скорее после ее занятий, когда Аманти падала чуть ли не без сознания, еле живая от усталости, не понимающая, где она сейчас находится. Цахик настрого запретила дочери повторять хотя бы четверть из того, что делала. Искателю не один раз приходилось поднимать энергополе, чтобы хоть как-то восстановить ее силы. Его протестов Цахик не слушала, и все, что ему оставалось - быть рядом, чтоб помочь в нужный момент. И все.
Через несколько дней, когда они сидели на берегу лесного ручья, планируя предстоящую сегодня-завтра охоту, Аманти внезапно заявила.
- Выстрели в меня, - и жестом показала на висящий за его плечом лазган.
- Нет! Я не сделаю этого! - в голосе Искателя послышались жёсткие металлические интонации.
- Почему? - стремительно обернулась к нему Цахик. - У меня же получилось - но только когда я... Когда было опасно и страшно. Если ты не подойдешь к своим пределам, как ты раздвинешь их?
- Нет, я не сделаю этого, - решение Искатель уже принял. - Если тебе хочется это сделать, сначала убей меня.
- Что? - изумилась Аманти. Она уже готовилась, вспоминала все детали той ночи, когда его слова вырвали ее из концентрации.
Искатель ничего не ответил. Встал, подошёл к Аманти, снял лазган, передал ей.
- Если ты хочешь меня убить, стреляй сейчас вот сюда, - он показал рукой небольшой квадрат на груди. - Я отключил генератор, сейчас это безопасно. В упор ты не промахнешься. Но рисковать жизнью просто так я тебе не позволю, пока я существую.
Аманти попятилась слегка, оружие задрожало в ее руках.
- Стреляй, не бойся, - он абсолютно спокойно направил дуло в себя, другой рукой мягко положил ладонь девушки на спуск. - Потом можешь делать все, что угодно.
В его голосе уже не было никакой жесткости.
- Я не хочу! - она яростно замотала головой, ошеломленно переводя взгляд с его спокойного ясного лица на руку, по-прежнему удерживающую лазган в наиболее опасном для него положении. Стоило Аманти чуть дернуть рукой...
Цахик поспешно отогнала эту мысль.
- Ни за что, - отчеканила она. - Зачем ты это делаешь, Искатель? И отпусти мою руку!
Он отпустил - Цахик отступила на шаг, выпустив оружие, словно оно было раскалено. Искатель не шевельнулся.
- Потому что я без тебя не могу. То, что ты просишь - смертельно опасно, а если что-то случится с тобой, мое существование прекратится. Поэтому тебе сначала надо меня убить.
Она замерла, будто остановленная на полном скаку лошадь.
- Ни за что! Хорошо, давай как-то иначе... Но сидеть просто так я не буду.
- Конечно, Аманти, давай иначе... - он активировал генератор и повесил лазган обратно за спину. - Но или безопасным для тебя путём, или чтобы большинство неприятностей доставалось мне.
- Почему еще? - привычно взвилась Цахик и опять замерла на полуслове. - Что? Как ты меня назвал?
Кисточка ее хвоста нервно взметнула круги на спокойной глади небольшой заводи.
Искатель аж дёрнулся, удивлённо-испуганно уставился на Цахик.. - Аманти - назвал, - короткая пауза. - Ты что, обиделась?
Взаимный разрыв шаблона. Но Цахик через пару мгновений пришла в себя.
- Нет! - улыбнулась, помотав головой. - Совсем нет, ты что!
Подошла к нему вплотную, прижалась лбом к его виску.
- Научился? Я помню, как тебе это было трудно, как удивительно... Ты научился?
- Да, научился, ради тебя. - радостно.
- Тебе было трудно? - уже внимательно, почти забыв о недавней ссоре, если ее можно было так назвать. Хотя очень уж... Односторонняя она получилась. - Искатель, ты и так стремишься взять на себя все мои трудности, все...
- И всё равно, того, что я делаю, недостаточно, - его точка зрения, не особо объективная. - Да. Но больше, чем трудно - непривычно..
Она улыбнулась.
- Искатель, но я же жива... - Аманти задумалась - уже во власти мелькнувшей у нее идеи. - Хорошо, ты не можешь в меня стрелять - бросить камень в мою сторону сможешь?
- Могу, - это уже было явно не такой радикальной идеей. - А может быть, не сегодня, мы же хотели охотиться?..
- Можно и не сегодня, - она подозрительно легко согласилась. - Но все равно буду выбирать я... - уже по вибрации ее хвоста и по блеску глаз было понятно, что камушки нельзя будет назвать мелкими, как минимум, но Искатель мыслей читать не умел. - А ты опять решишь охотиться сам?
- Ну, если ты занимаешься тренировками то, наверно, охотой займусь я, - полувопрос-полуутверждение. - Ты же от тренировок всё равно не откажешься, а так я хоть что-то возьму на себя...
- Мы вместе, - мягко, но непреклонно улыбнулась Аманти. - Это будет частью тренировки - я хочу проверить, смогу ли теперь себя контролировать.
- Хорошо, пусть так, - Искатель видел, что настаивать сейчас бесполезно.
Аманти легко поднялась, проверила снаряжение.
- Пойдем, а то я опять тебя в воду столкну, Искатель... И не шуми так.
Цахик повела его куда-то вверх - бывший разведчик продирался между густыми ветками не без труда. Несколько раз Аманти останавливалась, опускалась на одно колено, принюхиваясь.
- Да тише ты! - шипела она на Искателя, прижимая уши. Тот был уже рад идти на цыпочках.
Их путешествие трудно было назвать спокойным - почва довольно круто уходила вверх, все свободное пространство между валунами поросло папоротниками и еще какими-то кустами, с весьма колючими ветвями. Аманти смотала со своего пояса бола, и словно спиной увидела, как Искатель активировал лазган. Цахик остановилась и прошептала в самое ухо бывшему разведчику:
- Сначала я, потом ты добьешь, стреляй сразу в голову или в сердце.
С подветренной стороны они подобрались к открытой поляне, точнее, просеке, отграниченной с юго-запада несколькими мегалитами. Аманти хорошо знала привычки ийриков - основной дичи для охотников-одиночек. Поманив Искателя к себе, опять прошептала одними губами:
- Направо - вон там твоя позиция, немного ниже, где ствол сухой. И жди, ничего не делай, пока я не брошу бола.
Им пришлось не так долго ждать, когда на просеку выбежала небольшая стайка из 12 или 13 ийриков. Искатель заметил, как напряглась Аманти, как дернулась кисточка ее хвоста. Один из животных, передвигаясь, отбился от группы. Охотница чуть подалась вперед - расстояние, если смотреть по прямой, оставалось метров 8. Внезапно ийрик поднял голову, привлеченный - скорее всего, собственным предчувствием - и тогда Аманти, коротко и сильно размахнувшись, бросила оружие, спеленав животному две передние пары ног.
Через долю секунды после этого пространство пронзил яркий красный луч - Искатель, мгновенно выстрелив, проделал приличных размеров дыру в голове животного. В том, что йирик умер мгновенно, сомневаться не приходилось.
Сработали они оба так бесшумно и быстро, что только двое или трое из стада подняли головы, развернув свои веера.
- Погоди... - Аманти приложила руки ко рту, чуть подалась вперед и зарычала - так рычал палулукан. Ийрики опрометью кинулись прочь, а Цахик, перепрыгивая с камня на камень, подбежала к добыче, склонилась над мертвым животным.
- Благодарю тебя, брат, за твою жертву. Твой дух уходит к Эйве, твое тело остается, чтобы отдать жизнь другим, - жест руки, накрывшей морду ийрика - такой, словно она совершала колдовской ритуал.
Искатель уже не равнодушно смотрел на её манипуляции - задумался, почувствовал внутри нечто вроде благодарности.. Но вот высказать - сформировать связную мысль перед тем, как сказать вслух, так и не смог, как бы ни хотел - не находились нужные слова. И поэтому он не нашёл ничего лучше, чем повторить жест Цахик.
Жест не просто нелогичный - опрокидывающий формальную логику. Аманти затуманенными глазами едва заметила его - тут же стиснула кулаки, в изморози внезапно прорвавшихся из ниоткуда искр. Тех, знакомых уже искр энергии...
Искатель прекрасно понимал, чем это может кончиться, но не сделал даже попытки отстраниться - только поднял голову - так, чтоб смотреть ей в глаза.
Аманти вся судорожно напряглась, тяжело дыша ртом, светящиеся точки на ее лице стали видимыми даже в этот солнечный день. Безразмерный, заполонивший собой все реальность момент длился и длился - пока совершенно внезапно не кончился. Криком какой-то птицы далеко над их головами, упавшей веткой не кончился. А Цахик внезапно уронила похолодевшие руки. Она устала, да... Колоссальный перерасход энергии - но не критичный для ее организма, совсем нет, как он боялся - тогда...
Аманти облизнула губы кончиком языка, в глазах - странная смесь ошеломления, изнеможения и торжествующей радости.
- Я удержалась...
Искатель сначала ничего не ответил. Просто обнял Аманти, ожидая, когда она успокоится. И, заметив, что Аманти всё-таки сильно устала, предложил:
- Может... Я подниму энергополе?
- Не надо, - она мягко покачала головой. - Я уже... Уже быстрее... Прихожу в себя. Сейчас надо заняться делами, - она достала нож, чтоб выпустить кровь.
Она была права - но попробуйте объяснить это влюбленному!
Через четверть часа Цахик и бывший разведчик, привязав тушу ийрика к палке, уже направились к пещере.
Они продолжали идти вперёд, и, как всегда, Искатель пытался сделать как можно больше, не переставая следить за Аманти и окружающим пространством.
Взять на себя все - увы, к большому сожалению экс-разведчика, не получалось. Палка, к которой был за ноги привязан ийрик, висела между ними двумя, и Аманти, более ловкая, шла впереди, раздвигая колючие ветви.
Идти было довольно долго, раза два они останавливались отдохнуть, и сгущавшиеся сумерки застали их в пути. Цахик как-то почти не обратила на это внимания, ночью она видела прекрасно, в лесу, естественно, чувствовала себя как дома. Аманти решила рискнуть, и не переходить разлившуюся речку по грудь в воде, оскальзываясь на острых камнях, а подняться на дерево.
- Ты сможешь? - остановившись, она показала рукой на мощное дерево, поросшее мелкими светящимися растеньицами. Ветки были прочными, но пройти с грузом было непростой задачей.
- Смогу, - задача была явно не из области невозможных. - только как именно?
- Я влезу первая, наверно, подниму тушу наверх на лианах, - Аманти не очень хотелось лезть в холодную воду - день был хоть и ясным, но весьма прохладным, не теплее, наверное, 10 градусов. - А ты потом поднимешься за мной, - она показала рукой, как именно, и, осмотревшись, первая взобралась на дерево.
- Давай! - проверив крепость лианы - та могла удержать взрослого нави, не то что ийрика, Аманти махнула рукой своему спутнику.
Искатель, недолго думая, тоже залез на дерево.
- Как дальше?
Аманти, улыбнувшись, подняла вверх добычу - это было чертовски неудобно, и экс-разведчик перехватил веревку.
- Спасибо... А дальше - вот туда, осторожно, - взвалив на плечо конец палки, Аманти двинулась первая, указывая ему дорогу.
Не слишком глубокая, примерно по грудь речка, зато была бурной и холодной.
Пройдя две трети расстояния, Цахик подняла голову - прямо на них с явно грабительской целью спикировал молодой лесной икран.
- Эй!.. - в крике прозвучало больше негодования, чем страха или злости. Аманти, бросив свой конец палки, стремительно пригнулась, ее правая нога соскользнула - поддался неожиданно мягкий лист, и девушка не удержалась на довольно тонкой ветке. Она успела схватиться обеими руками и повисла.
Бросила Аманти палку очень неудачно, да и Искатель в тот момент забыл о добыче. Как результат - даже не заметил, что и он не удержал палку, и добыча упала в реку. А сам он уже пытался помочь Цахик залезть обратно на ветку. Впрочем, довольно неуклюже, да и помощь его не требовалась.
Аманти зашипела от досады, не уступая неудачливому налетчику. Не обратив внимания на протянутую руку Искателя, подтянулась, восстанавливая равновесие. Бывший разведчик стоял рядом, с протянутыми к Цахик руками, готовый в любой момент помочь... Но Аманти вот сейчас проявила женскую практичность.
- А где же добыча? - и тут же, бросив почти случайно взгляд в заводь - поняла, где именно. За пару секунд течением унести не успело - туша застряла между камнем и корягой. - Эхх... - последняя реплика сопровождалась шипящим звуком, и была адресована то ли Искателю, то ли нахальному икрану.
Искатель же принял это почти полностью на свою сторону - аж поменялся в лице. Уши виновато повисли.. Говорить он ничего не стал, а просто спрыгнул с ветки в воду.
Аманти чуть не свалилась от неожиданности.
- Эй! Ты что?! - осмотрелась по сторонам, чтоб хоть не прыгать, но пришлось раскачаться и все-таки ринуться вниз.
Искатель совсем не ожидал, что Аманти прыгнет следом за ним. Но раз всё-таки прыгнула - значит, по логике экс-разведчика, её нужно было поймать. Что он и сделал, недолго думая.
Аманти не ожидала, что он подхватит ее.
- Эй!.. - она уперлась руками в плечи Искателя. - Отпусти меня...
Бывший разведчик нехотя разжал объятия и осторожно опустил ее в воду.
- Фф-у, холодно... - она нащупала ногами камень. - Придется вброд, ладно, ты можешь высвободить ийрика? Ну и нахал же! - Цахик ругалась на крылатого бандита, затеявшего всю историю, но Искатель, по своей привычке, принял на свой счет.
- Прости меня...
- А тебя-то за что? - Аманти дернула корягу. - Ты тут при чем? Все же в порядке, ну холодно, но зато интересно! - она не умела долго оставаться в плохом настроении, и уже переключилась на неожиданное приключение.
Вдвоем они высвободили застрявшую тушу - причем Искатель так рванул, что чуть не оторвал ногу.
- Осторожнее, так... - Аманти шла впереди, чутьем выбирая дорогу - бывшего разведчика от падения спасла только скорость реакции систем, когда валун откатился в сторону, стоило Искателю туда наступить.
Возясь с добычей они не заметили, что уже не одни. У берега вода была едва ли по пояс, Аманти вылезла - и замерла на пару секунд - среди светящихся листьев материализовались несколько гибких темных силуэтов.
Искатель тоже вылез на берег - настолько беспечно относиться к внезапно появившимся хищным животным он не собирался. Не бросая добычу, он встал между нантангами и Аманти..
Выражение лица бывшего разведчика было весьма красноречивым - прямо рыцарь, защищающий от целой стаи драконов прекрасную даму.
Правда, дама проявила на удивление мало беспокойства - она окинула внимательным, но не больше, взглядом окружавшую их стаю нантангов, и принялась небрежно стряхивать воду с одежды.
- Они не нападут на нас, Искатель! Даже на одного нави, если встретят его на тропе, - в этот самый момент один молодой, едва ли двухлетка, нантанг, заскулил и прыгнул, целясь словно бы в бывшего разведчика.
А вот руки у Искателя - конечно, насчёт этих животных у экс-разведчика было своё мнение -, как назло, были заняты - пристукнуть не в меру наглого нантанга было нечем. Поэтому он выбрал самое простое решение - отойти с траектории прыжка хищника.
Зато Цахик совершенно не смутилась. Предоставив своему спутнику тащить и охранять добычу, она скользнула вперед - к ужасу Искателя, и стукнула несостоявшегося грабителя одним концом бола по спине. Не сильно стукнула, но чувствительно - достаточно, чтобы отбить охоту воровать. Нанганг взвыл, и отпрыгнул назад, извернувшись в воздухе.
- Искатель, пойдем, я же сказала, они нам не опасны, - спокойным, и даже веселым голосом, хотя горящие глаза и гибкие движения их неожиданных попутчиков могли напугать кого угодно. - Если кто-то попробует отнять ийрика, просто стукни нахала, или я сама стукну.
Они так и продолжали идти - Аманти немного впереди Искателя, несущего добычу и следящего за Цахик и окрестностям - не ему же, в конце концов, тут требовалась безопасность. Идти было ещё долго..
Добрались, как ни странно, без приключений - только экс-разведчика изрядно нервировал неприветливый эскорт - стая нантангов, сопровождавшая их еще не меньше получаса по зарослям. Произошло еще два инцидента - и любители поживиться успокоились, только получив от Аманти пару увесистых шлепков толстой веткой.
- Если они такие голодные, охотиться могут сами, - девушка явно не собиралась уступать им добычу.
А у входа в пещеру их встретил визгом радостный Шестиглаз. Аманти подхватила его на руки, ощупала, всмотрелась...
- Искатель, сейчас мы разделаем тушу и поможешь мне, я хочу осмотреть его лапу.
Искатель явно был не против - и когда Аманти отпустила щенка, они пошли разделывать тушу. На этот раз всё прошло быстрее - сказался опыт Искателя, и Аманти даже почти не пришлось вмешиваться и поправлять его действия. Наконец, когда с мясом было покончено, они вернулись к пещере..
Цахик занялась обычными хозяйственными делами, а поужинав, снова подняла Шестиглаза.
- Искатель, помоги мне, - разведчик откликнулся с готовностью.
- Что надо делать? - он даже не подозревал о том, что будет в следующие 5 минут, полностью доверив будущее Аманти.
- Просто подержи его. И если куснет - стукни, - последние слова девушка произнесла громко и явно рассчитывала не только на Искателя. - Только осторожно, ладно?
Впрочем, Шестиглаз, хоть и скулил и демонстративно щелкал зубами, пока Аманти аккуратно развязывала его лапу, но серьезно укусить даже не пытался.
- Ну и чего? Не надо, тебе не больно, больше боишься ведь! Глупый такой... Подожди, - последняя фраза адресовалась Искателю. Аманти колебалась несколько секунд, но потом все же выбрала проверенный способ, и очень осторожно соединилась с нейроинтерфейсом щенка. Тот вздрогнул и сразу перестал вырываться - Искатель почувствовал, как расслабилось под его руками тельце.
Цахик быстрыми движениями ощупала лапу. Шестиглаз пару раз дернулся - но и только. Аманти улыбнулась.
- Ну вот, я же сказала, больше от страха... Даже хромать будешь недолго, - нантанг ткнулся мордочкой в ее ладонь и затих, вылизывая ее руку теплым язычком. Молодая женщина глубоко вздохнула, и, дав знак свободной рукой Искателю - не мешай, закрыла глаза. Бывший разведчик только протянул руку - желание уберечь было сильнее его, он видел на квантовом сканере интенсивный поток данных, которым обменивались Аманти и щенок.
Недолго, около 5 минут - но они ему показались вечностью.
- Спасибо, все, - девушка перебросила назад свою "косу". - Подними его, вот так.
Шестиглаз не сопротивлялся, пока она перевязывала. А Искатель смотрел, как она заботится о найденыше - с каким-то странным, непонятным ему чувством - как будто нежность его делилась на части, но каким-то образом они не соперничали - а усиливали друг друга.
Это было вне всякой логики - Искатель попробовал понять, но ровно через 2 целых 46 сотых секунд у него начали гореть схемы от неразрешимой задачи. И он отступился, доверившись Аманти и в этом - хотя прежде скорее прошел бы разлагатель, чем добровольно согласился бы существовать с неизвестными процессами в своем мозгу. Но просто принял вторгнувшуюся внутрь него неизвестность - оказывается, он научился и этому. Уже. А спросит потом, что бы это ни было, это касается только его, поэтому могло подождать.
Аманти, словно прочитав его мысли, подняла глаза - и, не отрываясь от своего занятия, ласково коснулась лбом щеки Искателя - руки у нее были заняты.
Ночь прошла спокойно - во всех смыслах. Бывший разведчик много думал над изменениями в себе - но еще больше - этак на несколько порядков - над будущим Аманти.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
4

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 27 сек.
Мудрец
У-ух... дочитал.
Сцена с восстановлением после шаровой напомнила "Терминатор 2" - Т1000 :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Нууу, а режиссеры кто?
Понравилась сцена?)

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Ну кто еще мог встретится нос к носу с шаровой молнией :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Аманти о ней много слышала, но лично - не видела. Поэтому так и перепугалась.
Для встречи не хватало Искателя...

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Громадное спасибо за захватывающее продолжение. :)

Вот только, к сожалению, плюсы кончились. :(
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Вот только, к сожалению, плюсы кончились.

Не переживу! :D
А плюсомет пополняется строго каждые 24 часа с момента выстрела.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian (20 мая 2011 - 01:00) писал:

Не переживу! :D
А плюсомет пополняется строго каждые 24 часа с момента выстрела.

Я это знал, но всё равно irayo. :)
0

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый

*
Популярное сообщение!

Глава 33.
" Все дальше - в темноту, в холод..."

Тревожился он не зря.
Утром, когда после завтрака они оба направились в лес - точнее, к тому самому небольшому пятачку под водопадом, где они уже были, Цахик была настроена очень решительно. Почти весь день, с большими перерывами на отдых - занятия сжигали до последнего ее силы, молодая женщина училась останавливать взглядом тонкие струи водопада. Получалось в этот день у нее... Мягко говоря, не очень, тогда она входила в азарт и теряла - или почти теряла контроль.
Не вмешиваться она потребовала довольно жестко.
После полудня, когда Искатель увидел, как из носа Аманти скатилась капля крови, а сама Цахик, обессиленно прислонившись к его плечу, не может даже проглотить ни кусочка взятой с собой еды - бывший разведчик не выдержал и поднял энергополе.
- Прости... Но на это смотреть невозможно.
Она замедленно кивнула, и только минут через 5 ответила:
- Да все равно уже... - Искатель испугался еще больше. - Нет, нет, только главное, что чуть-чуть получилось.
На самом деле получилось куда больше, чем чуть-чуть - она временами ловила хрупкий баланс между неуверенностью и сокрушительностью, и тогда разбитые в туман струи падали, словно ударяясь о невидимую полусферу, разбиваясь десятками радуг. Но каких это стоило усилий! Даже Пейрал просила не уставать так - Аманти, еще бледно, но тепло улыбаясь, сказала, что Искатель заразил осторожностью ее дочь. А экс-разведчик почувствовал к девочке настоящую благодарность.
В тот день Цахик даже согласилась не возвращаться домой на икране.
Еще один день изнурительных тренировок на том же месте, потом еще и еще.
На пятый день Аманти, хотя и была потом на грани обморока, сумела четко и со второй попытки выставить невидимый барьер и продержать его немногим больше получаса. Искателю она жестко запретила даже приближаться к ней, и потом, когда опустилась на траву, сжимая виски пальцами, она шептала одно слово:
- Сама, я сделала сама...
Волокна в ее косе светились бешеным светом, ясно видимым даже хоть в пасмурный, но все-таки полдень.
Искатель аккуратно сел рядом, немного задержавшись - он уже знал, что Аманти будет нужна вода, и принёс её.
- Держи..
Цахик машинально отпила, поблагодарила кивком.
- Если я хочу лететь домой на икране, мне наверно, на сегодня надо забыть о тренировках.
"Вот только на икране тебе сейчас летать не хватало - особенно опять без седла", - в мыслях, вполне очевидное. Искатель задумался, что можно сделать, и в его сознании начала вырисовываться идея..
- Мы можем снова полететь в космос, на окраины системы... - и не удержался, сказал причину. - Тебе лучше отвлечься на что-то другое, от чего ты не так устаёшь...
Аманти пристально посмотрела ему в глаза - конспиратор из Искателя был как танцор из паралитика.
- Можем, - она улыбнулась с глубокой нежностью. - Хорошо, полетели, хотелось бы видеть больше. А ты живешь сейчас только отсветом моих чувств, получается? Да, Искатель?
- Да, - радостный кивок. - Так и есть.
Она, взяв обеими руками его лицо, близко взглянула в глаза - " кто б сомневался?", прижалась лбом к его лбу. Между их разумами не было в этот момент нейросвязи, но физическое соединение казалось ненужным, несмотря на разницу их природы.
- Ты хочешь прямо сейчас увезти меня ... с планеты? - когда Аманти все-таки хоть немного вернулась в реальность.
- Нет.. Мы полетим, как только ты будешь готова к этому, - прямо сейчас, конечно, лететь никто не собирался.
Аманти чуть пожала плечами, и развернула привезенный с собой сверток пищи.
- Можем прямо отсюда? - спросила она чуть позднее. - Но я не взяла те очки.
- Это не проблема, сейчас - синтезировать новые очки было не сложно. Минута фиолетового сияния на руке Искателя, проверка им поляризационных линз..
- Вот, держи, такие же.
- Спасибо, - Аманти повертела их в руке, надела для пробы. Дернула ушами пару раз - нормально. Ее совершенно не смущала импульсивность принятого решения - и без всяких квантовых чудес нави были легки на подъем. На Пандоре она бы нашла в лесу все, что нужно.
Неторопливо закончив есть, она потянулась по-кошачьи. Искатель, сидя рядом, не отводил от нее восхищенного взгляда.
- Ты чего? - она провела рукой перед его глазами. Он слегка виновато отвернул лицо.
- Прости... Смотрю на тебя - это так... - он запнулся, не находя слова. - Так хорошо, просто смотреть, когда вот так, все хорошо. Прости... - он был смущен, как первоклассник, которого застали за поеданием пирожков на уроке.
- Все хорошо. Я тебя понимаю, - он смотрел на нее совершенно детскими, распахнутыми глазами на взрослом лице. - Я готова куда угодно с тобой отправиться. Сейчас...
Аманти поднялась, и через минуту Искателю пришлось прижаться спиной к дереву, чтобы дать возможность Вихрю сесть возле своей хозяйки.
А Цахик обняла массивную голову летающего ящера, пристально смотрела ему в глаза, потом, не ограничившись этим, подняла "косу" и присоединилась к нему. Почти сразу икран словно нехотя опустил голову, а экс-разведчик увидел поток данных, которыми обменивались Вихрь и его хозяйка - очень плотный поток данных. Так продолжалось несколько минут.
- Ему не хочется отпускать меня, он за меня боится, - как же хорошо сейчас инопланетянин понимал икрана! - И даже немного ревнует к тебе, - Аманти слегка улыбнулась.
- Я тоже боюсь за тебя, - просто ответил Искатель. - И не позволю, чтоб случилось что-то плохое.
- Сейчас... - Аманти обернулась к Вихрю. - Лети в пещеру, будь недалеко. Я вернусь туда, обязательно, слышишь? Не бойся.. Как же вы иногда похожи! Подожди... - она дотянулась до руки Искателя и положила ее на голову чуть напрягшегося икрана. - Вот так, - она рассоединила нейросвязь. - А то я боюсь, что вы подеретесь.
Слова прозвучали полушутливо, но Вихрь на самом деле покосился на Искателя предупреждающе, словно хотел сбросить его руку.
- Стой! - непонятно к кому из них обращенный возглас Аманти. Искатель и без того не двигался с места, но на его лице ясно читалось: " Дурачок ты, я за твою хозяйку отдам жизнь и не пожалею!".
- Все хорошо, - успокаивающие интонации девушки. - Вихрь, все хорошо, я с ним счастлива, - она медленными движениями соединила цахейлу с бывшим разведчиком. Естественно, была встречена полным и бешеным счастьем.
- Видишь, все хорошо, он меня не обидит, мы вместе, - Аманти на секунду откинула голову на плечо Искателя, а тот протянул руку, чтобы поддержать - как всегда. Вихрь, которому, очевидно, донеслись отзвуки чувств хозяйки, еще раз повернул голову, посмотрел на них обеими парами глаз и улетел, оттолкнувшись лапами. Цахик отпила еще несколько глотков воды, поправила очки и одежду.
- Немного тяжело, я никак не привыкну, - вслух. Искатель осторожно поднял руку и поправил крепление там, где оно придавило ухо Аманти.
- Спасибо, - словами, а мысленно дала понять, что полностью готова лететь.
" - тогда летим.." - мысленно, слова были не нужны. Коннект они не разрывали, благо трансформация Искателя могла позволить это. Через десяток секунд крылатая игла со свистом рванулась вверх. На этот раз Искатель летел более плавно и по другой траектории - да, это было более долго, чем в случае с вертикальным разгоном, но исключало тряску и прочее. И уже через пять минут они были на низкой орбите..
Аманти, если честно, просто забыла разъединиться - она привыкла быть вместе с Искателем, да и полет вообще в ее понимании не был действом для одного. Она не отрываясь смотрела, как стремительно уменьшаются до жемчужного сияния облаков парящие скалы и озеро, и хотя в прямом смысле слова ни один волос не шевельнулся на ее голове, у девушки захватило дыхание.
А Искатель немного увеличил скорость, изменив параметры орбиты - они уже были на границе дневной и ночной стороны, а теперь они зависли низко над ночной стороной. Внизу было невероятно красивое зрелище биолюминесценции...
Аманти немного повернула голову, не отрываясь от зрелища расстилавшейся внизу планеты. Прихотливые очертания побережья, словно вырисованные фосфоресцирующими красками, размытые переливы в океане, мерцающие грозами поздней осени рваная пелена облаков. В экваториальной области зарождался ураган, разбегающийся во все стороны нервной дрожью молний. Цахик смотрела вниз, прильнув щекой к теплой поверхности защитного колпака, забывая дышать.
- Как... Как красиво! - она забыла, что остается в нейросвязи с Искателем, и кроме этой рваной фразы вслух, еще и передала - то, с каким пронзительным восторгом она видит свой мир. Оставляя неизгладимый след в его раскрытой памяти, невольно, не думая - изменяя его, привязывая к Пандоре незримыми нитями еще крепче.
Искатель на автомате принял и запомнил, спустился чуть ниже, и сияние на поверхности стало видно ещё лучше.
Сейчас его схемы работали почти под предельной нагрузкой - он воспринимал как информацию собственных датчиков - и при желании, просматривать ее могла и Аманти, так и сложнейшую и сильнейшую, внелогичную гамму ее чувств, закрыться не мог - да и не хотел закрываться.
"Пассажирка" не отдавала себе отчета, что сейчас фактически управляет их движениями, она забыла обо всем. Планета в ее восприятии словно была окружена ореолом, сильное, но мимолетное желание - прилететь сюда снова...
И вдруг Аманти сильно вздрогнула, словно ее пронизал холод, восприятие померкло на миг, а потом стало еще пронзительней - с другими нотками - хрупкости, страха, тревоги, незащищенности.
- Что случилось? - от внимания Искателя это не укрылось.
Чтоб прозевать что-то, направленное тебе прямо в мозг, надо быть полным кретином, а до этой стадии, несмотря на клиническую картину влюбленности, экс-разведчику было еще далеко.
- Мне страшно, - одними губами отозвалась Аманти. - Очень. Не знаю, почему, но я чувствую.
А мысли, несущиеся бешеным потоком, дополнили все, о чем умолчали слова - пронзительный иррациональный страх за весь мир, за красоту, которая медленно переливалась внизу, жгучее желание защитить, во что бы то ни стало, любой ценой...
Искатель мгновенно отреагировал, поднявшись вверх на несколько тысяч километров.
"- Успокойся, всё хорошо..."
- Спасибо, - мимолетно улыбнулась ему Аманти. Но под словами сверлила и тлела незатухающая тревога. Через пару минут Цахик наконец осознала, что мысли у них одни на двоих, и не очень ловко передала Искателю, что боится не за себя.
"- Всё спокойно, я не допущу ничего плохого," - в ответ, с ноткой удивления, как можно так бояться не за себя. - "Ты не против?" - поднимаясь вверх и медленно разгоняясь.
Аманти медленно покачала головой, чуть не стукнувшись о его броню.
- Нет, конечно - но мы прилетим сюда снова, - вслух. А в ее душе - тревога. " И ты не допустишь, и я... " - и тут же сорвалась, смытая прочь острым любопытством. - " А что теперь будет? Куда мы теперь?".
"- Сейчас мы полетим на окраины системы - намного дальше, чем мы были в прошлый раз," - сразу после этого Искатель потратил несколько секунд на расчёт скачка в облако Оорта и, разорвав один пространственно - временной континиум и перейдя в другой, разогнался до предельной скорости. "Кабину" озарило фиолетовое сияние...
Аманти сморгнула, вздрогнула от неожиданности, потом завертела головой.
- " Красиво", - губы дрогнули в улыбке. А минуты через три спросила-сформулировала запрос. - " Нам долго лететь так?"
- " Около часа," - мгновенный ответ.
Она уловила что-то за этой информацией, но лезть сейчас в его память ей не хотелось совершенно, отвлекаться от происходящего.
- " А что еще?.. Там, что-то со временем связано?..."
- " Да, наше время сейчас отличается от времени на вашей планете - оно течёт в восемь раз медленнее," - зачем лезть в память, если он сам всё выложит?
Аманти только ахнула - вслух.
- " Как?... Почему? Как это может быть?.." - она засыпала Искателя целым градом вопросов.
- "Мы летим.. В абсолютно другом пространстве с другим временем. Это возможно с помощью квантового поля," - Искатель не стал лезть в глубину, считая, что этого обьяснения вполне достаточно.
- " И как?" - Аманти была поражена до глубины души, она этого не могла понять. - " Какое время?.. Почему мы там летим?"... - ее хвост застучал по броне Искателя. Потом вспомнила что-то. - " Это похоже на... На тех, разложенных внутри корабля, что-то такое, похожее?"..
- "Это намного быстрее. Полёт в обычном пространстве занял бы 3 недели нашего времени и шесть месяцев - времени на планете. Тогда роль играл бы фактор сжатия времени на близких к световой скоростях," - небольшая пауза. - "Нет, ты что! Просто в обычном пространстве нельзя превысить скорость света. Здесь тоже, но в проекции на обычное пространство скорость превышает световую в пятьсот раз," - Аманти вряд поняла бы это, но требовалось объяснить.
То ли Искатель был прав, то ли до нее донеслись его рассуждения - но Цахик покачала головой.
- " Как это?... Я не понимаю?" - с возрастающим недоумением и любопытством, она уже потянулась к нему, в попытке понять.
- " Для одного пространства законы физики едины, а мы сейчас летим не там, где находятся наши планеты и звёзды, " - образ, на котором золотая игла исчезала во вспышке фиолетового сияния. - " И здесь свои законы пространства-времени." - процесс скачка, образами. - "Мы используем такой способ перемещения на дальние расстояния, " - затем вереница образов, связанных уже с реальным пространством, а именно с релятивисткой динамикой. - "На скоростях, близких к световой, наблюдается несколько эффектов, противоречащих обычной физике. Чем больше скорость, тем медленнее течёт время на борту." - скорее всего, Аманти запуталась окончательно, и ей оставалось только поверить Искателю - и по прилёту домой проверить его слова про время.
- А как же можно жить в этом... пространстве? Я понимаю, тебе - но я? Я могу дышать, сердце бьется... - вслух, словно пытаясь убедиться в звучании своего голоса.
- "На жизненные процессы такое изменение не влияет. Не везде, конечно, в некоторых режимах полёта живые существа могут выжить только несколько секунд или минут, " - и образами, что всё хорошо, что так и должно быть.
- " Я тебе верю, иначе бы ты не перенес меня сюда..." - улыбка полного доверия. И без страха, больше возбужденно: - " Если бы я выбрала, когда умереть - я бы скорее хотела вот так, узнавая что-то новое, видя неизвестные пределы мира."
Аманти прищурилась от особенно яркой вспышки. Мельком мысль - о дочери, эта мысль тоже донеслась до Искателя. Мягкое любопытство - " как бы она это видела", легкое привычное сосредоточение, потом снова - и через пару минут Цахик вся передернулась, не сдержав вскрика.
- " Что?... Что это?! Чернота, вокруг пусто, я ничего не вижу, почти ничего!" - Искатель мог видеть ее закрытыми глазами.
Искатель, конечно, испугался - сначала проверил все параметры полёта. Но там было всё нормально..
- "что случилось? Может лучше прервать скачок?"
- " Где ты? Где ты сейчас? Не надо прерывать, только я не вижу, как видела всегда..." - мягко говоря, не самый логичный ответ. - " Пустота, или... Я только тебя вижу сейчас".
А вот теперь, сопоставив те данные, что имел, Искатель понял причину.
- "Мы же в другом пространстве, даже у меня работает только квантовый сканер..." - с небольшой неуверенность, никак не мог он совсем поверить в её способности. - " Тебе не плохо?"
Прежде чем ответить, Аманти долго всматривалась - в себя, в пространство, даже в самого Искателя, сконцентрировав на нем все внимание.
- " Не знаю..." - очень неуверенно, она справилась со своим страхом, но словно все ее восприятие разорвалось. - " Отделено, закрыто... Так странно - сначала я не знала, как скрыться от... Все путалось, а теперь... Я сначала испугалась, но есть другое," - очень смутные образы, неуверенные, на самой границе ее восприятия - немного жутковатый - но покой, закрытость уже как защита от всего.
В ответ - образы, что он защитит в любом случае. А через несколько секунд лёгкий толчок, и сияние за бортом погасло. Они вышли из скачка. Вид из кабины открывался фантастический - множество различных астероидов, со всех сторон - относительно статичных и двигающихся. Действительно облако..
- "Смотри," - Искатель развернулся, завис рядом с огромным движущимся астероидом. С такого расстояния Альфа Центавры казалась яркой точкой - но не намного ярче остальных звёзд. Зато вместе с Бетой и светоусилением прозрачного металла кабины давала достаточно для глаз нави света, а если присмотреться - можно было увидеть и Проксиму Центавра.
"Через тысячу лет этот кусок камня и льда станет кометой," - образ, что же это есть такое.
Аманти с легкой улыбкой передала дала ему понять, что вот сейчас чувствует, что она в его объятиях, как бы это не выглядело.
И через пару минут уже забыла обо всем, тихо зашипев от удивления. Цахик своим ненасытимым любопытством напоминала сейчас свою дочь. Тут же, эхом - " она увидит это во сне", и еще что-то странное, на границе сознания, быстро сметенное потоком впечатлений.
- " Ты не боишься здесь? Так... Красиво, странно... А еще одиноко и холодно," - Аманти провела рукой по поверхности колпака, словно стремясь коснуться четкой изрезанной поверхности глыбы.
- "Это остаток протопланетного диска. Большинство этих объектов образовались одновременно с планетами, им миллиарды лет. Некоторые выкинуты гравитационными полями," - короткие пояснения о природе этих астероидов. - "Посмотри!" - Искатель пролетел вплотную к астероиду, потратил десяток секунд на полёт - и после остановки Аманти могла наблюдать столкновение двух огромных глыб льда и камня...
В долю секунды в мыслях ее промелькнуло, что только тонкая оболочка отделяет ее от этой величественной, беззвучной катастрофы, Цахик невольно откинулась назад, насколько могла.
И тут же - на Искателя обрушилась лавина вопросов - скорее толчков в его память - так тычутся котята в бок кошки-матери, требовательно, даже жадно. Переводя внимание с еле различимых на фоне космоса астероидов - помогало только острое ночное зрение Нави - на пояснения экс-разведчика, девушка ловила его пояснения на лету, впитывала их со скоростью, возможной только при глубоком контакте разумов.
А Искатель был только рад отвечать ей - знаний у него было больше чем достаточно. Большинство, например, что такое протопланетный диск, - созданными им красочными объёмными образами.
Они на удивление быстро приноровились друг к другу, она - точно дозированным вниманием, иногда почти полным погружением в его мыслеобразы ловила информацию на лету. А он, снова в золотом тумане настоящего счастья, передавал ей именно то, что вот сейчас интересовало, так, чтобы зримые и полученные от него образы дополняли друг друга, не вызывая, как в первые минуты, утомления и дезориентации.
Искатель разогнался, летя вперёд - довольно быстро маневрируя между крупными обломками столкновения.
Один раз он взорвал углеродистый камень лазерами.
- "Ты хочешь узнать ещё что - нибудь?"
Сейчас его скорость была видимой и ощутимой, Аманти, очень любившая быстрый полет, с невольным восхищением улыбнулась.
- " Не знаю... Обо всем хочется узнать, это вот - бывшие миры, или будущие... И если попробовать дотянуться до них, дотронуться мысленно..." - быстро, неуверенно и смутно. - " Так странно - никто еще этого не видел, будто держишь в руке готовую ожить звезду."
- "Это просто камни и замёрзшая вода. Они так и останутся здесь. Их может сдвинуть только гравитация или... " - экс-разведчик не закончил фразу, занявшись расчётом скачка.. В пояс Койпера. Была у него небольшая идейка.
Через секунду Искатель разогнался ещё больше, нацелившись на гигантский астероид. Параметры выхода из реального простанства были определены, и ему оставалось только эффектно завершить полёт в данной области пространства.
Желание распушить хвост перед своей подругой было, что называется, на лбу написано у бывшего Охотника Рассвета - не только в вывернутых наизнанку мыслях. Но вот в один его мысленный образ Аманти, в жизни не видевшая льда или снега на планете, буквально вцепилась с безмолвным вопросом.
- "На вашей планете тоже есть такое, я покажу," - в ответ. Вид из кабины смазал
ся на секунду из-за огромной скорости, и вспыхнуло фиолетовым сиянием - они ушли в скачок.
Аманти отличалась особенностью восприятия - такие яркие события словно взрывались в ее голове фейрверком самых разных эмоций. Придя в себя, на что потребовалось несколько минут, точнее, приспособившись к ощущениям этого сверхъестественного пространства, Цахик уже потянулась, привычно концентрируя свое внимание, к сознанию Искателя - но передумала. Отвернулась от его распахнутой до самого дна памяти - бывший разведчик все равно не мог закрыться. Одно стремление считывалось яснее прежнего - Искатель явно перенял привычки самой Аманти, ее пристрастие ко всякого рода сюрпризам. Не от Ксулов же это осталось! Она закрылась сама, сдержала свое любопытство, - " Я подожду", получив за это вспышку такой наивной благодарности, что пришлось буквально отпихнуть Искателя, чтоб он не выдал себя.
Чуть отстранившись и оставив только нежную фоновую вуаль его чувств, Аманти сосредоточилась на себе, на собственных странных мыслеобразах - там, из-за границ восприятия. Временами просто забывала обо всем и любовалась на переливчатые вспышки.
Так прошло около получаса - а потом лёгкий толчок - Искатель завершил полёт в сверхпространстве. Но скорость перед выходом не сбрасывал, и сейчас быстро летел посреди астероидов пояса Койпера, подбирая один для своей задумки.
- " Где мы?" - завертела головой Аманти. Искатель только благодаря ее деликатности все еще хранил в тайне свой сюрприз - увидеть его мыслеобразы было нетрудно, куда труднее - не считывать.
- "Внешний астероидный пояс. Здесь собирается весь мусор из системы," - Искатель пролетел между двумя камнями размером с дом. Вскоре нашёлся и астероид с подходящим составом и расположением. Искатель изящно завис неподалёку, а через пару минут глыба льда и камня диаметром в сотню километров покинула своё место и устремилась вглубь системы. Но не на звезду, а выше её..
- " Зачем это?" - по закону подлости, именно в эти 20 секунд Аманти " отвернулась" от его мыслей.
- "Перевёл астероид на новую орбиту," - Искатель разогнался вверх, перпендикулярно плоскости эклиптики. - "Примерно через год он достигнет зоны активного лучевого воздействия вашей звезды," - Искатель на приличной скорости выскочил из пояса обломков и завис, думая, как лучше лететь до Пандоры. Впрочем, хоть он и не назвал конкретно, что сделал, считать образ не составляло для Аманти труда.
Она, уловив информацию, дернула ушами, порылась в своей собственной памяти - кометы она видела. Образ-уточнение, с вопросительным оттенком - мол, так?
- "Да, так," - Искатель подтвердил. И ушёл в пятиминутный скачок и вышел из него, зависнув.. Над полюсом Пандоры.
Цахик все больше погружалась в чудо - не то, чтобы она привыкла, к некоторым вещам привыкнуть нельзя в принципе, но приспособилась. Во время скачка она то любовалась сиреневыми вспышками, то пыталась поймать разбегающиеся даже от ее интуиции образы.
- " Что это?..." - вопрос-неуверенность, она не была в приполярных областях, и тем более, не могла их узнать сверху.
- "Помнишь, я обещал показать замёрзшую воду на вашей планете? Это она и есть," - медленно входя в атмосферу.
- " Но я ничего не вижу," - справедливо заметила девушка через пару минут - скорость все-таки была приличная, попробуйте рассмотреть снег даже с борта самолета.
Искатель завис низко над поверхностью, почти касаясь колпаком кабины ледяной поверхности.
- "там очень холодно для тебя. Я не знаю, как лучше сделать..."
Аманти пропустила его замечание мимо ушей - слишком много всего. Золотая игла утонула в вихрящейся дымке летящего снега. Снежинки не прилипали к поверхности колпака - для этого было слишком холодно, они летели, как брошенный в лицо сухой песок. Аманти инстинктивно прищурилась, задергала ушами. В первые минуты нее не нашлось ни слов, не четких мыслеобразов. Искателя сносило сильным ветром, и в редкие мгновенья Аманти могла видеть засыпанную снегом равнину, унылые, сглаженные холмы, больше всего напоминавшие снежные дюны. Стоял полярный день, и если бы метель - было видно все на много километров вокруг.
Цахик растерялась. Нет, она видела в своей жизни, наверное, не одну сотню бурь, и поймала себя на том, что привычно определяет по завыванию ветра его силу и резкость, но вот это... Аманти не совсем была уверена, на какой сейчас планете находится.
- " Ч-что это?..." - от затянувшегося созерцания ее немного оторвали только несколько приличной силы рывков, один за другим. В конце концов Искатель нашел километрах в 8 от них более-менее защищенное заледеневшим утесом от ветра место и завис там. Впервые в жизни увидевшая снег Аманти буквально открыла рот от удивления.
- "Одна из форм воды,"- образами, полностью - сам кристалл, процесс кристаллизации...
Парадоксально - но Аманти удивилась едва ли не больше, чем чудесам сверхпространства или лихим трюкам экс-разведчика с астероидами. Чужое пространство - оно и есть чужое, а когда до неузнаваемости меняется свое...
Где-то через полчаса Цахик в неловкой попытке повернуться ударилась плечом о броню.
- Ойй!.. - прижав уши, зашипела от неожиданности. - " А что ты говорил о холоде? Это же часть нашего мира, да? В селениях Типани тоже бывает холодно, но так - ни разу," - Аманти пыталась как-то связать увиденное в единый образ. - " Это опасно?"
В ответ - довольно короткое, но ёмкое объяснение, образами, что там такое и чем может быть опасно.
А ей было трудней всего представить, что ее собственная планета может быть такой негостеприимной.
- " Если ты откроешь колпак, я умру? Или что?" - Аманти с трудом уже ориентировалась в этом море информации.
- "Не сразу, в зависимости от времени. Первые негативные факторы начнутся уже через несколько минут," - всё как есть.
Аманти колебалась, запрашивая у него новую информацию, примеряя к себе. Искатель был рад - больше, чем просто рад отвечать на ее вопросы, точнее, направлять ее к секторам своей памяти, произносить вслух, когда требовалось. Он уже достаточно узнал характер Цахик, даже перенял у нее кое-что - проявилось в дурачествах с астероидами. И сейчас боялся, понимая, для чего ей эти вопросы.
- " Подожди..." - Аманти не то чтобы от него отмахнулась, скорее шикнула на него - " Не мешай думать!". Искатель затих, только переключился на восприятие, но последняя мысль его была скорее умоляющей. Цахик улыбнулась ему мягко и успокаивающе - " Ничего не будет плохого, я в тебя верю, ты не позволишь случиться беде."
И глубоко вдохнув, решительно скомандовала:
- " Я хочу увидеть... Снег, раз он тоже часть моего мира, и прикоснуться к нему. Отпусти меня. Даже недолго - но все равно отпусти."
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
7

Пользователь офлайн   Падре 

• Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
  • Время онлайн: 33 дн. 13 час. 13 мин. 38 сек.
Мыслитель
Очень интересно. Как только закончу свой опус, обязательно примусь за чтение.
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Надо срочно научить Искателя валенки делать, ну и все остальное зимнее тоже, в снежки поиграть можно будет, и вообще в снегу поваляться :rolleyes:
Изображение
0

Пользователь офлайн   Eveng 

• Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
Ребята, ну вы даете... Преклоняю голову , желаю удачм и жду продолжения :)))
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

Надо срочно научить Искателя валенки делать, ну и все остальное зимнее тоже, в снежки поиграть можно будет, и вообще в снегу поваляться

В снежки, с Искателем? :D Он же каждый снежок будет проверять, нет ли там скрытой бомбы)))
Но у Аманти есть занятия поинтереснее... Намного...

Просмотр сообщенияEveng сказал:

жду продолжения ))

Лови.

Да, если Феникс меня съест - отнесите мой прах на Пандору!

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Глава 34.
Самые разные встречи, и далеко не всегда дружелюбные.

Искатель начал действовать не сразу, думая, как лучше. Но всё - таки решился. Аккуратно, не разрывая коннект и предупредив Аманти, он поставил её на снег. Сам, понятное дело, стоял вплотную к ней.
Девушка чуть не упала - сказалась долгая неподвижность в "кабине". Обжигающий холодом ветер сбил дыхание, если бы не очки - она бы ничего не видела. Машинально вскинув руку в тщетной попытке заслониться, Аманти стиснула зубы.
- Охх!.. - она, удерживаясь за руку Искателя сделала шаг, потом другой - босыми ногами по снегу. Кожаная куртка и штаны были весьма плохой защитой от полярного холода, температура была градусов 35 ниже точки замерзания.
Искатель тоже понимал это, кроме того, он проецировал на себя её ощущения, - "Может хватит?" - образом, что подвергать себя такому риску, мягко говоря, не очень благоразумно. Щит экс-разведчик уже включил и включил ИК-излучатель, благо стояли они вплотную друг к другу, но теплее от этого стало не намного...
-" Сейчас!" - как и всегда, она вошла в азарт. - " Нет, не надо, отключи ненадолго. Со мной все хорошо," - образом - что она пошатнулась от долгой неподвижности.
И хотя Аманти дрожала от холода, азарт и любопытство вновь пересилили - она наклонилась, подняла горсть снега, смешанного с кристалликами льда, ощупала, сжав в руке - уже не слишком послушными пальцами, уронила...
А вот теперь Искатель уже не задумывался и не спрашивал, что делать. Просто без промедления подхватил Аманти, трансформировался не разрывая нейросвязи, взмыл вверх. Поднял температуру в кабине, давая возможность девушке согреться.
Она прижала к поверхности колпака окоченевшие руки.
- " Спасибо..." - мимолетом донеслось - она поставила полярный холод в один ряд с бурями и лесными хищниками, не разорвав свою картину мира, а расширив ее. - " Ты видел такое?.. Был?.. Или... В тебе была чья-то память, кто видел? Такое на всех мирах? Область такого холода?"
Девушка еще стучала зубами, медленно приходя в себя - но вопросами забросала его, как и обычно. Если бы не созданная связь сознаний, они вряд ли могли бы разговаривать.
- " Ты мог бы остаться здесь ненадолго, я хочу посмотреть? Увидеть, есть ли здесь жизнь, должна быть..."
- "Да, могу," - Искатель поднялся выше, сканируя окружающее пространство. - "Да, есть," - через несколько минут, развернувшись и разогнавшись другим курсом.
То, что он заметил - трое низкорослых, медлительных с виду животных с вытянутыми мордами и светлой шерстью, несколько напоминавших нантангов, только выше и массивнее.
- " Я тоже вижу, - " улыбнулась Аманти. - " Но если ты хочешь увидеть, их много в том направлении, далеко, и они кого-то едят, они хищники," - рукой и мысленно она указала путь. Было действительно далеко - и в тот момент, когда она об этом сказала, сканеры Искателя не настроены были на таком расстоянии. - " Там нет леса, но вода замерзла, очень..." - она запнулась, подыскивая слово. - " Очень ледяно..." - исковеркала девушка термин инопланетного языка.
- "Возможно," - Искатель со свистом взмыл вверх, направляясь по указанному ей курсу.
Пока он разгонялся, Аманти несколько раз напрягла и расслабила все мышцы тела, насколько позволял размер "кабины", потянулась, устраиваясь поудобнее.
- " Их там много, этих существ, они поймали кого-то большого, кто плавает в в воде," - еле оформленные образы, она словно видела прикрытыми глазами. - " Для них это большая удача, они поймали уже раненую добычу, убили - хорошо, сразу..." - Цахик чуть передернулась, не то от боли, не то от брезгливости. Она, охотница, и меньше всего - сентиментальная.
Искателя довольно сильно тряхнуло. У Аманти - редкость для воздушного наездника - от этой мелочи закружилась голова. Сразу в ответ - беспокойство Искателя. Мгновенный всплеск, отравивший счастье - отвечать на ее вопросы, защищать и согревать...
-" Не бойся..." - мягко. - " Я просто немного устала. Сколько нам еще лететь времени? Если я засну, разбуди меня, я хочу видеть простыми глазами."
- "Чуть больше часа. Хорошо, разбужу," - в ответ. При такой скорости лететь им было около 80 минут - но можно было и схитрить...
Аманти фыркнула, не сдержалась - "хитрость" экс-разведчика могла вызвать разве что смех с состраданием пополам. Да еще при прямом контакте сознаний.
- " Как хочешь," - с теплыми переливами нежности. - " Благодарю тебя..." - физически обнять она его не могла, но мысленно - еще даже было приятнее. - " А ты можешь сказать, какое сейчас время дня там, откуда мы улетели?" - внезапно вспомнив так поразившую разницу течения времени.
- "Сейчас там день, прошло около суток," - при восьмикратном сжатии времени так оно и было. А сейчас Искатель сбросил скорость до 160, и плавно летел на приличной высоте.
Аманти и в самом деле задремала, изредка дергая ушами, когда в сон врывались сиреневые вспышки или темные глыбы астероидов.
А Искатель продолжал лететь, поднявшись выше - там практически не трясло. Так прошло почти два часа, когда экс-разведчик по пологой спирали начал спускаться вниз - там действительно было много живых существ. Как только он завис невысоко над ними, аккуратно попробовал разбудить Аманти...
Она открыла глаза не сразу - более деликатного способа разбудить не существовало. Открыв, снова напрягла мышцы - она не привыкла к столь долгой неподвижности.
- " Мы здесь?.. " - они зависли над неровным, изрезанным побережьем - вернее, оно было таким под слоем снега. Маленькая бухточка, покрытая толстым неровным льдом, вдавалась глубоко в берег. Кое-где виднелись - или угадывались под снегом полыньи. А на льду действительно вокруг изуродованной туши кого-то темно-синего копошилось десятка три таких же существ, и еще несколько более низких, юрких, ворующих из-под носа куски мяса.
Погода была намного лучше, снежная буря или еще сюда не добралась, или утихла, оставив вьющуюся возле колпака кабины снежную пыль, завывания ветра утихли. Впрочем, бухточка была неплохо защищена скалами.
Аманти всматривалась вниз, то прижимаясь лбом к броне, то закрывая глаза.
Искатель уловил её желание оказаться поближе - и аккуратно, сделав змейку, очутился в какой-то паре метров над животными.
Они заметили летуна - но и только. Трудно было не заметить зависшую над ними золотую крылатую иглу. Подняли головы, и то - не все, так неохотно отвлеклись от обеда. Юркое низенькое существо стащило такой здоровенный шмат мяса, что не могло далеко убежать, за что получило пару укусов от одного из более крупных едоков. Можно было рассмотреть, что животные, впервые привлекшие внимание Аманти, были раза в полтора крупнее нантангов, куда более приземисты. Лапы были забавно вывернуты, заканчивались мощными котгями. Глаза прятались глубоко в глазницах, щупальца с нервными отростками были намного толще, чем у тех же нантангов, но скорее из-за внешней оболочки. Панцирь или его странное подобие покрывало их целиком, полностью, даже морду и уши - но отличалось губчатой структурой, и пластины прикрывали друг друга, как на кольчуге, не сковывая движений. Панцири были почти белого цвета, сливавшегося со снегом. Можно было рассмотреть нескольких детенышей.
Детали анатомии туши, которую они рвали, было рассмотреть уже невозможно. Вытянутое темно-синее существо, с белыми пятнами, с крупной головой. Конечностей или нейрощупалец заметно не было - или оторваны, или скрыты под снегом.
Аманти, глубоко дыша, прильнула к прозрачному покрытию, пальцы ее шевелились, словно она хотела коснуться существ.
- " Искатель, мне надо поговорить с ними!" - и пояснила, в ответ на его зарождающееся недоумение. - " Через связь, я должна коснуться их разума."
Искатель очень неохотно - он боялся последствий нахождения Аманти на таком холоде - пошёл на посадку. Предупредив девушку, он трансформировался и поставл её на снег. Щит Искатель тоже не забыл поднять, а его корпус нагрелся, нагревая воздух под щитом, и совместно с работающим ИК-излучателем "улучшал" обстановку.
Она восстановила равновесие, и, переслав образами что хочет коснуться животного и создать с ним нейросвязь - с оттенками ободрения и любознательности, " все будет хорошо, а я узнаю много нового" - разъединила цахейлу с бывшим разведчиком. Абсурд, но Искатель в ту же секунду почувствовал себя странно одиноким - по контрасту, хотя Аманти была рядом.
К хорошему, как говорится, привыкают быстро...
Бывший разведчик оценил обстановку и сделал единственно возможное - изменил конфигурацию щита, создав "окно" в нём, достаточное для того, что задумала Аманти. В дыру, образовавшуюся в защитной сфере, ворвался ледяной ветер.
Аманти только тряхнула головой. Полшага вперед, стала на одно колено - что примечательно, зверь даже не пытался убежать от нее, а скорее рассматривал с интересом и без агрессии. Чуть придержав сенсорный щуп животного, Цахик соединила нервные окончания. Оба вздрогнули, а Искатель мысленно решил, что если зверь что-то сделает плохое, он растерзает его на элементарные частицы. На квантовых сканерах он видел плотный, насыщенный поток информации в обе стороны.
У Аманти закружилась голова, когда она после долгого соединения с неорганическим Искателем оказалась сразу в 2 телах. К слову сказать, животному в его толстой коже с характерным губчатым слоем, было намного комфортнее, чем нави за полярным кругом. Мягкое прикосновение к памяти, с почти материнской лаской в ответ. " Не обижу тебя, не бойся, я хочу просто тебя узнать, как и ты меня - тоже..." Опираясь правой рукой на снег, Цахик застыла почти неподвижно, только чуть дергались уши, да по лицу изнутри скользили тени. Минут через 5 или 10 зверь, наклонив голову, попытался лизнуть руку молодой женщины, она улыбнулась. " Все хорошо, мы похожи, хоть и издалека... А мне с тобой интересно, приятно..."
Еще через несколько минут оба вздрогнули - двое не поладивших друг с другом детенышей отчаянно завизжали, когда крупный самец, не разбираясь, задал трепку обоим - очень громко и неожиданно. И хотя зверь знал, ее собственные, недавно родившиеся близнецы надежно укрыты в глубокой норе, под присмотром двух старших самок - все-таки дернулся, чуть не свалив Цахик в снег.
Так долго находиться на холоде Аманти однозначно не стоило, и Искатель это знал. Ещё - видел, что максимум через пару минут воздействие холода приведёт к повреждениям..
- Всё, пора, тебе больше нельзя здесь находиться, - экс-разведчик коснулся её плеча.
Она вздрогнула, обернулась - темные волосы уже припорошены снегом, глаза отсутствующие.
- Ч-то? - не без труда разлепив губы.
- Нам пора улетать, оставаться здесь дальше слишком опасно для тебя, - ну совсем уж очевидные вещи он говорил.
- А! - увлекшаяся Аманти и не заметила, как ее руки и ноги закоченели, а хвост не шевелился. - Сейчас.
Снова закрыв глаза, она мягко, аккуратно попрощалась с животным. " Если смогу, я тебя найду, но не обещаю. Все хорошо, да пребудет с тобою Великая Мать!" - оставив этот след в памяти зверя, разъединила цахейлу. И зашипела при попытке подняться - руки и ноги уже успели окоченеть, как и хвост и уши.
Искатель помог ей подняться, подхватил, плавно взлетел, согревая девушку теплом кабины...
Аманти, что понятно, стучала зубами, провожая взглядом задравших головы полярных зверей. Но на взлет она отреагировала вяло, словно вся ушла в себя, напугав этим Искателя еще больше.
Но что он мог сделать? Только несколько раз проверить её состояние и набирать высоту, удаляясь от полюса и давай возможность Аманти согреться и прийти в себя.
На это понадобилось довольно много времени - только минут через 15-20 девушка вернулась в реальность настолько, чтобы спросить тихим размытым голосом:
- А куда мы теперь летим?
- Домой, - корпус Искателя несколько раз вздрогнул, и голубизна неба сменилась чернотой космоса. Экс-разведчик решил лететь по суборбитальной траектории. - А что с тобой было, как ты?
Аманти кивнула.
- Ничего, все в порядке, даже уже не холодно, - она потянулась в кабине. - Эти... Я даже не думала, что так можно жить, когда так холодно. А они - по-своему счастливы. С кем я общалась - у нее двое детей, совсем еще маленьких. Кажется, мы с ней поняли друг друга... - Аманти улыбнулась. - Я видела ее глазами, столько необычного, даже и представить себе не могла!.. А как долго нам лететь?
- Часа два при существующей скорости и траектории, - немедленный ответ.
- Ааа... Ну я подожду, - как бы ни был Искатель наивен в определенных областях, он все-таки мгновенную разочарованную нотку в голосе Аманти различил. Но не успел даже подобрать слова, чтобы спросить, как Цахик заговорила о соединении - сейчас с ним. А перебивать Аманти он не мог.
- Можем сделать цахейлу, и я тебе покажу, что узнала.
- Конечно, можем.. - Искатель вырастил интерфейс и аккуратно соединился с "косой" Аманти.
Закрыв глаза, она ответила - точнее, уже устав от обилия впечатлений, приняла бешеный восторг, всякий раз вызванный таким соединением.
- " Сейчас... " - да он и не торопил. Проверил еще десяток раз ее физическое состояние, и если бы не видел ее усталости и жажды, был бы полностью счастлив.
Аманти после экстрима на полярном морозе даже не хотелось передавать ему четкие образы, а просто - расслабиться в тепле и относительном комфорте. Цахик просто скопировала его действия, и направила его осторожное внимание к тому сложному клубку мыслей, образов и ассоциаций, который занимал ее последние 50 минут.
Искатель сейчас летел подчиняясь только законам гравитации и орбитальной механики, практически не управляя полётом, это не требовалось. А значило это, что почти всем сознанием можно аккуратно посмотреть - а что же там такое, в том клубке мыслей. Его тоже интересовало всё новое...
Аманти, хоть и устала, но относительно пассивная роль была для нее непривычна. И его почти материально ощутимое внимание скользило по сложному динамичному переплетению ее эмоций, оставляя собственный след и еще усложняя и без того запредельную систему... А это было всего лишь одно воспоминание.
Но даже это воспоминание оказалось слишком сложновато для него, ещё минуту назад занимавшегося сложными расчётами полёта - и в первую очередь откликами эмоций. И Искатель не справился, перегрев обработчик данных. Отключился от этого участка - не настолько важно сейчас это было, чтобы рисковать схемами..
Аманти увидела, что с ним творится, но среагировала с запозданием.
Очень неуверенно, почти в прямом смысле открыв рот от удивления:
- " Что это?.. " - тревога за него, мягкость, желание помочь.
- "Перегрузка систем. У меня не получается понять, что это.. Прости," - в ответ. Собственно, извиняться было абсолютно не за что, но Искатель явно имел склонность к преувеличению.
- " Прости и меня," - с оттенком сострадания, Цахик уже не хотелось спать. - " Мне жаль, что тебе так... Трудно, не хотела вредить."
Искателю сейчас осталось разве что подумать насчёт далёкого будущего - не дело всё-же вот так реагировать на подобное. Следующие пару минут они летели спокойно, затем - Аманти почувствовала, как нос Искателя опустился вниз, потом поднялся вверх - и пространство снаружи засияло плазменным огнём...
Очки, которые она не снимала с начала путешествия, смягчили яркость. Но зрелище оставалось невероятно красивым.
Но, увы, недолгим. Уже через несколько десятков секунд ощутимой тряски сияние погасло, а Искатель начал плавно пикировать вниз. Присмотревшись, Цахик могла бы узнать знакомые места...
Когда он опустился у входа в ее пещеру, по броне застучал дождь. Аманти после долгой неподвижности едва не упала, и морщась, стала растирать мышцы ног.
А Искатель просто занялся домашними делами - что же ещё оставалось делать?
Только по недовольному ворчанию Шестиглаза было понятно, что хозяйка отсутствовала целые сутки. Устроившись перед очагом поуютнее, Цахик спросила, разгрызая сушеное мясо:
- А если я полечу в твой мир, сколько времени меня не будет здесь?
- Сам полёт туда и обратно займёт немногим больше месяца благодаря устройству Врат, - не долго думая, ответил Искатель.
- Месяца - здесь? - не поворачивая головы, уточнила Аманти.
- Да, по времени планеты. Но это минимум. Меньше не может быть, больше - вполне - Искатель учитывал возможности технических задержек в полёте
- Жаль! - вырвалось у Цахик. - Жаль, что так долго...
Она не то чтобы расстроилась - но заметно сникла.
- Нам придётся пролететь десятки тысяч светолет. А за эти сутки мы не пролетели и одного, - небольшое пояснение. - Прости, но быстрее нельзя...
Она кивнула - рассеянно.
- Тогда мне придется подготовиться, ведь у меня есть обязанности, хоть я и отделила себя от клана, - Цахик застыла, невидящим взглядом смотрела в пространство за стенами пещеры, измененные участки мозга светились ярче обычного. - Пейрал очень самостоятельна, - с нотой грусти. - И ей мое долгое отсутствие вреда не принесет.
- Ты настолько её любишь, что была готова отдать жизнь ради неё, - очевидная вещь, не совсем понятная Искателю. - А сейчас ей хорошо, - насколько экс-разведчик понимал, так оно и было.
Аманти отреагировала на его слова далеко не сразу - слишком глубоко ушла в свои мысли.
- А ты прав, - через некоторое время, и как бы с удивлением. - Наверно, я не имею права ее держать возле себя, сама в ее возрасте любила бегать одна... - и внезапно, словно встрепенувшись. - А чем ты так удивлен?
Очередное " чтение мыслей", хотя "коса" Аманти мирно лежала на циновке у очага.
- Понимаю. Но я - это я, и моя жизнь принадлежит одной цели.
Аманти сейчас прекрасно поняла, что он недосказал.
Мимолетом улыбнувшись, накрыла своей рукой его пальцы.
- Мне?
Понятное дело, Искатель был не против.
- Да.
Цахик не могла не ответить нежностью на его... Это даже нельзя назвать порывом - слишком он был спокоен. На такое отношение.
- У тебя одна-единственная цель, как ты ее понимаешь, и только. А когда мне что-то нужно, что подвергает меня опасности? Как цахейлу с тем зверем?
- Это не причина подвергать свою жизнь серьёзной опасности.
Искатель на все вещи явно имел своё мнение.
Она кивнула.
- Ты сам - до сих пор не можешь себя простить за некоторые поступки, - больше утверждение, чем вопрос, но он ответил.
- Да, так и есть, - короткий ответ. На его изменённый взгляд, натворить он успел много чего.
- А как ты думаешь, на такое способен ты один? Делать ошибки?
- Нет, право на ошибку есть у всех.
- Ну спасибо, что разрешил, - Аманти его подколола, правда, ласковым голосом - она хорошо запомнила, как остро он реагирует на малейшее неодобрение в свой адрес. - Иногда бывает так, что встает выбор - или я сделаю что-то... Не совсем безопасное, или так же не прощу себя, - она уже говорила серьезно. - Как с Пейрал - не знаю, смогла бы я жить без нее.
- Я... я не понимаю этого. Слишком сложно для меня, - Искателю дейстгительно было проблематично в этом разобраться.
- Но все подобные опасности я хочу принять на себя.
- Жаль, - ухо девушки щекотало его плечо. - А ты хотел бы понять? - после небольшой паузы. - Ты и так принимаешь на себя очень много. Но все - просто не можешь.
- Да, хотел бы, - тоже пауза. - Не могу. Но пытаюсь как можно больше.
- Я знаю, - Цахик слышала в его голосе куда больше, чем в словах - отданную ей одной, без возврата и без остатка жизнь. - Любимый мой, я знаю.
Она сделала небольшую паузу. Огонь в очаге почти погас, по светящимся листьям вкрадчиво шелестел дождь.
- Я тебе хочу показать - это может быть сложно. Примерно... Ну, примерно как тогда, когда ты меня нес сюда. Я буду осторожно.
- Хорошо, я готов, - в этом можно было не сомневаться. Снаружи зашумел внезапный порыв ветра, когда они соединились.
Аманти тряхнула головой - он встретил ее с непроходящим восторгом, закружил в этом вихре.
- " И кто еще боится чьих чувств?" - смеясь, шутливо - он это воспринимал как озорные покалывающие искринки, а во внешнем мире у нее закружилась голова - усталость давала о себе знать. Цахик едва не уронила Шестиглаза с колен.
Искатель заметил это, на долю секунды задумался.. И решил сделать по-своему. Недовольный Шестиглаз был аккуратно отодвинут подальше гравитационным полем, а Аманти, в свою очередь, оказалась у бывшего разведчика на руках. Ненадолго - он просто перенёс её на постель, осторожно посадил так, чтобы ей было удобно, сел рядом..
- "Так лучше..." - полувопрос-полуутверждение.
- " Лучше," - улыбка-благодарность-доверие. - " Ты всегда делаешь лучше для меня, стремишься..." - небольшая пауза, потом больше ощущениями. - " У тебя один центр мира - я. Попробуй представить, что их несколько, что есть другие, кто тебе тоже дорог. Или не одно вИдение..."
Искатель честно попытался представить, но надеяться на положительныэ результат, ясное дело, не приходилось.
В ответ - недоумение и явно ощущающийся вопрос.
- "Как это?"
Аманти очень осторожно потянулась к нему - не было даже подобия защиты.
- " Тебе может быть трудно... Смотри," - очень кстати, в этот момент щенок ткнулся носом в ее колени. С улыбкой, образами - свое эмоциональное отношение к Шестиглазу - ласковое, дружеское, к Вихрю, даже к тому ийрику, которого застрелил Искатель. Мягко, словно шла по раскрытым цветам, передавала бывшему разведчику своеобразное восприятие нави, когда нет и нельзя быть равнодушным ко всему миру.
Когда образы потекли в предельно открытое и ничем не защищённое сознание Искателя...
Сначала не происходило ничего, пока он пытался охватить, понять это. Потом резко, неожиданно - ощущение беззащитности, даже, в какой - то мере, паники.. Это было сродни ощущению остаться в Космосе без брони и щитов, довольно страшное ощущение, пустота.. Но схемы выдержали, приняв на себя предельную нагрузку, а ешё через какой-то промежуток времени экс-разведчик пришёл в себя, просто задав себе логичный вопрос - если для Аманти это хорошо, то как может быть плохо ему?
Она оставалась рядом, вмешавшись несколько раз, не дав ему потерять контроль.
- " Прости," - мягкое и всепонимающе, не оформленным в слова ощущением поддержки и беспокойства, своей готовности отступить в любой момент. - " Тебе трудно, может быть, прекратим?"
- "Нет, не стоит," - Искатель не был намерен сдаваться. - "Если с этим справляешься ты, то должен выдержать и я, чтобы стать немного ближе".
Он в самом деле сейчас менялся - первые крошечные шаги сделал еще раньше, сейчас - следующее... Но уж очень трудно было ему в этой совершенно новой среде и состоянии.
- " Хорошо," - Аманти погладила его по щеке. Как раз такое его упрямство отзывалось и в ней самой.
Закружились образы - Икнимайя, группа охотников внизу, разговоры, пусть мимолетные - с каждым, и о каждом - свое мнение, свое еле уловимое отношение...
Искатель явно переоценил свои возможности - такой сложности его схемы не выдержали, сбросив нагрузку. Никаких негативных эффектов не было - просто его сознание освободилось от переплетения образов.
- "Прости, это сейчас слишком сложно..."- было видно, что он переживает из-за неудачи - стыд, ощущение своей беспомощности и ущербности...
Аманти, уже уставшая, не удержалась от подколки.
- " А я тебя предупреждала", - впрочем, насмешка мгновенно погасла.
А когда Цахик заснула - неожиданно, внезапно, не выпуская из одной руки руку Искателя, а вторую положив на мордочку довольного щенка, экс-разведчик остался оберегать ее сон и размышлять, пытаясь простроить алгоритмы в таких ситуациях.
Четыре следующих дня Аманти посвятила тренировкам, почти полностью. Самым разнообразным, она то останавливала камешки, брошенные Искателем - естественно, мелкие и далеко в сторону от Цахик. По ее просьбе - совершенно неожиданно, стоя у нее за спиной. То, вспоминая лесное приключение, пыталась поджечь ветки дерева - получалось у нее не всегда, конечно. Но и того, что происходило, вполне хватило, чтоб усомниться в здравом рассудке и десятке основных физических постулатов.
Несколько раз Аманти выходила под дождь, задача была - не промокнуть, оставаясь на месте и не закрываясь. Раза 4 после таких занятий Искатель без разговоров включал ИК-излучатель. А потом - поднимал энергополе.
На просьбу поберечь себя, Цахик довольно сердито - выплеснув в тот момент на нем свое раздражение, заметила, что одно дело - когда она сама живет одна, и совсем другое - когда может представлять собой опасность. Искателю пришлось смириться.
Вечером четвертого дня Искатель, сидя рядом с ней у очага, заметил, что осталось мало еды. Аманти кивнула - вид у нее был такой, словно она прислушивалась к различимому только для нее голову. На квантовых сканерах - тоже.
- Нет, охотиться на этот раз буду я. Я чувствую, я уже смогу удержаться, Эйва мне поможет, я чувствую. И завтра утром полетим.
- Хорошо, пусть так, - Деваться Искателю было некуда, хоть и не нравилась ему идея Аманти охотиться самой. Что и сквозило сейчас в его голосе.
- Ты же будешь рядом, - Цахик прижалась лбом к его щеке. - Не бойся!
Лететь на икране, прихватив с собой лук со стрелами, можно было только с седлом. Вихрь несколько раз фыркнул, когда Аманти надевала на него упряжь - отвык.
- Ничего, ничего! Не капризничай. По-моему, нога Шестиглаза зажила, он просто привык, чтоб с ним возились, - последние слова были уже обращены к Искателю.
Спрашивать, готов ли он, не было смысла, и когда Аманти, надвинув очки, взлетела, бывший разведчик трансформировался и последовал за ней.
Цахик направилась в сторону того самого плато, на которое опускался крейсер, но даже не подумала там опуститься. Преодолевая сильный боковой ветер, девушка пролетела между двумя или тремя парящими утесами. Перед ними открылся вид на долину, заросшую лесом, огражденную с одной стороны двумя довольно высокими террасами, с другой, уже почти на горизонте - мягких очертаний холмами.
Удерживаясь одной рукой, Аманти показала Искателю направление - пологий вираж вниз.
Правда, пологим этот вираж можно было назвать с большой натяжкой - в подсвеченном солнцем облаке мелькнул знакомый красно-оранжевый силуэт, и Вихрь, сломя голову, ринулся вниз, едва не ободрав по дороге крыло. Хотя торук вряд ли даже его заметил.
Искатель мгновенно оценил обстановку как не располагающую к воздушному бою. Птичка им не особо мешала, а атаковать её значило бросить Аманти. Поэтому Искатель, со свистом спикировав вниз, благо местность позволяла - он вполне мог лететь и маневрировать
Торук даже не заметил путешественников, Аманти только задрала голову - и хотя сердцебиение участилось, Искатель не заметил страха или паники. Сам он был напуган куда больше.
Глубокая долина, пересеченная десятком рек и ручьев, заросла величественным лесом - могучие деревья возносили свои стволы на высоту 300-400 метров в среднем. Верхние ярусы были увиты лианами, но подлесок - относительно редок. Такие великаны не могли расти вплотную, и между стволами мог маневрировать не только Вихрь, но и Искатель.
Икран опустился на толстую ветвь метрах в 20 от земли. Аманти, рассоединившись, надела на плечо лук, и, коротко осмотревшись, спрыгнула вниз, трижды спикировав на упругие листья. Над ее головой коротко закричала какая-то птица.
Подобрав выпавшую стрелу, молодая женщина остановилась, в ожидании, когда наблюдавший за ней разведчик опустится на траву и трансформируется.
А Искатель, как трансформировался, просто молча встал рядом с Аманти. Винтовка его висела у него за спиной.
Цахик сжала его руку.
- Спасибо.
- За что? - Искатель сейчас просто не понял.
- Ты сдержался, - тряхнув длинными волосами, Аманти сняла летные очки. - Не напал на торука, за это я тебе благодарна.
В голосе и искрящихся глазах так и дрожало: " Что ты перестал быть таким дураком".
- Ты здесь ведь еще не был, - больше утверждение, чем вопрос - она достаточно просматривала его память. - Тебе нравится?
Экс-разведчик осмотрелся, задумался..
- Да, - в голосе Искателя проскользнуло удивление.
- А ты сейчас чем-то на Шестиглаза похож! - рассмеялась Аманти. - Пойдем! - она провела рукой по его лицу и заскользила впереди, едва касаясь кустов. Искатель, разумеется, последовал за своей ведущей.
Минут через 20 Цахик остановилась, осмотрелась. Он отметил, как настороженно подергивались ее уши.
- Что дальше? - поинтересовался Искатель, вставший рядом.
- Дальше - выследим добычу, хотя... - Цахик передернула плечами. - Не знаю, здесь как-то тревожно... Ладно, - она сняла с плеча лук. - Пойдем.
- Не бойся, с тобой ничего не случится, - в ответ. Искатель просто шёл за ней..
- Ах да, ты не допустишь! - с улыбкой. Но уже через несколько минут Цахик целиком и полностью превратилась в охотницу, даже больше - в хищницу. Она неслышно скользила вперед, изредка останавливаясь, отмечая все - сдвинутый лист, примятый мох... И вслушиваясь в каждый шорох.
Остановилась, жестом поманив к себе Искателя, прошептала ему одними губами:
- Следы ийриков, свежие, - хотя следопыт, если честно, был из него хреновый. Но его роль была несколько пассивной, поэтому все, что он мог сделать - кивнуть и молча последовать за своей ведущей.
Аманти была очень насторожена, и все равно она с полусекундным запозданием обратила внимание на нескладный, оранжево-розовый силуэт за густыми зарослями лорейу. И когда часть хищник со свистом выстрелил отравленной головой, охотница с криком отскочила в сторону, в гущу поспешно втянувших свои листья растений. Крылатая мерзость изменила направление, целясь в Аманти, игнорируя персону экс-разведчика. Цахик не успевала выстрелить или даже достать нож, а лазган Искателя висел у него за спиной.
Оскалив зубы, молодая женщина ударила по касательной, перехватив лук как дубину. Это помогло - голову ленойа аж закрутило на месте, на то, чтобы остановиться, ему требовалось несколько секунд, это время страшное ядовитое жало было относительно безопасным. И можно было выстрелить из лука или ударить копьем. Но Цахик даже не успела натянуть тетиву.
Этого времени хватило оценившему ситуацию Искателю на то, чтобы достать лазерную винтовку и, почти не целясь, выстрелить в атаковавшую их срань. Негромкий, но отчётливо слышимый щелчок, и возникший на доли секунды прямой красный луч просто испарил часть этой головы, а ещё половину обуглил. Впрочем, луч попал в край, иначе от головы не осталось бы совсем ничего. Остатки угрозы с характерным звуком шлёпнулись на землю, а Искатель, не выпуская лазерган из рук, подбежал к Аманти.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
4

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Искатель продолжает медленно но верно меняться, интересно к чему в итоге он придет :)
Вообще путешествие вполне в духе Аманти - со зверям заморским полярным пообщались, чуть не попались торуку, еще и на слингера нарваться умудрились...
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Если Видение меня не обманывает, то Искатель доиграется до Икнимаийя и Унилтарон. Ксул проходящий Охоту грёз - это будет сильно. Интересно, что он увидит?
0

Пользователь офлайн   Аннаэйра 

• Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Мудрец
*с сожалением облизнула клыки* А такой вкусненький обед намечался... ну да ладно. В целом и общем - получилось вполне симпатично, хотя, конечно, лично я представила бы полярных пандорианцев по-другому, ибо вышеописанные, скорее всего, не так уж прекрасно приспособлены к морозу... но вольному - воля. Не буду ворчать. За оставленного в живых торука - ирайо.
Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Если Видение меня не обманывает, то Искатель доиграется до Икнимаийя и Унилтарон. Ксул проходящий Охоту грёз - это будет сильно. Интересно, что он увидит?

Не обманывает, и Унилтарон даже уже написан. Но Искатель там будет зрителем.
Он по определению не может подвергнуться действию нейротоскинов и прочего - у него же нет биохимии тела. Но вот его реакция на то, что увидела в своей Охоте Грез Аманти - будет своеобразной.
Она-то в свое время проходила.

А Икнимайя ему формально запретили, да и зачем? Икран ему зачем, своим ходом летает.

Просмотр сообщенияАннаэйра сказал:

с сожалением облизнула клыки* А такой вкусненький обед намечался... ну да ладно.

Ну увы!
Я пошел по пути - наподобие земных тюленей, за счет губчатой структуры шкуры, способной пслужить изолятором тепла, полной воздушных пузырьков и запасов жира.

Просмотр сообщенияАннаэйра сказал:

За оставленного в живых торука - ирайо.

Всегда пожалуйста!))

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   Аннаэйра 

• Лечу на свет...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородНовосибирск
  • Время онлайн: 87 дн. 6 час. 24 мин. 40 сек.
Мудрец
Марти, тогда я не понимаю, зачем вообще броня, если можно обойтись просто шерстью. Или толстой шкурой - что, кстати, еще лучше, особенно вместе с подкожным жиром. Броня на холоде (хитиновая если) становится крайне хрупкой...
Изображение
0

Поделиться темой:

• (14 Страниц) +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space