Pandora: Полное Слияние. - Pandora

Перейти к содержимому

Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 27 сек.
Мудрец

Просмотр сообщения=RFF=StreloK сказал:

Оло-эйктан машинально натянул на голову капюшон.

Чего? :o Откуда капюшон? И чего на'ви в тропиках Пандоры от дождя прятаться?
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
ну сезон дождей начался например :rolleyes:h
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Сезон не сезон но у них в приципе такой одежды, с капюшонами, не водится.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый
Вообще-то речь идёт не о клане Оматикайя, живущем в тропиках, а о клане Типани, по сюжету живущем гораздо севернее.
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
По описанию природв вокруг пещер Типэни в этом произведении никаким образом не видно, А) что у них а есть малейший повод носить одежду с капюшоном. Б) что у кого-то такая одежда замечена В) шьют у нас как бы Оматикая... У клана 4-х ветров намного больше поводов капюшонится, ветра, степи, только и там мы их не видим даже в проекте.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

По описанию природв вокруг пещер Типэни в этом произведении никаким образом не видно,

Беркут, здесь отвечать мне.
Данных о точном месте проживания Типани нет, даже в игре, откуда взято название.
Мое предположение - севернее Оматикайя, субтропики примерно.
Времен года как привычно, скажем, для России - нет, с листопадами и прочим. Но есть более холодный и влажный сезон, занимающий приличную часть года. Условно - " осень и зима". Температура, особенно ночью - градусов 10, ниже не опускается, заморозков нет.
Если принять температуру тела нави примерно равной человеческой, то в такую погоду в набедренной повязке - как-то не особо уютно. Особенно летать и\или в дождь.

Глава 29,
В которой Искатель пытается стать охотником, а Аманти очень дорого бы дала за то, чтоб понять - кем же, собственно, стала она.

Возле пещеры Цахик дождь уже прекратился, хотя чувствовалось, что вот-вот хлынет снова. Аманти была права - наступило время ночных бурь, хорошо, хоть днем было относительно тихо. Искатель, стараясь погасить звук своих шагов, хотя в пещере уже успел изучить каждый камешек, прошел внутрь - и застыл на несколько секунд.
Изнутри пещера была освещена куда ярче, чем уже привычными листьями - ярким и одновременно зыбким сиянием. Аманти лежала на боку, и ее лицо, плечи, высунувшуюся из-под одеяла руку, возле которой прикорнул Шестиглаз - покрывали атокринья. Даже касались сомкнутых век, и светящихся волокон в "косе". Девушка слегка улыбалась во сне, и казалась сейчас очень усталой, какой-то нематериальной, настолько, что Искателю вспомнились ее сны - но и очень красивой. Словно взлетела, растворяясь, над темной тканью.
Искателю хватило ума не лезть - он уже знал, что светящиеся семена не опасны. Но скрытого смысла он не видел - а зря. Он просто стоял и смотрел на красивое зрелище.
А лесные духи явно не собирались отпускать Цахик так просто. Прошло минут 15, не меньше - когда от сильного порыва холодного ветра, влетевшего в пещеру, девушка поежилась во сне. Только тогда они медленно, как бы нехотя, взлетели - причем особенно не хотели покидать ее лица и головы, очерчивая мерцающим контуром. Несколько атокринья коснулись рук и лица экс-разведчика, и явно не случайно. Один лесной дух сел на окончание его "косы", а еще один, двигаясь почти против ветра, на несколько секунд устроился в забытой у очага чашке - той самой, которая двигалась сама по себе. Лишь после этого атокринья поднялись, так же медленно выплыли светящимся облачком из пещеры и растаяли в ночных тенях.
Но Искатель не придал этому значения. Несколько раз тщательно проверил состояние Цахик, сориентировался во времени - прошло три часа.
-Так надолго оставил её одну, - мысль. Но долго предаваться раздумьям не стал, а сел на шкуры возле очага и приступил к синтезу деталей для лазерной винтовки...
Изредка - а точнее часто, куда чаще, чем было бы надо для эффективной работы - отвлекался, озираясь на спящую, иногда забывался - и минут 5 не мог отвести от нее взгляда. Потом одергивал себя, снова принимался за работу - но с трудом сдерживал порыв - хотя бы коснуться ее щеки - не потревожить бы, нельзя. Усилием воли возвращался к прерванному занятию - Цахик, как казалась ему, осталась совершенно одна в этом мире, одна...
Естественно, при таком образе действий Искателю понадобилось довольно много времени, чтобы закончить синтез деталей. Ночь уже приближалась к рассвету, когда Аманти внезапно вздрогнула и подняла еще тяжелую голову. А потом приподнялась на локте, всматриваясь и щурясь.
Наверное, вполне логично, что Искатель обернулся через пару секунд. А так как повернул он не только голову, Цахик увидела - а может и нет - довольно большую непонятную штуковину в руках экс-разведчика, и ещё много различных деталей лежало рядом с ним.
Осторожно отстранив щенка, который явно не собирался покидать свою приемную мать и причмокивая, сосал ее пальцы, Аманти вытянула шею, всматриваясь.
- Что это? - кивнула она на впервые в жизни увиденные детали, с интересом, но довольно спокойно.
Искатель почти сразу ответил:
- Детали для сборки оружия. Помнишь, я говорил?
- Что?... - она еще не совсем проснулась. - Ну да, помню. Охотиться для меня, - последние слова - немного иронично. - А ты мне снился, Искатель.
- Да, а для чего ещё? - Искатель не глядя соединил несколько деталей.
- А как ты это делаешь? - немедленно заинтересовалась Аманти. Зевнула - не хотелось вылезать из-под одеяла. - Знаешь, мне снилось, что ты был возле Древа Душ, и требовал от Эйвы чего-то... Ты был очень сердит, а потом - встретил оло-эйктана. Требовал... - она прищурилась, вспоминая. И вдруг вздрогнула. - Ой, а это... - шепотом, но со стремительно нарастающей уверенностью. - Это не сон!
Раздался не особо громкий металлический звук - Искатель выронил почти собранный каркас винтовки.
- Да, всё так и было.. Но откуда ты знаешь?
- Я вот сейчас видела во сне. Говорила же, что мои сны... То есть, я вижу сны разные, иногда они просто, а вот это - не просто... И в последнее время мне почти не снятся простые сны, даже устала от такого, - объяснение Аманти для бывшего разведчика было не слишком понятным, что крупными буквами было написано у него на лбу.
- Ты все время спрашиваешь, откуда я знаю - но как будто не понимаешь моих слов, - девушка закуталась в одеяло, закрываясь от предрассветного холода. - А можно мне посмотреть? Как это называется? - она кивнула на детали.
- Конечно! - ещё бы он запретил ей. - сейчас. - Искатель взял собранный корпус, поднял вакуумные генераторы, встал, положил всё это рядом с Аманти, сходил за излучателем и разной мелочью. Аккуратно сложил части винтовки и сел на свободное место около Цахик. Вот только тяжеловатый корпус винтаря уже был в её руках..
- Пока это просто железка.. Можно, я возьму?
Аманти подняла, с интересом осмотрела со всех сторон, отдала Искателю.
- Я пока не понимаю, как из этого стрелять...
- Это ещё не может стрелять. - Искатель взял корпус. - Сейчас я соберу до конца.
Бывший разведчик зафиксировал каркас левой рукой, а правой с лёгким щелчком вогнал туда излучатель и начал возиться с линзовой системой.
Цахик наблюдала за его движениями, склонив голову набок.
- Что не может стрелять, я поняла... А насколько страшное это твое оружие? Оно сожжет Торука? Огнем? - Аманти прищурилась, чтобы рассмотреть в подробностях линзовую систему - света для этого было маловато.
- Нет, здесь другой принцип, и мощность намного меньше - с хрустом вгоняя на место крышку корпуса - внутри уже всё было собрано. Медленно, с щелчком вогнал один тёмный брусок - вакуумный генератор, взялся за второй.. И протянул Аманти почти собранную винтовку вместе со вторым генератором.
- Попробуй сама, тебе интересно же.
- Я ничего не поняла, - пожала она плечами. Объяснения Искателя были либо лекторскими, в унаследованной им от Охотников Рассвета манере, либо отрывочным набором слов. Взяла оружие, взвесила на руке, чуть не задев Искателя по носу - непривычно же. И не очень ловко повторила его движения - правда, генератор заело. Девушка в досаде ударила кулаком по корпусу.
- Немного не так. - Искатель улыбнулся, - Можно? - взял лазган, перехватил так, чтобы было лучше видно. Ударом ребра ладони выбил заклинивший брусок генератора, ещё раз медленно и с пояснениями снял и вставил второй.. - попробуй ещё раз.
Девушка чуть неуверенными движениями взяла лазган из рук Искателя, и на этот раз верно, правда, со второй попытки вставила генератор.
- Так? - она рассматривала инопланетное оружие с интересом, но довольно скептически.
- Видишь сверху три переключателя? - Видеть то Аманти, наверно, видела, но не особо понимала. И до Искателя тоже дошло, что с ходу в этом не разобраться. - Не против? - экс-разведчик одной рукой помог держать винтовку, а второй, взяв в неё правую руку Аманти - выставил необходимые позиции. - сейчас, пять секунд.. - винтовка негромко загудела, два вакуумных генератора засветились синим светом, набирая яркость. На верхней крышке загорелись датчики температуры и исправности, справа выдвинулся прицельный дисплей.. За это время Искатель успел встать и подойти к ней сзади - справа.
Цахик, вскочив на ноги, держала лазган так же грациозно, как новобранец утром 24 февраля. К тому же, она была левшой. И не понимала 95% его технических терминов, взятых из инопланетного языка - в навийском их просто не было.
- И к чему это? - с заметным отсутствием энтузиазма переспросила Аманти. Довольно неуклюже перехватив правой рукой - причем дуло почти уперлось прямо в шею Искателя, девушка вышла наружу, где уже начало меркнуть свечение растений.
- А смотри. - Искатель аккуратно взял у неё лазган. - держат его вот так. Одна рука под генераторы, вторая вот так, чтобы палец был на кнопке огня. - несколькими нажатиями на сенсорный дисплей экс-разведчик отрегулировал мощность и продолжительность импульса. - а вот что нужно делать дальше. - Искатель совместил перекрестье прицела на экране с лежащим метрах в тридцати камнем и выстрелил. Щелчок, и камень брызнул каплями расплава. Аманти могла заметить мигнувшую на мгноветие красную линию лазерного импульса. - попробуешь?
- Ну... наверно, - было невооруженным взглядом видно, как в ней боролись скепсис и любопытство. Последнее победило и Аманти подняла лазган. Он даже не показался особо тяжелым, но вот неудобным - ужасно. - Так? Как мне понять, куда стреляю? - Цахик немного поморщилась.
- Смотри на дисплей. - Искатель показал рукой, куда именно смотреть и немного поправил положение винтовки в руках у Аманти - Совмещай центр перекрестия линий с местом, куда хочешь попасть, - Искатель стоял рядом, готовый помочь в любой момент. - луч идёт по прямой, поэтому отклонения, как у стрелы, не будет.
- Ладно, - Цахик дернула хвостом, прицелилась и нажала на спуск. Довольно сильно она нажала - так, что ствол дернулся.
- Слишко сильно нажала, у тебя луч вниз ушёл. Попробуй ещё раз, мягче - Искатель ободряюще улыбнулся.
- Я не вижу, не чувствую в руках твое оружие, как будто оно мертвое, - пожаловалась Цахик. Но упрямо прикусив губу, прицелилась и выстрелила снова. И опять мимо - метра на 3 в сторону.
- Уже лучше, - Искатель проследил путь луча. - Нужно мягче, аккуратнее, у тебя винтовка дёргается.
- Мне затаить дыхание? Я чувствую, палец все время дрожит, и держать неудобно.
- Можешь, будет лучше.
Аманти послушно кивнула - она начала входить в азарт, отбросила назад длинные волосы, потом глубоко вдохнула и выдохнула.
Снова мимо - цель - небольшой светлый камень посреди темной осыпи - был словно неуязвим. И еще раз. И еще. Аманти поудобнее перехватила оружие, так сильно, что приклад врезался в руку, оставив фиолетовые следы на ее синей коже. Хвост хлестал по сторонам, она словно не замечала, что стоит на холоде в одной набедренной повязке.
Еще раз. И еще, и еще - руки начали дрожать от азарта. После получаса, когда Цахик просто элементарно замерзла, в момент очередного выстрела камень брызнул во все стороны синеватой короткой вспышкой. Аманти глубоко вдохнула и опустила чуть подрагивающие руки.
- Попала... кажется... Только почему-то слишком сильно, не так, как у тебя.
- Луч сейчас ушёл немного левее.. - с удивлением. - Это не попадание лазера...
Аманти, чуть оскалив зубы, раздраженно мотнула головой.
- А что же? - от досады на саму себя скрытый смысл слов Искателя не дошел до Цахик. - И пойдем внутрь, мне холодно!
- Я не знаю, что это. Но точно не лазерный импульс. - Искатель ещё раз взглянул на камень. - Конечно, прости, я забыл.. Пойдём.
Аманти прищурилась на него неожиданно внимательно и остро.
- Пойдем, - вход был от них метрах в 300. А потом внезапно, словно вспомнив что-то. - Подожди! Я домой, а ты - выстрели отсюда, на таком же расстоянии в другой камень. И принеси мне оба, можешь?
- Конечно. - Искатель сделал пару шагов, прицелился и выстрелил в другой камень. Потом сходил, взял оба, и принёс в пещеру.
- Вот, смотри.
Аманти свернулась в клубок на постели, закутавшись - а на звук шагов Искателя подняла голову.
- Покажи! - уже было совсем светло.
Бывший разведчик опустился на колени, положил перед ней два камня. В одном была большая воронка - куда стрелял Искатель, а в другом...
От другого осталась часть - половина была мягко срезана, именно даже скорее срезана, чем оплавлена.
Аманти осмотрела, ощупала, даже обнюхала оба камня.
- Ты... Это сделал не ты?
- Нет, это не я, - да и нечем было ему это сделать.
- А что же это такое, Искатель? Ты... Ты был во многих мирах, ты видел что-то похожее? - она съежилась, не отрывая странно напряженного взгляда от обоих камней.
- Что именно видел? - Искатель сел рядом и обнял Аманти.
- Ну, вот... Такое... - она провела ладонью по срезанной поверхности. - Если ты уверен, что я не попала... Хотя жаль, что промахнулась, здесь даже сила не нужна - лук натягивать, - Аманти прижалась головой к его плечу. - Голова кружится, - тихо добавила она после паузы.
- Нет, такое - не видел нигде, - Искатель крепче обнял девушку, проверил состояние.. - Может, я подниму энергополе?
- Не надо... Подожди... - Аманти почти судорожно схватилась за его руку похолодевшими пальцами, он видел на сканерах не слишком благоприятные изменения в кровоснабжении мозга. Она глубоко дышала, а потом, как бы решившись, совершенно внезапно и будничным тоном сказала. - Это я. Это я сделала, - тут же задрожала, сбилась. - Я рассердилась на камень, как на то дерево в лесу, увидела... Понимаешь, я увидела его по-другому, и очень захотела, чтобы он исчез.
Нет, Искатель понимал - скорее догадывался, что это вполне возможно. Но..не понимал, как это может быть.
- Успокойся, прошу, тебе нельзя волноваться..
- Я попробую... - она склонила голову к нему на грудь, а он старался закрыть ее сейчас от всего мира. - Искатель, а что тебе сказал оло-эйктан? - после некоторой паузы.
- Говорить долго, давай лучше я покажу. Смотри, - в глубине пещеры засветилась проекция разговора. Со звуком.
В отличие от Искателя, Цахик прекрасно уловила напряжение, исходившее от вождя, и все то странное и невысказанное, что крылось в глубине того разговора. Бывший разведчик почувствовал, как она вся напряглась - но потом откровенно вздохнула с облегчением.
- Хорошо!.. Я буду... То есть, постараюсь быть и очень хотела бы прилететь на обряд, - Аманти слегка оживилась. - Да и ты когда-то очень хотел посмотреть, помнишь? Но с одним условием, Искатель - или я полечу одна. Ты не будешь вмешиваться. Совсем, никак. Что бы ни произошло - разве... Разве что моей жизни будет грозить опасность, как от молнии тогда. Но больше - никак, совсем, - она задумалась. - И еще - тебе нельзя туда лететь.
В ответ на его недоумевающий взгляд пояснила:
- Икраны, которые живут там, в горах - не привыкли к нам, и неизвестно, что будет, если они увидят тебя. Как отреагируют - ты можешь сорвать испытание или подвергнуть кого-то опасности. А я этого очень не хочу. Твой... Твой крылатый облик сначала пугал даже Вихря, а он отчаянный, и привык к неожиданностям.
- Но.. Как ты полетишь, в таком состоянии? И как я смогу защитить тебя на расстоянии? Я могу просто не успеть... - Искатель явно был не намерен отпускать её одну.
- Полечу на Вихре, как... А вот сейчас и попробую, только отдохну немного. Понимаешь, у меня... Словно другие глаза открылись, поэтому... - Аманти, чуть отстранившись, посмотрела в глаза Искателя, и поняла, что с таким же успехом может это все объяснять Шестиглазу. Нежность и тревога - и ничего больше. Ладно. Не надо. - Как сможешь... Я не знаю, - она улыбнулась. - Ты ведь у нас управляешь реальностью, не я.
- Реальностью да. Но не временем, а его может не хватить, - в глазах Искателя отразилось всё, о чём он сейчас думал. - Я не знаю, как лучше, но согласен на всё. - растерянно. - А как вообще туда добраться?
- По лианам, вместе с теми, кто будет проходить испытание. Это нелегко, но ты сильнее нас, поэтому... - Аманти дернула хвостом. - А разве тебе это трудно? - удивилась. - Подожди, если трудно, то я... Ты что-то сделал с Ноком на расстоянии, когда у него порвалась пряжка седла, и он чуть не упал с икрана. Ты смог бы так же следить за мной? Или нет, тогда... Тогда пока не знаю...
- Могу. Хорошо бы знать, где ты полетишь, чтобы исключить ошибки... Но не беспокойся, я решу эту проблему.
Искатель немного задумался, осознав, что его сейчас гораздо больше волнует что будет с Аманти, когда она полетит, чем сам этот обряд.
- Я в любом случае буду больше следить за тобой, чем за обрядом.
- Если ты хочешь, я тебе покажу! - Аманти уже заискрилась таким характерным для нее азартом.
Вскочив на ноги, отбросила одеяло, и, выбежав из пещеры, крикнула по-птичьи. Впрочем, в этом даже не было необходимости - меньше, чем через минуту волосы Цахик взметнулись от порыва ветра, поднятого мощными крыльями. Не без озорства даже не оглядываясь на Искателя, Аманти подбежала к Вихрю, уже давно привыкшему к сюрпризам хозяйки.
- Полечу! - она махнула рукой Искателю и уже через пару секунд была в небе.
Когда ты находишься в крайне неустойчивом состоянии и недавно перенес тяжелую болезнь, летать даже без седла - не самый лучший вариант. И Аманти это почувствовала на себе почти сразу же - когда знакомое раздвоение хлестнуло по обостренному сейчас восприятию Цахик.
Она до крови прикусила губу, только ловкость и опыт, а еще - неосознанная помощь Вихря помогли ей удержаться на спине икрана, обхватив ногами его шею. Аманти поднялась метров на 300, знакомое чувство полета опьяняло ее, крылья - их общие крылья разрезали плотный и надежный воздух, глаза смотрели вдаль, хотя надо было, конечно, взять очки, и хотя бы одеться...
И вот тут, в этот момент, она поняла, насколько сильно изменилось ее восприятие - именно по сравнению с икраном.
Искатель выбежал из пещеры вслед за ней, и сейчас с тревогой всматривался в небо, готовый в любой момент вмешаться.
Беспокоился он не зря - с восприятием Аманти творилось что-то неладное. Она видела изученные до последнего камушка окрестности как видел бы человек, надевший чужие очки, да еще с одной линзой. Картина резко менялась - то обычная для воздушного охотника, то странная сеть мерцающих энергий, которые Цахик не то видела, не то ощущала всем телом. Так глубоководные рыбы умеют видеть без глаз.
При этом она умудрялась не терять головы, и даже каким-то краем сознания наслаждаться каждым движением крыла. Вихрь, которому Аманти всегда оставляла право принимать собственные решения, и который не был ее рабом, а скорее союзником и вторым пилотом - сделал круг над склоном и заложил пологий вираж. Резким порывом ветра икрана чуть не снесло в сторону, он спикировал, сложив крылья, потом снова поднялся, и развернувшись, направился прямо к светлому пятну входа в пещеру. Раздвоенность восприятия ударила его хозяйку почти до боли, только бьющий в лицо холодный ветер несколько отрезвил. Аманти в пару секунд приняла отчаянное решение - и зажмурилась, рискнув сесть вслепую, доверяясь только этой новой способности - и Вихрю.
Они оба хорошо изучили окрестности пещеры - и естественно, видение Аманти доминировало. Она стиснула зубы от сосредоточенности, икран сложил крылья и ринулся вниз. Все сознание девушки заполнил один мыслеобраз, и когда возникла помеха, она машинально, не теряя концентрации, дернула правой рукой - с полным напряжением, левой держалась за щупальце Вихря. Короткая голубая вспышка хлестнула ее под закрытыми веками, Цахик не то вскрикнула, не то судорожно вдохнула сквозь зубы. Вихрь дернулся, уловив ее судорожное напряжение, но точно опустился на склон, прямо на оплавленный след, оставшийся от удара молнии.
Эта же самая вспышка беззвучным крошечным взрывом разрядилась в пространство, и зацепила Искателя, сбив того с ног и удивив до последней степени - эту энергию он не мог никак засечь своими датчиками.
Точнее, мог, но только в момент появления этой самой энергии в обычном пространстве. Проще говоря - в момент удара. Силы удара было недостаточно для срабатывания щита, но вполне достаточно - да ещё и в плечо, под неудобным вектором - чтобы сбить Искателя с ног несмотря на сопротивление автоматики. Но ненадолго - поднялся он быстро, и сразу же подбежал к месту посадки Аманти.
Растрепанная Цахик тяжело дышала, даже не делая попыток слезть со спины Вихря. Тот был явно встревожен и недоумевал, коротко взмахивая крыльями - он улавливал состояние хозяйки и не мог понять, что с ней случилось. Аманти держалась одной рукой за щупальце, другой - прикрывала глаза.
Её состояние улавливал не только Вихрь - Искатель тоже видел это. И тоже не особо понимал.
- Как ты? - аккуратно, не трогая нейросвязь, экс-разведчик снял Цахик с икрана.
- Я вижу... - она, по-прежнему прикрывая глаза рукой, отсоединилась от Вихря. Икран повернул голову и слегка подтолкнул хозяйку.
- Я вот сейчас, вижу! - Аманти вздрагивала.
- Успокойся, всё хорошо.. - Искатель взял Аманти на руки и внёс в пещеру, аккуратно посадил на постель. - Как ты себя чувствуешь?
- Ты меня все время спрашиваешь... Сама не знаю, что-то вижу, но не могу вспомнить и понять... Кажется, еще немного - и я пойму все, но словно я пытаюсь поймать живую рыбу руками, а она выворачивается, - Аманти, словно вспомнив, наконец оделась, и, мягко, но решительно отклонив заботу Искателя, принялась готовить завтрак.
- Но мне кажется, я привыкну, то есть, пойму как это... Не видеть - или видеть только когда хочу, - она застыла с чашкой в руках. - А у тебя бывает так, что ты видишь - слишком много? Настолько, что тебе даже больно?
- Бывает. Если я захочу увидеть больше, чем способны выдержать мои схемы, они просто сгорят. Чтобы этого не произошло, я управляю потоками данных, - Искатель просто применил её слова на себя, как понял, и ответил.
- Как управляешь? А когда... Когда не можешь? - Аманти бледно, одними губами улыбнулась.
- Просто отключаю тот или иной датчик, смотрю по обстановке. Или направляю информацию в никуда, - для Искателя это было вполне обычное дело. - А так не бывает. Если не прекратить перегрузку - будут очень неприятные последствия.
Цахик задумалась, вертя в руках нож.
- Что последствия неприятные, я знаю... - она смотрела куда-то вдаль, за пределы пещеры. - Жаль, я такого не могу... Искатель, а ты... - Аманти довольно долго боролась с собой, но наконец решилась. - Ты... Нок рассказал мне, ты как-то пытался прервать поток энергии. Ты манипулируешь энергиями - можешь хотя бы на короткое время, чтобы я успела понять - закрыть меня, вот сейчас?
- Нет, прости.. Я вижу эту энергию только в момент её выхода в реальное пространство, а что воздействует на твоё восприятие - не знаю, не понимаю.. Прости.. - у Искателя, образно говоря, были коротки руки туда добраться.
Аманти в досаде прошипела что-то неразборчивое, стукнув кулаком по камням очага.
Бывший разведчик был бы рад не просто помочь - отдать ей собственные защитные системы, но естественно - не знал как.
Цахик отпила несколько глотков отвара.
- Как же я устала... - после небольшой паузы. - А когда... Ну, внешняя энергия слишком сильна для тебя?
- Срабатывает силовой щит. Если его мощности не хватает и энергия пробивает щит, срабатывает подавляющее поле. Если и его оказывается недостаточно, включаются теплообменники. Ну, а если и их недостаточно, то уже ничего нельзя сделать. - Искатель объяснил.
- Ааа, понятно, - хотя половина технических терминов была для Аманти китайской грамотой, суть она уловила. И даже не стала скрывать свое вытянувшееся лицо. Но потом, видимо, у нее появилась какая-то мысль. - А ты помнишь такие моменты? Как ты себя чувствовал? Сможешь показать?
- Конечно, помню. Показать... - Искатель задумался. - Да, могу, но только если мы соединимся, - тонких намёков экс-разведчик не понимал.
- А я это и имела в виду, - подняла голову Аманти. - Покажи мне, только медленно, чтоб я успела понять... Сравнить.
- Сейчас, - они соединились. - Смотри. Вот так работают щиты. Когда температура генератора достигает критических значений, щит исчезает - эпизод, когда они были в короне звезды. Медленно и со всеми подробностями.
Аманти прикусила губу, но пересмотрела весь процесс раза три, с начала до конца.
А потом сосредоточилась, максимально расслабилась, хотя ее трясло.
- " Посмотри - я покажу, как сейчас вижу я. Вижу всем телом", - когда она начала проецировать, светящиеся точки на лбу и руках загорелись ярче.
Сумбурный, довольно хаотичный поток образов, возникающих сам собой, вот здесь и сейчас, живущий своей жизнью - красиво, захватывающе - но слишком мощно, сотни и тысячи острых, болезненных уколов во всем теле, две равнозначные картины мира, причудливо переплетенные между собой...
Аманти проецировала минут 6, и к концу этого времени просто склонилась на руки экс-разведчика.
Сказать, что Искатель офигел - значит не сказать ничего. После пары минут образов, получаемых от Аманти, он ассоциировал их с серьёзным сбоем собственной квантовой системы. А если учесть, что он сейчас воспринимал и её ощущения.. В очередной раз, мысленно, не сдержал зла на Эйву. Вдобавок, взаимодействовать с той энергией он не мог - просто не видел и не ощущал её. Единственное, что он мог сделать - это попробовать отгородить от внешних раздражителей и тихо спросить:
- Может.. Мне поднять энергополе, своё?
Цахик ему ответила не голосом - и ее мыслеобраз вполне выражался фразой " здесь у меня своей энергии хватает". И она была права - только мощность проявления...
Почти сразу, лишь только нагрузка хотя бы приблизилась к нормальным значениям, Аманти скользнула вглубь, к их теперь уже общей памяти. Он улавливал ее стремления и направлял ее - просто чтобы сократить время поиска. Многие образы - в том числе, и с попаданием молнии, Аманти пересмотрела по нескольку раз, одновременно - отдыхая чисто физически.
- " Что я могу еще сделать?" - образами, предлагая все свои возможности.
- " Не знаю..." - отдаленно. - " Ничего, наверно..." - она слишком уверенным движением нашла и погладила его руку.
- " Не надо," - от него, очень мягко.
- " Почему, ведь тебе хорошо?..."
Ему было не просто хорошо - он замирал от восторга от каждого ее движения. Но это не было главным.
- " Да. Но не думай обо мне..." - он сорвался на мольбу. - " Пожалуйста... Ты когда-нибудь о себе заботишься? Пожалуйста!.."
Такое же далекое согласие. Он направлял ей все самое лучшее, что только мог - и видел реакцию, ответ...
- " Я тебя вижу - то есть, вижу глазами", - через несколько минут.
Видит. Уткнувшись закрытыми глазами в его плечо - видит. Через это непонятное буйство энергии.
- " Красиво... Очень красиво, только так много всего," - образ - что каким-то образом она ощущает и через внешние оболочки... И резкий приступ головокружения.
- " Не надо!" - пытаясь принять на себя ее ощущения. - " Хотя бы отдохни сначала," - он очень осторожно перенес ее на постель. Аманти смотрела больше вглубь его воспоминаний - и именно их видела... Нормальными, привычными...
Так она задремала, и проспала несколько часов, под его охраной.
До тех пор, пока внезапно не мелькнул сложный "клубок" из сразу многих чувств, который он не смог распутать. Аманти вздрогнула, проснулась.
- Пейрал, не смей! - еще не открывая глаз. Очень ярко образ - девочка, с ней еще трое, стоят рядом со старым сонным жеребцом, повернувшим голову к своим " наездникам". Малышка создала нейросвязь, а двое мальчишек примерно ее возраста или чуть старше спорят, как именно им залезть ему на спину. А конь смотрел на них добродушно и невыразимо снисходительно.
- " Вот ведь нахалка!" - улыбаясь, не разлепляя губ. Потом снова образы- чувства. Опустившийся рядом икран, смущение озорников, которых застали врасплох. Четкая уверенность, что их сейчас накажут - Аманти в этот момент спроецировала: " А я добавлю", вопрос - так, как если бы Аманти сама стояла рядом.
- А зачем это вам, можете объяснить?
Через некоторое время, пропустив несколько реплик из диалога - голосок Пейрал.
- Мама моя сейчас смотрит... Пожалуйста!...
Опять кружение полусмазанных цветных пятен, потом четко совершенно - незнакомый охотник сам садится на коня, и сажает перед собой одного из спорящих мальчишек, а от Пейрал - предвкушение, что следующей сядет она.
Образы меркнут - внимание Цахик без слов фокусируется на Искателе.
Искатель почувствовал это, и спросил, мыслеобразами:
- "Что это было, вот сейчас?" - тревога и любопытство. И, расфокусированно, но заметным фоном - вспомнил, что есть ещё одно дело - они собирались на охоту. И сформировался вполне логичный вопрос.
- "Ты сможешь?"
- " Это Пейрал," - улыбнулась Аманти. - " Придумала новую шалость, а когда я пригрозила, что закрою ее, как закрыла Нока, она мне ответила, что и мне самой не всегда нравится, когда мы меня опекаешь слишком."
Цахик рассмеялась, не выдержав. Уловив вопрос Искателя, посерьезнела.
- " Да, я ведь должна," - однако она все еще не открывала глаз. - " И должна буду прилететь, наблюдать за Икнимайя".
- Разве твоё присутствие там обязательно? - Искатель тоже был предельно серьёзен. - Тебе сейчас опасно лететь, а я не могу позволить себе потерять тебя.
- " У меня есть обязанности перед кланом," - Аманти неохотно открыла глаза. Даже в пещере, под вечер - свет ударил резко, опять вызвав головокружение. Искатель обеими руками прижал девушку к себе. - " Но я обещаю, что если буду слишком плохо себя чувствовать - то останусь."
Она несколько раз глубоко вздохнула, приходя в себя по возможности.
- " Мне надо как-то... Привыкать. Я же не могу всю оставшуюся жизнь провести у тебя на руках, мне надо... Надо самой понять, кем или чем я стала."
- "А в этом мы похожи," - чувство долга и ответственности было очень хорошо знакомо Искателю. - "А насчёт остального - я могу пойти на охоту один, могу донести тебя в лётной форме.." - явно малоосуществимые варианты.
- " Тогда ты понимаешь, что никто меня не принуждает - и одновременно, я должна," - спокойно. - " Между нами изначально должен быть какой-то мостик, что-то общее, иначе... Наверно, что-то общее есть у всех, как бы мы тогда понимали друг друга", - прервав свои философские рассуждения, Аманти, которой все-таки не хотелось идти, спросила. - " Если ты пойдешь один, то куда?"
Экс-разведчик сперва стормозил.
- " Куда? В лес," - удивился он.
- " Нет, это понятно. Но ты разве знаешь повадки зверей, охотничьи тропы?.."
- 'Нет, не знаю. Но..' - Искатель запнулся, сказать то было нечего. - 'Тогда.. Я не знаю, как будет лучше'
- " Я пойду с тобой... Ученик," - бледно улыбнулась Аманти. Просить его быть настороже не было смысла - он и так отслеживал каждое ее движение. - " Сейчас пожалуйста, мне надо... Открыться, только медленно..."
Несмотря на свою решимость, Цахик вся напряглась.
- 'Хорошо, сейчас..' - Искатель заметил её напряжение. И медленно начал снимать защиту, пропуская всё больше и больше внешнего воздействия.
Он давал ей возможность адаптироваться. Аманти, стиснув зубы, как-то пыталась сама управлять своим восприятием. Не слишком успешно... Но где-то через полчаса молодая женщина решительно поднялась, и поправила свою одежду.
- Идем, - вслух, рассоединяя нейросвязь. Последняя ее мысль-импульс, донесшийся до Искателя - " спасибо".
Она выскользнула из пещеры, практически не взяв с собой ничего, только неразлучный нож. Остановилась, всматриваясь в небо - Искатель чуть не налетел на нее.
- Ночью будет буря, и сильная, нам надо успеть. Но наверно, твое оружие не относит в сторону ветром, как стрелы, - подтянув пояс своих кожаных штанов, Аманти первая направилась в лес по еле видной тропинке.
- Не относит. Луч всегда идёт по прямой. - Искатель повесил винтовку за спину на мономолекулярной нити, чтоб руки были свободные. И пошёл вслед за Аманти.
Уже - раньше обычного - начинали светиться растения, летающая мелкота попряталась от приближающейся бури. Аманти отбросила капюшон, словно ей было легче дышать здесь.
Идти было довольно далеко - особенно как казалось Искателю. Но девушка держалась очень неплохо - хотя показатели ушли очень далеко за пределы нормы. Внезапно она остановилась, прислонившись спиной к мощному стволу дерева, и запрокинув голову.
Искатель остановился рядом, осматривая пространство всем набором сканеров. Ничего не видел интересного, правда.
- Может.. Доберёмся другим способом? Давай я тебя донесу.. - экс-разведчик взял Аманти за руку.
Цахик отреагировала далеко не сразу, лишь слегка сжала его руку.
- Нет, - наконец покачала она головой. - Нет... Это... Красиво, и дерево... Оно будто делится сейчас со мной, помогает... Сейчас...
После небольшой паузы она пришла в себя, осмотрелась, сделала знак - направо. Минут через 50 тропинка вывела их к обрыву, нависающему над небольшим озерцом, из которого вытекал ручей. Аманти легко спрыгнула с высоты 8 метров, и с наслаждением напилась. Искатель, менее ловко последовавший за ней, стоял рядом.
Цахик несколько минут осматривалась, причем Искателю показалось, что она тоже как-то сканирует все окружающее - тонкая фигура в темной одежде среди двойного свечения - вокруг нее и отраженного, под ногами. Девушка поворачивала голову из стороны в сторону, принюхивалась к воздуху, словно дикий зверь. Экс-разведчику, увы, само понятие запахов было знакомо теоретически.
Аманти в досаде прошипела что-то неразборчивое, хвост хлестнул, поколебав светящиеся отражения.
- Ветер переменился, - полушепотом объяснила она Искателю. - Плохо, теперь мы не сможем на обрыве затаиться, нас сразу почуят. Придется стрелять с дерева, высоко. И ночью будет сильная гроза.
- Хорошо, значит сделаем так. - Искатель, в принципе, был согласен на всё.
Аманти коротко кивнула, некоторое время постояла, как раньше, прижавшись спиной к дереву.
- Тогда пошли, - она повернулась. - Сможешь залезть? Ийрики приходят сюда на водопой, часто.
Экс-разведчик заметил, что Цахик поднимается с закрытыми глазами.
- Смогу, конечно. - Искатель полез вслед за Аманти. Не забывая следить за ней..
Зрелище, когда она небрежно, почти не глядя, переступала по ветвям, было жутковатым, и экс-разведчик был готов каждую секунду вмешаться, если она потеряет равновесие. Но казалось, наоборот, привычные действия приносили Цахик облегчение.
- Иди сюда! - она остановилась довольно высоко, где толстая ветвь, на которой они стояли, разделялась на две. Место развилки было густо увито светящимися лианами. - Вот здесь.
Позиция и в самом деле давала неплохой обзор на озеро и была весьма выигрышной для ловкого стрелка.
- Проходи, - Аманти подвинулась, давая возможность Искателю выдвинуться вперед.
- Хорошо, - выйдя на "площадку" вперёд, Искатель оценил местность и вид, открывающийся оттуда, встал так, чтобы было удобнее стрелять. Одним движением взял лазган из-за спины и перевёл винтовку в боевую готовность, но без прицельного дисплея. Сейчас он будет только мешать, а включить - доля секунды.
- А как... Как это держалось у тебя за спиной? - полушепотом, но четко спросила Аманти.
- Мономолекулярная нить. Как... - Искатель запнулся, подыскивая определение. - Как тетива лука, только гораздо тоньше и прочнее. Вот, смотри, - отключив генераторы лазерной винтовки и выдвинув нить из её корпуса нажатием кнопки. Потом повесил винтарь за спину.
- Можно? - Аманти аккуратно прикоснулась к нити, провела несколько раз пальцами. - Действительно, тонкая...
Цахик уселась на ту же ветвь, это зрелище могло бы вызвать головокружение у любого земного акробата.
- Я не знаю, как долго нам придется ждать. Все звери чувствуют приближение бури. Может быть, тебе придется потом перенести меня в пещеру.
Как бы в подтверждение ее слов на плечо Искателя упала первая тяжелая капля дождя.
Вот только Искатель на начинающийся дождь не обратил внимания, снова приведя винтовку в боеготовность.
- Конечно, я сделаю всё, что будет нужно тебе..
- Пока - ждать, - Аманти оглянулась на небо, еле видное в свечении ветвей. - Позже поднимется ветер, и все спрячутся до утра, надеюсь, мы успеем.
Ждать им пришлось действительно, довольно долго. Аманти несколько раз едва не задремала, вовремя одергивая себя. Дождь усиливался неспешно, но неуклонно. Искатель обратил внимание, что Цахик иногда наблюдает с закрытыми глазами.
- Так красиво, - ответила она, чуть наклонившись вперед. - Хотя и ужасно кружится голова.
От всякого, кроме нави, в данной ситуации заявление весьма рискованное. Но Аманти почти совершенно не испытывала страха - больше охотничий азарт и любюпытство, пробивающееся сквозь сильную усталость.
- Ты в первый раз на такой вот охоте? - из-под сдвинувшегося капюшона Цахик забавно выглядывало одно ухо, ее лицо, руки, обнаженные до колен ноги - все было мокрым, и блестело в рассеянном свете листвы. - Наверно, добыча кажется тебе такой мелкой? - слегка усмехаясь.
Искатель тоже наблюдал за пространством, но в основном глазами.
- Наоборот, более важной добычи у меня ещё не было.
- Из-за меня?
- Да.
Аманти задумчиво следила за тем, как капли дождя падают на ее ладонь.
- Поэтому же ты не сказал мне, что твои силы были на пределе - там, возле звезды?
- Да, поэтому.
Их разговор перемежался долгими паузами.
- Спасибо тебе, - соткался ответ Цахик из невнятного узора дождливой ночи. Было заметно, как она старалась не заснуть. Закрыв глаза, встала, сделав два шага вперед по мокрой коре и уверенно прикоснулась к плечу Искателя.
- Вот так иногда тоже бывает... - она улыбнулась. - Хорошо, что Вихрь укрылся от непогоды, у него есть свои потайные местечки, - меняя тему.
- Убежище нужно в первую очередь тебе - Искатель повернул голову и посмотрел на Аманти. - и я перенесу тебя в пещеру мгновенно.
- Не сейчас, - опять после долгой паузы отозвалась Цахик, и улыбнулась. - Когда мне было лет 11, я рассердила в лесу молодого палулукана. Он тоже глупый был - но я целые сутки почти провела на тонкой ветви, куда он он добраться не мог...
Под такие разговоры прошло около 2 часов, Искатель все тревожнее проверял состояние своей возлюбленной. А она, вытянув шею, смотрела вперед и вниз - ее позиция была менее удобна, но тоже годилась бы для выстрела.
Искатель хотел уже было, так сказать, сворачивать охоту - видел, что Аманти сильно устала. Так что йирик, подошедший к воде в сотне метров от них, сделал это явно вовремя. Бывший разведчик почти мгновенно активировал прицельный дисплей и выставил максимальную мощность и продолжительность импульса. Ещё одним плавным движением прицелился и выстрелил. Генераторы ярко вспыхнули - днём было почти не заметно, а вот ночью.. -, пространство озарилось красной вспышкой, широкий луч света протянулся к животному.. И вот теперь Искатель вспомнил, что в сильный дождь лазер бесполезен. Резким ударом по панели управления выключить лазер, не менее резко - закинуть за спину.
- Лазер бесполезен в такой дождь. Прости...
Аманти тоже заметила приближающегося зверька, и в невольном приливе охотничьего азарта вскинула голову.
- Давай! - одними губами, беззвучно. Она видела красную вспышку - даже вздрогнула, и потом убегающего ийрика - тот через несколько секунд скрылся в зарослях.
- А почему? - с ноткой насмешки, но до того усталой! Искатель мгновенно сосредоточил все свое внимание на ней - два шага вперед, уселся - чтобы Аманти не тратила силы, вставая. Все его поведение сейчас состояло из таких вот, пусть мелочей - но получались они не задумываясь.
- Ты же говорил, что твое страшное оружие расплавляет камни, оно что - боится дождя? - увидев его лицо, Цахик сразу растеряла свой насмешливый тон.
- Да. Но это просто тонкий световой луч, несущий энергию. И этот луч рассеивается, теряет мощность, попадая в дождь или туман.. Прости, я должен был вспомнить это раньше.. - Искатель явно имел непревзойдённое умение грызть себя за каждую ошибку.
Он все-таки произнес это как мог спокойнее, но с лицом и выражением глаз совладать не мог.
- Что теперь? - девушка пыталась сохранить деловой тон, но у нее у самой кружилась голова и пробирал озноб, даже под курткой. - Нам придется долго ждать другого ийрика, да и с чем?
Она съежилась под дождем, прикрыв глаза правой рукой, хвост хлестал по лианам, оставляя светящийся след.
- Из генератора можно сделать... - Моск Искателю отшибло конкретно - в общем, оружие ещё есть. Но ждать мы не будем, ты итак сильно устала. - Искатель встал, рассчитывая параметры скачка. - сейчас я перенесу тебя в пещеру. - экс-разведчик крепко прижал девушку к себе и совершил скачок. На этот раз - внутрь пещеры. Не выпуская Аманти из рук, донёс и аккуратно положил на постель.
Она отреагировала вяло, словно и не заметила. На то, чтоб снять одежду, ушло минут 10, Аманти застывала, не окончив движения.
- Что за... оружие? - по своей привычке, она цеплялась за что угодно - мысль, обрывок слова - чтобы выбраться на поверхность.
- Если вытащить из винтовки работающий генератор, через несколько секунд он взорвётся, - Искателю ничего не оставалось, кроме как отвечать.
- Твое оружие опасно... Искатель... - Аманти свернулась клубочком, стиснув похолодевшими пальцами его руку. - Ты... Сможешь...
Ее накрыла с головой эта неведомая пропасть, утащила в себя.
Экс-разведчик осторожно взял ее лицо в свои ладони.
- Что тебе нужно? Хоть что-нибудь? Поесть? Там еще осталось... Хочешь, я подниму энергополе?
Она шевельнула губами.
- Нет.
За стенами пещеры громыхнул гром. Искатель, спохватившись, установил защиту - Цахик оказалась права в своих прогнозах, впрочем, как и всегда.
Он смотрел, отслеживал ее сон, готовый растерзать любого, осмелившегося помешать. Впрочем, сон был - не та нежная бездна, куда погружаешься, и выходишь полным сил - скорее сложный лабиринт со своими водоворотами и подводными камнями.
Несколько раз Аманти металась, вздрагивала, словно ее не отпускало какое-то кошмарное видение.
- Сила... Панцирь... Укрытие... Взгляд... - после двух неудач, казавшихся ему сокрушительными, эти слова Цахик он понимал по своему, и они жгли больнее лазерного луча. Искатель чуть было не закричал - удержала только боязнь потревожить Аманти.
Да зачем ему пресловутое управление реальностью - если вот сейчас он не может вытащить любимую женщину из кошмара? Зачем?! В летную форму бы, поднять щиты, окружить собственной броней, бесполезной сейчас, как лист бумаги... Но нет смысла. Да и - вырвать руку, разбудить...
И всё - таки Искатель не выдержал. Единственное, что он мог ещё сделать, это аккуратно поднять энергетическое поле. Что он сделал, пытаясь хоть чем-то помочь, хоть что-то сделать..
Через несколько минут пещера осветилась бледным сиреневым светом..
На состояние девушки это повлияло меньше, чем надеялся отчаявшийся влюбленный - не вытащило в реальность. Но вот часть параметров стабилизировалась, Аманти расслабилась. И до позднего утра, даже после исчезновения поля, спала куда спокойнее. Искатель прижимал к себе хрупкое тельце и не мог удерживать горький больной упрек Эйве.
Утром буря, как и говорила Цахик, утихла - остались бегущие обрывки облаков и резкие порывы сырого ветра.
Аманти, поднявшись, занялась обычными делами, против обыкновения односложно отвечая на встревоженные вопросы экс-разведчика. А тот понимал, что не может контролировать все полностью, опять - неизвестность.
Насыпав в чашку душистых трав и заварив их, Цахик задумчиво следила за танцем листьев в воде - или что там она видела.
А Искатель не менее задумчиво и встревоженно смотрел за ней самой.
- А что ты говорила, во сне, про защиту, укрытие? - тихо.
- Я видела сон, - перевела на него еще далекий взгляд Аманти. - Видела то... Ту энергию, и кажется... Как закрываться от нее, когда это не нужно, выбирать...
Она передернула плечами и снова погрузилась в молчание.
- А ты что подумал? - неожиданно.
- Я думал, что это упрёк мне, ведь я ничего не могу сделать. - Искатель немного помолчал - Сегодня, наверно, я пойду на охоту один.
- Я же спала, - улыбнулась Цахик, и осторожно приложила ладонь к щеке Искателя. - Как я могла бы упрекать тебя во сне, если не делаю этого даже наяву. Со мной все будет хорошо, - бывший разведчик замер от этой ласки. - А на охоту я тебя одного не пущу, если пойдешь один - полечу следом на Вихре. Мне все равно пора привыкать.
- Но в таком случае я полечу рядом. - По взгляду Искателя можно было понять, что это единственно подходящий вариант. - И если что, я сразу перенесу тебя домой.
- Как хочешь, - Аманти поднялась и решительно застегнула ножны. - Но в таком случае я не полечу просто так, - с этими словами Цахик достала тяжелый лук для воздушной охоты. И по ее взгляду можно было понять, что полетит она все равно.
Бывшему разведчику ничего не оставалось, как уступить.
Устроив поудобнее щенка, Цахик закрепила летные очки и выбежала из пещеры. Вихря пришлось ждать довольно долго - и по окровавленному клюву стало понятно - хозяйка оторвала его от завтрака, и икрану пришлось дожевывать кого-то весьма поспешно.
- Ну извини, я тоже есть хочу! - потрепала его по голове Аманти.
Цахик немного схитрила, не взяв седла - только моток прочной веревки, чтобы прикрепить добычу к спине икрана.
Искатель, в общем - то, не понял этой хитрости. Да и не мог понять.
- Ты что, собралась сейчас лететь?
- Конечно. Да и ты - тоже, разве нет?
Вот так. Снова бывшего разведчика загнали в угол.
- Я - сейчас. А ты точно сможешь лететь? - перестраховщиком Искатель был ещё тем.
Аманти в глубине души понимала, что во многом он прав - она всеми силами, с большим трудом удерживала подобие хрупкого баланса между 2 своими системами восприятия. Но не зря мудрая Моат говорила о ней " своенравна, точно горный ветер".
- Подожди... - это Вихрю, с которым она уже собиралась создать нейросвязь. Икран дернул хвостом, словно ему передалось настроение хозяйки. А Аманти подбежала к экс-разведчику.
- Не знаю точно. Но ты - ты же будешь рядом, - искрящийся взгляд из-под ресниц, сопровождавший ее фразу и короткий поцелуй - был совершенно неописуем.
Когда Искатель немного очухался, икран уже медленно набирал высоту, приноравливаясь к не слишком сильным, но резким порывам ветра.
Конечно, он был бы рядом в любом случае. И сейчас просто взлетел, мгновенно догнав Аманти, синхронизировав скорость, пристроился справа, но не слишком близко, оставляя пространство для манёвра.
Вихрь, похоже, решил устроить с ним своеобразное соревнование - или же это Цахик? И резко ушел направо и вверх.
Искатель в лётной форме мог выполнять и не такие манёвры, особенно когда это было необходимо.
Предельно чёткая работа всех систем управления, белый след на законцовках изогнутых крыльев - крылатая игла держалась на своей 'позиции'.
Он мог бы заметить, что они взяли совсем иной курс, и летят теперь почти параллельно гряде отвесных скал, кое-где перемежающихся парящими островками. Аманти все продолжала набирать высоту.
Искатель это заметил - так, мельком. В этой странной паре он был ведомым, и гораздо больше следил за состоянием ведущего.
Аманти явно держала курс на какое-то определенное место. Вихрь, сложив крылья, проскользнул между двумя перевитыми лианами островками, сделав пологий вираж. Причем Цахик едва не зацепила луком за одну из лиан - вовремя успела пригнуться.
Искатель изменил геометрию крыла - можно было сказать, что он тоже их сложил. И последовал за Аманти - лианы не могли удержать крылатые полторы тонны.
Цахик вовремя обернулась, и увидев, как он прорывается, полукомично поморщилась, и покачала головой - мол, неграциозно.
Икран продолжал набирать высоту и скорость. Минут через 15 быстрого полета солнце им перекрыла купа парящих скал. Аманти направила Вихря туда, и приземлилась посреди группы деревьев, окружающих неглубокое озерцо.
Искатель, следовавший за Аманти, на секунду завис в метре над поверхностью и трансформировался. Винтовка, висевшая под ним в лётной форме, оказалась за спиной.
Цахик сняла летные очки, тряхнув головой, дышала она тяжело.
- Мне надо... Отдохнуть. Подойти сюда, я тебе... Покажу.
- Конечно, отдохни.. Что я могу сделать, помочь? - Искатель подошёл к Аманти.
- Ничего, - она покачала головой, опустившись на изогнутый корень дерева. Места там хватало только для нее одной. - Посмотри, - с этими словами подняла свой интерфейс.
- Хорошо. - Искатель сел на землю напротив неё, и соединился своим интерфейсом с её.
- Смотри моими глазами, - вслух.
Открывшаяся перед ним пульсирующая картина чем-то отдаленно напоминала показания его собственных сканеров - словно он видел во всех диапазонах одновременно. И не только видел, сгустки энергии, пульсирующие потоки, разноцветные вибрации, исходящие от каждого предмета, окружающие ореолом...
Аманти, не открывая глаз, протянула руку к крошечному пучку травы, выбившемуся сквозь трещину в камне - просто провела ладонью над ним, медленно, без усилия. Ее глазами - или не глазами уже, Искатель заметил, как соприкоснулись два потока энергии, один - из руки Цахик, второй - из травинки, оба - сложнонаправленные, переплелись...
А в той реальности, которой он мог управлять, стебельки задвигались, словно щупальца животного.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
2

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Изображение

Возле пещеры Цахик дождь уже прекратился, хотя чувствовалось, что вот-вот хлынет снова. Аманти была права - наступило время ночных бурь, хорошо, хоть днем было относительно тихо. Искатель, стараясь погасить звук своих шагов, хотя в пещере уже успел изучить каждый камешек, прошел внутрь - и застыл на несколько секунд.
Изнутри пещера была освещена куда ярче, чем уже привычными листьями - ярким и одновременно зыбким сиянием. Аманти лежала на боку, и ее лицо, плечи, высунувшуюся из-под одеяла руку, возле которой прикорнул Шестиглаз - покрывали атокринья. Даже касались сомкнутых век, и светящихся волокон в "косе". Девушка слегка улыбалась во сне, и казалась сейчас очень усталой, какой-то нематериальной, настолько, что Искателю вспомнились ее сны - но и очень красивой. Словно взлетела, растворяясь, над темной тканью.

"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
4

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Если принять температуру тела нави примерно равной человеческой, то в такую погоду в набедренной повязке - как-то не особо уютно. Особенно летать и\или в дождь.

Понял... тогда не удивляюсь что дальше и тулупы, и валинки появятся...
ИзображениеИзображение
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Да ладно, не придирайся)

Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Просто как-то очень странно. Одежда, которая с капюшоном, очень неудобна для пользования цахейлу в косе, ем более такой длинной как у пандорских на'ви, но об этом раньше не упоминалось. Кроме того в районах как я понимаю по идее севернее, никакой особой одежды мы не видели, и даже в скринах игры ничего капюшоноподобного не было. Вполне естественно.

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Данных о точном месте проживания Типани нет, даже в игре, откуда взято название.

Это не так, с первых дней существования форума карта, приведённая ниже лежала в теме географии Пандоры, Типэни согласно карте живут на тех же широтах, что и Оматикая, просто в другую сторону от Адских врат.
Изображение
Просто уж слишком много допущений пошло, капюшон уже добил. Но есть и явные плюсы - тут рекордно долго не поминались кванты, а то по-началу от них аж першило. :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
скорее всего в рассказе другая вселенная
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ну да :) а я докопался. Лан, всё, а то собью с творческой волны ;)
ИзображениеИзображение
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый
Ну, вырвиглазную поделку, коей является игра, я бы не считал за правдоподобный источник информации. Если режим не 3D Surround на трёх мониках 2560*1600 и двух 590-х в слае - делать ей нечего.

А при чем тут капюшон и нейрокоса? Ходить не мешает абсолютно, а летать в капюшоне в любом случае не получится, ибо сдувать его будет). Так что здесь всё нормально.
ИзображениеИзображение
Изображение

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Ну, вырвиглазную поделку

Хорошо сказано!
ИзображениеИзображение
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец

Просмотр сообщения=RFF=StreloK (18 апреля 2011 - 21:31) писал:

Ну, вырвиглазную поделку, коей является игра, я бы не считал за правдоподобный источник информации. Если режим не 3D Surround на трёх мониках 2560*1600 и двух 590-х в слае - делать ей нечего.

А при чем тут капюшон и нейрокоса? Ходить не мешает абсолютно, а летать в капюшоне в любом случае не получится, ибо сдувать его будет). Так что здесь всё нормально.

Да в игре вообще багов много, как и везде)

Кстати, отсутствие какой-либо одежды на летунах и впрямь немного удивляет. Одно дело - гарцевать на конях на поверхности, и другое - шпарить на высоте пары км на скорости под 50-80 км/ч, продувает однако)

Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
ну наверное там то же вечное лето
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Типэни согласно карте живут на тех же широтах, что и Оматикая, просто в другую сторону от Адских врат.

Охх, Беркут, как же тяжело с тобой спорить!)
Ладно.

Каюсь, когда задумывался и вырастал до теперешних размеров замысел, таких данных по карте у меня не было.

В планету вечного лета, если честно, не верю. Такая экосистема не продержится, и я вообще постулирую на Пандоре полярные шапки. И эпизод там уже написан и будет фигурировать в тексте - где действие происходит недалеко от полюса.

А при чем тут капюшон и нейрокоса? Ходить не мешает абсолютно, а летать в капюшоне в любом случае не получится, ибо сдувать его будет).

А вот тут Стрелок прав.
Капюшон - понятие растяжимое, разновидностей много. Цахейлиться с пали, когда коса нави переброшена через плечо вперед и вбок - не мешает.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Bolo, карты-картами, но я бы сказал что здесь речь идет о другом мире, то-есть, другой Пандоре если на то пошло, одной из альтернативных. Хотя бы потому что иначе история с прибытием людей была бы невозможна, в общем vit по сути правильно сказал, так что - все может быть несколько иначе чем "точке отсчета"
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый
Глава 30, в которой оба продолжают открывать как новые места на планете, так и новые глубины в самих себе.

И вновь - сильное головокружение - он едва успел подхватить.
Вслух:
- Ты... Видел?
Искатель не мог связать это с тем, что было доступно ему. Совсем не мог.
- 'Что я могу сделать?' - пауза, он пытался поймать хоть какой - нибудь отголосок взаимосвязи в реальном пространстве. - 'а куда мы летели?'
- " Не знаю," - самый страшный для него ответ. - " Не знаю, что ты можешь сделать... Я снова теряю контроль..."
Аманти склонилась на его руки. Ее закрытыми глазами - беспорядочная мешанина образов и усилий, пронизывающие все тело потоки энергии. - " Я никак не могу удержаться..."
Вслух, тихим голосом:
- К месту обряда. Ты просил показать.
Искатель тоже не знал, что мог сделать. И поэтому - просто испугался, крепче обнял склонившуюся на его руки Цахик, стремясь защитить от всего - но безрезультатно.
- ' И ты в таком состоянии собралась лететь на обряд.. Не стоит' - пауза. - 'а где здесь охотиться?'
Она ответила вслух - а ему было видно, как она воспринимает его мысли - своего рода вуаль... Прозрачная и бесполезная.
- Увидишь... Там, невдалеке, там любимый привал очень многих охотников, - она почти резко разъединилась, но Искатель своей открытостью успел поймать страшный для него образ - нейросвязь с ним, создающая еще более сильную перегрузку. Хотя никто не мог отрицать - выглядел он глазами Цахик... Красиво - и совершенно не сообразно с реальностью.
- Сейчас я отдохну, - она прижала ладони к вискам. - И мы продолжим путь. Я так решила.
В последних словах - что-то родственное самому Искателю, слишком знакомое.
Поймал, да. Вот только понял - предельно прямо, и со всей прямотой заявил
- Если тебе так плохо, и я делаю только хуже, может мне лучше уйти?
- Куда уйти? - Аманти не открывала глаза. Он не ответил, но через несколько секунд поняла. - Уйти - совсем?
Искатель подтвердил молчанием. Цахик внезапно вышла из себя.
- Ты меня хочешь защитить таким образом?
- Да, - очень тихо.
- Хороша защита! Неужели ты совсем ничего не понимаешь?! Или ты так и не изменился, по сути?
Он опешил под этим яростным натиском, впрочем, последние остатки былой самоуверенности экс-разведчик потерял очень давно.
- Прости...
- Что - простить? Что ты так глуп?
- Наверное... - еле выдавил из себя Искатель.
- Ты очень глуп, если хочешь защитить меня вот таким образом! Не видишь, не понимаешь, что нужен мне, дорог, что я люблю тебя!
Он растерял все слова, только смотрел с виноватым восторгом.
- Что тебе нужно? - ничего умнее, да и то после долгой паузы, Искатель так и не придумал.
- Я хочу отдохнуть, - Аманти уже пришла в себя, выплеснув гнев, и опять улыбалась тихо и ласково.
- Конечно! Что...
- Принеси мне воды, - перебила Цахик. Напившись, она откинулась назад и прикрыла глаза, но он мог заметить - ее лицо меняется, хвост дрожит, словно она пытается решить какую-то сложную задачу.
- Что ты делаешь? - тихо спросил он.
- Я пытаюсь закрыться... Поставить барьер.
- Я могу помочь? - вполне ожидаемый вопрос-предложение.
- " Чем?" - просился на язык другой вопрос, но Аманти, щадя чувства Искателя, так и не произнесла его. Только покачала головой. - Нет, не надо... Не можешь...
Где-то через час заметных усилий она прижала уши до досады.
- Не получается! - прикусив губу от злости. - Никак! Я хочу закрыться от того, что причиняет боль, но чем больше я думаю, тем ярче все становится.
Бывший разведчик ничего не понимал - хватало и того, что он видел.
Аманти хлестнула хвостом по траве.
- Иногда просто хочется перестать защищаться, поймать поток, и будь что будет.
А в памяти Искателя ожили картины ее снов - жуткие, пугающие... Он ничего не сказал, оставив себе мучительный страх, но Аманти то ли думала о том же, то ли, как всегда, прочла его мысли.
- Ну да, как во сне, - хорошо, хоть ее, по-видимому, это не пугало. - Как там... - задумчиво, словно пробуя на вкус. - А может... Нет, я пока просто передохну.
Они провели там еще часа полтора, потом она поднялась, и подобрала стрелы.
- Пошли.
Перед тем, как взлететь, девушка расстегнула куртку, словно ей не хватало воздуха - здесь, на продуваемом всеми ветрами пятачке.
Икран взял курс на юго-запад, по-прежнему параллельно все выше вздымающейся горной гряде. Довольно долгое время путешествие проходило спокойно, если не считать резких рывков ветра, бросавших Вихря влево.
Искателя тоже немного кидало порывами ветра - Аманти, если бы смотрела на него, могла бы заметить работу всех органов управления на крыльях. Они продолжали лететь рядом..
Парящие над ними на большой высоте горы легкими летучими тенями порой закрывали их от солнца.
Цахик на самом деле было некогда следить за своим спутником - пару минут она пожалела об отсутствии седла, но тут же устыдилась проявленной слабости.
Еще через часа два-три полета впереди показалась громада, окутанная туманом - естественное завершение горной гряды. А под ними пейзаж становился все более суровым - отвесные пики, фиолетовые каменные арки в складках теней, перевитые самыми разнообразными растениями.
Вихрь, явно не вчера родившийся, плавными движениями мощных крыльев возвращался на курс, когда его сносило.
По мере их приближения громада нависала над ними, и приобретала все более фантастический и угрожающий вид.
Аманти неожиданно забрала еще южнее, все больше набирая высоту. Естественно, Искатель следовал за ней. Цахик пригнулась к шее икрана, ее темные волосы взметнуло встречным потоком, когда она движением головы и стрелой показала вверх.
Искатель посмотрел - а точнее, сфокусировал взгляд на том месте, куда показала Аманти. И покачал крыльями в ответ- да, я вижу.
Над самыми пиками буквально перед носом Вихря спикировал небольшой икран без всадника. Потом резко поднялся вверх, догнал неспешно летящую Аманти, и снова повторил свой трюк, целясь, казалось, прямо в икрана Цахик.
Вообще, Искатель не имел ничего против подобного пилотажа. Но это воздух, и в любой момент могло стать слишком опасно. Крылатая игла ускорилась, поднялась выше и изменила курс - так, что икран, который хотел было спикировать в очередной раз, наткнулся на сверкающую поверхность крыла Искателя.
Относительная скорость была небольшая, поэтому икрана просто отбросило в сторону - к тому же, от обалдел, потому что никогда раньше не пересекался так близко с НЛО. Отброшенный икран заревел, падая - но успел метрах в 200 над склоном выровняться.
Аманти, запрокинув голову, крикнула - голос ее еле различим.
- Вниз давай! Вниз! - энергичный жест руки, и, больше не сомневаясь, что экс-разведчик последует за ней, она ухватилась поудобнее, и спикировала к подножью каменной гряды. Для такого были нужны крепкие нервы и хороший вестибулярный аппарат.
Или точные расчёты квантовых схем - Искатель, конечно, последовал за Аманти и приземлился рядом, трансформировавшись.
- Зачем ты это сделал? - получил он с места в карьер.
- Что именно? - он не сразу понял, что Аманти имеет ввиду.
- Я же просила тебя не вмешиваться, если тебе или мне нет опасности для жизни. Именно для жизни, помнишь? - полусердито, полусмеясь - уж больно забавное зрелище представляла из себя физиономия Искателя.
- Опасность могла быть. Лучше её предотвратить - если честно, Искатель не понимал, что он такого сделал
- Ты ничего не понял? Принял за атаку? - гнев Аманти явно капитулировал под напором чувства юмора.
- Да, именно. - коротко
Аманти разъединила нейросвязь. Вихрь, зашипев на Искателя, тут же взлетел.
- Он на тебя обиделся, - сквозь смех, глядя на совершенно обалдевшую физиономию экс-разведчика. - Все еще не понимаешь? Ей понравился
Вихрь. Почти так же, как я - тебе.
Она бросила стрелы и дернула запутавшийся в волосах ремень летных очков.
- Здесь.. Всё не так, как мне кажется на первый взгляд.. - удивлённое выражение лица подтверждало его слова. Потом Искатель помог Цахик снять очки и спросил:
- А где мы? И что дальше?
- Спасибо... - Аманти не могла и не умела долго сердиться, тем более, на попавшего впросак Искателя. - Смотри - сюда приезжают те, кто хочет пройти Икнимайя. Наверху, помнишь, где я тебе показывала - живут дикие икраны. Надо забраться туда, а потом - укротить... Ну да ты, думаю, знаешь.
Искатель покрутил головой по сторонам, осматриваясь.
- Как забираться? Где? - недоумённо.
- Здесь, - Аманти еще подростком прошла этот путь, укротив такого же отчаянного крылатого подростка. - Смотри, вот здесь.
Она бросила лук и стрелы Искателю, даже не сомневаясь, что он поймает. И легко, но как-то неуверенно взобралась по камням. Туда, где росли несколько высоких деревьев, связанных лианами с парящим метрах в 150 над ними утесом.
- Обычно дорогу показывает ведущий, он идет с новичками, а не летит, и проходит весь путь. А наблюдатель может прилететь на икране. А здесь мало что изменилось, - Аманти схватилась за толстую ветку, через минуту взобралась на верхушку дерева, и полезла вверх по одной из лиан. И остановилась, закрыв глаза, с отчаянно бьющимся сердцем.
Искатель заметил это. И через пару секунд, положив лук со стрелами и винтовку на землю, взлетел. У стороннего наблюдателя, знающего об аэродинамике, отвисла бы челюсть - крылатая игла, быстро поднявшись в горизонтальном положении, аккуратно зависла рядом с Аманти. Искатель просто снял её и спустил обратно на землю.
Сделал это он очень вовремя - она мучительно вцепилась в лиану, тяжело дыша, потеряв контроль над своим новым восприятием. Собственно, это грозило ей и во время полета, причем не раз, но она все-таки как-то держалась, а сейчас, видимо, не хватило сил.
Отдышавшись - а на это понадобилось минут 15, она очень тихо поблагодарила своего верного защитника.
- Пойдем - здесь в долине хорошая охота, а место испытания... Если недостаточно - покажу потом, когда вернется Вихрь. И когда сама смогу, - последние слова - неожиданно надломленным голосом, но она тут же справилась с приступом слабости.
- Если тебе не станет лучше, я понесу тебя, - Поднимая с земли и закидывая за спину винтовку. - и охотиться буду один. Тебе необходим отдых.
Аманти недовольно прижала уши, но была вынуждена признать его правоту. Лук он ей так и не отдал, да она и не настаивала - и начало их второй совместной охоты больше напоминало неспешную прогулку.
Пару раз Цахик, как и прежде, застывала, прижавшись к деревьям - и казалось, это давало определенное облегчение. Лес тут был реже, чем возле дома Аманти, но встречались всякие неожиданности, вроде коварно замаскированных ям. По долине протекала речка, точнее, ручей.
Идти было недалеко, километра два - но когда Аманти споткнулась в одиннадцатый раз, Искатель не выдержал.
И просто взял Цахик на руки - благо у него сил было предостаточно, и ямы он прекрасно видел.
- Куда дальше идти?
Она показала рукой.
- Но как только перестанет кружиться голова, ты меня отпустишь.
- Хорошо. - Искатель пошёл по указанному Аманти направлению.
- Там небольшой обрыв, водопад, - Аманти охотилась в этих местах раз 200, оставалась много раз на ночь, одна или в составе отряда. - Только тихо, ийрики туда часто приходят.
- В прошлый раз энергетическая вспышка была не во время охоты, а после.. Возможно, это как-то взаимосвязано.. Наверно, тебе будет лучше держаться подальше.
- Угу... - Аманти явно о чем-то другом думала. - Отпусти уже меня, я в порядке! Если хочешь, я не буду стрелять сейчас.
По голосу было видно, что мысли ее где-то очень далеко.
Искатель отпустил Аманти - хотя, если бы она не просила, продолжал бы держать на руках. Осмотрелся, занял позицию.
- Я правильно всё сделал?
- Не совсем, - она чуть оживилась, показывала рукой. - Звери придут оттуда - там камни, до воды не дотянуться. Левее - иначе тебя заметят. Видишь, куда я показываю? А в этот раз мощности твоего оружия хватит? - она чуть усмехнулась. - Кстати, а что делать мне? Если для меня опасно быть рядом, что ты будешь делать?
- Конечно, хватит, - На этот раз дождя не намечалось. Искатель передвинулся туда, куда показала Аманти. - Тебе? Просто постараться не волноваться, - Взаимосвязь он видел. - а я сделаю всё, что смогу.
- Хорошо, - так же рассеянно кивнула. - Я подожду. И даже обещаю не стрелять - здесь доверяюсь тебе.
Искатель мысли не читал, и к чему сейчас привлечено ее внимание - не видел.
А поэтому просто продолжал стоять на месте, переводя внимание между своей спутницей и предполагаемым местом засады.
Ждать ему пришлось долго, намного дольше, чем в прошлый раз.
Зато удача явно благоприятствовала экс-разведчику - на открытое пространство вышли сразу четверо ийриков, одна из них - самка с детенышем.
Плавным движением Искатель включил винтовку - Аманти, скорее всего, видела и его движение, и вышедших на дистанцию уверенного поражения йириков. Через долю секунды экс-разведчик прицелился в стоящего ближе всех, а по удачному стечению обстоятельств и самого крупного из этих четырёх животных. И выстрелил. Вспышки не было - только тонкий красный луч, несущий 4 мегаватта энергии. Прямо в цель, у которой не было ни единого шанса. Брызги крови, и животное упало на землю.
Оставшиеся даже не сразу поняли, что случилось. Искатель обернулся к сидевшей неподалеку Цахик, с невольным торжеством - и остолбенел. Ему на секунду показалось, что сидящая у корней большого дерева Аманти охвачена пламенем. Видимый на грани простой оптики мощный поток стремился вверх, по стволу - и ниспадал, словно нити паутины на землю - медленный встречный. А Цахик ни на что не реагировала - сидела, подогнув колени, лицо застыло отражением в темной глубокой воде. Дышала она медленно и глубоко, нейроволокна в "косе" сильно светились и шевелились. Но все параметры были стабильны, и вроде бы - опасность не грозила...
Остолбенел ненадолго - держа винтовку левой рукой за ствол, подбежал к Аманти.
- Как ты? Что это? - коснувшись её руки.
Рука Цахик лежала на коленях, и когда Искатель поднял ее запястье, он получил чувствительный энергетический удар. Ничего страшного - а потоки энергии мгновенно исчезли, словно впитались, как вода в песок.
Через несколько секунд Аманти открыла глаза.
- Что? - она казалась усталой, удивленной - но не больше. - Ты?... Как твоя охота?
Как всегда, энергию поглотили специальные устройства. Но и не почувствовать было невозможно.
- Поток энергии, вокруг, на грани видимости... - Он крепче сжал её руку. - охота нормально, луч попал точно в цель.
- Я хотела в них уйти, как в тех снах, - тихо ответила Аманти. Она медленно приходила в себя. А твое оружие - оно убивает быстро? Без боли?
На первую фразу Искателю было нечего ответить. Только лишний раз пнуть себя, что ничего не может сделать. Ладно хоть на вопросы было что ответить.
- Зависит от энергии луча и размера цели. Сейчас - импульс убил животное мгновенно.
- Это хорошо, - она поднялась, осмотрелась, и спрыгнув с обрыва, подбежала к застреленному ийрику. - Благодарю тебя, брат. Твое тело остается, чтобы отдать свою энергию, твой дух уходит с Эйвой, - прошептала Цахик, встав на колени. - Теперь мы можем возвращаться?
- Если больше ничего не нужно сделать и ты в состоянии идти, то можем возвращаться, почему нет? - Искатель примеривался, как лучше взять тушу.
- Можем, - Аманти подобрала свое собственное, так и не понадобившееся оружие. - Только в следующий раз поблагодари зверя, за то, что он отдает тебе свою жизнь, а сейчас - выпусти кровь. Горло перережь и немного подожди, - пояснила она. И не удержалась от очень мягкой и ласковой насмешки. - Ученик...
- Хорошо.. - Искатель задумался. Лазер для этого явно не годился. - Можно? - он взял у Аманти нож и перерезал горло йирику.
- Ты учишься... - она всадила клинок в землю, а потом вытерла о траву. - Сейчас, надо подождать. Нет, приподними лучше, вот так, - она направила его руки, все мирно и деловито. - Я могу попросить Вихря прилететь сюда, а можем - вернуться пешком.
- Делай так, как тебе будет удобнее. - тут уже Искатель был не советчик.
Аманти на пару минут закрыла глаза, прислушалась, потом всмотрелась в небо - солнце переместилось на приличный угол.
- Понесешь добычу ты? - спросила прямо.
- Да. - о другом способе Искатель и не думал.
- Раз ты не устаешь, давай вернемся пешком, - приняла решение Аманти. - Немного вверх, по долине. Здесь очень красиво. И не бойся, сейчас со мной все в порядке.
- Хорошо. - теперь была другая задача - как нести эту тушу. Благо недалеко была торчащая из дерева сухая ветка, мгновенно срезанная лазерным лучом, а молекулярной нитью, взятой из винтовки, можно было привязать животное за ноги к палке. Что и было сделано.
- Куда пойдём?
- Мы возвращаемся, разве нет? - Аманти повернула, чтобы вывести Искателя к более пологому склону - взобраться на обрыв с тушей было слишком трудно. Она бессознательно поступила так, как если бы рядом с ней был другой нави. И так же бессознательно, взобравшись первой, протянула ему руку, положив стрелы.
Искатель не понял этого жеста и взобрался сам - сил вполне хватало.
- Что это значит? - с удивлением.
Она опустила глаза, впервые заметив простой и естественный жест.
- Что?.. А... - она поймала себя на мысли, что относится к Искателю как к нави. - Я хотела помочь тебе взобраться на склон... - чуть смущенно. - Забыла, что ты... Другой.
Бывший разведчик немного оторопел, но с момента прибытия на Пандору он почти непрерывно сталкивался с моментами, опрокидывающими всю логику.
Он очень пристально следил за Цахик, но увиденная им странная энергия непонятным образом улучшила ее состояние.
Возле утеса, начинающего собой "лестницу в небо" Аманти подозвала икрана. Вихрь прилетел минут через 10, и по его виду, по крайней мере, для хозяйки было ясно, что он не скучал в одиночестве.
- Ты можешь сейчас за мной следить, не взлетая?
- Да, ты права, лучше заранее узнать пространство... Но сможешь ли ты?
- Что значит смогу?! - Аманти даже возмутилась. - Вот заодно и проверим, оставайся здесь, если что-то случится - поймаешь меня, как Нока.
Она перебросила ногу через спину икрана и взлетела, едва не зацепив крылом Искателя. Вихрь начал подниматься по довольно крутой восходящей спирали, как он любил - Аманти сейчас почти не управляла икраном. Она редко именно навязывала ему свою волю, а сейчас и вовсе - больше он управлял полетом, чем Цахик. За такие трюки он и получил свое имя.
Вскоре Аманти скрылась в тумане, окутавшем утесы.
А Искатель продолжал стоять, наблюдая за Аманти - сначала визуально, потом по квантовым сканерам, запоминая картину окружающего её пространства.
Между двумя громадными утесами Вихрь сделал крутой вираж, чтобы не столкнуться с другим икраном, неожиданно взлетевшим из небольшой расселины.
Он опасно накренился вправо - еще пару секунд, и экс-разведчик вмешался бы, но Цахик удержалась на спине, и, сделав довольно резкий поворот, спикировала вниз.
- Примерно там, - едва спрыгнув со спины икрана, сообщила она Искателю. - Ты сможешь следить на таком расстоянии?
- Да, смогу. - ещё бы он не смог!
- Этого тебе достаточно, чтоб ты не беспокоился за меня?
- Нет. Я беспокоюсь за тебя всегда. - так оно и было
Аманти на миг опустила глаза - так просто, и как-то обнаженно он произнес это. Отступив от икрана, обняла Искателя.
- Но сейчас - меньше? Хоть немного - меньше? - погладила его по щеке, и, подобрав стрелы, взлетела, направляясь к своим пещерам.
Уже трансформируясь в летную форму, экс-разведчик вспомнил, что Аманти не ела с самого утра.
Но всё, что ему оставалось делать - просто лететь рядом. Иногда выскакивая вперёд - ветер был попутный
Аманти в невольном соревновании в такие моменты придерживала Вихря, или пикировала вниз - летели они довольно высоко.
Один раз клубившиеся облака спустились низко - Аманти не стала сворачивать и влетела прямо в туман.
Искатель перешёл на полёт по приборам, оставаясь на такой-же позиции справа от Аманти. Ветер сменился снова, и Искателя периодически кидало ещё правее.
А вот икран сопротивлялся стихии куда лучше. Довольно скоро Аманти вылетела из тумана, ее темная куртка, лицо, открытые волосы - были покрыты серебристой моросью. Девушка наклонилась вперед. чтобы вытереть очки о рукав.
Как ни странно, добрались они без приключений - небольшой дождь, в который они попали, после всего случившегося под такое определение явно не попадал.
Опустившись на склоне, Цахик на секунду пошатнулась, спрыгивая со спины Вихря.
Искатель, приземлившийся секундой позднее и положивший добычу на землю, подбежал к ней.
- Ты как?
- Все в порядке, - она улыбнулась. - Просто ноги от напряжения устали, нет, все со мной хорошо! И не надо меня никуда нести, - Цахик уже хорошо изучила его привычки, и мягко уклонилась от рук экс-разведчика. - Даже настолько в порядке, что не позволю тебе опять готовить ужин, - засмеялась, вспомнив его кулинарные шедевры. - А вот разделать тушу поможешь, и обработать шкуру - я тебя научу.
- Конечно, помогу. - ещё бы он отказался. - Что нужно делать?
- Ты себе нож сделаешь, или мой возьмешь?
- Наверно, будет лучше если я сделаю свой. - правая ладонь Искателя засветилась уже знакомым фиолетовым сиянием.
Аманти уже привыкла к его чудесам, и сейчас наблюдала совершенно спокойно.
В последовавшей за тем работе Цахик больше показывала и направляла его руки, чем разделывала тушу сама.
- Нет... Нет, вот так... - упало несколько капель дождя, она задергала ушами, а он откровенно наслаждался ее еле уловимыми прикосновениями.
Искатель продолжал заниматься разделкой туши, получая удовольствие от происходящего. И в глубине сознания мельком рассматривал тонкие иррациональные, на его взгляд, оттенки ощущений, пробудившиеся после охоты. И так же, мельком, чувства Вихря - попробовать сравнить с его собственными...
Аманти отвлеклась, и. задумчиво поводя хвостом, наблюдала за ним.
- Я не вижу в тебе чужака. Уже не вижу - и не знаю, когда переступила черту... Нет, вот так, не сюда! - она перехватила руку экс-разведчика. - Смотри.
Он только повернул голову в сторону - идиллическая, мирная сцена.
- А что ты видел, когда я... - она поискала слово. - Ушла в поток? Мне было... Хорошо, я словно парила, в гамаке, только неощутимом... А Пейрал сказала, что я словно держала ее на руках в то время.
- Это было больше всего похоже на.. Линии силового поля. Только, странно - видимые для моей оптики, обычным глазом их не разглядеть. - Искатель тоже запинался, подбирая слова. - и всё это вокруг тебя..
- Ты мне покажешь - потом... Но там... Там, куда я ушла - хорошо... - Она мечтательно вздохнула, потом встряхнулась, переходя к делам.
Когда все было закончено, они обработали шкуру, оставили коптиться большую часть мяса, Аманти жарила над очагом оставшиеся куски. Искатель по собственному почину решил принести сухих веток. Цахик подошла к выходу из пещеры - ночь обещала быть очень ветреной, но без дождя. Уже светились растения вокруг, превращая ее фигуру в набедренной повязке в призрак.
- Туда, куда я ухожу, в те энергии... - она задержала между ладоней руку Искателя. - Так хорошо, и единственное что - я жалею, что не могу с собой взять тебя.
- Если тебе хорошо, делай что хочешь, не беспокойся обо мне..- Искатель мог вечно так стоять, но нужно было заниматься делом. Поэтому пришлось ему таки идти за ветками, по дороге раздумывая, что же вообще такое происходит с Аманти.
Вернувшись, он застал ту же мирную картину - Цахик перед очагом, Шестиглаза, с довольным урчанием грызущего кости... Аманти словно никак не заметила его появления, и только когда он опустился с ней рядом, сказала:
- Я с трудом удерживаюсь, чтобы не пригласить тебя поесть. Забываю...
- Я ещё слишком многого не понимаю, и знаю далеко не всё..- сидя рядом.
- Я покажу тебе - что только смогу. Как ты мне показывал свои пространства. Иди сюда, - отстранив довольного щенка, Цахик подняла "косу."
- Спасибо... - они и так сидели рядом, и Искатель соединился своим интерфейсом с её "косой".
Уже так хорошо знакомый - и в то же время каждый раз иной, пьянящий восторг.
- " Покажи мне," - направление-указание. - " Те оттенки, о которых ты говорил, которые пока не можешь назвать и понять. Открой их следы, усиль их - или я это сделаю. Не бойся за меня," - тень смущения. - " Ну, или... бойся не очень сильно."
Закрыв глаза, Аманти откинула голову на его плечо.
- " Вспомни-покажи..."
Искатель аккуратно, стараясь не повредить Аманти, - хотя это было исключено, но в любом случае - начал плавно открывать, пытаться усилить эти не понятные ему самому оттенки чувств..
Цахик довольно быстро "перехватила управление" - что касается нее самой, его осторожность была беспредельной, а непонятные эмоции доставляли ему сильный дискомфорт.
Минуты и часы сплетались между собой. Аманти тщательно осматривала пропуская через свое собственное восприятие, смутные переливы его чувств, усиливая и окрашивая в тот или иной оттенок. Он далеко не сразу согласился на это - ей пришлось настаивать, и пообещать уйти, если она почувствует боль.
- " С болью тоже придется смириться... Это часть жизни."
- " Нет. Не тебе. Не тебе!" - там, во внешнем мире, вне себя, поднять щиты.
- " Прекрати. Мне ничего не угрожает, кроме твоего собственного упрямства. Опусти их."
Он подчинился - неохотно.
- " Если понадобится..."
- " Ты вмешаешься, как тогда, когда закрыл меня от молнии", - образом. - " Смотри дальше..."
Час за часом она из палитры его памяти лепила сложнейшую, изменчивую систему отношений с миром, от которого он больше не мог закрываться.
Искатель во время этого урока понял-ощутил уже не только радость, тревогу и боль. Тоску, разочарование, благодарность...
Удивленно:
- " Неужели это - не все?..." - бесконечная перспектива, словно исчезающий среди звезд ручеек.
- " Не все... За нашу короткую жизнь мы успеваем куда больше. Ты увидишь... Привыкнешь..."
Аманти отправила ему образ - как сильно изменилось и его собственная страстная привязанность к ней, ее глазами...
Он растерялся - в изумлении сам. Она успела поймать его вопрос.
- " Да. Краски, образы, звуки - это все - только одно чувство. Главное..."
Искатель просто пытался осознать, что на него свалилось - медленно и осторожно.
Аманти помогала ему... Но все, чего он сумел добиться - напоминало смутно ее видения в снах - целая сеть, живая и непонятная, взаимоотношений, отзывов, мнений... И он теперь был в нее включен - куда теснее, чем будучи частью метаразума.
- " А как узнать... Ты приводила в пример благодарность - насколько?" - почти жалобно.
- " Что - насколько?" - легкое веселье, которое он принял как манну небесную.
- " Я не понимаю... Как вы вычисляете..." - образами - Нок, помогающий им обоим. - " За это ты ему благодарна, так? И я тоже?" - получив подтверждение, со всевозрастающим недоумением. - " Я не дал ему разбиться, когда он упал... Он тоже мне благодарен."
Аманти, все веселее:
- " Ага..." - кажется, догадываясь от дальнейшем, но намеренно растягивая удовольствие. Он залюбовался, но она буквально отпихнула его в сторону такой мелочи, как его собственное недоумение. - " Не отвлекайся!"
- " Ага..." - телепатически - буквально с раскрытым ртом. - " Да... Не буду..." - он с заметным усилием переключился в прежнее русло. - " Ну... То есть... Ты сказала, что... Получается, я и Нок - оба благодарны друг другу?... Тогда кто - больше, и где адекватный ответ?"
Посерьезнев:
- " Это не скажешь, здесь нет готового способа. Каждый раз решаешь сам. Ты. И выбираешь. А поскольку наша память несовершенна," - вновь оттенки лукавства. - " То мы можем забыть."
- " А как же?..." - крайняя степень растерянности. Он до предела расширил свое сознание, пытаясь понять.
Смех:
- " Никак. Совсем никак - остальное ты поймешь позже. Ответь мне, благодарность - это хорошо? Это тебе приятно?"
Он опять потянулся к ней, одурев от восторга - и снова его отпихнули, шутливо - юмора он еще не понимал, но оттенки - улавливал, и сейчас понял, что не сделал ничего плохого - и не сделали ему.
- " Да..."
- " Тогда просто будь с этим, с благодарностью... А кто кому больше - это наверное, решает только Эйва. Только очень-очень слабые считают каждую подаренную миру улыбку, боясь, что обеднеют. Но они уже - словно истощенная земля в засуху. Уже бедны и слабы. Понимаешь?"
Осторожно провести рукой по ее плечу...
- " Возобновляемая энергия?..." - он по-прежнему не мог осознать всего.
- " Ну... Да. Можно и так сказать. Благодарность - когда кто-то сделает хорошо, красиво. А ты делаешь красиво в ответ. Да, так можно... Бесконечно. И любить, и уважать - тоже."
В ответ - то, что он смирился с полной неизвестностью. Ещё - что ему очень приятно, но по-прежнему страшно за неё..
Никакого внятного отклика он не получил - Цахик успела благополучно заснуть, склонив голову на его плечо и сжимая его руку. Только ее ухо дергалось - мешал интерфейс Искателя.
Искатель заметил это, подвинул интерфейс.. Потом просто аккуратно перенёс спящую Аманти на постель
Всю ночь, до утра - а точнее, до того момента, когда девушка открыла глаза, он пытался анализировать свое теперешнее состояние. Оно не было опасным - пожалуй. Но странно открытым и многозначным, он окончательно потерял четкие представления о будущем. Впрочем - это было не страшно, Искатель и так знал, что ему делать - быть рядом с Аманти, заботиться о ней, учить ее и самому учиться.
Одновременно неизвестное - и предрешенное будущее.
А она сама не была так спокойна - Цахик большую часть ночи преследовали видения.
Подножие " лестницы в небо", Аманти стоит возле икрана, смеется, показывает вверх - потом взлетает. Она поднимается вверх, к месту испытания, становится при этом все прозрачней и легче, тело ее тает в потоках света....
И опять, и опять, как тогда - сон ее стал двусторонним клинком, с отражением в реальности - скользящее мерцание, мгновенно закрывшее все ее тело, та же энергия - Искатель получил несколько очень чувствительных ударов, но не выпустил Цахик из объятий. Опять, странное и жуткое совпадение двух плоскостей мира.
И четко - ни боли, не тревоги, ни страха - от разума спящей, скорее покой и глубокое доверие.
ИзображениеИзображение
Изображение

4

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Обещанное продолжение.

Глава 31.
Икнимайя глазами инопланетянина и продолжение открытий.

А вот проснулась она не просто так - Искатель слишком резко и неожиданно отреагировал на образ растворения Аманти в этих потоках света. И потянулся сознанием за ней. Что, конечно, она почувствовала..
В ее сон он войти не смог, как ни старался - но вот глаза Цахик открыла. Ей понадобилось секунд 10 чтобы проснуться, и столько же - чтобы осознать - что, собственно, происходит.
Подняла руку - в скользящих светлых отблесках, вот сейчас - видимых простыми глазами.
- "Как?..." - мысленно, мимолетно. Потом вслух. - Не бойся... Это... Разве что слишком красиво, чтобы быть одной! Там Пейрал - отчасти, но и с тобой хочу разделить все, что там...
Образами и смутными чувствами.
- " Это сила. Свет. Покой..." - спохватившись, что он все-таки в прямом смысле из другого теста, словами. - А тебе не больно?
- Нет.. Не беспокойся за меня, всё нормально. - конечно, не будь в его интерфейсе энергетических ловушек, всё было вы не так хорошо.
Аманти знала уже цену его ответам - скрывать что-то он так и не научился, но придавал определенным вещам крайне мало значения. Поэтому незамедлительно сконцентрировалась на определенных секторах его памяти.
Он не слишком охотно - боялся ее взволновать - но открылся.
- " Покажи... Я хочу знать," - настаивала Цахик. У него виновато опустились уши, но закрываться он от нее не мог. Она просмотрела все - его глазами, пока неведомая энергия успокаивалась. А потом развернулась и разорвала цахейлу.
- Что с тобой? Я что-то не так сделал? - рука, обнимавшая ее плечи, дрогнула, как и голос.
- Нет. Прости. Нет, конечно, ты ничего плохого не сделал, - она прижалась к нему, провела по лицу кончиками пальцев, успокаивая. - Просто я ненавижу, когда что-то напоминает мне, что мы... Разной природы. Ненавижу...
Да, недаром он успел поймать нехарактерные для нее тускло-серые тона отвращения и опустошенности.
- Прости.. Но я такой, как есть, другим мне не стать. - тихо.
В ответ на эту покаянную - хотя в чем каяться-то? - фразу, Аманти еще раз провела рукой по его лицу, волосам, виновато опустившимся ушам, потом слегка приподняла "косу".
- Глупый. Сколько я тебя знаю - ты все время меняешься, с первого момента, когда я набрела на чуждое создание в лесу. И мне хорошо с тобой - уже с таким, какой ты сейчас. Наши различия дают что-то... Как воздух и камень, это равновесие - и две части чего-то целого.
- Я хочу дать большее - всё, что могу, что позволяет моя физическая природа.. Хочу показать дальний Космос, иные миры...
- Покажешь, - согласилась она. - Но сначала я покажу тебе Икнимайя.
Да, конечно.. Как ты хочешь - ну не насильно же тащить Цахик за сотни светолет.
- С другой стороны - очень хорошо, что мы разные... - на волне этих рассуждений Цахик снова задремала. Ему оставалось охранять ее сон, и раздумывать - этот разговор напомнил ему - хотя бы о его намерении научиться обращаться к нави по именам.
А своих намерений Искатель не менял. И поэтому пытался найти логический алгоритм для этого. Думать пришлось долго, но логическое обоснование он смог найти, сравнив то, что знал и привязав к индивидуальным различиям каждого из нави. Образно говоря, он представил имена как идентификаторы. И если с технической стороной проблемы было покончено, то с практической всё было далеко не так просто..
Временами он удивлялся - насколько трудной была в некоторые моменты его адаптация, и непременно решил спросить об этом Аманти в будущем.
Когда она проснулась, день пошел по накатанной мирной колее.
Цахик перебирала душистые травы, объясняя в нескольких словах, для чего они нужны и как действуют, закончив с делами - и изолировав свою аптеку от излишне любознательного Шестиглаза, подозвала Вихря.
Когда Аманти взлетела, естественно, бывший разведчик последовал за ней, даже не спросив, куда именно.
И продолжал лететь рядом - в принципе, ему было всё равно, куда.
Аманти направилась к той же реке, в которой несколько дней назад пыталась научить экс-разведчика плавать. Встречный ветер относил икрана в сторону, сбивая с курса, но Цахик корректировала направление.... До тех пор, пока ей не надоело - причем Вихрь повернул назад весьма неохотно.
Девушка резко повернула налево, даже не оглядываясь на "ведомого". В глаза било солнце, она зажмурилась, пригнулась к шее икрана. Теперь ветер сносил ее не так сильно, и через полчаса полета Аманти приблизилась к нескольким парящим утесам. Поднялась повыше, еще чуть левее, и, сделав довольно рискованный вираж, посадила икрана на небольшой площадке, которую с одной стороны закрывал распыленный на белый дым водопад.
Через эту дымку открывался совершенно фантастический вид - на первом плане фиолетовая мешанина утесов, озаренных оранжевыми лучами уже склонявшегося к закату солнца, справа - зеркальная гладь большого озера в пушистой оправе лесов.
Искатель не смог бы сесть с ходу, поэтому сначала резко, со свистом затормозил, а уже потом, плавно, как будто у него были движки вертикальной ориентации с отклоняемым вектором тяги, опустился и трансформировался.
Повернув голову к экс-разведчику уже привыкший к его фокусам Вихрь взлетел, едва Аманти рассоединила цахейлу, и уцепившись когтями, сел прямо над их головами, в своем духе непременно задев крылом водопад.
- Спокойно он не может, - Цахик стряхнула воду с куртки, потом чуть отступила назад. - Я люблю прилетать сюда, тут так тихо, уединенное место и очень красиво.
Стягивая очки, молодая женщина зашипела от боли - в пряжке едва не осталась прядь ее волос.
- Да что за!... - весь созерцательный настрой испарился в долю секунды.
Искатель почти мгновенно подбежал к ней и помог аккуратно снять очки.
- Где мы?
Цахик пожала плечами.
- Не знаю, есть ли название у этого пятачка, он слишком крохотный... - она повертела в руках пряжку, досадливо поморщилась, и вытащила нож. - Вот ведь...
Провозившись минут 15, и для пробы надев и сняв очки, Аманти наконец удовлетворенно кивнула.
- Ненавижу, когда мне неудобно! - а потом по кошачьи грациозно опустилась на густую траву. - Это место любит Пейрал, но пока она видела только через мои мысли - слишком опасно сюда добираться. А она... - по лицу Цахик прошла тень грусти. - Она не всегда хочет быть со мной, хотя любит меня. Ей нужно играть, нужно общаться... Вот сейчас она спряталась за большим кувшином от своего товарища и примеривается дернуть его за хвост, когда он подойдет ближе.
Аманти надолго замолчала, приковавшись взглядом к водопаду - в белой дымке затанцевала радуга.
- А тебе нравится здесь? - неожиданно спросила она Искателя.
- Нравится, - Искатель сидел рядом с ней. - Странно, вы такие разные, и вам нужно разное...
- Да, - просто ответила Цахик. - Ближе Пейрал у меня никого нет, но и она - иногда другая...
Аманти надолго задумалась, потом протянула руку к струям водопада. Не слишком осторожный поступок, по сути - но она задумчиво, немного грустно любовалась. Прошло минут 20 - Цахик не хотелось говорить, вставать. Искатель на своих сканерах снова заметил потоки энергии, проявившиеся - самое точное определение из всех пришедших ему в голову - вокруг нее и в ней. А тонкий поток брызг уплотнился и изогнулся рядом с протянутой к нему рукой.
А самое что интересное - хоть такой же результат можно получить с помощью элементарной электростатики, сейчас ничего этого не было. Искатель - а ему больше ничего не оставалось делать - подошёл к Аманти и медленно коснулся её руки. Как и в прошлый раз, это действие должно было принести результат...
Цахик слегка вышла из своего транса - точнее, он стал менее глубоким. Покосилась на Искателя, сжала зубы - и струйка тумана изогнулась сильнее, потянувшись, словно живая любопытная змея, к его пальцам.
Аманти прижала уши, хлестнув хвостом по траве, нервные окончания в "косе" зашевелились и засветились. Она уже с полным напряжением повторяла глазами путь извивающегося тумана. А еще через несколько минут он засветился, замерцал, как зарница в тучах... И Аманти резко откинулась назад, сжимая виски похолодевшими пальцами.
Искатель заметил - и немедленно подхватил Цахик, не давая упасть.
- Что с тобой?
- Уже ничего... - очень медленно и изумленно. - Устала немного...
Сеть энергий исчезла, причем мгновенно, водопад принял свой обычный вид.
- Сейчас передохну, немного, и улетим отсюда... А что ты видел?
- Хорошо, как хочешь.. - Искатель и не думал отпускать её. - Сеть чуждой мне энергии, вокруг тебя и в тебе...
- А так? - она глубоко вздохнула, закрыла глаза... Новая вспышка, продержавшаяся секунд 10 - они оба оказались внутри своего рода энергетической сферы. - Не шевелись... - напряженно.
Искатель замер, а на эти же секунды все пространство внутри сферы - кроме занятого его собственным телом, заполнилось буйством энергии.
- Нет, все... - Аманти почти опустилась на траву, а Вихрь тревожно забил крыльями.
- Что это было? - испуганно и удивлённо. - Такой мощности не выдержала бы даже моя защита, а ты вообще могла сгореть..
- Я хотела показать тебе... - было очевидно и слепому, что она перестаралась.
- Не надо, так.. - Искатель явно был не слепой. - Ты слишком устала, не сможешь лететь на икране. Я тебя перенесу, только куда?
- Не надо, почему?.. Я хочу пока остаться здесь, тут красиво. Удобно... Отпусти меня, так... - Аманти свернулась клубком на траве, положив голову на руку Искателя. Она не спала - скорее просто задумалась. Он сидел рядом, положив другую руку на ее плечо.
- Хорошо, что я все-таки... Ну, удержала эту энергию.
- Это отняло очень много твоих сил.
Она дернула ухом.
- И что? Было бы лучше, если б я сорвалась, и ударила тебя?
Он сильно вздрогнул. Из-за него, она боялась за него!..
- Лучше! Конечно, лучше! - со страстной убежденностью. -Ты... - голос предательски дрогнул, но его лица она сейчас не могла видеть. - Ты не делай так больше... Пожалуйста... Не делай...
Аманти чуть пожала плечами, и не ответила. Немного погодя он спросил:
- Чего бы ты сейчас хотела?
Цахик наблюдала, как землю внизу медленно укрывают сумерки.
- Побыть здесь немножко. А потом - как хочешь, можешь хоть сам отнести меня домой.
Попробуйте объяснить компьютеру, хоть и квантовому, что такое "немножко"! Но спрашивать он не стал - лучше сам будет ломать голову - или поймет на опыте...
В этом конкретном случае немножко длилось минут 40, пока Аманти не задремала.
А тогда он решил, что это 'немножко' уже кончилось. Аккуратно, стараясь не разбудить Аманти, подхватил её, трансформировался в лётную форму и сорвался вниз, набирая скорость. Выровнялся, плавно довернул на курс...
Догнавший его Вихрь пристроился, словно его обучали, слева и немного ниже - Искатель летел достаточно медленно. Икран, не бросивший свою хозяйку, вытянул шею, стараясь разглядеть ее внутри прозрачной кабины.
Искатель продолжал медленно лететь, изредка разгоняясь, меняя курс, поднимаясь или опускаясь немного ниже. Лететь им осталось недолго. Вихрь, эскортировавший инопланетянина, к которому по-прежнему не знал точно, как относиться, завидев знакомый светлый склон, поднялся повыше и спикировал так, чтобы сесть чуть выше входа в пещеру.
И вытянув шею сквозь светящиеся листья, рискуя свалиться, с откровенным и нахальным интересом наблюдал - что же этот непонятно кто делает с его обожаемой хозяйкой. Вроде и не обижает ее - но очень уж странный, хотя не кусается...
Искатель же по обычной глиссаде затормозил над пещерой, плавно опустился и трансформировался, держа всё ещё спящую Аманти на руках. И направился внутрь пещеры.
Вихрь и в самом деле чуть не свалился вниз, продолжая подглядывать - словно он ревновал к Искателю, выполнившему вот сейчас его обязанность. А Цахик, несмотря ни на что, даже не открыла глаз - почти до рассвета.
Искатель немного схитрил, ему ужасно не хотелось выпускать Аманти из-под защиты бронированной кабины - так он был хоть немного за нее спокойнее. Поэтому бывший разведчик так и остался стоять посредине пещеры, удерживая ее внутри уже привычного кокона.
А когда Аманти проснулась - уже начинало рассветать. Она несколько секунд не понимала, где находится - но потом вспомнила. Всмотревшись пристальнее в счастливое лицо Искателя, даже не стала задавать вопросов, и так было понятно - как, что, и почему она лежит одетая для полетов у него на руках.
- Отпусти меня, я поесть хочу, - улыбаясь, очень мягко. - Я никуда не денусь, не уйду... Обещаю, - все-таки в его любви было что-то трагическое и отчаянное. - Со мной все хорошо, - она мягко провела рукой по его лицу, и отправилась приводить себя в порядок.
Через полчаса Цахик , встряхивая влажными волосами, сидела перед неярким огнем, Искатель, неосознанно повторяя ее позу, устроился рядом. Проснувшийся Шестиглаз, получив свою долю еды, не уснул, как обычно - а внезапно заинтересовался экс-разведчиком, обнюхивая кисточку его хвоста.
Искатель смотрел на Аманти и хвостом шевелить не собирался, но немного задумался.
- Приятен ли тебе этот щенок?
- Шестиглаз? Да, конечно! - она наклонилась вперед, дотянулась, и почесала его за ушами одной рукой. Тот незамедлительно оставил в покое хвост инопланетянина и прикрыл глаза от удовольствия. - А Пейрал, боюсь, затискает его до смерти.
Искателю не пришлось даже тянутся, чтобы повторить её движение - погладить щенка, немного резковато. И только потом - задаться вопросом, а что же и зачем он это сделал.
Под внимательным взглядом Цахик, прикусившей губу от смеха - и конечно, уловившей его замешательство, когда он уставился на свою руку, только что не разинув рот.
- А тебе? - Шестиглаз повернул к нему голову и лизнул руку Искателя. Аманти не дала бывшему разведчику впасть в полный ступор. - А тебе - он нравится?
Искатель ответил не сразу. Далеко не сразу - и было видно, что он думал.
- Он не приносит вреда, и делает тебе хорошо. Мне хочется адекватно ответить на это, - он ещё раз погладил. Впрочем, экс-разведчик удивлялся сам себе.
Аманти расплескала воду от смеха - уж больно забавно выглядел озадаченный Искатель.
- Ну отвечай, отвечай... - она грациозно передвинулась поближе к нему, посмотрела - прежним, теплым и искрящимся взглядом - и повернув его голову, поцеловала.
- Ты что-то чувствуешь - сейчас? Как мы? Или тебе все равно? - он по прежнему напоминал только проснувшегося от столетнего сна.
- Я не вижу в этом логики..
Первая, довольно смешная, мысль Искателя, сказанная вслух. А потом он понял, что вот такие прикосновения отдаются в нём немного другим, особым и странным ощущением. И удивился этому.
- Чувствую. Какое - то особое ощущение, не знаю.. Наверно, я не заметил, как изменил что-то. Или изменила ты.. - Искатель неуверенно поднял руку, дотронулся пальцами до губ Аманти.
- Глупый... Какой же ты все-таки глупый! - она обняла его, спрятав лицо на его плече. - Это же хорошо... Это начало.
Лирическую сцену, которая неизвестно к чему могла привести, прервал Шестиглаз - Аманти чуть придавила его хвост, он вернул обоих в реальность. Цахик с неудовольствием отстранилась от бывшего разведчика. И им обоим было совершенно наплевать, к каким расам и формам жизни они относятся.
- Это... Это хорошо, да? -жалобно спросил Искатель, заставив Цахик от смеха спрятать лицо в ладонях.
- Хорошо. Это... Это так у... У нас всех, понимаешь?...
Аманти поднялась гибким движением - пора было лететь.
- Лучше мы подождем там, на месте.
Искатель помог ей собраться - она положила небольшой сверток вяленого мяса в перекинутую через плечо кожаную сумку, проверила нож и летные очки.
- Шестиглаз остается за хозяина, - улыбнулась она прежде чем позвать икрана. Искатель заметил, что Аманти не взяла с собой кроме ножа никакого оружия - зато принарядилась перед выходом. Надела ожерелье и браслет, подаренные ей Нейтири, вплела в свои темные волосы яркий цветок.
В свою очередь, Аманти могла заметить, что Искатель таки взял с собой лазерную винтовку, но когда трансформировался в лётную форму, догоняя и занимая привычное место справа от летящей Аманти, чёрного корпуса оружия не было видно - оно было внутри.
Вихрь явно горел желанием показать Искателю, чье кунг-фу круче, и взял такой резкий старт, что тщательно выбранный цветок выпал из волос Аманти. Как и в прошлый раз, когда они летели этим курсом, дул резкий, порывистый боковой ветер. Они довольно быстро набрали высоту, прорезая шальные клочки тумана. Цахик поглядывала на Искателя с любопытством, но какое-то время сдерживалась.
Около двух часов внимание Аманти было почти полностью поглощено сложным полетом - как и раньше, она была без седла, на этот раз намеренно, чтобы подбодрить новичков-охотников.
Когда над ними навис очередной массивный, с почти квадратными очертаниями утес, девушка, развернувшись, направилась туда. Икран опустился возле низенького деревца на траву.
Искатель таким желанием не горел, хотя и летал по принципу 'нельзя, но если очень хочется, то можно'. Поэтому просто летел рядом - плавно и бесшумно. Разве что только посадку совершил не с обычной короткой глиссады, а резко, с крутой нисходящей спирали. Трансформировался, подошёл к Аманти..
Цахик даже не сняла очки.
- Передохну немного - хотя лететь нам уже не так долго, - она погладила Вихря. - Искатель, а зачем тебе это? - молодая женщина коснулась дула висящего за его спиной лазгана.
- Это? - Искатель взял винтовку с собой на автоматизме. - просто так, на всякий случай, - По старой привычке Искатель не особо представлял себя без обычного вооружения. - Может, я тебя донесу до места сам?
- Вынуждена тебя разочаровать, - ласково уклонилась Аманти. - А на какой случай может быть? Ты боишься?
- За себя? Нет. Если только за тебя. Квантовое поле далеко не всегда применимо.
- Я не спросила, за кого, - мягко ответила Цахик. - Ты, такой сильный и быстрый, боишься не успеть... Очень странно, но очень... Спасибо тебе, даже за твою ошибку спасибо, - на пару секунд прижалась щекой к щеке Искателя, потом отстранилась, оставив его приходить в себя, и соединилась с Вихрем. Икран, пользуясь высотой, скорее упал, чем взлетел, едва не зацепив хвостом толстую лиану.
Искатель, трансформировавшись, взлетел, перевернулся через крыло и последовал за ними.
Его тоже чуть не ударило об утес, еле успел увернуться. Ветер усилился, для неопытного воздушного всадника было бы небезопасно лететь тут, особенно без седла. Аманти то пикировала вниз, то поднималась, то планировала, отдыхая, на плотных воздушных потоках. Пару раз их путь пересекали изящные тени других икранов, а уже на подлете к громадному массиву утесов замаячила сине-фиолетовая стайка относительно небольших созданий.
Проголодавшийся Вихрь, которому Цахик и не собиралась мешать, прицелился и ринулся вниз. Мелкие летуны бросились от него врассыпную, но он успел-таки ухватить одного из них за крыло. Правда, в полете проглотить его было задачей нелегкой, икран это понял почти сразу - поэтому минут 10, пока они летели, предпочел крепко держать в пасти верещавшее существо.
Аманти очень ценила своеобразный характер своего икрана, и всегда давала ему вволю проявить себя, не имея ничего против подобных трюков. Кое-кто из охотников считал Вихря шальным и невоспитанным, но Цахик не нравилась такая лишняя жесткость. Правда, и она, и Вихрь хорошо знали - если начнутся настоящие проблемы, хозяйка будет держать управление железной рукой, и если надо, пошлет его и на смерть.
Они опустились - пожалуй, слишком резко - возле подножия первого утеса. Икран немедленно, лишь только Аманти рассоединила цахейлу, убил свою добычу сильным ударом о камень, и довольно быстро проглотил.
Искатель тоже приземлился довольно резко, со свистом заложив крутой вираж. Трансформировался, осмотрелся.
Они пока что были одни и ждать пришлось довольно долго.
Наконец, часа через два, раздался топом копыт - от селения до места испытания тем путем, по которому летела Аманти, добраться было невозможно и за три дня, но существовал другой, вверх по речной долине, и куда более безопасный.
Цахик не ожидала, что желающих пройти икнимайя вот так внезапно окажется много - шестеро. Группу вел не оло-эйктан, а уже знакомый Искателю Ра-лук, Сейваро мог бы действовать с позиции статуса, но не сделал, и намеренно стал в положение рядового новичка. На лбу всех были характерные рисунки.
Увидев Аманти, он чуть не споткнулся - почему-то после ночного разговора с Искателем не ожидал.
- Я тебя вижу Цахик!
После обмена приветствиями - причем любопытство к себе привлекали в равной степени как Цахик, так и бывший разведчик, решено было немного передохнуть - после 6 часов дороги начинать новый тяжелый путь было опасно.
- А что он здесь делает? - спросила одна из охотниц.
- Искатель идет вместе с нами.
- Идет... Что?
- Цахик, я уважаю ваше решение, но это никак невозможно. Я видел, как он летал, он иначе не умеет, икраны...
Сейваро усмехнулся, предоставив отвечать Аманти.
- А я разве сказала, что он летит? Лечу наблюдать я, и то потому, что не слишком хорошо себя чувствую. Он идет вместе со всеми вами, заберется на самый верх. Считайте, что у вас два наблюдателя.
- Чтобы потом кого-то сжечь?
- Нет. Он не вмешается, - и добавила, ответив на невысказанный вопрос. - Прежде всего потому, что я так сказала.
Маленькая, хрупкая девушка в ярко раскрашенной куртке и обшитых бисером штанах, нервно оглаживала пали, не в силах отвести взгляда от окутанной туманом громады утеса. Аманти подошла к ней.
- Фмилам? Ты решилась в один день с братом?
- Да, Цахик. Многие решились - они увидели в этом предзнаменование.
- Тебе так же страшно?
- Да, очень...
Сейваро наравне с Ра-луком, занялся проверкой снаряжения - может быть, чтобы выиграть время, не встретиться сейчас глазами с Аманти.
А пока Цахик пыталась подбодрить девушку, к Искателю подошел один из новичков.
- Чужак... Или больше не чужак, как теперь к тебе обращаться... О тебе Нок и оло-эйктан рассказывают то, во что мне трудно поверить, что ты влюбился в Цахик, и поэтому ее спас, что готов, словно ты из Нави, отдать жизнь за другого... Что тебя осенил своим светом лесной дух - тебя и ее... - он покачал головой изумленно, внимательно разглядывая Искателя. Тот выделялся разве что висящим за спиной лазганом и отсутствием теплой одежды. А потом нави перевел взгляд на Аманти - та еще раз показывала Фмилам замах при броске. - Цахик не похожа на счастливую жену, она так исхудала, еле на ногах держится. Конечно, это наши обычаи - но мне видится, зря она сюда прилетела. Что ты с ней сделал такого, что она так измучилась?
Искатель ответил не сразу. Мгновенно только пальцы правой руки сжались в кулак. Действий больше не было - зато разительно и резко переменился в лице, уши повисли виновато - это был удар, что называется, ниже пояса. Охотник явно не хотел так глубоко его ранить - тон вопроса был вполне добродушным.
- Ты не знаешь, что происходит, задействованы слишком большие силы! Достаточные, чтоб уничтожить и тебя, и меня, и ее! - голос его дрогнул, сломался. Продолжил он только после довольно длинной паузы. Нави в каком-то смущении опустил взгляд. - Я отдал бы всё, что угодно, лишь бы помочь ей! Если ей плохо из - за меня, ей нужно просто сказать, и я уйду в ничто.
Охотник чуть не споткнулся, дернув хвостом от неожиданности.
- Ты... Настолько ее любишь? Цахик? - он уставился изумленно-недоверчиво на бывшего разведчика, а тот ответил прямым, ясным, уверенным взглядом.
- Да, - очень спокойно подтвердил Искатель, хотя по его лицу было видно, какую боль причиняет ему этот разговор - точнее, его начало.
К их разговору прислушивались другие нави, включая оло-эйктана.
- Тогда... - говоривший был явно растерян, искал слова и мысли. - Тогда... Тогда она, наверное, в тебе не ошиблась, приняв в клан. Прости, что я наговорил тебе... Я считал тебя жестоким чудовищем - а жестоким оказался сам. Я тебя вижу!
Короткий перерыв закончился, пора было лезть, к тому же, поднимался ветер.
Аманти подошла к Искателю, сжала его руку.
- Не вмешивайся, что бы ни случилось. Даже если цена - чья-то жизнь. Мы все знаем, на что идем, это не твое испытание сейчас. Если... Если опять ударит молния, или что-то такое - тогда можешь действовать, но если ни тебе, ни мне, не будет опасности для жизни - именно для жизни, никак иначе, - она повернулась к группе. - Да пребудет с вами Эйва, братья!
Вихрь взлетел, плавно поднимаясь по спирали, изредка отклоняясь в сторону от порывов ветра, и вскоре исчез в тумане.
- Вперед, - негромко, но звучно распорядился Ра-лук. - Чужак... Искатель идет последним.
Он сам подал пример и, поправив одежду, легко взобрался на дерево, ловко перескочив на лиану. За ним по очереди последовали остальные.
Искатель полез за ними - силы у него хватало. А параллельно следил за Аманти по квантовому полю.
Ее икран набрал высоту по спирали, слегка уклоняясь вправо, и в конце концов опустился на небольшое возвышение над относительно ровной площадкой. Оттуда немедленно поднялся шум, хлопанье крыльев. Аманти спрыгнула со спины Вихря, сняла очки. Один из местных жителей, недовольных вторжением на его территорию, зашипел и забил крыльями, явно нарываясь на драку.
Но на этот раз Вихрь показал себя образцом терпения - он только повернул голову к оппоненту. Тот оценил длину клюва наглеца, мощные крылья - да и ростом незваный гость был явно повыше, и моложе лет на 15... И благоразумно решил не связываться. Тем более, пришелец явно не собирался здесь поселиться, да и поддержка в лице наблюдающей за этой сценой хозяйкой могла склонить счет не в его пользу.
Искатель продолжал лезть - а лезть было очень даже неудобно, и система стабилизации работала на полную мощность, не давая ему упасть. За Аманти он не переставал следить, и немного 'облегчённо вздохнул', когда увидел, что она приземлилась.
Цахик осталась ждать, всматриваясь в икранов, изучающих нежданную гостью, да и по возможности - будущее. Она не предчувствовала ничего особенного, а концентрироваться опасалась, боясь непредсказуемой реакции.
Новичкам-охотникам было трудно - лианы раскачивал ветер, камни покрывала изморось, и надо было быть очень внимательными, чтобы не поскользнуться. Ра-лук делал раза два-три короткие перерывы, во время которых нави оглядывались на Искателя, словно ожидая от него каких-то выходок. Но верный принятому решению, он молчал - и если сильно уступал нави в ловкости, то выигрывал в неутомимости и силе. Он поражался про себя - ведь ошибка грозила им гибелью, а еще предстояло серьезное испытание. Зачем?..
Но недоумение смылось, как пепел с гладкого камня - слишком много он не понимал еще здесь, на Пандоре. И вероятно, ему предстояло понять смысл икнимайя тоже. Его ксулское высокомерие исчезло, почти без следа. Искатель, видя смелость своих спутников, ощутил что-то смутное, какое-то непонятное ему чувство. Он запомнил его - чтобы потом спросить у Аманти, что это такое.
Всему приходит конец - завершился и этот долгий мучительный подъем.
Искатель ухватился руками за край обрыва, подтянулся, подражая движениям нави.
В лицо ему ударил налетевший ветер.
Они стояли на сравнительно узком обрыве, слева поднимались в клубящийся туман утесы, справа метрах в 10 от них обрывалась бездна, из которой они поднялись.
Ра-лук дал возможность перевести дыхание, и повел группу дальше, повернувшись лицом к ветру. Слева сверху почти сразу раздалось хлопанье крыльев. Впрочем, кое-где поросшая травой и мхом почва, образовавшаяся за долгие годы на этом камне, была вполне надежна, и следующие метров 200 они шли как на прогулке. Только в одном месте был заметный уклон вниз, а из камней пробивался тонкий ручеек. Пройти там, тем более в такую погоду, было бы по-настоящему опасно, но Ра-лук, примерившись, перехватил руками несколько лиан, и прошел, держась за них.
А вот Искателю, шедшему за этой компанией, повезло куда меньше. Его правая нога потеряла сцепление с поверхностью - а он не придал должного внимания опасности, почему и поскользнулся. Спасла его моментально сработавшая система стабилизации, оценившая ситуацию и перехватившая управление приводами - вопреки ожидаемой траектории падения, как упал бы человек или нави, экс-разведчик жёстко упал на левое колено и правую руку. Но даже падение с обрыва, в принципе, было ему не страшно, и через секунду Искатель поднялся и продолжил идти.
Охотник, замыкавший группу нави, озирался время от времени, и заметив падение Искателя, негромко окликнул его и протянул руку, держась другой за лианы.
- Зачем? - недоуменно уставился на него экс-разведчик.
- Чтобы помочь... - на лице охотника было зеркальное отражение изумления Искателя.
- Зачем мне помогать? - Искатель был в лёгком ступоре.
А нави, опустив руку, пристально на него посмотрел, опустив уши.
- Где же ты жил, - медленно спросил он. - Что для тебя так неожиданна простая помощь? У нас так принято, помогать друг другу, эээ... Искатель.
- В космосе, - Искатель ответил так, как понял вопрос.
- Я имел в виду, среди кого... Они тебе совсем не помогали? - нави изумленно дернул хвостом.
- Я жил в метаразуме боевого корабля. Корабли в основном держатся в одиночку.
- В... что это? - в отличие от Аманти, охотник не знал терминов инопланетного языка, которые сейчас употребил Искатель.
- Обьясню потом, - если Искатель так решил, то можно было спрашивать сколько угодно, сказал - потом, значит потом. - Тебе сейчас предстоит серьёзное дело, вот о нём и думай.
Он сказал это очень вовремя - Ра-лук звал всех новичков. Искателю тоже пришлось поторопиться.
Они вышли к относительно небольшой открытой площадке, спереди и справа огороженной камнями. На валунах, поросших редкой низкорослой растительностью сидели икраны, с любопытством и оценивающе вглядываясь в пришельцев. Пройти дальше вперед было бы почти невозможно, площадку огораживали нагроможденные камни, образуя естественный уступ, с которого группу приветствовала Аманти. Цахик поднялась им навстречу, слегка опираясь правой рукой на крыло Вихря.
Ра-лук осмотрел группу, пристально всматриваясь в их лица.
Пока была небольшая пауза, Искатель мягко и бесшумно, насколько позволяли приводы, прошёл вперёд и встал рядом с Аманти, как будто хотел отгородить её от пропасти.
Цахик пропускала через себя все нарастающее напряжение и нави, и икранов, встав рядом, Искатель заметил, что она дрожит. А она, в свою очередь - что пока он шел, крупный икран с темной головой наклонился, и зашипел в спину экс-разведчика.
- Ло-ак идет первым! - негромко, но звучно.
Широкоплечий воин с выбритой головой пригнувшись, двинулся вперед, вертя в руке мягкий бола. Аманти стиснула зубы, а нави, казалось, не смотрел ни на кого отдельно.
Почти сразу дорогу ему преградил спрыгнувший с камней икран, с ярко-зеленым узором на крыльях. Нави отскочил, пригнувшись. Зверь сделал попытку достать его клювом, Ло-ак упал, уходя от удара, перекатился - и улучив момент, бросил бола.
Не слишком удачно - он задел икрана по глазу, тот взвыл от боли и попытался разорвать путы. Нави обеими руками и ногами обхватил его шею, икран метнулся в воздух, обернулся, пытаясь ударить охотника лапой с мощными когтями. Ло-ак плотнее обхватил вырывающегося зверя, мотнул головой, чтобы перебросить косу в нужное положение. Икран перевернулся на спину - точнее, сделал попытку, явно стремясь размазать Ло-ака по камням, но тот вовремя разжал захват и навалился сверху на шею, одновременно крепко ухватив нейрощупальце. Волокна зашевелились и переплелись, Аманти содрогнулась так, словно ее пронзил электрический разряд.
Подождав несколько секунд, Ло-ак отпустил переставшего вырываться икрана, освободил его клюв, погладил. Смотал бола себе на пояс, потом глубоко вздохнул, и сев на его спину, взлетел.
Аманти перевела дыхание - она как будто забыла, что стоит в паре метров от пропасти, что ветер пытается ее сбросить вниз... Вихрь осторожно потерся головой о ее бок.
- Фмилам, иди!
Маленькая охотница глубоко вздохнула, раскрутила бола, и двинулась вперед.
Сейваро, стоявший позади, на всю жизнь запомнил этот момент - две самые дорогие ему женщины, сестра, моложе его на 16 лет, перед лицом единственной попытки смертельной опасности, и чуть поодаль, как статуя на пьедестале - Цахик, дважды жена другого, стоявшая над обрывом в окружении своих самых верных защитников - поглаживая правой рукой массивную голову Вихря, а левой слегка опираясь на руку Искателя, чужака, соперника, брата... А поза его хорошо отражала отношение к происходящему - единственный, кто стоял вполоборота к месту обряда, только повернув слегка голову.
Фмилам очень нервничала, и чуть не упала, когда на нее набросился бирюзово-коричневый икран с одним более темным крылом.
- Давай! Бросай! - она послушалась, бросила, не промахнулась. Кинулась на шею икрана, тот увернулся. Девушка, охваченная неожиданным азартом, прыгнула ему на спину, тот махнул крылом, и Фмилам упала на крыло всем телом, едва его не вывихнув. Обеими руками схватилась за правое щупальце, почти повисла на нем, оскалив зубы. Бола начал медленно сползать с клюва, оло-эйктан сжал кулаки, Аманти судорожно схватилась за руку Искателя, но охотница извернулась и, схватив левой рукой свою "косу", создала цахейлу.
И опять - словно это прошло сквозь тело Цахик, ее собственные волокна в косе засветились.
Освободив икрана, девушка подождала с полминуты, словно привыкая, а потом, неожиданно взвизгнув, ринулась вниз - а через минуту икран с новой всадницей плавно взмыл над утесами.
- Сейваро! - вождь коротко выдохнул и двинулся вперед - его лицо особого волнения не выражало.
Аманти была как натянутая струна - тронь, зазвенит пронзительно, на грани разрыва.
Сейваро крался по-кошачьи плавно, даже трудно было поверить, что его массивное тело могло передвигаться настолько легко и бесшумно. Его икран - сильный светломордый самец - попытался ударить его сбоку. Вождь мгновенно и резко развернулся, ушел от удара, и когда озадаченный икран мотал головой, не успев затормозить и вмазавшись клювом в сиреневый мох, набросил бола.
Мгновенно поднялась настоящая буря - икран яростно мотал головой, пытался соскрести перевязь о камни, размахивал когтями и крыльями. Коготь-таки вспорол кожу рукава нави, и через секунду рука вождя окрасилась кровью.
Аманти застыла, как в трансе - словно все и вся, она сама исчезла, осталось лишь только отражение этой борьбы.
Сейваро поскользнулся, ухватился за шею икрана, тот резко дернулся вверх, но атлетическая сила вождя не подвела, он не дал завершить движение. Рывок вперед - кинувшись почти поперек крыла, и нейросвязь нави сплелась с волокнами летающего ящера. Аманти чуть слышно вскрикнула - скорее резко втянула воздух.
Сейваро спокойно - он это уже делал - освободил клюв, и прикрыв глаза, дал вслух команду:
- Лети!
Следующим был тот охотник, который задал такой болезненный вопрос Искателю у подножия утесов. Он три раза пытался соединить связь, в то время как икран рвался в небо, и поднялся-таки. Нави опасно повис, держась за щупальце, поджав ноги, вынудил опуститься и наконец-то соединился прочно.
Цахик поднесла к вискам похолодевшие пальцы - она даже не заметила, что ветер трепет ее волосы, вздымая их и мешая смотреть - наполовину видела иным зрением, в точках бегающих по всему телу искр.
Искатель видел всё это на своих сканерах, а от них не могла ускользнуть ни одна деталь.
- Ты как? - осторожно приобнял её.
- Не сейчас, - невпопад отозвалась Аманти. - Не сейчас, я все вижу... Раньше, понимаешь, вижу.
Не слишком-то внятное объяснение, тем более, для Искателя, но он уже привык.
Следующей шла охотница - высокая, решительная, со сжатыми губами. В отличие от остальных претендентов, она была одета в одежду из яркой плотной ткани, а не кожаную. Сравнительно небольшой, изящный икран налетел на нее, пытаясь зацепить лапой. Девушка пригнулась, когда коготь слегка задел-таки ее волосы, словно танцуя, улучила момент для верного броска. Икран отчаянно выворачивался, но она, уже на краю скалистой площадки, мертвой хваткой вцепилась в его крыло, потом обхватила ногами шею, и, почти вися внизу, соединила цахейлу.
Аманти приложила руки ко лбу, и стояла так, пока предпоследний охотник не набросил бола на клюв разъяренного чем-то летуна. Схватка длилась долго, поднятые крылья икрана сносило ветром, как парус, нави раза четыре летел кувырком, но в конце концов, навалившись на голову летуна всем телом, все-таки сцепил нейросвязь.
- Я все видела, - одними губами прошептала Цахик. - Все...
Оставшийся последним охотник - невысокий, грациозный юноша с длинными волосами, прошел спокойно, как на прогулке, в центр пространства, остановился, ожидая. Неожиданно икран спикировал на него сверху, нави еле успел отпрыгнуть и метким броском связать клюв. В последовавшей за тем борьбе юноша вскрикнул от боли - икран придавил ему "косу". Перекатившись на спину и обеими ногами с силой оттолкнув от себя зверя, он какое-то время приходил в себя, так долго, как мог себе позволить. Кинувшись сбоку, охотник перехватил щупальце, и другой рукой поднес туда свою "косу". Через несколько секунд они скрылись в клочьях подступившего вплотную тумана, а Аманти медленно опустилась на камень.
- Цахик?
- Все в порядке, Ра-лук, мне помогут, - она так и не отвела руки от лица. - Ты можешь лететь, благодарю тебя.
- Оло-эйктан...
- Показывает неопытным наездникам путь в деревню, я знаю. Лучше так, Ра-лук.
Охотник поднял глаза на Искателя - через голову Цахик, и с отчетливо видимым усилием проглотил вопрос: " А откуда ты знаешь?".
- Я знаю, - она подняла глаза и очень мягко, ободряюще, кивнула ему. - Лети.
Пожав плечами, и пару раз изумленно обернувшись на девушку, Ра-лук все-таки крикнул, подзывая икрана.
- Ты... Уверена, Цахик? - все-таки не сдержался он.
- Да. Я совершенно уверенна. Мой... - она на секунду запнулась, потом все-таки докончила непреклонно. - Мой муж не пустит ко мне почти любую беду. Лети, и да пребудет с тобою благословение Великой Матери.
- И с тобой, Цахик! - Ра-лук взлетел, оставив их вдвоем на странно и мгновенно опустевшем утесе.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
2

Поделиться темой:

• (14 Страниц) +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space