Обещанное продолжение.
Глава 31.
Икнимайя глазами инопланетянина и продолжение открытий.
А вот проснулась она не просто так - Искатель слишком резко и неожиданно отреагировал на образ растворения Аманти в этих потоках света. И потянулся сознанием за ней. Что, конечно, она почувствовала..
В ее сон он войти не смог, как ни старался - но вот глаза Цахик открыла. Ей понадобилось секунд 10 чтобы проснуться, и столько же - чтобы осознать - что, собственно, происходит.
Подняла руку - в скользящих светлых отблесках, вот сейчас - видимых простыми глазами.
- "Как?..." - мысленно, мимолетно. Потом вслух. - Не бойся... Это... Разве что слишком красиво, чтобы быть одной! Там Пейрал - отчасти, но и с тобой хочу разделить все, что там...
Образами и смутными чувствами.
- " Это сила. Свет. Покой..." - спохватившись, что он все-таки в прямом смысле из другого теста, словами. - А тебе не больно?
- Нет.. Не беспокойся за меня, всё нормально. - конечно, не будь в его интерфейсе энергетических ловушек, всё было вы не так хорошо.
Аманти знала уже цену его ответам - скрывать что-то он так и не научился, но придавал определенным вещам крайне мало значения. Поэтому незамедлительно сконцентрировалась на определенных секторах его памяти.
Он не слишком охотно - боялся ее взволновать - но открылся.
- " Покажи... Я хочу знать," - настаивала Цахик. У него виновато опустились уши, но закрываться он от нее не мог. Она просмотрела все - его глазами, пока неведомая энергия успокаивалась. А потом развернулась и разорвала цахейлу.
- Что с тобой? Я что-то не так сделал? - рука, обнимавшая ее плечи, дрогнула, как и голос.
- Нет. Прости. Нет, конечно, ты ничего плохого не сделал, - она прижалась к нему, провела по лицу кончиками пальцев, успокаивая. - Просто я ненавижу, когда что-то напоминает мне, что мы... Разной природы. Ненавижу...
Да, недаром он успел поймать нехарактерные для нее тускло-серые тона отвращения и опустошенности.
- Прости.. Но я такой, как есть, другим мне не стать. - тихо.
В ответ на эту покаянную - хотя в чем каяться-то? - фразу, Аманти еще раз провела рукой по его лицу, волосам, виновато опустившимся ушам, потом слегка приподняла "косу".
- Глупый. Сколько я тебя знаю - ты все время меняешься, с первого момента, когда я набрела на чуждое создание в лесу. И мне хорошо с тобой - уже с таким, какой ты сейчас. Наши различия дают что-то... Как воздух и камень, это равновесие - и две части чего-то целого.
- Я хочу дать большее - всё, что могу, что позволяет моя физическая природа.. Хочу показать дальний Космос, иные миры...
- Покажешь, - согласилась она. - Но сначала я покажу тебе Икнимайя.
Да, конечно.. Как ты хочешь - ну не насильно же тащить Цахик за сотни светолет.
- С другой стороны - очень хорошо, что мы разные... - на волне этих рассуждений Цахик снова задремала. Ему оставалось охранять ее сон, и раздумывать - этот разговор напомнил ему - хотя бы о его намерении научиться обращаться к нави по именам.
А своих намерений Искатель не менял. И поэтому пытался найти логический алгоритм для этого. Думать пришлось долго, но логическое обоснование он смог найти, сравнив то, что знал и привязав к индивидуальным различиям каждого из нави. Образно говоря, он представил имена как идентификаторы. И если с технической стороной проблемы было покончено, то с практической всё было далеко не так просто..
Временами он удивлялся - насколько трудной была в некоторые моменты его адаптация, и непременно решил спросить об этом Аманти в будущем.
Когда она проснулась, день пошел по накатанной мирной колее.
Цахик перебирала душистые травы, объясняя в нескольких словах, для чего они нужны и как действуют, закончив с делами - и изолировав свою аптеку от излишне любознательного Шестиглаза, подозвала Вихря.
Когда Аманти взлетела, естественно, бывший разведчик последовал за ней, даже не спросив, куда именно.
И продолжал лететь рядом - в принципе, ему было всё равно, куда.
Аманти направилась к той же реке, в которой несколько дней назад пыталась научить экс-разведчика плавать. Встречный ветер относил икрана в сторону, сбивая с курса, но Цахик корректировала направление.... До тех пор, пока ей не надоело - причем Вихрь повернул назад весьма неохотно.
Девушка резко повернула налево, даже не оглядываясь на "ведомого". В глаза било солнце, она зажмурилась, пригнулась к шее икрана. Теперь ветер сносил ее не так сильно, и через полчаса полета Аманти приблизилась к нескольким парящим утесам. Поднялась повыше, еще чуть левее, и, сделав довольно рискованный вираж, посадила икрана на небольшой площадке, которую с одной стороны закрывал распыленный на белый дым водопад.
Через эту дымку открывался совершенно фантастический вид - на первом плане фиолетовая мешанина утесов, озаренных оранжевыми лучами уже склонявшегося к закату солнца, справа - зеркальная гладь большого озера в пушистой оправе лесов.
Искатель не смог бы сесть с ходу, поэтому сначала резко, со свистом затормозил, а уже потом, плавно, как будто у него были движки вертикальной ориентации с отклоняемым вектором тяги, опустился и трансформировался.
Повернув голову к экс-разведчику уже привыкший к его фокусам Вихрь взлетел, едва Аманти рассоединила цахейлу, и уцепившись когтями, сел прямо над их головами, в своем духе непременно задев крылом водопад.
- Спокойно он не может, - Цахик стряхнула воду с куртки, потом чуть отступила назад. - Я люблю прилетать сюда, тут так тихо, уединенное место и очень красиво.
Стягивая очки, молодая женщина зашипела от боли - в пряжке едва не осталась прядь ее волос.
- Да что за!... - весь созерцательный настрой испарился в долю секунды.
Искатель почти мгновенно подбежал к ней и помог аккуратно снять очки.
- Где мы?
Цахик пожала плечами.
- Не знаю, есть ли название у этого пятачка, он слишком крохотный... - она повертела в руках пряжку, досадливо поморщилась, и вытащила нож. - Вот ведь...
Провозившись минут 15, и для пробы надев и сняв очки, Аманти наконец удовлетворенно кивнула.
- Ненавижу, когда мне неудобно! - а потом по кошачьи грациозно опустилась на густую траву. - Это место любит Пейрал, но пока она видела только через мои мысли - слишком опасно сюда добираться. А она... - по лицу Цахик прошла тень грусти. - Она не всегда хочет быть со мной, хотя любит меня. Ей нужно играть, нужно общаться... Вот сейчас она спряталась за большим кувшином от своего товарища и примеривается дернуть его за хвост, когда он подойдет ближе.
Аманти надолго замолчала, приковавшись взглядом к водопаду - в белой дымке затанцевала радуга.
- А тебе нравится здесь? - неожиданно спросила она Искателя.
- Нравится, - Искатель сидел рядом с ней. - Странно, вы такие разные, и вам нужно разное...
- Да, - просто ответила Цахик. - Ближе Пейрал у меня никого нет, но и она - иногда другая...
Аманти надолго задумалась, потом протянула руку к струям водопада. Не слишком осторожный поступок, по сути - но она задумчиво, немного грустно любовалась. Прошло минут 20 - Цахик не хотелось говорить, вставать. Искатель на своих сканерах снова заметил потоки энергии, проявившиеся - самое точное определение из всех пришедших ему в голову - вокруг нее и в ней. А тонкий поток брызг уплотнился и изогнулся рядом с протянутой к нему рукой.
А самое что интересное - хоть такой же результат можно получить с помощью элементарной электростатики, сейчас ничего этого не было. Искатель - а ему больше ничего не оставалось делать - подошёл к Аманти и медленно коснулся её руки. Как и в прошлый раз, это действие должно было принести результат...
Цахик слегка вышла из своего транса - точнее, он стал менее глубоким. Покосилась на Искателя, сжала зубы - и струйка тумана изогнулась сильнее, потянувшись, словно живая любопытная змея, к его пальцам.
Аманти прижала уши, хлестнув хвостом по траве, нервные окончания в "косе" зашевелились и засветились. Она уже с полным напряжением повторяла глазами путь извивающегося тумана. А еще через несколько минут он засветился, замерцал, как зарница в тучах... И Аманти резко откинулась назад, сжимая виски похолодевшими пальцами.
Искатель заметил - и немедленно подхватил Цахик, не давая упасть.
- Что с тобой?
- Уже ничего... - очень медленно и изумленно. - Устала немного...
Сеть энергий исчезла, причем мгновенно, водопад принял свой обычный вид.
- Сейчас передохну, немного, и улетим отсюда... А что ты видел?
- Хорошо, как хочешь.. - Искатель и не думал отпускать её. - Сеть чуждой мне энергии, вокруг тебя и в тебе...
- А так? - она глубоко вздохнула, закрыла глаза... Новая вспышка, продержавшаяся секунд 10 - они оба оказались внутри своего рода энергетической сферы. - Не шевелись... - напряженно.
Искатель замер, а на эти же секунды все пространство внутри сферы - кроме занятого его собственным телом, заполнилось буйством энергии.
- Нет, все... - Аманти почти опустилась на траву, а Вихрь тревожно забил крыльями.
- Что это было? - испуганно и удивлённо. - Такой мощности не выдержала бы даже моя защита, а ты вообще могла сгореть..
- Я хотела показать тебе... - было очевидно и слепому, что она перестаралась.
- Не надо, так.. - Искатель явно был не слепой. - Ты слишком устала, не сможешь лететь на икране. Я тебя перенесу, только куда?
- Не надо, почему?.. Я хочу пока остаться здесь, тут красиво. Удобно... Отпусти меня, так... - Аманти свернулась клубком на траве, положив голову на руку Искателя. Она не спала - скорее просто задумалась. Он сидел рядом, положив другую руку на ее плечо.
- Хорошо, что я все-таки... Ну, удержала эту энергию.
- Это отняло очень много твоих сил.
Она дернула ухом.
- И что? Было бы лучше, если б я сорвалась, и ударила тебя?
Он сильно вздрогнул. Из-за него, она боялась за него!..
- Лучше! Конечно, лучше! - со страстной убежденностью. -Ты... - голос предательски дрогнул, но его лица она сейчас не могла видеть. - Ты не делай так больше... Пожалуйста... Не делай...
Аманти чуть пожала плечами, и не ответила. Немного погодя он спросил:
- Чего бы ты сейчас хотела?
Цахик наблюдала, как землю внизу медленно укрывают сумерки.
- Побыть здесь немножко. А потом - как хочешь, можешь хоть сам отнести меня домой.
Попробуйте объяснить компьютеру, хоть и квантовому, что такое "немножко"! Но спрашивать он не стал - лучше сам будет ломать голову - или поймет на опыте...
В этом конкретном случае немножко длилось минут 40, пока Аманти не задремала.
А тогда он решил, что это 'немножко' уже кончилось. Аккуратно, стараясь не разбудить Аманти, подхватил её, трансформировался в лётную форму и сорвался вниз, набирая скорость. Выровнялся, плавно довернул на курс...
Догнавший его Вихрь пристроился, словно его обучали, слева и немного ниже - Искатель летел достаточно медленно. Икран, не бросивший свою хозяйку, вытянул шею, стараясь разглядеть ее внутри прозрачной кабины.
Искатель продолжал медленно лететь, изредка разгоняясь, меняя курс, поднимаясь или опускаясь немного ниже. Лететь им осталось недолго. Вихрь, эскортировавший инопланетянина, к которому по-прежнему не знал точно, как относиться, завидев знакомый светлый склон, поднялся повыше и спикировал так, чтобы сесть чуть выше входа в пещеру.
И вытянув шею сквозь светящиеся листья, рискуя свалиться, с откровенным и нахальным интересом наблюдал - что же этот непонятно кто делает с его обожаемой хозяйкой. Вроде и не обижает ее - но очень уж странный, хотя не кусается...
Искатель же по обычной глиссаде затормозил над пещерой, плавно опустился и трансформировался, держа всё ещё спящую Аманти на руках. И направился внутрь пещеры.
Вихрь и в самом деле чуть не свалился вниз, продолжая подглядывать - словно он ревновал к Искателю, выполнившему вот сейчас его обязанность. А Цахик, несмотря ни на что, даже не открыла глаз - почти до рассвета.
Искатель немного схитрил, ему ужасно не хотелось выпускать Аманти из-под защиты бронированной кабины - так он был хоть немного за нее спокойнее. Поэтому бывший разведчик так и остался стоять посредине пещеры, удерживая ее внутри уже привычного кокона.
А когда Аманти проснулась - уже начинало рассветать. Она несколько секунд не понимала, где находится - но потом вспомнила. Всмотревшись пристальнее в счастливое лицо Искателя, даже не стала задавать вопросов, и так было понятно - как, что, и почему она лежит одетая для полетов у него на руках.
- Отпусти меня, я поесть хочу, - улыбаясь, очень мягко. - Я никуда не денусь, не уйду... Обещаю, - все-таки в его любви было что-то трагическое и отчаянное. - Со мной все хорошо, - она мягко провела рукой по его лицу, и отправилась приводить себя в порядок.
Через полчаса Цахик , встряхивая влажными волосами, сидела перед неярким огнем, Искатель, неосознанно повторяя ее позу, устроился рядом. Проснувшийся Шестиглаз, получив свою долю еды, не уснул, как обычно - а внезапно заинтересовался экс-разведчиком, обнюхивая кисточку его хвоста.
Искатель смотрел на Аманти и хвостом шевелить не собирался, но немного задумался.
- Приятен ли тебе этот щенок?
- Шестиглаз? Да, конечно! - она наклонилась вперед, дотянулась, и почесала его за ушами одной рукой. Тот незамедлительно оставил в покое хвост инопланетянина и прикрыл глаза от удовольствия. - А Пейрал, боюсь, затискает его до смерти.
Искателю не пришлось даже тянутся, чтобы повторить её движение - погладить щенка, немного резковато. И только потом - задаться вопросом, а что же и зачем он это сделал.
Под внимательным взглядом Цахик, прикусившей губу от смеха - и конечно, уловившей его замешательство, когда он уставился на свою руку, только что не разинув рот.
- А тебе? - Шестиглаз повернул к нему голову и лизнул руку Искателя. Аманти не дала бывшему разведчику впасть в полный ступор. - А тебе - он нравится?
Искатель ответил не сразу. Далеко не сразу - и было видно, что он думал.
- Он не приносит вреда, и делает тебе хорошо. Мне хочется адекватно ответить на это, - он ещё раз погладил. Впрочем, экс-разведчик удивлялся сам себе.
Аманти расплескала воду от смеха - уж больно забавно выглядел озадаченный Искатель.
- Ну отвечай, отвечай... - она грациозно передвинулась поближе к нему, посмотрела - прежним, теплым и искрящимся взглядом - и повернув его голову, поцеловала.
- Ты что-то чувствуешь - сейчас? Как мы? Или тебе все равно? - он по прежнему напоминал только проснувшегося от столетнего сна.
- Я не вижу в этом логики..
Первая, довольно смешная, мысль Искателя, сказанная вслух. А потом он понял, что вот такие прикосновения отдаются в нём немного другим, особым и странным ощущением. И удивился этому.
- Чувствую. Какое - то особое ощущение, не знаю.. Наверно, я не заметил, как изменил что-то. Или изменила ты.. - Искатель неуверенно поднял руку, дотронулся пальцами до губ Аманти.
- Глупый... Какой же ты все-таки глупый! - она обняла его, спрятав лицо на его плече. - Это же хорошо... Это начало.
Лирическую сцену, которая неизвестно к чему могла привести, прервал Шестиглаз - Аманти чуть придавила его хвост, он вернул обоих в реальность. Цахик с неудовольствием отстранилась от бывшего разведчика. И им обоим было совершенно наплевать, к каким расам и формам жизни они относятся.
- Это... Это хорошо, да? -жалобно спросил Искатель, заставив Цахик от смеха спрятать лицо в ладонях.
- Хорошо. Это... Это так у... У нас всех, понимаешь?...
Аманти поднялась гибким движением - пора было лететь.
- Лучше мы подождем там, на месте.
Искатель помог ей собраться - она положила небольшой сверток вяленого мяса в перекинутую через плечо кожаную сумку, проверила нож и летные очки.
- Шестиглаз остается за хозяина, - улыбнулась она прежде чем позвать икрана. Искатель заметил, что Аманти не взяла с собой кроме ножа никакого оружия - зато принарядилась перед выходом. Надела ожерелье и браслет, подаренные ей Нейтири, вплела в свои темные волосы яркий цветок.
В свою очередь, Аманти могла заметить, что Искатель таки взял с собой лазерную винтовку, но когда трансформировался в лётную форму, догоняя и занимая привычное место справа от летящей Аманти, чёрного корпуса оружия не было видно - оно было внутри.
Вихрь явно горел желанием показать Искателю, чье кунг-фу круче, и взял такой резкий старт, что тщательно выбранный цветок выпал из волос Аманти. Как и в прошлый раз, когда они летели этим курсом, дул резкий, порывистый боковой ветер. Они довольно быстро набрали высоту, прорезая шальные клочки тумана. Цахик поглядывала на Искателя с любопытством, но какое-то время сдерживалась.
Около двух часов внимание Аманти было почти полностью поглощено сложным полетом - как и раньше, она была без седла, на этот раз намеренно, чтобы подбодрить новичков-охотников.
Когда над ними навис очередной массивный, с почти квадратными очертаниями утес, девушка, развернувшись, направилась туда. Икран опустился возле низенького деревца на траву.
Искатель таким желанием не горел, хотя и летал по принципу 'нельзя, но если очень хочется, то можно'. Поэтому просто летел рядом - плавно и бесшумно. Разве что только посадку совершил не с обычной короткой глиссады, а резко, с крутой нисходящей спирали. Трансформировался, подошёл к Аманти..
Цахик даже не сняла очки.
- Передохну немного - хотя лететь нам уже не так долго, - она погладила Вихря. - Искатель, а зачем тебе это? - молодая женщина коснулась дула висящего за его спиной лазгана.
- Это? - Искатель взял винтовку с собой на автоматизме. - просто так, на всякий случай, - По старой привычке Искатель не особо представлял себя без обычного вооружения. - Может, я тебя донесу до места сам?
- Вынуждена тебя разочаровать, - ласково уклонилась Аманти. - А на какой случай может быть? Ты боишься?
- За себя? Нет. Если только за тебя. Квантовое поле далеко не всегда применимо.
- Я не спросила, за кого, - мягко ответила Цахик. - Ты, такой сильный и быстрый, боишься не успеть... Очень странно, но очень... Спасибо тебе, даже за твою ошибку спасибо, - на пару секунд прижалась щекой к щеке Искателя, потом отстранилась, оставив его приходить в себя, и соединилась с Вихрем. Икран, пользуясь высотой, скорее упал, чем взлетел, едва не зацепив хвостом толстую лиану.
Искатель, трансформировавшись, взлетел, перевернулся через крыло и последовал за ними.
Его тоже чуть не ударило об утес, еле успел увернуться. Ветер усилился, для неопытного воздушного всадника было бы небезопасно лететь тут, особенно без седла. Аманти то пикировала вниз, то поднималась, то планировала, отдыхая, на плотных воздушных потоках. Пару раз их путь пересекали изящные тени других икранов, а уже на подлете к громадному массиву утесов замаячила сине-фиолетовая стайка относительно небольших созданий.
Проголодавшийся Вихрь, которому Цахик и не собиралась мешать, прицелился и ринулся вниз. Мелкие летуны бросились от него врассыпную, но он успел-таки ухватить одного из них за крыло. Правда, в полете проглотить его было задачей нелегкой, икран это понял почти сразу - поэтому минут 10, пока они летели, предпочел крепко держать в пасти верещавшее существо.
Аманти очень ценила своеобразный характер своего икрана, и всегда давала ему вволю проявить себя, не имея ничего против подобных трюков. Кое-кто из охотников считал Вихря шальным и невоспитанным, но Цахик не нравилась такая лишняя жесткость. Правда, и она, и Вихрь хорошо знали - если начнутся настоящие проблемы, хозяйка будет держать управление железной рукой, и если надо, пошлет его и на смерть.
Они опустились - пожалуй, слишком резко - возле подножия первого утеса. Икран немедленно, лишь только Аманти рассоединила цахейлу, убил свою добычу сильным ударом о камень, и довольно быстро проглотил.
Искатель тоже приземлился довольно резко, со свистом заложив крутой вираж. Трансформировался, осмотрелся.
Они пока что были одни и ждать пришлось довольно долго.
Наконец, часа через два, раздался топом копыт - от селения до места испытания тем путем, по которому летела Аманти, добраться было невозможно и за три дня, но существовал другой, вверх по речной долине, и куда более безопасный.
Цахик не ожидала, что желающих пройти икнимайя вот так внезапно окажется много - шестеро. Группу вел не оло-эйктан, а уже знакомый Искателю Ра-лук, Сейваро мог бы действовать с позиции статуса, но не сделал, и намеренно стал в положение рядового новичка. На лбу всех были характерные рисунки.
Увидев Аманти, он чуть не споткнулся - почему-то после ночного разговора с Искателем не ожидал.
- Я тебя вижу Цахик!
После обмена приветствиями - причем любопытство к себе привлекали в равной степени как Цахик, так и бывший разведчик, решено было немного передохнуть - после 6 часов дороги начинать новый тяжелый путь было опасно.
- А что он здесь делает? - спросила одна из охотниц.
- Искатель идет вместе с нами.
- Идет... Что?
- Цахик, я уважаю ваше решение, но это никак невозможно. Я видел, как он летал, он иначе не умеет, икраны...
Сейваро усмехнулся, предоставив отвечать Аманти.
- А я разве сказала, что он летит? Лечу наблюдать я, и то потому, что не слишком хорошо себя чувствую. Он идет вместе со всеми вами, заберется на самый верх. Считайте, что у вас два наблюдателя.
- Чтобы потом кого-то сжечь?
- Нет. Он не вмешается, - и добавила, ответив на невысказанный вопрос. - Прежде всего потому, что я так сказала.
Маленькая, хрупкая девушка в ярко раскрашенной куртке и обшитых бисером штанах, нервно оглаживала пали, не в силах отвести взгляда от окутанной туманом громады утеса. Аманти подошла к ней.
- Фмилам? Ты решилась в один день с братом?
- Да, Цахик. Многие решились - они увидели в этом предзнаменование.
- Тебе так же страшно?
- Да, очень...
Сейваро наравне с Ра-луком, занялся проверкой снаряжения - может быть, чтобы выиграть время, не встретиться сейчас глазами с Аманти.
А пока Цахик пыталась подбодрить девушку, к Искателю подошел один из новичков.
- Чужак... Или больше не чужак, как теперь к тебе обращаться... О тебе Нок и оло-эйктан рассказывают то, во что мне трудно поверить, что ты влюбился в Цахик, и поэтому ее спас, что готов, словно ты из Нави, отдать жизнь за другого... Что тебя осенил своим светом лесной дух - тебя и ее... - он покачал головой изумленно, внимательно разглядывая Искателя. Тот выделялся разве что висящим за спиной лазганом и отсутствием теплой одежды. А потом нави перевел взгляд на Аманти - та еще раз показывала Фмилам замах при броске. - Цахик не похожа на счастливую жену, она так исхудала, еле на ногах держится. Конечно, это наши обычаи - но мне видится, зря она сюда прилетела. Что ты с ней сделал такого, что она так измучилась?
Искатель ответил не сразу. Мгновенно только пальцы правой руки сжались в кулак. Действий больше не было - зато разительно и резко переменился в лице, уши повисли виновато - это был удар, что называется, ниже пояса. Охотник явно не хотел так глубоко его ранить - тон вопроса был вполне добродушным.
- Ты не знаешь, что происходит, задействованы слишком большие силы! Достаточные, чтоб уничтожить и тебя, и меня, и ее! - голос его дрогнул, сломался. Продолжил он только после довольно длинной паузы. Нави в каком-то смущении опустил взгляд. - Я отдал бы всё, что угодно, лишь бы помочь ей! Если ей плохо из - за меня, ей нужно просто сказать, и я уйду в ничто.
Охотник чуть не споткнулся, дернув хвостом от неожиданности.
- Ты... Настолько ее любишь? Цахик? - он уставился изумленно-недоверчиво на бывшего разведчика, а тот ответил прямым, ясным, уверенным взглядом.
- Да, - очень спокойно подтвердил Искатель, хотя по его лицу было видно, какую боль причиняет ему этот разговор - точнее, его начало.
К их разговору прислушивались другие нави, включая оло-эйктана.
- Тогда... - говоривший был явно растерян, искал слова и мысли. - Тогда... Тогда она, наверное, в тебе не ошиблась, приняв в клан. Прости, что я наговорил тебе... Я считал тебя жестоким чудовищем - а жестоким оказался сам. Я тебя вижу!
Короткий перерыв закончился, пора было лезть, к тому же, поднимался ветер.
Аманти подошла к Искателю, сжала его руку.
- Не вмешивайся, что бы ни случилось. Даже если цена - чья-то жизнь. Мы все знаем, на что идем, это не твое испытание сейчас. Если... Если опять ударит молния, или что-то такое - тогда можешь действовать, но если ни тебе, ни мне, не будет опасности для жизни - именно для жизни, никак иначе, - она повернулась к группе. - Да пребудет с вами Эйва, братья!
Вихрь взлетел, плавно поднимаясь по спирали, изредка отклоняясь в сторону от порывов ветра, и вскоре исчез в тумане.
- Вперед, - негромко, но звучно распорядился Ра-лук. - Чужак... Искатель идет последним.
Он сам подал пример и, поправив одежду, легко взобрался на дерево, ловко перескочив на лиану. За ним по очереди последовали остальные.
Искатель полез за ними - силы у него хватало. А параллельно следил за Аманти по квантовому полю.
Ее икран набрал высоту по спирали, слегка уклоняясь вправо, и в конце концов опустился на небольшое возвышение над относительно ровной площадкой. Оттуда немедленно поднялся шум, хлопанье крыльев. Аманти спрыгнула со спины Вихря, сняла очки. Один из местных жителей, недовольных вторжением на его территорию, зашипел и забил крыльями, явно нарываясь на драку.
Но на этот раз Вихрь показал себя образцом терпения - он только повернул голову к оппоненту. Тот оценил длину клюва наглеца, мощные крылья - да и ростом незваный гость был явно повыше, и моложе лет на 15... И благоразумно решил не связываться. Тем более, пришелец явно не собирался здесь поселиться, да и поддержка в лице наблюдающей за этой сценой хозяйкой могла склонить счет не в его пользу.
Искатель продолжал лезть - а лезть было очень даже неудобно, и система стабилизации работала на полную мощность, не давая ему упасть. За Аманти он не переставал следить, и немного 'облегчённо вздохнул', когда увидел, что она приземлилась.
Цахик осталась ждать, всматриваясь в икранов, изучающих нежданную гостью, да и по возможности - будущее. Она не предчувствовала ничего особенного, а концентрироваться опасалась, боясь непредсказуемой реакции.
Новичкам-охотникам было трудно - лианы раскачивал ветер, камни покрывала изморось, и надо было быть очень внимательными, чтобы не поскользнуться. Ра-лук делал раза два-три короткие перерывы, во время которых нави оглядывались на Искателя, словно ожидая от него каких-то выходок. Но верный принятому решению, он молчал - и если сильно уступал нави в ловкости, то выигрывал в неутомимости и силе. Он поражался про себя - ведь ошибка грозила им гибелью, а еще предстояло серьезное испытание. Зачем?..
Но недоумение смылось, как пепел с гладкого камня - слишком много он не понимал еще здесь, на Пандоре. И вероятно, ему предстояло понять смысл икнимайя тоже. Его ксулское высокомерие исчезло, почти без следа. Искатель, видя смелость своих спутников, ощутил что-то смутное, какое-то непонятное ему чувство. Он запомнил его - чтобы потом спросить у Аманти, что это такое.
Всему приходит конец - завершился и этот долгий мучительный подъем.
Искатель ухватился руками за край обрыва, подтянулся, подражая движениям нави.
В лицо ему ударил налетевший ветер.
Они стояли на сравнительно узком обрыве, слева поднимались в клубящийся туман утесы, справа метрах в 10 от них обрывалась бездна, из которой они поднялись.
Ра-лук дал возможность перевести дыхание, и повел группу дальше, повернувшись лицом к ветру. Слева сверху почти сразу раздалось хлопанье крыльев. Впрочем, кое-где поросшая травой и мхом почва, образовавшаяся за долгие годы на этом камне, была вполне надежна, и следующие метров 200 они шли как на прогулке. Только в одном месте был заметный уклон вниз, а из камней пробивался тонкий ручеек. Пройти там, тем более в такую погоду, было бы по-настоящему опасно, но Ра-лук, примерившись, перехватил руками несколько лиан, и прошел, держась за них.
А вот Искателю, шедшему за этой компанией, повезло куда меньше. Его правая нога потеряла сцепление с поверхностью - а он не придал должного внимания опасности, почему и поскользнулся. Спасла его моментально сработавшая система стабилизации, оценившая ситуацию и перехватившая управление приводами - вопреки ожидаемой траектории падения, как упал бы человек или нави, экс-разведчик жёстко упал на левое колено и правую руку. Но даже падение с обрыва, в принципе, было ему не страшно, и через секунду Искатель поднялся и продолжил идти.
Охотник, замыкавший группу нави, озирался время от времени, и заметив падение Искателя, негромко окликнул его и протянул руку, держась другой за лианы.
- Зачем? - недоуменно уставился на него экс-разведчик.
- Чтобы помочь... - на лице охотника было зеркальное отражение изумления Искателя.
- Зачем мне помогать? - Искатель был в лёгком ступоре.
А нави, опустив руку, пристально на него посмотрел, опустив уши.
- Где же ты жил, - медленно спросил он. - Что для тебя так неожиданна простая помощь? У нас так принято, помогать друг другу, эээ... Искатель.
- В космосе, - Искатель ответил так, как понял вопрос.
- Я имел в виду, среди кого... Они тебе совсем не помогали? - нави изумленно дернул хвостом.
- Я жил в метаразуме боевого корабля. Корабли в основном держатся в одиночку.
- В... что это? - в отличие от Аманти, охотник не знал терминов инопланетного языка, которые сейчас употребил Искатель.
- Обьясню потом, - если Искатель так решил, то можно было спрашивать сколько угодно, сказал - потом, значит потом. - Тебе сейчас предстоит серьёзное дело, вот о нём и думай.
Он сказал это очень вовремя - Ра-лук звал всех новичков. Искателю тоже пришлось поторопиться.
Они вышли к относительно небольшой открытой площадке, спереди и справа огороженной камнями. На валунах, поросших редкой низкорослой растительностью сидели икраны, с любопытством и оценивающе вглядываясь в пришельцев. Пройти дальше вперед было бы почти невозможно, площадку огораживали нагроможденные камни, образуя естественный уступ, с которого группу приветствовала Аманти. Цахик поднялась им навстречу, слегка опираясь правой рукой на крыло Вихря.
Ра-лук осмотрел группу, пристально всматриваясь в их лица.
Пока была небольшая пауза, Искатель мягко и бесшумно, насколько позволяли приводы, прошёл вперёд и встал рядом с Аманти, как будто хотел отгородить её от пропасти.
Цахик пропускала через себя все нарастающее напряжение и нави, и икранов, встав рядом, Искатель заметил, что она дрожит. А она, в свою очередь - что пока он шел, крупный икран с темной головой наклонился, и зашипел в спину экс-разведчика.
- Ло-ак идет первым! - негромко, но звучно.
Широкоплечий воин с выбритой головой пригнувшись, двинулся вперед, вертя в руке мягкий бола. Аманти стиснула зубы, а нави, казалось, не смотрел ни на кого отдельно.
Почти сразу дорогу ему преградил спрыгнувший с камней икран, с ярко-зеленым узором на крыльях. Нави отскочил, пригнувшись. Зверь сделал попытку достать его клювом, Ло-ак упал, уходя от удара, перекатился - и улучив момент, бросил бола.
Не слишком удачно - он задел икрана по глазу, тот взвыл от боли и попытался разорвать путы. Нави обеими руками и ногами обхватил его шею, икран метнулся в воздух, обернулся, пытаясь ударить охотника лапой с мощными когтями. Ло-ак плотнее обхватил вырывающегося зверя, мотнул головой, чтобы перебросить косу в нужное положение. Икран перевернулся на спину - точнее, сделал попытку, явно стремясь размазать Ло-ака по камням, но тот вовремя разжал захват и навалился сверху на шею, одновременно крепко ухватив нейрощупальце. Волокна зашевелились и переплелись, Аманти содрогнулась так, словно ее пронзил электрический разряд.
Подождав несколько секунд, Ло-ак отпустил переставшего вырываться икрана, освободил его клюв, погладил. Смотал бола себе на пояс, потом глубоко вздохнул, и сев на его спину, взлетел.
Аманти перевела дыхание - она как будто забыла, что стоит в паре метров от пропасти, что ветер пытается ее сбросить вниз... Вихрь осторожно потерся головой о ее бок.
- Фмилам, иди!
Маленькая охотница глубоко вздохнула, раскрутила бола, и двинулась вперед.
Сейваро, стоявший позади, на всю жизнь запомнил этот момент - две самые дорогие ему женщины, сестра, моложе его на 16 лет, перед лицом единственной попытки смертельной опасности, и чуть поодаль, как статуя на пьедестале - Цахик, дважды жена другого, стоявшая над обрывом в окружении своих самых верных защитников - поглаживая правой рукой массивную голову Вихря, а левой слегка опираясь на руку Искателя, чужака, соперника, брата... А поза его хорошо отражала отношение к происходящему - единственный, кто стоял вполоборота к месту обряда, только повернув слегка голову.
Фмилам очень нервничала, и чуть не упала, когда на нее набросился бирюзово-коричневый икран с одним более темным крылом.
- Давай! Бросай! - она послушалась, бросила, не промахнулась. Кинулась на шею икрана, тот увернулся. Девушка, охваченная неожиданным азартом, прыгнула ему на спину, тот махнул крылом, и Фмилам упала на крыло всем телом, едва его не вывихнув. Обеими руками схватилась за правое щупальце, почти повисла на нем, оскалив зубы. Бола начал медленно сползать с клюва, оло-эйктан сжал кулаки, Аманти судорожно схватилась за руку Искателя, но охотница извернулась и, схватив левой рукой свою "косу", создала цахейлу.
И опять - словно это прошло сквозь тело Цахик, ее собственные волокна в косе засветились.
Освободив икрана, девушка подождала с полминуты, словно привыкая, а потом, неожиданно взвизгнув, ринулась вниз - а через минуту икран с новой всадницей плавно взмыл над утесами.
- Сейваро! - вождь коротко выдохнул и двинулся вперед - его лицо особого волнения не выражало.
Аманти была как натянутая струна - тронь, зазвенит пронзительно, на грани разрыва.
Сейваро крался по-кошачьи плавно, даже трудно было поверить, что его массивное тело могло передвигаться настолько легко и бесшумно. Его икран - сильный светломордый самец - попытался ударить его сбоку. Вождь мгновенно и резко развернулся, ушел от удара, и когда озадаченный икран мотал головой, не успев затормозить и вмазавшись клювом в сиреневый мох, набросил бола.
Мгновенно поднялась настоящая буря - икран яростно мотал головой, пытался соскрести перевязь о камни, размахивал когтями и крыльями. Коготь-таки вспорол кожу рукава нави, и через секунду рука вождя окрасилась кровью.
Аманти застыла, как в трансе - словно все и вся, она сама исчезла, осталось лишь только отражение этой борьбы.
Сейваро поскользнулся, ухватился за шею икрана, тот резко дернулся вверх, но атлетическая сила вождя не подвела, он не дал завершить движение. Рывок вперед - кинувшись почти поперек крыла, и нейросвязь нави сплелась с волокнами летающего ящера. Аманти чуть слышно вскрикнула - скорее резко втянула воздух.
Сейваро спокойно - он это уже делал - освободил клюв, и прикрыв глаза, дал вслух команду:
- Лети!
Следующим был тот охотник, который задал такой болезненный вопрос Искателю у подножия утесов. Он три раза пытался соединить связь, в то время как икран рвался в небо, и поднялся-таки. Нави опасно повис, держась за щупальце, поджав ноги, вынудил опуститься и наконец-то соединился прочно.
Цахик поднесла к вискам похолодевшие пальцы - она даже не заметила, что ветер трепет ее волосы, вздымая их и мешая смотреть - наполовину видела иным зрением, в точках бегающих по всему телу искр.
Искатель видел всё это на своих сканерах, а от них не могла ускользнуть ни одна деталь.
- Ты как? - осторожно приобнял её.
- Не сейчас, - невпопад отозвалась Аманти. - Не сейчас, я все вижу... Раньше, понимаешь, вижу.
Не слишком-то внятное объяснение, тем более, для Искателя, но он уже привык.
Следующей шла охотница - высокая, решительная, со сжатыми губами. В отличие от остальных претендентов, она была одета в одежду из яркой плотной ткани, а не кожаную. Сравнительно небольшой, изящный икран налетел на нее, пытаясь зацепить лапой. Девушка пригнулась, когда коготь слегка задел-таки ее волосы, словно танцуя, улучила момент для верного броска. Икран отчаянно выворачивался, но она, уже на краю скалистой площадки, мертвой хваткой вцепилась в его крыло, потом обхватила ногами шею, и, почти вися внизу, соединила цахейлу.
Аманти приложила руки ко лбу, и стояла так, пока предпоследний охотник не набросил бола на клюв разъяренного чем-то летуна. Схватка длилась долго, поднятые крылья икрана сносило ветром, как парус, нави раза четыре летел кувырком, но в конце концов, навалившись на голову летуна всем телом, все-таки сцепил нейросвязь.
- Я все видела, - одними губами прошептала Цахик. - Все...
Оставшийся последним охотник - невысокий, грациозный юноша с длинными волосами, прошел спокойно, как на прогулке, в центр пространства, остановился, ожидая. Неожиданно икран спикировал на него сверху, нави еле успел отпрыгнуть и метким броском связать клюв. В последовавшей за тем борьбе юноша вскрикнул от боли - икран придавил ему "косу". Перекатившись на спину и обеими ногами с силой оттолкнув от себя зверя, он какое-то время приходил в себя, так долго, как мог себе позволить. Кинувшись сбоку, охотник перехватил щупальце, и другой рукой поднес туда свою "косу". Через несколько секунд они скрылись в клочьях подступившего вплотную тумана, а Аманти медленно опустилась на камень.
- Цахик?
- Все в порядке, Ра-лук, мне помогут, - она так и не отвела руки от лица. - Ты можешь лететь, благодарю тебя.
- Оло-эйктан...
- Показывает неопытным наездникам путь в деревню, я знаю. Лучше так, Ра-лук.
Охотник поднял глаза на Искателя - через голову Цахик, и с отчетливо видимым усилием проглотил вопрос: " А откуда ты знаешь?".
- Я знаю, - она подняла глаза и очень мягко, ободряюще, кивнула ему. - Лети.
Пожав плечами, и пару раз изумленно обернувшись на девушку, Ра-лук все-таки крикнул, подзывая икрана.
- Ты... Уверена, Цахик? - все-таки не сдержался он.
- Да. Я совершенно уверенна. Мой... - она на секунду запнулась, потом все-таки докончила непреклонно. - Мой муж не пустит ко мне почти любую беду. Лети, и да пребудет с тобою благословение Великой Матери.
- И с тобой, Цахик! - Ра-лук взлетел, оставив их вдвоем на странно и мгновенно опустевшем утесе.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)