Глава 27,
В которой оба главных героя обнаруживают в самих себе нечто скрытое... А заодно совершают небольую прогулку.
- "Покажи мне... Направь туда..." - мягкое стремление.
Распахнулось глубина пространства.
- " Я открыт для тебя. Весь, полностью - и не умею иначе," - Искатель очень осторожно - он все-таки опасался за ее здоровье, направил Аманти к дальним секторам памяти.
Мало того, что осторожно направил, так ещё и, как обычно - а он беспокоился о состоянии Аманти всегда, проецировал все ощущения девушки - которые мог, конечно, на виртуальную структуру.
Цахик почти буквально взяла в руки эти чуть приметные, почти угасшие хаотичные следы в его памяти. Слабые, какие-то неоформленные, дрожащие... Аманти потребовалось какое-то время, чтобы отделить - отодвинув в сторону сияние нежности, коснуться этих следов, оживить...
- " Не бойся, это же просто - часть тебя," - ласково.
В ответ, мягко и осторожно
- "Я.. Не боюсь. Но там может быть что угодно, а ты - почти вплотную..."
- " И что? Что страшного?" - осторожное, ободряющее любопытство. - " Или ты боишься, что твои воспоминания меня укусят? Это скорее мои могут укусить тебя, пока что..."
Мягкое, словно пар над водой, веселье, далекое и осторожное. И потом - более решительным тоном.
- " Пожалуйста, усиль эти... Образы, как только можешь. Дай им энергию, это важно, чтобы именно ты, а не я. И убери защиту, всю," - после короткой паузы более мягко. - " Ты успеешь меня оградить, если что-то будет плохо."
- 'Сейчас..' - немного помедлив, Искатель убрал абсолютно всю защиту, начиная от энергетических ловушек в интерфейсе до ограничителей в памяти.
- 'Что дальше?'
- " Сосредоточься... На них, направь туда свое внимание, энергию... Просто прими, что бы там ни было, ты же это умеешь... Да не сюда!" - как ни странно, это оказалось непростым делом - Искатель с очень большим трудом сумел отвлечься, и сконцентрироваться, хоть частично, не на Аманти, а на какой-то там части себя.
- " Я же стер свои личные интересы, давно," - с невольным удивлением. - "Есть только ты, остальное не имеет значения."
- " А я вот хочу увидеть! И чтобы увидел ты!" - Аманти тоже обладала большими запасами упрямства. Наконец ей удалось - больше даже впрямую заставить Искателя "высветить" этот давно затертый уголок.
И не зря она его заставила это сделать. Даже настолько фрагментированные данные - нельзя было увидеть ни одного образа - таки дали ему возможность понять, что он точно когда - то был органическим, живым. Небольшая вспышка - сильного удивления, и - фоном, осознания своей ошибки полмиллиона лет назад...
А вот Аманти удивилась гораздо меньше - и в ее разуме мелькнула не мысль даже - ощущение какой-то сложившейся, складывающейся на ее глазах картинки, закономерности.
Искатель уловил ощущение Аманти и попробовал раскрыть сознание ещё сильнее, больше довериться - правда, куда уж больше-то... Потянулся к ней, направляя свои неопределённые, полустёртые ощущения - но крайне осторожно, беспокоиться за Цахик он сейчас стал ещё сильнее.
А она, к ужасу напрягшегося в ожидании худшего Искателя, приблизилась вплотную к этим обрывкам, рассматривала какое-то время. Он видел, как быстро и сложно менялись оттенки ее настроения, сплетаясь в странный живой узор света, пока она изучала, приглядывалась. Довольно долго.
А потом и вовсе открылась, впустив несколько обрывочных течений внутрь себя - правда, не в глубину. Но Искателю и этого хватило, чтобы судорожно, всем своим существом, дернуться от ужаса - и замереть, когда Аманти почти резко отбросила его назад.
- " Заткнись и не мешай!" - к счастью, он улавливал внимание, сочувствие, азарт, и ни малейшей - боли или тревоги, но мгновениями был готов изничтожить эти клочья, из-за которых она рисковала собой.
Цахик словно бы несколько раз внимательно пропустила их сквозь себя - и каждый раз они становились ярче, объемнее, словно она стирала с них пыль.
Мгновенно - обратным взрывом сгустившееся подозрение-решение. И от нее - перепутанный клубок сложных чувств.
- " Ты готов? Я все увидела," - с оттенками тепла и грусти.
Да не спрашивай, на что угодно готов, в любой момент!
Аманти раскрыла фактически восстановленный ею сектор памяти - и разум бывшего разведчика, словно ветер по оголенным нервам, залила тоска, пропитавшая все воющей неотступной болью. Там, во внешнем мире, Цахик не открывая глаз, нащупала обеими руками его подрагивающую ладонь.
Панически -
- "Как?.. Ты?... Это... Я позволил.. Тебе..."
- " Помолчи," - ласковее, но не менее властно. Бывший разведчик умолк, как ребенок - на самом деле полностью потерянный. Но почти сразу же - неведомое ему чувство утихло, уравновесилось. Сейчас все, что осталось в нем от прежней жизни...
Громыхнул гром и Аманти задергала ушами.
А новая боль, сосущая пустота, обдав леденящим холодом душу Искателя, неожиданно быстро утихла - спряталась, как мышь от кошки, в первую попавшуюся щель. Цахик коротко, чуть приметно кивнула - то, что уловила она, было не столько болью утраченного, сколько стремлением к недостижимому. Тоска по той жизни, которой он заново научился жить - по улыбкам, ласковым взглядам, всем тем мелочам - они естественны для тех, кому не все равно...
Эту мучительную пустоту мог заполнить любой дружественный и терпеливый, не желающий зла, в сущности, но сейчас...
Как же это все-таки страшно - быть одиноким, даже когда ты часть целого!.. Аманти в первые же минуты знакомства проявила к нему внимания больше, чем метаразум - за тысячи лет. И сейчас прорвавшееся воспоминание почти было не властно - оно утонуло в любви, заполнилось, как при наводнении водой переполняется крохотный прудик.
Девушку, хотя и пронзила его боль - не заразило его одиночество, Нави почти не знали такого. Она могла прийти почти к каждому из клана, могла прийти к Древу Душ когда плохо. Нет, Аманти приходилось, и не раз, чувствовать себя отстраненной, отвергнутой - последний раз три часа назад, когда рассказывала о своем поступке. Но такой безысходности она не знала - хотя и сумела понять и увидеть.
Даже не потребовалось ничего говорить. Искатель замер, чем-то напомнив ей обессиленного Шестиглаза - когда они перевязали его лапу, щенок вот так же затих, дрожа и не в силах поверить в случившееся.
Остатки логики бывшего разведчика, были смыты отчаянной бурей - восторга, благодарности, с которым потом смешалось раскаяние от непрошеных воспоминаний - тот трижды проклятый отказ в помощи, его прежнее невнимание и непонимание...
Осталось одно слово, образ, стремление.
- " Как?!.. Как я смогу когда-нибудь... Ответить на то, что ты делаешь, сделала?... После всего?.." - его любовь к ней превратилась в преклонение.
Там, во внешнем мире, Цахик вздохнула глубоко, когда нежданный порыв ветра занес влажный холодный воздух в пещеру, не открывая глаз - любовалась другим, более красивым, чем ночная гроза. Бурей света в сознании Искателя.
Аманти попросту любовалась сотворенным чудом, и на очередной судорожный вопрос лениво протянула:
- " Можешь... Сначала - успокойся немного."
В ту же секунду всполохи света, напоминавшие стаю перепутанных радуг, значительно притихли, пригасив яркость. Осталось больше фоновое, но всепоглощающее стремление - любовь, восторг, нежность.
- " Да... Да, конечно. Ты так устала - прости меня... Или не прощай - как ответить?.. Если тебе что нужно - просто скажи, пожелай..."
- " Помолчи," - ласково, но окончательно и непреклонно. Он умолк, давая ей возможность просто всматриваться - на что похоже все-таки счастье, и осторожно отзываться еле заметными оттенками, все-таки направляя его...
Во внешнем мире в ответ на очередной удар грома Аманти нехотя пошевелилась, недовольно убрав из-под колена затекший кончик хвоста. Искатель, с обостренной силой проецировавший все ее ощущения на себя, незаметно помог ей устроиться поудобнее.
- " Спасибо," - легкое, как садящаяся на голову паутинка.
- " Нет, нет!" - он рванулся, словно ночной мотылек к фонарю. - " Нет, не благодари, это я должен... Что ты сделала - а я, мои поступки - крошечная часть, слишком незаметная частица..."
- " Успокойся же ты," - какой-то важный кусочек узора, дрогнув, стал на свое место - только так и должно было быть, вскрылась - и тут же зарубцевалась, очищенная - давняя рана, в сотни тысяч лет глубиной. Еще будет болеть иногда, но это уже не та, не опасная боль.
Аманти уже не открывала утомленных глаз, воздух из приятно свежего стал колючим.
- " Усни... Пожалуйста..."
- " Сейчас... Я хочу еще посмотреть."
- " Все, что угодно..."
Она поежилась - зимнюю одежду сняла еще перед ужином. Искатель давно уже схитрил, подняв на пару градусов температуру своего "тела", а сейчас просто предложил - образом - взять ее на руки.
- " Не надо... " - как всегда, отказалась - и еще оставалась под чарами увиденного пробуждения, пока сама не заснет. - " У тебя все - ты сам пока не понимаешь, но все связано друг с другом, словно деревья в лесу, самыми тонкими корнями, тоньше волоса, они живут..."
Образы стали бессвязными, дыхание Аманти замедлилось - восторг и нежность помогли расслабиться и соскользнуть еще дальше от реальности, в глубину снов.
Искатель несколько секунд сидел не двигаясь, собирая мысли для точного управления приводами. Потом - предельно аккуратно , стараясь не потревожить сон Аманти, положил её и, а других вариантов и не было - лёг рядом.
Девушка что-то пробормотала во сне, доверчиво положив голову ему на грудь. Бывший разведчик замер, чтобы не потревожить ее ни движением, ни мыслью, сдержал импульс - коснуться ее щеки. То, что он со щемящей нежностью улавливал - было ему куда дороже, чем если б восстанавливал свои силы сам.
Прошло около часа, дождь все не прекращался, на их лица падали разбавленные мягким свечением листьев отблески молний.
Образы, внезапно возникавшие в мозгу спящей - крылья, ветви деревьев, язычки пламени в очаге - внезапно сменились почти четкой картиной. Аманти на берегу ручья, улыбаясь, входит в воду, зовет его за собой - на лице Искателя - забавна смесь нежности и неуверенности.
- " Иди же, не бойся!" - звенит голос, она стоит по пояс в воде.
Улыбаясь тоже, он приближается - Аманти поднимает левую руку - брызнуть ему в лицо, но внезапно сквозь ее ладонь протекает вода, как сквозь голограмму. Она подносит кисть к глазам - между пальцами, мгновенно охватывая все тело - покалывающие голубые искры, они множатся, и вот уже сама Аманти превращается в серебристо-синее облачко света, Искатель тянется за ней, дальше - и такие же искры, только сиреневые, охватывают его. И вот там, где стояли двое - нет ничего, кроме двух соприкасающихся сгустков искр...
Цахик зашевелилась во сне, дыхание участилось. И все бы ничего, если бы обнимавшей Искателя руке не возникли бы синие искорки - точно такие же, как во сне. Неизвестно откуда, тающие сразу же, хорошо заметные в полумраке пещеры. Вились мошкарой возле запрокинутого лица, пронизывали ее - да и его тоже, проходя сквозь его броню. Благополучно забывший восстановить защиту интерфейса, Искатель получил пару чувствительных ударов, но почти не заметил этого. Аманти они вроде бы вреда большого не причиняли - он не заметил на своих сканерах боли или повреждений, но страшное совпадение с видением сна...
Оглушительно, словно бы прямо у входа, громыхнул гром. Аманти повернула голову, глубоко вздохнула - проснулась. Искры медленно, словно нехотя исчезали.
Искатель снова - да хотя это было постоянно - был сильно удивлён и, пожалуй, испуган. Не входило происходящее в его понимание ещё, не видел он таких связей реальности.
- Что это? - тихо, коснувшись всё-таки её щеки, привлекая внимание.
Аманти слегка вздрогнула, сжала его руку. Сильно кружилась голова, казалось, что она куда-то падает - но тихо, мягко... Она зацепилась вниманием за жест Искателя - этого хватило, чтобы в еще полусонном сознании спроецировать и ощущениями, и пробормотать вслух:
- Изменения... такие... - она повернула голову и снова вздрогнула, увидев еще не растаявшие искры вокруг своей руки - здесь, в реальности, у себя дома. Искатель увидел-почувствовал, как учащенно забилось ее сердце - но не испуганно, больше с возбуждением.
Первым жё неосознанным движением Искателя было обнять Аманти, словно пытаясь удержать ее рядом. Потом, уже осознанно, тихо сказать:
- Если эти изменения ведут к худшему, я сделаю всё, чтобы предотвратить.. - небольшая пауза. - Я просто не могу без тебя.
И фоном, вспомнив, что они в коннекте, образы спокойствия и защиты.
- Великая Мать поможет мне, - прошептала Цахик вслух. Улавливая его чувства, Аманти немного расслабилась, смотрела, как гаснут между ее пальцев искры.
- " Мне не больно..." - ему, мысленно. - " Но так много всего - я иногда теряюсь, не понимаю, где я."
Искатель крепче прижал ее к себе, обжигающе-ясно понимая, что не знает - как ее защитить, только быть рядом. Не знает...
- " Все хорошо," - слабая ободряющая улыбка - ему. - " Я хочу посмотреть - там, снаружи."
Аманти осторожно разъединила связь, легко встала - все-таки чуть пошатнувшись, выскользнула из пещеры, на мгновение обрисовавшись тонким темным силуэтом между листьями.
Ветер чуть не сбил ее с ног, заставив задержать дыхание, хлещущий дождь за пару секунд промочил до костей. Небо мерцало дикими вспышками, почти непрерывно, дальние силуэты парящих гор словно горели. На ее глазах в один из небольших " островков" ударила молния, испепелив несколько деревьев.
Через несколько секунд Искатель вышел вслед за Аманти. Конечно, ему-то на погоду было наплевать, но он был не один. Почти мгновенно оценив направление ветра - подошёл к Цахик и встал, пытаясь хоть как - то закрыть от него. И вроде как было всё спокойно... Но только несколько минут.
Молния не бьёт внезапно. Перед ударом, а особенно в землю, формируется ионный молниевый канал. За несколько мгновений разность потенциалов становится критической, и тогда - разряд.
Вот этот канал и увидел сейчас Искатель. У него были лишь доли секунды.. А щит не работает на таких расстояниях, дистанция между корпусом и границей щита тоже имеет пределы. За мгновение на лице Искателя отразилось всё, что он сейчас понял, и что творилось в его квантовых схемах. А в следующее мгновение, не говоря ни слова - не было времени, просто прижал к себе Аманти и поднял щит, выведя мощность на критический уровень. Ещё через сотую долю пространство вокруг них озарилось ярко - жёлтой вспышкой ударившей в щит молнии, а внутри - ярко-синей вспышкой сработавшего щита, поверхность которого шла волнами. Датчики Искателя мгновенно поляризовались, а лицо девушки и так практически уткнулось в его плечо. Яркость достигла предельного уровня, брызнул от щита во все стороны оплавленный камень.. И всё успокоилось. Под щитом не было даже оглушительного хлопка. Искатель, не теряя времени, просто внёс Аманти в пещеру, подальше от проявлений стихии.
С точки зрения Аманти, время потеряло связность, распавшись на отдельные моменты. Она стоит, зачарованно смотрит на молнии, шаги Искателя за спиной, прекратившийся ветер, рывок и вспышка, от которой она заморгала. Полностью время обрело связность только когда Искатель аккуратно усадил ее на разобранную кровать.
- Что это? - перед глазами еще плавились яркие пятна. - Ты?.. Что случилось?
А экс-разведчик все не отпускал ее от себя - на его лице сменялись, как в калейдоскопе - страх, облегчение, страдание...
И, скорее всего, не отпустил бы ещё долго. А сейчас - оставалось только ответить, что произошло.
- В нас ударила молния.
Именно в них обоих, пара метров левее или правее ничего не значила.
- Я закрыл тебя силовым щитом и отнёс сюда, - о том, что мощнейший удар молнии практически сбил щит, он не стал говорить - к делу это не относилось.
- Опять? - только и прошептала Аманти - ее силы были уже на пределе. - Да...
Она съежилась, несколько секунд молчала - и Искатель не знал, о чем она думает. А потом шевельнулась.
- Нет, пусти меня - волосы вымокли... - шепот Цахик проплыл в воздухе, словно дым гаснущего костра.
Искатель даже и не подумал отпустить Аманти - хватит с неё, однозначно. И, недолго думая, за несколько секунд убрал воду с волос Цахик на молекулярном уровне с помощью, как ни странно, квантовых технологий.
- Что ты?.. - вяло спросила молодая женщина. - Сделал? Что-то нам неизвестное? Спасибо...
У нее уже закрывались глаза. Искатель осторожно уложил ее, закутав поуютнее. Голова Аманти лежала на руке бывшего разведчика, он всматривался в ее показатели - слишком, недопустимо неустойчивые.
Когда Цахик наконец задремала, он вглядывался в окружающий мир, пытаясь как-то предусмотреть, предвидеть следующий удар - не молнии, так чего-то другого, чтобы отразить его вовремя. Мысленно обратился к планетарному разуму - с упреком. Аманти верит в помощь Эйвы, в ее силу... Хороша помощь - девушка буквально сгорает на его глазах, и эти жуткие образы...
Искатель продолжал лежать..
[24.03.2011 19:17:56] Martian: Когда рассвело, тихо заскулил Шестиглаз, но Аманти только бессознательно задергала ушами в теплом кольце рук экс-разведчика.
Вот зря он это сделал, однозначно. В следующую секунду Искатель, используя невидимые гравитационные линии аккуратно отправил щенка на улицу. И закрыл вход гравитационным полем, на всякий случай. В остальном - ничего не изменилось..
Шестиглаз, которого Цахик баловала почем зря, опешил и даже обиделся, когда ему достаточно доступно показали, кто тут хозяин. Точнее, хозяйка - и что все здесь будет делаться для Аманти.
Девушка забеспокоилась во сне, уловив его разочарование, но сразу же снова затихла, проснувшись только через час - и то нехотя. Увидев в первые секунды лицо Искателя, она слегка удивилась.
- Ты был тут всю ночь? - не слишком умный и еще невнятный вопрос.
- Да. А что? - почти мгновенно, удивлённым голосом. И дальше, следующий вопрос.
- А как тебе удалось так помочь мне? Я уже не ощущаю такой боли...
Аманти вполне очнулась - этому поспособствовал еще и заглянувший в пещеру Вихрь.
- Просто все становится на свои места, понимаешь? - ласково ответила она, поднимаясь. - Вроде вот как от еды исчезает голод.
Искатель мало что понял из ее метафор, но поставил себе задачу - обдумать и проанализировать. Он помог приготовить завтрак, и пока закипала вода в котелке, Аманти, затягивая пояс куртки, вышла к Вихрю. Икран чувствовал настроение хозяйки, и удивлялся - каким образом она куда-то полетит, пусть ненадолго - но без него... Шестиглаз, смешно подпрыгивая на пяти лапках, кинулся внутрь пещеры с таким видом, словно восстанавливал свое законное право - ребенок, ну что поделаешь?
Цахик обняла Вихря за шею.
- Тебе нельзя со мной... Нет, не ты понесешь меня... Я знаю, ты хотел бы - но это слишком далеко, ты не сможешь... Не сможешь... Обещаю, я расскажу тебе все, покажу... - что интересно, ей даже не понадобилось вот сейчас создавать нейросвязь - икран понимал и улавливал все. А когда Аманти все-таки переплела волокна их интерфейсов - то скорей как знак внимания - напомнить Вихрю привычное и приятное, чтобы не скучал слишком сильно...
Цахик очнулась только тогда, когда бывший разведчик мягко напомнил ей, что ей надо поесть.
- Да, хорошо, сейчас! - она еще раз обняла массивную голову икрана, и повернулась, чтобы идти. - О!
Девушка отшатнулась и даже слегка вскрикнула, увидев метрах в 5 перед собой отчетливый след - сожженную траву - даже дождь не смыл все следы, и оплавленные камни.
- Подожди! - Вихрю. Разорвав контакт, Аманти подбежала к проплешине - вот точно, немного правее, если стоять лицом ко входу в пещеру... Девушка опустилась на колени, провела пальцами по оплавленным камням. Память услужливо воскресила ночное приключение.
- Искатель, это?.. Это тогда нас ударило?..
- Да, - коротко и ясно. Впрочем, всё итак было понятно. Пока Аманти рассматривала последствия удара молнии, Искатель в который раз перепроверил всю изменённую конфигурацию. И остановился на одном моменте.
- Где твои лётные очки?
- Что? А, очки... В глубине, рядом с запасным ножом, посмотри там, - она небрежно махнула рукой. И уже с любопытством - Искатель сейчас ей напомнил. - А зачем тебе? Ты же говорил, что мне они не понадобятся, когда я с тобой. Кстати, а как это будет? Ты же говорил, что я не смогу дышать, что холодно?.. Это вообще опасно?
Аманти поднялась - все равно оплавленные камни никуда не денутся, и вернулась к почти остывшему завтраку. В последнем вопросе Цахик прозвучало куда больше предвкушения, чем страха.
- Без них нельзя. Даже здесь, на поверхности, под защитой атмосферы, нельзя долго смотреть на Солнце. В Космосе же взгляд без защиты приведёт к потере зрения.
Искатель за это время успел синтезировать копию лётных очков, только с поляризующимися стёклами. Но пока не отдал их Аманти, намереваясь проверить сначала сам.
- Без защиты - да, - Искателя покоробил тон, которым был задан вопрос. Он-то всю сознательную жизнь опасностей избегал.. - И Космос не прощает ошибок.
- Если не рисковать, то как мы тогда узнаем что-то новое и совершенствуем себя? - мягко, но непреклонно ответила Цахик.
Она закончила есть - с аппетитом. Искатель раз 10 проверил и перепроверил данные сканирования - сейчас жизненные показатели Аманти были ярче и стабильнее, чем вчера, словно эта ситуация радовала ее и стимулировала. Он хотел это высказать, подыскивал слова - вообще, самые скромные успехи у экс-разведчика были именно в ораторском искусстве.
Но Аманти опередила его.
- Странно получается, - заметила она, допивая настой из заваренных трав - он переливался на языке чуть терпковатой сладостью. - Ты избегаешь опасностей, хотя мог бы ничего не бояться, твой панцирь и все остальное... А я, как ты считаешь, такая хрупкая - и не боюсь. Ну, то есть, почти - все-таки немножко страшно, - созналась она с неожиданной, почти детской улыбкой.
А ответить Искателю было практически нечего.
- Я.. Не знаю, что и сказать, - улыбнувшись в ответ. И перешёл к финальным проверкам. И если тест внутренних систем был не виден, то проверка очков - выйти, посмотреть сквозь стёкла, мгновенно потемневшие, на Солнце..
- Что это? Это для меня? - спросила неслышно приблизившаяся Цахик. Она аккуратно убрала припасы в недоступное для Шестиглаза место, одновременно душистыми травами замаскировав запах. И сейчас стояла рядом с Искателем, с любопытством рассматривая очки. Вихрь, улавливавший все ее настроения, осторожно потянулся к ее руке.
- А что еще мне понадобится? - чуть прищуренные, и не от солнца глаза и предвкушающая улыбка.
- Да. А больше - ничего, кроме тебя самой, - Искатель уже был полностью готов к полёту.
- А я готова, - она отпустила лизнувшего ее в нос щенка и последний раз погладила Вихря. - Не скучай, все будет хорошо...
- Ого, тяжелые, - пристраивая на место поданные Искателем очки. - Непривычно немного. Ну все, я готова лететь.
Аманти улыбалась, и хотя сердце билось чаще обычного, она ни за что бы ни упустила такую возможность.
- Тогда летим! - Искатель повторил эту фразу уже который раз. А через несколько секунд крылатая игла, сверкая на солнце, плавно взмыла вверх. Десять секунд разгона в горизонтальном полёте, резкий хлопок перехода звукового барьера, и плавное увеличение угла атаки почти до прямого - вертикальный полёт, продолжая быстро набирать скорость. Как только они достигли верхних слоёв атмосферы, исчезли изогнутые крылья и включилась вся новая техника Искателя - регенератор воздуха, мощная система терморегуляции. Кабина стала герметичной, включились электромагнитный и силовой щиты. А ещё через пятнадцать секунд разгон и подъём прекратились.
- Смотри! Мы на орбите. Это ближний Космос..
У Аманти захватило дух, когда перед ней распахнулось не закрытое больше полупрозрачной вуалью воздуха пространство. Несмотря на опыт полетов - в атмосфере же! - закружилась голова. Они были на дневной стороне планеты, и уже через пару секунд стала более чем ясна необходимость защитных очков.
- Как... Как красиво!.. - Пандора внизу проплывала, напоминая гигантскую сияющую жемчужину, переливающуюся всеми оттенками радуги. Купол Полифема стал четким, превратившись из купола в сферу.
Аманти, запрокинув голову, не могла оторвать взгляда от своего родного мира, впервые увиденного вот так. Она вздрагивала - не от холода, от волнения.
- Это только начало..
Ну, от холода Аманти вздрагивать не могла - температура в 'кабине' была нормальной.
- Летим выше! - плавно разогнавшись чуть быстрее, чем первая космическая у Полифема, Искатель вышел на эллиптическую орбиту газового гиганта. Взгляду Цахик предстала вся система спутников Полифема и две звезды..
Аманти реагировала на это зрелище как голодный вампир - на посещение донорского пункта.
Забывая дышать, она буквально впилась глазами в то, что видела.
- Как... Как это все... - больше она ничего не могла сказать, в ушах звенело. Прижавшись щекой к прозрачной броне, застыла, как зачарованная. - Наш... Наш мир такой маленький...
- Ваш мир - ничто в масштабах Космоса. Свет от звезды, самое быстрое из излучений, доходит до него за несколько минут, а до ближайшей звездной системы - за нёсколько лет. - Небольшое введение в космические расстояния. Тем временем Искатель уже набрал вторую космическую и, продолжая медленно разгоняться, уходил всё дальше от планеты. И как раз заметил изменение магнитного поля звезды..
- Минут через десять на звезде будет красивый процесс.. Хочешь увидеть вблизи?
- Я поняла... - Аманти ответила каким-то не своим голосом - он словно исчез, а она сама - исчезла, только впитывая. Потом будто проснулась. - Конечно, хочу! А он на что похож? Я видела, как над звездой поднимаются щупальца из тумана.
Поэтический образ протуберанцев, довольно точное описание...
Вот только протуберанец, по всей видимости, должен был быть один, но большой. Хотя, описание действительно было довольно точное.
- Скоро увидишь.
Несколько секунд ничего не происходило. А затем Пандора, Полифем и остальные его спутники просто исчезли. Впереди и сзади Искателя была чёрная бездна, свет, искажённый огромной скоростью полёта, сжался ослепительным кольцом вокруг них.. Девять минут объективного времени превратились в несколько секунд субъективного, и после мгновенной остановки они оказались настолько близко от звезды, что, не будь включены щиты обоих типов, незаметная на фоне гигантской звезды золотая игла мгновенно сгорела бы. Теперь уже затемнились не только очки, сам корпус пропускал не более одного процента света Альфы Центавра.
- Ещё минута..
Аманти невольно съежилась, когда на них навалилась беспросветная чернота, ей показалось, сейчас какая-то тяжелая субстанция раздавит их обоих, а огненное кольцо - сожжет. Прикусив губу до крови, сдержала вскрик - и тут же забыла об этом, прижавшись лбом к колпаку. Внизу расстилалось огненное море, ослепительно-белое даже сквозь все светофильтры.
- Ох!.. - из глаз Аманти показались слезы. Вытереть она их не могла, просто досадливо мотнула головой. А на громадном расстоянии от них, сидя на корточках возле гончара, маленькая Пейрал вскрикнув, прикрыла глаза руками, но тут же уставилась в никуда.
Измененные отделы мозга ее матери светились.
- Это... Так... Я могла бы умереть, чтобы увидеть это! - вырвалось у Цахик. Переведя кое-как дыхание, она вздрогнула, и внезапно рукой, насколько могла, и движением головы указала куда-то направо.
- Что-то нарастает, вон, вон там!...
- Я не позволю произойти ничему подобному, - ответа, конечно, не требовалось. А тем временем справа сформировалось мощное магнитное кольцо. Искатель-то знал это, но откуда знает Аманти..
- А как ты узнала? - теперь на ответ не было времени, Искатель немного повернул и изменил положение корпуса. Теперь Цахик как бы стоя наблюдала за происходящим. А посмотреть было на что - в черноту Космоса устремился гигантский столб плазмы, закручивающийся в спираль...
- Почувствовала, - едва ответила Аманти, каким-то смазанным голосом. Она смотрела, не отводя глаз, вся дрожала. - Просто там должно было быть.
Дать более внятное объяснение она была не в состоянии.
Зрелище разворачивалось под ними с обманчивой величественной медлительностью.
И словно мало было этого буйства энергии, как и ночью, тело Цахик пронзили неизвестно откуда взявшиеся искры, видимые почти визуально. Искателю доставалось тоже, но Аманти словно не замечала.
- Слишком красиво... - она заплакала. - Слишком...
- Почему слишком? Это только часть, - Однако, часть эта была действительно впечатляющей. Вокруг них взмывали в космос струи плазмы, изгибались, подчиняясь аркам и линиям магнитного поля. Но вот только долго находиться здесь было нельзя - нагрузка на генераторы щита продолжала увеличиваться. Да и состояние Цахик уже вызывало опасения...
Искатель плавно начал подниматься вверх, не меняя вертикального положения.
- Нет, подожди, не надо! - Аманти была словно под гипнозом. Море огня под ними, кипящее и одновременно почти неподвижное, зачаровывало ее. - Пожалуйста, ты можешь остаться здесь еще?
- Могу, - ладно хоть о времени вопроса не стояло. Искатель снова завис, следя за мощностью щита и рассчитывая скачок подальше от короны звезды.
А Аманти, казалось, не замечала, где она сейчас находится. Дикое буйство непонятной энергии вокруг нее самой продолжалось, усиливаясь...
- Оно... Не знаю как и почему - она, звезда - живая, дышит... - Цахик прижала ладонь к колпаку, словно стремясь коснуться этого огненного моря.
И через мгновение пространство вокруг них исказилось, пошло волнами - щит стремительно терял мощность. Убираться оттуда надо было немедленно.. Что Искатель и сделал, совершив переход через квантовое поле. На секунду кабину залило мягким фиолетовым светом, и они вышли в 50 млн.км от звезды..
- Прости.. Оставаться дольше было смертельно опасно..
Аманти глубоко вздохнула, приходя в себя. Ее еще трясло.
- Извини... Я про все на свете забыла...
- Всё хорошо..
Искатель разогнался до двух десятых от скорости света по направлению к Пандоре.
Прошло минут 20. прежде чем Аманти настолько вернулась разумом в реальный мир, чтоб спросить.
- Наверно, ты видел такое много тысяч раз... И такое зрелище тебя... Не потрясало никогда раньше?
- Я только второй раз так близко в звезде, боевые корабли лезут туда только чтоб взорвать её.. - они продолжали лететь, и были уже довольно близко к Полифему. - И никогда не задумывался об этом.
- Взорвать?! - выдохнула Аманти. - Ах да, вы же... Но это нельзя!
Она волновалась все сильнее, хвост бился внутри кабины, словно захваченная змея.
- Это... Я говорила, видела.. Может быть, если б ты был... Не таким, как раньше, видел, как я, - она путалась в словах, запиналась. - Оно живое, все, понимаешь, живое, там миры, их много...
И потеряла сознание.
Искатель ничего не понял из её слов. Но мгновенно, испугавшись - а было из-за чего, остановился. Несколько секунд он думал, что делать, а потом просто синтезировал нейроинтерфейс и соединился с Аманти.
Первое - и пожалуй, главное, что он почувствовал - то самое ощущение кипения, которое так захватило Цахик в короне звезды. Слишком мощный поток, что-то неясное, словно в каждой клетке тела возникали и тут же лопались пузырьки. Но как ни странно - не было боли, первого для органических существ знака повреждений. Дышала она неровно, но глубоко - и все до ужаса напоминало недавний сон - те же вездесущие искры - Искатель получил даже не десятки - сотни весьма чувствительных ударов. Только на хрупкое тело молодой женщины они почему-то словно не действовали. Кровяное давление упало - вся кровь ушла вглубь, к мозгу. А сознание было... Нет, что-то присутствовало - но уловить что-то определенное было так же трудно, как рассмотреть одну конкретную снежинку внутри метели.
Он уже и не пытался рассмотреть. Несколько мгновений на точный расчёт перехода, и - сам переход, тоже почти мгновенный. Выход - на высоте пары километров, с гиперзвуковой скоростью. Неслабо тряхнуло - снова появились крылья. А через 2 минуты Искатель уже приземлился в лесу недалеко от пещеры Цахик.
Аманти не отреагировала. Никак. Даже когда он трансформировался, и превратился в обычного внешне нави, державшего сейчас Цахик в объятиях. 5 минут, 10 - ничего, никаких изменений. 46 минут пришлось ждать Искателю, 1389 вечностей, называемых секундами, прежде чем девушка наконец, сильно вздрогнув, приоткрыла глаза.
- Как ты? - почти сразу. И по связи, как умел - поддержку.
Возбуждение начинало спадать - совсем немного... Зато много - растерянность, неуверенность, иррациональный страх полного одиночества. На несколько минут она закрыла глаза, просто отдыхая, а потом едва не вырвалась из его рук. Одним единым порывом.
- " Мне надо еще туда, досмотреть, там..." - усилие, словно она пытается поймать ускользающий смысл.
Искателю сейчас было довольно хреново - по всем показателям она буквально 'висела на волоске'.
- Сейчас нельзя.. - мягко.
- " Почему?" - резко. Неожиданно обжигающе резко. Его распахнутое сознание съежилось, словно от сильного удара - да собственно, так и было.
- Тебе сейчас нельзя, потом, как отдохнёшь, через несколько часов.. - Искатель почти не обратил внимания на удар. И отправил уже снова распахнувшимся сознанием - 'успокойся, всё хорошо, я рядом, я тебя не оставлю...'
- " Не оставишь... Нельзя, мы теперь вместе, это потому, что мы вместе, были..." - она почти бредила. - " Хороший мой, я люблю тебя... И буду, это продолжится, будет... Но мне надо закончить, сейчас... Видеть это, рядом, звезду..."
Она уловила его мысль, намерение и почти закричала вслух.
- Не в твоих образах, мне нужно быть рядом, чувствовать! Смотри - смотри своими датчиками! - схватив его за плечо с такой силой, что будь он органическим, пошла бы кровь, Аманти приподнялась на одной руке. Из середины ладони другой, бессильно лежавшей на земле, показалось свечение - видимое как голубоватое пламя. Она сжала кулак, ударила по земле - и от ее прикосновения засветился заметно даже днем мох. Искры проходили сквозь ее одежду, сквозь его броню, возникали сами собой.
- " Неужели ты не видишь, не чувствуешь?" - губы едва шевелились.
Да все он видел, и все чувствовал... И не зная, чего можно сделать, просто держал ее на руках, прижимая к себе, принимал эти колющие удары без счета - регенерация пока справляется, и ладно. Судорожная, смутная надежда - ему ничего больше не оставалось - забрать, принять на себя, как его щит принял удар молнии. И все это - передавал ей. Вот сейчас.
Еще один мучительный час - и Аманти затихла. Сжалась в комочек, положив голову ему на колени. Ему не надо было спрашивать, как она - видел все предельно раскрытым навстречу сознанием. Видел образы-ощущения из ее разума - странные, пугающие - они чем-то, очень смутно напоминали показания его собственных сканеров, но сложнее... При попытке интерпретации он терялся, а Аманти охватывало мучительное головокружение.
- Мне нужно видеть, - внезапно тихо, но четко заговорила она вслух. - Видеть рядом самый большой источник энергии, который я только могла представить... Это ненадолго. Пожалуйста. Эйва говорит, мне потом станет легче. Я слишком... Торопилась, всегда...
- Хорошо, сейчас.. - Искатель всё равно не верил Эйве, но деваться было некуда. Бывший разведчик аккуратно трансформировался в лётную форму и совершил скачок к звезде прямо из атмосферы. Через несколько секунд, выведя все щиты на максимальный режим, Искатель вышел из скачка на том же месте, в короне звезды.
Аманти, которая там, на Пандоре, казалась обессиленной своей лихорадкой, открыла глаза, чуть только он вышел из скачка. Без слов, через нейросвязь он понял - надо повернуться, так, чтоб ей было удобнее видеть.
Цахик прильнула к прозрачному колпаку, и застыла, изредка вздрагивая. В ее мыслях было одно - всеобъемлющий огонь, способный сжечь все. Она сама - словно исчезла. Но если бы Искатель рискнул более глубоко прочесть ее мысли, он за этими образами увидел бы еще одни - напоминающие рост кристаллов или же укоренение растения, когда от одного зерна простраивается целая система, живой организм. Новый живой организм.
Это длилось долго - она всем своим существом тянулась вперед. Сколько жгучих, колющих ударов принял за это время бывший разведчик - сказать трудно.
А потом как-то враз все закончилось. Быстро - за минуты. По всему телу Аманти пробежала дрожь, мысли успокоились, оставив ощущение усталости и странно обостренного восприятия. Никуда не делись измененные отделы, но на это уже, в общем-то, было наплевать - жизненные показатели стабилизировались - но на какой-то новой отметке. Слишком трудно было сейчас отследить изменения - и Искателю, и ей самой.
- " Унеси меня отсюда, пока достаточно... Спасибо тебе," - тихо, четко и ласково - словно бред ушел в экстазе мучительного перерождения и она стала сама собой. - " Я теперь поняла - это было так трудно... Спасибо."
- Хорошо..
Искатель, чьи щиты снова теряли мощность - они пробыли близко к звезде уже довольно долго, а температура генераторов была сравнима со звёздной, разогнался до обычных 0,2С, уходя от звезды.
Аманти довольно долго молчала.
- " Очень трудно было понять, я думала, вижу одним взглядом, но оказывается, есть еще другой. Если закрыть глаза, то одну часть мира можно увидеть через другую, они как вода и дно под ней - разные и одно", - чуть-чуть виновато потянулась к мысленным теням Искателя.
Искатель продолжал лететь, плавно пронизывая пространство. Всё-таки, сейчас ему было намного лучше.
- Я тебя не понимаю, это лежит за гранью моего сознания..
- " За гранью моего - тоже. То есть, было раньше, а теперь я вижу, не всегда, конечно - словно одно пространство за другим. Это так странно... Путаешься... Но теперь у всего есть другая сторона. Я даже не так вот скучаю по Пейрал - там мы с ней рядом, она все видит моими глазами, когда хочет... И даже недовольна этим - хотела влезть в загон к па-ли, я запретила."
Бедный Искатель не мог поверить, что все так мирно и спокойно - наконец-то..
А Искатель просто летел. Через пару минут они уже были на высокой эллиптической орбите Пандоры. Крылатая игла мгновенно, без перегрузок, сбросила скорость до орбитальной, и теперь медленно плыла над ночной стороной планеты.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)