Pandora: Полное Слияние. - Pandora

Перейти к содержимому

Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Изображение

"- И что такое "стекло"?

-Атомы - одно из основных проявлений материального мира, хоть и не самое мелкое. Всё вокруг состоит из атомов. И тогда я изменял часть себя, сейчас - часть мира. Материю нельзя получить из ничего, из пустоты. А стекло... "

"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
4

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый
Глава 26, в которой видение настоящего становится даже слишком острым.

Аманти взяла с его руки, посмотрела, прищурилась.
- Какой прозрачный! - она вернула стеклянный круг Искателю. - А для чего оно нужно? Что-то такое я видела, у нас есть здесь такие камни. Оно прочное? И что ты имел в виду, когда сказал, что изменял часть себя?
- По-разному. Мы вообще его не применяем, а другие цивилизации в основном применяют в различных технических средствах, для защиты от внешней среды. Как твои лётные очки или прозрачный металл кабины в моей лётной форме. Прочность тоже различная, но в основном это хрупкий материал, - Искатель замолчал, давая возможность Аманти понять сказанное им. Заодно и стеклянный круг исчез - не бросать же. - Просто отсоединил небольшой участок своего корпуса и изменил его, -это был ответ на последний вопрос.
- Странно - смотреть на мир из-за перегородки... - передернула плечами Цахик. - Да еще из-за хрупкой... А помнишь, девочка из-за этого расстроилась, даже заплакала - что ты отделил часть от себя?
- Помню. Но не понимаю, совсем не понимаю, как можно переживать за меня, да ещё и настолько сильно... Ведь тогда мой корпус даже не изменился, нам часто приходится делать подобное, обходя законы постоянства массы.
- Не понимаешь, как можно переживать за тебя - или переживать вообще? - тихо спросила Аманти.
- За меня, - Искатель тоже сказал не особо громко.
- А почему же ты за меня переживаешь, и не удивляешься этому больше? - она повернула голову, чтоб видеть его лицо.
И вот тут Искатель не смог продумать логически последовательный ответ, просто сорвался, высказывая сплошным потоком слов всё, что было у него на уме.
- Ко мне.. Метаразум не относился вообще никак, и я всегда думал, что так и должно быть.. А вы наоборот, беспокоитель, переживаете за других, несмотря на то, что такие хрупкие и уязвимые, тратите на это свои силы.. Не понимаю, почему вам не всё равно.. - чем больше говорил Искатель, тем сбивчивее становилась его речь. - во мне самом это как-то ощущается, не пойму как и что именно реагирует, почему.. - пауза. - А ты - о тебе просто невозможно не беспокоиться, - уже немного собравшись с мыслями.
- Какой же ты... Ты на самом деле не понимаешь? Совсем? - Аманти тыльной стороной ладони погладила его по щеке. Он совсем потерялся и просто помотал головой.
- Ты же... Как маленький сейчас, и так смешно удивляешься... - он все-таки не удержался, накрыл ее руку своей.
- Поймешь, - Цахик говорила с той уверенностью, которая порой пугала. - Не сейчас, позже... Сейчас ты просто перегоришь - поймешь... Это уже в тебе есть, думаю...
А потом ее взгляд утратил свою гипнотическую силу.
- Пойдем, мы уже - то есть я отдохнула достаточно.
Аманти легко поднялась, склонившись над водой, умылась, отпила несколько глотков. Потом, обернувшись, выплеснула пригоршню воды в еще тлеющие угли. Как ни странно, Искатель повторил ее жест.
- Теперь не загорится...
Пока бывший разведчик не очень ловко затягивал распутавшуюся завязку сумки, Аманти вдруг посмотрела вверх - на небо, на Полифем.
- А я не понимаю сейчас, что вас держит вообще. Ну, то есть, твоих бывших собратьев, - поправила, увидев его недоуменный взгляд. - Почему вы еще вместе, что вас сближает. Нас - то, что нам не все равно, что с нами будет, а их?
- Их держит цель. И необходимость, - Искатель тоже посмотрел наверх. - Вместе они сильны, а каждый думает только о своём существовании.
Аманти фыркнула - она слишком хорошо знала их цель, сама побывав в этой роли.
- Вот именно - о существовании... А не о жизни... Искатель, вот ты сейчас узнаешь - или пытаешься жить, как мы - тебе этот интересно?
Искатель немного помедлил с ответом - вопрос на пару секунд выбил его из привычной колеи мышления. Впрочем, уже в который раз.
- Да, конечно. Я сначала не ожидал, что это настолько интересно... - и опять пауза. - Ты сейчас назвала моё имя, а тебе приятно, когда по имени называют тебя?
- Что? - мысли Цахик явно были заняты чем-то другим. - А, да, конечно. Имя - к нему привыкаешь, оно становится частью тебя...
Аманти обернулась на Искателя.
- Пейрал сейчас рассказывает, как может, о том, что было той ночью. Ну, когда прилетал твой корабль... Я объяснила ей все, она - смешная, не хочет верить, не видит, что я чуть было не натворила... - у нее вырвался вздох. - Но я на самом деле навлекла опасность... Ладно, пошли. Неси сумку.
Они покинули место привала и двинулись в сторону от реки, довольно резко повернув в сторону от их бывшего пути. Аманти изредка поглядывала по сторонам, минут через 15, заметив уже знакомый куст, спрыгнула вниз.
- Подожди пока! - махнула она Искателю. Он застыл на месте до тех пор, пока Аманти ни вернулась, отряхивая землю с ножа.
- Сейчас... - с некоторым усилием Цахик уместила туда уже хорошо знакомый Искателю корень. - Это на завтра, наверно...
Они двинулись в путь, углубляясь в чащу.
После ответа Аманти Искатель решил, что всё-таки научится звать её - да и вообще, всех, раз здесь так принято - по имени. Не сразу, конечно, это будет, да и с трудом. И как он раньше не догадался..
- Это уже в прошлом, не думай о том, что случилось. Всё хорошо. - Искатель видел, как чувствует себя Цахик после того, как вспомнила недавно произошедшее. И попробовал отвлечь.
- А куда мы идём? И могу я что-нибудь сделать, помочь?
- Ты прав, в прошлом, - Аманти тяжело все-таки переживала ошибку. На вопрос Искателя она слегка оживилась, перепрыгнула глубокую расщелину между двумя валунами, подождала, пока то же самое - не совсем ловко без применения квантового поля проделает бывший разведчик.
- Думаю, можешь. Сможешь, точнее. У меня есть обязанности перед кланом, Искатель. И если ко мне кто-то придет с просьбой, я должна помочь. Как мне помогали.
Если честно, Искатель не понял нифига. Совсем. Но положился свою веру в Аманти - то, что она делает, не может быть плохо.
А Цахик взбиралась вверх по довольно крутому склону, ловко скользя между могучими веерообразными листьями и толстыми стволами, чутко прислушиваясь к каждому шороху. Искатель, как мог, повторял ее движения.
Достигнув вершины холма, они повернули, и довольно долго шли, в итоге вернувшись к уже знакомой расселине, только километрах в 5 выше по течению реки.
- Ага, вот! - удовлетворенно кивнула Цахик.
Если бы Искатель дышал, он бы непременно запыхался бы. Несколько небольших естественных террас, как бы образуя лестницу, уступами спускались вниз, к обрыву. Аманти поманила его к себе.
- Смотри, - она показывала на невысокое растение с почти белыми приостренными листьями, тяжелыми и мясистыми на ощупь, с довольно сильным пряным запахом. - Помнишь - когда мы летели к Оматикайя, я именно это и хотела найти, чтобы обработать рану. Очень хорошо убирают боль, и листья, и корни, если их пожевать.
Разумеется, Искатель помнил - и то, что сейчас ожило в его памяти, обожгло, как электрический хлыст по содранной коже. То, что он так и не простил себе - берег реки, Аманти просит его помощи, он отказывает, взлетает - она говорит о чем-то постороннем, смотрит внимательно вниз - пытаясь отвлечься от вспышек боли в поврежденной ноге...
Несколько секунд, пока он не задвинул это в глубины сознания, бывший разведчик только радовался, что девушка сейчас не видит его лица.
- Конечно, помню, - максимально спокойным голосом, радуясь, что она сейчас склонилась, внимательно осматривая сорванный лист. Вроде бы, ничего не заметила - еще этим ее беспокоить! - Я ничего не забываю. А что сейчас могу сделать?
Как будто это запоздалая помощь может что-то изменить, исправить, искупить его вину перед ней. Но надо - что-то делать надо. Хотя бы мелочи - к тому же, они дают такое... Такое...
Определение, в поисках которого растерялся бывший разведчик - было словом " счастье".
- Да, конечно, - спокойным, легким тоном. - Вдвоем мы наберем быстрее. Да положи ты сумку, никто ее не съест. Достань мешочек из ткани, там, в глубине. Угу, этот... И еще для листьев отдельно, там есть. А теперь смотри - вот так. Нужно вытянуть осторожно, не повредив - они же все связаны.
Без использования квантового поля это оказалось неожиданно непростой задачей, хотя земля была довольно мягкой.
- Нет, вот так, осторожно поворачивая. Не резко, - ладонь Аманти легла на руку Искателя. - Вот так, видишь?
Цахик осторожно показала ему прием, манипулируя его пальцами.
- Вижу... Конечно, вижу.
- Хорошо, - она через плечо посмотрела прямо в его глаза. - И не надо так мучиться - теперь моя очередь, кажется, напоминать тебе, что все в прошлом.
Опять прочла его мысли, да и какая разница!.. Бывший разведчик так и не нашел слов в ответ.
- Лучше рвать не на одном месте, а в разных, чтобы легче потом было расти новым росткам. Их надо уважать, понимаешь, Искатель - они нам отдают свою энергию, которую накапливали много месяцев.
И опять она назвала его по имени - так легко и непринужденно, что странно. Не связано ли это с их особым отношением друг к другу?..
Искатель продолжал помогать Аманти, и как-то невзначай спросил:
- А что будем делать завтра?
- Завтра? - она подняла голову, улыбнулась мечтательно - а руки, словно у нее глаза на пальцах были, продолжали аккуратно обрывать мясистые листья. - Ну, ты же сам сказал, что покажешь мне пространство между мирами? Или ты не готов?
Сам то Искатель мог летать в космос в любой момент, но вот насчёт Аманти был не уверен.
- Я буду готов, но готова ли ты? Это совершенно новое для тебя.
- А почему нет? Что мне - нам может помешать? Конечно, кроме... - молодая женщина вздохнула, и Искатель прекрасно мог понять, о чем она думает.
- Ничего не может помешать.
Искатель понял, о чём думала Аманти.
- Даже если я... Потеряю контроль? - Цахик испытующе смотрела на бывшего разведчика.
- Да. Здесь или там - разницы нет.
И в самом деле, от пространства вокруг в любом случае ничего не зависело.
- Хорошо, - Аманти серьезно кивнула. - Хватит уже, нельзя брать слишком много!
Она тщательно завязала оба мешочка, спрятала их.
- Поздно уже, пора возвращаться домой.
Последнее слово как-то странно отдалось в сознании бывшего разведчика - он не понял - точнее, недопонял всех странных, ускользающих оттенков...
Аманти, почти не оборачиваясь и явно немного поддразнивая Искателя, быстро сбежала вниз по едва заметной тропе, потом повернула. Довольно долго они пробирались между густыми зарослями папоротников, вспугивая каких-то животных. Один раз Аманти даже вскрикнула - когда прямо ей в лицо неожиданно вылетела рити.
- Я веду тебя коротким путем, - кивнула Цахик своему спутнику.
Они пробирались по краю обрыва, слева внизу, на глубине больше ста метров, по камням журчала река.
- Идем за мной, - Аманти, проверив, плотно ли держится в ножнах нож, схватилась руками за лиану, извивавшуюся голубой змеей по темному стволу мощного дерева, начала взбираться наверх. Даже привычная к лесу Цахик немного запыхалась, пока добралась до толстой ветки. Там она села - с чуть заметным налетом одновременно и озорства, и самоиронии, и склонилась вниз.
Мысль взлететь туда Искатель отбросил почти мгновенно - как это будет называться, если Аманти туда спокойно залезла, а он будет пользоваться сверхтехнологиями? Правильно, нехорошо это будет смотреться. Поэтому ничего не поделаешь - надо лезть.
Надо ли говорить, что залезть получилось с трудом? Да, хоть у бывшего разведчика сил хватало с запасом, ему не хватало умения. Но наконец он добрался до ветки, на которой уже сидела Аманти.
Цахик, посмеиваясь, протянула ему руку, помогая взобраться.
- А я уже думала, ты взлетишь, - непередаваемая словами улыбка сполна вознаградила бывшего разведчика за его старания. Лез он, если честно, довольно неуклюже.
- Пойдешь за мной - дальше? - Аманти легко вскочила на ноги.
Еще один искрящийся взгляд, и Аманти побежала по ветвям, протянутых, если учитывать высоту обрыва, на высоте почти двухсот метров. Легко и непринужденно - " идем же", остановилась по дороге, всматриваясь в затянутое облаками уже темнеющее небо.
- Кажется, Искатель, будет буря. И не одна. Быстрее, я намокнуть не хочу, - Аманти с коротким разбегом - шага три, спрыгнула на ветку уже другого дерева, растущего на той стороне, метрах в 5 ниже, и даже не замедлив шага, направилась дальше.
Искатель побежал за ней. Высота для него ничего не значила, но падать ему в любом случае не хотелось, и поэтому система стабилизации работала на полную мощность. Так, на всякий случай. А вот с прыжком было немного сложнее. С ходу он прыгать не стал - постоял пару секунд, рассчитывая прыжок - и всё равно чуть не промахнулся. Приземлившись, Искатель последовал за Аманти, благо он не уставал.
У наблюдавшей за его прыжком Цахик все, что она думала, было написано на лице. Крупными буквами.
Перейдя по своеобразному мостику пропасть, на той стороне Аманти спустилась вниз - так же не утруждая себя, спрыгивая с ветки на ветку. И опять остановилась, ожидая Искателя. А над ее головой зашумел налетевший ветер.
Искатель, не задумываясь, следовал за девушкой. Немного неуклюже, но обошлось без серьёзных инцидентов.
Когда поднялся ветер, Искатель посмотрел на небо, оценивая обстановку.
Аманти уверенно вела бывшего разведчика через лес, она совершенно явно торопилась.
- Странно, - Цахик вдруг сжала виски пальцами. - Я всегда тут ориентировалась, спокойно, сколько бы времени ни прошло. Я всегда чувствовала этот лес, да и все леса, где была. А теперь - это стало острее, намного. Будто не он направляет меня, как раньше, а подхватывает и несет.
Искатель то на своих сканерах видел причину. Но мало того, что видел, так ещё и ляпнул об этом.
- Здесь повсюду энергетические потоки, это как сеть. И возле тебя эта сеть набирает энергию, светится ярче в результате взаимодействия. Как именно у тебя это получается - я не знаю и не понимаю...
Аманти резко остановилась, глядя на него расширенными глазами.
- Ты... Мне кажется, иногда, что я растворяюсь... - она содрогнулась. - Пойдем...
Опустив голову, Искатель молча последовал за ней.
- Знаешь, - немного погодя, произнесла Аманти. - Мне кажется, я их тоже - вижу, именно вижу. Лес - живой, все живое... Смотри - вот здесь... Здесь колет - что-то недоброе, наверно... А тут - ниточка, она тянется прямо к моей пещере, невидимая...
Девушка, прикрыв глаза, водила ладонью по воздуху перед собой, нейро-волокна в ее " косе" шевелились и светились.
- Кажется, я могла бы найти дорогу с закрытыми глазами.
Какой-то частью своего сознания Искатель понимал, что Аманти права. Но осознать это..
- Но.. Тебе нужно как-то защитить себя, это может быть опасно для тебя.. - Искатель, очевидно, принял её слова всерьёз.
- Нет, - она помотала головой. - Нет, это не то, не так, не опасно... Это жизнь, это наш мир, теперь и твой - смотри, как красиво!
Да, красиво... И одновременно жутковатое зрелище - Аманти, закрыв глаза, мечтательно водила рукой по воздуху, словно оглаживая невидимые потоки тонких энергий.
- Смотри, а вот здесь... - она пошатнулась. Искатель подхватил. - Нет, не надо меня нести, просто голова закружилась, сейчас...
Она дышала редко и глубоко.
- Немного даже больно - вроде как выходишь утром из пещеры на яркий солнечный свет, пока глаза не привыкли, - прислонившись щекой к его груди, она неохотно раскрыла веки. - Немного больно - тянешься за каждой ниточкой, а их так много... Великая Мать говорит - не все сразу, но я не могу, это так... Так красиво!
Почти что извиняющийся тон. Искатель не нашел слов в ответ - только обнимал, словно пытаясь взять на себя все трудности с ее пути. Аманти так верит Эйве... Может быть, попробовать попросить, надеясь на доброту планетарного разума... Хотя мысль бывшего разведчика была более смутной - он еще не опирался на такие понятия, как доброта.
- Так устаешь, сил нет - и так хочется видеть все сразу, - почти пожаловалась Аманти.
- Ты... даже не спрашивай, - голос Искателя дрогнул. - Просто скажи, вот сейчас, чего ты хочешь? Не спрашивай и не думай, только скажи мне - от чего тебе может стать лучше?..
- Что? - она не совсем охотно вернулась в реальный мир.
- Не спрашивай... Даже не спрашивай, могу ли я, не об этом, не жди... Что тебе вот сейчас нужно? - он почти умолял, сдерживаясь только чтобы передать свое спокойствие.
- Мне? А мне ничего, - с оттенком удивления. - Мне ничего не надо... Вон, пойдем в пещеру - я пить хочу... А еще скажи мне - что нужно для того, чтобы увидеть - побывать в твоем пространстве?
Кажется, она все-таки пришла в себя. Но Искатель видел, сколько ее сил сгорело сейчас.
- От тебя - только захотеть этого. Остальное - моя задача.
Искатель был прав - ему предстояло много сделать для полёта.
- Тогда хочу, - серьезно кивнула Аманти. - Очень хочу. Даже если это опасно, а опасности...
Измененные отделы мозга слишком ярко вспыхнули на сканерах.
- Опасности у нас еще будут, там, много... Не надо! - отказалась решительно от его помощи. - Не сейчас.
Оставшееся километры до ее пещеры они прошли быстро - Аманти казалась целиком и полностью погруженной в себя, и так же решительно отвергала его помощь.
У входа они оба с большим удивлением обнаружили двоих Нави, и услышали отчаянный визг Шестиглаза.
- Нок! Ниури! Что вы здесь делаете? - окликнула пришельцев Цахик.
- Я тебя вижу! - почти синхронно приветствовали ее гости.
- И я вижу вас... Что вас привело? - Аманти продолжала недоумевать.
- Цахик, прости, что потревожили тебя, мы хотели... - начала Ниури, но запнулась, когда подошел Искатель. - Кто это? Неужели...
- Ну да, - почти весело кивнула Аманти, которой уже немного надоело это объяснять. - Теперь он - как мы, и он - со мной.
Нок усмехнулся - он-то знал.
- Вы хотите - есть, пить? Скоро буря...
- Я знаю, Цахик. Мы торопимся вернуться в деревню, - ответил Нок.
Было заметно, что оба гостя чем-то смущены.
- Искатель, ты можешь принести сухих веток? - совершенно легко обратилась Аманти к бывшему инопланетному разведчику.
- Мы ненадолго, прости... Кстати, твой щенок - похоже, ты его приручила, он пытался даже нас укусить...
- Он не привык просто, я сейчас вынуждена оставаться здесь.
- Мы об этом и хотели спросить, - хвост Ниури нервно дергался из стороны в сторону. - Прости... Вспышка - два дня назад, в небе... И твоя дочь кричала - что это было? Я сама... Я испугалась очень, а потом - такое чувство...
Ниури растеряла слова, увидев внезапно изменившееся лицо Цахик.
- Что с тобой? - рванулся вперед Нок.
- Ничего! - она ответила почти резко. - Ничего! Искатель, не надо мне помогать, я сама...
- Такое чувство, словно мимо пролетела Последняя Тень... - Ниури повесила уши, она почти плакала, видя, как подействовал на Аманти ее вопрос.
А лицо Цахик стало каменным.
- Вы правы, - отчеканила она, но каким-то безжизненным голосом. - Так оно и было.
Нок ахнул, а Искатель невольно задумался, каким образом лучше всего вышвырнуть незваных гостей. Но не мог - обещание связывало его.
Аманти кратко, несколькими тяжелыми фразами, не щадя себя, рассказала о том, что произошло той ночью.
- Нет... Цахик... Пейрал говорила нам...
- Что я чуть не убила вас всех? Пейрал была права!
- Что ты сдержалась вовремя, - мягко ответил Нок.
- Я не знаю, хватило бы у меня терпения, если бы была такая сила...
- Поэтому она у меня, а не у тебя, - Аманти замерла, неожиданно, словно сама испуганная своими же словами.
- Я почувствовала, и только, а ты... На тебе нет вины, ты же не сделала ничего. Совсем ничего плохого, Цахик! - с жаром настаивала охотница.
- Ты вовремя удержалась, - целитель положил руку на плечо Аманти. - Прошу, не мучай себя.
- Может, и вовремя...
- А что... Что именно ты чуть не сделала? - тихо спросила Ниури.
- Я... - Аманти задумалась, вспоминая - и тут завизжал внутри пещеры Шестиглаз. - Извините, минуту, он мне как ребенок...
- Как-нибудь я покажу вам подробнее, что было видно со стороны. - Как только Аманти ушла вглубь пещеры, Искатель начал негромко говорить. - Но не сейчас. Она слишком устала, с ней происходит то, что никто из вас не понимает! - Внешний вид бывшего разведчика и тон голоса как-бы намекал, что пора заканчивать разговоры на эту тему. - Я тоже не знаю, но хотел бы! И не знаю, чем это может закончиться, мои схемы горят при попытке расчёта.
- Прости, - тихо ответила охотница. - Многие боятся, а маленькая Пейрал так кричала той ночью... Потом успокоилась - конечно, это Цахик... Прости - нам надо было сдержать любопытство. Я больше не буду спрашивать.
- Надо вам - спрашивайте меня! - Искатель не смягчился, и было понятно, что раньше он за меньшее бы вышвырнул неожиданных гостей вон.
- Уже не надо, - покачала головой Ниури. - Еще раз - мы просим прощения.
- Ты прав, - согласился Нок. Поколебался несколько секунд, и все-таки добавил, не умолчал. - Цахик устала, очень, это хорошо видно - но вместе с тем она сильна как никогда. Я даже не могу вмешаться - меня сметет, как ветер сухой лист...
Целитель вздохнул.
- Но щенка она очень быстро приручила, он даже пытался укусить нас.
Как бы в ответ на эти слова, из пещеры появилась Аманти, прижимавшая к груди тихо поскуливавшего зверенка. С рук Цахик еще падали капли воды.
- Влез куда не надо, обжег рот... Ну, да теперь будет осторожнее, - губы еще улыбались, но глаза спрашивали внимательно - а что здесь сейчас такое произошло?
- Все в порядке, Цахик, - Нок поднялся. - Искатель напомнил нам, что тебе нужен покой. Просто напомнил, ничего не произошло.
При последних словах целитель чуть приметно улыбнулся, вспомнив неоднократные инциденты. Аманти тоже - видно было, что и Ниури знает о привычках бывшего разведчика - точнее, знала.
- Между прочим, твоя дочь на удивление послушна, - Ниури перевела разговор на другую тему. - И даже не скучает по тебе.
- Еще бы, мы говорим постоянно! Только не позволяйте ей слишком надоедать всем вопросами.
- Да, это она умеет! - Нок задергал ушами. - Утром допытывалась, почему я не собираю те же травы, что и ты, Цахик. Я еле-еле объяснил ей, что пойду в лес только через два дня.
- Она очень любит тебя... Цахик, прости, что мы не сдержались.
- Ниури, ты что?!.
- Нет, нет... - молодая женщина смутилась, вертя в пальцах летные очки. - Цахик, я... Я вижу тебя, хотя и не все, не все понимаю... Но ты сделала... То, чего никто не делал.
Ниури оглянулась на неподвижно стоявшего Искателя - тот явно слышал все, но не вмешивался в разговор.
- Я уверена, что ты.. Что Эйва говорит через тебя, Цахик! Тебе привет и от оло-эйктана тоже.
Теперь - но всего лишь на несколько секунд - опустила в смущении глаза Аманти - она не знала, что сказать.
- Не надо ничего, - покачал головой Нок. - Он знает от Пейрал, что ты счастлива, что к тебе возвращается здоровье, а это главное... Нам пора лететь, иначе можем попасть в бурю. Да пребудет с тобой Эйва! Ты все сделала правильно.
Ниури первая взобралась по крутому склону, цепляясь за корни деревьев, и закричала, подзывая икрана. Обняв Аманти на прощание, и кивнув, словно давнему другу, Искателю, за охотницей последовал Нок.
Искатель, как только Нок ушёл, тоже пришёл в движение. Он, в общем то, видел, как подействовало на Аманти всё происходящее. Не очень хорошо, мягко говоря. Несколько мгновений - подойти, обнять, спросить:
- Почему они не спросили всё это у меня? Я же был готов ответить, в любой момент.. - секундная пауза. - Прошу, дай мне возможность в таких ситуациях отвечать самому.
И, не дожидаясь ответа, ушёл за ветками - буря могла начаться в любой момент.
Когда разведчик ушел, Цахик мирно занялась домашними делами, высыпав собранные травы на расстеленную в глубине пещеры ткань. Шестиглаз, успевший
совсем недавно сунуть свой любопытный нос куда не следует и лизнуть нечто обжигающее, попятился в ужасе, даже заскулил.
Аманти прижала щенка к груди.
- Дурачок... Я, в отличие от тебя, знаю меру... Но теперь не полезешь, будешь ученый...
За этим занятием и застал молодую женщину вернувшийся Искатель - Аманти перебирала собранные ими корни, а детеныш нантанга, ковыляя на пяти лапках, смешно терся головой о ноги Цахик.
Искатель зашёл в пещеру, осмотрелся, положил ветки на предназначенное им место. Немного помедлил и подошёл к Аманти.
На звук его шагов она подняла голову.
- А, ты быстро. Там еще дождя нет? Нок и Ниури, конечно, отчаянные... - и вдруг дернулась. - Ой!..
Искатель уже стоял рядом.
- Что? - испуганным голосом?
Аманти вытянулась, все еще прижимая к себе щенка.
- Нок... Он сейчас упадет с икрана... Упало седло... - набор слов, не отличавшийся связностью, но в целом понятный.
Искатель, конечно, не особо поверил в это, но, взглянув на Аманти ещё раз, не остался безучастным. Глаза бывшего разведчика потемнели, когда он задействовал мощнейшие боевые квантовые сенсоры, дававшие возможность сканирования на больших расстояниях. Спустя пару десятков секунд он нашёл Нока. Вовремя - он уже падал. Теперь оставалось самое сложное - изменить гравитационное состояние пространства и замедлить падение. Там - пространство легко засветилось сиреневым цветом, а Нок практически завис в воздухе, плавно опускаясь вниз. Здесь - рука Искателя сделала замысловатое движение, словно повторяя контур гравитационной спирали. А так оно и было, в общем - то. Прошло ещё немного времени, и глаза экс-разведчика вновь зажглись привычным огнём.
- Всё хорошо, он вне опасности.
- Спасибо! - усадив щенка, Аманти сжала руку Искателя. - Ты поддержал Нока в воздухе... Спасибо!
- Откуда ты знаешь? - Искатель был неподдельно удивлён.
- Я вижу... Ну, то есть, Нока вижу, он мне показал, - дала Цахик ну очень информативный ответ. Бывший разведчик только посмотрел, как просияло ее усталое лицо - и отказался от мысли узнать что-то еще. Пусть задержится в этот моменте радости - освещавшем и его самого, так не привыкшего помогать другим по своей воле и выбору...
Аманти, так же улыбаясь, вытащила какую-то еду - и вдруг подняла голову. До нее дошло...
- Ой... - прошептала Цахик. И неверяще уставилась на экс-разведчика. - Я же увидела... Так я видела только Пейрал, а она сейчас слушает сказку с тремя другими ребятишками...
Она обхватила себя руками за плечи - Искатель уже знал по опыту, этот жест девушки не вел ни к чему хорошему.
- Да что же это со мной происходит?
На мягко светящиеся листья упали первые тяжелые капли дождя.
- Я не знаю, - тихо. - Но ты сделала очень хорошо. Во мне это тоже вызвало какие - то странные не то чувства, не то воспоминания... Но я никак не могу понять, какие и что именно...
- Искатель замолчал, пытаясь хоть немного разобраться в себе. Но ненадолго.
- И всё-таки ты устала, тебе нужно поесть...
- Ага, нужно, - против обыкновения, легко согласилась Аманти.
По ее движениям, пока она собирала ужин., было видно - Цахик чем-то отвлечена.
Даже когда не получилось разжечь огонь, махнула рукой, неожиданно сдалась во второй попытки. Искатель предложил свою помощь.
- Не надо, лучше принеси воды, потом... Между прочим, мяса хватит еще дня на три, ну, на четыре...
И минут через 10, с набитым ртом, неожиданно кивнула, как бы подводя итог своим мыслям.
- Я тоже знаю, что хорошо... И еще будет лучше, когда помогу тебе понять - я же обещала.
Искателю, конечно, было интересно, но...
- С этим можно подождать, сейчас важно другое...
- А что? - Аманти заозиралась по сторонам - ровный шум дождя, тихое поскуливание Шестиглаза, так и незажженный огонь... - Или ты опять беспокоишься обо мне?
- Конечно!
А разве могло быть иначе?
- А со мной все в порядке, - Аманти набрала воды в чашку, выпила. - Искатель, спасибо - но я все равно не засну. И не надо считать меня такой... Такой хрупкой. Я же не новорожденный младенец.
Убрав доведенными до автоматизма движениями посуду, девушка спихнула Шестиглаза со своей постели.
- Ну возьми, на, погрызи... Все тебе мало! - щенок благодарно лизнул ее руку. - Знаешь, а похоже он считает меня матерью, если не родной, то приемной точно. А отцом - Вихря, или даже тебя.
Цахик рассмеялась, уж очень не сочетались между собой личность Искателя и представления об отцовстве. Хотя... О ней самой он иногда заботился, словно о маленькой.
- Я сама очень хочу - и помочь тебе и побыть с тобой. Мне же интересно, - Аманти посмотрела на его лицо, и проглотила фразы, которые так и просились на язык - что улавливать в глубине своих мыслей его нежность нравится ей, даже больше, чем нравится - намного больше. Но решила не перегружать бывшего разведчика.
И правильно. Сознание Искателя ещё не было способно понять всё и сразу.. Но потихоньку надо было учиться. А если Аманти это интересно..
- Хорошо. Но тогда нам надо будет соединиться..
Искатель подошёл ближе, осматриваясь.
Аманти кивнула, что-то обдумывая, и на минуту скрылась в темном ответвлении пещеры - вымыть руки, запачканные копотью.
- Конечно. Я хочу посмотреть те, твои самые давние воспоминания - может быть, мы их поймем вместе, - она присела на одеяло, в гамаке устраиваться не стала, хотя он с запасом выдержал бы их двоих.
- Может быть.. - как эхо, отозвался Искатель. И сел рядом с ней.
Аманти нащупала его интерфейс, соединила со своим и закрыла глаза. Как всегда, у нее закружилась голова - такой волной восторга встретил ее Искатель. А внешне - обнял за плечи, немного повернулся - так, чтобы она могла опираться.
- "Покажи мне... Направь туда..." - мягкое стремление.
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
4

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Ага... Теперь понятно, Линии Силы, да? О них даже в фильме упоминалось, но развития тема не получила. А они есть.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Глава 27,
В которой оба главных героя обнаруживают в самих себе нечто скрытое... А заодно совершают небольую прогулку.

- "Покажи мне... Направь туда..." - мягкое стремление.
Распахнулось глубина пространства.
- " Я открыт для тебя. Весь, полностью - и не умею иначе," - Искатель очень осторожно - он все-таки опасался за ее здоровье, направил Аманти к дальним секторам памяти.
Мало того, что осторожно направил, так ещё и, как обычно - а он беспокоился о состоянии Аманти всегда, проецировал все ощущения девушки - которые мог, конечно, на виртуальную структуру.
Цахик почти буквально взяла в руки эти чуть приметные, почти угасшие хаотичные следы в его памяти. Слабые, какие-то неоформленные, дрожащие... Аманти потребовалось какое-то время, чтобы отделить - отодвинув в сторону сияние нежности, коснуться этих следов, оживить...
- " Не бойся, это же просто - часть тебя," - ласково.
В ответ, мягко и осторожно
- "Я.. Не боюсь. Но там может быть что угодно, а ты - почти вплотную..."
- " И что? Что страшного?" - осторожное, ободряющее любопытство. - " Или ты боишься, что твои воспоминания меня укусят? Это скорее мои могут укусить тебя, пока что..."
Мягкое, словно пар над водой, веселье, далекое и осторожное. И потом - более решительным тоном.
- " Пожалуйста, усиль эти... Образы, как только можешь. Дай им энергию, это важно, чтобы именно ты, а не я. И убери защиту, всю," - после короткой паузы более мягко. - " Ты успеешь меня оградить, если что-то будет плохо."
- 'Сейчас..' - немного помедлив, Искатель убрал абсолютно всю защиту, начиная от энергетических ловушек в интерфейсе до ограничителей в памяти.
- 'Что дальше?'
- " Сосредоточься... На них, направь туда свое внимание, энергию... Просто прими, что бы там ни было, ты же это умеешь... Да не сюда!" - как ни странно, это оказалось непростым делом - Искатель с очень большим трудом сумел отвлечься, и сконцентрироваться, хоть частично, не на Аманти, а на какой-то там части себя.
- " Я же стер свои личные интересы, давно," - с невольным удивлением. - "Есть только ты, остальное не имеет значения."
- " А я вот хочу увидеть! И чтобы увидел ты!" - Аманти тоже обладала большими запасами упрямства. Наконец ей удалось - больше даже впрямую заставить Искателя "высветить" этот давно затертый уголок.
И не зря она его заставила это сделать. Даже настолько фрагментированные данные - нельзя было увидеть ни одного образа - таки дали ему возможность понять, что он точно когда - то был органическим, живым. Небольшая вспышка - сильного удивления, и - фоном, осознания своей ошибки полмиллиона лет назад...
А вот Аманти удивилась гораздо меньше - и в ее разуме мелькнула не мысль даже - ощущение какой-то сложившейся, складывающейся на ее глазах картинки, закономерности.
Искатель уловил ощущение Аманти и попробовал раскрыть сознание ещё сильнее, больше довериться - правда, куда уж больше-то... Потянулся к ней, направляя свои неопределённые, полустёртые ощущения - но крайне осторожно, беспокоиться за Цахик он сейчас стал ещё сильнее.
А она, к ужасу напрягшегося в ожидании худшего Искателя, приблизилась вплотную к этим обрывкам, рассматривала какое-то время. Он видел, как быстро и сложно менялись оттенки ее настроения, сплетаясь в странный живой узор света, пока она изучала, приглядывалась. Довольно долго.
А потом и вовсе открылась, впустив несколько обрывочных течений внутрь себя - правда, не в глубину. Но Искателю и этого хватило, чтобы судорожно, всем своим существом, дернуться от ужаса - и замереть, когда Аманти почти резко отбросила его назад.
- " Заткнись и не мешай!" - к счастью, он улавливал внимание, сочувствие, азарт, и ни малейшей - боли или тревоги, но мгновениями был готов изничтожить эти клочья, из-за которых она рисковала собой.
Цахик словно бы несколько раз внимательно пропустила их сквозь себя - и каждый раз они становились ярче, объемнее, словно она стирала с них пыль.
Мгновенно - обратным взрывом сгустившееся подозрение-решение. И от нее - перепутанный клубок сложных чувств.
- " Ты готов? Я все увидела," - с оттенками тепла и грусти.
Да не спрашивай, на что угодно готов, в любой момент!
Аманти раскрыла фактически восстановленный ею сектор памяти - и разум бывшего разведчика, словно ветер по оголенным нервам, залила тоска, пропитавшая все воющей неотступной болью. Там, во внешнем мире, Цахик не открывая глаз, нащупала обеими руками его подрагивающую ладонь.
Панически -
- "Как?.. Ты?... Это... Я позволил.. Тебе..."
- " Помолчи," - ласковее, но не менее властно. Бывший разведчик умолк, как ребенок - на самом деле полностью потерянный. Но почти сразу же - неведомое ему чувство утихло, уравновесилось. Сейчас все, что осталось в нем от прежней жизни...
Громыхнул гром и Аманти задергала ушами.
А новая боль, сосущая пустота, обдав леденящим холодом душу Искателя, неожиданно быстро утихла - спряталась, как мышь от кошки, в первую попавшуюся щель. Цахик коротко, чуть приметно кивнула - то, что уловила она, было не столько болью утраченного, сколько стремлением к недостижимому. Тоска по той жизни, которой он заново научился жить - по улыбкам, ласковым взглядам, всем тем мелочам - они естественны для тех, кому не все равно...
Эту мучительную пустоту мог заполнить любой дружественный и терпеливый, не желающий зла, в сущности, но сейчас...
Как же это все-таки страшно - быть одиноким, даже когда ты часть целого!.. Аманти в первые же минуты знакомства проявила к нему внимания больше, чем метаразум - за тысячи лет. И сейчас прорвавшееся воспоминание почти было не властно - оно утонуло в любви, заполнилось, как при наводнении водой переполняется крохотный прудик.
Девушку, хотя и пронзила его боль - не заразило его одиночество, Нави почти не знали такого. Она могла прийти почти к каждому из клана, могла прийти к Древу Душ когда плохо. Нет, Аманти приходилось, и не раз, чувствовать себя отстраненной, отвергнутой - последний раз три часа назад, когда рассказывала о своем поступке. Но такой безысходности она не знала - хотя и сумела понять и увидеть.
Даже не потребовалось ничего говорить. Искатель замер, чем-то напомнив ей обессиленного Шестиглаза - когда они перевязали его лапу, щенок вот так же затих, дрожа и не в силах поверить в случившееся.
Остатки логики бывшего разведчика, были смыты отчаянной бурей - восторга, благодарности, с которым потом смешалось раскаяние от непрошеных воспоминаний - тот трижды проклятый отказ в помощи, его прежнее невнимание и непонимание...
Осталось одно слово, образ, стремление.
- " Как?!.. Как я смогу когда-нибудь... Ответить на то, что ты делаешь, сделала?... После всего?.." - его любовь к ней превратилась в преклонение.
Там, во внешнем мире, Цахик вздохнула глубоко, когда нежданный порыв ветра занес влажный холодный воздух в пещеру, не открывая глаз - любовалась другим, более красивым, чем ночная гроза. Бурей света в сознании Искателя.
Аманти попросту любовалась сотворенным чудом, и на очередной судорожный вопрос лениво протянула:
- " Можешь... Сначала - успокойся немного."
В ту же секунду всполохи света, напоминавшие стаю перепутанных радуг, значительно притихли, пригасив яркость. Осталось больше фоновое, но всепоглощающее стремление - любовь, восторг, нежность.
- " Да... Да, конечно. Ты так устала - прости меня... Или не прощай - как ответить?.. Если тебе что нужно - просто скажи, пожелай..."
- " Помолчи," - ласково, но окончательно и непреклонно. Он умолк, давая ей возможность просто всматриваться - на что похоже все-таки счастье, и осторожно отзываться еле заметными оттенками, все-таки направляя его...
Во внешнем мире в ответ на очередной удар грома Аманти нехотя пошевелилась, недовольно убрав из-под колена затекший кончик хвоста. Искатель, с обостренной силой проецировавший все ее ощущения на себя, незаметно помог ей устроиться поудобнее.
- " Спасибо," - легкое, как садящаяся на голову паутинка.
- " Нет, нет!" - он рванулся, словно ночной мотылек к фонарю. - " Нет, не благодари, это я должен... Что ты сделала - а я, мои поступки - крошечная часть, слишком незаметная частица..."
- " Успокойся же ты," - какой-то важный кусочек узора, дрогнув, стал на свое место - только так и должно было быть, вскрылась - и тут же зарубцевалась, очищенная - давняя рана, в сотни тысяч лет глубиной. Еще будет болеть иногда, но это уже не та, не опасная боль.
Аманти уже не открывала утомленных глаз, воздух из приятно свежего стал колючим.
- " Усни... Пожалуйста..."
- " Сейчас... Я хочу еще посмотреть."
- " Все, что угодно..."
Она поежилась - зимнюю одежду сняла еще перед ужином. Искатель давно уже схитрил, подняв на пару градусов температуру своего "тела", а сейчас просто предложил - образом - взять ее на руки.
- " Не надо... " - как всегда, отказалась - и еще оставалась под чарами увиденного пробуждения, пока сама не заснет. - " У тебя все - ты сам пока не понимаешь, но все связано друг с другом, словно деревья в лесу, самыми тонкими корнями, тоньше волоса, они живут..."
Образы стали бессвязными, дыхание Аманти замедлилось - восторг и нежность помогли расслабиться и соскользнуть еще дальше от реальности, в глубину снов.
Искатель несколько секунд сидел не двигаясь, собирая мысли для точного управления приводами. Потом - предельно аккуратно , стараясь не потревожить сон Аманти, положил её и, а других вариантов и не было - лёг рядом.
Девушка что-то пробормотала во сне, доверчиво положив голову ему на грудь. Бывший разведчик замер, чтобы не потревожить ее ни движением, ни мыслью, сдержал импульс - коснуться ее щеки. То, что он со щемящей нежностью улавливал - было ему куда дороже, чем если б восстанавливал свои силы сам.
Прошло около часа, дождь все не прекращался, на их лица падали разбавленные мягким свечением листьев отблески молний.
Образы, внезапно возникавшие в мозгу спящей - крылья, ветви деревьев, язычки пламени в очаге - внезапно сменились почти четкой картиной. Аманти на берегу ручья, улыбаясь, входит в воду, зовет его за собой - на лице Искателя - забавна смесь нежности и неуверенности.
- " Иди же, не бойся!" - звенит голос, она стоит по пояс в воде.
Улыбаясь тоже, он приближается - Аманти поднимает левую руку - брызнуть ему в лицо, но внезапно сквозь ее ладонь протекает вода, как сквозь голограмму. Она подносит кисть к глазам - между пальцами, мгновенно охватывая все тело - покалывающие голубые искры, они множатся, и вот уже сама Аманти превращается в серебристо-синее облачко света, Искатель тянется за ней, дальше - и такие же искры, только сиреневые, охватывают его. И вот там, где стояли двое - нет ничего, кроме двух соприкасающихся сгустков искр...
Цахик зашевелилась во сне, дыхание участилось. И все бы ничего, если бы обнимавшей Искателя руке не возникли бы синие искорки - точно такие же, как во сне. Неизвестно откуда, тающие сразу же, хорошо заметные в полумраке пещеры. Вились мошкарой возле запрокинутого лица, пронизывали ее - да и его тоже, проходя сквозь его броню. Благополучно забывший восстановить защиту интерфейса, Искатель получил пару чувствительных ударов, но почти не заметил этого. Аманти они вроде бы вреда большого не причиняли - он не заметил на своих сканерах боли или повреждений, но страшное совпадение с видением сна...
Оглушительно, словно бы прямо у входа, громыхнул гром. Аманти повернула голову, глубоко вздохнула - проснулась. Искры медленно, словно нехотя исчезали.
Искатель снова - да хотя это было постоянно - был сильно удивлён и, пожалуй, испуган. Не входило происходящее в его понимание ещё, не видел он таких связей реальности.
- Что это? - тихо, коснувшись всё-таки её щеки, привлекая внимание.
Аманти слегка вздрогнула, сжала его руку. Сильно кружилась голова, казалось, что она куда-то падает - но тихо, мягко... Она зацепилась вниманием за жест Искателя - этого хватило, чтобы в еще полусонном сознании спроецировать и ощущениями, и пробормотать вслух:
- Изменения... такие... - она повернула голову и снова вздрогнула, увидев еще не растаявшие искры вокруг своей руки - здесь, в реальности, у себя дома. Искатель увидел-почувствовал, как учащенно забилось ее сердце - но не испуганно, больше с возбуждением.
Первым жё неосознанным движением Искателя было обнять Аманти, словно пытаясь удержать ее рядом. Потом, уже осознанно, тихо сказать:
- Если эти изменения ведут к худшему, я сделаю всё, чтобы предотвратить.. - небольшая пауза. - Я просто не могу без тебя.
И фоном, вспомнив, что они в коннекте, образы спокойствия и защиты.
- Великая Мать поможет мне, - прошептала Цахик вслух. Улавливая его чувства, Аманти немного расслабилась, смотрела, как гаснут между ее пальцев искры.
- " Мне не больно..." - ему, мысленно. - " Но так много всего - я иногда теряюсь, не понимаю, где я."
Искатель крепче прижал ее к себе, обжигающе-ясно понимая, что не знает - как ее защитить, только быть рядом. Не знает...
- " Все хорошо," - слабая ободряющая улыбка - ему. - " Я хочу посмотреть - там, снаружи."
Аманти осторожно разъединила связь, легко встала - все-таки чуть пошатнувшись, выскользнула из пещеры, на мгновение обрисовавшись тонким темным силуэтом между листьями.
Ветер чуть не сбил ее с ног, заставив задержать дыхание, хлещущий дождь за пару секунд промочил до костей. Небо мерцало дикими вспышками, почти непрерывно, дальние силуэты парящих гор словно горели. На ее глазах в один из небольших " островков" ударила молния, испепелив несколько деревьев.
Через несколько секунд Искатель вышел вслед за Аманти. Конечно, ему-то на погоду было наплевать, но он был не один. Почти мгновенно оценив направление ветра - подошёл к Цахик и встал, пытаясь хоть как - то закрыть от него. И вроде как было всё спокойно... Но только несколько минут.
Молния не бьёт внезапно. Перед ударом, а особенно в землю, формируется ионный молниевый канал. За несколько мгновений разность потенциалов становится критической, и тогда - разряд.
Вот этот канал и увидел сейчас Искатель. У него были лишь доли секунды.. А щит не работает на таких расстояниях, дистанция между корпусом и границей щита тоже имеет пределы. За мгновение на лице Искателя отразилось всё, что он сейчас понял, и что творилось в его квантовых схемах. А в следующее мгновение, не говоря ни слова - не было времени, просто прижал к себе Аманти и поднял щит, выведя мощность на критический уровень. Ещё через сотую долю пространство вокруг них озарилось ярко - жёлтой вспышкой ударившей в щит молнии, а внутри - ярко-синей вспышкой сработавшего щита, поверхность которого шла волнами. Датчики Искателя мгновенно поляризовались, а лицо девушки и так практически уткнулось в его плечо. Яркость достигла предельного уровня, брызнул от щита во все стороны оплавленный камень.. И всё успокоилось. Под щитом не было даже оглушительного хлопка. Искатель, не теряя времени, просто внёс Аманти в пещеру, подальше от проявлений стихии.
С точки зрения Аманти, время потеряло связность, распавшись на отдельные моменты. Она стоит, зачарованно смотрит на молнии, шаги Искателя за спиной, прекратившийся ветер, рывок и вспышка, от которой она заморгала. Полностью время обрело связность только когда Искатель аккуратно усадил ее на разобранную кровать.
- Что это? - перед глазами еще плавились яркие пятна. - Ты?.. Что случилось?
А экс-разведчик все не отпускал ее от себя - на его лице сменялись, как в калейдоскопе - страх, облегчение, страдание...
И, скорее всего, не отпустил бы ещё долго. А сейчас - оставалось только ответить, что произошло.
- В нас ударила молния.
Именно в них обоих, пара метров левее или правее ничего не значила.
- Я закрыл тебя силовым щитом и отнёс сюда, - о том, что мощнейший удар молнии практически сбил щит, он не стал говорить - к делу это не относилось.
- Опять? - только и прошептала Аманти - ее силы были уже на пределе. - Да...
Она съежилась, несколько секунд молчала - и Искатель не знал, о чем она думает. А потом шевельнулась.
- Нет, пусти меня - волосы вымокли... - шепот Цахик проплыл в воздухе, словно дым гаснущего костра.
Искатель даже и не подумал отпустить Аманти - хватит с неё, однозначно. И, недолго думая, за несколько секунд убрал воду с волос Цахик на молекулярном уровне с помощью, как ни странно, квантовых технологий.
- Что ты?.. - вяло спросила молодая женщина. - Сделал? Что-то нам неизвестное? Спасибо...
У нее уже закрывались глаза. Искатель осторожно уложил ее, закутав поуютнее. Голова Аманти лежала на руке бывшего разведчика, он всматривался в ее показатели - слишком, недопустимо неустойчивые.
Когда Цахик наконец задремала, он вглядывался в окружающий мир, пытаясь как-то предусмотреть, предвидеть следующий удар - не молнии, так чего-то другого, чтобы отразить его вовремя. Мысленно обратился к планетарному разуму - с упреком. Аманти верит в помощь Эйвы, в ее силу... Хороша помощь - девушка буквально сгорает на его глазах, и эти жуткие образы...
Искатель продолжал лежать..
[24.03.2011 19:17:56] Martian: Когда рассвело, тихо заскулил Шестиглаз, но Аманти только бессознательно задергала ушами в теплом кольце рук экс-разведчика.
Вот зря он это сделал, однозначно. В следующую секунду Искатель, используя невидимые гравитационные линии аккуратно отправил щенка на улицу. И закрыл вход гравитационным полем, на всякий случай. В остальном - ничего не изменилось..
Шестиглаз, которого Цахик баловала почем зря, опешил и даже обиделся, когда ему достаточно доступно показали, кто тут хозяин. Точнее, хозяйка - и что все здесь будет делаться для Аманти.
Девушка забеспокоилась во сне, уловив его разочарование, но сразу же снова затихла, проснувшись только через час - и то нехотя. Увидев в первые секунды лицо Искателя, она слегка удивилась.
- Ты был тут всю ночь? - не слишком умный и еще невнятный вопрос.
- Да. А что? - почти мгновенно, удивлённым голосом. И дальше, следующий вопрос.
- А как тебе удалось так помочь мне? Я уже не ощущаю такой боли...
Аманти вполне очнулась - этому поспособствовал еще и заглянувший в пещеру Вихрь.
- Просто все становится на свои места, понимаешь? - ласково ответила она, поднимаясь. - Вроде вот как от еды исчезает голод.
Искатель мало что понял из ее метафор, но поставил себе задачу - обдумать и проанализировать. Он помог приготовить завтрак, и пока закипала вода в котелке, Аманти, затягивая пояс куртки, вышла к Вихрю. Икран чувствовал настроение хозяйки, и удивлялся - каким образом она куда-то полетит, пусть ненадолго - но без него... Шестиглаз, смешно подпрыгивая на пяти лапках, кинулся внутрь пещеры с таким видом, словно восстанавливал свое законное право - ребенок, ну что поделаешь?
Цахик обняла Вихря за шею.
- Тебе нельзя со мной... Нет, не ты понесешь меня... Я знаю, ты хотел бы - но это слишком далеко, ты не сможешь... Не сможешь... Обещаю, я расскажу тебе все, покажу... - что интересно, ей даже не понадобилось вот сейчас создавать нейросвязь - икран понимал и улавливал все. А когда Аманти все-таки переплела волокна их интерфейсов - то скорей как знак внимания - напомнить Вихрю привычное и приятное, чтобы не скучал слишком сильно...
Цахик очнулась только тогда, когда бывший разведчик мягко напомнил ей, что ей надо поесть.
- Да, хорошо, сейчас! - она еще раз обняла массивную голову икрана, и повернулась, чтобы идти. - О!
Девушка отшатнулась и даже слегка вскрикнула, увидев метрах в 5 перед собой отчетливый след - сожженную траву - даже дождь не смыл все следы, и оплавленные камни.
- Подожди! - Вихрю. Разорвав контакт, Аманти подбежала к проплешине - вот точно, немного правее, если стоять лицом ко входу в пещеру... Девушка опустилась на колени, провела пальцами по оплавленным камням. Память услужливо воскресила ночное приключение.
- Искатель, это?.. Это тогда нас ударило?..
- Да, - коротко и ясно. Впрочем, всё итак было понятно. Пока Аманти рассматривала последствия удара молнии, Искатель в который раз перепроверил всю изменённую конфигурацию. И остановился на одном моменте.
- Где твои лётные очки?
- Что? А, очки... В глубине, рядом с запасным ножом, посмотри там, - она небрежно махнула рукой. И уже с любопытством - Искатель сейчас ей напомнил. - А зачем тебе? Ты же говорил, что мне они не понадобятся, когда я с тобой. Кстати, а как это будет? Ты же говорил, что я не смогу дышать, что холодно?.. Это вообще опасно?
Аманти поднялась - все равно оплавленные камни никуда не денутся, и вернулась к почти остывшему завтраку. В последнем вопросе Цахик прозвучало куда больше предвкушения, чем страха.
- Без них нельзя. Даже здесь, на поверхности, под защитой атмосферы, нельзя долго смотреть на Солнце. В Космосе же взгляд без защиты приведёт к потере зрения.
Искатель за это время успел синтезировать копию лётных очков, только с поляризующимися стёклами. Но пока не отдал их Аманти, намереваясь проверить сначала сам.
- Без защиты - да, - Искателя покоробил тон, которым был задан вопрос. Он-то всю сознательную жизнь опасностей избегал.. - И Космос не прощает ошибок.
- Если не рисковать, то как мы тогда узнаем что-то новое и совершенствуем себя? - мягко, но непреклонно ответила Цахик.
Она закончила есть - с аппетитом. Искатель раз 10 проверил и перепроверил данные сканирования - сейчас жизненные показатели Аманти были ярче и стабильнее, чем вчера, словно эта ситуация радовала ее и стимулировала. Он хотел это высказать, подыскивал слова - вообще, самые скромные успехи у экс-разведчика были именно в ораторском искусстве.
Но Аманти опередила его.
- Странно получается, - заметила она, допивая настой из заваренных трав - он переливался на языке чуть терпковатой сладостью. - Ты избегаешь опасностей, хотя мог бы ничего не бояться, твой панцирь и все остальное... А я, как ты считаешь, такая хрупкая - и не боюсь. Ну, то есть, почти - все-таки немножко страшно, - созналась она с неожиданной, почти детской улыбкой.
А ответить Искателю было практически нечего.
- Я.. Не знаю, что и сказать, - улыбнувшись в ответ. И перешёл к финальным проверкам. И если тест внутренних систем был не виден, то проверка очков - выйти, посмотреть сквозь стёкла, мгновенно потемневшие, на Солнце..
- Что это? Это для меня? - спросила неслышно приблизившаяся Цахик. Она аккуратно убрала припасы в недоступное для Шестиглаза место, одновременно душистыми травами замаскировав запах. И сейчас стояла рядом с Искателем, с любопытством рассматривая очки. Вихрь, улавливавший все ее настроения, осторожно потянулся к ее руке.
- А что еще мне понадобится? - чуть прищуренные, и не от солнца глаза и предвкушающая улыбка.
- Да. А больше - ничего, кроме тебя самой, - Искатель уже был полностью готов к полёту.
- А я готова, - она отпустила лизнувшего ее в нос щенка и последний раз погладила Вихря. - Не скучай, все будет хорошо...
- Ого, тяжелые, - пристраивая на место поданные Искателем очки. - Непривычно немного. Ну все, я готова лететь.
Аманти улыбалась, и хотя сердце билось чаще обычного, она ни за что бы ни упустила такую возможность.
- Тогда летим! - Искатель повторил эту фразу уже который раз. А через несколько секунд крылатая игла, сверкая на солнце, плавно взмыла вверх. Десять секунд разгона в горизонтальном полёте, резкий хлопок перехода звукового барьера, и плавное увеличение угла атаки почти до прямого - вертикальный полёт, продолжая быстро набирать скорость. Как только они достигли верхних слоёв атмосферы, исчезли изогнутые крылья и включилась вся новая техника Искателя - регенератор воздуха, мощная система терморегуляции. Кабина стала герметичной, включились электромагнитный и силовой щиты. А ещё через пятнадцать секунд разгон и подъём прекратились.
- Смотри! Мы на орбите. Это ближний Космос..
У Аманти захватило дух, когда перед ней распахнулось не закрытое больше полупрозрачной вуалью воздуха пространство. Несмотря на опыт полетов - в атмосфере же! - закружилась голова. Они были на дневной стороне планеты, и уже через пару секунд стала более чем ясна необходимость защитных очков.
- Как... Как красиво!.. - Пандора внизу проплывала, напоминая гигантскую сияющую жемчужину, переливающуюся всеми оттенками радуги. Купол Полифема стал четким, превратившись из купола в сферу.
Аманти, запрокинув голову, не могла оторвать взгляда от своего родного мира, впервые увиденного вот так. Она вздрагивала - не от холода, от волнения.
- Это только начало..
Ну, от холода Аманти вздрагивать не могла - температура в 'кабине' была нормальной.
- Летим выше! - плавно разогнавшись чуть быстрее, чем первая космическая у Полифема, Искатель вышел на эллиптическую орбиту газового гиганта. Взгляду Цахик предстала вся система спутников Полифема и две звезды..
Аманти реагировала на это зрелище как голодный вампир - на посещение донорского пункта.
Забывая дышать, она буквально впилась глазами в то, что видела.
- Как... Как это все... - больше она ничего не могла сказать, в ушах звенело. Прижавшись щекой к прозрачной броне, застыла, как зачарованная. - Наш... Наш мир такой маленький...
- Ваш мир - ничто в масштабах Космоса. Свет от звезды, самое быстрое из излучений, доходит до него за несколько минут, а до ближайшей звездной системы - за нёсколько лет. - Небольшое введение в космические расстояния. Тем временем Искатель уже набрал вторую космическую и, продолжая медленно разгоняться, уходил всё дальше от планеты. И как раз заметил изменение магнитного поля звезды..
- Минут через десять на звезде будет красивый процесс.. Хочешь увидеть вблизи?
- Я поняла... - Аманти ответила каким-то не своим голосом - он словно исчез, а она сама - исчезла, только впитывая. Потом будто проснулась. - Конечно, хочу! А он на что похож? Я видела, как над звездой поднимаются щупальца из тумана.
Поэтический образ протуберанцев, довольно точное описание...
Вот только протуберанец, по всей видимости, должен был быть один, но большой. Хотя, описание действительно было довольно точное.
- Скоро увидишь.
Несколько секунд ничего не происходило. А затем Пандора, Полифем и остальные его спутники просто исчезли. Впереди и сзади Искателя была чёрная бездна, свет, искажённый огромной скоростью полёта, сжался ослепительным кольцом вокруг них.. Девять минут объективного времени превратились в несколько секунд субъективного, и после мгновенной остановки они оказались настолько близко от звезды, что, не будь включены щиты обоих типов, незаметная на фоне гигантской звезды золотая игла мгновенно сгорела бы. Теперь уже затемнились не только очки, сам корпус пропускал не более одного процента света Альфы Центавра.
- Ещё минута..
Аманти невольно съежилась, когда на них навалилась беспросветная чернота, ей показалось, сейчас какая-то тяжелая субстанция раздавит их обоих, а огненное кольцо - сожжет. Прикусив губу до крови, сдержала вскрик - и тут же забыла об этом, прижавшись лбом к колпаку. Внизу расстилалось огненное море, ослепительно-белое даже сквозь все светофильтры.
- Ох!.. - из глаз Аманти показались слезы. Вытереть она их не могла, просто досадливо мотнула головой. А на громадном расстоянии от них, сидя на корточках возле гончара, маленькая Пейрал вскрикнув, прикрыла глаза руками, но тут же уставилась в никуда.
Измененные отделы мозга ее матери светились.
- Это... Так... Я могла бы умереть, чтобы увидеть это! - вырвалось у Цахик. Переведя кое-как дыхание, она вздрогнула, и внезапно рукой, насколько могла, и движением головы указала куда-то направо.
- Что-то нарастает, вон, вон там!...
- Я не позволю произойти ничему подобному, - ответа, конечно, не требовалось. А тем временем справа сформировалось мощное магнитное кольцо. Искатель-то знал это, но откуда знает Аманти..
- А как ты узнала? - теперь на ответ не было времени, Искатель немного повернул и изменил положение корпуса. Теперь Цахик как бы стоя наблюдала за происходящим. А посмотреть было на что - в черноту Космоса устремился гигантский столб плазмы, закручивающийся в спираль...
- Почувствовала, - едва ответила Аманти, каким-то смазанным голосом. Она смотрела, не отводя глаз, вся дрожала. - Просто там должно было быть.
Дать более внятное объяснение она была не в состоянии.
Зрелище разворачивалось под ними с обманчивой величественной медлительностью.
И словно мало было этого буйства энергии, как и ночью, тело Цахик пронзили неизвестно откуда взявшиеся искры, видимые почти визуально. Искателю доставалось тоже, но Аманти словно не замечала.
- Слишком красиво... - она заплакала. - Слишком...
- Почему слишком? Это только часть, - Однако, часть эта была действительно впечатляющей. Вокруг них взмывали в космос струи плазмы, изгибались, подчиняясь аркам и линиям магнитного поля. Но вот только долго находиться здесь было нельзя - нагрузка на генераторы щита продолжала увеличиваться. Да и состояние Цахик уже вызывало опасения...
Искатель плавно начал подниматься вверх, не меняя вертикального положения.
- Нет, подожди, не надо! - Аманти была словно под гипнозом. Море огня под ними, кипящее и одновременно почти неподвижное, зачаровывало ее. - Пожалуйста, ты можешь остаться здесь еще?
- Могу, - ладно хоть о времени вопроса не стояло. Искатель снова завис, следя за мощностью щита и рассчитывая скачок подальше от короны звезды.
А Аманти, казалось, не замечала, где она сейчас находится. Дикое буйство непонятной энергии вокруг нее самой продолжалось, усиливаясь...
- Оно... Не знаю как и почему - она, звезда - живая, дышит... - Цахик прижала ладонь к колпаку, словно стремясь коснуться этого огненного моря.
И через мгновение пространство вокруг них исказилось, пошло волнами - щит стремительно терял мощность. Убираться оттуда надо было немедленно.. Что Искатель и сделал, совершив переход через квантовое поле. На секунду кабину залило мягким фиолетовым светом, и они вышли в 50 млн.км от звезды..
- Прости.. Оставаться дольше было смертельно опасно..
Аманти глубоко вздохнула, приходя в себя. Ее еще трясло.
- Извини... Я про все на свете забыла...
- Всё хорошо..
Искатель разогнался до двух десятых от скорости света по направлению к Пандоре.
Прошло минут 20. прежде чем Аманти настолько вернулась разумом в реальный мир, чтоб спросить.
- Наверно, ты видел такое много тысяч раз... И такое зрелище тебя... Не потрясало никогда раньше?
- Я только второй раз так близко в звезде, боевые корабли лезут туда только чтоб взорвать её.. - они продолжали лететь, и были уже довольно близко к Полифему. - И никогда не задумывался об этом.
- Взорвать?! - выдохнула Аманти. - Ах да, вы же... Но это нельзя!
Она волновалась все сильнее, хвост бился внутри кабины, словно захваченная змея.
- Это... Я говорила, видела.. Может быть, если б ты был... Не таким, как раньше, видел, как я, - она путалась в словах, запиналась. - Оно живое, все, понимаешь, живое, там миры, их много...
И потеряла сознание.
Искатель ничего не понял из её слов. Но мгновенно, испугавшись - а было из-за чего, остановился. Несколько секунд он думал, что делать, а потом просто синтезировал нейроинтерфейс и соединился с Аманти.
Первое - и пожалуй, главное, что он почувствовал - то самое ощущение кипения, которое так захватило Цахик в короне звезды. Слишком мощный поток, что-то неясное, словно в каждой клетке тела возникали и тут же лопались пузырьки. Но как ни странно - не было боли, первого для органических существ знака повреждений. Дышала она неровно, но глубоко - и все до ужаса напоминало недавний сон - те же вездесущие искры - Искатель получил даже не десятки - сотни весьма чувствительных ударов. Только на хрупкое тело молодой женщины они почему-то словно не действовали. Кровяное давление упало - вся кровь ушла вглубь, к мозгу. А сознание было... Нет, что-то присутствовало - но уловить что-то определенное было так же трудно, как рассмотреть одну конкретную снежинку внутри метели.
Он уже и не пытался рассмотреть. Несколько мгновений на точный расчёт перехода, и - сам переход, тоже почти мгновенный. Выход - на высоте пары километров, с гиперзвуковой скоростью. Неслабо тряхнуло - снова появились крылья. А через 2 минуты Искатель уже приземлился в лесу недалеко от пещеры Цахик.
Аманти не отреагировала. Никак. Даже когда он трансформировался, и превратился в обычного внешне нави, державшего сейчас Цахик в объятиях. 5 минут, 10 - ничего, никаких изменений. 46 минут пришлось ждать Искателю, 1389 вечностей, называемых секундами, прежде чем девушка наконец, сильно вздрогнув, приоткрыла глаза.
- Как ты? - почти сразу. И по связи, как умел - поддержку.
Возбуждение начинало спадать - совсем немного... Зато много - растерянность, неуверенность, иррациональный страх полного одиночества. На несколько минут она закрыла глаза, просто отдыхая, а потом едва не вырвалась из его рук. Одним единым порывом.
- " Мне надо еще туда, досмотреть, там..." - усилие, словно она пытается поймать ускользающий смысл.
Искателю сейчас было довольно хреново - по всем показателям она буквально 'висела на волоске'.
- Сейчас нельзя.. - мягко.
- " Почему?" - резко. Неожиданно обжигающе резко. Его распахнутое сознание съежилось, словно от сильного удара - да собственно, так и было.
- Тебе сейчас нельзя, потом, как отдохнёшь, через несколько часов.. - Искатель почти не обратил внимания на удар. И отправил уже снова распахнувшимся сознанием - 'успокойся, всё хорошо, я рядом, я тебя не оставлю...'
- " Не оставишь... Нельзя, мы теперь вместе, это потому, что мы вместе, были..." - она почти бредила. - " Хороший мой, я люблю тебя... И буду, это продолжится, будет... Но мне надо закончить, сейчас... Видеть это, рядом, звезду..."
Она уловила его мысль, намерение и почти закричала вслух.
- Не в твоих образах, мне нужно быть рядом, чувствовать! Смотри - смотри своими датчиками! - схватив его за плечо с такой силой, что будь он органическим, пошла бы кровь, Аманти приподнялась на одной руке. Из середины ладони другой, бессильно лежавшей на земле, показалось свечение - видимое как голубоватое пламя. Она сжала кулак, ударила по земле - и от ее прикосновения засветился заметно даже днем мох. Искры проходили сквозь ее одежду, сквозь его броню, возникали сами собой.
- " Неужели ты не видишь, не чувствуешь?" - губы едва шевелились.
Да все он видел, и все чувствовал... И не зная, чего можно сделать, просто держал ее на руках, прижимая к себе, принимал эти колющие удары без счета - регенерация пока справляется, и ладно. Судорожная, смутная надежда - ему ничего больше не оставалось - забрать, принять на себя, как его щит принял удар молнии. И все это - передавал ей. Вот сейчас.
Еще один мучительный час - и Аманти затихла. Сжалась в комочек, положив голову ему на колени. Ему не надо было спрашивать, как она - видел все предельно раскрытым навстречу сознанием. Видел образы-ощущения из ее разума - странные, пугающие - они чем-то, очень смутно напоминали показания его собственных сканеров, но сложнее... При попытке интерпретации он терялся, а Аманти охватывало мучительное головокружение.
- Мне нужно видеть, - внезапно тихо, но четко заговорила она вслух. - Видеть рядом самый большой источник энергии, который я только могла представить... Это ненадолго. Пожалуйста. Эйва говорит, мне потом станет легче. Я слишком... Торопилась, всегда...
- Хорошо, сейчас.. - Искатель всё равно не верил Эйве, но деваться было некуда. Бывший разведчик аккуратно трансформировался в лётную форму и совершил скачок к звезде прямо из атмосферы. Через несколько секунд, выведя все щиты на максимальный режим, Искатель вышел из скачка на том же месте, в короне звезды.
Аманти, которая там, на Пандоре, казалась обессиленной своей лихорадкой, открыла глаза, чуть только он вышел из скачка. Без слов, через нейросвязь он понял - надо повернуться, так, чтоб ей было удобнее видеть.
Цахик прильнула к прозрачному колпаку, и застыла, изредка вздрагивая. В ее мыслях было одно - всеобъемлющий огонь, способный сжечь все. Она сама - словно исчезла. Но если бы Искатель рискнул более глубоко прочесть ее мысли, он за этими образами увидел бы еще одни - напоминающие рост кристаллов или же укоренение растения, когда от одного зерна простраивается целая система, живой организм. Новый живой организм.
Это длилось долго - она всем своим существом тянулась вперед. Сколько жгучих, колющих ударов принял за это время бывший разведчик - сказать трудно.
А потом как-то враз все закончилось. Быстро - за минуты. По всему телу Аманти пробежала дрожь, мысли успокоились, оставив ощущение усталости и странно обостренного восприятия. Никуда не делись измененные отделы, но на это уже, в общем-то, было наплевать - жизненные показатели стабилизировались - но на какой-то новой отметке. Слишком трудно было сейчас отследить изменения - и Искателю, и ей самой.
- " Унеси меня отсюда, пока достаточно... Спасибо тебе," - тихо, четко и ласково - словно бред ушел в экстазе мучительного перерождения и она стала сама собой. - " Я теперь поняла - это было так трудно... Спасибо."
- Хорошо..
Искатель, чьи щиты снова теряли мощность - они пробыли близко к звезде уже довольно долго, а температура генераторов была сравнима со звёздной, разогнался до обычных 0,2С, уходя от звезды.
Аманти довольно долго молчала.
- " Очень трудно было понять, я думала, вижу одним взглядом, но оказывается, есть еще другой. Если закрыть глаза, то одну часть мира можно увидеть через другую, они как вода и дно под ней - разные и одно", - чуть-чуть виновато потянулась к мысленным теням Искателя.
Искатель продолжал лететь, плавно пронизывая пространство. Всё-таки, сейчас ему было намного лучше.
- Я тебя не понимаю, это лежит за гранью моего сознания..
- " За гранью моего - тоже. То есть, было раньше, а теперь я вижу, не всегда, конечно - словно одно пространство за другим. Это так странно... Путаешься... Но теперь у всего есть другая сторона. Я даже не так вот скучаю по Пейрал - там мы с ней рядом, она все видит моими глазами, когда хочет... И даже недовольна этим - хотела влезть в загон к па-ли, я запретила."
Бедный Искатель не мог поверить, что все так мирно и спокойно - наконец-то..
А Искатель просто летел. Через пару минут они уже были на высокой эллиптической орбите Пандоры. Крылатая игла мгновенно, без перегрузок, сбросила скорость до орбитальной, и теперь медленно плыла над ночной стороной планеты.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
4

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
А вот и продолжение)

Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Ну естественно, куда ж я денусь? :)

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Тут Гагарин, там Аманти, первый космонафт... Хотя скорее как космический турист :)

Просмотр сообщенияMartian сказал:

[24.03.2011 19:17:56] Martian: ......

Видно как шла работа над текстом... ;)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Однако :) Тут и в сознаниях успели навести ревизию, и Цахик в космос отправить, мррряу :navi_ikran_dark_bg:
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Видно как шла работа над текстом...

Беркут, чесс слово - мимо кассы! :D
Это я писал кое-кому, кто не рискнул иллюстрировать, кидал в скайп))))

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Тут Гагарин, там Аманти, первый космонафт... Хотя скорее как космический турист

Незваный гость - хуже Гагарина! :D

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

Однако Тут и в сознаниях успели навести ревизию, и Цахик в космос отправить, мррряу

Еще бы, по полной программе.))) И обнаружилось кое-что интересненькое.)))
Если есть тапки - давайте сюда.)

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Если кто нибудь посмеет швырнуть тут незаслуженный тапок с большим ускорением - убьет котом, и не жалуйтесь потом что не предупреждал.
Тапки дозволяются лишь такие как и в случае с Фениксом - мягкие и теплые.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

Тапки дозволяются лишь такие как и в случае с Фениксом - мягкие и теплые.

Ога :) и выдввать их на входе в раздел ;)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   CYBERON 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСеверное
  • Время онлайн: 19 дн. 15 час. 45 мин. 55 сек.
Гениальный
Изображение
"Нет невозможного. За исключением того, что состояние вашего сознания сделает таковым"
Джон Сёрл

Изображение
5

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
CYBERON, Потрясающе!
ИзображениеИзображение
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСеверное
Гениальный
Кажется с цветом кожи что-то не то)
"Нет невозможного. За исключением того, что состояние вашего сознания сделает таковым"
Джон Сёрл

Изображение
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Здорово смоделировано) Хоть и непропорционально немного, но все равно здорово:)

Изображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
мультфильм напоминает
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Да, есть немного

Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Очень здорово сделано, правда, рука больше напоминает человеческую. Пропорции немного другие, но живо и хорошо. +1.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСеверное
Гениальный
Это мой первый опыт работы с биологическими объектами. Рука и была человеческая, модельку скачал, затекстурил и в фотошопе палец обрезал). Материал кожи изначально был настроен, как человеческий(цвет эпидермиса, подповерхностное рассеивание, нижний слой). Да текстура там ненужна, материал сделал бы свое дело. Нужно было оставить только бамп.
Джон Сёрл

Изображение
0

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый
Глава 28,

В которой все накапливаются и накапливаются чудеса, постепенно.

Колпак кабины снова стал прозрачным до незамечаемости.
Они плыли на такой высоте, что зрительно газовый гигант и его обитаемый спутник казались почти одной величины. Два светящихся шара, разгонявших тьму космоса, голубовато-зеленый, кое-где мерцающий заметными даже отсюда бурями - Пандора, и в причудливых разводах и полосах сиренево-розовый Полифем.
- Как красиво! - вслух, а по связи его захлестнула волна восхищения... Как ни странно, вызвав в нем что-то... Непонятное пока, отклики.
- " Тебе не трудно задержаться ненадолго?" - Аманти сейчас обрадовалась, что так заботливо синтезированные очки сейчас запутались в ее волосах на сдвинутом креплении. - " Или здесь опасно? Но я не вижу."
На орбите Искатель мог висеть сколько угодно. Особенно если его просят.
- Конечно, нет. Мы будем здесь сколько хочешь..
Вот теперь, с таким запозданием, Аманти наконец-то обратила внимание на очевидные вещи.
- " А воздух? Я не задохнусь? А твои... Твоя энергия - она расходуется? Тебе было очень трудно оставаться возле звезды?" - но опять же - без страха почти, куда больше интереса.
И запрокинув голову, изучала каждый причудливый завиток атмосферы Полифема.
- Воздух бесконечен, специальное устройство поддерживает необходимую концентрацию газов. - Искатель вышел на стационарную орбиту, теперь они двигались синхронно с вращением планеты. - Энергия тоже бесконечна. У звезды.. Да, если можно так сказать. Но мои трудности ничего не значат, если это надо было тебе.
- " А если мы направимся туда?" - больше образами - в сторону Полифема. Уловив не то жертвенность, не то решимость Искателя, Аманти задумалась.
- " Надо... Очень... Я теперь... Словно нашла что-то знакомое, могу как-то ориентироваться там, где была потеряна. Спасибо тебе..."
И после паузы, заполненной тем, что она изучала пристально большой участок берега на ночной стороне, освещенный синим мерцанием океана.
- " А ты все вот это видел, что я вижу сейчас - ну, когда прилетел сюда?"
Два с половиной месяца назад... В далекой и уже чуждой жизни.
- Видел. И не только так.. - корабли детально обследовали каждый метр поверхности, прежде чем Искатель опустился туда. - Можно и туда, почему нет? - золотая игла набрала небольшую скорость и двинулась к Полифему.
- " А как?" - будь он живым, Искатель, наверно, решил бы, что у него галлюцинации - все было таким резким контрастом - еще несколько часов назад... Он не стал напоминать лишний раз себе и Аманти. - " Как ты видел? Ты... Понимаешь, насколько это красиво?"
- В различных спектрах и диапазонах, я потом покажу тебе, - и опять в сознании Искателя что - то шевельнулось. - Не знаю. Наверно, это потому, что я видел слишком много за всю жизнь...
- А я тоже теперь вижу... Иначе, могу видеть... Но не такое... - вслух. А потом, повернув голову, долго любовалась Пандорой. - " Так странно, наш мир такой... Он кажется маленьким, хрупким..."
Образом - заботливая рука, оберегающая маленький и одновременно полный жизни шар в пустоте...
- "Он гораздо прочнее, чем ты думаешь..."- И в ответ, тоже образом, как планета защищает их. - "Полетели домой?"
- " Конечно, я несу всюду, и в себе, и вокруг, для жизни - кусочек своего мира," - начала было Аманти и осеклась. В ее мыслях, несмотря на усталость, вспыхнула прежняя ласковая насмешка. - " Куда ты сказал летим?.."
- "Домой летим. А что?"
И вот тут до Искателя потихоньку начало доходить, что он сейчас сказал. Что не укрылось от Аманти - естественно.
- " Домой?" - она сперва засмеялась, потом - грусть. - " А ты же не помнишь, не знаешь, был ли у тебя дом..."
Пауза, образы - крейсера, пещеры, селения, в каком-то хаотичном вихре.
- " Но ты прав... Ты совершенно прав," - доверие-принятие-защищенность-забота. - " Летим!"
И неожиданно для самой себя:
- " Если ты дорогу не найдешь, я могу показать тебе, я сейчас чувствую. Правда, голова от этого кружится."
- Летим! - озвучил он вслух ее мысль-направление.
- "Я точно не знаю, что такое дом, но для тебя это место, где тебе хорошо и куда хочется вернуться.." - он сразу потерял свою уверенность, и словно школьник - учительницу, переспросил. - " Или я не прав?"
В это время Искатель плавно занял низкую орбиту и готовился к эффектному сходу с неё. - Не надо, я знаю, куда лететь.
В очередной раз игла стала короче, но взамен трёх метров длины выросли крылья. Скорость упала ещё сильнее, и, увеличив угол атаки и включив силовой щит, бывший разведчик вошёл в атмосферу ярким метеором, оставляя за собой плазменный след. Конечно, прозрачный металл кабины затемнился, но зрелище огня, огибающего корпус.. Было очень красиво. Что изнутри, что снаружи. Да, немного трясло, но недолго. Скорость упала, нос иглы опустился вниз, и Искатель полетел к пещере...
Аманти на тряску почти не обратила внимания - так, несколько секунд - мгновенное ощущение, что в этом созданная для нее кабина уступает седлу, держаться не за что. Когда чуть ли не в метре перед ее глазами все застлало белым пламенем, Цахик невольно откинула голову назад.
- Великая Мать!.. - прошептала вслух.
Она как-то снова потянулась к этой энергии - и это отдалось в сознании Искателя странным раздвоением восприятия. А потом на пару секунд совершенно четкий образ, от Аманти передавшийся ему. В закрытом низкими тучами, темнеющем небе - огненный след, справа налево, прочертивший и замедляющийся... Так, как это видно с поверхности планеты.
- Ты права, мы выглядели именно так. - Искатель-то знал, не первый раз входил в атмосферу таким образом. - Но как ты это увидела?
- А это не я. Это Пейрал - она еще не спит. И кстати, перепугала даже оло-эйктана - так завопила, на всю деревню, - Аманти неспешно объяснила вслух.
- Я ничего не понимаю.. Просто вынужден принять как факт. - не дожидаясь ответа, Искатель, отметив, что погода начинает портиться, взял Аманти на руки и отнёс её внутрь пещеры, аккуратно посадив её в гамак. Несколько раз перепроверил все показатели - вроде стабильные, хоть и не норма.. Потом занялся приготовлением ужина. И опять заметил, что припасов становится мало. И сказал это.
- Осталось мало еды, поэтому завтра мне придётся охотиться.
Против обыкновения, Цахик почти не протестовала. Она казалась рассеянной, и словно почти не заметила, как Искатель аккуратно разорвал нейросвязь между ними.
- Тебе? - сидя с ногами в гамаке, Аманти словно проснулась. - Но сейчас же все переменилось.
За ужином случился маленький инцидент, безмерно перепугавший экс-разведчика, и принятый самой Цахик как нечто совершенно естественное.
Они сидели перед очагом, Аманти - чуть впереди, Искатель бессознательно расположился так, чтоб она могла опираться на него спиной. На колени Цахик положил голову Шестиглаз, поэтому ей не хотелось вставать. Чашка с дымящимся травяным настоем, стоявшая в полуметре от предела досягаемости, аккуратно скользнула прямо в руку молодой женщины.
- Спасибо, - откинув назад голову так, чтобы коснуться щеки Искателя, поблагодарила она.
Вот только Искатель этого не делал. Мало того, гравитационные и силовые линии пространства, тоже оставались неизменными. А это было уже слишком.
- Это не я.. Но как? - срывающимся от удивления голосом.
Цахик была в лениво-благодушном настроении отдыха, и сперва приняла его слова за шутку.
- А кто? Шестиглаз? - засмеялась она.
- Не знаю. Но это действительно сделал не я, - Искателю было не до шуток.
Аманти поставила злополучную чашку, едва не расплескав половину содержимого и повернулась так, чтобы видеть бывшего разведчика. Шестиглаз недовольно сполз с ее колен.
Один взгляд на лицо Искателя убедил ее, и Аманти уже привычным движением обхватила себя за плечи.
- Тогда... Как? Я хотела пить, верно... - хвост нервно застучал по полу. Искателю пришлось использовать всю силу воли, чтобы хоть его руки не слишком дрожали - это был уже перебор. Того, что он мог вынести и принять - точно.
И он абсолютно ничего не понимал. На всех датчиках отразилось только перемещение, но чем оно было вызвано - он не знал и не видел. И не удержался - сказал это.
- По всем параметрам, чашка не могла двигаться.. Я не понимаю.. - пара секунд молчания - А как ты себя сейчас чувствуешь?
- А я... - Аманти попыталась что-то сказать, уловить... Но если честно, с нее на сегодня было достаточно. Даже с нее. - Нет, не могу увидеть! - сдалась она. - Не могу... Чувствую себя странно - голова кружится, я будто вижу всем телом, потоки энергии... Они проходят насквозь... - прищурилась, стараясь сосредоточиться, повела рукой - пальцы шевелились, словно сплетая узор.
Искатель обнял ее обеими руками, пытаясь закрыть собой от этих потоков.
- Не надо. Возьми - это уже я, - злополучная чашка поднялась в воздух. Экс-разведчик кое-как придал нормальное звучание своему голосу - лица его сейчас Аманти не могла видеть. Слишком страшно все это - он вспомнил первый сон - растворение в потоках энергии. Вспомнил странные, опрокидывающие расчеты вероятностей совпадения ее слов с реальностью... Неужели?...
Мысль он даже додумать не смог.
Кое-как успокоив Аманти, перевел - очень хитро, как казалось ему самому, с дипломатичностью трехлетнего ребенка - на самом деле - на будущую охоту. Там он хоть что-то мог сделать.
- Ты же не умеешь охотиться, - мягко уточнила Цахик. Она и сама была рада переключиться на что-то привычное - даже она.
- Ты права, - А кто вообще мог в этом сомневаться? - но у меня нет выбора, придётся научиться. Со своим оружием я умею обращаться. - и это тоже под сомнение никто не ставил.
- Тогда я пойду с тобой. Покажу тебе охотничьи тропы. Хотя это... - Аманти по-прежнему продолжала сомневаться. - Не знаю, правильно ли... Они же наши братья, и вот так легко убивать... Именно тебе... Не знаю, - она покачала головой.
В сущности, в ней сейчас говорили больше предрассудки и последствия первого контакта, чем интуиция и понимание.
- Может ты и права, не знаю.. - тихо. - но у нас нет других вариантов, по-иному просто нельзя.
- Почему? - немедленно осведомилась Аманти, придерживая его руку на своей. - Я же не ребенок, Искатель.
- Ну и что? - она дернула ухом, задев его по щеке. - И сейчас уже все иначе... Стало - иначе. Я больше не путаюсь так.. Понимаешь, это... Ну, если мне завязать глаза, или усыпить - и перенести куда-то в незнакомое место. А потом я поднимусь на вершину скалы, и увижу - ага, вот знакомая река, вон там горы, которые я знаю. Так и сейчас, я уже не так... Не так боюсь, хотя это и очень странно. И не могу слепо запаниковать, - Аманти начала спокойно, но ее хвост дергался из стороны в сторону. - А еще... Я люблю свой мир. Это тебе было все равно - там, - она махнула рукой вверх. - Но мне же не все равно. Я... Я здесь, понимаешь? И хотя это - только маленькая часть, но я очень люблю этот лес, горы - все, что здесь есть. Я его часть, и хочу такой остаться.
- я ничего не понимаю, совсем.. - длинная пауза. - но не могу жить, не заботясь о тебе. Просто не могу. - тихо и мягко. И вопрос, встревоженно: - Что за изменения, о чём ты?
Как всегда. Она в два счета загнала его в угол, но его реакция... Словно стреляешь в упор, слишком близко... Аманти вздохнула.
- Во мне. То, что произошло на охоте - это не просто так. Теперь я другая, понимаешь? С того момента, как ты позвал меня вернуться в жизнь, благодаря тебе - я другая. Я это вижу в своих снах, они меня направляют, я чувствую. Ты не пугайся, - мягко добавила она, ощутив, как он невольно сжал ее плечи - сберечь, удержать... - Наверно, ты меня поймешь - просто немного страшно быть первым.
Вот только этого еще и не хватало - лишнее подтверждение, что он как-то причастен. Неужели он - во всем виноват, хотя как?.. Искателю опять пришлось приложить всю свою волю, чтобы не слишком выражать мучительный щемящий страх.
Они немного поспорили - Аманти все-таки настояла, что будет присутствовать с ним на охоте - учить, да и проверить себя - если с ней ничего не случится, тогда... Тогда посмотрим. Искатель не понимал и не доверял интуиции, но Цахик заговорила с ним таким тоном, что экс-разведчик капитулировал, не пытаясь сопротивляться. Хотя по-прежнему не мог понять, почему Нави так мало берегут свое хрупкое и непрочное тело.
Пока Аманти не заснула - он сидел рядом. Она была погружена в свои какие-то смутные мысли, часто жаловалась на головокружение - но показатели были относительно стабильны. Даже заснула она быстро, под негромкий гипнотизирующий шум дождя.
Искатель проверил её состояние ещё несколько раз, убедившись в хоть какой-то стабильности. Теперь он мог сделать то, о чём решил ещё несколько дней назад, а именно - поговорить с Эйвой. Ещё раз посмотрев на спящую Аманти, он ушёл в скачок. Неяркая вспышка здесь - и яркая - у древа души. Расчёт перехода был точен, и отклонение не превысило пары сантиметров по вертикали. Секунда - и Искатель уже стоял под светящимися ветвями дерева. Ещё пара секунд - и он соединился с одной из ветвей..
Волокна его нейросвязи оплели ярко засветившуюся ветвь. Искатель увидел\услышал смутные тени чьего-то далекого присутствия в своем сознании, голоса\образы, но больше всего они напомнили ему белый шум. Напрасно он готовился, напрасно сейчас раскрыл до критического предела свой разум. Ничего, Древо Душ никак не отреагировало на его присутствие.
Да, ответа не было. Но изменить решение он не мог и не хотел. Его сознание, по прежнему открытое, начало посылать образы и вполне конкретные вопросы.
- "За что ей это? Она столько сделала для мира, а в результате - мучается из-за неизвестно чего. Это..." - поток слов и образов на секунду прервался, так как материться Искателя не научили ещё. -" Так нельзя, так не должно быть!" - образы, что он всё понял, всё осознал, и потрясён до глубины души тем, как Аманти это выдержала. Тем временем пространство вокруг Древа искривилось, гигантская сфера искажала пространственно-временные связи. - "Я тоже причина этого, так и проводи свои опыты на мне!" - пространство сдвинулось ещё больше, искажая реальность. Раздался грохот - высоко над ним ударила молния.
Ответа не было. И не были никакого сигнала внимания, так - четкое ощущение чьего-то мощного присутствия - и только.
Минут через 20 после того, как сдвинулось пространство, к границе колодца Древа Душ на пали приблизился воин, вооруженный луком - и замер, не то в недоумении, не то в тревоге глядя на невиданное зрелище...
Искатель его не видел. Мог бы, но даже и не думал смотреть. У него начали сдавать нервы, он срывался.. - "Она тебе верит, а что получает в ответ?!" - Искатель в образах просто умолял ответить, а реальность продолжала искажаться всё сильнее, молнии над колодцем Древа Душ били почти постоянно.
Экс-разведчик потерял счет времени, сколько он там стоял. Молчание планетарного разума казалось ему презрительным. И жестоким. Предельно жестоким.
- Она не такая, как все, и это связано со мной - так она сказала. Она или ты? - мысленно, или вслух - все равно. - Она не нарушала никаких... Правил этого мира, их нарушил я. Тебе нужен кто-то уникальный - я здесь, я готов, только оставь ее... Пожалуйста... Она столько вынесла, и многое - из-за меня... - Искатель едва не упал. - Я понял, проанализировал твои слова - и если кто-то ответственен за последствия, то это я. Не она - она до последнего защищала свой мир. - Гнев, возмущение, боль, мольба, образами - Аманти перед кораблем, вчерашний - она мечется в бреду посреди неровного сияния мха.
Ничего, ни слова, ни звука - только тот же далекий искаженный гул. Его слышали - не могли не слышать, но никто не ответил. Его не удостаивали ответом. Ладно - его, чужака, пришедшего не с мирными намерениями...
- Она зовет тебя матерью! Разве может быть матери приятно - такое?.. - бывший разведчик уже сам бредил - или был близок к тому. - Позаботься о ней - или я сам это сделаю! Слышишь? Я буду охотиться своим оружием, потому что ей необходимо есть! Я буду убивать в лесах, так, как могу! - детски-наивная, до трагизма - попытка хотя бы так вызвать отклик, и может быть, перевести на себя гнев планетарного разума. - Я буду снова нарушать твои законы, слышишь?! Она не хочет этого, но я так решил, и отвечаю - я.
Искатель не выдержал, сорвался - и какое-то время почти материально обжигающей плотностью информационного потока предавал - все, что видел за последнее время.
- Пожалуйста, прошу тебя, - теперь он умолял. - Ответь... Или можешь не отвечать, только помоги ей... Не мучай так, это... Невыносимо, так нельзя! Пожалуйста, от меня - возьми все, что угодно, я сделаю все - но ее... пощади...
Он обессилел - не технически, а душевно - какое-то время просто стоял, шепча вслух и передавая тихо вспыхивающую мольбу " пощади ее!".
А потом Искателя словно ударило - он понял, что ответа не будет. А еще - что оставил Аманти там, одну...
И осознание этого, а так же того, что он больше ничего сейчас не может сделать, заставило Искателя разорвать связь и начать подготовку к скачку - искажение пространства мгновенно исчезло. И понял, что фиг ему, а не скачок. Да и полетать не удастся - вызванный неосознанным мощным вмешательством в реальность квантовый шторм был смертельно опасен. Искатель мог только направиться прочь от дерева..
Он почти побежал, спотыкаясь, словно что-то гнало его прочь от молчаливого свечения ветвей - хотя понимал прекрасно, что это не имеет значение - пешком он вернулся бы в пещеру Цахик только через три часа, не раньше...
Он испытывал мучительное чувство собственного бессилия, жгучего страха - не за себя, естественно. Бывшему разведчику казалось, что Аманти предал ее родной мир, и если он не сумеет ничего сделать, она растворится, исчезнет, как в ее жутких снах. Может быть... Единственная, последняя надежда - все-таки планетарный разум услышит его, все-таки примет решение в ее пользу, может быть... Здесь нет адекватности, никакой!
По сути, с тем же успехом он мог бы и стоять на месте, ждать, пока сработает регенерация - но действия Искателя сейчас подчинялись чему угодно, но только не логике...
- Я тебя вижу! - негромко прозвучал звучный голос. Возле выхода из колодца древа стоял высокий воин, держа под уздцы пали. Бывшему разведчику даже в этом состоянии понадобилось не больше секунды, чтобы узнать Сейваро, нового вождя Типани. И не было сомнения, что тот тоже... Больше опознал, чем узнал - никто другой не мог вытворять ничего подобного.
А Искатель - спотыкающийся, с искаженным отчаянием лицом - представлял собой очень странное зрелище.
- И я тебя вижу. - Искатель остановился. Всё равно в ближайшие минут 30 он ничего не сможет сделать.
Сейваро не сразу нашел слова в ответ - слишком многое хотел он сказать - или не хотел говорить ничего. Но отодвинул на второй план непрошенное воспоминание.
- Я не ждал тебя встретить - именно тебя, здесь. И не верил до конца, что ты такой, что бы ни говорили, - после довольно долгой паузы произнес оло-эйктан. Искатель стоял спиной к Древу, и Сейваро пока не видел его лица. - Что ты здесь делаешь? - и все-таки не сдержался. - Разве ты не с Цахик сейчас? Ты же ее муж.
А вот теперь Искателю наступили на больную мозоль. И кроме этого он сейчас готов был сожрать себя даже за эти несчастные 30 минут задержки. Поэтому всё, что он ответил - о причинах, которые привели его сюда, было произнесено дрожащим, на грани срыва, голосом.
- Я хотел бы быть с ней - но не могу... Она... Ее предал родной мир... Как можно - после всего, что сделала?.. Я совершу скачок - сразу, как смогу...
Могучий воин вздрогнул.
- Да что ты такое говоришь?! Что происходит? Аманти жива? - он едва не схватил экс-разведчика за шкирку. Но как ни странно, именно эта вспышка, и то, что оло-эйктан назвал девушку по имени, немного привело Искателя в себя.
И он сумел несколькими фразами описать происходящее.
Сейваро потемнел лицом, и так сжал лук, что тот хрустнул. К тому же, он увидел перевернутое лицо своего бывшего соперника...
- А что сама Цахик? Что она говорит и думает? Она очень много видит, всегда.
- Она относится ко всему этому намного спокойнее. - вот только вид Искателя говорил о том, что сам не настолько спокоен. - Я пришёл просить помощи у Эйвы, а не получил даже ответа! Я.. Не знаю. - у бывшего разведчика не хватило слов. - Аманти осталась одна потому что боится повредить кому - то. Я не понимаю, как так можно..
Слушая его сбивчивый монолог, Сейваро вздохнул глубоко - раз, другой...
- Можно... Чужак... Искатель, - поправился он. - Я ее хорошо понимаю, и сам бы поступил так же...
В колодце Древа Душ порывы ветра почти не чувствовались, поэтому крупный дождь полил внезапно. Оло-эйктан машинально натянул на голову капюшон.
- Ты очень любишь Цахик? - спросил он после долгой паузы.
Искатель не был уверен в точном определении - что такое любовь. Поэтому просто высказал, что чувствовал.
- Я не уверен точно, но она мне дороже всего, я не представляю себя без неё. Я.. Готов на всё, чтобы ей было хорошо, - небольшая пауза. - если это и есть любовь - то да.
- Это и есть... - эхом повторил его бывший соперник. Это было чрезвычайно странное зрелище - этот ночной разговор, лица обоих. Пали переступила копытами, Сейваро почти машинально погладил ее по шее.
- Чужак - или наверное, ты больше не чужак здесь... Тебя и Цахик благословила Эйва, иначе... - оло-эйктан резко тряхнул головой, сжал кулаки, и договорил другим голосом. - Иначе ее бы не было с нами. Кстати, передай ей - мой икран стал жертвой Последней Тени позавчера. Через три дня я прохожу Икнимайя - по традициям, если испытание проходит вождь, Цахик должна наблюдать. Но ее лучше не тревожить?.. Или как сама решит?.. Да и ты, я помню, хотел посмотреть на обряд, - подчеркнуто деловым тоном, в конце - даже бледно улыбнулся. Но вот глаза... С лицом-то оло-эйктан вполне совладал, и даже с голосом, но глаза - выдавали его не хуже, чем Искателя - с головой.
- Ты прав, её действительно лучше не беспокоить. Но я передам, в любом случае не смогу ничего скрыть от неё. - пара секунд молчания. - а теперь мне пора.
В ослепительной вспышке - шторм не совсем успокоился - Искатель исчез. И появился рядом с пещерой Аманти.
- Я тебя понимаю, "чужак"... - тихо сказал вождь уже в опустевшее пространство. - Я тоже не смогу...
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
4

Поделиться темой:

• (14 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space