Глава 66.
Идиллия и реальность.
Искатель откровенно смутился - сам не зная, почему. Естественно, ответа на этот вопрос он не знал.
- Почему тебе было трудно лететь за мной? Там, над озером? - легче было предсказать Большой Взрыв, чем ход мыслей Цахик.
- Ты летела слишком медленно, а мои крылья могут поддерживать горизонтальный полёт до определённой минимальной скорости, когда подъёмная сила ещё способна держать меня в воздухе, а их форма не способна использовать эффект парения над поверхностью, - небольшая лекция по аэродинамике и экранному эффекту. - Я бы просто упал в воду.
- И... Что теперь? Я хотела лететь медленно, не торопясь - так красиво! - она огорчилась. - А как-то изменить ты это можешь?
- Нет, не могу... Моя крылатая форма не предназначена для такого, и ничего нельзя сделать.. - не вешать же на крылья двигатели.
- Жаль... - Аманти откровенно расстроилась. Но прежде, чем Искатель сумел раз 10 проклясть себя за это, Цахик резко подняла голову.
- Покажи, что можешь. Над озером. Ну, как ты можешь летать. А я буду смотреть отсюда.
- Хорошо, сейчас... Только, прошу, будь осторожна, - он взлетел в почти уже ночной воздух. Хотя света Полифема и растений было вполне достаточно, на его крыльях и корпусе вспыхнули неяркие полосы, под цвет биолюминесценции у икранов, очертившие грани иглы. Уже одно это было красиво...
А потом началось самое интересное. Искатель, уже набравший высоту, резко сорвался вниз и вышел из крутой спирали у самой поверхности воды - на предельно малой скорости. Вираж влево, вираж вправо, разворот - всё на пределе, любая ошибка в пилотировании гарантированно вогнала бы его в воду - но он думал совсем не об этом - каждое движение сложных узлов управления было тщательно рассчитано. Штопорная бочка на сверхмалой высоте и сверхмалой скорости, едва не зацепив крылом небольшую волну, хотя должен был, слишком низко, выровнялся, плавно поворачивая, чтоб не выйти из поля зрения Аманти - и сделал манёвр, который вообще никогда не выполняется у земли. Нос иглы резко ушёл вверх, а крылья продолжили движение вперёд - экс-разведчик совершил идеально ровный «кульбит», кувырок через себя в крылатой форме.
А потом, справедливо посчитав, что этого хватит, направился к берегу.
- Вот так.
Где-то на середине устроенного им небольшого авиашоу экс-разведчик заметил одну интересную особенность. Уже потемнело достаточно, и в воде засветились водоросли - так, словно кто-то сделал гигантские цветы из ленты северного сияния. То, что происходило, можно было назвать тенью наоборот - движения Искателя сопровождал световой спектакль на дне.
Он скользил, поворачивал - а в глубине, почти с такой же скоростью, едва уловимо запаздывая, встречали его светом подводные анемоны. Словно он их касался.
Когда Искатель приземлился, свечение не пропало - перешло на траву, которой зарос берег. Словно бывший разведчик стоял в луче невидимого прожектора. И в авторстве сомневаться не приходилось...
- Ну я же просил тебя!.. - упрекать Аманти он не мог, но тревога за нее перевесила.
- Красиво?
Он подбежал, подхватил на руки - на пару секунд Искателю показалось, он держит сгусток ночного воздуха. Только ночь не умеет ему улыбаться.
- Очень!.. Но ты...
- А я не устала! - она беспечно тряхнула головой. - Ну проверь, если хочешь, Искатель!
Наверно, немного найдется женщин, способных с такой нежностью поцеловать того, кто еще полминуты назад был ни на что не похожим объектом над озером.
Экс-разведчик проверил - а потом перепроверил еще 8 раз. От удивления он даже поставил Аманти на землю. От ее ступней тоже, словно круг по воде, пробежало мерцание - куда ярче, чем обычно.
- Почему? - не самый умный вопрос.
- Я не знаю. А ты не рад? - многообещающе дернув правым ухом.
- Аманти!
- Ну все, отпусти меня! - мерцание сжалось до привычного. - Можем лететь?
Он проверил еще раз - ну да, устала... Но не так, как должна была. Совершенно не так. Искатель прикинул, сколько бы пришлось трудиться ему ради такого результата. Впечатляло. Более чем. Изменить с такой скоростью биохимию растений он бы и близко не смог.
- Идем, лук не забудь!
Последние лучи заката словно растворились в холодном розово-сиреневом свечении громадного купола Полифема.
Аманти, как и раньше, не торопилась. Но набрала вполне приличную высоту - не меньше километра. Искатель летел рядом - свои «бортовые огни» он погасил, чтобы не мешать Цахик. И естественно, любой пейзаж был всего лишь фоном - и еще, пожалуй, инструментом.
Опровергая извечную тревогу бывшего Охотника Рассвета, молодая женщина держалась в седле уверенно, с той грацией, на которую требуется минимум усилий.
Полет занял много времени - незадолго до полуночи Аманти опустилась передохнуть на скале, но через полчаса снова поднялась в воздух. Но был на удивление спокойным - только раз почти на границах зрения мелькнула яркая тень громадной медузы.
Именно из-за неторопливости возвращение в пещеру Цахик заняло больше 6 часов. Вихрь явно хотел показать Искателю, что такое высший пилотаж, и спустился ко входу поистине с ювелирным изяществом. Его хозяйка откровенно зевала, и на предложение - а точнее, тихую мольбу Искателя поесть - только рукой махнула.
- Ну его... Тушу спрячь, хоть Шестиглаза нет... До утра ничего не случится.
- Я сделаю... Хочешь?
- Не-ет, - едва не швырнув сумку, Аманти устроилась в постели. - Кстати, лук поставь, завтра исправлять будешь.
Искатель выполнил распоряжение пристыженно и виновато - напомнила, называется.
- Ты... Хотела бы, чтоб я был рядом с тобой?
- Что-о? - Аманти даже приподнялась. В голосе ее явно слышалось: «Ты совсем дурак, или как?»
Искатель продолжал стоять, дергая хвостом от волнения - слова Аманти он понял по-своему.
- Иди сюда! - любоваться его смущенной физиономией девушке надоело очень быстро.
- Тебе... хочется быть со мной? Сейчас..? - Искатель округлил глаза, но команду исполнил немедленно. И нельзя сказать, что неохотно.
- Нет, ты все-таки дурак, - Аманти устроилась как можно удобнее. Заснула она моментально, а он, неверяще-счастливый, едва касаясь, гладил ее по растрепанным волосам.
Он остался предоставлен сам себе - и погрузился в раздумья. Вначале - а что именно происходило с растениями, когда он летел. Вроде не было гравитационных отклонений, иначе пришлось бы перерасчитывать все манёвры, не было и движения, и какого-либо ощутимого физического вмешательства - из того, что он мог отследить в полёте.
Ответа не нашёл, да и думается не слишком хорошо, когда взгляд не отрывается от Аманти, а сознание заполняет счастье...
А потом этот самый взгляд случайно упал на стоящий в углу лук, испорченный им - и всплыл парадокс, почему всё так... не такая реакция на то, что он натворил - а ему явно это казалось каким-то кошмаром, - но осознать было пока невозможно.
И всё, что оставалось сейчас - это любоваться спящей, неторопливо прокручивая в голове трёхмерную модель своей лётной формы, рассчитывая новую аэродинамику и возможные режимы полёта..
Прошло около 4 часов. Честно говоря, Искатель не слишком преуспел в расчетах - другое было куда важнее. Подрагивающие ресницы, теплые пальцы Цахик... Ну как же тут думать?
А когда героическим усилием пытался дольше 3 секунд удержать логику, та натыкалась на громадное несоответствие - злополучные цветы, световое пятно, сопровождающее его полеты...
Еще не рассвело толком, как в пещеру с отчаянным визгом влетела темная тень. Шестиглаз. Аманти сморщилась, встряхнула тяжелой со сна головой...
- Что?.. Ну чего тебе, дурень... Что с тобой?
Кое-как наполовину проснувшись, молодая женщина присвистнула. На узкой морде нантанга пальцы нащупали глубокую кровоточащую царапину - слишком глубокую, скорее рану.
- Ого!.. Да стой ты! - поеживаясь от холода, Аманти вытащила своего питомца поближе к свету. Нанесенная чьим-то клыком рана чудом не задела основание нейрощупальца. - И как тебя угораздило, а? Дурааак!
Выросший щенок громко скулил, и было видно - несмотря на свои вполне взрослые размеры, он прибежал жаловаться Аманти, как маленький.
- Да стой же ты! - он порывался сунуть голову ей под мышку. - Искатель, принеси, пожалуйста, воды.
- Сейчас, - хотя вообще он бы предпочёл добавить Шестиглазу с другой стороны за испорченный сон Аманти. А заодно и сам себе, что не закрыл вход, тем самым сделав это возможным.. Последнее он случайно высказал вслух, уже подавая воду Аманти.
Цахик фыркнула, обмывая морду своего питомца.
- Брр, холодно... А если б ты и закрыл - ну и что?
- Тогда... Он не попал бы сюда и не разбудил тебя, - всё же злился на себя Искатель.
- А это неважно. Я вижу - внутри вижу, чувствую. Он очень хочет ко мне, и все равно бы разбудил. Вот знаю, что он не поделил добычу с целым семейством, один против родителей и двух подросших щенков. Обидно этому дураку - вот и прибежал ко мне жаловаться.
Шестиглаз заскулил, и лизнул руку Аманти.
И что было делать Искателю? Он уже даже не спрашивал почему - было некогда. Только вся душа сжалась - что еще улавливает на себя Цахик?.. Он тысячу раз предпочел бы взять все на себя - но не мог.
Опять не мог.
Она вскинула глаза, принимая плошку с водой - Искатель предельным усилием переломил свои мысли. Если еще и его терзания... Сберечь, любой ценой - пусть сгорит он, неважно!
- У тебя руки холодные, - теперь уже его голос противоречил искаженному лицу. Сел рядом, набросил темную ткань ей на плечи. Зачерпнул немного воды на ладонь и провел по раненой голове Шестиглаза.
Он все время думал о том, какое количество информации вот прямо сейчас она ловит. Цветы - розовые и нежно-зеленые подводные анемоны, переливы сквозь прозрачную воду...
Аманти придерживала незадачливого щенка, тот тихо скулил. Искатель чувствовал на своих руках ее взгляд - так, словно оранжево-золотые глаза излучали невидимую энергию. Пристальную энергию очень...
И он не выдержал.
- Что ты... сделала там, когда я летал над озером?
- Я тебя встретила. И ... Ну, отразила - наверно, так. Это было красиво.
- Но... Это же...- Искатель с ужасом вспомнил свои расчёты, те невообразимые цифры затрат энергии, которые получались в каждом случае, каждом из возможных вариантов, превышающие возможности его генератора во много раз.. - это же требует слишком много сил, я считал... Даже мне не хватит энергии... Как? Ты... - экс-разведчик сбивчиво высказал свои расчёты.
- Я так считать не умею, - покачала головой, задумчиво. Нантанг щелкнул зубами на Искателя, а потом блаженно положил морду на колено Аманти. Она словно не заметила, думая... Глаза стали такими далекими, словно она смотрела за горизонт, и еще дальше, сквозь планету...
- Я попросила, понимаешь? Просто попросила, смотри!
Прежде, чем Искатель сумел запротестовать, по погасшим листьям вокруг них пошла рябь, потом - медленные волны света.
- Это нетрудно, только... Ну, меняется как-то... Вообще все тогда меняется. И я все чувствую, что вокруг есть.
Да, он видел. Видел и изменения работы мозга, и то, как усиливается вокруг нее та, еле уловимая сеть энергий... И сходил с ума от попыток: предугадать-предотвратить...
- Если... То, что ты чувствуешь - плохо... Болезненно - ты можешь как-то... - он совсем смутился, чувствуя, как горят его схемы.
- Могу - что?
- Перевести... Отдать это мне. Пожалуйста! - давняя и зряшная его мечта.
Аманти прислонилась макушкой к его щеке.
- Не знаю. Но я подумаю, попробую. Мне не страшно, ты не волнуйся. Живое - оно другое, совсем, - скорее мысль вслух.
- Что я могу еще сделать? - он все-таки нарушил молчание. Аманти встрепенулась.
- Что? А! Разведи огонь - или помоги мне с добычей, надо приготовить как можно быстрее.
День потек совершенно обычно, разве что Цахик взглядывала временами то на прислоненный к стене лук, то - многозначительно - на опущенные уши Искателя.
Шестиглаз на правах раненого получил пару костей - вместе с полным моральным удовлетворением. А после еды Аманти вручила экс-разведчику обезвреженный лук. И приготовилась наслаждаться зрелищем.
Самое интересное было в том, что Искатель понятия не имел, как натягивать тетиву. Взял, примерил, покрутил в руках, попробовал... А толку? Пришлось с крайне виноватым видом отдать лук и тетиву Аманти.
- Не могу, не умею, прости...
- Не умеешь - не берись! - Шестиглаз чрезвычайно внимательно изучал все последующее. Искатель даже зажмурился - впрочем, пожелай она открутить ему голову - не сопротивлялся бы.
- Смотри тогда, а еще говорил, что нас понял... - отпустив ухо бывшего разведчика, девушка села рядом с ним, а потом дернула головой, перебрасывая через плечо нейросвязь. - Лучше вот так.
Нетускнеющая радость - замереть, впитывая острые искринки ее мыслей...
- Прости меня... - кажется, он пробормотал это вслух. Аманти только нетерпеливо поморщилась - перестань.
Искатель не понимал, то ли он сам, отсекая все окружающее, направляет руки - чужие, с непомерной силой, будто два куска дерева, то ли ловит самомалейшее движение прохладных пальцев. Размотать запасную тетиву, удивительно прочную для органики, усилие - новое и в то же время знакомое, вот этим пальцам - знакомое, сосредоточиться, так...
Аманти поднялась на колени - он поспешно отшатнулся назад - для пробы прицелилась в дерево.
Он ощутил - там, в своей груди - холодок воздуха, чуть приметное биение сердца, усилие - в мышцах рук, плеч... Свое-не свое, потянуться навстречу, впитать, сделать частью себя...
Какая-то темно-серая, дрожащая нить. И Аманти почти резко закрылась от него, словно Искатель уткнулся в стену.
Он ничего не понимал, ринулся на инстинкте - обнять, защитить... Аманти решительно отстранила его.
- «Не надо».
- «Что - не надо? Не надо - как?..» - растерянный, дрожащий. Что бы это ни было - забрать, впитать в себя то, что омрачает ей жизнь. Любой ценой - пока есть это неназванное препятствие - мир сгорает немыслимой болью, невыносимо.
- «Все... Нормально, как обычно,» - отчетливое усилие, куда-то задвинула вглубь - странный резонанс от тревоги. - «Пойдем, раз уж Шестиглаз разбудил так рано,» - ускользающая, знакомая улыбка, искрение - но такое поверхностное сейчас.
- «Аманти,» - он осторожно взял ее лицо в свои ладони, повернул к себе. - «Впитать твою тревогу - для меня счастье. Любой ценой, я хочу... Это - правильное, понимаешь? Я справлюсь. Ты сама сделала меня таким, что я справлюсь, обязательно, нельзя иначе!»
Прежде, чем она разъединила контакт, Искатель успел поймать, как из закрытой для него области снова расползлась тревога, и Аманти торопливо и жестко втянула ее обратно.
В лесу несмотря на ясный день было как-то вкрадчиво, словно кто-то - или что-то секунду назад стояло за дальним деревом. Шестиглаз, когда Цахик уходила, поднял голову так умоляюще, что она только рукой махнула:
- Оставайся уж... Верный защитник!
Искатель сжал кулаки в безумном желании растерзать лентяя в клочья - черт подери, ну как - как можно оставаться и спать - вот сейчас?! Тем более, когда ей плохо!
- Успокойся, - мягкое прикосновение к руке. Он подавил злость, но удивление, потрясение - не смог.
- Почему?! - и дальше, торопливо, кубарем - всё, что думает.
- Ну я же не приказывала ему. Просто предложила, - мягко.
- А какая разница? Он же тебе нужен, нужен! Иначе не сказала бы!
Нантанг мирно свернулся калачиком в ногах постели Аманти, игнорируя разыгравшуюся из-за него бурю.
- И остается?!
- Да. Можешь - и ты, ругаться с ним, а я иду. Кстати, вредить ему я тебе запрещаю - так, на всякий случай.
Естественно, Искатель последовал за ней.
- Прости меня. Он не понимает - я понимаю... Кажется... Если он тебе нужен, я его заменю. Научусь, я все сделаю, хочешь - превращусь в нантанга, во что угодно! - в этом был весь Искатель.
- Не надо. Я замуж не за нантанга выходила, хватило инопланетного чудища! - а в этом уже - вся кошачья натура Аманти. Или ведьминская.
Бедный Искатель смутился так, что даже зажмурился.
Ему ничего не оставалось больше - особенно когда Аманти самым решительным тоном повторила запрет на сверхвозможности.
Следуя за ней, Искатель был почти воплощением рассеянного влюбленного - один раз споткнулся, и раза три не успевал уворачиваться от колючих веток.
Они спустились в долину, невдалеке от ручья Цахик остановилась, вытащив нож, принялась выкапывать упругие корни, откидывая в стороны мокрую землю.
Бывший разведчик, чуть пошатнувшись, опустился на колени рядом - помочь. Напоролся на ее нож - неважно. Не было во всем мире того, чего он бы не сделал сейчас для нее. Как одержимый, обшаривал все пространство вокруг, из головы не шла мысль о том неведомом, что каждую секунду может обрушиться на Аманти. А она - заботилась вот об этом животном, о ком угодно, только не о себе!
Со стороны это выглядело на самой грани между нелепостью и трагизмом - его надрывная предупредительность. Вздрогнув, он торопливо и тщательно оттер корни от земли, завернул... Позже Аманти срезала плотный, как кожа, лист, чтоб сделать переноску - но тут он был беспомощен - поначалу. И потом, когда они поспорили, кому лезть наверх за тяжелыми сине-черными плодами...
На громадную высоту восьми метров!!!
Когда Аманти мягко спрыгнула, с полной переноской плодов - точнее, ее опустили вниз упругие ветки - Искатель подхватил ее, обняв за талию. И стоял несколько секунд, не будучи в силах отпустить.
- Осторожно - раздавишь. Ну что с тобой?
Он не сдержался - и выложил все. Так же - торопливые неуклюжие слова наталкивались одно на другое.
- Ты и так меня защищаешь... Куда уж больше-то.
- Нет, - ему представилась громадная, испепеляющая плотность потока информации, необходимого - вот для той светлой тени. - Нет, надо больше, очень надо.
- Искатель... Ну отпусти... Ты не понимаешь. Мне легче с живым, намного легче. Просто попросить, и все. Вот что бы ты хотел сейчас увидеть?
- Не знаю.. - ну вот не знал он, что хотел бы, и что не будет ей тяжело, от чего не будет плохо.
- Что сможешь...
- Отойди от меня, - словно в противовес его погасшему голосу - Аманти поднялась, по ее лицу словно блики от воды пробежали.
- Он отступил на несколько шагов, ни на секунду не переставая следить за окружающим пространством.
- Смотри, - она закрыла глаза, и все вокруг мгновенно заполнилось, стала видима какая-то тончайшая живая сеть. Энергия, информация - бешеные по плотности сгустки. Словно сфера, в радиусе метров двухсот.
Перистые листья папоротника зашевелились, словно пальцы ласковой руки, перебирая волосы остолбеневшего экс-разведчика. По ним пошли волны, через несколько секунд - они изменили ритм, в унисон с дыханием Аманти. Она подошла к Искателю - и в ответ листья ближних растений повернулись к ней, словно заключая в оболочку. Пробежавшая ящерица замерла, прислушиваясь...
Внезапно Аманти слегка вскрикнула - поморщилась, потерла плечо...
- Что случилось? - Искатель одним прыжком оказался возле нее.
- Все хорошо, ничего страшного! - совпадение ли - но на самой границе этой оживающей сферы подрались два икраная, и один впился клювом в крыло другого...
«Ничего страшного» - для неё. Искатель не смог заметить явную связь между этими событиями - но будь его мысли хоть немного свободнее..
- Я же вижу... - экс-разведчик уставился на появившуюся «отметину» на плече Цахик. - Тебе больно? - таким тоном, что можно было подумать, что его самого на кусочки режут.
- С чего бы? - чуть резче, чем следовало. Попробуйте сами заметить такое под одеждой и длинными волосами. А когда объяснил, только чуть пожала плечами.
- Нет, - но задумалась. - Ладно, держи, пойдем.
- Тебе поесть надо.
- Ну-у... Ладно, - и впилась зубами в сочную мякоть.
Когда они не слишком торопясь вернулись к ее пещере, солнце уже переваливалось на закат. До Шестиглаза, кажется, дошло, какая буря из-за него разыгралась - он встретил свою хозяйку виноватым повизгиванием. Аманти поймала его, осмотрела царапину, погладила.
Искатель не верил своим глазам - точнее, своему пониманию ситуации.
- Ты... Ты что, его простила? - от удивления едва не уронил тяжелую переноску.
- А что прощать-то? Ох ты, зверь... Стра-ашный... - Аманти опрокинула нантанга на спину, тот тихо рычал от удовольствия, когда она щекотала его живот.
Для Искателя это было предательством - но улыбка Цахик...
- Он... оставил тебя одну...
- Да забудь ты... Он спать хотел, только и всего. И я его понимаю, - Аманти зевнула.
Экс-разведчик не выдержал - подхватил ее, прижал к себе.
- Почему ты - такая? Всем прощаешь, мне - тоже простила... Почему ты не думаешь о себе?
Она гладила его по голове, как маленького. А Искатель заметил, что невольно - сейчас - закрывает ладонью то место у нее на боку, где когда-то был ожог. Это его добило - хорош верный защитник, с таким опозданием, собрался вовремя, как раз... Почему, как он мог - подставить, чтобы жгли ее...
Аманти довольно резко прервала его начавшееся самокопание. То ли видела его мысли, то ли догадалась.
- Отпусти - я есть хочу!
- Да... Хорошо, конечно... Поедим.
Она вскинула на него глаза, но Искатель не оговорился. Мало того, что ловил по нейросвязи ощущения отсутствующих у него вкусовых рецепторов, он просто любил смотреть, как Аманти ест. Как постороннее вещество отдает ей свою энергию, укрепляет - немного - связь с жизнью.
- Искатель, ты бредишь, - вот тут уже совершенно точно - просматривала его, как прозрачного.
- Наверно.. Если ты так считаешь, - хотя иначе Искатель не мог, не мог и сказать сейчас другое, но логическая проверка схем, будь она проведена, не выявила бы отклонений - Искатель принимал такой ход мыслей за норму.
Честно говоря, его логика - с оригинальным центром координат - была вполне безупречной. И даже блестящей... Если бы он вспомнил о самом ее существовании.
- Воды лучше принеси, - Цахик отлично знала - каждую ее просьбу он выполнит, не отвлекаясь ни на что более... Лучший способ отвлечь от опасных воспоминаний.
Не совсем конечно отвлечь... Но хотя-бы отодвинуть на второй план.
Разрезая куски вяленого мяса, Аманти критически осмотрела свой нож, провела пальцем по лезвию и нахмурилась. Искатель принёс воды, сел рядом - и поймал взгляд Аманти, направленный на нож. Всмотрелся сам, замечая в своём беспокойстве за её безопасность малейшее отклонение, малейший риск.
- Режущая кромка должна быть ровнее и тоньше, давай, я сделаю как у меня - материал прочнее...
Чтобы заметить, что нож попросту затупился, не надо было обладать супертехнологиями.
- Не надо, я наточу... - она залпом, жадно осушила чашку воды. - И что за материал?
С каким-то ленивым любопытством.
- Смесь из нескольких металлов, прочный, но лёгкий композит, - химическая формула и соотношение всё равно не дало бы ничего. А так хоть немного понятное объяснение.
- Металлы? - Аманти поморщилась. - Тебе мало скорпионьего чертополоха? Если кислота угодит на меня, будет очень больно.
- Не должен среагировать, материал не имеет ничего общего с встречающимися в природе обычными металлами, - с его-то способностью собрать этот несчастный нож по атому...
Аманти отличала некая настороженность к его подаркам.
- Не знаю... - пожав плечами, она обернулась на безголовую массивную фигуру в дальнем краю пещеры. - Не хочется проверять. И это может подождать до завтра, спать хочет не только Шестиглаз.
Устраиваясь поуютнее, Аманти спросила, не выдержав - хотя можно было догадаться об ответе:
- А почему ты так хочешь, чтоб мои вещи отличались? Чем тебе мой нож плох?
- Он не плох, - Искатель не знал, как правильно сказать-объяснить. - Просто я сделаю тебе нож, который практически невозможно сломать, который может резать даже броню истребителей (и это было правдой - ножом с атомарной заточкой простая сталь резалась как масло!), и который будет в точности повторять по виду этот, но будет намного лучше, - столь немногое, но абсолютно лишнее...
Лежа - очень трудно пожимать плечами, но каким-то образом Аманти это удалось.
- Не уверена, что хочу такое. С таким ножом, оружием - слишком легко стать жестоким, - приподняв голову, покосилась опять на броню.
А вот этого уже Искатель не понимал. Не мог совместить образ Аманти с понятием жестокости.
- Но ты же никогда... Ты думаешь только о других... Почему?..
- Замолчи, - легко коснувшись двумя пальцами его губ. Он заткнулся, проклиная себя, что не дает ей уснуть. И остался с этой мыслью - предоставленный сам себе, без соединения сознаний.
Когда через час где-то в ногах свернулся клубком Шестиглаз, Искатель только прищурился на него. Но ничего не сделал - лишь крепче прижал Аманти к себе, готовый на все - вышвырнуть наглого звереныша, погасить любой звук...
Не потребовалось. Нантанг только посмотрел укоризненно, когда бывший разведчик чуть слышно, но угрожающе прошептал:
- Разбудишь ее - пожалеешь.
Но Аманти спала, плотно укрытая тишиной, а больше всех пожалел сам Искатель - что не может ничего сделать, защитить, если приснится ей новый кошмар.
Она открыла глаза около полуночи - и почти сразу встретила его эту мысль.
- Мне ничего плохого не снилось. Ты не волнуйся так, - проведя кончиками пальцев по его руке.
У Искателя закружилась голова. Неизмеримое, захватывающее чувство нежности буквально разрывало его изнутри. И - парадокс, разрыв в той системе координат, где он теперь жил.
Телепатически - передать, как-то выразить - он не мог. Дрожащими руками, губами касаясь ее лица, плеч, закрытых глаз, боясь, что каким-то движением сомнет ее, ошибется...
Не мог.. А ещё мог понять, как вообще о нём можно заботиться и переживать, его сознание настойчиво отвергало саму возможность этого, да и логика у него была намного менее гибкая, чем у живых существ - вот оно, побочное действие механики, заложенных первоначальных строгих логических циклов, явно не предназначенных для избытка чувств и эмоций.
Которые в таких случаях выдавали ошибки, пытаясь не допустить нетипичных нагрузок...
В общем, начинала криво работать вся система.
- Я... Мне очень сложно так, от твоей заботы создаётся чрезмерная нагрузка, логический парадокс, не должно... - сказал голосом, практически мысль вслух.
Движение - и расцветают миллионы взрывов, маленьких взрывов внутри каждой клетки. Неважно - то ли в нем, то ли в ней, нет границ, ощущение - одно на двоих, импульс проходит насквозь, обжигает...
Потом Аманти не то задремала, не то задумалась - ускользая куда-то, по грани реальностей. Искатель повернулся - по еле приметным ее ожиданиям, словно тающим следам в пространстве, не понимая толком, что делает сам. Пока она лежала - лениво, с полузакрытыми глазами перебирая в памяти ощущения, он был весь полон только одним - уберечь - ее, вот так, всем собой.
А ей не спалось теперь. Устроившись поудобнее в кольце рук Искателя, Аманти вслушивалась - снаружи по листве шуршал робкий дождь. И он был полон - весь - этим дождем, уже неторопливым дыханием.
- Дай мне воды.
Искатель мог это сделать, наверно, четырьмя различными способами, если не больше - но из всех выбрал один, наиболее подходящий в данном случае, как ему казалось. Ведь и вставать ему не хотелось - как минимум для этого пришлось бы разорвать связь. И слишком сильно использовать свои сверхспособности тоже не мог, помня о запрете. Хотя... Да, нельзя, но если очень хочется - то можно.
Он знал, где оставил чашку для воды, знал, что в глубине пещеры есть что-то вроде источника - стекающий вниз ручей, из которого можно набрать воды. А остальное было делом техники - или, точнее, гравитации. Переместить любой предмет на такое расстояние было очень просто.
- Вот, держи...
Аманти, блеснув глазами через плечо, приподнялась, взяла чашку. Остро, острее, чем на себе - жадный холодок, от которого заныли зубы, удовлетворенная жажда...
- Спасибо,- снова повернулась к нему, облокотилась на руку, волосы - вниз, затмевая светящиеся точки. - Искатель, а ты когда-нибудь о чем-нибудь мечтал?
Из медленного, теплого умиротворения - неожиданные наэлектризованные искринки, зарницы с ясного неба. И вся Аманти сейчас - сгусток грозовой синевы, очерченный-обрызганный точками света.
- Да.. - после длинной паузы. Охотники Рассвета не умели мечтать, а то, что он мог назвать мечтой - было не так давно, но так тяжело и больно было об этом вспоминать! И как всегда - он оставил это в себе, не пустил свою боль к Аманти..
- Тогда, на корабле.. Я мечтал о том, чтобы поделиться с тобой своей жизненной силой...
Она не сдержала вздоха - такой трагичной была его мечта, такой мучительной - невозможность. Всмотрелась - несколько минут перебирая воспоминания и чувства в самых глубинах прозрачного разума. Все то же - боль, вина... Аманти видела не то что душевные раны - растерзанного в клочья, намертво. Коснешься - как угодно легко - растравишь целый ад. Кроме его любви, Искателю было нечем жить. И он даже не боялся - и не пытался закрыться. Его терзания не могли коснуться ее - где-то за непробиваемой стеной, или в другом измерении...
- Ты не простил себя, - и это не было вопросом.
Искатель даже удивился - он даже такой возможности не допускал. В ответ на нежное сострадание - только корчился, как сухой лист в огне.
- Почему, почему ты - такая?! Такая... добрая, ко всем, ко мне, слишком добрая!
Она не без усилия отвела его - да и себя тоже от опасной темы. И на его постоянный - когда высказанный, когда невысказанный вопрос: «Что могу я тебе отдать?» - ответила.
- Я хочу, чтобы ты сейчас думал только обо мне, и о том, что произошло...эээ... в последние несколько дней, и происходит, - почти строго, без своих обычных искринок - темная даль.
Физически ощутимо, как тяжко перелилось его внимание.
- А еще - чего вот ты сейчас хочешь, Искатель? - уже ближе к обычному тону.
Он задумался. Очень добросовестно, очень искренне - но ответа не знал. Аманти, склонив голову на его плечо, наблюдала, как работает его мысль.
- Ничего!... - по-детски беззащитно, извиняясь опять. - Хочу, чтобы тебе было хорошо. А мне... Ну что может быть нужно? Разве что... Управляй мной, когда это тебе приятно - чтоб не наделал еще глупостей-преступлений...
Все, предел. Конец, граница его желаний - ненасытимых с одной стороны, и бесконечно малых - с другой. Аманти медленно погрузилась в них - в сон, словно в открытые лепестки.
К счастью для них обоих, Цахик не снилось ничего пугающего. Обрывки, лишенные форм отголоски...
А поздним утром, еще не открывая глаз, вышла из разделенного мира снов - в его бесконечную, самозабвенную радость,
И всё было направлено только на неё. Счастье, радость, нежность, забота...
Мягко, фоном - Искатель совершенно не собирался специально будить Аманти. Но при такой силе соединения он тоже ловил многое от Цахик - и от его внимания не ускользнуло, что из какого-то тёмного пятна в её сознании, смутно различимого, расползается беспокойство..
Она поймала, потянулась - осматриваясь на самой грани. И слегка вздрогнув, словно проверила силу щитов. С явным облегчением вдохнула, уже полностью проснувшись. Улыбнулась, удерживая и ободряя испуганно отшатнувшегося Искателя.
- Не бойся, все хорошо. Хорошо... - молодой женщине явно не хотелось вставать. Внимание Аманти было необычно рассеянным, одновременно наполненным и прозрачным. Расслабленность, и какие-то непонятные бывшему разведчику, но явственные ощущения - где ему было знать, что такое удовлетворенная чувственность.
- Все хорошо, - повторяла, как заклинание, гладила его по лицу своими серебристыми искорками - мысленно - это было еще острее.
Искатель не успокоился - но зацепился за новый поток - мощный, слитный... От Аманти - истома, неторопливость, словно мир замыкается здесь и сейчас, переливчатая теплота. И - не погасшие воспоминания о пережитом ночью, словно тело до сих пор вибрировало этими отзвуками.
И всё, казалось бы, хорошо... Если бы ещё он понимал, что это за ощущения. А так - испугался, что, почему, как.
- Это... так и должно быть? - параллельно всматриваясь своими сканерами
- Что должно быть? - в первые секунды отвлекшаяся Аманти не поняла. А потом, уловив, на что направлено внимание Искателя, удивилась.
- Ну... Да! - надо признаться, он ловил весьма тонкие ощущения. Она не смутилась - почти - после соединения мыслей физическая близость подразумевалась сама собой, как часть и неотъемлемое следствие. - Ты... А что тебя удивляет?
Прежним, глубоко ласковым и вместе наэлектризованным тоном.
И когда бедный Искатель ответил - точнее, наконец-то сумел сформулировать, что удивляет его - в общем-то, почти все, что произошло ночью, хотя он счастлив, что вызвал такие... Он запнулся, смялся - и самым точным словесным эквивалентом было «приятные особенные ощущения».
И теперь уже растерялась Аманти.
- Прости... - она нетерпеливо отпихнула в сторону его извинения. Ее вопросы пронизывали все существо Искателя, как лазерные лучи - клуб тумана.
А Искатель всё же пытался окончательно понять-осознать, что же таки произошло, что, как и откуда... Знания у него были, но вот применить их на себя для экс-разведчика было довольно неожиданно. Очень неожиданно - когда понял почти окончательно.
- А-а-а... - он смутился, всё же за свою жизнь в полмиллиона лет он ничего подобного не знал, да и помыслить не мог о таком.
- И я... я осмелился?! - словно не знал точно, что да.
Держа кого-то в объятиях, спрашивать о таком... По крайней мере, оригинально. Аманти с минуту полюбовалась его растерянностью.
- Ага, - зажмурилась довольно. - Осмелился, вполне... И неплохо осмелился.
Искатель был уже не просто смущен. Он от растерянности попытался просчитать новую переменную - но меньше всего был сейчас способен рассчитывать. Получив полный логический коллапс и несколько сотен сгоревших схем, благоразумно плюнул на непосильную задачу.
Молодая женщина не отказала себе в удовольствии слегка его «подколоть».
- А еще утверждал, что изучил нас... Эх ты! - Искатель получил легкий щелчок в нос. Посерьезнев, Аманти поделилась с ним на'вийским взглядом на произошедшее.
Информация оказалась неожиданно новой - раньше Искатель просто не понимал. А потом - отказался от использования чужой - да еще и глубоко личной памяти.
- Для меня, для всех На'ви - мы уже давно связаны, это выбор один на всю жизнь. Или ты не понимал тогда, что делаешь?
Да, Искатель не понимал. Точнее - не отдавал себе отчета полностью. На его счастье, у Аманти был хороший запас чувства юмора и на редкость крепкая психика.
- Вставай уже! - летучий, легкий поцелуй - слегка прихватив зубами его губу, потом разъединила их разумы, вскочила. Довольно долго - за время утренних процедур Аманти, с лица экс-разведчика не сходило ошарашенное выражение. Такое, словно он не то просил его разбудить, не то умолял дать досмотреть сон.
Поев, Цахик занялась своим ножом. Искатель поражался с одной стороны терпению Аманти, с другой - умелому использованию таких примитивных орудий.
И так и продолжал смотреть, удивляясь и пытаясь понять - рассчитать своими абсолютно не предназначенными для этого мозгами - что было, что сейчас и что же будет дальше. В общем, это как доказать, что 2*2 = 5. Можно, но сложно и не нужно...
И заодно решил что как только будет возможность незаметно синтезировать для Аманти нож - он это сделает.
Будь он хоть немного более проницателен, понял бы по всепонимающим и чуть ирочичным взглядам Цахик, что «незаметно» - лежит далеко за пределами достижимого.
Аманти занималась своим ножом до обеда - вроде бы неторопливо... Но каждый раз, когда она пробовала тщательно наточенное лезвие пальцем, на Искателя будто наваливалась восьмикратная перегрузка без возможности противостоять. А когда она срезала самым кончиком кусочек ногтя - у него сгорело с десяток схем.
Кажется, девушка все-таки просматривала его мысли - и после обеда кивнула на расплывчатую сине-зелено-фиолетовую безголовую фигуру в дальнем углу пещеры.
- Чтоб меня никто не тронул, покажи мне, как управлять этой штукой?
- Конечно, сейчас, - вот что-что, а во всём касательно безопасности Аманти (броня же для этого собиралась им) он проявлял просто утроенное рвение.
- Только не здесь, снаружи, - Искатель вынес бронекостюм в полном комплекте на склон, проверил тщательно его системы и помог Цахик надеть его на себя. Точнее - надел броню на неё, но разницы никакой.
- Может всё же в шлеме, так безопаснее, - вот уж действительно, старался не допустить ни малейшего риска...
Преувеличенно осторожными движениями протянув руку, Цахик ощупала гладкую поверхность, прижала уши с сомнением.
- Н-нет, не надо. То есть, пока не надо. Кружится голова, боюсь упасть в такой штуке, - нетрудно было заметить, что Аманти стояла неподвижно, словно броня была пустой. Только дергалась быстро и резко кисточка хвоста. - Я хочу научиться двигаться так. Что еще нужно?
Излом азарта, напряжения и решимости.
- Хорошо.. - Искатель убрал шлем, хотя и очень не хотел это делать. - Ещё - перчатки, защита рук, без них никак, - тут уже Аманти не отказалась, с помощью экс-разведчика надев бронированные перчатки. Щёлкнул вакуумный механизм, соединяя их с системами брони...
Молодая женщина стояла, напряженно вытянув руку - как можно дальше от себя. Облегающий ее пальцы металл она видела впервые в жизни, и сейчас только резкие и быстрые движения хвоста выдавали ее волнение.
- Что... Как это называется? - Аманти поворачивала перед собой ладони как совершенно посторонние предметы.
Надо отдать должное Искателю, ощущения Цахик не могли быть неприятными. Она почему-то ожидала, что руки сдавит что-то холодное - но пальцам было вполне свободно.
- Это? Перчатки, - за неимением такого слова в навийском языке и языке Охотников Рассвета, Искатель использовал человеческое слово. - Они довольно прочные.
- Пера... Перша... - Аманти сама смеялась, как у нее звучит инопланетное название. - Тьфу! - зашипела с досадой. - Ты сказал, прочные, как этот панцирь. А если на меня сейчас ангстик наступит?
В общем-то - довольно жестокий вопрос, Искателя больно резануло это допущение.
- В таком случае сработает силовой щит... Он должен выдержать нагрузку, - Искатель проектировал броню на совесть.
Хорошо... - Аманти слегка пожала плечами, с непривычной скованностью движений. По размытым пятнам брони скользнул выбившийся из-за туч светлый блик. - Что мне делать?
Одновременно с этим вопросом она наклонилась, и резким из-за перчаток движением попыталась поднять сухую ветку.
Ветка сломалась - резкое движение, непривычно усиленное. Искатель видел это, как видел и причину.
- Не так. Когда хочешь что-то сделать аккуратно, не делай резких движений, иначе сила будет слишком большой.
Аманти, вздрогнувшая от неожиданно резкого треска, кивнула, посмотрела на труху в своих пальцах.
- Это труднее, чем кажется, - как могла, плавно и осторожно шагнула вперед, чтобы поднять пучок травы. Из-за небольшого уклона споткнулась, и едва не покатилась через голову.
Искатель не дал ей упасть, поддержал - вот ещё падений им там не хватало, особенно без шлема.
- Осторожнее!..
- Стараюсь! А в этом... как ты там назвал... На голову - вообще задохнусь! - отвлекаться на просмотр чужих мыслей - не самая лучшая идея.
Отстранив Искателя - так «легко», что он пошатнулся - Аманти очень медленно, смешно растопырив руки в перчатках, двинулась вдоль склона. Как ни странно, не упала - успех был уже заметен.
- Нет, почему ты так думаешь? - непонятна была Искателю эта фраза. Шлем ведь делался не только прочным, но и удобным. Искатель спустился вместе с ней, готовый в любую секунду помочь.
На взгляд На'ви, такое мог сотворить - да и ляпнуть тоже - только тот, кто не дышит. Аманти с красноречивым выражением лица повернулась, чтобы взобраться наверх, повторяя и закрепляя уже известные движения.
Надо сказать, неуклюже - куда девалась ее обычная ловкость! Но вполне удерживаясь на ногах.
А Искателю, когда он видел ее в броне, вне всякой логики, становилось спокойнее - хотя вокруг не было никого крупнее Шестиглаза, издалека обнюхивающего хозяйку, да под кустом замерла ящерица.
Цахик еще раза два спустилась и поднялась по склону, тщательно соразмеряя движения. Ей все время хотелось вытащить из ботинок ноги.
- Что теперь? - с этими словами она наклонилась, чтобы поднять камень.
Аманти подняла как обычно это делала - но сейчас всё было иначе. Нужно было быть гораздо аккуратнее, ведь броня увеличивала силу Цахик по меньшей мере в восемь раз... Голополя брони приняли сигнал сжатия, и рука сжалась, усиленная мощными фибромышцами перчатки.
Камень с характерным звуком лопнул и рассыпался, не выдержав давления.
- Не нужно было сжимать его с силой, достаточно просто едва заметного усилия.
Замечание Искателя повисло в пустоте - точнее, было перекрыто испуганным возгласом Аманти. Она отпрянула, бросив горсть осколков, шатнулась назад, и, не удержав равновесия, ухватилась изо всех сил за запястье Искателя.
Надо заметить, камень всё же был прочнее руки Искателя - да и Аманти сейчас вообще не задумывалась о том, с какой силой она схватилась за экс-разведчика. С характерным хрустом раздробились не выдержавшие давления титаноуглеродные «кости», всё остальное было попросту смято огромным усилием, и продолжало сминаться дальше.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)