Отлично! Проглотил залпом этот отрывок. Кстати, метрическая система мер (ну, метры, сантиметры) в предыдущем отрывке носит условный характер?
Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания
Отправлено 02 апреля 2012 - 22:41

Испьзуется так для приблизительного измерения расстояний. Потому что описывать, сопоставляя, как это делает Аманти, с ростом Нави - слишком долго каждый раз.
А на шкале корабля она видит уже четкие метрические указания, а Искатель расшифровывал, что они означают.
А на шкале корабля она видит уже четкие метрические указания, а Искатель расшифровывал, что они означают.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 12 мая 2012 - 23:59

Глава 59.
Трофеи.
А Искатель.. Он пытался хоть немного собрать мысли в единое целое, что, понятное дело, получалось очень плохо - ну не до логики ему было, абсолютно.
- Я не смогу принять угощение, мои системы не предназначены для этого...
Ответил, на автоматизме, не осознавая наверно фразы - но на большее он был не способен сейчас.
- Ааа... жаль, - Аманти задумалась лишь на секунду, поддаваясь своему настроению. - А если через меня, ты поймешь, что такое?..
- Возможно.. .
Они соединились. Ну а как иначе можно было почувствовать и понять её ощущения?
И в первые мгновения потерял чувство реальности - словно в момент квантового перехода, отсутствие осознаваемого пространства и времени... Такой силы была связь, напрочь вытеснив его собственное восприятие. Потом, когда вернулись ощущения - неосознанно он ретранслировал на свои системы действия Аманти - точнее, попытался - сопроцессоры не смогли обработать столь противоречивые команды - но тем забавнее это выглядело снаружи.
У Цахик было преимущество - опыт взаимодействия сразу двух нервных систем, поэтому новая ступень контакта вызвала только легкое головокружение. А вот Искатель сейчас отчаянно пытался справиться - его системы отказывались реагировать на сигналы отсутствующих вкусовых рецепторов. Аманти отстранилась немного, положив нож, сжала его пальцы.
На ее мягкое беспокойство Искатель ответил сильными, для него почти предельно сложными эмоциональными мыслеобразами - счастье, успокоение, извинение. А потом, неожиданно - сильная, неконтролируемая досада на свое собственное тело. Неспособное к таким вот, самым простым и приятным вещам, неспособное даже поделиться своей жизненной силой, как сделала когда-то Аманти с Пейрал...
Цахик довольно резко осадила его, не дав развиться чувству вины. И поймала сама себя, что не просит - и даже не распоряжается, а решительно и напрямую вмешалась в его сознание. Аманти замерла - достигнутая ими обоими глубина требовала большой осторожности. Из-за разницы между ними, из-за приоритета, который Искатель отдавал ее мыслям...
Для экспериментов было не время и не место.
- «Прости меня - я не дал тебе есть...»
Аманти аккуратно уменьшила интенсивность своего присутствия в его разуме - хотя сделать это было непросто. Слишком полно был на нее настроен Искатель. И удерживать свои сознания параллельно, в касании - как во время долгих полетов с Вихрем, когда Цахик доверялась икрану, оставив себе возможность вмешаться в любой момент - не получалось. В конце концов, Аманти попросту отпихнула Искателя - как сажают на место любопытного ребенка.
- «Не надо... Из-за меня...» - экс-разведчик уже сам потянулся к новым ощущениям, к тому же, предложенным Цахик. - «Я справлюсь...»
Больше волевым решением Аманти все-таки восстановила равновесие, прежний уровень их телепатической близости. Поток ощущений уменьшился до безопасного для Искателя уровня. А вскоре вовсе разъединила связь - Искатель все-таки был открыт слишком сильно.
Закончив есть и завернув остатки жареного мяса в листья - причем в четыре руки, Аманти задумалась, машинально водя пальцем по матовой поверхности их убежища.
Вот только понятия «слишком открыт» для Искателя не существовало в принципе. Просто не было другого состояния - всегда так.
Бывший разведчик задумался - так, как это было возможно в его состоянии, о том, что не в состоянии делать в силу своей природы, что не сделал… Но ненадолго.
Нужно было вернуться в реальность, уже нужно было улетать отсюда, и так слишком долго в таких условиях, да и незачем больше оставаться.
- Ты готова лететь домой? - прямой вопрос, но ответа не было - Цахик ушла в свои мысли, не заметив, не расслышав слов Искателя.
- Аманти… Мы летим домой? - мягко коснувшись её плеча.
- А?.. - она не без усилия восстановила в памяти фразу. И тут же покачала головой. - Нет. Не летим.
- Эээ... А чего ты хотела бы?
- Осмотреть здесь все. Осмотреть этот... корабль, - инопланетное слово вызвало только секундную неуверенность речи. Цахик поднялась и потянулась, касаясь руками стен ствола.
- Ты мне поможешь? - хотя Аманти могла и не спрашивать.
Искатель даже не вспомнил о том, какую боль причиняли ему воспоминания, связанные с этим кораблем. Хотя - бессмысленно, его вина - в нем самом...
- А... - повернулся, закрывая от въедливого порыва ветра. - А тебе... Не тяжело - вспоминать?..
- А тебе? - Аманти мельком окинула взглядом из-за его плеча неприветливый пейзаж. Начинался дождь, и парящие утесы тонули в рваных клочьях тумана, каким-то образом давили, даже скрытые серой мутью.
- Мне!.. - ну как можно задавать такие вопросы? - Мне...
Цахик сделала шаг в сторону так, чтоб на лицо Искателя падал свет, и смотрела на него выжидающе.
- Мне - напоминает все, но это неважно... Неважно, совсем - ты хочешь посмотреть, это самое важное, главное... - он пытался облечь в слова непослушные мысли. - Я и так не забуду - никогда, а если не тяжело тебе... Адекватного ответа на мои ошибки - его нет, но если я тебе еще хоть чем-то нужен...
Аманти положила ладонь на его губы - Искатель мгновенно замолк и замер. Он больше всего на свете боялся снова ошибиться и чем-то ее рассердить.
Впрочем, ошибся он почти сразу - в попытке уничтожить тушу йерика. Аманти возмутилась: убить и не съесть - для нее означало оскорбление Эйвы. Ее, охотницу с повадками хищного зверя, коробила мысль о напрасной смерти.
Получив щелчок, Искатель поспешно перенес свою добычу в холодильники корабля, попутно задумавшись, что Аманти права. И как когда-то, сам почувствовал благодарность к убитому животному, передавшему ей свои силы.
Весьма внушительный остаток завтрака они прихватили с собой.
- Куда тебя перенести?
- Ко входу.
Когда они оба в третий раз оказались в шлюзовой камере, Искатель зашатался от воспоминаний - снова и снова вонзались шипы, теперь уже раскаленные добела. Распоряжения, блокирующего его память не было.
Цахик повернулась - благо, стояли они рядом. Не сопротивляясь ее рукам, Искатель уткнулся лбом ей в плечо, как ребенок - и так замер. Цахейлу не было, но очень скоро он понял - пришла простая мысль, что как сильно он бы ни был виноват - Аманти стоит здесь, живая, реальная, и ждет, ждет его - а не призраков в его памяти. Поддаваться им - значит, повторять ошибку...
Искателю хватило ума это высказать - тут же, срывающимся голосом, очень быстро оборвав себя.
- Пойдем... Пожалуйста - раз я тебе нужен...
Быть нужным - такое безумное счастье!
- Пойдем, - Аманти сжала его руку. - А я хочу знать, что всё это такое, для чего нужно и что делает.
Искатель сперва не понял.
- Что - всё? Прости...
- Ну, вот все это, - она обвела рукой раскрывающиеся двери и видневшийся за ними коридор. - Рассказывай мне, обо всем.
Молодая женщина мягко уклонилась, когда экс-разведчик хотел поднять ее на руки.
Честно сказать, гид из Искателя был неважный. Его манера говорить отличалась противоречивостью и была в чем-то очень забавна. Сухие технические фразы, которыми он изъяснялся всю жизнь, произносились нежным, едва ли не дрожащим тоном, тут же комкались и рвались на обрывки. Цахик, незнакомая с техникой совершенно, и без того понимала с трудом.
- Нет, подожди! - Аманти потерла ноющие виски, устав уже через полчаса. - Надо вот так.
Она соединила их нейросвязи.
- « Осторожно... Вот так... Я хочу просто смотреть и понимать, не больше...» - управлять системами Искателя ей не хотелось совсем, да и претило это Цахик сильнее, чем убийство йерика ради одного перекуса.
- « Покажи мне... Просто - как видишь ты.»
Искатель опустился на одно колено - такое соединение действовало на него куда сильнее, чем на Аманти. Но принял ее слова как прямое распоряжение.
Они потратили на установление этого своеобразного контакта минут 40, труднее всего было ограничить мысли пределами корабля.
Но потом - вероятно, это было самой эффективной экскурсией в галактике. Часть базы данных Искателя стала общей - и стоило Аманти остановить заинтересованное внимание на какой-то детали, как сразу же расцветало образными пояснениями - как, что, зачем... Мгновенно, часто не тратя времени на слова - скорость этой своеобразной лекции была просто сумасшедшей.
Часа через три Аманти остановилась на обзорной палубе. В этот раз не противилась, когда Искатель поднял ее - даже не на руки, а в кокон.
- « Включи, я хочу видеть.»
Снаружи в бешеном танце хлестал дождь - казалось, не столько сверху, сколько со всех сторон. Цахик невольно поежилась, и впервые ясно и осознанно спроецировала Искателю свое восприятие корабля не как камеры пыток, а как убежища, хоть и временного.
Вообще, Аманти за эти три часа понемногу начала смотреть на свой трофей новым взглядом. По представлению Искателя, тактический корабль целиком и полностью принадлежал ей - ее решение довело его до Пандоры. А теперь, когда растаяла тень опасности, в девушке проснулась практичность вкупе с любознательностью. О зловещих предчувствиях она старалась сейчас не думать.
- « Отдохни...»
- « Ладно,» - Аманти устроилась поуютнее, отлично зная, что Искатель это уловит с пронзительной силой.
- « Хочешь поесть?» - оставленный в пищеблоке увесистый сверток.
- « Нет пока...» - и снова потянулась вниманием наружу - Цахик заинтересовало, какой удар могут выдержать камеры прямого обзора.
Искатель приводил примеры.
- « А если когда взлетать, на скалу натолкнуться? А видеть можно, если кто-то за нами летит - помнишь? Через них? Как эти, ты назвал... Покажи их, маленькие такие, как икраны.»
Экс-разведчик, схитрив, не стал опускать Аманти на пол - прошел к ангару прямо так.
Идти, в принципе, было недалеко - верхний ангар находился на соседней с обзорной палубе, немногим ниже - две автоматических двери, переход, шлюз… Зажёгся свет, показывая две стоящие внутри машины и множество всякой дряни - очевидно, для них же. Разные - обычный ударный аэрокосмический истребитель с большой стреловидностью крыльев, и рядом, что было видно по увеличенной кабине с двумя креслами, учебно - боевая спарка.
Аманти, как ни странно, заинтересовалась именно спаркой, и Искатель незамедлительно ответил подробными образами - предназначение этого аппарата, как проходит обучение на нём и прочее. С пояснениями - что благодаря увеличенной мощности двигателей не теряет в манёвренности из-за размеров и веса, но несёт больше вооружения..
- « Размеры - для маленьких чужаков?» - она подергивала хвостом от любопытства. - « Интересно, а мы на этих... Можем летать?»
Не ощутить ее желания вот прямо сейчас залезть внутрь мог бы только лежащий без чувств.
- И ты мог бы? Управлять этой штукой?
- Да, - экс-разведчик был совершенно спокоен. - Что тебе еще показать?
- Не знаю, устала немножко, - молодая женщина задумалась. - Ты обещал научить меня управлять кораблем...
Цахик в вихре мгновенно оживших энергий - активировались те самые отделы мозга - да так, что Искатель перепугался за нее - внезапно добавила, каким-то не своим голосом. - Пока он не стал слишком нужен.
Он ничего не смог сказать, даже дотронуться не решился, только сделал два шага - чтобы помочь, если сможет...
- На этой штуке, наверно, летать легче? - Аманти уже вернулась в реальность, поеживаясь, как от холода.
- Нет. Как раз наоборот, этими аппаратами управлять сложнее и опаснее, хоть они и дают множество возможностей для полёта или боя. Пилоты этому учатся не меньше года, да и то только для необходимого минимума умений… - Искатель ответил практически сразу. И пустился в объяснения, сначала простые, почему и чем отличается пилотирование истребителя от пилотирования корабля, а когда перестало хватать слов и жестов рук - всё же без визуального сопровождения объяснения мог бы понять только тот, кто хоть раз летал на подобных машинах, - они соединились.
- «Вот так… Перегрузки, опасность сорваться в неуправляемый штопор и не успеть вывести маневровыми двигателями, любая ошибка… Может стать последней в жизни», - он рассказал всё, ничего не скрыв.
Аманти прижала уши.
- « А мне казалось - на маленьких легче...» - хотя даже на Пандоре маленькими никто бы истребители не назвал.
В ее мыслях мелькнул образом - летная форма самого Искателя - вспоминала, сравнивала... Уже пережитое с новым, увязывая опыт в единое целое.
- « Нет, я запуталась!» - Цахик раздраженно дернула хвостом. - « Вот если в той буре, или как ты полетел вместе со мной,» - образы астероидов, - « если сравнивать полет, как бы - вот именно ты?»
- «Туда на нём мы бы не долетели.. Но на небольших и средних внутрисистемных расстояниях эти истребители превосходят меня по защищённости и тяговооружённости», - понятное дело, он пояснил, что означают эти слова и в чём разница между ним и стоящими ястребками. Уловив вопрос - про расстояние, предельную дальность, сразу ответил - «Радиус действия истребителя с живым пилотом, по запасам кислорода, составляет двести пятьдесят миллионов километров… На спарке аналогично, если два пилота, и в два раза больше при одном пилоте. Ну, например, до кометы мы пока ещё смогли бы долететь.»
Аманти повернулась, оценивающе прищурилась на черные крылья спарки. Искатель помог ей, услужливо спроецировав рядом себя - для масштабирования.
- Тогда летим, - открыв глаза, вслух сказала Цахик тоном настолько будничным, что Искатель сначала не понял.
А когда до него дошло – от удивления парализовало все, что только может парализовать.
- « Кк-а-а-акк?» - от перенапряжения начали гореть схемы. - « Ты полетишь? Со мной?»
Как ни странно, сама идея полета на трофейном истребителе совершенно не поразила экс-разведчика.
- «Да,» - Аманти старалась удержать его и себя на узком гребне. - « Или ты предлагаешь взять Вихря?»
- « Ты летишь со мной? После всего????» - Искатель оперся свободной рукой о стену. - « После того, как...»
- « Лечу. Ты сам обещал мне,» - словно ладонью зажав кровавую рану, со всей возможной твердостью. - « И можно на этом вот... Тьфу, никак не запомню названия!»
- «Это учебно - боевой истребитель», - формально стоящая перед ними спарка называлась именно так. Крылатая машина была исправна и готова к полёту, вот только... Нормально уместиться прямо сейчас два нави там не смогли бы. Низковато было в кабине… А значит нужно было это исправить. Искатель аккуратно начал высвобождать скрытую в квантовом генераторе энергию, устанавливая связи между ним и материей ястребка…
Аманти мягко и аккуратно рассоединила их связь, и, отступив на пару шагов, села и устроилась поудобнее - зрелище было красивым и чрезвычайно интересным.
Через четверть часа молчания - только хвост Цахик чуть постукивал по полу, она спросила:
- И как долго ты будешь его изменять? Этот учип... Учееб..?
- Примерно час, - А Искатель красоты не видел, вместо неё было переплетение символов, цифр, линий и вспышек.
- Тогда можно передохнуть, - еще минут через пять Аманти гибким движением поднялась с места, на секунду остановилась, прищурившись, а потом направилась в пищеблок, где Искатель оставил утренний сверток.
Надо сказать, этого завтрака могло с запасом хватить на целый день – экс-разведчик не поскупился.
И вот не ожидал этого Искатель. Кто знает, что он в этот момент подумал, но реакция была налицо - яркой вспышкой завершилась модификация истребителя, не законченная естественно, что было не слишком хорошо.
- Ты... Куда? - не своим голосом, ибо подумал он много чего.
Аманти обернулась, и хотя давно привыкла - но удивилась безмерно. Ибо только Искатель мог так перепугаться совершенно без всякого повода.
- Пока есть время, я схожу, возьму мясо, - как можно более мягким голосом. - Я уже проголодалась, а лететь нам, наверное, долго.
Искатель снова переменился в лице - но теперь там крупными буквами читалось « Я дурак!».
- Прости, - истребитель был напрочь забыт, экс-разведчик привлек к себе Цахик дрожащими руками. - Прости, я... Я опять эгоистичен... И глуп... Не заметил... Прости!
Аманти гладила его по голове, как испуганного ребенка.
- Хочешь, я принесу тебе?..
- Не надо. Даже если я сверну не туда - здесь со мной ничего не случится. Можешь проверить - ну ничего. А я хочу изучить... Такую большую добычу.
Искатель, лично закрывавший наружный люк, все-таки просканировал внутреннее пространство на предмет чего-то подозрительного. Системы, твердившие о бессмысленности такого поступка, были безжалостно лишены энергии. Хотя Цахик с ними полностью согласилась бы.
Он неохотно опустил руки.
- И не помогай и не подсказывай мне, не так уж и этот корабль опасен.
Четыре минуты - пока Аманти дошла до пищеблока, забрала со стола сверток с едой, отыскала и набрала воду - он стоял, наплевав на все истребители в галактике. Просто стоял и следил - это было сильнее логики, сильнее всего.
- Ну вот, я только два раза перепутала двери. Покажешь мне потом, что значат эти символы?
Он был готов не то что подсказать - новый алфавит придумать, непосредственно для Аманти. И только сейчас смог приступить к преобразованию - под ее любопытным взглядом.
Аманти не один раз, отставив в сторону нож с куском мяса, подбиралась вплотную к местам работ.
Часа через полтора-два расположение приборов внутри кабины значительно изменилось. На’ви были выше, и много стройнее существ, для которых проектировалась кабина – иначе они просто не поместились бы в ней.
- А как долго мы будем за пределами воздуха?
- Около десяти часов, - ответив, Искатель полез проверять результаты. Удостовериться своими глазами, так сказать. Посидел в обоих креслах в режиме полёта и стоянки, проверил удобное расположение каждой ручки, неизменность структуры материала...
- Вроде всё готово, - перегнувшись через край кабины, Искатель рассматривал крепления герметизаторов.
Аманти следила за его действиями, дергая хвостом от любопытства. В эти минуты Цахик была похожа на свою дочь.
- А что мне понадобится для этого путешествия? - вполне невинный, и совершенно справедливый вопрос, но на Искателя он подействовал как выстрел в упор.
Сильнейшее дежа вю - точно так она спрашивала перед началом того самого злополучного полета к планете ксулов.
И не просто сравнимо с выстрелом в упор, а по последствиям - это именно был выстрел, пусть и вместо сгустка раскалённой плазмы были воспоминания, вызванные словами...
Искатель судорожно дёрнулся, пытаясь как можно скорее выбраться из кабины - и пусть Аманти стояла ближе чем в двух шагах, для Искателя это расстояние возводилось в огромную степень.
Но не всё так было просто - одно неосторожное движение рукой рядом с блоком управления - экс-разведчик зацепил переключатель экстренной герметизации. Блокировку забыли поставить, и фонарь кабины, с силой ударил Искателя, закрываясь. Да, не страшно, скорее смешные для Аманти несколько секунд, пока он выбирался. И одна секунда, как удар сердца, потребовалась экс-разведчику на то, чтобы оказаться возле Цахик, взять её на руки и прижать к себе… Хорошо хоть щиты не поднял.
Она оторопела - слишком быстро все случилось.
- Ты... Ты что? - потом поняла, осторожно высвободилась из его рук. Тут даже смотреть мысли не требовалось.
- Прости... Я тебе напоминать не хотела, - Аманти положила одну руку Искателю на плечо, вторую - на затылок, развернув его лицом к себе. - Не надо спрашивать еще раз. Я доверяю тебе. Полечу с тобой. Вот сейчас. И я живая, я здесь.
Экс-разведчик спустя несколько секунд обнял ее.
- Такого... Не будет... Никогда больше, я сгорю - но такого не будет... Теперь... – Искатель словно убеждал сам себя, не веря. – Я... Все сделаю, ты вот скажи, что еще нужно?..
Он испытывал громадный, со вселенную величиной страх - вот сейчас, как показалось бывшему разведчику, центр его мира накрыла угроза.
- Чтоб ты успокоился. И привык, что я здесь, - Цахик слегка встряхнула его за плечи, сделала довольно долгую паузу, чтоб дать обоим прийти в себя. - Сам говорил - я решаю. Вот я и лечу, прямо сейчас - ответом на его непроизнесенные мысли. - Что мне понадобится, все-таки? Вот здесь, сейчас, живой и здоровой?
Насчет последнего у Искателя были большие сомнения - слишком недавно Аманти чуть не умерла. Но он подавил их, точнее, решил, что за ее здоровьем будет следить сам.
Он настоял чтоб они прихватили с собой своего рода НЗ, Аманти, после недолгих уговоров, согласилась.
Когда Цахик залезала в кабину, сердце билось куда чаще обычного - но кто не волновался бы перед первым полетом на инопланетном корабле.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 17 мая 2012 - 05:59

Надеюсь, хоть кто-то еще нас со Стрелком читает. 
Глава 60
Комета Аманти
Искатель, щёлкая переключателями, волновался тоже - каждую секунду, но не за себя или истребитель, а за Аманти, хоть они и соединились почти сразу, как уселись в истребителе, но логика в приложении к этому... Что-то из разряда фантастики.
Аманти следила за ним, прижав уши и вытянув шею. Уверенные движения согнувшегося над консолью управления Искателя от Цахик не ускользнули.
- Не знаю, устала немножко, - молодая женщина задумалась. - Ты обещал научить меня управлять кораблем...
Цахик в вихре мгновенно оживших энергий - активировались те самые отделы мозга - да так, что Искатель перепугался за нее - внезапно добавила, каким-то не своим голосом.
- Пока он не стал слишком нужен.
Он ничего не смог сказать, даже дотронуться не решился, только сделал два шага - чтобы помочь, если сможет...
- На этой штуке, наверно, летать легче, чем на большом корабле? - Аманти уже вернулась в реальность, поеживаясь, как от холода.
Ну, вообще управлять истребителем не так и легко - особенно совершенно чуждым аппаратом... Хорошо хоть летать (на икранах, но принцип же одинаков) в общем и целом умели почти все На’ви. - Летать - да, вам будет проще, чем на корабле. Но чтобы летать хорошо… Это долго, сложно и опасно, - Искатель мог научить, но… Пожалуй, ему было бы даже тяжелее.
С лёгким шипением плавно закрылась кабина, на грани слышимости зажужжал инерционный демпфер, запущенный Искателем в принудительном режиме - не нужны были сейчас перегрузки, пусть и ценой израсходования ресурса демпфера. Загудели двигатели, маршевые и маневровые, посадочные опоры втянулись в брюхо спарки… Машина отзывалась на каждое движение Искателя, зависнув на одном месте, пока оба "пилота" ожидали открытия створок ангара, которые медленно ползли вверх, открывая пространство для взлёта. Показания датчиков, сигнализирующих о полной готовности аппарата, успокоили бы любого, хоть раз летавшего на подобных ястребках, но только не экс-разведчика. Наверняка сидящая на переднем кресле Аманти улавливала это, только не вмешивалась…
Как только ангар открылся, бывший разведчик аккуратно вывел машину из ограниченного пространства и плавно направил его вверх, закладывая пологий вираж с доворотом на нужный курс. Струи дождя неслышно ударялись в корпус чёрной крылатой машины - чужой в этом пейзаже, особенно с синим свечением гравитационных двигателей в хвосте. Спарка разгонялась на четырёх гравах, быстро достигнув предельной атмосферной скорости, и посмотреть вниз можно было спокойно, несколько минут полюбоваться быстро удаляющимися пейзажами, прежде чем они вышли в космос и зависли над Пандорой - помнил Искатель, как нравилось Цахик видеть отсюда свою планету…
Аманти почти инстинктивно установила своего рода мысленный барьер - чтоб не волновать экс-разведчика лишний раз. Несмотря на отсутствие перегрузки и крайне ограниченный опыт полетов за пределы атмосферы, у нее захватило дух. Барьер мгновенно испарился, но все, что донеслось сейчас до Искателя - восторг и этакая смесь возбуждения и азарта. Страха практически не было.
Искатель отклонил штурвал, разворачивая истребитель носом по ходу движения. В космосе ведь нет сопротивления воздуха, поэтому лететь можно хоть хвостом вперёд, было бы придано необходимое ускорение. Впрочем, разгонялся он плавно, искривляя траекторию вдоль орбиты Пандоры, собираясь совершить гравитационную восьмёрку. Абсолютно не нужный манёвр при громадной мощности двигателей… Но это было красиво. Чёрная птица едва заметной чёрной точкой неслась низко над завихрениями плотной атмосферы теперь уже Полифема, не касаясь её. Как только они покинули притяжение гигантской планеты, Искатель перевёл РУД в положение максимально безопасной тяги, заставляя спарку устремиться вперёд, к летящей в трёх часах от них комете. Кусок льда, двойной газовый хвост - обычная комета, но из космоса это было видно гораздо лучше (особенно с переднего кресла), чем с поверхности. И чем ближе... Искатель аккуратно приближался к многокилометровому газовому хвосту и ядру кометы, но оставался слишком далеко, неуверенно дёргая штурвал по мере приближения, хотя, при должном навыке пилота, эту птичку можно было посадить на поверхность - риск был небольшой.
Когда они обманчиво медленно скользили над величественным сиренево-голубым сиянием Полифема, на глаза Аманти навернулись слезы - от пронзительного, невыносимого восторга. За время подлета Цахик немного успокоилась, даже настолько, чтоб, не отрывая зачарованных глаз от бездонной черноты космоса, спросить-сформулировать мысль. Слабым запоздалым эхом:
- "А надолго хватит воздуха?" - то, что вопрос родился только сейчас, посередине полета, говорило очень о многом.
- "Хватит на время втрое дольше, чем мы будем лететь. Мне воздух не нужен, и если надо - позабочусь об этом."
- "Хорошо," - в кресле было не особо удобно дергать хвостом. - "А мы можем подлететь ближе?" - когда комета закрыла значительную часть обзора жемчужно-белым сиянием.
- Можем, - ответил как есть, но несколько десятков километров, на которые он сократил расстояние, явно не сочетались с раскрытой перед Аманти информацией в его памяти. Перестраховщиком неимоверным был Искатель…
В космосе все воспринимается совсем иначе, и иногда казалось, что ядро кометы можно передвинуть рукой, сорвать, как плод с дерева - так четко оно было видно. Аманти минут 15, прижав уши, пристально изучала созданное для нее небесное тело, забывая моргать и дышать.
- "Я не помню... Не понимаю, оно прочное? Там?" - Цахик слегка повернула голову, утопающую в мягкой спинке. - "Ты приближаешься точно к зарослям взрыв-корня, а что будет, если влететь в хвост? Или сесть?" - образами.
Ну что, раз просят - надо выполнять… Искатель аккуратно довернул на другой курс, собираясь влететь в хвост кометы. Через десять минут, когда всю переднюю полусферу заполнило сияние ионизированных газов, Искатель, сделав размазанную бочку, влетел внутрь. Истребитель вздрогнул, реагируя корпусом на изменение обстановки. Теперь сияние окружало их со всех сторон, а впереди было видно ядро, к которому они приближались всё быстрее - благо был щит, не дававший пыли царапать обшивку.
Аманти ахнула, когда влетели внутрь исполинского пучка бледного света, заозиралась - жадно, не пропуская ничего. Маневр Искателя вызвал приступ головокружения, но оно мгновенно прошло.
- "Как... Как красиво!" - Цахик стиснула пальцами податливый светло-серый пластик кресла, засмеялась по-детски.

Искатель, видевший в своей жизни не один десяток комет, как ни странно, разделял восторг девушки. Только здесь и теперь вселенная оживала, окрашивалась многослойными оттенками смысла. А если радует Аманти - значит, это на самом деле красиво и хорошо, только так.
- "Ближе, как можно ближе, пожалуйста!.. Так хочу все увидеть!" - еле оформленная мысль. - "Как можно ближе, это и страшно, и... Хорошо страшно!"
Одновременно бывший разведчик увидел уже знакомые искорки в тех самых, измененных отделах мозга.
- "Ядро этой кометы прочное, вращается медленно… Можно и сесть, и в хвосте летать" - с опаской (догадывался же, к чему это ведёт) отвечая образами на вопрос девушки. - "Правильно, ты же сам сделал, знаешь..." - наэлектризованно, с хорошо знакомым Искателю азартом. - "Летим!"
Образами - влететь в хвост, потом медленно облететь ядро, потом посадка.
Они уже летели быстро - настолько, что окружающее их пространство иногда теряло свою чёткость, ускользая от несовершенного зрения… По мере приближения к ядру сияние становилось всё ярче и ярче, пока... Не осталось позади. Они подлетели к ядру. Искатель, буквально подчиняясь желаниям Аманти, сбросил скорость и повернул так, чтобы медленно облететь вокруг ядра. Всполохи сияния, окутавшие глыбу льда, несколько оторвавшихся от неё небольших кусочков, один из которых Искателю пришлось пропускать над собой, спустившись чуть ниже. Иногда неярко и почти незаметно вспыхивал щит, отмечавший попадание небольшого камешка... Они парили над освещённой стороной ядра, во все стороны от которого били гейзеры, выплёвывая струи воды на десятки и сотни километров - гравитация на комете была мизерной.
Аманти без слов, образами - показала-направила - туда, в один из гейзеров, пролететь сквозь фонтан, если выдержит броня истребителя.
- "Это что? Вот так будет долго? Для нас опасно, если туда опуститься, между ними?"
Сажать истребитель на освещённой стороне было явно не лучшей идеей, о чём Искатель и сообщил Аманти. А вот пролететь сквозь струю воды - да, собственно, пожалуйста...
Медленно вращая истребитель, Искатель провёл его сквозь выброс очередного гейзера ,словно хотел помыть и без того чистую крылатую машину.
- "Сейчас сядем на тёмной стороне".
- Ага, - зачарованно пробормотала Аманти. Глаза молодой женщины не отрывались от белых конусов, пульс торопился, но явно не от страха.
Через несколько минут истребитель мягко коснулся поверхности кометы - рядом с терминатором, границей тени и света, там, где по мере вращения ядра возникали новые гейзеры… Красиво - над ними вовсю расстилалось призрачное сияние хвоста кометы, впереди - искрящиеся в лучах Солнца капли воды и кристаллы льда…
Тишина невесомым дождем сыпалась на них сверху.
Аманти не знала, куда смотреть, щурила глаза от резких контрастов. Искатель в этот момент забыл обо всем, что его терзало, какой ценой достался им истребитель. Девушка обняла его - не физически, но мысленно это даже приятнее.
- "А это что?" - она имела в виду гейзеры.
- "Вода. Самая обыкновенная вода, она испаряется в безвоздушное пространство."
- "А-а-а," - несколько минут Цахик смотрела на них как загипнотизированная, забывая дышать, ловя первозданную тишину своим телом. А потом будто проснулась - будущее Искатель угадывать не умел, и когда ближний к ним гейзер причудливо затанцевал, будто его закрыла какая-то гигантская невидимая рука, бывший разведчик даже не сразу понял причину.
Призывать к осторожности было бессмысленно - в этот полет они такой груз взять забыли.
Вообще, если бы не вакуум и прямой солнечный свет, этот гейзер можно было заткнуть вполне рукой - настолько мала была его мощность.
И поэтому Искатель… не мешал. А занялся своим делом - с помощью своих возможностей оторвал кусок камня от поверхности и убрал его в пустой бомболюк. Эдакий "сюрприз" хотел сделать по возвращении домой…
И аккуратно поднял истребитель в воздух, так как свет уже подползал к ним яркой полосой, и кончиться это могло не слишком хорошо. И мягко, слишком плавно, совершил переворот через крыло - теперь они медленно летели вокруг ядра головами вниз...
Аманти, занятая утонченным издевательством сразу над 8 гейзерами, на "сувенир" не обратила внимания, несмотря на соединенные разумы. А вот когда истребитель перевернулся, ахнула и зашипела в мгновенном приступе головокружения.
Искатель мгновенно испугался, истребитель вздрогнул одновременно с движением его руки…
- "Что с тобой? Тебе плохо?"
- "Немножко... Нет, все хорошо на самом деле!"
Его почти материализованное недоумение пополам со страхом буквально выпирало во все стороны. Аманти, тряхнув головой, пояснила:
- "Нет! На самом деле, это хорошо, я учусь! Если я не подойду к границам того, что могу, как я их расширю? Пожалуйста, давай, вперед!" - последние слова были уже не словами, а едва не физическим воплощением порыва.
- "Это здорово, вперед!" - Искатель не мог видеть выражения ее лица, но ловил мысленно - бешеный, самозабвенный азарт.
И он, что называется, дал газу. Нет, бояться за Аманти разведчик не перестал, но теперь явно выраженным ведущим в их паре была именно она. Три бочки подряд, пролёт "боком" между двух гейзеров, перевёрнутая полупетля - теперь они неслись прочь от ядра. И хотя понятия верха и низа тут не было, было очень хорошо ощутимо вращение корабля вокруг оси. Они, ускоряясь, летели сквозь сияние хвоста кометы - а потом резко ушли вверх, продолжая лететь прямо…
Комета осталась позади. Впереди, прямо по курсу ястребка, если напрячь зрение, можно было заметить Полифем…
Цахик во время этих трюков, сделавших бы честь любому авиашоу, вцепилась в подлокотники. И хотя порой шипела от приступов головокружения, ни секунды не пыталась остановить их. Когда истребитель завертелся, Аманти взвизгнула, не то от страха, не то от восторга - не разобрать было и ей самой.
Минут через 15 оба немного успокоились. Ускорения уже не чувствовалось, казалось, они неощутимо плыли.
Искатель предложил своей спутнице поесть, но молодая женщина только отмахнулась - не до того. Только жадно отпила из фляги.
- "Сколько времени мы летим уже? И сколько пройдет дома, когда прилетим?"
- "Около пяти часов", - хоть и летели они на максимальной скорости, расстояние никуда не делось… - "столько же и прошло".
Аманти пошевелилась в кресле.
- "Неудобно, хвосту мешает... А тебе было трудно создать комету?"
- "Для тебя - не трудно", - в этом и был весь Искатель. Да и в дальнейшем тоже - когда до него дошло, что неудобно Аманти, опять его ошибка... -"Прости... Я забыл, когда преобразовывал всё здесь, забыл о тебе..."
Искатель так искренне сокрушался, что она фыркнула.
- "Интересно, а для кого же ты тут все устраивал?"
-"Все равно. Я опять повел себя как эгоистичный дурак. Прости меня," - куда девалось приподнятое настроение Искателя! Он образами показал Аманти, как расстегнуть ремень безопасности, девушка приподнялась, опираясь на локти и на ноги, с облегчением передвинула хвост.
- "Ох-х-х!"
На самом деле, кресло было на редкость удобным - иначе проблемы у непривычной На’ви начались бы намного раньше. Аманти, совершенно справедливо решив, что ближайшее время трюков не будет, не стала застегивать ремни, а повернулась в кресле боком. Затекший хвост немного покалывало.
- "Тебе хоть немного получше?" - верный себе, Искатель успел раз 10 за это время проклясть себя за эгоизм и глупость. - "Прости, ну никак я не научусь, я дурак..."
- "Да прекрати ты!" - довольно бесцеремонно перебила Цахик, пытаясь распутать волосы пальцами. - "Ну, не учел, это мелочь!"
- "Когда касается тебя, мелочей нет."
Аманти только фыркнула в ответ.
- "Искатель, а сколько времени ты тратил на каждую планету? Ну, когда был Охотником Рассвета. Сколько ты, и сколько - крейсер, с которым я разговаривала?" - ее слегка передернуло при этом воспоминании. - "Как долго решалось, будет ли жить каждый мир?"
- "Всегда по-разному..." - нет, в ближайшие два часа манёвров не предпологалось точно, но вот потом... - "иногда всё решалось за несколько минут, иногда - за несколько недель."
- "Несколько минут?!" - это отдалось в голове Искателя болезненной вспышкой. Болезненной - потому что Цахик была не на шутку шокирована. - "Какие же... высокомерные! И ты тоже - тратил несколько минут на то, чтобы узнать и понять целый мир??!"
- "Нет. Несколько минут принималось однозначное решение, когда не требовалось больше ничего" - под этим подразумевалось уничтожение, либо астероидом, либо взрывом звезды…
- "Если кто-то спускался на поверхность, то всё продолжалось либо до момента полного понимания, либо до истечения времени..."
- "И сколько это - до момента полного понимания?" - Аманти видела - вспоминал он с определенным усилием, больше эмоциональным, словно между его личностью и этими воспоминаниями легли космические бездны. - "Я хочу понять... Сколько требовалось времени, чтобы Охотникам Рассвета понять кого-то непохожего на них?"
- "А сколько потребовалось, чтобы понять вас? Это среднее."
Аманти засмеялась - слишком велик был контраст. И слишком велико искушение - не удержаться, в очередной раз его "подловить". Впрочем, нежно и мягко.
- "Ты же все время ругаешь себя, что не понял меня или чего-то обо мне важного."
Искатель смутился - она была права. Отреагировал он характерным для себя образом - когда не срабатывала его железная логика.
- "Ну, ты - это же... Ты!..." - восхитительно обосновано.
- "Конечно!" - вот сейчас он жалел, что не может разделять ее насмешливость. Правда, восприятие Искателя продолжало меняться, и непонимание не мешало ему наслаждаться, пусть даже он был мишенью этих "подколок". - "Конечно, я это я..."
Аманти внезапно стала серьезной.
- "Чтобы понять, надо прожить жизнь внутри каждого мира. Понимаешь, Искатель? Я когда об этом думаю, не то завидую тебе, сколько ты всего мог увидеть, не то мне тебя жаль."
- "А зачем мне теперь иные миры?" - как-то "выбило из колеи" сейчас Искателя.
- "Не знаю... Хочется видеть." - Аманти притихла, считывая происходящее в его разуме. Каким-то образом ухитрялась смотреть и на черную пустоту, и в сознание Искателя. А он был потрясен, неожиданно потрясен самым обычным открытием. Сколько раз менялись орбиты движения астероидов, и всегда - уничтожая обитаемые планеты, органическую жизнь на них. Другого он не знал, сколько ни рылся в своей памяти. А он сам, впервые, сделал то же, чтобы... Да по сути, чтобы вызвать позитивные эмоции органического существа - ни для чего иного!
В голове экс-разведчика все перемешалось от этого неожиданного открытия - остатки логики, противоположные чувства - робкое, нежное стремление, обжигающая боль, безмерный страх, счастье... Только мысленное присутствие Аманти удержало его от полного хаоса - хотя не удержало от сгорания нескольких десятков схем.
- "Сама не знаю, но хочется, тянет куда-то, за пределы... И кажется, я их теперь перешла," - Цахик дала ему и себе время привести в порядок мысли.
- "Я меняюсь, чтобы лучше понимать тебя.. И буду продолжать меняться", - ну уж в этом сомневаться не приходилось ни разу. Ради Аманти он был готов сделать невозможное - или, по крайней мере, казавшееся ему раньше невозможным, тоже в каком-то смысле пределы... Его пределы. Но если на себя ему было положительно наплевать, то на слова Аманти про пределы - нет. -"Я боюсь этого, боюсь за тебя... И сделаю всё, чтобы отвести от тебя всё нежелательное..."
- "Мне кажется иногда, что ты стал самым одиноким существом," - она не могла взять его за руку - то есть, физически не могла, но Искатель аж замер.
- "А много тебе придется переделывать большой корабль?" - после очень долгой паузы, внезапно - словно мысль пришла извне.
- "Долго... Несколько месяцев как минимум", - одному такую махину перебрать крайне сложно, особенно чужой технологии, пусть даже и с помощью квантовых возможностей…
- "Одному?" - все его мысли были как на ладони. Аманти нахмурилась, потом мягко, но властно отодвинула бывшего разведчика в сторону. Тут у Цахик было преимущество - Искатель даже представить не мог, что поставит своего рода мысленный щит. А когда ее разум открылся, там была смутная, подползающая тревога.
- "Действительно, многие настроены против тебя."
Экс-разведчик сначала не понял.
Аманти в несколько секунд объяснила - но образы, разбегавшиеся в ее сознании множеством мелких трещин совершенно не смутили Искателя.
- "Они же правы," - одновременно беспечно и беспощадно. С такой несокрушимой уверенностью, что у Аманти нашелся только один ответ - блокирующий вспышку душевной муки.
- "Хорошо... Спасибо. Ты опять обо мне заботишься... Опять... Я постараюсь хоть чем-то ответить!.."
Аманти передернула плечами, и довольно долго не сводила глаз с приближающегося Полифема - он словно вырастал, наливался светом.
- Искатель, я хочу тебя попросить, - неожиданно заговорила она вслух. Как-то странно прозвучали слова, будто впечатываясь или вплавляясь в космическую тишину.
Для экс-разведчика любая ее просьба мгновенно принималась к исполнению.
- "Все, что хочешь," - ответил он мысленно.
- "Пожалуйста, не причиняй вреда ни одному из На’ви, если сможешь. Вообще никогда, никакого. И мысленно - тоже. То есть... Ну, никого не унижай..." - Аманти волновалась, пульс участился, кончик хвоста сильно бил по пластику кресла. - "Пожалуйста..."
Искатель не полностью мог уловить, чего она опасалась, но вот не наносить ущерба тем, ради кого она так рисковала...
- "Конечно, я не нанесу им вреда, если только кто-то не будет вредить тебе. Обещаю тебе, я буду за этим следить, с большой радостью, если тебе так спокойнее!" - теплая волна готовности. - "Что еще ты хотела бы?"
- "Да ничего," - она в самом деле расслабилась внутренне, хотя и не до конца. - "Как красиво!"
Цахик, несмотря на отчетливую усталость, не могла оторвать глаз от расцветающего навстречу им Полифема.
Насчёт красоты Аманти действительно была права - да и далеко не каждому из представителей технически развитых рас удавалось увидеть газовый гигант из космоса...
- "А ты хотела бы полететь внутрь?"
В голове Искателя словно взорвалась молния, рассыпаясь серебристыми фейерверками.
- "Конечно!" - у Аманти даже дернулся хвост от предвкушения. - "Конечно, хочу! А корабль," - она не стала мучиться с названием, просто передала образ истребителя, как видела в ангаре. - "Он выдержит?"
- "Выдержит немного", - минут пятнадцать он должен был продержаться без лишнего риска на небольшой глубине, - "только пристегнуться сначала надо, будет трясти", - Искатель отстегнулся сам и помог - а скорее сам пристегнул Аманти. Всё же разбитый нос никому не понравился бы…
- "Ну и пусть, не страшно!" - ее всю уже захватило предвкушение. Самоубийцей она не была, и перепроверив раза два надежность крепления, уселась поудобнее.
Искатель же включил на десять минут динамическое торможение, сбрасывая скорость. Самоубийцами они оба не были, а влететь в сверхплотную атмосферу Полифема даже на сверхзвуковой скорости (Пандорской, естественно) было гарантированным самоубийством даже со щитом.
Их даже было не заметно - двадцать метров истребителя на фоне сотни тысяч километров планеты. Через несколько секунд атмосфера гигантской планеты окутала их, настолько плотная - что даже крыльев не было видно.
И началась тряска. Потоками сжатого воздуха ястребок швыряло так, словно он весил несколько граммов. Все попытки Искателя погасить колебания были тщетны - мощность маневровых двигателей не шла в никакое сравнение с тем, что творилось вокруг них...
Десять минут - столько продолжался их полёт внутри Полифема, посреди завихрений газа всех оттенков синего, но и этого хватило сполна. Вылетели они на обратной от Пандоры стороне, и, коротко разогнавшись, парили на высокой орбите.
Аманти, вся напрягшись, шипела как мокрая кошка. Но временами забывала дышать от восторга, когда их - даже не пылинку в циклопическом масштабе, подбрасывало и кидало во все стороны.
Искатель боялся за нее, но когда они поднялись вверх и полет выровнялся, он уловил куда больше сожаления, чем вполне понятного чисто физического облегчения.
- "А ты летал раньше, был в таких вот местах... На таких планетах? Если ты один туда влетишь - вообще нельзя, опасно? Почему так, и что это за... облака?" - вопросы сыпались градом, благо телепатия позволяла даже не отвлекаться на слова.
- "Вот так - нет, в моей лётной форме мне практически сразу оторвёт крылья, а немного ошибусь - и раздавит, как... Как ты можешь, не напрягаясь, раздавить ягоду двумя пальцами", - образами, что столь плотная атмосфера, которая состоит из тех самых облаков газа, создаёт огромное давление.
«А наш корабль?» - очень легко сорвалось у нее это « наш». - « А крейсер? Ты бывал на таких планетах раньше?»
- «На орбитах был, внутри - не был», - Искатель ещё раз повторил это. - " На ограниченной глубине корабль может провести немногим дольше, чем этот истребитель.. А крейсер на такой-же глубине может оставаться постоянно, но если опустится слишком глубоко - его тоже раздавит».
- « Жааль,» - у Искателя отвисла челюсть - как будто она действительно туда собиралась! Но высказать этого он не успел.
- « А что там, в глубине? Вообще внутри? Там Охотники Рассвета были? Знают?» - и с нотками разочарования. - « Или им не интересно?»
- «Там.. Несостоявшая звезда там», - коротко, образами, строение газовых гигантов. - «Но ты уже устала, летим домой», - очень кстати вот сейчас из-за орбитального горизонта, отражая свет Альфы Центавра, показалась Пандора.
- « Звезда? А почему она не светит? Такой останется всегда?» - Аманти даже перегнулась, всматриваясь в проходящий над гигантом жемчужный шарик - неназванный спутник, отбрасывающий четкую тень. Совершенно справедливое замечание Искателя она пропустила мимо ушей, а когда он повторил, отреагировала с отчетливым неудовольствием.
- « Ну... Ладно... Но я хочу еще раз это увидеть - слишком красиво!»
- «Увидишь, конечно!», - Да ей даже просить не надо было, только захотеть этого.
Искатель летел аккуратно, без рывков или резких манёвров, словно подумал, что с них уже хватит. Плавное торможение, плавный вход в атмосферу, плавный полёт.. Двадцать минут потребовалось на полёт в темноте ночи, и спарка зависла рядом с их пещерой.
Было действительно по местным меркам почти темно - Полифем закрыли низко нависшие тучи, светилась немыслимыми переливами красок земля, а не небо.
Было хорошо заметно, как Аманти пыталась отследить действия пилота, глядя перед собой, но без обращения в память Искателя разноцветные значки и символы не говорили ей почти ничего.
Место для посадки Искатель нашёл довольно быстро - небольшой, но достаточный для посадки утёс, рядом с пещерой. Мягко направил истребитель туда - поворот, снижение, незаметное касание.. С шипением открылась гермокабина, впуская внутрь звуки и запахи.. - «Всё, прилетели», - пока бывший разведчик, щёлкая переключателями, отключал системы ястребка, Аманти успела отстегнуться - а выбраться ей помог Искатель. И, не выпуская из рук, медленно спустился вместе с девушкой вниз, ко входу в пещеру
Медленное, плавное падение к светящейся земле было похоже на сон - достойный финал путешествия. Аманти смотрела на черный силуэт, очерченный одновременно плавными и острыми линиями.

Глава 60
Комета Аманти
Искатель, щёлкая переключателями, волновался тоже - каждую секунду, но не за себя или истребитель, а за Аманти, хоть они и соединились почти сразу, как уселись в истребителе, но логика в приложении к этому... Что-то из разряда фантастики.
Аманти следила за ним, прижав уши и вытянув шею. Уверенные движения согнувшегося над консолью управления Искателя от Цахик не ускользнули.
Цахик в вихре мгновенно оживших энергий - активировались те самые отделы мозга - да так, что Искатель перепугался за нее - внезапно добавила, каким-то не своим голосом.
- Пока он не стал слишком нужен.
- На этой штуке, наверно, летать легче, чем на большом корабле? - Аманти уже вернулась в реальность, поеживаясь, как от холода.
Ну, вообще управлять истребителем не так и легко - особенно совершенно чуждым аппаратом... Хорошо хоть летать (на икранах, но принцип же одинаков) в общем и целом умели почти все На’ви. - Летать - да, вам будет проще, чем на корабле. Но чтобы летать хорошо… Это долго, сложно и опасно, - Искатель мог научить, но… Пожалуй, ему было бы даже тяжелее.
С лёгким шипением плавно закрылась кабина, на грани слышимости зажужжал инерционный демпфер, запущенный Искателем в принудительном режиме - не нужны были сейчас перегрузки, пусть и ценой израсходования ресурса демпфера. Загудели двигатели, маршевые и маневровые, посадочные опоры втянулись в брюхо спарки… Машина отзывалась на каждое движение Искателя, зависнув на одном месте, пока оба "пилота" ожидали открытия створок ангара, которые медленно ползли вверх, открывая пространство для взлёта. Показания датчиков, сигнализирующих о полной готовности аппарата, успокоили бы любого, хоть раз летавшего на подобных ястребках, но только не экс-разведчика. Наверняка сидящая на переднем кресле Аманти улавливала это, только не вмешивалась…
Как только ангар открылся, бывший разведчик аккуратно вывел машину из ограниченного пространства и плавно направил его вверх, закладывая пологий вираж с доворотом на нужный курс. Струи дождя неслышно ударялись в корпус чёрной крылатой машины - чужой в этом пейзаже, особенно с синим свечением гравитационных двигателей в хвосте. Спарка разгонялась на четырёх гравах, быстро достигнув предельной атмосферной скорости, и посмотреть вниз можно было спокойно, несколько минут полюбоваться быстро удаляющимися пейзажами, прежде чем они вышли в космос и зависли над Пандорой - помнил Искатель, как нравилось Цахик видеть отсюда свою планету…
Аманти почти инстинктивно установила своего рода мысленный барьер - чтоб не волновать экс-разведчика лишний раз. Несмотря на отсутствие перегрузки и крайне ограниченный опыт полетов за пределы атмосферы, у нее захватило дух. Барьер мгновенно испарился, но все, что донеслось сейчас до Искателя - восторг и этакая смесь возбуждения и азарта. Страха практически не было.
Искатель отклонил штурвал, разворачивая истребитель носом по ходу движения. В космосе ведь нет сопротивления воздуха, поэтому лететь можно хоть хвостом вперёд, было бы придано необходимое ускорение. Впрочем, разгонялся он плавно, искривляя траекторию вдоль орбиты Пандоры, собираясь совершить гравитационную восьмёрку. Абсолютно не нужный манёвр при громадной мощности двигателей… Но это было красиво. Чёрная птица едва заметной чёрной точкой неслась низко над завихрениями плотной атмосферы теперь уже Полифема, не касаясь её. Как только они покинули притяжение гигантской планеты, Искатель перевёл РУД в положение максимально безопасной тяги, заставляя спарку устремиться вперёд, к летящей в трёх часах от них комете. Кусок льда, двойной газовый хвост - обычная комета, но из космоса это было видно гораздо лучше (особенно с переднего кресла), чем с поверхности. И чем ближе... Искатель аккуратно приближался к многокилометровому газовому хвосту и ядру кометы, но оставался слишком далеко, неуверенно дёргая штурвал по мере приближения, хотя, при должном навыке пилота, эту птичку можно было посадить на поверхность - риск был небольшой.
Когда они обманчиво медленно скользили над величественным сиренево-голубым сиянием Полифема, на глаза Аманти навернулись слезы - от пронзительного, невыносимого восторга. За время подлета Цахик немного успокоилась, даже настолько, чтоб, не отрывая зачарованных глаз от бездонной черноты космоса, спросить-сформулировать мысль. Слабым запоздалым эхом:
- "А надолго хватит воздуха?" - то, что вопрос родился только сейчас, посередине полета, говорило очень о многом.
- "Хватит на время втрое дольше, чем мы будем лететь. Мне воздух не нужен, и если надо - позабочусь об этом."
- "Хорошо," - в кресле было не особо удобно дергать хвостом. - "А мы можем подлететь ближе?" - когда комета закрыла значительную часть обзора жемчужно-белым сиянием.
- Можем, - ответил как есть, но несколько десятков километров, на которые он сократил расстояние, явно не сочетались с раскрытой перед Аманти информацией в его памяти. Перестраховщиком неимоверным был Искатель…
В космосе все воспринимается совсем иначе, и иногда казалось, что ядро кометы можно передвинуть рукой, сорвать, как плод с дерева - так четко оно было видно. Аманти минут 15, прижав уши, пристально изучала созданное для нее небесное тело, забывая моргать и дышать.
- "Я не помню... Не понимаю, оно прочное? Там?" - Цахик слегка повернула голову, утопающую в мягкой спинке. - "Ты приближаешься точно к зарослям взрыв-корня, а что будет, если влететь в хвост? Или сесть?" - образами.
Ну что, раз просят - надо выполнять… Искатель аккуратно довернул на другой курс, собираясь влететь в хвост кометы. Через десять минут, когда всю переднюю полусферу заполнило сияние ионизированных газов, Искатель, сделав размазанную бочку, влетел внутрь. Истребитель вздрогнул, реагируя корпусом на изменение обстановки. Теперь сияние окружало их со всех сторон, а впереди было видно ядро, к которому они приближались всё быстрее - благо был щит, не дававший пыли царапать обшивку.
Аманти ахнула, когда влетели внутрь исполинского пучка бледного света, заозиралась - жадно, не пропуская ничего. Маневр Искателя вызвал приступ головокружения, но оно мгновенно прошло.
- "Как... Как красиво!" - Цахик стиснула пальцами податливый светло-серый пластик кресла, засмеялась по-детски.

Искатель, видевший в своей жизни не один десяток комет, как ни странно, разделял восторг девушки. Только здесь и теперь вселенная оживала, окрашивалась многослойными оттенками смысла. А если радует Аманти - значит, это на самом деле красиво и хорошо, только так.
- "Ближе, как можно ближе, пожалуйста!.. Так хочу все увидеть!" - еле оформленная мысль. - "Как можно ближе, это и страшно, и... Хорошо страшно!"
Одновременно бывший разведчик увидел уже знакомые искорки в тех самых, измененных отделах мозга.
- "Ядро этой кометы прочное, вращается медленно… Можно и сесть, и в хвосте летать" - с опаской (догадывался же, к чему это ведёт) отвечая образами на вопрос девушки. - "Правильно, ты же сам сделал, знаешь..." - наэлектризованно, с хорошо знакомым Искателю азартом. - "Летим!"
Образами - влететь в хвост, потом медленно облететь ядро, потом посадка.
Они уже летели быстро - настолько, что окружающее их пространство иногда теряло свою чёткость, ускользая от несовершенного зрения… По мере приближения к ядру сияние становилось всё ярче и ярче, пока... Не осталось позади. Они подлетели к ядру. Искатель, буквально подчиняясь желаниям Аманти, сбросил скорость и повернул так, чтобы медленно облететь вокруг ядра. Всполохи сияния, окутавшие глыбу льда, несколько оторвавшихся от неё небольших кусочков, один из которых Искателю пришлось пропускать над собой, спустившись чуть ниже. Иногда неярко и почти незаметно вспыхивал щит, отмечавший попадание небольшого камешка... Они парили над освещённой стороной ядра, во все стороны от которого били гейзеры, выплёвывая струи воды на десятки и сотни километров - гравитация на комете была мизерной.
Аманти без слов, образами - показала-направила - туда, в один из гейзеров, пролететь сквозь фонтан, если выдержит броня истребителя.
- "Это что? Вот так будет долго? Для нас опасно, если туда опуститься, между ними?"
Сажать истребитель на освещённой стороне было явно не лучшей идеей, о чём Искатель и сообщил Аманти. А вот пролететь сквозь струю воды - да, собственно, пожалуйста...
Медленно вращая истребитель, Искатель провёл его сквозь выброс очередного гейзера ,словно хотел помыть и без того чистую крылатую машину.
- "Сейчас сядем на тёмной стороне".
- Ага, - зачарованно пробормотала Аманти. Глаза молодой женщины не отрывались от белых конусов, пульс торопился, но явно не от страха.
Через несколько минут истребитель мягко коснулся поверхности кометы - рядом с терминатором, границей тени и света, там, где по мере вращения ядра возникали новые гейзеры… Красиво - над ними вовсю расстилалось призрачное сияние хвоста кометы, впереди - искрящиеся в лучах Солнца капли воды и кристаллы льда…
Тишина невесомым дождем сыпалась на них сверху.
Аманти не знала, куда смотреть, щурила глаза от резких контрастов. Искатель в этот момент забыл обо всем, что его терзало, какой ценой достался им истребитель. Девушка обняла его - не физически, но мысленно это даже приятнее.
- "А это что?" - она имела в виду гейзеры.
- "Вода. Самая обыкновенная вода, она испаряется в безвоздушное пространство."
- "А-а-а," - несколько минут Цахик смотрела на них как загипнотизированная, забывая дышать, ловя первозданную тишину своим телом. А потом будто проснулась - будущее Искатель угадывать не умел, и когда ближний к ним гейзер причудливо затанцевал, будто его закрыла какая-то гигантская невидимая рука, бывший разведчик даже не сразу понял причину.
Призывать к осторожности было бессмысленно - в этот полет они такой груз взять забыли.
Вообще, если бы не вакуум и прямой солнечный свет, этот гейзер можно было заткнуть вполне рукой - настолько мала была его мощность.
И поэтому Искатель… не мешал. А занялся своим делом - с помощью своих возможностей оторвал кусок камня от поверхности и убрал его в пустой бомболюк. Эдакий "сюрприз" хотел сделать по возвращении домой…
И аккуратно поднял истребитель в воздух, так как свет уже подползал к ним яркой полосой, и кончиться это могло не слишком хорошо. И мягко, слишком плавно, совершил переворот через крыло - теперь они медленно летели вокруг ядра головами вниз...
Аманти, занятая утонченным издевательством сразу над 8 гейзерами, на "сувенир" не обратила внимания, несмотря на соединенные разумы. А вот когда истребитель перевернулся, ахнула и зашипела в мгновенном приступе головокружения.
Искатель мгновенно испугался, истребитель вздрогнул одновременно с движением его руки…
- "Что с тобой? Тебе плохо?"
- "Немножко... Нет, все хорошо на самом деле!"
Его почти материализованное недоумение пополам со страхом буквально выпирало во все стороны. Аманти, тряхнув головой, пояснила:
- "Нет! На самом деле, это хорошо, я учусь! Если я не подойду к границам того, что могу, как я их расширю? Пожалуйста, давай, вперед!" - последние слова были уже не словами, а едва не физическим воплощением порыва.
- "Это здорово, вперед!" - Искатель не мог видеть выражения ее лица, но ловил мысленно - бешеный, самозабвенный азарт.
И он, что называется, дал газу. Нет, бояться за Аманти разведчик не перестал, но теперь явно выраженным ведущим в их паре была именно она. Три бочки подряд, пролёт "боком" между двух гейзеров, перевёрнутая полупетля - теперь они неслись прочь от ядра. И хотя понятия верха и низа тут не было, было очень хорошо ощутимо вращение корабля вокруг оси. Они, ускоряясь, летели сквозь сияние хвоста кометы - а потом резко ушли вверх, продолжая лететь прямо…
Комета осталась позади. Впереди, прямо по курсу ястребка, если напрячь зрение, можно было заметить Полифем…
Цахик во время этих трюков, сделавших бы честь любому авиашоу, вцепилась в подлокотники. И хотя порой шипела от приступов головокружения, ни секунды не пыталась остановить их. Когда истребитель завертелся, Аманти взвизгнула, не то от страха, не то от восторга - не разобрать было и ей самой.
Минут через 15 оба немного успокоились. Ускорения уже не чувствовалось, казалось, они неощутимо плыли.
Искатель предложил своей спутнице поесть, но молодая женщина только отмахнулась - не до того. Только жадно отпила из фляги.
- "Сколько времени мы летим уже? И сколько пройдет дома, когда прилетим?"
- "Около пяти часов", - хоть и летели они на максимальной скорости, расстояние никуда не делось… - "столько же и прошло".
Аманти пошевелилась в кресле.
- "Неудобно, хвосту мешает... А тебе было трудно создать комету?"
- "Для тебя - не трудно", - в этом и был весь Искатель. Да и в дальнейшем тоже - когда до него дошло, что неудобно Аманти, опять его ошибка... -"Прости... Я забыл, когда преобразовывал всё здесь, забыл о тебе..."
Искатель так искренне сокрушался, что она фыркнула.
- "Интересно, а для кого же ты тут все устраивал?"
-"Все равно. Я опять повел себя как эгоистичный дурак. Прости меня," - куда девалось приподнятое настроение Искателя! Он образами показал Аманти, как расстегнуть ремень безопасности, девушка приподнялась, опираясь на локти и на ноги, с облегчением передвинула хвост.
- "Ох-х-х!"
На самом деле, кресло было на редкость удобным - иначе проблемы у непривычной На’ви начались бы намного раньше. Аманти, совершенно справедливо решив, что ближайшее время трюков не будет, не стала застегивать ремни, а повернулась в кресле боком. Затекший хвост немного покалывало.
- "Тебе хоть немного получше?" - верный себе, Искатель успел раз 10 за это время проклясть себя за эгоизм и глупость. - "Прости, ну никак я не научусь, я дурак..."
- "Да прекрати ты!" - довольно бесцеремонно перебила Цахик, пытаясь распутать волосы пальцами. - "Ну, не учел, это мелочь!"
- "Когда касается тебя, мелочей нет."
Аманти только фыркнула в ответ.
- "Искатель, а сколько времени ты тратил на каждую планету? Ну, когда был Охотником Рассвета. Сколько ты, и сколько - крейсер, с которым я разговаривала?" - ее слегка передернуло при этом воспоминании. - "Как долго решалось, будет ли жить каждый мир?"
- "Всегда по-разному..." - нет, в ближайшие два часа манёвров не предпологалось точно, но вот потом... - "иногда всё решалось за несколько минут, иногда - за несколько недель."
- "Несколько минут?!" - это отдалось в голове Искателя болезненной вспышкой. Болезненной - потому что Цахик была не на шутку шокирована. - "Какие же... высокомерные! И ты тоже - тратил несколько минут на то, чтобы узнать и понять целый мир??!"
- "Нет. Несколько минут принималось однозначное решение, когда не требовалось больше ничего" - под этим подразумевалось уничтожение, либо астероидом, либо взрывом звезды…
- "Если кто-то спускался на поверхность, то всё продолжалось либо до момента полного понимания, либо до истечения времени..."
- "И сколько это - до момента полного понимания?" - Аманти видела - вспоминал он с определенным усилием, больше эмоциональным, словно между его личностью и этими воспоминаниями легли космические бездны. - "Я хочу понять... Сколько требовалось времени, чтобы Охотникам Рассвета понять кого-то непохожего на них?"
- "А сколько потребовалось, чтобы понять вас? Это среднее."
Аманти засмеялась - слишком велик был контраст. И слишком велико искушение - не удержаться, в очередной раз его "подловить". Впрочем, нежно и мягко.
- "Ты же все время ругаешь себя, что не понял меня или чего-то обо мне важного."
Искатель смутился - она была права. Отреагировал он характерным для себя образом - когда не срабатывала его железная логика.
- "Ну, ты - это же... Ты!..." - восхитительно обосновано.
- "Конечно!" - вот сейчас он жалел, что не может разделять ее насмешливость. Правда, восприятие Искателя продолжало меняться, и непонимание не мешало ему наслаждаться, пусть даже он был мишенью этих "подколок". - "Конечно, я это я..."
Аманти внезапно стала серьезной.
- "Чтобы понять, надо прожить жизнь внутри каждого мира. Понимаешь, Искатель? Я когда об этом думаю, не то завидую тебе, сколько ты всего мог увидеть, не то мне тебя жаль."
- "А зачем мне теперь иные миры?" - как-то "выбило из колеи" сейчас Искателя.
- "Не знаю... Хочется видеть." - Аманти притихла, считывая происходящее в его разуме. Каким-то образом ухитрялась смотреть и на черную пустоту, и в сознание Искателя. А он был потрясен, неожиданно потрясен самым обычным открытием. Сколько раз менялись орбиты движения астероидов, и всегда - уничтожая обитаемые планеты, органическую жизнь на них. Другого он не знал, сколько ни рылся в своей памяти. А он сам, впервые, сделал то же, чтобы... Да по сути, чтобы вызвать позитивные эмоции органического существа - ни для чего иного!
В голове экс-разведчика все перемешалось от этого неожиданного открытия - остатки логики, противоположные чувства - робкое, нежное стремление, обжигающая боль, безмерный страх, счастье... Только мысленное присутствие Аманти удержало его от полного хаоса - хотя не удержало от сгорания нескольких десятков схем.
- "Сама не знаю, но хочется, тянет куда-то, за пределы... И кажется, я их теперь перешла," - Цахик дала ему и себе время привести в порядок мысли.
- "Я меняюсь, чтобы лучше понимать тебя.. И буду продолжать меняться", - ну уж в этом сомневаться не приходилось ни разу. Ради Аманти он был готов сделать невозможное - или, по крайней мере, казавшееся ему раньше невозможным, тоже в каком-то смысле пределы... Его пределы. Но если на себя ему было положительно наплевать, то на слова Аманти про пределы - нет. -"Я боюсь этого, боюсь за тебя... И сделаю всё, чтобы отвести от тебя всё нежелательное..."
- "Мне кажется иногда, что ты стал самым одиноким существом," - она не могла взять его за руку - то есть, физически не могла, но Искатель аж замер.
- "А много тебе придется переделывать большой корабль?" - после очень долгой паузы, внезапно - словно мысль пришла извне.
- "Долго... Несколько месяцев как минимум", - одному такую махину перебрать крайне сложно, особенно чужой технологии, пусть даже и с помощью квантовых возможностей…
- "Одному?" - все его мысли были как на ладони. Аманти нахмурилась, потом мягко, но властно отодвинула бывшего разведчика в сторону. Тут у Цахик было преимущество - Искатель даже представить не мог, что поставит своего рода мысленный щит. А когда ее разум открылся, там была смутная, подползающая тревога.
- "Действительно, многие настроены против тебя."
Экс-разведчик сначала не понял.
Аманти в несколько секунд объяснила - но образы, разбегавшиеся в ее сознании множеством мелких трещин совершенно не смутили Искателя.
- "Они же правы," - одновременно беспечно и беспощадно. С такой несокрушимой уверенностью, что у Аманти нашелся только один ответ - блокирующий вспышку душевной муки.
- "Хорошо... Спасибо. Ты опять обо мне заботишься... Опять... Я постараюсь хоть чем-то ответить!.."
Аманти передернула плечами, и довольно долго не сводила глаз с приближающегося Полифема - он словно вырастал, наливался светом.
- Искатель, я хочу тебя попросить, - неожиданно заговорила она вслух. Как-то странно прозвучали слова, будто впечатываясь или вплавляясь в космическую тишину.
Для экс-разведчика любая ее просьба мгновенно принималась к исполнению.
- "Все, что хочешь," - ответил он мысленно.
- "Пожалуйста, не причиняй вреда ни одному из На’ви, если сможешь. Вообще никогда, никакого. И мысленно - тоже. То есть... Ну, никого не унижай..." - Аманти волновалась, пульс участился, кончик хвоста сильно бил по пластику кресла. - "Пожалуйста..."
Искатель не полностью мог уловить, чего она опасалась, но вот не наносить ущерба тем, ради кого она так рисковала...
- "Конечно, я не нанесу им вреда, если только кто-то не будет вредить тебе. Обещаю тебе, я буду за этим следить, с большой радостью, если тебе так спокойнее!" - теплая волна готовности. - "Что еще ты хотела бы?"
- "Да ничего," - она в самом деле расслабилась внутренне, хотя и не до конца. - "Как красиво!"
Цахик, несмотря на отчетливую усталость, не могла оторвать глаз от расцветающего навстречу им Полифема.
Насчёт красоты Аманти действительно была права - да и далеко не каждому из представителей технически развитых рас удавалось увидеть газовый гигант из космоса...
- "А ты хотела бы полететь внутрь?"
В голове Искателя словно взорвалась молния, рассыпаясь серебристыми фейерверками.
- "Конечно!" - у Аманти даже дернулся хвост от предвкушения. - "Конечно, хочу! А корабль," - она не стала мучиться с названием, просто передала образ истребителя, как видела в ангаре. - "Он выдержит?"
- "Выдержит немного", - минут пятнадцать он должен был продержаться без лишнего риска на небольшой глубине, - "только пристегнуться сначала надо, будет трясти", - Искатель отстегнулся сам и помог - а скорее сам пристегнул Аманти. Всё же разбитый нос никому не понравился бы…
- "Ну и пусть, не страшно!" - ее всю уже захватило предвкушение. Самоубийцей она не была, и перепроверив раза два надежность крепления, уселась поудобнее.
Искатель же включил на десять минут динамическое торможение, сбрасывая скорость. Самоубийцами они оба не были, а влететь в сверхплотную атмосферу Полифема даже на сверхзвуковой скорости (Пандорской, естественно) было гарантированным самоубийством даже со щитом.
Их даже было не заметно - двадцать метров истребителя на фоне сотни тысяч километров планеты. Через несколько секунд атмосфера гигантской планеты окутала их, настолько плотная - что даже крыльев не было видно.
И началась тряска. Потоками сжатого воздуха ястребок швыряло так, словно он весил несколько граммов. Все попытки Искателя погасить колебания были тщетны - мощность маневровых двигателей не шла в никакое сравнение с тем, что творилось вокруг них...
Десять минут - столько продолжался их полёт внутри Полифема, посреди завихрений газа всех оттенков синего, но и этого хватило сполна. Вылетели они на обратной от Пандоры стороне, и, коротко разогнавшись, парили на высокой орбите.
Аманти, вся напрягшись, шипела как мокрая кошка. Но временами забывала дышать от восторга, когда их - даже не пылинку в циклопическом масштабе, подбрасывало и кидало во все стороны.
Искатель боялся за нее, но когда они поднялись вверх и полет выровнялся, он уловил куда больше сожаления, чем вполне понятного чисто физического облегчения.
- "А ты летал раньше, был в таких вот местах... На таких планетах? Если ты один туда влетишь - вообще нельзя, опасно? Почему так, и что это за... облака?" - вопросы сыпались градом, благо телепатия позволяла даже не отвлекаться на слова.
- "Вот так - нет, в моей лётной форме мне практически сразу оторвёт крылья, а немного ошибусь - и раздавит, как... Как ты можешь, не напрягаясь, раздавить ягоду двумя пальцами", - образами, что столь плотная атмосфера, которая состоит из тех самых облаков газа, создаёт огромное давление.
«А наш корабль?» - очень легко сорвалось у нее это « наш». - « А крейсер? Ты бывал на таких планетах раньше?»
- «На орбитах был, внутри - не был», - Искатель ещё раз повторил это. - " На ограниченной глубине корабль может провести немногим дольше, чем этот истребитель.. А крейсер на такой-же глубине может оставаться постоянно, но если опустится слишком глубоко - его тоже раздавит».
- « Жааль,» - у Искателя отвисла челюсть - как будто она действительно туда собиралась! Но высказать этого он не успел.
- « А что там, в глубине? Вообще внутри? Там Охотники Рассвета были? Знают?» - и с нотками разочарования. - « Или им не интересно?»
- «Там.. Несостоявшая звезда там», - коротко, образами, строение газовых гигантов. - «Но ты уже устала, летим домой», - очень кстати вот сейчас из-за орбитального горизонта, отражая свет Альфы Центавра, показалась Пандора.
- « Звезда? А почему она не светит? Такой останется всегда?» - Аманти даже перегнулась, всматриваясь в проходящий над гигантом жемчужный шарик - неназванный спутник, отбрасывающий четкую тень. Совершенно справедливое замечание Искателя она пропустила мимо ушей, а когда он повторил, отреагировала с отчетливым неудовольствием.
- « Ну... Ладно... Но я хочу еще раз это увидеть - слишком красиво!»
- «Увидишь, конечно!», - Да ей даже просить не надо было, только захотеть этого.
Искатель летел аккуратно, без рывков или резких манёвров, словно подумал, что с них уже хватит. Плавное торможение, плавный вход в атмосферу, плавный полёт.. Двадцать минут потребовалось на полёт в темноте ночи, и спарка зависла рядом с их пещерой.
Было действительно по местным меркам почти темно - Полифем закрыли низко нависшие тучи, светилась немыслимыми переливами красок земля, а не небо.
Было хорошо заметно, как Аманти пыталась отследить действия пилота, глядя перед собой, но без обращения в память Искателя разноцветные значки и символы не говорили ей почти ничего.
Место для посадки Искатель нашёл довольно быстро - небольшой, но достаточный для посадки утёс, рядом с пещерой. Мягко направил истребитель туда - поворот, снижение, незаметное касание.. С шипением открылась гермокабина, впуская внутрь звуки и запахи.. - «Всё, прилетели», - пока бывший разведчик, щёлкая переключателями, отключал системы ястребка, Аманти успела отстегнуться - а выбраться ей помог Искатель. И, не выпуская из рук, медленно спустился вместе с девушкой вниз, ко входу в пещеру
Медленное, плавное падение к светящейся земле было похоже на сон - достойный финал путешествия. Аманти смотрела на черный силуэт, очерченный одновременно плавными и острыми линиями.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 21 мая 2012 - 17:18

Надеюсь, хоть кто-то еще нас со Стрелком читает.
Есть такие, есть!

"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
Отправлено 10 июня 2012 - 19:16

Уезжаю на несколько дней, оставляю главу на память. Читайте и не скучайте, котятки 
Глава 61. Начало последствий.
А внизу их уже ждали. Не успел Искатель твердо стать на землю, с одного из плато с сумасшедшей скоростью спикировал икран.
- Вихрь! - экс-разведчика одновременно с воздушной волной окатило долгожданной радостью встречи. Он понял - и отсоединил нейросвязь.
Аманти обнимала массивную голову икрана - тот, надо признать, ластился к ней, словно птенец к матери, тормошила его, поддразнивала. Вокруг головы Цахик засветилась-замерцала, набирая силу, тонкая, словно нервы внутри живого тела, энергетическая сеть. Волокна в ее «косе» замерцали, хотя непосредственного соединения с одним из щупалец икрана не было.
- Ну извини меня, долго была! Но было важное дело, а потом - так красиво! - Вихрь прикрыл все четыре глаза и вывернул шею так, что почти опрокинул хозяйку. Правда, не на землю, а на свое полураскрытое крыло. И - просто для проформы, на всякий случай - щелкнул на Искателя клювом.
- Перестань! - Аманти извернулась и влепила икрану легкий подзатыльник. Казалось, Вихрь и не заметил бы еле ощутимого жеста - но он склонил голову - как и тогда, в горах, в памятный день икнимайя. - Уймись, разбойник! Не полечу я сейчас никуда, да и ты сам не полетишь! Скоро утро!
Она была права - ночь уже вплотную близилась к рассвету, и вкрадчивый холод сочился под одежду.
- Аманти, - Искатель все-таки выбрал момент, положил ладонь на плечо. - Ты устала.
- Что? - обернувшись. - А, да, ты прав! Ну все, позже с тобой полетаем. Потом.
Последние слова были адресованы Вихрю. Правда, икран никуда не улетел - отступил только в сторону и пристально изучал, как лаборант под микроскопом, все их действия. Искатель же полностью икрана игнорировал, как только тот оставил хозяйку в покое.
- Разжечь огонь? Ты голодная?
- Да... Не надо! - возбуждение начало спадать, и свое брала усталость от напряженного изучения такшипа и двенадцатичасового непредставимого путешествия. - Не надо, потом, - Аманти зевнула, поежилась.
Искатель непроизвольно направил на нее ИК-излучатель.
- Я могу трансформироваться, чтобы было удобнее. Зависнуть нетрудно.
Аманти покачала головой.
- Не надо ничего такого. Я хочу отдохнуть, просто спать, как привыкла. Ой, на кого ты похож! - она попыталась руками разобрать его спутавшиеся волосы. Искатель замирал одновременно от беспокойства и счастья.
Бывший разведчик нехотя отключил излучатель, укутал молодую женщину одеялами...
- Ну я же ребенок, могу сама.
Он не ответил на этот полушутливый упрек - лег рядом, стараясь согреть теплом своего тела. Аманти повернулась набок - она была похожа на набросок тонкими линиями искр, обняла, устраиваясь поудобнее. Искателю все время казалось, одно неверное движение - и она исчезнет, растает. Вот так же, в одной набедренной повязке, она была и тогда, одна на вражеском корабле... И в ангаре - стоило лучу пройти немного выше...
Ладонь дернулась, накрыв то место на боку молодой женщины, где был ожог. Вовремя, как всегда - прошло больше трех недель... Искатель плотнее укутал ее плечи, борясь с искушением поднять щиты. Сейчас, здесь - они не нужны, да и запретила она... Неизвестно, что удержало - остатки логики или этот запрет.
Нейросвязь Аманти мирно лежала у нее за спиной, и бывший разведчик был целиком и полностью предоставлен самому себе в эту ночь.
Нуу... «предоставлен сам себе», если так вообще можно было сказать, он был с большой натяжкой… О себе он думал ровно те самые пять минут - причём четыре с половиной из них (сколько осталось после проверки систем) - о том, сколько же он допустил ошибок и что теперь... В общем, занимался вполне обычным самоедением.
А потом занялся расчётами. Он собирал по частям из своей электронной памяти конфигурацию брони - да, он по-прежнему считал, что должен сделать для Аманти защиту, - материал, размеры, все приводы и прочее. Не мог он иначе.
Час, два, три, четыре... - медленно, прерываясь - надолго задерживая взгляд на мирно спящей Цахик, радуясь, что ничего сейчас не тревожит её сон...
Вскоре после рассвета в пещеру скользнула гибкая тень. Нантанг еще облизывал окровавленную морду - ночь явно прошла плодотворно. Шестиглаз обнюхал измененное Искателем одеяло, фыркнул, и свернулся клубком в ногах хозяйки. Аманти зашевелилась, но не проснулась, только выпростала ладонь, положив ее на голову нантанга.
Проснулась она когда было не только светло, но и время приблизилось к полудню. Прежде всего - встретила взгляд Искателя, долго на него смотрела - с улыбкой, но пристально, слишком пристально.
- Уже день... А ты...
- Я думал о себе, как ты сказала.
Аманти сейчас даже не поняла, о чем речь - фразу про пять минут ее память не задержала.
- Ну... Хорошо! - а что еще можно сказать?
Во время завтрака Цахик казалась полностью погруженной в свои мысли. Только встрепенулась внезапно, когда далеко от них в лесу закричал икранай.
- Мне пора снова подняться на крыльях, - мягко и негромко, словно больше самой себе.
- Куда тебя отнести? - вот не понял сейчас Искатель, что говорилось про другие крылья, совсем другие.
- Я готов.
- А… А... Ты?
- Да, конечно.
- Искатель, я имела в виду... - Аманти почему-то смутилась. - На икране. Вихрь очень скучает по мне, да и я... Летала на нем, кажется, целую жизнь назад.
Не с ним… Сперва Искатель ощутил даже разочарование - но ненадолго. Не он же решал, в конце концов. И понимал он сейчас, насколько важен будет этот полёт для Аманти. - Хорошо... Но, прошу, недолго, ты же недавно была... - и запнулся, не в силах выговорить последнее слово. Взаимосвязь жгла, как морально, так и физически, схемы…
- Я буду осторожна, - она накрыла ладонью его пальцы. - Обещаю тебе.
Цахик сдержала слово - хотя погода не очень благоприятствовала возвращению в небо. Установив связь с Вихрем, сперва стояла минут 5 - сканеры Искателя могли зафиксировать интенсивный обмен информацией между двумя существами.
Когда икран поднялся в небо, Искатель, трансформировавшись, последовал за ним - вмешаться, если что-то произойдет, на этот раз успеть вовремя... Вихря едва не швырнуло на скалу, наездница перегнулась вправо, стараясь выровнять полет. Экс-разведчик хотел вмешаться, но несколько недель болезни - ничто перед многолетним опытом полетов. Аманти, сделав небольшой круг над замершим на утесе истребителем, направилась к лесу.
Этот первый полет продолжался немногим больше получаса, но спрыгнув со спины икрана, Аманти улыбалась, хотя и дышала тяжело.
- Ну вот... Ничего не случилось страшного, вы не позволите, оба... - сжав одной рукой щупальце Вихря, она протянула другую Искателю. - Что ты задумал? - добавила Цахик неожиданно, и глаза ее опять стали пристальными.
- Я? - Искатель пытался понять и сопоставить - а он-то тут причём… Хотя причина и была на поверхности.
Аманти ответила не сразу - задумалась, прижав уши. Она понимала, что с одной стороны, ей после такого долгого отсутствия пора возвращаться в клан, а с другой - откровенно боялась за Искателя. Чего будет стоить ему это возвращение? Если учитывать настроение Типани, пока она объяснит... Он весь сжимается от каждого неосторожного слова, даже ее собственного - а что с ним будет, когда придется отвечать на неизбежные вопросы На’ви? Аманти пока не видела иного выхода - только выиграть время, дать ему хоть немного успокоиться.
Ее собственный авторитет в клане остался непоколебленным, но Цахик коробила мысль воспользоваться им, так же, как и своей почти неограниченной властью над бывшим разведчиком. Аманти отнеслась бы к этому как к извращению. Нет, попросить быть помягче с Искателем - это одно, она передала через Пейрал и Нока. Но сколь угодно деликатно, в клане все равно высказали бы инопланетянину все, что думают - об исчезновении на год, возвращении с полумертвой Цахик...
Она решила выиграть время. Но узнай Искатель, что из-за него Аманти откладывает возвращение в клан, свидание с дочерью... Его реакция была слишком предсказуема. Разумные доводы, к примеру, что даже без матери Пейрал была окружена теплом и заботой - оло-эйктан большую часть года воспитывал ее как собственную дочь, и что не считанные километры между пещерой Цахик и селением клана - световые годы не могли помешать их общению - на Искателя явно бы не подействовали.
Теперь уже Аманти молчала, в какой-то степени поменявшись ролями.
- Да. Я же вижу, ты что-то придумал. Или, если хочешь, - уже с обычной лукавой искринкой в глазах. - Я сама это тебе расскажу...
Ну да, увидеть, что Искатель над чем-то думал всю ночь, для Аманти труда не составляло. - Да, так и есть... Я завершил расчёты для создания брони для тебя. Пошли внутрь, покажу, тут слишком светло...
Она на пару секунд уставилась на него недоумевающими глазами, потом не ез труда вспомнила разговор в рубке управления.
- А?.. А, да, верно! Ты же хотел защитить меня каким-то панцирем? - снимая на ходу летные очки, девушка прошла вглубь пещеры. В этот пасмурный день там было достаточно темно. - Покажи.
- Смотри, - в темноте пещеры засветилась знакомая объёмная проекция. Бронекостюм, монолитные модули из особого, сверхпрочного материала, силовые поля, голополя управления - броня не должна касаться тела, - фибромышцы и вся прочая непонятная Аманти дрянь. Но что можно было отметить сразу - проработана броня была очень и очень тщательно.
- И что это даст? Эта... Этот панцирь кажется таким неуклюжим, как анцик.
- Это не так. Он будет повторять все твои движения. А даст серьёзную защиту от всего оружия, рассчитанного на живое существо и абсолютную защиту от попадания даже зенитного лазера высокой энергии, - вот во что вылилось произошедшее у Земли…
- Я не совсем поняла... - Аманти попросту не знала, что значит использованный им термин, вот что значит привыкнуть к телепатии. Что интересно, Искатель даже не предложил соединить сознания. - Можешь объяснить мне, используя то, что я знала?
- Могу. Зенитный лазер средней мощности способен нанести тяжёлые повреждения летательному аппарату вроде того, на котором мы вчера летали, а батарея таких - уничтожить его. Когда мы улетали... На корабле... Ты уничтожила подобный одним залпом.
Броня же отразит лучи, получив минимальные повреждения, - максимальные подробности, которые можно описать не прибегая к цифрам.
- Ого! - она прищурилась, представив, как бы это могло выглядеть. - Ты... Ты уверен, Искатель? И сколько весит тогда этот панцирь?
- Уверен, я сам это рассчитывал... - ошибка была исключена. - Около сотни килограмм.
Аманти не знала, что такое килограмм, Искателю опять пришлось выражать в понятных для нее величинах.
- Что? - центнер веса не был для нави запредельной тяжестью. Но комфорт и скорость движения исключались. - Я же буду в нем ползать, как новорожденный птенец икрана!
- Она увеличит твою силу, - напомнил Искатель. - Настолько, что ты не будешь чувствовать вес.
- Ааа, - протянула Цахик с прежним сомнением в голосе. Молодая женщина всю свою жизнь не носила ничего тяжелее кожаной рубахи. Естественно, полностью закрытая, герметичная броня не вселяла в нее никакой уверенности. - Покажи еще, со всех сторон, только медленно. А куда - прятать цвин? И хвост тоже?
- Да как всегда, будет за спиной, места достаточно… - броня не прилегала к телу за счёт управляющих голополей, поэтому туда уместились бы и три таких нейрокосы.
- Хвост... Прости, я не показал сразу… Вот, есть два варианта, выбирай, больше никак не возможно, - на проекции разным цветом показались обе вариации - хвост либо в свободном состоянии внутри гибкой защиты, либо внутри основного корпуса, вплотную к ноге.
- Синий, - после небольшой паузы сделала выбор Аманти. Свободно висящий хвост, немного рискованно, но более привычно для нави. И явно намного удобнее. - Искатель, я даже не очень представляю, как можно двигаться в такой штуке. Но когда я ее надену, ты выстрелишь в меня, если так в ней уверен.
- Хорошо... Но сначала я проведу испытания материала и защитных систем на пустой броне, - по тону можно было понять, что это не обсуждается вообще.
- Но прошу, не надо так рисковать! - аж изменившись в лице. Пропала проекция, и, не удержавшись, Искатель обнял девушку
- Ты для меня это все затеял, - Аманти повернулась к нему, близко всмотрелась в глаза. - Значит, мне и решать. Ответственность на мне. И испытывай как ты хочешь.
С этим ему пришлось согласиться. Нехотя, кое-как, но согласиться.
В тот день они еще два раза поднимались в небо, причем уже почти ночью их накрыло короткой внезапной стеной ливня. Икрана сносило в сторону, пришлось побороться - спуститься вниз и переждать... Да хотя бы внутри защитного кокона Аманти не пожелала.
Она вбежала внутрь пещеры мокрая, но счастливо улыбающаяся.
Ночью, когда все притихло, только с краев широких светящихся листьев еще срывались запоздалые капли, и даже Шестиглаз свернулся клубком на краю постели, ночные кошмары возобновились.
Как оказалось, для них даже не обязательно уметь спать.
Аманти задремала, как обычно, доверчиво обняв экс-разведчика. А он лежал, боясь потревожить ее самомалейшим движением - казалось, держит в руках только сгусток ночного воздуха. Одно неверное движение - и... Навязчивый кошмар, не отпускающее воспоминание - она, под выстрелами чужаков, бой в ангаре...
Как же легко повредить эту самую драгоценную жизнь!
Почти неосознанно он восстановил в памяти ощущения, которые ловил на такшипе, невольно вздрогнув при этом. Он. Сейчас. Пронзительно беззащитная, как же выдержала она эти дни?..
Почувствовав, что он начинает сходить с ума, Искатель поправил темную тяжелую ткань на плечах прильнувшей к нему Аманти и сосредоточился на создании брони.
Дальний угол пещеры засветился знакомым сиянием квантового преобразования, но на этот раз некому было на него смотреть.
Молекула за молекулой, выстраивался сложнейший композитный материал, который был в пять раз прочнее стали, но намного легче её, соединялся в кристаллическую решётку, создавая участки бронекостюма - пока мёртвые куски железа..
Вообще, работы там было на одну ночь, может чуть больше, но Искатель часто отвлекался, засматриваясь на Аманти - понятное дело, в такие моменты о квантовом синтезе не могло идти и речи, все схемы поплавились бы почти мгновенно.
Утром она забросала его целым градом вопросов. Еще полулежа, закутанная в тёмную ткань, Аманти уперлась взглядом в лежащие детали брони. Искателю пришлось переместить их, показать каждую в отдельности...
Шестиглаз фыркал на незнакомый предмет.
Цахик ощупывала пальцами то, что можно было бы назвать герметичным ботинком - нечто подобное она видела один раз в жизни, на чужом звездолете, и даже не представляла, как это носить. Сидела - и надо признать, довольно забавными движениями сравнивала со своей ступней.
- Пока это лишь кусок железа, без подключения к энергоцепям брони он бесполезен, - да, ботинок, но представлял из себя он сложную электронную систему. Точнее, должен был представлять.
- В нём должно быть силовое поле и волокна фибромышц, чтоб можно было ходить.
- Я ничего не понимаю, - правильно, откуда ей было знать термины. Аманти поколебалась, даже шевельнулись окончания в нейросвязи, но все-таки пока не предложила соединения. Хотя было, надо признаться, неудобно. - Не знаю, как можно ходить вот так... Очень сомневаюсь, что мне будет удобно.
Она отодвинула причудливо расцвеченный, этаким пандорским камуфляжем ботинок к сторону, и пока Искатель перемещал в дальний угол, поспешно добавила:
- Но ты сделаешь что-то, переменишь, чтоб было хорошо, обязательно! - слишком он огорчился - с непосредственностью ребенка, проклиная себя за очередную ошибку. - Сделаешь! А теперь - пошли поедим.
Аманти была очень ласкова с ним, но немного отстраненно, словно думала о другом. Если бы не то, что она так хотела скрыть - давно бы уже перешла на мыслеречь.
Она решила, что завтра полетит на охоту - после небольшого спора настояв, что именно она, а не Искатель. На то самое озеро, где они были недавно.
- Ну да, далеко. А неважно ведь, мы переночевать можем там, и по пути - если я устану, то спущусь вниз, обещаю!
- Если тебе туда хочется... - типичный для Искателя ответ.
- Ну да... - Аманти натягивала на лук новую тетиву, отвечала с небольшим запозданием от сосредоточенности. - Вот та-а-ак, н-нет... Да, очень... Хочется... Подержи, пожалуйста... Нет, ничего не надо, я сама, просто подержи. Я сама, мне этого тоже.... Хочется.
Ближе к вечеру Аманти подготовляла припасы для путешествия. Искатель ринулся помогать - к его большому разочарованию, просто руками, а не квантовой супертехникой. Задания жизненной важности - подержать норовящий свернуться лист, пока Цахик сдабривала сушеное мясо недавно сорванными пахучими травами, передать плетенку с семенами громоцвета...
Может быть, из-за этого движения бывшего Охотника Рассвета были такими неуверенными.
- Ты что, не знаешь, как это делается? Забыл? Ты же не забываешь, даже если запоминал и не ты.
Искатель ответил не сразу, словно шел на ощупь между колючих растений. Аманти попала в точку, он избегал по мере возможностей пользоваться чужой памятью. Решение это вызрело с того самого момента, когда девушка, вне себя от ужаса и сострадания, пыталась атаковать крейсер ксулов - лишь бы избавить от мучений своего друга.
С тех пор они оба избегали этой темы, но бывший разведчик видел - эта смерть так и не затянулась в памяти его любимой. Он всю жизнь бесстрастно препарировал чужие воспоминания - и только тогда задумался неожиданно о цене получаемой информации. Стоили ли его знания о Типани загубленной жизни, стоили ли они безмерной горечи, оставшейся в душе Аманти? Тем более, не помогли - он все равно наделал ошибок - роковых, непоправимых ошибок. Аманти куда легче вспоминала о своем контакте с метаразумом, чем о потере друга. А бывший разведчик был уверен, что он куда больше заслужил такой участи.
Искатель как бы огородил заповедную территорию с тем, что осталось от погибшего Типани. И вот сейчас... Сильно встревожившись и смутившись, пытался объяснить - кое-как, запинающимися словами - как слепой щенок на непослушных лапах...
Он и так не был красноречив, а сейчас - особенно.
Аманти перевязала посередине подготовленный сверток, уложила его к остальным - намеренно спокойными движениями, остановилась. Искатель понял, что она сейчас всматривается в самые глубины его мыслей. Кстати, он так и ни разу не попытался исследовать это, понять, каким образом женщина из культуры, практически лишенной технологий считывает информацию из его машинной памяти. Судя по всему, не испытывая особых затруднений.
Не интересовался... Но сейчас просто уточнил, хотя и знал ответ.
- Ты... Смотришь сейчас, о чём я думаю?
- Да, - как о чем-то совсем обычном, подтвердила она. И не удержалась-таки. - Если не хочешь, не буду. Или если ты боишься, и опять хочешь от меня что-то скрыть.
- Нет, ты что, как я могу от тебя скрывать что-то! - память у них давно была общая, одна на двоих.. - Делай так, как ты хочешь, как тебе нравится..
Аманти възерошила ему волосы - и это движение прервалось, рука застыла в воздухе.
- Я все время забываю, что ты другой, - голос ее мгновенно посерьезнел. - И сама не понимаю, как... Мысли Пейрал я всегда видела легко, и не только ее... А ты вот сейчас, во мне ничего не заметил? Ну, особенного, необычного? Ты общался с теми... Как их, на корабле. Там я ничего не видела, а вот тебя - очень легко.
Ну еще бы, у нее была другая задача - не умереть! Искатель даже переменился в лице от мучительных воспоминаний. Но вопрос Аманти действительно был интересным.
- Ты уже видел таких, как я - ну, в других мирах?
- Сейчас - замечаю, постоянно вижу, когда ты делаешь что-то подобное... Не знаю, как объяснить, словно светится... Не знаю! - Вот и попалось неизвестное экс-разведчику, что не мог он понять.
- Нет. Я первый раз вижу именно такое, настолько... Сильное.
- Сильное что? - Аманти задумалась. - Очень странно, что я не видела, когда ты на самом деле скрывал, что тебе плохо.
- Такую способность, столь... - Искатель задумался, пытаясь подобрать слово - столь яркую.
Да кто ж его знал, почему Аманти не видела, что с ним происходило - может быть он инстинктивно закрывал эти мысли, может - она сама не смотрела специально. Но вот даже подумать об этом экс-разведчику было тяжело - об ещё одной, чуть не ставшей фатальной, ошибке... Вздрогнув, Искатель обнял Цахик.
- Я был совсем дурак, хотел тебя оставить одну, - вот уж что правда, то правда.
- Когда-нибудь уже я оставлю тебя, - глаза ее стали темными и далекими. - Я проживу не так долго, лет сто... Для тебя это, наверно, как минута.
Искатель вздрогнул всем телом, словно получив разряд в несколько сотен вольт по всем приводам - но произнесённые сейчас слова были для него куда хуже! Квантовые мозги мгновенно подобрали образно-ассоциативный ряд, осознание, что же они значат. Потерять Аманти, свою любимую, свой центр вселенной... Нет, нет, НЕТ!!! Раскрытый в беззвучном крике рот на безумном лице… Как хорошо, что Цахик этого сейчас не видела. Как не видела и горевших в этот момент схем, борьбы всех систем за «остаться в сознании» - не мог экс-разведчик оставить её даже на пятнадцать минут… Неосознанно он сжал ладонь девушки в своих руках. - Я сделаю всё… Что в моих силах, чтобы продлить тебе жизнь...
- Я знаю, - Аманти, уже раскаиваясь в своих словах, прижалась лбом к его шее. - Знаю, родной мой, ты сделаешь все. Прости, что заговорила об этом... Не бойся - мы... Ничего страшного, я стану нитью света внутри Великой Матери, одним из голосов в Древе Душ. А мое тело отдаст энергию, данную мне на время. Но это потом, до конца моей жизни еще долго... Очень долго.
Она гладила его руку, пытаясь если не отвлечь - успокоить, хоть как-то, всем телом чувствуя судорожную дрожь.
- Я здесь, слышишь... Здесь, сейчас рядом с тобой, я не хочу оставлять ни Пейрал, ни тебя...
Прошло минут 10, прежде, чем бедный Искатель сумел настолько справиться с собой, чтоб ответить.
- Зачем... Не надо... Если... Если дело в энергии, пусть Эйва... Пусть забирает мою, пусть оставит тебе... Моя энергия - возобновляется!.. Бесконечность, я все отдам. Ты говорила, Эйва не будет жестокой? Я поговорю, приду, попрошу... За тебя... - в судорожной, безумной надежде он уже не сознавал, что говорит.
Аманти только вздохнула - она была уверена в ином, но Искатель - таких существ еще не было здесь, в ее мире.
- Если дело в энергии, Эйва оставит тебе твою?
- Я... Я не знаю, Искатель. Такого... Не было еще, понимаешь? - лгать Цахик не могла, но оставить, обязательно оставить ему хоть какую-то надежду.
«Не было». Но это не означало, что и не будет, не означало невозможность, и давало хоть какую-то надежду, над которой можно и нужно думать, искать выход…
За которую и уцепился Искатель, пытаясь вновь вернуться сознанием в реальность, в это время, из чёрного будущего, концентрируясь на настоящем.
И получилось - получилось отодвинуть это на второй план, словно отложить на время…
- А сейчас? Как ты... Вот сейчас?
- Я хорошо, - рассеянно ответила Цахик. И с явным намерением отвлечь вернулась к недавнему разговору. - А ты мои мысли видеть можешь? Хотя бы немного?
- Нет, не могу, никак.. - без специального устройства даже крейсер не могу бы увидеть большее, чем череду нервных импульсов.
- Можешь определить, хорошо или плохо я себя чувствую?
- Могу. Видя и сопоставляя ощущения, я могу понять, как ты себя чувствуешь.
- И все?! - Аманти отодвинулась, чтобы увидеть его лицо.
- И всё, - ну не дали Искателю большего, здесь начинался предел его возможностей
Она только на пару секунд приложила ладонь к его щеке, улыбаясь отсутствующе и нежно.
- Я запомню, - почти шепотом.
И занялась будничными делами.
Вечером, когда снаружи небо опять наливалось дождем, Аманти зацепилась взглядом за Шестиглаза, подозрительно обнюхивающего части брони. Еще бы - нантанг уже попробовал их на вкус, и долго шипел потом от разочарования.

Глава 61. Начало последствий.
А внизу их уже ждали. Не успел Искатель твердо стать на землю, с одного из плато с сумасшедшей скоростью спикировал икран.
- Вихрь! - экс-разведчика одновременно с воздушной волной окатило долгожданной радостью встречи. Он понял - и отсоединил нейросвязь.
Аманти обнимала массивную голову икрана - тот, надо признать, ластился к ней, словно птенец к матери, тормошила его, поддразнивала. Вокруг головы Цахик засветилась-замерцала, набирая силу, тонкая, словно нервы внутри живого тела, энергетическая сеть. Волокна в ее «косе» замерцали, хотя непосредственного соединения с одним из щупалец икрана не было.
- Ну извини меня, долго была! Но было важное дело, а потом - так красиво! - Вихрь прикрыл все четыре глаза и вывернул шею так, что почти опрокинул хозяйку. Правда, не на землю, а на свое полураскрытое крыло. И - просто для проформы, на всякий случай - щелкнул на Искателя клювом.
- Перестань! - Аманти извернулась и влепила икрану легкий подзатыльник. Казалось, Вихрь и не заметил бы еле ощутимого жеста - но он склонил голову - как и тогда, в горах, в памятный день икнимайя. - Уймись, разбойник! Не полечу я сейчас никуда, да и ты сам не полетишь! Скоро утро!
Она была права - ночь уже вплотную близилась к рассвету, и вкрадчивый холод сочился под одежду.
- Аманти, - Искатель все-таки выбрал момент, положил ладонь на плечо. - Ты устала.
- Что? - обернувшись. - А, да, ты прав! Ну все, позже с тобой полетаем. Потом.
Последние слова были адресованы Вихрю. Правда, икран никуда не улетел - отступил только в сторону и пристально изучал, как лаборант под микроскопом, все их действия. Искатель же полностью икрана игнорировал, как только тот оставил хозяйку в покое.
- Разжечь огонь? Ты голодная?
- Да... Не надо! - возбуждение начало спадать, и свое брала усталость от напряженного изучения такшипа и двенадцатичасового непредставимого путешествия. - Не надо, потом, - Аманти зевнула, поежилась.
Искатель непроизвольно направил на нее ИК-излучатель.
- Я могу трансформироваться, чтобы было удобнее. Зависнуть нетрудно.
Аманти покачала головой.
- Не надо ничего такого. Я хочу отдохнуть, просто спать, как привыкла. Ой, на кого ты похож! - она попыталась руками разобрать его спутавшиеся волосы. Искатель замирал одновременно от беспокойства и счастья.
Бывший разведчик нехотя отключил излучатель, укутал молодую женщину одеялами...
- Ну я же ребенок, могу сама.
Он не ответил на этот полушутливый упрек - лег рядом, стараясь согреть теплом своего тела. Аманти повернулась набок - она была похожа на набросок тонкими линиями искр, обняла, устраиваясь поудобнее. Искателю все время казалось, одно неверное движение - и она исчезнет, растает. Вот так же, в одной набедренной повязке, она была и тогда, одна на вражеском корабле... И в ангаре - стоило лучу пройти немного выше...
Ладонь дернулась, накрыв то место на боку молодой женщины, где был ожог. Вовремя, как всегда - прошло больше трех недель... Искатель плотнее укутал ее плечи, борясь с искушением поднять щиты. Сейчас, здесь - они не нужны, да и запретила она... Неизвестно, что удержало - остатки логики или этот запрет.
Нейросвязь Аманти мирно лежала у нее за спиной, и бывший разведчик был целиком и полностью предоставлен самому себе в эту ночь.
Нуу... «предоставлен сам себе», если так вообще можно было сказать, он был с большой натяжкой… О себе он думал ровно те самые пять минут - причём четыре с половиной из них (сколько осталось после проверки систем) - о том, сколько же он допустил ошибок и что теперь... В общем, занимался вполне обычным самоедением.
А потом занялся расчётами. Он собирал по частям из своей электронной памяти конфигурацию брони - да, он по-прежнему считал, что должен сделать для Аманти защиту, - материал, размеры, все приводы и прочее. Не мог он иначе.
Час, два, три, четыре... - медленно, прерываясь - надолго задерживая взгляд на мирно спящей Цахик, радуясь, что ничего сейчас не тревожит её сон...
Вскоре после рассвета в пещеру скользнула гибкая тень. Нантанг еще облизывал окровавленную морду - ночь явно прошла плодотворно. Шестиглаз обнюхал измененное Искателем одеяло, фыркнул, и свернулся клубком в ногах хозяйки. Аманти зашевелилась, но не проснулась, только выпростала ладонь, положив ее на голову нантанга.
Проснулась она когда было не только светло, но и время приблизилось к полудню. Прежде всего - встретила взгляд Искателя, долго на него смотрела - с улыбкой, но пристально, слишком пристально.
- Уже день... А ты...
- Я думал о себе, как ты сказала.
Аманти сейчас даже не поняла, о чем речь - фразу про пять минут ее память не задержала.
- Ну... Хорошо! - а что еще можно сказать?
Во время завтрака Цахик казалась полностью погруженной в свои мысли. Только встрепенулась внезапно, когда далеко от них в лесу закричал икранай.
- Мне пора снова подняться на крыльях, - мягко и негромко, словно больше самой себе.
- Куда тебя отнести? - вот не понял сейчас Искатель, что говорилось про другие крылья, совсем другие.
- Я готов.
- А… А... Ты?
- Да, конечно.
- Искатель, я имела в виду... - Аманти почему-то смутилась. - На икране. Вихрь очень скучает по мне, да и я... Летала на нем, кажется, целую жизнь назад.
Не с ним… Сперва Искатель ощутил даже разочарование - но ненадолго. Не он же решал, в конце концов. И понимал он сейчас, насколько важен будет этот полёт для Аманти. - Хорошо... Но, прошу, недолго, ты же недавно была... - и запнулся, не в силах выговорить последнее слово. Взаимосвязь жгла, как морально, так и физически, схемы…
- Я буду осторожна, - она накрыла ладонью его пальцы. - Обещаю тебе.
Цахик сдержала слово - хотя погода не очень благоприятствовала возвращению в небо. Установив связь с Вихрем, сперва стояла минут 5 - сканеры Искателя могли зафиксировать интенсивный обмен информацией между двумя существами.
Когда икран поднялся в небо, Искатель, трансформировавшись, последовал за ним - вмешаться, если что-то произойдет, на этот раз успеть вовремя... Вихря едва не швырнуло на скалу, наездница перегнулась вправо, стараясь выровнять полет. Экс-разведчик хотел вмешаться, но несколько недель болезни - ничто перед многолетним опытом полетов. Аманти, сделав небольшой круг над замершим на утесе истребителем, направилась к лесу.
Этот первый полет продолжался немногим больше получаса, но спрыгнув со спины икрана, Аманти улыбалась, хотя и дышала тяжело.
- Ну вот... Ничего не случилось страшного, вы не позволите, оба... - сжав одной рукой щупальце Вихря, она протянула другую Искателю. - Что ты задумал? - добавила Цахик неожиданно, и глаза ее опять стали пристальными.
- Я? - Искатель пытался понять и сопоставить - а он-то тут причём… Хотя причина и была на поверхности.
Аманти ответила не сразу - задумалась, прижав уши. Она понимала, что с одной стороны, ей после такого долгого отсутствия пора возвращаться в клан, а с другой - откровенно боялась за Искателя. Чего будет стоить ему это возвращение? Если учитывать настроение Типани, пока она объяснит... Он весь сжимается от каждого неосторожного слова, даже ее собственного - а что с ним будет, когда придется отвечать на неизбежные вопросы На’ви? Аманти пока не видела иного выхода - только выиграть время, дать ему хоть немного успокоиться.
Ее собственный авторитет в клане остался непоколебленным, но Цахик коробила мысль воспользоваться им, так же, как и своей почти неограниченной властью над бывшим разведчиком. Аманти отнеслась бы к этому как к извращению. Нет, попросить быть помягче с Искателем - это одно, она передала через Пейрал и Нока. Но сколь угодно деликатно, в клане все равно высказали бы инопланетянину все, что думают - об исчезновении на год, возвращении с полумертвой Цахик...
Она решила выиграть время. Но узнай Искатель, что из-за него Аманти откладывает возвращение в клан, свидание с дочерью... Его реакция была слишком предсказуема. Разумные доводы, к примеру, что даже без матери Пейрал была окружена теплом и заботой - оло-эйктан большую часть года воспитывал ее как собственную дочь, и что не считанные километры между пещерой Цахик и селением клана - световые годы не могли помешать их общению - на Искателя явно бы не подействовали.
Теперь уже Аманти молчала, в какой-то степени поменявшись ролями.
- Да. Я же вижу, ты что-то придумал. Или, если хочешь, - уже с обычной лукавой искринкой в глазах. - Я сама это тебе расскажу...
Ну да, увидеть, что Искатель над чем-то думал всю ночь, для Аманти труда не составляло. - Да, так и есть... Я завершил расчёты для создания брони для тебя. Пошли внутрь, покажу, тут слишком светло...
Она на пару секунд уставилась на него недоумевающими глазами, потом не ез труда вспомнила разговор в рубке управления.
- А?.. А, да, верно! Ты же хотел защитить меня каким-то панцирем? - снимая на ходу летные очки, девушка прошла вглубь пещеры. В этот пасмурный день там было достаточно темно. - Покажи.
- Смотри, - в темноте пещеры засветилась знакомая объёмная проекция. Бронекостюм, монолитные модули из особого, сверхпрочного материала, силовые поля, голополя управления - броня не должна касаться тела, - фибромышцы и вся прочая непонятная Аманти дрянь. Но что можно было отметить сразу - проработана броня была очень и очень тщательно.
- И что это даст? Эта... Этот панцирь кажется таким неуклюжим, как анцик.
- Это не так. Он будет повторять все твои движения. А даст серьёзную защиту от всего оружия, рассчитанного на живое существо и абсолютную защиту от попадания даже зенитного лазера высокой энергии, - вот во что вылилось произошедшее у Земли…
- Я не совсем поняла... - Аманти попросту не знала, что значит использованный им термин, вот что значит привыкнуть к телепатии. Что интересно, Искатель даже не предложил соединить сознания. - Можешь объяснить мне, используя то, что я знала?
- Могу. Зенитный лазер средней мощности способен нанести тяжёлые повреждения летательному аппарату вроде того, на котором мы вчера летали, а батарея таких - уничтожить его. Когда мы улетали... На корабле... Ты уничтожила подобный одним залпом.
Броня же отразит лучи, получив минимальные повреждения, - максимальные подробности, которые можно описать не прибегая к цифрам.
- Ого! - она прищурилась, представив, как бы это могло выглядеть. - Ты... Ты уверен, Искатель? И сколько весит тогда этот панцирь?
- Уверен, я сам это рассчитывал... - ошибка была исключена. - Около сотни килограмм.
Аманти не знала, что такое килограмм, Искателю опять пришлось выражать в понятных для нее величинах.
- Что? - центнер веса не был для нави запредельной тяжестью. Но комфорт и скорость движения исключались. - Я же буду в нем ползать, как новорожденный птенец икрана!
- Она увеличит твою силу, - напомнил Искатель. - Настолько, что ты не будешь чувствовать вес.
- Ааа, - протянула Цахик с прежним сомнением в голосе. Молодая женщина всю свою жизнь не носила ничего тяжелее кожаной рубахи. Естественно, полностью закрытая, герметичная броня не вселяла в нее никакой уверенности. - Покажи еще, со всех сторон, только медленно. А куда - прятать цвин? И хвост тоже?
- Да как всегда, будет за спиной, места достаточно… - броня не прилегала к телу за счёт управляющих голополей, поэтому туда уместились бы и три таких нейрокосы.
- Хвост... Прости, я не показал сразу… Вот, есть два варианта, выбирай, больше никак не возможно, - на проекции разным цветом показались обе вариации - хвост либо в свободном состоянии внутри гибкой защиты, либо внутри основного корпуса, вплотную к ноге.
- Синий, - после небольшой паузы сделала выбор Аманти. Свободно висящий хвост, немного рискованно, но более привычно для нави. И явно намного удобнее. - Искатель, я даже не очень представляю, как можно двигаться в такой штуке. Но когда я ее надену, ты выстрелишь в меня, если так в ней уверен.
- Хорошо... Но сначала я проведу испытания материала и защитных систем на пустой броне, - по тону можно было понять, что это не обсуждается вообще.
- Но прошу, не надо так рисковать! - аж изменившись в лице. Пропала проекция, и, не удержавшись, Искатель обнял девушку
- Ты для меня это все затеял, - Аманти повернулась к нему, близко всмотрелась в глаза. - Значит, мне и решать. Ответственность на мне. И испытывай как ты хочешь.
С этим ему пришлось согласиться. Нехотя, кое-как, но согласиться.
В тот день они еще два раза поднимались в небо, причем уже почти ночью их накрыло короткой внезапной стеной ливня. Икрана сносило в сторону, пришлось побороться - спуститься вниз и переждать... Да хотя бы внутри защитного кокона Аманти не пожелала.
Она вбежала внутрь пещеры мокрая, но счастливо улыбающаяся.
Ночью, когда все притихло, только с краев широких светящихся листьев еще срывались запоздалые капли, и даже Шестиглаз свернулся клубком на краю постели, ночные кошмары возобновились.
Как оказалось, для них даже не обязательно уметь спать.
Аманти задремала, как обычно, доверчиво обняв экс-разведчика. А он лежал, боясь потревожить ее самомалейшим движением - казалось, держит в руках только сгусток ночного воздуха. Одно неверное движение - и... Навязчивый кошмар, не отпускающее воспоминание - она, под выстрелами чужаков, бой в ангаре...
Как же легко повредить эту самую драгоценную жизнь!
Почти неосознанно он восстановил в памяти ощущения, которые ловил на такшипе, невольно вздрогнув при этом. Он. Сейчас. Пронзительно беззащитная, как же выдержала она эти дни?..
Почувствовав, что он начинает сходить с ума, Искатель поправил темную тяжелую ткань на плечах прильнувшей к нему Аманти и сосредоточился на создании брони.
Дальний угол пещеры засветился знакомым сиянием квантового преобразования, но на этот раз некому было на него смотреть.
Молекула за молекулой, выстраивался сложнейший композитный материал, который был в пять раз прочнее стали, но намного легче её, соединялся в кристаллическую решётку, создавая участки бронекостюма - пока мёртвые куски железа..
Вообще, работы там было на одну ночь, может чуть больше, но Искатель часто отвлекался, засматриваясь на Аманти - понятное дело, в такие моменты о квантовом синтезе не могло идти и речи, все схемы поплавились бы почти мгновенно.
Утром она забросала его целым градом вопросов. Еще полулежа, закутанная в тёмную ткань, Аманти уперлась взглядом в лежащие детали брони. Искателю пришлось переместить их, показать каждую в отдельности...
Шестиглаз фыркал на незнакомый предмет.
Цахик ощупывала пальцами то, что можно было бы назвать герметичным ботинком - нечто подобное она видела один раз в жизни, на чужом звездолете, и даже не представляла, как это носить. Сидела - и надо признать, довольно забавными движениями сравнивала со своей ступней.
- Пока это лишь кусок железа, без подключения к энергоцепям брони он бесполезен, - да, ботинок, но представлял из себя он сложную электронную систему. Точнее, должен был представлять.
- В нём должно быть силовое поле и волокна фибромышц, чтоб можно было ходить.
- Я ничего не понимаю, - правильно, откуда ей было знать термины. Аманти поколебалась, даже шевельнулись окончания в нейросвязи, но все-таки пока не предложила соединения. Хотя было, надо признаться, неудобно. - Не знаю, как можно ходить вот так... Очень сомневаюсь, что мне будет удобно.
Она отодвинула причудливо расцвеченный, этаким пандорским камуфляжем ботинок к сторону, и пока Искатель перемещал в дальний угол, поспешно добавила:
- Но ты сделаешь что-то, переменишь, чтоб было хорошо, обязательно! - слишком он огорчился - с непосредственностью ребенка, проклиная себя за очередную ошибку. - Сделаешь! А теперь - пошли поедим.
Аманти была очень ласкова с ним, но немного отстраненно, словно думала о другом. Если бы не то, что она так хотела скрыть - давно бы уже перешла на мыслеречь.
Она решила, что завтра полетит на охоту - после небольшого спора настояв, что именно она, а не Искатель. На то самое озеро, где они были недавно.
- Ну да, далеко. А неважно ведь, мы переночевать можем там, и по пути - если я устану, то спущусь вниз, обещаю!
- Если тебе туда хочется... - типичный для Искателя ответ.
- Ну да... - Аманти натягивала на лук новую тетиву, отвечала с небольшим запозданием от сосредоточенности. - Вот та-а-ак, н-нет... Да, очень... Хочется... Подержи, пожалуйста... Нет, ничего не надо, я сама, просто подержи. Я сама, мне этого тоже.... Хочется.
Ближе к вечеру Аманти подготовляла припасы для путешествия. Искатель ринулся помогать - к его большому разочарованию, просто руками, а не квантовой супертехникой. Задания жизненной важности - подержать норовящий свернуться лист, пока Цахик сдабривала сушеное мясо недавно сорванными пахучими травами, передать плетенку с семенами громоцвета...
Может быть, из-за этого движения бывшего Охотника Рассвета были такими неуверенными.
- Ты что, не знаешь, как это делается? Забыл? Ты же не забываешь, даже если запоминал и не ты.
Искатель ответил не сразу, словно шел на ощупь между колючих растений. Аманти попала в точку, он избегал по мере возможностей пользоваться чужой памятью. Решение это вызрело с того самого момента, когда девушка, вне себя от ужаса и сострадания, пыталась атаковать крейсер ксулов - лишь бы избавить от мучений своего друга.
С тех пор они оба избегали этой темы, но бывший разведчик видел - эта смерть так и не затянулась в памяти его любимой. Он всю жизнь бесстрастно препарировал чужие воспоминания - и только тогда задумался неожиданно о цене получаемой информации. Стоили ли его знания о Типани загубленной жизни, стоили ли они безмерной горечи, оставшейся в душе Аманти? Тем более, не помогли - он все равно наделал ошибок - роковых, непоправимых ошибок. Аманти куда легче вспоминала о своем контакте с метаразумом, чем о потере друга. А бывший разведчик был уверен, что он куда больше заслужил такой участи.
Искатель как бы огородил заповедную территорию с тем, что осталось от погибшего Типани. И вот сейчас... Сильно встревожившись и смутившись, пытался объяснить - кое-как, запинающимися словами - как слепой щенок на непослушных лапах...
Он и так не был красноречив, а сейчас - особенно.
Аманти перевязала посередине подготовленный сверток, уложила его к остальным - намеренно спокойными движениями, остановилась. Искатель понял, что она сейчас всматривается в самые глубины его мыслей. Кстати, он так и ни разу не попытался исследовать это, понять, каким образом женщина из культуры, практически лишенной технологий считывает информацию из его машинной памяти. Судя по всему, не испытывая особых затруднений.
Не интересовался... Но сейчас просто уточнил, хотя и знал ответ.
- Ты... Смотришь сейчас, о чём я думаю?
- Да, - как о чем-то совсем обычном, подтвердила она. И не удержалась-таки. - Если не хочешь, не буду. Или если ты боишься, и опять хочешь от меня что-то скрыть.
- Нет, ты что, как я могу от тебя скрывать что-то! - память у них давно была общая, одна на двоих.. - Делай так, как ты хочешь, как тебе нравится..
Аманти възерошила ему волосы - и это движение прервалось, рука застыла в воздухе.
- Я все время забываю, что ты другой, - голос ее мгновенно посерьезнел. - И сама не понимаю, как... Мысли Пейрал я всегда видела легко, и не только ее... А ты вот сейчас, во мне ничего не заметил? Ну, особенного, необычного? Ты общался с теми... Как их, на корабле. Там я ничего не видела, а вот тебя - очень легко.
Ну еще бы, у нее была другая задача - не умереть! Искатель даже переменился в лице от мучительных воспоминаний. Но вопрос Аманти действительно был интересным.
- Ты уже видел таких, как я - ну, в других мирах?
- Сейчас - замечаю, постоянно вижу, когда ты делаешь что-то подобное... Не знаю, как объяснить, словно светится... Не знаю! - Вот и попалось неизвестное экс-разведчику, что не мог он понять.
- Нет. Я первый раз вижу именно такое, настолько... Сильное.
- Сильное что? - Аманти задумалась. - Очень странно, что я не видела, когда ты на самом деле скрывал, что тебе плохо.
- Такую способность, столь... - Искатель задумался, пытаясь подобрать слово - столь яркую.
Да кто ж его знал, почему Аманти не видела, что с ним происходило - может быть он инстинктивно закрывал эти мысли, может - она сама не смотрела специально. Но вот даже подумать об этом экс-разведчику было тяжело - об ещё одной, чуть не ставшей фатальной, ошибке... Вздрогнув, Искатель обнял Цахик.
- Я был совсем дурак, хотел тебя оставить одну, - вот уж что правда, то правда.
- Когда-нибудь уже я оставлю тебя, - глаза ее стали темными и далекими. - Я проживу не так долго, лет сто... Для тебя это, наверно, как минута.
Искатель вздрогнул всем телом, словно получив разряд в несколько сотен вольт по всем приводам - но произнесённые сейчас слова были для него куда хуже! Квантовые мозги мгновенно подобрали образно-ассоциативный ряд, осознание, что же они значат. Потерять Аманти, свою любимую, свой центр вселенной... Нет, нет, НЕТ!!! Раскрытый в беззвучном крике рот на безумном лице… Как хорошо, что Цахик этого сейчас не видела. Как не видела и горевших в этот момент схем, борьбы всех систем за «остаться в сознании» - не мог экс-разведчик оставить её даже на пятнадцать минут… Неосознанно он сжал ладонь девушки в своих руках. - Я сделаю всё… Что в моих силах, чтобы продлить тебе жизнь...
- Я знаю, - Аманти, уже раскаиваясь в своих словах, прижалась лбом к его шее. - Знаю, родной мой, ты сделаешь все. Прости, что заговорила об этом... Не бойся - мы... Ничего страшного, я стану нитью света внутри Великой Матери, одним из голосов в Древе Душ. А мое тело отдаст энергию, данную мне на время. Но это потом, до конца моей жизни еще долго... Очень долго.
Она гладила его руку, пытаясь если не отвлечь - успокоить, хоть как-то, всем телом чувствуя судорожную дрожь.
- Я здесь, слышишь... Здесь, сейчас рядом с тобой, я не хочу оставлять ни Пейрал, ни тебя...
Прошло минут 10, прежде, чем бедный Искатель сумел настолько справиться с собой, чтоб ответить.
- Зачем... Не надо... Если... Если дело в энергии, пусть Эйва... Пусть забирает мою, пусть оставит тебе... Моя энергия - возобновляется!.. Бесконечность, я все отдам. Ты говорила, Эйва не будет жестокой? Я поговорю, приду, попрошу... За тебя... - в судорожной, безумной надежде он уже не сознавал, что говорит.
Аманти только вздохнула - она была уверена в ином, но Искатель - таких существ еще не было здесь, в ее мире.
- Если дело в энергии, Эйва оставит тебе твою?
- Я... Я не знаю, Искатель. Такого... Не было еще, понимаешь? - лгать Цахик не могла, но оставить, обязательно оставить ему хоть какую-то надежду.
«Не было». Но это не означало, что и не будет, не означало невозможность, и давало хоть какую-то надежду, над которой можно и нужно думать, искать выход…
За которую и уцепился Искатель, пытаясь вновь вернуться сознанием в реальность, в это время, из чёрного будущего, концентрируясь на настоящем.
И получилось - получилось отодвинуть это на второй план, словно отложить на время…
- А сейчас? Как ты... Вот сейчас?
- Я хорошо, - рассеянно ответила Цахик. И с явным намерением отвлечь вернулась к недавнему разговору. - А ты мои мысли видеть можешь? Хотя бы немного?
- Нет, не могу, никак.. - без специального устройства даже крейсер не могу бы увидеть большее, чем череду нервных импульсов.
- Можешь определить, хорошо или плохо я себя чувствую?
- Могу. Видя и сопоставляя ощущения, я могу понять, как ты себя чувствуешь.
- И все?! - Аманти отодвинулась, чтобы увидеть его лицо.
- И всё, - ну не дали Искателю большего, здесь начинался предел его возможностей
Она только на пару секунд приложила ладонь к его щеке, улыбаясь отсутствующе и нежно.
- Я запомню, - почти шепотом.
И занялась будничными делами.
Вечером, когда снаружи небо опять наливалось дождем, Аманти зацепилась взглядом за Шестиглаза, подозрительно обнюхивающего части брони. Еще бы - нантанг уже попробовал их на вкус, и долго шипел потом от разочарования.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 21 июля 2012 - 23:29

Похоже, "не" потерялось в этой кутерьме.
Это к Каму, он у нас бета-ридер.
А у Шестиглаза в этом смысле есть много прототипов))
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 24 июля 2012 - 23:57

Глава 62. Шаги и уроки.
- Если сравнить твой невидимый панцирь сейчас, и это - что крепче?
- Этот. У меня есть лишь подобие брони, абсолютно не предназначенное для боя. Я не выдержу и десятой части того, что сможет на себя принять вот та штуковина после того, как я соберу её до конца.
Теперь уже в ней взметнулся протест.
- Ты... - Аманти стиснула его запястье. - Ты говоришь, что тебе этого достаточно?! А тот, каким ты был раньше?
- Здесь мне этого и того, что есть, хватает с избытком. И хватит - в бою мне проще полагаться на скорость, чем на толщину брони. В прошлом виде.. Да, я был предназначен для боя, но и представлял из себя прекрасную мишень для любого орудия.
- Как это? И ты... Когда был Охотником Рассвета, не хотел усилить свою защищенность? Они же - я это поняла, успела увидеть - они так ценят свою жизнь. Может, неоправданно высоко! - вырвалось у нее.
- А зачем? Я даже никогда не думал об этом, да и неоправданная ничем затрата ресурсов и времени... - Искатель прекрасно знал, что для всех своё предназначение, и одно сознание с километровой бронёй по меньшей мере нафиг не нужная штуковина.
- Ты о многом раньше не думал... - она с рассматривала заготовки со странной смесью интереса, нежности и иронии. - А чем я могу тебе помочь, чтоб закончить?
- Пока ничем, тут надо ещё много всего, - Аманти же не могла создать энергоцепи брони.
- Ну ладно, - она пожала плечами, и свернулась клубком, наблюдая, как он приступил к работе.
Части брони вновь засветились синим сиянием, в котором создавалась сложная электроника - не сложно, но долго и муторно.. Впрочем, он ощущал не сложность работы, а душевное спокойствие - он делал это для Аманти, и понимал, что всё делает правильно.
Аманти наблюдала за ним - а может, и не за ним, слишком пристальным становился иногда взгляд Цахик.
Неожиданно она коротко рассмеялась.
- А ты снишься моей дочери, Искатель.
Искатель оторвался от своего дела на некоторое время.
- А этот сон... Не вредит ей?
Цахик еще несколько секунд всматривалась куда-то сквозь своды пещеры.
- Нет, - покачала она головой. - Не бойся... Скорее уж Пейрал тебя замучает вопросами, когда мы вернемся в клан. Искатель, помнишь, я просила тебя о ней позаботиться?
- Помню, - Искатель и так ничего не в состоянии был забыть, а уж такое...
Аманти задумалась, потом прижала уши.
- Твоей работе помешает, если мы установим цахейлу?
- Нет, не помешает, - да и в любом случае Искатель не отказался бы... Уже прошло почти три часа времени, и оставалось совсем немного - развести энергию в некоторые системы брони - например, внутреннее освещение и внутренние силовые поля..
- Ты покажешь мне, что делаешь? - девушка непривычно решительным, почти резким движением соединила нейросвязи.
У них обоих немного закружилась голова - может быть, до экс-разведчика донеслись ее ощущения. Слов, четких образов у него не нашлось - Искатель потянулся бледно-золотыми тающими переливами - с грустным пепельным сожалением, что не может сейчас отдать больше...
Аманти, чувствуя себя виноватой, отстранила его - немного, совсем - и возникло нечто вроде барьера, предупреждения, куда он не мог дотянуться.
- Теперь всё... Без шлема носить можно постоянно, со шлемом рассчитано на двое суток. Но это предел, а так - сколько тебе будет удобно, - Искатель тоже понимал, что постоянно ходить в этом... Малореально.
Аманти передались его сомнения, но любопытство брало верх. И еще что-то - далекое, темное, что Цахик отталкивала от себя, словно эхо...
- Мне трудно будет привыкнуть. Помоги, пожалуйста, объясни, как надеть?
- А это одеть очень просто. Смотри, - Искатель нажал несколько кнопок на управляющей консоли (всё оно было рядом с генератором), и... Броня словно разделилась на две части. На левом боку появился разрыв, и задняя половина отодвинулась в сторону, поворачиваясь на установленных справа сервоприводах...
В общем, оставалось только встать, «вставив» ноги в ботинки и руки - в рукава брони. Искатель постарался это объяснить..
Аманти прижала уши - броня казалась ей неудобной и вызывала не то что клаустрофобию, но близкое к ней ощущение. На какую-то секунду только уверенность в его отношении к ней заставила Цахик спокойно расстегнуть ножны.
- Мне надо снимать куртку? - металл казался очень холодным.
- Не обязательно.
Напряженно, словно по колючей траве, Аманти шагнула вперед, держась за протянутую руку Искателя. В этот момент в пещеру, в любопытством заглянул Вихрь. Называется, полная компания на премьере.
Хвост Цахик нервно дернулся.
- Ты можешь вытащить этот панцирь наружу? - не иначе, сработала ее интуиция.
- Могу, - вроде как для Искателя вес брони неподъёмным не был. Броня была аккуратно вытащена на улицу и поставлена рядом с пещерой.
Наблюдавший за увлекательным зрелищем икран отодвинулся в сторону, на всякий случай щелкнув на Искателя клювом. Мол, я не знаю, что ты задумал, но если обидишь хозяйку - мало тебе не покажется. Аманти погладила Вихря, успокаивая.
- Я не упаду?
- Не должна, тут есть система стабилизации, - впрочем, это было палкой о двух концах
- Ну хорошо! - она, держась за протянутую руку экс-разведчика, вставила ноги в ботинки. И сразу же удивленно зашевелила пальцами. - Что это?.. Как?
- Это силовое поле, оно держит тебя, так и должно быть, - Искатель пояснил причину. «поправил» её положение внутри - чтобы ничего случайно не зажалось (особенно хвост, который пришлось укладывать в соответствующее место руками), закрыл броню.
- Вот так...
- Ой! - несмотря на все объяснения, Аманти зажмурилась. Почему-то она ждала, что броня будет холодной и тесной - ничего этого не было, и Цахик рискнула приоткрыть глаза. Искатель не отпускал ее руки, а в нескольких метрах невиданное зрелище с интересом изучал Вихрь.
- Я ничего не чувствую!
- Всё нормально, - видел Искатель, насколько участился пульс у Аманти, не то от страха, не то от возбуждения... - Это безопасно, ты привыкнешь. Или лучше снять, если тебе слишком трудно сейчас?
- Ну, нет! - она яростно мотнула головой, на лице читалось - « ни за что не пропущу такое». Прижав уши и уставившись только вперед, направилась вниз по склону.
Зря, конечно... Сначала бы хоть послушать принцип управления надо было.
И вполне естественно, что даже система стабилизации не смогла спасти Аманти от падения.
Вообще это грозило разбитым носом как минимум (а в условии отсутствия перчаток - и поцарапанными руками), поэтому Искатель попытался удержать резко дёрнувшуюся Аманти в броне. Почему он это сделал руками, а не квантовым полем, да ещё и не рассчитал правильно вес - не знал даже сам экс-разведчик, который в результате не удержал, да и сам не удержался. И упало всё это на него, проехав вниз пару метров - они чуть не покатились вниз.
- Ты как? - сразу же вопрос
Падая, Аманти взвизгнула, и сгруппировалась - стремительно, инстинктивно... Не самая лучшая идея, кстати, когда твоя сила резко увеличилась.
- Как... Не знаю, словно... Словно после унилтарона, но... Иначе! Ой-й-й! - она попыталась вскочить - обычным быстрым движением. Коленный щиток со всего маху заехал бывшему разведчику в пах.
Да-а-а... Не будь там молекулярной брони, а тем более будь Искатель органический - пришлось бы ему очень и очень плохо... А так лишь лицо скривилось на несколько секунд - побочные эффекты скопированного подобия нервной системы.
- Ничего... Давай, аккуратно, медленно вставай. Пытайся почувствовать каждое движение - броня делает тебя сильнее.
- Х-хорошо, - она ответила неуверенным голосом. А потом картина ее мозговых процессов резко поменялась, определенные участки нервной системы затормозились - больше напоминая сон. Закрыв на некоторое время глаза, Цахик переместила руки - ее движения замедлились и сильно напоминали колыхание водорослей в глубокой воде.
Не поднимая век, доверяясь только ощущениям своего тела, Аманти переместилась, полулежа-полусидя теперь рядом с Искателем, опираясь правой рукой на его живот.
- Отлично! Давай так-же, попробуй встать, это важно - и не бойся, силовые поля внутри не дадут ушибиться, если упадёшь, - Искатель смотрел на Аманти во все глаза, готовый в очередной раз поймать, если что. Хоть и лежал сейчас, придавленный двумя центнерами веса...
Она вышла из своего транса, сфокусировала взгляд на его лице - и расхохоталась, представив, как они сейчас выглядят оба.
- Вихрь, уйди! Вспомни, как сам летать учился! - икран, склонив голову, наслаждался зрелищем.
Цахик напоминала школьницу, впервые севшую на велосипед. Очень неуверенным движением, буквально по сантиметру, она приподнялась. На этот раз фибромыщцы брони отреагировали более-менее адекватно, хотя и дергались рывками. А вот ее собственные мыщцы буквально каменели от напряжения.
Кое-как она села, точнее, оказалась в полулежачем положении из-за крутизны склона.
- Та-а-к... А-ай! - Аманти хотела встать, чуть приподняв ноги и используя противофазу, но не рассчитала сил и резко перекувырнулась через голову.
Искатель мгновенно вскочил на ноги - ну да, такие «фигуры пилотажа» в броне могли испугать кого угодно, а уж тем более в таком случае.
Хотя, от выражения лица Аманти, да и вообще её вида, можно было смеяться довольно долго...
Вот только не экс-разведчик.
- Ты как? Не ушиблась?!
- Нет! - она тряхнула головой, с хорошо знакомым ему выражением - смесью азарта и досады. И, справившись с приступом смеха, оперлась руками, и на этот раз очень осторожными движениями поднялась на ноги.
- Дай мне руку! - вцепившись в запястье Искателя, она очень осторожно подняла ногу, чтобы сделать шаг.
Искатель, понятное дело, не сопротивлялся.
- Давай, всё нормально. Ходи как ходишь всегда, броня повторяет твои движения
Аманти кивнула. Искатель мог претендовать на победу в номинации «Самый терпеливый тренер». Опираясь на его руку, она спустилась вниз по склону, что заняло довольно много времени.
- Я все время пытаюсь вытащить ноги из ила, то есть, так себя чувствую, - пожаловалась она. - И боюсь опять не рассчитать силу.
- А ты не бойся. Не рассчитаешь один раз, второй, третий - потом поймёшь, уже не будешь специально рассчитывать силу, будет легче, - понимал Искатель, что сейчас Аманти чувствует и насколько это сложно... Но а как иначе?
- Мне легче, когда я не смотрю, что делаю, словно тело знает само, - она упрямо, закусив губу, повторяла обычные движения, стараясь вернуть обычную ловкость.
- Как хочешь... - Искатель наблюдал за Цахик. У неё действительно многое получалось - а ведь управлять бронёй было не так просто... Особенно когда учишься это делать третий час подряд.
- Но прошло много времени, ты устала, - прав был экс-разведчик, ибо Аманти сейчас не слишком замечала время, - давай закончим на сегодня, я отнесу тебя в пещеру...
Она споткнулась от неожиданности.
- Сколько?!
- Третий час.
Аманти тихо зашипела сквозь зубы.
- Никуда я не пойду... И сними с меня эту штуку!
- Конечно, сейчас... - Нажав пару кнопок, Искатель снял броню с уставшей Аманти
- Брр... - она передернулась, бросив быстрый взгляд на свои ноги - словно проверяя, откуда шло ощущение вязкости. Шестиглаз, счастливо взвизгнув, кинулся обнюхивать хозяйку. - Интересно, если на эту... Этот панцирь наступит или нападет анцик, что будет?
Пытаясь размять окаменевшие мышцы, Цахик осторожно опустилась на траву.
- Если будет включен силовой щит, то выдержит скорее всего, но без силового щита скорее всего сомнёт.
- Как и тебя? - она терла правой рукой плечо. Но такая мелочь явно не укротила ее любопытства.
- Да, если я не увернусь, - а броня-то была раз в пять прочнее...
- А я просто попрошу его уйти с моей дороги, - она потянулась.
Мысль, что хрупкая Аманти может отвернуть с пути громадного бронированного зверя была... шокирующей. Но не казалась невероятной.
Ну да, невероятного для себя Искатель насмотрелся уже достаточно...
Взял броню, оттаскивая в пещеру - не место было этой железяке на склоне - (а вдруг и вправду анцик наступит!)
- Я не дам к тебе приблизиться никому опасному!
Она поднялась, с наслаждением сделала несколько быстрых взмахов руками.
- Верю, - и растрепала Искателю волосы. Пару секунд, пока это длилось, бывший разведчик стоял, просто замерев от восторга. - А если я сама приближусь... К неизвестному?
Подобрав приготовленную со вчера сумку, Аманти закрепила ее на спине - как делала, готовясь к длительному полету.
Вот сейчас у Искателя буквально глаза полезли на лоб.
- Э-э-э... Ты что, собралась лететь сейчас куда-то?! - это было уже слишком.
- Конечно! - Аманти достала летные очки - свои, из прозрачных крыльев насекомых. Довольно долго возилась, сперва надевая их, потом собирая волосы - предусмотрительно в этот ветреный день. - Мы же собирались, Искатель!
- Собирались... Но ты что, собралась лететь без седла?! - полная неподдельного ужаса и страха фраза.
Аманти смутилась, как застигнутая за шпаргалкой пятиклассница. Ясно было, что в общем-то, именно так и собиралась лететь.
- Уже нет. Подержи-ка, - сунув Искателю лук, почти побежала в пещеру.
Теперь это было абсолютно ясно даже Искателю.
И без того напуганному, а теперь уже окончательно - настолько, что, пока Аманти возилась в пещере, подошёл к ждущему её Вихрю и сказал таки пару фраз вполне понятного содержания.
- Если с ней что-нибудь случится... Убью. Своими руками.
Икран покосился на перестраховщика двумя глазами и презрительно фыркнул. Он явно разделял отношение хозяйки к чрезмерной осторожности. Когда Цахик принялась крепить седло, Вихрь, отвыкший за год, несколько раз взмахнул задней парой крыльев, словно проверяя.
Искатель же застыл рядом, только ветер трепал его волосы и шевелил кисточку на хвосте. Дорого бы он сейчас дал за возможность самому отнести Аманти куда ей нужно. Предложение поднять истребитель тоже было отвергнуто.
- Осторожней, пожалуйста... Ветер сильный.
- Я буду, - она проверила надежность ремня в третий раз, подошла, положив руки ему на плечи. - Но и ты обещай мне - что кроме полета, не сделаешь ничего, чего не могут На'ви. Ничего, совсем. Я... Я не хочу так, не хочу преграды вокруг.
А он - хотел именно этого, стать щитом, закрыть ее от мира, которому не мог доверять.
- Нет, ответь. Обещай, что не сделаешь ничего такого. Ну, разве... Если будет бить молния, или иначе мы погибнем. Ну, или я погибну - тогда, в такой опасности - можешь. Только тогда. Ты обещаешь, Искатель?
- Хорошо, обещаю... - он ответил, но по нему было видно, насколько тяжело ему было говорить.
- Спасибо! - притянув его к себе, поцеловала - ободряюще и мимолетно, и прежде, чем Искатель пришел в себя, икран уже взлетел в воздух.
Пока Вихрь набирал высоту, Аманти пригнулась к его шее. Она взяла такой курс, что ветер дул справа под острым углом, очень крутой бейдевинд. Дышала Цахик тяжело, но когда оборачивалась на Искателя - сияла совершенно невыносимым откровенным наслаждением. Наслаждалась скоростью, высотой, низкими рваными облаками, взмахами крыльев...
Искателю тоже было не слишком легко лететь так медленно с таким боковым ветром, и на законцовках его крыльев периодически танцевали белые завитки срыва потока - но каждый её взгляд...
Они продолжали лететь дальше.
Несколько раз Аманти опускалась вниз, делала короткую передышку - то на склонах, то среди парящих скал. Искатель, наплевавший на свою собственную безопасность, несколько раз успел во время этого маневрирования крепко приложиться об утес.
После 5 часов борьбы с ветром у Аманти застыли пальцы, и когда она спрыгивала со спины Вихря, колени слегка дрожали. Искатель уже успел узнать водопад, сквозь который пролетал совсем недавно и поляну, на которой он сидел, преобразовывая ветку... На этот раз Цахик приземлилась на крутом берегу, над нависающим обрывом. Вихрь едва не задел крылом ветви, опускаясь.
- Ф-фу, устала... Мы тут останемся на день или два, в окрестностях.
Оно конечно было понятно, что останутся, но больше Искателю не было понятно ничего. Кроме того, что видел.
- А что дальше? Что я могу сделать?
Аманти ответила не сразу - поглаживая крыло Вихря, задумчиво смотрела на опрокинутый лес в воде озера.
- Подержи.
Искатель помог ей освободиться от сумки, и удивился, когда Цахик вскинула лук, целясь прямо в облачную нить водопада на дальнем конце озера. Три или четыре раза, потом с досадой опустила руки.
- Придется отложить до утра, - мышцы не совсем повиновались ей, кончик стрелы заметно дрожал. Отложив лук, она обернулась к Искателю, погладила его по щеке. - Дальше мы отдохнем, я поем.
Они перелетели низко над водой к более пологому берегу, и там Аманти отпустила икрана. На закат небо затянуло тучами, но прямо над головами оно наливалось золотом.
- Теперь мы переночуем здесь, - она жадно, большими глотками пила воду, ополоснула лицо и развязала сумку.
Искателю, которому прямо запретили делать что-то сверхъестественное для мира На'ви, ничего не оставалось, кроме как помогать по мелочам - больше ничего не мог он сделать.
- А где и как мы ночевать будем?
- Где-нибудь... - Аманти наблюдала за ним уголком глаза, и не удержала смеха, когда он чуть ли не подскочил от ее беспечности. - Я часто сюда прилетала, хорошо знаю этим места, есть несколько убежищ надежных, - она все-таки над Искателем сжалилась. - А можно - и прямо тут, на берегу.
Обедать она не торопилась, и так тщательно подготовленный сверток надолго оставался без внимания. Но было что-то вот здесь настолько спокойное и тихое, что бывший разведчик против воли заразился ее настроением. Опираясь плечами о его колени, Аманти засмотрелась, как вдали взлетела стая фкио, донесшиеся пронзительные крики странным образом не нарушали тишины.
- Красиво, правда? - она сжала пальцы Искателя и не сдержалась: - Но той самочки, которой ты так понравился, сейчас нет, я не вижу ее.
Он не нашелся, что ответить - от смущения, от восторга, от страха... Только сидел рядом, чуть прикасаясь к ее плечам, в остром ощущении нереальности, одновременно - вне себя от восторга.
И когда Цахик, держась привычно настороже, но не особо боясь, повела его в начинающий мерцать лес - вверх по руслу маленького ручья - грань парадокса стала еще острее. Больше всего бывшему Охотнику Рассвета хотелось сейчас поднять щиты, надеть на Аманти броню, сделать что-то... Вселенная полна угроз, особенно - для На'ви, с их короткой и такой хрупкой жизнью. Но, увертываясь с переменным успехом от веток, он с пронзительной силой убеждался - вот, сейчас - нет страха, тревоги, и девушка взбирается по замшелым камням, улыбаясь. Взбирается сама, не желая его помощи - и ей хорошо. Как - как это может быть?
Чувства и настроение Аманти были для него своего рода сеткой координат, идеалом, к которому Искатель жадно тянулся. И воплощением чего-то, ему до сих пор непонятного.
Прижав палец к губам, Цахик обернулась.
- Смотри, - одними губами. - Вот сюда мы вернемся.
В самом деле, место для охоты было выбрано весьма удачное. Километрах в 5 от берега озера, на высоком берегу ручья. Русло делало излучину, и небольшая заводь явно привлекала внимание многих животных. Нагромождение валунов и полдюжины растущих на самом краю деревьев могло послужить хорошим укрытием не для одного охотника.
Аманти поколебалась немного, даже сняла с плеча лук, но все-таки бесшумно отошла в сторону. Не сейчас.
- Лучше на рассвете, - и ее негромкий голос странно вплелся в шелест, еле слышное журчание и сотни звуков на пределе слышимости, из которых и складывается лесная тишина.
Могучие деревья практически без подлеска перемежались участками, густо заросшими папоротниками - иногда продраться сквозь них было нелегкой задачей. Минут через 20 - а шли они все так же, вверх по течению, Аманти остановилась.
- Запомни - видишь камень?
Для экс-разведчка видеть и запоминать были понятиями равнозначными.
Они поднялись уже почти к самому гребню горы, замыкающей с востока озерную долину.
- Иди за мной, - Аманти ловко полезла по могучему стволу, наклонившемуся через ручей.
Искатель, разумеется, пошёл... А точнее полез вслед за ней. Как-то всё равно ему было на нехватку природной ловкости... Приходилось учиться на ходу - точнее, пытаться это делать.
На высоте метров 35 Аманти остановилась на минуту, а потом двинулась по толстой ветке. Совершенно непринужденно - впрочем, там можно было спокойно лечь спать. А не то что перейти над черными валунами, среди которых сочился ручей, уже отражавший свечение листьев.
Цахик перебралась на другое дерево, даже не оглядываясь на своего спутника, потом на третье, куда пришлось спускаться по лианам. На толстой развилке она жестом поманила Искателя к себе.
- Здесь проходят очень многие охотничьи тропы, и палулукана тоже. Поэтому лучше не спускаться вниз.
Искателю запрещали вмешиваться, когда не требуется - но вот следить за окружающим пространством с помощью всего набора сенсоров ему никто не запрещал - и этой возможностью экс-разведчик пользовался сполна. Крайне аккуратно следуя за Аманти и периодически копируя её движения - чтоб меньше шуметь -, он ежесекундно анализировал окружающую обстановку.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 29 июля 2012 - 10:32

Даешь сто глав! )))
Вероятность очень велика, что будут! Еще читать надоест

Тем более, что будет вторая часть еще, а это - первая не закончилась.
В самом ближайшем времени выложим еще.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 02 августа 2012 - 08:43

Даешь сто глав! )))
Могут и выдать, запросто

Тем более, что будет вторая часть еще, а это - первая не закончилась.
Во как, для меня это новость.
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 42 пользователя(ей)
Netwolk, Ферштейн, Торук Макто, , marc2227Scorpius, Dire_Avenger, SingleW, -FrOsT-, CYBERON, Lertu, Dark_XSM, Дремучий Дух, Аннаэйра, Eveng, Grace Augustine, Peyral, Tirea, vit, Bolo, SiDMIsha, Durga, Goblin, Падре, Дозорный, Elona_spot, StreloK, Martian, baritone, AnShamshev, Vladeliferov, pandorskiy kot, Kamean, нинат, , nord, Рини, Кэрита, , Iserp, JustBasil, Goopy,