Pandora: Полное Слияние. - Pandora

Перейти к содержимому

Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Искателя пора чиниликиным сдавать, тем что мозги вправлять умеют, а то ведь совсем плохой стал болезный...
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияpandorskiy kot (18 декабря 2011 - 04:19) писал:

Искателя пора чиниликиным сдавать, тем что мозги вправлять умеют, а то ведь совсем плохой стал болезный...

Угу. Ну когда наконец он перестанет дергаться по всякому ничтожному поводу, достал уже...

Собстно арт по главе :)

Изображение
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
8

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Ух ты, Паль красиво очень, мяу ^_^
Изображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

Угу. Ну когда наконец он перестанет дергаться по всякому ничтожному поводу, достал уже...

Ну звиняй, что есть.) Досталось им обоим, но вот они, минусы хорошей памяти.

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

А где ты таких найдешь тут?
Он больше всего боится, чтоб теперь Аманти не узнала, как ему хреново. А с крейсером лучше не встречаться.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Паль - красиво-то как!:)
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Глава 54.
Шаги навстречу.

- "Прости... Я не ожидал.. Всё это - крылья, квантовый привод," - экс-разведчик украдкой проверил работу элевонов, - всё это мне нужно лишь для возможности летать с тобой, а я не смог, не сумел решить задачу.. Но со мной всё уже в порядке, я могу лететь дальше.
Аманти... Не то чтобы не поверила - она даже вообразить не могла другого, но осталось что-то - словно волосок в глазу. Внимание Цахик не ослабело, волнение не улеглось - Искатель отчетливо, хоть и мимолетно поймал ее настороженность. Невысказанный, несформулированный даже вопрос. И помешать ему расти, распихивая прочь остальные мысли, Искатель не мог.
- " Меня тревожит - словно выстрелили в тебя, только невидимо," - задумчиво - пока еще только задумчиво.
- «Если сейчаcс хоть кто-нибудь попытается выстрелить, я не задумываясь убью его», - и практически сразу, без паузы, вопрос.- «А что ты задумала? Не отказывайся из-за меня от своих планов…»
Сомнение назойливо тыкалось в мысли, но в голосе Искателя была самая настоящая мольба - и Аманти кивнула.
- " Хорошо. Ты сказал, чтоб я тобой управляла - вперед. И вверх, медленно."
Искатель начал подниматься по плавной спирали вокруг водопада, не в нем, но касаясь его то носом, то кончиками крыльев. Через минуту ощутил сосредоточение Аманти, увидел активность - бешеную активность ее мозга...
И когда понял, что она замышляет - ощутимо дернулся в воздухе.
- "Ты!..." - если б он дышал, дух у него бы перехватило от ужаса.
- "Не мешай!" - хлестнула наотмашь - она была уже где-то между реальностями. А в следующую секунду водопад исчез. Точнее, белые струи, превращаясь в пар, словно падали с невидимой стены, скатываясь с нее, образуя полусферу метров двадцати пяти в диаметре. Секунда, другая...
Только стиснутые до боли зубы и прерывистое дыхание показывали, каких усилий стоил Цахик этот трюк.
Но Искатель был скован ее решением.
Пять секунд - они перетекали друг в друга как замороженные амебы, десять, пятнадцать... Сердце Аманти судорожно билось, она хрипло дышала.
Двадцать шесть и 76 сотых - и только когда у нее потемнело в глазах, невидимый и никакими сканерами неощутимый барьер исчез, зацепив крыло Искателя опавшей белой лапой.
И как только всё закончилось, плавным виражом Искатель завершил столь тяжело давшуюся им спираль вокруг водопада. Они летели на малой скорости, набирая высоту - им обоим требовалось отдохнуть и прийти в себя.
Бывшему разведчику мучительно захотелось поднять энергополе - но Аманти перехватила шевельнувшуюся мысль. Он отступил сразу - спорить, упрекать не мог.
Но какой болью отзывались в нем ее потраченные силы!
- "Прости меня," - Цахик даже усомнилась на пару минут в своем решении. - " Прости... Но мне нужно это было сделать, понимаешь? Чтобы понять, что я - снова я, снова могу."
- "Все в порядке..." - он с некоторым трудом выталкивал на поверхность понятия, мыслей не было, только рванувшаяся к ней нежность. - "Я доверяю тебе... Но пожалуйста, всё, что только сможешь, для тебя неприятное, тяжелое - отдай мне!.."
Искатель поднялся выше парящих скал, но по мгновенному крошечному импульсу опустился ниже разорванных облаков, просвеченных поднимающимся солнцем.
И они продолжили так лететь, высоко и неторопливо. Искатель ещё сбросил скорость, немного изменив конфигурацию кабины, чтоб не Аманти не дуло в лицо.
Она сперва закрыла глаза, от лучей солнца, отказавшись притемнить колпак, потом задремала. Искатель, заметив это, закрыл кабину, но даже не подумал ускориться. Весь сосредоточившись на тонком, ни с чем не сравнимом блаженстве - держать ее, закрывая собственным корпусом, словно отдав часть своей брони, чувствовать, как приятна ей в полусне мягкая внутренняя оболочка, улавливать обрывки снов, где взмахивали фиолетово-синие крылья...
Искатель только подлетал к знакомой группе скал, ограждающих пещеру Аманти с юга, когда Цахик открыла глаза.
- " Давай скорее, пожалуйста!"
Приземлившись, Искатель засек своими сканерами нескольких па’ли неподалеку. А едва трансформировался, как Аманти вырвалась из его объятий, увидев бегущую к ней Пейрал. В секунды, пока они оставались в цахейлу, его сознание захлестнуло щемящей волной нежности.
- Мама!
Цахик подхватила дочь на руки, причем Искатель почти инстинктивно, не подумав, уменьшил влияние гравитации, чтобы легче было поднять девочку.
- Пейрал! Какая ты стала красивая! - Аманти спрятала лицо в волосах дочери, но не один Искатель заметил выступившие на ее глазах слезы. - Я и не думала, что ты станешь такой красавицей, не видела! Прости меня, меня так долго не было!
Было ясно, что главный диалог между ними происходит без помощи этих срывающихся фраз.
- Мама, ну что ты как маленькая! - чуть отстранившись, малышка гладила ее по лицу. - Ты иногда Цахик, а иногда хуже девочка, чем я.
Аманти засмеялась сквозь слезы, а неторопливо подошедший к ним Нок - добродушно.
- Я же знаю, что ты не виновата, я все-все видела.
Знал Искатель, что Аманти ни в чём не виновата, а во всём виновен как раз он. И мысль об этом жгла его сознание словно луч лазера.
- Ты права. Во всём виноват я... - непривычно глухим и словно далёким голосом ответил Искатель
- Что? - судя по выражению лица Аманти, она вообще забыла, о чем речь. Пейрал покачала головой, а вышедший им навстречу Нок нахмурился.
- Не, это не ты, - великодушно заявила девочка. - Я все видела.
Аманти наконец отпустила дочь.
- Ясновидица... Все-то ты знаешь!
- Конечно!.. И что ты меня не накажешь - тоже.
Искатель словно стал невидимкой.
- На этот раз - не накажу. Пока что...
- Она настаивала, чтоб ехать самой, и в самом деле училась ездить верхом, - подтвердил Нок.
- Да, и всего за неделю до моего возвращения ее сбросил конь прямо в реку, - телепатия - штука обоюдоострая, и Пейрал слегка покраснела. Она почувствовала, что мать хочет ее видеть, но не ожидала такого. Впрочем, в глубине души Аманти понимала, от кого девочка это унаследовала и обычно не сердилась.
На их голоса вышли еще несколько На’ви. Ниури, Лоак, охотник - Искатель не знал его имени, тот самый, который протянул ему руку на подъеме на Икнимайя, последней - Фмилам, в которой было что-то странное.
Цахик это заметила мгновенно.
- Вижу вас... Фмилам, я за тебя очень счастлива! Но зачем же ты приехала, не стоит...
- Цахик, я и Энту увидели друг друга после Икнимайя, - охотник подошел - ан минуту он показался совсем юным, обнял Фмилам за плечи. - Увидели, глазами души, как один раз на всю жизнь. И Эйва соединила нас, благодаря тебе.
- Почему же благодаря мне, - Аманти смутилась не меньше, но видно было, что ей очень и очень приятно. - И все равно не стоило!..
- Если у меня будет дочь, я решила назвать ее в твою честь.
- Не стоит!.. - точно так же минутой назад покраснела Пейрал - сейчас мать и дочь были поразительно похожи. - Надеюсь, у тебя будет сын.
Аманти всмотрелась пристальнее, Искатель заметил уже знакомую активность в мозгу.
- Если хочешь, я скажу тебе, кто родится.
Фмилам задумалась, потом покачала головой.
- Не надо, Цахик! Благодарю тебя, но не надо. Через два месяца я сама все узнаю.
- Тебе решать.
- Не утомляйте Цахик, - вмешалась Ниури. - Нам почти каждому есть, что тебе сказать.
Нок подошел поближе, всматриваясь - так же, как Аманти в водопад.
- Да простит меня Великая Мать - ты увлекаешься, и неразумно! - он провел рукой перед лицом своей пациентки. Аманти улыбнулась виновато - нетрудно было понять, о чем она думает.
Бедный Искатель обрадовался, что хоть кто-то может повлиять на Цахик - сам он спорить с Аманти не решался.
- Подойди сюда... Пейрал, не мешай, минуту... - пока целитель осматривал молодую женщину, стояла полная тишина. - Я же оставил Искателя своим помощником, что хоть кто-то за тобой присмотрит. Сейчас поешь, выпей отвара...
- Что случилось, Нок?
- Не с ним, - тихо сказала Ниури. - Со мной. Та тень, которую первой увидела ты, коснулась нас... Прости... Скажи - мы поняли с запозданием, или в самом деле что-то приблизилось очень страшное? Прости... Я никогда бы не смогла стать Цахик, я не вижу всего, только кусками, обрывками... Но сейчас...
Искатель сперва был серьёзно ошарашен словами Нока про чрезмерное увлечение Аманти. Ну да правильно, сам он же не мог ничего сделать, а уж тем более запретить что-то ей.
И когда пришёл в себя, довольно резко сказал:
- Не беспокойте же Аманти, неужели не можете решить свои проблемы сами?
Ниури дернула хвостом, обернулась на Искателя.
- Прости... - повторила, непонятно к кому обращаясь. - Он прав.
Но Аманти уже зацепилась мыслью за будущее, взгляд ее стал далеким.
- Не знаю... - бешеная игра потоков энергии была видна едва ли не невооруженным взглядом. Нок с упреком посмотрел на Ниури, та даже отшатнулась. - Не знаю, приблизилась ли... Да, наверно - но видела я давно, еще от своего отлета. И отвратить... Как...
Голова у нее закружилась.
- Да сядь же ты! - под ворчливой формой целитель скрыл свою тревогу. - Все, хватит!
- Все, я поняла... - Ниури покосилась на черный угловатый силуэт корабля. - Благодарю тебя, Цахик. Прости. Я повела себя грубо, не увидела.
Разговор преодолел какой-то рубеж, словно вода - порог, стал общим. Аманти дернулась было поставить воду на огонь, но Нок легонько надавил ей на плечи.
- Ну садись! Еще бы охотиться для нас для всех собралась, я тебя знаю.
Типани добродушно засмеялись.
Фмилам развернула сверток, бесшумно подошла, наклонилась над Аманти. Та покачала головой - не надо, но будущая мать при всей кротости была упряма.
- Прошу, не отказывайся... Ну хоть посмотри.
- Сдаюсь! - шутливо покорилась Аманти. Тонкие пальцы Фмилам прикрепили к ее волосам украшение.
- Мама, не снимай! Ну посмотри, красиво же! - девочка была права, блестящие раковины, охватившие ее лоб, очень красиво сочетались с тонким правильным лицом Цахик, придавая ей что-то колдовское, а облегающая куртка - обычный костюм для полетов и охоты - только усиливала впечатление контрастом.
- Ну пожалуйста! - Пейрал поправила подвеску на лбу.
- Ладно, это не имеет значения...
- Еще как имеет! Искатель, ну даже ты видишь, что маме красиво! - девочка бесцеремонно дернула бывшего разведчика за нейрокосу.
- Конечно, красиво! - а он мог сказать иначе? Тем более смотрелось действительно красиво, а уж для Искателя.. Который сейчас, едва сумев оторвать взгляд от Цахик, тоже мельком посмотрел на громаду тактического корабля, размышляя, что же может ждать их впереди.
- Хитрецы! - с шутливой покорностью махнула рукой Аманти. Но подвеску все-таки не сняла, изредка поднимая руку ко лбу, ощупывая машинально непривычное украшение. В ней было на удивление мало того, что обычно называют кокетством, тем более, после всего пережитого, но неожиданный подарок невольно разжег тускло тлевшую искру. И хотя она смеялась над собой, любой молодой женщине, в любом уголке Галактики приятно ловить на себе восхищенные взгляды.
Отчасти Фмилам, отчасти Искатель сумели убедить Цахик принять тщательно подготовленные для нее подарки.
- Я подумал после Икнимайя, когда ты осталась на скалах, с кем я хотел бы переждать надвигающуюся бурю и разделить тихие дни, - Энту разительно изменился, будущее отцовство сделало его словно на десять лет старше - и в то же время с почти детской радостью. - И тогда понял, увидел... Эйва соединила нас - и мне кажется, Цахик, без тебя бы этого не было.
Смущенная Аманти только рукой махнула - ладно, сдаюсь.
- За то время, что тебя не было, многие видели в своих снах вспышки, надвигающийся огонь - и внутри Охоты Грез тоже, - Лоак помешал огонь в очаге. - Но никто не видел тебя, Цахик. И... Я не знаю, как объяснить... Не так ярко, словно издалека. А меня огонь сжигал.
Лицо Аманти окаменело, в глазах появилось что-то беспощадное. Пейрал отодвинулась от матери почти с испугом. Но ответила она мягким голосом.
- Я не знаю, Лоак. То, что я видела - оно приблизилось, но еще не нависло прямо над головами, как сломанное дерево. Есть время предотвратить - я стану на пути, недаром... - молодая женщина прервала себя, и другим тоном продолжила. - Не одна, конечно же.
В небольшой пещере было почти тесно, если считать Искателя, там у очага сидели восемь На’ви.
- Цахик, прости меня за любопытство, но ты сказала, что была в родном мире... Твоего мужа?
- Ну... не совсем в родном, но да.
- Не могут ли те, кто там все сжег, прийти и сюда?
Вопрос Лоака был до такой степени неожиданным, что Фмилам уронила нож.
- Вряд ли, - после долгого раздумья ответила Аманти. - Они не видели нас, да и зачем им наш мир? Нет, скорее всего, это не они. А что ты думаешь, Искатель?
Бывший разведчик, до сих пор неприметно стоявший у стены, шагнул вперед - в паутину живых, любознательных взглядов На’ви.
- Ты права, - с заметным удивлением в голосе. - То нападение было тщательно спланировано, противник знал, как, когда и куда бить. Сюда они не прилетят.
- Почему - когда? - хвост Аманти дернулся - этого она у Искателя не спросила, ей хватало собственного предвидения. - То есть, почему так решил ты? Я видела... Немножко... По-другому...
Она потерла виски пальцами, взгляд - отсутствующий, на сканерах - целый растрепанный нимб искр.
- Потому что в этот момент вместо обычного флота у планеты была только малочисленная эскадра кораблей. Они точно знали, в какое время напасть, - Искатель запнулся, увидев, что делает Аманти.
- Не надо!
Она довольно сильно вздрогнула, взгляд стал осмысленным.
- Что не надо? Я хотела увидеть...
Вот таким будничным тоном - через время и пространство... Пейрал уставилась на сильно светящиеся волокна в "косе" матери.
- Прекрати! - Нок слегка потряс Аманти за плечи. - Тебе этого сейчас не хватало!
Словно он увидел участившееся сердцебиение, как при перегрузке.
- Лучше расскажи нам, где вы оба побывали, только коротко, я тебя знаю!
Искатель вздрогнул - он сильно испугался. Воспоминания были явно не особо приятные, а уж как это могло отразиться на Аманти - он не знал, но как всегда преувеличивал возможное. Вспомнил и её ночные кошмары..
И начал рассказывать сам, как мог, коротко, начиная с момёнта отлёта, а как только сел рядом с Аманти - к словам присоединилась объёмная проекция. Сначала - виды Пандоры с орбиты, потом - скачок, Врата...
Искатель торопился, подгоняемый не столько бездонным и почти бездыханным вниманием На’ви, сколько неосознанным и неодолимым стремлением - вот сейчас, кто-нибудь спросит Аманти...
Типани слушали внимательно и неподвижно, впитывая образы чужого мира - все, кроме Пейрал, видели это впервые. Но и девочка, прислонившись к коленям матери, не сводила глаз с космической бездны, с золотого туманного города...
Потом, искрясь и сталкиваясь, отовсюду посыпались вопросы. Прерываемые только хлопотами по приготовлению обеда - причем Аманти делать ничего не разрешили. Искатель, видевший ее волнение - сердце торопилось в такт его словам, образам обреченного города - едва не поднял энергополе.
- И ты.... Цахик, ты увидела это?
- Да. Я очень... очень хотела предупредить, сказать... Но кто бы стал меня слушать, даже Искатель мне не поверил.
- Дурак! - немедленно отреагировала девочка.
- Пейрал!
- Прости. Ну правда же, дурак! - она выскользнула из объятий матери и уперев руки в бока, наступала на экс-разведчика.
Искатель едва не попятился.
- Нет... Не надо... Она действительно права, я никак не мог понять, был неспособен. И я в этом виноват, Аманти просила поторопиться, а я - не слушал, мог бы совершить скачок до Врат, и наверно, успел бы.
Голос бывшего разведчика дрожал от отчаяния.
- И что дальше? - Фмилам сидела, положив подбородок на сплетенные пальцы, опираясь руками о колени. Неподвижно - как они все, только хвост нервно двигался из стороны в сторону... - Когда ты не послушал Цахик?
- Я не успел добраться до зоны перехода... Потом оставалось только убраться на окраины системы, скрыться из виду и наблюдать… - проекция ослепительно вспыхнула взрывом оборонительного монитора у Врат, потом - вспышками в чёрной глубине пространства, где встретились нападающие и защитники. Искатель увеличил масштаб - теперь можно было различить отдельные корабли и почувствовать мощь сражения. Плазменные струи крейсеров Ксулов против энергетических орудий противника…
Разрушение тремя огромными звездолётами планеты, и завершение - взрыв Врат, возможности быстрого возвращения.
- Там остался кто-нибудь живой? - тихо спросила Ниури.
Перед входом в пещеру, вдали от широких, полных голубым сиянием листьев, на каменистой площадке задрожал огонь - подобие очага клана, маленький центр пронизанной теплом и вниманием жизни.
Искатель остановился, поднялся с некоторым трудом, прислонился к стене. Смотрел, не мог оторваться от громадных ласковых глаз Аманти, от лица ее с легкой спокойной улыбкой.
- Иди сюда, - Пейрал потеребила бывшего разведчика за руку. И когда Искатель обернулся, бесшумно, словно во сне, побежала вниз, к лесу.
Ему ничего не оставалось, как последовать за ней, разделив свое внимание между матерью и дочерью.
Девочка села на широкий поваленный ствол, уже заросший вспыхнувшим, в ответ на прикосновение, темно-фиолетовым мхом. Искатель непрерывно следил за окружающим пространством, но кроме ящериц и насекомых поблизости никого не было, лес казался притихшим.
Пейрал смотрела на него испытующе, пристально - а Искатель впервые увидел, что в этом существе половина его возлюбленной. Глаза - не такие густо-янтарные, почти оранжевые, как у Аманти - но так же широко расставлены и такой же формы, и очерк светящихся точек - особенно на лбу, над переносицей...
- Ты все еще сердишься на меня?
В первую очередь Искатель по старой привычке попытался осознать ситуацию со стороны логики - и ничего у него не получилось. Чего и следовало ожидать - такие ощущения (а Искатель смутно проецировал на девочку желание отдавать всё для Аманти…) никакой логике не подчиняются.
- Нет, не сержусь… А за что? - и вот тут его, как говорится, пробило - на руке на десяток секунд засветилось сиреневое сияние.
Как только оно погасло, на ладони экс-разведчика лежало украшение - подвеска на косичку девочке, гранёный лёгкий небольшой шар, каждая грань которого переливалась 'фирменными' цветами Искателя - от бледно-сиреневого до ярко-синего.
- Держи, это тебе…
- Спасибо! - Пейрал едва ли не обнюхала со всех сторон, и провозилась какое-то время, прикрепляя подарок к забавно висящей справа косичке. - Я красивая, правда? Почти как мама?
- Красивая... - не сразу ответил Искатель, слегка приглушенным голосом. Он находил в девочке все больше общих черт с матерью - сдержанную и лукавую улыбку, когда губы дрожали изнутри, привычку теребить что-то в руках во время разговора...
Этим чем-то оказался его собственный хвост, который метался из стороны в сторону. Пейрал, провозившись еще с подвеской, спросила, не поднимая глаз:
- Я не понимаю, мама когда была с тобой, целый год не ела?
Искатель не сразу совладал со своим голосом, прежде чем ответить.
- Не год. По нашему времени, для нее и для меня прошло около двух недель.
- Ой! А как?
Пока он отважно пытался объяснить шестилетнему ребенку основы релятивисткого сокращения времени, Пейрал, слушая, несколько раз накрывала ладонью кисточку его хвоста.
- То есть, - наконец подняла глаза девочка. - Это вроде как особое место, другое - и если двигаться там, то либо очень быстро, либо наоборот, замирает?
- Эээ... - с таким оригинальным изложением теории относительности бывший Охотник Рассвета сталкивался впервые в жизни. Но более доступного перевода не придумал - приходилось довольствоваться этим. - Да, не совсем точно - но можно и так сказать.
- Хорошо, - одобрительно кивнула девочка. - А я знала, что мама не умерла.
На это Искатель ответа не нашел - но мысль о смерти Аманти заставила его судорожно опереться о ствол.
- Я спросила, ты не сердишься уже? Или ты злопамятный, как Беда’амо?
- Сердиться? За что?
- Как настоящая! - Пейрал наконец поймала хвост Искателя и проводила кисточкой по своей ладони.
- Я старался! - мгновенно отреагировал инопланетянин, и малышка засмеялась.
- Ну, вот за это... Ты когда-то сердился на меня очень, - она подняла палец к своей груди. - Помнишь?
Да, теперь он вспомнил! Еще как вспомнил - судорожно дернувшись, изменился в лице.
- Нет... Не сержусь...
- Я уже сама поняла - вон, что сделал для меня, так красиво! А до того, как ты унес маму, ты даже поднять меня не хотел.
О чем она говорит?! Такую мелочь? Искатель неуловимо быстро вскочил и подхватил девочку. Говорить он не мог, только покачал головой - не сержусь.
Пейрал поболтала ногами, устраиваясь у него на руках.
А он стоял и ждал, что же будет.
- Мама нас сейчас мало видит, а я обещала ей присмотреть за тобой. Но может видеть почти все, что я думаю. Да и ты тоже. А вот я - не могу, она думает очень много и очень ярко. Даже когда спит, у меня болит за ушами, когда я пытаюсь ее догнать мыслями. И она волновалась, когда уходила с тобой.
- Ты говорила мне... - он вспоминал с трудом.
Пейрал, приподнявшись, изучала его лицо снизу вверх.
- А почему ты не сердишься? Охотники Рассвета долго помнят зло.
Как она это сказала! Словно и ее коснулась вековая, нездешняя умудренность, но ошибается она, ошибается!
- Ты был уверен, что я сделала большую ошибку...
Искатель едва не выронил девочку - чудом, вовремя удержался. Она совершила одну ошибку - один раз, это хрупкое существо, такое... Он поискал определение - незавершенное. Да, именно, незавершенное - поэтому она не полностью за себя отвечает. Она не решает ничего - а он сам? Сколько ошибок - в памяти промелькнула нагроможденная им гора несуразностей, глупых, а чаще - опасных. От злосчастного отказа в помощи, первого совместного полета, когда Аманти закоченела - до... Образы из двойной памяти - их захват, драка в коридорах чужого корабля, бой в ангаре... Почему он не послушал, не подождал в медотсеке восстановления щитов? Аманти, рванувшаяся к нему на помощь - он видел в ее памяти - спасти, уберечь... Забывшая о себе - низкорослый мускулистый чужак все-таки достал ее лазером. Искатель застрелил его, да - вторая выпущенная экс-разведчиком пуля, угодив между затылком и ухом, разнесла череп врага на тошнотворные кровавые ошметки. И что?
Пейрал, прижав уши, смотрела в его искаженное, с потухшими глазами лицо, и схватившись за руку, словно ветку, спрыгнула вниз. Вовремя - Искатель зашатался.
- Прости... - еле выговорил он - сейчас он был не здесь.
Жуткий кровоточащий ожог Аманти, и что изменила смерть чужака? Остановила хотя бы каплю ее крови, или может быть, пусть на секунды отступила боль? Результат его усилий - он знал, Аманти тогда даже не заметила, не поняла, скорчившись на холодном полу, что напавший на нее человек убит. Контрастом - ее, допущенная неосторожность - ринуться на помощь к Искателю... А раньше - почему он ее не прикрыл?.. С броней, энергией, стальным скелетом?!.. Оценка - вот результат его "помощи"!..
- Эй, что ты? Ты что?? - где-то рядом, безумно далеко от него, призрачная Пейрал теребила Искателя - за хвост, за косу...
- Я поставил смерть чужаков выше жизни Аманти... - срывающимся стоном, не то девочке, не то себе самому. Приговор.
Это даже не было душевной болью - вонзились, раздирая с хрустом, добела раскаленные шипы, и остались, навсегда став частью всего - любви безмерной, раскаяния, ужаса, счастья... Расчетливая беспощадная агрессивность ксулов разбилась, лопнула, словно волна налетела на неодолимую стену, и сникла.
Теперь Искателю было все равно - пусть себе живут, пусть убивают друг друга все чужаки в этой проклятой вселенной - это не стоит, ни одна вражда не стоит любви. Ни одна планета не стоит такого риска.
Если бы тогда закрылся в медотсеке, бросив всю энергию на щиты, убивая всех, кто сунется... Зачем ему понадобилось мстить чужакам, не подумав, подставив Аманти?!
Искатель упал на одно колено, оперся рукой о землю. Одна мысль - не пугать еще и девочку, их обеих. Прошло довольно много времени, прежде чем он кое-как сумел заговорить относительно связно.
- Прости меня... Я не хотел тебя напугать. Небольшой сбой... Ты... Со мной уже все в порядке, - бывший разведчик поднялся, тщательно следя за своими движениями, сел на бревно.
- Все в порядке, - повторил он. Уже настойчиво. - Я... Прошу тебя, не надо... Не надо этим волновать... Тревожить Аманти. Если она не видела - не говори ей...
- Мама? - Пейрал склонила набок голову, словно прислушиваясь. - Нет, она не видела пока.
- Я... Я очень виноват перед ней. Она чуть не погибла, ей было больно - из-за того, что я не смог защитить... Пожалуйста... Давай не будем её беспокоить?
- Ну ладно... - малышка пожала плечами с царственной снисходительностью.
А Искатель в нескольких словах попытался насытить взбудораженный интерес Пейрал.
- Лучше... У меня спрашивай, Аманти... спала много... Она не может всего знать... Как... Теперь можно сердиться мне, как вообще можно... Я виноват... Если бы я мог там забрать себе ее боль, или хотя бы отдать свои силы! А ты - нет... Ты...
Искатель вспомнил волну нежности, которая переполнила Цахик при виде дочери.
- Ты - маленькая, - выдавил он непривычное для себя слово. Остановился. - А ты - не сердишься на меня, что я на год унес Аманти?
Она покачала головой.
- Не-е-ет... Это же не ты сделал, мне мама показывала. Но ты правда дурак, Цахик только дураки не слушаются.
Искателю ничего не оставалось, как согласиться.
- Ты... Ты говорила, что Аманти перед отлетом волновалась из-за меня?
- Ну да, - девочка склонила голову, и устроилась рядом с ним.
Искатель протянул руку.
- Пожалуйста... Ты скажи - или я скажу, пусть... Пусть она не волнуется из-за меня... Пусть только скажет, подумает - если ей что-то нужно... Я сделаю, все сделаю, совсем все... Я хочу все отдать... Ей... Но не знаю, как!.. Если ты знаешь... То... Подскажи...
До экс-разведчика с запозданием дошло, кому он все это говорит.
Но Пейрал смотрела на него не испуганно - широкими серьезными глазами, без улыбки, потом протянула руку и провела по его лбу.
- Правда все сделаешь?
- Да. Все, как она скажет. Это очень большая радость.
- И тебе ничего не жалко? Совсем ничего.
Мысль о том, что можно что-то пожалеть для Аманти, вызвала у Искателя что-то вроде горькой насмешки над самим собой. Прежним.
- Нет, ничего. Совсем. Это радостно будет.
- А мне иногда тебя жалко, - если б он видел себя со стороны, он бы понял.
- Стой! - Пейрал внезапно сорвалась с места, и побежала в чащу.
Искатель вскочил, но девочка остановилась меньше чем в полусотне метров от того места, где они сидели.
- Ты что-то хочешь?
- Подними меня. Я не дотягиваюсь до веток. Вон до тех!
Слегка недоумевая, экс-разведчик послушался. Пейрал отломила красноватый длинный лист.
- Так?
- Ага... Сядь, пожалуйста.
Помяв в пальцах черенок листа, девочка, прищурившись от сосредоточенности, нарисовала на лбу Искателя красно-оранжевый треугольник с вершиной на переносице.
- Вот так хорошо! - отступив на два шага. Наверное, таким взглядом рассматривали только что законченную " Джоконду".
Пейрал по вполне понятному незнанию не задумалась, даже и если ощутила некую резкость и дёрганность в движениях Искателя. А надо было - в отличии от него самого автоматика отчаянно цеплялась за жизнь, пытаясь сохранить работоспособность выходящих из строя различных систем. Но сам он не обращал на это внимания, как и не особо обратил на то, что именно она на нём нарисовала. Увидеть - мог, но смысл? Да пусть она хоть всего его разрисует, разница-то… И поэтому просто быстрым шагом сопровождал девочку к пещере.
Нави сидели вокруг костра, неподалеку от входа в пещеру. Пейрал остановилась - погладить па’ли по склоненной голове, животное добродушно фыркало и блаженно щурилось.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
7

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Кажется догадываюсь что нарисовала Пейрал, только не пойму - зачем :unsure:
Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Кажется догадываюсь что нарисовала Пейрал, только не пойму - зачем

И что именно? Давай сюда версии, ибо дальше уже написано, и очень интересно, прочитал ли ты в этот раз мои мысли.)
Нарисовала она символ, подходящий сейчас даже больше к Аманти.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Глава 55. Начало объяснений.

Искатель подбежал, едва не спотыкаясь.
Аманти подбрасывала в огонь сухую ветку, Ниури склонилась с ножом в руке над каким-то куском.
- ... и в все-таки попал в третий раз! - рассказывал о каком-то случае Лоак.
Типани негромко засмеялись.
- Ты нас всех обогнал тогда, - заметила Фмилам.
- Кстати, о полетах, - из пещеры вернулся к огню Нок, с котелком воды сел в кружок. - Все-таки Цахик надо подождать, хотя бы неделю еще.
- Мне бездельничать? - полушутливо возмутилась Аманти.
- Конечно! - Нок и глазом не моргнул. - Ты, конечно, можешь... Но лучше бы тебе прислушаться.
Пейрал оставила па’ли в покое, и направилась к костру, привлеченная аппетитными запахами. Искатель взбежал по склону.
- Для тебя хватит еды? - срывающимся голосом, словно запыхавшись. Он не мог не спросить - слова Пейрал разбередили воспоминания.
Разговор оборвался мгновенно, но Искателя не слишком волновало, какими глазами уставились на него Типани.
- Хватит! - с излишней резкостью ответила Ниури. Она так и не смогла преодолеть своих сомнений, в чем-то подозревала Искателя - чужака, который вел себя как сумасшедший...
- Все в порядке, - Аманти уловила его мучительную тревогу.
- Да мы еще пожарим, - Энту подвинулся, давая место Пейрал, и осекся, увидев рисунок на лбу Искателя. - Ого!
А бывшему разведчику, пока Типани изучали его, было совершенно все равно, как его встретили и что ему сказали. "Когда ты унес - год не ела... Волновалась из-за тебя..." - шипы вонзались, раздирая в кровавое месиво. Больше всего хотелось сейчас подхватить Аманти, трансформироваться, взлететь и остаться там, где она хочет, укрывая ее собой, чтоб не коснулся ее даже недобрый взгляд...
Но он не посмел даже тревожить Шестиглаза, который зевал, уткнувшись в ноги Цахик своей тонкой мордой.
Нави подвинулись, давая ему возможность сесть рядом с Аманти - а взгляды почти всех уперлись в рисунок на его лбу.
- Ну... наверно, так оно и есть, - Нок словно подводил итог молчаливому обсуждению.
- Я не уверена, - дернула хвостом Ниури. - Может быть, это я не вижу, но не уверена.
Целитель посмотрел на нее с упреком, а Фмилам пожала плечами.
На месте Искателя любой поинтересовался бы, в чем дело - но ему было не до таких мелочей.
Искатель сейчас заинтересовался куда более важным для него.
- Как ты сказал? Аманти нужен отдых? - практически сразу спросил у Нока. - Ты прав, да! Особенно после такого! - никого не спросив, экс-разведчик спроецировал в пещере события этого дня - фкио на руках Аманти, как она держит струи водопада защитным полем неизвестной природы…
В ночном воздухе изображения было бледным, но вполне различимым.
Если на увенчанную живым пламенем фигуру Цахик любовались восхищенно, то увидев последнюю картину Нок вдохнул воздух и забыл выдохнуть обратно.
- Ты... Что ты сделала? - медленно повернулся он.
- Проверила себя, - и было видно, что основной разговор идет не в словах.
Дрожала натянутая в воздухе невидимая паутина, бешено танцевали решения и образы.
- Ты хочешь себя убить? - после долгой паузы, с упреком.
Хвост Аманти метнулся туда-сюда. Напряжение, раскаяние, твердо принятое решение.
- Мог бы и помолчать! - повернулась она к Искателю.
- И все равно красиво! - влезла в разговор Пейрал, сунувшись теплой головкой под руку матери. - Очень-очень красиво...
- Даже не думай! - оба Типани ответили синхронно.
- И называется, кто из вас взрослее? - осведомился Нок у костра. - Цахик, я прошу тебя, - продолжал он более серьезным тоном. - Пусть пройдет время, ты же совсем недавно была у края смерти.
- Пожалуйста... - Искатель взял было ее руку.
- Да ну тебя! Не мог помолчать! - Аманти раздраженно прижала уши. В ней взяла верх импульсивность - и пожалуй, сейчас она была не Цахик.
Бедный Искатель, пытающийся понять загадочное явление - женскую логику, только опустил голову.
- Может быть, не так разумно - но красиво, - Фмилам рассматривала застывшую проекцию, которую до сих пор не погасил экс-разведчик. - Что Цахик стала наравне с водопадом.
Пейрал восхищенно посмотрела на мать.
Разговор длился довольно долго - Искатель в нем участия не принимал. Он был до крайности ошеломлен - но еще отважно пытался понять, насилуя перегруженные логические цепи. Он вызвал упрек Аманти - значит, ошибся, снова, очередная ошибка. Нок испугался за нее - значит, все-таки не ошибка?.. Мысли Искателя метались, испуганно крича, как птицы, тыкались и оставляли кровоточащие следы. Откинувшись в тень, он побыстрей, понезаметней оперся рукой о камень, чтобы не потерять равновесие.
Кое-как, наспех восстановившись, снова влез в разговор. Предложив не своим голосом поднять энергополе.
И снова – Hа’ви обернулись к нему.
- Не надо, - слишком поспешно ответила Аманти, видевшая его сейчас не глазами. - Все хорошо и без этого.
А Пейрал, не оборачиваясь, протянула:
- Не меша-а-ай! - и переложила конец нейрокосы матери.
Он замолк, опасаясь ляпнуть еще какую-то глупость. Но чтоб встревожить Искателя, нужно было совсем немного. Полушутливые слова Нока утром, при встрече... Как еще, что он мог еще сделать, чтоб действительно на этот раз стало лучше?.. Бывший разведчик пока не видел этого способа.
Небо прояснилось, и Аманти рассказала о комете, вызвав новый шквал заинтересованных вопросов. Искателю пришлось читать мини-лекцию по астрономии, демонстрировать голограммы движения комет...
Естественно, приехавшие остались ночевать. После короткого обсуждения Аманти с дочерью оставались на обычном месте - Лоак заявил, что скорей пойдет без оружия против палулукана, чем позволит себе чем-то стеснять Цахик, особенно сейчас. Кроме них, внутри ее небольшой пещеры устроились возле очага только Фмилам и Энту.
Но причудливый узор беседы все время возобновлял сам себя, хотя давно пригас огонь, и ночь уже перевалилась за полночь.
И беседа, что в общем-то было ожидаемо, снова вернулась к комете - а именно к тому, каким образом Искатель смог превратить астероид в комету.
В итоге Искателю пришлось персонально для Ниури повторять в картинках лекцию по методам изменения астероидных орбит с помощью квантового поля
Бывший разведчик был не ахти каким лектором, а сейчас в особенности. Аманти, не отпуская от себя дочь, смотрела на повторенные им образы того, что она видела год - или чуть меньше двух месяцев назад. Ее помощница щурилась, прижимала уши, усваивая совершенно для нее новые понятия. Если бы Искатель умел видеть, как обе эти женщины - уловил бы на себе пронизывающий, испытующий взгляд.
- А ты... - Пейрал поборола зевок. - Ты же маму вез... В этом... В той штуке... Ты оттуда эту ко-ме-ту видел? Должен был мимо пролетать?
Даже поглощенный зрелищем Лоак засмеялся.
- Нет, я не видел, - ну не до этого было, совсем не до этого. - Мы летели с другой стороны, вот так, - проекция изменила вид на двумерную с двумя курсовыми линиями - красной, такшипа и синей - кометы. С разных сторон системы. Девочке хватило этого обьяснения, и следующие минут двадцать беседа продолжалась, но постепенно утихала. Было видно, что все хотят спать.
Искатель же задумался о стоящем неподалёку тактическом корабле, раз уж Пейрал напомнила ему. Сделать для приведения в летабельное состояние нужно было много - а времени, увы, было мало. Очень мало, и экс-разведчик прекрасно это понимал.
И всего на пару секунд позволив себе задуматься об этом, натолкнулся на испытующий взгляд Аманти. Слишком внимательный - оболочка скрытности, которой Искатель пытался защититься уже трещала - вот-вот упадет...
Аманти заснула, обняв свою дочь, вздыхая и улыбаясь чему-то. Бывший разведчик остался сидеть рядом - Цахик, хоть и повернулась к нему спиной, но ее голова лежала на его протянутой ладони. Искатель, привязанный таким образом, замер, чтобы случайно не помешать. Всем своим существом он впитывал этот вот спокойный сон.
Перед рассветом зашевелилась Фмилам, положив руку на живот. Потом поднялась - очень тихо, едва ли не шепотом, советовалась о чем-то с Ноком - Искатель не вслушивался, это мало его волновало. Он думал о корабле, о своем долге, о случившемся...
Нок вошел внутрь, переступив через обрамление светящейся листвы, кивнул проснувшемуся Энту. Фмилам улеглась, и целитель, осторожно прикасаясь к ее животу, осматривал будущую мать. Причем не только на физическом уровне - это было хорошо заметно. Аманти дернула ушами, пощекотав ладонь Искателя, но не проснулась. Мир для бывшего разведчика сконцентрировался в одном, шепот Фмилам он воспринимал примерно так же, как житель города - далекий шум уличного движения.
Нок чему-то тихонько засмеялся - видимо, страхи Фмилам были сильно преувеличены, заулыбалась и она, и ее муж. Поднявшееся было смутное напряжение опало. Целитель присел на корточки над постелью Аманти, очень медленно провел раскрытой ладонью над ее лицом. Бывший разведчик насторожился - он доверял Ноку, но измененные отделы мозга были слишком активны, а веки Цахик задрожали.
- Не бойся, я увожу ее дальше в сон, как могу, - на безмолвный отчаянный взгляд Искателя. - У нее был непростой день, нельзя было...
Справедливый, более чем справедливый упрек. Шипы опять вонзились, раздирая всю душу.
- Прости... - бывший разведчик не забывал гасить звуки даже такого тихого разговора. Правда, это могло сократить оставшиеся ему дни жизни - но не имело никакого значения. - Я... Ничего не смог сделать... Опять... Знаю, должен был... Позаботиться... Но я не знаю как!..
Нок даже растерялся перед этой отчаянной мольбой.
- Пожалуйста, если ты знаешь - подскажи!.. Я искал, что я еще мог сделать, но никак не смог придумать. Ничего...
Да, здесь надо было спасать не Аманти.
- Ты как Фмилам - тоже перепугался из-за пустяков, - Нок подыскивал слова аккуратно. - Тебе нет причины терзаться. Цахик... Она иногда увлекается, слишком - но достаточно просто напомнить. Напомнить об этом, и быть рядом. Ты очень много сделал, вспомни.
Искатель пропустил часть его слов мимо ушей - мнение На’ви о самом себе его не волновало, просто внимания не стоило, речь о другом...
- Подскажи, что я еще могу сделать?.. Все ли отдал... ей? - оставалось так мало времени - взметнулась и забилась, как умирающая птица в стекло, его трагическая и безысходная нежность.
- Не знаю, - у Нока защемило сердце от этой невольной исповеди. Он старался говорить как можно мягче. - Тебе же виднее, что ты можешь сделать.
Фмилам, повернув голову, слушала их. Она не обладала теми способностями, что Аманти и Нок, но женская интуиция, тем более будущей матери - великая сила в любом уголке галактики. И сейчас она не в силах была понять - как может быть так трагична взаимная глубокая любовь? Почему Искатель, по понятиям Типани - счастливый муж красавицы-Цахик, на которую заглядывались многие охотники клана, похож на приговоренного в ожидании своего палача? Фмилам не было и 13, когда она наткнулась на искалеченного йерика - он сломал две ноги, не мог встать, а вокруг кружила стая нантангов. Ей долго снился потом его взгляд и отчаянные крики. И вот сейчас Искатель, которому очень многие могли позавидовать, поразительно напомнил ей того обреченного йерика.
- Почти все, что я делаю - Аманти не нужно... Все время не нужно.... Как, что - отдать?.. Ей даже моя жизнь не нужна... Так боюсь ошибиться...
- Спроси все-таки у нее самой, - Нок слегка сжал руку Искателя, пытаясь ободрить. - Мы с Цахик давние друзья, но ей тоже не нужна моя жизнь - как ты это видишь. Так бывает, и только Великая Мать знает, почему вдруг двоим становится очень приятно смотреть друг на друга, говорить о разном - приятно и интересно. Когда нужно одновременно и очень многое, и ничего, понимаешь?
Искатель, будь он даже в другом состоянии, не смог бы понять до конца.
- Ну тогда запомни просто... Я говорю сейчас о дружбе, но и к любви это тоже относится. Мы с Цахик без усилий даем друг другу в общении то, что нужно. И она дорога мне.
- Больше себя?
- Не знаю... Но если бы она была в беде и мне надо было бы рискнуть собой чтобы помочь - я бы рискнул, - Нок тоже задумался. Глубокая ночь - конечно, время своеобразное для душевных откровений. - Но наверно, можно так сказать - я, сам не замечая этого, даю Цахик то, что ей нужно. И она мне - тоже. Без всяких усилий.
- А что? - Искатель слушал жадно, даже не просто - жадно - отчаянно пытался что-то простроить.
- Я не понимаю, - если честно, Ноку хотелось спать.
- Что даешь?..
- А, это, - целитель слегка засмеялся. - Нуу... Мысли.. взгляды. Знания. Чувства. Время, которое обогащает нас обоих.
Нок ушел спать, а Искатель кое-как пытался сложить целую картину мира. Получалось довольно плохо - каждый кусочек, открывающийся ему, у На’ви, имел не одно, а много, зачастую противоречивых смыслов. Перед таким спасовал бы даже метаразум, а тем более - Искатель, с жалкими остатками своей логики.
И тем более, что почти все кусочки или сразу, или чуть повернувшись, причиняли такую боль. А мысли тыкались, как беспомощные рыбы в запруду.
Утром Аманти проснулась поздно - она любила поспать, тем более - сейчас. Искатель оставался на страже, накрывая ее тишиной, погашая негромкие звуки - мысль о том, что сейчас он дарит покой, как-то согрела его изнутри.
Проснулась Пейрал - зевнула, задергала ушками, подняла голову. Искатель поймал ее взгляд.
- Тише, пожалуйста, осторожней!..
Девочка посмотрела на мать, на него, и глаза ее стали взрослыми. Понимающе-печальными, как у Нока.
Аманти, проснувшись, казалась погруженной в какую-то смутную и сложную задачу. И с Hа’ви, и с Искателем она почти не говорила - так, несколько слов, короткие ответы. И испытующие взгляды, которым он почти уже не мог сопротивляться.
Когда все собрались у огня, неугомонный Лоак не удержался:
- Искатель, скажи - ты этот корабль отнял у них? У тех, кто сжег твой мир? Ты с ними встретился? Оло-эйктан рассказывал, что тебя сбили.
Аманти медленно покачала головой.
- Нет, это другие... - она прекрасно знала, чего стоят Искателю эти воспоминания. - Лоак, сдержи любопытство - главное ты знаешь.
Охотник замолк, но взгляды, которые он кидал на корабль, были для Искателя постоянным напоминанием.
Уехали они только под вечер. Нок раза 4 напомнил Цахик, что ей надо еще отдохнуть после таких серьезных испытаний, не напрягать еще не полностью вернувшиеся силы.
- Решать тебе, но раз ты любишь жить здесь - поживи.
Они слегка поспорили, но Аманти, хотя и прижимала уши досадливо, все-таки согласилась со своим давним другом.
- Я знаю, Вихрь тосковал по тебе, но повремени. Хотя бы дней пять-шесть еще. Искатель, ты сможешь на это время его заменить, раз уж так рвешься в бой?
- Я сделаю всё, что смогу. И сколько смогу... - последнюю фразу Искатель добавил после небольшой паузы, с ощутимым нежеланием говорить. Всё-таки до точки невозврата оставалось приблизительно семьдесят два часа.
Аманти повернулась к нему, смотрела внимательно, остро... Уже знакомую активацию в ее мозгу прервал недовольный возглас Пейрал, тянувшей едва не за хвост могучего скакуна. Тот невозмутимо и лениво косился на маленькое создание.
- Ты что? - Цахик не сдержала удивленного возгласа. Пейрал замялась, но уже пробужденная сила ясновидения обратилась на девочку.
- Ты уезжаешь? - молодая женщина не смогла скрыть разочарования - голос дрогнул предательски. Всмотрелась пристальнее, опустилась на корточки. - Почему? - совсем тихо.
Девочка опустила голову, пристально изучая пальцы ног. Потом все-таки подняла глаза - и только по напряжению обеих было понятно, что идет очень серьезный разговор. Ниури нервно хлестнула хвостом, а Нок нахмурился.
Минута, пять, десять... Тишина свернулась вокруг них клубком.
- Иди... - наконец вслух сказала Аманти. Лицо было такое, словно она едва сдерживает слезы.
" Прости меня..."
" Мама, это не ты. Но не могу я иначе.... Прости и ты... Главное ведь не зависит от того, рядом мы или не очень..."
Искатель сделал какое-то движение - рвануться было на помощь. Но какую помощь?.. В чем?...
Нок положил руки на плечи матери и дочери. Тоже - вслух не было ничего сказано, но Аманти отвернулась с тенью досады и грусти на саму себя. Детям нужно общение, возня и шумные игры - как раз то, то чего пока еще надо было оберегать Цахик.
Между ней, Ноком, Ниури и девочкой так и не прозвучало ничего вслух. Только уже оглаживая па’ли, целитель повернулся к бывшему разведчику, и дотронулся до его лба.
- Поторопилась Пейрал, рано она нарисовала, боюсь... Но да будет к тебе милостива Великая Мать!
Аманти с взметнувшимися от ветра волосами, стояла, пока небольшая группа не исчезла в лесу. И только наконец на ее глаза навернулись слезы.
Искателю было невыносимо смотреть на происходящее, каждое мгновение рвало душу - и время тянулось очень долго. Подчинясь своему единственному стремлению - делать что-либо для Аманти, попробовать облегчить её состояние сейчас, подошёл к Цахик, обнял - а что сказать или сделать - не знал.
- Что я могу сделать, чтобы тебе не было так плохо?
Она сильно вздрогнула, слепо подняла глаза на бывшего разведчика - видимо, забыв сейчас, кто он такой. Мотнула головой - так, что волосы закрыли лицо. И вдруг отчаянным движением повернулась, словно пытаясь спрятаться - как тогда, на корабле. Искатель мучительным усилием подавил жуткое воспоминание - тем более, что Аманти нащупала и соединила их нейрокосы.
Его поднял и закружил бешеный, беспорядочный поток чувств - материнская нежность, раскаяние, обрывки горечи, пробивающаяся сквозь эту сумятицу, как музыка через фальшивое пение, мудрость - понимание разницы двух самых близких даже существ, потом снова, диссонансом - бессилие...
А он стоял рядом, переполненный жгучей и безысходной нежностью, как и тогда - погружая ее в собственное распахнутое сознание, в ответ на любую беду, любую боль...
Аманти пришла в себя далеко не сразу - хотя она понимала, что Нок прав - да и мысли дочери были для Цахик открытой книгой.
- " Если... Если тебе нужно... Хоть что-то..." - Искатель не принимал решения передать эту захлебнувшуюся золотистым светом мысль, не делал ничего - словно открылись в нем самом какие-то шлюзы. Инстинкт - как у животного инстинкт дышать.
Медленно приходя в себя, Аманти открыла глаза. Ответный посыл на его нежность - тонкая серебристая струя, от которой захватывало дух. Но рядом что-то другое - неясное, неоформленное - тревожное. Зашевелилось, точно еще нерожденный птенец внутри скорлупы.
Ее взгляд упал на черный силуэт корабля - и точно пронизало холодом. Искатель сделал движение - обнять покрепче, встать между - но Аманти остановила.
- " Нет. Что-то такое... Подожди," - хмурилась, пыталась уловить. Образы, переполненные эмоциями, понеслись таким потоком и с такой бешеной скоростью, что Искатель мог только наблюдать издалека. И поддерживать, насколько мог.
- "Странно - и тревога, и что-то другое, она словно издалека..." - Аманти недоумевала, а на его сканерах ее мозг светился и переливался бешено. - "Что ты говорил о корабле?" - образом, даже не пытаясь произнести буквами.
Зря конечно Аманти завела разговор о громаде тактического корабля - вот только о нём Искателю сейчас и не хватало думать. Но надо было..
- «Его нужно убрать отсюда… Но это не срочно, может немного подождать. А что я могу.. Сейчас?»
- "Убрать? Почему?" - глаза еще были далекими, но уже внимание выпустило острый крючок.
- "Он слишком опасно стоит… Могут не выдержать опоры," - когда Искатель сажал корабль, он старался сделать это как можно быстрее, и не задумывался об остальном.
Аманти еще довольно долго пыталась поймать ускользающее от нее ощущение, образ, на стыке двух слов - "корабль" и " опасность." Бесполезно, только закружилась голова.
- " Не вижу!" - в досаде на себя. - "Ты можешь, раз уж я не могу взять икрана, отнести меня к Древу Душ?"
- "Могу," - пока он ещё мог летать. - "Ты хочешь лететь сейчас?"
- " Да," - Аманти скользнула пальцами по своей одежде, машинально проверив ножны. - "Отнеси меня, пожалуйста. Кстати, Вихрь немножко ревнует."
Это была уже прежняя Аманти, с тем электрическим разрядом, который мог необидно, но заметно ужалить из каждого ее слова. Искатель отреагировал с таким восторгом, что она на несколько минут забыла обо всем.
А реакция Искателя была вполне ожидаемой - в его-то состоянии.
- «Ты.. Доверяешь мне?»
Аманти чуть отстранилась, откинув голову, всмотрелась в его глаза - нежно, и в глубь сознания - испытующе, пристально, а потом - ободряюще, словно провела теплой рукой.
- "Не можешь простить себя?"
У Искателя не нашлось ни слов, ни образов для ответа, все силы - сдержаться, хоть как-то!
Аманти улыбнулась - ускользающе, бледно.
- "Мы вместе так недавно, а сколько всего было уже! Ты странный, глупый... Конечно, я тебе доверяю. Я же люблю тебя."
- Хорошо... Ты слишком добра ко мне… - за пару секунд до взлёта. Летел Искатель медленно и плавно, уловив желание Аманти. Хотя всё равно было близко и полёт к Древу Душ обещал быть коротким.»
Цахик только покачала головой - неисправим, ну что с него взять! Когда Искатель трансформировался и поставил ее на траву посреди сгустившейся тишины, Аманти обернулась к нему, засмеялась.
- "Исчез!"
- "Что именно?"
Аманти показала образом - знак, оранжевый треугольник, который нарисовала Пейрал.
Искателю на рисунок было положительно наплевать - но он видел, что для Аманти этот рисунок имел значение. Но вот какое?
- А что означает этот рисунок?
Цахик с легкой улыбкой провела по его лбу, словно желая повторить рисунок.
- "Так мы рисуем на лицах тех, кто выздоровел от тяжелой болезни или вернулся из далекого, трудного путешествия. Пейрал права - но и поторопилась немного, ты еще не вернулся... Не весь."
Аманти отсоединилась и, слегка сжав его руку напоследок, словно замедленными шагами приблизилась к дереву. Ветра почти не было, но длинные свисающие почти до земли ветви зашевелились, словно приветствуя. Глубоко вздохнув - Искатель заметил бешеную мозговую активность, Аманти поднесла конец косы к ветви. Экс-разведчик обратил внимание, мучительно вздрогнув - Цахик стояла так, чтобы опираться о толстую ветвь, словно боялась потерять равновесие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
6

Пользователь офлайн   Peyral 

• Светик-семицветик :)
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЭнгельс
  • Время онлайн: 11 дн. 8 час. 52 мин. 53 сек.
Душа форума
Изображение
АМАНТИ...вот так воть :)
M1FX2
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Peyral, ух - просто нет слов! Великолепно!^_^
0

Пользователь офлайн   Peyral 

• Светик-семицветик :)
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЭнгельс
  • Время онлайн: 11 дн. 8 час. 52 мин. 53 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияKamean (27 февраля 2012 - 23:00) писал:

Peyral, ух - просто нет слов! Великолепно!^_^

Ирайро!! B)
Я стараюсь!!!
M1FX2
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Глава 56.
Обречённый полёт.

Не ходи ко мне, желанная,
Не стремись развлечь беду.
Я обманут ночью пьяною -
До рассвета не дойду.
"Мельница".

Все. Тишина обхватила ее своими мягкими лапами, вокруг запрокинутого лица почти сразу затанцевали искры - заметные даже в солнечном свете.
Прошли 5 минут, 15, полчаса...
Искатель видел, как из-под сжатых ресниц выкатились слезы. Аманти менялась в лице так быстро, что он даже и не пытался отследить, что она может чувствовать сейчас. Вздрогнула - посреди многоцветного буйства энергии в разных спектрах - словно увидела что-то, во что никак не могла поверить.
Склонила голову, и снова - все дальше в глубины планетарного разума, не заботясь о том, как вернется назад.
Искатель продолжал стоять не двигаясь, не решаясь подойти и соединиться с Древом Душ. Он помнил напряжение при прошлых соединениях - и здраво оценивал своё состояние. Но и видел обстановку, видел реакцию Аманти, и наконец не выдержал. А скорее даже испугался за Цахик - каких только ирреальных картин не подсунуло Искателю его воспалённое сознание. И через пару секунд экс-разведчик присоединился своим нейроинтерфейсом к той же ветви, с которой была соединена Аманти, только выше.
В его распахнутый разум ворвались миллиарды далеких голосов, словно волна, сплетенная из множества капель. Но далеких - видимо, планетарный разум его узнал. И как минимум - не хотел его гибели, уже зная о пределах уязвимости. Миллиарды оттенков эмоций, сложных и противоречивых - но далеких. Очень далеких.
Искатель слепо рванулся к Аманти, пытаясь поймать ускользающий серебристый след ее присутствия - но найти в неизмеримом пространстве Цахик - все равно, что одну, определенную, каплю в озере. Не дотянуться... И в то же время - она стояла рядом, так, что кисточка хвоста слегка задела колени Искателя.
На поверхность волн, перебрасывающих бывшего разведчика, как сухой стебелек, поднялось одно определенное, осязаемое и простое внимание. Его пронизывали насквозь, ощупывали каждый уголок разума - куда пристальнее, чем он мог своими сканерами. Да он и не пытался закрыться, и даже не было беззвучных голосов, расспрашивающих о его цели, как раньше.
Словно нематериальные щупальца скользили по его растерзанному сознанию, не пропуская ничего, ни дымящихся черных ран, ни непрестанно расширяющихся трещин вины. Касались мягко, напоминая цахейлу с Аманти...
Искатель снова рванулся - в ответ на безмолвный, но такой ясный вопрос, беззвучные голоса слились в унисон, отгораживая его, как стеной. Живой стеной, сотканной из того же ожидающего внимания.
" Что я могу отдать, чтобы сделать ей лучше?"
И приглушенное, оберегающее ожидание сплелось в ответе.
" Знания. Информацию. Мысли."
Искатель закрыл глаза, позволив этим неосязаемым щупальцам подхватывать и уносить куда-то всплывающие из его памяти картины.
Неизвестно, как долго это продлилось, пока стена не распалась, пропуская одно-единственное присутствие.
Мысленный голос Аманти, протянувшись, назвал бывшего разведчика по имени, и в ту же секунду на его плечо опустилась рука.
Цахик стояла, все так же прикрыв глаза, меньше, чем в метре от него - но уже звала его - к себе, в реальность. Мягким, и словно из-под воды - озадаченным, растерянным голосом.
- " Возвращайся," - не открывая глаз, удивительно точным движением прижала руку к его щеке, одновременно второй - отсоединяясь от Древа Душ.
Искатель отреагировал не сразу. Для него сейчас время текло как в замедленной съёмке - сориентироваться, переключить внимание, попросить Эйву заботиться об Аманти (вполне осознавая, что жить ему осталось совсем ничего), разъединиться - на это потребовалось много по его мерками времени. Не было уже того быстродействия..
Но Аманти вряд-ли это промедление заметила, для неё всё выглядело иначе. Искатель же задал всего один вопрос:
- Всё хорошо?
Отстраненно покачала головой.
- Да... кажется... - и спохватилась, прижав уши. - Я хотела узнать о надвигающейся на нас опасности, потому что не вижу всего! Но Великая Мать...
Голос Аманти на пару секунд стал по-детски беспомощным, потом она взяла себя в руки.
- Опасность есть, понимаешь? Но она... Не близко, что ли? Я очень боюсь, но по-прежнему не вижу всего. И может быть опасность - надо мной, над нами! Если мы не побережем себя...
Она мучительно силилась сплести в единый узел свои предчувствия - но не могла. Оставалось только довериться планетарному разуму, отбросив все собственные тревоги.
- Если опасность далеко, то у тебя нет поводов для беспокойства, - третий раз в жизни Искатель был благодарен Эйве. - И за меня не беспокойся, - Вот только у него самого поводов для тревоги было достаточно, и главным из них - практическая невозможность скрывать серьёзные повреждения, разрушение защитных термических оболочек уже было ощутимо. Пришлось абсолютно спокойно задействовать последнее, что можно - резервы энергосброса генератора, не рассчитанные на такое применение. Это грозило повреждением всей энергосистемы, но позволило на несколько часов задержать процесс разрушения
- За тебя - не могу, - Аманти смотрела еще издалека, но уже так... Он не сумел подобрать определения.
- Я же люблю тебя. Нет, не взлетай, не надо! Я хочу пройти пешком.
Колодец уже наполнялся сумраком, косые лучи взбирались вверх, краснели и гасли. Где-то вдалеке зарычал палулукан. Искатель, мгновенно определив направление звука, не отдавая себе отчета, встал между Аманти и возможной угрозой.
Цахик поймала его за запястье своими длинными пальцами.
- Он далеко, и ветер в нашу сторону. Ну перестань, или мне тебя как Шестиглаза учить? Хотя мало чему я его выучила... Даже его.
Он содрогнулся.
- Аманти... Не надо!.. Я... Ты не хотела! Пожалуйста! Ведь это из-за меня!..
Она остановилась, обернулась к нему.
- Да, ты еще не вернулся. И я боюсь за тебя. Ну хорошо, не надо так не надо. Все! - жест и тон последнего слова не допускали самой возможности возражения.
Цахик не торопилась, а Искатель не видел никого, кроме нее. Усиливавшийся ветер стал сюрпризом больше для бывшего разведчика, чем для Аманти.
Они прошли, должно быть, не больше 3-4 километров, когда от резких порывов деревья согнулись так, словно хотели убежать от бури.
Молодая женщина всмотрелась сквозь еще робкое свечение в неожиданно ясное небо.
- Ого! День-два будут очень ветреными, почти никто не поднимается в небо в такую погоду.
Боковой ветер Искателю мешал не так, как икрану - за счёт лучшей аэродинамики, управляемости и скорости.
- Я справлюсь с любыми погодными условиями, если ты хочешь домой, - ну как в такой ситуации не покрасоваться? Хотя и смысла сейчас в этом не было…
- Хочу! - тряхнула головой Аманти. Ее страхи не улеглись, но попрятались по дальним углам.
Искатель трансформировался и подхватил ее. Не удержался, все-таки не смог - от нескольких ненужных виражей на совершенно лишней скорости. Впрочем, видя улыбку Цахик...
- Зависни над кораблем, я хочу рассмотреть.
Искатель замедлил скорость, хотя ветром швыряло прямо на скалы.
- А куда ты хочешь его отвести?
- Подальше отсюда… И так, чтобы его было невозможно засечь с орбиты, - в любом случае, здесь он только мешался.
- Чем засечь? - не поняла Аманти. - И как далеко?
Она задумалась.
- Ты говорил о... не помню названия, о тех силах, которые заставляют парить наши скалы. Ими засечь?
- Километров на 500.. На расстояние в три часа полёта на икране, - Искатель поправился, пояснив более понятным языком. - Да, мощное магнитное поле способно скрыть корабль от радаров. Вот только где его найти..
Аманти задумалась.
- Отпусти меня... Ой! - под ступню попал острый камешек. - А зачем так далеко?
Сиреневый свет Полифема словно тонул в черной громаде их общего трофея.
- И наверно, чтоб стоял прочно? - девушка покосилась на глубоко утонувшие во мху опоры. -
- Для безопасности. И да, ты права, чтобы не угрожал в любой момент упасть и задавить кого-нибудь.
- Хватит. Этого будет вполне достаточно, - Искатель ещё раз посмотрел на буквально нависающую над ними стометровую громаду корабля. - Тебе холодно, пошли лучше в пещеру.
- Ага... - Аманти скорее позволила себя увести за руку, чем ушла сама. Когда Искатель развел огонь, при первой попытке порезать вяленое мясо, чуть не отрезала себе полпальца.
Экс-разведчик мягко отобрал у Цахик нож.
- Давай я сам. Что с тобой? - вовремя - поглощенная своими мыслями девушка чуть было не села на хвост Шестиглаза, которому всюду надо было совать свой любопытный нос.
- Ой!.. Прости... Искатель, я знаю такое место, - он смотрел непонимающе, и Аманти пояснила. - Ну, куда отвести корабль. Это немного ближе, но там очень трудно летать. Вот такой ветер, как сейчас, почти всегда, и грозы.
- Хорошо, что ты знаешь такое место! - действительно, если бы Аманти не знала, куда можно поставить такшип, ничего хорошего не получилось бы.
- Я сейчас… - искатель вышел из пещеры в поисках "топлива" для костра.
Когда он вернулся, бросив у очага охапку дров, Цахик, закутанная в плащ, сидела у входа, положив обе руки на голову совершенно счастливого Шестиглаза.
- Ты отнесешь меня туда завтра, чтоб я показала? Или просто мысленно, как лететь? Молнии же для корабля не опасны?
Цахик как нечто естественное и обыденное обсуждала характеристики захваченного ими звездолета.
Искатель ответил далеко не сразу - он долго думал, по его лицу пробегали тени. Но не находил выхода, иного варианта, кроме как крайне неприятного для них обоих.
- Я не смогу один поднять корабль в воздух… Прости… Управление рассчитано на двоих. Ты сможешь помочь мне ? - на Искателя сейчас тяжело было смотреть.
- А что нужно? - Аманти заметила отчаянное выражение его лица, но сейчас сдержалась - пока еще сдержалась. - Я же не умею. Если на двоих, как же ты его посадил? Я... - под плащом было видно, как дернулся из стороны в сторону ее хвост. - Я почти ничего не помню...
- Взлёт сложнее, чем посадка, которая может проходить без дополнительного управления. Так было и тогда, - было заметно, насколько тяжело ему это говорить. - Тебе будет нужно управлять двигателем и говорить, куда лететь…
- Куда лететь я скажу, покажу даже. Да сядь ты! - она дернула Искателя за руку, заставив опуститься рядом с ней. - Ну садись.
Аманти устроилась так, чтоб слегка опираться плечами и спиной - как привыкла, как ей удобнее... И как совершенно не в силах был понять Искатель.
Сейчас, когда сам же он напомнил о проклятом корабле - ни возмущения, ни злости... Слегка озадаченное полное доверие. Неужели она не поняла до сих пор?..
Бывший разведчик героически пытался долго - целых 13 секунд проанализировать поведение Аманти, но потом бросил эту затею. Лучше - просто быть рядом, открыться навстречу - всему, что только будет с ней рядом.
- Я сама хотела, и если ты покажешь мне, как управлять... - и все это - ласково накрыв его руку своими, задумчиво-спокойным голосом.
Почему, почему так добра?! Искателя затрясло.
- После.... Всего?... - еле выдавил он. В памяти вспыхнул трижды проклятый бой в ангаре, потом - страшное открытие в рубке.
- Прекрати! - Цахик даже прижала уши, и Искатель не сомневался - она видела его мысли. - Хочется тебе вспоминать, мучить себя? Да зачем? И меня заодно, прекрати немедленно!
Ничего другого ему не оставалось.
- Дурак ты, - Аманти сонно прикрыла глаза. - Ну каким ты иногда бываешь глупым!
- Прости... - вот с этим он как раз был совершенно согласен.
Она-таки задремала, прижавшись щекой к его плечу. Но ненадолго.
- Нога затекла... Подожди, дай мне встать... Ой...
- Поднять тебя на руки?
- Да нет... Сейчас...
Несмотря на резкий ветер, ночь была ясная; Аманти выскользнула из пещеры и опираясь на руку Искателя, поднялась невысоко по склону.
- Хочу еще раз посмотреть - так красиво, - она нашла глазами созданную для нее комету.
Бывший разведчик стал так, чтобы загораживать Цахик от ветра, раз уж от всего остального она отказалась.
- Когда мы отведем корабль, ты отвезешь меня близко, как обещал? - озябнув и уже зевая.
- Я сделаю всё, что ты хочешь, - уже в который раз такой нечёткий ответ.
- А сейчас ты почти засыпаешь. Пошли…
Аманти - тоже, не в первый раз всмотрелась в него слишком пристально. Но улавливала она в основном чувства, а все без исключения чувства Искателя были направлены на нее.
- Пошли... - бросив еще один взгляд на светлое пятнышко.
Как обычно, заснула она у Искателя на плече. И как обычно, он сканировал окружающее пространство, прислушивался к вою ветра. Отрешенное во сне лицо мерцало светящимися точками тихо и нежно.
На край одеяла положил голову Шестиглаз, Аманти потянулась, не просыпаясь.
Искатель не стал прогонять натнанга, замер сам, охраняя свою возлюбленную. И думая, что же он может еще для нее сделать, если успеет. Кажется, сейчас он был близок, как никогда, к пониманию неоднозначности каждого поступка живых существ.
От завтрака Аманти оторвал Вихрь. Он уловил настроение хозяйки и сейчас изредка косился на черную громаду корабля, пренебрежительно фыркая. Цахик долго стояла, положив обе руки на массивную голову своего икрана, по установленной связи, было видно, шло бешеной интенсивности взаимодействие. Какое - мог только догадываться экс-разведчик, но судя по улыбке Аманти, приятное.
- Ты не сказал мне, что будет, если ударит молния? - та же относительная безмятежность, которая казалась Искателю несуразной.
- Ничего серьёзного не будет, здесь защита. Максимум оплавится обшивка, - Искатель ответил на вопрос. Для аппарата, способного выдерживать попадания тяжёлых лазеров, молния не была страшна
- А-а-а... - Аманти ткнула ногой - вокруг опор корабля уже начал виться какой-то стебелек. - Дурашка же, куда полез... Я не помню, как мы взлетали... Да и выходили тоже.
- Выходили... - было видно, насколько тяжело ему даются эти слова. - Вот там шлюз, смотри, - Искатель добрался до него, открыл, нажатием кнопки выдвинув трап для большего удобства
Аманти прежде чем подняться, попробовала ногой металл, и это движение слишком о многом напомнило бывшему разведчику.
- Холодный...
- Давай я тебя понесу? - не своим голосом.
Глаза Аманти потемнели. Корабль оживил и в ее памяти не лучшие моменты жизни, а Искатель буквально ткнул ее носом, как слепого щенка, в неотступные подозрения.
- А ничего, что я дышу тоже самостоятельно? - словно не заметив его протянутой руки, поднялась по трапу, инстинктивно нагнулась, чтобы войти в шлюз.
- Куда теперь?
Искатель последовал за Аманти не сразу - сперва просто стоял, словно получивший плазменный заряд в лоб. Только на сей раз плазму заменили слова Аманти и тон, каким они были сказаны, и на это наложились воспоминания полёта..
- Ещё далеко... Здесь направо, до шахты гравилифта, пошли, - он едва смог выдавить слова из себя.
И заработал все тот же, слишком пристальный взгляд - и слово рой светящихся мотыльков в почти визуальном спектре. Искатель даже боялся предположить, что же именно она сейчас считывает.
- Если корабль взлетит, он не сожжет все вокруг? - голос звучал мирно, но суховато. - И что мне придется делать?
- Не сожжёт. Нечем там сжигать, - они стремительно поднимались на командный уровень корабля. - управлять тягой маршевого двигателя и говорить, куда лететь.
Они вышли на палубу с платформы подъёмника. Впереди была рубка..
Аманти прижала уши, изредка оглядываясь по сторонам.
Перед слишком знакомой дверью рубки остановилась - но не больше, чем на секунду. Впрочем, от Искателя это укрыться не могло.
На светло-сером пластике одного из кресел еще оставались следы крови - ее крови, в углу валялась забытая сумка - и в кожаной фляге даже осталась вода.
Цахик дернула хвостом.
- Я готова, - прежним тоном суровой решимости - Искатель уже слышал от нее такой голос. - Объясняй мне, что делать, и когда. А еще лучше, покажи.
Она мельком дотронулась до своей "косы".
Искатель с огромным трудом оторвал взгляд от пятна крови, украдкой опёрся рукой о переборку.
- Не сейчас, сначала надо запустить все системы, - он таки сдвинулся с места и медленно пошёл к консолям управления.
Цахик следила за ним - настороженно. Больше за ним.
- Ты сказал, что корабль - поврежден?
- Да. Выйти на орбиту, скорее всего, он не сможет, - Искатель потихоньку щёлкал переключателями, запуская навигационные и энергетические системы корабля
- Ты сумеешь это исправить? - она пыталась уловить смысл его действий.
- Я на это способен, - коротко. А смысл был простой - уже включились, мигнув, обзорные экраны, дисплеи объектного радара и позиционные мониторы, системы контроля…
Несколько секунд он молча стоял.
- Теперь пора… Искатель, помедлив, сел в кресло первого пилота и положил одну руку на двигательную консоль, другой приподняв свою «косу». Выхода у него не было…
Аманти отследила перемигивание вокруг себя, потом бесшумно приблизилась, положила левую ладонь на плечо Искателя, слегка сжала.
И впервые - не он, а она вздрогнула, когда нервные окончания соединились. Цахик невольно схватилась свободной рукой за подлокотник, ошеломленная безумной бурей.
Черные выжженные провалы, бешеные вспышки, растекающиеся по истерзанному разуму волнами боли... Больше всего сознание бывшего разведчика походило на брошенный в костер увядающий лист - только живой и чувствующий. И сквозь все, ощутив ее смятение - волна самозабвенной нежности, почти страшная здесь и сейчас.
Он удерживался только на силе любви, поглотившей все его существо одним-единственным стремлением.
- Охх... - задохнулась Аманти. - " Ты..."
Почти материнский порыв - обнять, поддержать. На ресницах задрожали слезы.
Одним коротким, но резким нажатием Искатель включил двигатели, и следующим движением перевёл их в атфосферный режим работы. На несколько секунд стальной пол рубки слишком узнаваемо завибрировал, напомнив в очередной раз полёт...
И сквозь поток своих ощущений он почувствовал, что Аманти тоже тяжело здесь находиться, а она ещё и пытается поддержать его… И не мог не отреагировать.
- 'Может лучше оставить корабль здесь?'
Все еще ошеломленная Аманти покачала головой, не подумав в этот момент, что Искатель не мог видеть этого жеста. Разве что на сканерах.
Впрочем, почувствовать ее решение он мог.
- " Н-нет..." - кое-как сфокусировав мысленный взгляд на конкретной практической задаче.
- " Раз уж взялись, надо его отвести, обязательно. И он нас теперь не укусит, все, чего мы боимся - одна только память. Потом должно стать легче, он ведь нам нужен," - взвешенное решение Цахик, чуть приправленное нетерпение побыстрей покончить с неприятным делом, и этакий азарт - преодолеть свой страх.
А значит придётся лететь. Чего бы это ему ни стоило..
Собравшись с силами, Искатель дотронулся до ручек управления полётом, пошевелил ими, проверяя исправность. И одновременно с этим - сквозь боль в сознании, он передал Аманти указания - что делать. А именно - передвинуть левую ручку управления двигателем на половину длины хода.
Еще раз сжав его плечо, она села, машинально проведя раза два по бурым пятнам на кресле. Уловив его образ, передвинула ручку - та подалась неожиданно легко, Аманти едва успела остановиться. И тут же уперлась взглядом в погнутые ручки управления.
Впрочем, объясняться было некогда, тем более - и так понятно.
- " Что теперь?" - не образом и не словом - ожиданием и готовностью.
Искатель же сконцентрировался на своём занятии - стало хоть немного, едва заметно легче.
- 'Видишь показания угломера?' - образом, где оно вообще должно быть. Масштабное изображение корабля, которое поворачивалось по вертикали относительно линии горизонта, цифра угла. - 'Как только мы займём вертикальное положение, переведёшь правую ручку до отказа вперёд и уберёшь посадочные опоры,' - всё с образными примерами.
Корабль несколько раз вздрогнул, когда Искатель отклонил ручки управления, поднимая его в воздух, изображение на обзорных экранах и изменяющийся вектор силы тяжести подтверждали медленное занимание такшипом вертикального положения.
Аманти, настаивая на соединении сознаний, была совершенно права. Она не знала и половины терминов, которые использовал экс-разведчик. И они рисковали бы вогнать корабль аккурат в первую же скалу на пути.
А скал тут было предостаточно...
Она выполнила указания Искателя, старательно и методично, отслеживая каждое свое движение и каждое изменение на консоли управления. И все равно, на пару секунд Аманти показалась самой себе маленькой девочкой, играющей... Во что?..
- Что теперь? - вслух, голос прозвучал хрипловато. А в сознании ее на секунду вспыхнул образ - непонятная и неуклюжая махина со стороны, удивительно нереальная здесь и сейчас.
- Теперь... Пока ничего, сейчас мы поднимемся намного выше, как только достигнем отметки '1000', - экс-разведчик показал, как это должно выглядеть на дисплее - уберёшь правую ручку в начальное положение, досчитаешь до десяти, и переведёшь на две трети длины вперёд, - всё в образах. Тактический корабль, немного вибрируя, вертикально поднимался вверх, набирая скорость.
Аманти, не понимавшая половины показаний на дисплее, коротко кивнула.
- " Потом объяснишь, зачем," - она не любила быть орудием в чьих-то руках. И тут же едва не вскрикнула. - "Что это? Так должно быть?"
Ее несильно, но ощутимо вдавило в кресло, прижав сложенный хвост.
- 'Объясню, лететь ещё долго,' - перегрузка нарастала, они поднялись уже на 550 метров.
- 'Да, всё нормально, так и должно быть.'
Аманти прижала уши, но молчала. Секунды казались очень долгими, Цахик вздрогнула, когда в ее разуме вспыхнул образ корабля, видимого словно снаружи - изображение дрожало, прерывалось непониманием и властным стремлением.
- "Нет!" - с такой силой, что Искатель вздрогнул. - "Не смей, не сейчас! Подожди, я вернусь вечером, я занята!"
Вот только вздрагивать Искателю, даже в таком случае, сейчас было противопоказано. Многотонная махина корабля дёрнулась, словно испугавшись вместе со своим пилотом, и с металлическим скрежетом зацепила законцовкой крыла парящую скалу.
Ещё пара секунд - и они достигли нужной высоты.
- 'Давай!' - и опять повторил образами, что нужно сделать
Аманти передернула ушами, когда не то звук, не то вибрация пронизала корабль насквозь. Послушно потянула ручку - рассчитанные на существ в несколько раз слабее, те подавались очень легко. Старательно досчитала - цифры отдавались в голове звенящим эхом, и, перевела ручку тяги двигателя обратно, на две трети длины хода. Немного ошиблась правда, на четыре процента.
- "Так?"
- 'Да, всё хорошо,' - Искатель выровнял тяжёлую машину параллельно горизонту. Через обзорные экраны открывались красивые виды с километровой высоты…
- 'Куда лететь?'
Аманти чуть приметным кивком головы и мыслеобразами показала - почти прямо на север, пересекая заросшую лесом долину, куда они обычно спускались охотиться, в нее вел склон от пещеры. Затем - невысокие, плавных очертаний холмы - сверху они казались домашними и уютными.
- "Помнишь - вон там, отсюда, видны террасы, мы собирали целебные ягоды?"
Искатель легко довернул на нужный курс - корабль повиновался любому его движению.
- 'Помню...'
Аманти удивилась, как медленно они летят - ни скорость, ни высота не выходили за рамки привычного по полетам на икране.
- "Он летит так медленно, потому что поломан?"
- 'В атмосфере нельзя быстро летать без защитного экрана, это грозит серьёзными повреждениями'
Почти обычный, менторский тон Искателя - но она видела глубже слов. Впрочем, было не время.
- "Я не поняла... А защита... Что с ней?"
- 'Сгорела...' - Искателя передёрнуло. - 'Когда мы садились.'
Аманти все-таки попыталась его успокоить, но в ней слишком нарастало недоумение.
- "Не понимаю... А-а-а, ты говорил, тогда..." - нахмурилась, вороша туман забытья. - "Что затормозишь как-то... Быстро..."
- 'Да... Сбрасывал лишнюю скорость об атмосферу...' - руки Искателя, держащие ручки управления, задрожали - он вспомнил, как держал их в момент торможения…
- "Я не помню этого, совсем," - уши Цахик опустились. Больше всего - досада на провалы в памяти. - " Так нам лететь долго, что мне надо делать?"
- 'Ничего… До момента посадки,' - корабль летел прямо, с установившейся скоростью.
- "Хорошо. А что такого я сделала, когда корабль взлетал? Прости, я не все поняла, послушалась тебя, словно икран - наездника."
Аманти откинулась назад, и левой рукой еще несколько раз провела по засохшим кровавым пятнам.
- 'Ты управляла двигателем. Регулировала скорость корабля и его ускорение,' - вроде как такое объяснение было понятным.
- "А что значат эти значки, которые ты мне показывал?" - Аманти провела пальцем возле шкалы высоты. - "Я понимаю, это вот показывает, насколько корабль накренился, да? А остальное?"
- 'Да. Видишь, изображения два, одно показывает отклонение по вертикали, второе - крен по оси корабля,' - Искатель сначала поднял и опустил нос корабля, потом покачал крыльями. - 'Это показания альтиметра, их тоже два. Нижнее показывает нашу высоту над нулевой отметкой, верхнее - реальную высоту, расстояние от нас до поверхности, над которой мы сейчас летим. А это скорость - какое расстояние мы пролетаем за единицу времени. Чем больше цифра, тем быстрее мы летим.'
Аманти вцепилась в него, словно икран - в пойманную рити.
Следующий час Искателю пришлось подробно, с образами, разъяснять ей, что значит "альтиметр", а заодно и показать земные цифры. Как ни странно, имевшая зачаточные представления о письменности Аманти уловила саму идею фиксации знаний легко. А вот с системой счисления дело было куда сложнее.
- "Метр - это примерно три раза мой рост?"
- "Да."
- "А почему тогда... Нет, вот это..." - переводы в десятичную систему счисления давались молодой женщине очень трудно, с поистине чудовищными ошибками.
Через часа полтора-два с начала полета она сдалась, просто откинув голову и зацепившись за медленно приближающиеся предгорья - они были окутаны туманом.
- "Искатель, ты можешь убрать эти пятна?" - она покосилась на бурые следы на сером пластике.
Искатель долго молчал, уставившись невидящим взглядом в полётные дисплей - таки сделал попытку запустить матрицу квантового преобразователя. Безрезультатно..
- Нет... Прости, я не могу бросить ручки управления...
Аманти не смотрела в его мысли, но и до нее ледяной струей донеслась его беспомощность.
Ее собственные мысли на мгновение спутались в клубок - все, что она знала об Искателе, разительно противоречило тому, о чем кричали ее собственные и предчувствия, и наблюдения.
- "А почему... Ты не можешь..." - первый попавшийся образ - Искатель у очага клана, не шевелясь, поднимает вонзившуюся в дерево стрелу. И тут же ахнула, увидев его сознание.
Черные мертвые провалы, а то, что было еще живым, содрогалось в муках, готовое вот-вот погаснуть. Аманти растерялась, а потом у нее перехватило дыхание.
- Ты... - разлепив губы, вслух - слишком ошеломлена была.
- "Не надо!" - умоляюще. Сквозь все потянулась золотистая вуаль, и у Цахик защемило сердце. Искатель принимал все, что происходило с ним, как неизбежную реальность.
- "Как?... Ответь!" - Аманти не удержалась, выловила одну из нитей информации.
И скорее сама выдернула, чем он дал считать ответ.
Любым отвлечением внимания он крадет у нее время.
- "Какое время??!" - едва не закричала она, когда обрела способность снова думать.
Ничего странного в этом не было - логика Искателя давно потеряла стабильность, и в его мыслях количество бреда превышало все разумные пределы. Ладно хоть хватило мозгов не бросить ручки управления…
- 'Я позволяю… Тебе отвлекаться на меня, на происходящее со мной... Вместо того, чтобы отдавать тебе что-то хорошее, радовать тебя...' - едва связанный поток мыслей.
У Аманти парализовало мышцы лица. На первый план вылезло, расталкивая локтями все остальное, громадное, разбухшее ощущение несообразности происходящего.
- "Может, я сама решу, о чем мне думать?" - привычки тем и хороши, что могут стать спасительной соломинкой, которую хватаешь, не размышляя. - "Искатель, ты понимаешь хоть, что за несуразица с тобой происходит?"
Искатель с огромным усилием смог собрать хоть немного мыслей в единое целое, и сквозь вспышки боли и черноту провалов ответить:
- 'Понимаю...'
- "Что... Нет, - перебила сама себя Аманти. - Если можешь, скажи подробно, что требуется, чтоб посадить эту штуку? Я бы сейчас не то что летать - из пещеры бы тебя такого не выпустила."
Она нервничала, но когда ты летишь в инопланетном космическом корабле, желательно, чтоб хоть кто-то из двоих сохранил подобие здравого смысла. А еще лучше - кто-то, умеющий управлять кораблем...
- 'Ты не сможешь посадить его одна,' - просьба Аманти, как ни странно, заставила его собраться хоть как-то.
- 'Процесс посадки без поддержки автоматических систем слишком сложен,' - образами, действия двух пилотов при посадке.
- "Я не хочу снова попасть в неприятности на этом злосчастном корабле," - вполне конкретное предостережение. Намек на то, что вообще-то, жизни их обоих сейчас зависят от самообладания Искателя. - "Ты говорил, что выполнишь любое мое желание?"
- 'Да, это так,' - даже в таком состоянии от своих слов Искатель не отказывался
- "Тогда я прошу тебя - приди в себя. Успокойся", - Аманти дернула хвостом. - "Если ты хочешь что-то сделать для нас обоих - соберись с мыслями, иначе мы оба разобьемся."
Тон такой, словно она увещевала испуганного ребенка - но не подействовать он не мог.
Корабль вылетел из зоны высокой облачности, лесистые холмы под ними перемежались реками и резкими изломами обрывов.
- "Я могу отвлекаться от управления?" - Искатель-то был прикован к своему месту довольно жестко.
И подействовал - Искатель сконцентрировался на полёте, поставив себе цель - довести корабль. Да и мысль о том, что они могли разбиться, которую он поймал, помогла в этом.
- 'Да, конечно.'
Аманти протянула руку к обзорному экрану.
- "Видишь на горизонте дымку? Вот эти низкие холмы упираются в горный хребет, здесь он невысокий. Нам придется вскоре повернуть и лететь вдоль него. Это на запад, немного... Вот так," - она показала ладонью. - "Можем подняться над ним, можем остаться так. Но там буря почти всегда, когда я летала тут, даже Вихрь испугался."
- 'Бури этому кораблю не страшны,' - чистая правда. - 'Переведи правую ручку до упора вперёд, долетим быстрее.'
- "Так?" - Аманти устроилась поудобнее и мягко перевела ручку. - "А как быстро он может лететь сейчас?"
- 'Немногим быстрее, чем икран,' - ответил Искатель, подождав, пока скорость установится на отметке '162'.
- "Без той защиты?" - она всем существом ощущала, как непрочно это подобие установившегося покоя. И пока не рисковала смотреть глубже.
- 'Корабли таких типов не предназначены для быстрых перелётов в атмосфере,' - ну ещё бы, сопротивление воздуха и сопутствующие радости никто не отменял. - 'Даже с защитным полем мы бы летели не намного быстрее.'
Аманти задумалась.
- "А если бы воздуха не было? Там, куда ты меня принес первый раз? Возле солнца?"
- 'Почти в двести раз быстрее, чем сейчас,' - максимальная рекомендовенная скорость составляла 30000 км/ч
- "Это без... Ну, обычно, не так, как мы летели... сюда?"
- 'Да. Привод сжатия пространства сгорел при торможении...' - снова нахлынувшая волна воспоминаний
Аманти протянула руку, сжав его запястье - ответила она не словами.
- "Когда..." - через долгую паузу, заполненную тревожной лаской. - " Когда тебе станет лучше, расскажи об этом."
Под ними по густой растительности причудливо скользили солнечные пятна.
- 'Я смогу рассказать сейчас,' - было бы странно, если бы Искатель ответил иначе. Но сперва нужно было уточнить курс. Тем более что горная цепь приближалась.
- 'Когда именно нам поворачивать?'
- "Когда хочешь. Нам надо лететь вдоль нее, а потом начнутся парящие скалы," - в Цахик громко говорило предчувствие, но она впервые в жизни заглушала его голос - еще немного, хотя бы час...
- 'Тогда сейчас,' - Искатель совершил едва заметный левый вираж, и на курсовом дисплее вновь сменились цифры.
- 'Это направление полёта, так очень удобно,' - уловив, что Аманти заинтересовалась этим. - 'Для облегчения точного ориентирования была придумана разметка окружающего пространства на части, называемые 'градусы'. Любому направлению в горизонтальной плоскости соответствует свой градус - от '0' до '359'. Такая система измерения используется повсюду. Представь, что... ' - довольно длительное объяснение, с обилием образов
- " А мы делим горизонт на 16 частей," - задумалась Цахик. - "Но как ты - это должно быть точнее."
Корабль шел параллельно горному кряжу, вершины которого взметывались все выше и становились все круче.
Аманти пыталась соединить две системы, но математиком была тем еще, и по-прежнему главная трудность была в системах счисления.
- "Да что за!.." - сбившись в пядитесятый или стопятидесятый раз, в досаде стукнула кулаком по консоли. Искатель, получивший строгий приказ держаться подальше и не подсказывать, мог только наблюдать за ее усилиями.
- "Это труднее, чем я думала," - извинилась Цахик. - "Или я просто не привыкла."
- "Конечно, ты не привыкла!" - он рванулся со всей своей любовью, и нежностью, невыносимо - чтоб она была недовольна собой...
- "Спасибо!" - нежными, теплыми переливами.
Аманти затихла, глядя на зловеще клубившиеся впереди тучи.
- "Как ты это говоришь - прямо по курсу?"- после довольно долгой паузы спросила она. - " Внутри этого... Корабля, - старательно мысленно воспроизвела термин звуками. - Ты можешь как-то понять, скажем, насколько силен ветер?»
- 'Да, бортовые системы фиксируют это. Вон там, на крайнем дисплее,' - Искатель показал и объяснил значение данных. - 'Иначе было бы сложнее управлять, ветер сильно сносит эту железку.'
"Мне казалось, такую тяжесть..." - Аманти оборвала свою мысль, передернув плечами. И замолчала, как-то рассеянно любуясь на скользившие мимо изломанные утесы, кое-где перемежавшиеся мягкими холмами.
Мимо них медленно пролетела небольшая стая икранов - один или два, судя по всему, возмущенно закричали им вслед.
- "Хочешь, я попрошу их о чем-нибудь? Чтоб они что-то сделали?" - в Цахик проснулась шаловливая девочка.
- "Нет! Нет, пожалуйста! Тебе трудно!..." - судорожно вскинулся Искатель.
Аманти помрачнела. Бывший разведчик заметил это - ее реакция отозвалась в нем целым шквалом судорог, снова и снова вонзились шипы...
- "Хватит!" - молодая женщина прижала уши. - "Если ты хочешь, чтоб мне было приятно, перестань себя мучить. Хотя бы вот здесь и сейчас - когда корабль сядет, мы поговорим."
Искатель кое-как заставил себя успокоиться - вогнав боль и страх глубже. От Аманти это не укрылось.
- "Слушай меня!" - она слишком хорошо знала своего странного возлюбленного. - "Искатель, ты меня слышишь?"
- "Да, конечно!" - мог ли он не слышать, отвлечься от ее присутствия в своем истерзанном разуме.
А Аманти обращалась, словно к заблудившемуся ребенку - медленно, равномерно, настойчиво...
- "Ты понимаешь, что если вот здесь что-то случится с тобой - это случится и со мной плохое? Что мы - связаны, мы одно целое? Просто отвечай на вопрос!" - Цахик сильно сжала его руку выше локтя - так, что побелели костяшки пальцев.
- "Да," - он подтвердил.
- "Тогда ты должен удержаться, слышишь? Должен!"
- "Я понимаю. Я сделаю, любой ценой доведу и посажу корабль."
У нее защемило сердце от этого "любой ценой". А Искатель продолжал - уже привычное.
Просьбы не беспокоиться, не обращать на него внимания...
Цахик фыркнула.
- "Это было бы трудно - рядом со мной только ты. И мне хочется общаться с тобой! Глупый!.."
Темная тень мыслей о своем предательстве. Аманти начала злиться.
- "Прекрати! Я хочу сейчас узнавать новое и смотреть, что там впереди, так красиво!"
Как раз на этих словах в вершину скалы метрах в 600 от них ударила разветвленная желтоватая молния. Искатель отметил, что хотя пульс Аманти участился, до него почти не донеслось страха - он утонул в смеси азарта и любования.
- "Красиво..." - красоту он тоже воспринимал ее глазами.
Вскоре начали попадаться блестящие от дождя первые парящие островки, а показания приборов указали на мощный электровихрь.
Посторонний наблюдатель, не разбирающийся в показаниях дисплеев, неминуемо бы поежился, увидев, как вцепившиеся корнями в камни деревья нещадно треплет ветер.
- "Какое-то время они будут маленькими, но скоро тебе придется замедлить ход," - Аманти была начеку, а настороженность внимания Искателя была величиной постоянной. Более или менее.
Какое-то время они держались прежнего курса. Внезапный порыв ветра разогнал туман впереди, и словно прямо на их пути - только если очень присмотреться, немного сбоку - встала непроходимая, на первый взгляд, хаотичная мешанина из острых вершин, чем-то напоминающих кристаллы настоящих летающих островов, перепутанных между собой многочисленными лианами и корнями.
Зрелище, да еще в зловещем блеске зарниц - кошмар любого аса. Но Аманти удовлетворенно вздохнула.
- "Ну вот, где-то здесь. Обычно, тут немного тише... Нам придется замедлиться и выбирать," - в самом деле, лучшего места чтобы спрятать стометровый корабль трудно было придумать.
- 'Тогда лучше сделать сейчас, потом будет сложно маневрировать,' - Тактический корабль в атмосферном режиме - не маленький манёврённый истребитель, а довольно инертная тяжёлая железная дура. По просьбе Искателя Аманти убрала тягу основного двигателя, и они зависли на одном месте. Экс-разведчик одной рукой начал использовать терминал радара, лазерного дальномера и комплекса оптических систем.
- 'Куда нам лучше направиться?' - немного приблизив изображение на обзорных экранах
Аманти, прижав от напряжения уши, крутила головой.
- "Вниз - так, чтобы можно было забраться без большого труда... Аккуратно... Немного вперед - вон там, кажется..."
То, на что она указывала - пять или шесть - разобрать было трудно - парящих утесов, соединенных между собой несколькими естественными мостами из лиан. Они поросли деревьями, и было понятно, что находятся на одном месте достаточно долго. Длина самого близкого к ним "островка" по прикидкам Искателя, была не меньше четверти километра. На поверхности нижнего, наиболее защищенного от бурь, блестело небольшое озеро.
Аманти притянула внимание Искателя к этой группе.
-'Сюда...' - Искатель сканировал датчиками такшипа пути подлёта. Результаты были не очень хорошие.
- 'Мы не сможем пролететь здесь... Видишь эти два валуна?' - они были отмечены красным на обзорном экране. - 'Можно их уничтожить?'
Аманти потянулась вперед, всматриваясь. Скорее всего, им преграждали путь обломки, отколовшиеся от более крупных утесов относительно недавно, на них не было ничего, даже мха.
- "Да," - решила Цахик. - "Это ничему не повредит."
- "Хорошо," - Искатель задал координаты цели для подходящего курсового вооружения корабля. Мощные гиперзвуковые орудия открыли огонь, и такшип вздрогнул от силы отдачи. Первый - сравнительно небольшой - валун мгновенно превратился в пыль от попадания восьми снарядов, второй же обломок скалы автоматике пришлось добивать с помощью самонаведения - залп разрезал его пополам. Но в результате проход был чист, а в воздухе висели крошечные обломки обоих гигантских камней.
- "Теперь можно лететь... Аккуратно увеличь тягу до восьми процентов," - с образом, где смотреть искомую цифру.
Аманти дернула хвостом - за один раз выучить цифры инопланетян было нелегко, Цахик чуть было не перепутала восьмерку с девяткой.
- "Так?" - мысль намного быстрее слов, и у нее хватило времени дважды и трижды посоветоваться с Искателем, прежде чем аккуратно перевести ручку.
-"Да, так," - Даже если бы Аманти ошиблась, разница в несколько километров в час не была фатальной. Искатель аккуратно маневрировал, заставляя корабль плавно принимать наилучшую позицию для влёта в пространство, забитое парящими скалами.
- "Переведи левую ручку до отказа вперёд и включи курсовой радар," - какие клавиши нажать было показано образом.
Она выполнила требуемое - с оттенком сомнения и неуверенности, но очень и очень старательно. Вдруг превратившись в послушную ученицу.
Искатель же превратился в опытного и бесконечно аккуратного пилота, маневрируя между летающими скалами, заставляя тяжёлый корабль длиной более сотни метров, швыряемый сильными порывами ветра, выписывать размазанные бочки, пропуская под собой камни, виражи на двигателях малой тяги... Но пару раз даже всё мастерство Искателя не спасало их. Первый раз они зацепили скалу законцовкой длинного правого крыла, а второй раз, едва успев уйти вниз, поцарапали о громадную скалу броню обзорной палубы. Но наконец тактический корабль приблизился к месту посадки.
- "Передвигай правую ручку в положение "0" и выпускай посадочные опоры."
Аманти шипела, как рассерженная рысь, когда металлический скрежет и вибрация пронизывали корпус корабля.
- "Так?" - ручку дернула, пожалуй, излишне резко. Потом засомневалась на секунду, но выполнила его указания.
- "Да," - Искатель подтвердил. Его расчёт оказался точен - корабль завис точно над тем местом, куда нужно было приземляться. Компенсируя снос отклонением ручек, экс-разведчик аккуратно посадил корабль. Пару раз ему пришлось просить Аманти изменять тягу маневровых двигателей, но в результате касание было практически неощутимым. Разве что скрипнули гидравлические опоры да зажглись красные алмпочки на панели.
- "Всё, прилетели, нужно выключить двигатели..." - намекая на то, что им придётся расцепить связь.
Она машинально кивнула, осматриваясь вокруг. Мысль, что она помогла довести этот... эту... В словаре нави было почти не с чем сравнивать звездолет, и сама мысль казалась невероятной. Только сейчас Цахик ощутила, как устала - хотя от чего? - и как сильно напряжены ее пальцы, сжимавшие ручки управления.
- "Выключай."
Искатель разорвал связь сознаний - как всегда, в первые секунды, его словно ударило абсолютное одиночество. Даже сейчас, когда он так боялся...
Бывший разведчик успел только подняться с кресла, когда экраны словно взорвались ослепительной вспышкой - все одновременно, она хлестнула по глазам даже в ровном освещении рубки. Негромко, но пронзительно вскрикнула Аманти - впрочем, больше от неожиданности.
Искатель уже успел выключить полётные системы, когда светофильтры не сработали, и рубку залил яркий свет. Экс-разведчик прекрасно понял, что случилось - приборы показывали что они поймали корпусом сильную молнию. Повреждений, впрочем, не было. В следующую секунду он обернулся к Аманти, спросив:
- Ты как?
Она опустила руку, которой прикрывала глаза.
- Н-ничего... - неуверенно осмотрелась. - Все в порядке. Просто не ожидала.
Аманти высвободилась из кресла, потянулась.
- Что теперь?
- Теперь... Пойду полностью заглушу реактор и посмотрю в ангарах, на чём мы сможем улететь отсюда, - сам Искатель сейчас не пролетел бы и сотни метров.
- Зачем? - Аманти еще всматривалась в консоли управления. - Разве ты сам меня не отнесешь?
Вопрос задан так легко, рассеянно даже. Но что-то щелкнуло, и воздух между ними двумя загустел и обострился.
Искатель не ответил. Он прекрасно понимал, что сначала нужно отключить опасную термоядерную энергетическую установку, а потом всё остальное. Он знал, что совсем скоро будет не в состоянии даже отключить её…
Аманти сунулась было за ним, но была остановлена его просьбой не ходить. Там было опасно - по меркам экс-разведчика, конечно. Кратковременное пребывание в немного повышенном радиационном фоне ещё никого не убивало и не наносило вреда здоровью – но и полезным не было.
В верхнем ангаре была спарка аэрокосмического истребителя - наверно учебно-боевой, либо командный самолёт - кто ж знает, нафига он там? Но главное что транспорт был, и добраться обратно, пусть и очень некомфортно, вполне можно было.
Кратковременная процедура полной остановки реактора (сам заглохнет, дольше идти ради двух нажатий кнопки), и Искатель вернулся в рубку.
- Не смогу...
- Почему не сможешь? - такой же обманчиво простой вопрос.
- Ааа... Я... Не хв... -Искатель запнулся. Говорить дальше не получалось, не получалось даже стоять на одном месте спокойно - его едва не трясло. Экс-разведчик ухватился за спинку одного из кресел, оставляя на прочной стали вмятины-следы пальцев.
- Гипофункция секторов схем управления, невозможность превысить критическую скорость сваливания, перегрузка энергетических структур квантовых механизмов и неисправность блоков приводов управления полётом... - в его бредовом монологе, пожалуй, даже Охотники Рассвета без поллитры не разобрались бы.
Аманти даже не слышала большую часть терминов его излияний. Но вот мысли его прочитала совершенно недвусмысленно - хотя и словно через помехи.
Не отпуская своими нестерпимо пристальными сейчас глазами потерянного взгляда Искателя, Цахик просто шагнула вперед. Три шага - и Аманти, отведя в сторону руку бывшего разведчика, прижала ладонь к его груди. Совершенно правильно связав события.
Искатель не сопротивлялся - это было бы всё равно бессмысленно, как бы ему не хотелось...
Аманти же ощутила странную теплоту "кожи" Искателя в этом месте (хотя кожа была вполне горячей), там же была и странная вибрация - сильная и пульсирующая.
- Н-неполадки... - сквозь зубы процедила она инопланетное слово. - Перегрев...
По ее лицу отчетливо читалось, как много она сейчас вспоминает и видит.
- Ты... Нет, - оборвала себя Аманти. - Давай выйдем наружу. Я не хочу разговаривать здесь.
И без того рубка была до краев полна тяжелыми воспоминаниями.
- Выйти из корабля ты сможешь?
- Смогу, - Ну не совсем же он был лишён сил и возможности двигаться. Впрочем, такое состояние было уже близко. Но чтобы раньше времени не показывать это, да и попробовать доказать обратное, он взял Аманти на руки и просто вынес из внутренностей тактического корабля. Не уронил, и то хорошо.
- Ой!.. Отпусти меня, сумасшедший! - в каждом слове брала верх то шутливая ласка влюбленной, то не отступающая тревога Цахик.
На обрыве, на котором стоял корабль, их сразу же охватило ветром.
Искатель бережно опустил Аманти, та, придерживая взметнувшиеся волосы, запрокинула голову. Небо над ними было почти полностью закрыто парящими утесами - даже скорее, парящими островами, а зловещие зарницы не прибавляли уюта пейзажу.
Корабль стоял так, что одно крыло нависало над обрывом.
Цахик осмотрелась, молча потянула Искателя за собой. По поросшей сиреневым мхом тропе они обогнули выступ скалы. Там было намного тише, но Аманти, ни говоря ни слова, спустилась еще ниже, метров на 40, осторожно пробираясь между кустами. Там образовалось что-то вроде защищенной от ветра небольшой площадки, где росли, тесно переплетаясь между собой, самые разнообразные растения, точно соревнуясь друг с другом.
И можно было разговаривать, а не кричать в ухо.
В вершину утеса где-то километрах в двух от них ударила молния, гром загремел, отдаваясь многоголосым эхом. Аманти сильно вздрогнула, прижала уши.
- Что будет, если молния ударит сюда? - вырвалось у нее, растолкав приготовленные уже слова.
- Я приму удар на себя, но остаточной мощности моих щитов может не хватить для отражения удара... - обнадёживающе. Хоть какая-то вероятность, что Искатель не превратится в кучку пепла после попадания молнии.
Аманти замерла, не выпустив из легких воздух. А потом медленно опустилась на траву, обхватив руками колени. На Искателя она не смотрела, только хвост хлестал, приминая синеватые листья.
- Расскажи мне... Всё, - голос был хрипловатым, но звучал твердо. – Всё, понимаешь?
Аманти подняла голову, только участившийся пульс, да бешеное свечение люминесцентных точек и нервных окончаний в косе выдавали волнение.
- Я... Вижу, но... Я не хочу верить, в то, что вижу... Может быть, я ошибаюсь, может все, что угодно... Искатель... Нет, лучше покажи, не надо просто словами.
Он опустился рядом с ней, и Аманти снова приложила ладонь к его груди. Жест - и ободрения, и почти медицинский в пытливости.
- Все покажи, - свободной рукой она подняла "косу".
И куда было деваться Искателю? Правильно, никуда. Он разрывался на две части: боль от необходимости покажывать это и подсознательная тяга к Аманти. Они соединились, и экс-разведчик просто направил внимание Цахик к тому, что с ним. К полной информации.
У нее закружилась голова. Образы его общего состояния - там, где раньше переливались огни, мертвела чернота, обрамленная слабыми искрами, какие еще тлеют на сгоревших углях... Содрогающиеся, и в то же время распахнутое навстречу ей золотистым свечением сознание.
Аманти зажмурилась, потом снова открыла глаза, опять зажмурилась, опираясь рукой о траву, чтоб не потерять равновесия.
- "Как?... Почему это?.." - едва успела осознать увиденное, сжавшись от страха и сострадания.
- 'Не надо так.. Меня это не беспокоит,' - ох и дурак же был Искатель, даже сейчас пытался успокоить Аманти, смягчить её ощущения.
- 'Вот, смотри,' - он показал ей состояние регенераторного механизма в мельчайших деталях и не без труда образами объяснил, что это и почему так.
Аманти похолодела. Вот они - ее подозрения, тревожные предчувствия, которым она так не хотела верить. Ее словно парализовало, и прошло несколько тягучих минут, пока сумела хотя бы сконцентрировать мысль.
- "Ты... умираешь?"
Искатель замялся. Самое интересное - утверждая, что его это не беспокоит, бывший разведчик говорил чистую правду. Собственная участь не вызывала у него никаких эмоций, и даже не притягивала его мысли. Во многом именно поэтому и удавалось скрывать так долго.
Но на прямой запрос он не мог не ответить.
- "Сколько... Еще? Не увиливай, отвечай сразу! У нас может уже не быть времени!" - ее мысль уколола коротким разрядом.
- "При таких параметрах... 8 часов приблизительно."
И снова - не дрогнуло в нем ничего, ни единой искорки. Зато больно сжалось сердце Аманти.
- "Почему?" - только один вопрос. Но когда он заговорил, Цахик уже знала ответ...
- "Я не могу... Думать о себе - предать тебя... Что случилось... На том корабле, нет, раньше... Я виноват, что ты потеряла год, что ты мучилась от голода..." - его память слепо, как загнанный зверь, высвечивала-воскрешала то одно, то другое.
- "Я не поверил тебе, когда ты была на планете ксулов, не послушал. А мог успеть, войти во Врата, опередив вражеский флот, не рисковать тобой. Потом, когда меня сбили, что они с тобой сделали!.. Я должен был прервать видеосвязь... Сделать так, чтоб они нас не видели, не могли за нами следить, и подождать, когда восстановятся мои щиты. А я тогда думал и решал как Охотник Рассвета, забыв о тебе, хотел захватить звездолет! Как будто он мне нужен! А тебя - предал, забыл о том, как тебе больно, что ты ранена. Действовал так, словно у тебя есть броня."
Она перевела дыхание, не зная, как ответить. Потому что видела в его кровоточащей памяти, что он, несмотря на преувеличения - во многом прав...
В нем в опасный момент действительно ожил Охотник Рассвета - несовместимый с тем существом, которым теперь стал Искатель.
- "Там, в ангаре..." - его поддерживало только ее желание - нет, даже не узнать - увидеть его глазами, остальное тонуло в черноте и немыслимо мучительных вспышках агонии.
Аманти притихла - мысленно тоже можно затаить дыхание.
- "Ты хотела защитить меня - и ничего другого. Когда в меня попали... Почему я не удержался на ногах, напугал тебя и подставил под выстрел! Ты забыла о себе..." - Искатель с каждой секундой проходил не одну смерть сейчас. - "А я был только рад, забыл, какой ценой... Как будто имеет хоть какое-то значение, сколько раз в меня попали!.. Когда я увидел, что ты в опасности, я мог толкнуть напавшего, выбить оружие, но я выстрелил. Он - тоже, в ту самую секунду, когда я промахнулся. А он - нет."
Вспышки стали судорожными и редкими, на фоне беспросветной черноты.
- "Н-не смей!!!" - Аманти сжала кулаки в исступлении. - " Не смей уходить, отключаться, как ты это делаешь! Любой ценой, слышишь! Останься здесь, чтобы ты мог говорить со мной, слушать и отвечать! И понимать – меня, понимать! И запомнить все, что я говорю! Не уходи!!!"
Отпрянув, Цахик заплакала.
'Любой ценой'... И это значило, что именно так и будет. Последствия для себя абсолютно не беспокоили экс-разведчика.
Искатель перебросил вычислительные процессы на запасные блоки - собственные процессоры каждой из систем.
- 'Я... Пока держусь...'
- "Держись! Держись... Просто! Ты... идиот!" - Аманти безуспешно пыталась сдержать слезы.
- "Прости меня... " - Искатель дотронулся до ее щеки и почти с удивлением посмотрел на мокрые следы на пальцах. - "Я... Не знаю. Просто не знаю, никак... Что мне делать?"
- "Объясни... Всё!" - она прикусила губу, хорошо, телепатия легче - не надо пропихивать царапающие слова сквозь сдавленное горло.
- "Хорошо... Я..." - снова заметалась память, пытаясь выстроить в подобие логики то, в чем логики в принципе быть не могло. - "Я опоздал понять, очень опоздал, что смерть врага тебе не помогла. Ничем, никак, ты даже не заметила, что он погиб сначала. А потом... Я хотел вернуться, взорвать их звезду, а ты отговорила... Так... невероятно, я даже не допускал... Раньше мысли, но ты... это же ты!"
Аманти притихла - в прежние времена усмехнулась бы. "Это же ты, ты не можешь быть неправа!.." - бедный максималист, ни в чем не знающий меры. Но он был прав - она почти не обратила внимания, даже не посмотрела, что случилось с ранившим ее человеком - было слишком больно, и узнала все только на корабле. Все усвоенные Искателем понятия и принципы перевернулись тогда.
- "Я тоже возненавидела и хотела их убить," - тихо.
- "Да!.. Иначе ты бы не вырвалась - да и что с тобой сделали, а я?.. В ангаре я не подумал, что ты испугаешься, не использовал последние резервы... Ты рванулась на помощь... Я пожалел своих сил, и раньше, когда мы летели - даже не задумался отсканировать твою биохимию. Мысли не допускал, что придется... А тебе уже тогда не хватало еды, я же видел! И пожалел своей энергии, как будто она нужна мне!"
Он какое-то время не смог "говорить" - не было ни одной связной мысли. Только судорога и что-то вроде горькой издевки над самим собой. Потом она сжалась и очертилась образами.
- "Я понял только недавно, что всегда так... Так было. Помнишь - чуть не заморозил тебя... Не подумал, со всей базой данных не учел твои потребности, хотя знал! Но просто - не подумал, и потом тоже. Что с тобой было, ты мучилась, а я... На корабле ты боялась за меня, причинить мне вред! Мне! Мне никто не боялся навредить, метаразум только использовал меня, как я - свои датчики, я привык быть инструментом. Крейсер..."
- "К черту твой крейсер!" - взорвалась Аманти.
- "Да," - с полной готовностью согласился он. - "Как ты хочешь. Я... Я мог бы сейчас взорвать звезду своего мира, если тебе это нужно. Если станет хоть немного лучше тебе."
Цахик вскочила, словно наступив на ядовитую иглу, не сдержав крика. Это было уже слишком...
- "Я что-то сделал не так? Опять?.." - к счастью, цахейлу не разорвалось.
У Аманти все кружилось перед глазами, раскрывались теснящиеся бесконечности - вот в этом несуразном создании, любовь, жестокость, преданность - каждая не имела границ. Он не знал меры ни в чем, был готов на любое преступление - да и не было у Искателя такого понятия. А ее власть над ним тоже не имела границ.
Толпа бесконечностей, вырывающихся наружу - конечно, они опрокинули едва сформировавшуюся личность живого...
И какой-то почти материнской защиты и ласки - к нему вот сейчас. Можно было спорить, кто из них старше, но нельзя - кто мудрее. Аманти потянулась к разуму Искателя, уже поймав потерянную нить, как икран ловит крыльями восходящий поток, у самой земли уже.
- "Нет, не надо! Не надо! Адекватного ответа... На то, что я сделал - нет! Я ошибался, все время, не думал... Пожалуйста, не надо! Я не знаю... Не знаю теперь, что делать... Чтобы не было ошибок, чтоб не было тебе больно, чтобы лучше... Уже давно не понимаю, да, ты права, я глуп, но я понять не могу... Может быть, если я не буду о себе совсем думать, это... Правильно? Но ты сейчас плачешь... Неправильно все!"
Бедный Искатель со всей своей честностью пытался выстроить правильный алгоритм, найти выход, которого быть не могло. Дать сильные переживания такому прямолинейному существу было, по сути, жестоким экспериментом - получившаяся новая личность не знала ничего и не понимала, как поступать. Он фактически был уникальным, как Аманти - первая из На’ви, пославшая мысль за пределы планеты. Но в отличие от Цахик, Искатель совсем не имел опыта - разве что из чужой памяти, непригодного уже. И растерялся мучительно. Предельно растерялся, не имея возможности справиться с бурными потоками чувств или защититься от них. И сейчас дал волю им всем, благо, открылись шлюзы. Любви, раскаянию, страху...
К счастью, Охотники Рассвета заложили в Искателя тысячекратный запас прочности. Его системы, работавшие в не предназначенном для них иррациональном режиме, продолжали выполнять свои задачи, позволяя ему быть в сознании.
И он продолжал держаться на грани, надеясь только на то, что не откажет в самый неподходящий момент генератор или что похуже...
- "Что с тобой, вот сейчас?" - Аманти уловила бьющуюся искорку его надежды.
Медленно опустилась на траву, и закрыла глаза, всматриваясь иначе.
Как неудачно получилось - как раз в этот момент скрипнула гидроопора такшипа, вероятнее всего до конца выдвинулась... Но этот безобидный скрип заставил Искателя задуматься о полётах - как он выполнит просьбу Аманти отвезти её к комете, как сможет сейчас отвезти её домой...
Да никак. Цахик же всё это видела, экс-разведчик и не думал, да и не умел, закрываться от неё, но едва ли в его мыслях была связность! Так, обрывки...
- "Почему ты... ждал, почему молчал?" - Аманти смотрела в самую душу.
Опять смятение.
- "Я... Хотел... Отдать тебе все мое время, сколько у меня осталось, этого мало, очень... Прости..."
- "Сколько?"
- "Самое большое - 7 часов. Прости..."
- "И ты..." - она с трудом проглотила комок в горле. - "Ты понимал это... давно?"
Он подтвердил, и, подстегиваемый ее вниманием, вокруг которого сейчас сомкнулись все его угасающие силы, показывал-передавал - раз был запрос на информацию, нужную... Наверное, нужную.
- "Я... Все мои механизмы оказались бесполезными... Когда были нужны, я... Почти ненавижу теперь... Я не мог не поддержать, ни отдать тебе... Энергии было много, у меня ее было так много! Там, на корабле ты просила меня помочь... И в ангаре... Там я должен был убить всех так, чтоб тебе не навредить, а я не смог... Меня сделали, дали мне вот этот корпус - я боевая машина, не больше... И то - не сумел, лучше бы тогда расстреляли, уничтожили бы, но не рванулась бы ты... Я всегда и везде ошибался... Прости... Нет, ты... Не сможешь, это не... Неадекватно... Возьми, все, что у меня осталось, если тебе пригодится... Зачем-то..."
Аманти очень медленно прижала уши.
- "И ты ничего не сделал, чтобы продлить свою жизнь? Вот сейчас?"
Искатель не обратил внимания - точнее, не сумел понять, как мгновенно и резко поменялось ее настроение. Теперь ее мысль не обволакивала, закрывая, а пронизывала насквозь - куда там квантовый сканер!
Аманти чего-то требовала - а он мог только подтвердить.
- "Зная, что не доживешь до рассвета?"
Ох, не сулили ему ничего доброго вот эти нарочито ясные, медленные вопросы.
- "Да.... Я отдаю тебе все, что еще осталось."
Аманти вцепилась ему в плечи с такой силой, что ногти прорвали в паре мест его "кожу" и встряхнула так, что голова мотнулась назад.
- "Ты - собрался - вот так - умереть? " - а вслух она только зашипела от ярости, тряся совершенно не сопротивлявшегося Искателя. - "Уйти? Сейчас?"
- 'Да, именно так,' - ну а что оставалось ответить сейчас Искателю? Хотя он всё равно весь был как на ладони перед Аманти..
- "Идиот!" - она тряхнула его так, что бедный Искатель стукнулся затылком о собственные лопатки.
И в следующие 20 минут над его склоненной головой разразилась буря. Страшнее которых экс-разведчику еще, пожалуй, не приходилось видеть.
Искатель узнал о себе много нового - а еще даже не представлял, что Цахик знает так много ругательств. Он узнал детальное, четкое, выразительное, в мельчайших подробностях мнение о своих полностью отсутствующих умственных способностях, о таковых у тех, кто отправил его на Пандору, а также о собственном удивительном даре ничего не понимать даже тогда, когда буквально суют носом, как слепого щенка.
Мысленно и вслух.
Закрыться он даже и не пытался - принимая и соглашаясь со всеми ее гневными репликами, половину из которых он даже не понимал. Но общий смысл улавливал прекрасно.
Под конец Аманти резко, почти болезненно разорвала цахейлу, и бросилась на другой конец поляны, став прямо над обрывом и закрыв лицо руками. Не нужен был сканер или особые навыки, чтобы понять, что она плачет.
А этого видеть Искатель не мог.
- Аманти... - он пошатываясь, подошел к ней, и коснулся рукой плеча.
- Что - тебе?! Черт бы тебя подрал, кретин безмозглый, что тебе?? Ты решил оставить? Бросить все вот так? И корабль бросить тоже?
- 'Да..' - да какой нафиг ему сейчас корабль? Хорошо хоть вообще вспомнил, что это такое
- Идиот! Слепой, непроходимый придурок! - Аманти сжала кулаки, хвост ее хлестал по бокам, а вокруг танцевали бешеные искры.
- Ты оставляешь, зная, как и для чего нам нужен корабль? Зная, что нам всем грозит беда, и это... эта железка - единственное, что может стать на ее пути? Вместе с нами? - ее трясло - это была настоящая истерика. - Зная, что я не умею... Не умею им управлять... Идиот... Чертов болван - зная, через... Все, что там было?!...
Искатель едва устоял на ногах. И невольно склонил голову...
В ту же секунду словно сбылись слова Аманти и в них ударила молния. Но это не было молнией - он уже видел ослепительную сине-белую вспышку. В метре от них прорвалась мощнейшая неведомая энергия. Искателя, как сухой лист, отбросило метров на 12 в сторону, прямо к склону, поросшему мхами. Из его брони брызнули во все стороны яркие искры, но прочности не хватило, куда там! Он ударился спиной, осел в глупой и почти забавной, если бы не весь предыдущий разговор, позе. Сверху на Искателя посыпались сперва камни, потом клочья травы, запутавшись в его волосах. Один нелепо повис на его левом ухе. Поднятую ударом пыль унес ветер.
Но это была лишь малая часть произошедшего с ним. Генераторы щита мгновенно использовали всю остаточную энергию и взорвались, не выдержав перегрузки. На обеих руках пространство от локтя до плеча превратилось в обгорелое неаппетитное месиво, а основной стержень левой руки разорвало в трёх местах.
Не выдержавшая силы удара молекулярная броня спины помялась и потрескалась, превратив место удара во что-то совсем невообразимое…
Светящиеся точки на теле пропали, глаза потускнели - перебило энергоцепи, но даже в таком состоянии Искатель порывался встать…

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
6

Пользователь офлайн   Падре 

• Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
  • Время онлайн: 33 дн. 13 час. 13 мин. 38 сек.
Мыслитель
Очень и очень! Особенно, описания полета и путешествия в матрице. Супер. И, похоже, Искателю приходит конец?
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Судя по всему, да...
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Бедный Искатель... Он, как от ударной дозы, либо погибнет, либо исцелится...
Бедная Аманти...
:navi_cry_dark: :navi_cry_dark: :navi_cry_dark:
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Эхе-хе.. если Аманти не придумает способ вправить мозги Искателю, причем очень-очень быстро - можно начинать копать яму... Жалко дурня. Однако, человека или на'ви из подобного состояния относительно несложно вывести произнеся всего несколько слов и заставив понять, ткнуть носом так чтоб аж в затылок впечатались в парочку фактов. А вот что с этим чудиком делать черт его разбери.

Просмотр сообщенияMartian сказал:

- "Метр - это примерно три раза мой рост?"

наверно не три а треть, это какие же метры должны быть чтоб в одном три роста на'ви поместилось.
Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

наверно не три а треть, это какие же метры должны быть чтоб в одном три роста на'ви поместилось.

Камеану хвост кусайте, он у нас бета, должен за такими вещами следить. :navi_lips_sealed:

Просмотр сообщенияПадре сказал:

путешествия в матрице.

???

Имеешь в виду, впечатления от увиденного внутри сознания Искателя?

Тааакс, ловите следующую главу.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Глава 57.

Свобода воли.

Ты умна, а я - идиот,
И неважно, кто раздаёт:
Даже если мне повезет,
В моей руке окажется туз -
В твоей будет джокер.
"Крематорий".

Аманти, закрыв лицо руками, опустилась на траву. Она была невредима - то есть, невредима физически. Но почти полностью потеряла контроль над собой. К счастью для Искателя, ее злость и отчаяние выплеснулись в прорыве немыслимой энергии. Настолько мощном, что даже не заметил остатков его щитов. Аманти ни на что не реагировала - только плакала.
- Ты... хо-ххочешь... чтобы тут... все... сожгли... если... не сделать... защитить... Чтоб все... сгорело....
Кажется, она даже не заметила, что только что едва не убила Искателя. Будь взрыв направлен точнее, от экс-разведчика бы ничего не осталось.
Через пару минут Искатель всё-таки смог встать. Он представлял из себя жалкое зрелише - обгоревший, с повреждённым стальным скелетом, он едва мог двигаться.
- Нет, я не хочу этого, - Искатель повторил это несколько раз. Аманти не отреагировала, и тогда экс-разведчик аккуратно положил правую, более-менее целую, руку ей на плечо.
- Я действительно не хочу этого...
- А... чего... зачем... - она не могла говорить. Мягкое прикосновение руки Искателя только усиливало слезы.
Прошло минут 10, прежде чем Цахик смогла поднять тяжелую голову. Перед глазами у нее стоял туман.
- Ну да, конечно, ты хочешь чтоб я была счастлива! Как всегда!
Внезапно она точным движением соединила их нейросвязи.
- Вот, что будет, вот, смотри! Вот, к чему мы подошли из-за тебя вплотную!
Безжалостно, с обжигающей силой в него вонзились уже знакомые образы - белые пузырящиеся взрывы, от которых сгорает, корчась, все вокруг.
-"Вот это!.. Ты хочешь, чтоб погибло все? Ты же знаешь, что корабль нужен!" - мысленно и вслух. - И при этом хочешь, чтоб я была счастлива! Да, конечно, ты забыл о себе, хочешь всего самого хорошего! Да иди ты к черту со всей твоей глупостью, которую ты считаешь любовью!
Аманти резко разорвала нейросвязь и снова расплакалась.
Вот и все. Искатель уже мало что понимал, но главное уловить смог. Он сделал еще одну, очередную ошибку - и Аманти наконец не выдержала. А он мог быть рядом с ней - или не быть совсем.
И её последние слова – «Иди к чёрту» - Искатель понял почти дословно. Как приказ уйти совсем.
Недолго думая, он немного заострил конец указательного пальца (благо была программируемая и ещё подчиняющяяся ему материя) и начал медленно с характерным звуком вскрывать себе грудную клетку, намереваясь выдернуть генератор и регенератор.
И уйти насовсем.
Аманти чувствовала себя немногим лучше, и сейчас судорожно скорчилась на траве. Медленно приходя в себя от надвинувшегося вплотную и уже неотвратимого ужаса.
В бешеном ударе выплеснулась вся ее ярость - но вместе с ней и силы. В висках гулко отдавалось биение пульса, и странный надрывный треск Цахик расслышала далеко не сразу. Вернее, не сразу осознала, что слышит, хотя уши задергались в поисках источника звука. Впрочем, он уже прекратился - или растворился среди окружающих.
Звук прекратился только тогда, когда Искатель закончил медленно, чтоб не сработала защита, резать внешний и внутренний слои. Кожа, она же молекулярная броня, сложнейший полимер... Абсолютно бесполезный в некоторых случаях.
Вот как сейчас - Искатель, думая, что Аманти плачет от результата его присутствия здесь и сейчас, злился на себя за эти промедления.
- Уже почти всё, я быстро... - с железным хрустом отрывая одно из рёбер, под которыми краснела раскалённая коробка регенератора и синим пульсирующим светом горел генератор, освещая электроцепи, приводы, многогранники квантовых механизмов...
Аманти обернулась не столько на хруст - Искатель действительно с отчаянной силой рванул металл, он очень торопился - сколько на эти слова и на острое пронзительное предчувствие. И не сдержала крика.
- Что ты делаешь??!! - вид Искателя хлестнул ее ужасом. Изуродованный, обожженный, со вскрытой грудью, левая рука висела бессильно - он походил на воплощение кошмарного сна.
- «Ты же просила меня уйти,» - Искатель посмотрел на Аманти потухшими глазами. Абсолютно без всяких эмоций он взялся за следующее ребро, собираясь оторвать и его.
Она как во сне, не в силах даже пошевелиться, смотрела, как он точным движением, не глядя, оторвал кусок стали от и без того растерзанного тела. Отбросил, и почему-то резкий звон, когда металл отскочил от камня, именно этот звук заставил ее вздрогнуть.
- «Что ты делаешь?» - Аманти, как слепая, шагнула вперед. Память об этом моменте сохранила все - и присыпанные серой пылью обгоревшие волосы, потухшее лицо, месиво внутри висящей левой руки, но как он не мог оторвать взгляда от ее лица, так и она - от светящейся жуткой раны. Увидела она именно рану.
- Что?... - тело не слушалось, как после унилтарона, словно ей на лицо надета чья-то холодная чужая маска.
- Я ухожу. Навсегда, - тихо, смотря прямо в глаза Аманти. - Чтобы больше не причинять тебе боль своими ошибками. Прости меня за всё... - с хрустом Искатель оторвал третье ребро. Отбросил в сторону и попытался улыбнуться. Вышло неудачно, лицо скорее скривилось, правда он этого не видел. И потянулся за следующим ребром, которое открывало возможность выдернуть регенератор.
- Стой! - так исступленно прошипела она, что из чужой памяти Искателя поднялся абсурдный для экс-разведчика иррациональный первобытный страх.
Искатель растерялся совсем. Просто не знал, что ему делать.
- Я и так стою, - а больше нечего было ответить.
- Остановись! - глаза Цахик горели, как у хищного зверя, слезы высохли, а вокруг в знакомом танце замерцали искры. - Прекрати, сумасшедший!
- Но я и так никуда не иду, - бедный Искатель был в таком состоянии, что понимал всё слишком буквально.
И начал ломать четвёртое ребро.
- Я тебе сказала, прекрати! - Аманти схватила его за запястье изо всех сил. - Перестань, ты... Ты... Ты не понимаешь совсем?
Рука Искателя замерла. Конечно, физической силы было вполне достаточно на то, чтобы двигаться, но... Не в этом случае.
- Не понимаю... Прости…
Аманти чуть отступила, ощущая колючий холод во всем теле. Она сама боялась упасть.
- Сядь. Ты можешь сесть? Просто сядь, - так она говорила с раненым щенком - Искатель уже слышал такой голос.
Вот только Искатель был больше, чем ранен.
- Хорошо… - он сел там, где стоял.
Аманти повторила его движение, не отпуская его руки. Ярость ее угасла как только она пришла в себя и поняла, что может убить Искателя одним неосторожным словом.
- Вот так, - другой рукой она провела по изуродованному лицу, по беспомощной левой руке.
- Мне так тебя держать? Если я отпущу, ты ничего не сделаешь? - и на всякий случай добавила. - Я прошу тебя, чтоб ты просто сидел и ничего больше. Еще слушал меня, смотрел и запоминал все.
- Хорошо, я сделаю всё, как ты просишь, - иного ответа можно было не ждать. Аманти словно управляла умирающим инопланетянином... Да так оно и было.
- Осторожнее, прошу, регенератор раскалён! - экс-разведчик отвёл её руку.
На глаза Цахик навернулись слезы.
- Этот, да? - ладонь натолкнулась на волну жара. - Без него ты не сможешь? Я буду осторожна, только не переживай. Успокойся.
Теперь пришла ее очередь выводить в жизнь. Аманти слишком измучилась сама, чтобы рассуждать, и руководствовалась только своим обостренным восприятием мира, когда свободной рукой нащупала конец его нейросвязи. Вздрогнула, едва не оцарапавшись об изуродованную спину.
- Да, без этого я не выживу, - Искатель правой рукой помог им соединиться.
Аманти глубоко вздохнула, и, закрыв глаза, потянулась к его душе. Бывший разведчик держался - еще держался, и в ответ на ее неоформленное беспокойство с обычной заботой и мягкостью направил к образам. Да, ее собственное, полуистерическое - "любой ценой".
- "Не надо... Просто слушай меня," - в ответ на его благодарность. Безмерную. Да, он был счастлив, что до самого конца - с ней. Впитывая ее присутствие, судорожно искал чем ответить, что бы отдать - но уже было нечего...
- "Дай мне свое внимание... Да, как икран... " - она ловила его образы. - "Просто запоминай."
Как будто он забывал!
Соприкоснувшись с ним вплотную, она в том потоке золотистого тепла, которым он реагировал на ее присутствие осторожно, удерживаясь на призрачном гребне равновесия между тесными бесконечностями, начала передавать.
Свою тревогу, предчувствие наступающих тяжелых испытаний, далеких еще, но реальных, ускользающие образы, которые с трудом понимала сама Цахик, а Искателю не грозило в ближайшие пару миллионов лет. И всегда, везде - Аманти не видела себя одной.
- "Мы вместе - иначе ничего не будет... Может не быть, я не знаю... Но ты - нужен, как и я - нужна. И еще..."
Она на миг запнулась, а потом взметнулась нежность, вытесняя собственные мысли Искателя. Он был слишком измучен, да и когда на первый не то что вопрос - неумение поверить его щелкнули по носу - замолк.
- "Мне хорошо с тобой, ты нужен мне... Очень нужен, каким бы глупым, несуразным ты ни был! Сам же говорил, что это мне решать, как мне хорошо. А я хочу быть с тобой. И неважно, что ты этого не понимаешь. Совсем неважно."
У нее закружилась голова, Искатель протянул руку - поддержать. И на этот раз Аманти спокойно отпустила его запястье.
- "Я... столько раз..." - образы: тесные коридоры человеческого корабля, мигающие красными огнями тревоги, потом - полутемный ангар, занесенное над Аманти оружие и желание Искателя - убить врага. Она увидела, но не ощутила на себе, как немыслимо больно ему вспоминать, и что такое - несовместимо с жизнью.
- "А это - совместимо?" - горящие огнем леса, икран, рассыпающийся пеплом в воздухе. -" Ты же не хочешь этого?"
- "Не хочу!" - всем своим существом.
- "Тогда останься."
- "Но как? Я поставил...."
- "Мою жизнь ниже чьей-то смерти," - закончила за него Аманти и сразу, без паузы. - "А сейчас ты так сделаешь?"
- "Нет!!!" - Искатель не повторял ошибок. А все события после атаки на его планету перевернули все его существо. Он сам бы не понял, кто он теперь, но жизнь Охотников Рассвета - узкая, плоская и сдавленная, ненужная самой себе, стала несовместимой с его собственной. Агрессия, толкнувшая его на захват корабля не исчезла, но ушла на третий план, безропотно и безоговорочно подчинившись любви, из цели превратилась в средство.
Аманти видела это яснее его.
- "Ошибся. И за твои ошибки ты наказываешь меня одиночеством? Наказываешь всех, даже вот этот куст над обрывом?"
Она не дала ему вдуматься в собственное непонимание, прервав через несколько секунд нарастающую судорогу.
- "Не понимаешь - тогда просто запомни. Ты многого не понимал, помнишь? Даже зачем мне тепло под дождем."
Бедный Искатель отчаянно смутился, но Цахик снова прервала его извинения.
- "Неважно это. Вот я решила, что хочу быть с тобой. И все. Ты теперь... изменишься? Будешь жить?" - образом - как в сиреневой дымке к нему возвращается его прежний облик и сила.
- «Не знаю…» - Искатель не способен был просчитать, выдержат ли его истерзанные системы новые перегрузки сейчас…
Он попробовал собраться с силами, весь ради одной цели - но не смог успокоиться, дать отдых регенератору и энергоцепям.
И эта сорвавшаяся попытка не укрылась от обострённого внимания Аманти. Как и причина срыва - он слишком о многом думал, беспокоился за Цахик, почему и не смог полностью освободить регенератор, который давно за пределом своих возможностей не давал Искателю отключиться.
К сожалению, искусству медитации Искателя никто не учил...
А вот Аманти умела усыплять других простыми разговорами. Правда, ей самой, едва приходящей в себя от жестокой истерики, не помешал бы отдых.
Она видела, едва ли не ощущала рукой его непреходящую боль, видела рвущие на части вспышки. Искатель доверял ей больше, чем всей остальной вселенной. Аманти, преодолев головокружение, решительно потянулась к нему.
Мысленно сжать, как рукой пучок колючей травы - оказалось легко. Даже слишком - не было никакого сопротивления, и вопреки взметнувшемуся страху, Цахик не почувствовала его боль. Слишком надежно закрыл от нее... Тем лучше, неважно.
Скрутить в комок, подчиняющийся малейшим движениям мысли, вырвать не получилось - слишком много нитей сплетено, и тянулись они в самые дальние уголки.
Аманти на несколько секунд испугалась, но взять под управление Искателя оказалось даже проще, чем Вихря на Икнимайя. Но сейчас Цахик боялась, что бывший разведчик не выдержит, да и сама слишком устала, чтоб разбираться в сложном переплетении причин. Самое простое - свернуть в комок, пригасить не получилось, но остановить в одном месте, закрыв, пусть ненадолго, сине-белой дымкой своего собственного решения.
- "Пусть будет так. Какое-то время вот так останется."
Там, где сталкивались разрушительные потоки, осталась беспросветная чернота, но она куда меньше пугала Аманти.
- "Кажется, получилось все правильно."
Искатель сумел понять, что сейчас происходит. Что Аманти помогает ему…
И мысленно замер, получив облегчение от мучений. Его сил сейчас хватило только на то, чтобы немного расслабиться - немного, но и это было немало - и попробовать ещё больше раскрыться навстречу Цахик.
- "Помоги мне... Где я могу рассмотреть и понять, что с тобой? Увидеть как работает твоя жизнь," - пояснила Аманти, пытаясь побороть собственное волнение.
- «И почему тебе так трудно сейчас."
А Искатель просто выпал из реальности, устремился ещё ближе, плотнее к Аманти, искрясь восторженной благодарностью, любовью и абсолютным доверием сквозь размытые, расплывчатые чувства и ощущения… Он словно полностью отдал своё сознание Цахик, чем немедленно воспользовался потерявший внешний контроль сопроцессор регенератора. Собственный блок управления отключил механизм, готовый в любой момент выйти из строя.
- «Сейчас…» - Искатель просто показал Аманти, почему он не может вернуться к жизни - главное, перегрев регенератора и повреждения главной квантовой матрицы. И почему-то вместе с мысленными объяснениями заговорил ещё и вслух.
- Прости меня… После твоей просьбы, даже после твоего решения, что я нужен тебе, у меня никак не получается ничего сделать. Прости…
Она услышала не слова - слишком поглощена была, а внутренним видением - смысл.
Всмотрелась еще раз и другой.
- "Ты сейчас... Не восстановишься, вот сейчас?" - с ужасом и состраданием.
- "Нет. Прости..."
- "И не можешь... Закрыть ... это?" - Цахик потянулась ко вскрытому корпусу, словно хотела заслонить рану своей рукой.
Бедный Искатель чуть не вскрикнул, весь передернулся, словно в него выстрелили.
- Не надо! Пожалуйста!... - двигаться ему было трудно, но отшатнулся назад и очень мягко и умоляюще отвел ее ладонь. Аманти видела, какое безмерное блаженство давало ему ее прикосновение, но и безмерный страх.
- "Не надо! Ты можешь обжечься... Снова ожоги, боль!... Не надо!" - ему было легче вырвать регенератор, чем допустить самый малейший риск. Намного легче.
- "Перестань, это приказ! Притуши свои чувства!" - с отключенной регенерацией любое волнение могло стать последним, и Цахик среагировала быстро и достаточно жестко. Его страдание притихло, но не настолько. Аманти погасила до того уровня, который показался ей безопасным простым образом-пожеланием.
- "Ого!" - власть не опьянила, наоборот, прошла по грани сомнения и осторожности. Обережения.
- "Спасибо!..Ты... Ты делаешь... Спасаешь меня??! После всего?..." - обрывки логики - жалкая вещь. Аманти, не отвечая, немного отдалилась - ей нужно было сохранить ясный разум.
Искатель ждал доверчиво и восхищенно, счастливый, как ребенок, которого взяла на руки мать. За мыслями Цахик он не следил - было достаточно ее присутствия, переполнявшего безмерной радостью.
- "Вот и хорошо, побудь немного как есть, отдохни," - Аманти понимала, что повернуть события должна она.
- "Если ты не можешь жить без," - образ регенератора, даже не пытаясь воспроизвести название. - "То почему ты не сделаешь новый себе?"
До того простая и обыденная мысль, что казалась невероятной после всех трагических и забавных моментов. Подсказанная здравым смыслом и больше ничем.
- "Ну да, запасной," - пояснила Аманти.
Ей меньше всего сейчас хотелось возвращать его в реальность - но пришлось. Да и собственная усталость давала о себе знать. С легким, но заметным сожалением Цахик передала:
- "То что... Восстановить себя, выстроить заново..." - она забыла название, и передала смутным образом. - "То, что дает тебе закрывать раны, эту... этот... Сделать себе второй, запасной."
Как будто Искателю сейчас было до своих повреждений! Да он вообще ни о чём не думал, кроме Аманти и ничего не видел, кроме неё.. Сейчас он сильно напоминал пригревшегося в тёплых руках птенца, и наслаждался этим, забыв обо всём… Почти обо всём. Он видел усталость Аманти…
И потянулся - сейчас, с отключенным регенератором - как всегда, не думая о себе - что-то сделать, отдать, беспокоиться... Хотя что у него оставалось?
- "Отдохни..." - умоляюще, не понимая, что это его убьет - но понимание ничего бы не изменило.
Цахик вздохнула - вытаскивать сейчас его в мир... Но придется.
- "Не отдохну, пока ты не сделаешь, как обещал. И не уйду никуда," - без давления или агрессии, но решительно. Впрочем, давления и не требовалось.
И хорошо, что не требовалось. Ему и так сейчас было не слишком хорошо… И нужна была предельная концентрация всех усилий на перезапуске и восстановлении… К счастью, мотивация у него уже была запредельная, он не допустил бы ни малейшего промедления…
Регенератор запустился, направленный на квантовую матрицу, восстанавливая повреждения в энергоцепях одного из важнейших элементов… По видимой сейчас поверхности многогранника пробегали искры, слабые вспышки на его поверхности озаряли внутренности Искателя. Шесть минут потребовалось на восстановление доступа к квантовому полю. И через секунду под первым регенератором засветилась привычная сине-фиолетовая спираль. Ровно на десять минут - потом погасла, открыв на обозрение Аманти второй монолитный куб стального цвета.
А она, подергивая ушами, откинулась назад, и следила за происходящим. Когда свечение погасло, еще несколько секунд не отрывала глаз, потом быстрым жестом протянула руку - и отдернула, не прикасаясь.
- "Можно дотронуться? Тебе не будет больно?" - то же самое любопытство когда-то заставило ее подойти к странному чужаку, который слонялся в знакомом лесу.
- «Конечно можешь!» - сложно было представить, что он откажет Аманти в чём-то. Искатель бы не задумываясь вытащил регенератор, поймав малейшее ее желание.
- «Мне не будет больно,» - ответил на её вопрос. Её прикосновения, и доставить боль… Несовместимые для экс-разведчика понятия.
Пальцы Аманти скользнули по холодной поверхности. Искатель успел уловить мимолетное воспоминание-образ - о той ночи над обрывом, когда она впервые нащупала что-то подозрительное. А сейчас словно боялась, что регенератор рассыплется.
И прекрасно уловила оттенок его последних "слов".
- "Если дотронусь я - да, а вообще? И что теперь будет? Ты будешь жить?"
- «Если прикосновение не наносит повреждений, оно не причиняет мне боли…» - всё как и у любого органического существа, только механизм другой… - «Дальше… Через несколько часов все мои системы полностью восстановятся. Я буду жить.»
- "А… А это?" - Аманти очень осторожно провела по краям раны - дыру в его корпусе вполне можно было так называть. - "Тебе больно? Или было больно?"
- «Тогда я решил, что больше не нужен тебе… И мне стало абсолютно всё равно,» - Искатель сделал паузу, длинную - проследил, какой приоритет у восстанавливаемых систем. – «В обычной ситуации мне было бы больно.»
А время продолжало идти.
Новый регенератор быстро приводил техническое состояние Искателя в порядок, чего нельзя было сказать о нематериальной его стороне. Хотя… Пожалуй, сейчас он был счастлив - благодаря тому, что, всматриваясь в процессы, Аманти фактически управляла информационными блоками, напрямую используя их. Как инструмент, коим и считал себя Искатель…

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Вроде у Искателя появился шанс...
0

Поделиться темой:

• (14 Страниц) +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space