Глава 50.
Связи с жизнью.
Эта мысль была нестерпима Цахик.
- " Не будет. Я не позволю, а ты направишь меня," - Искателем все больше овладевало чувство, с которым он не мог справиться - рядом с нежностью и любовью - лютая ненависть. К тем, кто даже будучи тенью в пространстве возможного, пытался добить его едва живую возлюбленную. Ненависть, какой он не испытывал никогда и даже не способен был себе представить.
Пока он боролся с собой, отзвук этих чувств не мог не долететь до Аманти, как Искатель не сдерживался. Он проклял себя за это, но его порыв затронул какую-то новую струну и в ней - струну решительности и силы воли. Той, с которой она заставила его запустить движки корабля, зная, что может не дожить до посадки.
Не слишком одобряющее воспоминание.
- " Ты только сейчас успокойся, вокруг все хорошо..." - давая ей считать показания датчиков. - " Корабль в системе не даст такому случиться. А если хочешь, я сам превращусь в корабль, и увезу тебя отсюда."
Он не знал, хватит ли у него времени, но отчаяние подсказало такую мысль.
- " Ты что?!" - Аманти уперлась обеими руками ему в грудь, отталкивая. А отторжение от ее разума было куда страшнее. - " Да ты... Как же я смогу тогда жить?"
Цахик от возмущения сбилась. А он понял, что его самоотверженность на этот раз не к месту. И что если Пандора разделит судьбу периферического мира... Тогда не будет никакого если - для них обоих.
- " Прости. Все, я понял. Прости. Ты..." - он запнулся. - " У тебя..."
- " Договаривай!" - сумрачно. Почти приказ.
- " Ты сказала, когда мы были в моей системе, что надо спешить, и была права. Я не поверил... А сейчас... Пожалуйста, прости, что тревожу... Сейчас ты чувствуешь... Что?"
Аманти поняла. Но чтобы развивать недавно обретенные способности, нужно хотя бы стоять на ногах, и уметь пройти дольше, чем три шага, не падая.
- " Не знаю точно.... Так, как там - нет, точно нет. Надвигается, но медленно. Как будто может быть, но медленно переползает в то, что будет и что уже не останавливается. Я не понимаю, что."
Искатель попытался связать обрывки своих мыслей во что-то дельное, в какой-либо план, но довольно быстро бросил эту затею. Понял, что сейчас просто не способен нормально логически думать. Хотя бредовые мысли вроде той, с превращением в корабль, не переставали лезть в его голову.
Но всё это было где-то на заднем плане, а гораздо более ближе, он пришёл в себя - и обратился к Аманти, с просьбой.
- 'Прошу, обещай мне, что постараешься не думать обо всём этом, пока не отдохнёшь, как сможешь…' - это была даже не просьба, а больше мольба
- Если не буду видеть - попробую не думать, - вслух.
За стеной зашумели крылья.
- " Спасибо... Ты почувствовал!" - Искатель уловил, как Аманти потянулась к икрану. Тот сунул голову внутрь, разглядывая ее тремя глазами.
- Так по нему соскучилась, - она говорила не столько экс-разведчику, сколько Ноку. - Когда мне можно будет летать на нем снова?
Явное намерение отвлечься от жутких предчувствий - но способ...
- Не раньше, чем через две-три недели, если всё будет хорошо, - Искатель, трезво оценивший ситуацию и перспективы, тоже ответил вслух.
- 'А если будет надо, я тебя сам перенесу в любое место', - уже мысленно. Хотя понимал, что не только в способе перемещения дело..
- Ну хорошо, ловлю на слове, - Аманти изо всех сил пыталась держать себя в руках. - А теперь помоги мне подойти к Вихрю, а то ты так меня закутал, что и не встану.
- Хорошо, но сначала выпей это, - Искатель подал Аманти чашку с травяным настоем, подождал, пока она напьётся.
- Ну нет, идти сейчас я тебе не дам, - экс-разведчик аккуратно взял Цахик на руки и подошёл к икрану.
Нок исподтишка кивнул одобрительно, а Аманти только махнула рукой.
- Я же не маленькая, в конце концов! - она выпуталась из одеяла. - Да отпусти же!
- Не надо, холодно! - они рассоединили цахейлу, приходилось вслух.
Аманти только пожала плечами, и прислонилась к крылу Вихря.
- Все хорошо.
Она закрыла глаза, усилился резко обмен информацией между ней и икраном... А Искатель подумал - если Вихрь сейчас отодвинется, предаст этим душевный порыв Аманти, он сожжет икрана, нет, ударит энергоразрядом, чтоб знал... Он...
Да ничего он не сделает, понял Искатель. Ничего. Уж такой глупости точно не совершит, он был и остался дураком, но не настолько.
Разве что загладит нанесенную ей обиду - у него хватит, и любви и преданности, хватит душевных сил. А потом тихо и мирно попробует объяснить этому существу с непонятным разумом - спокойно, чтоб не повредить ему ненароком...
Искатель просто смотрел на эту картину, в какой-то степени он даже любовался ей - такое единение явно шло Аманти только на пользу.
Хотя без дела он не стоял - его вычислительные системы занимались расчётами конфигурации портативного генератора щита. Даже для его возможностей это было сложно и долго..
Нок если и не читал мыслей, то даже по меркам На’ви был на редкость чуток. Чуть улыбаясь, он тронул Искателя за плечо.
- С выздоравливающими нелегко, - предупредил он вполголоса. - Я не представляю, чтобы Цахик капризничала, но она к этому будет близка.
Искатель только посмотрел на него - и Нок поразился в который раз, каким измученным выглядел экс-разведчик. Какие там капризы или случайные прихоти - он счел бы преступлением сейчас задержаться на пару секунд с выполнением любого ее желания.
Он усмехнулся всепонимающе и грустновато.
- Насколько я знаю Цахик, она пока не узнает, чем он занимался весь год, не оставит икрана в покое. Это час или больше - приготовь ей поесть, - он совершенно намеренно тормошил Искателя. - Утром или послезавтра кому-то из нас придется пойти на охоту.
Искатель с трудом сконцентрировался на новой задаче - настолько, насколько это вообще сейчас было возможно. И занялся приготовлением еды.
Как и можно было догадаться, смотрел он на Аманти и думал о ней гораздо больше, чем о еде - и один раз просто 'выпал' из окружающего просранства, опомнившись только когда автоматика сигнализировала о повреждении в правой руке. Экс-разведчик попросту чуть не спалил себе всю 'кожу' на руке, забывшись.
Впрочем, восстановились повреждения как всегда быстро.
Нок, внимательно наблюдавший за парой лунатиков, даже не шелохнулся, когда Искатель довольно успешно попытался поджарить сам себя. А вот Аманти вернулась в реальность сама - улыбнувшись, отстранилась от икрана, расосединив нейросвязь. Ее лицо казалось очень светлым и одновременно туманным.
- Садись поешь! - Нок на пару секунд почувствовал себя тут единственным взрослым.
Аманти-то вернулась, но не до конца, и это было заметно хотя бы по её реакции на слова Нока.
А через пару секунд уже закончивший с приготовлением еды Искатель подошёл к Цахик и аккуратно обнял её.
- Пошли.. Сядь, поешь, тебе нужно..
Цахик посмотрела на него далекими глазами, подняла руку, ласково провела по его щеке.
Бывший разведчик вздрогнул. Вихрь, тоже сохранивший остатки здравого смысла, подтолкнул свою хозяйку, осторожно соразмеряя силы. Искатель попросту отнес ее, усадил у очага. Нок отодвинулся к стене - Аманти была еще слаба, а Искатель кроме нее не видел никого и ничего.
Когда девушка поела и задремала на руках экс-разведчика, дергая по временам ушами, тот даже не сдвинулся с места, чтоб не побеспокоить случайно. Только трансформировал свою руку в кокон, и следил внимательно за ночными шорохами.
- Ты так и будешь здесь сидеть? - Нок говорил почти шепотом.
- Да, - Искатель не понимал, почему лишний раз должен подтверждать это.
- Тогда я спать пойду. Ты помнишь, что я говорил тебе об охоте?
- Помню, - после некоторой паузы. - Утром я активирую орудия корабля.
- А стоит ли? - Нок улегся в гамак, зная, что его собеседник все равно слышит. - Страшное оружие, шум, может быть, еще разрушения?
- От шума я закрою ее. Так эффективнее.
- Цахик разве не просила тебя брать только то, что нужно? Не передавала решения Эйвы? Сама не просила беречь жизнь?
Хвост Искателя дернулся.
- Чтоб уберечь ее жизнь, нужна еда!... - голос его сорвался. - Какая разница, как именно я убью одного йерика? А недовольство Эйвы стерплю, это неважно!.. Но Аманти снова голодать не позволю! - он почти кричал.
Расчетливый, неколебимо высокомерный бесстрастный разведчик. В прошлом.
- Успокойся, - сказал Нок мягко. - Никто не допустит ничего плохого для Цахик. Ей помогут.
Целителю пришлось повторить это несколько раз - мягко, медленно, терпеливо. И снова Нок задумался, кто же из двоих пострадал сильнее.
- Она Цахик, - разъясняя, как напуганному ребенку. - И голос Эйвы услышит первая.
Искатель снова весь передернулся, глаза помутнели от боли и страха.
- Ты хочешь сказать?.. - он еле смог говорить. - Что Эйва... промахнется?..
- Вряд ли, - Ноку хотелось встряхнуть экс-разведчика как следует, чтобы поставить мозги на место. - Но может высказать недовольство через Цахик.
- И все? Недовольство мной? Одним? - какое облегчение в его голосе! - Тогда неважно. Ты хотел меня отговорить - спасибо. Но какой я нанесу вред, если заберу жизнь одного йерика?.. Я убью мгновенно, боли не причиню! - он подумал о способности Аманти улавливать чужие мысли и чувства - если эта смерть донесется до нее... Нет!!!
Целитель если не понял, то почувствовал мощную, неодолимую потребность бывшего разведчика что-то делать для Аманти - иначе Искатель, в его состоянии, вряд ли смог бы просто жить. Он полностью перенес свои желания и стремления в другого, настолько забыв о себе, что это внушало тревогу. Его самоотверженность достигла предела.
- В самом деле, это неважно, - Нок меньше всего ожидал такой реакции на свои слова, и был немало смущен и обеспокоен. - Ты убьешь добычу не для себя, а для той, кого любишь. Делай как знаешь, как видишь. Решать тут только тебе, как для тебя проще и лучше.
Трудность была в том, что Искатель давно перестал себе доверять.
Аманти зашевелилась во сне, и он мгновенно забыл о самом существовании Нока. Присоединился к ней мгновенно, готовясь встретить новый всплеск ужаса.
Но ей всего-навсего снилась подруга Вихря.
Искатель с облегчением - нет, не вздохнул, так как не умел этого делать, а просто подумал. После недавних кошмаров этот спокойный сон действовал больше даже на Искателя, экс-разведчик буквально наслаждался каждым таким моментом - но и боялся, осматривая внешнее пространство - пусть так, только бы не повторилось, ничего не нарушило спокойствия спящей..
И в его мысли потихоньку вплеталась ещё одна, вызванная разговором с Ноком - а может ли он позволить себе оставить Аманти утром? И пока не находил ответа.
Как всегда, больше всего экс-разведчик напугал себя сам. Цахик даже не собиралась видеть кошмары - в какой-то момент Искатель увидел образом себя в полете. Почувствовал, как на в этом отрывке времени Аманти стало вдруг и забавно, и нежно - даже сейчас, в отзвуках, у него закружилась голова.
Нок, лежа в гамаке, долго думал - может ли он сейчас оставить одних эту парочку. И не находил ответа.
Аманти очнулась поздно - еще в полусне он не придумал ничего лучше, как встретить ее буйным восторгом - что жива.
- " Ну что ты?.." - слабо и нежно. - " Ну что?"
Если бы он знал - мог бы ответить. Что безумно, немыслимо за нее боится - даже вот сейчас, держа ее на руках, что мучительно не доверяет теперь себе - и хотел бы, да не может, и что не может быть, как прежде, радостно и самозабвенно счастливым - на него неизгладимым шрамом легла память об их путешествии, каждый момент, каждая секунда - впивается новый шип, и он слишком хорошо знает причину...
- " Отпусти меня."
- " Тебе холодно," - с каждым словом не зная, что будет потом, с изматывающим сомнением - а куда на этот раз приведет его забота. Искатель потерял остатки уверенности в себе.
Аманти обрисовала ему, что хочет сделать - скрепя сердце он выпустил ее, настояв, что будет рядом. Подобие ее утренних процедур заняло больше полутора часов - приходилось часто отдыхать. Но Цахик была упряма, старшая "коллега" точно охарактеризовала ее - "своенравна, как горная река".
- Ты хочешь, чтоб я забыла, для чего ноги нужны?
Она немного не рассчитала - экс-разведчик и раньше не слишком понимал юмор - разве что видел ее веселье, а сейчас и вовсе боялся каждого пустяка. Вот и сейчас переменился в лице, когда вел ее, с еще влажными волосами, к очагу. Вел - а не нес на руках.
- Нет! - почти вскрикнул. - Нет, нет конечно! Не хочу...
- Ну что ты, - они были рассоединены, вслух. - Все хорошо!
Аманти впервые задумалась о том, какие последствия их космическое путешествие имело для Искателя. На ней самой оставили не только физический след дни боли и голода, но молодая женщина была слишком жизнелюбива - хотя и впечатлительна, чтоб поддаваться тяжелым воспоминаниям. Она жадно стремилась жить - и с характерным для нее азартом старалась сбросить давящий груз. Словно заваленный ручеек упрямо просачивался из-под камней наружу. То разливаясь в тонкую неподвижную пленку, то теряя свое русло, незаметный самому внимательному взгляду - но капля за каплей пробивал дорогу.
С Искателем было куда хуже - его жгло неотступное чувство вины, впивались шипы - постоянно, безжалостно, ответом на любое его движение или впечатление.
Вот и сейчас - он не мог, как раньше, беззаботно и радостно ответить на ее ласку - опустил глаза с мелькнувшей болью.
Аманти еще не настолько оправилась, чтобы разбираться в его душевных движениях - но не почувствовать она не могла.
- Что с тобой? - сделав попытку повернуть его голову. - Что случилось плохого?
Еще не хватало, чтоб она сейчас отвлекалась на его переживания!
- Все в порядке, - загнав в глубину, на которой чувствовал сейчас только он. Хотя понимал, что с каждым днем будет все труднее скрывать что-то от Цахик. Пусть! - Прости меня... Конечно, не хочу. Я просто не знаю, что теперь для тебя хорошо.
Наблюдавший за ними Нок едва заметно передернул ушами - да, надо остаться. Пусть они будут вдвоем, но где-то поблизости должен быть кто-то третий.
Сцена, когда Искатель с одуревшим выражением лица не сводил глаз с Аманти, она переводила недоумевающий взгляд с экс-разведчика на Нока, а тот наблюдал за ними обоими - поистине, просилась на полотно.
- Прости... Мне нужно уйти... На охоту, для тебя.
Аманти сперва даже не поняла - отпивая маленькими глотками из чашки, разглядела только значение слов Искателя - а не какую-то отчаянно-молящую интонацию.
- И дальше? - когда он молчал минуту, две - в ожидании ее приговора.
Цахик сейчас хотелось отдохнуть, сосредотачиваясь на чем-то вполне физическом и материальном - на красоте леса вокруг, ветерке, обвевающем ее лицо, на ощущении восстанавливающихся сил, запахе огня в очаге... Ближний круг внимания - совершенно естественный после пережитого.
И отслеживать, как раньше, мысли Искателя - сейчас ленилась. Поэтому и не поняла второй смысл - ну надо так надо, не приглашал же он ее сейчас с собой - спятил конечно, но не настолько.
- Ну дальше что? - придерживая рукой мягкую ткань, девушка повернула голову - экс-разведчик, как они оба уже привыкли, сидел чуть сзади, чтобы поддерживать. - Ты пойдешь на охоту, что тебе мясо не нужно, я поняла.
Последние слова - тень, пусть прозрачная, прежней Аманти, которая так любила его дразнить. Хотя тут вот Цахик ошибалась - нужно было, еще как нужно! И все ощущения живого тела он проецировал на себя так остро, что совсем не обращал внимания на свои собственные. Он едва ли не лучше, чем На’ви, знал теперь - и сон, и боль, и голод, и жажду.
Искатель молчал, не находя ответа. Нок не то слышал, не то улавливал этот их разговор, но не вмешивался.
Аманти слегка сжала его руку.
- Ну что? Уйдешь, или ты меня с собой приглашаешь?
Искатель аж вздрогнул - ну не было у него чувства юмора, совсем не было. А жаль..
- Нет! - голос Искателя сорвался, - Ни за что, нельзя! - никакой логики, никакой связности и последовательности, одни эмоции. Кто бы мог подумать..
Аманти и Нок были просто в ступоре, наверняка подумав, что Искатель окончательно свихнулся - тот же, в свою очередь, смог наконец внятно и чётко выразить свою мысль.
- Прости.. Я не знаю, как смогу оставить тебя..
Аманти хвостом опрокинула прислоненный к стене лук Нока.
- Ты... Да стой же! - еле успела - Искатель рванулся от нее прочь.
- Прости.. - он послушно замер.
- Иди сюда, сядь рядом, чтоб я не кричала, - когда он опустился перед очагом, Цахик взяла его руку. - Ну что ты. Я же пошутила, понимаешь? Не всерьез сказала. Не надо так.
Искатель пытался спрятать от нее лицо - естественно, не особо успешно, кисточка его хвоста разметала угли в очаге.
- Я не имела в виду, что сейчас пойду с тобой, - медленно, словно плачущему ребенку. - Останусь здесь. Легко и спокойно. Если хочешь, останься, Нок пойдет...
По взгляду Искателя она поняла - что если он сейчас, после тех дней в корабле, не принесет ей добычу - может быть, застрелится от отчаяния в лесу.
- Или не пойдет - как нам лучше, так и сделаем. Ты устроишь меня - может быть, я посплю, отдохну в тишине.
- Я тебе мешаю?
Аманти покачала головой.
- Нет. И я не одна останусь. Хочешь, я позову еще Вихря?
Искатель ответить не мог - мысль, что ей приходится его успокаивать обожгла стыдом.
- Как тебе будет лучше, - не сразу ответил он. - Я... сейчас.
Он перенес Аманти на ее постель, хотя расстояния было - несколько шагов, усадил - такими движениями, словно боялся измять.
- Тебе... Нужно что-нибудь? - присев на корточки и в такой позе заглядывая ей в лицо. Аманти высвободила руку и провела по его щеке.
- Нет. Все хорошо. Я выздоравливаю, все хорошо. Иди. Да пребудет с тобой благословение Великой Матери.
Искатель поднялся, но сделав два шага, обернулся, как привязанный.
- Пожалуйста, не уходи никуда. Береги ее, обещай мне!
- Я никуда не уйду, - Нок и без того не собирался оставлять свою пациентку сейчас, но под этим отчаянным взглядом... - Успокойся же. Я желаю тебе удачи.
Искатель словно хотел еще что-то сказать, но повернулся и выбежал прочь - почему-то не к лесу, а, как заметил Нок, к кораблю.
А побежал Искатель абсолютно правильно - он, подумав об оружии, вспомнил, что его лазерная винтовка осталась далеко отсюда. Идти за ней он не собирался.
Нет, не думал он уже и о возможности поднять такшип в воздух, по причине отсутствия этой самой возможности. Но внутри оружия было достаточно, и, добравшись до арсенала, он выбрал себе единственное подходящее оружие.
Ускоритель массы, или гауссова винтовка. Мощное и смертоносное устройство, особенно когда оно длиной в три метра и предназначено для расчёта из двух человек.
С этим самым стволом Искатель и выскочил из корабля, направился на охоту.
Нок проводил его любопытным взглядом, а вот Аманти сейчас интересовало другое. Честно попыталась заснуть - не спалось. Она привстала, кутаясь в теплую ткань.
- Нок, что случилось?
Этого вопроса он боялся - так скоро...
- Цахик...
- Нок, я не ребенок, и если спрашиваю... - невысказанное поняла все же правильно. - Значит, я готова узнать. Я ничего не понимаю - что с вами обоими, с тобой, с ним? Я смотрю в мысли Искателя - и не вижу там его, вижу только себя - но в кривом отражении бесконечного отчаяния.
Целитель замялся, но она настаивала.
- Скажи - неизвестность хуже поглотит мои силы, ты же знаешь. Или если я сейчас буду Смотреть.
Да, он знал. Знал Аманти много лет. И ее решительность, и богатое воображение.
- Думал рассказать, когда ты окрепнешь. Только коротко, Цахик.
Она нетерпеливо кивнула - давай же.
Нок рассказал о тревожных предчувствиях, о слезах Пейрал - девочка боялась, что матери плохо, о ночном переполохе в клане, и о встрече, устроенной Искателю.
- Ему наговорили много резких слов, и я тоже.
- И что дальше, Нок? Я не понимаю. Искатель кого-то ударил?
- Нет, если бы! - от такого ответа хвост Аманти заметался, приподнимая одеяло. - Наоборот - согласился. Безропотно. Со всем, чего ему только не говорили. Сказал, что он виноват.
Она села на постели, обхватив себя за плечи. Вот оно что...
Болезнь и слабость притупили остроту ее восприятия, но сейчас Аманти поняла - не слишком, она была совершенно права. Нок без слов ответил - " да, так и есть". И продолжал рассказывать - и что знал с чужих слов, и что видел сам.
О выражении лица Искателя, о его молчаливости, о падении - с безумной, бредовой мольбой помочь ей...
- Упал? Как?
- Просто упал, но я в жизни не видел такого лица, и надеюсь больше не увидеть - словно его душу разодрали на части. Такого... - Нок поежился - перед ним, как наяву, встала картина. - Отчаяния, такого стыда... Даже не думал, что такое может быть.
Она дослушала до конца, как-то отстраненно наблюдая, как бьется на полу хвост Нока. А потом задала только один вопрос, на который скорее стремилась получить подтверждение, чем ответ - не вполне доверяя еще своим силам после перенесенного.
- Почему?
Ее давний друг уловил правильно - поле взаимопонимания между ними восстанавливалось с каждой минутой.
- Ты исчезла на год... Его мир - мир жестоких, равнодушных к чужой боли - помнишь Т-саро? Среди своих Искатель мог стать...
- Прежним? Ты боялся этого?
- Не я один. Потом - Пейрал, она так переживала, что ты закрыла ее, рвалась с тобой своими силами поделиться.
Цахик непреклонно покачала головой, на пару секунд ее лицо стало каменным.
- Потом - вы вернулись, ты была едва жива, а он - без единой царапины...
Аманти сумрачно наклонила голову, не отрываясь глазами от какой-то точки за пределами пещеры.
Нок рассказывал короткими фразами, скорее направляя информацию, чем передавая ее. Главное общение у них обоих давно шло без слов.
Не оправдывался - даже и близко. Было тяжело, стыдно - перед Аманти, перед Искателем, дошедшим до предела душевной боли, перед самим собой - что вынес приговор, не подумав. И в то же время по краю змеились еще сомнения, темные и тяжелые - что же там, произошло за пределами известного ему мира?.. Искатель был способен сделать из мухи слона, но всегда была причина...
Он не выдержал и сейчас.
- Цахик, твой... Твой муж не объяснил нам ни одним словом, скажи хоть ты - он в самом деле виноват так страшно? - Нок вспомнил бессвязные слова экс-разведчика. - Из-за него ты была так изранена?
Лицо Аманти показалось ему очень хрупким и очень далеким.
- Все не так, друг! Не так, - томительная пауза взорвалась потоком слов - словно обращенных куда-то в пространство. - С одной стороны, он мог предотвратить, чтоб все случившееся было не так тяжело. Мы столкнулись с чужаками, прилетели на их корабле, захватив его. Там меня и ранили.
- И твой муж ничего не сделал?
- Он не мог.
- Не мог?!
Аманти коротко кивнула, потом сосредоточилась - в мыслях Нока вспыхнул облик искореженного попаданием снаряда Искателя. У Цахик закружилась голова.
- Хватит, тебе надо отдыхать! Давай поешь.
- Немного позже, - непреклонно. Она сама была захвачена возможностью понять по-новому, передавая другому. - Когда я столкнулась с чужими, я была одна. Этого он предотвратить не мог. А потом сделал ошибку - и я тоже, что не помешала ему.
Аманти все-таки чувствовала, как далеко ей до выздоровления, и объясняла обрывочно.
- Часть он мог предотвратить, но это не вина, а ошибка. Я не могла есть еду этих чужаков, пыталась - но не сумела проглотить ни кусочка. Искатель собирался остановить корабль, но я не дала.
- Зачем?
- Нужно было остановить корабль, иначе Искатель лететь не мог, и меня забрать - тоже. Он мог как-то изменить их еду - но для этого должен был больше знать о нашей, и о наших телах - а он не знал. Это еще одна ошибка - но не больше. Я знала, что могу не дотянуть.
- Цахик, я спросил... Зачем тебе так нужен этот... корабль, - очень медленно закончил фразу Нок.
Когда он вспомнил термин инопланетного языка, он уже если не знал, то видел ответ, связав все в единое целое.
- Да, - больше для того, чтоб закончить разговор, чем чтобы развеять уже несуществующие сомнения, подтвердила Аманти.
Искатель всего этого не знал. Не мог знать, да и занят был другим. Быстро передвигаясь, он искал живность квантовыми сканерами, заодно выбирая и место, куда идти.
Наконец и ему улыбнулась удача - нашлась и дичь, и место рядом с нормальными условиями - обзор, ветер… В короткой фиолетовой вспышке экс-разведчик переместился туда. Аккуратно прицелился, подготовил оружие к выстрелу - гауссовка негромко загудела, отзываясь на его нажатия. Палец Искателя надавил на спуск - и остановился на грани. На линии огня, с другой стороны, был такой-же готовый к выстрелу охотник. Не видевший Искателя и невольно находящийся в смертельной опасности. Пуля - не стрела...
Тем временем Аманти дремала, утомившись после разговора. Нок дал ей поспать, а потом тихо разбудил.
- Поесть тебе надо.
- Что? А-а.
Важная тема была закрыта, целитель сейчас без слов дал ей это понять. Цахик согласилась с тенью досады на себя, на что Нок вытаращил глаза - куда тебе, может, правда сейчас на охоту?
Мысли Аманти снова вернулись в ближний круг, дремотно-ленивый, переполняясь ощущением отдыха.
Внезапно уши дернулись, словно пытаясь поймать едва коснувшийся звук.
- Сюда кто-то идет, - она откинула прядь волос. - Торопится.
- Я ничего не слышу, может, Искатель?
- Нет, - чуть озадаченно покачала головой Цахик. - И я не слышу даже - а здесь, внутри.
Нок был слегка напряжен, и когда через четверть часа из кустов выскользнуло гибкое темное тело, едва не схватился за лук.
- Это же Шестиглаз! - в ту самую секунду, когда прыгнувший в "зловещем"
прыжке нантанг опрокинул ее на бок от радости.
- Как он тебя нашел? - только и сумел выговорить Нок, пока одуревший от счастья Шестиглаз, повизгивая, уткнулся мордой в плечо Аманти. - Он же жил в деревне, обычно всегда возвращался к Пейрал!
- Увидел! - засмеялась Цахик, тормоша своего питомца. - А ты вырос, ты теперь зверь у нас?
Нантанг фыркнул, а потом лизнул ее в нос.
- Ах, ты теперь не кусаешься больше? Ты у нас теперь поумнел? - она держала его обеими руками за нейрощупальца, а Шестиглаз блаженно щурился. Выглядел он внушительно - уже достиг своих взрослых размеров, крупным и сильным нантангом, которому лучше не попадаться на лесной тропе. Но визжал от радости так, словно Аманти отсутствовала всего несколько дней.
Эту сцену и застал вернувшийся Искатель.
И просто застыл на месте. Шестиглаза Искатель узнал ещё когда он только появился в пещере, отслеживая пространство вокруг. И прекрасно видел, как рада Аманти - и на много порядков сильнее был рад этому сам. Хоть кто-то сумел это сделать...
Тихо, молча постоял несколько секунд, и пошёл заниматься делами. Точнее, попытался уйти..
Удалиться незамеченным, когда в одной руке у тебя - трехметровый ствол, а в другой - добыча, и рядом - три пары наблюдательных глаз - идея, конечно, оригинальная. Но невыполнимая даже для бывшего Охотника Рассвета - могущество имеет границы. Искателя остановили на полушаге.
- Э... Что это? - взгляд Аманти зацепился за гауссовку.
Спрашивала она так же открыто и легко, как и раньше - Искатель стал бы под выстрелы, лишь бы продлить эти драгоценные мгновения.
- Это? Оружие, ускоритель массы, - Кто ж его знал, поймёт ли Аманти сейчас большее.
- Мы как-то говорили о принципе работы подобных.
Аманти, обнимая за шею фыркнувшего Шестиглаза, несколько секунд смотрела непонимающе.
- Когда говорили?
Нок подошел поближе.
- Можно посмотрю? - легкость, с которой экс-разведчик держал устрашающего вида ствол, его не обманула.
- Давно, - это действительно было несколько месяцев назад по их времени. И вполне ожидаемо, что Аманти не помнила. - Если хочешь, объясню ещё раз. Да, держи, - последнее было сказано Ноку, которому Искатель передал гауссовку.
- Ты мне напомни, - ей меньше всего хотелось сейчас слушать лекции.
Нок, чуть пошатнувшись, поднял оружие - весило оно не так много, как казалось, хотя и было тяжелым, но было очень неудобным.
Пока Искатель короткими - и надо признать, довольно путаными фразами объяснял, девушка смотрела не на него, а на попытки целителя совладать с непривычным предметом. Уже подняло в ней остренькую мордочку любопытство - и сразу же распахнуло крылья предчувствие.
- А, помню, - вырвалось у нее. - Я видела такое в твоей памяти, у жителей обреченной планеты.
И притихла, когда ее с головой накрыло холодное покрывало предчувствия.
Нок со стуком поставил гауссовку - его привыкшие натягивать лук руки справлялись с тяжестью инопланетного оружия.
- Очень неудобно, - сказал он громче, чем следовало бы. - Ты говоришь, это оружие чужое? Если они охотятся с ним, они сильнее нас. Покажи мне, как оно бьет.
- Чужое, да. Но предназначено для двоих, - с гауссовой винтовкой управлялся расчёт из двух человек. - Вон, смотри, результат попадания, - Искатель показал дыру в туше йирика диаметром как дуло гауссовки.
- Человек? - это название прозвучало на Пандоре впервые.
- Так они называют себя, - негромко пояснила Аманти. - И они наоборот, очень слабые, и маленькие - как дети. Сражаются вещами, вот такими, как эта, издалека.
Шестиглаз обнюхивал тушу.
- С какого ты расстояния стрелял? - в нави проснулся чисто практический интерес.
- Покажите и мне, - Аманти чуть улыбнулась - мальчишки, но и ей было любопытно. Искатель поднял ее, подвел к туше. - Ого!
Дыра была более чем приличная.
- Да стой ты! - нантанг ткнулся мордой ей под колено, едва не свалив на землю из неустойчивой позы.
Искатель, само собой, поддержал её.
- Примерно с пятиста метров.
- Ого! - Аманти только смотрела, а Нок ощупал пальцами сквозную дыру.
На склон неподалеку спикировал икран.
Целитель засмеялся.
- Ну вот, будто ты и не улетала никуда, все в сборе, как прежде.
- Только Шестиглаз повзрослел, - Аманти опустилась на землю, сделав вид, что не заметила, как Искатель включил ИК-излучатель. Нантанг, озираясь на Вихря, заскулил и сунул голову Аманти под мышку.
- Нет, ошиблась - какое там повзрослел! Только больше стал... Эх ты, зверь!
Искатель сделал все, что мог - он не мешал. Аккуратно, незаметно отступил - Аманти счастливей всего, когда его нет поблизости, пусть так. За пару секунд почувствовал себя одиноким, отверженным - но это не вызвало ни протеста, ни горечи, только всепоглощающее властное желание - любой ценой защитить, вот сейчас...
И снова его душевные терзания перебили непринужденным вопросом.
- Искатель, ты конечно, помнишь Шестиглаза - ну хотя бы подойти, он по тебе тоже скучал.
Делать ничего не оставалось. Искатель опустился на колени за спиной сидевшей Аманти, нантанг незамедлительно потянулся к нему. Фыркнул, обнюхивая инопланетянина, дотянувшись, поставил лапы ему на плечи. У Цахик задрожал подбородок от смеха, а Шестиглаз все-таки решил вернуться к ней, и начал тереться головой об ее руки.
- Он помнит, и как ты его из пещеры выставил, чтоб мне не мешал спать, помнит.
Искатель молчал. Если бы он перенес свое внимание на себя, осознал бы новое сильное чувство - горячую благодарность. К этому существу, кем бы оно ни было, к Вихрю, к Ноку, к убитому йерику, даже к листьям возле входа - за то, что они каким-то образом участвовали в немыслимо великолепном чуде. Адекватно ответить, сделать бы для каждого что-то приятное!.. Теперь он понимал глубинный смысл ритуальных слов.
Он даже приблизительно не знал, как - но, подчиняясь неосознанному порыву, чуть дрожащей рукой повторил жест Аманти, когда та гладила нанганга. Шестиглаз ловко извернулся, перехватив зубами руку бывшего разведчика, держа крепко, но не сжимая зубов. Такая хватка вряд ли поцарапала бы даже тонкую кожу нави. Искатель оторопел - что делать, он совершенно не знал, только следил за реакцией своей любимой.
А ее, кажется, развеселило еще больше его растерянное лицо. Нантанг, не разжимая зубов, водил головой в разные стороны и тихо рычал.
- Это он дает тебе понять, что стал сильным, и так просто ты с ним не справишься, - перевела Аманти. - Шестиглаз, не ешь Искателя, он невкусный!
Молодой нантанг неохотно выпустил руку бывшего разведчика, встряхнулся, и, продолжая рычать, теперь уже боднул несколько раз, прежде, чем оставить в покое. И снова прижался к боку Аманти.
- Знаешь, а он признал тебя членом стаи, - молодая женщина улыбалась скользящей, чуть усталой улыбкой. - Только не может решить, ты или Вихрь здесь главнее.
- Тот, с кем тебе лучше, - понимание, что сейчас это скорее всего подросший щенок даже не вызвало у Искателя горечи. - Не отвлекайся на меня, не надо.
Он отставил в сторону мешавшую винтовку.
- Я пойду, займусь добычей.
Далеко он не ушёл - остановился, всмотрелся в состояние Аманти, и вернулся. Взял на руки, отнёс внутрь пещеры - видел, что она устала. Аккуратно устроил Цахик поудобнее на постели и теперь уже точно ушёл заниматься добычей - тоже откладывать дело было нельзя.
Искатель уже приобрел почти ту же сноровку, что и На’ви - но не поэтому Нок даже не предложил ему помощи. Сейчас, вот в эти минуты, для бывшего разведчика существовала одна миссия во вселенной.
Шестиглаз, отходя от задремавшей Аманти, живо интересовался добычей, пару раз подползал, делая вид, что хочет напасть на разделанную тушу.
- Он понимает слова? - Искатель сомневался в степени разумности нантанга.
Нок кивнул.
- Когда говорит Цахик - каждое, хоть и притворяется иногда. Да и тебя, пожалуй, тоже.
Искатель отнес Шестиглаза в пещеру.
- Побудь с ней, - когда выросший щенок поднялся, обнюхивая его руки. - Пожалуйста, побудь, я потом тебе дам все, что ты хочешь.
Нантанг разочарованно зашипел и положил узкую морду на локоть Аманти. Она, почувствовав, вздохнула во сне и чуть-чуть передвинула ладонь, чтобы погладить по спине.
- Он не навредит ей? - сканера разума Искателю было уже мало.
- Нет, - Нок вышел из легкого транса, в котором наблюдал эту картину. - Нет, не навредит, он же любит Цахик.
Целитель хотел добавить что-то вроде " как и ты" , что-то теплое и успокаивающее - но замер, увидев выражение лица бывшего разведчика. Такое, словно ткнули раскаленной палкой в открытую рану.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)