Pandora: Полное Слияние. - Pandora

Перейти к содержимому

Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец

Цитата

Образы - она летит, неспешно, высоко над незнакомой местностью, с небывалой остротой чувствуя движение каждой травинки внизу, вдох каждого зверя, и что вот сейчас поссорились два птенца лесного икрана, и что самка йерика выбирает отца для своих детей, и как спит под мшистым корнем ящерица, и опускается отпавший лист - все сразу, как единую симфонию, мерцание. Внезапно она застывает в воздухе, хочет повернуть икрана - но не может, скованная, как насекомое внутри смолы, бессильная.
Вспышки в небе, от которых испаряются облака, непередаваемая словами мертвящая волна в воздухе. Аманти видит, как словно капли кислоты на картину, падает и разбегается огонь по разноцветному покрову леса - животные покрываются язвами, кипят и сгорают, крича и корчась, в тщетной попытке сбежать, деревья рассыпаются пеплом. Каждая смерть отдается ударом немыслимой боли в ее собственном теле - и остающиеся чудовищно уродливые, обугленные ямы на месте леса...
Новая волна, зловещий блеск в затянутом не то дымом, не то пылью небе - стремительно, на этом фоне, летит всадник - знакомый, она должна его знать - но никак не может вспомнить. Крикнуть, предостеречь - он будто не видит, куда направляется - решительно, неотвратимо.
И - так же сгорает, горят, шипя и покрываясь пузырями, крылья икрана, руки всадника. В воздухе остается пепел - и едва видимый, энергетический образ. Аманти кричит, рвется всем своим существом к нему, разбивает окровавленныит руками стенки невидимого барьера, с последним, смертельным напряжением сил собирает все голоса в поток. Направляет его, застонав от усилия - заглушить, уничтожить эту смертельную, разрушительную силу.
Но не удерживает его - и огонь, на мгновенье поблекнувший, вспыхивает снова - и сгорает и нематериальная тень всадника, и сама Аманти - ее сжигает и энергия разрушения, которой теперь некому противостоять, и немыслимо мощный поток - с ним не справились...

Напомнило:

"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
3

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Глава 50.
Связи с жизнью.

Эта мысль была нестерпима Цахик.
- " Не будет. Я не позволю, а ты направишь меня," - Искателем все больше овладевало чувство, с которым он не мог справиться - рядом с нежностью и любовью - лютая ненависть. К тем, кто даже будучи тенью в пространстве возможного, пытался добить его едва живую возлюбленную. Ненависть, какой он не испытывал никогда и даже не способен был себе представить.
Пока он боролся с собой, отзвук этих чувств не мог не долететь до Аманти, как Искатель не сдерживался. Он проклял себя за это, но его порыв затронул какую-то новую струну и в ней - струну решительности и силы воли. Той, с которой она заставила его запустить движки корабля, зная, что может не дожить до посадки.
Не слишком одобряющее воспоминание.
- " Ты только сейчас успокойся, вокруг все хорошо..." - давая ей считать показания датчиков. - " Корабль в системе не даст такому случиться. А если хочешь, я сам превращусь в корабль, и увезу тебя отсюда."
Он не знал, хватит ли у него времени, но отчаяние подсказало такую мысль.
- " Ты что?!" - Аманти уперлась обеими руками ему в грудь, отталкивая. А отторжение от ее разума было куда страшнее. - " Да ты... Как же я смогу тогда жить?"
Цахик от возмущения сбилась. А он понял, что его самоотверженность на этот раз не к месту. И что если Пандора разделит судьбу периферического мира... Тогда не будет никакого если - для них обоих.
- " Прости. Все, я понял. Прости. Ты..." - он запнулся. - " У тебя..."
- " Договаривай!" - сумрачно. Почти приказ.
- " Ты сказала, когда мы были в моей системе, что надо спешить, и была права. Я не поверил... А сейчас... Пожалуйста, прости, что тревожу... Сейчас ты чувствуешь... Что?"
Аманти поняла. Но чтобы развивать недавно обретенные способности, нужно хотя бы стоять на ногах, и уметь пройти дольше, чем три шага, не падая.
- " Не знаю точно.... Так, как там - нет, точно нет. Надвигается, но медленно. Как будто может быть, но медленно переползает в то, что будет и что уже не останавливается. Я не понимаю, что."
Искатель попытался связать обрывки своих мыслей во что-то дельное, в какой-либо план, но довольно быстро бросил эту затею. Понял, что сейчас просто не способен нормально логически думать. Хотя бредовые мысли вроде той, с превращением в корабль, не переставали лезть в его голову.
Но всё это было где-то на заднем плане, а гораздо более ближе, он пришёл в себя - и обратился к Аманти, с просьбой.
- 'Прошу, обещай мне, что постараешься не думать обо всём этом, пока не отдохнёшь, как сможешь…' - это была даже не просьба, а больше мольба
- Если не буду видеть - попробую не думать, - вслух.
За стеной зашумели крылья.
- " Спасибо... Ты почувствовал!" - Искатель уловил, как Аманти потянулась к икрану. Тот сунул голову внутрь, разглядывая ее тремя глазами.
- Так по нему соскучилась, - она говорила не столько экс-разведчику, сколько Ноку. - Когда мне можно будет летать на нем снова?
Явное намерение отвлечься от жутких предчувствий - но способ...
- Не раньше, чем через две-три недели, если всё будет хорошо, - Искатель, трезво оценивший ситуацию и перспективы, тоже ответил вслух.
- 'А если будет надо, я тебя сам перенесу в любое место', - уже мысленно. Хотя понимал, что не только в способе перемещения дело..
- Ну хорошо, ловлю на слове, - Аманти изо всех сил пыталась держать себя в руках. - А теперь помоги мне подойти к Вихрю, а то ты так меня закутал, что и не встану.
- Хорошо, но сначала выпей это, - Искатель подал Аманти чашку с травяным настоем, подождал, пока она напьётся.
- Ну нет, идти сейчас я тебе не дам, - экс-разведчик аккуратно взял Цахик на руки и подошёл к икрану.
Нок исподтишка кивнул одобрительно, а Аманти только махнула рукой.
- Я же не маленькая, в конце концов! - она выпуталась из одеяла. - Да отпусти же!
- Не надо, холодно! - они рассоединили цахейлу, приходилось вслух.
Аманти только пожала плечами, и прислонилась к крылу Вихря.
- Все хорошо.
Она закрыла глаза, усилился резко обмен информацией между ней и икраном... А Искатель подумал - если Вихрь сейчас отодвинется, предаст этим душевный порыв Аманти, он сожжет икрана, нет, ударит энергоразрядом, чтоб знал... Он...
Да ничего он не сделает, понял Искатель. Ничего. Уж такой глупости точно не совершит, он был и остался дураком, но не настолько.
Разве что загладит нанесенную ей обиду - у него хватит, и любви и преданности, хватит душевных сил. А потом тихо и мирно попробует объяснить этому существу с непонятным разумом - спокойно, чтоб не повредить ему ненароком...
Искатель просто смотрел на эту картину, в какой-то степени он даже любовался ей - такое единение явно шло Аманти только на пользу.
Хотя без дела он не стоял - его вычислительные системы занимались расчётами конфигурации портативного генератора щита. Даже для его возможностей это было сложно и долго..
Нок если и не читал мыслей, то даже по меркам На’ви был на редкость чуток. Чуть улыбаясь, он тронул Искателя за плечо.
- С выздоравливающими нелегко, - предупредил он вполголоса. - Я не представляю, чтобы Цахик капризничала, но она к этому будет близка.
Искатель только посмотрел на него - и Нок поразился в который раз, каким измученным выглядел экс-разведчик. Какие там капризы или случайные прихоти - он счел бы преступлением сейчас задержаться на пару секунд с выполнением любого ее желания.
Он усмехнулся всепонимающе и грустновато.
- Насколько я знаю Цахик, она пока не узнает, чем он занимался весь год, не оставит икрана в покое. Это час или больше - приготовь ей поесть, - он совершенно намеренно тормошил Искателя. - Утром или послезавтра кому-то из нас придется пойти на охоту.
Искатель с трудом сконцентрировался на новой задаче - настолько, насколько это вообще сейчас было возможно. И занялся приготовлением еды.
Как и можно было догадаться, смотрел он на Аманти и думал о ней гораздо больше, чем о еде - и один раз просто 'выпал' из окружающего просранства, опомнившись только когда автоматика сигнализировала о повреждении в правой руке. Экс-разведчик попросту чуть не спалил себе всю 'кожу' на руке, забывшись.
Впрочем, восстановились повреждения как всегда быстро.
Нок, внимательно наблюдавший за парой лунатиков, даже не шелохнулся, когда Искатель довольно успешно попытался поджарить сам себя. А вот Аманти вернулась в реальность сама - улыбнувшись, отстранилась от икрана, расосединив нейросвязь. Ее лицо казалось очень светлым и одновременно туманным.
- Садись поешь! - Нок на пару секунд почувствовал себя тут единственным взрослым.
Аманти-то вернулась, но не до конца, и это было заметно хотя бы по её реакции на слова Нока.
А через пару секунд уже закончивший с приготовлением еды Искатель подошёл к Цахик и аккуратно обнял её.
- Пошли.. Сядь, поешь, тебе нужно..
Цахик посмотрела на него далекими глазами, подняла руку, ласково провела по его щеке.
Бывший разведчик вздрогнул. Вихрь, тоже сохранивший остатки здравого смысла, подтолкнул свою хозяйку, осторожно соразмеряя силы. Искатель попросту отнес ее, усадил у очага. Нок отодвинулся к стене - Аманти была еще слаба, а Искатель кроме нее не видел никого и ничего.
Когда девушка поела и задремала на руках экс-разведчика, дергая по временам ушами, тот даже не сдвинулся с места, чтоб не побеспокоить случайно. Только трансформировал свою руку в кокон, и следил внимательно за ночными шорохами.
- Ты так и будешь здесь сидеть? - Нок говорил почти шепотом.
- Да, - Искатель не понимал, почему лишний раз должен подтверждать это.
- Тогда я спать пойду. Ты помнишь, что я говорил тебе об охоте?
- Помню, - после некоторой паузы. - Утром я активирую орудия корабля.
- А стоит ли? - Нок улегся в гамак, зная, что его собеседник все равно слышит. - Страшное оружие, шум, может быть, еще разрушения?
- От шума я закрою ее. Так эффективнее.
- Цахик разве не просила тебя брать только то, что нужно? Не передавала решения Эйвы? Сама не просила беречь жизнь?
Хвост Искателя дернулся.
- Чтоб уберечь ее жизнь, нужна еда!... - голос его сорвался. - Какая разница, как именно я убью одного йерика? А недовольство Эйвы стерплю, это неважно!.. Но Аманти снова голодать не позволю! - он почти кричал.
Расчетливый, неколебимо высокомерный бесстрастный разведчик. В прошлом.
- Успокойся, - сказал Нок мягко. - Никто не допустит ничего плохого для Цахик. Ей помогут.
Целителю пришлось повторить это несколько раз - мягко, медленно, терпеливо. И снова Нок задумался, кто же из двоих пострадал сильнее.
- Она Цахик, - разъясняя, как напуганному ребенку. - И голос Эйвы услышит первая.
Искатель снова весь передернулся, глаза помутнели от боли и страха.
- Ты хочешь сказать?.. - он еле смог говорить. - Что Эйва... промахнется?..
- Вряд ли, - Ноку хотелось встряхнуть экс-разведчика как следует, чтобы поставить мозги на место. - Но может высказать недовольство через Цахик.
- И все? Недовольство мной? Одним? - какое облегчение в его голосе! - Тогда неважно. Ты хотел меня отговорить - спасибо. Но какой я нанесу вред, если заберу жизнь одного йерика?.. Я убью мгновенно, боли не причиню! - он подумал о способности Аманти улавливать чужие мысли и чувства - если эта смерть донесется до нее... Нет!!!
Целитель если не понял, то почувствовал мощную, неодолимую потребность бывшего разведчика что-то делать для Аманти - иначе Искатель, в его состоянии, вряд ли смог бы просто жить. Он полностью перенес свои желания и стремления в другого, настолько забыв о себе, что это внушало тревогу. Его самоотверженность достигла предела.
- В самом деле, это неважно, - Нок меньше всего ожидал такой реакции на свои слова, и был немало смущен и обеспокоен. - Ты убьешь добычу не для себя, а для той, кого любишь. Делай как знаешь, как видишь. Решать тут только тебе, как для тебя проще и лучше.
Трудность была в том, что Искатель давно перестал себе доверять.
Аманти зашевелилась во сне, и он мгновенно забыл о самом существовании Нока. Присоединился к ней мгновенно, готовясь встретить новый всплеск ужаса.
Но ей всего-навсего снилась подруга Вихря.
Искатель с облегчением - нет, не вздохнул, так как не умел этого делать, а просто подумал. После недавних кошмаров этот спокойный сон действовал больше даже на Искателя, экс-разведчик буквально наслаждался каждым таким моментом - но и боялся, осматривая внешнее пространство - пусть так, только бы не повторилось, ничего не нарушило спокойствия спящей..
И в его мысли потихоньку вплеталась ещё одна, вызванная разговором с Ноком - а может ли он позволить себе оставить Аманти утром? И пока не находил ответа.
Как всегда, больше всего экс-разведчик напугал себя сам. Цахик даже не собиралась видеть кошмары - в какой-то момент Искатель увидел образом себя в полете. Почувствовал, как на в этом отрывке времени Аманти стало вдруг и забавно, и нежно - даже сейчас, в отзвуках, у него закружилась голова.
Нок, лежа в гамаке, долго думал - может ли он сейчас оставить одних эту парочку. И не находил ответа.
Аманти очнулась поздно - еще в полусне он не придумал ничего лучше, как встретить ее буйным восторгом - что жива.
- " Ну что ты?.." - слабо и нежно. - " Ну что?"
Если бы он знал - мог бы ответить. Что безумно, немыслимо за нее боится - даже вот сейчас, держа ее на руках, что мучительно не доверяет теперь себе - и хотел бы, да не может, и что не может быть, как прежде, радостно и самозабвенно счастливым - на него неизгладимым шрамом легла память об их путешествии, каждый момент, каждая секунда - впивается новый шип, и он слишком хорошо знает причину...
- " Отпусти меня."
- " Тебе холодно," - с каждым словом не зная, что будет потом, с изматывающим сомнением - а куда на этот раз приведет его забота. Искатель потерял остатки уверенности в себе.
Аманти обрисовала ему, что хочет сделать - скрепя сердце он выпустил ее, настояв, что будет рядом. Подобие ее утренних процедур заняло больше полутора часов - приходилось часто отдыхать. Но Цахик была упряма, старшая "коллега" точно охарактеризовала ее - "своенравна, как горная река".
- Ты хочешь, чтоб я забыла, для чего ноги нужны?
Она немного не рассчитала - экс-разведчик и раньше не слишком понимал юмор - разве что видел ее веселье, а сейчас и вовсе боялся каждого пустяка. Вот и сейчас переменился в лице, когда вел ее, с еще влажными волосами, к очагу. Вел - а не нес на руках.
- Нет! - почти вскрикнул. - Нет, нет конечно! Не хочу...
- Ну что ты, - они были рассоединены, вслух. - Все хорошо!
Аманти впервые задумалась о том, какие последствия их космическое путешествие имело для Искателя. На ней самой оставили не только физический след дни боли и голода, но молодая женщина была слишком жизнелюбива - хотя и впечатлительна, чтоб поддаваться тяжелым воспоминаниям. Она жадно стремилась жить - и с характерным для нее азартом старалась сбросить давящий груз. Словно заваленный ручеек упрямо просачивался из-под камней наружу. То разливаясь в тонкую неподвижную пленку, то теряя свое русло, незаметный самому внимательному взгляду - но капля за каплей пробивал дорогу.
С Искателем было куда хуже - его жгло неотступное чувство вины, впивались шипы - постоянно, безжалостно, ответом на любое его движение или впечатление.
Вот и сейчас - он не мог, как раньше, беззаботно и радостно ответить на ее ласку - опустил глаза с мелькнувшей болью.
Аманти еще не настолько оправилась, чтобы разбираться в его душевных движениях - но не почувствовать она не могла.
- Что с тобой? - сделав попытку повернуть его голову. - Что случилось плохого?
Еще не хватало, чтоб она сейчас отвлекалась на его переживания!
- Все в порядке, - загнав в глубину, на которой чувствовал сейчас только он. Хотя понимал, что с каждым днем будет все труднее скрывать что-то от Цахик. Пусть! - Прости меня... Конечно, не хочу. Я просто не знаю, что теперь для тебя хорошо.
Наблюдавший за ними Нок едва заметно передернул ушами - да, надо остаться. Пусть они будут вдвоем, но где-то поблизости должен быть кто-то третий.
Сцена, когда Искатель с одуревшим выражением лица не сводил глаз с Аманти, она переводила недоумевающий взгляд с экс-разведчика на Нока, а тот наблюдал за ними обоими - поистине, просилась на полотно.
- Прости... Мне нужно уйти... На охоту, для тебя.
Аманти сперва даже не поняла - отпивая маленькими глотками из чашки, разглядела только значение слов Искателя - а не какую-то отчаянно-молящую интонацию.
- И дальше? - когда он молчал минуту, две - в ожидании ее приговора.
Цахик сейчас хотелось отдохнуть, сосредотачиваясь на чем-то вполне физическом и материальном - на красоте леса вокруг, ветерке, обвевающем ее лицо, на ощущении восстанавливающихся сил, запахе огня в очаге... Ближний круг внимания - совершенно естественный после пережитого.
И отслеживать, как раньше, мысли Искателя - сейчас ленилась. Поэтому и не поняла второй смысл - ну надо так надо, не приглашал же он ее сейчас с собой - спятил конечно, но не настолько.
- Ну дальше что? - придерживая рукой мягкую ткань, девушка повернула голову - экс-разведчик, как они оба уже привыкли, сидел чуть сзади, чтобы поддерживать. - Ты пойдешь на охоту, что тебе мясо не нужно, я поняла.
Последние слова - тень, пусть прозрачная, прежней Аманти, которая так любила его дразнить. Хотя тут вот Цахик ошибалась - нужно было, еще как нужно! И все ощущения живого тела он проецировал на себя так остро, что совсем не обращал внимания на свои собственные. Он едва ли не лучше, чем На’ви, знал теперь - и сон, и боль, и голод, и жажду.
Искатель молчал, не находя ответа. Нок не то слышал, не то улавливал этот их разговор, но не вмешивался.
Аманти слегка сжала его руку.
- Ну что? Уйдешь, или ты меня с собой приглашаешь?
Искатель аж вздрогнул - ну не было у него чувства юмора, совсем не было. А жаль..
- Нет! - голос Искателя сорвался, - Ни за что, нельзя! - никакой логики, никакой связности и последовательности, одни эмоции. Кто бы мог подумать..
Аманти и Нок были просто в ступоре, наверняка подумав, что Искатель окончательно свихнулся - тот же, в свою очередь, смог наконец внятно и чётко выразить свою мысль.
- Прости.. Я не знаю, как смогу оставить тебя..
Аманти хвостом опрокинула прислоненный к стене лук Нока.
- Ты... Да стой же! - еле успела - Искатель рванулся от нее прочь.
- Прости.. - он послушно замер.
- Иди сюда, сядь рядом, чтоб я не кричала, - когда он опустился перед очагом, Цахик взяла его руку. - Ну что ты. Я же пошутила, понимаешь? Не всерьез сказала. Не надо так.
Искатель пытался спрятать от нее лицо - естественно, не особо успешно, кисточка его хвоста разметала угли в очаге.
- Я не имела в виду, что сейчас пойду с тобой, - медленно, словно плачущему ребенку. - Останусь здесь. Легко и спокойно. Если хочешь, останься, Нок пойдет...
По взгляду Искателя она поняла - что если он сейчас, после тех дней в корабле, не принесет ей добычу - может быть, застрелится от отчаяния в лесу.
- Или не пойдет - как нам лучше, так и сделаем. Ты устроишь меня - может быть, я посплю, отдохну в тишине.
- Я тебе мешаю?
Аманти покачала головой.
- Нет. И я не одна останусь. Хочешь, я позову еще Вихря?
Искатель ответить не мог - мысль, что ей приходится его успокаивать обожгла стыдом.
- Как тебе будет лучше, - не сразу ответил он. - Я... сейчас.
Он перенес Аманти на ее постель, хотя расстояния было - несколько шагов, усадил - такими движениями, словно боялся измять.
- Тебе... Нужно что-нибудь? - присев на корточки и в такой позе заглядывая ей в лицо. Аманти высвободила руку и провела по его щеке.
- Нет. Все хорошо. Я выздоравливаю, все хорошо. Иди. Да пребудет с тобой благословение Великой Матери.
Искатель поднялся, но сделав два шага, обернулся, как привязанный.
- Пожалуйста, не уходи никуда. Береги ее, обещай мне!
- Я никуда не уйду, - Нок и без того не собирался оставлять свою пациентку сейчас, но под этим отчаянным взглядом... - Успокойся же. Я желаю тебе удачи.
Искатель словно хотел еще что-то сказать, но повернулся и выбежал прочь - почему-то не к лесу, а, как заметил Нок, к кораблю.
А побежал Искатель абсолютно правильно - он, подумав об оружии, вспомнил, что его лазерная винтовка осталась далеко отсюда. Идти за ней он не собирался.
Нет, не думал он уже и о возможности поднять такшип в воздух, по причине отсутствия этой самой возможности. Но внутри оружия было достаточно, и, добравшись до арсенала, он выбрал себе единственное подходящее оружие.
Ускоритель массы, или гауссова винтовка. Мощное и смертоносное устройство, особенно когда оно длиной в три метра и предназначено для расчёта из двух человек.
С этим самым стволом Искатель и выскочил из корабля, направился на охоту.
Нок проводил его любопытным взглядом, а вот Аманти сейчас интересовало другое. Честно попыталась заснуть - не спалось. Она привстала, кутаясь в теплую ткань.
- Нок, что случилось?
Этого вопроса он боялся - так скоро...
- Цахик...
- Нок, я не ребенок, и если спрашиваю... - невысказанное поняла все же правильно. - Значит, я готова узнать. Я ничего не понимаю - что с вами обоими, с тобой, с ним? Я смотрю в мысли Искателя - и не вижу там его, вижу только себя - но в кривом отражении бесконечного отчаяния.
Целитель замялся, но она настаивала.
- Скажи - неизвестность хуже поглотит мои силы, ты же знаешь. Или если я сейчас буду Смотреть.
Да, он знал. Знал Аманти много лет. И ее решительность, и богатое воображение.
- Думал рассказать, когда ты окрепнешь. Только коротко, Цахик.
Она нетерпеливо кивнула - давай же.
Нок рассказал о тревожных предчувствиях, о слезах Пейрал - девочка боялась, что матери плохо, о ночном переполохе в клане, и о встрече, устроенной Искателю.
- Ему наговорили много резких слов, и я тоже.
- И что дальше, Нок? Я не понимаю. Искатель кого-то ударил?
- Нет, если бы! - от такого ответа хвост Аманти заметался, приподнимая одеяло. - Наоборот - согласился. Безропотно. Со всем, чего ему только не говорили. Сказал, что он виноват.
Она села на постели, обхватив себя за плечи. Вот оно что...
Болезнь и слабость притупили остроту ее восприятия, но сейчас Аманти поняла - не слишком, она была совершенно права. Нок без слов ответил - " да, так и есть". И продолжал рассказывать - и что знал с чужих слов, и что видел сам.
О выражении лица Искателя, о его молчаливости, о падении - с безумной, бредовой мольбой помочь ей...
- Упал? Как?
- Просто упал, но я в жизни не видел такого лица, и надеюсь больше не увидеть - словно его душу разодрали на части. Такого... - Нок поежился - перед ним, как наяву, встала картина. - Отчаяния, такого стыда... Даже не думал, что такое может быть.
Она дослушала до конца, как-то отстраненно наблюдая, как бьется на полу хвост Нока. А потом задала только один вопрос, на который скорее стремилась получить подтверждение, чем ответ - не вполне доверяя еще своим силам после перенесенного.
- Почему?
Ее давний друг уловил правильно - поле взаимопонимания между ними восстанавливалось с каждой минутой.
- Ты исчезла на год... Его мир - мир жестоких, равнодушных к чужой боли - помнишь Т-саро? Среди своих Искатель мог стать...
- Прежним? Ты боялся этого?
- Не я один. Потом - Пейрал, она так переживала, что ты закрыла ее, рвалась с тобой своими силами поделиться.
Цахик непреклонно покачала головой, на пару секунд ее лицо стало каменным.
- Потом - вы вернулись, ты была едва жива, а он - без единой царапины...
Аманти сумрачно наклонила голову, не отрываясь глазами от какой-то точки за пределами пещеры.
Нок рассказывал короткими фразами, скорее направляя информацию, чем передавая ее. Главное общение у них обоих давно шло без слов.
Не оправдывался - даже и близко. Было тяжело, стыдно - перед Аманти, перед Искателем, дошедшим до предела душевной боли, перед самим собой - что вынес приговор, не подумав. И в то же время по краю змеились еще сомнения, темные и тяжелые - что же там, произошло за пределами известного ему мира?.. Искатель был способен сделать из мухи слона, но всегда была причина...
Он не выдержал и сейчас.
- Цахик, твой... Твой муж не объяснил нам ни одним словом, скажи хоть ты - он в самом деле виноват так страшно? - Нок вспомнил бессвязные слова экс-разведчика. - Из-за него ты была так изранена?
Лицо Аманти показалось ему очень хрупким и очень далеким.
- Все не так, друг! Не так, - томительная пауза взорвалась потоком слов - словно обращенных куда-то в пространство. - С одной стороны, он мог предотвратить, чтоб все случившееся было не так тяжело. Мы столкнулись с чужаками, прилетели на их корабле, захватив его. Там меня и ранили.
- И твой муж ничего не сделал?
- Он не мог.
- Не мог?!
Аманти коротко кивнула, потом сосредоточилась - в мыслях Нока вспыхнул облик искореженного попаданием снаряда Искателя. У Цахик закружилась голова.
- Хватит, тебе надо отдыхать! Давай поешь.
- Немного позже, - непреклонно. Она сама была захвачена возможностью понять по-новому, передавая другому. - Когда я столкнулась с чужими, я была одна. Этого он предотвратить не мог. А потом сделал ошибку - и я тоже, что не помешала ему.
Аманти все-таки чувствовала, как далеко ей до выздоровления, и объясняла обрывочно.
- Часть он мог предотвратить, но это не вина, а ошибка. Я не могла есть еду этих чужаков, пыталась - но не сумела проглотить ни кусочка. Искатель собирался остановить корабль, но я не дала.
- Зачем?
- Нужно было остановить корабль, иначе Искатель лететь не мог, и меня забрать - тоже. Он мог как-то изменить их еду - но для этого должен был больше знать о нашей, и о наших телах - а он не знал. Это еще одна ошибка - но не больше. Я знала, что могу не дотянуть.
- Цахик, я спросил... Зачем тебе так нужен этот... корабль, - очень медленно закончил фразу Нок.
Когда он вспомнил термин инопланетного языка, он уже если не знал, то видел ответ, связав все в единое целое.
- Да, - больше для того, чтоб закончить разговор, чем чтобы развеять уже несуществующие сомнения, подтвердила Аманти.
Искатель всего этого не знал. Не мог знать, да и занят был другим. Быстро передвигаясь, он искал живность квантовыми сканерами, заодно выбирая и место, куда идти.
Наконец и ему улыбнулась удача - нашлась и дичь, и место рядом с нормальными условиями - обзор, ветер… В короткой фиолетовой вспышке экс-разведчик переместился туда. Аккуратно прицелился, подготовил оружие к выстрелу - гауссовка негромко загудела, отзываясь на его нажатия. Палец Искателя надавил на спуск - и остановился на грани. На линии огня, с другой стороны, был такой-же готовый к выстрелу охотник. Не видевший Искателя и невольно находящийся в смертельной опасности. Пуля - не стрела...
Тем временем Аманти дремала, утомившись после разговора. Нок дал ей поспать, а потом тихо разбудил.
- Поесть тебе надо.
- Что? А-а.
Важная тема была закрыта, целитель сейчас без слов дал ей это понять. Цахик согласилась с тенью досады на себя, на что Нок вытаращил глаза - куда тебе, может, правда сейчас на охоту?
Мысли Аманти снова вернулись в ближний круг, дремотно-ленивый, переполняясь ощущением отдыха.
Внезапно уши дернулись, словно пытаясь поймать едва коснувшийся звук.
- Сюда кто-то идет, - она откинула прядь волос. - Торопится.
- Я ничего не слышу, может, Искатель?
- Нет, - чуть озадаченно покачала головой Цахик. - И я не слышу даже - а здесь, внутри.
Нок был слегка напряжен, и когда через четверть часа из кустов выскользнуло гибкое темное тело, едва не схватился за лук.
- Это же Шестиглаз! - в ту самую секунду, когда прыгнувший в "зловещем"
прыжке нантанг опрокинул ее на бок от радости.
- Как он тебя нашел? - только и сумел выговорить Нок, пока одуревший от счастья Шестиглаз, повизгивая, уткнулся мордой в плечо Аманти. - Он же жил в деревне, обычно всегда возвращался к Пейрал!
- Увидел! - засмеялась Цахик, тормоша своего питомца. - А ты вырос, ты теперь зверь у нас?
Нантанг фыркнул, а потом лизнул ее в нос.
- Ах, ты теперь не кусаешься больше? Ты у нас теперь поумнел? - она держала его обеими руками за нейрощупальца, а Шестиглаз блаженно щурился. Выглядел он внушительно - уже достиг своих взрослых размеров, крупным и сильным нантангом, которому лучше не попадаться на лесной тропе. Но визжал от радости так, словно Аманти отсутствовала всего несколько дней.
Эту сцену и застал вернувшийся Искатель.
И просто застыл на месте. Шестиглаза Искатель узнал ещё когда он только появился в пещере, отслеживая пространство вокруг. И прекрасно видел, как рада Аманти - и на много порядков сильнее был рад этому сам. Хоть кто-то сумел это сделать...
Тихо, молча постоял несколько секунд, и пошёл заниматься делами. Точнее, попытался уйти..
Удалиться незамеченным, когда в одной руке у тебя - трехметровый ствол, а в другой - добыча, и рядом - три пары наблюдательных глаз - идея, конечно, оригинальная. Но невыполнимая даже для бывшего Охотника Рассвета - могущество имеет границы. Искателя остановили на полушаге.
- Э... Что это? - взгляд Аманти зацепился за гауссовку.
Спрашивала она так же открыто и легко, как и раньше - Искатель стал бы под выстрелы, лишь бы продлить эти драгоценные мгновения.
- Это? Оружие, ускоритель массы, - Кто ж его знал, поймёт ли Аманти сейчас большее.
- Мы как-то говорили о принципе работы подобных.
Аманти, обнимая за шею фыркнувшего Шестиглаза, несколько секунд смотрела непонимающе.
- Когда говорили?
Нок подошел поближе.
- Можно посмотрю? - легкость, с которой экс-разведчик держал устрашающего вида ствол, его не обманула.
- Давно, - это действительно было несколько месяцев назад по их времени. И вполне ожидаемо, что Аманти не помнила. - Если хочешь, объясню ещё раз. Да, держи, - последнее было сказано Ноку, которому Искатель передал гауссовку.
- Ты мне напомни, - ей меньше всего хотелось сейчас слушать лекции.
Нок, чуть пошатнувшись, поднял оружие - весило оно не так много, как казалось, хотя и было тяжелым, но было очень неудобным.
Пока Искатель короткими - и надо признать, довольно путаными фразами объяснял, девушка смотрела не на него, а на попытки целителя совладать с непривычным предметом. Уже подняло в ней остренькую мордочку любопытство - и сразу же распахнуло крылья предчувствие.
- А, помню, - вырвалось у нее. - Я видела такое в твоей памяти, у жителей обреченной планеты.
И притихла, когда ее с головой накрыло холодное покрывало предчувствия.
Нок со стуком поставил гауссовку - его привыкшие натягивать лук руки справлялись с тяжестью инопланетного оружия.
- Очень неудобно, - сказал он громче, чем следовало бы. - Ты говоришь, это оружие чужое? Если они охотятся с ним, они сильнее нас. Покажи мне, как оно бьет.
- Чужое, да. Но предназначено для двоих, - с гауссовой винтовкой управлялся расчёт из двух человек. - Вон, смотри, результат попадания, - Искатель показал дыру в туше йирика диаметром как дуло гауссовки.
- Человек? - это название прозвучало на Пандоре впервые.
- Так они называют себя, - негромко пояснила Аманти. - И они наоборот, очень слабые, и маленькие - как дети. Сражаются вещами, вот такими, как эта, издалека.
Шестиглаз обнюхивал тушу.
- С какого ты расстояния стрелял? - в нави проснулся чисто практический интерес.
- Покажите и мне, - Аманти чуть улыбнулась - мальчишки, но и ей было любопытно. Искатель поднял ее, подвел к туше. - Ого!
Дыра была более чем приличная.
- Да стой ты! - нантанг ткнулся мордой ей под колено, едва не свалив на землю из неустойчивой позы.
Искатель, само собой, поддержал её.
- Примерно с пятиста метров.
- Ого! - Аманти только смотрела, а Нок ощупал пальцами сквозную дыру.
На склон неподалеку спикировал икран.
Целитель засмеялся.
- Ну вот, будто ты и не улетала никуда, все в сборе, как прежде.
- Только Шестиглаз повзрослел, - Аманти опустилась на землю, сделав вид, что не заметила, как Искатель включил ИК-излучатель. Нантанг, озираясь на Вихря, заскулил и сунул голову Аманти под мышку.
- Нет, ошиблась - какое там повзрослел! Только больше стал... Эх ты, зверь!
Искатель сделал все, что мог - он не мешал. Аккуратно, незаметно отступил - Аманти счастливей всего, когда его нет поблизости, пусть так. За пару секунд почувствовал себя одиноким, отверженным - но это не вызвало ни протеста, ни горечи, только всепоглощающее властное желание - любой ценой защитить, вот сейчас...
И снова его душевные терзания перебили непринужденным вопросом.
- Искатель, ты конечно, помнишь Шестиглаза - ну хотя бы подойти, он по тебе тоже скучал.
Делать ничего не оставалось. Искатель опустился на колени за спиной сидевшей Аманти, нантанг незамедлительно потянулся к нему. Фыркнул, обнюхивая инопланетянина, дотянувшись, поставил лапы ему на плечи. У Цахик задрожал подбородок от смеха, а Шестиглаз все-таки решил вернуться к ней, и начал тереться головой об ее руки.
- Он помнит, и как ты его из пещеры выставил, чтоб мне не мешал спать, помнит.
Искатель молчал. Если бы он перенес свое внимание на себя, осознал бы новое сильное чувство - горячую благодарность. К этому существу, кем бы оно ни было, к Вихрю, к Ноку, к убитому йерику, даже к листьям возле входа - за то, что они каким-то образом участвовали в немыслимо великолепном чуде. Адекватно ответить, сделать бы для каждого что-то приятное!.. Теперь он понимал глубинный смысл ритуальных слов.
Он даже приблизительно не знал, как - но, подчиняясь неосознанному порыву, чуть дрожащей рукой повторил жест Аманти, когда та гладила нанганга. Шестиглаз ловко извернулся, перехватив зубами руку бывшего разведчика, держа крепко, но не сжимая зубов. Такая хватка вряд ли поцарапала бы даже тонкую кожу нави. Искатель оторопел - что делать, он совершенно не знал, только следил за реакцией своей любимой.
А ее, кажется, развеселило еще больше его растерянное лицо. Нантанг, не разжимая зубов, водил головой в разные стороны и тихо рычал.
- Это он дает тебе понять, что стал сильным, и так просто ты с ним не справишься, - перевела Аманти. - Шестиглаз, не ешь Искателя, он невкусный!
Молодой нантанг неохотно выпустил руку бывшего разведчика, встряхнулся, и, продолжая рычать, теперь уже боднул несколько раз, прежде, чем оставить в покое. И снова прижался к боку Аманти.
- Знаешь, а он признал тебя членом стаи, - молодая женщина улыбалась скользящей, чуть усталой улыбкой. - Только не может решить, ты или Вихрь здесь главнее.
- Тот, с кем тебе лучше, - понимание, что сейчас это скорее всего подросший щенок даже не вызвало у Искателя горечи. - Не отвлекайся на меня, не надо.
Он отставил в сторону мешавшую винтовку.
- Я пойду, займусь добычей.
Далеко он не ушёл - остановился, всмотрелся в состояние Аманти, и вернулся. Взял на руки, отнёс внутрь пещеры - видел, что она устала. Аккуратно устроил Цахик поудобнее на постели и теперь уже точно ушёл заниматься добычей - тоже откладывать дело было нельзя.
Искатель уже приобрел почти ту же сноровку, что и На’ви - но не поэтому Нок даже не предложил ему помощи. Сейчас, вот в эти минуты, для бывшего разведчика существовала одна миссия во вселенной.
Шестиглаз, отходя от задремавшей Аманти, живо интересовался добычей, пару раз подползал, делая вид, что хочет напасть на разделанную тушу.
- Он понимает слова? - Искатель сомневался в степени разумности нантанга.
Нок кивнул.
- Когда говорит Цахик - каждое, хоть и притворяется иногда. Да и тебя, пожалуй, тоже.
Искатель отнес Шестиглаза в пещеру.
- Побудь с ней, - когда выросший щенок поднялся, обнюхивая его руки. - Пожалуйста, побудь, я потом тебе дам все, что ты хочешь.
Нантанг разочарованно зашипел и положил узкую морду на локоть Аманти. Она, почувствовав, вздохнула во сне и чуть-чуть передвинула ладонь, чтобы погладить по спине.
- Он не навредит ей? - сканера разума Искателю было уже мало.
- Нет, - Нок вышел из легкого транса, в котором наблюдал эту картину. - Нет, не навредит, он же любит Цахик.
Целитель хотел добавить что-то вроде " как и ты" , что-то теплое и успокаивающее - но замер, увидев выражение лица бывшего разведчика. Такое, словно ткнули раскаленной палкой в открытую рану.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
5

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Марти, ирайо!

ЗЫ: у Искателя приступ ревности намечается, как погляжу...

Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
К кому это - ревность?)

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian (16 ноября 2011 - 10:16) писал:

К кому это - ревность?)

к Шестиглазу, вестимо. Хотя и странно

Изображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Марти, Стрелок - огромное спасибо. Прекрасно получилось.:)
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Хм, да не факт что ревность, он еще не знает как нею пользоваться как минимум.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Искатель патологически считает себя виноватым.
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Глава 51.
Дороги расходятся.

- Не делай ей плохо... Пожалуйста, - обращался он к Шестиглазу. Кажется. - И не беспокой, а если что-то нужно - это тебе дам я... Пожалуйста... Хотя бы ты не делай... Не предавай... Не вреди...
Искатель с совершенно безумным взглядом все-таки застонал, не сдержался. И тут же - испуганно - не разбудил ли. Да, щенок не подставлял Аманти под выстрелы...
- Что с тобой? – Hа’ви сейчас боялся за инопланетянина больше, чем за Цахик - намного больше.
А говорить Искатель мог с трудом, в который уже раз квантовые схемы, заменявшие ему нервные клетки, не выдерживали. Но регенераторный механизм пока справлялся, да и о себе Искатель как-то не задумывался.
- Не обращай на меня внимания.. Не нужно.. Я позволил произойти этому.. - Искатель медленно, словно он сильно устал, встал с колен и пошёл заканчивать с тушей, больше говорить он не собирался.
Нок, хлеща хвостом по камням, проводил бывшего разведчика взглядом - но не сказал в ответ ничего. Пока не сказал - сидел, ремонтировал ножны, изредка отвлекаясь на свои наблюдения. Искатель неоднократно встречался с ним глазами, но не реагировал почти никак - точнее, внешне не реагировал, и Нок явственно сжимал кулаки.
А когда экс-разведчик часа через два вернулся, решение было уже принято.
- Искатель, давай отойдем в сторону, нужно поговорить - и не беспокоить Цахик, - Нок поднялся, последний раз проверяя крепление ножен, голос звучал спокойно и дружелюбно.
Искателю идти не особо хотелось, точнее - не хотел оставлять Аманти. Но, подумав своими остатками логических схемоцепей - понял, что это нужно сделать. Наибольшую роль, конечно, сыграли слова 'не беспокоить Цахик'.
- Пошли, - они направились в сторону от пещеры.
Нок еще раз смерил взглядом Искателя.
- Ты принес хорошего йeрика, - начал он, щурясь на предвечернее солнце. - Но тебе придется научиться не только охотиться. Цахик ведь тебе показывала некоторые травы?
- Да, показывала, - остальное он пропустил мимо ушей.
- Хорошо, - Нок бессознательно сейчас говорил как с ребенком. - Сегодня поздно уже, а завтра я тебе еще покажу. И объясню, что делать, если у Цахик голова закружится или что-то еще, и что давать ей, чтобы быстрее вернулись силы.
Искатель вздрогнул, пошатнулся - но не упал.
- Но.. Почему? - экс-разведчик был в шоке. - Как ты можешь доверять мне это после всего...
- Что почему? - когда вынимаешь занозу, иногда идет кровь. Нок смотрел беспощадно-ясно в страдальческие глаза Искателя. - Почему доверяю? А почему не должен? Я не хочу здесь оставаться, ты вполне можешь позаботиться о Цахик. И тебе придется это сделать, иначе она останется одна.
Искатель попытался было ответить - и не смог, в очередной раз не выдержав своих эмоций. Чтоб не упасть, неосознанно схватился за стоящее рядом деревце, чуть не превратив его в щепки - сжимая кисть, он вполне мог раздробить камень в пыль.
Так прошло минут десять, и только потом Искатель с трудом смог выдавить из себя хоть что-то.
- Да, я всё запомню.. И смогу сделать.. Абсолютно всё.
И опять замолчал, правда по его лицу можно было читать всё как по книге. Прошло ещё несколько минут.
- Я предал Аманти, - жёстко, самокритично и абсолютно не соответствующе действительности. Вот только мыслить логически он уже не мог.
В этот раз растерялся Нок. Ненадолго - но отчетливо размылись перед его видением способы будущего.
- Я знаю Цахик много лет - она бы не смогла любить предателя.
Неизвестно, услышал ли бывший разведчик эти слова.
Остаток дня было очень заметно - он старается неуклюже оберегать и Шестиглаза. Когда Аманти ужинала, нантанг, получив кость из рук Искателя, благодарно потерся мордой. У Нока, вспоминавшего этот вынесенный самому себе приговор, защемило сердце, когда Искатель осторожно, вроде бы незаметным движением подтолкнул выросшего щенка к молодой женщине. " Мне ничего не надо."
Вот только "незаметный" жест не скрылся бы даже от слепого.
Утром Нок сообщил, что улетает через два-три дня. Цахик совершенно не выразила никакого удивления - в том общении, которое шло у них помимо слов, она видела - так было нужно. Может быть, жестко - но нужно. К тому же, всем влюбленным, во всех уголках Вселенной, всегда хочется остаться одним.
Искатель дёрнулся, услышав эти слова. Они шли вразрез с его собственным мнением о себе. С выражением недоверия экс-разведчик перевёл взгляд на Аманти, пытаясь найти на её лице неприязнь. Этого.. Но нет, не было. - 'Как, почему..?!'
Нейроны Искателя, представленные квантовыми схемами, горели сотнями, пытаясь совладать с иррациональностью, и едва успевали создаваться.
- Но.. Вы не боитесь оставлять так? - вопрос, к ним обоим.
- Кого оставлять? - Нок твердо решил заставить экс-разведчика выговориться.
- Я не кусаюсь, - Аманти отреагировала краем сознания, скользнувшей шуткой - слишком занята была наблюдением за ним.
Нет, она не понимает. Наверно...
Он сделал жалкую попытку спрятать лицо. Ответить удалось не сразу, но надо, надо, пока не поздно, какого бы усилия не стоило!
- Со мной... После...
Оба Hа’ви переглянулись - столько ужаса было в этих трех словах.
- После... Предал... - продолжать он не смог. Хвост Нока дернулся. Цахик, казалось, видела что-то очень интересное на дне своей чашки.
- Я хочу выйти наружу, - произнесла она наконец. Ровным, легким тоном, разительно противоречившим отчаянному страданию Искателя. - Помоги мне.
Обращалась она в пространство, но Нок даже не шевельнулся. Экс-разведчик сделал над собой страшное усилие, и руки, которыми он поддерживал Аманти, дрожали лишь едва заметно.
- Я тебя подниму.
- Нет, не надо на руках, я сама. У меня ноги затекли сидеть.
Преодолевая головокружение, она немного спустилась по склону, отдыхая после каждых 2-3 шагов. Он близко всматривался, отслеживал реакции, чтобы Аманти не переутомилась - и не видел ни единого признака естественного, неизбежного отвращения, ни проблеска страха. Она сжимала его руку как надежную опору, останавливаясь, опускала голову так, что касалась лбом его щеки. И ничего - ни напряжения более резкого, чем от физического усилия, ни вспышек нейронов...
Вот только свои терзания Искателю пришлось отложить на потом - иначе для них появился бы новый повод. Он даже не протестовал, и не настаивал, что Аманти прошла слишком много - для этого слишком был ошарашен.
- Отнеси меня, - задыхаясь, выговорила Цахик.
В пару секунд он подхватил ее и взбежал вверх по склону так легко, словно она весила не больше сухого листа, усадил, устроил...
Чтоб отстраниться - надо было разжать ее пальцы, а как, если Аманти этого не хотела? Искатель подчинился - по-прежнему ничего не понимая.
- Устала? - Нок игнорировал экс-разведчика, словно тот внезапно стал невидимкой.
Девушка кивнула, склонившись головой к плечу Искателя. И расслабилась. Рядом с ним?!
- Очень, - не сразу, тихо и обескураженно, выдохнула Аманти. - Голова кружится.
- Ну отдохни. Или ты сразу в деревню полетишь?
- Чтоб показать тебе дорогу, - сдаваться не хотелось. - Искатель, чего нам надо бояться?
Искатель так и не смог ответить - не научился еще выражать словами свои чувства.
Только едва заметно покачал головой, на большее не хватило его. Пытался найти возможность поднять энергополе, но безрезультатно - в таком состоянии его не хватило бы и на пять минут. А это ничто.
Оставалось только сидеть вот так, пытаясь поддерживать Аманти и сохранить хотя бы то, что есть.
А она, отдышавшись, сжала его запястье, ласково поглаживая кончиками пальцев - и не отпускала, пока не задремала. Недолго, может быть, полчаса - но все это время он не в силах был произнести ни слова.
И такие сцены, в разных вариациях, повторялись несколько раз в день.
Нок, словно между прочим, рассказывал Искателю о целебных свойствах растений - небрежные, легкие уроки. Как будто и не видел, какой неотступной тенью следует за ним инопланетянин в леса, как ни на секунду не отрываются широко распахнутые глаза, умоляя дать еще и еще информацию. Иногда о собранных Ноком травах что-то рассказывала Аманти - сидя в неярком свете пещеры, закутанная в темную ткань, или когда выходила, опираясь на руку Искателя или крыло икрана, останавливалась, отдыхая.
Пару раз поступающие данные словно вспыхивали, наталкиваясь на фрагментарные сведения из памяти, соединялись с ними. Через полтора суток Искатель все-таки решился на цахейлу - до этого он два дня на такие же легкие и спокойные вопросы Аманти вздрагивал, словно раненое животное.
- Ты хочешь? - всякий раз спрашивал умоляюще и испуганно.
И Цахик всякий раз, с неуловимой мерцающей улыбкой в углах губ отвечала:
- Хочу знать. И все.
Ответа на ее вопрос не было.
Конечно же, он хотел и мечтал о том захватывающем душу восторге, который так жадно впитывала его распахнутая навстречу память. Улавливать движения души без посредства неуклюжих слов. Но стоило ему хотя бы мысленно потянуться к Аманти - впивались, снова и снова, шипы.
- Давай я подниму энергополе? - в сотый раз спросил он, когда Аманти, с пятью остановками на отдых, упрямо дошла до кромки леса, и опустилась на траву, тяжело дыша.
- Не надо. Лучше отнеси меня домой, - и добавила, когда он поднял ее на руки. - Хочется отдыхать когда отдыхается. И дай мне попить.
Нок отсутствовал, казалось, он хладнокровно взвалил на Искателя свою собственную работу. Экс-разведчику пришлось, запрятав подальше свои страхи, готовить нечто вроде растительного стимулятора, поднести его Цахик.
А немного позже, выпив и свернувшись в уютный клубок, она сказала, глядя на начинающий светиться лес:
- Нок мне рассказал, что с тобой было, когда мы приземлились, но он не понял. И не все понимаю я, - тихо, задумчиво - к большому удивлению Искателя, в голосе не было агрессии или упрека, которых он так ждал. И которые тем не менее не могли не быть.
Отреагировал он восхитительно "логично", изменившись в лице и сдавленным голосом выдав:
- Зря я тогда ушел...
Аманти даже разозлилась - это уловил и Вихрь; наполовину просунувшись в пещеру, он повернул голову и уставился на Искателя тремя глазами.
- А если б ты был тут - заткнул бы мне рот? Я спрашивала у Нока.
О том, чтобы заткнуть Аманти рот, Искатель даже и подумать не мог. Это не укладывалось в его сознании. Никак.
- Я сказал бы тебе сам, когда ты восстановилась бы.
Она подняла голову, оторвавшись взглядом от темнеющего прозрачной синевой неба.
- Но теперь я хочу знать. Хочу увидеть.
И опять Искателя загнали в угол. С одной стороны - показывать вот это крайне не хотелось, с другой - нельзя было отказать..
- Хорошо.. - едва смог сказать. Они соединились, и экс-разведчик аккуратно направил внимание Цахик к нужному разделу памяти.
Любопытство неистребимо, но внимание было скользящим и сонным.
Аманти открылась навстречу той волне щемящей нежности, которой Искатель отреагировал на цахейлу. Нежность, страх, радость - все было переполнено ее присутствием. А приятное - отвлекает.
И когда Аманти всмотрелась, высвечивая серебристым лучом своего внимания - она восприняла сквозь свою собственную усталость, затуманившую обычную остроту восприятия. Искатель сейчас плохо годился на роль наблюдателя или беспристрастного гида - и был не в силах справиться с собой, больше всего - с пьянящей радостью, когда улавливал ее ощущение.
Окутанная этой золотистой вуалью, она задремала, унесенная теплым потоком ощущений выздоравливающего - исчезли боль, голод, она может спокойно дышать, смотреть на небо...
На следующий день Нок улетел.
Аманти, поглаживая крыло любопытного Вихря, изучавшего пристально светлокрылого икрана Нока, улыбнулась на прощание.
- И ты решишься оставить меня, зная, какая из меня упрямая больная?
У Искателя все сжалось внутри - вот, наконец... Но он ошибался.
- Ну почему же ты больная, Цахик? - Нок испытывал на удивление мало почтения к статусу той, кого знал почти всю жизнь, и они с Аманти иногда поддразнивали друг друга как двое детей. - Ты уже почти вне опасности, надо только восстановить силы. Есть, спать, не летать в бурю без седла... Хотя бы первое время.
- В деревню я прилечу сама. Меня не было и так слишком долго.
Слишком долго... Из-за кого? И хотя не было - и не могло быть - упрека, Искатель внутренне сжался.
- Мы ждали тебя, и просто скучали. Эйва дала знак...
Глаза Аманти стали темными и далекими. Целитель это заметил и переменил тему - рано.
- Думаю, тебя одну не оставят, и скучать не придется, даже здесь, - он погладил щупальце своего икрана - тот ждал слишком уж подчеркнуто-терпеливо. - Да пребудет с тобою Эйва, Цахик, и с тобой, Искатель.
Икран, взметнув волосы остающихся, взлетел.
Задумавшаяся Цахик накрыла ладонями его запястья. Искатель принял этот жест за упрек и совершил поистине неимоверное усилие над собой. Он жил самоотдачей - и через несколько секунд вполне овладел собой - внешне. И только искрой в глубине понадеялся, что она не заметит, чего это стоило ему на самом деле.
- Что ты..?.. - резко исчезнувший - как отрезало ножом - ветер и покалывание в поднятых руках были уже хорошо знакомы. - Ну что?..
Аманти полуобернулась, всмотрелась в его лицо...
- Что ты увидел такого?.. Не бойся, пожалуйста, мы будем вместе, здесь так хорошо, - она обвела взглядом мягкие, тонувшие в пасмурной дымке очертания гор. Еще такие же слова, тающие и нежные, захватывающие - вот от нее, сейчас...
Искатель не мог говорить, даже не сумел понять, что напугал он сейчас сам себя. Аманти прижалась лбом к его виску - и так знакомо, но едва приметно отодвинулась, всматриваясь...
Он и раньше не мог понять, каким образом она после их первого слияния сознаний ухитряется считывать его чувства и мысли - а сейчас от его логики остались только ошметки. Но зная об этом, еще пытался совладать со своими мыслями.
Аманти же нащупала и соединила оба их нейроинтерфейса, еще поймав захлестнувшую его волну страха. Он, охваченный сейчас одним стремлением - нестерпимой жаждой отдавать, все-таки убрал щиты - лишь когда понял, что ей нравится нарастающий ветер.
Последовавшее за этим время было переполнено такой же всепоглощающей туманной нежностью. Цахейлу каждый раз настолько переворачивало всю душу Искателя, что иногда часы он почти не мог думать ни о чем более внятно, и Аманти медленно - потому что не хотелось торопиться самой, и потому что он реагировал словно лишенный кожи - скользила по его памяти. В том же блаженно-беззаботном настроении выздоравливающей - лишь изредка обострялась наблюдательность, интуиция, почуявшая новую мысль - как острая вершина утеса среди светящихся закатных облаков.
Искатель уже немного меньше боялся, что она ощутит его терзающую вину - автоматически, помимо его желания даже, к Аманти поворачивалась радужной стороной только нежность, оставляя на его долю давешние шипы.
Четыре дня их одиночество вдвоем нарушалось только Вихрем и Шестиглазом. Бывший разведчик, удаляясь на охоту, вполне серьезно просил вслух этих странных существ охранять покой Цахик - та уснула после долгой для нее прогулки. Конечно, они животные... Но кто знает - он хорошо запомнил фантастическую попытку Вихря поделиться своей жизнью с хозяйкой.
Искатель охотился по уже сработавшему один раз плану - искал своими сверхчувствительными датчиками подходящее животное в радиусе нескольких десятков километров, параллельно заканчивая расчёты для маленького генератора щита. И закончил, создав идеальный механизм с небольшим "сюрпризом", которому позавидовало бы большинство живущих на любых планетах. Вот только сам Искатель так не считал, ему было мало этого, но и ничего больше он сделать не мог.
И опять искать добычу пришлось недолго, перемещение так вообще не потребовало времени. Вот только он не учёл один немаловажный фактор - ветер. Йeрик, понятное дело, успел почувствовать Искателя, пока тот готовил гауссовку к выстрелу, и попытался убежать. Безрезультатно. От пули не уйти.
Со вторым же выстрелом, в горло, экс-разведчик помедлил. Он не переставал следить за пространством вокруг пещеры Аманти, и в этот момент на квантовом сканере, спокойное прежде, пространство заколебалось. К пещере подлетела стая рити - на опознание этих тварей Искателю потребовалась доля секунды.
Заметил он и вмешательство Вихря, и попытки Шестиглаза что-либо сделать.. И вмешался сам. Двух наглых существ разорвало яркой синей вспышкой. С остальными уже разобрались.
Через несколько минут в третьей мгновенной вспышке у пещеры появился сам Искатель - с гауссовкой в одной руке и тушей в другой, посмотрел на последствия маленькой бойни...
Аманти проснулась чуть раньше от неимоверного визга, и сев на постели, уставилась на импровизированную охоту, устроенную ее друзьями. Рити не представляли для нави серьезной опасности, только были на редкость надоедливыми, так что икран и нантанг просто воспользовались случаем. Но если Вихрь уничтожил троих своим мощным клювом наповал, и сейчас наслаждался с видом гурмана, нантанг ухватил за самый конец крыла. Поднятый ими шум и разбудил Цахик - она досмотрела весь спектакль как зрительница из ложи, временами фыркая от смеха.
- Иди сюда, - поманила она Шестиглаза, когда все стихло.
Удерживая добычу лапами, он уставился на хозяйку, склонив голову.
- Иди, я ее не отберу, хотя, может, и стоило бы. Ты, значит, охотишься, используя меня как приманку, да? - нантанг заскулил и лизнул ее руку. - Фу, у тебя же вся морда в крови, еще вымажешь меня! Иди уже... Наслаждайся.
Искатель положил тушу убитого им йeрика на землю, прислонил винтовку к стене, и вошёл внутрь. Нет, не вошёл - а скорее вбежал, направляясь прямо к Аманти. Обнять не решился, просто положил руки ей на плечи, спросил, как она - себе Искатель совсем не доверял.
Несколько секунд помолчал, и продолжил говорить.
- Только теперь я понял, почему вы благодарите убитых зверей.. И я тоже благодарен, этот йeрик отдал тебе свою жизнь.. Я не смог бы..
- Что ты говоришь?! А как ты...
- Я был бесполезен. Там, на корабле. Более бесполезен, чем это животное.
Аманти повернулась так, чтоб смотреть ему в глаза - и если бы он сумел мыслить сейчас хоть немного яснее...
- Ты сошел с ума! Я здесь, я жива!
- Да. Но я тебе не помог, а предал, - он близко смотрел ей в лицо своими беззащитными глазами.
Цахик с трудом удержалась от желания стукнуть его по лбу, чтобы привести в чувство.
- Как же ты предал, если я выдержала, я здесь, живая и уже почти здоровая! Сам же сказал, у меня останавливалось сердце!..
- Да.
Аманти даже зашипела от досады - больше всего ей хотелось заорать: " Да очнись же ты!". Она взяла руками его лицо, прижалась лбом. Да, она считывала его мысли - но там сейчас была только сумятица и страшная, безысходная боль.
- Искатель, почему ты так мучаешься? Из-за того, что тебе наговорил оло-эйктан? - она ждала чего угодно - всплеска гнева, страдания - но это воспоминание почти не вызвало у него отклика. Только полное спокойное принятие.
- Нет, - он сделал еще одно усилие, и накрыл ладонью ее руку. - Нет, ты... Ты не беспокойся. Он не сказал ничего, что я бы ни видел и так.
- Этого-то я и боюсь, - Аманти отвернулась с досадой. - Давай я тебе помогу разделать тушу.
Искатель поднялся на ноги тяжело, как раненый - он только покачал головой.
Ночью Цахик снились тесные, бесконечные коридоры чужого корабля, залитые мигающим красным светом, вой сирены не в такт... И что-то еще, неощутимое сначала, похожее на колючие заросли, через которые пришлось продираться...
Аманти проснулась посреди ночи, не совсем понимая, где она.
- " У себя дома," - спроецировал Искатель, даже не мыслями - всем своим существом. - " Здесь, в безопасности," - он крепче прижал ее к себе, закрывая от любой опасности.
- " Я не боюсь," - это не было страхом, только странная дезориентация, словно необходимость быть в нескольких местах сразу. Аманти какое-то время лежала, впитывая тот слой реальности, в котором так хотела удержаться: шелест ветра, далекий крик икрана, голубое сияние листьев, дыхание сонно поднявшего голову Шестиглаза...
Она повернулась - но спать не хотелось.
- " Мне хочется встать, прогуляться," - образом.
- Хорошо, всё, что ты захочешь, - помогая Аманти встать. Он действительно сделал бы всё, что было в его силах, и не первый раз об этом говорил. Но Аманти было нужно так мало..
У Искателя не хватило ума сдержаться - и он тут же высказал это вслух. Аманти, занятая поисками запасной одежды, обернулась, какая-то совсем нематериальная.
- Я ничего не хочу?
- Да! - Искатель протянул руку, ему казалось, она сейчас упадет - или еще лучше, растворится в воздухе. - Ты так... Такая хрупкая, тебя можно ранить малейшим движением...
Пока он высказывал -почти то же самое, что Цахик думала о нем самом, Аманти оделась - запасная одежда была сшита не из кожи, а из темно-синей тяжелой ткани.
- Тихо! - она коснулась теплыми пальцами губ Искателя. - Тише!
Он замолк - не сдержавшись, поцеловал ее руку.
- Наверно, это потому, что я счастлива. Ты понимаешь? - не дожидаясь ответа, Цахик скользнула к выходу. Шестиглаз только заскулил в полусне - до отвала наевшись еще и костями йeрика, он совсем не хотел вставать. Аманти потрепала его морду.
- Хорошо ты меня сторожишь, бдительно! Эх ты, зверь! Страшный такой, хищник!
Уже спустившись по склону, девушка вдруг остановилась, поймав непривычное - точнее, отсутствие привычного ощущения.
- А где мой нож? - запасной искать не хотелось.
- Нож?, - Искатель задумался, вспоминая. И растерянно замер, когда вспомнил.
- На корабле..
- А-а... - теперь вспомнила и Аманти. На минуту замялась, потом махнула рукой. - Ну ладно.
Вот только Искатель понял, что без ножа Аманти будет не по себе.. И хотя ему не хотелось идти на корабль, вариантов не было.
- Я.. Сейчас принесу.
Искатель вошёл внутрь корабля, и на него навалились воспоминания произошедшего, своей вины.. Узкие коридоры такшипа словно давили на Искателя, пару раз он останавливался, восстанавливая очередной блок сгоревших схем, но шёл дальше, к рубке. Нож нашёл быстро, несколько раз вздрогнув, когда взгляд натыкался на последствия их полёта.
Выбравшись обратно, он отдал нож Аманти, и только по глазам было немного заметно, насколько ему было трудно.
Она повертела ножны в руках - там еще остались следы крови, ее собственной и чужаков. Воспоминания в карман не спрячешь - но ей было все-таки легче - память о преодолении не жжет, как память о своей вине.
Они стояли какое-то время, вне соединения сознаний, без слов - а вокруг них расцветала медленная ясная ночь. Розово-голубой купол Полифема, чуть заметное привычное сплетение звуков, только подчеркивающих тишину, немыслимая красота сияющих растений вокруг. Аманти, прижавшись лбом ко лбу Искателя, словно растворилась - в нем, в своих чувствах, в величественной тишине.
- Как я тосковала по всему этому - там, - одними губами. - Пожалуйста, подними меня, я хочу сверху посмотреть на лес. Лезть на скалу ты мне, конечно, не дашь, - последние слова с искорками былой иронии, бессознательно возвращая ему и себе здравый смысл. Хотя пожалуй, Аманти могла бы уже подняться на невысокий утес, на одном из уступов которого несколько лет назад соорудила коптильню.
- Сейчас, - Искателю не обязательно было трансформироваться для такого взлёта, и он аккуратно перенёс Цахик на вершину скалы, прижав к себе.
- Вот так? - опустившись.
Она кивнула - давно экс-разведчик не видел такого выражения ни лице своей возлюбленной - зачарованного и одновременно очень спокойного.
Аманти долго сидела, смотрела на притихшую ночь. Спать ей не хотелось совершенно, только расслабленная умиротворенность разливалась по телу. Не поворачиваясь, она нащупала конец нейроинтерфейса Искателя и соединилась с его сознанием - чтобы разделить эти чувства.
В ответ - уже привычные нежность, восторг и счастье. Всё остальное - большей частью страх, чтобы ничто вот сейчас не нарушило это состояние покоя, и неотступное, словно тень, страдание, Искатель в такие моменты загонял вглубь себя.
Аманти рассматривала лес внизу - многоярусные силуэты, сотканные из мерцающего света, живущие какой-то особой жизнью, потом подняла голову - голубовато-розовая громада Полифема уже уходила за горизонт, по темно-синему небу проносились редкие клочки облаков. Что-то привлекло ее внимание - сначала бессознательно, неуловимое изменение в привычной картине, а уже через несколько минут активного поиска недоуменно-встревоженное внимание притянулось к овальному светлому пятнышку.
- " Что это?" - даже не образом, просто слегка приостренный вопрос.
Пятнышком это казалось только на первый взгляд. Хотя, до максимума свечения было ещё далеко..
- 'Это комета. Я сделал для тебя.. ' - небольшая пауза. - 'Тебе нравится?'
Аманти сперва не поняла, хотя знала это слово. Но вот ожидание Искателя, и его детское " тебе нравится?" - так мог бы сказать Вихрь, принеся что-нибудь и ожидая затаив дыхание ее реакции.
Пару секунд она недоумевала, не то чтобы забыв - но пережитое на корабле разделило жизнь на "до" и "после", и связать их было достаточно трудно.
Искатель хотел подсказать, но Аманти отмахнулась.
- " Нет... Подожди..." - через несколько минут вспомнив - черная бездна, нагромождение скал, скользящее по ним пятно света - передернула ушами от удивления. Так вот для чего были нужны его трюки с астероидами, мальчишка - всегда мальчишка!
Искатель без слов подтвердил ее догадку, и сейчас с такой трогательной тревогой ждал...
- " Тебе нравится?" - робко повторил он.
Она вся заискрилась изнутри - захохотала, закинув голову, чтоб лучше видеть. Он свободной рукой убрал кисточку ее хвоста с камня.
- " Как... Как красиво!" - она сравнивала темную безжизненную громаду с тем, что видела. - " Искатель, я не думала даже, что ты можешь сделать что-то настолько красивое!"
Аманти в эту минуту забыла о перенесенном, войдя в светлый момент, словно прыгнув в прозрачную заводь. Она казалась сейчас совсем девочкой - обрадованной и немного смущенной.
А Искатель впервые с того момента, как они опустились на Пандору, почувствовал, что исчезли куда-то зазубренные шипы. Их заменило что-то другое - словно шелковистая вуаль, неощутимо-мягкая и прозрачно ласковая. Радоваться он еще не мог, но вся его жизнь была теперь ради таких вот моментов.
- " А я думала, зачем ты это делаешь!" - восхитилась она.
И он ответил - так, как мог бы ответить на вопрос о любом своем шаге, на вопрос зачем, собственно, он живет.
- " Для тебя."
Аманти долго оставалась на утесе, любуясь то на лес внизу, то на небо - и странно, словно не их свечение, а наоборот, что-то в глазах Цахик освещало все вокруг, каждый раз по-новому.
- " Комета... Ненадолго здесь, потом уйдет, и снова вернется? А сколько ее будет видно? И когда снова прилетит?"
- "Да, вернётся.. Скоро, через восемь лет," - сколько комету будет видно, вот так сходу и не рассчитаешь, надо вспомнить, поэтому Искатель сделал небольшую паузу. Да и никуда он не торопился, хотел как можно дольше продлить вот этот момент..
- "Примерно месяц, максимум свечения будет через неделю"
- " Красиво! " - еще раз улыбнулась Цахик. - " Я хотела бы увидеть снова."
И внезапно перед ее полузакрытыми глазами встала, заслоняя, другая картина - виденная в недавнем кошмаре, тоже с воздуха. Аманти сжалась, как от удара, пока мерцающее теплое настоящее и леденящее будущее боролись между собой.
Искатель практически мгновенно отреагировал, попытавшись отгородить Аманти как внешне, прижав к себе, так и мысленно, спроецировав всё светлое, что только у него было, а на свою долю в который раз уже оставив страх и вновь появившиеся острые шипы..
- "Я не допущу этого, никогда.."

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
4

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Как всегда - прекрасно!:)
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Однако, вот так вот комету презентовал. Лихо :) Ну хоть попустило чуточку и то хорошо.
Изображение
1

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Cлов нет) Глава здорово получилась

К слову - пока читал, вспомнилась музыка, подходящая по настрою, ИМХО

Изображение
1

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

Напомнило:

Мне напомнило вот эту песню:

ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
1

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
вообще мелодия и задумка не так уж плоха, вот если бы ее исполнили как следует а не жутким хриплым голосом с каким-то хилым музыкальным сопровождением было бы вкуснее в разы.
Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Глава 52.
Генератор.

Цахик словно сначала не заметила этого - а потом он увидел в ее сознании знакомую тень. Ту решимость, с которой она заставила его снова запустить движки корабля.
- " Мы не допустим. Наверно..." - в отличие от яростного стремления Искателя - о другом он без ужаса даже подумать не мог - в мысленном голосе Аманти было что-то холодное, неколебимое, завершающее. И это напугало сейчас его еще больше.
И опять Искатель попробовал отвлечь Аманти от неизвестного и пугающего будущего, только на этот раз более материальным способом.
Это можно было было назвать удобным моментом, в общем - то.
- "Посмотри, пожалуйста, на это," - Искатель устроился рядом, и, проецируя мысленно безопасность, защиту, начал собирать генератор защитного поля. Механизм, который был куда надёжнее, чем он сам..
Аманти не то чтобы успокоилась - но экс-разведчик получил в ответ может быть, самое для него драгоценное - полное доверие любимой женщины. А что-то для нее делать - особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, сквозь все...
Аманти наблюдала, как на ладони Искателя медленно возникает нечто еще ей не понятное - но не пыталась ни узнать тем таинственным образом, которым узнала некогда об угрозе его планете, ни глубже прочитать его память и намерения. Может, отчасти потому, что была глубокая ночь.
- " И что это?" - Цахик по-кошачьи свернулась на мху, когда сиреневое сияние погасло и работа его была закончена.
- " Генератор защитного поля," - ответил он на удивление спокойно, образами с тенью смутной надежды, что сделал на этот раз - хорошо. А сейчас - давал ей новые знания. И тут же, мгновенно сбился, не удержав ровный тон, спросил простодушно по-детски:
- " Тебе нравится?" - тревожный и беззащитный вопрос.
- " Мне интересно," - отозвалась она мягко, но внимание Цахик было разделено между угасающим страшным предчувствием, чем-то темным и царапающим в поведении Искателя, и уже в третью очередь - прибором, который она держала в руках.
- " Генератор защитного поля," - как зримое, материальное воплощение и символ того, что хотел он ей дать. Сейчас, отвечая на вопрос - новые знания. И тут же сбился с ровного тона, почти по-детски:
- " Тебе нравится?" - с таким тревожным и беспомощным ожиданием, что оно само по себе имело смысл - очень много смысла.
- " Интересно," - мягкое внимание Аманти краем серебристого луча коснулось прибора, который Цахик вертела в руках.
А прибор был вполне обычным, практически невесомый объёмный продолговатый округлый "кирпичик", тускло поблескивающий серебристыми оттенками в отстветах сияния Полифема и растений. Пока не настроилась система, меняющая цвет - а это будет в самую последнюю очередь - генератор был серебристым. Внутри этого небольшого, всего 15 см в длину, аппарата находились сложнейшие схемы, позволяющие на пике мощности поглотить энергию, равную десяти тераджоулям. Немало, учитывая условия Пандоры.
Это касалось собственно генератора в руках у Аманти. В руках же Искателя появилась вторая часть - едва заметный управляющий передатчик, не менее сложное технологическое решение.
- "вот теперь полный комплект.." - длинная пауза - "Давай помогу одеть на руку, нужно провести окончательную настройку.." - вообще, если иметь какое-то понятие о этом генераторе, то очень простой процесс
Внимание молодой женщины было слишком рассеяно между угрозами в будущем, царапающим беспокойством, которое шло неясным, но неотступным фоном за всеми поступками Искателя. И ее интерес был в значительной мере отстраненным, можно было даже сказать - чисто теоретическим. Затеплившаяся в его словах надежда занимала Цахик куда больше, чем непосредственно прибор, ставший причиной.
- " Ну давай," - она протянула руку. С оттенком - "если ты хочешь, то можно и попробовать, любопытно."
В общем-то, надежда была вполне ожидаемой - этот небольшой прибор должен был сделать то, что не смог сделать сам Искатель..
Аккуратно приложил прибор к руке, чуть выше запястья. Два кольца-крепления мгновенно обхватили руку, прикрепившись к коже неразрываемой молекулярной связью. Надёжно прикрепившись, экс-разведчик несколько раз это проверил.
- 'Это управляющий элемент..' - потянувшись с едва заметной деталькой к голове Аманти.
Цахик едва заметно напряглась, но без малейшего оттенка страха. Смотрела на свою руку как на посторонний предмет, поворачивая, пробуя свои ощущения. По-прежнему от энтузиазма Искателя она была далека - но любопытством загорелась. И не ответить на его безмолвно молящее ожидание не могла.
- " Подожди, дай посмотреть," - Аманти задергала ушами, едва теплые пальцы Искателя коснулись ее волос. Бывший разведчик отдернул руку, словно получил удар.
- " Прости меня..."
Куда острее, чем на генератор, Цахик отреагировала на его странное поведение.
- " За что?" - недоумение нарастало и заострялось. - " Что ты мне сделал плохого? Вон что подарил,"- она провела пальцем по гладкой поверхности генератора. - " Ты же знаешь, со мной все хорошо, я просто хочу посмотреть сначала."
Ее недоумение готово было перерасти градус тревоги, чего девушка совершенно не собиралась скрывать. Искатель испугался еще больше - тратить внимание и силы - сейчас, на него...
Больше уступая его невысказанной мольбе - мысль, особенно когда затаена так глубоко, тоже может быть молчаливой - Аманти переместила свое внимание на подарок.
И Искатель прекрасно увидел, что именно Аманти вот сейчас хочет знать. И он сейчас готов был исполнить любой её 'каприз'. В этом сейчас был смысл его существования.. А тем более дать новые знания - так вообще не задумываясь.
- Это сложный управляющий кристалл, он будет принимать от тебя мысленные команды', - Искатель создал увеличенную проекцию управляющего процессора - маленькой пластинки.
- " Как это? За счет чего?"- и опять ее любознательность перевесила.
- 'Оно способно воспринимать мысль, направленные в него. Специальные схемы и кристаллы расшифровывают электрохимические взаимодействия внутри твоего мозга. Таким образом, генератор сработает мгновенно, как только получит мысленную команду', - Искатель постарался удовлетворить её мысленное любопытство.
Аманти, как и следовало ожидать, не поняла половину терминов - но показывать просто в своей памяти Искатель опасался. Цахик с ее странной привычкой беспокоиться за него могла вытащить слишком многое.
- " То есть, продолжение моей мысли? Моего желания?" - молодая женщина, слегка подергивая хвостом, провела пальцами по гладкой поверхности генератора.
- 'Да, почти так. Генератор будет подчиняться твоим мыслям.' - Искатель немного задумался, уловив мысль-желание Аманти увидеть принцип работы самого щита. И проекция снова засветилась.
- 'вот так..' - луч энергии, ударивший в щит на проекции, растёкшийся по внешней границе и исчезший в засветившемся генераторе.
Цахик удивилась было, что он проецирует, а не показывает через память, но удивление не задержалось.
- " И как много... вот так уйдет, словно вода в песок?"
- 'Много. Этот генератор выдержит попадание из корабельного лазера,' - он явно помешался на лазерах и связанного с ними.
Если бы первую реакцию Аманти можно было бы перевести в слова, получилось бы что-то вроде: " Впечатляет." А вот последующая была иной.
- " Интересно очень. Объяснишь мне, как оно работает? И как это снять?" - последний вопрос обескуражил Искателя.
Этот вопрос буквально 'выбил из колеи' Искателя. Нет, снять его было легко, но экс-разведчик, понятное дело, надеялся, что после всего Аманти и шагу не ступит без генератора.
Но - КАК?! Почему...
Так ничего связного Искатель и не смог ответить, пытаясь осмыслить и понять.
Цахик меньше всего хотела разбивать его надежды - но ее мысли уже потянулись в другую сторону. К тому же, уже хотелось спать - Полифем медленно уползал за горизонт.
- " А зачем?" - недооформленным посылом - " я же тебе доверяю, ты защитишь меня".
И тут же другое напоминание. - " Я ведь и сама могу, и теперь тебе придется помочь мне тренироваться."
Образами - с намеком, что тренировки могут быть весьма жесткими.
Не стоило Аманти сейчас этого говорить. Совсем не стоило.
- 'Нет! Не надо!' - неприкрытый ужас. - 'Если.. Я сделал плохо, только скажи, я исправлю так, чтоб тебе нравилось! Подумай о себе!' - экс-разведчик чуть не сорвался на бессвязный бред, умоляя Аманти не думать о тренировках.
Цахик резко села, едва не разорвав связь и уставилась на Искателя широко распахнутыми глазами. Ее реакция считывалась как под микроскопом - недоумение, сострадание, испуг.
- Да нет же! - вслух. А потом мысленно: - " Ты сделал все хорошо, я уверена, ты же не можешь делать небрежно, кое-как. Это не в тебе дело, это я сама хочу так, понимаешь? Хорошо, я не буду сейчас, пока не выздоровлю окончательно - но мне же интересно и совсем нетрудно!"
На секунду она ощутила себя даже не матерью - бабушкой, успокаивающей плачущего внука.
Но несмотря на комичность в чем-то этой ситуации, взять себя в руки Искатель сумел далеко не сразу.
- " Прости..." - стыд, что Аманти тратит на него время.
Молодая женщина только пожала плечами - привет, называется, вообще-то я намеревалась провести с тобой всю жизнь, если ты еще не забыл.
- " Все в порядке," - хотя уже начала подозревать что-то. - " Покажи мне, как его снять, я уже спать хочу."
А снять было не так просто. Это можно было сделать только одним путём.
- 'Так ты его не снимешь, не подключен управляющий элемент,' - Искатель очень аккуратно прикрепил едва заметную пластинку за ухо Аманти - на этот раз она позволила ему это сделать.
- 'Теперь просто прикажи мысленно, чтобы генератор отсоединился'.
Девушка закатала рукав, чтоб видеть во всех деталях и передала образом - пластина падает ей на колени.
Аманти начала с не особо логичной команды, и блок интерпретатора сигналов не смог разобраться, что же ему делать. Искатель это понял - и в какой-то степени, наверно, предвидел, что будет так.
- 'Немного иначе, дай точную команду - отсоединиться'.
Аманти уже охватил азарт.
- " Нет, не подсказывай!" - и спроецировала образ, как нечто вроде мягких пластин крепления, обхвативших ее руку, разжимаются, как лепестки цветка.
На этот раз всё получилось, охватывающие руку крепления исчезли, но Аманти могла увидеть на секунду мелькнувшую у Искателя мысль, что это следствие удачи, и не стоит отдавать такие команды.
- " А как?" - неудача не обескуражила ее, и вопрос прозвучал, оставляя за собой совсем прежние искринки смеха. - " Как... Ну, тогда, раньше, как говорила тебе? До нашего первого цахейлу? Просто произносить внутренним языком, что надо сделать?"
Аманти опустила закатанный рукав куртки и подняла с колен упавший генератор.
- ' Да, именно так, тогда будут исключены ошибки, и быстрее работать процессор сможет,' - подтвердил Искатель. Впрочем, на глаз разницу в быстродействии было не заметить.
- " Вроде тебя," - фыркнула, развеселившись, Цахик. - " Забери, я уже спать хочу. А сколько он может держаться у меня на руке? Или если я вымокну вместе с ним?"
- 'Сколько тебе будет нужно. Вода ему не повредит,' - нехотя, медленно забирая генератор.
- " А если," - Аманти точно накрыло холодное облако. - " Если я потеряю сознание? Как там, на том чужом корабле?"
- 'Процессор генератора сам будет работать, оценивая обстановку,' - Искателя снова передёрнуло.
- " Прости," - извинилась девушка. - " Но я хотела знать. А как оценивать? Через меня, моими глазами и ушами?"
- 'Нет, своими датчиками,' - столько всего в столь малом корпусе..
- " Если он такой же перестраховщик, как ты, то бездельничать твоему подарку не придется," - некоторые привычки не исчезают, пока жив их носитель. Аманти несмотря на пережитое, была слишком полна жизни, и не смогла удержаться. - " Мне теперь носить эту... Управ-ляющ-щий блок вместо украшения?"
- 'Его не видно', - понятное дело, Аманти видеть у себя за ухом без зеркала не могла. Зато мог видеть Искатель, и показал это на проекции
- " И как эту штуку снять?" - Цахик провела пальцами по тонкой пленке " этой штуки".
- 'А так же, как и генератор. Просто скажи мысленно, что ей делать', - всё предельно ясно и понятно.
- " Хорошо," - дернув ухом, Аманти подставила ладонь. - " Отсоединись!" - на этот раз мысль-приказ была четкой, даже повелительной.
Как и ожидалось, управляющая пластинка упала в руку Аманти.
- 'вот так, да'.
- " Здорово!" - по-детски восхитилась Цахик. - " Возьми, пожалуйста, мне некуда ее положить, в ножны, наверно, не получится."
Она зевнула, Искатель мгновенно развернул целый веер вариантов - вплоть до того, что он, трансформировавшись, поднимет ее на орбиту.
- " Ну зачем так? Я просто тут посплю, в пещеру не хочется, а здесь так хорошо! И совсем не холодно, просто прохладно," - Аманти обняла бывшего разведчика, собираясь устроиться на мягком мху. Ее ладонь скользнула по его груди - и Цахик остановилась, повторив свой жест в недоумении - не потеряв своей нежности, ее движение стало пытливым.
- " Вот опять... Что это?" - пальцы ощутили более теплый участок.
Искатель едва не вскочил, весь дёрнувшись. Аманти нащупала то, что не должна была знать, совсем не должна - перегретый регенераторный механизм, перегретый настолько, что не справлялись теплообменники.
- 'Не важно... Спи, тебе нужно..' - Искатель изменил схему температурных цепей корпуса, так, чтобы не ощущалось лишнее тепло и обнял Цахик, так, чтобы в случае очередного пробоя цепей она не заметила этого..
- "Нет, что это?!" - Аманти была сильнейшим образом ошарашена - любая нормальная женщина как минимум удивится, получив вот такой ответ на свою ласку. - " Что случилось? Я тебе сделала больно? Что с тобой?"
Она снова провела рукой, но ладонь уже ничего подозрительного не ощутила.
- " Ты говорил, перегрев для тебя - очень плохо," - внимание стало острым, вопросительным, уходя в глубину.
- 'Да, говорил. Перегрелся один из механизмов... Меня это не беспокоит', - на своё состояние ему было положительно наплевать, хоть и пришлось сейчас пользоваться энергетическими резервами.
Аманти еще несколько раз провела рукой - со стороны этот жест смотрелся бы даже чувственно, и вроде ничего не заметила - но он чувствовал, ее подозрения не улеглись.
- " Все равно мне это не нравится, очень," - она всматривалась в его сознание, но там не было ничего, кроме бесконечной заботы о ней.
- 'Мне очень сложно навредить..' - успокаивая и отвлекая. - 'Если помнишь, я всегда восстанавливался. А чего ты хочешь сейчас?'
Аманти с неутихшим сомнением всматривалась сейчас в его сознание - с прежними результатами. Не удержалась все-таки:
- " У меня почему-то получалось... Вредить тебе," - но от него не шло ни малейшей ниточки беспокойства - разве что за нее. И девушка сдалась.
- " Спать хочу - и чтоб ты не пугался так сильно. Разве ты не рад, тебе не нравится все, что вокруг?" - она, приподнявшись на локтях, коснулась губами его глаз.
Искатель больше всего боялся сейчас испортить вот такую спокойную для Аманти обстановку, которая ей нравилась. Он только тщательно следил за состоянием девушки. И когда уставшая Цахик крепко заснула, с облегчением понял, что чуть не выдал сам себя, но и понял, что чем дальше, тем сложнее будет скрывать, резервы систем имеют свои пределы, и они уже близко..
Поздним утром Аманти разбудил ударивший в глаза солнечный луч.
- " Что?..." - уже вплетая себя в ткань реальности. - Меня никто не пытался убить?
За шуткой пряталась тревога - не за себя.
-'Нет, ты что!' - это в любом случае было малореально здесь ночью.
- 'Не беспокойся, всё хорошо,' - уловив тревогу Аманти.
Ее взгляд - и в глаза, и мысленно выдержать оказалось нелегко. Но он выдержал - только силой своей любви - не волновать ее, никак!
- Ну хорошо, - Аманти разорвала нейросвязь, но Искатель уже успел уловить, что подозрения ее только чуть притихли, но ждут удобного случая, чтобы поднять голову. - Опусти меня вниз, я не хочу пока спускаться самой.
Весь следующий день они провели в лесу.
Напросившийся Шестиглаз не мешал им - а Цахик хотелось просто бродить без определенной цели - любоваться тем, чего она могла не увидеть, ощущать ветерок на лице, слушать шелест листьев... Генератор, о котором вчера так спорили, Аманти оставила в пещере.
К ужасу Искателя, даже проголодавшись, она отказалась совершить скачок, как он предложил сгоряча. Как и забрать семена единственного громоцвета - и на этот раз Цахик проигнорировала умоляющее выражение его лица.
- Нет, и все. Я так решила. Искатель, здесь не корабль, а лес! И я почти совершенно здорова!
Кроме изредка набегавшей слабости и приступов головокружения и головной боли, так оно и было.
А Искатель со свойственной ему способностью опять всё преувеличил, и даже слишком.
- Ты как всегда, бережёшь всё и беспокоишься обо всём, кроме себя..
Аманти уронила нож от удивления. Точнее не от удивления даже, это удивлением назвать было нельзя.
Обернулась, подошла к Искателю - его лицо в скользящих отсветах казалось совсем беспомощным и напряженным, слегка встряхнула за плечи.
- Ты... - и очень многие из мужчин Типани отдали бы десять лет жизни за вот такую улыбку Цахик. - Ты совсем глупый? Искатель, очнись, посмотри вокруг! Или ты не рад, что мы оба живы, почему ты так мучаешь себя?
На своих сканерах он увидел, как возрастает активность тех самых участков мозга.
- Не надо! - Искатель испугался. И продолжение ответа логичностью явно не отличалось. - Я позволил тебе страдать.. Прошу, позволь помочь хоть сейчас! - пока ошарашенная голосом Искателя и выражением его лица Аманти собиралась с мыслями, экс-разведчик взял Цахик на руки и направился к известному ему из уроков Нока месту, где росли вкусные растения
Пока он нес ее на громадное расстояние в триста метров, Аманти несколько пришла в себя.
- Да отпусти ты меня, сумасшедший! - вывернулась из его рук. Ей хотелось его стукнуть - немного, чтоб пришел в себя. - Ходить ты мне разрешаешь? И дышать самой?
- Конечно, разрешаю! - а что вообще он мог ей запретить? - Что.. - не закончил Искатель фразу, а понимать вот такие высказывания Аманти правильно так и не научился.
- Ну спасибо! - не без сарказма ответила она, дернув хвостом. - Что доверяешь мне такие важные дела!
Впрочем, Искатель смотрел на нее такими потерянными глазами, что у Аманти очень скоро пропала охота шутить. Во время импровизированного завтрака - или обеда, обоим было наплевать на время - бывший разведчик сидел рядом, и судя по выражению лица, даже не пытался привести в порядок свои мозги.
- Ты сейчас похож на Шестиглаза, - когда она погладила его по щеке, Искатель закрыл глаза, даже и не пытаясь проанализировать, где он этому научился. - Ну что ты... Ты понимаешь, что .... Не знаю, что будет вскоре, но вот здесь и сейчас - все хорошо?
Не дожидаясь его ответа, Аманти созорничала - запрокинув голову, закричала - и спустя несколько секунд ей ответили с разных сторон пронзительными воплями икранаи.
Искатель-то понимал, что вот сейчас вроде всё хорошо - насколько это вообще возможно. Но и не переставал ежесекундно бояться за Аманти, замечая каждую мелочь..
- Ты ещё не совсем восстановила силы..
Она тряхнула головой.
- Вот и помоги мне это сделать! Доверяй мне. Хоть немножко! - Аманти сейчас всем сущетсвом хотела вернуть хотя бы немного от прежней беззаботности. - И не мешай!
Он и не мешал. Не мешал, когда часть собранных им семян Аманти завернула в лист и отдала ему, не мешал, когда под вечер она окунулась в неглубокую заводь - только потом обнял, чтобы согреть. Не мешал, когда она решила остаться в лесу на ночь, и радостно согласился перенести куда угодно, чтобы она могла видеть комету.
- Я не просто рад, - ответил он на давний вопрос - смущенно. - У меня нет таких слов, чтоб выразить мои чувства.
Аманти только уткнулась лицом в его плечо и рассмеялась - проблема поиска красочных описаний интересовала ее сейчас меньше всего.
- Ну и не надо, - проведенная почти без сна ночь сказывалась, и Цахик задремала очень скоро.
Через полчаса она бродила уже по коридорам захваченного ими корабля, знакомым и металлически-замкнутым, тесноватым для нави, но одновременно каким-то бесконечным. Нет, всеобъемлющим - вот оно, слово.
- " Пойдем, " - нетерпеливо потянула его за собой - почему-то на обзорную палубу. - " Ну пойдем же!"
Знакомая даже в искаженной реальности картина пространства дальнего космоса - здесь ошибиться было нельзя. Аманти, окутанная облаком обжигающих, но не больно, искр, направляет туда, за пределы, невидимый щуп энергии, и - уже знакомо - ее рука, сжимающая ладонь Искателя, растворяется в искрах.
- " Идем! Смотри - уже ничего нет!" - там, где был кровоточащий ожог - только щекочущее такое же облачко, и стены становятся прозрачными, а за ними - переливающаяся огнями пандорская ночь. Так, как видно с вершины парящих скал. - " Поторопись!"
Аманти не то бежит, не то летит, став невесомой - туда, в эту ночь, вспыхивая сама миллионами радужных огоньков. А Искатель стоит неподвижно, словно приводы не повинуются ему, и иссякла энергия, и как бы ни дергала его Аманти - не может, не в силах сделать два шага, чтобы последовать за ней наружу...
Слегка вздрогнув - точнее, что-то проскользнуло в мозгу, что экс-разведчик не сумел уловить - девушка проснулась. Вечер еще не наступил, но под нависающим высоким берегом и в тени упавшего ствола уже пряталась прохлада.
Искатель заметил этот момент с небольшим "опозданием". Подождал немного, пока Аманти окончательно проснётся, и сразу задал вопрос, вполне ожидаемо не поняв увиденное во сне Цахик.
- А что это было.. Твой сон, как понять?
- " Подожди," - и мысленно, и вслух, не то Искателю, не то кому-то еще. Аманти рассоединила цахейлу, села - и несколько минут всматривалась во что-то невидимое Искателю. Естественно, перепугав последнего до паники.
Потом улыбнулась.
- Все в порядке, - сжав его руку выше локтя. - А сон?...
Аманти снова задумалась.
- В общем-то, и не сон даже. Я всегда вижу, когда сны - не просто сны. Как тот, где все сгорало, - она передернулась. - Ты и правда до сих пор не можешь оттуда уйти. Понимаешь? Внутри себя не можешь, этот корабль тебя не отпустил.
Она чуть повернулась и следила, как бурлит вода, вырываясь запруженным ручьем из заводи. Довольно глубокой, больше роста взрослого нави.
- Меня тоже, но кажется, не так. Хотя я тоже до сих пор вижу его тень.
А Искатель мысленно был с ней согласен - теперь понял, что она имела в виду. Но слишком, слишком сильно на нём отразился перелёт, он не смог бы от этого избавиться.
И поэтому просто промолчал, тоже смотря на воду вслед за взглядом Аманти
Он давно привык к тому простому факту, что его возлюбленная - воплощение неожиданностей, но все-таки вздрогнул, когда, не отрываясь от воды, Аманти спросила:
- А как ты теперь видишь мою дочь?
Вот о чём Искатель точно не думал - так это о Пейрал. И в ответ сказал очевиднейшую вещь.
- Она очень дорога тебе, но ещё не завершила процесс развития, её надо защищать и нести за неё ответственность.
Вот только это было не его отношение, и сейчас Искателю просто пришлось серьёзно задуматься об этом.
Аманти подняла ресницы - ему показалось, или в янтарных глазах мелькнула знакомая искра?
- У тебя будет возможность поговорить с ней... Если не боишься, конечно, - протянула Цахик. - Она, кажется, твердо решила показать мне, чему научилась за этот год... Как будто я не вижу и так, отсюда. А ты хочешь этого, Искатель?
Очередной раз Искатель был ошарашен. Впрочем, уже который раз..
- Не знаю... - он действительно не знал, не решил ещё, нужно ли ему это
Аманти снова очень пристально на него посмотрела.
- А что ты вообще хочешь? Вот сейчас? Для себя?
Неожиданный вопрос. Очень даже.
- Единственное, что мне нужно, это чтобы ты была счастлива..
Аманти ответила не словами, а, перегнувшись назад, нащупала его нейросвязь.
- " Не знаю, счастье ли это - но мне хорошо, вот здесь и теперь. А для себя самого, что тебе нужно?"
И в который раз он не сумел ответить.
- " Ничего!" - даже толком не сумел обратить внимание на себя. - " Ничего, совсем!"
- " Ты... простил себя?" - образом, как издалека - темный приземистый и одновременно изящный силуэт корабля.
- " Я об этом не думал," - от неожиданности он вздрогнул.
- " А если подумать?"
Но ей пришлось почти силой отпихивать от себя его внимание - едва ли не кричать на него. А реагировал Искатель настолько болезненно, что через полминуты Цахик сдалась.
- " Подумай. Пожалуйста. И я здесь, я никуда не ухожу - и наверно, даже еще искупаюсь. Ты позволишь?" - она развязала пояс куртки.
Вообще, подумать о себе сейчас для Искателя близко граничило с предательством. и сам, по своей воле он бы не стал обращать на себя внимание. Но и отказать Аманти он не мог.
Даже с учётом того, что сами по себе такие раздумья не были для него безопасными - периодически не выдерживали логические блоки. Тяжёло всё-таки иметь квантовые мозги...
- Нет, я себя не простил.. -другого ответа можно было и не ожидать. - Прошу, больше не думай об этом, - едва слышно, он заметил, что Аманти не слишком приятно видеть это.
Цахик, уже готовящаяся войти в воду, замерла в полушаге. Подошла к нему, всмотрелась, взяв в свои ладони лицо Искателя...
- Я опять не вижу тебя, только свое отражение, - он сделал какое-то протестующее движение, и Аманти тряхнула головой. - Но пусть так. Если тебе нравится - пусть так.
Она не отпускала его глаз долго и пристально.
- Ты хоть что-нибудь для себя хочешь? Подумай!..

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
6

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Здорово!^_^
Искатель на пределе. Как бы не перегорел...

А намёк Аманти - просто прелесть.^_^
0

Пользователь офлайн   Падре 

• Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
  • Время онлайн: 33 дн. 13 час. 13 мин. 38 сек.
Мыслитель
Надо мне читать всё сначала.
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
0

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
Мудрец
Давай, подключайся)

Марти, отлично :) (оискую повториться, но покамест ничего более внятного на ум не идет) Давай дальше

Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Глава 53.
Рассвет и тени.

Он подумал. Честно. Но в режиме любви иначе уже не мог - и отразился целиком и полностью в следующей фразе.
- Ветер холодный, - и осторожно привлек Аманти к себе. - Ты, пожалуйста, не думай об этом. Пожалуйста.
- Глупый ты... Совсем не понимаешь? Совсем?
Искатель только покачал головой.
- Не думай об этом, - повторил он.
- Ну хорошо, не буду, - против воли, взгляд Аманти стал острым. - Но мне это не нравится. Совсем не нравится. Хорошо!
Мягко разжав его руки, она бросилась в воду.
Ночь, точнее, поздний вечер они провели в лесу. Аманти попросила разбудить ее, как только можно будет увидеть комету и тогда перенести куда-нибудь, откуда можно наблюдать. Но было пасмурно, и облака разошлись только под утро.
И когда небо полностью очистилось, Искатель не стал сразу будить Аманти. Ему захотелось… Ну, это можно было назвать и сюрпризом. Предельно аккуратно он переместился вместе с Аманти на парящую скалу в незнакомой им прежде местности, и только потом разбудил девушку.
Оказавшись на вершине группы парящих скал, Цахик какое-то время озиралась по сторонам.
- Куда это ты меня... А! - Аманти окружающую местность знала отлично, и через несколько минут сориентировалась. Искатель взял курс на скалы икнимайя, но дальше, не стал там опускаться, пролетел долину вдоль и перевалил через горный хребет. Неплохое путешествие для одной ночи, более чем.
Цахик узнала вдалеке высокий водопад - рассыпающаяся туманом струя воды падала в устье довольно широкой реки с высоты почти двух километров, выбив в неприветливой каменистой почве глубокое вытянутое озеро.
Подсвеченное растениями ночью или многоцветными радугами днем, зрелище завораживало.
- Как красиво! - пресловутая комета уже уходила за горизонт, и терялась бледным пятнышком, но сейчас это Аманти беспокоило мало. Как и резкий ветер, обещающий, что небо ясным останется ненадолго.
Замысел Искателя удался в полной мере.
- Неужели ты научился видеть красоту? Таких высоких водопадов я знаю всего три, хотя очень люблю путешествовать.
- Не знаю… Я подумал, что тебе было бы приятно это увидеть, - всё для Аманти, как всегда. И я счастлив видеть, что тебе нравится…
- Моими глазами? - Цахик потянулась, разминая мышцы.
- Да, - просто уловив ощущение, но не задумываясь над смыслом.
Аманти нежно, но как-то рассеянно, не отрываясь от усеянного легкими облачками неба, провела рукой по щеке Искателя.
- А эта комета вблизи такая же красивая? - чувствовалось, что ей не слишком хочется говорить, просто вот так полулежать, ощущая руки любимого, порывистый ветер, переплетение тонких корешков под ногами... И хотя слияния сознаний не было, вот этим моментом жизни наслаждались сейчас они оба.
- Да, и даже более красивая, - Искателю тоже не хотелось нарушать этот покой. И даже больше - он был ему жизненно необходим в прямом смысле этого слова.
- Отвези меня туда, - опять через паузу предложила Аманти. Искатель чуть приметно
подвинулся в сторону, прикрывая от ветра. - Ну, туда, к комете, чтоб я увидела рядом.
Искатель сперва замер от волны счастья - но потом таки собрался с мыслями.
- А ты готова лететь?
- Я... А сколько это займет времени - вот здесь?
- Не меньше шести-семи часов, - Искатель прекрасно понимал, что не рискнёт, как совершить столь длинный скачок, так и разогнаться до субсветовой скорости. Сейчас это было за гранью реального.
Аманти покачала головой.
- Тогда нет, не сейчас. Я не хочу, чтоб меня ждали... Завтра или послезавтра.
- А ты доверяешь мне настолько, чтобы со мной лететь? - как же плохо, порой, не иметь возможности избавиться от чего-либо.
Она оторвала взгляд от неба - оно уже светлело, приподнялась - тонкий силуэт, едва намеченный искорками свечения, словно растворенный в прозрачных сумерках. Искатель едва не поднял щиты - такой пронзительно хрупкой показалась ему Цахик, так отчаянно нуждающейся в обережении. Слишком тонкая и хрупкая для него, неуклюже громоздившего одну ошибку на другую!
Он содрогнулся - сейчас, укрыть бы ее от всех опасностей, убрать все камешки с ее пути, окружая собственной жизненной силой...
- Ну ты же меня нес сюда - и почему-то со мной ничего не случилось, - Аманти колким замечанием вовремя сбила его патетический настрой. - Странно, правда? Удивительно просто!
И не дав ему возможности прийти в себя настолько, чтоб попытаться ответить, сразу же переменила тон.
- Не считай меня дурой - я не осталась бы с тобой наедине, если бы не вИдела тебя. И не любила бы.
Ну, это было уже слишком для Искателя. Минут десять он только пытался сказать что-то, издавая нечленораздельные звуки. И только потом достаточно собрался с мыслями для того, чтобы сказать короткую фразу, в которой отразились все его стремления.
- Что ещё я могу сделать, отдать, чтобы тебе стало лучше?
- Не знаю, - пожала она плечами. - Мне и так хорошо... И это мне сейчас хочется, чтоб ты разделил со мной это.
Приподнявшись, Аманти прижалась лбом ко лбу Искателя.
- Просто быть счастливыми... Пока можно, - на последних словах ее точно теплом посыпало, но тут же встряхнулась. - Ладно. Пить немного хочется, перенеси меня туда, к озеру.
- Сейчас… - они уже были готовы ко взлёту.
- Я… Не уверен. Управляй мной, так будет лучше, - Искатель взял в руку свою «косу», предлагая соединиться.
Аманти улыбнулась, и закрыла глаза, одновременно ощутив волну восторга, которая всегда ее "встречала" и подхватившие ее меняющиеся объятия.
Колпак кабины был почти идеально прозрачным, и когда Искатель по изящной траектории ринулся, казалось, прямо в озеро - у нее захватило дух. Вниз - в подсвеченную прозрачную воду - за тысячи лет водопад выбил в каменистой почве глубокую выемку. Настолько глубокую, что даже под самой падающей струей дно поросло переливчатыми растениями - толща воды была им хорошей защитой.
- " Как красиво!" - он перехватил эту ее мысль-намерение, давно переняв страсть Аманти к сюрпризам.
Искатель мягко довернул - теперь они летели почти вертикально вниз, паря - а крылатая игла медленно опускалась вниз, экс-разведчик старался как можно меньше нагружать нагретые преобразователи - над брызгами воды. Искатель ловил настрой Аманти - и недолго думая восстановил герметичность кабины, после чего влетел внутрь колоссального падающего потока воды. И намеревался продолжать лететь в нём..
Словно замедленное скольжение внутри разбивающихся в туман струй было величественным. Аманти, как маленькая девочка, даже прижала уши от восторга. Особенно, когда он, следуя ее смутному замыслу, так же плавно игнорируя шум и удары, от которых вздрагивал его корпус, погрузился почти на самое дно, едва потревожив лепестки гигантских анемонов.
Несколько минут они летели так в двойном потоке - прозрачной воды и серебристой волны захватывающей радости.
Искатель, не без желания "покрасоваться" прошел почти всю длину озера, и вылетел у каменистого берега, откуда вытекали несколько бурных ручьев.
Когда он трансформировался и аккуратно поставил Аманти на землю, поддержав сперва, Цахик запрокинула голову от восхищения.
- Спасибо! - мысленно и вслух, затопляя его сознание ни с чем не сравнимым блаженством.
– " Спасибо!... Дай мне сейчас прийти в себя!"
В пару секунд она разъединила контакт, разделась и с разбегу бросилась в озеро. Вынырнув - из чистого озорства закричала икраном.
Голос Аманти разнесся над тихим предрассветным лесом неожиданно далеко, слева поднялась крылатая стая, недовольно и нервно откликаясь. Аманти заметила их, влезла на камень, едва удерживаясь на его изломах.
- Искатель, только не делай ничего, и не очень пугайся!
Она раскинула руки, он отметил вспышку активности некоторых отделов мозга - и сразу же четверо крылатых созданий с длинными щупальцами отделились от стаи. Бывший разведчик не мог оторвать взгляда от ее смеющегося лица, хотя и все-таки напрягся - не мог не напрячься, готовясь отразить атаку.
Аманти развернула руки ладонями вверх, точно в приглашающем жесте - и существа аккуратно, по очереди, уселись сперва на ее плечи, потом на запястья, чуть взмахивая крыльями для равновесия.
Зрелище было фантастическим - свечение анемонов на дне, более яркое - леса вокруг, изломы группы парящих утесов, белая черта водопада - и тонкая фигура Цахик, словно она сама стала крылатой. И сливающийся с далеким шумом смех - озорной и по-детски безмятежный.
Искатель же сначала просто сидел на берегу, весь всматриваясь в красивейшее зрелище, не смея оторвать глаз... А потом, повинуясь очередному внезапному толчку в сознании, поднялся и вошёл в воду, медленно направляясь к Аманти.
- Иди сюда, не бойся! - Аманти поманила его едва приметным движением ладони, сине-фиолетовые крылья существ осеняли ее голову, словно языками пламени.
Искатель невольно напрягся - когда пасть, полная очень внушительных зубов, оказалась в считанных сантиметрах от щеки Цахик. Но похоже, четверка крупных фкио наслаждалась моментом немногим меньше него - и они были непрочь покрасоваться.
Вообще, когда входишь в озеро по каменистому дну, рекомендуется смотреть под ноги. Искатель пренебрег этой привычкой - Аманти была явно более интересным зрелищем. И вполне закономерно рухнул в воду, подняв целую тучу брызг. Молодая женщина вздрогнула, фкио на ее плечах и руках забили крыльями, едва не задевая друг друга.
Там, где она стояла, не было места для двоих, Искателю пришлось устроиться по пояс в воде.
- Тише, тише... Он не кусается, - экс-разведчик сперва не понял, к кому обращен этот журчащий голос. - Он никого не обидит... Она беспокоится, что ты такой неуклюжий!
Крылатое создание вспорхнуло с правой руки Аманти и опустилось на плечо Искателя, с захватывающим интересом кота к аппетитному бифштексу.
- Надеюсь, ты сейчас не будешь стрелять? - смех молодой женщины переливался, как вода по камням.
A Искатель… Он настолько в этот момент был счастлив, что даже не смог выговорить простое «нет» - если бы и была возможность, он ни за что не посмел бы нарушить это состояние Аманти и такую красоту. Экс-разведчик только лишь покачал головой. Впрочем, они понимали друг друга и без слов..
А вот молоденькая самочка фкио, восприняла его жест по-своему. Недовольно крикнув, щелкнула зубами прямо под носом у Искателя - ей и без того не нравилось, что концы длинных щупалец мокнут в воде. И через четверть минуты, видимо, пользуясь высочайшей протекцией в лице Аманти, уселась прямо на голову бывшего разведчика, с приличной силой вцепившись в его волосы.
Цахик чуть не свалилась в воду от смеха - так забавно смотрелись рядом лицо Искателя, похожего на счастливого лунатика, и мордочка его "наездницы" - явно довольной, что устроилась так удобно.
- Ты ей понравился, - выдавила Цахик. - Она считает, что она тебя укротила!
Один из летунов, сидящих на плечах Аманти, забавно и умоляюще изогнул шею, девушка пальцами свободной руки перехватила концы его щупалец и ласково потрепала.
От налетевшего ветерка кожа покрылась мурашками - чего не мог не заметить Искатель.
- Тебе холодно, - и замедленно, словно во сне, поднял хвост с ИК-излучателем.
- Не надо! - предостерегающе подняла ладонь Аманти. - Летите, я благодарю вас, крылатые друзья!
Ее голос как-то по особому вписался в окружающее пространство, словно вобрал в себя всю его скрытую силу. Первой взлетела самочка с головы Искателя, по-женски не упустив шанса его толкнуть, потом, словно нехотя - с плеч, потом с руки Аманти. И закружились над ее головой.
- До встречи! - её жест, которым она вскинула руку, странно напоминал взмахи их крыльев - только словно оставлял несколько минут негаснущий след в тихом воздухе.
А через несколько секунд Аманти уже нагнулась стремительным движением, и брызнула в Искателя пригоршню воды.
- Плавать учись! - развернувшись, бросилась в воду - сейчас Цахик клана Типани больше всего напоминала озорного мальчишку. - Хотя нет, не мешай!
Искателю, получившему две противоречащие друг другу команды, осталось только застыть на месте. И следить, как Аманти чрезвычайно старательно ныряет на дно глубокого омута - даже не пытаясь понять, зачем, собтственно, ей это нужно.
- Не мешай! - не без труда переводя дыхание.
На пятый или на шестой раз Цахик достала руками дно, сжала пальцами камушек и поднялась на поверхность - задыхающаяся, но с торжеством, несколькими взмахами рук подплыла к Искателю. Он не сдержался, подхватил Аманти на руки, прижал к себе.
- Ты устала, тебе холодно, - каким-то не своим голосом. - Тебе этот камушек так нужен? Хочешь, я достану со дна, синтезирую?...
- Ну ничего ты не понимаешь, - Аманти, приподнявшись, закрыла ладонью его глаза. - Не видишь... Глу-у-пый! Мне не камушек нужен, я хотела достать, понимаешь? Почувствовать, что могу, что мое тело уже работает так, как ему нужно...
Бывший разведчик честно пытался понять - но сквозь туман счастья пробивалось только беспокойство за Аманти, у подобия логики и тем более основам инопланетной психологии шансов не было.
- Эээ, да что тебе объяснять! - Аманти шутливо запустила камушком в Искателя. - Глупый! Нет, отпусти меня.
С истинно женским коварством, едва ее ноги коснулись каменистого дна, расшалившаяся Аманти столкнула бывшего разведчика в воду.
- Говорю, учись плавать! А то не догонишь! - отплыв метров на двадцать, она развернулась в воде. И фыркая, наслаждалась забавным зрелищем, как бедный Искатель со своей обычной добросовестностью неуклюже повторял ее движения.
А он от нестерпимого счастья не знал, в какой галактике находится - попробуйте еще плавать, когда имя-то свое с трудом вспоминается!
Не став ждать, Аманти вернулась к нему.
- А вот теперь я озябла, если хочешь... - она не договорила - заразившийся ее озорством Искатель, подхватил ее на руки, вылетел из воды и не трансформируясь, почти по параболе опустился на берег. - Спасибо!
Но его беззаботное настроение длилось не больше нескольких секунд.
- Ты ранена! - вновь дрожащим голосом.
- Где? - она так и застыла с поднятой рукой.
- Вот... - покаянным голосом. - Посмотри...
Еще далеко не рассвело, и Аманти рассмотрела не сразу. А когда все-таки увидела, у нее парализовало нижнюю челюсть. Чуть заметная царапина, сантиметра в два-три, розоватая бескровная и безболезненная черта поперек руки, очевидно, оставленная когтем одного из фкио.
- Кто это сделал?.. Я отомщу за тебя...
Тон его голоса развеивал спасительные сомнения в неумной шутке. Цахик на несколько секунд стояла, пойманная в ловушку безмерного удивления, раздражения, тревоги...
- Замолчи! Ничего ты не сделаешь! Или ты правда сошел с ума? - хвост девушки хлестнул по ногам. - Не говори чепухи. Что, побежишь меня сейчас перевязывать? Или введешь эти свои, как там называются?
- Давай введу...
Услышав его лепет, Аманти зашипела от досады.
- Забудь эти глупости! Ты доверяешь мне? Послушаешься меня или нет?
- Доверяю. И сделаю все, что ты хочешь. Но...
- Тогда забудь эту чушь с раной. Я в полном порядке, и думала, ты так пошутил глупо. Понял? Если доверяешь мне - то выбросишь из головы эту мысль. Лучше помоги мне распутать волосы!
Ну, как говорится, раз сказали забыть, значит забыть придётся, как бы не хотелось наоборот.
- Хорошо… Конечно, доверяю! - Искатель помог Аманти распутать мокрые волосы.
Это было не такой уж простой задачей - длинные пряди от движения и потревоженные крыльями, сплелись в роскошный колтун. Аманти прижимала уши, шипела в досаде, а бедный Искатель вздрагивал от испуга.
- Брр, холодно! - молодая женщина потянулась за одеждой. - Мы скоро должны улететь отсюда. Ко мне домой, - пояснила она. - Но сюда мы еще вернемся, обязательно! Жаль, что я плохо умею ловить рыбу.
Искатель, сам не заметив этого, включил ИК-излучатель - не мог не включить, в этом выплеснулась его едва ли не единственная потребность, главная сила его существования. Аманти, ощутив на мокрой спине поток тепла, на секунду замерла, но махнула рукой - пускай уж, что с тобой поделаешь.
А еще экс-разведчик заметил мельчайшие реакции ее организма - накатившие в памяти волной страха.
- Ты проголодалась.
Она какое-то время подбирала слова - после выступления о ране все затаенные желания и страхи Искателя были как на ладони.
- Ну-у... Пожалуй, - Аманти повертела в руках пояс. - Но я не хочу охотиться тут, или собирать... Искатель, ты можешь теперь - ну, создать для меня еду, как создавал тогда воду? Достаточно меня изучил? Если нет, ничего страшного, просто полетишь быстрее.
- Могу… - теперь то он мог, а надо было раньше, когда это действительно было нужно. Там, на корабле… Вновь появились немного отступившие острые шипы.
Объект для преобразования был найден быстро - обычная сухая ветка, коих дофига валялось поблизости. Искатель взял её в руки и приступил к делу. Всё, что могло производить расчёты в его квантовых мозгах, загрузилось до предела, так, что даже думать он едва мог. Ветка вспыхнула привычным фиолетовым пульсирующим сиянием, когда начались изменяющие процессы…
Фоном для этой тяжелой работы шло странное, очень нежное и теплое ощущение - оно странно вплеталось между рвущими душу зазубринами. Если б Искатель позволил себе последовать за этим золотистым ручейком - обнаружил бы там слишком поздно, но все же сбывшуюся мечту.
Он так стремился когда-то отдать ей свою жизненную силу - и вот, сбылось что-то хоть отдаленно похожее.
Аманти уселась рядом, обняв руками колени. Следила за его работой такими добрыми и спокойными глазами, что у него вся душа сжималась от невысказанной нежности, рвалась навстречу.
Весь процесс занял примерно полчаса напряжённой работы - шутка ли, собирать по молекулам органическое соединение, да ещё и столь сложное… Аманти аккуратно сидела на брегу, распутывала волосы и наблюдала за происходящим. А экс-разведчик, интерепретрируя каждый ее жест по-своему - как упрек своей медлительности, торопился как мог, не щадя себя. Цель он поставил себе нешуточную.
Но эта задача вполне была выполнима, и как только сияние погасло, на руке Искателя оказался, так сказать, результат.
- Возьми, - другого слова у него не было, а жест, которым экс-разведчик, приблизившись на три шага, опустился на траву и протянул лежавший на его ладони кусок мяса, был полон беззащитного ожидания, как взрыв-корень - колючек.
- Возьми же... Пожалуйста!
Аманти смотрела грустным и проницательным взглядом не на мясо, а на него.
- Пожалуйста, поешь! - может быть, каким-то далеким уголком сознания он мечтал о запоздалом искуплении тех жутких дней. - Или ты не хочешь?...
Не хочешь что я тебе дал, не доверяешь - естественно...
- Почему? Хочу! - Аманти все-таки не удержалась, обнюхала странно-гладкий, упругий кусочек. Запах ничем не отличался, а вот цвет - фиолетовый, с оранжевыми прожилками, был, мягко говоря, необычен.
- Если хочешь, я изменю... - конечно, ее колебания не укрылись от Искателя. И конечно - воспринял он их по-своему.
- Нет, не хочу! - мягкое, грустное сострадание с характерной для Аманти внезапностью сменилось азартом. Она даже не стала резать.
А через пару секунд, когда проглотила - уставилась изумленным взглядом на кусок в своей руке.
Искатель, увидев это, весь дёрнулся, направил всю мощь квантовых сканеров на сканирование состояния Аманти - но ничего не увидел, никаких негативных изменений.
- Что случилось? - испуганно.
- Ничего... Ничего плохого, - невооруженным глазом было заметно, как она тщательно подбирает слова. - Ты что хотел... Ну, сделать? Еда, она же бывает разная?
Пряча улыбку, Цахик откусила еще кусок.
Ладно хоть ничего плохого не сделал - но вот сейчас он мог напридумывать себе всё, что угодно.
- Сделать? Мясо, обычное...
Аманти рассмотрела кусочек - на мясо он был похож... Весьма отдаленно, надо признать.
- Ты... Перестарался, или как - я не знаю. Оно сладкое, не говоря уже про вид... Оригинальный! - наконец нашла она слово, больше не в силах сдерживать смех. - Но все равно спасибо тебе, мне такое... Я бы, наверно, и не придумала!
Плотная, фиолетовая, с оранжевыми прожилками, субстанция действительно могла вызвать некую оторопь. Аманти, впрочем, отправила ее в рот без колебаний - вообразив, что это какой-нибудь странный фрукт - по вкусу больше было похоже.
Если бы Искатель мог дышать - он бы сейчас вздохнул с огромным облегчением. Аманти съела - и ничего страшного не случилось…
- А... Как оно вообще? - едва слышно.
- Непохоже ни на что другое, - честно призналась Аманти. - И вообще ни на что не похоже. Но все в порядке! Слышишь? Все в порядке!
Ей пришлось хорошенько тряхнуть его за плечи, прежде чем Искатель сумел кое-как прийти в себя. Он переживал чувства жертвы, мимо которой на волосок промахнулся хищник. Далекий шум пробуждающегося леса, плеск воды у берега, окутанного туманом, руки Аманти на его плечах... Все это на несколько мгновений стало каким-то нереальным. А как только он смог шевельнуться - прижал девушку к себе.
- Ты... живая...
- Живая, - она понимала, чего стоила ему вот сейчас эта демонстрация. - Да, живая... И все со мной в порядке, и нам уже скоро пора лететь. Ты сможешь?
Только дай мне подойти к воде.
- Смогу… - Искатель нехотя отпустил Аманти. Лететь он мог и в куда более худшем состоянии.
- Ну хорошо! - она наклонилась над водой - вымыть руки и напиться. - Только не закрывай меня со всех сторон, как ты любишь. Я стосковалась по воздуху, на икрана вы с Ноком, конечно, не пустите, но хоть так.
Аманти поднялась, откидывая назад непросохшие волосы.
- Ну все, я готова лететь.
Искатель заметил, что длинные волосы Аманти не высохли, и с присущей ему заботой сообщил об этом, одновременно размышляя, как же лучше сделать - ведь знал, что бессмысленно упрашивать её остаться здесь.
К счастью, решение нашлось быстро.
- Тогда летим! - они в плавной восходящей спирали взмыли вверх. Кабину продувало ветром - но он прогревался, прежде чем попасть внутрь.
Аманти улыбнулась.
- Спасибо! - погладив кончиками пальцев мягкую внутреннюю поверхность. - А ты можешь еще раз... Сквозь воду... Нет, даже не так, давай, я тебе покажу.
- Могу, - намёк Искатель уже понял, и они соединились.
- «Показывай.. Или управляй мной, если хочешь».
Аманти пронизала его насквозь смехом.
- " Ну хорошо!" - переданный Цахик образ настолько показался несообразным, что Искатель даже дернулся в воздухе.
Нет, пролететь сквозь водопад снова - да пожалуйста, хоть неделю провисит там, но то, что задумала Аманти...
Да и сам способ полёта был малореализуем - практически невозможен. Искатель дёрнулся ещё и поэтому, поняв, что сейчас придётся отказать Аманти в просьбе…
- Я… Не смогу так лететь, - бесконечно виноватым голосом. Но лететь вертикально внутри водопада с едва заметной скоростью было действительно невозможно без пары реактивных или, на крайний случай, воздушно - динамических двигателей.
- " Не сможешь?" - с едва приметным разочарованием, но скрыть она не сумела. - " Жаль..." - мысли понеслись бешеным потоком. - " Тогда... Ну, а просто облететь струю воды? Касаясь крылом или как-то еще?"
- "Жаль"... - это слово огненным разрядом пронзило всю его сущность. Он уловил и разочарование, которое доставил своим отказом - и не выдержал. Изрядно перегретый регенератор не смог обеспечить нужную скорость восстановления схемотехники, и на несколько секунд Искатель потерял управление. Золотая игла несколько раз дёрнулась, потом накренилась и ушла по спирали вниз…
Аманти отбросила в сторону замысел, для которого собирала силы - ее разочарование было легким и мимолетным. И почти сразу экс-разведчика окружило ее внимание - не пронзающее сейчас, оно скорее касалось с добрым и ласковым состраданием. Словно теплая рука нежно прошла над открытой раной.
- " Что с тобой?" - близился тот рубеж, когда ожидание потеряет пассивность, и превратится в чистое ясновидение. Но пока еще сохраняла свою силу просьба Искателя - не думать о нем.
К этому времени Искатель уже собрал всю свою волю в кулак и выровнял полёт - что удивительно, довольно плавно.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Потрясающе, как всегда.:)
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space