Pandora: Полное Слияние. - Pandora

Перейти к содержимому

Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
, лови плюс.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
Нам эта глава стоила больших моральных переживаний, работали как ювелиры.)

Да, на всякий случай - ПС - это рассказ о двоих, так что это еще не конец.
Еще мы вам надоесть успеем ;)

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

Просмотр сообщения=RFF=StreloK сказал:

Хех.. И опять про нас забыли

А вот и нет :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый
И да, такой мааааленький комментарий - как я вижу (и как мне пару раз сказал Марти в процессе обсуждения), все жалеют Аманти.
А пострадавших таки два...
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Безусловно, это понятно. Видимо штука в том что Искатель все еще жив, хотя конечно большой вопрос кому теперь легче... Но то что его не упомянули вслух вовсе не значит что никто ему не сочувствует и не переживает за его судьбу ;)
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец

Цитата

Еще мы вам надоесть успеем

Только не мне!;)
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Глава 47. Конец полета

" Кажется, все беды в мире происходят потому, что одна любовь мешает другой."
Дж. Голсуорси, " Пустыня в цвету"

Искатель не выдержал - закричал, черная волна накрыла его с головой - но тут же опомнился. В долю секунды - сейчас каждая неимоверно драгоценна, каждая может решить... Он должен действовать - и ни на что другое не имеет права.
Посторонний, окажись он сейчас тут, бросился бы бежать сломя голову, увидев выражение его лица.
Несколько секунд ушло на лихорадный поиск решения - и наконец оно сформировалось. Искатель положил свободную ладонь чётко над сердцем Аманти, совместив рассчитанные отметки на сканерах с созданными в ладони микроэлектродами. Это был единственный приемлемый вариант - усилить слишком слабые управляющие нейроимпульсы точечными микроразрядами. Секунда, две.. И его усилия таки увенчались успехом. Сердце девушки запустилось, хотя и билось пока неуверенно, словно бы с трудом..
Она вздрогнула, когда дыхание возобновилось. Тихое, медленное, неровное - но хотя бы она снова жила. Искатель в отчаянии прижался лбом к ее плечу - живи, только держись и живи, уже недолго, большая часть пути пройдена. Живи, пожалуйста!..
Сердцебиение снова замедлилось, немногим выше критического уровня - у нее не хватало сил, чтобы справиться с действием вещества. Им синтезированного вещества.
Прежде, чем он сам осознал, что делает, бывший разведчик взлетел - правда, совсем невысоко. Вывести вещество из организма он не мог, оставалось одно - отчаянное, последнее средство.
Вообще, поднимать энергетическое поле на стометровом огрызке, напичканном сложнейшей электроникой, было не самое разумное решение. Но единственно возможное. Искатель настроил поле с учётом постоянной энергетики тактического корабля - в отличии от Пандоры, наличие заряженных ионов и прочих помех в воздухе было постоянно. К счастью, так как это давало возможность не ставить энергетический барьер, невозможный в таких условиях. Никаких спецэффектов или свечения не было - но энергетическое поле уже действовало.
Вселенная для Искателя перестала существовать, мир замкнулся: вот здесь и сейчас решалось все.
Зависнув на месте, он следил, как структуры ее тела впитывают такую необходимую сейчас энергию, как медленно, словно преодолевая неимоверную тяжесть, ускоряются нейроимпульсы, углубляясь, становится ритмичным дыхание.
Показатели приблизились к норме - как бы нехотя. Состояние больше всего напоминало глубокий сон, обычный глубокий сон - только без сновидений. К счастью, Аманти ничего не чувствовала - но жила.
От облегчения Искатель едва не упал, но он не имел права дать волю своим чувствам. И даже думать боялся - что будет, когда поле исчезнет, когда он не сможет больше держать...
Он не думал ни о чем больше - только надеялся, что его возможностей и оставшихся у нее сил хватит, чтобы справиться с действием снотворного. Больше ничего - только любовь, мольба и ожидание. Безмерность его вины вздымалась над ним, как обшивка корабля, но обращать сейчас внимание на это - он не выдержит, достаточно самого знания.
И опять же, он понимал, что всё зависит от времени. Чем дольше будет держать - тем больше шансов.. Так проходили час за часом - и когда, по истечении восьми часов, его системы дошли до предела возможностей - не сбросил нагрузку, держа до последнего, пока не стал плавиться и пытаться отключиться основной генератор - его собственное сердце. Таким образом ему удалось продержать так нужное сейчас поле девять с половиной часов, а когда оно исчезло - его сознание буквально дрожало от страха...
Искатель опустился на одно колено, потом на оба - так легче было сохранять равновесие. Нежность, страх, распахнутое навстречу внимание - и обжигающе горькое сознание своей никчемности. Он почти возненавидел свое собственное тело - ему дали способность только уничтожать, не защищать и поддерживать. Разрушить легко, а поделиться своими силами.... Когда от этого зависит все... Черт бы побрал его боевые возможности, он с радостью бы сейчас отдал их - за способность хотя бы лишний час продержать поле.
Пока медленно исчезал эффект поля, Аманти не просыпалась. Показатели неумолимо ползли вниз, вниз, вниз... Он снова отстраненно подумал - как же легко, прекратить свое существование - так, как он когда-то показывал... Воля его сломалась, как стебель травинки.
Минут через десять Искатель опомнился - тут решал не он. Для нее важен этот проклятый корабль - и он приведет его в место назначения, приведет, чтоб отвести непонятную угрозу хотя бы от тех, кого она так любит.
- " Держись!..."
Мерцающий огонек ее жизни становился все тусклее - но когда показатели стабилизировались, или почти стабилизировались, бедный Искатель не поверил ни с первого, ни со второго раза.
Безумная, ошеломляющая радость затопила его, проникнув и в мозг Аманти - она слабо улыбнулась во сне. Спасена, сейчас - спасена, хоть на что-то сгодилась его бесполезная сила! Вины это не уменьшит, но безмерным напряжением ему удалось отвести в сторону самое страшное, оттолкнуть, отодвинуть...
Молодая женщина проснулась только через полтора часа после того, как исчезло поле. Еще не открывая глаз, размыто и бледно, вопрос - к нему, почему так сильно хочется пить, почему все ее тело - еще как чужое?..
Первым делом Искатель дал Аманти воды, подождал, пока она напилась - и в образах объяснил, что происходило пока она спала.
То есть, это так говорится - объяснил в образах. Не был он спокоен - и психическое равновесие бывшего разведчика ксулов уже настолько поколебалось, что объяснение куда больше походило на явку с повинной.
- "Как остановилось сердце?! Я не помню ничего..." - растерялась Аманти. - " Но мне снился какой-то хороший сон, а какой - я не помню."
- "Я чуть не убил тебя..." - одновременно умоляюще и беспощадно. - "Ошибся..."
- " Как?" - это была почти прежняя Аманти.
Он рассказывал, жестко, не считаясь с тем, что какая-то его часть - та, которая еще осталась ему - корчится от невыносимой боли, и кричит, с мольбой облегчить муки уходом в ничто.
- " Так это не ты ошибся, а я," - кротко, и очень спокойно.
- " Нет. Нет. Любимая, не надо! Не надо!.." - с такой болью, что она осеклась. - " Не пытайся облегчить мне вину."
Аманти откинулась назад - несмотря на страшную слабость и словно заполненное воздухом тело, голова ее была ясной.
- " Хорошо, я не буду. Не буду. Слушай меня!" - он и так был настоящим камертоном, и сейчас просто показал ей, что предельно раскрытое внимание - оставалось постоянным все время.
- " Мне лучше," - кажется, она и сама в это поверила - правда, на пару минут. - " Мне уже не больно, Искатель. Сколько нам еще лететь?.."
- "Лететь.." - Искатель задумался. - "Часов тридцать.." - и тут он запнулся. То ли додумался сам, что так можно, то ли так удачно получилось найти в памяти, но он теперь знал способ сократить время полёта. Серьёзно сократить.
- "Нет, меньше!" - его мысленный голос дрожал от радости осознания этого факта. - "Самое большее через пятнадцать часов будем дома..!"
- " Как это?" - Аманти грустно улыбнулась - его радость была с каким-то трагическим оттенком.
- "Можно заставить корабль остановиться мгновенно, возможность выдержать это заложено в его конструкцию," - немного пояснений, стараясь не нагружать Аманти лишней информацией.
- " Как?" - в настойчивости этого вопроса проявилась прежняя Цахик, заставившая экс-разведчика повести корабль на Пандору. - " Что потом? Нам корабль понадобится, он очень нужен, я хочу жить - но он стоит такого риска."
- "А вот так," - Искатель лёгкими образами показал, что корабль чиркнет по плотному слою атмосферы и остановится. Сложную теорию, разумеется, он выкинул, сейчас было не время уроков механики сжатого пространства.
- "Не бойся, корабль останется целый, разве что могут сгореть гравикомпенсаторы. Но это не страшно и поправимо.."
- " А-аа," - она немного расслабилась. - " Хорошо. А это... Что будет внизу, дома? И здесь, со мной?"
Искатель ответил, опять образами, что поверхности это будет видно как яркая жёлтая вспышка, а здесь, на корабле - будет всё спокойно, разве что управлять торможением Искатель будет сам. И, объяснив, вспомнил - что время уже подходит к точке начала корректировок курса. И что ему предстоит много работы...
Аманти все еще опасалась, чтобы это не повредило кому-то дома, но Искателю было сейчас до такой степени наплевать на чувства оставшихся... Переживут, даже если напугаются, это поправимо - и она позволила себя убедить.
Цахик настояла на том, чтобы наблюдать за маневрами. Искатель пытался было протестовать, на вопрос:
- " А что мне делать тогда? Сидеть и смотреть, как постепенно уходят силы?" - он ответа не нашел. Правда, и не выпустил Аманти из рук, когда перенес ее в рубку - в почти прежнем самозабвенном азарте она хотела пойти сама.
Аккуратно усадив ее в кресло и напоив, Искатель склонился над панелями управления. Они ненадолго рассоединили связь, и очень удивился, услышав ее тихий, спотыкающийся голос - после двух суток молчания говорить было трудновато.
- Я хочу увидеть, как мы... Как мы подлетим. Покажи, как открыть вид наружу.
Искателя отвлёкся от консоли, посмотрел на Аманти.. Её состояние продолжало ухудшаться - сейчас он видел, как из-за нарушения распределения веществ в её организме (ну ещё бы!) у Аманти участилось сердцебиение, нарушался ритм. Несмотря на повышенное содержание кислорода, дышала часто, хватая ртом воздух. Но что он мог сделать?
- Вот эти переключатели, все три. Вверх - включены, вниз - выключены.
И снова, буквально разрываясь на две части, занялся управлением. Включились три обзорных экрана, нависавших над креслом первого пилота, в котором сейчас сидел Искатель. Управлявший тактическим кораблём.
Показывая, он положил руку Аманти на переключатели - чтобы сэкономить даже это ничтожное движение. Она уклонилась от соединения, и даже сейчас не стала включать мониторы, только поблагодарила Искателя взглядом.
Он едва не запутался в совершаемых операциях - не было сил смотреть на ее посеревшее лицо.
Аманти следила не за пространством, а за ним.
- Что ты сделал сейчас? - так тихо, что даже его восприятие еле вычленило ее слова из шума двигателей.
- Скорректировал курс корабля, с поправкой на новую задачу и угловое смещение планеты. Это надо делать, если мы не хотим пролететь мимо, - Искатель снова включил автопилот
Аманти откинула голову, словно ей не хватало воздуха. Он слишком хорошо видел причину.
- Хорошо, - ответила не сразу, и прикрыла глаза.
Он провел рукой по ее волосам.
- Тебе нужно что-нибудь? - подавляя внутри себя беззвучный вопль - он же знал, знал, в чем она так нуждается!.. - Хочешь пить?
- Нет...
- А что хочешь? Тебе удобно? Хочешь, я покажу тебе что-нибудь? - безмерно боясь этой апатии, он старался выполнить хоть мельчайшее ее желание и сейчас просто умолял, присев на корточки перед ее креслом.
- Покажи мне... Дом... мои любимые места, где мы были.
- "Конечно, сейчас.." - Искатель подумал, как сделать лучше - и решил, несмотря на её попытку уклониться, соединиться с Аманти. Так действительно было лучше и удобнее, он мог плотнее чувствовать все её малейшие желания. И взял девушку на руки.
- "Вот, смотри," - он начал показывать ей динамичные образы - дома, пещеры, мест, где они летали..
Окрашенные его чувствами, точные в мельчайших подробностях... Искателя не обмануло ее вялое отрицание - она боялась лишней боли для них обоих. Он уже даже не пытался протестовать - прижал к себе, в зряшной попытке передать хоть немного сил, и показывал уже не дальние миры - а то, что она так любила.
Минуты, часы...
- " Ты должен еще что-то сделать, чтоб не разбить корабль?" - его жест, когда он поднес воду к ее губам, словно вернул в реальность.
- " Да. Должен - был. Но это неважно."
- " А что будет?" - она встревожилась. - " Мы не пролетим мимо?"
- " Ничего плохого не будет. Я обещаю тебе, ничего. Я скорректирую курс позже. Ты не волнуйся, с этим куском металла ничего плохого не будет. А если и будет - все поправимо. Только береги себя."
Аманти то забывалась, то пыталась встать, несмотря на судорожное сердцебиение. Искателю пришлось уступить раза два - он почувствовал, как это ей важно, словно символ - выстоять, выдержать все до конца.
- " Научи меня управлять кораблем," - неожиданная просьба.
- "Обязательно. Только потом, когда ты сможешь," - о учёбе сейчас речи даже и не шло. - "Лететь осталось совсем немного," - то ли он уловил смутный вопрос, то ли просто сказал, успокаивая - кто его знает..
- "Так лучше?" - немного отойдя назад, чуть-чуть взлетев и подняв энергополе.
Аманти ответила не сразу, впитывая ощущение вернувшейся жизни.
- " Да," - без слов, только сильнее сжала его пальцы. - " Пусть ненадолго, все равно... Спасибо!"
Всем существом она излучала благодарность за эту короткую передышку.
- " Спасибо! Что теперь будет?..." - почти прежнее любопытство.
Искатель отвечал, не с прежней восторженно-радостной готовностью - в глубине его сознания застыла трагическая тень. Сама мягкость Аманти к нему, и сама ее реакция - жгли немыслимыми кошмарами. Она так радуется сейчас, впитывает ощущение жизни - а ведь он не дал ей совершенно ничего, просто неуклюже пытался уменьшить нанесенный ущерб. Бывший разведчик не мог отвлекаться на ненависть, но иногда промельками - то безумная ярость на этот кусок металла, высасывающий жизнь из его любимой, то на самого себя, неспособного поделиться своей силой, повторить то, что сделала Цахик для дочери...
Когда подошло время снимать энергополе, Искатель, несмотря ни на что, медлил - снова бросить ее в мучительное забытье?..
- " Сколько нам осталось лететь?"
- "Чуть больше двух часов, совсем немного," - Искатель пока тянул время, благо оно ещё было.
- "Держи, выпей воды," - пока ещё действовало энергополе, пока он ещё был здесь.
- " Спасибо," - как и раньше, она боялась снятия поля, но теперь уже - опасалась известного. - " Иди, Искатель..." - Аманти сжала его руку ладонями, приподнялась, близко посмотрела в глаза.
Он в этот момент единым грандиозным образом увидел ее стремления и страхи - нетерпение, жертву, надежду и нежность. На секунду - две, не больше, иначе отключился бы от перегрузки.
- " Иди, делай то, чему когда-нибудь научишь меня. Пока... Пока я еще могу тебя отпустить," - она все-таки сдержала слезы. И разорвала контакт.
Страшное одиночество, но Искатель словно не заметил этого - так и продолжал смотреть ей в глаза.
" Иди, не делай бессмысленным все, через что мы прошли."
" Если бы я мог сейчас тебя не отпускать, удерживать внутри моей жизни!"..
Он прижался лбом к ее лбу, изменил, на секунду задержавшись, форму кресла - так, чтобы она могла устроиться поудобнее, теперь меньше беспокоили заживающие раны. И вышел - так, словно шел под выстрелы.
Впрочем, в реакторном отсеке, куда он направлялся, было не менее жарко, чем в бою. Температура плазменного реактора доходила до десяти миллионов градусов. В отсеке было очень жарко. На стенах плавилась краска, а стальные ручки управления плавили его "кожу" во время прикосновений. Работа предстояла немалая - перевести реактор в режим ожидания и запустить атомные батареи, чтобы не заниматься этим после посадки. Тем более что термодатчики реактора давно вышли из строя.. Он старался закончить быстрее, но минимальное время для запуска мощных атомных аккумуляторов изменить было Искателю было не под силу. И эти тридцать минут показались ему тридцатью часами, во время которых он наверно даже и думал больше об Аманти - так как был на другом конце корабля. И когда наконец закончил с энергосистемой и прибежал в рубку - первым делом бросился к Аманти, коррекция курса могла подождать.
Какое-то время, пока сохранялось действие энергополя, она, включив обзор, жадно и пристально следила за зримым отражением полета. После медленного исчезновения эффекта Аманти, до крови прикусив губу, старалась справиться со своей тревогой - но видела, не сдерживая слез, только одно - тень, нависшую над ее миром.
Сердце торопилось куда-то беспорядочно, наперегонки. Вид измененных полетом звезд вызвал сильное головокружение, не хватало воздуха. Аманти рванулась вперед - отключить обзор. Но в глазах потемнело от этого усилия, и девушка упала лицом на консоль управления, беспомощно сползая вниз.
Он вернулся как раз вовремя, чтобы не дать ей упасть совсем, отчасти увидев произошедшее на сканерах.
Отошёл, называется.. Как всегда, он принял всё на себя - тем более что заметил, как неудачно Аманти упала, зацепив ожог на боку.
Хреново. Однозначно.
Аккуратно положил её на кресло, критически осмотрел повреждённый ожог и принялся за перевязку - это не могло ждать, всё было серьёзно.
Примерно четверть оголенной поверхности открылись, от давления сдвинувшейся ткани сочилась кровь. Аманти вздрагивала, дышала часто и неровно. А у Искателя не было ничего - совсем, чтоб хоть немного умерить боль и остановить тихо, но непрерывно сползающие вниз красные капли, пятнавшие светло-серый пластик кресла и словно растворявшиеся в набедренной повязке...
Но делать что-то было нужно. Искатель соединился с Аманти - не оставлять ее одну. А потом начал заниматься ожогом - с присущей ему предельной осторожностью. Медленно и аккуратно снял бинты и искусственную кожу, вытер кожу Аманти вокруг ожога, промыл дистиллированной водой - всё предельно аккуратно. И наложил новую повязку.
До момента торможения оставалось чуть менее получаса..
От его прикосновений она очнулась - как раз когда он промывал жуткое кровоточащее месиво, в которое превратился ее бок. Едва слышно вскрикнула - его движения, какими бы осторожными не были, иззубренными молниями рассекали все ее существо.
Заплакала - от боли ее тошнило, едва снова не свалилась в беспамятство.
Глаза открывать не хотелось - не было сил, сердце трепетало судорожно.
- " Потерпи..." - его мысленный голос срывался. - " Потерпи, мы скоро будем дома, держись... Почему я раньше не дал тебе броню, почему не убил того, кто поднял на тебя руку - вовремя?! "
Искатель отвечал поддержкой, окружая защитой и нежностью ее измученное сознание. Но ведь когда в нее выстрелили, он был там, стоял на ногах и действовал - да, застрелил нападавшего, но опоздал на роковые секунды.
- " Прости меня..." - она не ответила, только сжалась и тихонько заскулила, не видя ничего от слез. - " Прости..."
Закончив, он наклонился к ней - со спины, чтобы не перекрывать доступ воздуха.
- " Мы можем оставить корабль на орбите..."
Аманти сперва не поняла - а может быть, не поняла совсем. Но задыхаясь, закричала мысленно и зашептала вслух.
- " Вниз! Вниз, домой! Вниз... " - и потеряла сознание.
Искатель не стал бы возвращать ее в мучительную реальность, даже если бы мог.
- " Тогда садимся. Тебе помогут, потерпи, еще совсем немного осталось."
До самого момента начала торможения он не способен был даже подумать, чтобы выпустить Аманти из рук. А когда осторожно, как мог, размещал - заметил, что только что наложенная им белая повязка напиталась кровью. Не так много - но кровавое пятно было отчетливым, и медленно, очень медленно разрасталось.
Но тянуть было больше нельзя, и, хотя ему не хотелось вот сейчас оставлять Аманти просто лежать там, искатель был вынужден отойти и встать за консоль первого пилота. Включить навигационные экраны, взять в руки два джойстика управления, а хвост - Искатель мог управлять его движениями с точностью до миллиметра - положить на РУД - второго пилота у него сейчас не было, приходилось обходиться своими силами.
А на экранах вместо обычного светлого изображения пустоты было совершенно другое - чёрная полоса снизу, светлая - сверху, и пересечение чуть выше линии движения такшипа. Они летели прямо в атмосферу..
Экс-разведчик бессознательно крепче сжал ручки управления - смысла в этом, правда, не было. И когда чернота заполнила все три экрана, а на контрольной панели зажглись два красных огонька, он бросил быстрый взгляд на Аманти - и резко перебросил переключатель на РУДе в пункт "торможение". Через секунду тактический корабль, управляемый Искателем, на полной скорости вмазался в сверхплотное пространство.
Он сразу-же потянул обе ручки на себя, как и рассчитал, чтобы облегчить кораблю экстренное торможение - но всё равно так делалось только когда других вариантов нет. Оглушительно взвыл маршевый двигатель, когда пространство выпрямилось, отпуская их, и Искатель вырубил тягу.. На оставшихся включенными обзорных экранах всё было ярко жёлтым - и этот свет залил сейчас рубку. Корабль задрожал, запахло сгоревшей изоляцией, послышались стоны металла, не выдерживавшего столь мощный удар. И внезапно всё стихло. Свет погас - с треском и снопом искр сгорела одна из щитовых корабля. Впрочем, не страшно, всё это заменится после посадки.
Но такшип выдержал - и погасший свет позволил отчётливо рассмотреть Пандору, находящуюся под ними. Безусловно, там, на поверхности, видели ярко-жёлтую вспышку, но значения ей вряд-ли придали.
Искатель остановил вращение корабля, повернул его для посадки, рассчитал глиссаду снижения - и в этот момент раздался писк тревожного датчика. бросив взгляд на соседнюю приборную панель, он понял, что всё куда серьёзней - накрылись гравикомпенсаторы и инерционные демпферы. Впрочем, летать было можно и так, тем более что он умел управлять гравитацией - и вернул Аманти привычные 0,8G.
Резко дёрнув специальный переключатели на обоих РУД-ах, Искатель включил динамическое торможение - вроде реверса на реактивных истребителях, только гораздо эффективнее, - гася слишком большую, нерасчётную скорость. Почувствовались сильные рывки - повреждённые двигатели пытались преодолеть инерцию многотонной махины, необходимо было успеть затормозить до входа в атмосферу - вмажутся на такой скорости - даже щиты не спасут, сдует, как лист бумаги ураганным ветром.. Успели, на грани, и в момент входа экраны вспыхнули ярко-красным свечением оплавленной раскалённым воздухом брони.. Через пару секунд, когда стало понятно, куда лететь, двигатель был переведён в атмосферный режим работы - и корабль, сверкая добела раскалёнными охладителями и синеватым свечением двигателей, медленно снижался по направлению к пещере Аманти.
Бывший разведчик ничего не забыл - вспомнил про недопустимость резкой смены атмосферы, про топографию места посадки, про то, что Аманти будет нужна еда - и взгляд его задержался на спуске зенитных орудий. И системе наведения.
А так как жилище Цахик практически вплотную примыкало к лесу - живность там была, видимая с высоты в три километра. На одного йирика уже был наведён ствол правой зенитки - и когда такшип спустился до высоты в полтора километра, искатель нажал на спуск, атакуя выбранную цель. Орудие выплюнуло из себя гиперзвуковую пулю калибра тридцать четыре миллиметра, через половину секунды оторвавшую животному голову. Выстрел оказался удачным.
А через четыре секунды пришла звуковая волна - грохот от пролетевшего снаряда мог бы выбить стёкла в радиусе километра, и уж конечно разбудил практически весь клан Типани.
Ювелирно маневрируя, Искатель подвёл тактический корабль к пещере - и посадил его на подошедшую для этого площадку, сложив предварительно нижний и боковые охладители - чуть ниже входа в пещеру, левым крылом-орудийным подвесов смяв кустарник и молодые деревца, правым ударившись о склон и вызывав небольшой камнепад, глухо забарабанивший по бронированному корпусу.
- "Мы... Прилетели!" - он взял девушку на руки, вынес в шлюз - и остановился там, подняв энергополе и потихоньку приводя состав атмосферы к обычному Пандорскому...
Аманти почти не ощутила перипетий их довольно жесткой посадки. Приоткрыв затуманенные глаза, увидела желтую вспышку в момент выхода, закашлялась из-за едкого запаха гари - и все. Она даже не поняла, что перегрузка закончилась - ничего до тех пор, как Искатель поднял поле, слишком спутанным комом навалились на нее эти ощущения.
Единственный звук, который капризно сохранила память - удары камней об обшивку корабля.
Когда Аманти открыла глаза, первым ее впечатлением была боль в боку, уже немного притихшая, а вторым - нарастающее недоумение - она могла понять, где они находятся. Тускло-серые давящие стены - как и все нави, она не любила замкнутых пространств, а они вдвоем с трудом помещались в шлюзе. Искателю пришлось наклонить голову, чтобы взлететь и удерживать поле.
- " Что это?..." - Аманти не сразу поняла, но все настойчивее становились необычные запахи, от которых она отвыкла за неделю.
Он объяснил, не скрывая облегчения - адаптация под защитой энергополя была куда менее травматична.
- " Спасибо," - за это время она отвыкла радоваться, и сейчас черными тенями соскользнули прочь страхи - хоть часть их. - " А корабль? Он сможет летать?"
Искатель неспешно, больше всего боясь нарушить эту хрупкую, как узор дождевых капель на листьях, незамутненную надежду, объяснил, что хотя потрепало при посадке, летать вполне возможно.
И Аманти притихла. Знакомые запахи казались ей новыми, от них кружилась голова. В шлюзе было прохладно, по сравнению с жарой в рубке, и она прижалась к Искателю теснее. Это движение заставило провести рукой по повязке - и Цахик сперва недоуменно, а потом и встревоженно, ощутила кровь на кончиках пальцев.
- " Покажи мне, напомни, что там?"
Искатель направил ее к образам памяти, а потом просто показывал через его собственные глаза.
- " Я оставил тебя, ты упала," - такие простые слова, но они горели сильнее этого ожога. - " Повязка сдвинулась, и я ничего не смог сделать."
- " Есть... Есть средства, а кровь остановится..." - Аманти развернула перед ним своеобразную инструкцию.
- " Тебе помогут. Если Типани еще не проснулись, я всех подниму по тревоге, и тебе помогут," - время адаптации заканчивалось, но каждый раз, когда он был вынужден снимать поле, Искатель чувствовал себя преступником.
Но время, требующееся на адаптацию, закончилось, и внешняя бронированная дверь шлюза с шипением открылась, как только Искатель передвинул соответствующий переключатель.
Его глаза мгновенно адаптировались к темноте снаружи, нарушаемой свечением растений и красными отблесками от решёток охладителей. Они спустились, и он замер в нерешительности, не зная, что делать.
Стояла ветреная, холодная ночь. Вздымавшийся прямо перед ними громадный розовый купол Полифема был изрезан обрывками туч, но света все-таки было достаточно.
И в этом разноцветном мерцании неподвижно, в угрожающей и недоброй настороженности, стоял отряд воинов Типани, около 20 нави - пешими, но не приходилось сомневаться, что невдалеке притаились их икраны. И еще дюжины две всадников кружились над головой, борясь с порывами ветра.
Каменные мускулы воинов, их решительные лица пугали больше, чем оружие в руках. Несмотря на разнородную одежду - кое-кто был вообще в одной набедренной повязке, видно было, что поднялись по тревоге, небольшой отряд производил впечатление очень серьезной силы.
Аманти, у которой отчаянно кружилась голова - последействие энергополя становилось все короче - попыталась вывернуться из рук Искателя.
- Стойте, не стреляйте! Я тебя вижу, оло-эйктан, это мы! Это я! Я жива, я вернулась домой!
Искатель не дал Аманти вывернуться, перехватив её движения. Не хватало ей ещё раз упасть..
- Ей срочно нужна помощь! - направляясь в пещеру. - нас сбили в пяти световых годах отсюда, на корабле был бой, пришлось улетать на этом - так, между делом, продолжая идти.
- Аманти ранило несколько раз, лазерным лучом, серьёзные ожоги на руке и на боку. И мы были заперты на этой железяке почти неделю без всякой еды для неё! - по изменившемуся тону голоса Искателя было понятно, что это волновало его куда больше, чем стоящая сзади громадина тактического корабля и всё, что произошло лично с ним.
Первым все-таки отмер оло-эйктан. Дав отмашку поддержке с воздуха, от отшвырнул копье, и подбежал в тот момент, когда Искатель поровнялся со входом в пещеру. Светящиеся бледно-голубые листья за год разрослись, и в их свете великан увидел лицо Аманти - и обмер...
Цахик еще хватило сил, прежде, чем окончательно поддаться беспамятству, приветственно улыбнуться вождю, не губами даже - взглядом запавших глаз. И они тут же закрылись.
- Как... Как это?- в трех словах Сейваро - вся гамма чувств, от крайнего потрясения, до чего-то тяжелого и глубоко угрожающего, резкого. Но он взял себя в руки.
- Здесь ничего нет, еды нет точно, никакой. Вас ведь не было почти год, обоих! Если бы не голос Великой Матери, у нас бы теперь была новая Цахик. - Сейваро резко повернулся к взбудораженному новостью нави, вбежавшему вслед за ними. - Разыщи Нока, если он здесь, или кого-то, кто может помочь. Быстрее!
Кожаная постель была пересыпана душистыми травами - в отсутствие Цахик чьи-то заботливые руки явно не раз и не два касались оставленных вещей.
- Осторожно, клади ее. Что это? - рука оло-эйктана остановилась на полпути, не коснувшись окровавленной повязки.
- Нок остался в деревне! - взволнованный женский голос. - Я могу помочь, немного знаю, если надо срочно. Цахик истекает кровью?
Сейваро поднял тяжелый взгляд на своего бывшего соперника.
- Убитый гиперзвуковым снарядом йирик лежит практически под левым крылом корабля, принесите кто-нибудь, - Искатель встретился взглядом с Сейваро. В отличии от взгляда эйктана, во взгляде Искателя было видно только вину и боль.
- Нет, всё гораздо хуже. Здесь большой ожог, и на руке тоже. Ты точно сможешь справиться?
- Я не уверена, - женщина, к которой он обратился, скользнула в глубину пещеры. - У Цахик должно быть все, что нужно, сейчас. Если есть, то, может быть, я смогу убрать боль.
Снаружи захлопали крылья, раздались голоса - взбудораженные известием, Типани возвращались в клан. Сейваро, оставив Аманти на руках Искателя, выбежал, кто-то передал ему тушу. Нави косились на корабль, но не спрашивали ни о чем - не до того было.
- Отряд возвращается в деревню, Нок прилетит сюда, как только узнает, - оло-эйктан говорил словно в пространство. - Я разделаю тушу пока.
Как Сейваро не хотелось остаться с Аманти, он понимал, что толку от него нет.
- Нашла! - негромкий радостный возглас женщины заставил вождя и экс-разведчика поднять голову. - Если у меня хватит умения, я справлюсь.
Она стояла на коленях, держа в руках аккуратный сверток, с сильным, чуть дурманящим запахом. Искатель сразу же вспомнил, как Аманти заворачивала его, аккуратно ссыпая внутрь сушеные ягоды и куски корней, отстраняя любопытного щенка и улыбаясь...
- Мне надо набрать листьев, я быстро, - она скользнула мимо склонившегося над тушей оло-эйктана, опустив внимательные глаза - они были такого же насыщенного оттенка, что и у Аманти. - А вы решайте, я не совсем уверена, что справлюсь.
Женщина исчезла, мелькнул ее тщательно украшенный хвост среди бестрепетного сияния листьев.
Через несколько минут двое нави - в одном Искатель узнал Ра-лука, почти не изменившегося за год - принесли и сложили возле очага охапки хвороста. Оба на несколько секунд задержали взгляд на Аманти, Ра-лук вздрогнул, а его спутник прижал уши.
- Улетайте, я остаюсь здесь, до утра или как понадоблюсь. Поторопите Нока, он в любом случае нужен, - Сейваро не отрывался от своей работы.
Нок был действительно нужен - подумав, Искатель решил, что лучше подождать, раз нет полной уверенности, что у женщины всё получится правильно. Излишний риск вот сейчас был абсолютно не нужен.
Сейваро уже закончил разделывать тушу - быстро, точными до автоматизма движениями.
- Разведи костер, это у тебя получится лучше, - негромко распорядился оло-эйктан. В его немногословности был жгучий упрек, вопрос, который столько раз задавал себе Искатель - "Как?".
Бывший разведчик повиновался.
Сейваро подавлял в себе желание оглянуться на Цахик - не было сил видеть ее похудевшее, измученное лицо, точно бледная тень прежней Аманти.
Вождь невольно сжимал кулаки - он мало что понял из объяснений Искателя, но видел одно - тот был невредим.
Довольно быстро в пещеру вернулась охотница.
- Что вы решили? - негромко.
- Я не буду рисковать, - ответил Искатель. Все это время он не выпускал Аманти из рук, готовый к любым неожиданностям, вроде той остановки сердца. Но их, к счастью, не было. Наоборот - это могло быть случайностью, но после посадки ее состояние было лучше, пусть немного, но лучше, чем в корабле после снятия энергополя.
К большому удивлению троих, через несколько минут в воздухе захлопали крылья. Чувствовалось, что икран нервничает, его пугает громада корабля.
Чуть не оборвав листья, в пещеру вбежал целитель.
- Я увидел, почувствовал... - Нок запыхался. - Как она?
А Искатель не к месту вспомнил, как Аманти поняла как-то на большом расстоянии, когда лопнула упряжь икрана...
Нави шагнул вперед, жестом приветствовал оло-эйктана и отшатнулся назад, увидев Аманти.
- Великая Мать... - ошеломленно. И дальше, уже с требовательными нотками. - Что с ней?
Искатель поднял голову навстречу Ноку - сейчас тщательно разработанные приемы выражения эмоций сильно подвели экс-разведчика. Даже без того таинственного чутья, которое связывало его и Цахик, Нок по лицу все понял бы.
И не сдержался, такой же жгучий молчаливый вопрос - как же ты это допустил? Почему ты - в порядке, а она - словно присыпанная пеплом сухая ветка, и жизнь ее так хрупка, что можно погасить неосторожным движением?..
Пока Искатель объяснял, Нок переглянулся с охотницей - она кивнула, молча набрала и поставила котелок на огонь.
- Мне нужно больше света, - коротко сказал нави. - Или перенеси ее ближе к выходу, или сделай что-то еще.
Он обращался к Искателю, но даже не смотрел на него.
К счастью для него самого, мысли Искатель читать не умел. Но и без этого видел и понимал, что, в общем-то, отношение к нему резко поменялось в худшую сторону. Он считал это правильным, а себя - виновником произошедшего. И принимал такое.
Ладно хоть предаваться раздумьям не было времени, ему сейчас поставили конкретную задачу - да и что бы он сейчас не сделал для Аманти? И совершенно логичным рассуждением решил, что лучше её никуда не нести, не тревожить лишний раз - и на потолке пещеры загорелось свечение, не слишком яркое, но и вполне достаточное Ноку для осмотра.
- Что это? - навийский целитель с оттенком брезгливого недоумения провел пальцем по краю повязок.
Пока Искатель объяснял, Нок несколько раз кивнул. Потом отошел - устроенный спецэффект не произвел на него словно бы не малейшего впечатления.
Он и невольная помощница переговаривались короткими словами, потом женщина встала, принесла воды. Оло-эйктан тоже только смерил взглядом свечение, и прижался к стене, чтоб не мешать.
- Сними это, осторожно! - Нок по-прежнему не смотрел в лицо Искателя, а зря...
Бывший разведчик снял бинты - и нави невольно охнул, увидев обнаженную кровоточащую плоть.
- Когда это случилось?
- Немногим меньше семи дней, - если Нок и не видел лица Искателя, то голос слышал прекрасно.
Целитель дернул хвостом, и прошипел сквозь зубы что-то неразборчивое.
- Что? - оло-эйктан шагнул вперед. Искателя они по-прежнему игнорировали.
- Очень плохо, нет даже признаков заживления, видишь? - Нок, опустив уши, быстро и ловко наложил тщательно выбранный по размерам лист, покрытый толстым слоем какой-то маслянистой, с сильным и сложным запахом субстанции. Бывший разведчик, улавливал сейчас предельно обостренной собственной восприимчивостью все, что ощущала Аманти. Он ощутил давление на оголенные нервы, потом холод, вязкость, потом, пока Нок аккуратными движениями фиксировал лист - под ним защипало, но не сильно.
- Дальше что? - это охотница, стоявшая наготове.
- Сейчас, подожди немного, - нави брезгливо отстранил от себя окровавленные повязки, с таким страхом наложенные Искателем. На экс-разведчика он так и не посмотрел, отдавая короткие распоряжения приподнять Аманти или повернуть.
- Ты сказал, рука? Тогда сними вот это. А что дальше? - Нок показал на перевязанную спину и хвост.
Охотница, не дожидаясь распоряжений, кивнула, словно услышав что-то, и отошла к очагу, переставив там какой-то сосуд.
Искатель приподнял тонкую руку Цахик, но прежде, чем он сделал что-то, Нок внезапно резко спросил:
- У нас редко кто голодает, но я видел несколько лет назад заблудившегося в парящих горах охотника. Он не ел пять дней, пока мы не нашли, но если бы не сломанная нога, сам смог бы спуститься вниз по лианам. Ты уверен, что не ошибся, Цахик не ела именно семь дней?
Хвост Сейваро хлестнул влево-вправо, охотница обернулась. И никто из троих даже не подумал, что сейчас из сочувствия к несчастью Аманти подвергают медленной пытке другое существо, теснейшим образом с нею связанное. Типани попали в плен своих собственных предрассудков. Долгое отсутствие, неизвестность и плачевное состояние Цахик заставило их пойти по слишком быстрому и легкому пути, не разбираясь, обвинить чужака. Словно не было тех месяцев, когда он был принят в клан как равный, пусть и странный - долгая тревога разрядилась во вспышках раздражения. Бессознательного.
Конечно, когда тебя поднимают по тревоге посреди ночи - это не способствует объективности. Но факт остается фактом - даже Ноку, лучше, чем кто бы то ни было знавшему о самозабвенной любви инопланетянина, сейчас не пришло в голову как-то утешить Искателя, сказать тому несколько теплых, ободряющих слов. Больше того, сейчас все сочувствие настолько было отдано Аманти, что все трое удивились бы, узнав, что Искатель может нуждаться в их поддержке.
А он сам, оставаясь соединенным с Цахик, стоял на коленях рядом с ее постелью, и посылал ей то утешение и надежду, которых был лишен сам. Хотя в те секунды, которые он вспоминал о себе, схемы его горели в попытке сдержать рвущуюся наружу боль.
Искатель ответил - понимал, что от его ответов сейчас зависит многое. Он буквально выдавливал из себя слова, забыв в этот момент о себе, абсолютно.
- Нет, больше. Дней десять примерно...
Нок нахмурился.
- Все равно, слишком быстро, она не должна была так потерять силы... - он оборвал себя, и совсем другим тоном продолжил. - Давай, я должен видеть ее руку.
А когда Искатель раскрыл жуткий, глубокий ожог, Нок едва не опрокинул котелок.
- Великая Мать!... Что это, как раскаленная ветка... Я даже представить не мог... Соревн, мне не хватит листьев.
- Сейчас! - по голосу охотницы было слышно, как сильно она потрясена.
Чтобы не тратить времени и не мучить Аманти, Нок перевязал сперва ее руку ниже локтя.
- Как это могло быть?..
Правильно, откуда же нави было знать, последствием чего были столь сильные ожоги?
- Лазерный луч, прошедший параллельно, вскользь, - было заметно, как тяжело Искателю говорить.
Нок только передернул плечами - он не теряя времени, положил в рот Аманти размельченный кусочек мяса - глотать она могла с большим трудом. Искатель видел, что в ее сознании даже ничто не встрепенулось на вкус еды.
Оло-эйктан осматривал узкий, но очень глубокий ожог.
- Луч, вроде твоего оружия. Ты видел это? - тон, которым говорил Сейваро, не был агрессивным, но каждое слово разверзало колючие ледяные космические бездны между Типани и бывшим разведчиком. " Видел, и не помог?" - звучала невысказанная часть вопроса.
В полторы секунды, которые Искатель потратил на себя - точнее, 1,47 сотых секунды, ему показалось, что он, беззащитный, заперт внутри усаженной зазубренными шипами комнаты, стоит ему сесть, встать, сделать любое движение - шипы впиваются, рвут на части... И лишивший его последних сил образ в памяти - да, видел, оло-эйктан прав. Он видел - пусть не этот, другой ожог - в нее стреляли в том ангаре, он опоздал вмешаться. Если бы он тогда не увлекся планами мести, отступил бы, как хотела Аманти, в разгромленный медотсек, забаррикадировавшись и убивая всех, кто приблизился...
Он бы не подставил ее под выстрелы. Можно было подождать восстановления щитов...
- Ты был рядом с ней? - беспощадный вопрос вождя Типани. - Ты видел, как ее ранили?
Надо искать выход, надо - как бы ни впивались шипы.
Искатель не выдержал - его "коса" рассоединилась с Аманти - он не мог доверять сейчас своему самоконтролю.
- Я расскажу все потом, покажу. Да, я был рядом с ней. В одном помещении. Тогда, когда ей обожгли бок лазером, - он едва сумел заговорить. - Прошу тебя, поговорим потом, скажешь мне все, что хочешь. Но сейчас мне нужно отслеживать ее состояние.
Искатель оперся рукой о каменный пол, иначе рисковал упасть.
Нок и вбежавшая Соревн, которая слышала часть слов экс-разведчика, уставились на него. В первый раз за все время.
- Поговорим потом все, - негромко, но четко распорядился Нок. Он был невысок, но сейчас показалось, что его фигура в темно-зеленой одежде втягивает, концентрируя, все пространство пещеры. - Сейчас не время. Следи за ней, как можешь.
Искатель, могучим усилием воли подавивший душевную муку, поднял еще вздрагивавшей рукой интерфейс Аманти.
Нок закончил перевязку довольно быстро, хотя и прижимал гневно уши. Охотница, разделявшая его чувства, пробормотала.
- Надеюсь, Цахик убила того, кто это сделал.
- Погодите! - целитель бесцеремонно заткнул рты всем присутствующим. - Успеете поговорить, - он аккуратно положил руку молодой женщины. - Искатель, а что здесь? Я не вижу крови, и кажется, не вижу особой боли.
Синяя рука Нока коснулась верхней повязки, охватывавшей грудь и спину Аманти.
И опять Искателю пришлось выдавливать из себя ответ, сконцентрировавшись только на происходящем, на необходимости - иначе не выдерживали схемы.
- На спине рана, поверхностная. Засохшая.
- Ты можешь увидеть состояние? - Нок говорил уже немного, но мягче. - Раны заживают, или нет? По-моему, там трогать не стоит, но я сейчас не уверен.
Он оглянулся туда, где стоял корабль.
- Да, могу, - хоть что-то он мог сделать.. - Заживают, если сейчас трогать, будет только хуже..
Нок удовлетворенно кивнул.
- Хорошо, я был прав. Держи ее голову, - он наклонился, и принялся вливать в рот Аманти теплый, душистый напиток. Осторожно, по каплям. - Теперь только время. Время, терпение, и ее собственные силы. Кормить надо часто, но очень осторожно. Я больше ничего пока сделать не могу. Хотя...
Он задумался, прислушиваясь к тихому, неровному дыханию Аманти.
- Пожалуй, я мог бы поделиться с ней своей жизненной силой, как это делала она сама. Немного, так, чтобы только ее поддержать.
Искателю было слишком тяжело. Он уже не знал, не было никакой уверенности, что сможет сдерживать в себе свои эмоции. Точнее, он понимал, что скорее всего не сможет.
- "Прости.. Но иначе нельзя, до тебя донесётся моя боль.." - гигантским усилием воли, прежде чем рассоединиться с Аманти. Следующим мгновением он загрузил свои вычислительные центры до предела, поймав идею. Это должно было помочь ему продержаться чуть дольше. Но сейчас, как ни странно, у Искателя хватило сил сделать небольшой логический вывод, вспомнив и подумав, чем это может кончиться. И банально испугался, подумав прежде всего об Аманти - что будет с ней, кто поможет, если Нок попросту вырубится?
- Нет, не надо.. Пусть временно, но я помогу сам, другим способом..
- Каким еще? - повернулся к нему Нок. Нахмурился, соображая.
- Что ты еще хочешь с ней сделать? - сквозь зубы спросил Сейваро. Недобрым, колючим голосом. - Мало тебе?
По лицу Аманти прошла чуть заметная тень.
Искатель вздрогнул от этих слов, словно получив в лоб сгусток плазмы. На самом деле всё было куда хуже.. Он не справился со своими эмоциями.
Защитную систему давно пробило, и все его схемы далеко зашли за пределы своих возможностей. Он знал об этом, чувствовал, но ещё мог отвечать.
- Я сделаю всё, что смогу, - голос срывался, да и внешне было видно, что ему уже совсем плохо. - Мне и там, надо было.. Защитить её любой ценой, пусть даже пришлось бы погибнуть, разобрать себя на составные части, но защитить..! - логика Искателя тоже хромала. А тут ещё он понял, что сейчас попросту вырубится, и бросит Аманти. Нет, нельзя.. Это лишь ускорило процесс. Перегрев схем расплавил внутренность датчика, и из глаза Искателя скатилась похожая на слезу капля расплава.
- Помогите ей.. - на последнем запасе работы систем. Потом - пустота.. Его сознание отключилось ради жизни его самого, для возвращения систем к нормальной работе.
Он упал прежде, чем кто-то из нави успел сказать хотя бы слово. Никто не ожидал такого, никто не предвидел его страдальческого голоса.
Чтобы понять перемену в отношении к Искателю со стороны клана, нужно вспомнить, как изначально он вызывал к себе лишь страх и неприязнь. Чужак с подозрительной миссией. Невероятные события сломали колкие иглы недоверия, но не до конца. Искателя приняли - если можно так сказать, с испытательным сроком, не столько ради него самого, сколько ради Цахик.
Год, который их не было на планете, стал отличной питательной средой для ядовитых подозрений. Аманти могли задержать в его мире заложницей, могли убить...
Конечно, многие Типани защищали странного чужака, сочувствуя его безмерной любви. Тот же Сейваро давил в себе скользкие холодные сомнения, вспоминая их разговор возле Древа Душ.
Но когда тебя поднимают ночью по тревоге, это не улучшает настроения. Разительный контраст между внешне невредимым Искателем и жестоко израненной Цахик мгновенно заставил Типани сплотиться против него. Первое впечатление очень трудно изменить, и со дна души всплыл, застилая глаза, образ жестокого, расчетливого, непонятного и неуязвимого чужака. Страдающего влюбленного в нем просто не рассмотрели - а преодолеть инерцию набравших скорость предубеждений трудно во всех мирах.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
6

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Прекрасно! Наконец-то дома! :)

А Искателю сейчас хуже всех. Удивляюсь, как он выдержал и не свернулся в сингулярность.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
По крайней мере все живы... теперь правда кое-кому придется долго мозги вправлять но ничего, справятся :) Досталось конечно Искателю тоже не слабо... еще и свои покусали, бедолага.
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Свои провели простую связь. Пришёл, наломал дров - виноват. А то, что могло просто не повезти - упустили.
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Да уж... у Искателя действительно незавидное положение.

Марти, Стрелок - ирайо! Отличная работа!
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Глава 48.
Чаши весов.

Отчаянная мольба Искателя затронула бы кого угодно - и трое присутствующих были по-разному, но придавлены чувством собственной жестокости.
Оло-эйктан не мог избавиться от тягостного ощущения, словно он ударил ребенка. Нок вскочил, подброшенный воспоминанием - точно все это уже было, и вот здесь, в этой самой пещере, только стоял пасмурный день, он понял, что пришелец может любить кого-то больше себя и страдать за другого. Соревн переводила взгляд, пытаясь понять, кому из двоих больше всего нужна помощь.
Несколько секунд не было слышно ни звука - только пронзительно закричал в отдалении икран.
Аманти чуть заметно вздрогнула, пальцы ее обожженной руки сжались и снова разжались - словно она пыталась найти опору.
- Мы дома?... - что-то было в этом вопросе такое, от чего щемило сердце.
- Цахик! - Нок сжал ее руку в своей, потом поднял ее голову, вливая еще несколько глотков питья. - Цахик, все хорошо, ты здесь, мы спасем тебя!
Она тяжело, с трудом глотнула, кисточка хвоста дернулась.
- Искатель, мы... Мы победили?...
- Кто победил? Цахик, ты в безопасности, мы поможем тебе! - глаза Сейваро мгновенно метнулись на лежавшего неподвижно Искателя - и вернулись к молодой женщине. Что-то мягкое, но холодное неслышно наваливалось на душу.
Аманти больше не говорила, только немного повернула голову.
- Может, пора дать еще еды? - очень тихо спросила охотница.
От этих слов очнулся оло-эйктан. Он избегал смотреть на своего бывшего соперника.
- Я пойду приготовлю впрок мясо, - Сейваро еще раз посмотрел на прильнувшее к темной ткани лицо Аманти и вышел. Чувствовать себя виноватым перед двумя было еще более муторно.
- Рано пока, - ответил Нок. Больше он не добавил ничего.
- А ты... Как с ним? - Соревн с опаской коснулась кончиками пальцев обмякшего плеча Искателя - такого же теплого и... живого? - как и ее собственное.
Нок дернул хвостом, скрывая свое бессилие.
- Я не целитель чужих, - кажется, он жалел об этом сейчас. - Пока ему придется справляться одному.
Искатель пролежал без сознания около двух часов, и только потом включились отвечающие за это схемы. Экс-разведчик технически был в полном порядке, и сейчас восстанавливал управление. Вздрогнула рука, уши.. А потом он встал. Повернул голову - увидел, как Нок осторожно кормит Аманти. Волна вполне обыкновенного стыда, что не выдержал, что оставил её, вновь обожгла всё его существо, но он сумел справится довольно быстро. Следующим движением - подошёл к Аманти, обойдя Нока, потянулся рукой приподнять голову девушки..
Целитель едва приметно вздрогнул - инопланетянин хоть и поднялся, но нави мельком заметил застывшую в его глазах боль. И подвинулся, молча и бесшумно, признавая его право и долг быть вот здесь.
Искатель опустился на колени, поддержал голову Аманти - он не видел больше никого и ничего. Немного повернул - так, чтоб было удобнее, изучил уже ее привычки.
Руки бывшего разведчика слегка дрожали - он всем своим существом рвался помочь, а в молчании Нока увидел только упрек своему бездействию. Отключился, бросил!... Не удивительно, что с ним даже не хотят разговаривать!
- Можно мне сейчас поднять энергетическое поле? - технически он был в состоянии сделать это.
Нок бессознательно отметил - " пожалуйста, разреши мне это сделать", тихая просьба.
- Если ты не навредишь ей, - пара секунд ушла, чтобы вспомнить, что Искатель имел в виду. - Ее надо кормить каждые полчаса-час, вот, возьми.
- Спасибо.. - Искатель взял у Нока еду. Тот, в свою очередь, вспомнив, что собирается делать Искатель, отошёл немного, и забывший вот сейчас обо всём, кроме Аманти, экс-разведчик соединился с ней и поднял энергополе. Пещера озарилась призрачным сиреневым сиянием внешнего силового барьера..
Охотница, подергивая хвостом, не сводила с них глаз, а вот Нок, наоборот, отошел в сторону, и устроился в глубине, с грустноватой улыбкой.
Искатель не заметил этого - он бы вряд ли заметил, если бы в него стреляли сейчас, как не заметил через пару часов остановившегося на пороге вождя. Соревн сделала знак - " тише", но это не имело особого смысла.
За все то время, пока Искатель держал поле, Аманти так и не проснулась - хотя из тяжелого забытья переходила в спокойный обычный сон. Обрывки образов - ей снилась рубка корабля, крылья Искателя, почему-то камни в руках. Но в эту пеструю ткань не вплетались голодные спазмы.
Увидев-почувствовав, что пора, он положил ей в рот еду, подождал. Со странным чувством, чем-то напоминающим искупление - что вот сейчас, она ест, ее организм пусть медленно, но начнет скоро, уже начинает усваивать энергию... Она будет жить!
Этот порыв вынес Цахик из сонного озерца - но не в реальность, а внутрь замершего сознания Искателя. Он окружал ее своими мечтами - как мать могла бы окружить еще не родившегося ребенка.
Но, к величайшему сожалению Искателя, держать энергетическое поле вечно не было возможности. Он и так уже далеко зашёл за обычные пределы возможностей своих систем, и сейчас эти самые системы просто сигнализировали, что ещё немного, и они попросту сгорят.
- "Прости..." - передал Аманти, сам с неохотой возвращаясь в реальность. И с ещё большей неохотой отключил энергополе. Сияние исчезло, словно его здесь и не было.
Но был в этом и небольшой плюс - освободились кластеры мощных вычислительных систем для другой его идеи. Он вспоминал и рассчитывал возможность вылечить все раны Аманти с помощью сверхтехнологий, о которых нави, конечно не знали. А Искателю приходилось просчитывать саму возможность такого и схему воздействия..
- Что теперь будет? - не сдержалась охотница. Нок и оло-эйктан не произнесли ни слова. А Соревн не могла отвести взгляд то от измученного, но просветлевшего изнутри лица Искателя, то от еле-еле забрезжившей улыбки Аманти.
Искатель ответил - не сразу, после небольшой паузы, так как для ответа нужно было отвлечься.
- Через несколько часов я снова смогу поднять энергетическое поле. И буду здесь, помогать, поддерживать.. - отойти от Аманти даже на несколько шагов, конечно, было для него совершенно нереально.
И потянулось время. Странное - и спокойное, и напряженное. По большому счету, никто тут кроме Искателя, да еще изредка - Нока - нужен не был. Но нави остались до конца ночи, а вскоре после рассвета у тихой пещеры снова собрался целый отряд. Весть о фантастическом возвращении Цахик уже разнеслась, вызвав настоящий переполох.
В селении Пейрал, как ни пыталась, не могла использовать заблокированные матерью псионические способности. Но когда при ней кто-то высказывался нелестно в адрес Искателя, недовольно прижимала уши. И один раз-таки взорвалась, дернув высокого воина за хвост.
- А что бы ты там делал? На его месте? - на нее обернулись десяток нави, а Пейрал, не оглядываясь, убежала прочь.
Состояние Аманти медленно, но улучшалось. Она еще не приходила в себя, но забота, которой ее окружили, и та странная тонкая сеть энергий, которую еще в первый раз заметил Искатель неуклонно, хотя и слишком лениво, укрепляли ее связь с жизнью.
Прилетела Ниури, долго и увлеченно обсуждала с Ноком, спорила, потом осмотрела Аманти - Искатель безропотно дал ей это сделать. Девушка страдальчески морщилась, дергала хвостом - а потом спросила, с каким-то тихим бешенством, подняв лоскут синтезированного экс-разведчиком полимера. Брезгливо, словно гнилую шкуру.
- И это все, чем ты смог ей помочь?
И опять Искателю досталось, слова хлестнули его словно очередью лазерных импульсов, но на этот раз он не позволил себе отключиться, выдержал, ради Аманти.
- Да. Это всё, что я смог сделать там для неё, - глухим голосом, с искажённым от душевной боли лицом, ответил.
- Оно и видно! - Ниури поднялась с колен гибким движением, смерив Искателя колким презрительным взглядом. - Только почему-то на тебе ни царапины!
Он не выдержал - и едва не расплескал чашку с настоем.
- Подожди!.. - стоя на одном колене, он схватил ее за руку.
- Пусти меня! - в ярости прошипела Ниури. - Отпусти, мне больно!
Искатель мгновенно разжал пальцы. У этой странной сцены появились не меньше десятка свидетелей.
- Прости... Послушай... Что ты хочешь сказать? Что я виноват? Я знаю. Как бы ты ни обвиняла меня, ты не можешь сказать больше, чем я уже давно сказал сам себе. Что я не достоин после этого жить? Я тоже знаю, но здесь решать ни тебе и не мне. Тебе - я не сделал ничего. Решать будет только Аманти. По одному ее слову я уйду в ничто. Я знаю, как можно быстрее залечить ожоги - дай мне быстрее закончить эту работу, не мучай ее. Если Аманти согласится со мной, то ты от меня избавишься.
Ниури умела видеть - как ни трудно было преодолеть выросшие опять недоверие и неприязнь. Так же, как когда-то Аманти, она теперь замерла, глядя на него сверху вниз расширенными глазами, еще прижав уши от злости. Потом неожиданно для самой себя сжала ободряюще его пальцы и выбежала из пещеры, едва не налетев на застывшего у входа оло-эйктана.
А Искатель снова занял свое место - единственное во Вселенной, где он сейчас мог быть нужен.
Искатель вернулся к своим обязанностям, от которых сейчас его отвлекли.
И потянулось время. Искатель, полностью абстрагировался от окружающего мира, сконцентрировавшись только на Аманти, ухаживая за ней и радуясь каждой молекуле еды, превращавшейся внутри неё в так необходимую сейчас энергию..
И продолжал заниматься расчётами, проверяя десятки раз и просматривая различные варианты. Так прошло несколько часов - теперь был готов и Искатель, и организм Аманти тоже был в состоянии справиться с воздействием изнутри..
Ближе к вечеру Нок, проверив пульс своей пациентки, вздохнул с облегчением. На несколько минут он застыл, всматриваясь в лицо Аманти - Искатель машинально отметил, что отделы его мозга - те самые - очень слабо, но светятся.
- С каждым часом я все больше уверен, что она будет жить, да и раны, кажется, заживают, - целитель провел рукой по ее шее, убирая ошметки кожи от зажившего маленького ожога.
- Хорошо! - столько счастья было в этом ответе! Он и сам видел, что состояние Аманти медленно улучшается, а раны.. Ранами сейчас займётся он сам. Экс-разведчик прогнал последние тесты вероятностей воздействия, проверил всё ещё раз - и аккуратно взял ладонь Аманти в свои руки. На сканерах отразились сосуды с кровью, и в чётко расположенных местах ввёл в кровь особые микроскопические биомеханизмы, которые должны будут максимум за пару дней не оставить и следа от ран и ожогов девушки.
Аманти может и почувствовала еле заметное жжение в кисти руки, когда механизмы попадали в кровь, но сам процесс продлился несколько секунд - почти мгновенно. Теперь оставалось только ждать..
Через час или два, когда воздух наполнился синевой, а разросшиеся листья засветились, Нок тронул ничего не замечавшего Искателя за плечо. Экс-разведчик даже не поднял головы - он всем своим существом следил за Цахик.
Нави потряс сильнее, только тогда Искатель тихо и как-то бесцветно отреагировал.
- Что случилось?
- Ничего, - целитель только что осмотрел Аманти - она не приходила в себя, но другое зрение подсказало, что ее связь с жизнью медленно, но становится крепче. С каждой минутой отдыха, с каждым глотком, и словно какое-то тонкое, всепроникающее воздействие извне тихо и неуклонно помогало Цахик. - Ничего плохого я не вижу, - Нок использовал слово в значении " видеть духовными глазами". - Ты все делаешь правильно. Только я не понимаю, для чего ты сделал так, чтобы здесь стало так тепло.
- Это тепло от двигателя и реактора корабля, - Искателю вот сейчас не хотелось отвлекаться на это, совсем не хотелось. - Внутри, когда мы летели, было жарко, и я посадил корабль так, чтобы избавить Аманти от резкого перепада температуры, - не стал экс-разведчик говорить про перегрев движков и реактора, не посчитал нужным. И, ответив, снова сконцентрировал всё своё внимание на лежащую девушку - как раз скоро должны были начать действовать введённые им биомеханические микроаппараты.
- Я так и думал, - Нок пристально, изучающе посмотрел на Искателя - он все больше убеждался, что хотя история с ранами Аманти оставалась темной, но обвинять экс-разведчика так резко было ошибкой. - По-моему, это ты сделал правильно.
В пещеру своим удивительно неслышным для такого великана шагом вошел оло-эйктан, услышавший и часть объяснения Искателя и ответ Нока.
- Но что... - договорить он не успел - ко входу в пещеру отчаянно спикировал икран, так, что от ветра, поднятого его движениями закачались листья и шевельнулись волосы нави. Нок поднял голову, Сейваро стремительно развернулся.
- Вихрь! - оба нави ахнули в унисон. Опрометью кинувшаяся вверх по склону Ниури едва не упала.
- Как?.. - вопрос Сейваро был более чем риторическим. Именно от Аманти и Вихря он и мог ожидать такого - если вообще ожидать. Он, слышавший запрет Древа Душ на выбор новой Цахик.
Вихрь выглядел измученным и радостным одновременно. Он просунул голову внутрь, всматриваясь. Нок заметил, как дрогнули веки и как едва уловимое мерцание прошло по запрокинутому лицу Аманти - как будто она почувствовала его присутствие.
Икран тихо зашипел, еле слышно - и можно было не сомневаться - он не крикнет, не побеспокоит больную, не повредит ей.
Искатель отметил это периферийными датчиками, но абсолютно никак не отреагировал, да и не мог. Он полностью ушёл в своё второе зрение, отмечая расположение биомеханизмов. И через десять минут, когда микроаппараты начали действовать, он тем более не смел оторвать взгляд от Аманти.
Это могло быть совпадением, но почти в это же самое время Цахик встрепенулась. Сознание ее не прояснилось - разве так, что не заметила она сама - но немного дернулись уши, как от сильного любопытства - такого характерного для нее.
В мыслях мимолетным сном пролетела, едва коснувшись, загадка - " что?..". И погасла быстро.
Искатель продолжал полностью концентрироваться на Аманти, и внешне почти ничего не изменилось, разве что на его лице можно было увидеть отражение облегчения, когда он понял, что восстановление идёт в нормальном режиме, а значит всё хорошо. И он уловил её едва заметный вопрос, ответив простым образом, что всё хорошо, и что он придумал, что для неё сделать, и делает.
Так прошло несколько часов - Искатель, понятное дело, не отходил от Аманти, кормил её, когда в привычный звуковой фон снаружи вплелось низкое гудение компрессоров системы охлаждения тактического корабля.
В пещере оставались Ниури и оло-эйктан. Сейваро вскочил, а девушка задергала ушами и уставилась на Искателя.
- Что это?
Отреагировала даже Аманти, на пару секунд открыв глаза - но они мало что видели. Слегка сжала пальцы, поднятая волной недоумения - и вяло вернулась внутрь, в пределы своего тела - ощущения заполнили все ее тускло мерцающее внимание. Подняться во внешний мир пока сил не хватало - пробить эту оболочку забытья. И она скользнула вглубь, задержавшись лишь несколько минут на вкусе пищи. Мимолетно неосознанное желание - чтоб Искатель ее обнял, как она надеялась и привыкла, облегчая ей контакт с окружающим миром.
- Компрессоры системы охлаждения включились. Так и должно быть, - Искатель ответил, не особо задумываясь обо всём этом. Там автоматика работает - и пусть, отвлекаться ещё на этот кусок железа.
Искатель продолжил проецировать Аманти поддержку-заботу-нежность, и сел вплотную к ней, осторожно обняв - её желание он уловил, и сделал бы сейчас абсолютно всё.
Ниури пристально всмотрелась в лицо больной, потом - в Искателя. Но не сказала ничего, только кисточка ее хвоста слегка дрогнула. Сейваро прищурился, но даже не шелохнулся, и промолчал. Оло-эйктан понимал - все яснее становилось, ошибся он в своих подозрениях, а он был слишком честен, чтобы закрывать на это глаза. Хотя ситуация по-прежнему не нравилась вождю.
Аманти, вздохнув, чуть повернула голову - и ее окутала паутина беспорядочных снов.
Ну, а Искатель же продолжил так сидеть, не двигаясь - и заодно корректируя расчёты для энергополя - нахождение внутри Аманти биомеханизмов меняло всё.
На это он затратил пятнадцать минут - и пространство вокруг озарилось уже знакомым сиянием защитного поля.
Аманти не пришла в сознание, но вокруг нее понемногу, едва заметно, происходил тот перелом, когда трагически напряженное дежурство у постели умирающего превращается в посещение выздоравливающего больного. Вернее, появились признаки такого перелома.
Оло-эйктан, заглянул в пещеру - Ниури сказала вполголоса ему несколько слов, подумал пару минут - и в воздухе зашумели крылья его икрана. Вихрь же ночь напролет не двинулся с места, словно заснул - но его реакция показывала, что он даже не дремал.
Когда Искатель был вынужден снять энергополе - с облегчением, словно понемногу разжимались холодные заостренные тиски, икран подвинулся так близко, что толкнул Ниури - и та молча скользнула в сторону. Нок передал Искателю чашку с раздавленными съедобными семенами. В коротком кивке экс-разведчика благодарности было больше, чем можно выразить в словах.
В это время двое Типани даже застыли на месте, Искатель и тот на целых 13 секунд отвлекся.
Из неровного мерцания едва уловимых даже сверхчуткими датчиками энергий соткался поток - напоминающий тот, давний... Соткался, продержался как слабое отдаленное подобие меньше секунды, и исчез. А через короткое время возник снова. Нок, расплескав воду, зашипел от изумления, Ниури тихо ахнула - источником этого потока был Вихрь. Неведомо каким образом икран пытался повторить то, что некогда сделала его хозяйка.
То ли благодаря его усилиям, то ли - их общим, Аманти пришла в себя вскоре после рассвета. Дернув хвостом, очень медленно открыла глаза, шевельнула губами.
- Искатель? - мысленно и вслух.
Искатель аж вздрогнул, заметив этот поток энергии. И то, что за ним последовало, сильно удивившись. Конечно, сказать точно, что Вихрь смог сделать, никто не мог, но сам факт, совпадение это или нет..
Да что бы это ни было, Искатель был благодарен икрану.
- Да, это я, - и вслух, шёпотом, и мысленно дублируя. - всё хорошо, ты дома, корабль цел, - не забыл экс-разведчик, о чём будет беспокоиться Аманти. - О тебе позаботятся, и я, и остальные.
- " Хорошо..." - губы не послушались, она на пару секунд прикрыла глаза - нерешительный рассвет пасмурного дня резал отвыкшие от света зрачки.
- Как... - задохнулась, все-таки собралась с силами. - Сколько... Я здесь?..
Ниури быстро и бесшумно подала Искателю чашку теплого травяного настоя, бесцеремонно толкнув, чтоб привлечь внимание.
- Цахик!
- Ты... здесь?..
- Да, Цахик. Я, оло-эйктан, Нок...
- Как... по тревоге... - попыталась улыбнуться Аманти. - Но мне совсем не больно, почти... Сколько я здесь?.. Уже здесь?...
- Немногим больше сорока часов, - по-прежнему, тихим шёпотом и дублируя мысленно.
Искатель с благодарностью взял у Ниури чашку с настоем, дал выпить Аманти, накормил.
Она была права, сказав, что уже ничего не болит - раны и ожоги заживали ускоренными темпами, уменьшаясь в размерах.
- Ааа... - она отпила, прикрыв глаза, но уже ее разум рвался жить, к новому, от ослабевшего тела. - Ниури - это ты? - прошептала Аманти через пару минут.
- Я, Цахик. Я здесь, я помогу тебе, - Ниури чуть сжала пальцы молодой женщины.
- Хорошо... Спасибо... - Цахик снова собралась с силами, и в глазах ее заблестели две слезы. - Пейрал?...
- С ней все хорошо! - Ниури улыбнулась. - Стала еще любопытнее, несколько дней как говорила, что ты скоро вернешься. Учится стрелять из лука, уже...
- Я знаю, - одними губами ответила мать. - Знаю... Я закрыла ее разум, отчасти...
Слезы все-таки покатились вниз по щекам.
- Вихрь?.. - вниманием и взглядом она потянулась к буквально затаившему дыхание икрану - еще немного, и он бы переломал все листья. Но знал, как тщательно когда-то их высаживала Аманти.
- Спасибо... - неужели она все-таки заметила?.. - Помоги мне... встать...
Сама мысль о том, что Аманти собирается вставать, явно не нравилась Искателю. Более того - это его испугало, что не замедлило отразиться на лице экс-разведчика.
- Тебе нельзя сейчас вставать, это опасно! - и вслух, и мысленно.
Его молящее предупреждение не произвело на Цахик особого впечатления - и в этом явно прозвучал отзвук прежней Аманти. Нетерпеливо мелькнувшее " Ну и что?", или " Неважно!" - где-то сбоку, и она продолжала тянуться к Вихрю. Икран замер, притих - казалось, и он хотел предостеречь свою опрометчиво бесстрашную хозяйку.
Искатель не собирался позволять Аманти вставать. Но и видел, и понимал, что она и хочет, и надо ей. Да и что сделал Вихрь он тоже знал.
- Нет, тебе нельзя вставать. Я донесу тебя, - единственно возможный выход. Искатель предельно аккуратно взял Аманти на руки, поднёс к икрану, помог приподняться, уловив её желание..
Она едва ощутила руки Искателя, не заметила скользнувшую в сторону Ниури.
- Вихрь! - одними губами, неверным жестом подняла руку. Искатель видел бешеную активность тех самых участков мозга. Интенсивность потока данных между ними была безумная. Аманти заплакала.
- Спасибо, - то ли мысленно, то ли шевелила губами, потом откинула обессиленно голову.
Икран чуть-чуть, даже трудно было поверить в такую осторожность, поддел кончиком мощного клюва руку хозяйки, фыркнул - и очень медленно подался назад. От взмаха его крыльев взметнулись волосы, и когда он молча и быстро скрылся из виду, как-то стало понятно, насколько мучительный груз упал и с его души тоже. Вихря словно обрызгали жизнью, хотя до радости было еще далеко - наверно, он обрадуется, когда Аманти вместе с ним взлетит в небо.
От пережитого волнения девушка погрузилась в забытье. Но хотя ресницы ее были мокрыми, испуганные происходящим кошмары тихо отползали прочь.
Искатель медленно и аккуратно отнёс Аманти обратно на постель, положил - она спала. Сел рядом, и вновь потянулось время. Он - а иначе и не могло быть - продолжал кормить Аманти, отслеживая пространство - бесполезное занятие, конечно, но разве он в состоянии был логически мыслить?
И даже проскользнувшая идея создания портативного щита, так и не оформившаяся и тем более не перешедшая в что-то материальное, принадлежала скорее какому-то внезапному мысленному потоку, чем логическому центру.
Он научился мыслить образами - вернее, сделал шаг навстречу этому умению. Плохо только, что гонимый чувством вины... Он почти помешался на безопасности своей возлюбленной, а себя защитником считал никчемным. Вон, результат его " защиты" - незажившие еще ожоги.
Второй раз Аманти пришла в себя ближе к полудню. И снова - зацепившись за вкус пищи, протянутой в чуть подрагивающих пальцах Искателя. Вмести с ним в пещере были Ниури и оло-эйктан.
Улыбнулась - да так, что экс-разведчик словно провалился в жуткую невесомость без возможности это исправить.
- Как ты, Цахик? - Сейваро аккуратно опустился на одно колено.
- Хвост... Чешется, - разлепила губы Аманти. - И кружится голова...
Искатель, уловив ее ощущения - чесался, заживая, не только хвост - провел пару раз рукой по ее бедру, очищая ошметки кожи с заживающих мелких ожогов.
Она поблагодарила его мысленно, едва намеченным - но таким светлым чувством.
Сейваро не знал, почему-то не находил слов, чтоб сказать ей - хоть что-то. Только разделял безумное облегчение Искателя.
- Что это было? Кто тебя так? - при последних словах оло-эйктан невольно прижал уши - попадись ему сейчас виновник!..
Аманти прикрыла глаза утомленно. Потом, сообразив что-то, удивилась.
- Разве... Искатель не рассказал? - она попыталась увидеть лицо экс-разведчика, в недоумении.
Бедный Искатель забыл обо всем, и о том, что Типани меньше всего были настроены его слушать. Как и о том, куда было направлено все, до последней мелочи, его внимание.
- Прости меня... Не рассказал... - голос дрогнул.
- Не... неважно... - откинула голову к его плечу Аманти. - Позже...
Повинуясь ее желанию, Искатель переместился так, чтобы Цахик могла полусидеть.
Сейваро, услышавший и увидевший эти слова обоих был похож на зверя, уловившего далекий рев хищника - и понимающего, что зажат в угол. Он не мог сейчас заставить себя посмотреть в глаза своему бывшему сопернику, которого в чем только не подозревал.
- Как... клан? - яркие, сейчас снова заискрившиеся глаза Аманти не отрывались от вождя. - Что было?...
Ее отвлек бесшумно вошедший Нок - он нес наполненную чем-то сумку. Но ненадолго.
- Что-то... Тревожно, - изнутри прошла какая-то холодная тень, заставив девушку невольно съежиться. Сердце учащенно забилось. - Нет, не будет - сейчас... Что-то...
Она пыталась уловить что-то - тяжелое и царапающее, что знали все, кроме нее. Даже рассоединилась, чтобы не отвлекаться.
Искатель, пользуясь тем, что опиравшаяся затылком на его левое плечо Аманти не могла видеть его лица, поднял голову. Впервые в жизни он смотрел на кого-то умоляюще, переводя глаза поочередно на всех Типани.
- " Потом," - даже не говорил - кричал его взгляд. - " Все потом, все, что может быть и со мной и с вами - но сейчас, ради всего, что только есть дорогого - не волнуйте ее еще и этим!"

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
5

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Здорово :)

ЗЫ: Интересно, что произошло в клане за время их отсутствия
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

Интересно, что произошло в клане за время их отсутствия

похоже что ничего хорошего...
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец

Просмотр сообщенияpandorskiy kot (01 ноября 2011 - 11:23) писал:

Просмотр сообщенияДозорный сказал:

Интересно, что произошло в клане за время их отсутствия

похоже что ничего хорошего...

Тревожно как-то. Какая-то чёрная, угрожающая, бессонная тень шевелится вдали, медленно но неотвратимо приближаясь.:(

А написано прекрасно! Марти, огромное спасибо!:)
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Тревожно как-то. Какая-то чёрная, угрожающая, бессонная тень шевелится вдали, медленно но неотвратимо приближаясь.

Если б ты знал, насколько ты прав... ВИдящий! :)

Скоро будет следующая глава.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   Elona_spot 

• Видящая
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 55 дн. 20 час. 4 мин. 21 сек.
Мудрец
В этом долгом полете к дому аж сердце сжалось- так остро все было и переживательно. Как представишь себя это множество часов полета+ бескрайний космос..Жутко. Вообщем, жду продолжения, потому как интерес ничуть не ослабевает)
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©

Oel ngati kameie, ma smuktu.
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Глава 49.
Тени будущего.

Момент был тягостный для всех - и для пристыженных Типани, и для Искателя, мучительно ощущавшего свою неспособность сейчас что-то сделать - хоть он умри, ничего, ну совсем ничего не изменит, и для Аманти, которой коснулось холодноватое отчуждение от клана, мучительно-тревожное.
Первой нарушила молчание Ниури.
- Наша тревога за тебя. Ты ведь исчезла на год, мы боялись, что с тобой сделали там, в чужом мире, - она с женской ловкостью спасала положение.
Оло-эйктан прищурился в мгновенном приступе короткого бешенства - зол был он на себя, что дошел до такого - и ему стыдно смотреть в глаза Цахик.
- Что было - уже проходит, - только хвост его метнулся туда-сюда, да сжалась в кулак рука. - Мы не так увидели - а может, совсем не увидели твое возвращение, раны твои. Искатель пытался что-то объяснить - прости меня, я не стал слушать. Просто ошибка была, и не случилось ничего страшного. Я извлек урок - спасибо, что ты меня научила.
Он поднял руку Аманти и на пару секунд прижал к своей груди.
- Ааа, - Цахик прикрыла глаза, словно ее отпустили чьи-то когтистые холодные лапы.
Сейваро все-таки, вот в этот момент решился переглянуться с Искателем - бывшие соперники превратились сейчас в сообщников.
- " Насколько можно, она не должна знать сейчас о том, как мы ошиблись, как страшно и тяжело ошиблись, о том, чего и тебе это стоило. Нельзя еще ранить ее нашим общим позором, она узнает, да - но пусть позже, когда силы вернутся и это станет историей."
- Ты была в родном мире Искателя? - не сдержалась Ниури. Нок укоризненно покосился на нее, но Аманти только глубоко вздохнула.
- Да... - после каждого слова она собиралась с силами, но все дальше отгоняя эту холодную ядовитую тень. - Его мир... Весь... Уничтожен, я видела... Мы оба видели - а я видела дважды... До того, как все было, хотела сказать им - но меня бы никто не стал слушать.
- Да, это действительно так, - Искатель подтвердил её слова. До сих пор он удивлялся её предсказаниям..
И опомнился - рано начали разговор.
- Я расскажу, потом, всё, позже.. - он снова сделал из фразы просьбу. И в очередной раз проверил состояние Аманти.
Типани переглянулись - и не то чтобы удивленно. Они чего-то подобного ожидали от Цахик - к тому же, вспомнились путаные слова девочки, годовой давности.
А вот Аманти уловила пристальное и какое-то особое внимание Искателя.
- " Ты чего-то ждешь?.."
Ну а как же Искатель не концентрировал бы на Аманти всё своё внимание?
- ‘ Я сделал всё что мог, чтобы ты быстрее восстановилась, - коротко и просто, но больше и не нужно было сейчас. Экс-разведчик заметил, что в пещере стало холоднее - остывающий двигатель корабля уже не давал достаточно тепла. На секунду задумался - и на пару минут пещера снова осветилась знакомым сиреневым сиянием, на этот раз над Аманти, превратившимся в.. Ну, этакое подобие одеяла, которым Искатель и накрыл лежащую Цахик.
- 'Так будет лучше.. И тебе нужно будет больше есть,' - перестраховщик он и на Пандоре перестраховщик.
- Спасибо... - пытаясь свернуться в клубок, разговор сильно утомил ее, до головокружения.
Нави только переглянулись - одним чудом больше, одним меньше... Закономерно - что вокруг Аманти нарушались все законы физики и причинно-следственные связи - к этому привык не только Искатель.
Уже закрывая глаза, она снова пожаловалась вслух, как маленькая девочка.
- Чешется хвост...
Нок наклонился, и, приподняв ткань, осмотрел незабинтованную часть хвоста. Признаков воспаления или чего-то подобного он не заметил.
- Он заживает, - улыбнулся целитель. - Что там была за рана, глубокая?
Аманти уже не ответила.
- Нет, в основном поверхностные.. Но много, - вместо неё ответил Искатель. Ещё раз всмотрелся в состояние Аманти, отметил улучшения и безукоризненную работу биомеханизмов.
К этому времени он снова мог уже запустить внешние энергетические системы, и в который раз пещера озарилась сиянием защитного поля.
Он держал, как всегда, до последнего - как только мог себе позволить. Сними он поле хоть на пару секунд раньше - со своим неисправимым максимализмом решил бы, что этим предал Аманти.
Она открыла глаза, осмотрелась изнутри поля, улыбнулась. Воспользовавшись моментом, дал ей поесть.
- " Вкусно..."
У него задрожали руки - с самого момента возвращения она не обращала внимания на вкус пищи. Впрочем, ответил он не словами.
- " Ну что..." - сквозь головокружение. А потом обратила внимание на мягкую ткань.
- " Ты забыла," - бесконечно ласково. - " Я сделал для тебя, утром, чтоб ты не замерзла."
- " Почему?.." - шевельнула было головой - поле действовало.
Он объяснил ей о перегретых двигателях, что они понемногу начали остывать. Аманти встревожилась.
- " А ты никого не поранил при посадке? Это не вредит?"
Искатель еле сдержался.
- " Нет. Ничего плохого, я сажал корабль как мог точно. Разве что несколько рити сунулись к движкам."
Он развернул перед ней панораму образов.
- " Ааа..." - Аманти немного расслабилась. Он дал ей еще воды.
- " Не тревожься ты, хоть сейчас!... Пожалуйста..."
- " Ладно... " - она немного повернулась. И снова пожаловалась, что чешется хвост, и спина тоже.
Искатель в очередной раз внимательно рассмотрел раны Аманти - хвост и спина уже практически зажили, и можно было снимать повязки. Спросив сначала у Нока, - тот подтвердил правоту Искателя - он начал аккуратно снимать повязки с хвоста, в первую очередь.
Аманти не мешала и даже не рвалась что-то сделать сама.
Только, едва он отбросил в сторону бинты, уставилась на хвост, изогнувшись.
Увидела она там не так и много - все раны на хвосте зажили, оставив едва заметные шрамы - в самом ближайшем времени исчезнут и они. Скользнул взглядом там, где была содрана кожа, аккуратно провёл рукой..
- Можно снять повязки с раны на спине? - Искатель спросил у Нока, фактически не доверяя себе.
Целитель, с любопытством изучавший его работу, кивнул.
- " Конечно, сколько времени прошло!" - Цахик нетерпеливо повела плечом, заставив Искателя прийти в отчаяние, а Нока - понимающе улыбнуться.
Пока экс-разведчик снимал бинты, Аманти несколько раз морщилась - но не от боли, от волнения больше.
Искатель снимал повязку аккуратно, наверно даже излишне осторожничая. Оно и понятно было, боялся он причинить даже малейшую боль.
Наконец он закончил, всмотрелся в практически зажившую рану - ещё остались следы, большой шрам, который через несколько часов должен был исчезнуть.
Нок подошел вплотную к мерцающей стене защитного поля, всматриваясь. А неугомонная пациентка уже заснула - времени на то, чтобы размотать застывшие бинты, ушло немало. И Аманти уже свернулась калачиком, насколько могла.
Целитель прищурился и только головой покачал, хвост Ниури хлестал влево-вправо.
Даже зажившая, рана выглядела довольно жутко - больше ладони размером.
- Охх! - не сдержалась Ниури. Правда, голоса она не повысила. - Ты видел - кто же это так? В спину!
Последние слова она прошипела, дернувшись от брезгливости.
- В спину.. - эхом отозвался Искатель. Он бы так никогда не поступил. - Нет, я не видел сам, кто это сделал, - ну ещё бы, находясь в другом месте почти убитым, увидеть подобное сложновато. И потом рассказал, что ему показывала Аманти, что происходило в медотсеке и на пути к нему. Драка внутри, причина, и поразившие его попытки Цахик что-то объяснить людям.. Тихим, бесконечно виноватым голосом - не мог себе простить Искатель, что позволил такому случиться.
Ниури переглянулась с недобро прижавшим уши оло-эйктаном. Сейваро обладал богатым воображением - и представил себе события, может быть, даже с излишней яркостью.
- Ты знаешь, что было потом? - он все-таки не сдержался, напоминая сейчас хищника перед прыжком. Но спросил очень тихо, косясь на отрешенное лицо Цахик с прикрытыми веками.
- Знаю.. - а лучше бы не знал, лучше бы этого вообще не было! Но пришлось рассказывать, коротко, сжато, что происходило до его появления - продолжение и окончание боя в медотсеке, стычки в коридорах патрульного корабля..
Сейваро, выслушав, сжал кулаки - Типани нечасто видели его в таком гневе. Вся злость, которая раньше обрушилась на Искателя, теперь переключилась на другой объект.
- А почему ты не закрыл Цахик, как тогда от молнии? - перекошенное лицо экс-разведчика ясно говорило, как сильно бы ему хотелось это сделать - и что он не мог и не сможет простить, что увлекся тогда своей местью.
Аманти пошевелилась, волна непонятного беспокойства ворвалась в ее сон. Искатель разом пришел в себя - его рассказ вполне мог подождать.
- Пожалуйста, позже, дайте ей отдохнуть! - не своим голосом. Нок кивнул, и взяв вождя за руку, как маленького, вывел из пещеры.
Перед снятием поля Искатель ухитрился загадочным образом еще раз накормить свою пациентку, не разбудив ее. Нок вышел и вернулся - уже вечерело.
- Пора ее перевязать, - он и Ниури подготовили все необходимое - быстро, деловитыми и точными движениями.
Искатель подождал, пока они не закончат подготавливать всё необходимое, и только потом, сперва создав и включив ИК-излучатель, так как в пещере было уже ощутимо прохладно, невероятно осторожно поднял Аманти.
Она даже не проснулась, вздохнула только, когда Нок быстрым уверенным движением отбросил в сторону лист - и вздрогнул. Склонился ниже, в ярком, но каком-то неживом свете созданных Искателем светильников всматриваясь - и что-то тихо прошипел неразборчиво.
Ниури отчетливо ахнула.
Искатель же удивлён не был - он то знал, как должны действовать биомеханизмы. И, внимательно рассмотрев изменения - ожог уменьшился почти в два раза, симметрично по окружности. И не зная - нельзя было даже и подумать, что сутки назад ожог был намного больше.
Оба нави синхронно подняли голову - догадаться о причинах было несложно.
- Что ты сделал? - Нок, всмотревшись очень пристально, коснулся пальцем того места, где еще недавно была обнаженная плоть - и и Аманти даже не вздрогнула.
Впрочем, он тут же опомнился - оставшийся ожог требовал помощи. Аккуратно перевязав и прикрепив лист, целитель наконец отвлекся и прежде, чем снимать повязку с руки, повторил свой вопрос.
- Что ты сделал?
- Ввёл ей в кровь специальные биомеханизмы, - какой вопрос, такой и ответ.
Но и про пояснения экс-разведчик не забыл.
- Они берут нужные вещества из крови и собирают клетки тела, заменяя повреждённые и прикрепляя новые, - простым и доступным языком, на объяснение всех подробностей не было ни времени, ни желания.
- Ты уверен, что не навредишь этим? Так, переверни ее, осторожно, - Нок поднял правую руку Цахик.
- Уверен. И я постоянно отслеживаю работу механизмов, - Искатель выполнил указания Нока.
Аманти сделала попытку отвернуться от яркого света - и больше ничего. Глубокие, едва ли не обугленные ожоги на руке уменьшились. Ниури приподняла ее голову, поднося питье.
- Все хорошо, не бойся, - еще какие-то бессвязные слова, смысл был не в них. А потом, когда Аманти затихла - посмотрела прямо в глаза Искателю.
- А почему ты раньше этого не сделал? - тихо, без малейшей агрессии - Ниури просто пыталась понять, как и бесшумно, по обыкновению, подошедший Сейваро. Как и Нок, примешивающийся, как лучше прикрепить лист.
- Раньше было нельзя.. - опять Искатель получил. Ни за что, в общем-то.
- Без еды Аманти могла не выдержать такого вмешательства.
Нок только вздохнул.
- Но тогда ей требуется очень много еды!.. Когда они заживут совсем?
- Да, ты прав, но не намного больше, - в принципе, хватало и сейчас, но Искатель был натуральным перестраховщиком.
- Через сутки раны совсем заживут.
Нок вздохнул с облегчением.
- Хорошо, чтоб не мучить ее.
Искатель пригасил свет на потолке, чувствуя, что Аманти он неприятен.
И потянулись очень странные дни. Ожоги, как и говорил экс-разведчик, быстро и бесследно зажили, но силы Цахик восстанавливались медленно. Но все чаще она просыпалась, осматривая вокруг взглядом светлым и трезвым. Когда он держал поле - упрямо, приводя в отчаяние - но хотела встать на ноги.
Внимание Типани помогало - когда знаешь, что все вокруг ждут твоего выздоровления и только и хотят протянуть руку помощи - это выводит из апатии. Чаще всего, когда Аманти не спала - она полусидела, опираясь спиной на плечо Искателя, и то словами, то на расстоянии, разговаривала с На’ви. Ей сообщали новости, Пейрал хвасталась, какая она уже большая и чему научилась, даже просилась сюда.
Впрочем, понимая, что до выздоровления далеко, Цахик старались не утомлять чрезмерным вниманием. Оло-эйктан, ставший " временным лагерем" возле ее пещеры, понимал - что в общем-то, его роль все больше становится второстепенной, и Аманти и без того окружена заботой. Но как сам грустно шутил - словно превратился в дерево, пустившее глубокие корни - оставить любимую женщину, едва избежавшую смерти, он не мог. Хотя и старался не беспокоить ее.
Перед Искателем оло-эйктан извинился - охотно, не делая усилия над собой. Глядя инопланетянину прямо в глаза, назвал свои подозрения недостойными.
- Прости меня, - негромко, косясь на дремлющую Цахик - оторвать Искателя от ее не было никакой возможности. - Я был глуп и не видел ничего.
Искатель только пожал плечами.
- Ты был прав, - ответил довольно равнодушно. С таким спокойным принятием, что слушавший разговор Нок навострил уши. - Я очень виноват, и это будет решать Аманти, нужен ли я ей. Когда сможет.
- Я не хотел тебя обидеть - вернее, возненавидел тебя на какое-то время. А потом понял, что был слеп. Надеюсь, у тебя не осталось зла.
- Ничего не осталось, - Искателя действительно не волновало отношение к нему Типани. И не потому, что не могло затронуть - наоборот, его обострившиеся эмоции были открытым каналом. А потому, что как он тогда сказал Ниури - невозможно было упрекнуть его сильнее, чем он сам себя.
Нок прищурился, но смолчал - словно какая-то мысль пришла ему в голову.
Очень часто прилетал Вихрь - сидел у пещеры часами, даже пытался пролезть внутрь - но осторожно. Аманти требовала, чтобы ее поднимали - хотя бы чтоб погладить своего икрана. По мере того, как медленно оживала его хозяйка, расцветал и он. Трудно было поверить, что он мог протянуть мощное крыло с такой нежной точностью, чтобы ласково коснуться плеча Цахик - только коснуться и ничего больше.
На четвертый день после возвращения собравшаяся улетать Ниури спросила, затягивая пояс куртки:
- А что теперь с тем, что ты дал Цахик? - охотница затруднилась, забыв название из чужого языка. - Ну, из-за чего ожоги затянулись? Теперь она так и останется?
- Они исчезли. Сделали свою работу и исчезли, - Искатель отметил это ещё несколько дней назад, как все раны зажили.
- Куда? - прижала уши Ниури. - Как они могли исчезнуть из тела?
- Очень просто. Они покинули тело естественным путём, покинув кровь через отвечающий за это орган, - это действительно было просто для понимания.
- Они... Перестали действовать? - почему-то Ниури была этим поражена. А будить Аманти, спрашивать - не хотелось.
- Да, конечно. Они больше не нужны, - Искатель поражён этим не был, наоборот, так и должно было быть.
- А я думала, ты умеешь только убивать, - в словах Ниури прозвучало, в общем-то, общее мнение или общий предрассудок Типани. Искателю не просто было разрушить ту репутацию, которая создалась вокруг него с самого начала - во многом потому, что он жил отшельником рядом с Аманти.
- Спасибо тебе. Да улыбнется тебе Великая Мать! - склонив голову в обычном приветствии, Ниури вышла.
На следующий день Сейваро вернулся, принеся из леса для Аманти тушки двух пролемуров, собранные плоды и семена в подарок. Он последовал примеру Искателя - и предоставил Цахик решение, оставаться ли ему еще тут.
Молодая женщина протянула ему руку.
- Не знаю, оло-эйктан. Я очень благодарна тебе и рада тебя видеть, - яркие глаза Аманти смотрели грустно и всепонимающе.
Сейваро сжал ее ладонь, всем существом предчувствуя последующее " но". Да он и сам понимал прекрасно - что не нужен тут со своей любовью.
- Прости - я забросил совсем дела клана, - лучше, чтоб это высказал он, тогда всем будет легче. - Видел только тебя одну. Не мог иначе.
Все-таки высказал, не удержался! Но меньше всего сейчас в этот момент Сейваро хотел навязываться.
- Я буду прилетать, навещать тебя. Может быть, вместе с Пейрал. Она спит и видит...
- Как сядет на икрана, хотя бы чужого! - засмеялась Аманти. - Несколько лет назад я слишком охотно брала ее с собой на спине Вихря.
Это помогло разрядить напряжение, хоть как-то. Отношения, обостренные и конфликтом с Искателем, и причинами этого конфликта, снова возвращались в прежнее русло, где они все-таки приносили больше тепла и радости, чем страдания.
- Я буду навещать тебя, так часто, как ты захочешь, - не " как я смогу". У Типани считалось величайшей невежливостью удерживать кого-то против его воли или навязывать свое присутствие.
А сейчас вождю нужно было оставить Цахик наедине с... Сейваро пару секунд про себя искал определение, и нашел - твердо и беспощадно - с ее мужем. Каким бы странным он ни был - с тем, кого она выбрала. И вполне в своем выборе счастлива.
- Искатель, а что делать с этим... - оло-эйктан сморщился, он тоже, как и Ниури, был неважным лингвистом. - С тем металлическим... на чем вы прилетели?
- Сейчас - ничего, пусть стоит здесь, - Искатель и не вспомнил бы сам сейчас про корабль. Конечно, надо бы его убрать, поставить нормально.. Но это всё потом.
Аманти при упоминании о корабле сразу же погрузилась в какие-то свои мысли.
- Он в порядке? - спросила она наконец. - Этот корабль может стать нашей последней защитой.
Нок и Сейваро едва не подскочили, несмотря на недюжинное самообладание. Искатель испугался - но не за тревожное будущее, а за состояние Цахик.
- Как? - не удержался Нок. - Этот... он тебе нужен?
Аманти уже вышла из своего транса, затененное изнутри лицо ожило.
- Да, нужен. Не сейчас - будет нужен. Поэтому я и привела сюда, настояла, - она машинально теребила край одеяла, в которое была закутана, пропуская между своими тонкими пальцами.
Обоим Типани стоило очень большого труда удержаться от расспросов.
- Корабль в порядке? - снова, уже с требовательными нотками в голосе, спросила Аманти. Вслух - ее нейросвязь была мирно перекинута на грудь.
- Относительно в порядке, - конечно, была куча повреждений, серьёзных и не очень, но в общем и целом летать ещё можно было, да и отремонтировать тоже. А вот лишний раз давать Аманти повод для волнений сейчас не следовало.
- Летать можно.
Каким-то образом стало понятно, что девушка сконцентрировала все свое внимание на Искателе - хотя даже не видела его лица, и тем более, не было нейроконтакта.
- Двигатели? - она-то названия знала. - А что еще? Оружие?
Искатель уже не удивлялся этому. Но вот сейчас-то думать ей о корабле..
- Из серьёзного - реактор, охлаждение, гравикомпенсаторы, пространственный и защитный генераторы, - половину слов Аманти не знала, но понять была должна. - Всё можно восстановить, не страшно.
- Хорошо, - она немного успокоилась. - Тебе будет трудно их сделать?
- Будет трудно, - Искатель и не скрывал, - Но я это сделаю, ведь тебе было намного труднее, ты пошла на самое страшное ради этого корабля, - что такое его трудности по сравнению с тем, что пришлось перенести Аманти? Как он правильно понимал - ничего, и рядом не стояли.
Нок и Сейваро несколько раз переглянулись - каждый мог увидеть на лице другого зеркальное отражение своего изумления. Слова Искателя одновременно немного, самую чуть прояснили - но и запутали картину, как рука, наткнувшись на непонятный предмет в непроницаемом тумане, начинает машинально нащупывать его границы.
Нок интуитивно почувствовал, что темная шевелящаяся задумчивость, куда, словно в трясину, стало затягивать Аманти, не сулит Цахик ничего хорошего.
- Ты расскажешь нам, когда прилетишь в деревню? А я ведь знаю, ты будешь настаивать, чтоб самой лететь, никак иначе.
- Расскажу. Но не все, я не все помню - часто спала, или была в забытьи. Искатель...
- Если хочешь, обо всем расскажу я, - экс-разведчик снова наткнулся на эти ледяные шипы беспомощности и страха. Не место сейчас, и не время, пусть оправится хотя бы! Да и в будущем, протянувшем уже свои липкие нити...
Сейваро улетел так тяжело, словно его икран нес тройной груз.
А ночью Аманти приснился кошмар.
Искатель, не соединенный с ее сознанием напрямик, видел, как участилось ее сердцебиение, как затруднилось дыхание, словно она пыталась сбросить с себя что-то очень неприятное и тяжелое. Он не знал, что делать - и мучительные секунды прошли как под обстрелом - или нет, снова, еще глубже впивались те, давешние иглы-шипы. Только прижимал исхудавшее тело к себе, не решаясь на цахейлу...
Вздрогнув, она открыла глаза - и тут же, еще в полусне, вся съежилась.
- Что с тобой?.. - еле выговорил он в мольбе - разделить с ним эту новую беду. - Аманти, что?.. Скажи мне, пожалуйста?
Несколько секунд она лежала, восстанавливая дыхание, потом прошептала обессиленно:
- Мне страшно.
Не успели отзвучать слова, как Искатель поднял щиты - оба, по максимуму, выводя мощность на критический уровень.
- Я уничтожу каждого, кто посмеет тебе угрожать, - это было даже не обещание - так, констатация факта. - Что еще? Просто скажи, покажи мне, что такое? Не молчи... пожалуйста. Хочешь, я соединюсь с тобой?
Она вяло, едва заметно пожала плечами. Искатель потянулся к ее сознанию в надежде, что сумеет перевести на себя последствия этого нового удара. Но Аманти как-то ушла в себя - его присутствие было не слишком желательно.
Искатель знал - это было зловещей приметой, обычно она охотно делилась с ним радостью, не умела держать в себе свое обычное, нормальное для нее светлое отношение ко всему окружающему.
Собственный страх он жестоко загнал вглубь себя. Нельзя, НЕЛЬЗЯ!
Прошло довольно много времени, прежде чем его теплое и ласково ободряющее присутствие разжало холодные когти, сдавившие разум Аманти.
Но все-таки подействовало.
Он впитывал какие-то судорожные обрывки образов - вспышки, камни - и больше всего рвался стать рядом, оградить ее от прошлого или будущего - все равно…
- " Убери щиты..." - она затихла, вжимаясь лицом в его плечо. Искатель поуютнее закутал ее одеялом.
- " Если ты хочешь, конечно."
- " Убери... Они все равно не помогут," - краткая тень непривычной для нее безысходности.
- " Ну нет!" - отключив щиты, он на секунду натолкнулся глазами на встревоженное лицо Нока - конечно, тот не мог не почувствовать. - " Нет! Ты сама сказала, меня хорошо подготовили для разрушения. Вот я и разрушу..."
- Кого? - коротко спросила Аманти вслух.
- " Я не знаю..."
С большим трудом он убедил ее поесть. Расспрашивал об этой возможной опасности, пытался выхватить - чего же она боится. Но ничего определенного - Аманти просто замыкалась в темном молчании.
Искатель ничего не мог сделать сейчас, абсолютно ничего. Продолжил пытаться успокоить, передавая светлые чувства. Так не могло продолжаться вечно, и, Аманти заснула, устав. Искатель же, получив небольшую передышку, занялся расчётом генератора щита для Цахик - теперь мысль была чётко оформленной.
Утром расспросы Нока так же ничего не дали. Целитель едва-едва, чуть ли не силой заставил ее хотя бы немного выйти из давящей скорлупы замкнутости.
- Это же касается, если ты права, нас всех! Не только тебя одной! Даже ты не сумеешь остановить угрозу одна, ну, вы вдвоем, оба!
Хотя Искатель про себя застонал от боли - впились глубже давешние шипы, но признал справедливость слов Нока. Вслух признал. А тот продолжал:
- Поэтому и противопоставить что-то мы должны вместе. Ты уже один раз отвела угрозу, а может, и не один. Но тебя же одну не хватит на весь мир, как старайся!
Бывший разведчик был сейчас по-настоящему благодарен целителю.
- Ты считаешь глупым меня, - чуть-чуть сжав плечи Цахик. - Я согласен, но выслушай хотя бы. Пожалуйста.
В итоге Аманти неохотно пообещала рассказать о том, что она предвидит - как сможет.
- Я сама вижу обрывки, не хватает сил на все! - в досаде на себя, прижав уши. - Не понимаю, никак понять не могу!
- Еще бы у тебя сил хватало, Цахик! Ну куда ты сейчас годишься? Тебе отдыхать надо, на ногах не стоишь.
Следующие четверть часа Аманти, опираясь на руки Искателя, все же сумела доказать Ноку, что на ногах она кое-как держится. Но не больше.
А через двое суток кошмар повторился. Было хорошо заметно, что Аманти старалась оттянуть каждый раз момент засыпания. Искатель не тратя слов, соединялся с ее сознанием - чтоб не оставить одну. Но снились только какие-то обрывки - даже коридоры чужого звездолета и драка, но это... Пугало, конечно немного - может быть, вызывало досаду, чаще интерес - но не так.
В ту ночь уже под утро закутанная в одеяло Аманти начала метаться, словно стараясь оттолкнуть от себя мучительную угрозу. Образы - она летит, неспешно, высоко над незнакомой местностью, с небывалой остротой чувствуя движение каждой травинки внизу, вдох каждого зверя, и что вот сейчас поссорились два птенца лесного икрана, и что самка йерика выбирает отца для своих детей, и как спит под мшистым корнем ящерица, и опускается отпавший лист - все сразу, как единую симфонию, мерцание. Внезапно она застывает в воздухе, хочет повернуть икрана - но не может, скованная, как насекомое внутри смолы, бессильная.
Вспышки в небе, от которых испаряются облака, непередаваемая словами мертвящая волна в воздухе. Аманти видит, как словно капли кислоты на картину, падает и разбегается огонь по разноцветному покрову леса - животные покрываются язвами, кипят и сгорают, крича и корчась, в тщетной попытке сбежать, деревья рассыпаются пеплом. Каждая смерть отдается ударом немыслимой боли в ее собственном теле - и остающиеся чудовищно уродливые, обугленные ямы на месте леса...
Новая волна, зловещий блеск в затянутом не то дымом, не то пылью небе - стремительно, на этом фоне, летит всадник - знакомый, она должна его знать - но никак не может вспомнить. Крикнуть, предостеречь - он будто не видит, куда направляется - решительно, неотвратимо.
И - так же сгорает, горят, шипя и покрываясь пузырями, крылья икрана, руки всадника. В воздухе остается пепел - и едва видимый, энергетический образ. Аманти кричит, рвется всем своим существом к нему, разбивает окровавленныит руками стенки невидимого барьера, с последним, смертельным напряжением сил собирает все голоса в поток. Направляет его, застонав от усилия - заглушить, уничтожить эту смертельную, разрушительную силу.
Но не удерживает его - и огонь, на мгновенье поблекнувший, вспыхивает снова - и сгорает и нематериальная тень всадника, и сама Аманти - ее сжигает и энергия разрушения, которой теперь некому противостоять, и немыслимо мощный поток - с ним не справились...
Искатель видел это - словно был вместе с ней - невидимый и беспомощный. Сам парализованный ужасом, рвался вперед - чтобы хотя бы принять весь удар рядом с ней - бесполезно. В той реальности, где Аманти спала у него на плече, он получил не один десяток мощных энергетических ударов, досталось и Ноку, вбежавшему к своей пациентке - целителя едва не сбило с ног. Аманти сбросила одеяло - его мягкое заботливое прикосновение душило ее.
Проснулась она обессиленная настолько, что не могла даже плакать. Искатель немедленно поднял энергополе - продержать сейчас он мог не больше 2 часов, но достаточно!
Он едва заметил как Нок, внимательно всматриваясь, молча подготовил что-то - все необходимое, чтобы разжечь огонь, принес воды, корней...
Дыхание Аманти выровнялось, но только физически.
Прошло больше часа, прежде чем ему удалось, проецируя все, что он только мог - любовь, нежность, поддержку - даже не вытащить ее, а создать слабую иллюзию какого-то оазиса безопасности и жизни.
Тогда она наконец заплакала - тихо, беззвучно.
Он убаюкивал почти материнским жестом.
Но как не претило - надо, надо коснуться этого!... Но она теперь не одна.
- " Ты... ты знаешь что, кто это, из-за чего может быть?"
- " Нет..." - его волосы намокли от ее слез. - " Не могу увидеть... Только чувствую - и ничего не знаю."
- " Я не позволю такому случиться. Еще не знаю как, но не позволю. Меня в твоем видении не было, а тебя не оставлю," - даже не обещание - он просто не понимал, как можно оставить ее.
Аманти съежилась, он закутал ее поплотнее.
- " Я пыталась... Но я ничего не могу," - жутким видением, почти забытым Искателем - уничтожение его мира, в образах было пугающее сходство. - " Неужели будет и здесь - так?"

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Марти - просто великолепно! :)

Я так и думал, тень грядущего пала на Пандору.:( Тревожно-то как...:navi_cry_dark:
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Ничего, отобьемся как нибудь. Как говорится на каждую хитрую ж... есть хрен с винтом :) Насколько можно понять - Аманти видела в действии какое-то орбитальное оружие. А вот чего я пока не понял - что такого произошло в клане :unsure:
Изображение
0

Поделиться темой:

• (14 Страниц) +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space