Pandora: Полное Слияние. - Pandora

Перейти к содержимому

Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

Просмотр сообщения=RFF=StreloK сказал:

Охотники Рассвета - далеко не самые опасные существа в этой Галактике...

:huh:

Ладно, увидим по ходу дела :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   StreloK 

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
  • Время онлайн: 73 дн. 7 час. 31 мин. 6 сек.
Уважаемый

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

:huh:

Ксулы... Они являются балансиром жизни в галактике. И убивают не из любопытства или кровожадности + ведут "чистую войну"
ИзображениеИзображение
Изображение
В твоих необъятных просторах, Россия
Рельсовый транспорт - великая сила!
Связующий фактор - в твоих магистралях,
Живительной лентой пронзающих дали!©

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец

Цитата

Немного(а точнее много) забегая вперёд, скажу, что Охотники Рассвета - далеко не самые опасные существа в этой Галактике...

Если это те, кто подложил ксулам полярного зверя с ценным мехом, то я не удивлюсь. Или это не они?
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Если это те, кто подложил ксулам полярного зверя с ценным мехом,

Если бы ты внимательно читал, то понял бы, что Ксулов тупо тушками закидали. Нее, это было бы слишком просто ))
ИзображениеИзображение
Изображение

"Существует важный урок. Не о том, что слабые сдаются, а сильные достигают цели, — это известно с детства. Упорство не решает судьбу победы или поражения. Оно способно изменить испытание и добиться победы там, где это еще никому не удавалось. Одна только сила воли может изменить Вселенную. И только она." © Цест, брат-капитан 7-й роты Ультрамаринов.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Насчёт тушек понял. Просто думал, что понятие "страшный" относится к взглядам. Стало быть к природе... Ну что ж, жду с нетерпением, сколько надо.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Ксулов тупо тушками закидали. Нее, это было бы слишком просто ))

Дык, могло же быть так что этих товарищей такая тьма тьмущая что их пол-галактики боится до дрожи в суставах :)
Изображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Ксулы... Они являются балансиром жизни в галактике. И убивают не из любопытства или кровожадности + ведут "чистую войну"

У них есть еще одно качество, которое лично мне внушает уважение. Как замечательно выразился Кэмерон, " По крайней мере они не убивают друг друга за проценты от прибыли"(с).

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец

Просмотр сообщенияMartian (12 сентября 2011 - 05:07) писал:

У них есть еще одно качество, которое лично мне внушает уважение. Как замечательно выразился Кэмерон, " По крайней мере они не убивают друг друга за проценты от прибыли"(с).

Верно. Хотя бы этим не страдают.
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Глава 45. Время пространства.

Молодая женщина разлепила воспаленные глаза.
- Как?.. - опираясь руками об пол, тяжело поднялась, морщась от боли. - Что мне сделать?.
Поскользнулась на липкой лужице - мельком вспыхнула мысль, что она потеряла очень много крови, но было некогда.
- Перед тобой на экранах перекрестье прицела и изображения истребителей, возьми рукой правый джойстик, ну, ручка такая чёрная, совмести перекрестье с истребителем и нажми на кнопку вверху его, - не ахти какое объяснение, но простое и наиболее лучшее, какое мог выдать Искатель, занимающийся подготовкой неизвестного ему летательного аппарата к срочному разгону.
Правая рука Аманти от боли плохо повиновалась, ее трясло, несмотря на относительно теплый воздух внутри корабля.
Но она уловила это корявое пояснение, и после секундного колебания, упираясь коленом в крошечное кресло, дернула левой рукой джойстик.
Та поддавалась неожиданно легко, а руки Аманти дрожали, в глазах плавали красивые радужные разводы. Смаргивая их и оскалившись, женщина напрягла все свое внимание, отпихивая в сторону назойливые волны головной боли, грозившие вот-вот залить ее сознание. Хорошо, хоть она успела узнать, что такое истребитель.
Стилизованные изображения мерцали и уходили в сторону.
Как это не удивительно, но Аманти смогла удержать прицел на истребителе и нажать на спуск, подавая энергию на хвостовые батареи. Восемь лазеров плюнули пучками когерентного излучения, и головной истребитель разнесло на атомы. Его ведомый решил не рисковать и отвернул. Опасности больше не было.
- Ты сбила его.. Спасибо! - переводя рычаги сектора газа на отметку "100". Такшип рванулся вперёд с огромным ускорением, и попасть по ним было невозможно.
- Как ты? Что я могу сделать? - он бросил ненадолго панель управления и подошёл к Аманти.
Искателю пришлось разжимать ее пальцы, с судорожной силой стискивавшие джойстик. Аманти опустилась на пол, пытаясь подавить тошноту.
- Мне больно, - еле прошептала, закрыв глаза. И попыталась-таки собраться с мыслями - но они расплывались. - Ударилась, сильно... Голова болит, и рука... И тут, и на спине, и хвост...
Ее трясло все сильнее. На последний вопрос она ответить уже не смогла.
Ну, не смогла она - пришлось в срочном порядке домысливать Искателю. Первым делом он аккуратно смыл с девушки кровь, благо воды на такшипе было предостаточно, промыл раны - вспомнил, что обязательно надо было сделать. Потом взял её на руки - так было лучше и удобнее, корабль всё равно разгонялся в автоматическом режиме..
Аманти воспринимала окружающий мир сквозь мутную рваную пелену. Холодные пощипывающие прикосновения, заставлявшие ее вздрагивать, отзывались вспышками боли, несмотря на всю осторожность Искателя. Она обессилела, но все-таки временами открывала глаза, видела в белом немигающем свете совсем близко его изуродованное лицо, развороченную прямыми попаданиями грудь, обожженные руки. Несколько раз смутно пыталась улыбнуться - по усвоенной привычке находить смешную искорку, но соскальзывала в свивающийся вокруг туман.
И хотя она вздрагивала от его бережных прикосновений, Аманти вскоре ощутила другое - смыкавшийся вокруг покой. Прошло не меньше двух часов, прежде чем она открыла глаза, ежась от холодного прикосновения мокрых волос.
Глаза с некоторым трудом сфокусировались на лице Искателя.
- Чт-то... Теперь?.. - с трудом разлепила губы Аманти.
- Теперь мы летим домой, - простой и короткий ответ, но сейчас это лучшее, что можно было сказать.
- А-ааа, - очень невнятно, но больше она ничего не могла сказать - слишком кружилась голова. Последствия уже больше переутомления. И попытавшись свернуться в клубок, Аманти еще раз невнятно прошептала. - Больно...
Аманти снова потеряла сознание-или заснула, без сканеров Искатель распознать не мог. А это значило, что нужно было наконец заняться собой, благо было спокойно, а такшип продолжал автоматически разгоняться. Прошло почти четыре часа, когда он наконец смог полностью восстановиться. Дел было много, но сперва нужно было что-нибудь сделать с Аманти, так как разбираться с управлением крупного корабля с Аманти на руках было малореально. Поэтому он просто аккуратно положил её в модифицированное им же кресло второго пилота. А потом занялся управлением, потихоньку разбираясь с ручками, переключателями и информационными дисплеями.
Молодая женщина провела в странном оцепенелом забытьи часов 5-6, но оно пошло ей на пользу. Когда Аманти открыла глаза, голова кружилась все так же, но боль и дурнота ослабели. Ей было трудно понять, где она находится.
Кресло, которое она видела впервые в жизни, казалось с непривычки чертовски неудобным - как на насесте. Тело затекло, и попытавшись встать, Аманти зашипела от боли.
Она озиралась во все стороны, попеременно брали верх боль и любопытство.
- Что это за место? Где мы? Ты меня... - память уже связывала события в цепочки. - Унес с корабля?.. Большого?.. Где мы сейчас, что будет? Хочу...
Аманти, сжав подлокотник, неловко приподнялась.
- Пить хочу... - ее взгляд упал на обожженную руку - когда она выставила блок, луч прошел вскользь, ожог был узким, но глубоким и длинным - словно на синей коже провели зловещую линию выше и ниже локтя. - Больно как....
- Сейчас.. - Искатель сначала сходил за водой, объяснения могли подождать.
- Держи.. Мы сейчас на тактическом корабле, летим домой. Нам повезло, что такая техника была в ангаре в исправном состоянии.
Пить было чертовски неудобно, хотя губа начала уже подсыхать.
- Значит, мы пробились? - Аманти передернула плечами, отбрасывая волосы с раненой спины. - Они, эти... Ты видел таких раньше? Я смотрела в их мысли - они набросились с такой яростью...
- Да, теперь мы в безопасности, - относительной, конечно, оставался риск отказа незнакомой техники.
- Я не видел, но в планетарном хранилище информации есть данные о них. Лет пятьдесят назад в этом секторе был корабль-охотник.
- Что?! - Аманти меньше всего ожидала такого ответа. - И... С какими последствиями?
Голова все еще кружилась и соображала - как и сдерживала эмоции Цахик с трудом.
- Скорее всего они уничтожили корабль Охотников Рассвета. А что ещё было - я не знаю. Насколько я знаю, их корабли периодически встречались с нашими разведчиками, и бои шли с переменным успехом, - Искатель выложил всё, что знал.
Аманти каким-то замедленным жестом подняла голову.
- То есть, они... Все это... Они целились в тебя? Именно в тебя? Они видели таких, как ты раньше?
Искатель заметил это затруднённое движение.
- Тебе тяжело говорить, так будет лучше, - недвусмысленно взяв рукой свой интерфейс.
Аманти подтвердила движением век.
Впечатление от соединения было сильным - настолько сильным, что привыкший проецировать на себя ее ощущения Искатель уставился на Цахик в каком-то мучительном недоверии.
Если он уже пришел в себя, то для Аманти последствия были серьезнее на несколько порядков.
- " Да, ужасно больно," - без всяких экивоков подтвердила она. - " Если можешь как-то помочь - помоги. А ты хорошо знаешь этих... Чужаков? Раз воевал с ними?"
Против воли, интонация ее последних фраз полностью укладывалась в цитату: " Чума возьми семейства ваши оба!".
Искатель ничем не мог помочь, и это бессилие явно не лучшим образом сказывалось на нём. Настолько, что не требовалось даже говорить, всё было ощутимо.
- "Я с ними не воевал, с ними воевали другие. Но знаю достаточно хорошо," - со злостью.
- " Расскажи!" - потребовала Аманти. И тут же он неловкого движения вся передернулась. - " Помоги мне, хотя бы перевязать!.."
Она не полностью контролировала движения хвоста - с которого была содрана кожа в нескольких местах, а волосы мучительно бередили спину.
- " Что там такое, что со мной сделали?"
- "На спине кожа содрана. Рана не глубокая, но большая по площади," - Искатель видел всё это. - "Что именно я должен сделать?"
Аманти прижала уши, и ответила образом - естественным на Пандоре и маловыполнимым здесь. Впрочем, на этом корабле среди непонятных ей вещей и непривычно резкого запаха металла девушка чувствовала себя потерянной.
Это было действительно невозможным здесь. Но был немного другой вариант - использовать перевязочный материал, используемный людьми. Искатель знал, что это и как правильно им пользоваться, что образами пояснил Аманти.
- "Здесь должно быть, в медблоке.. Пойду поищу," - они рассоединились, и Искатель ушёл искать самое простое - бинты. Нашёл быстро, взял, принёс в кабину экипажа.
- Я принёс всё, что там было.
Аманти с некоторым недоверием, точно боялась, что они взорвутся у нее в руках, ощупала бинты и осмотрела со всех сторон инопланетный артефакт. Она умела приспосабливаться, хотя это и казалось ей диким и несуразным.
- Спасибо, - и, присоединившись к нему - все-таки телепатически разговаривать было куда легче. -" Мы тоже пользуемся тканью, чтоб перевязывать раны, но редко. А что ты знаешь еще о них, тех чужаках?" - последнее - образом.
- "Я знаю о них очень много.. Вот, смотри, здесь вся информация," - Искатель направил внимание девушки к развёрнутым образам, фразам, и прочей информации о людях.
Аманти даже растерялась, голова у нее закружилась сильнее.
- " Как много!.." - пока Искатель перевязывал ее, Цахик выхватывала наугад те или иные образы, разворачивала их, рассматривала, вертя, словно калейдоскоп.
- " А как ты это узнал? Как и о нас?"
- "Я скопировал это из базы данных крейсера, а он - из планетарной. На их планету никто не опускался, информация получалась в боях."
- " Поэтому тебя сбили?" - прищурилась Аманти.
- "Они сбили бы любого, кто появился вблизи их планеты. Вероятно, это страх после появления там корабля-охотника..." - Искатель не додумался, к чему клонит Аманти.
А она попросту разозлилась, что попала под раздачу, причем с обеих сторон. Удовольствия ей не доставило общение ни с ксулами, ни с людьми - она уже знала одно из названий расы. А мысль, что у них несколько языков на планете была настолько странной и непонятной, что еще больше раздражала девушку.
Она высказала это Искателю, причем не затрудняясь подбором дипломатичных выражений - да и телепатия исключала притворство.
Искатель ответил не сразу - Аманти своими словами попала прямо в больную точку Искателя. И, хотя он не был виноват, чувствовал себя таким.
- "Я пытался сделать всё, что мог... Прости, получилось мало, и.. Я никогда не прощу себе это," - тишина, молчание. Искатель думал. - "Я могу передать информацию о нападении кораблю-охотнику, и ударный флот не оставит ничего живого в той системе."
Цахик инстинктивно противилась такому решению, ее боевой пыл уже охладел.
Меньше всего ей хотелось сейчас разбираться в конфликтах инопланетян, как и натравливать ксулов на кого-то.
Это не укрылось от Искателя и он замолк надолго - Аманти видела его глазами свои раны - малоэстетичное зрелище. Ежась от прикосновений, она поправляла.
- " Они пристынут, повязки, тебе придется раза два отмачивать водой, или еще как-то... Ухх!.. Когда закончишь, покажи мне этот корабль - получается, он теперь наш?"
- "Да, теперь этот корабль наш," - Искатель уже практически заканчивал - и через небольшой промежуток времени закончил перевязку.
- "Пошли, покажу и попробую рассказать, что здесь к чему. Тебе помочь встать?"
- " Да!" - она оперлась на его руку. - " Как это вот называется, они тут сидят? Неудобно ужасно!"
Если бы не врожденная ловкость, Цахик рисковала бы благополучно сверзиться с пилотского кресла - голова еще кружилась.
- " Они... эти... чужаки... Люди... Такие низенькие," - Аманти банально опасалась стукнуться макушкой о потолок.
- "У них на планете гравитация больше, чем у вас, поэтому они ниже ростом,"- стукнуться она не могла, высоты хватало с запасом, так как над консолями были двухметровые обзорные экраны. Выключенные и невидимые - Искатель ещё не знал, как их включать. - "Смотри, это кабина экипажа. Центр корабля."
Аманти только сейчас обратила внимание на вполне терпимую, но заметную перегрузку. После мира ксулов такие мелочи можно было не заметить.
- " Ты прав, и воздух тут... Другой, резкий какой-то, и... " - она чуть запнулась, потянув носом воздух. - " Запах... Тут странно воняет."
Аманти попробовала пальцами ног металлический пол, словно боялась провалиться куда-то.
- "Да, здесь иной состав воздуха, отличный от воздуха на вашей планете. И вдобавок он ионизированный, что неплохо," - он заметил жест ногой - "Сталь, обычная. Прочный материал. Пойдём дальше?"
- " А что... Они..." - Аманти поежилась, представив, что состав атмосферы мог ее убить. - " Они вскрыли твой корпус... А материал странный - я знаю, что прочный, но как-то неудобно по нему ходить."
- "Да, вскрыли, лазерным резаком. Чтобы вытащить тебя..."- теперь передёрнуло уже Искателя. - "Это необходимость. Он обладает магнитными свойствами, а экипаж носит специальную обувь с магнитными подошвами. На случай отказа антиграва, " - подтвердил образами.
- " Ты чувствовал?" - она погладила его ладонь. Слова о каких-то поломках, она сейчас не очень разобралась, каких, усилили неуверенность Аманти. - " Ты встречался с такими... кораблями? Управлял ими?"
- "Нет, слишком велики были повреждения, я пытался не умереть," - всё именно так и было. - "Нет. Я знаю принцип управления кораблями людей, но с таким сталкиваюсь первый раз. Скорее всего, новая разработка."
Аманти судорожно вздохнула - пытались не умереть они оба.
- " Может быть, ты поймешь, что они хотели со мной сделать?" - передать плохо связанные друг с другом образы, пронизанные болью, оказалось нелегкой задачей. - " Голова кружится... А их мысли - им было очень страшно, все время ждали, что я еще сделаю, ждали от меня чего-то опасного, страшного," - а вот мысль о том, что она заперта в инопланетном корабле с другим инопланетянином, не умеющим управлять этим сооружением, как ни странно, зажгла в ее глазах почти прежние веселые искорки.
- "Догадываюсь.. Таким образом они хотели в некотором смысле изучить тебя. Объяснять сейчас долго, у меня много информации об этом. Чуть позже, как посмотришь корабль, я покажу,"- дверь отсека с шипением открылась и они медленно вышли из командного центра, выйдя в длинный коридор, в центре которого виднелась открытая платформа гравилифта.
- " Я тоже хотела тебя изучить!" - Аманти испытывала очень странное чувство: она сейчас сравнивала две инопланетные культуры. Ровное белое освещение, серые металлические стены, перемигивающиеся огни резали ее непривычный взгляд.
Они шли медленно, потому что Искатель буквально на каждом шагу пояснял своей спутнице значение непонятных предметов.
Аманти, в отличие от него, чувствовала себя не в своей тарелке. Было тепло, но какой-то угрожающий недобрый холод сочился изо всех углов и стен неожиданно большого корабля.
А корабль был действительно немаленький. Немногим менее ста метров в длину, ощетинившийся дулами орудий, тактический корабль выглядел довольно внушительно. Потихоньку они дошли до шахты гравилифта, ведущей с верхнего уровня в ангар.
- "Может, мне лучше взять тебя на руки?"- они плавно спускались вниз.
- " После..." - Аманти во время драки в ангаре было некогда его рассматривать, и она совершенно не представляла себе масштабов захваченного звездолета. - " Что это? Куда ты меня ведешь?"
- "Ты же просила показать корабль, а внизу должен быть ангар. Посмотрим, что там есть," - площадка опустилась на нижнюю палубу. Там действительно был ангар, и в ярком свете блестели четыре истребителя, один за другим - очевидно, недавно произведённые.
- "Ничего себе..."
Недоумение Аманти возрастало, словно она шла навстречу урагану. Последнее восклицание Искателя все-таки заставило ее фыркнуть - он напоминал сейчас подростка.
- " Что это такое?" - они уже настолько приноровились друг к другу, что Аманти, даже не закрывая глаз, попросту направляла его и свое внимание, как бы высвечивая серебристым лучом. Она не знала слова "ангар", но уловила общий смысл.
- "Истребители. Могут летать как в космосе, так и в атмосфере. Новые и не участвовашие в боях. Вот только летать на них некому..." - они направились к лифту на другом конце ангара.
- " Подожди!" - постепенно приходящая в себя Аманти остановилась, сравнивая увиденные аппараты с летной формой Искателя, пытаясь представить себе их в небе. - " Они чем-то напоминают тебя... Летают так же? Интересно, внутри поместятся только эти.... люди?"
- "Кто ж его знает, как они летают.. Но принцип движения другой, и управляются из кабины," - Искатель критически осмотрел истребитель. - "Места достаточно, так что поместишься даже ты, если научишься управлять им."
Аманти прищурилась, провела рукой по крылу. Даже она была способна перенасытиться информацией.
- " А я думала, ты знаешь и это," - она не упустила случая подколоть экс-разведчика. - " Представляю себя на такой неуклюжей штуке."
- "Пока не знаю..." - Искатель занялся осмотром летающей машины. Квантовый сканер без дела тоже не остался.
- "Инерционный привод и гравитационные атмосферники.. Неплохо, очень даже неплохо. Эта птичка практически на месте развернуться сможет, очень маневренная."
Аманти не поняла его терминов.
- " Что это означает?"
- "Это мощные двигатели, не требующие топлива. Они взаимодействуют с силовыми линиями пространства," - небольшое пояснение.
- " С какими силовыми линиями? Как? И что такое топливо?" - Аманти рассматривала инопланетные чудеса хоть и критически, но жадно. И с каждым новым пояснением Искателя требовала все новых, пока не измучилась вконец.
- "Это отложим на потом, они от нас никуда не денутся, может быть, потом я лучше пойму. Покажи, что тут еще есть."
- "Конечно, пойдём," - они покинули ангар, поднявшись на вторую палубу. А ещё у Искателя была небольшая идея..
- "Слева реакторный и двигательный отсеки, там опасно," - красный кружок на двери это подтверждал. - "Здесь жилые помещения и медотсек," - они шли по коридору, на переборках которого были двери в каюты экипажа.
Аманти изучала на первый взгляд бесконечно чуждые - но словно рисунок очищали от пыли, все более понятные - и в то же время невообразимые предметы, созданные прежними хозяевами корабля.
Заглянув в открытую дверь, она едва не потеряла равновесия.
- " Как тесно! И сколько вещей, зачем столько?.."
- "Пространство внутри корабля ограниченно, поэтому такие размеры. Хотя для них хватает. Вещей - подобные корабли летают месяцами в отрыве от основных сил, таким образом поддерживают комфорт внутри. Обычно все вещи здесь приносят пользу," - они продолжали осматривать каюту.
Аманти задела локтем стеллаж и взвыла от боли.
- " Потом досмотрим!" - сквозь зубы. - " Мне тут не нравится."
- "Уйдём отсюда. Наверху есть на что посмотреть,"- Искатель аккуратно взял Аманти на руки и не менее аккуратно понёс к шахте лифта. На самый верх они поднимались недолго, но понять масштабы корабля уже было можно. Вышли они на верхней - обзорной, как она правильно называлась - палубе.
- "Смотри, можно и так," - Искатель щёлкнул переключателями, выключая в огромном помещении свет. И включая обзорные экраны, занимающие всё пространство стен и потолка, без стыков. Осталось лишь свечение люменисцентных точек на их телах - и яркие изогнутные полосы звёзд со всех сторон.
Пока он ее нес, Аманти продолжала недоумевать - для чего столько мертвых вещей. Про пользу он мог не говорить, понятия " бесполезных вещей" у нави просто не существовало. Красивое, вроде подаренного ей ожерелья - тоже полезно, красота - важная часть жизни, ее наполнение...
А вот сейчас она, забыв про все, замерла от восторга. Как раньше.
- " Что это? Как красиво? Почему так?.." - приоткрыв рот от напряженного внимания.
- "Это обзорная палуба. Между нами и Космосом только слой титано-углеродной брони и видеосистема, которая выводит картинку с камер корабля сюда. Это действительно красиво..."
Искатель был сейчас рад, что хоть что-то сделал, хоть и немного. Они продолжали стоять - точнее, стоял Искатель, держа на руках смотрящую во все глаза на яркие линии-следы звёзд вокруг Аманти.
- "Можно так смотреть вечно!.." - на самом деле, у Аманти уже минут через 20 закружилась голова. - " А почему - так?.. Где мы летим? Я не видела ничего такого раньше."
- "Двигатель этого корабля сворачивает пространство вокруг себя, позволяя лететь в реальном пространстве-времени. Почему и такие следы от звёзд, смазанные.." - коряво описанный принцип движения, но более-менее понятный.
Аманти поняла не все, да и утомление от постоянного напряжения внимания - их экскурсия незаметно продлилась несколько часов - сказывалось не лучшим образом.
- " Ты летаешь иначе?" - впрочем, она тут же отвлеклась. - " Дай мне пить."
- "Да, я летаю иначе," - она была права. Искатель немного отрегулировал вид - теперь сфера охватывала больше 180 градусов, и был виден нос корабля и свечение двигателей в хвосте.
- "Сейчас.." - с собой у него воды не было, но сориентировался он быстро, воспользовавшись специальным приспособлением в стене, сделав разве что из маленькой кружки ёмкость, неотличимую от Пандорских ёмкостей для воды.
- "Держи..."
- " Спасибо," - хотя пить было больно, и перед глазами все расплывалось. Даже не образом, а скорее ощущением Аманти попросила его настроить обзор таким образом, чтобы было видно пространство впереди.
Искателя не нужно было просить дважды - и буквально через несколько секунд лишние экраны погасли - остались только те, на которые выводилась картинка спереди. Если бы Аманти заинтересовалась - она могла бы рассмотреть стволы мощных носовых орудий.
- "Тебе нужно отдохнуть, поспать," - сейчас Искатель был прав.
Аманти нащупала на шее флакон со снотворным - несмотря на два слоя кожаной упаковки, он зацепился за жесткие ножны, и только поэтому уцелел.
Пару секунд колебалась.
- " Мне плохо, я проспать могу очень долго."
Искатель даже больше чувствами, чем внятными мыслями, ответил, что это неважно, он обо всем позаботится, если понадобится.
Он проецировал на себя ее ощущения, и только радовался, что она на какое-то время выскользнет из своего израненного тела.
Но Аманти все равно была осторожна - даже слишком. Проглотив, морщась, несколько капель тягучего темного настоя, Цахик до тех пор следила за летящей панорамой космоса, пока ее глаза не закрылись.
И, улавливая все время фоном теплое облако его тревожной нежности, спросила только один раз - больше слов было не нужно.
- " А ты видел в своем прошлом все эти звезды?"
Искатель не успел ответить - Цахик уже заснула. Они пробыли там ещё около часа, и только потом экс-разведчик вместе с ней вернулся в кабину экипажа. Продолжил держать её на руках, благо управлять такшипом было не нужно, корабль летел сам, упрямо ввинчиваясь в пространство. Но этот вопрос волновал Искателя недолго, и он вернулся к куда более серьёзному.
Броня.. Эта мысль снова вернулась к Искателю, он видел, насколько серьёзно пострадала Аманти. А будь на ней хоть какая - нибудь защита..
И он занялся конфигурированием бронекостюма.
На этот раз сон был просто сном - а не лихорадочным забытьем. Пусть неспокойный, наэлектризованный недобро. Пусть в этот сон врывались узкие коридоры чужого корабля, озаренные неприятными для глаз нави красными вспышками, пусть его кололи лучи лазганов - все-таки это был настоящий сон. Другим тревожным видением, тоской и страхом - Пандора - как Цахик видела свой мир с орбиты, очень маленький, сияющий и хрупкий, пронзительное желание закрыть руками, словно огонек от ветра...
Аманти проснулась от того, как по ее щекам текли слезы.
Но все-таки отдых пошел ей на пользу - сгладилась головная боль, исчезла дурнота, слабость была не такой болезненной - а вполне понятным последствием долгого голода и полученных ран. Первой связной мыслью Аманти было решение пока не снимать пристывшую повязку - не трогать лишний раз ободранную спину и хвост.
А второй, когда осмотрелась, словно проверяя, не изменилось что-то в помещении рубки:
- " А сколько нам еще лететь?" - по привычке телепатически, но опухоль на разбитой губе уже начинала спадать.
- "Не знаю. Сейчас постараюсь узнать," - Искатель предельно аккуратно положил Аманти в видоизменённое кресло. Почувствовав-догадавшись, дал девушке воды. И рассоединил связь, пояснив, что ему придётся сейчас ходить.
Следующие несколько минут он занимался выянением скорости, времени и расстояния.
- При такой скорости нам ещё лететь около восьми дней," - смотря в навигационный дисплей
- Сколько? - Аманти рванулась вперед. - Как?... А сколько же времени прошло - там, дома?
Она со стуком отбросила чашку и прежде чем Искатель ответил - а отвечать он мог только зная информацию - уже знакомо сосредоточилась.
А чтобы узнать эту информацию, нужно было проанализировать последний скачок. Могло пройти как доля секунды, так и десятки лет. Впрочем, скорее всего значение было в середине. Проверив сначала состояние Аманти, он выполнил необходимые расчёты. И немного офигел..
- Дома прошло.. - договорить он не успел.
Аманти коротко вскрикнула - он бросился к ней, два шага - но остановился - его словно отбросило.
- Год, - чужим, потерянным голосом, но без малейшей тени неуверенности, это не был вопрос. - Как же так? Год....
Глаза Цахик наполнились слезами.
- Год... - еще раз повторила она.
- То попадание, у Врат.. Нас закинуло слишком далеко, туда, где рвётся связь пространства и времени. Могла пройти как секунда, так и тысяча лет, - Искатель понял это как вопрос и ответил прямо, как знал. И всё-таки сдвинулся с места, сев рядом с Аманти и обняв её.
Ей потребовалось какое-то время, чтоб прийти в себя от потрясения. Когда он произнес "тысяча лет"- девушка вся передернулась, и это не укрылось от экс-разведчика.
Она сжалась в комок, обхватив колени руками, смотрела куда-то в пустоту, далеко за пределами их корабля, и была такой чужой, что Искатель перепугался. Он сделал было попытку заговорить, но Аманти прервала его так резко, что не решился больше ни на что. Только сидел рядом, терзаясь жестокой тревогой, не сводя с нее глаз.
- Пейрал не чувствовала меня - но и не видела моей смерти, - наконец заговорила она. Лицо Цахик было спокойным, хотя дыханье прерывалось так, словно она долго рыдала. - Некоторые были уверены в моей смерти, несколько охотников готовы были тебя проклясть, но большинство, помня твои слова - ждали. Нок чувствовал, что я жива, многие... Моей преемницей так никто и не стал.
Аманти попыталась улыбнуться.
- Знали, что случилось с... С твоим миром, некоторые видели это в снах... Теперь знают уже, она расскажет... Пейрал так выросла....
Долго сдерживаемые слезы покатились из глаз Аманти, но не растопили странного напряжения.
- Я смотрю ее глазами - и вижу тень. Ее тени рассеялись - а моя... Нет, другая...
Эти бессвязные слова окончательно перепугали Искателя.
- О чем ты говоришь? - он заглядывал ей в лицо сбоку. - Что случилось, Аманти? Прости меня...
Она прижалась к его плечу лбом, сидела так несколько минут неподвижно. Потом наконец подняла голову.
- Нет, все... Ничего не случилось страшного, хотя... - она на секунду запнулась, но лицу прошла холодная тень. - Пейрал не может понять, как так, для меня прошли всего дни... Бедный Вихрь...
Аманти вернулась в ту реальность, где она сидела рядом с Искателем в рубке управления довольно не скоро.
- Все уже, все в порядке! - у него было такое лицо - что сам бы заплакал. А Аманти, по своему обыкновению, зацепилась за какую-то мысль и с ней вынырнула из тяжелых глубин. - Искатель, эээ... Кто... Или что, - она растерялась, все-таки это была не телепатия. - Летишь быстрее - ты или этот корабль?
Она легонько щелкнула пальцем по краю консоли навигации.
- Я. Даже на предельной тяге этот корабль не разовьёт подобной скорости, а сейчас летит в два раза медленнее, - Искатель тоже был рад, что она переключила своё внимание.
- А можешь забрать меня отсюда? Вот прямо сейчас? - произнося последние слова, Цахик вновь обхватила себя за плечи - Искатель не ждал ничего хорошего от этого ее жеста.
- Прямо сейчас нет, нужно сначала остановить корабль.
- Останови, - короткое слово без всякого нажима, но было что-то непререкаемое. - Хотя...
Аманти сощурилась, словно от боли - но прямых физических причин тому не было.
- Сейчас.. - Искатель щёлкнул несколькими переключателями, и тактический корабль вздрогнул, когда он взялся за ручки управления двигателями.
- Это не мгновенный процесс, тебе нужно поесть, здесь была человеческая еда, - запуская обратную тягу для большего отрицательного ускорения.
Аманти не отрывала глаз от его рук, нажимающих переключатели.
- А что будет с кораблем? - внезапно спросила она.
- Останется здесь, пока не найдут. Он тебе нужен что-ли? - Искатель встал и ушёл за образцами местной еды.
Аманти даже не заметила этого - сидела, всматриваясь расширившимися глазами во что-то, видимое только ей одной. Мучительная тень снова прошла по ее лицу, и Цахик решительно подняла голову.
- Да! - в пространство, как бы удивляясь сама тому, что говорит. - Нужен! Очень нужен!
Вернувшийся Искатель - он был нагружен брикетами и свертками - выронил их от удивления, когда увидел Аманти, схватившуюся за ручки управления. Она не сделала ничего - только изучала их.
- Искатель, что сделать, чтоб привести этот корабль домой?
Казалось бы, с момента высадки на Пандору он должен был привыкнуть - его сбивали с толку в среднем каждые 5 минут. Но не сумел - и на несколько мгновений застыл, так и стоя посреди разбросанных по светло-серому полу брикетов.
- Зачем?.. - только и сумел выдавить из себя Искатель.
Аманти стала сумрачно-строгой, неколебимо уверенной.
- Нужен! - приказ. - Я еще не вижу всего, но очень нужен! Он может стать на пути той опасности, которая нависла над домом, - вздрагивая, она смотрела ему в глаза тем жгуче-пристальным взглядом, которого Искатель так и не мог понять и которому не решался противиться. - Нам надо привести этот корабль домой.
Она казалась бесконечно чужой и одинокой - сжавшись в комок на неудобном сиденье, на синей коже резко выделялись бинты. И в то же время Цахик была сейчас тем эпицентром, вокруг которого все происходит - вот прямо здесь и сейчас.
Притянутый ее взглядом, Искатель послушно приблизился и склонился над консолью.
Склонился. Не особо понимая - а точнее совсем никак - ситуацию, прекратил процесс торможения. Но разгоняться не стал.
- Зачем он там нужен? - держа руку на рычагах секторов тяги.
Аманти беспомощно, в досаде на себя, покачала головой, хвост хлестнул по полу.
- Я не знаю. Не вижу пока всего - но вижу тень. Отдаленно похожа на ту, что... - она долго не решалась продолжать, высказать это вслух. - На ту, что была над твоим миром... Тогда, понимаешь?
- Понимаю.. - ни хрена он не понимал, но не верить Аманти после всего произошедшего не мог. Переключил режим, снова выставил тягу в безопасные семьдесят процентов..
- Этот корабль скорее всего серьёзного боя не выдержит, не такое у него предназначение.
Она вздернула плечи.
- Все, что есть... - голос на пару секунд сорвался в отчаяние, потом она подняла глаза на Искателя. - Может, это единственный шанс - не знаю. Может, кому-то придется уйти в никуда. Но другого я не вижу.
- Лучше будет подумать об этом потом, сейчас хватит тебе уже напряжения! Мы летим, через неделю примерно будем дома, - Искатель понимал, что ошибиться Аманти не могла, но сама мысль о подобной атаке сильно пугала его - к ним на помощь не придёт ударный флот, крейсер-разведчик не сможет сдержать подобную мощь, а о каком-то действии этой птички в серьёзном сражении Искатель не думал вообще..
- Ты как будто отводишь от пропасти не меня, а себя, - негромко заметила Аманти. Она не выглядела особо напуганной, скорее - поглощенной принятым решением. К чему приводит такая рассудительность, Искатель знал не понаслышке - вот так же в одну прекрасную ночь она попыталась атаковать крейсер ксулов...
Менее всего ободряющее воспоминание сейчас.
Хороших мыслей вообще было мало. Слишком мало.
- Нет, я очень боюсь за тебя! - длинная пауза. И потом, как казалось Искателю, в подходящий момент и подходящим образом, попробовал перевести разговор на другую тему.
- Пока ты спала, я думал над возможностью создания тебе бронекостюма. Как тебе такая идея?
Если он хотел удивить Аманти, то получилось. Она непонимающе уставилась на него.
- Что? Ты о чем? - все-таки не телепатия, и кое-чего она не поняла.
- О защите. А, объяснять долго, подожди.. - Искатель щёлкнул переключателями и нажал несколько кнопок на консоли. Потом прислонил руку к тёмной поверхности консольного экрана ввода - и три больших навигационных экрана, мигнув, включились. Кисть руки экс-разведчика еле заметно засветилась синим цветом - и на мониторах возникли образы брони, которую он проектировал чуть раньше. С пояснениями, конечно.
- Вот.. Как-то примерно так.
Рассматривая изображения, Аманти невольно провела пальцами левой руки над сгибом правой, где был самый серьезный ожог.
Нельзя сказать, что идея показалась ей фантастической - за последние месяцы она достаточно насмотрелась научной фантастики. Сама мысль была прямым следствием терзаний Искателя, потерпевшего не фатальное, но заметное фиаско в роли телохранителя.
- Это для меня? - не самый логичный вопрос. - И что это... эта... одежда даст? Что дала бы вот в такой схватке, как была на том большом корабле?
А этот вопрос при всей кажущейся наивности был очень метким - цифровые данные о степени защиты мало что значили для Цахик. Аманти устанавливала собственную сравнительную шкалу.
А вот вторым следствием его терзаний был то, что спроектированная броня была силовой и полной.
- Лучи лазеров просто отразились бы. Такая броня выдержит очередь из пулемёта в упор, плюс увеличит твою силу в несколько раз. И можно пользоваться силовым щитом, как я, - такой защиты действительно вполне хватило бы на корабле.
Аманти фыркнула - в рукопашном бою она даже удивилась слабости этих низкорослых чужаков, вырвать у них оружие или отбросить к стене тогда оказалось неожиданно просто. Поэтому слова Искателя об увеличении силы как-то не впечатлили. А вот возможность выстоять, когда в тебя стреляют...
Но тут же она зашипела от досады на саму себя. В ответ на удивленный взгляд Искателя - ему показалось, что девушка рассердилась на него - высказала прямым текстом, что думала.
- Я же сама могла бы тогда... Помнишь, когда ты стал на пути молнии?.. А я ничего не понимала, не вспомнила! Дура! - она забыла, что в бою против превосходящих технически и количественно сил, да еще на их территории, полагаться на непроверенную, да еще выматывающую способность - не слишком благоразумно.
Помолчав, пыталась представить себя в этой... Она даже не знала, как назвать - в ее языке не было такого слова. Не то панцирь животных вроде агнстиков, не то напоминало внешность экс-разведчика, когда они встретились в первый раз.
Все это и высказала сейчас Цахик.
- Странно очень, и жутко... Но наверно, полезно.
- Да, полезно. Многие расы так или иначе используют личную броню, - Искатель отключил мониторы. И заметил всё ещё лежащие на полу и орудийной консоли брикеты с едой.
- А тебе не пора есть?
Он джентльменски подобрал, Аманти долго в сомнениях рассматривала и обнюхивала скользкую упаковку. Обозначения на гладком пластике не говорили ей ничего. Искатель надорвал оболочку - но через пару секунд снова выронил свою добычу.
Понюхав, Аманти поморщилась, а аккуратно откусив небольшой кусочек, внезапно вскинула руку к горлу, выплюнула его, отчаянно кашляя.
- Как ты?..
Она замахала на него руками, и только через какое-то время смогла заговорить сдавленным голосом.
- Какая... какая гадость!.. - у нее даже глаза слезились.
Искатель не ощущал вкуса - но видел, как эта еда подействовала на Аманти. Видел нервные импульсы, вспышками рванувшие в разные стороны, и явно не несущие ничего приятного.
- Аа... Почему так? - ну не понять было неорганическому Искателю причины. Но сообразить дать Аманти воды он смог.
Откашлявшись и отплевавшись, она только и сумела повторить:
- Какая гадость... - наконец немного успокоилась. - Наверно потому, что мы совсем разные. Даже дома - мне было лет 8, когда я съела один из плодов, который так любят пролемуры, потом целый день было плохо.
На секунду в мыслях Искателя вознико страшное подозрение - он знал, сколько им ещё лететь. И не собиралось уходить, отражаясь ужасом в его глазах, но пока ещё неуверенным.
- Возможно.. Может, попробуешь ещё? Жаль, что не могу сам...
Молодую женщину передернуло.
- Тебе легко говорить, а я почти завидую, что ты не чувствуешь вкуса! - раздраженно, но ее можно было понять. Даже когда в тебя стреляют - можно надеяться на промах противника... - Искатель, а эта... из еда, она вся одинаковая? Или есть что-то другое, не такое, как это?
- Должно быть, здесь же целый пищеблок, - подозрения Искателя теперь укрепились ещё сильнее.
- Я могу сходить, принести сюда - или давай донесу тебя туда, сама посмотришь.
- Я не разберусь, это ты знаешь, что означают эти рисунки, - в самом деле, без знания языка, разобрать стилизованные условные маркировки было невозможно.
Искатель отправился в пищеблок - а что ему ещё оставалось делать? В камерах хранения он нашёл несколько различных видов еды - тоже в брикетах. Взял, внимательно осмотрел, и принёс в кабину экипажа.
- Вот, это всё, что есть разного.
Аманти не сразу решилась попробовать - любая склонность к риску имеет пределы. Искатель, стоя за ее плечом, мучительно-нетерпеливо ждал результата - надеялся и давил в себе страх.
Она была куда осторожнее - но скривилась в судорожной тошноте, лизнув новый раскрытый брикет. Отдышавшись и прополоскав рот, потянулась за еще одним. И еще и еще. 14 раз, то разрывая оболочку брикетов, то осторожно заглядывая в крошечные гибкие баночки с какой-то массой, то выдавливая из тюбиков содержимое, Аманти терпела сокрушительные неудачи.
Последний брикет она просто отшвырнула, согнувшись от тошноты.
- Не могу...
И всё. Надежды Искателя не оправдались. Аманти ещё не осознала предстоявшего им - а логическое сознание Искателя уже знало. Взгляд скользнул по панели приборов, задержался на ручках управления двигателями..
- Нет..! - рука Искателя обрушилась на стоящее рядом кресло бортинженера, сорвав его с креплений. Брикеты тоже исчезли - разозлившись, Искатель убрал их квантовым разложением. И снова медленно сфокусировал взгляд на двигательной консоли.
Аманти внешне спокойно следила за этим буйством.
- Зачем? - только и спросила она. Тихим, усталым голосом.
- Потому что нам долго лететь, а тебе нечего есть, да ещё и в таком состоянии! А я ничего не могу сделать.. - длинная пауза. - Хотя нет, могу. Остановить корабль и донести тебя домой, мне лететь всего десять часов.. - Искатель с недвусмысленными намерениями уселся в кресло пилота и потянулся за выключателем автопилота и переключателем обратной тяги.
Аманти быстрым движением накрыла панель управления ладонями.
- Нет. Не смей. Мы должны привести этот корабль домой. Ты же не будешь со мной драться?! Не трогай!
- Не буду. Я сделаю иначе, - Аманти закрывала панель управления двигателем, но консоль энергосистем была вполне доступна. Искатель быстрым движением открыл одну из прозрачных крышек и выключил рубильник. Энергосистема управления двигателями отключилась, и контроль взяла аварийная система, тормозя корабль. Двигательная консоль погасла.
- Теперь мы остановимся в любом случае.
- Что ты сделал? - Аманти резко развернулась к нему. В бешенстве. Перспективы ее не радовали, у Цахик был приличный шанс после всего случившегося не долететь живой, и она это понимала. Действия Искателя мгновенно привели ее в ярость. - Не смей этого делать! Даже... Даже если ты остановишь корабль, я не уйду отсюда! Мой дом важнее...
- Корабль остановится сам, я просто отключил возможность управлять двигателями, - Искатель тоже понимал все открывшиеся перед Аманти перспектвы, и был готов на всё, чтобы не допустить этого.
- Я оставлю этот кусок металла здесь, а как ты восстановишься после ран - слетаю и заберу его, - спокойно, но твёрдо.
- Я уже поняла, как безмерно это пространство. Корабль, да и ты - пылинка в буре. Найти потом - надежды нет, или почти нет. Бросить его - рисковать всеми. Всеми! - голос сорвался. Искатель был воплощением соблазна, с которым сейчас боролась Цахик. - Мне и без того трудно, или ты мне поможешь, или уходи. Убирайся!
Ее голос сорвался на визг, когда Аманти выкрикнула последнее слово. А из глаз перелились слезы.
Ручка рубильника дернувшись, вернулась в прежнее положение.
Рубильник теперь можно было трогать сколько угодно - автоматика имела приоритет, и отключить её можно было только вместе с блоком. В двигательном отсеке.
- Я тебя не оставлю.. - Искатель обнял девушку. - Если ты точно этого хочешь, я пойду восстановлю управление.
- Иди... - Аманти вся словно обмякла, голос был тусклым. - А корабль может лететь быстрее?
- Может. Если дать двигателям критическую нагрузку, - ответив, Искатель ушёл к двигателям переключать систему. Вернулся довольно быстро, сел в кресло, пилота, положил руку на ручки управления тягой.. Он гнал от себя мысль о возможных последствиях - настойчиво и вполне безуспешно.
- Ты уверена? - последний вопрос.
Аманти только подняла глаза - она много чего передумала за эти 6 минут.
- Уверена, - хотя уверенности не чувствовалось, и было видно, как ей больно сейчас, и как она боится нового изматывающего ожидания. - Ты сам сказал - решение бывает только одно? Может, и не уверена - но это необходимо.
Она отвернулась, изучая пристально валявшиеся на полу ножны - как будто так можно было скрыть от Искателя слезы.
А он всё видел, и поэтому медлил, держа правую руку на рычагах - таких, как в большом авиалайнере. Но всё-таки принял её решение, хотя и представлял, чем это грозит для Аманти. Одним резким движением перевёл ручки до отказа вперёд, в красную зону. Тактический корабль дёрнулся.. И всё. До выхода двигателя на критическую мощность ещё оставалось время.
- Мы полетим на предельной скорости, и всё будет хорошо.. - обняв Аманти в очередной раз. Но в последнем Искатель был ой как не уверен..
Она еще пыталась спрятать от него лицо - не была девушка этакой бестрепетной героиней, далеко не была... Но потом прижалась к его плечу.
- Сколько, - слова звучали невнятно. - Сколько нам так лететь?

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
3

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Марти - я потрясён! Каждая следующая глава лучше предыдущей!:)
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Автопилота разве нету у кораблика то? наклацать ему куда лететь, и пускай летит, зачем жертвы такие :rolleyes:
Изображение
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый
Летящий в режиме ССП корабль окутан сверхплотным защитно-пространственным полем, создаваемым двигательной установкой, иначе его тупо размажет. Поэтому и нельзя покинуть летящий корабль, если не хочешь самоубиться, - сначала надо остановить (сутки вдали от планет), а как потом запускать всё это?
Искатель предложил вариант - от него отказались. Остался единственно возможный путь.

А автопилот - курсовой контроль есть.

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Искатель с недвусмысленными намерениями уселся в кресло пилота и потянулся за выключателем автопилота

ИзображениеИзображение
Изображение

0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Хм, не знал но видать хвостовым чутьем сразу подумал о варианте: Остановить, покинуть корабль предварительно напедалив автопилоту куда лететь и время через какое стартовать, ну и собственно спокойно рвануть домой. Трофей своим ходом дойдет :)
Изображение
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый
Автопилот не умеет входить/выходить из ССП. Специально заблокировано, "на железном" и программном уровнях, чтобы исключить возможные проблемы. Ибо машины имеют свойство глючить и ошибаться в самый на то неподходящий момент, поэтому этот процесс всегда осуществляют пилоты.
А без перехода на ССП летел бы кораблик на автопилоте пару тысяч лет.. Если бы его не сбили по пути/ничего не повредилось и т.д. Риск, на который не хотели идти. А сбили бы элементарно, отследив возмущения в пространстве на близком расстоянии(на расстоянии уже пары светолет это невозможно) и отправив по следу эсминец.
ИзображениеИзображение
Изображение

0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Искатель предложил вариант - от него отказались. Остался единственно возможный путь.

Предчувствия Аманти плохо согласовываются с устройством, о котором она даже не знала.
Зато вот что такое "блуждать в космосе" она поняла отлично. И поэтому решила, что их трофеем рисковать нельзя.
Тут причин, по которым они пошли на такой риск, все-таки несколько.

А вот Искатель кое-что упустил, причем упустил капитально.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
К сожалению, из-за занятости соавторов работа над текстом замедляется.
Пожелайте мне удачи с учебой и работой, и Стрелку - с учебой и сдать страшный матан!

Глава 46. Наперегонки с отчаянием.

- Шесть дней. Если повезёт, то меньше. В зависимости от плотности, можем и в пять дней уложиться, - и всё равно это было много. Слишком много..
Аманти не сказала ничего, только сжала его руку. Понимала прекрасно, не было смысла говорить - он сделает все... А она - должна выдержать. На Пандоре двухнедельная голодовка была бы серьезным испытанием. А здесь, в чужом воздухе, с раной и ожогами, и неизвестно чем еще, как сказываются ее недавно полученные способности.
- Вставать не хочется, принеси мне хотя бы воды, - сумрачно. В этом "хотя бы" не было никакого подтекста, но Искатель понял по-своему, заслуженным упреком его беспомощности.
Теперь уже он, выходя из рубки, был рад возможности скрыться от взгляда Аманти.
- Возьми, - он бы не чашку, он бы галактику целую отдал.
- Спасибо, - Аманти задумалась. - Искатель, а помнишь, ты переменил вкус воды?
- Помню, - забыть он по определению не мог. - Сделать ещё раз? - мысли он читать ещё не научился.
- Сделай - но не с водой, ты ведь можешь? Измени их еду.
В ответ - молчание. Он давно продумывал этот вариант, и понимал, что невозможно. Если бы он раньше отсканировал и понял биохимию нави, если бы он разбирался в органике настолько хорошо, чтобы сделать это сейчас.. Слишком много "если", и всё зависит от него.. Прямое попадание тяжёлого лазера и то было легче бессилия, особенно сейчас..
- Нет, это невозможно.. Прости.. - толку от этих слов совсем не было.
Плечи Аманти чуть дернулись, хвост метнулся вправо-влево.
- Почему? - ясный и беспощадный вопрос. Без агрессии, скорее разочарованно и устало. Почему он не может спасти ей жизнь.
Агрессии и не требовалось, он понимал, насколько высока цена. Но был бессилен что-либо сделать.
- Потому что не знаю твоих биохимических процессов. Ошибка убьёт тебя.. - тихим, бесконечно виноватым голосом.
Аманти еще не до конца поняла - точнее, не хотела понимать, признавать, что ее ждет.
- Но я же здесь, рядом, почему ты не можешь?.. - она остановилась, заметив выражение лица Искателя - он чуть не закричал.
А кричать хотелось, очень..
- На это нужно очень много времени, больше, чем нам лететь, - он сдерживался уже из последних сил.
Аманти только устало откинулась назад - он успел подставить ладонь, чтобы не потревожить рану на спине. Хоть на это еще был способен.
- Другого выхода нет, - полувопросительно, больше самой себе. И вытерла слезы. - Ну что же... Так надо... Искатель, только не смей мне говорить о том, чтоб уйти с корабля. Не смей, я не смогу еще и тебя слушать.
- Хорошо, я не буду говорить об этом, - что он ещё мог ответить? Больше не было слов.
Аманти несколько раз судорожно глубоко вздохнула. Сейчас она взяла на себя роль носителя здравого смысла - не привыкший справляться со своими эмоциями Искатель был слишком подавлен. И буквально парализован от ужаса - за нее.
- А что ты, - все-таки сбилась с ровного тона. - Что ты еще можешь придумать, чтобы помочь мне... Продержаться это время? Дома я бы выдержала, я знаю, - Аманти погладила кончиками пальцев его запястье. - Подумай. Это не я, а ты... Всю жизнь путешествовал по мирам.
Ничего он не мог придумать. Просто не знал, что можно сделать..
- Летая в космосе раньше, я думал только о себе.. И сейчас я не знаю, что смогу сделать. Прости.. - тихим, "убитым" голосом.
- Может, у тебя получится узнать, мы можем подумать вместе.
Он был награжден - или наказан - недоумевающим взглядом.
- А как - не вместе? - удивилась Аманти. - Разве у нас сейчас что-то может быть не вместе?
Они соединились, и в эту секунду Искатель понял - он должен как-то сдерживаться. Быть источником сил - нельзя, чтоб еще она еще думала о его состоянии, он должен отдавать - а не принимать утешения.
И, не теряя времени, Искатель начал проверять её состояние - и сканируя внешне, и проецируя на себя внутренне её ощущения. Нехорошие, мягко говоря. И Аманти наверняка заметила, что своё внимание экс-разведчик заострил на её крупных ожогах - на руке и боку.
- " Можешь что-то сделать?" - даже не образ, скорее вопросительно заостренное внимание.
Он поднял Аманти, трансформировав руку в подобие открытого кокона, следя, чтобы не коснуться случайно. Ожоги выглядели страшно - и теперь Искатель хорошо знал, что такое физическая боль.
- " Что я могу?..." - просто отдав свои до смешного мизерные возможности в ее полное распоряжение.
- " Не знаю!.." - Аманти на мгновение сорвалась, не справилась, выплеснув на него - какой беспомощной она себя чувствует в неестественном для нее мире. - " Дома мы делаем так."
Вереница образов, принципы и понимание - и другое, их общее - что подобное невозможно здесь. Искатель проклял себя, что не отследил биохимии ее тела. Мог. Сколько же он мог сделать - и упустил!..
- " Мне хотя бы лежать удобно," - утешение-насмешка - почти прежняя. Девушка свернулась клубком - она могла какое-то время не следить пристально за каждым своим движением, не напрягаться. - " Мне надо чаще спать, а пока покажи мне, что ты о этих чужаках знаешь."
Искатель подумал, с чего начать показывать - и решил начать с ответа на её вопрос, про то, что с ней хотели сделать в медблоке крейсера. Нашёл информацию, раскрыл сектор памяти - и направил её внимание к раскрытым образам.
Цахик даже отшатнулась в сторону - от страха, отвращения...
- " Ты уверен?.."
- "Абсолютно," - ему самому не доставляло удовольствия видеть это.
Первой мыслью Аманти была не слишком лестная для Искателя, но неизбежная параллель между действиями людей и ксулов.
- " Если бы я не смогла дышать этим воздухом, наверно, для них было бы даже лучше?"
- "Для них - нет, большинство из того, что ты видела, даст результат только на живом организме,"- параллель была вполне справедлива - и сейчас Искатель принимал это. - "Но для тебя, попади ты к ним одна, это было бы лучше..."
Аманти в этот момент была близка к тому, что принять предложение Искателя и натравить все-таки ксулов на эту планету, но удержалась.
- " Я не понимаю, как?... Им же больно, они... Они ведь живые, у них есть чувства... Почему? Ты можешь понять, почему они ведут себя вот так? Они сумасшедшие?"
- "Нет, я не совсем понимаю их.. Разве что..."- теперь уже Искатель сравнил людей и Охотников Рассвета.
Аманти уловила, и вывод о слишком схожих методах получения информации принадлежал им обоим. Но ксулы хотя бы не представляли себе, что такое боль.
- " Я все равно не понимаю..." - она вся передернулась. - " Я думала, они похожи на нас - а они вообще ни на кого не похожи. Искатель, почему они еще не убили друг друга?"
- "Они этим занимаются постоянно," - образы войн на Земле. - "Но и там находятся те, кто не допускает уничтожения своего вида."
- " Как бы я хотела поговорить с ними!" - все существо Аманти не признавало целого мира - миров даже, она продолжила параллель дальше, населенного одними сумасшедшими. А иначе она объяснить себе поведение людей не могла.
- " Они видели вблизи Охотников Рассвета? Они что, приняли меня за одного из них?"
- "Они тебя сначала не видели, в момент атаки. А потом просто приняли за пилота летательного аппарата Ксулов," - в ответ.
- " По-моему, они и тебя толком не видели, и атаковали наудачу," - в чем-то ситуация была очень забавной, хотя такая ошибка едва не стоила Аманти жизни. А в чем-то - глубоко возмущала молодую женщину. - " Они, наверно, ваши соседи, их системы рядом. То есть, соседи ксулов."
- "Без Врат до ближайшего мира Охотников Рассвета лететь десятки лет,"- коротко.
- " До того, который был уничтожен? А до нашего?" - прошедший на Пандоре год создавал впечатление громадных просторов пространства и времени, и ответ Искателя был более чем неожиданным.
- "В среднем им лететь дней десять. Здесь всего пять светолет, Ваш мир и Земля - самые близко расположенные обитаемые планеты в этом секторе," - ответ был ещё и малоприятным.
- " Что?! "- Аманти даже открыла глаза. - " Они... вот такие?.. А что будет, если они прилетят к нам, ведь они меня видели, и теперь знают... Ну, на других кораблях тоже знают, хотя я не поняла, как. Они видели, что я сделала."
Искатель честно попытался представить, что же будет - но расчёту это не поддавалось. Вариантов было слишком много, и не было никакой закономерности.
- "Не знаю. Информация.. В коридорах и отсеках корабля были электронные "глаза", которые и передавали картинку,"- образами объяснил принципы видеосвязи. - "Но у вашего мира есть прикрытие, там находится корабль-разведчик."
- " А по-моему, это будет очень страшно, если они прилетят к нам. И что будет, если крейсер уйдет?" - со страхом. Сейчас, когда он держал ее на руках - она все равно боялась, словно он был пустым местом. Что ж, заслуженно.
В том состоянии, в котором был Искатель, он болезненно принимал мелочи как заслуженный упрек своей бесполезности - и далеко не всегда был прав.
- "Не знаю.. Но он не должен уйти, не бойся," - Искатель попробовал успокоить Аманти. Он действительно не мог знать это...
Она не разделяла его уверенности. Недавнее зрелище уничтожения целой планеты, которую уж явно охраняли куда тщательнее, чем каких-то непонятных чужаков слишком свежо было в памяти молодой женщины. И немалой жестокостью было с ее стороны напомнить это Искателю - хотя и понятной вот здесь и сейчас.
- "Их здесь не будет," - коротким образом. Несколько образов - что корабль-разведчик сумеет справиться даже с эскадрой человеческих кораблей. А что он ещё мог сказать? Да ничего.
Он так и не смог внушить ей уверенность в безопасности, и видел это. Но Аманти немного переменила направление их разговора.
- " А ты? Что ты против них можешь? И что они с тобой сделали, как все случилось?"
- "Немногое. Моё вооружение не предназначено для серьёзных космических боёв, но на поверхности меня им не убить," - это, в принципе было прекрасно понятно. - "Тогда.. Релятивистский снаряд, оружие исключительной мощности, от которого невозможно уклониться. По мне было выпущено два таких, а щит выдержал только одно попадание..." - всё в детальных образах, с поянениями. И продолжил показывать дальше.
- " Что такое "релятивистский"?" - немедленно насторожилась Аманти.
- "Летящий на скорости, вплотную приближённой к скорости света," - Искатель тоже ответил быстро.
- " Я не могу понять - они специально в тебя целились, или стреляли наугад?" - сейчас Аманти имела в виду землян.
- "Если смотреть по углу полёта снарядов и точке попадания - скорее наугад, снаряд попал в кончик иглы," - не повезло им, в общем.
- " Я не понимаю," - Аманти задумалась. - " Первая атака была случайной, должна была быть, а вторая?"
Сейчас она имела в виду обе.
- "Два снаряда летели практически одновременно, и выпущены были одной установкой по одной точке," - пояснил не совсем разобравшейся Аманти Искатель.
- " Как ты думаешь, тебя сначала заметили?" - не унималась она. Цахик пыталась разобраться через фильтр собственных предчувствий, а это было нелегко.
- "Скорее всего целились по энергетическому всплеску, хотя кто знает.." - даже ему было сложно понять это.
Пришлось удовлетвориться этим. Аманти немного рассеянно кивнула, словно забыв, что лежит у него на руках.
И медленно, очень подробно, часто вопросительно, передала-показала все, что видела и испытала на чужом корабле. Приятного там было мало, и каждая деталь невыносимо терзала Искателя.
Искатель остолбенело, с едва скрытым от неё ужасом смотрел эти образы, находя в себе силы пояснять значение или ответить на конкретные вопросы. Сквозь всё его сознание просвечивалось только одно - как он смог допустить подобное..
Девушке надо было выговориться - и он впитывал каждую мелочь.
- " Странно, я даже боли не чувствовала," - теперь она недоумевала, покосившись на обожженную руку. - " Тогда, с ними рядом - это потом уже все."
- " Чем я могу помочь?" - вырвалось у него.
Аманти с некоторым трудом оторвалась от воспоминаний, покосилась на свою руку.
- " А ты можешь?" - нелестный для Искателя, но опять-таки неизбежный вопрос.
- "Не знаю. Скажи, что нужно, подумаем вместе.." - сам он, конечно, не знал, чем мог помочь.
Она повернулась - больше с его помощью, он улавливал нескрытые намерения.
- " Не знаю, что можно здесь, а дома... Я тебе уже рассказывала. Смотри - что ты можешь повторить? Или сделать?" - образы, неторопливые и разлапистые.
Самое интересное, что вся сверхмощная вычислительная техника Искателя не была предназначена для подобных действий - и невероятной быстроты расчётов ждать явно не приходилось.
- "А если что-нибудь подобное..?" - он предлагал ей различные варианты, и постепенно подбирался к возможности создания сложномолекулярного полимера - но его надо было натолкнуть на эту мысль.
Вообще очень вовремя - ожоги выглядели настолько плохо, что невозможно было забинтовать - слишком сильную боль причиняло.
- " Ты же умеешь копировать предметы? Помнишь тот камень?" - призрачно-далекое видение берега, где она пыталась научить его плавать, такого далекого сейчас.
- "Помню.."- копировать он умел, но чем тот же камень се йчас мог помочь? Но что-то делать надо было, и уже практически в безвыходной ситуации он, обратившись к знаниям, полученным от других рас и цивилизаций, нашёл приемлемый вариант. У людей.
- "Хоть чем-то пригодились.. Вот такой есть вариант,"- образами, использование искусственной кожи людьми в перевязках ожогов.
Аманти так измучилась от боли, что ей было все равно. Не было выбора, кроме как довериться ему.
И Искатель начал работу. Большая часть - почти все - квантовых вычислительных схём была направлена на создание материи, по свойствам идентичной обыкновенной коже. Медленно, молекулу за молекулой, выстраивая сложнейшие полимерные связи, он начал создание. Воздух рядом с ними засветился бледно - синеватым цветом..
Цахик открыла глаза, и, приподнявшись, внимательно следила. Она улавливала, до какой степени он поглощен своей задачей, не мешала. Только когда он закончил, мягко обратила его внимание на странный, постепенно и неуловимо нарастающий звук.
- " Что это?" - с оттенком тревоги, как нечто непонятное.
- "Двигатель работает на предельной мощности, шумоизоляция не рассчитана на подобные нагрузки," - Искатель ответил не задумываясь, для него это было понятно.
А для Аманти становилось все более чужим и пугающим. Странно - корабль принадлежал теперь им, даже скорее ей - Искатель выполнил бы любой ее каприз. Но она ощущала себя здесь нежеланной гостьей.
- " Это опасно?"
- "Опасно. Но здесь есть большой запас прочности, двигатель выдержит," - всё как есть. Искатель сам чувствовал себя не особо хорошо, как любой пилот, когда аппаратом управляет не он. Но выбора не было.
- " Ты сможешь что-то сделать, если что-то пойдет не так?" - она тянулась к нему, словно ища защиты.
- "Конечно, это же обычная техника," - успокаивая. Хоть здесь он знал, что делать, если будет сбой.
- " Что?"
Искатель ответил образами - от перехода на ручное управления до перехода на резервный двигатель.
- "Вот это."
Аманти не слишком успокоили его уверения, но выбора не было.
- " Хорошо," - она улыбнулась бледно, но искренне. - "Сколько нам так лететь? С такой скоростью?"
- "Чуть меньше пяти дней," - с сожалением, что не может разогнать корабль быстрее.
Аманти чуть кивнула, и попыталась трезво и беспощадно оценить собственное состояние.
Вот тут Искатель понял, что они сейчас, образно, заговорились. Спохватился, и максимально подробно показал, что собирается сделать с её ожогами.
- "Вот так..."
- " Отпусти меня..." - Аманти всмотрелась пристальнее - кое-где пузыри лопнули, обожженная плоть потемнела, отзываясь пульсирующей болью даже на движение воздуха. - " Надо сначала промыть... "
- "Здесь было чем промыть.." - так как на тактическом корабле поддерживалась искусственная гравитация, на нём был даже душ, которым и надо было воспользоваться. Он вышел из кабины, направляясь практически на другой конец корабля.
Аманти, стараясь отвлечься от предстоящего, рассматривала стены, тесные для нави проходы, пыталась представить, как строилось это удивительное, но мертвое сооружение.
Искатель не разрывал нейросвязи, но он не имел права даже вздрогнуть, когда от прохладного прикосновения воды у девушки перехватило дыхание. Вцепившись в его плечо, Цахик напрягла всю свою волю, чтобы не убежать.
Искатель ничем не мог сейчас помочь в этом - просто вынес её оттуда. Сейчас нужно было время, чтобы поверхность высохла - и они поднялись на верхнюю палубу
Ждать пришлось не так уж долго, но обоим время показалось вечностью. Аманти болезненно ежилась, старалась не открывать глаз - но держалась.
- " Покажи мне, как на их планете?"
- "Сейчас..." - он развернул перед ней образы, которые имелись в его памяти. А их было много.
Аманти долго рассматривала воспоминания, часто очень личные. Образы городов людей в неизбежном сравнении с увиденным городом ксулов не шокировали - но удивили еще больше. Она не представляла, как живое существо, способное чувствовать, может так жить. Бессознательно примеряла на себя, как некогда - образ жизни ксулов, и не могла. Что-то в ней протестовало, и так громко, что Аманти не могла сдержать какого-то брезгливого недоумения.
- " А как давно они прилетели?" - по неизгладимой привычке, отчасти по наивности, девушка не мыслила иной истории.
- "Кто прилетел, куда?" - теперь недоумевал уже Искатель, не поняв её вопроса.
- " Эти чужаки... люди," - она доверчиво прижалась головой к его плечу. - " Наверно, им сперва было жутко в таком мире."
- "Это их родной мир, материнская планета. Как и ваша для вас," - ответ был явно неожиданный.
Сказать, что у Аманти отвисла челюсть, было, пожалуй преувеличением - но ошарашена она была чрезвычайно.
- " Погоди... Как? Как - родной мир?... Ты уверен?"
- "Да, я уверен," - коротко. Здесь он уже не мог ошибиться.
- " Они живые, как мы," - Аманти " притянула" взглядом картину улицы-ущелья, без единого деревца или травинки. - " Как?.. Что с ними случилось? Они - неужели они все сделали сами? Умертвили свой мир?"
Она была буквально парализована ужасом - тем ужасом, с которым рассматривают трупы жертв извращенных убийц.
- "Они всё сделали сами. Это естественные последствия технического развития, но не вся планета такая," - образы, виды с высоты птичьего полёта. Леса, реки, города..
В роли адвоката Искатель не добился успеха, и не сумел укрепить симпатию Цахик к людям. Их образ жизни казался ей настолько искаженным, вывихнутым, что причинял буквально физическую боль.
- " Сумасшедшие," - передернула плечами Аманти. - " Они больны, не может же быть так, весь мир болен..."
Ну, образ жизни как образ жизни, Искатель за свою жизнь видел десятки таких. Все они однообразны.. Но спорить не стал, тем более что прошло уже достаточно времени, и ожог высох. О чём он и сказал Аманти, пока нёс её обратно в кабину экипажа.
Она ответила не словами - собственно, он сам уловил ее усталость, ожидание новой боли, и непривычное, немыслимое для нее ощущение одиночества во враждебном мире.
Но что он мог сделать? Ничего. Но понимал её прекрасно. Как только гравитационный лифт принёс их на среднюю палубу, они вошли - точнее,её внес Искатель, он же и занялся перевязкой ожогов, предельно аккуратно наложив созданную материю на них и, перевязав, зафиксировал.
Аманти судорожно дышала, вздрагивала от самых осторожных прикосновений. Раза два не сдержала раздражения - без слов, без конкретики - но чего стоило это Искателю! Для него не могло быть страшнее ее мучений - по его вине. Он принимал как справедливые упреки, как приговор себе - что позволил такому случиться.
Когда она затихла, обессилев и сникнув, Искатель принес воды. Все, чем он мог восстановить потраченные силы, все, чем хотел окружить - воплотилось дрожавшей в его руке чашке. Больше он ничем не мог помочь.
А потом осторожно, безмерно бережно, начал проецировать ей то, что далеко сейчас не чувствовал сам. Нежность, поддержку, заботу, безмерное счастье, то неназываемое ощущение чуда, которое давало ему ее присутствие...
Он чувствовал её состояние - хорошего мало. И продолжил осторожно передавать - в материальном мире он не мог уже ничего сейчас сделать, а здесь в образы вплелось некое ощущение безопасности, которое он медленно и аккуратно попытался показать ей.
Потянулись долгие часы. Дебют экс-разведчика в роли медбрата оказался довольно успешным. Боль уже не изнуряла так - тлела где-то, монотонно и вяло, правда, периодически грозя вспыхнуть.
Аманти старалась как можно больше спать, или ускользнуть то за пределы обзорных экранов, то в глубины его памяти - одной на двоих. Он спохватился - и теперь она не просто воскрешала массивы данных, а путешествовала по образам чужих миров не одна, с ним вместе. Искатель, как всегда, смотрел в основном на нее, и то, что было простой информацией, превращалось в частицы их общей жизни.
Его присутствие - а он стремился передать ей свою любовь, защиту и нежность, ее часто тревожное и напряженное отношение - все это сплеталось в причудливое единство.
Искатель очень неохотно выпускал Аманти из рук, он не переставал отслеживать - пока незаметное, может быть, даже ей самой, но неумолимое падение ее жизненных показателей. Когда они на короткое время разрывали контакт, и она разминала мышцы, он на минуты и секунды давал волю своему нарастающему страху. Аманти не жаловалась, но отступивший было голод наваливался все ощутимее.
У Искателя, когда он протягивал ей чашку с водой, дрожали руки. Это все из-за него! Если бы он в системе Охотников Рассвета ушел бы в скачок к Вратам, когда Аманти торопила его, если бы раньше догадался ей поверить! И если бы хватило ума отследить ее биохимические процессы...
- " Я сгорел бы, но не допустил этого!" - свернувшись в клубочек в кресле, девушка казалась маленькой и одинокой, как птица под холодным дождем.
- Спасибо, - ее благодарность резанула его - за что? За его эгоизм и дурацкую самонадеянность? За бездействие в критический момент? Вспомнились рвущие душу образы из ее памяти - она одна, на корабле чужаков...
Искатель с большим трудом взял себя в руки - еще не хватало ей его запоздалого раскаяния. Конечно, даже без цахейлу скрыть от нее что-то невозможно, но что-то, хотя бы мелочь... Похоже, его главная задача - вовремя отлавливать мелочи.
Каждый раз радость от прямого соприкосновения сознаний была новой - и одновременно узнаваемой. К такому не привыкают. Искатель уже привык считывать ее ощущения, и сейчас сел рядом - именно так, как хотелось Аманти.
Вздрогнул - мучительная слабость и тянущая боль в желудке... И это будет только нарастать...
- " Я подумала - пространство, сквозь которое мы летим, не пустое же?" - короткая вспышка темноты, выхваченные его прожекторами зазубренные камни. - " Что будет, если корабль столкнется с таким?"
- "Он не должен столкнуться, за этим следит бортовой компьютер и автопилот, они ведут корабль," - и опять, фоном, то самое ощущение безопасности здесь. - "Но вообще - столкновение грозит тяжёлыми повреждениями или взрывом," - но опять, он был уверен в невозможности этого.
Она прикрыла глаза, и мысленно чуть отстранив его, погрузилась в странное оцепенение. Словно вызывала у себя ощущение свернувшегося пространства, пыталась примерять на себя.
- " Ага, не должен," - серьезно, но в то же время легко. С уверенностью - но эта уверенность исходила не от него, словно Аманти каким-то непонятным образом проверяла работу бортового компьютера. - " Искатель, а ты знаешь тех, кто стрелял в нас первый раз? Из-за кого мы потеряли год?"
- "Нет, я не успел даже увидеть стрелявших, слишком быстро.."- с одной стороны, им повезло, а с другой - оказались не в то время не в том месте.
- " А вот я, кажется, видела, " - кротко, неловким движением руки пытаясь распутать волосы. Искателю как-то стало не по себе - понимает ли она, что происходит?
Аманти уловила его мысль, улыбнулась углами губ - "понимаю".
Угрожающе нависший образ громадного корабля, черная или темно-синяя броня испещрена узором, напоминающим сложную сеть восьмиугольников, пронзительный страх, спешка...
- " А ты знаешь хоть одну мирную планету?"
- "Знаю. Но из таких видел только вашу, и ещё одну, в другом спиральном рукаве Галактики," - даже Искатель не мог видеть слишком много.
Он уже успел привыкнуть к странным реакциям Аманти - вот и сейчас, она вздохнула прерывисто, словно ее глубоко опечалили и разочаровали его слова.
- " Жаль... Вот бы с ними поговорить, если я доживу," - она тут же спохватилась, но поздно - его сознание уже съежилось в черной беззвучной вспышке. Аманти поспешно перевела разговор на другую тему. - " Дай мне увидеть что там, за пределом корабля."
- "Сейчас..." - Искатель, экономя её силы, опять взял Аманти на руки и отнёс на верхнюю палубу. Включил все обзорные экраны..
- "Смотри."
- " Отпусти меня, я же не маленькая," - она вывернулась из его рук с прежней улыбкой, и неловко уселась прямо на пол. Он рядом, поддерживая.
Аманти, запрокинув голову, словно растворилась в летящих им навстречу причудливых безднах. Прошло довольно много времени, она вздрогнула - один раз, другой. Закрыла глаза, дыхание стало почти неслышным. Искатель заметил, как вокруг Цахик, все более уплотняясь, материализуется сложнейшая энергетическая структура, захватившая все ее существо. Потом она начала светиться...
Искатель, в общем и целом, уже не удивлялся различным фокусам со стороны Аманти, но здесь, когда её силы были на исходе.. Ему было страшно за Аманти, но вмешаться он не посмел, только был рядом и ждал..
Ждал до тех пор, пока непостижимым образом не перестал получать сигналы от Аманти. Он видел-чувствовал словно не ее, а буйство энергии рядом, к счастью, не затрагивавшее системы корабля. И опять-таки - непостижимым образом.
Искатель позвал-потянулся - и замер.
Вместо захватывающего восторга от прямого контакта с ней, в раскрытое сознание Искателя вливалось другое - далекий беззвучный гул, вспышки голосов - словно он соединился с Древом Душ.
Это уже оказалось выше его понимания. Всему есть предел - и его выдержке тоже, особенно в такой ситуации.
- "Что это? Как ты?" - дрожащим от испуга голосом.
И он получил удар. Довольно серьезный - но вскользь, словно краем задел что-то неизмеримо громадное. Из гула телепатических голосов с силой взрыва, мгновенно рождались самые необычные образы, пронизанные потоками чувств. Самых разных - от жгучей ненависти до самозабвенной нежности, так близкой Искателю.
И, само собой, автоматика отразила силу удара, сбросив соединение. Искатель ощутил всё это, и не рискнул пробовать соединяться ещё раз, всё равно было бессмысленно. Прошло ещё нёмного времени, и он решился сделать иначе - попробовал вывести Аманти из этого состояния, аккуратно положив руки ей на плечи.
- Ты меня слышишь? Как ты? - не особо удачный, но логичный вопрос.
Она не сразу, но открыла глаза - словно неохотно, сердцебиение медленно возвращалось до нормальной частоты. Пошевелила губами.
- Голова... Немножко кружится, но лучше... - ее показатели на самом деле улучшились, хотя усилие должно было истощить ее.
Искатель не понимал уже совсем ничего.
- Дай мне пить... Прошло много времени. Великая Мать поддержала меня, помогла, неужели ты не видишь? - с закрытыми глазами, но очень точным жестом она протянула руку и прижала ладонь к его щеке.
- Вижу.. - с удивлением. Искатель накрыл её ладонь своей. Потом встал, принёс воды.
- Вот, держи..
- Спасибо.
Второй раз в жизни он был благодарен Эйве. И хотел только одного - чтобы эффект этой неожиданной помощи длился как можно дольше. Дольше тех 10 часов, в течение которых Цахик чувствовала себя почти нормально - так, насколько могла в этой ситуации.
Но потом - увы, неумолимо показатели стали падать.
Аманти попыталась снова войти в тот самый транс - но через несколько минут откинулась ему на руки - обессиленная, едва не потеряв сознание. Он не отходил и не разрывал нейросвязь, отключив на этот раз автоматику, наплевав на последствия для себя. Хоть какое-то жалкое подобие помощи с его стороны.
- " Не могу..." - она заплакала. - " Я не могу дотянуться..."
В темноте обзорной палубы светились узоры на его и ее коже.
- " Не могу..."
Искатель ничего не ответил, просто обнял Аманти, второй рукой, едва касаясь, поглаживал по волосам.. Всё было понятно без слов. Но через небольшой промежуток времени в его сознании искрой промелькнула идея - бредовая, на первый взгляд, но почему бы и нет?
- "Эта неизвестность тебе помогает, восстанавливает силы.. Так почему бы тебе не использовать эту энергию максимально эффективно, и больше? Попробуй использовать её же для подобных действий, примерно вот так," - Искатель, думая, что это откровенный бред, всё же высказался и показал образами на своём примере, как можно использовать получаемую извне или энергию самой системы для неё же.
Да, они поменялись ролями - генератором безумных идей обычно была она. Аманти немного позабавило сопоставление, но всмотрелась она внимательно.
- " Раньше ты боялся больше всего, а сейчас..." - она стала серьезной. - " Но ты прав," - она вспоминала свои тренировки, что сделала - и как по мере нарастания опыта становилось все легче.
- " Раньше вот это могло бы меня убить," - не без озорства прядь волос Искателя приподнялась и оказалась закрученной вокруг его уха. - " Сейчас попробую."
Но три или четыре попытки не дали результата - время для освоения новых сверхвозможностей было явно не лучшее.
- " Я не могу, сосредоточиться не получается," - Аманти еле переводила дыхание. Она могла только коснуться чего-то, словно центра равновесия, но не хватало - то ли сил, то ли опыта, то ли душевного равновесия. Хаотичные обрывки мгновенно сменяющих друг друг состояний, вспышки одиночества, угрозы...
- " Я сейчас не могу," - с досадой на себя, разочарованием.
- "Ты уже многому научилась, и далеко продвинулась на этом пути," - Аманти всё это знала и сама, но теперь понял и Искатель. Раньше подобная выходка со стороны Цахик могла снести ему половину головы. - "Получится потом, я в этом уверен."
Молодая женщина только кивнула.
- " Я сейчас даже могла бы смотреть глазами Пейрал," - после небольшой паузы, словно она разговаривала сама с собой. - " Она даже не жалеет, что меня так долго не было, и очень мной гордится."
Аманти едва не рванулась к дочери, но удержалась - девочка знала в общем о состоянии матери, но нельзя было ее мучить подробностями. Цахик удерживала эту таинственную связь на каком-то одном уровне, не усиливая ее.
- " Искатель, а что с тобой сделал тот удар?" - неожиданно - ее мысли он читать еще не научился, даже внутри цахейлу.
- "Удар.. Нанёс мне критические повреждения," - и дальше образами, как попадание первого снаряда расплавило генераторы щитов, попадание второго мгновенно испарило половину корпуса..
- "Большинство важнейших систем было уничтожено в момент второго удара, регенератор получил критические повреждения. Поэтому я восстанавливался так медленно и тяжело,"- всё в детальных образах, с пояснениями. - "Мне пришлось практически собирать себя заново, и не будь там тебя, не будь у меня цели, ради которой стоит жить, я бы погиб, уничтожив тот корабль."
-" Поэтому ты вмешался так поздно, не успел..." - это не было вопросом. - " А я мало что понимала, думала, что ты убит - и еще больше на них злилась."
С теплым состраданием к нему она обняла его. Он осторожно, едва заметным движением передвинулся, чтоб она случайно не задела кресло обожженной рукой. Ее сострадание - к нему, здесь, сейчас! - рвало его за душу. Слова медленно расплылись и исчезли.
А через некоторое время, пробужденная безжалостным приступом голода от своего тихого экстаза в полусне, Аманти спросила - со своим талантом задавать неожиданные вопросы.
- " Ты выжил потому, что любил другое существо больше себя, я это понимаю. Интересно, поняли бы это те, "люди"?"
- "Откуда мне знать? Я не интересовался этим..."- вопрос был явно неожиданным. - "Если хочешь, давай попробуем понять вместе," - Искатель мягко направил её внимание к нужным секторам памяти.
- " А ты многим не интересовался," - знакомая уже, перехватывающая дыхание восторгом лукавая искринка. - " Ого!"
Аманти явно не ожидала, что "архив личных дел" будет настолько велик, и даже растерялась.
Ей было трудновато - она слабо представляла себе, что ищет. Понять инопланетную цивилизацию - задача непростая, Ксулов меньше всего интересовала способность разложенных испытывать непонятные им самим чувства. Аманти просматривала почти наудачу, люди казались ей одинаковыми, сдавленными, словно поленья, сложенные для костра.
Устав, она медленно ускользнула к другим видениям, мучительным и бессвязным.
Искатель застыл на месте, уловив обрывок ее сна - ужин перед их отлетом. Все бы хорошо - если бы не сверлящая боль, перешедшая в спазм. Застонав, она проснулась в слезах, в первые несколько секунд рубка управления казалась Аманти пугающей и враждебной.
Не с меньшей силой это ударило и по Искателю - не физически, конечно, но это было гораздо хуже. Он ничего не сказал, только показал образами, успокаивая, что готов на всё. И таки спросил:
- "Что я могу сделать для тебя?"
Аманти большим усилием прорвалась в тот пласт реальности, где он прижимал ее к себе, словно пытаясь перелить хотя бы частицу своей энергии. И с лютой ненавистью, впервые умоляюще сверлил взглядом дисплеи, своей волей пытаясь заставить эту кучу примитивного металлолома двигаться быстрее.
Она поникла в его руках.
- " Ничего... Кажется..." - самый страшный для него ответ - ничего. - " Сколько нам еще лететь?"
- " Около 4 дней."
Она притихла. Повинуясь невысказанному желанию, он включил обзорные экраны.
И опять - чувство быстрого движения, не физическое, какое-то иное, растворило в себе боль и слабость.
- " Дай мне воды," - поняв, что она может ненадолго остаться одной, он отошел в сторону. Вернувшись через пару минут, увидел на пальцах руки - Аманти тянулась вперед - уже знакомые искры. Не испугался - обрадовался, замер, боясь помешать самомалейшим движением.
Она устало уронила руку, вздохнула. Он коснулся плеча - легко, не испугать бы. Аманти все-таки вздрогнула.
- Прости меня. Я принес воды.
- Спасибо, - она подвинулась в кресле, давая ему возможность сесть рядом.
Он рукой приподнял ее "косу", но Аманти покачала головой.
- Не надо.
- Почему? - вырвалось у него, хотя видел причину на сканерах...
- Не надо! - она вдруг со звоном запустила чашкой в дверь. - Не надо, я могу и на тебя тоже сорваться!..
Через пару секунд он понял - и молча соединил их сознания.
Все, что она пыталась сдержать - и не могла укротить вздымавшуюся волну - раздражение, гнев, желание на ком-то выместить свою боль и тревогу, и боялась сейчас - накричать на Искателя...
- " Не надо так!.." - где-то, в каком-то уголке его сознания творился черный ад: она сейчас - сейчас! - еще оберегает его. - " Нет, не надо! Можешь кричать на меня - ведь из-за моего недосмотра все так, можешь делать все, что хочешь, если тебе станет легче. Хотя бы немного..."
Она упрямо покачала головой.
- " Пожалуйста!.." - он едва не потерял остатки самообладания. - " Не думай обо мне, хоть сейчас. Ты не думаешь, не спрашиваешь у этого корабля, куда нам лететь, не беспокоишься, что бы хотел разрезать твой нож. А я - такой же, только немного сложнее."
- " Глупый," - она близко посмотрела ему в глаза. В скользящих отсветах лицо Аманти казалось совсем нематериальным. - " Глупый. Ты живой, у тебя есть чувства..."
- " А кто их мне дал?" - не сдержался Искатель. - " Кто? Они так же твои, как и все ресурсы моего тела и разума. Все, что я могу сделать, что у меня есть - твое! Не бойся за меня, посмотри."
Никогда раньше он не подчеркивал разницу их природы. Нож Аманти аккуратно вылетел из сиротливо лежавших ножен, " смотри внимательно" - точным неторопливым движением он рассек "кожу" на своей руке, сверху вниз, от локтя до запястья.
Аманти не вздрогнула, но ее взгляд стал острым.
- " Посмотри, если хочешь - дотронься," - он показал ей сложную мешанину деталей. Естественно, разрез почти мгновенно затянулся, исчез без следа, смытый легкой сиреневой дымкой. - " Вот - я. Это автоматически, помимо моей мысли. Думаешь, мне не все равно, закроется ли разрез сейчас или пройдет какое-то время? Думаешь, что мне важно, закроется ли он вообще?"
Аманти хотела прижать ладонь к его щеке, но он опередил ее жест - силы ее он берег до смешного.
- " Не бойся только, пожалуйста. Все, что угодно - я сделаю. У меня хватит энергии, она бесконечная - и бесполезная, поддерживая только меня одного!"
- " Не надо так..."
- " А как? Как - надо? Неужели ты не понимаешь? Ты не можешь мне причинить вред, все, что нужно тебе - хорошо для меня. Все! Хочешь - я превращусь во что ты скажешь? Хочешь?"
- " Нет, не хочу."
- " Не бойся!"
- " Не надо," - с тенью прежней улыбки. - " Ты мне и таким нравишься, сумасшедший, без удержу..."
Ей невольно вспомнились его слова когда-то " сперва убей меня, сейчас это безопасно - а потом уже рискуй собой."
- " Если тебе нужно, " - он уловил ее воспоминание. - " Можешь стрелять в меня, можешь делать все, что тебе хотя бы немного интересно. Просто для развлечения!.. Не жалей меня - если эти детали, из которых я состою, могут быть хоть немного полезны!.. Все, что ты хочешь."
Аманти чуть отстранилась от него.
- " Все?" - легкий холодок решимости.
- " Да," - безоглядное стремление - его.
- " Хорошо... Тогда ты знаешь, чего я боюсь. Не только за себя - поэтому мне нужно привести корабль. Ты когда-то обещал, что позаботишься о Пейрал, а теперь я прошу тебя в любом случае закончить то, что я начала. Не знаю, сколько в мире таких же, как она - и чуть старше, и младше... Нет, не перебивай! Закончи то, что я начала - даже если ты прилетишь один. Обещай мне!"
Искатель задумался - ведь совсем недавно он обещал ей совсем другое..
Но изменились обстоятельства - нет, ему не было легко принимать такие вот решения, но и выбора не было.
- "Хорошо..." - в ответ.
Она сжала его руку с неожиданной силой.
- " Спасибо!" - даже не благодарила, она вся была - благодарностью. Искатель не мог понять подвижного переплетения предчувствий, но ему очень не нравилось нависшая над ними тревога.
- " Я сделаю все, отдохни. Или... Что тебе сейчас хочется, что сделать или узнать?" - он увел разговор в сторону, чтоб снизить напряжение.
- " Не знаю..." - Аманти скользнула по острым граням нагроможденных впечатлений. - " Если ты не успел восстановиться, то я была права, мне казалось что тебе очень трудно там, в ангаре."
Образ - его собственная фигура во вспышке выстрела, отшатывается назад, получив в грудь очередь, темные в косом свете следы попаданий, рядом - ее собственный страх, даже не страх, нечто другое, слишком хорошо ему понятное. И странное - ощущение биения чужой жизни - бесконечно далеко и все же рядом...
- " Я тебя хотела защитить."
Искатель не выдержал - вскрикнул. Она - его!.. Немыслимо, недопустимо!.. Выворачивает наизнанку все законы и правила.
- " Прости," - очень мягко, но с несокрушимой ясностью. - " Мне кажется, ты должен знать."
Он через пару секунд слепой паники, словно его швыряло по острым лезвиям, все же пришел в себя. Кое-как, несколько схем сгорело, не выдержав.
- " Любимая моя," - впервые называя ее так - оказалось совсем и не сложно, даже логически. Он продолжал с бесконечной заботой. - " Ты так..."
Договорить он не успел - уже привычный для них вой двигателя внезапно захлебнулся булькающе, корабль дернулся - Искатель еле успел поддержать девушку, ровное белое освещение рубки сменилось красным. Завыла сирена.
Цахик резко вскинула голову, в долю секунды выброшенная из прошлого в настоящее, так похожие друг на друга.
Раздался щелчок, слышимый даже сквозь вой сирены - и двигателя стало не слышно. Зато Искатель понял, что случилось.
- "Сейчас..." - он рассоединил их сознания, встал, быстрым движением переместился за реакторную и двигательную консоль. На которой совершенно чётко было написано "перегрев маршевого двигателя". Дальнейшее заняло несколько действий - перевести систему охлаждения на критический уровень работы, до предела раскрыть решётки радиаторов за бортом корабля. Зафиксировал тягу, вернув выбитый на ноль автоматикой РУД в красную зону. Потом, удостоверившись, что всё работает - да и сирена как раз заткнулась, -сел обратно к Аманти, соединился.
- "Ничего страшного, просто перегрев двигателя."
Аманти смотрела на все это, сузив глаза. Она сделать ничего не могла, и была напугана - но это был другой страх. Первая мысль Искателя была успокаивающей - девушка напряглась в тревожном ожидании, но парадоксальным образом немедленная конкретная опасность не стала новым сокрушительным ударом. Наоборот, заставила Аманти собраться - правда, на короткое время, искусственно подхлестнув ее силы.
- " Что теперь?" - прежняя смесь возбуждения и страха, причем первого было больше. - " Мы остановимся? Или должны лететь медленнее? Я слышала - это двигатель останавливался?"
- "Как летели, так и будем лететь. Двигатель, работая на критической мощности, нагрелся слишком сильно, и стандартная система охлаждения не справилась. Я включил дополнительные системы," - образами, раскрытые лепестки радиаторов охладителей, резервную систеу азотного охлаждения. - "Всё будет хорошо..."
Он сам не был в этом уверен, и успокаивал не только ее - себя тоже. Шла отчаянная гонка сквозь время - за ее жизнь. За его - тоже, но сейчас Искателя едва ли не смешила мысль, что он будет делать что-то ради спасения себя самого.
Он видел, как судорожно борется ее организм, возмещая кровопотери, но истощая ресурсы...
Аманти перевела дух, бешено стучавшее сердце успокоилось.
- " Ты понимаешь язык строителей этого корабля?" - за углом мягким бесшумным зверем притаилась навязчивая слабость, и молодая женщина цеплялась за что угодно, лишь бы не соскользнуть в беспамятство.
- "Да, понимаю," - коротко. Не понимай он их язык - они вряд смогли бы так уверенно лететь сейчас.
- " Научи меня!" - вырвалось у Аманти, прежде чем она успела подумать - а зачем ей это, собственно, нужно. До сих пор решение лингвистических проблем брал на себя Искатель.
У Искателя даже сейчас оставалось подобие логики, и ответил он так, как и следовало ожидать.
- "Нет, не сейчас, потом, как прилетим и ты восстановишь силы. Обучение потребует слишком много сил, а их у тебя нет..." - в конце концов, его знания никуда не денутся, и Аманти должна была это понимать.
Она пожала плечами - он был прав, конечно. Что характерно - Искателю даже в голову не пришло спросить, зачем ей это.
- " Сейчас время не заполнено ничем другим," - Аманти не была бы собой, если б согласилась сразу. - " Можешь хотя бы сделать так, чтоб я услышала, как звучит их язык... Языки," - поправилась она.
Это обстоятельство удивляло ее больше всего. У каждого клана Нави был свой диалект, слегка отличавшийся, своя манера говорить - но впервые встретившись на тропе, двое охотников из дальних кланов поняли бы друг друга легко. Вкупе с отсутствием цахейлу это почти шокировало девушку.
- " Слушать у меня силы есть," - со слабой, но лукавой улыбкой - как прежде...
- "Как хочешь..." - Искатель не стал разрывать связь, просто потянулся вперёд, положил ладонь на сенсорную панель ввода, сливая данные в систему такшипа. Через несколько мгновений из динамиков зазвучали голоса - переговоры экипажа во время полёта.
- "Вот, слушай..."
Она задергала ушами, слушая непривычные отрывистые фразы инопланетян, попыталась повторить отдельные звуки, сама смеясь над своей неуклюжестью. Забыв на время и голод и боль. Искатель боялся каким-то неосторожным движением потревожить ее.
- " А сам ты можешь произнести?" - устав - слишком быстро она устала, прислонилась тяжелой головой к его плечу.
- "Конечно, могу," - не всё ли равно ему было, на каком языке говорить, особенно если этого просит Аманти? И просто взял и спросил, как она себя чувствует, на английском языке.
Она зафыркала от смеха - с присущей ему хитростью Искатель перехитрил сам себя.
- " Ты же не хотел меня учить," - смысл фразы легко считывался, а повторить труда не составило. Правда, с таким акцентом, который насмешил прежде всего саму Аманти.
А вот на его вопрос она предпочла не отвечать - не направлять свое внимание. Он и так считывал - да и проецировал на себя - накатывающие волны сверлящей пустоты.
Да, он всё это видел, и не стал переспрашивать. Понял, что она не хочет думать об этом..
- "Что я ещё могу тебе показать, что могу сделать?"
- " Показать - не знаю..." - она провела пальцем по висевшему на груди флакончику, вряд ли заметив это движение. - " Сколько нам еще лететь?"
Он судорожно сжал кулак, отвечая.
- " А-аа..." - Аманти поникла. - " Я, наверно, засну сейчас. Надолго."
- " Спи," - он осторожно погладил ее плечо. - " Я прослежу, чтоб тебе было удобно," - Искатель едва не срывался, за возможность сократить время он бы пошел в разлагатель, под выстрелы - куда угодно, и не задумался бы.
- " Я хотела тебя попросить," - он встрепенулся. Аманти продолжала задумчиво, образами. - " Пока я буду спать, чтобы не так было больно, смени мне повязки, и очисти - ожоги особенно."
Искатель рассматривал образы, запоминая, просчитывая. И думая, как всё это сделать наиболее аккуратно.
- "Я всё сделаю..." - он уловил её ожидание. - "И ещё я буду отслеживать твои биохимические процессы.. Жаль, не сделал этого раньше..."
- " Что отслеживать?.." - не поняла Аманти. - " А-аа... И что это даст? Принеси мне воды."
Он кивнул, поднялся - и уже выйдя за дверь словно вновь услышал ее голос " что это даст?". Искатель едва не упал, тем более вспомнил, как Аманти вот так же открывала этот флакончик в прошлый раз... Тогда - он мог делиться с ней своей энергией, своей жизнью... Понимая, что это, по сути, самообман, он не выдержал - чашка, которую нес в руках, окуталась сиреневым сиянием.
- Возьми, - он вернулся, опустился на одно колено возле ее кресла. Заметит, или нет это ничтожное изменение вкуса - неважно, но ей было приятно раньше.
- Спасибо... - она выпила густую жидкость из флакончика, потом осушила чашку, улыбнулась. - Искатель, я просплю часов 18 теперь... Сядь рядом, не оставляй меня, пожалуйста...
После почти двух дней молчания голос ее звучал очень слабо и неуверенно.
Он сел рядом, осторожно обнял - Аманти, как часто делала это в трудные моменты, свернулась клубочком, устраиваясь у него на плече. Они соединились, и он чувствовал ее сон, как мог бы чувствовать собственный. Дыхание ее замедлилось, мышцы расслабились.
Искатель, не двигаясь, подождал пока она окончательно не заснёт, сканируя и анализируя биохимические процессы. И продолжал ещё несколько часов, пару раз не удержавшись и, едва касаясь, проведя рукой по щеке девушки. Потом занялся её ранами - сначала более простыми обычными, потом ожогами. С ними было всё гораздо сложнее.. Предельно аккуратно, стараясь не сделать ни одного резкого, лишнего или неправильного движения, медленно снял повязки, не без помощи квантового поля. Им он пользовался и дальше, когда с величайшей осторожностью чистил хреново выглядящие ожоги, особенно на руке, от обрывков омертвевшей кожи. Потом не менее аккуратно промыл ожоги чистой на атомарном уровне водой, бережно закрыл и зафиксировал бинтом. Закончив, Искатель сел рядом с ней - так, как ей было удобнее всего.
Несмотря на всю его бережность, Аманти все-таки чувствовала боль - и тогда он замирал испуганно, не зная, что еще придумать и сделать, чтоб эти чувства, которые он разделял, оставались бы только в его системе. Зная прекрасно, что это мечта. Раза три она открывала глаза, вздрагивала, пульс учащался - Искатель направлял ей все свое безмерное желание помочь, спасти... А когда она успокаивалась, продолжал.
Закончив, он сидел неподвижно, любуясь спящей, пытаясь своей волей прожечь пространство. Аманти была спокойна - даже слишком, не было обычных отрывочных образов, практически незаметным стало дыхание, упала температура тела и частота пульса. Слишком медленно даже для самого глубокого сна.
Искатель заметил всё это, и насторожился. Не должно было быть так.. Он занялся выяснением причины - и через некоторое время понял, почему так. Количество снотворного оказалось слишком велико для уже сильно ослабленного организма Аманти - до опасной дозы было вроде далеко - но кто знает. Искатель просто сидел и ждал, смотрел и беспокоился.
Он тревожился не зря - несколько раз сердцебиение замедлялось угрожающе, приближаясь к критическим значениям. Прошли часы, прежде, чем показатели немного стабилизировались, медленно переползая в нормальный сон - правда, от нормального он был далек.
Отрывочные, мучительные видения, образы, отзывающиеся во всем теле - чаще всего Аманти снилась еда. Ужин перед отлетом, она подходит к костру клана, невидимая для всех остальных, пытается протянуть руку - и не может, падает, зная что умирает... Они разделывают добычу возле пещеры, она разжигает огонь, жарит мясо - но едва протягивает руку, кусок взрывается обжигающей вспышкой лазерных лучей, отдаваясь болью...
Когда Аманти проснулась, по ее щекам текли слезы. Вместо 18 часов прошло больше суток - и сейчас у нее еле хватило сил поднять голову.
Всё это время Искатель находился словно под обстрелом - каждый подобный образ для него был намного хуже прямого попадания лазера. Несравнимо даже - вина и боль остаются навечно...
Поняв-почувствовав, что она хочет пить, синтезировал воду в стоящей на консоли чашке. Не вставая, переместил себе в руки.
- "Вот, держи..." - отвлёкшись на внешние факторы, он заметил связанное с нагревшимся двигателем повышение температуры внутри корабля. Система охлаждения, работавшая на полную мощность, не справлялась с отводом тепла, и было уже ощутимо жарко. Плюс вибрация от работы насосов и вентиляторов в охладителях.
Аманти жадно выпила - ее сознание было еще затуманено и расплывчато, она не могла связать в единое целое то, что чувствовала и видела. Он со щемящей нежностью синтезировал еще, держа чашку прямо в руках - наконец-то впервые за всю его жизнь он направляет энергию правильно.
- " Возьми, хочешь еще?.."
- " Да..."
Наконец головокружение настолько сникло, что Аманти оказалась в силах заметить окружающее. Но не отпускала слабость - даже сесть было трудно. Искатель чуть сжал ее плечи, помогая вернуть ощущение собственного тела. Боль от ран и ожогов тлела, усмиренная, в глубине.
- " Что... что это?.." - жара притянула внимание, хотя вряд ли была неприятна девушке, одетой в одну прожженную лучами набедренную повязку. Но нарастало непонимание.
Искатель уловил её невысказанный вопрос, и попробовал объяснить в образах - нагретый движок, раскалённые радиаторы и теплообменники, рассказал, почему в космосе охлаждение не эффективно и прочие причины повышения температуры внутри.
Она прикрыла глаза, всматриваясь, потом попыталась привстать. Не слишком удачно - Искатель удержал - так, чтоб было удобнее.
- " И что теперь будет?.. - она дернула ушами, но тело словно было чужим. - " Что со мной такое?!.."
Опять. С досадой почему-то на себя - не на него. Невыносимо - кто должен был просчитать и понять?!
- "Ты проспала почти тридцать часов," - Искатель знал и причину её такого самочувствия. - "И количество выпитого тобой вещества было слишком велико, а организм ослаблен. Было слишком сильное воздействие, твои жизненные показатели падали до опасно низких значений..."
- " Сколько?!" - хвост дернулся от удивления. Неверным движением Аманти провела рукой по лбу. Теперь она уже не удивлялась своей вялости и заторможенности, и сильной жажде. - " А сколько нам еще лететь, теперь?
- "Через шестьдесят часов будем дома," - Искатель мгновенно рассчитал время полёта и торможения.
Обычно такая эмоциональная Аманти отреагировала вяло, бывший разведчик даже подумал, что она его не поняла. Робко и тихо, боясь больше всего быть навязчивым, переспросил.
Она вздохнула, и ответила, шевеля непослушными губами.
- Да, - бесцветным голосом. - Ну и что?
Искатель не знал причины. Ни медиком, ни биологом он не был, и в его позаимствованной памяти этого тоже не было. Был лишь страх и желание действовать. Аккуратно обнял её и начал осторожно передавать ей образы и чувства, без ненужных слов. Образы дома, её родной планеты, её дочери - и свои чувства, положительные конечно - любовь, радость от каждого её вздоха..
Аманти не просто была идеальной слушательницей - у нее не было сейчас ни своих мыслей, ни чувств. Это полное опустошение пугало Искателя безмерно - слишком резкий контраст с обычно яркой, противоречиво-наэлектризованной наполненностью, так увлекавшей его.
Понемногу - словно пылинки радужные садились на серую пустоту, ее внимание невесомо притягивалось к нему. А он - даже делать ничего не требовалось особенного, просто отдавал ей частицу своей души, своих чувств и стремлений. Ничего другого он не мог отдать ей.
То ли вялость от снотворного отступила, то ли и впрямь Искателю удалось разжечь почти погасший огонек - через час Аманти уже отзывалась - без слов, и слабо, но явственно, погладила его руку.
- " Спасибо..." - повинуясь чуть уловимому желанию, он снова наполнил чашку - чтоб она даже не думала о такой мелочи. " Я сделаю все..."
Она смочила водой лоб.
- " Прости," - Аманти было стыдно.
- " Ты что?!" - он вздрогнул.
- "Все... Все, не надо так... Сколько дома пройдет времени, пока мы вернемся?"
- "Сейчас нет изменения времени, пройдёт столько же, сколько и для нас," - он почувствовал, что Аманти хочет спросить, увидеть подробнее, и продолжил. - "Здесь другой принцип полёта, корабль сжимает пространство на своём пути - и за счёт этого летит на сверхсветовой скорости, но его собственная скорость, если отключить привод сжатия, довольно маленькая,"- в образах, как и почему.
- " Там, где летал... Летали мы - корабль лететь не сможет?" - обычный безобидный вопрос.
- "Нет, не сможет. По крайней мере, в том виде, какой сейчас," - конечно, нет ничего невозможного, но чтоб дать этому куску железа возможность лететь в ином пространстве, надо слишком серьёзно его переделывать.
Аманти не сдержала легкий вздох.
- " А ты можешь его переделать?" - ответ с объяснениями она не особо уловила - согнулась пополам - пустота пожирала ее силы, агрессивно вгрызалась в тело. Прикусив зубами прядь волос, она заплакала.
И опять Искатель был бессилен помочь. Абсолютно, и это бессилие отдавалось в нём участком боли, добавляя его ко всему прочему. Вот только сорваться было нельзя, оставалось только мысленно прошептать:
- "Держись, всё будет хорошо, мы скоро прилетим, и я сразу же накормлю тебя."
Аманти покачала головой - он уловил невозможность.
- "Нет."
- " Как - нет? Ты..." - закончить он не смог - даже его выносливости есть предел, и он подумал, что уверенное отрицание направлено...
- " Нет," - она слабо улыбнулась. - " Не так. Нельзя сразу, понимаешь? Это опасно..."
- " Почему?... Как?!" - он так и вскинулся - дурак, дурак, чуть снова не совершил ошибку!
Аманти перевела дыхание, удерживаясь в сознании.
- " Нельзя сразу... Надо понемногу, смотри..." - образы были вполне четкими, несмотря на ее слабость. Искатель получил если не исчерпывающий, то достаточный ликбез.
- " Спасибо... Спасибо тебе, что ты вовремя, что не дала мне совершить еще одну ошибку! Что еще могу сделать?.." - задавая этот вопрос, он готов был к удару, который получит, услышав в ответ " ничего".
- " Оставь меня... Ненадолго..." - рассоединяться ему не хотелось, и тревожно
- но он уловил ее намерение поговорить через неизмеримые расстояния с дочерью.
- " Зачем?.. Не надо тратить силы, Пейрал в безопасности," - все-таки попытался.
- " Я не смогу, если не успокою ее," - он понял, отпустил.
Попытка поднять энергополе закончилась очень плохо. На короткое время состояние организма нормализовалось, но Искатель не мог держать его вечно. Как только действие закончилось, на время подстегнутый организм дал жуткую реакцию. Спазмы, мучительная тошнота, пульсирующая боль в ранах...
Нагнувшись над консолью управления инопланетного корабля, он пытался выжать из злосчастных движков дополнительные крохи скорости. Безрезультатно. Искатель сосредоточил свое внимание на Аманти - и от безмерного напряжения его восприятие словно раздвоилось.
Послушно сминает пространство кусок металла, а в нем - еще один, стоит и смотрит, как рядом медленно умирает его любимая женщина. Смотрит беспомощно и тупо.
Он был создан как боевой аппарат, и мог бы спокойно уничтожить планету, он сейчас физически был в прекрасном состоянии, купался в энергии - и не мог ни частицы передать ей. Искатель посмотрел на свою руку, будто впервые увидев. Конгломерат сложнейших механизмов, совершенный инструмент. Да, ему энергии хватает, с избытком - но зачем?.. Все его трюки с синтезом воды - кому от них легче? Аманти или ему? Сколько всего ей пришлось испытать из-за него? У него на глазах ей нанесли мучительную рану, и он - не защитил. Подставил. Зачем? Зачем это ей нужно?..
- Дай мне воды... - еле шевеля губами, и это сразу же вымело из головы Искателя ненужные мысли.
- Ты закончила? - он понял, что вот сейчас едва не сошел с ума. Что бы то ни было, его терзания не должны омрачить ей жизнь, особенно сейчас.
Аманти покачала головой, снова прикрыла глаза, словно желая остаться одной. Потом заплакала. Он видел причину - новый спазм, и патологические процессы в мозгу...
Сел рядом, соединил их сознания. Она вздрогнула, открыла глаза. С жадной, судорожной надеждой, образами, скорее мечта:
- " Ты же можешь создавать разное?.. И еду тоже?.."
Он понимал, что она не в себе, но его схемы горели от чрезмерных усилий, прежде чем он сумел ответить.
- " Нет. Прости меня, я не могу. Прости..."
- " Почему? Не смей!" - Аманти не сознавала сейчас, забыла все его объяснения. Он развернул перед ней образы, потом тихо заговорил вслух, рассчитывая свой голос так, чтоб было слышно за воем двигателей.
Она заметалась.
- " Дай!.. Не смей!.. Не смей отказываться, ты слышишь!" - а он мог только держать ее в объятиях и осторожными образами показывать невозможность. - " Не смей! Я не хочу умирать!"
Мысленно и вслух она кричала, умоляла, требовала. А он только прижимал ее к себе, слепой от немыслимой муки, и судорожно искал способ - если не облегчить, то хотя бы принять на себя ее боль.
Но ничего не было - или он не видел.
Аманти заплакала, вырвалась из его рук, потом ударила его кулаком по лицу, в полном бешенстве - но слишком слабо, чтобы причинить боль даже органическому существу. Несмотря на ярость.
Аманти потеряла сознание, очнувшись от жеста его руки - он вытирал выступивший на ее лбу пот.
- " Искатель, ты?.." - она шевельнула губами. Странно, но мучительные спазмы затихли, оставив только пустоту внутри. Он проецировал на себя все, что испытывала она - хотя бы не оставлять ее в одиночестве.
- " Я здесь."
- " Хорошо..." - она неуверенно улыбнулась, но разум ее прояснился. - " Я сказала Пейрал... Показала... Даже Вихрю... Теперь все хорошо, они не будут чувствовать это, я закрыла связь, временно... Но все знают..."
Она обессиленно прикрыла глаза, переводя дыхание.
У Искателя было свое мнение - пережили бы, девочка бы пережила, и могла бы поделиться сама своими силами с матерью, но он промолчал, принимая все, что делала Аманти. Его задача - поддержать.
- " А потом... Что?.. Очень больно..."
- " Не надо. Не вспоминай - ты бредила."
- " Как?.."
Ему пришлось рассказать.
- " А... Как... глупо... Я не сделала ничего... Плохого?.. Когда была не в себе?"
Этого Искатель не вынес. Он демонстративно проверил - так, чтоб видела она - уровень ее доступа к его памяти - полный, исчерпывающий, потом - к структурам его тела.
- " Так. И может быть только так. Если ты что-то хочешь из меня сделать - делай, в любой момент, если не можешь сама - распоряжайся. Ты мне дала все - жизнь, даже этот облик. Это твое. А я не смог тебя защитить!.." - он едва не сорвался на миг.
Не помогло - она боялась, боялась повредить его память случайно, не доверяя сейчас себе.
- " Зато я тебе доверяю. Можешь стирать, если ты сотрешь что-то - значит, это ненужно. Не бойся. Нет ничего более ценного, нет моей миссии и меня, есть ты.
Только ты важна," - растревоженное, всплыло давнее воспоминание - из другой совсем жизни уже. - " Теперь все изменилось, такое вот теперь невозможно. Я был жестоким глупым эгоистом."
Он вспомнил тот незабытый случай, когда они летели к Оматикайя - едва ли не издеваясь над самим собой.
- " Почему?" - бледный интерес Аманти.
Хоть чем-то заинтересовалась, неважно, чем. Вспоминать больно - но насколько же это неважно сейчас!
- " Я мог бы тогда изменить конфигурацию своих приводов," - медленно, образами. - " Так, чтоб спокойно ходить по земле - но я не догадался. Мог летать и маневрировать, мог найти с помощью своих сканеров - но у меня не хватило ума понять это. Мы летели долго, и каждую секунду я тогда видел, что тебе больно - каждую секунду у меня была возможность опуститься вниз, помочь тебе. Делать для тебя что-то - такое счастье!" - светлая надежда, кусочек радости, как пригоршня прохладной воды в жару. - " Но поздно понял - лучше ничего нет и быть не может. Ничего! Отдавать тебе все, на что только способен... А я торопился куда-то, как жестокий эгоист - сам не понимая, куда, зачем... Я не понимал тогда самого главного - крылья, за которые боялся в лесу - это не мои крылья - твои."
- " Как?.."
- "Помнишь, ты сказала так об икране? А Вихрь мог улетать от тебя, у него, как ты сама говорила, есть подруга, свои интересы. У меня ничего подобного нет, от тебя я не улечу никуда. Мне просто некуда лететь без тебя. И незачем."
Аманти не удержалась, вспомнила - как икран шипел на Искателя, и пытался показать, что все-таки летает лучше. Бывший разведчик был безмерно рад - это воспоминание - приятное...
- " Нет, ты не поняла. Я не буду соревноваться, не буду спорить, кто из нас тебе больше предан. И кто больше достоин быть рядом с тобой. Решать тебе - я уступаю дорогу. Кому угодно - Пейрал, твоему икрану, Шестиглазу - всем, кто хоть немного дорог тебе," - Искатель вполне осознанно принял такое решение. Он отрекался от всего, уходил в тень - только бы сберечь расцветшее в его жизни чудо. - " Мне больше ничего не нужно. Совсем. Я хочу только быть рядом с тобой, чтоб успеть защитить тебя - до тех пор, пока тебе нужен."
От нее образ - ночь после Икнимайя, когда он стал на пути шаровой молнии.
- " Да, так. Хотя бы так."
- " Это было самоотверженно."
- " Да ничего подобного!" - он сжал кулаки. - " Я же машина - и всего-то было - проблем на четверть часа, тем более, ты тогда помогла мне. Хороша самоотверженность, я же ничем не рисковал! Еще и напугал тебя тогда зря! Если ты хочешь, я превращусь во что угодно - только выбирай, если тебе мешает мой облик. В икрана - хочешь? Чтобы ты не оглядывалась на меня, не боялась - это же... Невыносимо, немыслимо!"
Он осекся - а зачем ей, собственно, слушать его монолог? Нашел время выговариваться...
Но Аманти это напомнило их постоянные, часто шутливые стычки - и немного помогло прийти в себя.
- " Я хочу спать," - почувствовав, что ей хочется вытянуться, Искатель уже привычно изменил конфигурацию кокона. Он боялся новых снов - новых кошмаров.
Но напрасно.
За три часа сна образы к ней приходили бессвязные - но не вздымавшие уже бурю чувств. Проснулась Аманти подавленной, но бреда уже не было.
- " Как ты? Отнести тебя на обзорную палубу? Тебе там нравится."
- " Да... Подожди..." - она уже не ощущала боли - только всепоглощающую слабость.
- "Что подождать, сколько..?"- он был готов сделать всё, что угодно, а не только просто подождать.
Аманти не ответила, словно и не услышала. Только вздохнула, прикрыв глаза.
- " Голова кружится... Ты ведь удержишь меня?" - она сжала его пальцы - так, словно просила удержать ее в живых. - " Дай мне выглянуть... за пределы."
Корабль по-прежнему казался ей угрюмым и неприветливым.
- "Удержу, конечно.." - в этом сомневаться не приходилось. Но вполне естественно - что она сомневается... - "Сейчас," - привычные уже узкие коридоры, шахта бесшумного гравилифта, темнота обзорной палубы. Не совсем темнота. На фоне светлых линий, вычерченных звёздами, выделялись три ярко-красных решётки охладителей. Одна вверху и две по бокам в хвосте тактического корабля.
- " Что это?" - Аманти отреагировала замедленно, словно из-под воды. И почти равнодушно - только усилилось непривычное, но вялое ощущение - словно ожидания удара из-за угла.
- "Теплообменники системы охлаждения. Это нормально, всё в порядке," - он уловил это ощущение.
- " А, да, ты рассказывал," - как-то без интонаций почти, и не сравнить с ее обычно наэлектризованным мысленным "голосом". - " А ты можешь менять тут, чтоб стало прохладней или теплее? Ты именно?"
- "А тебе это нужно?" - моментальный вопрос. Сделать то он почти ничего не мог..
Она опять не то что подумала - скорее собралась с силами, прежде чем ответить.
- " Нет. Сейчас нет, сначала было немного холодно..." - довольно долго она просто смотрела, не отпуская его руки, словно боясь упасть в пространство. А потом неожиданно спросила:
- " Искатель, а ты знаешь, сколько их, этих чужаков на их планете?"
- "Я не знаю точно, но до астероидного удара население Земли было примерно семь миллиардов. Астероид, запущенный кораблём Охотников Рассвета, убил около трёх миллиардов людей. Так что сейчас там немногим больше четырёх миллиардов," - разумеется, столь большие числа Искатель перевёл в восьмеричную систему счисления прежде чем сказал.
Аманти от удивления даже приподнялась - неловко, задев небольшим неперевязанным ожогом переброшенную на грудь "косу".
- " Сколько? Так много?.." - она не знала точно, но интуитивно чувствовала, численность нави на порядок, а то и на два меньше. И тут же сникла, глядя рассеянно сквозь ресницы.
- " А зачем бы им это?.."
- "По вашим меркам это много, для Ксулов же это очень мало... Медицина, условия жизни и возраст цивилизации позволяют населению быстро увеличиваться в числе.." - Искатель было ну совершенно пофиг на них. Почти.
- "Я сокращу их количество, отомстив за то, что они с тобой сделали."
Аманти отстраненно задумалась.
- " А почему так много... Охотников Рассвета?.. И мало - нас?... А те... люди... как им хватает места? Почему они не дерутся из-за всякой мелочи?.."
Он видел, что ей еще что-то хочется высказать, трудно оформить мысль, и со щемящим чувством ждал.
- " Тех, кто сделал, они же умерли..." - какое-то сопоставление не давало никак ей покоя. Искатель свободной рукой гладил ее по лицу.
Аманти внезапно приподнялась.
- " А что было бы, если б ты тогда набрел в лесу не на меня, а на Бедаамо?"
- "Не знаю, не могу точно сказать," - ну откуда ему было знать, чем бы всё кончилось в таком случае. - "Но он был бы мёртв, и я был бы не так уверен в результате своей миссии. Появилось бы слишком много новых факторов, усложняющих принятие решения," - как всегда, всё, что знал.
- " Почему мертв?" - Аманти снова свернулась в клубок. - " Потому что он не стал бы говорить с тобой, из-за своей ненависти ко всем?"
- "Потому что того требовали правила. Он со своим сознанием скорее исключение на вашей планете, и должен был быть убит. Но, к счастью, всё произошло иначе.." - вот уж действительно, лучший вариант из всех возможных.
- " Но если бы ты подумал, что все такие, как он - наш мир был бы уничтожен? Нас всех?" - она не отрывала взгляда от летящих им навстречу черных бездн.
- "Зачем думать и предполагать, если это показывают сканеры кораблей? Они это видят," -небольшое пояснение, что в общем-то из-за одного нави планету бы не уничтожили.
- " Показывают, какие мы?"
- "В общих чертах - да. Подробностей таких нет, но различить подобное способны."
- " Только с нами? Или со всеми?"
- "Со всеми".
- " Это хорошо," - устав от длительного напряжения внимания, Аманти закрыла глаза - опять накрывало, обволакивая ее с головой, забытье. - " А я думаю, что если все такие - то просто убьют друг друга. И раз ты не уничтожил бы нас всех из-за одного дурака, то зачем из-за нескольких - убивать чужаков, которые ничего не сделали?"
Ее манера говорить разительно контрастировала со смыслом - да и с логикой, которой Цахик опять загнала Искателя в угол. Даже несмотря на всю его злость.
- " Мне тех не жалко, кого я убила - но ведь они виноваты не все".
Искатель ответил не сразу - пока собрался с мыслями, ведь удивлён он был неслабо, меньше всего он ожидал, что Аманти будет выдавать такие вот логические заключения в таком состоянии.
- " Как.. Ты, сама сейчас почти на грани, и думаешь о других.." - смесь страха и восхищения. Потом правда понял, что ляпнул не подумав.
- "Прости, не сдержался.."
Она не рассердилась - наоборот, он приковал уже почти гаснущее внимание.
- " Что? Я тебя не поняла, прости..."
Но он уже раскаялся, что полез с вопросами.
- " Нет, нет!" - она настаивала.
Почувствовав, что это вряд ли неприятно Аманти, бывший разведчик повторил свои вопросы. Смущенно.
- " Дай мне воды."
Он синтезировал, чтобы не отвлекать ее. Выпив, она очень медленно, словно для себя больше, ответила - даже скорее открыла ему свои мысли.
- " Не знаю. Я не знаю, как можно думать о себе одной, это как... Как быть калекой... Потерять цахейлу. А еще - потому, что мне страшно сейчас."
Он прижал ее к себе, невольно показав образами, что будет с теми, кто посмеет хоть что-то плохое ей сделать.
Держа его руку, она задремала. Неровный скользящий свет падал на похудевшее лицо в россыпи искр - словно растворяя его, белые повязки казались висящими в воздухе. Искатель едва заметно гладил кончиком пальца ее ладонь, он проецировал защиту и покой, и другой частью разума думал об альтруизме.
Девочка Оматикайя, пожалевшая его - уродливого чужака, явившегося с сомнительной миссией, Нок, бросивший свои дела ради того, чтобы помочь, Цахик, готовая отдать свою жизнь ради дочери - и то, на что она пошла сейчас... А он сам? Даже не тогда - теперь?.. И если он защищен куда лучше, не лежит ли на нем другая ответственность?..
Когда он закрыл ее собой от выстрелов, зная, что это ему не повредит серьезно, и когда она, забыв о собственной безопасности, расчищала ему путь - можно ли ставить знак равенства? Вот - результат, он цел и невредим, а она...
Невыносимо!
Его вина и его боль переплелись и сплавились воедино со смыслами, превратившись в новую стихию существования.
Он "осветил" лучом внимания ее тело. Раны как-то заживали, организм пытался восполнить кровопотери, еще больше истощая себя. Искатель не знал, радоваться этому или нет. Многочисленные мелкие царапины зажили, большинство оставили после себя только сиреневато-блестящие следы, на остальных подсыхала корочка. Он с ужасом вспомнил, что было, когда они только попали на корабль - на Аманти, что называется, живого места не было - и новым стыдом взорвалась на поверхности не стихающая ни на минуту боль. Он допустил это. Все - только из-за его глупости, трусости или недосмотра. Почему нет способа для него - принять на себя ее раны?! И пусть заживали бы так же медленно, или еще труднее - он противопоставил бы свои возможности, свою возобновляющуюся энергию.
С ожогами дело обстояло хуже. Заживали или были к этому близки только самые мелкие - а их было чересчур много. Слишком!
Сейчас Аманти приснился ручей, протекающий в селении Типани. Пусть, пусть так, спи - хотя бы во сне уйдя из этого ужаса. Странно - но мучения ее прекратились - даже во сне, когда она не сдерживалась, голод словно потух. Только слабела она с каждым часом.
Сон был недолгим - и первым ее импульсом, даже не открывая глаз - приветствовать его, погладить ласково - не искрами, как обычно - а словно бы лучом мерцающего серебристого тумана. Искатель наклонился, коснулся губами закрытых век.
- " Сколько... я спала?" - сердце Аманти билось неровно и часто.
- " Четыре часа,"- с щемящей нежностью. Он теперь уже даже не спрашивал, как раньше, что мог бы сделать - а каждым жестом, чувством и мыслью словно отдавал все, что у него было, из самых глубин. Если каждый его шаг и поступок - не для нее - они бессмысленны.
- " А я думала - больше, и совсем не отдохнула."
Его лицо дрогнуло - " еще бы!".
- " Искатель, ты увидел, отследил - я же просила тебя, о снотворном?" - Аманти осторожно вывернулась из его рук, с некоторым трудом стала на ноги.
- "Да, конечно, отследил," - иначе и быть не могло. - "А зачем тебе?"
- " Ты мог бы создать, синтезировать, как воду? Или сложно?" - Аманти откинула со щеки прядь волос. - " Я так устала."
- "Да, могу," - подумав. - "Тебе нужно сейчас?"
- " Да," - она попыталась улыбнуться. И снова, уже без слов - нет, даже не она, он уловил ее усталость.
- "Хорошо.. Но это займёт время," - ответив, Искатель приступил с сложнейшим расчётам. Сначала увеличил до предела число кластеров вычислительных блоков и повысил эффективность каждого блока в отдельности, загрузил в них данные - и начал синтез. Предельно сложная задача потребовала около сорока минут времени - и наконец небольшое количество нужного вещества было создано. Во флаконе - точной копии как у Аманти.
- "Вот.."
- " Спасибо," - она наблюдала, с прежним ласковым любопытством - и с непроходящей тревогой. Искатель сжал ее плечи - ну что сделать, что еще, чтобы захваченный звездолет не так пугал ее? Не пугали сами стены - отчасти поэтому так нравится на обзорной палубе.
- "Возьми," - возьми все, все что можешь, не жалей ты меня, хоть сейчас!...
Он вложил прямо в ее руку флакончик.
- " Как долго ты собираешься спать?"
- " Сначала немного, часов 5-6," - Аманти задумалась, мелькнули скользящим образом его слова, что проспала она в первый раз долго. - " Буду осторожно."
- " Выпей воды..." - мысленный голос Искателя срывался мольбой и дрожал.
- " Что?.. А, да... Спасибо," - пока он синтезировал, Аманти наблюдала за сиреневым зыбким светом. - " Красиво."
Он вздрогнул.
- " Хорошо. Как хорошо, что нравится тебе!" - он и в самом деле был слишком счастлив, что обрадовал ее хотя бы недолго.
Аманти устроилась поудобнее на видоизмененной руке.
- " Хвост уже почти не болит... И есть совсем не хочется, даже странно о еде думать," - чуть поморщившись, она отпила глоток, отдала Искателю. - " Возьми."
Синтезированное им средство подействовало даже быстрее, чем он думал - или Аманти была слишком слаба. Она повернулась, теснее прижалась к нему, и тело расслабилось.
Он едва касаясь, гладил ее спутанные волосы - странные отсветы холодных звезд и раскаленных теплообменников корабля словно тонули в них, проецировал ей все, что только мог - и ждал. Она слегка пошевелилась - он машинально, если так можно сказать о неорганическом существе, инстинктивно изменил конфигурацию так, чтоб ей было удобно, чтоб не коснуться ее ран.
Аманти не видела снов, но где-то часа через полтора этого безоглядного сна дыхание ее начало замедляться, оставаясь сначала ритмичным. Конечности похолодели, несмотря на жару. Сердце билось сперва торопливо, потом все медленнее, медленнее...
Три секунды остановки, пять секунд, десять...

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
5

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
Мудрец
Марти - как трагично и как прекрасно... Молодец!
Бедная Аманти...:navi_cry_dark: :navi_cry_dark: :navi_cry_dark:
0

• Вечно в дороге
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСегментум Солар
Уважаемый
Хех.. И опять про нас забыли. ;)
ИзображениеИзображение
Изображение

4

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 21 час. 1 мин. 35 сек.
Мудрец
Да-да, тут не только труд Марти.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Дозорный 

• Трепло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородАлматы
  • Время онлайн: 152 дн. 49 мин. 36 сек.
Мудрец
Ога) Плюсую соавтору)
"Кто не прощался с жизнью, тот не может представить себе ее ценности"(с)
~кратный лауреат бана на pandoraworld.su

Изображение
0

Поделиться темой:

• (14 Страниц) +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space