Полное Слияние. Рассказ Марти и Стрелка об обретении души и взаимопонимания
Отправлено 28 июня 2011 - 23:42

Не волнуйся, доберутся. И не только до унилтарона.))
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 01 июля 2011 - 21:46

Глава 37. Контакт и любопытные эксперименты.
Как и рассчитывала Цахик, они двинулись в путь в середине дня, причем сама Аманти прихватила с собой лук и парочку стрел, кроме небольшой сумки через плечо. Искателю досталась поклажа поувесистее, но он считал, что этого явно недостаточно.
- Ну хорошо, понесешь еще Шестиглаза, если с ним что-то случится, - спустившись со склона, Цахик оглянулась на обрисованный светлым камнем вход в пещеру. - Знаешь, у меня такое чувство, что я не вернусь сюда долго.
- Если будет нужно, я перенесу тебя сюда мгновенно, - они продолжали идти.
Аманти приостановилась, окинула долгим взглядом светлый склон.
- Не знаю, - в голосе по-прежнему слышалось сомнение. - Наверно...
По сути, их "путешествие" было простой прогулкой - ни охотнице, выросшей в этих лесах, ни не знающему усталости Искателю не составляло труда пройти пару десятков километров.
Время от времени Шестиглаз начинал хромать - больше действуя на психику Аманти. Она прекрасно видела, что он больше испуган и устал, чем на самом деле чувствует боль, но щенка она баловала. Впрочем, с третьего раза Искателю удалось уговорить девушку в таких случаях отдавать щенка ему.
- А как же ты будешь меня охранять? - не без иронии поинтересовалась она.
- Щитам руки не нужны, они включаются мысленной командой. Квантовой технике тоже, - под разговор Искатель забрал у Аманти щенка.
Поглощенная своими мыслями, Цахик не сопротивлялась.
- Тебе придется быть все время настороже, и не потому, что опасность грозит мне, скорее наоборот, - она постоянно возвращалась к своей навязчивой мысли.
Ближе к вечеру они сделали небольшой привал - перекусить и отдохнуть. Один раз им дорогу перебежал ийрик - Аманти от неожиданности чуть не схватилась за лук.
Подошли к границам селения уже после заката - но идти было легко, посреди сияющего леса. Прежде, чем выйти на прямую тропу, Цахик обернулась к Искателю, тронула его за руку.
- Подожди... Опусти Шестиглаза, с ним уже ничего не случится, а то вырастет - так и не поймет, для чего лапы нужны...
Разумеется, он осторожно поставил щенка на траву.
- Я прошу тебя, ты можешь увидеть... Увидеть много странного в селении, в обряде. Если только не будет опасности для моей жизни - именно для жизни, пожалуйста, не вмешивайся. И... - было ясно, кого она сейчас вспомнила. - И пожалуйста, не нападай ни на кого первым. Любым способом, хорошо?
Справа от них послышался шум и топот, Аманти обернулась - через чащу скакала на па-ли группа из трех нави. Видимо, никто не узнал Цахик - охотники только кивнули на скаку. Только замыкающая группу всадница задержалась, обернувшись - и остановилась еще прежде, чем Искатель сумел ответить.
- Цахик? Я тебя вижу!
- И я тебя вижу, Фмилам, - в самом деле, это была сестра вождя.
- Ты здесь? Пешком?.. Почему? - девушка спрыгнула на землю.
- Хотела прогуляться, - пожала плечами Аманти. - Если я позволю, Искатель не выпустит меня из рук до весны.
- Я тебя вижу... Искатель, - поздоровалась и с ним Фмилам.
Искатель задумался на долю секунды, думая, как же лучше ответить.
- И я тебя вижу, - сейчас было видно, как экс-разведчик не закончил фразу. - а.. Будет ли Аманти удобно в селении?
Он не закончил еще фразу - как обе женщины уставились на него - с совершенно одинаковым оторопелым выражением.
У Аманти было больше опыта - она пришла в себя первой.
- М-меня никто не обидит - не бойся, да и ты не дашь.
А вот Фмилам проморгалась еще не скоро.
- Ты... - она запнулась. - Конечно, я... Я сама позабочусь.
- Искатель, мы же не на вражеской территории, - слегка подколола его Цахик.
- Ты пришла, чтобы быть при унилтароне? - девушка увела разговор на менее скользкую тему.
- Да.
- А это и есть твой прирученный нантанг? Со слов Пейрал он мне казался грознее.
- Это малыш, просто щенок, которому не повезло. У него сегодня первый день зажила лапа. А Пейрал, боюсь, затискает его до смерти.
Завязался разговор - правда, он скоро прервался, как только Аманти увидела маленькую фигурку - бегущую к ней дочь. Как ни странно, обе не произнесли ни слова - Цахик просто подхватила Пейрал на руки, и не отпускала, спрятав лицо в волосах малышки.
Фмилам, уважая момент, тихо отошла в сторону, и уже заметившие Аманти остальные Типани только едва заметно кивали. Если бы не Искатель, Цахик споткнулась бы о сложенную на земле кучу хвороста.
Более-менее вернулись в реальность мать и дочь не раньше, чем через полчаса - и сразу же Аманти захлестнула и подняла волна разговоров, приветствий и расспросов - соткалась живая мерцающая ткань между всеми.
Не оставили в стороне и Искателя - ему пришлось отвечать на массу вопросов - он стоял, с чуть развевавшимися от ветра волосами, прижимая Шестиглаза к груди, и пламя факелов бросало прозрачные янтарные отсветы на ствол лазгана у него за спиной. Естественно, все его внимание было приковано к Цахик - а ее усадили у костра, подросток передал миску с чем-то горячим... Пейрал устроилась рядом, явно гордясь своей матерью.
Аманти не успела закончить ужин, как опустился икран - уже знакомый Искателю. Оло-эйктан спрыгнул с его спины, отстегнул, наклонившись, седло - и замер на месте, увидев повернувшуюся к нему Цахик - девушка словно узнала его по шуму крыльев икрана.
На пару секунд мир вокруг них разделился-раскололся на три неизмеримые части - и третьей стал неподвижно стоявший Искатель. Впрочем, очень скоро все изменилось - мгновенная, застывшая, как воздух в ожидании молнии, вспышка тяжелого воспоминания ушла. " Да, я с другим - и могу быть только с ним, прости, что этим причинила боль." " Я вижу - твой путь далеко над моим, но не перестану тебя любить никогда, и ты это знаешь." " Ты - с тобой все хорошо, могу ли я что-то сделать, вот здесь и теперь?"
Ни одного слова так и не прозвучало вслух.
А потом лицо вождя озарилось радостью, когда он склонился в приветствии перед Аманти. А она тоже отбросила - пережгла остаток прошлого - и ответила ему со всей добротой, на которую была способна.
- Мама, расскажи! - было видно, что Пейрал немного хвасталась матерью - и теми приключениями, которые выпали на ее долю.
Впрочем, Типани спрашивали меньше, чем могло показаться - о странных событиях в жизни Цахик они знали отчасти от Сейваро - после той встречи у Древа Душ, но больше - от Пейрал, такой же любопытной и нетерпеливой, как всякая пятилетняя малышка.
- Сама ведь знаешь, - Аманти положила руку на голову дочери. В этот момент Цахик совершенно забыла о своих страхах.
Искатель же не слишком задумывался об этом. Его занимало немного другое.
- Спрашивайте лучше у меня, не беспокойте Аманти. Я расскажу, - перебор, конечно, но Искатель не слишком думал на этот счёт. - Где Аманти может провести ночь? - вот этот вопрос был уже более важным - уже темнело.
Приблизившись к костру с этим заявлением, Искатель, разумеется, привлек к себе внимание. Он не догадался ни выпустить из рук удивленного Шестиглаза, ни снять лазган - и производил сейчас впечатление, если честно, олуха и недотепы.
Аманти чуть смутилась - но бывшего разведчика встретили улыбками.
- Где угодно - каждый будет рад разделить с Цахик жилище.
- С нами обоими, со мной и моим мужем, - поправила Аманти. От нее не укрылось, что Искатель второй раз назвал ее по имени.
- Нока сейчас здесь нет, одному охотнику сильно повредили ноги, и Нок остался на несколько дней в лесном лагере, но думаю, он не будет против, если ты... Вы будете у него ночевать, места хватит.
- Я с мамой! - вмешалась Пейрал.
- Конечно, - Аманти так и не отпускала девочку - а та, уставившись во все глаза на Искателя, хихикала в кулак.
- Пещера Бедаамо пустует давно, - не совсем кстати вспомнил кто-то, но Аманти лишь покачала головой. - Цахик, а он?...
Ответом стала мгновенная, уже привычная сверх-активация измененных участков ее мозга. Искатель напрягся. Но ничего не случилось особенного - то есть, по сравнению с тем, как они оба привыкли.
- Он жив, - чуть устало ответила Аманти. - И больше я о нем даже говорить не хочу.
- Цахик, ты теперь... Знаешь?... Видишь?... - изумленно-восторженно.
- Да, и это не всегда... Это иногда бывает страшно - Искатель был все это время со мной, наверное, он расскажет яснее - со стороны. Я ... - она замялась. - Не все помню, мне трудно найти такие слова.
- Это правда, что ты остановила летучую молнию?
- Не совсем. Мы были заперты в узкой пещере - тогда, после Икнимайя. Удар принял на себя Искатель, а я... Получается, я ему помогла, да, я закрыла... - она передернула ушами.
А Пейрал наконец изволила заметить Шестиглаза, ошеломленного непривычным вниманием.
- Можно я подержу? - она дернула Искателя за дуло лазгана.
- Дай сюда, - вмешалась Аманти. Ей потребовалось минут 10, чтобы кое-как успокоить щенка - и с помощью куска недожаренного мяса Пейрал установила с ним подобие дипломатического нейтралитета.
- А почему ты ее не унес на корабль, после того, как Цахик его победила, Искатель? - судя по голосу, мальчишка-сорванец, подросток.
Искатель то по звуку ориентировался прекрасно, повернувшись к говорившему.
- По многим причинам. Там абсолютный вакуум, и любой из вас проживёт там не более двух минут. Даже если такая возможность и была бы, Аманти не согласилась бы точно, да и я не собирался возвращаться туда, - объяснение явно не было подробным и точным, но хоть что-то..
Аманти успокаивающе коснувшись руки Искателя, коротким взглядом дала понять говорившему, что вопрос он задал не совсем уместный.
- Прости, Цахик, - опустил голову мальчик.
- Ничего... Теперь отвечу я - потому что Охотники Рассвета - чуждые существа. Я общалась с ними - они живут другими и другим, их жизнь похожа на смерть. Я не победила их корабль - я просто отвела угрозу от всех нас. Они... Не знают радости и боли, настолько... - она запнулась, вздохнула - но продолжила, преодолев колебания. - Настолько, что я, в стремлении помочь погибшему другу, чуть не погубила всех вас, и себя тоже. Вы...
- Не надо, Цахик, - охотник, сидящий рядом, слегка сжал ее руку. - Нок рассказал нам, мы все знаем. Не мучай себя снова - наверное, никто бы из нас не сдержался.
Аманти посмотрела прямо ему в глаза, потом - медленно перевела взгляд каждому из сидящих у костра. Никто не отвернулся, не опустил глаз - никто не отстранялся от поддержки и понимания. Она глубоко, чуть прерывисто вздохнула, сбрасывая тяжесть с души.
- Ты удержалась - и этот главное, - тихий женский голос.
Аманти наклонила голову, вернулась к прерванному ужину.
- А что теперь будет, Цахик? С тобой, с ним, с нами?
Типани смотрели сейчас не на оло-эйктана, а на нее.
- Будем жить, мы сохраним себя. Особенно - перед лицом тех огромных пространств, которые окружают наш мир, он - словно далекий очаг среди бури.
- А он? - кто-то показал на Искателя.
- Он мой муж, - ответила спокойно Аманти. - Я понимаю, это странно - но нас соединила Эйва. И мы будем вместе, до конца жизни. Вероятнее всего, моей жизни - Искатель не останется после того, как не станет меня.
- Нет, я понимаю его, но ты ? - не сдержался кто-то из молодых охотниц. И уже по голосу было ясно - говорившая покраснела, и смутилась, и готова провалиться сквозь землю от смущения. На лицах нави отчетливо читалось " ну ты и ляпнула".
- А что я? - Цахик не знала, осадить ей любопытную девушку или засмеяться. - Почему и как кто-то один становится тебе дороже всех остальных вокруг - наверное, знает лишь Эйва, а я - не знаю. И прошу не воспринимать его как часть Охотников Рассвета, это - прошлое. А я живу тем, что есть - и смотрю в будущее. Прошлое - урок, который выучили или не выучили - покажет время. Но если все время смотреть назад, ты упадешь и поранишься.
Неугомонной Пейрал наскучили взрослые разговоры - ту часть, что она могла понять, она знала и так. Ее куда больше интересовал Шестиглаз, а когда малышка сосредотачивалась на Искателе, ее личико становилось хитрым - словно она что-то знает, только она одна.
- Кстати, я скоро улечу, довольно надолго.
- С Искателем?
- Да.
- А куда? В то пространство, о котором говорила Пейрал?
- Да. Я увижу его первая из всех нас, - против воли, глаза Аманти загорелись.
- А тебе... Не страшно?
- Нет. Мне иногда тревожно - но тревожно за всех, за весь мир. Я видела его целиком - это так... Так красиво, может быть, слишком красиво, - она вся ушла в воспоминания, глаза подозрительно заблестели.
Пейрал, которой в свое время пришлось много рассказывать, описывая словами то, чего еще не видел ни один нави, задергала ушками. Мать передавала ей если не все, то большую часть увиденного, оберегая по мере возможности, но не скрывая ничего. И своим неутолимым любопытством они были похожи, но сейчас девочке уже стало скучно. Вывернувшись из рук Цахик, она снова принялась теребить Искателя.
- Ну отдай мне щенка, я так его подержать хотела, он не укусит!
Искатель тоже не всё понимал - только внимательно смотрел-слушал, запоминая.
- Ладно, держи, - бывший разведчик всё-таки отдал Пейрал Шестиглаза.
Довольная и сияющая девочка уселась, прижимая щенка к себе - правда тот, напуганный непривычным скоплением нави, испуганно скулил, пытаясь уткнуться в ногу Аманти.
- Ты надолго улетишь, Цахик? - глубоким голосом спросил Сейваро.
- Не знаю... Искатель сказал, примерно месяц - я хочу увидеть его мир.
- Как - месяц? Ты не... Он же сказал, что там пусто?..
- Не бойся, оло-эйктан, он закроет меня от пустоты, и потом...
- Что? - Сейваро был встревожен. - Как же ты это выдержишь?
- Я не знаю, каким образом - пока это непонятно. Но для меня пройдет всего лишь несколько дней, меньше времени, чем для тех, кто останется.
- Как?
- Почему?
- Я не знаю. Искатель, может быть, ты объяснишь? И сядь наконец! - Аманти дернула его за руку.
- Объясню, - Искатель сел рядом.
- Не знаю, поймётё ли вы, но постараюсь объяснить как можно проще. Начну с самого простого - сжатия времени при движении на скоростях, близких к скорости света, превысить которую невозможно. Чтобы у вас было примерное понятие о величинах - за одну секунду свет мог бы облететь вокруг вашей планеты примерно восемь раз. Так вот, чем больше скорость объекта, тем медленнее течёт время для него. Но даже в таких условиях до пространственного тоннеля лететь год. Теперь перейдём к сложному. Для сокращения времени перелёта мы покидаем это пространство, уходя сквозь квантовый разрыв в иную систему пространства-времени, - бывший разведчик решил наглядно показать - по движению его руки возникла яркая синевато-фиолетовая полоса квантового разрыва, потом исчезла. - И вот это время ТАМ(Искатель сделал акцент на этом слове), течёт в пятьсот раз медленнее. На это накладывается восьмикратное сокращение времени при околосветовой скорости. В результате вместо девяти лет имеем двадцать часов, - очень длинное объяснение в надежде, что хоть немного поймут.
- Это опасно? - спросил кто-то.
- Нет, - ответила вместо Искателя Цахик. - Я летала, на меня действовало это... Замедление времени - а я жива и здорова. И потом, Искатель не стал бы рисковать моей жизнью.
- А как это стало понятно - там, откуда ты принес это знание?
- Естественный ритм развития и технического прогресса, - ответил Искатель. - За миллионы лет мы далеко продвинулись в развитии.
- Нет, я не про то спросила, - высокая, широкоплечая охотница средних лет поднялась, привлекая к себе внимание. - Я спросила, как стало это понятно. Вполне возможно, твой мир существует дольше нашего, и знаете больше. Это естественно, но вот это как узнали?
- Кто-то из нас предположил, что это есть, и смог доказать в теории. Как только смогли, предположение проверили - да, действительно, так и есть. Большинство неизвестного прежде так и узнаётся, если никто не помогает узнать и понять, - Искатель сейчас просто объяснил, что же такое гипотеза и что вся наука основывается именно на предположениях.
Сделал он это зря - его забросали вопросами, импровизированная лекция длилась больше часа.
- Мама злилась, что не могла научиться стрелять из твоего оружия, - вмешалась и Пейрал, удерживая на коленях заснувшего щенка - похоже, Шестиглаз обладал незаурядным запасом здравого смысла. - Оно правда такое страшное?
Разумеется, любопытная девочка вызвала этим новый виток вопросов.
- Да нет, почему? - Искатель взял лазган в руки. - Просто нужно уметь из него стрелять. Хочешь попробовать выстрелить? - неожиданный вопрос.
Аманти вскинула на него глаза - предложение даже ей показалось перебором. Но у малышки уже загорелись глаза - и Цахик только махнула рукой.
- Ладно, разрешаю... Где только?
- Неважно, мама!
- Это как неважно?! - возмутилась Аманти, но тут же рассмеялась. - Искатель, под твою ответственность, особенно если она кого-то пристрелит.
Послышались смешки - похоже, никто напуган не был.
- Она будущая охотница, судя по всему! - заметил и Сейваро - оло-эйктан любил дочь Цахик, и значительную часть времени, пока она жила в селении, возился с ней как отец.
Несколькими движениями Искатель привёл лазган в боевое положение - сиреневым цветом неярко засветились два генератора, загорелись цифры температуры и мощности, прицельный дисплей. Ещё одним нажатием он уменьшил мощность импульса. На всякий случай - мало ли.
- Подожди! - Пейрал потянулась было за винтовкой.
- Есть здесь где-нибудь рядом кусок дерева, желательно гладкий? - этот вопрос Искатель задал Сейваро.
Вождь прищурился, потом поднялся - Типани расступились перед ним. Сейваро на пару минут скрылся, потом принес косой спил светлого дерева, диаметром в три ладони нави и длиной сантиметров 40.
- Подойдет? - оло-эйктан спросил совсем просто, как своего товарища по оружию.
- Да, подойдёт, - Искатель так же просто ответил и взял кусок ствола в свободную руку. Осмотрелся, прикинул расстояние и освещение - и установил импровизированную мишень в пятнадцати метрах от места, где сидели Аманти и Пейрал.
- Ну что, готова? - садясь и держа включенную винтовку на таком уровне, на котором девочке будет удобно выстрелить.
- Готова! - Пейрал была меньше ростом, чем длина оружия, из которого собиралась стрелять - и смотрелось это довольно забавно.
Аманти не знала, то ли ей сердиться на дочь, то ли смеяться вместе с остальными Типани.
- Хотя бы покажи, что ей делать, - Цахик вспомнила свои тренировки с лазганом и чем они завершились.
- Конечно, покажу, - Искатель не забыл об этом, и сейчас думал, как ей будет лучше стрелять. Решил, что из такого же положения, как и Аманти. - смотри. Левую руку на спуск, вот сюда, только пока не нажимай - Искатель буквально положил руку девочки на спуск винтовки. - правую вот сюда, до куда достанешь. Теперь смотришь на дисплей и наводишь перекрестье на мишень. Подвигай влево-вправо. Да, вот так, - Пейрал пошевелила дулом лазгана, благо оружие, весившее больше, чем она, держал Искатель. - теперь нажми левой рукой на спуск и держи.
Страшно гордая малышка прищурилась - больше от важности, светлая поверхность дерева была прекрасно видна посреди зеленоватого мха. Прижав ушки, она надавила на кнопку - это удалось не сразу, спуск явно не был рассчитан на детские руки, но с третьей попытки получилось.
Оружие удерживал Искатель, поэтому тонкий красный луч благополучно выжег на светлом фоне темную полосу - от края к центру.
Аманти вернулась с импровизированной мишенью, чтобы показать ее девочке. Пейрал едва не запрыгала от гордости.
- Попала, попала! А ты - промахивалась, я стреляю метче мамы! - Сейваро, сжав губы, чтоб не расхохотаться, демонстративно сделал страшные глаза.
- Сейчас было меньше расстояние, и освещение другое, - о том, что целился, собственно, он сам, Искатель промолчал.
- Тогда был дее-е-нь! - обиженно протянула Пейрал. Аманти, уткнув лицо в ладони, задыхалась от беззвучного смеха.
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 11 июля 2011 - 02:24

Глава 37. В клане.
- Ты, конечно, первая охотница клана... На деревяшки, но не пора ли тебе спать?
- Не хочу! - Загнать ее в постель было так же трудно, как и любого пятилетнего ребенка. - Эй, а ты правда можешь торука сжечь из этой штуки?
- Торука? Сложно сказать, это смотря куда и сколько стрелять. Несколько импульсов максимальной мощности, попавшие в крыло, лишь проделают в нём дырки размером с мой кулак. Убить с одного-двух выстрелов можно только в упор. Такой лазер не предназначен для подобного, слишком мала энергия, - Искатель расписался, так сказать, в бессилии против Торука.
- А для чего еще он предназначен? Ты правда сейчас лишился своих сил, из-за мамы? - если вы хотите что-то скрыть, держитесь подальше от любопытных пятилеток.
- Много для чего, - Искатель почему-то продолжал держать лазерган в руках. - Нет, я лишился только плазменного орудия и брони. Моя сила в другом.
- И в чем же? - это уже спросил один из взрослых.
А Пейрал не отрывала глаз от оружия.
- Ты охотился для мамы с этой... этим... ла-зе-ром, - если привычная Аманти повторяла слова инопланетного языка с сильным акцентом, то что было взять с малышки? - А еще? Огонь мы можешь им развести? А кроме огня? Сделать что-то?
- Во мне самом. В моих знаниях. В доступе к квантовому и нулевому полям. В доступе к базовой решётке пространства. Это - основа могущества Охотников Рассвета, - на этот вопрос Искатель ответил быстро, не задумываясь. А вот вопрос Пейрал был посложнее. - Разжечь огонь? Да, можно, правильно настроив излучатель, - Искатель, задумавшись, повертел винтовку в руках.. Посмотрел на Аманти и, что-то внезапно решив, взял импровизированную мишень и установил её в шестидесяти метрах. Вернулся обратно, сел, прицелился, нажал на спуск. Но отпускать не собирался - регулируя мощность(луч то становился еле заметным и тонким, то ярким и толстым, генераторы периодически ярко вспыхивали) с серьёзным видом что-то делал.
- Но ты ведь потерял часть своих знаний, когда... Когда соединился с нашей памятью, - к большому удивлению Искателя, Аманти не давала покоя эта мысль.
- А ты поделишься своими знаниями с нами? - в круг наблюдателей бесшумно проскользнула Ниури.
- Зачем это? - несколько минут оло-эйктан молча наблюдал за происходящим, но не выдержал. Аманти если не понимала в точности, то угадывала смысл - и чуть смущенно, но и искристо, обрадованно улыбалась.
- Не мешайте, всё потом! - коротко и ясно. Ещё через минуту лазерган довольно сильно нагрелся - пискнул датчик температуры, с негромким жужжанием раскрылись четыре лопасти-решётки охладителя.. А ещё через четыре минуты луч погас.
- Вроде всё.. - Искатель поднял лазерную винтовку вертикально и сходил за мишенью. Впрочем, мишенью это назвать было уже сложно - стрелять туда не стал бы никто.
Ему и не мешали - никто особо не торопился, а в любопытстве отказать Типани не мог бы никто, раз уж Искателя приняли в клан.
- Что это? - Аманти встретила его вопросом, едва он приблизился, неся кусок дерева двумя руками.
Искатель как-то не подумал, что его могут вот так спросить - а нёс он "мишень" нужной её стороной к себе.
- Это? Изображение. Я попробовал с помощью лазерного луча повторить внешний вид твоего лица.. - Искатель наконец - то правильно повернул "мишень".
Аманти почти выхватила импровизированный портрет у него из рук, всмотрелась. Отчасти из-за отшельнического образа жизни, отчасти по привычке - но Цахик на удивление мало внимания уделяла своей внешности. И сейчас в ней вспыхнуло невольное кокетство - быть музой ей было не менее приятно, чем любой другой женщине на ее месте.
Первым движением невольно провела по поверхности портрета, потом поправила свои волосы.
- Как красиво! - если Искатель перенял от нее манеру делать сюрпризы - это ему удалось. Аманти, изучив изображение, подняла глаза на его автора - с широкой, сияющей, чуть смущенной улыбкой. - Спасибо тебе! Ты видел такое в других мирах?
- Да, видел, - а вот сейчас он видел, что Аманти это понравилось - и был более чем рад.
Первой попросила рассмотреть портрет Пейрал, потом остальные Типани. Он был выполнен с фотографической точностью, верно схвачено выражение лица Аманти - добрая, чуть лукавая и многообещающая улыбка, пристальный взгляд больших глаз.
- Мама тут такая же красивая! - громко и одобрительно объявила Пейрал, от чего молодая женщина совсем смутилась, как пятиклассница, которой впервые в жизни подарили цветы. - Почти как рядом!
- Вы меня совсем захвалили!
- Ничего подобного! - следующим портрет взял своей мускулистой рукой вождь. - Искатель, я не ожидал, что ты можешь не только уничтожать - но и создавать что-то красивое. Вижу, Цахик в тебе не ошиблась.
Десятое или двадцатое высказывание в таком тоне настолько смутили Аманти, что она не выдержала.
- Лучше я спать пойду, пока вы не перестанете! - она порозовела, светящийся узор проступил ярче. - Куда ты положил вещи, Искатель?
- Рядом с костром, вон они, - действительно, свёрток с вещами, который нёс Искатель, лежал неподалёку.
- Пойдем в пещеру Нока, я думаю, он будет не против, - Аманти выскользнула за пределы освещенного круга. Она успела отвыкнуть от насыщенного общения, и чувствовала себя слегка неуверенно.
- Искатель, а сколько времени мы будем в полете, сколько времени пройдет для нас? - Аманти уже сбросила куртку, и сидела у входа, зацепившись взглядом за Полифем.
- Для нас пройдёт около четырёх дней, - Искатель ответил. Он сидел рядом, тоже смотря вверх.
Аманти замедленно кивнула.
- Мне будет трудно это выдержать, - она понизила голос, чтобы ее дочь, игравшая неподалеку с Шестиглазом, не услышала этого разговора - хотя чувства наверняка уловит.
- Тогда мы можем остаться, я смогу показать много объёмных образов из своей памяти, - Искатель предложил наиболее очевидный вариант.
Он еще не договорил, как Аманти покачала головой.
Из бывшего разведчика был физиономист как танцор из паралитика, но даже он понял по лицу Цахик, что она не согласна.
- Нет. Пусть будет трудно, но такой шанс я не упущу. Я уже видела то, что не видел никто из нас, и... - она запнулась, глаза горели азартом, и чем-то большим. - И я чувствую, мне надо это увидеть.
Искатель ответил не сразу, задумавшись о хотя бы каком-то решении проблемы.
- Я смогу менять конфигурацию и размеры кабины, а тебе придётся взять с собой воду и еду.
Аманти кивнула, потом задумчиво провела кончиками пальцев по рукоятке ножа.
- Я возьму, это нетрудно. Но наверно, если полет будет однообразным - лучше будет, если мы отправимся вечером. Тебе все равно, а я часть времени буду спать, это облегчит путь, - она улыбнулась. - Я не боюсь, то есть, боюсь немного - но лучше так. Кстати, и сейчас пора.
Она легко поднялась, позвала дочь - Пейрал с большой неохотой отпустила щенка.
- Спать? Мама... - так разочарован может быть только ребенок.
- Уже пора, даже я устала, а ты - тем более. И дай покой Шестиглазу. Где ты будешь ночевать?
Малышка задумалась, что не укрылось от Аманти, бросив тень на ее лицо.
- Тут, - Пейрал тоже умела улавливать настроения матери, и поняла, что Цахик не хочется отпускать дочь после вынужденной разлуки. - А в пещере Марали у меня свой гамак, как у взрослой! - похвасталась она, обращаясь больше к Искателю.
Естественно, девочка заснула сразу же, как Аманти закрыла ее плащом - положив голову на руку Цахик.
Искатель посмотрел на них - и сел рядом, держа лазерган на коленях. Впрочем, он был выключен - даже он понимал, что нападать здесь просто некому.
И он думал, как же лучше сделать с полётом.
Аманти, несмотря на усталость, заснула не сразу - избыток впечатлений мешал, накопившееся напряжение. Но наконец и ее глаза закрылись, хотя Цахик даже во сне следила за каждым движением дочери.
Искатель продолжал сидеть, всматриваясь в ночное небо - заснуть, по понятным причинам, он не мог. Всё было спокойно, разве что примерно через час Пейрал неаккуратно пошевелилась во сне, и накрывавший их плащ сполз, что не укрылось от взгляда экс-разведчика. Искатель встал, поставил лазган к стене, аккуратно накрыл их этим самым плащом и сам лёг рядом.
Аманти приоткрыла глаза, словно почувствовав его заботу, но осознала ли - неизвестно. Все было мирно и спокойно, только изредка ее лицо вздрагивало от непонятных Искателю сновидений.
Перед рассветом вдалеке от пещеры закричал икран, и словно этот крик разбудил девочку - она села, осторожно откинув плащ, потом бесшумно поднялась на ноги и уставилась на Искателя блестящими глазами.
- Ты так каждую ночь сидишь? - шепотом.
- Да, - Искатель ответил тоже негромко.
- Охраняешь маму? Дай мне пройти, я ненадолго! - пролезая вперед, Пейрал в полутьме загремела чашками.
- Аккуратнее! - в ответ голос Искателя. - я не уверен, что смогу заглушить звук полностью. Что тебе нужно?
- Пить хочу, - в голосе девочки звучала смесь легкой досады и в то же время благодарности за такое внимание. - А ты хуже мамы, следишь, - она нащупала, наконец, кувшин, явно не предназначенный для детских рук. - Пить хочу, спущусь вниз!
- Я просто много вижу, - в ответ. - Иди, если надо.
Девочка скорчила чуть разочарованную гримаску, но, подхватив кувшин, сбежала вниз, пару раз чуть не разбив его о камни. Из скалы пробивался тоненький родничок.
Пейрал умостила кувшин поближе к скале, так, чтоб вода текла внутрь, а сама сперва развлекалась тем, что выводила пальцами ног светящиеся линии во мху, поеживаясь от холода, а потом ее внимание привлекло неровно ползущее существо. Малышка присела на корточки, осторожно дотронулась до спины паукообразного пальцем - тот замер. Внешний вид существа живо напомнил Искателю образы, всплывшие из его-не его памяти в разговоре об унилтароне.
Напомнил, да - и он задумался на доли секунды, что же делать. И решил - в общем - то, Аманти сейчас ничего не угрожает, а вот что из себя представляет эта фигня, к которой сейчас лезет девочка, он не совсем знал. Чем грозит - тоже. Провести логическую параллель было не сложно - и экс-разведчик аккуратно встал, подошёл к Пейрал.
- Что это?
- Паучок, - она подняла голову, потом совершенно без страха посадила отвратительное ( по мнению Искателя ) и потенциально опасное создание себе на колено. - Смотри, какой большой. Не бойся, он не кусается, правда, красивый?
В прозрачном предрассветном воздухе зеленоватые и оранжевые узоры на теле животного ярко светились.
- А откуда ты это знаешь? - Искатель явно хотел заполнить пробел в своей памяти. - И почему так решила? - экс-разведчик взял паука в руки и положил куда подальше от них.
- Я знаю, мне рассказывали. И я с ними играла, много раз! Одного мне даже за шиворот бросили! - Пейрал явно гордилась своими приключениями. - И он меня не укусил, только немного щиплются - именно такие, зеленые.
Она вскочила на ноги, наклонила кувшин, уже наполнившийся водой, жадно отпила, и поежилась, когда тонкая струйка попала на ее ноги.
- Тяжело, я его еле сдвину, - от усилий девочка дышала тяжело. - Не донесу. Помоги мне, пожалуйста!
Бывший разведчик размышлял пару секунд. Прошлые события научили его, что благополучие Аманти каким-то образом и довольно тесно связано с девочкой - это был логический вывод, доступный сейчас его замороченному сознанию.
Искатель поднял кувшин с водой и понес вверх по крутому склону. Пейрал оглядывалась на него прищуренными глазами, словно думая или целясь в него.
- Спасибо! - она устроилась рядом с матерью.
Утром Цахик, как уже привыкла, окунулась в темную из-за нависшего обрыва заводь. Искатель, тоже как обычно, обнял ее, согревая. Уже давно рассвело, и по звукам было понятно, что многие из Типани собрались около костра клана. Аманти закрепляла ножны, когда над обрывом показалась тень.
- Цахик? - тихий, неуверенный женский голос. Вздрогнув, молодая женщина подняла голову.
- Марали? Я тебя вижу! Ты здесь, тебе же наверно трудно...
- Я хромаю дольше, чем ты на свете живешь, я привыкла, Цахик, не беспокойся. Ты... Мы могли бы поговорить? Сейчас - или когда ты захочешь.
- Можно и сейчас, - Аманти взобралась вверх по склону, оставив Искателя у воды.
Старая женщина словно боялась смотреть Цахик в глаза.
- Можем... Поговорить одни? - Марали несколько раз оглядывалась на Искателя, и видно было, как ей тяжело дается каждое слово.
- Ну я... Мы... - Аманти явно хотела возразить, что они соединяли свои мысли очень много раз, но взглянула еще раз в лицо женщины - и передумала. - Отойди, пожалуйста, в сторону, - повысила она голос. - Не бойся, со мной ничего плохого не будет.
Искатель без особой радости выполнил ее просьбу.
Едва он скрылся из вида, руки женщины, бездумно перебиравшие край накидки, задрожали.
- Прости меня, Цахик... Если сможешь, конечно... - она низко наклонила голову - может быть, чтоб скрыть слезы.
- Что случилось, Марали? За что? - Аманти сжала ее кисть, но собеседница медленно отстранилась.
- Я ждала все это время, чтобы сказать тебе... Прости - я не уследила тогда за твоей дочерью, а ты... Ты ее оставляла под моим присмотром, и не одна ты. А я - чуть не убила вас обеих - ее, тебя... Если...
- Но все же закончилось, это прошлое! Мы обе живы!
- Она и сейчас... Пейрал ночует у меня в пещере, она... Прости - если я снова не услежу? Я стара, Цахик, уже слаба... И я перед тобой виновата.
Аманти медленно покачала головой.
- Не знаю. Мне трудно увидеть - но может быть, этот тяжелый урок был необходим, тот момент - слишком многим событиям причина. Изменилась Пейрал - она словно за недели стала старше на несколько лет. Еще не поняла, но уже почувствовала ответственность, что ее жизнь отдается последствиями в других. Она осталась отчаянной - но думает о других, и всю жизнь будет думать.
- Отчаянная - это у нее от тебя, - слабо улыбнулась Марали. - Она на тебя очень похожа.
- Я знаю. Я ее мысли вижу - почти всегда. Она пойдет на риск теперь, но не слепо. Пейрал и ее товарищи раскаиваются - и не удивлюсь, если последуют за тобой.
- Они же дети. А я...
- А ты их воспитываешь! - перебила Аманти. - Как воспитывала еще и меня, помнишь?
- Помню, Цахик... И горжусь.
- Я не знаю, есть ли тут чья-то вина. Может быть, она ложится на всех - на Пейрал, на меня, на тебя, на Искателя даже. Но я вижу одно - мы все извлекли тяжелый урок. Пейрал поняла свою ответственность - рано, болезненно - но поняла, ты тоже извлекла что-то - иначе не пришла бы сейчас, и не мучилась. Искатель ожил, а я... - Аманти замолчала внезапно, и, к большой тревоге экс-разведчика, вокруг нее затанцевали прежние искры. Но так длилось недолго - и окончилось почти без следа, только еще ярче светился ее мозг и учащенно забилось сердце.
- А тебя Эйва вернула с края смерти.
- Да! То есть - вернулась уже другой! Я изменилась сильнее всех, наверное, так было нужно... - Аманти говорила торопливо, почти шепотом, как во сне. - Я не знаю иногда, кто я теперь, кем и чем я стала, но это... Это важно, я чувствую, вижу!
Она с некоторым трудом вернулась в реальность - и было видно, как смотрит на нее собеседница.
- Ты... Она... - Марали едва сдерживала слезы.
- Я простила тебя, - Аманти сжала руки пожилой женщины. - Если ты за этим пришла - то простила. Боль ушла - осталось только воспоминание. И ничего кроме.
За этим разговором с отдаления наблюдал вождь - видимо, он тоже что-то хотел сказать Цахик, для того и пришел к ее пещере, но не решался. А теперь подошел своей бесшумной, удивительной для такого гиганта походкой. Как и всегда, его лицо посветлело, словно отраженным светом.
После обмена приветствиями, причем Марали тайком утирала слезы безмерного облегчения, а Аманти смотрела глубоко и светло, Сейваро осторожно сел рядом с ними на берегу.
- Я тебе не помешал, Цахик?
- Нет, совсем нет!
- Я хотел поговорить с тобой, спросить... Можно?
- Конечно, - было видно, что она слегка удивлена.
- Марали зря мучилась все это время, и я, и даже Пейрал, говорили ей, что здесь нет ее вины. Пейрал ее любит, словно родную.
- Все в прошлом, я уже говорила. И наверное, это сложилось в лучшему, никто не виноват, но все приобрели что-то новое.
- А ты - неведомую силу.
- Не знаю, оло-эйктан, - задумчиво. - Может, и так.
- Ты не ответила вчера - и твой муж тоже, сколько времени тебя не будет здесь? - Сейваро произнес это " твой муж" совсем спокойно, без усилия. - Именно здесь, если... У меня кружится голова, когда я думаю, что линии одной жизни могут так различаться!
- Ты о чем?..
- О том, что ты взглядом остановила палулукана, и что теперь отправишься за пределы...
- Оло-эйктан!
- Нет, Цахик, не бойся! Я только хотел спросить - долго ли тебя здесь не будет? - он был все еще поражен, его более недоверчивый ум ощупывал события со всех сторон.
- Месяц. Может быть, дольше - задержка на час может обернуться у вас днями. Прости - я не знаю. А для нас пройдет только несколько дней.
- Удивительно!... - не менее мечтательно, чем маленькая Пейрал, высказалась ее воспитательница. - Для таких, как Искатель, это обычно, стоит ему только захотеть...
- Но он не хотел. Никто из них не захотел бы, - берег заводи напоминал недавнее прошлое, и Аманти, улыбаясь, рассказала, как удивлен был Искатель обычным, крошечным проявлениям - и как не понимал, что может просто хотеться - пройти пешком, окунуться в холодную воду...
- Они много утратили, и не знаю, стоило ли это того. Но мы намного счастливее, и теперь наша задача - сохранить себя, и не утратить перед лицом громадного мира.
А в это время, воспользовавшись тем, что внимание Цахик отвлечено, Пейрал подбежала к стоявшему между камней неподвижно Искателю.
- Я тебя вижу.
Бывший разведчик ответил на приветствие девочки жестом, а она прищурилась с хитринкой.
- А мне надо тебе кое-что сказать, - она дернула его за руку. - Только чтоб нас никто не слышал, пошли, если ты хочешь узнать, от чего маме плохо.
И что оставалось делать Искателю? Межзвездный дипломат, которого поймала на крючок пятилетняя девочка.
- Да пошли же! - она теребила его нетерпеливо.
- Ну хорошо, пошли, - Дипломатические способности Искателя, впрочем, стремились к нулю, и ему действительно ничего не оставалось, кроме как пойти за девочкой.
Пейрал привела его - а точнее, притащила, как на буксире, в укромный уголок, расположенный между двумя утесами, и разговор их было бы очень трудно подслушать.
- Возьми меня на руки, как маму!
Искатель сначала просто стоял - несколько секунд, думая, что же сделать. А потом всё - таки решил. В конце концов, ему было не сложно поднять Пейрал.
- И что ты хотела мне сказать?
Она поболтала ногами, словно проверяя - видно было, что очень довольна.
- Если мама узнает, она меня накажет. Но я видела в ее мыслях несколько раз, она не хочет, чтоб кто-то знал, а особенно ты. Не знаю, почему, она тебя жалеет. Мама очень боится из-за тебя, - Пейрал близко поглядела в ошеломленное лицо Искателя. - Точнее, из-за тебя и меня, что мы будем ссориться, а еще больше - что ты невзлюбишь меня, как невзлюбил Бедаамо. Что не простишь мне вот это, - она приподняла свою украшенную бусами яркую накидку, и показала пальцем маленький белесый шрам - все, что осталось от некогда смертельной раны. - Как думает мама, это разорвет ее жизнь на две части, потому что она любит и тебя тоже, сильно. Она думает всегда очень быстро и ярко, но иногда я вижу. Правда, она будет недовольна, что я тебе рассказала, но ей очень-очень трудно. Из-за тебя, а тебя я жалеть не буду - если из-за тебя ей плохо, сделай что-то.
А вот теперь шаблон у экс-разведчика порвался окончательно. На его лице отражалась крайняя растерянность и явное непонимание ситуации. Но ему хотя бы хватило ума продолжить держать девочку.
- Иии... Что, как? - предельно информативно, ага.
- А что? - Пейрал пожала плечами, явно торжествуя и любуясь эффектом своих слов. - Сделай что-нибудь, ты же вроде бы любишь маму. Или ты правда дурак? Ты же умеешь убивать звезды, вот и придумай.
- Я сделаю всё что смогу, - первое, что пришло в сознание Искателя. Потом, после довольно долгой паузы:
- Благодарю тебя.
По выражению лица Пейрал было понятно, что она считает его в этой области совершенно беспомощным. И не без основания.
- Я есть хочу, ты меня отпустишь, или так будешь держать, пока не умру от голода? - поинтересовалась она через несколько минут, в течение которых с большим интересом наблюдала за ним. А у Искателя все было, что называется, на лбу написано.
- Конечно, отпущу, - Искатель поставил Пейрал на землю. Сам он никуда сперва не пошёл, слишком уж сильно его зацепило, требовалось хотя бы немного прийти в себя. Как только к нему вернулась способность логически мыслить, экс-разведчик вспомнил, что его как бы просили быть во внимании, и быстро вернулся обратно.
Отчасти его страх был напрасным - он нашел Аманти у костра клана, в одной руке он держала миску, другой увлеченно чертила что-то на земле, объясняя. Шаги Искателя прозвучали так же легко, как и любого нави, но именно сейчас Цахик подняла голову - и взгляд ее пронизывал насквозь, как лазерный луч. Или, по крайней мере, так ему показалось.
Хотя бы Пейрал куда-то убежала, иначе он бы не вынес выжидающих взглядов девочки.
Аманти ничего не сказала, но у Искателя было четкое ощущение, что его мысли читают - мгновенно, словно он был внутри метаразума.
В тот день ему пришлось очень много рассказывать и объяснять. Аманти тоже, но экс-разведчик не отступал от принятого решения брать на себя как можно больше. Ему пришлось отвечать на множество вопросов - уже именно ему. И демонстрировать - когда наступила относительная темнота - очень приличное количество голограмм.
Особенно Типани интересовал космос, вид их планеты с орбиты - они разделяли захлебывающийся восторг Цахик.
Но вот сам Искатель его уже не разделял - он видел ее лицо - потемневшее, встревоженное - и у самого скребли на душе не то что кошки, а львы и тигры. Особенно когда вспоминал слова девочки - неужели это из-за него?!
Аманти отвечала на вопросы, оживлялась, занималась рукодельем, шутила - но стоило погаснуть вызванным кем-то чувствам, как опять проявлялась тревога, которую она не могла скрыть.
Видел, всё замечал - но долго молчать не мог. Выбрал наиболее подходящий момент и спросил:
- Что с тобой?
- Мне как-то тревожно, - дернула хвостом Аманти. - Как будто что-то должно случиться, что-то недоброе.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 11 июля 2011 - 02:42

Глава 38. Предзнаменования.
Она рассеянно смотрела на факел, пламя которого внезапно дернулось, а потом наклонилось, подрагивая - вот только наклонилось оно против ветра.
И - совершенно восторженная, детски прозрачная улыбка - получилось!
По сути, мелочь, глупость - но от этой шалости у нее словно стало легче на душе. Но не надолго.
- Я управляю им! Смотри, получается! - оранжевый огонек выпрямился, почти неестественно, задрожал. Аманти протянула к нему руку таким ласковым движением, словно подманивала пугливого зверька, а глаза бешено, головокружительно сияли. Язык пламени разделился на две части, потом они вытянулись, и завились спиралью вокруг друг друга.
Сердце молодой женщины забилось часто, волокна в косе засветились, вокруг мелькнули и исчезли несколько знакомых Искателю искр, прочертив крошечные следы в прозрачном воздухе. И точно лопнула струна, все исчезло, оранжевое пламя стоявшего в десяти-двенадцати метрах от них факела мирно пригибалось от порывов ветра, как ему и положено.
- Получилось сейчас! А я так боялась! - она нащупала его руку, прижала к своей груди, стиснула. - Но мне все равно неспокойно, Искатель!
Искатель не мог не обрадоваться - и это было видно по его глазам. Сказал он, правда, совсем не это.
- Ты сейчас устала и сильно рискуешь..
- Тогда можно отдохнуть, - Аманти легко пожала плечами, взбираясь по склону к пещере Нока. - Пейрал и Шестиглаз останутся у Марали, она ужасно гордится своим отдельным гамаком... Надеюсь, щенка не вздумает туда тащить, я предупредила...
В голосе Цахик звучали одновременно нежность, удовлетворение и скрытая грусть - конечно, все матери отпускают своих детей в независимость, но не в 5 же лет!
Устроившись под плащом, молодая женщина уже привычно опустила голову на руку бывшего разведчика. И через пару минут неожиданно спросила:
- Искатель, а что ты о ней думаешь? - а ведь ничто не предвещало бури.
- О ком? - от неожиданности стормозил инопланетянин.
- О Пейрал, - без всякого нажима, легко... Вплотную к тревожному рубежу - ему сразу же вспомнились слова девочки.
И как всегда, он к этому не был готов, растерявшись на грани паники. Короткое молчание - и высказал первое пришедшее на ум:
- Она тебя очень сильно любит, - Искатель заменил сейчас Капитана Очевидность. Но потом таки дошла до него суть вопроса.
- Но.. Почему ты раньше молчала? Это чисто моя проблема. Я же недавно обещал о ней позаботиться - а это значит что ничего плохого ей не сделаю, - короткая пауза - а она сказала мне, что это тебя сильно беспокоит..
Он высказался - как всегда, со своей обычной грациозной деликатностью.
Аманти даже не сразу поняла, что он имеет в виду, а потом взвилась над постелью, толкнув Искателя в грудь.
- Что? - от изумления расширив глаза и развернув к нему уши. - Что ты сказал?
Искатель мягко говоря офигел , думая, что же такого он умудрился сказать. И просто повторил:
- Не нужно было молчать о том, чего боишься..
Аманти отреагировала бурно и довольно нелогично.
- Я... Ты... Откуда ты знаешь? - она с силой сжала руку Искателя, потом отбросила ее от себя. - Ты... Тебе Пейрал сказала?
- Да... - он совсем потерялся под ее натиском, и совершенно не понимал причин такой реакции. Только решил как-то пояснить. - Она сказала, чтоб тебе не было плохо, чтобы ты не боялась...
Аманти закрыла лицо руками, вся кровь хлынула к ее щекам. Бедный Искатель, неосторожным словом вызвавший такую бурю, даже не решался коснуться ее, чтоб утешить. Причин он не понимал совсем - только следствие.
А Аманти сама меньше всего понимала причины. Ей было мучительно стыдно, словно застали врасплох, страшно - и она разозлилась, не то на Пейрал - непрошеную чтицу мыслей, не то на Искателя, не то на них обоих.
- Ты... Да как ты смел?! - вся кровь бросилась ей в лицо, из глаз брызнули слезы.
- Не знаю, - ответил он со своей обычной прямотой. - Не знаю... Но... Что? Что такого? Тебе страшно, из-за меня... Если я причиняю тебе тревогу, почему ты же не сказала?
Он хотел добавить, сказать, что сейчас будет очень счастлив что-то сделать для нее, но Аманти не слушала - только плакала от внезапной ярости.
- Не надо так... Пожалуйста...
Словно разбуженная его голосом, она вскинулась и схватила его за руку - из ее пальцев и вокруг нее опять вихрились искры.
- Хорошо! - хрипло. - Раз ты так говоришь, раз ты вмешиваешься - ответь, вот сейчас - а как ты к ней относишься? Как? - ее ногти вонзились в его ладонь с такой силой, что прокололи верхний слой полимера, в темноте пещеры светящиеся точки на коже придавали сейчас ее облику что-то зловещее.
- Я.. Не могу сказать точно, я слишком мало с ней общался, - Искатель как всегда отвечал предельно прямо. - Но я знаю, что ты её сильно любишь, и вы очень важны друг для друга. В этом я уже убедился и полностью уверен...
- А ты? - Аманти вцепилась в его плечо. - Я сейчас о тебе спрашиваю? Ты ведь знаешь, я видела - ты считал ее виноватой! Видела это в твоих мыслях!
- Я ведь признал свои ошибки, - совсем тихо.
- И что? - в бешенстве.
- Я... Я не знаю... Все, что знаю, я сказал... - свались ему на голову свод пещеры, он был бы меньше ошеломлен.
Аманти отбросила его руку, застыла, закрыв глаза.
Искатель тем не менее уже сам взял ладонь Аманти в свои ладони - хоть какое-то действие.
- Что? Что случилось?
Цахик довольно сильно вздрогнула, но руку не вырвала.
- Пейрал согласна, что это не моя проблема, а твоя, - устало. - Хотя ей следовало бы помолчать... Но кажется, ты убедил ее в этом... - она откинула голову, опустилась на корточки, прислонившись к стене. Прошло несколько минут. Он с радостью видел, что хотя бы жизненные показатели стабилизируются.
- Прости... - она осторожно потянула руку, закуталась в плащ. - Я... Наверно, вы оба правы - хоть и объединились двое против меня, - в последних словах уже не было гнева и боли, только осколки - но они быстро гасли. - Я... Ты понимаешь, что у меня нет никого дороже ее? То есть... - Аманти заметно смутилась. - Не было - я запуталась, понимаешь?
Искатель меньше всего походил на роль психотерапевта, но с другой стороны - он был прав, и разрешить проблему было проще всего тому, кто был причиной тревоги.
Искатель тоже запутался - ему понять всё это было ещё сложнее. Но то, что Аманти не особо то хорошо и в большей степени причина этому - именно он.. Мягко говоря, ему это очень не нравилось, и нужно было что-то делать. Просто нужно. Но это уже была его личная проблема. В очередной раз экс-разведчик отсканировал состояние Цахик - оно было далеко от идеального. В сознании почему - то всплыл недавний разговор, что Аманти будет сложно перенести полёт. Ну и высказал это.
- Твоё состояние нестабильно, тебе плохо - давай отложим или отменим полёт сквозь Врата..
- Чтоб летать с тобой, обычно усилий не нужно... - она, кажется, рада была возможности переключиться на другую тему. - Кстати... - Цахик задумалась. - Ты в чем-то прав - и наверно, будет лучше, если я просплю часть пути. Тебе же все равно, полетим вечером или утром. И даже... - она осеклась, обдумывая новую идею, но словно какое-то внелогичное, властное ощущение переполнило ее всю, и заставило сказать - настойчиво, почти резко.:
- Но мне надо лететь - нам надо! Не знаю, почему, мне очень тревожно, но надо, - усталая Цахик поддалась предчувствию, и словно сама удивилась последним словам.
Искатель не понял совершенно ничего из ее тревожных предчувствий, но согласился с предложенным временем старта. Даже легче - какое-то время он сможет контролировать ее состояние, прикрывать... От этой мысли ему стало немного спокойнее на душе.
- Тогда полетим. Но тебе отдохнуть надо, хотя бы сейчас, - он снова рискнул взять ее за руку, и на этот раз Аманти не отстранилась. - Прости - что ты из-за меня переживала, тревожилась...
Она опустила голову, глубоко вздохнув.
- Я очень волнуюсь - как между вами...
- Я уже сказал, я не сделаю Пейрал ничего плохого, позабочусь о ней, потому что ты так ее любишь, - он вспомнил слова девочки. - Когда-то я действительно так думал, но я многое понял, Аманти...
Как всегда, назвал он ее по имени с запинкой, через усилие - но в дрогнувшем голосе словно отражение солнца в капле воды, прозвучала сила его любви и длина пройденной им дороги.
Она, поблагодарив мягкой улыбкой, отказалась от энергополя - тоже привычно. Искатель устроил ее поуютнее, и не сдержался - закрыл вход в пещеру, особенно ближе к утру, когда на светлом фоне проскользнул чей-то силуэт. Грациозно и бесшумно, надо признать - но в некоторых моментах Искатель мог быть очень дотошным.
Не совсем правда бесшумно - Искатель смог и увидеть, и услышать гостя. Встать он не мог, не потревожив Аманти, поэтому просто обострил своё восприятие, насторожившись
Наткнувшись на невидимую стену подошедшая к пещере девушка опешила, с тихим возгласом отшатнулась назад. Попробовав еще пару раз рукой, всмотрелась, щурясь. То ли увидела, то ли догадалась - очень тихо наклонилась, положив у самого входа предмет. Искатель тут же узнал в нем сделанный им самим же рисунок, портрет Аманти - нави всего-навсего пришла его вернуть хозяйке. И улыбнувшись, скользнула прочь - чтобы не беспокоить Цахик и ее супруга.
Большую часть дня они, как и вчера, провели отвечая на вопросы. Аманти не отпускала от себя дочь, и хотя при виде Искателя на лице малышки появилось весьма красноречивое выражение: " Я же сказала тебе по секрету!", Пейрал смотрела на него куда более дружелюбно.
А к его большому удивлению выяснилось, что нави, способных то непонятным образом улавливать информацию на расстоянии, то в ограниченной степени воспринимать энергетические потоки и даже манипулировать с ними - было довольно много. Нок в этом смысле исключением не был. Повторить то, что делала Цахик, не сумела даже ее дочь - впрочем, Аманти, знавшая, каких усилий это стоит, запретила самым решительным образом.
- Но ты же делаешь, а когда смогу я?... Я тоже хочу, я знаю, ты училась, - у малышки даже хвост повис от разочарования.
- Когда подрастешь хотя бы немного, - Цахик подняла ее на руки. - Спроси Искателя, он тебе скажет, как сильно я уставала - даже толком ничего не могла запомнить, сил не было.
- А сейчас?
- Сейчас... Отойди-ка подальше, - распорядилась Цахик. - Искатель, помни, о чем я тебя просила, будь наготове.
Бывший разведчик коротко кивнул и стал за ее спиной. Аманти закрыла глаза - он почти сразу увидел вспышки на сканерах, глубоко вздохнула - свечение нервных окончаний увидели все. Потом сжала кулаки, сосредоточилась - лежавшая неподалеку стрела дернулась несколько раз, поднялась в воздух - словно кто-то невидимый взял ее за перья, повернулась.
- Нет, я не могу больше! - трава возле ног Аманти светилась - светилась в пасмурном воздухе, зыбким, но вполне видимым озерцом зеленовато-голубого блеска. Стрела упала, а Цахик обессиленно опустилась на камень, глубоко дыша, чтобы преодолеть головокружение.
Что удивительно - ее усилия отозвались довольно заметным изменением показателей в мозговых структурах нескольких нави, в первую очередь - ее дочери. Один охотник закрыл глаза руками, и одновременно с падением стрелы сильно вздрогнул, беззвучно шевельнув губами: " все!". Другая - женщина средних лет, тихо спросила:
- Цахик, тебе трудно, когда ты делаешь вот так, намеренно?
- Да, - кивнула Аманти. - Не знаю пока, почему. Если я волнуюсь или мне страшно, может... Получается как-то само собой.
- Эйва дала эту силу именно тебе, Цахик. Но ты... Ты научишь нас?
- Потом, - мягко, но решительно ответила Аманти. - Мне надо разобраться, понять. Это для меня слишком много сразу. Когда я пойму - конечно, я научу.
- Искатель, тебе ведь сказала Великая Мать, что ты тоже причастен, а ты понимаешь, что это? - спросила девушка с мечтательными глазами. А высокий худой нави добавил:
- А как ты видишь то, что происходит с Цахик? Ты об этом говорил тогда, у подножья Икнимайя - что не понимаешь и тебе страшно?
- Я это вижу на уровне, который гораздо выше материального мира, который привыкли видеть вы. Но тем не менее я не способен связать её способности с системами, доступными мне, - Искатель задумался, осмотрелся - Если подобное сделаю я, то я понимаю принципы и если потребуется, смогу объяснить вам, - всё та же стрела плавно взмыла в воздух и со свистом вонзилась в дерево. - но как это получается у Аманти я не знаю, и мне от этого было, да и сейчас - страшно.
Цахик предугадала следующий вопрос.
- Знает лишь Эйва, а мне это пока не дано, ему тоже - знание придет когда я буду готова. А пока - что есть, - девушка сосредоточилась, прищурилась, сделала резкое движение рукой, словно ей так было легче - стрела вырвалась из дерева, будто кто-то невидимый выдернул ее и упала вниз - впрочем, довольно медленно.
- Ты говорил с Эйвой? - кто-то аккуратно тронул Искателя за плечо.
- Да, говорил, - Искатель ответил, не особо понимая, к чему бы это.
- Великая Мать тебе отвечала? И что сказала именно?
Искатель ответил с едва заметной задержкой, собрав в единое целое ответ.
- Она сказала что знание сейчас только повредит Аманти, может подвергнуть её опасности, исказив вероятность, - своими словами, но кратко и точно.
Как ни странно, эти его слова были восприняты абсолютно спокойно - как должное. Искатель отметил, что все нави, и Аманти, пожалуй, больше других, верили Эйве. В отличие от экс-разведчика - из глубин его сознания вновь поднялись все терзающие его тревожные, царапающие сомнения.
Впрочем, их источником был сейчас скорее сам Искатель. То, что так сильно его пугало как бы сгладилось, успокоилось - так затихает прирученный икран после установления связи. Он планетарному разуму не доверял, но сейчас с большой неохотой был вынужден признать, что опасность, пожалуй, не увеличилась. На самом деле, опасность от этих неожиданных способностей притихла, но надо было быть Искателем - влюбленным перестраховщиком - чтобы этого не заметить.
Уже когда совсем стемнело, и Аманти устроилась возле костра поесть, Ло-ак - это ему меньше, чем через сутки предстояла Охота Грез, явно пытаясь развеять собственную тревогу, попросил:
- А ты можешь нам показать то, как видишь? Как ты можешь, показывать образы без цахейлу? Я помню, тебе нужна темнота, но сейчас темно.
Девушка, чьего имени экс-разведчик пока не знал - одна из тех, в ком отзывались непонятные способности Аманти - поддержала просьбу.
- И что ты видишь, когда Цахик взглядом поднимает вещи?
Бывший разведчик продемонстрировал еще раз, на этот раз вывел на голопроектор данные квантовых сканеров в динамике.
- Ничего. Я не вижу ни изменения вектора гравитации, как сделал бы сам, ни другой энергии.
Аманти смотрела не мигая, она множество раз видела в памяти Искателя, но никогда - вот так, в голограммы он свои переживания проецировать не мог.
- Покажи пожалуйста еще раз, как ты видишь меня, только медленно.
Она подошла вплотную, словно хотела коснуться изображения, словно сравнение стрелы, которую она сжимала в кулаке и контуров, напомнивших рой светящейся мошкары могло подсказать что-то.
- А чего ты боишься, Искатель, - тихо спросила не проронившая до сих пор ни слова Ниури. - Неизвестности?
- Это лишь один из спектров моего видения, он лежит за гранью привычного вам мира, - это был ответ Искателя Аманти, когда на проекции всё началось сначала, но медленнее.
- Да, именно так. Но неизвестности не только в будущем - мне неизвестно даже что происходит сейчас, - короткая пауза. - И не только неизвестность. Я могу оценить силу энергии, которая создаётся в ней - она настолько велика, что способна причинить вред даже моим защищённым системам. А её может убить - чего я и боюсь.
- А в других ... спек-трах? - настаивала Ниури. Аманти же стояла, уставившись куда-то сквозь голограмму, только хвост оставлял тающие светлые следы во траве.
- В других? Вот, например, в спектре видимого вами излучения, - та же ситуация со стрелой, но уже обычными глазами Искателя - как и у нави, только намного более чёткое изображение.
Аманти молчала, а неугомонная Ниури не оставляла инопланенятина в покое.
- Ты не понял, я спрашивала не о том. Видно ли... Ну, в других... спект-рах то, как Цахик поднимала стрелу? Или только в одном?
- Нет, в других спектрах и диапазонах этого увидеть нельзя, - коротко, ясно и не требует пояснений.
Аманти словно внезапно проснулась, обернувшись стремительно.
- А это не моя энергия, - произнесла она, как бы с удивлением. - Не моя...
Цахик склонила голову, словно прислушиваясь к чему-то, доступному только ей.
Внимание тут же сконцентрировалось на Аманти. Всех, включая Искателя - а чтоб его испугать, нужно было немного.
- Ты о чем? - он встревоженно взял ее руку.
- Просто... - у нее был такой вид, словно она только проснулась. - Эта энергия, сила - она не моя. Через меня только приходит, вот так! - между пальцами другой руки сверкнула отчетливая искра. - Я открываю дорогу.
В тот вечер разговор длился еще долго, экс-разведчик поднял базу данных, но так и не нашел ничего подобного.
Пейрал ночевала в эту ночь с ними - девочка настояла, что будет спать отдельно, в гамаке. Аманти не слишком охотно, но согласилась. Когда Цахик ненадолго вышла, малышка подняла голову.
- Не знаю, то ли ты совсем дурак, то ли сделал все очень правильно, мама даже меня почти не ругала! - она явно имела в виду давешний разговор " по секрету." Хранитель тайн из экс-разведчика был тот еще.
Перед сном Аманти довольно долго сидела, соединившись с Шестиглазом - щенок чуть с ног не сбил от радости свою первую хозяйку, и по всему было видно, что Аманти для него - персона номер один. К баловавшей его Пейрал он относился хорошо - но привыкнуть еще не успел, и было ясно - что если Цахик не вернется - он всю жизнь будет по ней тосковать. В девочке он видел скорее товарища по стае, друга - но не любовь всей жизни, в этом отношении он напоминал икранов.
Пейрал наблюдала с откровенным интересом за матерью и инопланетянином, даже за Искателем больше - по ее выражению, пыталась понять, совсем он глупый, или все-таки может сделать все правильно. Экс-разведчик заботился о Цахик не менее трогательно и нежно, чем Аманти - о дочери, пока малышка, дергая ушками, изучала эту сцену. Чаша весов склонилась в пользу второго варианта.
Пейрал давно уже вытянулась, закутавшись одеялом, когда ее матери наконец удалось задремать. Но сон Цахик не был спасительной глубиной, куда входишь, смывая усталость и дневные заботы. Скорее - как неровная поверхность бегущего по острым камням ручейка, изорванная и беспокойная. Аманти ворочалась, вздрагивала и часа через два все-таки открыла глаза.
Все казалось очень мирным, было слышно лишь ровное дыхание спящей девочки, и то, как изредка дергал лапой Шестиглаз - вероятно, ему снилась охота.
- Что с тобой? - одними губами прошептал Искатель, почти беззвучно. Он без квантовых сканеров видел, что Аманти не по себе, чувствовал плечом, как учащенно бьется ее сердце.
Она ответила не сразу.
- Мне как-то тревожно, - беззвучно села, сжимая его руку.
- Что я могу сделать? Хочешь, я подниму щиты? Закрою вход?..
- Н-нет... Спасибо тебе - нет, мне иначе тревожно, - он тоже сел, проверяя окрестности. Ничего опасного - вон через три пещеры от них вернулась охотница, похлопывает по шее пали, потянулся, расправив крылья, на утесе икран...
- Что я могу сделать? - совсем тихо повторил он, поддерживая ее за плечи.
Она мимолетно провела кончиками пальцев по его лицу.
- Ты... Пожалуйста, отнеси меня к Древу Душ. Прямо сейчас - можешь? Если я полечу, почти наверняка разбужу Пейрал.
- Конечно.
Было бы преувеличением сказать, что Искателю нравилась эта затея - его отношение к Эйве нельзя было назвать однозначным. Но это касалось лишь его одного, и обсуждению не подлежало.
Аманти только накинула на плечи плащ, даже ножа не взяла, когда они исчезли в беззвучной вспышке и появились прямо под ветвями Древа. Искатель разжал руки, девушка какое-то время стояла на шевелясь, над ее лицом светилось переплетение ветвей.
- Спасибо!.. - сжала его руку, потом повернулась к дереву, два шага вперед, высвободила тяжелую косу. Запрокинув голову, как зачарованная, поднесла оголенные волокна к ответившей на прикосновение ветви и замерла, только дышала редко и глубоко, подрагивали ресницы - да мерцали чем-то зловещим видимые лишь ему одному измененные отделы мозга.
Между молодой женщиной и Древом Душ шло какое-то интенсивное взаимодействие - Искатель невольно сравнил с его собственным самоанализом. И Цахик почти до такой же степени отключилась от мира, впав в транс.
Десять минут, двадцать, полчаса - только скользили по ее лицу тени, и ветер чуть шевелил пряди волос и тяжелые складки плаща.
Чувствовалось, что Аманти далеко куда-то ушла - как уходит вглубь себя человек, ведомый музыкой. Завязка плаща ослабела, ткань упала словно замедленно, но Цахик не заметила ночного холода - стояла, вытянувшись, где-то очень далеко-далеко... Тонкая темная фигура под ниспадающим светом, усеянная своими искрами.
Еще несколько минут - из-под закрытых век медленно покатилась вниз слеза, блестя отражением. Искатель дольше выдерживать не мог - сперва включил ИК-излучатель, потом все-таки приблизился бесшумно, поднял плащ. Аманти отреагировала на его прикосновения так, словно он ее разбудил - медленно повернулась, улыбнулась ему, с еще блестящими от слез глазами.
- Не надо ничего говорить, я сейчас... - он встревожился, внутренне готовый обвинить Эйву во всех смертных грехах, но на самом деле, Аманти больше не впадала в транс. Через несколько минут невысоко над ее головой проплыла атокринья, задержавшись между лицами Цахик и инопланетянина. Молодая женщина, склонив голову, попрощалась и отсоединила нейросвязь. Она казалось усталой - но и намного спокойнее.
Искатель молча протянул руку - его попросили ничего не говорить - он молчал.
Аманти так же молча оперлась - пальцы у нее были холодные, отошла на несколько шагов в сторону, чтобы при обратном скачке не повредить даже немного дереву.
Когда они вернулись в пещеру, Искателю очень не хотелось ее отпускать.
- Все в порядке, - она чуть приметно провела пальцем по его лицу вниз, от лба к губам. И вдруг улыбнулась. - Знаешь, те... Я не знаю, как их назвать, те, кого мы видели посреди сне-га - они тоже общаются с Эйвой, тоже ее дети, и наши братья. Трудно представить...
Аманти не настроена была говорить, а он так и не спросил, что ее тревожило. Только утром, когда Цахик поднялась, чтобы заняться подготовкой к церемонии, спросил во время завтрака тихо, ушла ли ее тревога.
Сразу пожалел об этом - мгновенно лицо Аманти стало далеким и хрупким - как тогда, под деревом. Но к его великом облегчению, ненадолго.
- Я не знаю, Искатель, - отложив чашку, она накрыла ладонью его руку. - Не сейчас, я... - тряхнула головой. - Не спрашивай, я не знаю... И пригляди, пожалуйста, за Пейрал, пока я занята буду. Да, и проверь, пожалуйста, флягу и все, что мы возьмем с собой.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 11 июля 2011 - 03:25

Глава 39. Охота грез.
С большой неохотой он согласился на эту относительную разлуку с Аманти - впрочем, не переставая отслеживать ее состояние. Цахик, по своему обыкновению читать его мысли, видимо, догадалась - улыбка ее, когда они мимолетно пересеклись, была более чем понимающей, с так хорошо ему знакомым лукавством. Ло-ак, с которым Искатель тоже неожиданно столкнулся возле загона па-ли, кивнул ему как давнему знакомому - бледный, очень серьезный, поглощенный тем, что ему предстояло. Но, к огромному изумлению экс-разведчика, не напуганный.
Церемония должна была состояться вечером. Одновременно с наступлением темноты - прозрачной, как и всегда на Пандоре, в селении забили барабаны, постепенно наращивая темп и громкость. В звуках было что-то гипнотическое, словно бился пульс огромного живого организма.
- Идем, Искатель, - мимо него прошла Ниури, одетая в торжественное одеяние, с тяжелыми браслетами на руках и светящимся узором на лице. - Только молчи и не вмешивайся, что бы ни случилось, Цахик просила предупредить тебя.Твое место на церемонии - ты просто смотришь, не участвуешь, это не твое испытание.
Экс-разведчик проследовал за своей проводницей.
Место обряда - небольшая полянка, поросшая синевато мерцающим мхом, уже на границе селения, осененная мощными перистыми листьями гигантских папоротников - словно языками бесшумного голубого пламени. Там собрались почти все Типани.
Оставив Искателя в толпе, Ниури прошла вперед, встала у края открытого пространства под нарастающую пульсацию барабанов. Не слишком громкую, но втягивающую в колдовство неким вибрирующим ритмом.
С разных сторон в открытый круг вступили Сейваро и Аманти, величественная фигура оло-эйктана казалась еще выше от обрамления парадных одежд, раскраски лица и полного вооружения, с которым гигант управлялся играючи. Цахик наоборот, выглядела немногим более материально, чем лесной дух, в светящийся одежде, холодном блеске украшений и зеленовато-мерцающих узорах, странно изменивших ее лицо.
Барабаны сменили ритм, Аманти возвысила голос - Сейваро, Ниури и остальные, повторяя за ней, читали нараспев обращение к Эйве. Трудно было сказать, сколько времени это длилось.
Когда наступила тишина - барабаны смолкли, даже ветер притих, выжидая - почти невыносимая тишина, в круг вступил Ло-ак. Он был одет в одну набедренную повязку, безоружен, лицо и тело покрывали такие же светящиеся узоры. В руках он держал небольшой сосуд.
Искатель, в этот момент поймал себя, что смотрит не со стороны, что непонятно как и почему, самым краешком - но у него нет защиты, он даже своим безмолвным наблюдением вплетен в ткань происходящего. Может быть, воспоминания об уже давнем унилтароне Аманти, спрятанные в памяти бывшего разведчика, так подействовали?... Кто знает?...
И меньше всего это знал сам Искатель.
Ло-ак опустился на одно колено посреди круга невыносимо пульсирующей тишины. Поднял из затейливо изукрашенного сосуда полупрозрачного червя, поднес ко рту. Сложные биохимические соединения, вырабатываемые организмом насекомого, почти сразу же начали изменять активность нервной системы нави.
Отзвучали в прозрачном воздухе ритуальные вопросы и ответы, снова наступила бездыханная тишина. Искатель напрягся, когда Аманти взяла незащищенной рукой ядовитую гадину из поданного Ниури сосуда и приложила к шее склонившего голову Ло-ака.
Снова где-то уже не слухом даже, на границе сознательного восприятия, мягко и неуклонно завибрировали барабаны.
Ло-ак содрогнулся, когда яд попал в его кровь, сделал два глубоких вдоха и скорее осел, чем упал на засветившуюся землю. Его глаза закатились, конечности судорожно подергивались, жизненные показатели изменились так, что будь на его месте Аманти - Искатель мог бы разнести все вокруг, не сдержавшись...
Ниури стала на колени возле лежавшего, а Цахик, глядя куда-то в неизмеримые дали пространства, протянула только руки над ним. Вытянулась, как давеча, возле Древа Души, только губы шевелились - она обращалась к Эйве, забыв целый мир.
Это длилось, как оказалось потом, с полчаса - немыслимым напряжением сковав всех в единое целое, даже затронув Искателя, вплетая в свои незримые сети, как когда-то - включался в работу как часть метаразума.
Ло-ак ярче всех сейчас светился на квантовых сканерах. Вся дрожащая Аманти - чуть меньше, потом Ниури - но все они явно были частью какого-то процесса, к которому бывший разведчик, чужак - не мог и не решался подключиться, да и просили его - помолчать.
Ло-ак весь передернулся, словно его что-то обожгло, невнятно вскрикнул - мгновенно барабаны смолкли, Аманти опустилась на колени, положив руку ему на лоб. Охотник сдавленно прохрипел что-то - и в тот же момент у него остановилось сердце. Ниури тихо вскрикнула - она всего третий раз прислуживала при Охоте Грез, и сейчас явно растерялась.
Искатель сжал кулаки - его слова об опасностях получили более чем зловещее подтверждение, да и тревожные предчувствия Аманти - сбылись?.. Он ощутил странное беспокойство - явно было что-то не так, слишком они часто сбывались.
Но тут же события приняли иной оборот.
Аманти не сразу заметила - секунд через 10-15, что Ло-ак не дышит. Цахик приложила руку к его груди, потом приникла ухом - ничего. Мертв - как показалось Искателю, погиб, но Аманти себе не простит же?... Мысли инопланетянина были странно заторможенными и нерешительными.
Оттолкнув растерявшуюся Ниури, Аманти обеими руками принялась сильно и резко нажимать на грудную клетку Ло-ака. Через несколько секунд снова прижала ухо к неподвижной груди - ничего.
Вот сейчас Искатель перепугался по-настоящему. Оскалив зубы, Аманти резко и ритмично надавливала на грудь охотника - как показалось экс-разведчику, вечность. На самом деле его сердце не билось 54 секунды - а в конце пришедшая в себя Ниури пыталась вдохнуть воздух в рот лежавшего.
Удивительно - но разорвав шаблон Искателю, усилия обеих женщин увенчались успехом. Сердце Ло-ака забилось, сперва часто и слабо, потом - все более ритмично, вскоре он открыл глаза, с еще бессмысленным взглядом.
Аманти, тяжело дыша, выпрямилась и отступила от него.
Сейваро тихо что-то спросил, вполголоса - она неопределенно кивнула.
Пока Ло-ак медленно возвращался в окружающий мир, чуть срывающимся, но внутренне ликующим голосом не то пела, не то говорила нараспев, обращаясь и к Эйве, и к клану...
Искатель не вмешивался, как его и просили - он просто запоминал всё происходившее, раздумывая, что всё это может значить и как это вообще возможно..
Что-то сломалось, тишина дрогнула, перестала быть невыносимо напряженной, да и не тишина уже полная вовсе... Барабаны били в другом ритме - столь же гипнотическом, но упругом, зовущем жить.
- Что ты видел, Ло-ак? - Аманти, склонившись, положила руку ему на лоб. А он осторожно, еще неуверенно поднялся - движения были еще скованы, отзывались взметнувшимся шлейфом боли, растекались в слабости.
Охотник уставился на молодую женщину расширенными глазами - сейчас, запыхавшаяся, с растрепавшимися волосами, она уже не была такой далекой.
- Ца-хиик.. - хрипло, как спросонья пробормотал он.
Глаза Аманти перестали быть только ободряющими, в них появилась требовательность.
- Что ты видел, Ло-ак? - но почему-то ее вопрос звучал так, словно требовалось не знание нового, а подтверждение известного, но ошеломляюще-нереального.
- Т-тыы... Это была ты, Ц-цахик...
Аманти и подошедший оло-эйктан переглянулись. Ниури встревоженно дернула хвостом.
Ло-ак несколько перевел дыхание.
- Это была ты, Цахик. Я видел тебя. Ты шла, и рядом горело пламя, сжигающее все, ты шла по самому краю, и я спешил к тебе... Была боль, и огонь танцевал, послушный тебе, вокруг твоих рук. А ты закрывала меня - вот так.
Сейваро, выглядевший так, словно получил удар по макушке, переводил ошеломленный взгляд с Аманти на Ло-ака. И он был не одинок.
А у Аманти бешено заторопилось сердце - она вспомнила свой унилтарон.
- Ты понимаешь это, Цахик? Ты говорила вчера ночью с Эйвой, - мягко заговорила Ниури.
Аманти в ответ могла лишь покачать головой - снова натянулись электрические нити внимания.
- Я не... Не знаю, но я... Ло-ак, мы же даже не родичи, я почти не знала тебя!.. - она выпрямилась, и в нескольких словах описала, что видела на своей собственной Охоте Грез - почти так же, как недавно рассказывала это Искателю.
- Эйва не дает ответа, и что это значит - я не знаю. Но я чувствую тревогу во сне, вижу тени, которые могут накрыть нас.
- Это связано с чужаком, которого ты привела? Которого выбрала? - довольно резкий голос.
- И да и нет - теперь все связано с ним, если б не он, я ушла бы к Эйве. Но будущее - наше, не его... - Аманти мучительно искала слова.
- Тогда почему ты собралась лететь с ним, оставить нас одних?
- Потому что так чувствую, - молодая женщина обернулась к обладателю голоса и долго не опускала взгляд. - Потому что вижу - узнать могу только за пределом известного.
Обсуждение, причем иногда весьма эмоциональное, длилось еще довольно долго.
Ло-ак, тяжело опираясь на плечи двоих охотников, которые скорее несли его, ушел в свою пещеру - ему необходимо было отдохнуть.
Но унилтарон был окончен, Типани постепенно возвращались к своим делам.
Ну а теперь, когда всё закончилось, Искатель мог делать всё, что захочется - он больше не был связан обещанием. А так как его собственные квантовые мозги совершенно не могли ответить на множество вопросов, простейший логический вывод - спросить у того, кто знает. У Аманти.
- А.. Как всё это взаимосвязано? И как связано с тобой? - подойдя к Цахик.
Она могла только медленно покачать головой.
- Я не знаю... - в голосе на миг прорвалась предательская нотка беспомощности, но тут же исчезла. - Не знаю, но я тоже видела огонь тогда... Обычно приходит важное... - Аманти резко оборвала себя, переведя силой свое внимание на другое.
- Скоро мы отправляемся. Скажи, мне понадобятся те очки, что ты дал?
- Сначала нет, до перехода в другое измерение мы будем в тени планеты. Но после выхода у Врат будут обязательно нужны, - и правда, одного взгляда на Сириус хватило бы чтобы навсегда ослепнуть.
- А я не взяла, так и лежат там, в пещере, - Аманти неопределенно махнула рукой, и спустилась вниз, по склону, к светящийся заводи - вымыться и снять непривычную торжественную одежду. - Я буду здесь, принеси мне плащ, - крикнула она на ходу.
Искателю пришлось выполнить роль пажа при королеве - впрочем, его обязанность не доставила ему ничего, кроме удовольствия.
Когда Аманти с еще влажными волосами подошла к костру, ее приветствовали с куда более напряженным вниманием, чем обычно. Разговор шел главным образом вокруг унилтарона - видение Ло-ака было слишком уж непонятным, и слишком резонировало с давними видениями самой Цахик. Неясной была и роль Искателя - не в обряде, а во всем происходящем, кое-кто был готов его чуть не обвинить.
Несколько Типани резко возражали, считая ошибкой отъезд Цахик - в такое время, да еще куда-то в неизвестность, на родину сомнительного чужака. У Искателя, молча сидевшего за спиной Аманти, сжались кулаки, сдержаться стоило определенных усилий. Впрочем, подходя к костру, она благоразумно шепнула несколько слов, чтобы предотвратить возможную стычку.
- Ночью я была возле Древа Душ, общалась с Великой Матерью, - голос Аманти лишился даже подобия теплоты, в ответ на слишком резкое замечание об ее отъезде. - Если бы Эйва мне запретила, я осталась бы. Но я вижу тревожные тени, вновь и вновь. И хватит уже обвинять моего мужа, надоело. Да, он причастен - если бы не он, я ничего бы не видела, потому что не жила бы!
Типани не выдержал ее взгляда - впрочем, авторитет Цахик не подвергался сомнению.
- Прости... - опустил голову охотник.
- Тебе не страшно?
- Нет. Иногда немного, но в основном нет. Искатель защитит меня, во что бы то ни стало, - Аманти откусила кусок мяса.
- Большая охота состоится без тебя, а жаль, твой икран один из немногих, кто способен ошеломить штурмбиста, помнишь?
Аманти засмеялась.
- Еще бы! Ты чуть не врезался тогда ему в круп, еле успел ударить копьем! Но за 16 дней я не успею вернуться - может быть, буду в следующий раз.
- А тебе удобно будет во время пути?
- Насколько возможно, но оно того стоит.
Как ни странно, больше всего Цахик тревожилась за Вихря - об ее дочери позаботятся, а вот икран останется совсем один. После ужина она подозвала икрана, и долго стояла, соединившись с ним и обняв за шею. Пейрал скорее всего будет видеть мать в своих мыслях, а насчет икрана Аманти не была уверена.
Девочка убежала, вслед за ней - опечаленный Шестиглаз. Аманти сунула в сумку взятые с собой очки. Кроме них там было почти обычное снаряжение для долгих полетов - вместительная кожаная фляга с водой, чуть сдобренной целебными корнями, сверток с едой - в основном семена и совсем немного сушеного мяса, немного ткани. Не было обычного огнива - да и ножны Цахик застегнула больше повинуясь привычке, чем здравому смыслу - к чему ей нож в межпланетной пустоте, в сущности? К удивлению Искателя, девушка надела на шею крошечный глиняный сосуд, спрятанный в двойной кожаный мешочек, чтоб не разбился случайно.
- Что это? Зачем?
- Помнишь, я решила, что лучше спать часть пути? Там сок, который усыпляет, если его выпить, он может пригодиться. А вот плащ мне не понадобится, так?
- Нт, не понадобится, - Искатель был абсолютно в этом уверен. Аманти кивнула и выкользнула из пещеры.
- Тогда летим! - они взмыли вверх. Искатель покачал крыльями, проверяя работу элевонов, и со свистом рванулся вверх, под углом, набирая орбитальную скорость. Но разгонялся он медленно, стараясь уйти в скачок над ночной стороной планеты.
Аманти глубоко вздохнула, когда бывший разведчик подхватил ее, зажмурилась - открыв глаза уже на орбите.
Как и раньше, у нее перехватило дух - приникнув щекой к поверхности колпака, Цахик старалась впитать каждую мелочь, с пронзительной силой и нежностью.
Искатель дал ей возможность подольше видеть всё это - координаты перехода были уже рассчитаны, но никто никуда не торопился. Наконец экс-разведчик пришёл в движение, разворачиваясь по направлению к Вратам. Секунда - мягкий толчок, и всё вокруг залило уже знакомым сине-фиолетовым сиянием.
Аманти невольно зажмурилась, откинув голову, словно стараясь отстраниться от ударившего в лицо призрачного света.
Искатель продолжал лететь в сполохах сияния на предельной скорости, но прозрачный металл кабины немного затемнил, заметив вот этот жест Аманти.
По ее биологическим часам было далеко за полночь, девушка устала - но спать не давало нервное возбуждение. Хвост хлестнул несколько раз по его броне, прежде чем она заговорила - невольно приглушив голос.
- Искатель, я не спрашивала тебя - на твоей планете красиво?
Искатель ответил далеко не сразу, задумавшись.
- Я не знаю.. никогда не задумывался об этом. Всегда связывал это понятие только с тобой. Но если хочешь - посмотри сама в моей памяти.
Аманти какое-то время - делать было все равно нечего, просто любовалась причудливой игрой фантастических огней в считанных сантиметрах, от нее.
- Н-нууу... Давай, - ответила она наконец, довольно лениво.
- Хорошо, - Искатель нашёл "косу" Аманти и соединился с ней. Лететь им ещё было долго..
Втолковать Искателю понятие красоты оказалось нелегкой задачей. Точнее - заставить его отвлечься от окружающей действительности - Аманти отпихивала его внимание буквально пинками, но он возвращался, соскальзывал - примерно так же, как любимый пес старается уткнуться носом в колени хозяина - в полном и нерассуждающем восторге.
Экс-разведчик был именно в таком восторге сейчас. Тщательно рассчитанный полет не требовал много внимания и он, как всегда, впитывал эмоциональное излучение Аманти, а не анализировал свое собственное. Цахик весьма неплохо устроилась в тесной кабине - правда, могло быть удобнее, но когда он кинулся спрашивать, его сразу же осадили. Она забыла сейчас почти все тревоги, ожидала заманчивого знакомства с новым миром - как ребенок ожидает праздника. А он, впитывая ее ощущения, был доволен собой. Даже больше, на какое-то время он мог сам отвечать на неотступный вопрос " что еще можно сделать" - особое чувство, что вот он сейчас защищал, согревал и поддерживал жизнь своей любимой.
Естественно, сквозь эти розовые дебри пробиться было непросто - вот чем-чем, а своими эмоциями Искатель управлять не умел. И сейчас просто, наивно и бесхитростно наслаждался. Аманти все больше смешила добросовестность, с которой он все-таки пытался справиться с собой - и естественно, молодая женщина просто плюнула на первоначальную цель. Чем больше недоумевал Искатель, тем сильнее веселилась она - и в конце концов, так и задремала, неловко повернувшись набок.
Так они и продолжали лететь, с каждой секундой удаляясь от Пандоры больше чем на миллиард километров - предельная скорость, какую мог развить экс-разведчик. Минут через 30 он спохватился, уловив ощущения Аманти, что, собственно, корпус кабины слишком жёсткий. Несколько секунд на перерассчёт - и прозрачный металл стал мягким. Не весь - внешний слой остался твёрдым как броня, но теперь эта жёсткость уже не ощущалась.
Аманти отреагировала на изменение - она открыла глаза, с удивлением, провела пальцами, еще не понимая, что произошло. Спросонья ей понадобилось на это довольно много времени.
Полу-образом полу-вопросом - благодарность, а потом снова выскользнула из реальности. Искатель уловил обрывки образов - протуберанцы звезды, крейсер, какое-то неясное беспокойство...
Искатель немного сконцентрировался на этих обрывках образов - но предельно аккуратно. И продолжал лететь - впереди было гигантское расстояние.
В снах распахнулась бездна, мягко светящийся шар планеты. Девушка мучительно вздрогнула, задергала ушами, когда непонятно откуда взявшаяся сеть, похожая на мельтешение черных мошек, наползла, морщась, на поверхность, серея на ночной стороне, погасив свечение растений...
Чуть слышно вскрикнув, Цахик проснулась - если б он предусмотрительно не изменил внутреннюю поверхность, рисковала бы получить здоровенную шишку на скуле, так она дернулась.
Искатель отреагировал моментально.
- Что? Что случилось? - её сны для него были только образами, которых он не понимал.
Она отреагировала еще прежде, чем открыла глаза. Неоформленный - неясная мысль - тревога, страх за тот мир, который она оставила.
В ответ - мягко, но уверенно, что всё спокойно, что пока недалеко от планеты находится крейсер, ничего серьёзного не произойдёт.
- " Не знаю..." - она не разделяла его уверенности, но все-таки слегка притихла. - " Не знаю..."
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 11 июля 2011 - 03:27

Много нового, читайте и не скучайте.
По крайней мере один из авторов, как и героиня, отправляется в путь. Хоть и не так далеко.
По крайней мере один из авторов, как и героиня, отправляется в путь. Хоть и не так далеко.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 13 июля 2011 - 02:26

о ли еще будет, то ли еще будет... ой-йой-йой!
В смысле, Феникс?
А читать попозже буду. Такое второпях читать нельзя.
Если можно, успей до 15го, ОЧЕНЬ хочется ваше мнение узнать. И тогда же, наверно, будет еще глава.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 15 июля 2011 - 00:33

И перед отъездом, чтоб не очень скучали...
Глава номер ИКС - мысли сейчас заняты сборами, боюсь опять напутать с цифрами, поправьте сами.
Перелет.
Минуты сплетались в часы, соединенные фантастическими, призрачными сиреневыми вспышками. Аманти снова задремала - естественно и неизбежно...
И таким же образом в единую сеть сплеталось пространство, сквозь которое без малейшего рывка или толчка продолжал лететь Искатель, пожирая километры и оставляя за собой призрачный след..
Приученная долгими перелетами Аманти инстинктивно экономила свои физические силы, как и путевые припасы - да и нетрудно это было в ни на что не похожем путешествии. Проснувшись наконец, она уже сознательно ощупала внутреннюю поверхность импровизированной кабины. До Искателя донеслась ее благодарность, с оттенком:
- " Как это на тебя похоже, мягкость - для меня одной," - она попала в цель, бывший разведчик смутился - но с какой-же он радостью принял направленные ею чуть дразнящие искры. Аманти фыркнула.
- " Сколько времени мы летим?"
- " 11 часов," - немедленно ответил он. И сразу почувствовал ее неудовлетворенность.
- " Нет, а... Там, в моем мире?" - она передала образом, как всегда, оберегая его чувства.
Высчитать было несложно. Аманти кивнула, вздохнула глубоко. Он и на десятую часть не умел так читать мысли, как она - и не понял ее намерений поначалу. Только ощутил напряжение, сосредоточенность... Потом нотки страха, провала.
- " Я не вижу... Не чувствую!..."
- " Кого? Что случилось?"
- " Пейрал, остальных... Мне кажется, я могу дотянуться - но я энергии не вижу, понимаешь?!" - она мгновенно забыла об экономии сил. - " Но чувствую..."
Информация не ахти понятная, прежде всего, самой Аманти - но Искатель тут помочь не мог совсем. Только своим встревоженным сочувствием.
Несколько часов - с перерывами, правда - она пыталась уловить-нащупать нечто едва существующее, на самой грани восприятия. То срывалась, то возникали у нее после непонятного Искателю усилия образы - то дочери, то Вихря...
Образы-ощущения - сперва черная пустота, сквозь нее - тончайшая, мерцающая жизнью энергетичекая сеть, иногда вспыхивавшая. И синхронно с идущим потоком образов - вспышки ее мозга на его сканерах.
Искатель наблюдал за этим - долго, пока они приближались к точке выхода. Но не выдержал - не понимая происходящего, просто спроецировал, как мог - что пока он рядом, всё будет хорошо, и ничего плохого он не допустит.
Аманти видела - не хуже него, что в происходящем он понимал меньше, чем балерина - в квантовой физике. И подействовали не его слова, а вложенное в них чувство.
Добившись частичного результата, Цахик позволила себе расслабиться - к его громадному облегчению.
Мирно и тихо просто впитывала все-таки невероятно красивое зрелище световой бури за тонкой оболочкой кабины. Немного отдохнув, спросила:
- " Кто-нибудь еще привозил в ваши миры вот так, как ты меня - жителей других планет? Тех, кто выжил, прошел ваши испытания? Или тебя накажут за это, если узнают?"
- "Привозили, когда они были готовы. Но это происходит очень редко. В основном они прилетали сами, ведомые боевым кораблём", - Искатель ненадолго замолчал, задумавшись. - "но так, как сейчас - первый раз на моей памяти. Скорее всего нет, какое им до меня дело.."
- " К чему готовы? А мы?..."
- "к тому, чтобы увидеть это. Ты - готова. " - в ответ
- " Почему ты так решил? Из-за метаразума? Или готова только я? Ваш мир - такое тайное сокровенное зрелище?" - Аманти забросала экс-разведчика вопросами.
- "Ваш мир чем - то похож на наш.." - Искатель немного задумался, выстраивая ответы. - "даже периферийные миры, в один из которых мы летим, дано увидеть очень немногим. Их местонахождение должны знать только мы. Ты видела, что бывает, когда там появляются чужие," - короткая пауза. - " я не могу отвечать за всех, но вы пережили первый контакт, и дальнейшее будет полезно для всех нас. И ты же хотела увидеть наш мир - как я мог не показать тебе его?"
- " Так это из страха?" - ей разом вспомнились все рассказы и самого Искателя, и контакт с метаразумом корабля. Эмоциональное ощущение можно было передать коротким словом " опять" и оттенком разочарования.
- "Посмотри на это с другой стороны. Защищаясь, мы убиваем, не останавливаясь ни перед чем. Иначе невозможно, нет мира среди звёзд - так не лучше ли чтоб подобного не происходило?" - Искателя что-то внезапно потянуло на рассуждения.
- " Я тебя не понимаю, " - бОльшая часть ее мыслей как-то замкнулась в ответ.
- "Смотри. Потеря даже сотни боевых кораблей будет едва заметна для нас, но в ответ погибнут милларды жизней на планете, откуда прилетели напавшие. За миллиард лет ничего не изменилось. Пойми, если встречаются две цивилизации на высоком уровне развития, война будет обязательно. Но таким способом, держа координаты наших планет в неизвестности, этого можно избежать. Это единственный выход, " - Искатель попробовал разьяснить. Но мысли его постепенно настраивались на уже близкий выход из скачка.
Если и существовали в мире неизменные вещи, то одна из них - вполне определенное отношение Аманти к тому, что можно было назвать внешней политикой Ксулов.
И пока Искатель вещал, ее мысленный "голос" становился все холоднее.
- " А почему вы вправе решать? От чего это зависит? От силы? Даже ваша сила не беспредельна, да и на что вы... Прости, я хотела сказать, Охотники Рассвета, но раз ты снова говоришь о себе как об их части... На что вы тратите вашу силу? На предварительный удар? Зачем? Я не вижу пока, чтобы вы нашему миру принесли пользу, только страдания и страх. Если бы кто-то чужой уничтожил мучительной смертью твоего близкого друга - просто потому что так надо, разве ты бы не захотел отомстить? Так в ком причина агрессии?"
- "Удар - крайняя мера. И это лишь возмездие. Наказание, месть - называй это как хочешь. Ты говоришь об одном - а представь, что однажды ночью ты проснёшься от разрывов гравитационных бомб или вакуумных снарядов на поверхности твоей планеты. Многие цивилизации будут готовы стереть всё живое с лица твоей планеты чтобы без помех забрать из коры планеты металл, обладающий уникальными свойствами, который, и ты это не раз видела, парит в магнитнымх полях. И представь, что крейсер не будет находится в минуте полёта, чтобы защитить вас. И если ты выживешь - разве ты не будешь хотеть отомстить за гибель планеты? Я видел десятки миров, гибнущих в войне между собой. И ты говоришь что защищаться - это плохо?" - Искатель просто был вынужден отвечать, хоть и с трудом - но иного выхода не было.
- " Если я выживу - я буду делать все, чтобы наказать виновных. Понимаешь, виновных! А если я уничтожу жизни тех, кто непричастен, то они уже победят," - их спор не занял и двух минут - не приходилось искать слова. - " Не понимаешь? Если я стану одержимой местью, и только местью - это все равно, как если бы не выжило мое тело. Я погибну внутри, ничего не останется, пустая оболочка, сеющая только разрушения. И чем это лучше захватчиков?"
Искателю легче - намного легче было взорвать целую галактику, чем переубедить свою возлюбленную.
И тишина. Эти мыслеобразы, достигнув сознания Искателя, заставили его почувствовать себя не слишком хорошо. Ещё не поняв, как и откуда - почувствовал боль. Попытался загнать в себя и продолжить спор, но все контраргументы просто никак не хотели связываться. Мысль-действие, мыслями, извиниться перед Аманти, и замолчать. Иглу резко тряхнуло, яркая вспышка ударила сквозь металл кабины, потом ещё одна, корпус завибрировал от нагрузки извне.. У Искателя остались только чувства, причём не слишком хорошие, а говоря прямо - хреновые. Одиночество, холод, раскаяние... Несмотря на то, что он прекрасно осознавал, где находится - чувствовал себя абсолютно потерянным. Постепенно экс-разведчик выправил полёт, и резкие толчки прекратились - движение снова стало привычно неощутимо.
- "Я уже ничего не понимаю.. Но мне кажется, что война сама по себе плохое дело, и лучше её не начинать в любом случае.. Извини, что не понимал, что расстроил тебя..
Шансов победить в этом споре у него не было. Никаких - не больше, чем вычерпать море чайной ложкой. Если от аргументов Цахик некогда дрогнул метаразум крейсера... Искатель спорил больше всего сам с собой, теряя почву под ногами - и нетрудно было угадать, на чью сторону он в итоге склонится. Связь с Охотниками Рассвета стала еще более призрачной, неощутимой - он всем существом тянулся только к Аманти, но пока не обрел другой системы координат взамен.
Безусловно, они ухитрились найти самое оригинальное - и одно из самых неподходящих мест для выяснения отношений и мировоззренческого кризиса.
Тряска вызвала всплеск внимания молодой женщины, и отчасти помогла переключиться. Искатель, уловив ее недоумение - вполне мирное уже - направил волну извинений, как только мог себе позволить сейчас. За доставленное неудобство. Он был несправедлив по отношению к себе - но как раз это смягчило Аманти.
Правда, разогнавшись в пылу спора, она успела-таки послать ему последнее - сложным образом сравнение. Ксулов с Бедаамо, зачисление в категорию " те, кто лезет не в свое дело и в итоге нарывается по-крупному".
Искатель извинился ещё раз - больше ничего сейчас сделать он не мог. И продолжал лететь, пытаясь ещё немного разобраться в себе и недоумевая от случившегося.
Аманти не доставила особой радости эта слишком быстрая победа - нет, переспорить Искателя - это приятно... Но именно переспорить - а не ударить в самое уязвимое место. И сейчас уже она излучила некое раскаяние, без слов - что слишком надавила, у него не было даже подобия защиты перед ней. Слова были не нужны.
- " Долго нам еще лететь?" - тихо спросила через некоторое время Цахик.
- "Тридцать минут, не больше" - в ответ.
- " А-а-аа," - Аманти дернула ушами - во власти уже совсем иного волнения. Ей хотелось как-то подготовиться - мысль-образ-просьба - изменить конфигурацию кабины так, чтоб она могла сгибать руки и ноги, вопросительно - про очки, не пора ли. И предвкушение чего-то никогда не виданного раньше - не выразимое никакими словами пьянящее чувство.
Искателя не нужно было просить дважды - после короткого, почти мгновенного, расчёта новой конфигурации форма "кабины" изменилась по двум измерениям - пространства стало заметно больше. Изменился и вектор гравитации - теперь Аманти как бы стояла.
- "Так?" - передавая ей очки с помощью всё той же гравитации.
- " Спасибо!" - осторожно сжав стекла пальцами.
Измененная гравитация сама по себе дала определенную нагрузку ее мышцам, как и несложные движения - порождение многовекового опыта воздушных охотников. Аманти случалось проводить по 18 часов в почти непрерывном полете - с короткими, на 5-10 минут паузами - и разумеется, путешествие внутри кабины Искателя не шло ни в какое сравнение.
Минут за 20 точных движений Аманти даже успела устать. А до Искателя, успокаивающим теплом донеслось испытываемое ею удовольствие. Как ни странно, необходимое ему в его состоянии - едва ли не больше, чем девушке.
Когда до завершения скачка оставались считанные минуты, Цахик аккуратно закрепила очки, подергала ушами, проверяя удобство.
Впрочем, минут было ровно две, по истечении которых в синей вспышке яркого света Искатель завершил скачок. За секунду сбросил скорость, и впереди открылось величественное зрелище. Ослепительный голубовато-белый свет двойной звезды и отражающее этот свет гигантское кольцо Врат диаметром в двадцать километров прямо перед ними.
Пространство было наполнено заряженными частицами, и без неярко мерцающего магнитного экрана Искателя они поджарились бы за несколько секунд. Экс-разведчик продолжал приближаться к древней конструкции, занимая позицию для её настройки.
Аманти откинулась назад, словно от удара, пораженная открывшимся зрелищем. Искателю передался ее восторг, втянувший в себя остальные переживания Цахик, словно смерч - каплю воды.
Искатель же остановился чётко напротив центра Врат и приступил к сложнейшему процессу их настройки.
Аманти, затаив дыхание, устроилась поудобнее. Она уловила смысл действий Искателя, а ее собственная роль была пассивной, как у всякого наблюдателя.
Смысл действий был прост - внутри Врат вращались на почти световой скорости две массивных чёрных дыры, и от частоты их вращения зависело то, куда они попадут. Подстройкой этой самой частоты и занимался сейчас Искатель, находясь на достаточном удалении от них. Он занял наиболее удобное положение для обзора из "кабины", и Аманти, несомненно, воспользовалась этим, запоминая окружающую картину. Бархатная чернота Космоса, большинство звёзд не видны - их затмевало яркое свечение Сириуса А, рядом с которым, как спутник у планеты, находился белый карлик Сириус В. Серебристая дымка вокруг обоих звёзд немного приглушало это ослепительное сияние. Чуть поодаль находился и Сириус С, оно же сверкающее серебристое кольцо Звёздных Врат. Гигантская суперструктура, сдерживающая титаническую мощь внутри. Идеальный круг, созданный миллионы лет назад. С такого расстояния оно казалось абсолютно гладким и напоминало.. Космическое обручальное кольцо.
В которое они собирались влететь через несколько минут.
Аманти, приоткрыв рот от напряженного внимания, не отрывала от открывшегося громадного сооружения горящих глаз. Металл кабины потемнел, как и ее очки, но обжигающий свет двойной звезды был все равно ослепительно ярок. Искатель на фоне Врат казался даже не пылинкой - меньше.
В ответ на волнение Цахик вокруг нее послушно порывались из ниоткуда уже знакомые искры.
Глава номер ИКС - мысли сейчас заняты сборами, боюсь опять напутать с цифрами, поправьте сами.
Перелет.
Минуты сплетались в часы, соединенные фантастическими, призрачными сиреневыми вспышками. Аманти снова задремала - естественно и неизбежно...
И таким же образом в единую сеть сплеталось пространство, сквозь которое без малейшего рывка или толчка продолжал лететь Искатель, пожирая километры и оставляя за собой призрачный след..
Приученная долгими перелетами Аманти инстинктивно экономила свои физические силы, как и путевые припасы - да и нетрудно это было в ни на что не похожем путешествии. Проснувшись наконец, она уже сознательно ощупала внутреннюю поверхность импровизированной кабины. До Искателя донеслась ее благодарность, с оттенком:
- " Как это на тебя похоже, мягкость - для меня одной," - она попала в цель, бывший разведчик смутился - но с какой-же он радостью принял направленные ею чуть дразнящие искры. Аманти фыркнула.
- " Сколько времени мы летим?"
- " 11 часов," - немедленно ответил он. И сразу почувствовал ее неудовлетворенность.
- " Нет, а... Там, в моем мире?" - она передала образом, как всегда, оберегая его чувства.
Высчитать было несложно. Аманти кивнула, вздохнула глубоко. Он и на десятую часть не умел так читать мысли, как она - и не понял ее намерений поначалу. Только ощутил напряжение, сосредоточенность... Потом нотки страха, провала.
- " Я не вижу... Не чувствую!..."
- " Кого? Что случилось?"
- " Пейрал, остальных... Мне кажется, я могу дотянуться - но я энергии не вижу, понимаешь?!" - она мгновенно забыла об экономии сил. - " Но чувствую..."
Информация не ахти понятная, прежде всего, самой Аманти - но Искатель тут помочь не мог совсем. Только своим встревоженным сочувствием.
Несколько часов - с перерывами, правда - она пыталась уловить-нащупать нечто едва существующее, на самой грани восприятия. То срывалась, то возникали у нее после непонятного Искателю усилия образы - то дочери, то Вихря...
Образы-ощущения - сперва черная пустота, сквозь нее - тончайшая, мерцающая жизнью энергетичекая сеть, иногда вспыхивавшая. И синхронно с идущим потоком образов - вспышки ее мозга на его сканерах.
Искатель наблюдал за этим - долго, пока они приближались к точке выхода. Но не выдержал - не понимая происходящего, просто спроецировал, как мог - что пока он рядом, всё будет хорошо, и ничего плохого он не допустит.
Аманти видела - не хуже него, что в происходящем он понимал меньше, чем балерина - в квантовой физике. И подействовали не его слова, а вложенное в них чувство.
Добившись частичного результата, Цахик позволила себе расслабиться - к его громадному облегчению.
Мирно и тихо просто впитывала все-таки невероятно красивое зрелище световой бури за тонкой оболочкой кабины. Немного отдохнув, спросила:
- " Кто-нибудь еще привозил в ваши миры вот так, как ты меня - жителей других планет? Тех, кто выжил, прошел ваши испытания? Или тебя накажут за это, если узнают?"
- "Привозили, когда они были готовы. Но это происходит очень редко. В основном они прилетали сами, ведомые боевым кораблём", - Искатель ненадолго замолчал, задумавшись. - "но так, как сейчас - первый раз на моей памяти. Скорее всего нет, какое им до меня дело.."
- " К чему готовы? А мы?..."
- "к тому, чтобы увидеть это. Ты - готова. " - в ответ
- " Почему ты так решил? Из-за метаразума? Или готова только я? Ваш мир - такое тайное сокровенное зрелище?" - Аманти забросала экс-разведчика вопросами.
- "Ваш мир чем - то похож на наш.." - Искатель немного задумался, выстраивая ответы. - "даже периферийные миры, в один из которых мы летим, дано увидеть очень немногим. Их местонахождение должны знать только мы. Ты видела, что бывает, когда там появляются чужие," - короткая пауза. - " я не могу отвечать за всех, но вы пережили первый контакт, и дальнейшее будет полезно для всех нас. И ты же хотела увидеть наш мир - как я мог не показать тебе его?"
- " Так это из страха?" - ей разом вспомнились все рассказы и самого Искателя, и контакт с метаразумом корабля. Эмоциональное ощущение можно было передать коротким словом " опять" и оттенком разочарования.
- "Посмотри на это с другой стороны. Защищаясь, мы убиваем, не останавливаясь ни перед чем. Иначе невозможно, нет мира среди звёзд - так не лучше ли чтоб подобного не происходило?" - Искателя что-то внезапно потянуло на рассуждения.
- " Я тебя не понимаю, " - бОльшая часть ее мыслей как-то замкнулась в ответ.
- "Смотри. Потеря даже сотни боевых кораблей будет едва заметна для нас, но в ответ погибнут милларды жизней на планете, откуда прилетели напавшие. За миллиард лет ничего не изменилось. Пойми, если встречаются две цивилизации на высоком уровне развития, война будет обязательно. Но таким способом, держа координаты наших планет в неизвестности, этого можно избежать. Это единственный выход, " - Искатель попробовал разьяснить. Но мысли его постепенно настраивались на уже близкий выход из скачка.
Если и существовали в мире неизменные вещи, то одна из них - вполне определенное отношение Аманти к тому, что можно было назвать внешней политикой Ксулов.
И пока Искатель вещал, ее мысленный "голос" становился все холоднее.
- " А почему вы вправе решать? От чего это зависит? От силы? Даже ваша сила не беспредельна, да и на что вы... Прости, я хотела сказать, Охотники Рассвета, но раз ты снова говоришь о себе как об их части... На что вы тратите вашу силу? На предварительный удар? Зачем? Я не вижу пока, чтобы вы нашему миру принесли пользу, только страдания и страх. Если бы кто-то чужой уничтожил мучительной смертью твоего близкого друга - просто потому что так надо, разве ты бы не захотел отомстить? Так в ком причина агрессии?"
- "Удар - крайняя мера. И это лишь возмездие. Наказание, месть - называй это как хочешь. Ты говоришь об одном - а представь, что однажды ночью ты проснёшься от разрывов гравитационных бомб или вакуумных снарядов на поверхности твоей планеты. Многие цивилизации будут готовы стереть всё живое с лица твоей планеты чтобы без помех забрать из коры планеты металл, обладающий уникальными свойствами, который, и ты это не раз видела, парит в магнитнымх полях. И представь, что крейсер не будет находится в минуте полёта, чтобы защитить вас. И если ты выживешь - разве ты не будешь хотеть отомстить за гибель планеты? Я видел десятки миров, гибнущих в войне между собой. И ты говоришь что защищаться - это плохо?" - Искатель просто был вынужден отвечать, хоть и с трудом - но иного выхода не было.
- " Если я выживу - я буду делать все, чтобы наказать виновных. Понимаешь, виновных! А если я уничтожу жизни тех, кто непричастен, то они уже победят," - их спор не занял и двух минут - не приходилось искать слова. - " Не понимаешь? Если я стану одержимой местью, и только местью - это все равно, как если бы не выжило мое тело. Я погибну внутри, ничего не останется, пустая оболочка, сеющая только разрушения. И чем это лучше захватчиков?"
Искателю легче - намного легче было взорвать целую галактику, чем переубедить свою возлюбленную.
И тишина. Эти мыслеобразы, достигнув сознания Искателя, заставили его почувствовать себя не слишком хорошо. Ещё не поняв, как и откуда - почувствовал боль. Попытался загнать в себя и продолжить спор, но все контраргументы просто никак не хотели связываться. Мысль-действие, мыслями, извиниться перед Аманти, и замолчать. Иглу резко тряхнуло, яркая вспышка ударила сквозь металл кабины, потом ещё одна, корпус завибрировал от нагрузки извне.. У Искателя остались только чувства, причём не слишком хорошие, а говоря прямо - хреновые. Одиночество, холод, раскаяние... Несмотря на то, что он прекрасно осознавал, где находится - чувствовал себя абсолютно потерянным. Постепенно экс-разведчик выправил полёт, и резкие толчки прекратились - движение снова стало привычно неощутимо.
- "Я уже ничего не понимаю.. Но мне кажется, что война сама по себе плохое дело, и лучше её не начинать в любом случае.. Извини, что не понимал, что расстроил тебя..
Шансов победить в этом споре у него не было. Никаких - не больше, чем вычерпать море чайной ложкой. Если от аргументов Цахик некогда дрогнул метаразум крейсера... Искатель спорил больше всего сам с собой, теряя почву под ногами - и нетрудно было угадать, на чью сторону он в итоге склонится. Связь с Охотниками Рассвета стала еще более призрачной, неощутимой - он всем существом тянулся только к Аманти, но пока не обрел другой системы координат взамен.
Безусловно, они ухитрились найти самое оригинальное - и одно из самых неподходящих мест для выяснения отношений и мировоззренческого кризиса.
Тряска вызвала всплеск внимания молодой женщины, и отчасти помогла переключиться. Искатель, уловив ее недоумение - вполне мирное уже - направил волну извинений, как только мог себе позволить сейчас. За доставленное неудобство. Он был несправедлив по отношению к себе - но как раз это смягчило Аманти.
Правда, разогнавшись в пылу спора, она успела-таки послать ему последнее - сложным образом сравнение. Ксулов с Бедаамо, зачисление в категорию " те, кто лезет не в свое дело и в итоге нарывается по-крупному".
Искатель извинился ещё раз - больше ничего сейчас сделать он не мог. И продолжал лететь, пытаясь ещё немного разобраться в себе и недоумевая от случившегося.
Аманти не доставила особой радости эта слишком быстрая победа - нет, переспорить Искателя - это приятно... Но именно переспорить - а не ударить в самое уязвимое место. И сейчас уже она излучила некое раскаяние, без слов - что слишком надавила, у него не было даже подобия защиты перед ней. Слова были не нужны.
- " Долго нам еще лететь?" - тихо спросила через некоторое время Цахик.
- "Тридцать минут, не больше" - в ответ.
- " А-а-аа," - Аманти дернула ушами - во власти уже совсем иного волнения. Ей хотелось как-то подготовиться - мысль-образ-просьба - изменить конфигурацию кабины так, чтоб она могла сгибать руки и ноги, вопросительно - про очки, не пора ли. И предвкушение чего-то никогда не виданного раньше - не выразимое никакими словами пьянящее чувство.
Искателя не нужно было просить дважды - после короткого, почти мгновенного, расчёта новой конфигурации форма "кабины" изменилась по двум измерениям - пространства стало заметно больше. Изменился и вектор гравитации - теперь Аманти как бы стояла.
- "Так?" - передавая ей очки с помощью всё той же гравитации.
- " Спасибо!" - осторожно сжав стекла пальцами.
Измененная гравитация сама по себе дала определенную нагрузку ее мышцам, как и несложные движения - порождение многовекового опыта воздушных охотников. Аманти случалось проводить по 18 часов в почти непрерывном полете - с короткими, на 5-10 минут паузами - и разумеется, путешествие внутри кабины Искателя не шло ни в какое сравнение.
Минут за 20 точных движений Аманти даже успела устать. А до Искателя, успокаивающим теплом донеслось испытываемое ею удовольствие. Как ни странно, необходимое ему в его состоянии - едва ли не больше, чем девушке.
Когда до завершения скачка оставались считанные минуты, Цахик аккуратно закрепила очки, подергала ушами, проверяя удобство.
Впрочем, минут было ровно две, по истечении которых в синей вспышке яркого света Искатель завершил скачок. За секунду сбросил скорость, и впереди открылось величественное зрелище. Ослепительный голубовато-белый свет двойной звезды и отражающее этот свет гигантское кольцо Врат диаметром в двадцать километров прямо перед ними.
Пространство было наполнено заряженными частицами, и без неярко мерцающего магнитного экрана Искателя они поджарились бы за несколько секунд. Экс-разведчик продолжал приближаться к древней конструкции, занимая позицию для её настройки.
Аманти откинулась назад, словно от удара, пораженная открывшимся зрелищем. Искателю передался ее восторг, втянувший в себя остальные переживания Цахик, словно смерч - каплю воды.
Искатель же остановился чётко напротив центра Врат и приступил к сложнейшему процессу их настройки.
Аманти, затаив дыхание, устроилась поудобнее. Она уловила смысл действий Искателя, а ее собственная роль была пассивной, как у всякого наблюдателя.
Смысл действий был прост - внутри Врат вращались на почти световой скорости две массивных чёрных дыры, и от частоты их вращения зависело то, куда они попадут. Подстройкой этой самой частоты и занимался сейчас Искатель, находясь на достаточном удалении от них. Он занял наиболее удобное положение для обзора из "кабины", и Аманти, несомненно, воспользовалась этим, запоминая окружающую картину. Бархатная чернота Космоса, большинство звёзд не видны - их затмевало яркое свечение Сириуса А, рядом с которым, как спутник у планеты, находился белый карлик Сириус В. Серебристая дымка вокруг обоих звёзд немного приглушало это ослепительное сияние. Чуть поодаль находился и Сириус С, оно же сверкающее серебристое кольцо Звёздных Врат. Гигантская суперструктура, сдерживающая титаническую мощь внутри. Идеальный круг, созданный миллионы лет назад. С такого расстояния оно казалось абсолютно гладким и напоминало.. Космическое обручальное кольцо.
В которое они собирались влететь через несколько минут.
Аманти, приоткрыв рот от напряженного внимания, не отрывала от открывшегося громадного сооружения горящих глаз. Металл кабины потемнел, как и ее очки, но обжигающий свет двойной звезды был все равно ослепительно ярок. Искатель на фоне Врат казался даже не пылинкой - меньше.
В ответ на волнение Цахик вокруг нее послушно порывались из ниоткуда уже знакомые искры.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 15 июля 2011 - 00:39

И еще одна глава.
Глава номер ИГРЕК ( по той же причине.)
Обречённые.
Аманти сдерживалась, как могла, боясь помешать Искателю.
Только один раз нарушила свое молчание, спросив вслух:
- Это твой народ построил? - голос плохо повиновался ей.
- Нет. Это было построено раньше, чем мы вышли в Космос, - отозвался Искатель, закончивший настройку Врат и медленно летящий в них.
Аманти невольно сжалась, словно ее пронизал холод. Отгородив от Искателя свои мысли - с той же целью, чтоб не помешать - продолжала расспрашивать.
- А как это... Врата держатся тут, на месте? Как твой народ узнал о них?...
- Они находятся в точке гравитационной стабильности. Они отсюда никуда не денутся. Как узнали? Случайно нашли, научились использовать, - Искатель замолчал. Гравитационное поле Врат захватило золотую иглу, и вокруг всё смазалось. Появилось ощущение падения в бездну, в никуда - на несколько секунд. Врата в точке назначения, построенные в крупном астероиде, выплюнули из себя Искателя. На расстоянии пяти световых часов еле заметно светилась звезда, а в пятидесяти километрах справа чёрным монолитом висела боевая станция...
В сам момент перехода Аманти, не удержавшись, вскрикнула - на пару секунд ее другое зрение пронзила вспышка. Но это сразу закончилось, едва они вышли в обычное пространство. Девушка завертела головой, попыталась что-то сказать, но только беззвучно пошевелила губами.
Искатель не стал задерживаться здесь - отправив на сторожевой монитор опознавательный код, чтобы по ним не открыли огонь, он разогнался до предельной скорости в обычном пространстве. Свет вытянулся по его оси, и Аманти увидела знакомое яркое кольцо жёлтого сияния вокруг них.
Против воли, ее уши были прижаты, как у хищника перед прыжком - в этом пространстве она чувствовала себя так, словно ей в спину были нацелены кинжалы. И хотя вполне владела собой - даже не собиралась скрывать свое нервное состояние.
А Искатель просто попробовал успокоить её, благо времени было достаточно, да и знал он о последствиях. Прошло немногим менее сорока минут, как экс-разведчик сбросил скорость практически до нуля, и перед ними появилась планета. Один из периферийных миров Ксулов. Исключительно красивое зрелище, плод титанических усилий и творение инженерной мысли. Сама планета была больше Пандоры, и полностью покрыта свечением городов, с такой высоты практически неотличимым от биолюминесценции на Пандоре. Но это было ничто по сравнению с кольцами. На стационарной орбите планеты висела целая сеть из колец, ажурно переплетающихся между собой и больше всего напоминающих паутину, переливающуюся яркими огнями. Планета сияла не намного тусклее далёкой звезды..
Аманти не особо восприняла его уверения - хотя ее несло всепобеждающее любопытство, Цахик было здесь неуютно и жутковато.
- " Зачем это?" - она имела в виду кольца. Хотя зрелище ее впечатлило, но не вызвало того щемящего восторга, как над орбитой Пандоры. Девушка вздрагивала, словно в ознобе, хвост короткими толчками хлестал по броне Искателя.
- "Это их дом. Здесь живут сотни миллиардов.. " - Искатель постепенно снижался, приближаясь к переплетениям на орбите.
-" Зачем?" - она подавляла в себе детское желание спрятаться - но тут был не страх, нечто иное, более глобальное и сложное.
- "Просто живут. Это их мир, они создали всё это. Здесь строятся корабли, как и на всех подобных мирах," - они пролетели под ощетинившейся орудиями орбитальной крепостью.
- " А что еще?" - Аманти вся сжалась в этот момент. - " Что было здесь раньше? Живут - строят корабли? И все? Все... Такие, каким был ты?"
- "некоторые из них летают на кораблях-охотниках," - в подтверждение его слов над ними пролетел двухкилометровый крейсер. - "И всё, наверно. Они здесь как часть огромной сети, и считают себя выше всего" - Искатель выпустил крылья и опустился ниже кольца.
Аманти проводила пристальным взглядом уже знакомую золотую иглу.
Упоминание об огромной сети показалось ей некоей извращенной пародией на Эйву - и хотя безусловно впечатлило, но неоднозначно. Против воли ее верхняя губа дергалась, открывая клыки.
- " Ничего похожего на жизнь!" - вырвалось у Цахик с силой. - " Что же здесь... Что вы... Они любят, к чему стремятся? Чего хотят и боятся?!" - Аманти все с большим трудом сохраняла самообладание, вокруг нее зарождались уже знакомые искры-вспышки.
- "Стремятся.. К стабильности. И ничего кроме этого не хотят. А боятся только смерти," - Искатель заметил это, попросил оставаться спокойной - и вошёл в атмосферу. На законцовках крыльев уже заплясали огненные языки, и постепенно атмосфера становилась всё плотнее.
- " По-моему, они уже мертвы, и убили сами себя, медленно!" - ее всю трясло. Если бы Аманти не отградила себя от мыслей Искателя, он увидел бы, как она пытается раз за разом посмотреть своим вторым зрением, закрывая время от времени глаза. И что улавливает она - картину одновременно напряженную и пустую, и это сочетание выбивает ее из колеи, сильно - будто небо и земля перевернулись местами.
А точнее - вырвали из-под ног кусок опоры, земли, чего-то самого важного....
- "Не знаю.." - Искатель уже проскочил плотные слои атмосферы и на очень даже приличной скорости маневрировал между многокилометровыми арками и колоннами бесконечных городов внизу.
- " Это - твой родной мир?" - Аманти не отпускало ни на секунду странное болезненное напряжение. Мысли проскакивали со скоростью охвативших все ее тело искр. - " Он был живым? Они - как-то заметят твое возвращение?.. Что они сделают - с тобой, с нами?.. Ты собираешься с ними говорить? Собираешься... опуститься, высадиться?.."
- "Относительно - да. Здесь я провёл большинство времени и отсюда отправлялся в полёт.. До настоящей моей родины нам не добраться, - пауза, Искатель прошёл впритирку к массивной колонне. - "Живым - нет, до прилёта сюда Ксулов это был безжизненный каменный шар," - экс-разведчик сбросил скорость, паря над немыслимыми формами архитектуры городов. - "Они давно заметили нас. И наблюдают за нами... Если ты точно этого хочешь, я сейчас найду место для посадки."
Аманти вертела головой, защищенные очками глаза щурились в непривычном желтом свете. Не будь она привычна к фантастическому ландшафту парящих скал - потеряла бы всякое представление об окружающем мире, кружа среди непредставимых архитектурных форм, не видя поверхности планеты посреди бесчисленных золотых отражений. То, что видела Цахик, поражало не меньше, чем переплетенные лианами летающие скалы. Аманти поразила сложность форм, чуждое, чем-то пугающее - но захватывающее изящество целого леса колонн, арок, гладких, словно отполированных стен, переходящих друг в друга то резкими уступами, то плавными изгибами.
Девушка умела ценить красоту - и несмотря на свое нелестное мнение обо Охотниках Рассвета отдавала должное их умению создавать.
Правда, новое впечатление не полностью приковало к себе ее внимание. Аманти вся сжималась от незнакомого, пугающе-резкого ощущения - она, отчасти невольно, с трудом сохраняя контроль, смотрела своим вторым, недавно открывшимся зрением. И то, что она видела-ощущала было для Цахик непредставимо чуждым, чудовищным - плотные потоки, переплетения внимания со всех сторон, одновременно и пронзительного и равнодушного.
Ксулы казались ей таким же искажением всех понятий, как людям - живые мертвецы. Аманти было больно, несмотря на всю красоту этого мира. И если бы Искатель передал-спроецировал, что на планете раньше была жизнь - неизвестно, что было бы с Цахик... А так - только искры, почти неощутимые сейчас для нее - слишком плотно было наполнено время сейчас - и болезненные для него. Только искры. Но удивляться этому было некогда.
- " Я знаю, чувствую, что заметили - но не видят, меня и тебя!", - оттенок смысла, видеть - не физическим взглядом. Она на какое-то время почти потеряла самообладание, из глаз выдавились слезы. Зацепилась памятью за неуверенный образ высадки, это помогло вернуть подобие равновесия.
- " Если это меня не убьет, я не хочу умирать из-за одного-единственного взгляда," - медленно, и после паузы уже другое. - " А почему не добраться? Врата не сработают?"
- "Нет, не убьёт. Иначе даже вопроса бы не стояло. Но будет не слишком приятно - здесь высокая гравитация, холодно и состав атмосферы другой," - Искатель честно предупредил девушку, пока искал куда можно приземлиться. - "Нет, просто мы там продержимся не больше десяти минут, и то не факт. Сейчас там слишком много радиации всех видов и слишком жарко," - наконец небольшая площадка нашлась и экс-разведчик завис над ней.
- " Я смогу дышать?" - нежданная трудность помогла Аманти перестроиться на конкретные проблемы. - " Ты как-то различаешь, ты же не дышишь?"
- " Сможешь. Основной газ, за счёт которого вы живёте, здесь есть. Меньше, чем на вашей планете, но есть. Остальное - газ, не участвующий в процессе дыхания. Я сравнил составы атмосфер," - пока не двигаясь с места.
Аманти несколько раз глубоко вздохнула - ей вспомнилась высадка на полюсе, и она справедливо опасалась чего-то более экстремального.
- " А что ты первое помнишь? Этот мир или другой?" - она колебалась, но было ясно, что любопытство ее победит.
- "Не знаю. Посмотри сама - у тебя это лучше получается," - Искатель просто раскрыл перед ней участок памяти того временного отрезка. И пошёл на снижение.
Аманти потянулась было к россыпи его воспоминаний, но тут же одернула себя, поняв, что просто тянет время.
- " Давай, выпусти меня!" - решительно прижав уши. Мысль, чтоб он ей помог, если станет плохо осталась неоформленной, хотя и выраженной - Искателя просить было не нужно.
Искатель остановился, зависнув над одним из немногих голых клочков пустого места на этой планете. Трансформировался, поставил Аманти на землю не разрывая связи, сам встал рядом, готовый в любой момент помочь. Оценив температуру воздуха, включил ИК-излучатель. Больше нельзя было сделать ничего..
Ей показалось, что она стоит на дне ущелья - со всех сторон, нависая неизмеримо далеко над ее головой, плавно перетекали друг в друга стены башен, теряясь в пыльном желтом свете.
- Ох!.. - вырвалось у Аманти, когда ее придавила почти тройная перегрузка. Молодая женщина еле успела схватиться за руку Искателя, от неожиданности едва удержалась на ногах.
Она судорожно хватала ртом воздух - затхлый, несмотря на отчетливый ветер, и какой-то мертвый - иным он не мог быть в мире, лишенном растительности.
У Аманти зазвенело в голове, сердце мучительно колотилось где-то в горле. Восприятие затуманилось, но в ответ на порыв Искателя - немедленно, в секунду забрать отсюда - только мотнула головой яростно.
Ни за что!
Прикусив до крови губу, Аманти сделала несколько неверных шагов, протянула руку - коснуться стены здания.
- " Можно?" - набедренная повязка была очень плохой защитой от температуры немногим выше точки замерзания воды, и если бы не излучатель Искателя, девушка вряд ли бы выдержала.
- "Можно," - всё было спокойно, но тем не менее Искатель смотрел по сторонам своими электронными органами чувств.
Она ответила беспокойством на его настороженность, и невольный контраст, врезавшийся в его память - живой интерес и дружеское внимание Нави - по сравнению с ледяной настороженностью ксулов. Но ни Цахик, ни бывшему разведчику было некогда анализировать сравнения.
Аманти осторожно провела рукой по гладкой поверхности, и, не выдержав, прикрыла глаза, всматриваясь внутрь своим вторым зрением.
Она это сделала зря - еле держась на ногах и задыхаясь, девушка не сумела толком контролировать недавно обретенную силу. Пока она стояла, опустив голову и схватившись другой рукой за запястье Искателя, вокруг Аманти словно заплясала стая водомерок, дробящих отражения - и Цахик окутало облачко искр. Весьма приличный энергетический всплеск - достаточный, чтобы убить нави, при желании...
Искатель мгновенно понял, чем это грозит здесь, в самом центре мира Охотников Рассвета. И почти успел, аккуратно перехватив её руку, принимая на себя этот энергетический всплеск. Но он опоздал на какие-то доли секунды, и часть этой энергии успела перейти в оболочку башни. Место соприкосновения мгновенно вспыхнуло, от этой точки пошли зелёноватые концентрические круги.. И если до этого момента Искатель был просто настороже, то теперь - и Аманти это ощутила - он ждал неизбежного и совершенно сейчас ненужного внимания со стороны Ксулов..
Цахик тоже это поняла, уловив его страх, но слишком плохо сейчас контролировала себя - стоять на ногах при почти тройной силе тяжести и то было непростой задачей.
Кроме судорожных физических усилий он от нее уловил волну тревоги - за него и за его отношения с ксулами, опасение - не повредила ли она им случайно. Аманти пошатнулась, схватившись за его руки, отвернулась от шевелящейся зеленоватыми разводами стены - и у нее перехватило дыхание. Девушка задрожала - не от холода, и немо уставилась в пространство.
Если бы она еще раньше не отградила от Искателя свои мысли, он бы уловил образ, с силой взрыва пронзивший все ее существо. А так - до него донеслись пронзительный страх, жалость, бессилие....
Искатель увидел-почувствовал, что Аманти есле стоит на ногах и в любой момент может упасть - и просто взял её на руки. Ему самому было неведомо понятие перегрузки, но сейчас он явно видел негативное воздействие повышенной гравитации. И рискнул обойти блокирующее любое квантовое вмешательство поле. Он знал, как это сделать, и, хоть на это и ушло огромное даже по его меркам количество энергии, снизил воздействующую на Цахик гравитацию до нормального значения.
- "Всё будет хорошо, я не позволю ничему случиться," - в ответ на её страх. А через несколько секунд его собственное беспокойство обрело материальную форму, когда вокруг них неожиданно появился десяток двухметровых, похожих на картофелину аппаратов с механическими щупальцами.
Боевые роботы Ксулов..
Аманти чуть слышно вскрикнула - это было уже чересчур, даже для нее. Но парадоксальным образом это жутковатое зрелище словно бы помогло ей справиться с собой, толчея искр начала быстро гаснуть.
В стене, разделявшей их разумы, образовалась брешь, порывом ветра - смутный вопрос Аманти об их возможностях. На фоне предельного напряжения всех сил и нервов.
По правде сказать, для одного Искателя они совершенно не представляли опасности. Тупые машины, запрограммированные на одно действие. Что Искатель и объяснил Аманти, прежде чем ближайший из роботов их атаковал.. И почти мгновенно испарился, когда экс-разведчик направил на него инфракрасный излучатель. Остальных он просто перепрограммировал - а он ещё был в состоянии это сделать. Роботы исчезли, а от Искателя во все стороны ударила волна информации - кто он и что атаки не было. Теперь можно было улетать, и он спроецировал вопросительно образ-движение.
Аманти завороженно смотрела. Искателю пришлось повторить свой вопрос.
Сильно вздрогнув, она отреагировала - но очень странно.
- " А что они еще могут, эти...?" - судорожно перевела дыхание, и теперь уже она повторила вопрос - не повредила ли она обитателям города. Точнее - что нужно бы, чтоб им повредить.
- "В достаточном количестве они способны разобрать на куски даже крупный корабль. Сотня их способна убить меня," - Искатель аккуратно поставил девушку на ноги. - "эти стены способны выдержать попадание из плазменного орудия, и ты им не повредила".
Аманти инстинктивно была рада возможности размяться, хотя дышала по-прежнему с трудом. Лицо оставалось странно отрешенным, светящиеся бешеным светом изменившиеся отделы мозга - странно яркими.
- " Все равно, окажется недостаточно сил. Они ничего не смогут сделать."
- "Что ты говоришь? О чём ты? Что не смогут сделать?" - с явно выраженным удивлением..
- " Защитить..." - Аманти провела рукой по стене, спокойно, но с уже явной печалью. - " Они ведь для этого существуют, да? А они не смогут, и все здесь сгорит, и все - тоже..." - беззащитность и обреченность.
- "От чего защитить?" - Искатель не мог допустить мысли, что что-то может уничтожить целый мир Охотников Рассвета. - "Посмотри наверх.. Там десятки орбитальных крепостей и двадцать боевых крейсеров. Кто им что сделает?"
- " Я не знаю. Это ты знаешь много миров, а не я," - покачала головой девушка - удивительно сейчас хрупкая, и было не просто странно - абсурдно слышать от нее такие слова. - " Но это все," - она снова провела рукой по несокрушимому металлу стены. - " Не поможет, понимаешь? Я не знаю, сил не хватает увидеть - почему..."
Ее всю трясло, и хотя они пробыли на поверхности не больше получаса - Аманти устала так, словно пробежала много километров по горам.
- " И ты ничего не сделаешь, Искатель. Уйдем отсюда..." - удивив экс-разведчика - если это было еще возможно - еще больше, Цахик склонилась в прощальном жесте - так Типани прощаются с умершими.
- "Не знаю.. " - они взлетели вертикально вверх, параллельно уходящему на многие километры шпилю и отражаясь на его поверхности. Искатель не тянул время, и, проскочив кольцо, разогнался практически до световой скорости, направляясь к Вратам. И уже занимался восстановлением атмосферы..
Аманти обессиленно привалилась головой к прозрачной поверхности, дышала она тяжело. Искатель чувствовал, что ее тревога и ощущение беспомощности не проходят.
- Может быть, мне надо было предупредить? - прошептала Цахик вслух. Она едва не плакала.
Прежде, чем он успел ответить, Искатель почувствовал, как она сосредотачивается на чем-то - с трудом, еще не оправившись от пребывания в чужой атмосфере. И не стал мешать, наблюдая бешеную игру энергии в ее мозгу - пока Аманти не дернулась, словно наступив на колючку.
- " Мы тоже в опасности, Искатель, подними щиты! Сделай все, что только сможешь!" - это уже была не тоска, а почти паника.
- "Ты чего? Мы же в системе Охотников Рассвета! Впереди защитная станция. Они нас не тронут, что ещё здесь может нам угрожать?" - с полной уверенностью в своих словах. - "Ты слишком устала, тебе плохо - отдохни, восстанови силы.. Здесь нечего бояться."
Измученная Аманти прикрыла глаза. После пережитого ей очень хотелось ему поверить - расслабиться, почувствовать себя под надежной защитой. Искатель был прав относительно ее плохого состояния, здесь был его мир, от нее мало что зависело... Цахик прижалась к теплой и мягкой внутренней оболочке кабины, дышать ей становилось все легче, она сосредоточилась на этом неторопливом ощущении.
Но вторгались другие образы, от которых Аманти никак не могла отделаться. Обреченность, беззащитность - непривычные для нави, привыкших полагаться на свои силы, когда в схватке даже с самым опасным зверем - есть шанс... Когда она была девочкой, один молодой охотник, защищаясь, убил палулукана одним ударом - попал в дыхательное отверстие, ему повезло.
Придя в себя, женщина стряхнула с себя сонную одурь. Ощущение не проходило, ей хотелось кричать, спрятаться куда-то.
- " Включи щиты!" - с такой силой, что он дернулся, едва не потеряв управление. - " Сделай все, что только можешь, не смей отказываться! Я не хочу умирать, ни за что!"
Аманти вся сжималась, хвост хлестал по его броне - Цахик была почти в истерике, ее всю трясло. Но паника перерастала в злость, и непривычный упрек ему за глупость и бездействие.
- " Сделай что-нибудь, идиот!" - сопровождавшие эмоции соответствовали трехэтажному мату.
Искатель начал действовать - увеличил подачу энергии, запустил генераторы силового и электромагнитного щитов, включил специальное поле, подавляющее силу взрыва. Весь набор его сенсоров перешёл в боевой режим - впрочем, зря, на такой скорости они были в большинстве своём бесполезны. Вновь появились изогнутые крылья со стволами лазерных орудий, плазменная пушка в носу золотой иглы тоже была готова выстрелить сгустком раскалённой материи в любую секунду.
- "успокойся, я сделал всё, что могу. Но мы здесь в безопасности," - экс-разведчик так и не поверил Аманти.
Цахик это отлично видела, но это только скользнуло мимолетно, не задев - сознание было парализовано жуткими картинами. Она сдерживала их, как могла - но отдельные образы прорывались с силой беззвучного взрыва.
- Пожалуйста, скорее, - одними губами. Напряжение, сковавшее ее, было немногим легче тройной перегрузки.
Но больше сделать ничего было нельзя, как и нельзя было развить скорость быстрее света в обычном пространстве. Пока всё было спокойно - Искатель и не видел особых причин для беспокойства. Оставшийся кусок расстояния до Врат прошёл в штатном режиме, торможение - тоже. Но перейти к настройке Врат экс-разведчик не успел - заметив признаки их активации, он поспешил убраться с возможной траектории входящего в них крейсера. И уже развернувшись, понял, что из кольца вылетел не Ксулский корабль. Перед тем, как вокруг всё смазалось, Аманти могла увидеть чёрные угловатые силуэты появляющихся кораблей..
Цахик застыла, и единственное даже не действие - мысль,
- " Что/кто это?" - жгучий вопрос, знакомы ли они Искателю. И - уходящие во все стороны искры...
- “Не знаю..” – он действительно не знал, кому принадлежит целый флот, вышедший из врат. Впрочем, когда в ослепительной вспышке исчезла боевая станция, успевшая уничтожить несколько звездолётов противника, особо размышлять стало не над чем.
- “Это нападение.. Зря они это сделали,” – Искатель видел, как боевые крейсера Охотников Рассвета готовились к обороне и ощущал сильное желание присоединиться к ним. Даже немного дёрнулся вперёд – но замер, сознавая, что сейчас ему туда просто нельзя, что малейшее попадание из таких орудий просто испарит их, вместе со щитами. Они оставались довольно далеко, но датчики экс-разведчика отчётливо собирали картину боя в одно целое. Впрочем, деталей видно не было – только яркие вспышки на корпусах гигантских кораблей от попаданий из расличных орудий, отмечал гибель каждого корабля – маленькое солнце от взрыва вражеского крейсера – взрывались они, надо отметить, довольно часто - и пучки жёсткого излучения от чёрной дыры в двигателях защищавшихся золотых игл. Но их было слишком мало, десятая часть от того, что должно защищать планету, и атакующий флот, не считаясь с потерями, просто уничтожил их. Не всех – Искатель засёк, как последний из оставшихся кораблей-охотников ушёл в скачок. Но орбитальные крепости было уничтожить гораздо сложнее, и напавшим пришлось потерять больше половины своего состава, прежде чем орудия мощных фортов замолчали – их попросту больше не существовало.
- “Это.. этого не может быть..” – Искатель был в абсолютной растерянности и крайнем удивлении. Мало того, что кто-то рискнул напасть на мир Охотников Рассвета, так им ещё и удалось выиграть сражение. Но самое страшной было впереди – из боевого строя пришельцев выдвинулись три поистине огромных корабля, в несколько раз больше, чем остальные, и раза в три больше чем Ксулские корабли. Теперь, когда Искатель увидел почти полукилометровое дуло орудия в носу каждого из них и ощутил мощнейшую энергетическую волну, он понял, что за этим последует.. Сначала не изменилось ничего – а потом планета превратилась в мини-звезду, шар из раскалённой плазмы. Она всё ещё продолжала светиться, когда флот развернулся и ушёл обратно через Врата, взорвав их за собой. В этой системе не осталось ничего, кроме безучастного светила, мёртвой планеты и небольшой золотой иглы на приличном удалении – Искателя. Который просто не мог сдвинуться с места, произошедшее было сверх его понимания..
Аманти замерла, забыв дышать. Бой длился довольно долго, и все это время она, дрожа, как от озноба, смотрела неподвижными глазами на уничтожение планеты. Когда мир, который они только что покинули, вспыхнул с обманчивой медлительностью, Цахик тихо вскрикнула и заплакала. Но сковавшие ее чары медленно отпустили девушку лишь тогда, когда погасла ударившая по глазам вспышка от взорванных Врат.
Глава номер ИГРЕК ( по той же причине.)
Обречённые.
Аманти сдерживалась, как могла, боясь помешать Искателю.
Только один раз нарушила свое молчание, спросив вслух:
- Это твой народ построил? - голос плохо повиновался ей.
- Нет. Это было построено раньше, чем мы вышли в Космос, - отозвался Искатель, закончивший настройку Врат и медленно летящий в них.
Аманти невольно сжалась, словно ее пронизал холод. Отгородив от Искателя свои мысли - с той же целью, чтоб не помешать - продолжала расспрашивать.
- А как это... Врата держатся тут, на месте? Как твой народ узнал о них?...
- Они находятся в точке гравитационной стабильности. Они отсюда никуда не денутся. Как узнали? Случайно нашли, научились использовать, - Искатель замолчал. Гравитационное поле Врат захватило золотую иглу, и вокруг всё смазалось. Появилось ощущение падения в бездну, в никуда - на несколько секунд. Врата в точке назначения, построенные в крупном астероиде, выплюнули из себя Искателя. На расстоянии пяти световых часов еле заметно светилась звезда, а в пятидесяти километрах справа чёрным монолитом висела боевая станция...
В сам момент перехода Аманти, не удержавшись, вскрикнула - на пару секунд ее другое зрение пронзила вспышка. Но это сразу закончилось, едва они вышли в обычное пространство. Девушка завертела головой, попыталась что-то сказать, но только беззвучно пошевелила губами.
Искатель не стал задерживаться здесь - отправив на сторожевой монитор опознавательный код, чтобы по ним не открыли огонь, он разогнался до предельной скорости в обычном пространстве. Свет вытянулся по его оси, и Аманти увидела знакомое яркое кольцо жёлтого сияния вокруг них.
Против воли, ее уши были прижаты, как у хищника перед прыжком - в этом пространстве она чувствовала себя так, словно ей в спину были нацелены кинжалы. И хотя вполне владела собой - даже не собиралась скрывать свое нервное состояние.
А Искатель просто попробовал успокоить её, благо времени было достаточно, да и знал он о последствиях. Прошло немногим менее сорока минут, как экс-разведчик сбросил скорость практически до нуля, и перед ними появилась планета. Один из периферийных миров Ксулов. Исключительно красивое зрелище, плод титанических усилий и творение инженерной мысли. Сама планета была больше Пандоры, и полностью покрыта свечением городов, с такой высоты практически неотличимым от биолюминесценции на Пандоре. Но это было ничто по сравнению с кольцами. На стационарной орбите планеты висела целая сеть из колец, ажурно переплетающихся между собой и больше всего напоминающих паутину, переливающуюся яркими огнями. Планета сияла не намного тусклее далёкой звезды..
Аманти не особо восприняла его уверения - хотя ее несло всепобеждающее любопытство, Цахик было здесь неуютно и жутковато.
- " Зачем это?" - она имела в виду кольца. Хотя зрелище ее впечатлило, но не вызвало того щемящего восторга, как над орбитой Пандоры. Девушка вздрагивала, словно в ознобе, хвост короткими толчками хлестал по броне Искателя.
- "Это их дом. Здесь живут сотни миллиардов.. " - Искатель постепенно снижался, приближаясь к переплетениям на орбите.
-" Зачем?" - она подавляла в себе детское желание спрятаться - но тут был не страх, нечто иное, более глобальное и сложное.
- "Просто живут. Это их мир, они создали всё это. Здесь строятся корабли, как и на всех подобных мирах," - они пролетели под ощетинившейся орудиями орбитальной крепостью.
- " А что еще?" - Аманти вся сжалась в этот момент. - " Что было здесь раньше? Живут - строят корабли? И все? Все... Такие, каким был ты?"
- "некоторые из них летают на кораблях-охотниках," - в подтверждение его слов над ними пролетел двухкилометровый крейсер. - "И всё, наверно. Они здесь как часть огромной сети, и считают себя выше всего" - Искатель выпустил крылья и опустился ниже кольца.
Аманти проводила пристальным взглядом уже знакомую золотую иглу.
Упоминание об огромной сети показалось ей некоей извращенной пародией на Эйву - и хотя безусловно впечатлило, но неоднозначно. Против воли ее верхняя губа дергалась, открывая клыки.
- " Ничего похожего на жизнь!" - вырвалось у Цахик с силой. - " Что же здесь... Что вы... Они любят, к чему стремятся? Чего хотят и боятся?!" - Аманти все с большим трудом сохраняла самообладание, вокруг нее зарождались уже знакомые искры-вспышки.
- "Стремятся.. К стабильности. И ничего кроме этого не хотят. А боятся только смерти," - Искатель заметил это, попросил оставаться спокойной - и вошёл в атмосферу. На законцовках крыльев уже заплясали огненные языки, и постепенно атмосфера становилась всё плотнее.
- " По-моему, они уже мертвы, и убили сами себя, медленно!" - ее всю трясло. Если бы Аманти не отградила себя от мыслей Искателя, он увидел бы, как она пытается раз за разом посмотреть своим вторым зрением, закрывая время от времени глаза. И что улавливает она - картину одновременно напряженную и пустую, и это сочетание выбивает ее из колеи, сильно - будто небо и земля перевернулись местами.
А точнее - вырвали из-под ног кусок опоры, земли, чего-то самого важного....
- "Не знаю.." - Искатель уже проскочил плотные слои атмосферы и на очень даже приличной скорости маневрировал между многокилометровыми арками и колоннами бесконечных городов внизу.
- " Это - твой родной мир?" - Аманти не отпускало ни на секунду странное болезненное напряжение. Мысли проскакивали со скоростью охвативших все ее тело искр. - " Он был живым? Они - как-то заметят твое возвращение?.. Что они сделают - с тобой, с нами?.. Ты собираешься с ними говорить? Собираешься... опуститься, высадиться?.."
- "Относительно - да. Здесь я провёл большинство времени и отсюда отправлялся в полёт.. До настоящей моей родины нам не добраться, - пауза, Искатель прошёл впритирку к массивной колонне. - "Живым - нет, до прилёта сюда Ксулов это был безжизненный каменный шар," - экс-разведчик сбросил скорость, паря над немыслимыми формами архитектуры городов. - "Они давно заметили нас. И наблюдают за нами... Если ты точно этого хочешь, я сейчас найду место для посадки."
Аманти вертела головой, защищенные очками глаза щурились в непривычном желтом свете. Не будь она привычна к фантастическому ландшафту парящих скал - потеряла бы всякое представление об окружающем мире, кружа среди непредставимых архитектурных форм, не видя поверхности планеты посреди бесчисленных золотых отражений. То, что видела Цахик, поражало не меньше, чем переплетенные лианами летающие скалы. Аманти поразила сложность форм, чуждое, чем-то пугающее - но захватывающее изящество целого леса колонн, арок, гладких, словно отполированных стен, переходящих друг в друга то резкими уступами, то плавными изгибами.
Девушка умела ценить красоту - и несмотря на свое нелестное мнение обо Охотниках Рассвета отдавала должное их умению создавать.
Правда, новое впечатление не полностью приковало к себе ее внимание. Аманти вся сжималась от незнакомого, пугающе-резкого ощущения - она, отчасти невольно, с трудом сохраняя контроль, смотрела своим вторым, недавно открывшимся зрением. И то, что она видела-ощущала было для Цахик непредставимо чуждым, чудовищным - плотные потоки, переплетения внимания со всех сторон, одновременно и пронзительного и равнодушного.
Ксулы казались ей таким же искажением всех понятий, как людям - живые мертвецы. Аманти было больно, несмотря на всю красоту этого мира. И если бы Искатель передал-спроецировал, что на планете раньше была жизнь - неизвестно, что было бы с Цахик... А так - только искры, почти неощутимые сейчас для нее - слишком плотно было наполнено время сейчас - и болезненные для него. Только искры. Но удивляться этому было некогда.
- " Я знаю, чувствую, что заметили - но не видят, меня и тебя!", - оттенок смысла, видеть - не физическим взглядом. Она на какое-то время почти потеряла самообладание, из глаз выдавились слезы. Зацепилась памятью за неуверенный образ высадки, это помогло вернуть подобие равновесия.
- " Если это меня не убьет, я не хочу умирать из-за одного-единственного взгляда," - медленно, и после паузы уже другое. - " А почему не добраться? Врата не сработают?"
- "Нет, не убьёт. Иначе даже вопроса бы не стояло. Но будет не слишком приятно - здесь высокая гравитация, холодно и состав атмосферы другой," - Искатель честно предупредил девушку, пока искал куда можно приземлиться. - "Нет, просто мы там продержимся не больше десяти минут, и то не факт. Сейчас там слишком много радиации всех видов и слишком жарко," - наконец небольшая площадка нашлась и экс-разведчик завис над ней.
- " Я смогу дышать?" - нежданная трудность помогла Аманти перестроиться на конкретные проблемы. - " Ты как-то различаешь, ты же не дышишь?"
- " Сможешь. Основной газ, за счёт которого вы живёте, здесь есть. Меньше, чем на вашей планете, но есть. Остальное - газ, не участвующий в процессе дыхания. Я сравнил составы атмосфер," - пока не двигаясь с места.
Аманти несколько раз глубоко вздохнула - ей вспомнилась высадка на полюсе, и она справедливо опасалась чего-то более экстремального.
- " А что ты первое помнишь? Этот мир или другой?" - она колебалась, но было ясно, что любопытство ее победит.
- "Не знаю. Посмотри сама - у тебя это лучше получается," - Искатель просто раскрыл перед ней участок памяти того временного отрезка. И пошёл на снижение.
Аманти потянулась было к россыпи его воспоминаний, но тут же одернула себя, поняв, что просто тянет время.
- " Давай, выпусти меня!" - решительно прижав уши. Мысль, чтоб он ей помог, если станет плохо осталась неоформленной, хотя и выраженной - Искателя просить было не нужно.
Искатель остановился, зависнув над одним из немногих голых клочков пустого места на этой планете. Трансформировался, поставил Аманти на землю не разрывая связи, сам встал рядом, готовый в любой момент помочь. Оценив температуру воздуха, включил ИК-излучатель. Больше нельзя было сделать ничего..
Ей показалось, что она стоит на дне ущелья - со всех сторон, нависая неизмеримо далеко над ее головой, плавно перетекали друг в друга стены башен, теряясь в пыльном желтом свете.
- Ох!.. - вырвалось у Аманти, когда ее придавила почти тройная перегрузка. Молодая женщина еле успела схватиться за руку Искателя, от неожиданности едва удержалась на ногах.
Она судорожно хватала ртом воздух - затхлый, несмотря на отчетливый ветер, и какой-то мертвый - иным он не мог быть в мире, лишенном растительности.
У Аманти зазвенело в голове, сердце мучительно колотилось где-то в горле. Восприятие затуманилось, но в ответ на порыв Искателя - немедленно, в секунду забрать отсюда - только мотнула головой яростно.
Ни за что!
Прикусив до крови губу, Аманти сделала несколько неверных шагов, протянула руку - коснуться стены здания.
- " Можно?" - набедренная повязка была очень плохой защитой от температуры немногим выше точки замерзания воды, и если бы не излучатель Искателя, девушка вряд ли бы выдержала.
- "Можно," - всё было спокойно, но тем не менее Искатель смотрел по сторонам своими электронными органами чувств.
Она ответила беспокойством на его настороженность, и невольный контраст, врезавшийся в его память - живой интерес и дружеское внимание Нави - по сравнению с ледяной настороженностью ксулов. Но ни Цахик, ни бывшему разведчику было некогда анализировать сравнения.
Аманти осторожно провела рукой по гладкой поверхности, и, не выдержав, прикрыла глаза, всматриваясь внутрь своим вторым зрением.
Она это сделала зря - еле держась на ногах и задыхаясь, девушка не сумела толком контролировать недавно обретенную силу. Пока она стояла, опустив голову и схватившись другой рукой за запястье Искателя, вокруг Аманти словно заплясала стая водомерок, дробящих отражения - и Цахик окутало облачко искр. Весьма приличный энергетический всплеск - достаточный, чтобы убить нави, при желании...
Искатель мгновенно понял, чем это грозит здесь, в самом центре мира Охотников Рассвета. И почти успел, аккуратно перехватив её руку, принимая на себя этот энергетический всплеск. Но он опоздал на какие-то доли секунды, и часть этой энергии успела перейти в оболочку башни. Место соприкосновения мгновенно вспыхнуло, от этой точки пошли зелёноватые концентрические круги.. И если до этого момента Искатель был просто настороже, то теперь - и Аманти это ощутила - он ждал неизбежного и совершенно сейчас ненужного внимания со стороны Ксулов..
Цахик тоже это поняла, уловив его страх, но слишком плохо сейчас контролировала себя - стоять на ногах при почти тройной силе тяжести и то было непростой задачей.
Кроме судорожных физических усилий он от нее уловил волну тревоги - за него и за его отношения с ксулами, опасение - не повредила ли она им случайно. Аманти пошатнулась, схватившись за его руки, отвернулась от шевелящейся зеленоватыми разводами стены - и у нее перехватило дыхание. Девушка задрожала - не от холода, и немо уставилась в пространство.
Если бы она еще раньше не отградила от Искателя свои мысли, он бы уловил образ, с силой взрыва пронзивший все ее существо. А так - до него донеслись пронзительный страх, жалость, бессилие....
Искатель увидел-почувствовал, что Аманти есле стоит на ногах и в любой момент может упасть - и просто взял её на руки. Ему самому было неведомо понятие перегрузки, но сейчас он явно видел негативное воздействие повышенной гравитации. И рискнул обойти блокирующее любое квантовое вмешательство поле. Он знал, как это сделать, и, хоть на это и ушло огромное даже по его меркам количество энергии, снизил воздействующую на Цахик гравитацию до нормального значения.
- "Всё будет хорошо, я не позволю ничему случиться," - в ответ на её страх. А через несколько секунд его собственное беспокойство обрело материальную форму, когда вокруг них неожиданно появился десяток двухметровых, похожих на картофелину аппаратов с механическими щупальцами.
Боевые роботы Ксулов..
Аманти чуть слышно вскрикнула - это было уже чересчур, даже для нее. Но парадоксальным образом это жутковатое зрелище словно бы помогло ей справиться с собой, толчея искр начала быстро гаснуть.
В стене, разделявшей их разумы, образовалась брешь, порывом ветра - смутный вопрос Аманти об их возможностях. На фоне предельного напряжения всех сил и нервов.
По правде сказать, для одного Искателя они совершенно не представляли опасности. Тупые машины, запрограммированные на одно действие. Что Искатель и объяснил Аманти, прежде чем ближайший из роботов их атаковал.. И почти мгновенно испарился, когда экс-разведчик направил на него инфракрасный излучатель. Остальных он просто перепрограммировал - а он ещё был в состоянии это сделать. Роботы исчезли, а от Искателя во все стороны ударила волна информации - кто он и что атаки не было. Теперь можно было улетать, и он спроецировал вопросительно образ-движение.
Аманти завороженно смотрела. Искателю пришлось повторить свой вопрос.
Сильно вздрогнув, она отреагировала - но очень странно.
- " А что они еще могут, эти...?" - судорожно перевела дыхание, и теперь уже она повторила вопрос - не повредила ли она обитателям города. Точнее - что нужно бы, чтоб им повредить.
- "В достаточном количестве они способны разобрать на куски даже крупный корабль. Сотня их способна убить меня," - Искатель аккуратно поставил девушку на ноги. - "эти стены способны выдержать попадание из плазменного орудия, и ты им не повредила".
Аманти инстинктивно была рада возможности размяться, хотя дышала по-прежнему с трудом. Лицо оставалось странно отрешенным, светящиеся бешеным светом изменившиеся отделы мозга - странно яркими.
- " Все равно, окажется недостаточно сил. Они ничего не смогут сделать."
- "Что ты говоришь? О чём ты? Что не смогут сделать?" - с явно выраженным удивлением..
- " Защитить..." - Аманти провела рукой по стене, спокойно, но с уже явной печалью. - " Они ведь для этого существуют, да? А они не смогут, и все здесь сгорит, и все - тоже..." - беззащитность и обреченность.
- "От чего защитить?" - Искатель не мог допустить мысли, что что-то может уничтожить целый мир Охотников Рассвета. - "Посмотри наверх.. Там десятки орбитальных крепостей и двадцать боевых крейсеров. Кто им что сделает?"
- " Я не знаю. Это ты знаешь много миров, а не я," - покачала головой девушка - удивительно сейчас хрупкая, и было не просто странно - абсурдно слышать от нее такие слова. - " Но это все," - она снова провела рукой по несокрушимому металлу стены. - " Не поможет, понимаешь? Я не знаю, сил не хватает увидеть - почему..."
Ее всю трясло, и хотя они пробыли на поверхности не больше получаса - Аманти устала так, словно пробежала много километров по горам.
- " И ты ничего не сделаешь, Искатель. Уйдем отсюда..." - удивив экс-разведчика - если это было еще возможно - еще больше, Цахик склонилась в прощальном жесте - так Типани прощаются с умершими.
- "Не знаю.. " - они взлетели вертикально вверх, параллельно уходящему на многие километры шпилю и отражаясь на его поверхности. Искатель не тянул время, и, проскочив кольцо, разогнался практически до световой скорости, направляясь к Вратам. И уже занимался восстановлением атмосферы..
Аманти обессиленно привалилась головой к прозрачной поверхности, дышала она тяжело. Искатель чувствовал, что ее тревога и ощущение беспомощности не проходят.
- Может быть, мне надо было предупредить? - прошептала Цахик вслух. Она едва не плакала.
Прежде, чем он успел ответить, Искатель почувствовал, как она сосредотачивается на чем-то - с трудом, еще не оправившись от пребывания в чужой атмосфере. И не стал мешать, наблюдая бешеную игру энергии в ее мозгу - пока Аманти не дернулась, словно наступив на колючку.
- " Мы тоже в опасности, Искатель, подними щиты! Сделай все, что только сможешь!" - это уже была не тоска, а почти паника.
- "Ты чего? Мы же в системе Охотников Рассвета! Впереди защитная станция. Они нас не тронут, что ещё здесь может нам угрожать?" - с полной уверенностью в своих словах. - "Ты слишком устала, тебе плохо - отдохни, восстанови силы.. Здесь нечего бояться."
Измученная Аманти прикрыла глаза. После пережитого ей очень хотелось ему поверить - расслабиться, почувствовать себя под надежной защитой. Искатель был прав относительно ее плохого состояния, здесь был его мир, от нее мало что зависело... Цахик прижалась к теплой и мягкой внутренней оболочке кабины, дышать ей становилось все легче, она сосредоточилась на этом неторопливом ощущении.
Но вторгались другие образы, от которых Аманти никак не могла отделаться. Обреченность, беззащитность - непривычные для нави, привыкших полагаться на свои силы, когда в схватке даже с самым опасным зверем - есть шанс... Когда она была девочкой, один молодой охотник, защищаясь, убил палулукана одним ударом - попал в дыхательное отверстие, ему повезло.
Придя в себя, женщина стряхнула с себя сонную одурь. Ощущение не проходило, ей хотелось кричать, спрятаться куда-то.
- " Включи щиты!" - с такой силой, что он дернулся, едва не потеряв управление. - " Сделай все, что только можешь, не смей отказываться! Я не хочу умирать, ни за что!"
Аманти вся сжималась, хвост хлестал по его броне - Цахик была почти в истерике, ее всю трясло. Но паника перерастала в злость, и непривычный упрек ему за глупость и бездействие.
- " Сделай что-нибудь, идиот!" - сопровождавшие эмоции соответствовали трехэтажному мату.
Искатель начал действовать - увеличил подачу энергии, запустил генераторы силового и электромагнитного щитов, включил специальное поле, подавляющее силу взрыва. Весь набор его сенсоров перешёл в боевой режим - впрочем, зря, на такой скорости они были в большинстве своём бесполезны. Вновь появились изогнутые крылья со стволами лазерных орудий, плазменная пушка в носу золотой иглы тоже была готова выстрелить сгустком раскалённой материи в любую секунду.
- "успокойся, я сделал всё, что могу. Но мы здесь в безопасности," - экс-разведчик так и не поверил Аманти.
Цахик это отлично видела, но это только скользнуло мимолетно, не задев - сознание было парализовано жуткими картинами. Она сдерживала их, как могла - но отдельные образы прорывались с силой беззвучного взрыва.
- Пожалуйста, скорее, - одними губами. Напряжение, сковавшее ее, было немногим легче тройной перегрузки.
Но больше сделать ничего было нельзя, как и нельзя было развить скорость быстрее света в обычном пространстве. Пока всё было спокойно - Искатель и не видел особых причин для беспокойства. Оставшийся кусок расстояния до Врат прошёл в штатном режиме, торможение - тоже. Но перейти к настройке Врат экс-разведчик не успел - заметив признаки их активации, он поспешил убраться с возможной траектории входящего в них крейсера. И уже развернувшись, понял, что из кольца вылетел не Ксулский корабль. Перед тем, как вокруг всё смазалось, Аманти могла увидеть чёрные угловатые силуэты появляющихся кораблей..
Цахик застыла, и единственное даже не действие - мысль,
- " Что/кто это?" - жгучий вопрос, знакомы ли они Искателю. И - уходящие во все стороны искры...
- “Не знаю..” – он действительно не знал, кому принадлежит целый флот, вышедший из врат. Впрочем, когда в ослепительной вспышке исчезла боевая станция, успевшая уничтожить несколько звездолётов противника, особо размышлять стало не над чем.
- “Это нападение.. Зря они это сделали,” – Искатель видел, как боевые крейсера Охотников Рассвета готовились к обороне и ощущал сильное желание присоединиться к ним. Даже немного дёрнулся вперёд – но замер, сознавая, что сейчас ему туда просто нельзя, что малейшее попадание из таких орудий просто испарит их, вместе со щитами. Они оставались довольно далеко, но датчики экс-разведчика отчётливо собирали картину боя в одно целое. Впрочем, деталей видно не было – только яркие вспышки на корпусах гигантских кораблей от попаданий из расличных орудий, отмечал гибель каждого корабля – маленькое солнце от взрыва вражеского крейсера – взрывались они, надо отметить, довольно часто - и пучки жёсткого излучения от чёрной дыры в двигателях защищавшихся золотых игл. Но их было слишком мало, десятая часть от того, что должно защищать планету, и атакующий флот, не считаясь с потерями, просто уничтожил их. Не всех – Искатель засёк, как последний из оставшихся кораблей-охотников ушёл в скачок. Но орбитальные крепости было уничтожить гораздо сложнее, и напавшим пришлось потерять больше половины своего состава, прежде чем орудия мощных фортов замолчали – их попросту больше не существовало.
- “Это.. этого не может быть..” – Искатель был в абсолютной растерянности и крайнем удивлении. Мало того, что кто-то рискнул напасть на мир Охотников Рассвета, так им ещё и удалось выиграть сражение. Но самое страшной было впереди – из боевого строя пришельцев выдвинулись три поистине огромных корабля, в несколько раз больше, чем остальные, и раза в три больше чем Ксулские корабли. Теперь, когда Искатель увидел почти полукилометровое дуло орудия в носу каждого из них и ощутил мощнейшую энергетическую волну, он понял, что за этим последует.. Сначала не изменилось ничего – а потом планета превратилась в мини-звезду, шар из раскалённой плазмы. Она всё ещё продолжала светиться, когда флот развернулся и ушёл обратно через Врата, взорвав их за собой. В этой системе не осталось ничего, кроме безучастного светила, мёртвой планеты и небольшой золотой иглы на приличном удалении – Искателя. Который просто не мог сдвинуться с места, произошедшее было сверх его понимания..
Аманти замерла, забыв дышать. Бой длился довольно долго, и все это время она, дрожа, как от озноба, смотрела неподвижными глазами на уничтожение планеты. Когда мир, который они только что покинули, вспыхнул с обманчивой медлительностью, Цахик тихо вскрикнула и заплакала. Но сковавшие ее чары медленно отпустили девушку лишь тогда, когда погасла ударившая по глазам вспышка от взорванных Врат.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 15 июля 2011 - 01:12

На Алтай.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 15 июля 2011 - 01:19

И не просто, а гостью с собой привел.) Хорошая демонстрация новых союзников, очень хорошая... Хотел показать, какие ксулы сильные и замечательные, а в результате - влип.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 42 пользователя(ей)
Netwolk, Ферштейн, Торук Макто, , marc2227Scorpius, Dire_Avenger, SingleW, -FrOsT-, CYBERON, Lertu, Dark_XSM, Дремучий Дух, Аннаэйра, Eveng, Grace Augustine, Peyral, Tirea, vit, Bolo, SiDMIsha, Durga, Goblin, Падре, Дозорный, Elona_spot, StreloK, Martian, baritone, AnShamshev, Vladeliferov, pandorskiy kot, Kamean, нинат, , nord, Рини, Кэрита, , Iserp, JustBasil, Goopy,