Собственно сама статья:
Озеленение имеет большое санитарно-гигиеническое и архитектурно-декоративное значение. Зелёные насаждения - деревья, кустарники, газоны, поглощая в течение дня углекислоту обогащают воздух кислородом, увлажняя его путём испарения листьями воды (летом воздух в зелёных массивах относительно более влажен, чем на открытых местах); снижают температуру воздуха в процессе испарения листьями воды (температура воздуха внутри зелёного массива в среднем на 2 - 3° ниже, чем внутри жилого квартала); умеряют шум от транспорта и производственных предприятий. Зелёные насаждения играют противопожарную и ветрозащитную роль (в глубине насаждения на 30 - 50м от опушки скорость ветра падает до 30 - 40% первоначальной, а на расстоянии 120 - 240м ветер прекращается совсем); задерживают снег, пыль (при покрытии земли растительностью на 15% пылящая площадь уменьшается на 20%, при 35% - на 50%, при 50% - на 71%, при 65% - на 95%). Зелёные насаждения благоприятно воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные ощущения человека.
Озеленение создаёт благоприятные условия для массового культурного здорового отдыха, архитектурно украшает населённые пункты и их окрестности.
Проект компании Studio Invisible "Beirut Wonder Forest" по озеленению г. Бейрут

Озеленение в СССР, в отличие от капиталистических стран, проводится в плановом порядке. Основными принципами организации озеленение являются:
а) равномерное распределение зелёных площадей по территории озеленяемого объекта;
б) изоляция вредных производств, выбрасывающих газовые и пр. отходы, создание около них крупных защитных насаждений;
в) обязательное включение площадей озеленения в общую систему планировки населённого пункта, района.
Зелёные насаждения подразделяют на 2 основные группы:
1) внутригородские, внутриселенные насаждения общего пользования, как, напр.: озеленённые улицы, бульвары, скверы, парки и сады, парки культуры и отдыха и т. д., и зелёные насаждения ограниченного пользования - палисадники, усадебные сады, внутриквартальные сады, сады санаториев, больниц, домов отдыха, детских и учебных заведений, клубов, кино, театров, пром. объектов и т. д.;
2) внешние зелёные насаждения, включающие пригородные, приселенные рощи, леса, лесопарки, т. е. лесные массивы, частично благоустроенные и специально приспособленные для отдыха и социально-культурных мероприятий, а также защитные полосы и зоны. Защитные зелёные зоны для отделения населённого пункта от пром. предприятий, расположенных вне этого населённого пункта, устраивают по типу лесных полос, с перерывами между ними в 50м. Пром. предприятия внутри населённого пункта отделяют от жилых районов насаждениями садово-паркового типа или зелёными полосами шириной 50 - 100м.
При планировании и создании зелёных насаждений внутри населённого пункта, помимо равномерного их размещения, необходимо соединять отдельные зелёные площади спец. озеленёнными "связями": озеленёнными дорогами, бульварами, зелёными полосами, что способствует наилучшему распределению обогащённого кислородом воздуха по территории.
При выборе древесных и кустарниковых пород для озеленение необходимо учитывать местные почвенно-климатические условия, биологические и декоративные свойства древесно-кустарниковых пород, устойчивость их против неблагоприятных факторов - дыма, пыли, вредных газов и пр. В озеленение следует широко применять нек-рые декоративные виды и сорта плодово-ягодных пород, выведенные И. В. Мичуриным, напр.: церападусы, вишню аньдо, краснолистные яблони и др.
Наряду с древесно-кустарниковыми породами, на ограниченных площадях важны разнообразные вьющиеся (см.) растения, необходимые для декорирования стен, заборов, террас, окон и т. д., а также разнообразные красивоцветущие однолетние и многолетние растения.
Припять

Формы озеленение проектируют в различных архитектурных стилях в соответствии с характером, масштабом и особенностями озеленяемого объекта, учётом его социального значения, местом в общей системе озеленение Например:
а) в так наз. геометрическом - регулярном стиле, при к-ром вся территория насаждения разбивается б. ч. прямыми дорожками, аллеями на симметрично размещённые геометрические фигуры;
б) в пейзажном или ландшафтном, при к-ром отдельные части насаждений размещаются не симметрично, а в живописном порядке, подобно ландшафтам естественных лесов, рощ и т. д.
При проектировании крупных объектов часто объединяют в одно архитектурное целое части, устроенные в различных стилях. Одновременно с составлением проекта планируются и работы по практическому осуществлению проекта в натуре, выполнение всех необходимых мероприятий по постоянному уходу за насаждениями и их охране. Спец. постановлениями центральных и местных советских органов установлены меры наказания для лиц, повреждающих зелёные насаждения.
Практическое выполнение в натуре составленных и утверждённых проектов осуществляется или спец. организациями типа трестов озеленения или силами заинтересованных организаций. Зелёные насаждения являются общественной соц. собственностью. Ежегодно проводится их инвентаризация с подробным описанием состояния и качества.
Громадную практическую помощь делу озеленение оказывает советская общественность, организованная в спец. общества содействия зелёному строительству, имеющие также юношеские секции, гл. обр. при школах.
За годы первой послевоенной пятилетки площади зелёных насаждений в городах и населённых пунктах СССР значительно превысили довоенные. В связи с ростом индустриализации народного хозяйства СССР созданы практические возможности для механизации многих тяжёлых и трудоёмких работ по подготовке территории, посадке, дальнейшему уходу за зелёными насаждениями, посредством широкого применения спец. экскаваторов для рытья ям и котлованов, подъёмных кранов для перевозки и посадки крупных деревьев, более совершенных аппаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
См. также Декоративные деревья и кустарники, Цветоводство.
С. Ижевский
Литература: Брагин Е. [и др.], Озеленение городов. Гигиенические обоснования, М., 1947; Виноградов К., Строительство городских зеленых насаждений и уход за ними (Всероссийское общество охраны природы), М., 1946; Декоративное садоводство. Краткий словарь-справочник. Под ред. Й. К. Вехова [и др.], М., 1949; Коржев М. и Прохорова М. [сост.], Архитектура парков СССР [Альбом, М., 1940]; Коржев М. и Чаус Е., Озеленение жилого квартала, М.-Л., 1950; Красинский П., Озеленение промплощадок дымоустойчивым ассортиментом, М., 1937; Лунц Л., Зеленое строительство, [М.], 1952; Малько И., Садово-парковое строительство и хозяйство, Л.-М., 1947; его же, Строительство и эксплоатация зеленых насаждений. Учебное пособие для садовников и техников по зеленому строительству, Л.-М., 1940; Порозов В., Декоративные деревья и кустарники, М., 1946; Прохорова М., Городской сквер, М., 1946; Страментов А., Поселковые улицы, 2 изд., М., 1947.
Источники:
Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613
Статья обнаружена здесь, фото - гугл.
Может быть пригодится это дело, если будет попадаться интересный материал по вопросу - буду дополнять. Просто, знаете ли досадно что раньше об этом думали и воплощали в жизнь, а теперь гробят все что не состоит из бетона и стекла у нас.