Ветеран спецназа ГРУ Сергей Бадюк о том, как солдат спецподразделений учат выполнять боевые задания в лесу.
Небольшое предисловие. Рассказ в общем мало конкретный и, так сказать, беллетризованный. Так что он скорее для общего развития. Кроме того, лично мне кажется сомнительным само представление ГГ и рассказчика как бывшего спецназовца ГРУ. Насколько я знаю - но мои источники могут быть недостоверны - о том, что человек служит в ГРУ, не знают даже ближайшие родственники. Но, опять же, я не знаю, как в ГРУ со сроком давности грифа "совершенно секретно", и есть ли эти сроки давности вообще.
Теперь по сабжу.
Пару слов о том,кто такой Сергей Бадюк - 41 год, проходил срочную службу в 8-й отдельной бригаде специального назначения Главного разведуправления генштаба СССР. После армии закончил Высшую школу КГБ СССР. Обладатель 8 дана карате Киокусинкай Будокайкан, 5 дана IKO. Сейчас в качестве приглашенного инструктора проводит тренировки по рукопашному бою для ОМОНа, СОБРа, спецназа ФСИН, спецназа ГРУ, десантников и других подразделений специального назначения МО и МВД.
Спецназ — это, в первую очередь, силовая выносливость. У нас развивали волевые качества и способность выполнять боевую задачу в любых условиях. А делается это просто — солдат постоянно сидит то в болоте, то по уши в грязи, ему то холодно, то жарко. Передышки в комфортных условиях не запланированы в принципе, и так жить из месяца в месяц тяжело не только физически, но и морально.
Учебная операция, в ходе которой группа действует в лесу в автономном режиме, называется “выход” и обычно длится от 5 дней до 2 недель. А еще бывают боевые выходы, когда группа участвует в боевых действиях и выполняет определенную миссию. Операции обычно длятся не больше 3 дней — дольше солдат не выдерживает, так как от нагрузок перестает соображать голова.
При такой службе важно правильно одеваться. Обувь обязательно должна быть ношеной. Ни в коем случае не новой. В Афгане, когда косили под “духов” и когда операции проводились в пустынной местности, ездили в кроссовках. Но в горах допускаются только армейские ботинки. Без фиксации голеностопа на камнях делать нечего. Кстати, сейчас в магазинах спецодежды можно купить не только наши берцы, но и ботинки Corcoran американского спецназа.
Второй по важности элемент экипировки — это носки. У каждого солдата должно было быть несколько пар плотных, хэбэшных носков: солдат, который стер ноги, — это не боец, а тело, которое надо на себе тащить. Кстати, вязаные носки подходят только для привалов. При ходьбе они моментально натирают ноги.
Как выжить где угодно.
5 советов от Сергея Бадюка :
Одежда у спецназовца должна быть теплой и легкой. Это сейчас спецназеры могут купить себе хорошее термобелье, а при Советском Союзе у нас были тельняшки. Я на выход всегда брал зимнюю, даже если дело было летом: ночью в горах температура может опускаться до нуля. Размер максимальный — чтобы до колен свисала и грела не только поясницу и задницу, но и бедра. А самым шиком у нас считалось найти зимний морской “тельник” — он теплее, чем зимний у десантуры. Правда, из-за черных, а не синих, как у десантников, полосок, ее счастливых обладателей называли “мазутами”.
Вместо палаток на всю группу нам давали один тент из прорезиненной ткани. Зимой, чтобы поспать, расчищали площадку от снега до земли и клали на землю камни. На них разводили костер, а когда он прогорал, накидывали лапник, потом мягкие вещи, а сверху натягивали тент. Рядом должен гореть таежный костер — нодья. На обычном костре обугливаешь с одной стороны два сухих бревна средней величины и кладешь их одно на другое, так чтобы тлеющая сторона верхнего лежала на тлеющей стороне нижнего. По бокам вбиваешь четыре колышка, чтобы нодья не развалилась, и за ней устанавливаешь экран от ветра. Можно даже в мороз спать в одной тельняшке. Но самое главное — поставить дежурного, который будет следить за тем, чтобы ребята не сгорели. Когда спишь, с одной стороны холодно, с другой жарко, поэтому все время перекатываешься поближе к костру. В результате форма всегда прогоревшая — у кого на заднице, у кого на спине.
Зимой, весной, летом и осенью нам устраивали по недельному выходу на выживание. Первые три дня никакой еды не дают, поэтому ешь, что найдешь. Если охотиться и выдавать себя выстрелами запрещали, налегали на грибы, ягоды, одуванчики, ящериц, улиток. Улитку есть очень просто: кишки выкидываешь, а мясо в рот. Если от этого всего начиналось расстройство желудка, мы стругали в кружку кору дуба, заваривали на полчаса кипятком и пили. Любой понос сразу прекращался. А вообще, чтобы мы не отравились, у нас был специальный прапорщик — “выживальщик”, который нам объяснял, что в лесу съедобно. Сам он ел все. Правда, на него без слез не взглянешь — он был похож на узника Бухенвальда. Мы его тихо ненавидели, потому что он никому не давал мухлевать.
А если серьезно, то за каждой бригадой спецназа ГРУ была закреплена своя точка на карте мира за пределами СССР. В нашей мы досконально знали свои цели, как туда выдвигаться, как маскироваться. У нас даже были фотографии маршрутов. Какая страна назначения была у нас, я не скажу, но вообще у группы могла быть любая географическая специализация — от джунглей до Гималаев. А еще существовали специальные всепогодные подразделения — этих бойцов готовили воевать в любом месте земного шара.
Страница 1 из 1
Сергей Бадюк немного о выживании
#2
Отправлено 24 апреля 2013 - 06:24
Вроде никаких гос-тайн не выдал, так что не посодют
В принципе даже не сказано особенно чего-то сверх-нового и суперэкстремального, но достаточно простые совыеты и действенные, понятные. Правда мало...
В принципе даже не сказано особенно чего-то сверх-нового и суперэкстремального, но достаточно простые совыеты и действенные, понятные. Правда мало...
#4
Отправлено 24 апреля 2013 - 12:07
Полагаю, что специфика функционирования спецназа сильно отличается от специфики функционирования тех, кто хочет жить в единстве и гармонии с природой. Спецназовцы это люди с психологией солдафонов, работающие на одних селфриджей против других селфриджей или на селфриджей против народа, а это вызывает презрение и отвращение. Гораздо ближе к идеалу охотники, рыболовы, туристы. И, кстати, не мешало бы 5 советов прямо по пунктам и изложить.
#6
Отправлено 24 апреля 2013 - 12:23
В том то и дело что ничего нет - либо секреты держат строго.
Всё это наверняка можно найти на любом форуме "выживальщиков" и "свинорезов".
Если и искать ценную информацию по проживанию в лесу, то по моему трясти надо партизан войны, если жив еще кто.
Всё это наверняка можно найти на любом форуме "выживальщиков" и "свинорезов".
Если и искать ценную информацию по проживанию в лесу, то по моему трясти надо партизан войны, если жив еще кто.
#7
Отправлено 24 апреля 2013 - 15:34
Ну понятно, что не посодют. Просто, если некоторые факты биографии рассказчика вызывают сомнение, его компетенция тоже под вопросом)
Насколько мне известно в ГРУ автор служил срочную, и не в каких спец операциях и боевых действиях не участвовал.
А всё написанное, совсем просто и понятно. Тут многие из своего опыта больше расскажут...
#8
Отправлено 24 апреля 2013 - 18:48
Собссно сам Сергей Бадюк, личность достаточно известная в мире единоборств.
...И покажут
В целом сказанное выше вполне логично и понятно, тем более со стороны срочника. Ничего экстраординарного он себе не прописал, так что сомневаться конечно можно, но это ничего не меняет.
А всё написанное, совсем просто и понятно. Тут многие из своего опыта больше расскажут...
...И покажут
В целом сказанное выше вполне логично и понятно, тем более со стороны срочника. Ничего экстраординарного он себе не прописал, так что сомневаться конечно можно, но это ничего не меняет.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1