Pandora: Время вызова - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Время вызова

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
"Время вызова"

Изображение

Автор рассказа: RyooT

Добро пожаловать в мир Джейка Салли…

Джейк крепкий парень. Он профессионал, член элитного отряда морской пехоты. Для него не существует преград, которых невозможно преодолеть. Быть вторым для него значит быть последним.
Но амбиции его рушатся, как только он вырывается на пьедестал. Одна из миссий не успев начаться, оканчивается трагедией. Джейк серьезно ранен, позвоночник перебит, и он не может ходить. Физическая боль не способна перекричать боль эмоциональную. Тянутся мучительные недели и месяцы падения в бездну… на самое дно. Но воля его крепче стали. Он стремится вновь понять себя и обрести цель в своей никчемной жизни. Но как это сделать, когда весь твой мир это серая марь, а ноги заменяет коляска?

Венесуэла, 1 августа 2146

Я пошел в морскую пехоту, чтобы испытать себя. Я сказал себе, что выдержу любые трудности. Все чего я хотел в своей гребаной жизни так это найти цель, ради которой стоило бороться.

Сорок шестой отряд американской морской пехоты вольготно расположился в десантном челноке, несущемся над тропическим лесом. Хотя последнее далеко от истины. Метеорологические карты сильно искажены, и дожди здесь были не чаще, чем долгие засухи, перемежаемые наводнениями. Плодородный верхний слой почвы на побережье размывается океаном. А растительность отчаянно борется за влагу, которой ей так недостает. Количество растений сокращалось с дикой скоростью. Легкие планеты умирали. Но здесь пока что еще есть деревья и они смогут прикрыть людей во время операции.
Правительство Венесуэлы сделало огромную ошибку, перекрыв доступ к одному из самых богатых запасов нефти на планете. Не то чтобы нефть или деревья волновали Джейка Салли. Он получил четкий приказ: высадиться и закрепится на объекте, в то время как другие войска штурмуют столицу. Он делает то, что должен делать. Так или иначе, нефть ресурс дефицитный.
До нефтеперерабатывающей станции Урама осталось совсем немного, как сообщает пилот через коммуникатор в шлеме. Объект почти полностью автономен. Судя по всему, там присутствует лишь обслуживающий персонал. Поэтому туда был отправлен лишь небольшой отряд Spec Ops. Два таких же отряда были высажены у объектов западнее на побережье.
«Шестьдесят секунд, - вновь сообщил пилот».
Джейк стоит позади своей команды из четырех человек. Бойцы выстроились в линию, приготовившись по команде сигануть в безлунную ночь. Ребята показывает удивительную собранность и концентрацию перед прыжком. Капрал Салли был профессионалом и совершал подобные прыжки бессчетное количество раз, но… он все равно продолжал испытывать дикий восторг при каждой высадке.
Он проигрывает в своей голове весь полет от начала и до конца: прыжок, пять тысяч метров свободного падения, затем раскрытие парашютов в последний миг, прежде чем их задницы со всей дури влипнут в Землю-Матушку. Джейк по-мальчишески ухмыляется подобной мысли: «Его задница о Землю-Матушку…»
Последняя проверка снаряжения: крепежи ремней, рюкзак, штурмовая винтовка зажата в правой руке, ожидая своего часа.
Время.
«Вперед! Вперед! Вперед…»
Прыжок! Это похоже на полет, а не падение. В подобные моменты Джейк не чувствовал ничего кроме эйфории. Краткий миг невесомости.
Джейк взглянул на информацию, выводящуюся на экран его шлема, дабы точнее определить окно для развертывания парашютов. Раскрытие! Джейк продолжал отслеживать местоположение бойцов, парящих впереди него. Погодные условия были не идеальными, на что отреагировала система мониторинга в шлеме, выдав необходимую информацию о скорости ветра и направлении его движения. Джейк скинул бойцам информацию о намеченных точках посадки и сам, ловко управляясь со стропами, стал снижаться...
Вдруг тьма вокруг взорвалась ослепительными вспышками. Зенитные орудия вели огонь по морпехам, трассерами расчерчивая ночное полотно.
Джейк чертыхнулся. Разведка облажалась. Автоматизированные системы вели огонь метко, а капрал был слишком низко, почти у самых крон деревьев. Одна очередь и он труп. Страх острыми когтями впился в горло, скручивая его, лишая воздуха. Рваным движением Джейк переводит плавный спуск в неконтролируемое падение. Сильнейший порыв ветра крутанул его по оси, а стропы зацепились за ветви высокого дерева. Он ощущал себя словно на гребаных русских горках. Его мотнуло несколько раз, бросив из стороны в сторону как тряпичную куклу, а затем сильнейший удар о древесный ствол выбил из него остатки сознания…
Затуманенный разум нехотя возвращал себе власть над телом. Дикая боль заполняла все его медленно пробуждавшееся сознание. Джейк хрипло застонал, разлепив веки. Под его головой земля, он повис вверх тормашками, зацепившись ногами за стропы парашюта. Лишь ремни безопасности сдерживали его от падения. Страшное жжение распространилось по его лопаткам, а затем… пустота.
Через несколько минут или часов Джейк снова открыл глаза, откинув забрало шлема для лучшего обзора. Утренний свет пробивался сквозь ветвистый лесной покров. Капрал чуть приподнял голову, вытянув шею вперед, и осмотрелся. Боль вернулась с новой силой. Дыхание стало прерывистым и скрипучим. Он успокоился, оценив ситуацию. До земли метра четыре, но… что-то было не так. Холод проник в его сердце. Он не чувствовал ног. Туманная боль, будто наткнувшись на невидимую преграду, застывала где-то в районе пупка.
Джейк прикрыл глаза. «Охренеть!» Боль вернулась с новой силой. «Возьми себя в руки солдат!» Он сосредоточился на дыхании. «Оцени ситуацию». Джейк посмотрел на свои ноги и попробовал пошевелить ими. Никакой реакции. Он парализован. Несколько мучительных мгновений тянутся бесконечно долго. Возможно, ничего серьезного. Порвало связки и только. Пару недель в военном госпитале и будет как новенький.
Для начала ему надо связаться со своим отрядом, но… если он нарушит режим радиомолчания, это подставит под удар его людей. Операция может сорваться. Он поднял руку, опустив забрало. Шлем застрял в режиме самодиагностики и выдавал лишь основную информацию, такую как время суток и дату. Маячок работал в пассивном режим, а это значит… он может так и остаться здесь.
Еще на его шее было переговорное устройство, но радиус действия не превышал и сотни метров, как раз для того, чтобы избегать обнаружения. А его команда определенно была не близко. Ему придется положиться на свои силы.
Нужно сориентироваться. Вокруг деревья и ничего кроме них. Солнце понемногу восходит над горизонтом, и температура неумолимо росла, но листва схоронила морпеха от прямых солнечных лучей, которые могли доставить ему неприятностей. Внизу корни оплетают землю, глубоко вгрызаясь в нее. Между ним и землей не было препятствий.
Боль все еще терзала его, но Джейк терпел. Он вспомнил о болеутоляющих в мед. комплекте на поясе и осторожно нащупал его рукой, но не тут то было. Щелчок и комплект устремляется вниз. Не удержал от вновь нахлынувшей боли.
Джейк вздохнул, рассматривая корни. Ему нужен план. Все его снаряжение внизу: радио, мед. комплект, сухой паек и вода. А сам он висит на толстом дереве на высоте четырех метров вниз головой и, возможно, у него сломана спина. Добавить ко всей этой херне сломанные ребра ему не хотелось. Лишь бы не было внутреннего кровотечения, а то окажется совсем паскудно.
И так: вверх, вниз или в сторону? Вариантов немного. Джейк надеялся на силу своих рук. Но все это время он использовал правую. Левая же повисла плетью и почти не отзывалась. Вывих. Вот же… Он был в заднице, как ни посмотри на ситуацию. Нащупал кость, выбитую из суставной сумки. «Вправь ее!» Он схватил себя чуть выше бицепса левой руки и… Он старался не думать о том, что делает, дабы не дать себе опомниться. Жгучая боль пронзила его по всей длине левой руки. Пот бежал по лицу и жалил глаза, Джейк чувствовал, что его сейчас вырвет. Но капрал боролся с этим желанием. Загадить шлем в его планы не входило. С жутким звуком кость сдвинулась с места, направляясь в положенное ей место. Джейк с трудом сдержал крик.
Некоторое время спустя боль утихла. Левая рука вернула себе подвижность, хотя не в полной мере. «Один ноль в мою пользу!» Пытался подбодрить себя Джейк. Теперь нужно подтянуться вверх и освободиться. Но он отказался от идеи взяться за это прямо сейчас. «Отдыхай и береги силы солдат!» Джейк вспомнил напутствия своего сержанта. Стоит последовать его совету. Он уронил голову и отключился.
Очнувшись, Джейк первым делом проверил время. Он довольно долго висит здесь. Попытка подтянуться оборачивается неудачей. Хотя есть и другие способы. Вначале нужно осмотреть ствол. Джейк хватается правой рукой за одну из строп и пытается подтянуть себя на максимально возможный угол. Естественно затаившаяся в засаде боль не заставила себя ждать. Первый же осмотр приводит в уныние. Ствол почти гладкий без единого выступа. В своем нынешнем состоянии морпех к таким аттракционам не готов. Силы покидали его с немыслимой скоростью. Боль стихла, и он смог ощутить неприятное покалывание за спиной в том месте, где его спина соприкасалась с древесным стволом. Что-то размером с кулак упиралось в его поясницу. Но проверить что там Джейк не смог.
Он начинает привыкать к подобным моментам. Головокружение дезориентировало. Джейк мотнул головой, но его действия лишь вызвали новую волну боли и тошноты. «Лучше так не повторять». Ему хотелось пить. Он прикрыл глаза, позволив себе немного отдохнуть и расслабиться, насколько это было возможно в его ситуации. Подвешен на дереве, шлем не исправен, коммуникатор бесполезен, а радиостанция внизу, как и все необходимое снаряжение. Левая рука работает кое-как, ребра целы, но Джейк не был уверен в полной мере, к тому же он парализован. Но в его сердце еще скреблась надежда, что это не так и все можно исправить. Он вспомнил ту хрень, что уперлась ему в поясницу. Снял перчатку с правой руки и тщательно закрепил ее на лямке у груди, чтобы не выпала. Джейк действовал осторожно. Рукой он нащупал сломанную ветку. Уже что-то. Он очень аккуратно обследовал поясницу. Сквозь комбинезон чувствовались прикосновения вплоть до таза, но дальше… Оболочка из кевлара и крепкого углеродного материала должна была защитить спину от травм, но видимо удар был слишком сильным. Мелкие фрагменты защиты посыпались вниз. Он ощущал неясный дискомфорт в том месте, где ветка пробила комбинезон. Холодный пот выступил на его лице. «Это не хорошо, - ахнул Джейк, - это совсем не хорошо». Отчаяние поглотило его, ледяная глыба сдавила грудь, порываясь уничтожить остатки самообладания. Это не простая травма… Силой воли он заглушил все мысли, подавил все чувства. Ему нельзя поддаваться панике.
Вечность спустя жалость к себе сменилась решительностью. Он в меру своих сил ощупал и осмотрел себя. Внешнего кровотечения нет, значит, насекомые не сбегутся на обед. Джейк не опасался хищников и крупных животных, но насекомые могли вызвать некоторые осложнения, да и противно от них.
«Я ставлю против Джейка Салли, - бормочет он под нос, - один шанс из десяти, что он выберется отсюда живым, один из пятидесяти, что он будет хотя бы ходить и один из ста, что он сможет прыгать вновь». Стоило признать, что его шансы не высоки.
И так, теперь у него только один из вариантов спуститься вниз. Хотя он может продолжать висеть здесь в надежде, что кто-нибудь его найдет и снимет. Шанс призрачный, но он есть.
Если включит аварийный сигнал на радиомаяке внизу, ну или хотя бы переведет маячок в активный режим, то его эвакуируют отсюда. Взгляд коснулся часов. Боже, как долго он здесь висит.
Надо просто спуститься вниз. Сделать это довольно легко. Нужно лишь отстегнуть пряжки ремней безопасности, связавших его с парашютом. Но вот незадача падение с четырехметровой высоты могло оказаться фатальным, ибо не мог он контролировать свое падение. А может оно и к лучшему? Просто убиться нахрен и избавить себя от мучений…
«Черт возьми, нет!» Будь веселее, капрал. «Я сделаю это!» Он одел перчатку, проверил забрало шлема, а затем резким движением расстегнул обе пряжки ремней. Он падал лишь мгновение, но она показалось ему вечностью. В момент удара Джейк вроде бы услышал хруст ломаемых костей, но это уже не имело значения, так как на него хлынула неудержимая волна боли. Вот он конец…
Он лежал на спине, но все его рецепторы не воспринимали никакой информации вообще. Да, боль была… где-то далеко… но ее вялое нахальство, казалось скучным и безынтересным. Наконец он распахнул глаза. Ему понадобилось время, чтобы сосредоточиться на размытых цифрах в углу экрана. Целый час он провалялся на земле…
«Я все еще жив и это главное».
Джейк закрыл глаза и стал повторять свою старую мантру в голове снова и снова.
«Я могу пройти любые испытания…. Я могу пройти любые испытания… Я могу…»
Еще час он потратил на то, чтобы восстановить силы. Он поднял правую руку и откинул забрало. Над головой слабо покачивались ветви большого дерева с намотанными на них стропами парашюта. Боль возобновилась с новой силой и стала почти невыносимой, дыхание участилось. Джейк стал проваливаться во тьму, но… «Нет! Не-е-е-т!» Он судорожно боролся с мраком, подкравшимся слишком близко к его разуму. Он был на грани. Ему следовало оставаться в сознании как можно дольше, хотя бы до того момента как он активирует маяк. Разные мысли заполонили его сознание, самыми яркими из которых стали мысли о брате-близнеце.
«Вместо того чтобы спасать умирающую планету, вы рвете друг другу глотки, попутно уничтожая то, что еще не успели доломать. – Говорит он. - Тоже мне кучка воинственных ослов. Все вам вернется рано или поздно в полной мере».
Джейк попытался отогнать эти воспоминания. Ни одна из гневных речей Томми, который, конечно же, не был согласен с профессиональным выбором своего братца, сейчас ему не поможет. Но странным образом эти мысли подогревали внутренний гнев Джейка. Гнев на брата за его не понимание и отсутствие поддержки, не говоря уже о принятии избранного Джейком пути. «Я покажу, что сильнее, чем ты…»
«Поднимайся, солдат!» Приказывал себе Джей снова и снова. Но это было сродни пытки. Он смог перевернуться на бок, что вызвало очередную волну удушливой тошноты. Его глаза сузились, когда он увидел свои ноги…. Одна из них была более или менее прямой, но вывернута под неестественным углом чуть выше края ботинка. А вот другая была согнута в колене с сильно вывернутым коленным суставом. «Охренительно! – пробормотал Джейк. – В конец концов могло быть и хуже».
Он вспомнил, что сумка с рацией должна быть как раз рядом с ним. На этот раз ему повезло. Осторожно нащупав ее над головой, Джейк подтащил сумку к себе. Это испытание исчерпало остатки его сил. «Не сдаваться!» Он не глядя достал рацию и жмакнул по кнопке, активирующей аварийный маяк. Это оказалось последней каплей…. Тьма окутала его.
«Джейк, Джейк…»
Кто-то зовет издалека. Смазанные тени кружат рядом.
«Джейк, давай парень, скажи мне хоть слово».
Кто-то щупает его пульс на шее, но он слишком истощен, чтобы ответить. Джейк попытался открыть глаза, но они не слушались.
«Джейк, мать твою, дай мне хоть знак…»
Его рот исказился в подобие ухмылки и послышался вздох облегчения.
«Слава богу, мы вытащим тебя, капрал. Спасем твою жалкую задницу!»
Джейк еще некоторое время боролся со своими веками, пока они не распахнулись. Все размыто, трудно было сосредоточиться на чем-либо кроме некоего мельтешения вокруг. Едва ли не шепотом он произносит:
«Чего так долго? Ждали от меня указаний?»
Медик помогавший переносить его засмеялся:
«Успокойся, сынок, о тебе позаботятся. Заставил же ты нас волноваться…»
Но Джейк его уже не слышал…

txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
4

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Что-то похожее я читал уже у наших.. :) Не такое подробное правда.
Эх, кто бы там так наши произведения переводил.... :rolleyes:
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Военный госпиталь имени Уолтера Рида
Вашингтон, округ Колумбия, 9 августа 2146

Звук монитора сердечного ритма был первым, что услышал Джейк, медленно разлепив глаза. Слишком яркий свет резанул по ним, но через пару мгновений он привык и открыл их полностью. Он был в госпитале.
«Как, почему, когда?»
Нахлынувшие воспоминания прояснили ситуацию: прыжок, зенитный обстрел, удар о дерево, боль и… паралич. Трудно сдержать слезы уже прочертившие влажные дорожки на щеках.
Дверь приоткрывается, и некто входит в палату, шаркая мягкой обувью. Вероятно, аппарат предупредил медсестру о его пробуждении. Джейк тыльной стороной ладони вытирает слезы. Но прежде чем он успевает избавиться от постыдных следов…
«Добро утро, солнце. Я так рада, что ты решил проснуться этим славным утром».
Полная женщина в форме медсестры поинтересовалась его самочувствием. Похоже, она уже разменяла пятый десяток. Она улыбается у нее приподнятое настроение. Джейк пытается выдавить улыбку в ответ, но получается не особо. Медсестра, вытащив платок из своего кармана, вытирает остатки слез.
«Сейчас-сейчас… не стоит этого стыдиться».
Джейк был с ней не согласен. Да и вообще ее оптимизма он не разделял.
«Меня зовут Дженис, - продолжала медсестра, - я думаю, мы поладим. Ты еще побудешь здесь некоторое время, пока тебя не выпишут».
«Как долго я здесь?» Голос его скрипучий в горло пересохло.
«Чуть больше недели. Хочешь воды? Давай попробуем…. только пей маленькими глотками, по одному за раз». Она поднесла к его губам нечто похожее на детскую бутылочку.
«Вы шутите, - хрипит он, - собираетесь поить меня как ребенка?»
«Нет, мой сладенький, ты сам будешь себя поить и кормить. Твои руки работают отлично. Это, - она указывает на бутылочку, - для того, чтобы ты не увлекся. Давай я приподниму тебя. В любом случае за стеной дежурит доктор, поэтому будь паинькой».
«А я думал, что уже вырос из того возраста». Он приставил бутылочку ко рту и сделал пару глотков. Вкус у прохладной жидкости горьковатый. «Что там? Обезболивающие?»
«Нет, дорогой мой, всего лишь витаминный коктейль. Знаю, вкус отвратительный, но для тебя это будет полезно». Она нежно похлопала его по щеке. Определенно это перебор с материнской заботой, особенно для Джейка, но все же он почувствовал себя немного лучше.
«Что было со мной, пока я лежал в отключке?»
«Доктор все тебе расскажет. Позже я зайду проверить твою спинку. – Она улыбнулась ему. – Только не геройствуй тут». Она повернулась и направилась к двери.
Джейк проводил ее взглядом и поставил бутылочку на прикроватный столик. Он специально не смотрел на свои ноги, вместо этого поднес левую руку к лицу, поднял локоть, к которому был подключен катетер, и попробовал повращать конечностью. Плечо все еще болело, но теперь довольно слабо.
Он по-прежнему игнорировал свои ноги, впрочем, как и они его. Никаких ощущений, не говоря о движении. Его ноги были подвешены над кроватью в специальном ложе и покрыты какой-то тканью. Джейк не решился скинуть ее. Лучше дождаться доктора.
Джейк засунул руку по простыню, нащупав грудь, и двинулся вниз. Тело все еще отзывалось на прикосновения. Ниже пупка ощущения оказались менее выраженными. Они распространялись вплоть до паха, охватывая верхнюю границу бедер, но ниже… никакой реакции. На глазах вновь навернулись слезы. Джейк разрыдался, прижав ладони к лицу. Целая неделя! Он был уверен, что этого времени хватит на лечение его травмы. Он был уверен, что ощущения вернутся к нему!
Через несколько минут рыдания стихли.
Дверь вновь распахнулась, впустив в палату еще одну женщину лет тридцати пяти. Она подошла к кровати, и Джейк увидел капитанские лычки на ее форме под накинутым на плечи белым халатом. Он вяло приветствовал ее, смущенно вытирая остатки слез.
«Вольно, капрал».
«Да, мэм». Он угрюмо посмотрел на нее и не знал с чего начать разговор. Слишком много вопросов… и еще ответы, которые он так боится получить.
«Я доктор Лэсс, твой невролог». Она ободряюще улыбнулась. «Ты не против того, чтобы поговорить?»
Нет, он не против в любом случае.
«Да, мэм».
«Хорошо. Ты пролежал у нас восемь дней. – Начала она с места в карьер. - Весь этот период мы поддерживали тебя в искусственной коме. У тебя было много серьезных травм, и мы решили дать время твоему организму восстановиться самостоятельно, не злоупотребляя медицинскими препаратами. Сейчас, я думаю, ты можешь довольно легко переносить боль, употребляя витаминный коктейль с успокаивающим».
Джейк просто кивнул, а в груди его бушевало пламя.
«Можешь ли ты описать свою боль?»
«Мне она проблем не доставляет».
«Звучит многообещающе. Кстати, ты все еще получаешь псевдо-морфин через катетер на предплечье и при желании можешь контролировать дозу. Позже медсестра объяснит, как это делать. – Она сделала паузу. – Ты помнишь, что с тобой произошло?»
«Лишь отрывки, - Джейк заглянул в ее глаза, - это для официального отчета?»
Улыбнувшись, капитан пододвинула стул возле его кровати спинкой вперед, но не села. Опершись на спинку, она скрестила руки на груди.
«Нет. Мне хотелось бы заполнить некоторые пробелы в этой истории».
Джейк вздохнул.
«Я готовился к приземлению, как вдруг вражеская автоматика открыла огонь из зенитного орудия. Я попытался уйти из под огня и ускорил снижение. Видимо, парашют все же зацепила очередь. После я врезался в дерево».
«Ты упал на землю?»
«Я повис на дереве, зацепившись стропами парашюта за ветви. До земли было около четырех метров или что-то вроде того». Джейк глубоко вздохнул, поморщившись от ноющей боли в ребрах.
«А потом? Медики сообщили, что нашли тебя на земле».
«Я провисел там много часов. Все было как в тумане. Часто терял сознание. Мой рюкзак оказался на земле, а шлем вышел из строя. Чтобы активировать маяк, мне необходимо было спуститься. – Он замолчал и прикрыл глаза, сдерживая эмоции. – Так что я отстегнул ремни и потерял сознание, когда упал, но, очнувшись, смог активировать маяк.
«Ты счастливчик, Салли».
Она это серьезно? Его голос перешел в громкий шепот:
«Я так не думаю».
«Прости, я понимаю. Как давно ты узнал о своем положении?»
Тон его голоса изменился, став жестким и холодным.
«Хватит, доктор. Если у вас есть плохие новости для меня, то спешу вас уверить, я знал о своих травмах еще с самого начала. Мои ноги были парализованы, ребра сломаны, а левая рука выбита напрочь и болталась как плеть. Плюс множество мелких повреждений, которые можно и не принимать в расчет на фоне предыдущих подарков судьбы. Так как я доктор?
Лэсс удивленно приподняла бровь.
«Довольно точное описание».
«Я морпех, доктор, а не какой-нибудь тупица из пехотинцев срочников».
«Ладно, давай взглянем… на это». Оттолкнувшись от стула, она резким движением скинула ткань, покрывавшую ноги капрала. «Ты многое пережил, дабы выжить, но поверь, дальше будет хуже».
Лицо его помрачнело, а губы сжались в тонкую полоску. Композитные скобы опоясывали его ноги от лодыжек до середины бедер. Левая нога гладко выбрита, хирургический шов тянулся по ее внутренней стороне.
«На правой ноге переломы большой и малой берцовой кости, - Лэсс проясняла ситуацию, - они хирургически выровнены и закреплены. На левой ноге сильно пострадали крестообразные связки и разорван мениск».
Джейк хотел знать, что все это значит, но больше всего его волновал паралич, сковавший его ноги. Остальное пока что не имело значения.
Док натянула простыню поверх его ног.
«Расслабься, положи голову на подушку и не перенапрягайся. Теперь поговорим о твоей спине».
Она подошла к аппарату мониторинга жизнедеятельности и ввела несколько команд на сенсорной панели. Полупрозрачная трехмерная проекция повисла в воздухе над кроватью Джейка.
«Это до, - продолжила Лэсс, - я имею в виду, когда тебя доставили к нам».
Джейк уставился на проекцию. На ней отображались кости черепа, позвоночника, грудной клетки и таза. Позвонки маркированы разными цветами. Белая полоса спинного мозга прокладывает себе путь вдоль позвоночного канала.
Док указывает на сектора шейного отдела позвоночника.
«Минимальные повреждения, ничего серьезного».
Ее рука скользит дальше к грудной клетке.
«Пять сломанных ребер и спинные кровоподтеки».
Дальше…
Джейк был заворожен увиденным месивом в поясничном секторе. Настоящий фарш из мягких тканей и фрагментов костей. Целый кусок позвоночника, словно выпал из него, как игрушечная деталь.
Доктор Лэсс продолжила объяснения.
«Как я сказала, это проекция соответствует твоему состоянию по прибытию. Но ДО этого дело обстояло иначе. Поясничный отдел позвоночника был сильно сдавлен. Некоторые позвонки сильно соприкасались друг с другом. Обычно после падения с четырех метровой высоты травмы не должны быть столь сильными. Судя по всему, ты был парализован прежде, чем упал на землю. Это травма была вызвана столкновением с деревом, но усугубилась при последующем падении. Но в действительности все могло быть значительно хуже».
«Чертова ветка…» Джейк невольно вздрогнул. «Своей спиной я сломал одну из ветвей».
«Теперь все ясно».
«Зашибись! Так каков прогноз, док?»
Она вздохнула и сделала широкий жест, переключив изображение.
«Это то, что мы смогли сделать…» Она указал на поясничный отдел. «Позвонки заменены на титановые протезы, соединенные меж собой шарнирами. Это поможет стабилизировать спину. Нежизнеспособные ткани удалены. В чем проблема: твой спинной мозг был разрушен в этом секторе, и нервная ткань измельчала, мы не смогли подключить ее, связав в сеть. Тебе не хватает пары дюймов спинного мозга и периферических нервов в поясничной области. Но мы провели стандартное лечение, предотвратив возможность рубцевания тканей.
Она умолкла, а Джейк не спускал с нее настороженного взгляда.
«Джейк, ты…»
«Да. Я знаю, что это означает. Я парализован и это надолго. Ну что ж, я все равно никуда не собирался идти. – Голос его срывается. – Больше никуда и никогда…»
Отключив проекцию, она взглянула на него.
«Теоретически спину вылечить не проблема, но практически… маловероятно. Если, конечно, у тебя где-нибудь не припрятан грузовик с огромной суммой вечнозеленых. Спинной мозг будет восстанавливаться очень долго по дюйму каждые восемь месяцев, плюс наращивание нервной сети, плюс содержание и реабилитация. Лечение на таком уровне дело дорогостоящее и военные льготы не смогут покрыть и сотой доли столь сложной операции».
Джейк отвернулся от нее.
«К сожалению, мы всего лишь расходный материал для своих боссов». Она обошла кровать, подтащила еще один стул и, повернув его задом наперед, уселась, положив руки на спинку. Теперь ее глаза были на одном уровне с Джейком. «Когда я сказала, что дальше будет хуже, я не хотела оскорбить тебя…, - ее голос звучал примирительно. – Ты сильный человек, Джейк, такие как ты никогда не сдаются. Я уверена, что ты сможешь преодолеть любые трудности».
«Что дальше, док?»
«Мышцы брюшного пресса и мышцы спины пока что будут слабыми. Остальное дело времени. Нервы должны адаптироваться к новым условиям и возобновить свое функционирование. Если повезет, то увеличится чувствительность выше бедер».
«Как долго я не смогу покинуть постель?»
«Сложный вопрос. Прошло всего лишь четыре дня после операции на позвоночнике. Физиотерапия тебе обеспечена, конечно, но после. Начнешь с малого. Пока мягкие ткани позвоночника срастутся и заживут, ты будешь разрабатывать верхнюю часть тела. И, возможно, вскоре ты окрепнешь настолько, что сможешь самостоятельно подниматься и сидеть».
«Приседаний больше не будет?» С долей сарказма вопрошает Джейк.
Лэсс усмехнулась в ответ.
«Если ты заставишь работать свои ноги вновь, то я поверю в Бога и Дьявола одновременно».
«Знаете, вы не похожи на типичных докторов с их: мне вас так жаль, но я сделаю все от меня зависящее, дабы помочь вам».
«Что поделать, - раскидывает она руками, - в моих устах эти фразы звучат неубедительно».
Лэсс начинала нравиться Джейку. Он любил ее сугубо деловой подход.
Горе бушующими волнами захлестнуло его, но встретившись с жестокими фактами лицом к лицу, он словно обрел твердую землю под ногами (уж простите за каламбур :) ), не позволив себе утонуть в ревущем водовороте депрессии и жалости к себе.
Она продолжила говорить.
«Ты будешь испытывать трудности, хотя… Скорее трудности будут испытывать тебя. – Короткая улыбка. - Сначала тебе будет тяжело держать баланс, когда начнешь сидеть… и я предупреждаю, не пытайся сделать это сейчас и в ближайшие дни. Это может привести к резкому падению артериального давления и обмороку. Поэтому дай мне возможность контролировать твое восстановление в полной мере, иначе ремнями повяжу – никуда не уползешь».
Тон ее голоса дразнил Джейка, но он понимал всю серьезность ситуации и не возникал.
«Я постараюсь прислушаться к вашим советам, хотя и не знаю, чего могу достичь в нынешнем состоянии».
«Люди способны на многое, даже на невозможное, если захотят. Тебе ли не знать, Джейк?»
Она поднялась со стула и подошла к мониторам, проверяя данные диагностики. И, судя по всему, осталась довольна увиденным. Повернувшись к Джейку, она положила ладонь на его предплечье.
«Мне действительно жаль, что я не могу вернуть тебе ноги, но при этом я не испытываю к тебе жалости. Повторюсь, ты сильный человек. И все твои действия привели тебя сюда не случайно. Это твой выбор и твой путь, который начинается отсюда». Затем она резко повернулась и пошла к двери.
«Еще один момент, - окликнул ее Джейк. – А как насчет моего колена?»
Она остановилась и обернулась.
«Мы обсудим это завтра. С тобой кое-кто хотел повидаться. Медсестра придет чуть раньше, чтобы поднять спинку кровати. Это поможет тебе видеть посетителя и нормально общаться с ним».
Она ушла.
Пустота. Только так можно было описать то подавляющее чувство, заполнившее его естество. Что дальше? Потеря цели, личности: Джейк Салли, морпех, выдающийся стрелок, боец специального подразделения Spec Ops…. И что от этого осталось?
«Кто я?»
Двери распахнулись, впустив Дженис, спасшую его от опасных мыслей.
«Здравствуй, солнце. Доктор сказал, что тебя можно немного приподнять. Просто скажи мне, если почувствуешь боль или дискомфорт».
Когда спинка оказалась немного приподнята, Дженис показала Джейку пульт управления.
«Так ты сможешь опустить или поднять себя, а так же при необходимости ввести себе дозу псевдо-морфина. Здесь есть ограничения по углу подъема, дабы ты не переусердствовал».
«Спасибо, Дженис, все в порядке. – Джейк ощущал радость, от некоторого возвращения свободы и контроля над своим телом. - Кстати, кто этот посетитель?»
«Он ждал уже около часа. Очень похож на тебя. Твой брат».
И без того хреновое настроение Джейка шло под откос.
«Мы близнецы».
«Ох, ясно. – Медсестра сделала паузу, рассматривая Джейка. - Я думаю все дело в волосах. У тебя они растрепанные и неухоженные, а у него опрятные».
«Мы не ладили с детства во всем. Волосы лишь исключение из правил. И, кстати, я не нуждаюсь в лекциях…»
Дженис, казалось, была удивлена.
«Это необычно для близнецов, не так ли? Он священник?»
«Страшнее, - протянул Джейк, - он биолог. Хотя иногда я задаюсь вопросом, а есть ли разница?»
«Может, ты хочешь, чтобы он пришел в другой раз?»
Он пытается улыбнуться.
«Нет-нет, все нормально».
Джейк прикрыл глаза. Он надеялся, что Томас Салли кандидат наук не будет вновь читать ему лекции о том, как человечество паразитирует на теле этой планеты и как сам Джейк сыграл в этом немалую роль. Почему-то всегда их разговоры скатывались именно к этому. Что-то изменилось в нем. Некое смещение в сторону, непонятное, но не незаметное. Кем он был, но кем теперь стал?
«Спасибо, доктор Лэсс, - тихо прошептал он».
Дверь медленно открылась, и Том просунул голову в палату.
«Можно войти?»
«Здравствуй, Томми».
Том медленно подошел к нему.
«Мне позвонили и сказали что ты здесь, и что ты ранен, но не сказали насколько тяжело. Ты в порядке?»
«Присядь».
Он кивком указал ему на стул рядом с кроватью. Когда тот сел Джейк заметил, что находится выше Тома, вероятно, так он сможет удержать своего братца от покровительственного тона.
«Я в порядке, но это как посмотреть».
«Что ты имеешь в виду?»
«Я парализован».
Том с трудом сглотнул.
«Ты больше никогда не сможешь ходить? Нет, я не верю, ведь они могут вылечить тебя. Это вопрос времени!»
«Нет! – прервал его Джейк. – Это не вопрос времени! И если у тебя нет огромной кучи денег, которую ты готов щедро выкинуть на мое лечение, то забудь о возможном чуде».
«Джейк, я… я не знаю». Том заглянул в его глаза. «Как это случилось?»
«Высадка прошла неудачно. Я врезался в дерево и сломал позвоночник, получив еще пару шишек сверх того».
«Технические неполадки?»
«Нет, зенитный обстрел».
«Ох, где?» Он начал нервничать, теребя пуговицу на своем пиджаке.
«В Венесуэле».
«Нет, я имею в виду, где в спину…?» Легкая паника прокралась в его голос. «Ты вообще можешь двигаться?»
Джейк провел рукой от головы до пояса.
«Это все, что принадлежит мне».
«Мне так жаль».
Том встал и подошел к окну на другом конце комнаты. Не оборачиваясь, он продолжает говорить.
«Я получил новую работу. Надеялся рассказать тебе при первой же возможности…» Он повернулся лицом к Джейку. «Я наделся, что это поможет…, - он воздел руки к потолку, - примирить нас, - и уронил их».
Через несколько минут полной тишины Джейк попросил Томми присесть и тот подчинился, но начал избегать зрительного контакта со своим братом. Джейк хотел помочь ему преодолеть эту неловкость между ними, но затем передумал. Раз он здесь и желает примирения, то пусть сам ищет выход. Джейк молчал.
Том, наконец, поднял голову.
«Я подписал научный контракт с RDA. Подготовка по особой программе началась еще в прошлом году и уже через пару лет я отправлюсь на Пандору».
«Ты неплохо устроился…» Джейк не сумел сдержать сарказм, так и сочившийся в его словах.
Том с болью посмотрел на Джейка.
«Куда ты направишься после того, как тебя выпишут?»
«Не знаю, я об этом не думал».
«Ты можешь остаться со мной в течение следующих двух лет, если хочешь…»
Джейк чуть было сразу не отказался, но вовремя прикусил язык. Его брат пытался пойти ему навстречу и, наконец, помириться. Поэтому он сказал, что подумает над этим предложением.
«Хорошо. – Том встал. – Прости, Джейк, но мне нужно идти. Прости меня, пожалуйста, мне очень жаль». Он попятился к двери.
«Много извиняешься». Глаза Джейка сузились, а губы сжались от напряжения.
«Я имею в виду… я на связи». Он подошел к двери, открыл ее и ушел с такой поспешностью, словно стыдился своего предательства, особенно в такой неподходящий момент.
Джей с трудом сдерживал гнев, клокочущий где-то в недрах души. «Мне не нужна ваша жалость, мне не нужна ваша помощь». Том не мог просто взглянуть в глаза своего брата-калеки и поддержать его так, как это должен сделать родной любящий брат. Он просто сбежал, забив голову этой гребаной наукой. Пандора была для него важнее семейных уз. Слезы ярости выступила на его глазах. Сжатые кулаки обрушивались на матрац, снова и снова.
Через некоторое время ему припомнились слова доктора Лэсс. «…все твои действия привели тебя сюда не случайно. Это твой выбор и твой путь, который начинается отсюда…» Она права. Томми не виноват, что Джейк лежит здесь в госпитале, прикованный к постели. Он расслабился, поддавшись эмоциям.
Джейк чувствовал усталость. Сказывался напряженный день, да и разговор с братом радости не прибавил. Он ощущал сонливость. Морфин исправно поступал в кровь, заглушая боль. Он уже был под кайфом однажды, после операции лет десять назад, когда сломал руку. Джейк с помощью пульта снизил дозировку до минимума. Боль будет лучшим лекарством.
Джейк заметил функцию видеофона на пульте и тут же активировал ее. Зажегся светодиод камеры и его исхудалое осунувшееся лицо отобразилось на дисплее. Кожа бледная, а на щеках легкая поросль, видимо кто-то брил его недавно. В общем, выглядел он как раньше, но что-то переменилось во взгляде. Сломанный и печальный… Тугой комок подполз к горлу. Джейк откинулся на подушку, попробовав заснуть и забыть все то, что с ним произошло. Но в его руках еще был пульт…
Нужный номер он не забыл, четко вбив цифры своего друга.
«Капитан Шарп, морская пехота, Юриди…, - начал было он стандартный ответы при звонке на офисный телефон, но потом он узнал Джейка».
«Привет Джей-Джей». Голос Джейка был напряжен.
«Вот черт, Джейк, ты в порядке?»
«Я уже устал отвечать на этот вопрос. Нет, Джей-Джей, я не в порядке. И не скоро буду… никогда, если быть точнее».
Тот провел рукой по лысой голове.
«Насколько все плохо?»
«На сноуборде не покатаюсь».
«Разве они не могут починить твою спину со временем?»
Джейк лишь устало покачал головой.
«Почему нет!?»
«Не сейчас, Джей-Джей. Я объясню все позже».
«Хорошо. Могу я чем-то помочь?»
«Ты можешь прислать мне мои вещи из хранилища: футболки, шорты, свитера, брюки, кроссовки…» Джейк содрогнулся, когда упомянул обувь.
«Я могу слетать к тебе и принести все это».
«Нет, Джей-Джей, не прилетай. Может через неделю. Мне даже по телефону с тобой разговаривать тяжело».
«Ладно, завтра я отправлю твои вещи. Если что, звони мне в любое время дня и ночи».
«Я цену твою помощь, Джей-Джей».
Джейк отключил видеофон на пульте и не заметно для себя провалился в сон.

Капитан Шарп сидел за столом, обхватив голову руками. Перед ним на экране терминала был развернут файл с полной информацией об инциденте, произошедшем с Джейком Салли. Капитан имел доступ к серверам «Госпиталя им. Уолтера Рида». Первые строчки он стал читать сразу же после разговора с Джейком.

Время инцидента: 1 августа 2146 …

Далее шли координаты точки спасения.
Джей-Джей судорожно пролистывал документ, пробегая глазами страницу за страницей. Миссия Джейка закончилась так и не успев начаться. Далее… Медицинские сводки. Он пролистывал документ до тех пор, пока не наткнулся на заключение врачей. Как раз то, что он искал! Он перечитывал его раз за разом и не мог найти слов.

…полный паралич на уровне L1 из-за разрушения спинного мозга и периферических нервов. Паховая область и бедренные нервы частично изнемогают от сектора T12 с обеих сторон…

Он читает дальше.

…предполагаемый вариант лечения: на основе стволовых клеток…
… в лечении высшего уровня отказать, заменить стандартным протоколом лечения.

Джей-Джей закрыл документ и откинулся на спинку кресла, сжимая пальцами переносицу.
«Боже, Джейк, ты всю жизнь будешь прикован к инвалидному креслу…»

Военный госпиталь имени Уолтера Рида
Вашингтон, округ Колумбия, 22 августа 2146

Эту дату можно отметить в календарике красным кружком. Сегодня Джейк впервые покинет свою гребаную койку и отправится с физиотерапевтом Мюрреем в спортзал. Он страшился даже мысли об этом, но в то же время страстно желал выбраться из набившего оскомину мирка, обозначенного четырьмя стенами палаты.
Неделю назад он впервые сел. Это не было похоже на то, как сидят обычные люди…. Он просто висел над кроватью, подтянувшись на специальной перекладине. Мышцы живота и спины не были готовы даже к слабым нагрузкам. Но доктор Лэсс сообщила ему хорошие новости. Последние тесты показали, что восстановленные нервные окончания смогли адаптироваться. И теперь Джейку стоило начать заниматься небольшими физическими упражнениями, дабы укрепить мышцы. Все двигательные навыки, которые он на протяжении двадцати семи лет принимал как должное, приходилось развивать заново. Док предупредила его еще задолго до первых попыток подняться, что он не сможет удержать равновесие. Но на самом деле он даже не мог сидеть без посторонней помощи. Спина не держала грузное тело. И вот постепенно, пробуя раз за разом, Джейк смог добиться своего. Ему разрешили покинуть постель.
Пока он лежал здесь в госпитале, он мирился со своей никчемностью, принимая свое увечье как злой рок. Но там, в большом мире его ждут такие испытания, что мурашки забегали по коже. Там нытьем себе он не поможет. Ему будет очень тяжело….
Настенные часы отсчитывали последние минуты перед приходом Мюррея.
Джейк прикрыл глаза и как много раз до этого в течение последних двух недель он составил в своем уме список любимых вещей, которые теперь ему недоступны. Бег, сноубординг, серфинг, футбол и волейбол с друзьями, бешеные «скачки» на его любимом горном байке, практические занятия по ниндзюцу… и еще много всякой фигни, которая теперь таковой не казалась. Черт, он на протяжении последних четырех лет строил планы выбраться с Джей-Джеем зимой в горы покататься на сноуборде. Джейк мечтал стать профессиональным сноубордистом, но теперь его амбициям пришел конец.
Дверь открылась. Сердце Джейка чуть не выпрыгнуло из груди. Мюррей вошел в комнату, толкая перед собой инвалидную коляску, смахивающую на стоматологическое кресло.
«Привет, Джейк, как твое самочувствие? Боль не возвращалась?»
«Все под контролем».
«Ну как тебе?» Сказал Мюррей, засунув руки в карманы и по-мальчишески пнув коляску ногой.
«Честно, боюсь до усрачки!»
«Ха. Но лучше не переоценивай свои силы, если что. Прошло лишь три недели. Нужно быть терпеливым. Твое тело начнет само отзываться по необходимости, когда придет время».
Джейк вздохнул.
«Надо же с чего-то начинать».
Мюррей подтолкнул коляску к кровати и развернул параллельно ей. После он приготовился помочь Джейку. Тот уже оттолкнулся боком, едва не упав с кровати.
«Не волнуйся, Джейк, я тебя поймаю».
Последний рывок и Мюррей помогает Джейку устроиться в кресле, уложив его ноги одна к другой. Джейк с тревогой оглядел свои заметно похудевшие бесполезные ходульки. Мюррей протянул ему одеяло.
«Атрофия продолжится?» Спросил Джейк, натягивая одеяло поверх коленей и бедер.
«Да. Скорее всего, твои ноги потеряют больше половины мышечной массы». Сказал Мюррей, выталкивая коляску из палаты.
«А что, если мне вылечат позвоночник? Я смогу вернуть им былую подвижность?»
«Возможно, но, честно говоря, многие так и не восстанавливались после тяжелых травм спинного мозга».
Больше ни один из них не проронил ни слова, пока они не добрались до тренажерного зала.
Джейк с каменным выражением лица наблюдал за другими людьми, играющими на площадке. Там присутствовали несколько инвалидов в колясках, как и Джейк, но у них были ампутированы конечности.
«Здесь есть страдальцы вроде меня?»
«Ага, парочка будет. Но у них временный паралич. Полный постоянный паралич довольно редкая шутка в наши дни».
Джейк недобро усмехнулся.
«Я и вправду счастливчик».
«Не стоит, Джейк, - одернул его Мюррей, - ты спасся. Я еще не слышал, чтобы с такими травмами как у тебя выживали свыше восьми часов да еще без своевременного оказания помощи».
Чуть погодя Мюррей помог Джейку перебраться на мат. Лежа на спине, тот чувствовал себя беспомощным. Единственное, что он мог сделать, так это поднять руки и чуть приподнять голову и плечи. Упражнения пока ограничивались массажем спины и конечностей. Спина протестовала, посылая волны нестерпимой боли. Джейку хотелось кричать.
«Мюррей дай мне передышку, прошу!» Взмолился Джейк.
«Хорошо, - сжалился тот, - мне нужно отойти ненадолго, но как только я вернусь, мы проведем несколько укрепляющих упражнений».
И он ушел, оставив Джейка одного, лежащего на пузе и пытающегося отойти от нестерпимого жжения в пояснице.
Он успокоился и попробовал немного приподняться на локтях. Неплохо выходит. Он попробовал оттолкнуться выше и потянуться вперед. Этот небольшой успех вселяет надежду в омытое горем сердце. Улыбка играет на его губах. Не слишком умело перебирая локтями, Джейк сумел протащить свое тело немного вперед к краю мата. Настоящий успех! Левое плечо щекотало от каждого движения, видимо еще не зажило окончательно. Восторг и эйфория захлестнули его. Но все же иногда приходится очнуться…
Улыбка сползает с лица. Это все на что он способен. Без коляски и других вспомогательных технологий, Джейк Салли, который был физически слаженным бойцом морской пехоты много времени посвящавшем спорту, теперь всего лишь жалкий обрубок, чье самое великое достижение это ползание по полу. Томми спросил его дальнейших планах при встрече…. Какие к чертовой матери планы!? Будущее? Вот оно! Джейк бросил полный ненависти взгляд на коляску.
И вновь опустошение. Изолированность от мира. Одиночество. Душевная боль, которую не унять. Джей потерял не только будущее…. он потерял самого себя.
Чья-то рука легла на его плечо. Мюррей вернулся.
«Эй, Джейк, поверь, ты справишься с этим дерьмом».
«А если я не смогу?»
«Тогда можешь и дальше размазывать сопли по лицу и восхвалять свою никчемность! – довольно жестко отреагировал тот, но потом добавил мягче. – Давай, морпех, нам стоит завершить упражнения, чтобы ты смог самостоятельно пользоваться коляской».
Неожиданно Джейк улыбнулся. И на краткий миг не было в той улыбке боли и страха.
«Конечно. Я не хочу провести остаток своей жизни, барахтаясь на полу».
Когда Джейк вернулся в свою палату, он постарался абстрагироваться от посторонних мыслей, кусающих его разум изнутри. Хоть он и был подавлен своим нынешним состоянием и не видел возможных перспектив в будущем, все же он решил не спешить с рассуждениями. С коляской по жизни… В этом мало приятных моментов. Но ведь жизнь продолжается, не так ли?
Он решил позвонить Джей-Джею в офис и тот ответил почти сразу.
«Джейк? Ты долго не звонил. Как дела?»
«Привет, Шарп. Дела так себе. К сожалению я не чувствую себя так, как мне говорят, но все же я смог добиться некоторых успехов».
«Например?»
«Меньше боли, больше движений, сегодня мышцы живота отреагировали на упражнениях».
«Рад это слышать».
«Я все еще не могу самостоятельно сидеть. Но сегодня впервые за столько дней смог выбраться из постели. – Он судорожно вздохнул, сдерживая слезы. – Трудно разумом и сердцем принять, что вся твоя жизнь теперь пошла под откос. Но я буду бороться. И Джей-Джей?»
«Да?»
«Продай все мое спортивное снаряжение. Мне оно больше ни к чему».
«Ты уверен?»
«Да. Абсолютно».
«Хорошо, я сделаю это. Что-нибудь еще?»
«Нет, спасибо. Удачи».
«Береги себя, Джейк».
Он прервал связь и прикрыл глаза, стараясь ни о чем не думать. Он вымотался умственно и физически.
Неожиданно доктор Лесс вошла в палату.
«Привет, Джейк. Я поговорила с Мюрреем. Он сказал, что мышцы живота отреагировали. Это замечательная новость».
«Да, слабо». Улыбнулся он.
«И какого это впервые подняться с постели?»
Джейк ничего не сказал, просто покачав головой.
Она с тревогой взглянула на него.
«Неужели так плохо?»
Пододвинув стул, она присела рядом с Джейком, взяв его за руку. И еще долго держала ее так, пока он не уснул…

4

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Форт Белвуар, Вирджиния
24 сентября 2146

Когда я лежал в военном госпитале с травмой, перечеркнувшей мне полжизни, я стал видеть сны, в которых я летал. Я был свободен…

Он проснулся в поту. Больничная простыня тугим коконом оплетала его измученное тело. Он чувствовал непреодолимое желание сдвинуться с места. Прочь отсюда! Лишь бы избавиться от склизкого чувства изоляции. Встать и бежать! Руки его до боли сжаты в кулаки, скомканная простыня отлетает в сторону. В горле сухо, сглатывая, он причинял себе боль. Болезненные пульсации в позвоночнике усилились, и попытка достать воду с подноса на прикроватном столике окончилась стоном разочарования, когда пальцы лишь скользнули по краю запотевшей бутылки. Он хотел кричать из-за своего бессилия.
Месяц или полтора прошло после перевода из госпиталя Уолтера Рида. Колоссальная скука сменялась редкими разговорами с доктором Лэсс и чрезмерной материнской заботой медсестры Дженис. Затем шла череда изнурительных сеансов физио- и психотерапии. И вот, теперь он здесь. Форт Белвуар. Удобное местечко: близко к госпиталю Уолтера Рида и далеко от Нью-Джерси, где проживал Томми. Джейк считал, что сейчас близость только повредит им обоим. Встречи братьев и так проходили все реже, разговоры становились более поверхностными и пустыми… Все сильнее ощущалась невыносимая боль в душе у Тома, он совсем перестал смотреть Джейку в глаза.
- Твою мать! – зашипел Джейк, попытавшись, работая локтями и плечами, растянуть мышцы на спине.
Он все еще сидел на синтетике, подавлявшей постоянные боли, но после перевода из госпиталя в этом не было особой необходимости, поэтому нескончаемый поток наркотической дряни свелся к минимуму. Морпеху и… боль не помеха!
Вокруг ошивалось так много народу. Джейку было невыносимо терпеть их псевдопечальные, псевдожалеющие взгляды. Хорошо, что кроме докторов и брата с ним никто не разговаривал, иначе он…
У него уже получалось сидеть без посторонней помощи и даже удерживать баланс дольше жалких трех-четырех секунд. Впервые достигнув тридцатисекундной отметки, он плакал как дитя. Его последний рекорд достиг минуты и двадцати шести секунд. Хороший результат, не так ли? Моторные функции мышц спины и живота пострадавших от падения вернулись вновь. Теперь лишь ноги остались мертвым грузом на его теле.
Джейк дал себе установку не просить чужой помощи по пустякам, это заставляло его чувствовать некую неловкость перед санитарами.
Кстати, будучи в хорошем расположении духа он был способен самостоятельно пересесть с кровати на коляску. Его кровать обнесена бортиками и перекладинами, дабы он мог, цепляясь за них, перемещаться так, как ему удобно.
Подтянувшись на перекладине, он все же смог схватить желаемую бутыль с водой и утолить жажду.
В большом тренажерном зале был нехилый бассейн и Джейк решил, что плавание поможет ему укрепить вялые мышцы, тем самым ускорив процесс выздоровления. Да только врачи оказались против. Рано, говорили они. Но Лэсс имела противоположное мнение. И сам Джейк считал себя достаточно крепким для подобных экспериментов.
Он осмотрел свое левое колено, все еще скованное неопреновыми скобками. Не так давно он перенес операцию по восстановлению связок. Настоящая бюрократическая война разразилась между военными и страховыми агентами. Аргумент страхователя: если ноги не работают, то и оперировать их лишний раз не стоит. Но Лэсс козырнула возможностью восстановления работоспособности конечностей ее пациента и в долгосрочный перспективе избежать проблем со здоровьем. Кое-кто из высокопоставленных чиновников в морской пехоте тоже подсобил, так что вопрос оперировать или нет, больше не подымался, плюс на страховке удалось немного сэкономить.
Джейк со щемящей болью в груди осмотрел усыхающие ноги. Они стали чуждыми для него. Он не мог чувствовать или переместить их, только смотреть… Док сказала, что шанс еще есть. Возможно, что он сможет вернуть ощущения в четырехглавой мышце. Джейк положил ладонь на свое бедро и попробовал надавить. Слабое покалывание далеким эхом прежних ощущений донеслось до его мозга. Слезы радости ознаменовали эту маленькую победу.
Подтягиваясь на перекладине и с трудом перемещая тяжелое для еще недостаточно окрепших мышц тело, Джейк все-таки пересел в коляску, оставленную ему доктором Лэсс в качестве прощального подарка. У этой «инвалидки» не было подлокотников, а задняя часть сидения была слишком низко посажена.
Короткая поездка к столовой, кормежка и встреча с вечно скучающим дежурным санитаром Рикардо. Он не был заинтересован в болтовне с пациентами и большую часть времени проводил перед телевизором или за игрой в карты. Джейк попросил его принести болеутоляющее, а сам направился обратно в палату, повторив мучительный процесс «посадки» своего тела в постель. Он чувствовал себя настоящим альпинистом. Рикардо пришел в палату со шприцем болеутоляющего и Джейк, хоть ему было и неловко, попросил того объяснить ему, как снимать катетер. Тот без проблем согласился. Рикардо был молодым парнем, всего на несколько лет моложе самого Джейка. И его отчужденность не оттеняла наличия хоть какого-то сострадания в его душе, в отличие от большинства сотрудников, считающих пациентов обузой. Ребята здесь вкалывают не за идею, им деньги нужны. Только Дженис была приятным исключением. Джейк и не заметил, когда Рикардо снял катетер.
- Вот и все, - сказало он. – Теперь побольше пейте, я вернусь через несколько часов и покажу весь процесс.
- Спасибо. Ты не мог бы достать мою футболку и шорты из шкафчика? А то достало таскать этот больничный халат. Тем более мой брат придет скоро, я хотел бы удивить его и встретить возле двери.
Это было правдой лишь отчасти. Томми придет во второй половине дня, но вряд ли Рикардо поддержит план Джейка, если узнает, чем в действительности тот хочет заняться.
- Конечно. – Он передал одежду. – Помочь?
- Нет, я смогу одеться сам.
- Тогда удачи, и не упадите с кровати… вы не первый герой.
- Спасибо за доверие, - едко кинул Джейк.
Рикардо просто пожал плечами и ушел.
Снять халат оказалось плевым делом. Натянутая на тело футболка напомнила о былых временах. Субботнее утро. Он в своей квартире в Сан-Диего лежит на диване, сонно поглядывая на экране телевизора. Терпкий запах кофе разносится по комнате и вслед за ним возникает милое создание Эмили с двумя полными кружками…
- Нет!
Он открыл глаза, задержав взгляд на исхудавших ногах, дабы вернуться в реальность. Эмили бросила его незадолго до того, как он отправился в Венесуэлу. Она была последним человеком, о котором он бы хотел думать.
Джейк поднял шорты. «Что теперь?» Он взялся за левую ногу, попытавшись подтянуть ее к груди, но прооперированное колено сильно уменьшало подвижность и соответственно угол сгиба. Джейк взвыл: «Какого черта, почему я?» Он отпустил ногу и та плюхнулась на койку. Джейк смотрел на нее с отвращением. Бесполезный кусок мяса. Он даже не был способен одеться сам. Волна гнева захлестнула его. Слабак! Он схватил пластиковую бутылку с водой со столика и с яростью швырнул ее в стену. И это принесло некоторое облегчение. «Думай, морпех, должен быть иной способ». Он схватился за перекладину над собой и подтянулся, сев прямо. Теперь вспомним физкультуру. Он медленно стал наклоняться вперед. Боль скрутила его изнутри, но все же ему удалось нацепить шорты на выпрямленные ноги и начать подтягивать их на себя. Он был столь измучен, что позволил себе полчаса передышки, прежде чем перебраться на коляску. Затем он положил поверх ног одеяло, спрятав под ним полотенце, и медленно покатил в сторону тренировочной секции. Никто его ни разу не остановил.
В тренажерном зале было всего несколько людей, Джейк не признал ни одного из них. Он подкатил к чернокожему парню, смахивавшему на тренера.
- Привет. Вы здесь работаете?
- И тебе привет, я Тревор, один из тренеров. Чем могу помочь?
- Джейк, – сказал он, протягивая руку. – Я хотел бы поплавать, вы поможете мне в этом?
- Да, без проблем, но тебе стоило бы переодеться.
- И так сойдет.
- Ну, смотри, раз так, тогда пошли.
- Спасибо, - кивнул Джейк.
- Полный или неполный паралич? – осведомился Трев.
- Полный, но у меня еще были гематомы на спине, поэтому стоило бы поработать над повышением общей силы и выносливости. Мышцы ни к черту…
- Плавание это хороший выбор. Как давно?
- Восемь недель.
Тревор выглядел удивленным.
- Ты из морпехов? Много же вас прибыло. Подразделение U (Ultra) – крутые парни.
- Да…
Бассейн пустовал и был предоставлен в полное распоряжение Джейка.
- Первое плавание здесь? – сказал Трев, помогая Джейку соскользнуть на бортик.
- Угу.
- Хорошо, держись ближе к краю, если вдруг прихватит там или еще что. Окей?
Джейк, подбадривая себя легкой улыбкой, кивнул:
- Вся ясно, Тревис. Просто хочу попробовать каково оно на деле…
- В любом случае я буду приглядывать за тобой.
Джейк любил находиться в воде, в ней он чувствовал себя менее неуклюжим. Еще с детства он отдавал спорту все свободное время, но после того как в семнадцать лет сломал руку, пришлось на время сбавить темп. Но плавать это не мешало. Короткие дистанции проходились с трудом, но постепенно Джейк втянулся и после выздоровления со всем жаром отдался новому увлечению…
Вынырнув из бассейна, Джейк с глухим стуком уселся на бортик. Ему удалось самому выбраться из воды! Ощущения были приятными… ностальгическими. Елозя полотенцем по телу, он заметил взгляд Тревора, замершего рядом с секундомером.
- Сколько ты можешь держать спину прямой, какой рекорд?
- Восемьдесят шесть секунд.
Тревор улыбнулся, протягивая ему секундомер.
- Сто тридцать три.
Джейк был удивлен. Последний рекорд дался ему нелегко и выжал из него все силы. А сейчас…
- Не удивляйся, - бросил Трев, помогая Джейку взобраться в кресло. – Причина в том, что ты не думал об этом. Твое сознание – твой враг и… друг. Если в душе ты уверен, что выздоровление пройдет за пару месяцев, то так и будет.
- Я приму это к сведению, спасибо.
- Всегда, пожалуйста.
- Тревор? А завтра ты будешь на месте?
- Ага.
- Тогда я попробую улизнуть сюда из палаты еще разочек.
Тот рассмеялся.
- Я думал ты… Хорошо, парень, так и быть.
Джейк был в приподнятом настроении. К обеду он вернулся в палату, тогда же и подошел Рикардо, объяснив как снимать катетер.
Сон давался нелегко. Инъекция синтетики теперь не поступала в его кровь, гася приступы боли. Тягучая и пульсирующая она достигнет своего апогея к следующему утру. Джейк поглядывал на шкафчик, где был припасено обезболивающее, прихваченное из госпиталя. Но теперь он не мог сдвинуться с места. Мучительное состояние. Три метра, что отделяли кровать от шкафчика, казались пропастью.
Джейк хотел встретить Томми в коляске, чтобы тот чувствовал себя более комфортно рядом с ним. Непростое поведение брата оставалось загадкой для Джейка. Брат сторонился его. Насколько же они разные?
Джейк глянул на часы. Скоро придет Том. Он схватился за перекладину над головой и попытался подняться. Огненная вспышка пронзила все его тело.
- А-а-а, черт!!! – вырвалось из него, когда дверь распахнулась.
Том с каменным лицом смотрел на мучения своего брата, пока дверь не захлопнулась позади. Затем он резко развернулся, порываясь уйти, но окрик Джейка заставил его остановиться.
- Том, подожди!
Тот замер и медленно повернулся.
- Верхний ящик, - указывал ему Джейк, тяжело дыша, - оранжевая упаковка, две капсулы.
Том протянул ему обезболивающее и Джейк махом закинул его в рот, потянувшись к бутылке с водой. Том помог ему. Выражение удивления и ужаса на его лице, сменилось обычным страдальческим взглядом.
- Привет, Джейк. Видимо не стоит спрашивать как ты?
- Жаль, что ты это увидел. Но теперь ты хотя бы догадываешься, какого быть мной?
Тщательно поддерживаемое самообладание брата дало трещины. Он стал нервно ходить туда-сюда вдоль палаты.
- Да пошел ты! – неожиданно резко вскинулся он. – Ты получил по заслугам! За каким хреном тебя понесло в морскую пехоту? Если бы у тебя были хоть какие-то зачатки разума, то бы вовремя одумался и не лежал бы здесь… п-парализованный…
- Томми, сейчас не самое лучшее время…
- Когда же ты, наконец, очнешься, Джейк? Наша планета медленно умирает, погружаясь в миазмы людских испражнений. Наше правительство, прикрываясь сладкими речами, гнет свою линию. Оно главный преступник! И оно использует таких как ты для своего обогащения, швыряя их в самое пекло. Система поимела тебя, Джейк! А ты только и рад… Кичась своим эго, ты погубил сотни жизней и что теперь!? Жил ради себя и вот результат! Ты хоть кому-нибудь в своей жизни помог?
Джейк прикрыл глаза, сжав кулаки до боли в пальцах. Он буквально извивался на кровати, пытаясь сдерживать себя. Том думает, что, будучи пешкой во вчерашней игре, Джейк так и ни хрена не понял? Скольким он пожертвовал…
- Томми, пожалуйста…, - умолял он, сдерживая боль.
- Вам всем не хватает мозгов! Саморазрушение – ваша новая религия. Вы выбрали роль червей, ползающих в токсичной жиже. И ничего вы не хотите исправлять! Люди умирают как мухи без доступа к чистой воде, питанию и лекарствам. Что бы ты мог сделать для них, бряцая своим оружием!?
- Да плевать я на них хотел! – Джейк обрел дар речи и закричал на брата. – Нас и так слишком много!
- Сначала заставляешь страдать их, а потом и близких тебе людей! Ты чертов эгоист!
- Какая забота, - скривился Джейк, грустно добавив, – я всегда мечтал найти цель, ради которой стоило бы бороться.
- Ты…, - Том тяжко вздохнул, - ты больше никогда не встанешь.
- Тоже мне открытие, - всплеснул руками Джейк, - но разве это что-то меняет?
- Во что же ты веришь?
- В честность, порядочность…, - начал было перечислять Джейк, но громкий смех брата оборвал его.
- Ты веришь в четность до тех пор, пока работаешь на правительство, которое скалит свои зубы в лживой улыбке. Порядочность? Разве можно приписать это понятие к тем, кто привык брать желаемое силой?
- Ты обо мне не заботился до травмы, так с чего тут разорался, читая мне мораль? Решил поиграть в заботливого братика, пекущегося о нравственности своего родственника? В задницу тебя и твои нотации! Приходи сюда тогда, когда поймешь, что значит быть сломленным, что значит жить без надежды на лучшее. Тоже мне миротворец. – Джейк душил в себе слезы.
Том повернулся к выходу.
- Ты словно ребенок…
Затем он ушел.
Джейк схватил видеофон, зажав кнопку вызова.
- Что случилось, Джейк? – послышался тревожный голос Рикардо. – Семейные проблемы?
- Мне нужно сильное болеутоляющее, Рик, - просипел тот в ответ.
По крайней мере, это немного заглушит боль, если не физическую, то хотя бы душевную, острыми зубами рвущую его изнутри.

2

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Форт Белвуар, Вирджиния
15 декабря 2146

Джейк со скучающим видом балансировал на задних колесах своей коляски в фойе больницы. Он смотрел в широкие окна на серую улицу и на серых людей, исправно печатавших каждый свой шаг.
Холодно, а снега так и нет.
За последние месяцы Джейк прошел огромный путь. Мышцы стали крепче, а боль почти не беспокоила. Теперь он мог полностью отказаться от чертовой синтетики, разжижавшей его мозги и плоть. Еще он вполне мог «дотащить» свое тело до любого больничного крыла, тем более что ему не воспрепятствовали доктора. Появились трещины в цепях, сковывавших его все это время.
Неделю назад Джейк вновь встретился с Томом, кстати, впервые после их перепалки в сентябре. Он выступил в краткой церемонии на военной базе в Куэнтико, где Джейку было вручено «Пурпурное сердце», похвалы за храбрость под огнем и… почетное увольнение из морской пехоты. Джейк готовился к этому с особой тщательностью, впрочем, как всегда. Волосы коротко острижены, парадная форма сидела на нем как влитая, а туфли начищены до блеска… Полировка обуви была очень эмоциональным шагом… болезненным.
Когда Джейк оказался в актовом зале, где должна была проходить церемония, он наткнулся на своего брата.
Что же с ним творится? Каждый его взгляд подобен пощечине, только ни Джейку, а самому себе.
- Привет, Томми, - произнес Джейк, подкатив к брату.
- Здравствуй, - голос его полон напряжения, он пытался сдержать слезы.
- Давай без соплей, братишка, хорошо? – сказал Джейк примирительно. – Посмотри на это с широко открытыми глазами. Такова теперь моя новая жизнь. И меньше всего я хочу, чтобы меня жалели.
- Мне тяжко видеть тебя таким, но… я понимаю, - тихо вздохнул Том.
Джейк ощущал эту гребаную колючую проволоку, которая сжимаясь, рвала сердце брата. Томми видел в Джейке свое зеркальное отражение. Он винил себя в произошедшем? Возможно. Джейк стал его сраным демоном, вечным кошмаром, от которого не сбежать. Томми никогда не будет прежним… и Джейк тоже.
- Что дальше? – спросил Том после церемонии.
- Вернусь в Белвуар, - Джейк размеренно вращал колеса своего кресла, - до окончания моей реабилитации осталась неделя. После я заберу вещи из Пендлтона и отправлюсь искать свое место в жизни.
Лагерь Пендлтон, расположенный в Калифорнии, был домом для первого разведывательного батальона морской пехоты. Это был его дом. А теперь…
- Мое предложение все еще в силе.
Джейк остановил кресло, мастерски развернувшись на месте.
- И я ценю твою заботу, но сейчас я хочу вернуться в Денвер.
Трудно интерпретировать эмоции, отобразившиеся на лице брата. Отказываешься? Но почему!?
- Мы там выросли… но я не понимаю, почему именно туда ты так стремишься? Там ничего нет.
- Именно. Я желаю побыть в одиночестве. Я хочу найти цель в своей новой жизни.
Он развернулся и покатил дальше, бросив через плечо:
- До связи.
Затем он исчез, а Том так и остался на месте. Он ощущал себя брошенным…
Пустынный пейзаж за окном стал понемногу надоедать Джейку. Он не знал чем бы еще себя занять. Да еще эта глухая тоска, так некстати сцапавшая его сердце. Технически он уже не состоял в морской пехоте, но это всего лишь мишура… Речь шла не о принадлежности к какой-либо организации, нет. Морской пехотинец это не только звание и форма – это состояние души.
Джейк не знал, чего хочет. Именно поэтому ему так важно вернуться в Денвер к своим корням.
В больнице он только и занимался тем, что посещал всякого рода восстановительные курсы, в основном завязанные на физических нагрузках. Верхняя часть его тела сейчас даже крепче, чем раньше. Ежедневно обязательный километр в бассейне, затем упражнения на укрепления мышц спины и пресса, после, конечно, упражнения на растяжку, чтобы сохранить диапазон движений и гибкость. Пару раз в неделю он играл в баскетбол, с таким же, как он. И ему действительно это нравилось, даже не смотря на ограничения. За все это время Джейк так и не подружился хоть с кем-то из них. Ребята в шутку называли себя «фриками» и, видимо, это послужило основной причиной для того, чтобы держаться от них подальше. Они слишком рано смирились со своей неполноценностью. Джейк понимал, что теперь его жизнь будет тяжелее, но он не прекратит бороться. Никогда. Ведь это сродни смерти. Джейк пропустил сквозь себя всю боль и скорбь, свалившиеся на него. Долгие беседы с доктором Лэсс так же не прошли даром. Теперь он был готов принять себя таким, какой он есть. Конечно, от вязкой депрессии, поселившейся где-то в мозгах, избавиться тяжело, но это не значит, что невозможно. Джейк не хотел признать себя одним из этих «фриков». Он не будет идентифицировать себя калекой. Но все это слишком сумбурно. Он все еще не был уверен в своих несформировавшихся желаниях. Он обязан поехать в Денвер.
Такси, слабо покачиваясь, рассекало просторное шоссе, забитое машинами едва ли на четверть. Странная картина для тесной планетки. Водитель, нервно поглядывавший на своего пассажира через зеркало заднего вида, первое время пытался завести разговор, но Джейк его просто игнорировал и тот через некоторое время сдался. Изоляция от общества. Джейк хотел тишины и покоя. Ему нужно поразмыслить над своим явно не безоблачным будущем.
Он собирался лететь в Сан-Диего, к его лучшему другу Джею (далее по тексту будет только так, а то меня откровенно напрягает это сдвоенное Джей-Джей :) ). Он поможет ему с вещами из Пендлтона. Джейк искренне надеялся на то, что его инвалидность не станет камнем преткновения в их дружбе.
Полет был еще тем испытанием. Конечно же, ему пришлось покинуть свою коляску, которую оставили в багажном отсеке. И весь полет Джейк провел, ерзая на узком креслице в салоне самолета и ощетинившись на проходящих мимо него людей. Он вспомнил напутствия доктора Лэсс: «Все твои поступки и решения привели тебя сюда не случайно. Здесь начинается твой новый путь…» Эти слова успокоили его. И главным счастьем для него было увидеть свою коляску вновь, после приземления.
Теплая улыбка осветила лицо Джея, встретившего своего друга у выхода. Крепкое рукопожатие лишь растопило сомнения в душе у Джейка.
- Ты хорошо выглядишь, старик. - Глубокий баритон неплохо подходит для его высокой мускулистой фигуры. – Да еще и казенные шмотки захапал…
Джейк улыбнулся в ответ:
- Я сотру эту поганую ухмылочку с твоего лица, дружище. Поверь, теперь я крепче, чем раньше.
- Это мы еще посмотрим, - усмехнулся Джей. – Помочь с багажом?
Джейк доверял своему другу и не видел в его просьбе проявления жалости, простая любезность.
Он ловким движением стащил со своей спины сумку и резко швырнул ее Джею.
- Лови гранату!
Тот явно не был готов к подобной выходке, но поймал небогатый с виду багаж чисто на рефлексах.
- Я впечатлен, - искренне сказал Джей, взвешивая в руках увесистую поклажу. – Рад, что с ногами ты не потерял чувство юмора.
Обмениваясь шутками, они направились к парковке. Джей приехал на своем здоровенном пикапе. Машинка дорогая коллекционная, работающая на ископаемом топливе. Надо пройти все круги бюрократического ада, чтобы купить ее, уже не говоря о том, чтобы ездить.
Джей открыл пассажирскую дверь, закинув багаж Джейка на заднее сиденье. Затем он хитро взглянул на своего друга.
- Сам залезешь или мне тебя зашвырнуть туда?
- Хватит с меня полетов на сегодня, а то упаду еще и спину сломаю…
Джей громко рассмеялся и без всяких колебаний наклонился к Джейку, подняв его над землей как ребенка. Он посадил его на пассажирское кресло, добавив:
- Это мой тебе подарок. Только не думай, что я буду делать это все время.
Не было между ними неловкости или недосказанности. Нет напускной жалости. Только невыраженное в словах чувство уважения и признания. Именно к этому Джейк стремился.

2

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
История Джейка на Земле после ранения значит, интересно. Goopy - благодарю за труды с переводом :)
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Сан-Диего, Калифорния
15 декабря 2146

Ужин подошел к концу. Пятилетний сын Джея и его жены Норы, взобравшись на колени Джейка, без капли смущения потребовал, чтобы его катали по дому. Этим бедняга Джейк и занимался, пока Нора укладывала малютку Хлою в кровать. После она вернулась, дабы спасти Джейка от маленького террориста. Как и муж, Нора предпочла карьеру военного. Она контролировала рабочие смены в первой группе морской пехоты, отвечающей за логистику. Ее смена должна была начаться в три часа ночи.
Совсем недавно Джейк закончил пересказ всех событий, произошедших с ним после злополучной высадки. Джей проявлял недюжинное любопытство, не стесняясь задавать вопросы на болезненные для бывшего морпеха темы. Джейк гордился своими успехами. Он много добился за все месяцы, проведенные в заточении. Травма лишила его ног, но дала нечто другое взамен. Джейк стал намного сильнее, чем раньше, его словно закалило изнутри. Он был новым человеком, жаждущим найти свое место в этом мире.
Джейк в одно движение открыл запотевшую бутылку. Прохладное пиво было подобно нектару. Несколько месяцев без алкоголя заставили организм изголодаться по дарам цивилизации. Они сидели в уютном подвале, который Джей переоборудовал под комнату отдыха. В компании своего друга Джейк чувствовал себя непринужденно, открыто… в общем хорошо. С Томми было сложнее.
- Спасибо тебе, Джей.
- За что? – удивленно вскинул тот брови.
- За то, что остаешься самим собой и уважаешь меня как друга. Для меня ты словно брат. Даже Томми мне кажется не столь близким и родным как ты.
- Я действительно не понимаю, как могут однояйцевые близнецы быть столь разными? – усмехнулся он. – Может мне с ним поговорить?
- Не стоит. Легче не станет…
- Тогда не бери в голову. И дай мне знать, если тебе что-то понадобиться.
- За тебя, - отсалютовал ему Джейк.
- У меня есть сюрприз для тебя. Поставь пиво на столик.
Джейк подчинился и… еле успел перехватить удушающий захват со стороны Джея, который плавно обошел его со спины. Джейк ожидал чего-то подобного от хитрого лиса, поэтому не мешкал. Перехватив ладонь Джея, он рванул ее на себя, выставив перед собой локоть, заблокировав тем самым захват. Затем он резко наклонился вперед, подключив вторую руку и, схватив Джея под колено, помешал тому отступить назад. Рывок! И Джей опрокидывается назад, не удержав равновесие. Вслед за ним падает Джейк, вылетевший из кресла. Последующее событие было для Джея шоком, ибо он попал в крепкие тиски Джейка. Его удушающий захват был идеальным.
- Будь я проклят, Джей, как тебе удалось? – сказал тот после неудачи, осторожно вращая головой.
Джейк с невозмутимым видом забрался в кресло.
- Я получил четвертый дан за два месяца до… Что было чертовски поздно.
Джей попытался как-то замять дело, попросив прощения, но был остановлен Джейком.
- Не нужно меня жалеть. Все, чтобы я ни сделал, является лишь результатом моего решения. Я единственный, кто должен чувствовать ответственность.
Тяжелый вздох в ответ. Затем лицо Джея расплылось в широкой улыбке.
- Вот я занимаюсь боевыми искусствами уже двадцать лет, а справиться с таким как ты не могу. К чему жалеть салагу вроде тебя? Меня пожалей…
Джейк вызывающе посмотрел на своего друга, похрустывая костяшками пальцев.
- Что значит салагу вроде меня?
- Ладно-ладно! – вскинул тот руки. – Значит, паритет соблюден. Мы оба недооценили друг друга.
Джейк расслабился.
- Ну, свою двадцатку ты можешь выкинуть, преимуществ тебе эти годы явно не дали. Плюс, учитывая твое темное прошлое, мистер адвокат…
Они пожали друг другу руки в знак примирения.
- Кстати, я собирался взять тебя покататься на лыжах в Уистлере. У меня недельный отпуск. - Неожиданно вспомнил Джей. - Или ты хочешь сразу в Денвер?
Тяжесть подкатила к горлу. Они разговаривали о поездке в курортную зону вот уже на протяжении четырех лет после знакомства. Сейчас эта мечта потеряна для Джейка.
- Ты же понимаешь, что максимум, на что я гожусь, так это скользить по склону на заднице…
- Я уверен, что ты сделаешь это с максимальным профессионализмом.
Улыбка Джейка озарила помещение.
- Хорошо, - продолжал Джей, - тогда завтра вечером мы пробежимся за шмотьем. А то теплой одежды у тебя больше нет. А в Уистлере нас будет ждать личный домик моей дальней родственницы. Курорт глушь еще та, но зато с удобствами и… подальше от людских масс. И не надо меня благодарить, сам знаю, я та еще милашка.
В носу защипало. Джейка разрывало от нахлынувших чувств. Джей подошел к Джейку и, подхватив его с коляски, перенес на диван. Затем сел рядом. Через некоторое время Джейк восстановил контроль над эмоциями.
- Смотри, - сказал он, выпростав ноги из просторных штанин. – Значительная атрофия. – Джейк стукнул по высохшей плоти. – Худые, словно не мои… бесполезные. Это моя реальность. Они никогда не смогут носить меня, если конечно я не срублю в лотерее джек-пот. Мне почти тридцать и впереди еще вся жизнь. И что я собираюсь делать все это время? - его голос понизился, и Джею пришлось напрячься, дабы расслышать слова друга. – Кому нужен морпех, который не способен ходить?
- Не забивай себе голову всяким дерьмом, Джейк. И… я сделаю все, - он вскинулся, - все от меня зависящее, чтобы помочь тебе.
- Прости, Джей. Иногда я тот еще засранец.
- Пошли спать, - мягко сказал тот.
Ранним утром следующего дня, после того, как Джейк принял душ и оделся, он выехал на веранду возле дома. На улице ниже нуля и потому Джейк старался следить за температурой своих ног, лишних проблем еще не хватало. И так он сидел, поглядывая на серые тучи в небе. Первый луч солнца вышел из-за густых облаков и упал на снежное полотно у дома. Глаза неприятно резануло от хлынувшего потока света. Но вот, снежные кристаллики заиграли блеском тысяч иголочек, производя потрясающую картину, тронувшую своей красотой сердце бывшего морпеха. Но пейзаж был испорчен частоколом многоэтажных зданий из камня и стали, застилавших весь видимый горизонт. Плотность застройки ужасала.
Джейк вспомнил Венесуэлу. Он старался не тратить время на разглядывание местных «красот» вроде заводских построек, проплешин вырубок, темных пятен рек и озер…. Там каждая пядь земли была застроена неиспользуемым жильем, сожжена или отравлена. Дикий контраст с учебниками, утверждавшими, что эти территории самый чистый и зеленый сектор планеты. Какого было жить среди этих лесов, полнящихся дикими животными и редкими растениями, когда плотность населения не превышала нескольких человек на квадратную милю?
Еще остались цветущие заповедники, собравшие в себе все то, что удалось спасти. И такие люди как Том боролись за них, пытаясь сохранить частицы былого для следующих поколений. Но всем наплевать…
Воздух прохладный, свежий. Ранним утром не было нужды в экзокомплекте. Час на улице без маски был подобен кошмару наяву. Сернистые соединения смешивались со всякой дрянью, взвесью застывшей в воздухе, а затем оседали в легких, вызывая не только дискомфорт при дыхании, но и тяжелейшие заболевания.
Джейк услышал шаги за спиной и повернулся в кресле, чтобы посмотреть кто это. Джей подошел к нему с дымящимися кружками ароматного кофе. Вручив одну из них Джейку, он присел рядом и спросил:
- Хочешь себе причиндалы отморозить?
- Мне нравится быть на улице без «пузыря» перед лицом. Да и думается здесь лучше.
- И о чем ты думал?
- Я чувствую, что начинаю превращаться в Томми. Он потихоньку переквалифицируется в Маугли, а я его верный последователь… Не видишь здесь иронии? Всего-то осталось получить высшее образование…
- А что в этом плохого? Ты умный парень. Рассмотри варианты.
Они сидели рядом друг с другом в тишине, потягивая кофе. Джей поднялся:
- Давай вернемся внутрь. А то еще чуть-чуть и я себе задницу отморожу.
- Хорошо. Джей, мне нужно быть очень внимательным к своим ногам, поэтому я хотел бы попросить тебя о некоторых вещах, к примеру, скобы для коленей. Мне не хотелось бы порвать связки по неосторожности.
- Сделаем. Ассоциация ветеранов не желает оплачивать тебе операции на ногах только потому, что ты не можешь ходить?
- У них нет денег. Дешевле засунуть меня в стойло к другим баранам вместе с ничтожной пенсией. Случись что, я себе новую операцию не оплачу.
- Еще не все потеряно мой друг.
- Ты думаешь, я все брошу и подыму лапки вверх? Как только поселюсь в Денвере, сразу же найду работу.
Джей кивнул ему.
- Поддерживаю. Так, ладно, поехали по магазинам. Нам нужно стильно приодеться! Выбирай на свой вкус: Патагония, Страз, ЭлЭлБин, Таргет или Уолмарт?
- Уолмарт! Давай немного пошикуем.
Джей улыбнулся.
- Как скажешь…
Целое утро они катались по магазинам. Джейк прикупил себе черные ботинки, теплые носки и лыжные штаны, термобелье, черную лыжную куртку, перчатки, шапку и ярко-красный шарф. В мед. отделе были приобретены скобы для ног. После этого они поехали в дилерский центр Тесла, где Джей что-то хотел показать Джейку.
Это была машина. Специально переоборудованная для того, чтобы Джейк мог ею управлять.
- Моя страховка не покроет этой покупки, - Джейк не был шокирован, но удивлен это уж точно.
- Не бузи, – буркнул Джей. - Давай залазь внутрь и прокатись.
Непередаваемое чувство вновь оказаться за рулем автомобиля. Джейк наворачивал круги по стоянке со счастливой улыбкой на лице. Он ощущал безграничное чувство свободы.

2

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Уистлер, Британская Колумбия
17 декабря 2146

Самолет приземлился в Сиэтле сразу после полуночи, поэтому пришлось дожидаться утра, прежде чем откроется прокатный салон автомобилей. Поутру Джейк и Джей, будто сладкая парочка арендовали джип и отправились в курортный городок Уистлер.
После того, как они пересекли границу Канады, оставив позади Ванкувер, стали заметны отличия между перенаселенной континентальной частью США и все еще свободными канадскими просторами. В то время, как в остальной части Северной Америки наблюдалось нарастающее запустение, вызванное ужасным загрязнением окружающей среды, Канадское же правительство сделало все возможное, дабы сохранить хотя бы часть своей страны в пригодных для туристического бизнеса условиях. Курорты вроде Уистлера вызывали дикий ажиотаж среди отдыхающих. Огромное количество воздушно-очистных станций позволяли туристам не таскать на лицах намордники экзокомплектов, но все же без них было не обойтись, так как иногда станции мониторинга фиксировали облака загрязненного воздуха, наступавшие волнами из Сиэтла или Ванкувера.
Но за чистый воздух приходится платить. Без своего друга Джейк вряд ли бы смог позволить себе такую роскошь, как поездка на популярный в этой части света курорт. Они прибыли в Уистлер около полудня и сразу заселились в домик той самой дальней родственницы Джея. Не предел мечтаний, но весьма и весьма добротное жилище, в особенности для инвалида. Все самое необходимое было внизу двухэтажного дома: широченная кухня, гостиная с большим мягким диваном, ванная, а фасад дома был остеклен, скрывая в себе джакузи и несколько шезлонгов, выстроившихся вдоль стекленных же дверей. Оттуда открывался замечательный вид на долину.
Сейчас на дворе было темно, и лишь редкие огни где-то вдалеке просвечивали сквозь капельки конденсата на стеклах.
Джейк выбрался из ванной, обмотавшись лишь полотенцем вокруг талии. Конечно, он не был в своей коляске и передвигался по полу сидя, отталкиваясь руками.
Джей наблюдал за этим и кухни, не забыв вставить ехидное замечание:
- М-да, краб из тебя уж точно никакой…
- В любом случае так быстрее, - усмехнулся Джейк.
Пока новоиспеченный «краб» направлялся к джакузи, Джей готовил мохито, про себя отметив разительный контраст между верхней и нижней частью тела Джейка. Мышцы торса так и бугрились от постоянных тренировок, а вот ноги усохли еще больше, стали костлявыми с тонкими бесформенными мышцами рудиментами.
- Прекрасно, - сказал Джейк, погрузившись в воду
Как раз и Джей подоспел со своими напитками. Он успел заметить длинный шрам, немного наискось тянувшийся по спине своего друга. Травма, перечеркнувшая ему полжизни…
- Твой шрам тебе не беспокоит? - спросил Джей, сев в воду и передав напиток.
- С чего бы вдруг? – рассмеялся Джейк. - Или ты думаешь, будто я ночами не сплю, рыдая от того, что теперь не смогу участвовать в конкурсе красоты?
- Я ведь не о том спрашиваю.
- Нет, не беспокоит. Боли я не чувствую… почти. Но джакузи помогает, ох, восхитительно! – бурлящая вода окутала его тело сотнями пузырьков.
Джей молча наблюдал за другом, пытаясь понять, когда же тот сорвется. После травмы он многое пережил, но впереди оказалась бездна. Если Джейк сейчас не сможет найти цель в своей жизни, то… это убьет его. Но Джей был уверен, что бы ни случилось, он будет как можно ближе, дабы помочь страдающей душе. Как бы направить Джейка на верный путь, спасти от грядущего саморазрушения? Сначала бросила любимая, затем Система отвернулась от одного из своих сломанных винтиков. Все это время Джейк растрачивал себя впустую. Один из психологов сказал Джею, что катастрофу можно избежать, хоть тот и видел все в темных тонах. Джейку, который пока что еще полон радости и оптимизма, нужна поддержка. Не напускная жалость или сострадание, но принятие его сути. Он не потерпит фальши.
Открыв глаза, Джейк улыбнулся и сделал глоток из своего стакана:
- Здорово оттянулись.
Весь день они провели снаружи, возясь в снегу словно дети. Покатые заснеженные склоны стали их игровой площадкой.
- Завтра нам нужно подняться в горы. – Джей сделал глоток из своего стакана. - Ты умеешь кататься на лыжах или только сноуборд твоя страсть?
- Могем, - усмехнулся Джейк, затем добивал чуть более грустно. – Мог, так или иначе.
- Ты слышал о сидячих лыжах?
- Нет.
- Здесь есть школа, где можно арендовать их и взять пару уроков. Я уже сделал заказ на завтра к десяти утра. Заинтересован?
- А у меня есть выбор? – Джейк сверкнул радостной улыбкой.
- За твое здоровье, - поднял стакан Джей.
- …за дружбу! – последовал его примеру Джейк.
- Нет, за братство!
На второй день тренировок Джейк уже поднабрался опыта, чтобы решиться на спуск по тяжелому участку. Он крепко увяз в креслице, державшем его тело на одной длинной лыже, а в руках держал несколько коротких палок на шарнирах с лыжами поменьше. Сидячие лыжи также предоставили ему привилегированный доступ к лифтам на склонах, минуя длинные очереди. Джейк был в восторге. После обеда они совершили тестовые пробег по трассе, но вскоре Джейк попросил у своего друга тайм-аут. Они вернулись в дом. Неопределенное выражение застыло на лице Джейка.
- Что-то не так?
- Спазм в нижней части спины, - прохрипел Джейк.
- Тебе нужно лечь.
Джей поднял его на руки и понес на диван в гостиной. Глаза Джейка закрылись, а челюсти сжались в напряжении.
- Орфенадрин, два флакона, - прошипел он, переворачиваясь на спину.
Позвоночник выгнулся, и это заставило его застонать от накатившей боли.
Джей вернулся с аптечкой и вытащил пару пневошприцов, затем задрал рубашку на спине Джейка и, следуя его указаниям, сделал несколько уколов, введя каждый флакон препарата в мышцы слева и справа от шва вдоль позвоночника.
Джей схватил Джейка за руку, когда тот начала импульсивно молотить ею о диван. Болезненные стоны утонули в подушке. Пот бисеринками выступал на его лбу, впитываясь в наволочку. Затем боль ушла, и лишь тяжелое прерывистое дыхание напоминало о произошедшем. Джей помог другу перевернуться на спину. Джейк расслабился, а его дыхание выпрямилось. Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем он смог подняться вновь, откинув голову на спинку дивана.
- Джей, извини за неудобства.
- Не парься, - махнул тот рукой. – Слишком много нагрузки на сегодня, да?
- Все путем, просто мне нужно отдохнуть и завтра я буду как огурчик.
- Может, перекусим?
- Хорошая идея.
- Горячая ванна?
- Неплохо бы.
Джейк стал стягивать с себя лыжные штаны, но получалось у него не очень.
- Помочь? – посмотрев на его потуги, вскинулся Джей.
- Нет! – даже слишком резко ответил Джейк. – Прости, - уже мягче, - да, помоги мне, пожалуйста.
После того, как Джей помог ему, он перетащил Джейка в ванную и заказал пиццу.
Что же могло помочь Джейку побороть последствия его паралича? Именно в психологическом аспекте. Он сопротивляется чужой помощи, видя в этом угрозу своей независимости.
Звонок в дверь. Джейк уже выбрался из ванной и, одевшись, подъехал к двери на коляске.
- Я возьму.
Дверь распахнулась. На пороге стоял паренек лет шестнадцати.
- Ваша пицца, - протянул он коробку. – Шестьдесят пять кредиток.
Джейк протянул свой телефон к считывающему устройству на рукаве паренька и ввел необходимую сумму, накинув сверху немного чаевых. Пискнул сигнал подтверждения и Джейк взял пиццу.
- Спасибо, - сказал парень, развернувшись чтобы уйти.
Но что-то остановило его, он колебался.
- Я видел, как вы катались сегодня, - наконец выдавил он из себя. – Это было здорово!
Джейк не хотел быть грубым, но слова опережали его мысли.
- Приключений ищешь? Отвали.
Пацан покраснел и тут же сорвался на бег к своему снегоходу.
- Это был комплемент, Джейк, - послышались шаги за спиной.
- Я этого не хотел. Слова просто вылетели из меня.
- Что было, то было. Давай есть пиццу, а то остынет еще. Думаю, новой встречи с тобой этот малыш не вынесет.
Они расположились за обеденным столиком в гостиной.
- Почему, - прожевал здоровенный кусок пиццы Джей, - восхищение этого паренька тебя так задело?
Джейк уставился перед собой, теребя тарелку с ломтями остывающей пиццы.
- Я заметил, как он практикует сальто и прыжки на рампе. Он хорош, не так как я когда-то, но делает успехи. У него есть потенциал. – Джейк оттолкнул от себя тарелку и, положив руки на стол, опустил на них голову. – Почему я Джей? Почему стреляют в меня, а не в других? Почему композитная броня ломается, когда должна выдержать и более мощный удар? Почему некоторые бюрократы такие скоты? Разве я расходный материал? – Вопросы сыпались без остановки. – Разве я машина после аварии, когда стоимость ремонта превышает цену нового авто? Меня списали и отправили в утиль…
Гневное выражение застыло на его лице. Он выпрямился и продолжил:
- Почему я застрял в этом чертовом кресле, когда Томми готовится к полету на Пандору? Это была моя мечта! Он словно ворует мои грезы, воплощая их в жизнь, пока я гнию здесь.
Он оттолкнулся от стола, развернулся в своей инвалидной коляске и скрылся в ванной, захлопнув за собой дверь.
Джей некоторое время буравил взглядом закрытую дверь, затем вздохнул и стал собирать недоеденную пиццу.
Через некоторое время дверь открылась.
- Прости, Джей, иногда я даю волю своему гневу.
- Гнев это хорошо. Еще в госпитале ты проводил беседы со штатным психологом. Вспомни, гнев означает, что ты уже прошел длинный путь. Это часть восстановительного процесса.
- Я знаю, но от этого все равно словно камень на сердце.
- Тот малыш показал тебе твое прошлое, то кем ты был когда-то. Он будто украл у тебя любимую игрушку, а ты рассердился. Та же ситуация с твоим братом.
- Наверное.
- Важной частью твоей восстановительной терапии является возможность выразить накопившийся гнев. Нельзя держать это в себе, а то последствия могут быть непредсказуемыми. И… найди это парня завтра, извинись перед ним.
- Это тоже часть моей терапии?
- Пусть будет так. Сделай это не ради него, но ради себя.
- Хорошо, - вздохнул Джейк.
На следующий день они решили не торопиться. Джейк все еще чувствовал боль, но препарат сделал свое дело и спазмы больше не докучали ему. Конечно, это улучшило его настроение.
Малой катался на рампе, как и вчера. У него неплохо получалось. Он лихо пронесся вдоль всей рампы и, поднявшись в воздух, совершил сальто назад с полуповоротом. Но с посадкой была беда, он сбился, и чуть было не рухнул, потеряв равновесие. Заметив Джейка машущего ему рукой он с опаской двинулся в его сторону.
- Делаешь успехи. Но захват ты отпустил раньше, чем нужно было, да и присел по приземлении, что вывело тебя из равновесия.
- А вам что с того? – засопел парнишка.
- Хотел извиниться. Я был не прав. Меньше полугода назад я мог сделать то же, что и ты. А сейчас я даже встать не могу. Трудно свыкнуться с подобной мыслью.
Он впился взглядом в лицо Джейка.
- Должно быть это очень тяжело.
Джейк кивнул. Ему понравилась эта откровенность, и потому он протянул руку:
- Зови меня Джейк.
- А я Трой, - пожал его лапу парнишка, - Трой Кост. – Он мотнул голову назад. – Говоришь, что когда-то тоже мог такое?
- Ага. Хотя показать я и не смогу, но, думаю, хороший совет тоже лишним не будет. Присоединишься?
- Конечно, почему бы нет.
Когда они добрались до обеденного кафе, Трой спросил:
- Как вы собираетесь забираться по лестнице? Вам нужна помощь?
- Боюсь, что нет, но вот идет морская пехота.
Джей как раз спускался по лестнице.
- Джей это Трой, Трой это капитан Джон Шарп, но ты можешь называть его просто Джей.
Они пожали друг другу руки.
- Приятно познакомиться, сер.
- О, давай без лишних формальностей, тем более я в отпуске. – Улыбнулся Шарп, повернувшись к Джейку. – Ну что готов к подъему?
Джейк чуть сместился с кресла, вытащив ноги, а Джей, присев, без проблем закинул того на свои широкие плечи и понес наверх.
Джейк улыбнулся Трою:
- Видишь, и морпехи иногда на что-то годятся.
Они присели за столик на широкой веранде под пластиковым навесом, а Джей тут же скрылся внутри кафе.
- Можно спросить, что с вами случилось? – Трой уже застеснялся своего вопроса.
- Неудачное падение после высадки на парашюте. Я разбился, сломал спину и еще так по мелочи.
Трой удивленно вытаращил глаза.
- Вы сказали, что прошло пять месяцев, а теперь вы уже катаетесь на лыжах. Это удивительно!
- С чего ты так решил?
- Мой отец получил схожую травму. Вот почему я заметил вас вчера. У него был временный паралич нижних конечностей. Так он два года провел в кресле, борясь со страховой компанией, чтобы они дали ему добро на лечение. После он, конечно, поднялся, но это было невыносимое для него время. А у вас?
- Полный…
Страдальческое выражение мелькнуло на лице Джейка.
- Вы так же ждете, чтобы получить одобрение на операцию?
- Нет, - вздохнул Джейк, - меня списали.
- Простите, но это реальный отстой!
- Да ладно, расслабься.
Джейк понял, что может мириться, проявляя терпимость, услышав нечто подобное еще раз. Он передал парню меню.
- Выбирай, все за мой счет.
- Спасибо.
Изучая меню Трой спросил:
- Вы много знаете о сноубординге?
- Я более трех лет занимался этим спортом, а то из школы меня выперли. Нашел себе занятие. Даже состоял в национальной лиге.
Приземлившийся рядом Джей изогнул бровь:
- Ты мне не рассказывал об этом.
Тот просто пожал плечам:
- Не имеет значения. Я все равно никогда не побеждал.
- А что тебя остановило?
Подошел официант с горячим шоколадом и взял обеденные заказы.
- Перед четвертым сезоном я сломал руку. Вывих плеча, сломанные ключицы, перемолотая локтевая кость… Отца взбесила эта травма: слишком дорогое должно было выйти лечение и так с деньгами проблем хватало. Поэтому он решил вправить мне мозги и заставил окончить среднюю школу.
- Не видел шрамов на твоей руке.
- И не увидишь, – усмехнулся Джейк, прихлебывая горячий напиток. – Специальные выносные скобы, затем пластика шрамов, проведенная в кратчайшие сроки. Это чтобы не было претензии со стороны вояк, а то могли и отвергнуть мое заявление в морскую пехоту, ссылаясь на старую травму.
- Так вы тоже морпех? – моргнул Трой.
Джейк неопределенно мотнул головой.
- Был морпехом пару недель назад…. Но сейчас я не могу думать о себе как о гражданском.
- Тогда для вас это тяжелее вдвойне.
Джейк и Шарп удивленно взглянули на Троя.
- Мой брат морпех…, - но парень не стал развивать тему и тут же перескочил на другую. – Так вы дадите мне советы по поводу прыжков?
- Да, но я здесь ненадолго. Но есть предложение. Раз ты серьезно настроен, то присылай мне видео со своими прыжками, а я буду их комментировать и давать советы.
- Здорово!
После того как Джейк дал пареньку свой электронный адрес они еще долго общались в течение обеда. Позже Трой откланялся, стремясь вернуться на склон, чтобы опробовать некоторые из данных ему советов.
Они вернулись домой под вечер, и Джейк решил немного вздремнуть.
И вот он очнулся. Было темно хоть глаз выколи. В гостиной зажегся свет.
- Джей?
Тот вошел в дом, таща на себе несколько пакетов с продуктами.
- У нас вечеринка?
- Ну, я встретил Троя опять, оказывается ему девятнадцать, я проверил его паспорт, когда не поверил. Думаю, ты не против такого гостя?
- Да нет, когда он придет?
- Довольно скоро, надо бы начать готовить. Будешь пиво? – он достал пару бутылок из холодильника.
- Да. Что на ужин?
- Стейк из говядины, впрочем, весьма недешевый натур-продукт, цены снова поднялись. Далее у нас тут лук и грибы, печеный картофель, салат…
- К чему такой банкет? Где вегетарианские ароматизированные тофу и пирожки из концентратов?
- Мы празднуем.
- И что, если не секрет?
Джей улыбнулся и приосанился.
- Я получил сообщение сегодня…. меня повышают до майора. И самое главное я смогу остаться в Пендлтоне.
- Поздравляю, тогда никаких больше претензий. Пир, значит пир!
Пока Джей возился с едой, Джейк вернулся на диван, включив телевизор. Он листал каналы: спорт, кино, телесериалы, ток-шоу, извечная реклама, казалось, ничто не может задержать его внимание. Он посмотрел несколько минут старого фильма о войне. Группа солдат, яростно крича дабы заглушить свой страх, ринулась на штурм непреступного холма. Пулеметные очереди захлестнули первые ряды наступавших бойцов, затем последовали взрывы. Джейк вздрогнул, немедленно переключив канал. Стереоизображение во всей красе показывало сцены с каменными исполинами, зависшими среди бугристых белоснежных облаков. Они парили в небесах, словно воздушные шары. Голос диктора неспешно рассказывал о далеком мире: «Благодаря сверхпроводнику, наполняющему горы, а так же уникальным магнитным свойствам самой планеты, скалы могут парить над землей в атмосфере Панд…»
- Эй, - воскликнул Джей, - зачем ты выключил, было довольно интересно.
- Я не хочу знать. В любом случае я туда никогда не полечу. – Джейк зажал переносицу. – Просто плевать.
- Может быть, ты слишком жесток к себе? Мечты они на то и мечты, потому что сбываются, пусть и не всегда, в самый неожиданный момент…
Спустя какое-то время раздался звонок в дверь. Трой пришел как раз вовремя. Джей уже закончил возню на кухне.
- Спасибо за приглашение. А где Джейк?
- Вон там на диване. Падает в пучины отчаяния и жалости к себе… типичная плаксивая принцесса, которая не может дождаться своего принца.
- Пошел ты, - донеслось через смех из гостиной.
Джей наклонился к Трою, понизив голос:
- Проявляй сочувствие, но не жалей его.
- Я знаю, вся наша семья получила консультации после травмы у отца.
- Хорошо. С людьми он не очень хорошо сходится. Особенно потому, что не получает поддержки от того, кто является для него всей семьей.
- Джей сказал тебе, что мы празднуем? – спросил Джейк, когда Трой вошел в гостиную.
- У вас праздник? А я думал это обычный ужин.
- Да. Джона повысят в следующем месяце.
- Ничего себе, поздравляю, - Трой протянул руку Джею.
После обеда они валялись на шезлонгах, вдыхая дым ароматизированных благовоний с запахом вишни. Единственным звуком было слабое жужжание насоса в джакузи, пузырьки были выключены.
- Как насчет искупаться в джакузи, Трой?
- Всегда мечтал попробовать.
Трой опустил руку в ванну.
- Ух-х, горячо!
- Целое открытие для тебя, а? – рассмеялся Джейк.
Трой покраснел:
- Моя семья не очень богатая, для меня это в новинку.
Джейк почувствовал себе немного глупо.
- Прости, не обижайся.
- Да ладно.
Джей пошел за полотенцами. А Джейк стал раздеваться. Он снял рубашку и брюки, затем соскользнул с шезлонга, погрузив худые ноги в воду. Трой последовал его примеру, приметив шрам на спине Джейка.
- Вы собираетесь убрать его, так же как и шрамы на руке?
- Не вижу смысла. Убрав шрамы на руке, я теперь почти не вспоминаю о тех событиях. Но даже избавившись от шрама на спине моя ситуация не измениться. Я не могу ходить. Я живу с этим фактом каждую минут, каждый день. Скрыв шрам, я не удалю воспоминания, ибо они являются следствием моей неполноценности. Я буду жить с этим до конца своей жизни.
Джей принес полотенца, когда Джейк с Троем уже вовсю наслаждались гидромассажем.
- Какое у вас было звание? – спросил парень.
- Капрал. Менее чем через год должен был получить сержанта, - ответил Джейк.
- Я тоже думаю стать морпехом. Но мне не нравится, что военные сегодня используются как политический козырь. Не думаю, что переброска войск в Венесуэлу оправданный ход.
Джон видел эмоции, заигравшие на лице Джейка. Венесуэла стала больной темой для бывшего морпеха. Трой по-прежнему сидел с закрытыми глазами, не зная, как повлияли его слова на самообладание Джейка.
- Трой, я бы предпочел не говорить о Венесуэле. Там я разбился, получив эту травму. Мне… тяжело.
Трой открыл глаз и густо покраснел.
- Прости.
- Нет, все путем, я просто не готов обсуждать это сейчас.
Тут на сцену вышел Джей, направив разговор в немного иное русло.
- Как твой отец повредил спину?
- Он строитель: упал с лесов.
- А теперь?
- Вернулся обратно, но теперь работает прорабом, так как ему запрещено заниматься тяжелой работой.
- Руководящая должность, весьма неплохо.
Джейк присоединился к беседе:
- Я тоже работал в строительстве. После средней школы пока не стал военным, управлял бульдозером.
- А вы откуда? – откашлялся Трой.
- Из Денвера.
- Ваша семья все еще там?
- Нет, родители умерли, а мой брат живет в Нью-Джерси, недалеко от Принстона.
- А вы тогда где живете?
Джейк усмехнулся:
- Фактически я бездомный. В общем, я свободен и волен идти туда, куда пожелаю.
- Вы уже решил куда направитесь?
- Денвер.
- Круто, - шмыгнул носом Трой, - я там был пару раз, катался на лыжах. Местность хорошая.
- Приезжай, если захочешь.
- А почему у вас на руке татуировка «Лузер»?
- Ох, - Джейк криво улыбнулся, - я был хреновым спортсменом, всегда приходил вторым.
Джейк выбрался из воды и сел на край ванны.
- Я все, - открестился он руками, - жарко.
Вокруг было темно, и только маленький огонек сигары тихо тлел в зубах Джея, лежащего на шезлонге.
- Черт, я уснул. Где Трой?
- Ушел, дабы не беспокоить спящую красавицу.
- Тебе лишь бы ляпнуть!
Что-то подсознательно тревожило Джейка. Эти странные, но завораживающие сны вернулись к нему вновь…
- Джейк, - Джон вынул изо рта сигару, - что ты будешь делать после поездки в Денвер?
- Хочешь спросить, мечтаю ли я о великих свершениях? В Сан-Диего я не останусь, - предугадал он дальнейший ход мыслей своего друга.
- Чем тебе не угодил этот город?
- Эмили. Она по-прежнему работает дизайнером в Сан-Диего. Да, город немаленький, но я не хотел бы случайно встретиться с ней там.
- Все еще думаешь о ней?
- Да и я не хочу, чтобы она видела меня таким. Пусть лучше помнит меня прежнего. – Его губы растянулись в улыбке. - Даже тогда мне было тяжело с ней возиться.
- О да, избалованная принцесса.
- Не более чем остальные…
- Не парься, у тебя еще вся жизнь впереди.
- Да кто на меня позарится, в моем-то нынешнем состоянии.
- Никогда не говори никогда.
День шел за днем, Джейк осторожничал с лыжами, чтобы не вышло как в прошлый раз, но при этом старался получить максимум удовольствия. В последний день их пребывания на курорте Трой пригласил Джейка и Джона на ужин в кругу своей семьи. Ломался Джейк недолго.
Хороший выдался вечер. Отец Троя Шон легко нашел общий язык с Джейком. Он был спокойным и надежным как гранитная скала. Они многое обсудили, и Шон дал немало советов Джейку о «жизни скованного цепями».
- Джейк, никогда не теряй надежды, - сказал Шон, - в один прекрасный день ты тоже сможешь ходить. Я никогда не переставал верить, не смотря на все то дерьмо со страховой компанией. Никогда не сдавайся. Если что ты знаешь, где меня найти.
- Спасибо, Шон. Мне и вправду теперь лучше.
И он ни капельки не юлил.

http://www.youtube.c...e&v=4xjUUf_sK84

1

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Сан-Диего, Калифорния
27 декабря 2146

Давненько ему не звонили…. это была Эмили. Но Джейк проигнорировал звонок, так и не взяв трубку. Он решил смыться из города как можно скорее. Он отправляется в Денвер и точка. Джон с трудом уговорил его остаться с семьей на праздники.
Поутру телефон зазвонил снова. Малыш Тайлер, сосредоточено жующий бутерброд на кухне, успел поднять трубку прежде, чем подоспел Джейк.
- Привет, это Тайлер.
- Привет, Тайлер, это Эмили. Ваш дядя Джейк там?
Малыш оторвал трубку от уха, прокричав:
- Дядя Джейк, телефон!
Джейк сидел в гостиной, закрыв лицо руками. Порывистый вздох, затем рваный выдох. Ему было тяжело, но Джей старался не лезть с нелепыми словами поддержки. Здесь было кое-что иное, личное.
- Я не могу говорить с ней, - просипел Джейк.
А Джей уже подошел к сыну, забрав у него телефон:
- Алло?
- Привет, Джон. Я увидела Джейка в машине на шоссе. Можно мне поговорить с ним?
- Нет, Эмили, он не хочет с тобой говорить и видеть ни тебя, ни кого-то другого не желает.
- Что ты имеешь в виду?
- В точности то, что я сказал.
- Что происходит, Джей?
- Он решил, что с него хватит твоих игр. Скоро он уедет, так или иначе.
- Я иду…
- Нет, Эмили. Его здесь не будет, после твоего приезда.
- Неужели? Его машина припаркована возле вашего дома, а я нахожусь на противоположной стороне улицы.
- Ч-черт, - Джей вздохнул, - Эмили уходи. Просто оставь его. Не усугубляй ситуацию.
- Пока он не выйдет на улицу и не поговорит со мной, я никуда не уйду.
Затем последовали короткие гудки.
Нора вошла на кухню вместе с Хлоей на руках.
- Тайлер, сынок, идем наверх.
Джон обернулся к Джейку. По нему было видно, что он весьма раздражен.
- Джейк, она здесь.
Мрачная решимость отразилась на его лице.
- Дай мне трубку, я поговорю с ней.
- Ты уверен?
- Да, черт возьми, я уверен!
Он набрал номер и передал трубку Джейку.
- Джейк? Джейк!? Прошу не молчи! Поговори со мной. Я хочу знать, что ты в порядке. - Голос девушки дрожал.
- Я в порядке, Эмили. Только прошу тебя давай без лишних сцен…
- Ты лжешь! Спустя столько времени ты возвращаешься сюда в Сан-Диего, а на твоей машине целая пачка инвалидных наклеек. Что с тобой произошло?
- Я в порядке, - в его голосе сталь.
А в ее голосе слышится… мольба?
- Джейк! Я была не права, бросив тебя! Я прошу, выйди ко мне!
Буря эмоций захлестнула Джейка.
- Просто забудь, Эмили. Ты правильно поступила. Но теперь… уходи прочь! Или я обращусь в полицию…
Резко бросил трубку. Губы его дрожали. Он был не рад тому, что сказал. Холодные пальцы пустоты сжали его сердце в крепкие тиски. Ничего уже не вернуть.
Джей подошел к окну. Эмили рыдала, уткнувшись в руль своего автомобиля. Немного погодя она успокоилась и, заведя двигатель, уехала прочь, как и хотел того Джейк.
Ни что не смогло нарушить его планы. На следующее Джейк отправился в Денвер. Перед отъездом он яростно сорвал наклейки со своей машины.

Она не спала вторые сутки. Логично, что это сказывалось на ее нервах. Руки дрожали, пока она искала номер отца в телефонной книге. Господи, да, она виновата! Бросила его уже дважды! Но раньше это было уловкой, чтобы влюбить его в себя еще сильней. После их разрыва, который он воспринял слишком близко к сердцу, она приготовила тушеное мясо и отправилась к нему на квартиру. Только после этого она узнала, что его отправили в Венесуэлу. Джейк был вне досягаемости.
В ноябре появились слухи, что он был тяжело ранен и теперь лежал в госпитале. Но как бы сильно она не старалась, узнать больше не вышло. Письма и звонки не доходили ни к нему, ни к его другу Джею. В госпитале Уолтера Рида ее просто проигнорировали.
Разве слезы могут заглушить ту боль, что она несла в себе? Личный психолог пытался вправить мозги своей пациентке. Да толку…. Смириться? Чушь! Ни за что! Эмоциональная привязанность к нему делала ее зависимой от его общества. Да, она играла с ним…. жаль, что для него все оказалось серьезнее. Теперь она испытывала физическую боль. Его дерзость была не скрытым проявлением силы, а оболочкой, которой он прикрывал свою уязвимость перед ней. Возможно, только недавно она стала понимать, что он к ней больше не вернется.
Но вот вчера чья-то машина проносится по шоссе рядом с ней, а водитель… ОН!
- Привет, Эмили, – прозвучал уставший голос отца.
- Папа, - дрожащим голосом сказала она, - Джейк вернулся… он, похоже, ранен и не желает со мной разговаривать.
- Хм-м, и чем я могу помочь?
- Я хотела бы увидеться с тобой…
У отца с Джейком отношения были натянутыми. Он не хотел, чтобы его дочь связывала свою жизнь с каким-то там морпехом. Но это подло с его стороны. Ведь он сам был отставным офицером морских сил. Она в отместку за это о многом умалчивала, к примеру, о своих визитах к психологу. Есть ли шанс, что отец, используя свои связи, прольет свет на все произошедшее с Джейком? Сейчас она хотел быть с ним откровенной.
Эмили села в машину и отправилась к своему отцу, чья квартира располагалась в Лагуна-Бич. Отец уже дожидался ее.
- Папа, я была не права.
- Я пытался сказать тебе о том же раньше.
- Я знаю, просто все так сложно. Я обращалась к психологу за помощью, пыталась сама разобраться в себе…, - она съежилась на мгновение. – Я разговаривала вчера с Джейком по телефону. Он говорит, что с ним все хорошо, но на его машине были инвалидные наклейки… плюс все эти слухи… Что мне делать?
- Оставь его.
- А если я скажу, что люблю его?
- Ох, девочка моя. Если ты хочешь решить эту проблему, то научись для начала уважать его. Уважать его желания. Покажи, сколь серьезно ты к нему относишься. Дай ему понять что все, что ты делаешь, ты делаешь для него, а не для себя.
- Но как?
- Дай ему время побыть одному. После свяжись с ним еще раз…. например, в день его рождения.
- Ты знаешь, что с ним произошло? – она закусила губу.
- Он парализован ниже пояса…
Ее глаза наполнились слезами.

Денвер, Колорадо
31 марта 2147

Джейк сидел на кровати с ноутбуком на коленях и что-то увлеченно набивал на клавиатуре. Все-таки он решил получить образование. Хорошие инженеры сейчас везде нужны. К своему удивлению он обнаружил, что ему понравилось учиться. Дизайн оружия, робототехника… это было занимательно.
Он немного сместился, заняв чуть более удобную позицию. День выдался хреновый. Боль вернулась с новой силой, но благо, что стала утихать. В течение прошлых суток он только и делал, что валялся на кровати и горстями глотал таблетки.
Взглянув на часы, Джейк отложил ноутбук в сторону и соскользнул с кровати в кресло. Двигался медленно, размеренно, стараясь не делать резких движений. На кухне он закинул в микроволновку заранее приготовленную еду. Сбалансированное питание стало частью его диеты. На все про все уходило уйма денег, но оно того стоило. Джейк верил, что это поможет ему восстановиться.
Сегодня ему пришлось пропустить ежедневные занятия в спортзале. Он занимался плаванием, но сейчас не хотел лишний раз перегружать спину.
Зазвонил телефон. На дисплее высветился номер Джея.
- Привет, Джейк, как делишки?
- Не особо.
- Плохой день?
- Что-то вроде того, но справляюсь.
- Учишься?
- Понемногу. Это довольно интересно, а в перспективе даже полезно. Скоро будет встреча с основной группой.
- Боишься?
- Не без этого.
- И так, как бы ты охарактеризовал себя во время встречи?
- Умный, обаятельный, руки растут из нужно места, плюс чуть-чуть парализованный…
- И? – протянул Джей.
Джейк усмехнулся:
- Красивый.
- Убийственный коктейль! Джейк, - он перешел на серьезный тон, - не отождествляй себя с инвалидами. Ты в отличной форме. То, что ты в инвалидной коляске вторично, так же как и одежда, в которую ты одет.
- Я понимаю.
- Тогда до завтра. Позвони после встречи, поделись впечатлениями.
- Бывай, Джей, и спасибо за звонок.
Джейк вновь взялся за ноутбук и проверил электронную почту. В январе, открыв свой почтовый ящик, он просто удалил все накопившиеся там письма, даже не прочитав их. Одним махом стер свое прошлое. Но не все забыли о нем. Сегодня было только одно входящее сообщение от бывшего товарища из его подразделения. Все воспоминания о той миссии вызывали в нем неприятные эмоции. Джейк колебался, но любопытство победило в этом сражении…

Привет, Джейк.
О тебе мало что было известно после того… м-м-м… случая. Парни тут в осадок выпали, но все же откопали твой адрес. Надо же каких кретинов набирают к нам в начальство, раз своих бросают…
Как твои дела, чем занимаешься? О себе я рассказать много не могу, ибо нечего. Наша часть по-прежнему развернута в Венесуэле, где ничего не происходит. Скукота.
Народ передает тебе привет вместе с видео. Зацени!
Напиши нам обязательно.

Джейк открыл вложенный файл.
Народ оттягивался, как мог: парни играли в волейбол на пляже. На видео слышались крики болельщиков за спиной оператора. Морские волны, мягкий теплый песок…
Джейк прокручивал видео вновь и вновь, стараясь сдержать слезы. Он вспомнил, казалось бы, уже забытые и недоступные ему ощущения полной свободы. Сердце сдавили тиски. Боль вернулась, сильнейшей вспышкой пронзив его позвоночник. Он испустил долгий и мучительный вопль.
Приходил в себя он долго. Стирая выступившие слезы, он корил себя за слабость.
В конце концов Джейк так и не нашел, что написать в ответ. Он решил забыть этот момент, как страшный сон.

Денвер, Колорадо
5 апреля 2147

Припарковавшись на подземной стоянке в университетском кампусе, Джейк долго не мог решиться, чтобы отправиться на встречу. Некий психологический барьер все время останавливал его. Все его обучение проводится дистанционно, но его попросили приехать лично, дабы провести короткое совещание, что-то вроде личного знакомства.
Кошмар ждал впереди. С ориентирование проблем не было, навигатор в телефоне отображал все переходы, лестницы, различные кафешки, зоны отдыха и медпункты. Но вот чтобы добраться до одного из кафе, где должна была пройти встреча, пришлось изрядно попотеть. Проклятые чуть ли не пологие лестницы с узкими пролетами, высоченные бордюры… Ему приходилось обращаться за помощью к студентам, шнырявшим туда-сюда, и от этого настроение у Джейка стало отвратным.
Когда он добрался до лифта, кто-то окрикнул его.
- Эй!
Джейк обернулся на голос. К нему шел молодой человек лет двадцати.
- Ты Джейк? Джейк Салли? Я сразу же узнал тебя…
Тут он, наконец, обратил внимание на коляску и ненадолго застыл, что не укрылось от внимания Джейка.
- Эмм, я Стивен. Мы в одной группе.
Он протянул руку и Джейк нехотя пожал ее. Стивен еще немного помялся, словно не зная с чего начать разговор, особенно под взглядом ощетинившегося Джейка.
- Не парься, я не кусаюсь.
Стив выдохнул, будто Джейк именно это и собирался сделать.
Когда они добрались до нужного кафе, Стив извинился и отправился в библиотеку, чтобы найти книги, которые по каким-то причинам не оказались в сети. Джейк постарался занять место у стены в углу, так чтобы можно было видеть все помещение. Он приметил все входы и выходы, позиции для укрытия… Тяжелый вздох. Старые привычки отмирают с трудом.
Через некоторое время вернулся Стив, гордо размахивая найденной книгой. Потихоньку стали подтягиваться остальные. Помимо Стива были Рик, Мариус и девушка по имени Лиза. Все они были моложе Джейка. И каждый из них обратил внимание на его кресло, но они держали языки за зубами.
Знакомство прошло буднично, каждый представлялся, немного рассказывая о себе. Настала очередь Джейка. Он выкатился из-за стола, так чтобы у него было пространство, потом развернулся, как модель на подиуме. Все уставились на него.
- Давайте на чистоту, я не собираюсь давить на жалость. Я бывший морпех и я парализован ниже пояса. Да, я не могу встать и не могу ходить. Нет, это не заразно, потому что очень сомневаюсь, что вы сможете подхватить дыру в позвоночнике. Единственное, чего я хочу, так это честности от вас. Мне не нужна ваша жалость или сочувствие. – Он выжидающе посмотрел на ребят. – Вопросы? – Его глаза остановились на Лизе, которую он смущал больше всех. – Лиза? – Щеки ее покраснели.
Стив пришел к ней на помощь:
- Сколько тебе лет?
- Двадцать восемь.
- И как давно ты парализован?
На каждый вопрос следовал сухой и лаконичный ответ.
- Восемь месяцев и пять дней.
Рик подхватил тему:
- Тебя подстрелили?
- Нет, меня зацепило огнем во время высадки на парашюте. Затем последовало неконтролируемое падение, удар спиной о дерево и травма.
- Было больно? – Лиза, наконец, взглянула на Джейка.
- Чертовски.
- Мне очень жаль. – Она отвернулась.
Губы Джейка сжались.
- Я же сказал, оставьте свою жалость при себе.
- Джейк, не будь ослом, - сказал Мариус, встав на защиту Лизы.
- Окей. Лиза?
Девушка взглянула на Джейка, ее щеки буквально пылали.
- Мне кажется ты тот еще сукин сын.
Не ожидавший подобного Джейк, сначала замер, затем громко расхохотался.
- Я это переживу. Мир? – протянул он ей руку.
И она со смущенной улыбкой пожала ее.
После встречи Джейк, Рик и Стив спускались на лифте к парковке.
- Джейк, чем ты любишь заниматься в свободное время? – спросил Рик.
- Ну, каждый день я провожу несколько часов в спортзале. Стараюсь поддерживать форму.
- Удивительно.
- Что именно? Я не болен, Рик.
- А окружающие не удивляются?
- Возможно… Но с чего бы вдруг мне волноваться? Спорт был моей жизнью с тринадцати лет. Я даже соревновался на национальном уровне когда-то. Мне не мешает факт, что у меня не работают ноги или то, что я способен на многое из того, чего вы не можете.
- Например?
- Я снайпер. Ты способен поразить движущуюся цель на расстоянии в километр за три секунды?
Парни были впечатлены.
После, когда они выбрались на стоянку, Рик и Стив отправились по своим делам. А Джейк направился к своей машине. Неожиданно рука соскользнула с колеса его кресла и кисть больно придавило.
- Черт!
Все эта хрень сильно беспокоила его. Всегда куда бы он ни пошел люди видели его в таком никчемном состоянии. Джей правильно сказал, он не инвалид, это мелочи… Тем не менее, впереди был еще один неразрешенный вопрос: «Почему я?»

Денвер, Колорадо
2 августа 2147

Телефон запиликал, предупредив сонного Джейка о сообщении.

С днем рождения! Пожалуйста, позвони мне.
Эм.

Джейк закрыл сообщение, глянув на часы. Пора вставать. По привычке он спал на животе. Перевернувшись, он подтянул к себе колено, зафиксировав его на уровне бедра. Так он мог спокойно сидеть, не испытывая неудобств.
Трудно игнорировать свой собственный день рождения. Он хотел провести весь день так, будто бы ничего не происходит. Но это его первый день рождения в качестве нового Джейка Салли, нет, технически это второй, но в прошлом году он провел его в госпитале, лежа в искусственной коме.
Сложнее всего было с Эмили. Откровенно говоря, он все еще скучал по ней. Он бросил трубку, затем снова поднял и вновь бросил. Что за черт!? Джейк опять схватил телефон и, не дав себе опомниться, набрал номер Эмили. Ответ последовал незамедлительно, словно она не выпускала телефон из рук, ожидая его звонка.
- Джейк! С днем рождения тебя и… спасибо что позвонил.
- Привет, Эмили, как ты?
- Я хорошо, а ты?
- В порядке.
- Где ты сейчас?
- Не спрашивай меня об этом.
- Не мог бы ты включить видео-канал? Хотелось бы увидеть твое лицо.
Джейк помедлил, но затем активировал видео-чат. Ее лицо появилась на экране. Она выглядела взволнованной.
- С тобой все хорошо? Пожалуйста, расскажи мне, что случилось?
- Упал при высадке и сломал спину. Я больше не могу ходить.
Она приложила руку ко рту.
- Мне очень жаль, Джейк.
- Все хорошо, просто запомни меня таким, каким я был раньше. И спасибо тебе за все.
Он резко разорвал соединение, опрокинувшись на подушки.
Сердце бешено колотилось в груди. Джейк сглотнул, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Образ Эмили выкристаллизовался в его сознании, обретя невиданную ранее яркость и четкость. Только сейчас он понял, сколь сильно скучал по ней: все чего он желал, так это вновь обнять и поцеловать ее. Чувства одиночества и изоляции стали более явными, заставляя его страдать все сильнее. Перед самым их разрывом он хотел предложить Эмили выйти за него. Даже колечко прикупил. В конце концов, он этого так и не сделал.
Перевернувшись на бок, он открыл тумбочку у кровати и пошарил там рукой. Застучали склянки и баночки с лекарствами, но тут пальцы нащупали маленькую квадратную коробочку. Джейк вытащил ее и открыл. Платиновое кольцо, украшенное россыпью алмазов, не показушное, нет. Эмили не любила броские украшения. Белые алмазы на кольце поймали свет из окна, вырисовывая на своих гранях маленькие радуги.
Он схватил телефон и вновь набрал ее номер. В этот раз его тон был мягким.
- Эмили? Я нахожусь в Денвере.
- Что ты там делаешь? - в голосе ее слышалось облегчение.
- Ничего особенного. Пытаюсь встать на ноги.
- Ты проходишь реабилитацию, снова учишься ходить!?
- Неудачно выразился. Я пытаюсь найти себя, найти цель ради того, чтобы не упасть духом.
- И нашел?
- Время покажет. Я…, – он запнулся, - я скучаю по тебе.
- Я тоже скучаю, Джейк.
- Несмотря на то, что я инвалид? – он едва смог скрыть боль в своих словах.
- Да, несмотря ни на что.
- Приезжай ко мне.
- Этого я хочу больше всего на свете.
- На выходных, хорошо? Я заберу тебя из аэропорта, ты только позвони мне.
- До встречи, Джейк.
«Твою мать!? Какого хрена ты творишь?»
И чего он пытается добиться? Пустая трата времени. Но поганое чувство в груди не желало покидать его. Сердце билось неровно, сбиваясь со своего ритма. Можно лгать себе сколько угодно, но сердце не обманешь. Встреча с Эмили поможет ему разорвать очередные оковы, чья стальная паутина тянулась вдоль всего его пути, уходя вдаль в самую тьму. Есть ли у него будущее?
Вскоре раздался новый звонок.
- С днем рождения, друг! – воскликнул Джей.
- Спасибо, хоть я и пытаюсь игнорировать его.
- Какие планы?
- Как обычно: кормежка, тренажерный зал, учеба, вновь кормежка и сон.
- Это не дело, тебе нужно оттянуться. День рождение бывает лишь раз в год…
- Мне не до того. Учеба, учеба… Я хотел бы найти работу. В местной пожарной части открылась пара вакансий.
- В качестве талисмана? – усмехнулся Джей.
Джейк рассмеялся:
- Нет, диспетчера. Поэтому пожелай мне удачи.
- Конечно. Надеюсь оно того стоит.
- Спасибо. – Джейк замялся, раздумывая, стоит ли рассказать Джею о его разговоре с Эм. Он передумал. – Как Нора и дети?
- Нормально. Ты не поверишь, но Хлоя растет не по дням, а по часам.
- Я рад. Я хотел бы увидеться с тобой снова. Возможно к концу года, когда разгребусь с учебой.
- Заметано, брат. Знай, что в моем доме ты всегда желанный гость.
- Береги себя, Джей.
- И ты тоже, удачи тебе.

1

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Денвер, Колорадо
6 августа 2147

Звонок в дверь и вот его сердце уже готово выпрыгнуть из груди. Джейк нервничал, словно оказался в далеком детстве на своей первой свиданке. Видеофон обрисовал на экране статный силуэт, замерший по ту сторону двери. Девушка нервничала не меньше, она то и дело убирала непослушную прядку волос, ниспадавшую на ее лоб. Больше нет места сомнениям. Джейк попытался унять дрожь в своем теле, успокоиться. Голосовая команда отперла дверные замки… Мосты сожжены, малыш, дальше импровизируй.
Джейк сидел в своем кресле в гостиной, судорожно сжавшись, словно перед ударом. Его глаза устремлены на молодую девушку, замершую напротив. В ее глазах слезы, а голос хриплый:
- Привет, Джейк.
Сердце перевернулось в груди, окончательно сбившись с ритма. Стало душно.
- Здраствуй, Эмили.
Ее лицо выражало недоумение и грусть.
- Джейк, прошу, помоги мне. Я не знаю, что делать.
- Подойди ко мне и возьми за руку, - голос осипший, но преисполненный нежности.
Сумочка ее медленно сползла с плеча и упала на пол. Она подалась вперед, коснувшись его руки. Он настойчиво увлек девушку за собой, усадив на диван.
Взгляд Джейка был спокойным, он дышал ровно и его больше не трясло.
- Красивая стрижка, ты еще никогда не стриглась столь коротко…, - он не закончил фразу и сразу же спросил. – Как прошел полет? Ты хочешь чего-нибудь выпить?
- Все хорошо, у тебя есть диетическая кола?
Кивнув ей, Джейк подкатился к кухонному закутку, открыл холодильник, вытащил пару банок колы и вернулся к Эмили, вручив ей одну. Она открыла банку и сделала жадный глоток. Все это время она безотрывно смотрела на Джейка. Он откатился к углу дивана и плавным отточенным за многие месяцы тренировок движением пересел на него с кресла. Схватившись за ткань штанов, он удобнее разместил свои атрофированные ноги.
Джейк протянул руку ладонью вверх, словно пытаясь пересечь пропасть, разделявшую их все это время. Она ответила тем же, кончиками пальцев нежно дотронувшись до его руки. Их пальцы переплелись. Джейк мягко притянул Эм к себе, не ощущая и капли сопротивления. Оказавшись в его теплых объятиях Эм, наконец, не выдержала: сдерживаемые чувства вырвались на свободу, унося боль, грызущую ее сердце вот уже многие месяцы. Она рыдала, прижавшись к его груди. Сквозь слезы Эм улыбалась.
- Я не могла плакать раньше, так как сейчас. Это было выше моих сил. Спасибо тебе, Джейк, спасибо…
Мягко отстранившись от него, она недолго помолчала, успокаиваясь.
- Теперь ты расскажешь мне, что с тобой происходило все эти месяцы?
Джейк кратко изложил события своей новой жизни, опустив некоторые детали.
- Есть ли шанс все исправить? – больше она не плакала, но блестящие капельки застыли у самых век.
Если не вдаваться в подробности политики нашего государства и особенностей медицинского страхования? Но он всего лишь ответил:
- Нет, к сожалению.
Больше она не спрашивала, будто прочувствовав его внутреннее напряжение.
- Ты позволишь? – ее ладонь легла на худое колено Джейка.
Он откинулся на подлокотнике дивана и помог себе вытянуть ноги вперед. Ее рука заскользила вдоль голени правой ноги, остановившись на лодыжке.
- Значит, ты ничего не ощущаешь?
Он покачал головой в ответ.
- Можно я взгляну?
Джейк потянул за штанину, стянув ее до колена.
Эмили тихо ахнула, прикоснувшись к худой, как палка ноге.
- Это не важно, Эм. Пусть я не могу ходить, но я все равно уже другой человек. Я многому научился, будучи новым Джейком Салли. Нет, не так… я научился этому заново.
- Например? – она подвинулась к нему, положив голову на его грудь.
- Дружба, прощение, понимание…
- А меня ты простил? – спросила она, поигрывая своими короткими темно-рыжими волосами.
Вместо ответа он притянул к себе ее подбородок. Их губы сомкнулись в поцелуе. Он был порывистым и жадным, но при этом столь чувственным. О большем можно лишь мечтать.
- Джейк, - их губы разомкнулись, - ты меня любишь?
- Сильнее, чем ты думаешь… Эм? Ты смогла бы жить с человеком, который никогда не сможет гулять рядом с тобой на своих двоих или никогда не сможет потанцевать с тобою?
- Ты же знаешь мой ответ, - улыбка осветила ее лицо.
- Просто скажи, я хочу услышать.
- Да.
- Что ж… чуть позже я спрошу тебя снова. И если твое мнение изменится, я не обижусь. Такое нелегкое дело нельзя решить сразу.
- Хватит торговаться, Джейк…
После был ресторан, прогулка по магазинам, кино и романтические комедии. Они были вместе снова, почти как полноценная пара. Затем они отправились на запад от Денвера в горы. Найдя неплохое местечко с прекрасным видом, они до самого вечера болтали обо всем на свете. Джейк рассказал Эм, как ему было тяжело смириться со своей травмой. Как он прошел через эмоциональный ад, кидаясь на всех и каждого из-за пустяков. Как он вновь учился быть человеком. Эмили в свою очередь извинилась за свою глупость, несерьезность в их отношениях. Она рассказывала о своих переживаниях, об участившихся консультациях с психологом, о той боли, что съедала ее изнутри. Их близость растопила все преграды. Сейчас они были как единое целое.
Поздно вечером они вернулись домой, успев немного перекусить.
Эмили застала Джейка в ванной, когда он хотел ей кое-что показать.
- Эм, если ты все еще хочешь быть со мной, то тебе придется кое-что увидеть и привыкнуть к моему положению.
- Конечно, - в ее голосе не было и намека на беспокойство.
Джейк вытащил из стерильной упаковки трубку катетера.
- Я не могу контролировать свой мочевой пузырь в полной мере, поэтому мне нужно делать это каждый два часа.
Эмили наблюдала за процессом катетеризации.
- Это неприятно?
- Нет, я не ощущаю ничего.
Неожиданно в ее голосе появились нотки плохо скрываемого любопытства.
- Таким образом, это означает, что ты не сможешь заниматься сексом?
- Не все потеряно, - усмехнулся Джейк.
- То есть?
- Я могу этим заниматься, пусть и не так хорошо, как раньше…, - он умолк. – Впрочем, у меня есть и другие части тела, которые работают вполне отлично.
И он пошевелил пальцами в ее сторону.
Звонкий смех отразился от стен ванной.
- Звучит многообещающе.
Джейк закончил процедуру и, вытащив катетер, продезинфицировал руки, выкинув все остальное в мусорный бачок.
Позже они приступили к ужину, запивая заказанную в ресторане вкуснятину красным вином.
- Ты учишься?
Эмили не могла не обратить внимания на кучу распечаток, заполонивших пол и кровать в квартире Джейка.
- Да, робототехника, машиностроение, оружейное проектирование…. черт, не могу даже провести весь день в тренажерном зале – мало свободного времени.
- Я впечатлена.
Затем, не сговариваясь, они решили перенести свой ужин в спальню…
Эмили еще спала, когда Джейк, увлеченно смотревший как она спит, выскользнул из кровати. В ванной он прихватил с собой стерильные тампоны, шприцы, иглы и флакон ботокса. Положив все на это на тумбочку, он забрался обратно в постель, откинувшись на спинку кровати.
Эмили распахнула глаза.
- Эй, солдат.
- С добрым утром. Ты хорошо спала?
Она потянулась и запечатлела на его губах короткий поцелуй.
- Лучше, чем раньше.
- Готова встретить новый день?
- Когда ты будешь готов.
- Послушай, я хочу тебе кое-что показать.
Эмили облокотилась на спинку кровати, потирая заспанные глаза.
- Взгляни на мои ноги, ты видишь, как они дергаются местами?
Худые ноги слабо подрагивали, усохшие мышцы еще подавали признаки жизни.
- Разве это не хороший знак? – спросила она.
- Нет, - Джейк покачал головой, - это рефлексивные спазмы. Я их даже не контролирую. Мышцы начинают заниматься фигней, а мозг не знает, как это остановить. И спазмы могут стать еще хуже.
- И что ты делаешь в этом случае?
- Колю ботокс. Знаю, это немного странно. – Джейк взял шприц и прикрепил к нему иглу, набрал в шприц ботокс, затем подтянул к себе ноги. Он сделал несколько небольших инъекций в дергающиеся мышцы. После он сменил шприц и повторил туже операцию с другой ногой, оставив немного напоследок.
- Твоя очередь.
Она взяла шприц.
- Где?
- Здесь. – Он указал на область около пятки. – Избегай любых видимых кровеносных сосудов. Держи шприц перпендикулярно коже. Погружай иглу не очень глубоко. Перед тем, как ввести ботокс, потяни поршень немного вверх, если кровь просочиться в шприц, значит, ты попала в кровеносный сосуд. Тогда все нужно повторить сначала: новый шприц, новая игла, другое место укола.
- Ты уверен, что мне стоит это делать?
Он улыбнулся.
- Поверь, я ничего не чувствую.
- Как скажешь. – Она погрузила иглу в ногу Джейка, проверив все, как он сказал. Крови не было, поэтому она сделал инъекцию, и вынула иглу.
- Для первого раза просто замечательно. – Джейк выпрямил ноги и накрыл их одеялом. – В какой-то момент я могу оказаться неспособным сделать себе инъекции. Твоя помощь будет незаменима. Как-то в прошлом году мою спину прихватил спазм и если бы ни Джей, то до дома я бы не добрался.
Эмили прижалась к нему сбоку, вырисовывая на его груди незамысловатые узоры.
- Ты еще хочешь быть со мной после всего этого?- спросил Джейк.
- Своего мнения я не изменила.
Через некоторое время она поднялась, чтобы принять душ.
Пока шумела вода в ванной, Джейк решил позвонить отцу Эмили. Вероятно, именно ему он был обязан за их воссоединение.
Видео-чат был включен и через несколько гудков, на экране возникло лицо мужчины с едва заметной проседью в волосах. Выглядел он обеспокоенным.
- Джейк? Какой сюрприз. Как ты? Я так понимаю, моя дочь у тебя? Что-то случилось?
- Утро доброе, полковник. Все хорошо. Я хотел кое-что спросить у вас. Полагаю, вы знаете, что я больше не состою в морской пехоте? Так же готов предположить, что вам известны причины моего увольнения?
- Да, Джейк, без подробностей, но известно.
Джейк сделал глубокий вдох, будто готовясь совершить затяжной прыжок с самолета.
- Тогда, сэр, могу ли я просить руки вашей дочери?
Полковник удивленно моргнул, но затем расплылся в улыбке:
- Джейк, мальчик мой, вот тебе мое благословение.
- Спасибо, сэр! Надеюсь увидеть вас снова в ближайшее время.
- До скорой встречи… сын.
Джейк отключил телефон.
Его сердце сорвалось с места и валялось сейчас где-то в районе левой пятки.
Он повернулся на живот и вытащил из тумбочки коробочку с кольцом. Затем он соскользнул с кровати и, облокотившись на нее, поставил правую ногу плашмя на пол, сделав подобие стойки на коленях. Мгновение спустя из ванной появилась Эмили, завернутая в полотенце. Вторым полотенцем она вытирала волосы. Она сильно смутилась, увидев «коленопреклоненного» Джейка перед собой. Затем до нее стало доходить…. Она опустилась на пол прямо перед ним.
- Эмили, ты выйдешь за меня? – в протянутой руке сверкало кольцо.
Слезы ручьем потекли по ее щекам. Она взяла кольцо из ладони Джейка и, сжав его в кулак, прижала к своей груди. Все, что она могла, так это просто кивнуть в знак согласия.
Джейк прижал ее к себе, губами убирая слезы.
- Я люблю тебя, Джейк, - наконец вымолвила Эмили сквозь плач. – Да, я выйду за тебя.
Она разжала кулак, и он взял кольцо, надев на нее.
- Я люблю тебя всем своим сердцем…
Все следующие дни они провели за планированием своей дальнейшей жизни. Они пришли к соглашению, что Джейк вернется обратно в Сан-Диего, тем более это никак не скажется на его обучении. Он уволился из пожарной части. С жильем проблема была решена сразу же. Они поселятся в съемной двушке, в которой все это время жила Эмили после их разрыва. Свадебную церемонию было решено провести в узком семейном кругу с минимумом гостей в том же Сан-Диего.
Расставание в аэропорту было самым тягостным моментом. Она сидела у него на коленях, а он толкал коляску к посадочному переходу. Долгий поцелуй, нежные слова на прощание… самолет взмывает ввысь. Люди вокруг притворялись, что не замечали всего этого, но Джейк то и дело ловил на себе косые взгляды. Он смог произвести на них неизгладимое впечатление. Когда Эм была рядом, все эти вещи казались несущественными. Это ощущалось теперь более остро. Только рядом с ней он мог быть обычным парнем, без всей этой херни с ногами и позвоночником… Рядом с ней он был свободен.
Первый звонок был адресован брату.
- Эй, Том.
- Джейк, давно не виделись.
- Как проходит подготовка?
- Отлично. Чем обязан?
- Скажи, - Джейк чуть помялся, - ты бы мог прервать свое обучение на время… хотя бы на день и приехать ко мне.
- Конечно, зависит от того, когда нужно.
- Шестнадцатого сентября.
- Дай-ка гляну расписание.
Пока Томии проверял свое расписание, Джейк лихорадочно соображал, а что если брат не сможет приехать из-за плотного графика? Ради этого переносить свадьбу? Увольте! После того, как Джейк переехал в Денвер они вообще перестали видеться. Ни звонков, ни сообщений… Том даже не поздравил его на день рождения.
- Все в порядке, Джейк. Шестнадцатого я свободен. И так, что ты затеял?
- Я женюсь.
Несколько мгновений стояла гробовая тишина.
- Нихрена себе. П-поздравляю.
- Так ты придешь?
- Конечно! Как зовут невесту?
- Это Эмили.
- Где свадьба? В Денвере?
- Нет, в Сан-Диего. О конкретном месте сообщу позже.
- Хорошо. И… Джейк, как твоя спина?
- Не очень, я все еще парализован, - съязвил Джейк.
- Я просто спрашиваю. Ладно, увидимся.
- Удачи.
Далее Джон.
- Привет, кэп. Шестнадцатого числа ты свободен?
- Хочешь пригласить меня в гости? Было бы круто, а то я уже соскучился по твоей корявой роже.
- Моя корявая рожа приедет к тебе сама. – Ухмыльнулся Джейк. – Я переезжаю в Сан-Диего.
- Но Эмили, - он замолчал. – Ты виделся с ней, да? Послушай, не стоит так истязать себя. Я не хочу, чтобы она вновь причинила тебе боль…. Эй! Чего ржешь?
- Сделаешь кое-что для меня, Джей?
- Конечно, все что в моих силах.
- Будешь моим шафером?
В трубке что-то хрюкнуло, затем послышался надсадный кашель.

Сан-Диего, Калифорния
10 августа 2147

Джейк припарковался у гаража возле дома Джея. Он еще оставался в салоне некоторое время, дослушивая непривычную, но очень красивую песню, игравшую через акустику. Вероятно, она была из прошлого века, так как Джейк никогда не слышал ни об этой группе, ни о певице, чей голос оказался выше всяких похвал. Он задался вопросом о происхождении этой песни. Она была написана о таком же, как и он, потерявшем себя, но затем обретшем любовь, вернувшую его к жизни.
Джей, Нора и дети уже дожидались его.
- Всем привет, Тайлер… ох-х, - малыш по привычке вскарабкался на колени Джейка и потребовал катать его до самой ночи. Благо Нора с малышкой Хлоей на руках подоспела вовремя.
- Хорошо выглядишь, Джейк. Тайлер, в постель. Прости, но он точно не ляжет, пока не поздоровается с тобой.
Нора зашла в дом вместе с детьми. Джей наклонился к своему другу:
- Джейк, надо поговорить о вас с Эмили.
- Хорошо, - усмехнулся тот.
- И? – протянул Джей, как предложение начать все с самого начала и желательно в подробностях.
- Я собирался сделать ей предложение еще до нашего разрыва, но потом все заверте…
- Не так давно ты был иного мнения, - прервал его Джей.
- Я вспылил, но я не мог просто бросить все и послать ее. Мне нужно было поговорить с ней, пусть и не сразу. И вот она сама делает шаг навстречу. Прислала поздравление на день рождения.
- И ты сразу же растаял? – вскинул бровь Джей.
- Я пригласил ее. Мы о многом поговорили…. Сейчас она совсем другая, поверь.
- Истерики не закатывает?
- Это в прошлом. Она повзрослела.
Джей вздохнул и ткнул подбородком в коляску.
- Какая реакция?
- Она была растеряна, но недолго. Отец рассказал ей о том, что я парализован. Да еще психолог успел поработать, копаясь в ее мозгах. Она, видимо, успела смириться с моим положением.
- Почему она не связалась с тобой раньше?
- Отец дельный совет дал, плюс ей было очень тяжело первое время. Но теперь все хорошо. И да, она знает о проблемах, связанных с моими… ограничениями. Но, похоже, тебя беспокоит ни это? Ты думаешь: «Сможет ли он выдержать, если Эмили решит бросить его вновь?».
- Да, - сухо подтвердил Джей.
- Меня бы это убило, - Джейк тяжело вздохнул, - но я готов пойти на риск.
Какое-то время они молчали, потягивая принесенное Норой пиво.
- Иногда, - Джейк мягко улыбнулся, вспоминая что-то приятное, - мне снятся сны, в которых я такой же, как и раньше. Я парю среди облаков, а подо мной простираются бескрайние джунгли. В эти моменты я чувствую себя свободным… Джей, есть только несколько человек на свете, как ты и Эмили, которые воспринимают меня всерьез, без всякой лжи и недомолвок. Вы верите в меня, даже несмотря на то, что я жалкий калека, неспособный встать на своих двоих.
- Эх, как дитя…. Научись уже верить в себя!

1

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Интересный поворот событий однако.
Изображение
0

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Сан-Диего, Калифорния
15 сентября 2147

Уже полдень, а Томми все нет. Джейк «мялся» возле киоска с дьюти-фри в аэропорту Сан-Диего, время от времени поглядывая на часы. Полет был отложен и Том вылетел следующим рейсом, но Джейк все не находил себе места. Нет, он не беспокоился за брата, дело в другом… Томми удивил его, решив прилететь за день до свадьбы. Джейк ожидал его к праздничной церемонии. Довольно неожиданно то, что он решил взять отпуск на несколько дней, о чем предупредил по электронной почте. Это катастрофа, они не могли находиться друг с другом в тишине и покое столь длительное время. Джейк дал себе слово, что не позволит брату испортить ему и его невесте выходные очередными взбалмошными речами о глупых поступках Джейка и человечества в целом. Иначе Томми придется покинуть их значительно раньше…
Джейк попытался вспомнить, когда в последний раз он проводил столько времени с родным братом. То еще испытание…. Все же это было в его школьные годы, прежде чем братишка отпраздновал свое восемнадцатилетние и отправился в колледж грызть всякую гадость. Джейк тогда остался в Денвере, пытаясь окончить среднюю школу после того, как его надежды стать профессиональным сноубордистом пошли прахом. Черт возьми, уже тогда они был столь далеки друг от друга, что даже внешняя схожесть, казалось, была чьей-то нелепой шуткой. Томми застрял за своим компом, изучая и читая всякую хрень, в то время как Джейк все свободное время проводил на открытом воздухе или в тренажерном зале.
Том был великолепным студентом, что ни говори. Сдав на отлично вступительные экзамены, он без проблем получил стипендию в престижном учебном заведении на Восточном побережье. Джейк был его противоположностью. Школа его не интересовала, и полуторагодичный перерыв во имя спортивной мечты сказался на учебе не лучшим образом. Преподаватели постоянно журили его за неуспеваемость, ставя в пример «близняшку Томми», который добился много больше за втрое меньший период времени. «Ты такой же умный, как и твой брат, - говорили они, - вы близнецы, вы идентичны. Только вот ты, Джейк, ужасный лентяй». Силой воли тут явно было не победить. Чем больше учителя подталкивали его, тем сильнее он сопротивлялся. Как ему вообще удалось пробиться через все эти классы, экзамены и всю ту муть, что вливали в его тупую башку черствые преподаватели?
Джейку было семнадцать, когда ему в голову пришла гениальная мысль о хитром флик-фляке на трамплине. Произвести впечатление на друзей удалось… Они долго охали и ахали, навещая его в больнице. Перелом руки был столь серьезен, а лечение столь недешево, что отец как-то вывел доктора из палаты и спросил: «Можно ли просто отрезать руку и поставить протез?» Джейк перепугался тогда не на шутку, когда папа рассказывал ему о планах хирурга. Ч-черт! Но родители любили своего мальчугана.
Однажды Томми сказал ему (в шутку ли?):
- Ты должен был позволить им ампутировать себе руку.
Финансовые проблемы, конечно, могли сказаться на отношениях в семье, но не настолько же…
Аэропорт был самой оживленной частью Сан-Диего. Тысячи людей сновали туда-сюда, пребывая из разных городов. Галдящий муравейник. Тысячи трутней, спешащих отработать малые крохи, упавшие со стола хозяина. Медленно продвигаясь вдоль шумного потока, Джейк успел много раз столкнуться с вечно спешащими служками в деловых костюмах, которые ничего не замечали перед собой и постоянно налетали на него.
Джейк нашел менее оживленное место, продолжая отслеживать вновь прибывших. Он глянул на часы, осталось немного.
Одно было ясно, если бы отец Джейка окончательно согласился на ампутацию, то жизнь его сложилась бы совсем иначе. Он бы не стал морпехом, не встретил бы Эмили… не был парализован. Не то чтобы он сожалел, просто рассматривал вероятности. С протезом вместо руки или без, он смог бы заниматься сноубордингом, да и прыгать с парашютом тоже, вообще все бы смог, в отличие от своего нынешнего состояния.
Оглядываясь на свое прошлое, Джейк пытался понять, а есть ли такая вещь, как судьба? Кто-то или что-то бросило ему вызов…
«Первый тур окончен, дамы и господа, настало время настоящего вызова! Аплодисменты инвалиду в коляске в синем углу ринга! – послышались редкие крики и вялые хлопки. - Но кто же его соперник? – нарастает барабанная дробь. - Он сам! – Трибуны ревут, в красном углу ринга стоит ухмыляющаяся копия Джейка без левой руки».
Джейк мотнул головой. Бред какой-то.
Знакомый силуэт возник посреди людской толчеи. Джейк покатил навстречу. Томми увидел Джейка и улыбнулся. Но всего лишь на долю секунды он замер, словно испугавшись своего брата… Эта заминка не укрылась от глаз Джейка. Слишком чутко он стал реагировать на реакцию окружающих его людей.
- Добро пожаловать в Сан-Диего.
- Привет, Джейк. Неплохо выглядишь. – Томми казался расслабленным, но это было совсем не так.
- Как полет прошел?
Но Том не ответил, просто пожав плечами.
- Тогда не будем портить здесь воздух, а то и так дышать нечем. Поехали домой.
- Надеюсь, я не доставлю вам с Эмили хлопот?
- Боишься испортить нам брачную ночь?
Томми удивленно поднял бровь.
- Да-да, братишка, с этим у меня проблем нет.
Эмили обещала вернуться в конце дня, так как обедала с отцом и еще хотела сделать прическу на свадьбу, поэтому дома Джейк и Том ее не застали.
Томми расположился на диване, в то время как Джейк готовил кофе для них. Он смотрел на Джейка и, казалось, что он привык к его… ограничениям. Но иногда на лице Томми проступало страдальческое выражение, совсем чуть-чуть…. но разве мог Джейк не заметить этого?
- Том?- Джейк подъехал к дивану, передав брату кружку.
- Да?
- Ты помнишь, что сказал мне после того, как я сломал руку в школе? Отсечь ее было бы лучшим вариантом, а? Что ты имел в виду, сказав мне это?
Джейк решил взять быка за рога. Лучше сейчас, чем никогда.
- Я просто сказал то, что хотел сказать,… родителям было тяжело…
- Полная херня, Томми, и ты это знаешь! – Джейк фыркнул.
Томми сглотнул, уставившись в кружку. Его голос охрип, но он смог вымолвить:
- Ты был блудным сыном. Я чувствовал, что о тебе они беспокоятся больше, чем обо мне…
- Ты думал, что родители любят меня больше, чем тебя? – опешил Джейк. - Ты просто ревновал?
Томми не мог взглянуть ему в глаза.
– На мне висело столь многое: учеба, колледж, возможная работа…. А ты просто сожрал это все. Стипендией учебу не оплатишь, Джейк. Все было на волоске от краха. Я думал, что будет лучше, если ты возьмешь на себя ответственность за свой поступок. Так бы ты понял, каково нам… мне. Я выкладывался на полную катушку и только слышал от родителей: «Молодец, сынок, меньшего от тебя мы не ждали». А твоя царапина для них оказалась событием века.
Через пару мгновений Джейк смог выдавить из себя:
- Ты хотел увидеть, как я сорвусь с выдуманного тобой пьедестала?
- Спустить тебя на землю, чтобы ты пожил среди нас хоть немного…
- …и теперь ощущаешь жгучую вину.
Томми тяжело вздохнул, наконец, взглянув на брата.
- По-детски глупо, не правда ли? Если бы можно было забрать свои слова обратно… все сказанное тогда, я бы это сделал, поверь мне.
Джейк ткнул пальцем в татуировку «Лузер» на левой руке.
- Знаешь, почему я ее сделал?
Томми покачал головой:
- Я думал это такая шутка.
- Отчасти, - скривился Джейк. – Я никогда не побеждал. Всегда приходил вторым. А если ты второй, то ты просто чмо, что бы тебе там не внушали. Я еще ни в чем не преуспел, к примеру, как ты. Да я был неплохим солдатом, но и только. Блин, я даже родился вторым.
Том слабо улыбнулся, подивившись иронии, скрывавшейся за этой татуировкой.
- Прости, я бы никогда тебя не понял, если бы ты не рассказал мне.
- Еще бы, - ухмыльнулся Джейк и протянул ему руку. – Мир?
- Мир, - Томми пожал ее в ответ.
Лед, выросший стеной между ними, дал трещину.
Поздним вечером вернулась Эмили, заказав из ресторана на ужин немного горячей и вкусной еды. Эм без умолку болтала с Томми и Джейк смог узнать немало подробностей из жизни своего брата. К тому моменту, как они закончили ужин, Джейку пришлось признать, что его брат не был таким тормозом, как он думал в начале. При определенных обстоятельствах из него бы мог получиться неплохой вояка.
Вечером того же дня Джейк и Томми встретились с Джеем и отцом Эмили Франклином. Выбрали закрытый салон с шикарными интерьерами для небольших вечеринок. Мальчишник обещался быть спокойным. Приглушенный свет, играет приятная музыка, официант без задержек исполнял их заказы, доставляя напитки, закуски и сигары. Мужчины утопали в мягких кожаных (!) креслах и диванах, включая Джейка, забравшегося в свое кресло, словно на трон. После второй подачи напитков зазвонил телефон. Джей подхватил трубку, что-то пробубнив в нее, и поднялся:
- Джентльмены, мне нужно ненадолго выйти, - как-то слишком наигранно произнес он и скрылся за дверьми.
Он вернулся очень скоро, но уже затянутый в парадную форму морской пехоты с черным дипломатом в руках. Вслед за ним пришли трое морпехов в полном боевом обмундировании, их лица скрывали темные забрала шлемов. Джей четким движением открыл дипломат, изъяв из него какие-то бумаги. Том и Франклин удивленно замерли, с любопытством разглядывая вновь прибывших.
- Капрал Джейк Салли, - отчеканил Джей, - по решению командующего корпусом морской пехоты из-за постоянных самоволок во время исполнения миссий и других неподобающих для солдата действий вы пойдете под трибунал. Со мной три свидетеля, которые могут подтвердить вашу вину. Что скажете в свое оправдание, капрал?
Джейк рассмеялся и подыграл:
- Прошу прощения, что не могу подняться, сэр, но я буквально таки приклеен к своему креслу. И я не признаю себя виновным, сэр.
- Первый свидетель, ваши показания?
Первый солдат сделал шаг вперед.
- Капрал Салли не ответил на наше письмо, сэр. – Он сделал шаг назад.
- Второй свидетель? – Джей кивнул другом солдату, и он тоже вышел вперед.
- Сэр, капрал Салли не прибыл в точку сбора, назначенную в следующем письме.
- И, наконец, третий свидетель.
Губы Джейка растянулись в широкой улыбке.
Третий солдат шагнул вперед.
- Капрал Салли не сообщил о предстоящей свадьбе с дочерью полковника Лаутера, сэр.
- Я думаю, что доказательства говорят сами за себя. Вам есть что добавить, капрал?
Джейк давясь от смеха, поднял руки, словно капитулируя.
- Нет, сэр, я потерял дар речи.
- Ну что ж, - сказал Джей, повышая голос. – Капрал Салли, с этого момента я признаю вас виновным по всем пунктам обвинения и приговариваю вас к обильным количествам алкоголя, сигар и полному разврату. Так же в разбирательство будут включены эти трое прекрасных господ.
Раздались хлопки и вот уже все аплодировали, подбадривая друг друга шутками.
- Молодчина, майор.
Трое солдат сняли шлемы и стали отстегивать бронежилеты, попутно стягивая элементы экипировки. Кейси, Алан, Шон. Его товарищи из отряда. Они подошли к нему, чтобы обняться и пожать друг другу руки. Между тем Джей снова исчез и появился уже в гражданской форме. Кейс сел на подлокотник кресла Джейка и шутливо ударил его в плечо.
- И так, Джейк, я слышал ты взял отпуск за счет правительства, а на нас свалил всю тяжелую работу?
- Вы не ослышались народ: месяц-полтора в госпитале Уолтера Рида и еще три в Белвуаре. Рид еще ничего, но вот брать длительный отпуск в Белвуаре я бы не советовал. – Все рассмеялись. – Ребят, я сожалею, что не отвечал вам. Мне… надо было разобраться в себе.
Алан решил быстренько сменить тему.
- Что там произошло, Джейк? После того как мы увидели вспышки, до нас не сразу дошло, что тебе зацепило.
- Я запетлял, автоматика садила кучно, учитывая множество погрешностей, пришлось увести свою тушку с курса. Затем парашют зацепило очередью и меня, лихо закрутив по спирали, понесло вниз. Стропы зацепились за ветви дерева, и меня по инерции приложило об древесный ствол. Экипировка в районе спины просто взорвалась от такого удара – налетел на одну из веток. – Джейк вздохнул и заметил, что Томми внимательно слушает их разговор. - Я там много времени провисел. И когда вы не пришли за мной, я решил спуститься сам. – Официант принес напитки, Джейк продолжал. – Маяк не работал, вся амуниция, так или иначе, внизу, ногам вроде бы трындец. Что я терял? Я не джедай, поверьте, так что никакой левитации…. прямо башкой о землю, ч-черт! И в итоге у меня двухдюймовая прореха в позвоночнике, прикрытая титановыми пластинами, об остальных детях спросите в госпитале.
- Но ведь сейчас эту проблему могут решить, не так ли? Двадцать второй век на дворе! – подхватил разговор Шон.
- Конечно, - всплеснул руками Джейк, - я дам вам всем свои банковские реквизиты, если вы в течение лет эдак пятидесяти будете скидываться мне на операцию, то вместе мы накопим достаточную сумму, чтобы я, будучи стариканом, прожег ее на виски и женщин. Только на безбедную старость и хватит, честно говорю. Может даже похоронят меня с почестями в земле, а не сожгут в печке…
- Эй, - вмешался Том, - ты женишься завтра, так что не дай тебе бог сказать такое своей жене.
Кейси вовремя вмешался, заметив коляску у кресла Джейка.
- Классные колеса! – он потянул ее на себя. – Балансировать на двух колесах умеешь?
- Спрашивает еще, - улыбнулся Джейк.
Кейс сел в коляску и резко сделал стойку на задних колесах. Первые мгновения он держался хорошо, но затем неожиданно для себя опрокинулся, к чертям снеся столик с закусками. Народ покатился со смеху. Веселье только начиналось…
На следующий день ко второй половине дня в присутствии семьи и друзей Джейк и Эмили поженились. А после ребята из его отряда приготовили им невероятный сюрприз…
- Ты шутишь! – воскликнул Джейк.
- Мне это делать прямо в свадебном платье!? – поддержала его недоумение Эмили.
Ответом им был дружный смех под завывание двигателей самолета.
- Комбинезоны зачем вам дали? А платье и костюм лишь добавят вам шарма. Будет, что внукам рассказать и показать! – прокричал Шон. – Все в норме, камеры?
Аппарель медленно поползла вниз, впуская внутрь самолета клубы холодного воздуха. Джейк и Эмми тихо материли ребят за их идеи, но в душе были счастливы. Они прыгали в связках: Кейси с Джейком, Алан с Эмили, а Шон должен был это все заснять.
- Время! – весело рявкнул Кейси. – Пошли! Пошли!
Вечернее небо над аэродромом расцвело стайкой белоснежных парашютов. Джейк кричал, впитывая всю радость от возможности жить вновь, как прежде. Силы предавало ему не только это. Рядом в связке Аланом пронеслась Эмили. Ее лицо выражало неописуемый восторг от полета.
Теперь он ни один.

2

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Сан-Диего, Калифорния
7 ноября 2147

Вернувшись после спортзала, Джейк надеялся застать Эмили дома, но, видимо, она задержалась на работе. За столь короткое время, которое они провели вместе как муж и жена, список их планов на будущее все разрастался, не зная конца и края. Сегодня Эм хотела сделать ему какой-то сюрприз…
- Вы Джейк Салли?
Молодой офицер полиции, маячивший возле квартиры в конце коридора, двинулся ему навстречу.
- Да, чем могу помочь вам офицер?
Он замер напротив Джейка. Фуражка нервно перекатывалась из одной руки в другую.
- Сэр, мне очень жаль сообщить вам, но…, - слова едва не застряли в его горле, не привык он говорить такие вещи, - …ваша жена погибла в автомобильной аварии сегодня утром.
Закончилась дивная сказка. Все сочувствующе в лице одного единственного копа молчат. Так надо, слова здесь лишние. Скрючившийся человек на коляске зашелся в немом крике, пытаясь вынести удар судьбы, поразивший его не в тело, но теперь в самое сердце.
Офицер молча одел фуражку и молча же ушел, оставив его наедине со своим горем.
Кровь мутными пятнами размазывалась по бетону, пока Джейк молотил об стену. Костяшки пальцев уже треснули, кожа содранными клочьями свисала с кулаков, но он все продолжал наносить удар за ударом. Тишина вокруг. И только рыдающее тело, скрючившееся на полу в позе эмбриона, наполняло этот мир звуком. Отчаяние и боль? Нет, досада. Почему он!? Осталось лишь закрыть глаза и умереть. Тогда ничто в этом гребаном мирке не втопчет его в грязь снова. Он сам станет частью мира, рассыпавшись в прах… как и его Эмили.
Слезы, потоком хлеставшие из глаз, поутихли. Грудная клетка трещала от накатившего напряжения, а раздробленные до мяса кисти рук назойливо скулили, моля о пощаде. Правая рука сломана и теперь медленно распухала, принимая нездоровый оттенок. По крайней мере, она работала…
Зазвонил телефон, но Джейк проигнорировал его, перевернувшись на живот и на локтях протащив свое тело к квартире. Короткое видение предстало перед ним, когда он достиг спальни: Эмили в одной лишь футболке лежит на кровати, томно улыбаясь ему… Мимолетное дуновение ее запаха… Вспышка боли рассеяла его грезы... Распухшая рука нервно зашарила по тумбочке, полнящейся всякого фармацевтического дерьма. Очередной спазм и дерганым движением Джейк выдирает деревянный лоток. Иглы, шприцы, ампулы, таблетки, бинты и тампоны дождем посыпались на него. Телефон вновь ожил, настойчиво пытаясь достучаться до своего хозяина, и тут же умолк навсегда. Его обломки разлетелись по комнате после мощного удара об стену. Джейк отыскал среди хлама на полу резиновый жгут и перетянул им бицепс правой руки. Затем отыскал ампулу с морфием. Зубами разорвал упаковку со шприцем. Нервная дрожь била его изнутри, пока он пытался вонзить иглу себе в вену. Наркотик облегчил его физические страдания, но внутреннюю боль так не унять. Заглушив одно, он лишь подстегнул другое.
Тьма окутала Джейка.

Джей нервно кусал губы, вслушиваясь в измученный голос Франклина на том конце провода.
- …удар грузовика пришелся в водительскую дверь. Чертов ублюдок даже не сразу врубился, что произошло, продолжая гнать и гнать! Эмили и ее коллега скончались на месте…
- Я… господи, Франклин, мне так жаль… Вы говорили с Джейком?
- Нет, - Джей почувствовал панику в его голосе, - я пытался дозвониться до него последние двадцать минут, но он не берет трубку…
- Ч-черт! Он может натворить немало глупостей, услышав эту новость… Полиция должна была его известить.
- Джей, чёрт, я не знаю, что мне делать!
- Успокойтесь и приезжайте ко мне, как только сможете.
- Да, Джон, спасибо, - тяжелый вздох, - я знал, что могу рассчитывать на тебя.
- Я передам своей жене на счет вас, а сам отыщу Джейка.
Джей воспользовался своими связями в полиции, дабы узнать, где и когда видели Джейка в последний раз. Молодой офицер, который доставил тому горькие известия, дал указания на квартиру Джейка. Джон сорвался с места, будто цепной пес.
Сирена и яркие огни разрывали шоссе надвое. Машины торопливо расступались, пропуская вперед мчащийся на всех парах полицейский «крейсер».
Во время поездки Джон ощущал вязкое беспокойство, опутывающие своими мерзкими щупальцами его тело и разум. Джейк не брал трубку. Что-то неладное творилось там у него. Лишь бы не было худо…
Кровавая полоса тянулась вдоль коридора от пустующей коляски до распахнутой настежь двери квартиры. Когда Джон вместе с офицером влетел внутрь первое, что увидели они, было распростертое возле кровати бесчувственное тело.
- Джейк!
Прощупывался слабый пульс. Джон выдернул иглу из вены Джейка и сдернул жгут с руки. Офицер уже был рядом вместе с кислородной маской.
Но успели они или нет?
Медики прибыли так скоро, как смогли. Лопасти вертолета мерно рассекали предрассветную мглу. Машина приземлилась на крыше.
- Слабый пульс, - сообщил врач, когда они втащили тело в теплые недра вертолета, подключив Джейка к аппаратам диагностики, - нет реакции зрачка. Внутривенная инъекция неизвестного количества морфина…
- Насколько все серьезно, док?
- …доза не смертельная. – Врач осмотрел правую руку, с исколотой веной. – Передозировка после травмы руки. Он пытался обезболить рану. Возможно, сильный перелом…
Джон ругнулся под нос. Откуда Джейк достал столько морфина? Его даже в больницах в таком количестве не отпускают. Да и еще рука… вот же, мать его, катастрофа. Джейк сломал ее намеренно. Но проблем со страховкой это не решит. Официальная версия: он сломал ее в драке, так лучше. Это маленькая ложь избавит бедного морпеха от некоторых проблем.
- Нора? Франклин у нас?
- Он пока что не приехал, - донеслось из телефонной трубки.
- Ладно. Я объясню вам все детали позже. Я нашел Джейка, он в плохом состоянии, но живой. Сейчас мы с ним направляемся в мед. центр. Я останусь рядом, чтобы получить ответы на некоторые вопросы, в любом случае задержусь. До связи, хорошо, родная?
- Хорошо, береги себя.
Врач обернулся к Джею.
- Кто вы ему? Друг, брат?
- Да, мы братья, - без капли сомнений ответил Джей.
Док удивленно поднял брови.
- Разные папы, - смеясь, пояснил Джей.
За его словами не было никакого умысла. Джейк был для него как младший брат. И речь шла ни о генах. Джон был единственным, кто мог поддержать Джейка в трудную минуту.
- Он в стабильном состоянии, - док все еще возился с бесчувственным телом Джейка, - я ввел налоксон, пройдет еще некоторое время, прежде чем он придет в себя. Перелом не столь серьезный, как это может показаться с виду. Можно обойтись без излишнего хирургического вмешательства. Прямо сейчас установлю шину и скобы, затем вколю пару стимуляторов. За несколько недель кости восстановятся. – Он размял свои плечи, взглянув на Джона. – Ваш брат крепкий парень. Скоро ему станет лучше, и вы сможете забрать его. Я выпишу ему рецепт оксикодона, который следует принимать с завтрашнего вечера.
Врач говорил сухо, безразлично. Док излучал сочувствие к Джейку не больше, чем к куску мыла.
- Сможете забрать его, как только он очнется.
- Это хорошо.
Ни хрена не хорошо. Общественные больницы безнадежно перегружены. Получить квалифицированную… да что там… просто медицинскую помощь сейчас очень тяжело. Как же много нас стало.
Джон и не хотел, чтобы Джейка заперли в узкую палату в каком-нибудь затхлом полутемном подвале дрянной больнички. Ветеранская пенсия не покроет расходы на лечение, а страховой агент цербером набросится на Джейка, как только тот придет в себя. Его нужно было увести подальше от глаз и ушей этих засранцев бюрократов.

Джейк медленно распахнул веки. Правая рука пульсировала ноющей то нарастающей, то убывающей болью. В предрассветных сумерках угадывались очертания мебели Джея. Видимо, тот нашел его и притащил к себе. Где Эмили? Воспоминания приходят чуть позже, затем и боль от них. Эмили мертва и этого не изменить. А он жив, но никакой радости ему не будет, так что и по этому поводу можно сильно не переживать. Поначалу он, может быть, и справится с потерей. Есть много способов: всякие таблетки, выпивка, наркотики потяжелее… А затем? Смерть. Его уже никто не выдернет из того ада, в который превратится его жизнь. Вернулась боль, вернулся и страх. Слишком много страха, выпирающего наружу.
Мелкая дрожь пробежала по телу, перейдя в жуткий озноб. Онемевшая рука слабо подергивалась в такт общей трясучке.
Полутьма у стены напротив кровати, в которой лежал Джейк, ожила.
- Я сожалею о твоей потере, но сейчас тебе лучше побыть в постели. Это для твоего же блага.
- Поди нахрен, Джон! – прохрипел Джейк. – Оставь меня!
- Ты в моем доме. Не балуй, Джейк. И подумай вот о чем: есть люди, для которых Эмили была не менее дорога, чем для тебя.
- О чем это ты?
- Франклин, Джейк. Я вижу это, он убит горем, но держится. А ты выставляешь себя полным кретином, переломав себе кости и накачавшись всякой дряни. И хер ты клал на всех остальных, мудило ты этакий. Думаешь справедливо убить себя, когда и так в семье горе?
- Жизнь несправедлива! – сердито выкрикнул Джейк. – Если бы жизнь была справедлива, то я не был бы парализован, и Эмили была бы жива! Не на той планете ты ищешь справедливость, Джон!
- Та же задница, только с другого ракурса, - всплеснул руками Джей. – А твоя смерть была бы справедлива по отношению к нам!?
В течение нескольких минут они просто молчали, буравя друг друга взглядом.
Джейк отвел взгляд, осмотрев правую руку. Пальцами левой руки он потрогал перелом и, вскрикнув, повалился на бок, умываясь собственными слезами. Глухая пульсация усилилась, превратившись в нестерпимый поток боли, который затем понемногу стал утихать.
Джон никак не отреагировал на произошедшее. Он сказал Джейку больше, чем мог. Этому кретину пора бы уже очнуться и повзрослеть. И Джон плакал вместе Джейком, не сдерживая слезы. Этот мир… да, он несправедлив.
- Я устал от борьбы, - прошептал скукожившийся на постели Джейк.
Неожиданно раздался другой голос:
- Мертвые умирают один раз, а живые по сто раз на дню. – В комнате бесшумно возник Франклин. - Эмили никогда не сдавалась. Она хотела, чтобы ты жил. И…, - он долго молчал, прежде чем вновь продолжил, - ты смог осчастливить ее, хоть и был несчастен сам. Я верю, что рано или поздно ты снова обретешь себя и свое счастье.
- Я никогда не верил в хэппи-энды. Я вечно карабкаюсь вверх и всегда срываюсь вниз. Так уж мне суждено. – Джейк душил в себе эмоции, пробивающиеся сквозь голос. Он откинулся на подушках, прижав левую ладонь ко рту. Едва не закричал. – После того, как я сломал спину, Эмили была единственным человеком, тянувшим меня к свету, к самой вершине. И теперь ее не стало… а я все падаю и падаю…
- Джейк, - Франклин присел рядом с ним, - расскажи мне, какого тебе было все это время. Как ты прошел через Венесуэлу, госпиталь… через все это.
- Почему именно сейчас!?
- Потому что я хочу, чтобы ты никогда не забывал этого. Это то, что сделало тебя сильнее, дав волю к жизни.
- Вы хотите знать, что это значит, проснуться на больничной койке, - Джейк посмотрел на свои ноги, - не в состоянии двигать ничем кроме головы? А затем узнать, что вы никогда не сможете ходить?
- Я прошу тебя, Джейк, - голос Франклина был подавленным и тихим.
Джейк вздохнул. Как ни странно, но после пережитого сегодня, его предыдущие проблемы казались ему мелочью, не заслуживающей внимания. Он начал рассказывать:
- Опустошение. Одиночество. Осознание собственной никчемности. Знаете сколько ночей я не спал, думая об Эмили? Но я боялся, что дверь в палату распахнется и она войдет, бросив через порог: «А начерта ты мне такой нужен, гребаный калека?» - Франклин и Джон молча слушали его, не перебивая. - Мне потребовался год, чтобы увидеться с ней. Целый год самоедства! В то время я думал, что мне не помешал бы дробовик. Просто сунуть ствол в рот и нажать пальцем на спусковой крючок. Бессонница и паника, паника и бессонница. Я доводил себя до изнеможения, но пытался держать рассудок под контролем. Я не жил, а просто отбывал отпущенный мне срок. Существовал….
Джейк не договорил, попытавшись чуть разогнуть сломанную руку, но лишь сделал хуже. Страшная боль разрядом пронзила его тело и он, застонав, рухнул в обморок, вывалившись с постели.
Только через доли секунды смогли среагировать Джей и Франклин, аккуратно переложив его обратно.
- Я вызову врача с базы, - сказал Джей, набирая запрос на телефоне. – Не стоит Джейку сейчас быть в больнице. Док будет здесь через полчаса, гарантирую.
- Что дальше, Джон?
- Джейк прекратил верить в себя. Эмили стала центром его бытия. Теперь он медленно «умирает», отбросив волю к жизни. Но я хочу верить в него, нет, я БУДУ верить в него. Он выкарабкается, как делал много раз до этого…
Он очнулся как раз к приезду врача. Джейка накачали всякой дрянью, перевязали руку и вновь закрепил скобы, наказав не дергаться лишний раз.
Он спал и не видел снов. Его мир окутала кромешная тьма. Не было больше света. Разорванный на части, опустошенный. Теперь настало время проснуться от долгого сна. Проснуться ради того, чтобы осознать… Эмили исчезла из его жизни навсегда.

Сан-Диего, Калифорния
1 января 2148 года

Сделав над собой усилие, он возвращается в реальность.
Жизнь теперь состоит из рваных эпизодов какого-то протухшего сериала: вот он глотает антидепрессанты, заливая их непомерным количество какой-то дряни, вот он давит сопли в подушку, жалея себя, вот он мучается от горя, загнав свой разум в ловушку где-то глубоко внутри тела. Это не депрессия. Кризис скорее, наступивший раньше положенного времени. Он может с легкостью побороть тьму, заточив ее вовне себя, но не собирался этого делать. Смирился.
Судьба, ты такая сука!
На панихиде он не мог контролировать свои эмоции. Ему было так стыдно перед многими пришедшими на похороны. Множество людей, сожалеющих о его утрате. Становится все тревожнее. Единственный выход - быть как все, а затем наглотаться таблеток или еще чем-нибудь в этом духе. Да, это отличный план…
Затем были долгие недели пустого ничегонеделанья. Он валялся в пастели, баюкая раны на сердце и теле, потихоньку уходил в себя, становясь все более замкнутым. Это не могло продолжаться слишком долго…
После того, как ему сняли скобы, он вернулся к тренировкам. Теперь это была рутина. Было меньше решимости продолжать то, чем он занимался раньше. Но, по крайней мере, он бросил всю эту химию, что отравляла его изнутри.
Каждый вечер он проводил у телевизора, бездумно переключая канал за каналом. Это было похоже на какой-то бесцельный ритуал, способный лишь немного скрасить последние часы бдения. А дальше короткий сон без сновидений.
Телефон зазвонил.
- Джейк? – это был Алан. - Как ты?
Джейк вяло поднес руку к лицу и кое-как сжал кулак, хрустнув пальцам.
- Работает вроде.
- Я внизу, впустишь?
- Не в настроении я, Алан.
- Слушай, выметайся из своей пастели и впусти меня, наконец.
- Оставь меня.
- Если бы ты не хотел говорить, то уж точно бы не ответил на мой звонок. И знай, я не уйду отсюда просто так.
Джейк, вздохнув, дистанционно активировал замок и впустил Алана в квартиру. Тот не заставил себя ждать.
- Встать! – скомандовал Алан, не успев войти в комнату.
Джейк лишь поморщился.
- Я сказал, вставай!
- Не могу, даже если бы очень захотел, - пробормотал Джейк, нависшему над ним Алану.
- Прости, видимо, ты плохо меня слышишь. Вставай, чёрт, со своей гребаной постели!
- Алан, я просил тебя оставить меня в покое, - процедил Джейк сквозь стиснутые зубы.
- Да, Джейк, расстроил ты меня. И чего я тут распинаюсь?
Алан резко схватил Джейка за запястье и, перекинув его, вяло сопротивлявшегося через плечо, двинулся прочь из квартиры.
- Мы будем колесить по городу, - пообещал ему Алан, - пока я не решу, что с тобой делать дальше. Это место тянет тебя вниз. Ты должен свалить на хрен из Сан-Диего, оставив тут все былое. И еще тебе нужна серьезная психологическая помощь.
Но Джейк лишь молчал, не удостоив Алана ответом. Он молчал, пока Алан усаживал его в машину, он молчал всю дорогу, пока его друг, наконец, не сорвался.
- Джейк, ты херней страдаешь! Оглянись вокруг, зачем тебе быть здесь? Что тебя тут держит? Даже на друзей тебе плевать!
- А что будет ждать меня в другом месте?
- У тебя есть брат…
- Я с ним не очень близок. Примерно через восемь месяцев он улетает в другой мир... За восемнадцать лет, что его не будет, мы просто забудем друг друга.
Слезы тяжелыми каплями поползли по его щекам. Настало время откровений.
- Я узнал слишком поздно…
- О чем ты? – вытянулось лицо Алана.
- Эмили была беременна…. мы хотели завести ребенка.
Алан остановил машину, прижав рыдающего Джейка к себе.
- Прости меня, дружище, я не знал… и сожалею о твоей утрате.
Джейк быстро пришел в себя, откинувшись на спинку сидения. Грустная улыбка играла на его лице. Впервые он думал об Эмили и не был готов покончить с собой в тот же миг.
- Кто-нибудь еще знал об этом?
- Только врачи… И я бы никогда не сказал это Франклину после случившегося…
- Ты доверился мне, Джейк. Для меня это многое значит. Для меня ты всегда был образцом для подражания. Я и все мы равнялись на тебя, Джейк. Ты был олицетворением чести и мужества.
- Странно, как вдруг такое понятие как мужество может принимать разный смысл.
- В Венесуэле после двух недель неопределенности, нам сказали, что ты парализован и что это было твое решение, остаться таким. Мы не поверили, конечно. Этим жлобам лишь бы поменьше возни с такими как ты. Но тебя это не сломило. Почему же сейчас ты готов сдохнуть здесь?
- Я лишь пустая оболочка, Алан. Мне не за что больше цепляться. Все те слова, которые вы навешиваете на меня, как ярлыки… сильный, мужественный… я не такой. Порой перестаешь верить в себя и тогда эти слова превращаются в ничто.
Они сидели в тишине, каждый в своем мире. Тогда Джейк сказал:
- Ты прав, Алан. Я зациклился на своем горе. Мне есть куда податься.
- К Тому?
- Позже. Пока давай поедем куда-нибудь подальше, прочь отсюда.
«Прощай, Эмили…»

2

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Нью-Йорк
5 февраля 2148 года

Джейк активировал кодовый замок и ввалился в свой новый дом. Старая обшарпанная квартирка в небольшой многоэтажке, где комнаты не превосходили своими размерами шкаф. Его новое убежище.
Он проделал большой путь через всю страну, дабы вновь сбежать от проблем и найти себя. Горе еще давало знать о себе, но боль и страх хорошо прочищают мозги. И на какое-то время он стал нормальным человеком, готовым к любым трудностям. На какое-то время…
Во время переезда Джейк был крайне удивлен пустошам, протянувшимся вдоль среднего запада. Эти места и раньше не отличались густой заселенностью, но теперь… Шоссе, теряющееся в запыленном горизонте, было огорожено вдоль всего пути. Весьма негостеприимное место. В некоторых местах знаки и баннеры предупреждали водителей не покидать своих машин в связи с высоким радиационным фоном. Без шуток. Джейку не стоило беспокоиться о проблемах, так как машины уже несколько десятилетий были экранированы от подобной пакости, а система очистки кислорода выводила из кабины загрязненный воздух. Но сломаться посреди пустоши Джейк определенно не желал.
Перед поездкой в Нью-Йорк Джейк вернул отцу Эмили все ее вещи, не оставив при себе ничего. Материальные напоминания о супруге были ни к чему, он и так никогда не забудет ее. Это нужно было лишь для того, чтобы оставить за спиной сотни эпизодов из жизни, которой все равно уже нет. Попытка быть немного циничнее, чем раньше почти провалилась, но Джейк не сдавался. Как мантру повторяя про себя слова доктора Лэсс, он пытался побороть боль физическую и душевную. Возможно, когда-нибудь он сможет полюбить вновь. Сможет не смотреть на мир сквозь темные стекла треснувших очков, погрузившие все вокруг в мрачные тона. Время лечит? Что ж, посмотрим…
Алан сделал для него больше, чем мог подумать. Вытащив предающегося рефлексии Джейка из постели он вправил тому мозги, которые потихоньку стали покрываться плесенью. Катаясь в тот день по городу, они говорили об очень многом, что, в конце концов, заставило Джейка сделать выбор.
Дом, милый дом. В этой каморке не было ничего, что могло бы напомнить о домашнем уюте и тепле. Кровать-раскладушка пришпилена к стене парой скоб. Рядом несколько проходов на узкую кухоньку, душ, совмещенный с туалетом, и гардероб. Треснули лампочки, заливая все вокруг тусклым светом. Трудно поверить, что большая часть населения крупнейших городов ютится в таких «шкафах». Единственным плюсом можно было назвать то, что квартирка располагалась на первом этаже. В полуобвалившемся здании лифты не работали. Неподалеку так же нашелся полицейский участок, в который Джейк устроился диспетчером. На большее он не годился. После смерти Эм Джейк забросил учебу и больше к этому не возвращался.
Вспыхнул настенный дисплей, из-за узких габаритов комнатки расположившийся чуть ли не под носом у Джейка. С помощью голосовой команды он активировал видео-вызов.
- Как первый день на работе? – сразу же спросил возникший на экране Джон.
Джейк пожал плечами:
- Ну, это тебе не ракеты строить. Вполне сойдет такому как я. Человек-радио, мать его. Буду отвечать на вызовы, фиксировать положение патрулей и заниматься тому подобной лабуденью.
- Очень интересно…
- Издеваешься, да?
- Чего еще нового? И как обстоят дела с Томом?
- Не понимаю, как он жил в этом гадюшнике столько лет. – Джейк шмыгнул носом. – Нью-Йорк смахивает на огромную кучу навоза, расположенную вдобавок посреди свалки. Доступ к чистой питьевой воде ограничен…. В общем, с Томом я так нормально и не общался, больше заботился о своем трудоустройстве здесь.
- Не разругайтесь снова.
- Такого не будет. Я дал себе слово, что попытаюсь наладить с ним отношения. Он улетит, и мы увидимся с ним очень не скоро. Да и я бы хотел наверстать упущенное время. Столько лет мы был как дальние родственники…
- Хорошее решение, - кивнул Джон. – Как ты там, держишься еще?
- Ты даже не представляешь, как дорого мне обходится этот чулан. Но зато работа в паре кварталов, а за углом тренажерный зал. Так что я не сильно возникаю. Иногда болтаю с Аланом и ребятами по телефону. Они все обещают приехать в марте, да только контракт не позволяет им выбраться в отпуск. В общем, все налаживается.
- Я рад это слышать, Джейк. Ты прости, мне надо отправляться по делам. Так что на связи и береги себя.
- На связи, Джей.
Дисплей потух, а Джейк направился на кухню, где ему предстоял интереснейший аттракцион – дотянись до микроволновки, которая, чтоб ее раз-эдак, стоит на высоком холодильнике.

Нью-Йорк
28 марта 2148 года

- Ну и дела… а ты не шутил, когда сказал, что твоя квартира размером с почтовый ящик.
Том впервые очутился в апартаментах Джейка и откровенно охреневал от увиденного.
- И чем ты теперь занимаешься? – Том с трудом уселся на раскладушке, жалостливо скрипнувшей в ответ.
Джейк ухмыльнулся:
- Посещаю местный бар, играю в бильярд, пью пиво… развлекаюсь… имею успех у женщин.
Том сузил глаза, буравя ими Джейка:
- Вновь бросаешься из одной крайности в другую? Не так давно ты готов был убить себя из-за одной женщины. Хочешь, чтобы все повторилось вновь?
- Я не глупец, Том. Эмили всегда будет в моем сердце, но она умерла и этого не изменить, а я просто пытаюсь жить дальше.
Он сидел молча, почесывая щетину на лице, затем продолжил:
- Тогда мне было очень тяжело, Том. Эмили была для меня как соломинка для утопающего. Она держала меня на плаву, дав мне веру и надежду на лучшее будущее. Черт, у нас ведь могли быть дети…. Я нуждался в ней. Эм дополняла меня, была моей неотъемлемо частью и тут ее не стало. Как ты думаешь, можно ли жить после такого удара?
- А разве ты ни есть тому подтверждение? – кивнул в его сторону Том. - Сначала спина, затем смерть любимой. И теперь ты здесь передо мной…
- Именно так. Эмили ушла, но оставила после себя наследие, которое зародило во мне новые чувства. Я смогу быть счастливым, даже если рядом не будет никого, хоть это и сложно. Почти два года, чтобы прийти к осознанию этого. Кто я? Теперь мне известен ответ на этот вопрос. Я обрел себя…

Том сидел за столом в комнате отдыха на объекте RDA под Принстоном. В его руках дымила, остывая, чашка отвратного растворимого кофе.
- О чем задумался, Томми? – рядом присел долговязый парень, прихлебывая свою порцию дымящейся бурды.
Ксено-антрополог Норм Спеллман. Вместе с ним Том отправится покорять новый мир.
- О брате думаю.
- Ты мне никогда о нем не рассказывал. Как зовут? Моложе он или старше?
- Его зовут Джейк. Мы близнецы и разница в возрасте у нас чисто техническая – полчаса или где-то так.
Норм удивленно посмотрел на Томми.
- Мы состоим в программе «Аватар» уже три года, но ты никому и никогда не рассказывал, что у тебя есть брат-близнец. Почему?
Том тяжело вздохнул.
- Для меня он все равно, что сумасшедший. Надейся, что вы никогда не пересечетесь.
- С чего бы вдруг? Что он натворил?
- Он морпех, Норм. Использует свои навыки для убийства других людей. Вернее, он был морпехом, но мне до сих пор тяжело с этим смириться.
- А сейчас?
- Его ноги парализованы из-за травмы позвоночника и находится он в инвалидном кресле.
Норм помолчал некоторое время, сделав несколько глотков кофе.
- И теперь ты пытаешься что-то понять насчет него, так?
- «Джейк в порядке. Нет ничего плохо в том, что он не может ходить. Это не сломает его, поверь», - так сказал мне один его друг. Я пытаюсь понять смысл этих слов, ведь Джейк со всей своей кажущейся простотой до сих пор остается для меня загадкой.
- Сколько он уже парализован?
- Года два, а что?
- И ему не могут помочь?
- Технически, да, это возможно, но все упирается в деньги. Слишком дорого. Иногда я думаю, как было бы здорово, если бы он смог подключиться к моему аватару. Джейк вновь бы ощутил под ногами землю, смог бы вновь ходить, бегать и прыгать. Это вдохнуло бы в него новую жизнь.
- Вы же близнецы…. Это и вправду возможно.
Том кивнул.
- Но вот только смог бы он это перенести? Очнувшись после связи с аватаром, что бы он ощущал? Всегда раз за разом он просыпался бы в теле калеки, чувствовал бы всю тяжесть своего реального тела и… сходил бы с ума.
- Вот она плата за возможность снова жить, а не существовать.
- Не знаю, хочу ли я, чтобы он ощутил все это на себе…

3

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Нью-Йорк
21 августа 2148 года

Джейк находится рядом с бильярдным столом в небольшом баре неподалеку от своего дома. Он балансирует на задних колесах своего кресла, оторвав передние колеса от пола, и держит при этом на лбу рюмку текилы. Наблюдавшие за этим действом люди хлопают, подбадривая того выкриками. Джейк резко хватает рюмку и выпивает ее, не опуская передние колеса кресла. Веселые крики оглушительно разносятся по бару. Джейк даже не знал имен этих ребят, пригласивших его в свою кампашку. Но и оставаться с ними на всю ночь он не собирался, поэтому откланялся, подъехав к огромному во всю стену экрану, транслирующему футбольный матч. Спортсмены носились по полю на своих крепких ногах, проделывая дерзкие финты с мячом. Губы Джейка сжались в тонкую полоску. За день до операции в Венесуэле и последующей травмы, он со своим отрядом резался в футбол не хуже этих спортсменов. Но к черту…. Он смирился.
Краем глаза Джейк замечает некое мельтешение у барной стойки. Крупный мужчина, что-то выкрикнув, схватил девушку за руку и хлестко ударил ее по лицу. Она съеживается от удара, а он хватает ее за волосы и вновь притягивает к себе, проводя воспитательную беседу. Тот еще ублюдок. А вокруг толпа таких же ублюдков: люди отводят глаза и обходят эту парочку стороной. В глазах одних гнездится страх, в других – безразличие. Сильный пожирает слабого, а всем наплевать.
Джейк не терпел, как остальные. Его руки сами собой скользят по обручам на коляске, толкая ее вперед. Джейк незаметно подъезжает к мужчине, наклоняется, схватив ножку стула, и резко дергает ее, опрокинув засранца на пол. Тот рухнул и Джейк полетел следом прямо на него, нанося удар за ударом, выбивая из этой паскуды всю дурь.
- Что мудило, чувствуешь, каково это быть как все, получая пиздюлей от того кто тебя сильнее!? – кричал Джейк, окончательно вырубив его последним ударом.
Вышибалы подоспели почти вовремя, а ни то разошедшийся Джейк вкатал бы бедолагу в пол. Они схватили Джейка, тут же без разбирательств потащили к входу и, сколько бы тот ни брыкался и ни кричал, вышвырнули его на улицу как мусорный пакет. Он едва успевает смягчить падение на тротуар, как следом летит его коляска, со всей силой обрушиваясь на спину.
- Черт! Надеюсь, вы понимаете, что потеряли постоянного клиента? – кашляя, кидает он вдогонку вышибалам. – Ублюдки…
Он лежит в грязи, раскинув руки, и смотрит вверх на город. Над головой с ревом проносится монорельс, окрашенный в блювотные цвета голографической рекламы.
Начинается дождь, одежда мгновенно промокла.
Джейк просто лежит и моргает, ожидая пока стихнет боль в спине, а затем разудало кричит в пространство, припомнив бойкие речи инструктора по учебке в морской пехоте:
- Даже дождь не помеха тренировке морпеха!
Длинные тени ложатся на лицо Джейка. Рядом с собой он видит двух мужчин. Одинаковые костюмы и начищенные до блеска ботинки, оба при галстуках. Типичные агенты спецслужб из какого-нибудь идиотского сериала.
- Вы Джейк Салли? – спросил один из них, сверяясь с данными на телефоне.
- Отвалите, не портите мне настроение.
- Мы насчет вашего брата.
Джейк так и не сдвинулся, уперев холодный взгляд в говорившего.
- Кто вы и что за хрень ты несешь?
- Сожалею, но ваш брат мертв…

- Ты справляешься с этим Джейк? – голос в трубке был полон беспокойства.
- Не волнуйся, Джей, видимо, у меня выработался иммунитет к смерти близких мне людей.
- Ты вернешься в Сан-Диего?
- Нет, - как ни в чем не бывало сказал Джейк, - и это не так уж и плохо. Я согласился на контракт брата, предложенный мне RDA. Я полечу на Пандору.
- Это… неожиданно.
- Ага. Я так ждал встречи с тобой, с ребятами, да только не судьба. Времени нет, через несколько дней я отправляюсь в Нью-Мексико, и оттуда меня переправят на орбиту к «Venture Star».
- Да, действительно жаль. В конце концов, твоя мечта сбылась.
- Я об этом стараюсь не думать…. Слишком дорогая цена за ее осуществление… Это Томми был ученым, не я. Он был одним из тех, кто мечтает бороздить просторы вселенной в поисках ответов.
- Но ты полностью повторишь его путь?
- Возможно да. Так или иначе, я прилечу лишь через семнадцать-восемнадцать лет, одиннадцать с половиной из которых куском мяса проваляюсь в криокапсуле. Что будет дальше мне неизвестно. В общем, беру аватар Томми и делаю то, что мне говорят. Да и решился я на это лишь потому, что там у меня появятся какие-никакие ноги. Крепкие длинные и очень синие ноги…. Ну, а чемодан с деньгами лишь бонус. Его, вероятно, не хватит на четырехгодичное лечение в госпитале.
- Джейк, у нас ведь есть еще в запасе несколько дней. Сразу на орбиту тебя не отправят, так что давай пересечемся в этом вашем центре и поболтаем перед отлетом.
- Заметано.
- До встречи, Джейк. Я всех притащу, будь уверен.
Джейк вздохнул, сидя в тишине в своей каморке. Теперь он один. На этой чертовой планетке не осталось ни одного близкого ему человека. Не было горя, лишь легкая грусть, граничащая с неким гипертрофированным чувством радости. Да-да, радости. Он покидал этот гнилой мир, покончив со своей прошлой жизнью. И он почему-то знал, что больше сюда не вернется.
Что он узнал о себе за прожитые годы в роли инвалида и вдовца? То, что он никогда не отступит, что бы ни подкидывала ему судьба-злодейка. Теперь он не отрицал возможность существования Пути. И этот Путь лежал в другой мир, готовый принять его, как родного сына. Глупые мысли… но, черт возьми, почему же они кажутся ему истинно верными!? Все, что было до этого всего лишь тренировка перед главным событием в его жизни.
Джейк распахнул глаза, готовый с трезвой решимостью исполнить свое предназначение, о котором он даже не догадывался.

Впереди его ждала Пандора.

3

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Шикарная предыстория Джейка на Земле, как ни крути. И перевод отличный, Goopy - спасибо большое еще раз.
Изображение
1

• Автор темы
  • Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Да без проблем :)

Будут еще рассказы. Но такие, чтобы не очень-то отклонялись от основных событий фильма и, чтобы не вносили сумбур в историю, например, как кроссоверы и т.п.
Истории о жизни людей и на'ви.
К примеру, предыстория Полковника или Труди, или Грейс (как в "Эдеме", но шире, чуть ли ни с нуля).
Детство Нейтири (или даже ее сестры) и Цу-Тея. Школа Грейс. Можно продолжать и продолжать.
Вот даже, если найду такое: история Моат и Эйтукана, а затем, как они и другие кланы впервые встретили пришельцев.
Ранние герои, оседлавшие смерть с небес - Торука, и бедствия, от которых они спасали кланы, объединяя их.
Океан фантазий. Хочется всего и сразу. Но выбирать придется с умом: я не печатная машинка и перевожу, если не обидитесь, не для вас, но для себя. Но стараться буду на полную, чтобы вы получили максимум удовольствия от прочитанного.

Спасибо всем.
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец

Просмотр сообщенияGoopy сказал:

если не обидитесь, не для вас, но для себя.

Не-а, не обидимся :) Что бы ты ни выбрал из всего этого изобилия - в любом случае будет интересно, так что ждем-с.
Изображение
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 26 дн. 1 час. 27 мин. 35 сек.
Мудрец
Спасибо Goppy за труд над переводом и вообще за интересный рассказ .
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space