Великая Мать не может быть на чьей-то стороне. Она сохраняет баланс жизни. И то, не очень получается...
Но я попытался...
Но я попытался...
Да-да, именно так. Погода на мероприятии была «то, что надо», не жаркая, не холодная, с редкими появлениями солнышка. Можно долго рассуждать о потоках из Атлантики или Африки, о самолётах разгоняющих облака, хотя про такие никто не сообщал, но факт остаётся фактом – над Рычково была хорошая погода! Эйва услышала!
Теперь, перед тем, как описывать как оно прошло, следует вкратце сказать общее впечатление. Поскольку оно неоднозначное, и были как приятные моменты, так и весьма неприятные по вине организаторов.
Сначала про хорошее, плюсы.
Видимо проведя прошлую акцию весной, организаторы изменили некоторые моменты, учтя ошибки, поэтому разница между акциями была заметной. Я не стану писать про концерты и выступления, которые на процесс лесопосадки положительно не влияют, буду говорить непосредственно о деле.
Первый плюс – это пожалуй то, что народу было больше, работал он эффективнее, короче меньше слов, больше дела. И это не смотря на естественные трудности – размякшая в топь почва, слякоть и т.п. На основных проходах были уложены гати, , которые впрочем, не являлись основным местом перемещения. Так что, несмотря на грязь, засадили всё что было нужно, и значительно быстрее.

Лесно-крестный ход на лесопосадку
Второй плюс – это формат выдачи инвентаря (мечи Колесова) и саженцев. В этот раз к каждой группе, в т.ч. и нашей Na’vi, был приставлен «смотрящий» от мослесхоза, который и выдавал мечи по необходимости, и помогал с поставкой саженцев. Конечно от роли надзирателя ему было немного не по себе, он уходил или начинал работать сам. Хотя ближе к концу саженцы мы уже добывали сами.
Третий плюс – это более дружелюбная обстановка на грядке. Может повезло? Во всяком случае, если в прошлый раз нас довольно грубо «попросили» с места, где мы собрались работать какие-то люди от некоей организации типа «Зелёный патруль» (хотя это были не они явно, «Зелёного патруля» мы так и не увидели), потом они посадили пару десятков саженцев там «для камеры» и куда-то пропали. Досаживать всю оставшуюся линию за них пришлось уже Na’vi. В этот раз с точностью до наоборот – вполне мирно разрулились на одной грядке, (это были уже другие люди) просто обходя друг-друга вперёд. Ещё и саженцами делились. Марти с Жаком и Тан-Ялой, приехавшими на автобусе раньше, взяли сами и линию, и инвентарь, и к нашему приезду уже немало сделали, и никто на их линию не покушался

Четвёртый плюс – это чёткость в распределении сил лесопосадчиков. Кроме схемы, что была предоставлена заранее, она имелась на месте и выдавалась всем желающим. Везде были указатели, таблички, и всё необходимое для ориентирования. Наверно поэтому и не было лишней сутолки и всё происходило ровно и организованно, во всяком случае с точки зрения Na’vi.
Однако, имели место определённые недостатки, о которых хочется сказать особо. И это – явные ошибки организаторов акции.
Во-первых, это организация снабжения водой. В этот раз это было сделано так, что хороших слов мало. Нет, вода была: или в пожарной машине, или в полевой кухне разливалась в маленькие пластиковые стаканчики. Никаких предупреждений, что для работы в поле берите с собой ёмкости не было. А когда работешь – пить-то хочется! И если ты с собой не принёс из дома литра 4 воды, то чтобы утолить жажду надо топать к кухне около километра, где получить грамм 100 воды в стаканчике. Как сказала нам одна тётинька от лесоохраны «Вы ж всё равно не больше часа работать будете, что, не потерпите?» Может, она и права, только мы планировали работать по дольше, ибо согласно плану работа от Старта Акции до «Обеда» с 10:40 до 13:00 – явно больше, а пить-то хочется периодически. В прошлый раз это было решено с помощью бутылированной воды, в этот раз её не было.
Во-вторых - это пирожки. Сами пирожки, что с мясом, что с капустой, были на 5 с +, очень вкусные, спасибо пекарям. Только вот формат их раздачи оставляет желать лучшего. Он начался прямо при старте акции (когда надо идти работать, а не жевать), и был в формате «Кто успел, тот и съел», и разумеется к завершению ни одного пирожка тем кто работал а не тупил у сцены не достаётся. Хорошо Марти осуществляет вовремя захват, и к нашему приезду что-то нам остаётся, но всё равно, приходилось коробку в которой они лежали отбивать от бродивших вокруг участников в поисках пищи, видимо им не досталось… Получалось смешно и глупо, ну и комменты в сторону организаторов лестными не назовёшь.
В-третьих… Даже не знаю как такое назвать. Согласно плану мероприятия, утверждённому Комитетом лесного хозяйства, и подписанного г-ном Труновым, участников акции из Москвы забирает автобус от метро Мякинино, и после завершения акции в 14:00 увозит обратно. Однако, когда наши ребята в 13:25 пришли к автобусу, его и след простыл. Видимо у водителя возникли срочные дела, и он уехал. Никаких объявлений, предупреждений понятно не было. Зато были под парами автобусы от мытищенского университета, но мытищенцы по-жлобски объявили нашим ребятам (а Жак приехал с Ярославля, и ему ещё надо успеть на поезд, он рассчитал на автобус вовремя), что «Мест нет совсем» и уехали, хотя свободные места было видно через окна. Ситуация сложилась, прямо скажем критическая. Если я и Гоб на велосипедах, и мы сами себе транспорт, то что делать обманутым? Короче, последний раз мы видели Тан Ялу, Марти и Жака когда их полиция грузила в УАЗ лесоохраны.

тот самый УАЗ
Конечно, ребята выбрались – это мы поговорили с офицерами полиции, которая с лесоохраной, и те подбросили их до ст.Истра. там они без денег уговорили контроль пустить их на электричку до Москвы. Но сам факт возникновения такой ситуации говорит о многом.
Ну и в четвёртых, это пожалуй какое-то странное отношение части сотрудников ведомств к участником. Кроме того пренебрежительного «вы же всего на час» как-то отложилось что даже сувенирные кепки не хотели давать. (хотя когда мы подъезжали, нам на встречу попались граждане с флагами и кепками. Т.е. они взяли сувениры и ушли, не собираясь принимать никакого участия в акции). Себе что ли зажали? Конечно, мы-то не за сувенирами туда приехали, а поработать, лес посадить, но какой-то неприятный осадок остался… Кроме этого явная грубость при сборе инвентаря, что в этот раз, что в прошлый – словно мы его украсть хотим. Это могло бы показаться смешным, как можно такую штуковину вообще украсть, но когда на тебя потом кидаются с криками «Стой! Куда понёс, отдай сюда!» и зверским выражением лица – настроение способно испортится настолько, что весь положительный заряд, старательно создаваемой в районе сцены, испаряется мгновенно.
Но в целом мы остались довольны результатом. Лес посажен, и надеемся, приживётся. А организаторам ещё много предстоит подумать над своими ошибками. Данный текст выложен на форуме центролесхоза.