Ну думаю пора написать кратеньткий отчётик, дабы было представление как и что там было, а то из видео малопонятно. Конечно всех ньюансов и диалогов я не приведу, надеюсь на помощь остальных участников, но общую канву постараюсь отразить.
ЛесопосадкаНичего хорошего с самого начала не светило. В пятницу, вместо того, чтоб собраться и отдохнуть перед мероприятием, мне пришлось остаться на работе в ночь, и дома я был уже в субботу, к 2-м часам ночи. Пока собрался – уже полчетвёртого. А в 5:50 уже подъём. Такое вот тяжёлое начало…
Итак, ранним утром выезжаю на Всероссийский день посадки лесов, полусонно рассекаю утренний воздух на велосипеде по непроснувшейся Москве в направлении Новогиреево. Там я должен влезть в электричку до «Пл. 14км» вместе с Гобом и Лерту. Довольбно быстро подлетаю к кассам и вижу плотный хвост очередей за билетами торчащий из помещения с кассами. И в Нём уже Лерту в велом. Даю ему денег и кричу чтоб на меня брал тоже «туда-обратно с велом». Тут из перехода материализовался утренний Гоб, и задача для Лерту пополнилась новой вводной, а мы принялись проникать в здание.
Операция прошла успешно, мы не только проникли, но нас ещё пустили поставить велы за турникетом, чтоб не мешать толпе у касс.
Вообще у касс происходит форменное издевательство. Мало того, что сама платформа Новогиреево довольно загружена, там всего три кассовых окна! Автоматы, которые стоят рядом, их кстати тоже раз-два и обчёлся тоже частично не работают, а те что работают.. об этом мы узнали чуть погодя.
Погодя началось после вспышки скандала у кассы, где уже стоял Лерту. После этого он отошёл от неё, и встал напротив расписания в затупе. Я понял, что что- то не так, в особенности за 5 минут до прибытия электрички.
Оказалось, что касса просто закрылась, а отстоянная очередь не в счёт. Вот так. Теперь Лерту не тупит, а пытается скормить мою 1000р. Купюру автомату, а тот её настойчиво выплёвывает.
- Смотри, - говорю ему разглядев автомат, - Он не принимает тысячи, только до сотни!
- Чёрт!
- Давай мелочь. Гоб!
- Что?
- Всю мелочь сюда – ку!
Всей собранной мелочи не хватало на 3 простых билета. Мало того, автомат по одному продаёт, и с первой сотни выплюнул сдачи однорублёвыми пару горстей. Летру лихорадочно заталкивает их назад в эту помойную машинку, и мы получаем второй билет. Как получить третий – непонятно.
- Да фиг с ним! – орёт Гоб, видя что остаются секунды до состояния «опоздал», - бери до ближайшей станции! Уедем, там у контролёров купим.
Так и сделали, и что немаловажно – успели.
В электричке забили тамбур, и я сумрачно приготовился тупить полтора часа. Но заговорила рация.
- А вы в каком вагоне едите?
- Кажется, в пятом… - наобум буркнул я, потому как точно номер представить было сложно. – Кажись Эльф с нами.
- Какой нафиг пятый? – ответила раздражённо рация, - я сам в пятом, и вас тут не вижу.
- Тогда фиг знает в каком…
- Я пойду его поищу, - сказал Лерту, и отправился куда-то в пятый вагон.
Вскоре он сообщил, что нашёл и 5-й вагон, и Дургу, но Эльфа там нет.
- Ну да, он же к 12-ти хотел приехать…
С платформы нас уже стартануло четверо. По дороге появилась новая вводная – батарейки, магазин – Гобу надо было закупить. Но ничего подходящего не попалось, и мы направили своих коней чётко по заданному маршруту к месту посадки. Лерту достал свой мобильник, и укорачиваясь от встречных авто пытается нас снимать.

Дорога была не сложной, и долетели по трассе довольно оперативно, правда что-то все от меня отстали – полусонный я не заметил как оторвался от группы.
Зато издалека заметил концентрацию на месте лесного пожара автобусов и живой силы. А на съезде с трассы – полицейский кордон с проверкой авто. Понятно всё. Нам туда.
- На лесопосадку – сюда? – спрашиваю у полицейского на посту.
- Да, а вы кто?
- Na’vi, экологическое…
- Проезжай, живее.
Сообщив по рации происходящее, начинаю движение вглубь. Куда-то еду по пыльной песчаной дороге, вместе с толпой народу «лесоохраны», автобусами с казаками, лесниками, и какими-то авто. Через 50 метров – ещё кордон, снова полиция, проверяют документы. Не у меня, видимо вид достаточно харизматичный, что вопросов не возникает. Далее – снова дорога, снова толпа, снова кордон, уже через полкилометра. За ним – парковка, что-то долго выясняют полицейские с казаками. Судя по тому, что автобус меня потом нагнал – выяснили быстро. Спрашиваю – где регистрация? Отвечают – там впереди, далеко. Еду.
- Беркут, ты где? – спрашивает рация.
- Прошёл третий… хрен знает какой уже кордон. Ищу где регистрация.
- Понятно. Мы на дороге, тоже пробираемся.
Я действительно успел сбился со счёта кордонов полиции, пока не понял что приехал. Грузовики с минералкой под раздачу, столы с табличками и без, немного взбудораженный тус сотен людей, уже в специальных зелёненьких накидочках с логотипом мероприятия. Подхожу к столу.
- Вы от кого? Заявлены?
- Да, я Na’vi.
- Понятно, а фамилия вашего координатора?
Собственно, имелась ввиду моя фамилия. Поэтому соответственная девушка протягивает лист под роспись, где от нас числится всего 4 хвоста.
- Это почему? Я заявлял 3 в автобусе и 4 сами?
- Не знаю, нам так.
Пришлось за четверых расписаться, получаю четыре комплекта кепок и накидок. Достаю фотоаппарат – наши подкатили, выдаю униформу для камуфляжа.

Закамуфлировавшись, отправляемся парковать велосипеды. Тус сильный, везде кто-то ходит, что-то носит, готовит и т.п. Куда приткнуться? Сначала приткнулись в остатке леса за регистрацией. Лерту остался караулитиь велы, а мы - на регконсцировку места действия.

Сразу слева – VIP-парковка, где стоят на посту ГИБДД-шники. Перед ними столы в полиэтилене. Дальше песчаное поле, вдоль которого машины с водой и вдалеке – шатры, сцена, и тоже какие-то большие машины. Навстречу попадаются разные граждане от лесо-хозяйств и ведомств с странными лопатами, заточенными именно под посадку. Видимо нам туда. Правее поля – подготовленные под посадку «грядки».

Мы направились туда, где сцена и по-видимому раздача посадочного инструмента. Гоб отстал, а мимо меня продефелировал мужик в камуфляже. На бирке чётко написано «Трунов Е.С.» Вот он, «короед».
- Ну как, что тут есть? – Гоб догнал.
- Да вот, Трунов. Собственно.
- Где?
- Вот.
- Это он?
- Угу. Там подписано.
- Хммм…
Я отзвонился в автобус – он застрял в пробках, предварительно тщательно заблудившись. Скоро не будет.
На сцене явно что-то затевалось, а короед скрылся в одном из шатров. Мы шли дальше, пока не нашли место, где выдают инвентарь. Он довольно нов для нас – красные дудки с наконечником-расклизмителем, и вот эти убойные лопатки.
- Это не лопаты, пояснили стоящие рядом сотрудники лесоохраны, - Это «меч Колесова». А это – посадочная труба.
- И как всем этим пользоваться?

Меч – воткнул, отогнул, в лунку саженец, прижал землю, чтоб корни в воздухе не оставались, ну и всё. А вот труба… вот. Воткнул, наступил на рычаг-педаль (при этом внизу раскрывается клюв расклизмителя), и внутрь кидаешь саженец. Готово. Но это тяжелее чем мечом.
- А вы собственно от какой организации? – спросила нас тётенька выдающая инструмент.
- От общественной. Na’vi.
- И сколько вас? Один меч нужен на пару, потому как один работает им, второй подносит саженцы.
- Тогда надо три. – быстро прикинув что больше шести наших на посадку не успеет, - На шестерых.
- Общественная?.. – делает пометку в своих бумагах. – А собственно чем занимаетесь и как сюда занесло?
- Лес защищаем. И природу. От людей.
- Ну, это правильно. Человек – главный враг природы. А тут-то как?
- Ну как и лес посадить, и вопросы всякие позадавать Трунову, Воробъёву.
- Это какие?
- По Цаговскому лесу, по кадастрированию, по проекту ЦКАД…
- Ох ё-моё… как вы сказали называетесь?..
В общем выдали нам три меча колесова, и доходчиво объяснили как ими орудовать. Тяжёлые. Лесоохрана с интересом нас разглядывала. Судя по всему не часто видит общественников и экологов, которые реально лес сажать работать приходят.
Мы пошли назад. Теперь новая задача – найти место, где работать. У начала грядок воткнуты таблички с надписями – кто где сажает. Понятно что на четверых Na’vi сомнительно что будет персональная, но Гоб всё же попытался найти и обошёл все. Самое лучшее что нашлось – это «Общественные, научные организации, движения, «Зелёный патруль»».

Тут мы и остановились, с группой опять же лесоохранников. Кто-то подбежал и спросил «Вы из Зелёного патруля? Нет? А кто? Na’vi? А ладно…» - и убежал.

Тем временем какие-то общественники уже развернули, сами того не подозревая, анти-труновский паннер по-соседству:

- Надо освободить Лерту от сторожения велов…
- Надо.
- Пойду.
- Угу.
- А куда переставить их?
- Тут что, полиции мало?
- А, ну да…
Гоб ушёл, я остался с мечами. Начало происходить какое-то непонятное движение – все потекли к сцене, в том числе Дурга на веле Лерту. Пролетел вертолёт, и подошёл сам Лерту. Вертолёт на него попикировал, но приземлился где-то за лесом – губернатор прибыл. Полиции стало ещё больше. Гоб нашёл ГАИшника у VIP-парковки, и выяснил, что Na’vi могут припарковать свои велы рядом.

Потом я заметил, что Дурга тоже едет, но уже обратно. Лерту пошёл его ловить, а Го продолжил переброску велов. Прибыли какие-то автобусы, и по слухам,с ними нам пополнение. В это время я был дважды опрошен о целях нашего движения различными участниками акции. Когда всё это сложное перемещение закончилось, я попросил лесоохранников присмотреть за нашими мечами, и отправился посмотреть, где велы.
Они оказались у VIP-парковки, рядом с машинами депутатов и губернатора. (А вертолёт зачем?) Только там не было вела Лерту.
- А где он?
- А его где-то там Дурга поставил.
- Да куда денется.
- Ну да, вел тот ещё…
Прихватив воды в бутылях, мы пошли к сцене – там явно кто-то собрался выступать. Наготове уже стоят снегурочки, ждут деда –мороза.

Я пробился к центру и поближе, так чтоб не мешать журналюгам, Гоб с камерой левее позади. Лерту с Дургой по рации начали нас отыскивать. Вскоре появился дед-мороз в футболке, и двинул зажигательную речь о смысле подобных мероприятий.

Это был ИО губернатора Воробьёв. Помня задание, я как только он закончил заорал – «А вопросы из зала можно?» - но похоже кроме стоящих рядом журналюг, тут же направивших прицелы своих камер прямо в меня, меня никто не слышал. Жаль. После него вышел Трунов, и строевым языком дал короткий инструктаж как сажать и свёл всё к тому что «Хорош болтать, пошли копать».
Вот так. И мы пошли арбайтен унд копайтен. Мечи Колесова ждали нас на месте, с пополнением, и назначив сменного оператора Лерту приступили к делу.
Правда перед этим получился казус.
Он состоял в том, что на нашей грядке уже ударно трудились какие-то люди. Довольно грубо попросили найти себе другое место. Мы пошли рядом, но там тоже от какого-то института уже все в работе. Дальше – есть свободные, и не одна. Приступили.

Саженцы заранее подготовлены двух типов – елки и дубы. По технологии – на 8 рядов елей 2 ряда дубов. Почему не вперемешку – непонятно. Арбайтен, копайтен… Айн, цвай, драй… саженцы тут и там, только бы не наступить.

- Ахтунг! Минен! – осторожничая кто-то из наших произнёс.
Зря. В ста метрах от нас работа встала, и засуетились люди. Место оцепили.
В эфире обозначился Эльф.

Тем временем наши грядки кончались, и приходилось переходить на те, с которых нас «прогнали» потому как те, кто там так стойко отстаивал «рабочее место» куда-то испарились (было жарко, а снегурочки не спасли). Работа шла, успевали только саженцы подносить.

Гоб с Дургой попали в кадр не только у меня. Я кстати сменил на этом посту Лерту. До них добрался корреспондент Итар-ТАСС, и попросил сделать лесопосадочную растанцовку для фотосесии. А мы продолжаем арбайтен унд копайтен.

То что тут раньше был отличный лес нам напоминали грибы меж грядок – обломки ушедшей с пожаром экосистемы. Причём грибы уже осеннего вида…

Дурга в фартуке и шортах вообще смотрится отпадно. Шорт не видно, а накидка за платьишко сходит. Оригинально и брутально. На фото саженцы дубов несёт.
К появлении Эльфа трудового энтузиазма у иных добровольцев вокруг поубавилось. Вместе с нашим третьим мечом они куда-то испарились.

- А что тут делают космонавты? – спросил Эльф осматриваясь на месте.
И правда, в поле стояло несколько космонавтов – в касках и бронниках.
- Надо узнать.
Я пошёл на разведку состояния дел, а ребята продолжили арбайтен лесо-посадайтен.
- Ты это, как там что про еду – сообщи.
- Ага.
Я пошёл к месту концентрации людей.

В некоторых местах уже начали поливать. Наши продолжают сажать лес, несмотря на явно ослабший пыл мероприятия.

Добравшись до основной тусовки начинаю выяснять что происходит. Поливают потому, что кому-то из начальства стало «пыльно». А вот с космонавтами отдельная история.
- А что тут оцепляют? Не так посадили? – спрашиваю у лесоохраны.
- Не. Мину нашли. Вот, сапёров вызвали, разминируют, вроде…
- Таак… - Беру рацию – Кто там из наших «Ахтунг минен» ляпнул?
- Я, а что? – Ответил Гоб.
- Ну вот, довизуализировался, сапёры работают – нашли мину.
- У-ё… - Гоб после Гоботрека, похода майского, и так осторожен со словами и мыслями, а теперь вот ещё мины пошли. Не, с этим надо что-то делать.
Вскоре к столам пафосно причалили большие машины полевой кужни, засуетились обслуживающие мероприятие, а с сцены, где всё это время неизвестно для кого отплясывали приглашённые артисты, объявили о скором начале общей трапезы. VIP-парковка сильно поредела, и стало видно наши велы. И опять – среди них нет вела Лерту. Я передаю по рации обстановку, но ребята удивлены – столько не посажено, а уже обед. Ну ладно.
- Ты это, Беркут, на нас там посуды одноразовой возьми, ну и там что…
- Понял.
Я занялся подготовкой трапезы для наших участников лесопосадки. Любезные тётеньки за столиком раздавали пирожное, булочки, наливали чай. Там же и посуда. Я схватил коробку изпод пирожных, вместе с ними, набрад 6 шт, туда же посуду и отрапортовал по рации. Прибывшее подкрепление тоже соориентирповалось, из кухонь выдавали хлеб и гречневую кашу с мясом в пластиковых мисках. Пока ребята подтянулись я уже успел почти всё съесть, что на меня. Каша особенно вкусна, Гоб взял полный канн, и кое-кто за добавкой. А вот с булками пирожными не просто – если бы я не запасся – то облом бы вышел – кончились быстро. Так что мы собрались у стола и бодро подкреплялись настраиваясь на продолжение банкета лесопосадки.

Пока мы трапезничаем, как то испарились не только вип-машины, но и автобусы, техника, основная часть участников. Место действия начало опустевать. Когда мы закончили, выяснилось, что даже непосаженые саженцы собрали и увезли, а попытавшегося с мечом пойти копать Дургу и Лерту поймали, и отобрали инструмент учредители мероприятия. Стало ясно, что тут уже не посадим ничего. Жаль… Пошли к велам.
- Так где вел Лерту?
- Где-то тут, у столба. Был.
-Где?
Выяснилось, что никто толком этого не знает. Быстро поняв чем это светит, Лерту и Дурга пошли искать тот столю. Но ни столба, ни вела на всё территории посадки не было. Угнали. Вот фигня-то, самый простетцкий и неприглядный вел увели, а наши с наворотами не тронули. Загадка.. Но самое неудоволетворённое чувство осталось от того, что больше леса посадить не получается.
- Давай у лесников попросим саженцев, что остались. Может дадут.
- А что им скажем?
- Правду.
- Хорошо.
Двое отправились за саженцами, остальные стали решать что делать с Лерту и как быть.
- Косяк общий, Народ. Надо сообща и рещать.
- Скинемся значит на вел-то.
- Ну да.
- Ребята… - ожила рация, - Саженцы взяли, но нам их не донести. Помогите.
И мы пошли за ними.

Покумекав, как быть с транспортировкой, и не без труда придумав, стали планировать, что делать дальше. Надо выбераться отсюда, кому в Москву, а кому в лес на ночь. Ночевать готовы я, Гоб и Лерту. Эльф, подумав, решил с нами посидеть но не ночевать. Остальные на лесоночёвку не останутся, хотя не понятно как теперь безлошадному Лерту передвигаться на такие расстояния. По-любому разведка нужна. Собравшись, на разведку отправились двое, я и Гоб. Мы двинулись по дороге, под странно звучащей среди опустевшего поля крики тётинек с чаем «Каши и чая кому, подходите!!!»
Кордонов уже нет, полиции тоже, кажеся мы последние покидаем лесопосадку. Песчаной дороге, и уже ближе к выезду замечаю подозрительный предмет на обочине. Остановился и внимательно посмотрел – точно – это велосипед Лерту. Рядом пикникуют какие-то люди, явно со спиртным.
- Эу, а не в курсе, кто тут этот велосипед оставил? – спрашиваю я их.
- Не, а что?
- Да это вел угнали у нашего хлопца.
- М… Странно. Тут стояла палатка с полицией, мож очканули и бросили.
После этого ко мне с Эльфом подкатил подвыпивший пикникёр, и стал брать интерьвью кто мы и откуда, и не собираемся ли поторговать саженцами кедра. Но потом подтянулись наши, в удивлением рассматривая находку.
- Ну вот, стоило подумать, что было бы хорошо чтобы он нашёлся, - сказал тихо Гоб, чтобы не спугнуть видение, - как ты по рации говоришь что нашёл. А то зайцы, мины…
- Угу.
Теперь всё вернулось на место. Лесопосадка, или «Всероссийский день посадки лесов» закончился, и нам пора разъезжаться. Тут этот отчёт заканчивается, и должен начинаться другой – «Лесоночёвка»