Pandora: Всероссийский день посадки лесов - Pandora

Перейти к содержимому

Всероссийский день посадки лесов Творим лес руками

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

дня посадки лесов 18 мая 2013 года

Всё ж написано с самого начала. Завтра будет.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Ка видим из ролика новостей, мероприятие состоялось.
Конечно, всё прошло не так, как мы бы хотели. Задать интересующие вопросы Трунову и Воробъёву не удалось - "Пресс-конференции" заявленной в расписании не состоялось вовсе, хотя я пытвлся устроить (голос "А можно вопросы из зала?" в ролике ниже после выступления Воробъёва - мой).
Зато посадили очень много деревьев. Это, пожалуй, самое главное, что всё было не зря. Хотя могли и хотели больше - мероприятие кончилось как-то очень внезапно. Обедом. Отличная гречневая каша из полевой кухни, хлеб, чай, булочки и пироженое. Вообще обеспечение акции было на высоте - одной воды питьевой привезено было немеряно ( и это правильно, пекло сильно).

Отчёт с фото надеюсь будет позже. там много интересного и курьёзного (это угон вела у Лерту и "Ахтунг минен!", и пр.)
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Новый лес это хорошо, главное чтобы саженцы принялись. А что не удалось - получится как-нибудь в следующий раз

(это угон вела у Лерту и "Ахтунг минен!", и пр.)

Ого, даже так.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
народу много было?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Много. Особенно сотрудников ведомств - Лесоохраны, лесхозов и т.п. А вот от экологов и общественных организаций... единицы. Казаки автобусами приезжали.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
образцово показательный ленинский субботник? :rolleyes:h
интересный метод посадки никогда не видел
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Странно мне казалось так сказать "зеленых" должно быть больше всех остальных :unsure:
Изображение
0

Пользователь офлайн   Durga 

• Автор темы
  • эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Больше всего должно было быть ментов - всё-таки, Воробьев.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ну думаю пора написать кратеньткий отчётик, дабы было представление как и что там было, а то из видео малопонятно. Конечно всех ньюансов и диалогов я не приведу, надеюсь на помощь остальных участников, но общую канву постараюсь отразить.
ЛесопосадкаНичего хорошего с самого начала не светило. В пятницу, вместо того, чтоб собраться и отдохнуть перед мероприятием, мне пришлось остаться на работе в ночь, и дома я был уже в субботу, к 2-м часам ночи. Пока собрался – уже полчетвёртого. А в 5:50 уже подъём. Такое вот тяжёлое начало…
Итак, ранним утром выезжаю на Всероссийский день посадки лесов, полусонно рассекаю утренний воздух на велосипеде по непроснувшейся Москве в направлении Новогиреево. Там я должен влезть в электричку до «Пл. 14км» вместе с Гобом и Лерту. Довольбно быстро подлетаю к кассам и вижу плотный хвост очередей за билетами торчащий из помещения с кассами. И в Нём уже Лерту в велом. Даю ему денег и кричу чтоб на меня брал тоже «туда-обратно с велом». Тут из перехода материализовался утренний Гоб, и задача для Лерту пополнилась новой вводной, а мы принялись проникать в здание.
Операция прошла успешно, мы не только проникли, но нас ещё пустили поставить велы за турникетом, чтоб не мешать толпе у касс.
Вообще у касс происходит форменное издевательство. Мало того, что сама платформа Новогиреево довольно загружена, там всего три кассовых окна! Автоматы, которые стоят рядом, их кстати тоже раз-два и обчёлся тоже частично не работают, а те что работают.. об этом мы узнали чуть погодя.
Погодя началось после вспышки скандала у кассы, где уже стоял Лерту. После этого он отошёл от неё, и встал напротив расписания в затупе. Я понял, что что- то не так, в особенности за 5 минут до прибытия электрички.
Оказалось, что касса просто закрылась, а отстоянная очередь не в счёт. Вот так. Теперь Лерту не тупит, а пытается скормить мою 1000р. Купюру автомату, а тот её настойчиво выплёвывает.
- Смотри, - говорю ему разглядев автомат, - Он не принимает тысячи, только до сотни!
- Чёрт!
- Давай мелочь. Гоб!
- Что?
- Всю мелочь сюда – ку!
Всей собранной мелочи не хватало на 3 простых билета. Мало того, автомат по одному продаёт, и с первой сотни выплюнул сдачи однорублёвыми пару горстей. Летру лихорадочно заталкивает их назад в эту помойную машинку, и мы получаем второй билет. Как получить третий – непонятно.
- Да фиг с ним! – орёт Гоб, видя что остаются секунды до состояния «опоздал», - бери до ближайшей станции! Уедем, там у контролёров купим.
Так и сделали, и что немаловажно – успели.
В электричке забили тамбур, и я сумрачно приготовился тупить полтора часа. Но заговорила рация.
- А вы в каком вагоне едите?
- Кажется, в пятом… - наобум буркнул я, потому как точно номер представить было сложно. – Кажись Эльф с нами.
- Какой нафиг пятый? – ответила раздражённо рация, - я сам в пятом, и вас тут не вижу.
- Тогда фиг знает в каком…
- Я пойду его поищу, - сказал Лерту, и отправился куда-то в пятый вагон.
Вскоре он сообщил, что нашёл и 5-й вагон, и Дургу, но Эльфа там нет.
- Ну да, он же к 12-ти хотел приехать…
С платформы нас уже стартануло четверо. По дороге появилась новая вводная – батарейки, магазин – Гобу надо было закупить. Но ничего подходящего не попалось, и мы направили своих коней чётко по заданному маршруту к месту посадки. Лерту достал свой мобильник, и укорачиваясь от встречных авто пытается нас снимать.
Изображение
Изображение
Изображение
Дорога была не сложной, и долетели по трассе довольно оперативно, правда что-то все от меня отстали – полусонный я не заметил как оторвался от группы.
Изображение

Зато издалека заметил концентрацию на месте лесного пожара автобусов и живой силы. А на съезде с трассы – полицейский кордон с проверкой авто. Понятно всё. Нам туда.
- На лесопосадку – сюда? – спрашиваю у полицейского на посту.
- Да, а вы кто?
- Na’vi, экологическое…
- Проезжай, живее.
Сообщив по рации происходящее, начинаю движение вглубь. Куда-то еду по пыльной песчаной дороге, вместе с толпой народу «лесоохраны», автобусами с казаками, лесниками, и какими-то авто. Через 50 метров – ещё кордон, снова полиция, проверяют документы. Не у меня, видимо вид достаточно харизматичный, что вопросов не возникает. Далее – снова дорога, снова толпа, снова кордон, уже через полкилометра. За ним – парковка, что-то долго выясняют полицейские с казаками. Судя по тому, что автобус меня потом нагнал – выяснили быстро. Спрашиваю – где регистрация? Отвечают – там впереди, далеко. Еду.
- Беркут, ты где? – спрашивает рация.
- Прошёл третий… хрен знает какой уже кордон. Ищу где регистрация.
- Понятно. Мы на дороге, тоже пробираемся.
Я действительно успел сбился со счёта кордонов полиции, пока не понял что приехал. Грузовики с минералкой под раздачу, столы с табличками и без, немного взбудораженный тус сотен людей, уже в специальных зелёненьких накидочках с логотипом мероприятия. Подхожу к столу.
- Вы от кого? Заявлены?
- Да, я Na’vi.
- Понятно, а фамилия вашего координатора?
Собственно, имелась ввиду моя фамилия. Поэтому соответственная девушка протягивает лист под роспись, где от нас числится всего 4 хвоста.
- Это почему? Я заявлял 3 в автобусе и 4 сами?
- Не знаю, нам так.
Пришлось за четверых расписаться, получаю четыре комплекта кепок и накидок. Достаю фотоаппарат – наши подкатили, выдаю униформу для камуфляжа.
Изображение
Закамуфлировавшись, отправляемся парковать велосипеды. Тус сильный, везде кто-то ходит, что-то носит, готовит и т.п. Куда приткнуться? Сначала приткнулись в остатке леса за регистрацией. Лерту остался караулитиь велы, а мы - на регконсцировку места действия.
Изображение
Сразу слева – VIP-парковка, где стоят на посту ГИБДД-шники. Перед ними столы в полиэтилене. Дальше песчаное поле, вдоль которого машины с водой и вдалеке – шатры, сцена, и тоже какие-то большие машины. Навстречу попадаются разные граждане от лесо-хозяйств и ведомств с странными лопатами, заточенными именно под посадку. Видимо нам туда. Правее поля – подготовленные под посадку «грядки».
Изображение
Мы направились туда, где сцена и по-видимому раздача посадочного инструмента. Гоб отстал, а мимо меня продефелировал мужик в камуфляже. На бирке чётко написано «Трунов Е.С.» Вот он, «короед».
- Ну как, что тут есть? – Гоб догнал.
- Да вот, Трунов. Собственно.
- Где?
- Вот.
- Это он?
- Угу. Там подписано.
- Хммм…
Я отзвонился в автобус – он застрял в пробках, предварительно тщательно заблудившись. Скоро не будет.
На сцене явно что-то затевалось, а короед скрылся в одном из шатров. Мы шли дальше, пока не нашли место, где выдают инвентарь. Он довольно нов для нас – красные дудки с наконечником-расклизмителем, и вот эти убойные лопатки.
- Это не лопаты, пояснили стоящие рядом сотрудники лесоохраны, - Это «меч Колесова». А это – посадочная труба.
- И как всем этим пользоваться?
Изображение
Меч – воткнул, отогнул, в лунку саженец, прижал землю, чтоб корни в воздухе не оставались, ну и всё. А вот труба… вот. Воткнул, наступил на рычаг-педаль (при этом внизу раскрывается клюв расклизмителя), и внутрь кидаешь саженец. Готово. Но это тяжелее чем мечом.
- А вы собственно от какой организации? – спросила нас тётенька выдающая инструмент.
- От общественной. Na’vi.
- И сколько вас? Один меч нужен на пару, потому как один работает им, второй подносит саженцы.
- Тогда надо три. – быстро прикинув что больше шести наших на посадку не успеет, - На шестерых.
- Общественная?.. – делает пометку в своих бумагах. – А собственно чем занимаетесь и как сюда занесло?
- Лес защищаем. И природу. От людей.
- Ну, это правильно. Человек – главный враг природы. А тут-то как?
- Ну как и лес посадить, и вопросы всякие позадавать Трунову, Воробъёву.
- Это какие?
- По Цаговскому лесу, по кадастрированию, по проекту ЦКАД…
- Ох ё-моё… как вы сказали называетесь?..
В общем выдали нам три меча колесова, и доходчиво объяснили как ими орудовать. Тяжёлые. Лесоохрана с интересом нас разглядывала. Судя по всему не часто видит общественников и экологов, которые реально лес сажать работать приходят.
Мы пошли назад. Теперь новая задача – найти место, где работать. У начала грядок воткнуты таблички с надписями – кто где сажает. Понятно что на четверых Na’vi сомнительно что будет персональная, но Гоб всё же попытался найти и обошёл все. Самое лучшее что нашлось – это «Общественные, научные организации, движения, «Зелёный патруль»».
Изображение
Изображение
Тут мы и остановились, с группой опять же лесоохранников. Кто-то подбежал и спросил «Вы из Зелёного патруля? Нет? А кто? Na’vi? А ладно…» - и убежал.
Изображение
Изображение
Тем временем какие-то общественники уже развернули, сами того не подозревая, анти-труновский паннер по-соседству:
Изображение
- Надо освободить Лерту от сторожения велов…
- Надо.
- Пойду.
- Угу.
- А куда переставить их?
- Тут что, полиции мало?
- А, ну да…
Гоб ушёл, я остался с мечами. Начало происходить какое-то непонятное движение – все потекли к сцене, в том числе Дурга на веле Лерту. Пролетел вертолёт, и подошёл сам Лерту. Вертолёт на него попикировал, но приземлился где-то за лесом – губернатор прибыл. Полиции стало ещё больше. Гоб нашёл ГАИшника у VIP-парковки, и выяснил, что Na’vi могут припарковать свои велы рядом.
Изображение
Изображение
Потом я заметил, что Дурга тоже едет, но уже обратно. Лерту пошёл его ловить, а Го продолжил переброску велов. Прибыли какие-то автобусы, и по слухам,с ними нам пополнение. В это время я был дважды опрошен о целях нашего движения различными участниками акции. Когда всё это сложное перемещение закончилось, я попросил лесоохранников присмотреть за нашими мечами, и отправился посмотреть, где велы.
Они оказались у VIP-парковки, рядом с машинами депутатов и губернатора. (А вертолёт зачем?) Только там не было вела Лерту.
- А где он?
- А его где-то там Дурга поставил.
- Да куда денется.
- Ну да, вел тот ещё…
Прихватив воды в бутылях, мы пошли к сцене – там явно кто-то собрался выступать. Наготове уже стоят снегурочки, ждут деда –мороза.
Изображение
Я пробился к центру и поближе, так чтоб не мешать журналюгам, Гоб с камерой левее позади. Лерту с Дургой по рации начали нас отыскивать. Вскоре появился дед-мороз в футболке, и двинул зажигательную речь о смысле подобных мероприятий.
Изображение
Это был ИО губернатора Воробьёв. Помня задание, я как только он закончил заорал – «А вопросы из зала можно?» - но похоже кроме стоящих рядом журналюг, тут же направивших прицелы своих камер прямо в меня, меня никто не слышал. Жаль. После него вышел Трунов, и строевым языком дал короткий инструктаж как сажать и свёл всё к тому что «Хорош болтать, пошли копать».
Вот так. И мы пошли арбайтен унд копайтен. Мечи Колесова ждали нас на месте, с пополнением, и назначив сменного оператора Лерту приступили к делу.
Правда перед этим получился казус.
Он состоял в том, что на нашей грядке уже ударно трудились какие-то люди. Довольно грубо попросили найти себе другое место. Мы пошли рядом, но там тоже от какого-то института уже все в работе. Дальше – есть свободные, и не одна. Приступили.
Изображение
Изображение
Саженцы заранее подготовлены двух типов – елки и дубы. По технологии – на 8 рядов елей 2 ряда дубов. Почему не вперемешку – непонятно. Арбайтен, копайтен… Айн, цвай, драй… саженцы тут и там, только бы не наступить.
Изображение
- Ахтунг! Минен! – осторожничая кто-то из наших произнёс.
Зря. В ста метрах от нас работа встала, и засуетились люди. Место оцепили.
В эфире обозначился Эльф.
Изображение
Тем временем наши грядки кончались, и приходилось переходить на те, с которых нас «прогнали» потому как те, кто там так стойко отстаивал «рабочее место» куда-то испарились (было жарко, а снегурочки не спасли). Работа шла, успевали только саженцы подносить.
Изображение
Гоб с Дургой попали в кадр не только у меня. Я кстати сменил на этом посту Лерту. До них добрался корреспондент Итар-ТАСС, и попросил сделать лесопосадочную растанцовку для фотосесии. А мы продолжаем арбайтен унд копайтен.
Изображение
Изображение
То что тут раньше был отличный лес нам напоминали грибы меж грядок – обломки ушедшей с пожаром экосистемы. Причём грибы уже осеннего вида…
Изображение
Дурга в фартуке и шортах вообще смотрится отпадно. Шорт не видно, а накидка за платьишко сходит. Оригинально и брутально. На фото саженцы дубов несёт.
К появлении Эльфа трудового энтузиазма у иных добровольцев вокруг поубавилось. Вместе с нашим третьим мечом они куда-то испарились.
Изображение
- А что тут делают космонавты? – спросил Эльф осматриваясь на месте.
И правда, в поле стояло несколько космонавтов – в касках и бронниках.
- Надо узнать.
Я пошёл на разведку состояния дел, а ребята продолжили арбайтен лесо-посадайтен.
- Ты это, как там что про еду – сообщи.
- Ага.
Я пошёл к месту концентрации людей.
Изображение
В некоторых местах уже начали поливать. Наши продолжают сажать лес, несмотря на явно ослабший пыл мероприятия.
Изображение
Изображение
Изображение
Добравшись до основной тусовки начинаю выяснять что происходит. Поливают потому, что кому-то из начальства стало «пыльно». А вот с космонавтами отдельная история.
- А что тут оцепляют? Не так посадили? – спрашиваю у лесоохраны.
- Не. Мину нашли. Вот, сапёров вызвали, разминируют, вроде…
- Таак… - Беру рацию – Кто там из наших «Ахтунг минен» ляпнул?
- Я, а что? – Ответил Гоб.
- Ну вот, довизуализировался, сапёры работают – нашли мину.
- У-ё… - Гоб после Гоботрека, похода майского, и так осторожен со словами и мыслями, а теперь вот ещё мины пошли. Не, с этим надо что-то делать.
Вскоре к столам пафосно причалили большие машины полевой кужни, засуетились обслуживающие мероприятие, а с сцены, где всё это время неизвестно для кого отплясывали приглашённые артисты, объявили о скором начале общей трапезы. VIP-парковка сильно поредела, и стало видно наши велы. И опять – среди них нет вела Лерту. Я передаю по рации обстановку, но ребята удивлены – столько не посажено, а уже обед. Ну ладно.
- Ты это, Беркут, на нас там посуды одноразовой возьми, ну и там что…
- Понял.
Я занялся подготовкой трапезы для наших участников лесопосадки. Любезные тётеньки за столиком раздавали пирожное, булочки, наливали чай. Там же и посуда. Я схватил коробку изпод пирожных, вместе с ними, набрад 6 шт, туда же посуду и отрапортовал по рации. Прибывшее подкрепление тоже соориентирповалось, из кухонь выдавали хлеб и гречневую кашу с мясом в пластиковых мисках. Пока ребята подтянулись я уже успел почти всё съесть, что на меня. Каша особенно вкусна, Гоб взял полный канн, и кое-кто за добавкой. А вот с булками пирожными не просто – если бы я не запасся – то облом бы вышел – кончились быстро. Так что мы собрались у стола и бодро подкреплялись настраиваясь на продолжение банкета лесопосадки.
Изображение
Изображение
Изображение
Пока мы трапезничаем, как то испарились не только вип-машины, но и автобусы, техника, основная часть участников. Место действия начало опустевать. Когда мы закончили, выяснилось, что даже непосаженые саженцы собрали и увезли, а попытавшегося с мечом пойти копать Дургу и Лерту поймали, и отобрали инструмент учредители мероприятия. Стало ясно, что тут уже не посадим ничего. Жаль… Пошли к велам.
- Так где вел Лерту?
- Где-то тут, у столба. Был.
-Где?
Выяснилось, что никто толком этого не знает. Быстро поняв чем это светит, Лерту и Дурга пошли искать тот столю. Но ни столба, ни вела на всё территории посадки не было. Угнали. Вот фигня-то, самый простетцкий и неприглядный вел увели, а наши с наворотами не тронули. Загадка.. Но самое неудоволетворённое чувство осталось от того, что больше леса посадить не получается.
- Давай у лесников попросим саженцев, что остались. Может дадут.
- А что им скажем?
- Правду.
- Хорошо.
Двое отправились за саженцами, остальные стали решать что делать с Лерту и как быть.
- Косяк общий, Народ. Надо сообща и рещать.
- Скинемся значит на вел-то.
- Ну да.
- Ребята… - ожила рация, - Саженцы взяли, но нам их не донести. Помогите.
И мы пошли за ними.
Изображение
Покумекав, как быть с транспортировкой, и не без труда придумав, стали планировать, что делать дальше. Надо выбераться отсюда, кому в Москву, а кому в лес на ночь. Ночевать готовы я, Гоб и Лерту. Эльф, подумав, решил с нами посидеть но не ночевать. Остальные на лесоночёвку не останутся, хотя не понятно как теперь безлошадному Лерту передвигаться на такие расстояния. По-любому разведка нужна. Собравшись, на разведку отправились двое, я и Гоб. Мы двинулись по дороге, под странно звучащей среди опустевшего поля крики тётинек с чаем «Каши и чая кому, подходите!!!»
Кордонов уже нет, полиции тоже, кажеся мы последние покидаем лесопосадку. Песчаной дороге, и уже ближе к выезду замечаю подозрительный предмет на обочине. Остановился и внимательно посмотрел – точно – это велосипед Лерту. Рядом пикникуют какие-то люди, явно со спиртным.
- Эу, а не в курсе, кто тут этот велосипед оставил? – спрашиваю я их.
- Не, а что?
- Да это вел угнали у нашего хлопца.
- М… Странно. Тут стояла палатка с полицией, мож очканули и бросили.
После этого ко мне с Эльфом подкатил подвыпивший пикникёр, и стал брать интерьвью кто мы и откуда, и не собираемся ли поторговать саженцами кедра. Но потом подтянулись наши, в удивлением рассматривая находку.
- Ну вот, стоило подумать, что было бы хорошо чтобы он нашёлся, - сказал тихо Гоб, чтобы не спугнуть видение, - как ты по рации говоришь что нашёл. А то зайцы, мины…
- Угу.
Теперь всё вернулось на место. Лесопосадка, или «Всероссийский день посадки лесов» закончился, и нам пора разъезжаться. Тут этот отчёт заканчивается, и должен начинаться другой – «Лесоночёвка» :)
ИзображениеИзображение
2

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Саженцы есть, инструмента нема, а сжать вообще как??
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Теоритически, можно просто нашим лесным ножиком. Практически - Лерту обещает рассказать.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
а чего за место карта есть?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Карта места во втором посте темы.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
не заметил мероприятие прошло удачно как вижу
0

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
Главное чтобы саженцы принялись, все остальное то уже дело такое.
Изображение
0

Пользователь офлайн   Goblin 

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 22 дн. 21 час. 13 мин. 20 сек.
Мыслитель
Мой рассказ во многом будет перекликаться с рассказом Беркута, но со своими особенностями :)

Проснувшись в районе половины шестого утра, начал собираться в дорогу. Собирать, как оказалось, требовалось только тактический рюкзак так что собрал я его быстро. Велорюк решил в тот день не брать, а вместо него на багажник прицепил лишь коврик да ВВЗК (на случай дождя). Учитывая какая жара днём, я предполагал что ночью холодно быть уже не может. Еды также не захватил - из расчёта купить что-то или по дороге, или уже в ближайшем населённом пункте. Зато захватил рацию и карты, распечатанные ещё вчера.

Добрался до Новогиреево (где мне предстояло встретиться с Беркутом и Лерту) я на удивление быстро. Даже устать не успел. Вот что значит хорошая "раскатка" в майский поход - без гружёного рюка вел даже не ощущается и будто сам летит над дорогой. Кажется только чуть-чуть педали покрутил, а уже и станция показалась. Погода была по утреннему солнечная, на небе кружились редкие облачка, а тёплый ветер приятно обдувал набегающим потоком.

Приехав даже немного раньше семи часов (с небольшим запасом) с удивлением обнаружил Беркута около станции. Вот так так. Я-то думал, что они с Лерту попозжее подъедут. Уже ближе к электричке, которая должна была подходить к 7.18 к станции. Мало того, икран Беркута был нагружен велорюком, что само по себе интриговало - чего такого набрал Беркут, что ему потребовался, чтобы всё это довезти, велорюк, мне было малопонятно. Наудивлявшись вдоволь на раннего Беркута продолжил удивляться на уж больно какое-то нездоровое количество народа около касс. Тут конечно всегда народу много, но чтобы очередь из касс и на улицу - такое я видел впервые. Оkaltxìшившись, узнал, что оказывается и Лерту уже здесь, мало того - стоит за билетами. Поведав мне всё это Беркут стал пробираться во внутрь, к турникетам. Потупив недолго на онное действо, решил пробираться сам, но вместо того чтобы идти напрямик через толпу, просто обошёл её (там был ещё один вход).

Пробравшись внутрь и расположивши велы, стали с Беркутом ждать Лерту с билетами (велы получилось даже протащить за турникеты). Вдруг видим нечто непонятное : Лерту постоял около кассы, а потом вдруг отошёл от неё и стал тупить в расписание, а время-то идёт. Скоро уж и электричка подходить должна. Беркут пошёл на раведку. Оказалось, что буквально перед Лерту касса закрылась (а их и так было не много - всего три на всю станцию и толпу недовольных дачников) при этом ничего не сказав. И ребята стали пытать автоматы по продаже билетов. Оказалось, что автоматы не берут купюры по 1000 и 500 рублей (как оказалось впоследствии - это потому что сдачу они обучены давать только мелочью монетной). Получилось наскрести денег на 2 билета "туда/обратно", а надо три. В последний момент решаем, что проще взять третий билет просто до следующий станции (чтобы просто напросто проникнуть за турникет и сесть в электричку, на которую мы вот-вот опоздаем), а уже потом, в этой электричке оплатить кондукторам проезд до "платформы 14 км" - место от которого мы поедем уже своим ходом до посадок. Сказано - сделано и вот мы уже грузимся в тамбур вовремя подошедшей электрички.

Тамбур кстати оказался просторным и широким, так что получилось поместиться в нём и Беркуту, и Лерту, и мне место осталось, и даже получилось так разместиться, что проход ещё остался для входа/выхода разных пассажиров, один из которых (как это бывает обычно) тут же завёл с нами разговор на давно известные темы (куда, зачем и т.д.). Размеренно и не спеша текла беседа как вдруг голос подала рация Беркута (свою я выключил, когда мы сели в электричку).
"Вы в каком вагоне" - пробухтела рация голосом очень похожим на голос Эльфа и затихла.
"Наверное, Эльф решил ехать раньше" - предположил я, так как Эльф, по моим данным собирался приехать чуть попозже, чем мы - в 12.00.
"Наверно" - согласился со мной Беркут и стал отвечать в рацию : "мы в пятом кажется вагоне".
Рация немного помолчала, но через некоторое время ожила снова : "не может вас быть в пятом вагоне, я сам в пятом и вас тут нет".
"Я пойду его поищу" - вызвался Лерту и растворился в недрах электрички. Пожав плечами мы, доверившись Лерту, просто стали ждать чем всё это закончится.
Спустя некоторое время вернулся Лерту. "Нашёл Дургу" - бодро отрапортовал он : "Эльфа не нашёл".
Дальнейшая дорога сквозь молодую зелень распускающегося леса прошла быстро и незаметно и вот мы уже топчем саму платформу "14 км.", готовясь к следующей части Марлезонского балету.

Электричка ушла, а перрон остался и мы вместе с ним. Собрались, посчитались, обнюхали друг дружку и поехали. В своё время ещё до поездки, мне было выдано важное задание - купить батарейки ибо имеющиеся могут отказать на самом интересном месте (как это часто бывает в подобных случаях). Заодно решил поискать какой-нибудь продуктовый магазин с целью затаривания всяким пузополезным. Но ни батареек, ни продуктов найти не удалось. Поводив немного жалом, махнул на всё лапой и решил что куплю всё необходимо в населённом пункте рядом с местом проведения посадок (Плотава).

Полёт до Плотавы был таким же ненапряжным как и полёт по городу. Для того чтобы никто не потерялся по дороге (бывает всякое) занял место самого последнего и ехал позади Лерту и Дурги, Беркут же просто напросто упылил вперёд и ехал перед нами указывая путь. Непосредственно на дорогу к мероприятию съехать сразу не удалось - мешал отбойник. Пришлось объезжать его по своей полосе, а потом возвращаться по встречной.

Надо сказать, что место было заметно издалека по большому количеству автобусов посреди поля, следы на котором явно указывали на прошлогодние пожары.
"Нашёл нужный съезд" - проговорила рация голосом Беркута : "еду искать где тут регистрация".
Вскоре и мы были на том же самом месте, откуда Беркут вышел с нами на связь.

Дорога, после съезда очень быстро стала из асфальтовой песочной, причём не просто песочной, а сыпучепесочной (бывает ещё трамбовопесочная - по ней ехать одно удовольствие). Вокруг было много самых разных машин, автобусов и микроавтобусов, а также людей. Кто-то стоял рядом со своими железными конями, кто-то также как и мы пробирался по дороге вглубь, надеясь найти место где регистрируют участников.
"Что-то я не наблюдаю Беркута" - поделился я своими мыслями с подъехавшим Дургой и включив рацию вызвал : "Беркут, Гоблину на связь". Рация ответила не сразу. Подумала, подумала и выдала - "Беркут на связи".
"Запрос местоположения" - ответил я. "Я около очередного кордона милиции, пробирайтесь вглубь по дороге, похоже регистрация будет нас ждать в самом её конце" - разразилась тирадой Беркута рация и затихла. Махнув лапой нашим, потопали вглубь (кое-где и вширь).

Машин кстати раз за разом становилось вдоль дороги всё меньше (на каждом кордоне милиция их останавливала, так что на последнем все шли пешком. Все, кроме нас ;)). Добравшись до поляны, на которой, судя по всем признакам, предстояло быть всему действу, обнаружили там и Беркута, со специальными камуфлирующими накидками (мушкетёров-лесников) и бейсболками (тоже зелёной палитры). Это он уже прошёл регистрацию за нас всех.
"Ага, это чтобы нас за своих приняли" - понял я и стал одевать камуфляж. Правда тактический всё одно пришлось одевать поверх накидки ибо с тактическим под ней я имел вид горбуна из Нотрдама, что, как грица, не есть хорошо. Закамуфлировавшись и вооружившись камерой решили с Беркутом провести небольшую разведку.

Оставив велы рядом в лесочке под бдительным оком Лерту и Дурги, отправились к возвышавшейся по центру поля сцене. Судя по всему, там предстояло какое-то действо, так как народу там было уже преизрядно и стояли они как-то уж больно скученно. То тут, то там кто-то размахивал привезёнными с собой флагами. На одном из флагов удалось прочитать "Россельхоз". Пока снимал то что происходит вокруг, немного подотстал от Беркута, а когда нагнал, то оказалось, что на бреющем полёте мимо нас только что продефилировал сам Трунов, а я и не заметил. Досадно, ну да ладно.

Тем временем пробираемся всё глубже и глубже за сцену. Там стоят самые разные машины : и цистерны какие-то, и грузовики, и армейские кунги (по крайней мере очень похожие на них), и т.д. В одной из машин оказалось, что выдают спорт-инвентарь (с которым нам предстоит сегодня выполнять полезные спортивные упражнения "посадка саженцев". Подходов - многа, количество упражнений - тоже многа). Стали выяснять как там и что, ибо вместо привычных лопат были какие-то интересности. Первой интересностью оказалась какая-то шайтан-труба с какой-то пружинкой. Стоящие рядом нам пояснили, что это такая штука для посадки саженцев : вставляешь её в землю, нажимаешь педальку и из воткнутой в землю трубы открывается что-то навроде клюва, а сверху заряжается специально подобранный по диаметру корневой системы саженец. Потом трубу с раскрытым клювом вынимают (саженец при этом остаётся в земле), а после уже землю около саженца притаптывают хорошенько ногой. Затем нажимают на кнопку на уж вынутой из земли трубе, клюв пружинкой закрывается и вся конструкция вновь готова к работе. Следующей интересностью оказалось нечто навроде меча, вернее верхней части его лезвия, закреплено всё Т-образно с ручками. Его, как нам объяснили, предстояло воткнуть в землю, пошатать к себе/от себя и таким образом сделать ямку в земле, в эту ямку поместить саженец, после этого воткнуть этот же меч (меч Колесова, как нам его представили) на 10 см. от имеющейся лунки и прижать землёй саженец, после чего сверху ещё дополнительно притоптать всё ногами (землю, а не саженцы :)). Как нам объяснили, чем лучше притаптываешь, тем больше шанс что малыш приживётся ибо тогда будет более полный контакт с грунтом, откуда ему предстоит тянуть полезные соки.
Слушали мы все эти разъяснения сосредоточенно и стараясь не упустить ни одного слова. Увидев как мы внимательно слушаем, женщина раздававшая спорт-инвентарь и занимающаяся одновременно учётом всёго этого, сама нами заинтересовалась. В ход пошли вопросы "А кто вы такие ?", "А чем занимаетесь?" и т.д. Обстоятельно отвечали (в основном Беркут, я так - рядом стоял :)) стараясь ничего не упустить. По лицам окружающих было интересно наблюдать изменение отношения : первоначально нас приняли за очередных пиарящихся на теме экологии, а как узнали и про Цаговский, и про то какие мы вопросы хотим задать, лица стали более заинтересованными и в целом отношение стало более живым, нежели было в начале объяснений. Тот факт что мы с рациями также не был оставлен без внимания.

Получив три меча Колесова и поблагодарив за интересные и полезные объяснения, потопали обратно к нашим. По дороге заодно связались, чтобы выяснить как там у нас дела с теми кто едет на автобусе. Оказалось что автобус в пробке (как это часто бывает) и опаздывает. Договорившись, что по приезду нужно дать три зелёных свистка, решаем переместить велы куда-нибудь так, чтобы не требовалось рядом с ними одному из наших дежурить. В конце концов, во первых нас и так не так много, чтобы одна пара лап была лишней, а во вторых - тому кому предстояло сторожить тоже не позавидуешь - приехал лес сажать, а вместо этого около велов проторчал. Решив что так дело не пойдёт моя потопал к представителям полиции, в большом количестве присутствующим на мероприятии. После недолгой беседы, решил расположить наши велы рядом со стоянкой, там такой удобный столбик был. Как оказалось позднее, стоянка была для ВИП-шишек, приехавших на данное мероприятие (все остальные машины заворачивались на милицейских кордонах по пути сюда). Пока я перевозил велы, Дурга решил мне помочь и увёз куда-то вел Лерту. Правда спустя некоторое время привёз обратно и прислонил к тому же столбику, что и я - остальные велы.

Тем временем прибыло наше подкрепление на автобусе. Соответственно встретили и провели краткий инструктаж на тему что тут и на что надевают, так что к моменту начала все наши были готовы. Заодно вещи положили недалеко от грядок. В небе показался вертолёт - как оказалось далее, на нём прилетел Воробьёв.

Время, к слову сказать, уже подходило к началу действа, да и самые разнообразные звуки со стороны сцены нам настойчиво говорили о том, что там "что-то будет", так что объявив общий сбор около сцены стали пробираться к ней с разных сторон. Я подошёл к сцене с центра. На онной давал концерт сам Воробьёв. Рядом скакали девицы в кокошниках и парни с гармошками. Проникся. Время от времени Воробьёв задвигал некую пламенную речь навроде : "Здесь везде будет лес. И там будет, и там будет, и там будет. Мы все большие молодцы, что собрались на это мероприятие" и т.д. в том же духе. В целом приятно, но чтобы сам Воробьёв что-то посадил, я так и не увидел. Скорее всего - не туда смотрел. Выступив, Воробьёв уступил сцену Трунову. Тот тоже поговорил на тему "какие мы молодцы", но покороче. Закончил фразой - "приступаем". Минимальный инструктаж как и что сажать. Если бы мы не спрашивали сами до этого как и что, так бы и стояли столбами не зная что со всеми этим шайтан-трубами и мечами делать. Хорошо что поинтересовались. К сожалению, никакой пресс-конференции не было, вопросов не позадавать. Такая вот связь с народом. Ладно, пошли сажать. Проходя мимо уже начавших работы по посадке, оборонил "Ахтунг минен". Как показывала практика с момента Чуйкотрека уже не раз - зря я это сказал. Пока шли к грядкам над головами кружился очередной мессершмидт, в смысле некий самолёт исполнял фигуры высшего и не очень пилотажа. Посмотрели, полюбовались (правда не долго так как сам самолётик быстро улетел) и пошли на посадку.

Сажали долго, вдумчиво и без перекуров (некурящие). По началу столкнулись с тем, что все грядки заняты. Правда отойдя немного в сторону обнаружили свободные грядки - ими и занялись. Сначала сажали сосны, потом нашли дубы и стали сажать их. Потом вообще разделились и кто что находил тот то и сажал. Я работал с Дургой, Беркут - с Лерту. Как то так получилось что третий меч Колесова у нас испарился. Похоже, под шумок у нас его кто-то упёр. Не особо расстроившись, продолжили сажать лес. Очередь тем временем быстро редела : кто-то уже далеко убежал по своей грядке дальше, на других же, спустя всего полчаса, уже вообще никого не было видно. Офигев от такой скорости, решил в один из небольших моментов отдыха (это когда идёшь за водой или за саженцами) посмотреть, неужели уже всё засадили и это мы так медленно работаем. Некоторые грядки были действительно засажены, однако сплошь и рядом попадались и такие, которые не были засажены и на треть. Верхом "посадок" стала грядка, с которой нас "попросили" сославшись на то, что это "их грядка". Подойдя к этой самой "ихней грядке" обнаружили в ней (уже никого на ней нету) 2 (внимание прописью ДВА) саженца сосны. И всё. И типа хватит. Лес они посадили. Ухмыльнувшись вернулся к нашим и рассказал о том, что увидел. После недолгого обсуждения решили засаживать (после своей) те грядки, которые есть рядом и не засажены.

Солнышко тем временем похоже вышло на режим и стало жарить уже на полную. И чем больше оно жарило, тем меньше народу оставалось на поле (это при том, что везде стояли пачки с бутылками минералки, которые можно было просто брать и пить, чем мы кстати призамечательно пользовались). В самый разгар спорт-занятий прибежал фотограф и начал фотографировать нас с Дургой в разных позах (сам тоже принимал позы самые разные, вплоть до неприличных). Попросил нас сделать пару постановочных кадров, на что мы с Дургой, переглянувшись, согласились. Честно сказать, не засёк, фотографировал-ли он ещё наших (Беркута и Лерту), но вот тот факт, что кроме нас он и других немногочисленных сажающих фотографировал - это заметил. Когда я поинтересовался за откуда он такой быстрый тот не без легкой гордости в голосе ответил : "ИТАР-ТАСС". "Вот тебе и раз" - угукнул Ехидный. "Да, впечатляет" - поддакнул ему я и мы продолжили занятия с мечом.

"Меня кто-нибудь слышит" - это среди всеобщих посадок подала вдруг голос моя рация, да ещё причём голосом Эльфа.
"На связи" - ответил я : "Эльф, ты где ? "
"Я тут около кордона" - ответил Эльф : "А вы где ?"
"Пробирайся до конца по дороге из желтого песка, дальше будут более точные координаты"
"Понял, еду" - сказал Эльф и рация затихла.
Правда, спустя минут пять ожила снова, но там уже описание как нас найти взял на себя Беркут. А вскорости мы уже вовсю встречали Эльфа. Вот так вот получилось, что когда большинство с поля уходило - наши к этому моменту только начали разогреваться да подтягиваться к действу. Провели инструктаж Эльфа. Дальше они там на четверых (Беркут, Лерту, Эльф и ещё один из наших) делили один меч Колесова. Что получилось - не знаю так как мы с Дургой уже на достаточно приличное от них расстояние убежали. Как так получилось - сам не знаю. Издалека видел, как к ним, также как и к нам, тоже время от времени подходили самые разные люди и вовсю заводили беседы и знакомства.

"Беркут, а что тут космонавты делают" - опять в процессе посадки, подала голос рация голосом Эльфа.
"Пойду разберусь" - ответила она же сама себе, но уже голосом Беркута.
Несколько минут было тихо, потом раздался осторожный голос Беркута : "кто там сказал у нас "Ахтунг, минен" ?"
"Кажется я" - ответил Гоблин : "а что ?"
"Тебе похоже чуйкотрека мало было" - с боевым задором ответил Беркут : "тут мину противотанковую нашли, времен ВОВ, вот вызывали сапёров, а заодно - космонавтов, чтобы оцепили место. Тут ведь какие шишки ходят и летают. Может всё-таки поаккуратней будешь материализовывать ?".
"Мда, был не прав, исправлюсь" - пробормотал Гоблин одновременно подумав, что всё-таки надо быть ещё более внимательным к словам. После Чуйкотрека способности по материализации самого разного, обострились донельзя и надо быть очень внимательным, чтобы не навредить кому своим "пока рак на горе свиснет" или что-то типа того.

Дело неуклонно шло к обеду. Так получилось что у нас ( Дурга, Эльф и я ) саженцы ещё оставались, а вот у остальных они закончились. Тут нас и накрыла информация о том, что приехали полевые кухни. Стало быть обед. С поля как ветром сдуло тех немногочисленных сажающих, что там оставались. Было принято решение, что часть наших, которая свободна, организует получение еды на всех наших, а те кто ещё сажает (т.е. наша с Дургой и Эльфом троица) досажает ту грядку которая есть теми саженцами которые есть и только потом пойдёт на обед.

Закончив с посадкой мы, помыв усы, лапы и хвост, устремились к столам. Там и были обнаружены все наши, уплетающие вкуснющую гречку с мясом, булочки, чай и пополнение наших рядов в лице Тан Ялы (причём уже изрядно загоревшей похоже за этот день). Не долго думая, достал кан и ушлёпал на заполнение онного. Вернувшись с раздачи, поделился с Эльфом, и стали все вместе обсуждать планы на дальнейшее попутно уплетая обед. Сначала хотели после еды продолжить сажать, но оказалось, что пока мы ели весь спорт-инвентарь у нас забрали, как впрочем и саженцы. Да и в целом было видно, что организаторы спешно сворачивают лавочку. Тогда решили взять попросить саженцев, чтобы посадить самим в своих местах. Часть наших (Тан Яла и ещё кое кто) пошла за саженцами, а часть (остальные) - к велам и вещам.

При подходе к велам обнаружилось странное - упёрли вел Лерту (самый невзрачный, с неработающим переклюком скоростей и плохо работающими + заедающими тормозами). Кому он мог потребоваться непонятно. При том что все остальные велы были даже не тронуты. Дела. Лерту от такой подставы пошёл крестным ходом по периметру поляны, в надежде найти вел. Мы же с народом остались около велов. "А вот здорово, когда мы найдём вел Лерту будет. Он наверное рад будет" - подумал я, глядя в горизонт.
"Помогите нам донести все саженцы" - вывел меня из оцепенения голос из рации. Потоптавшись минутку мы с Беркутом рванули на выручку.
Дотащив и распределив саженцы между собой (Лерту тем временем вернулся, так и не обнаружив вела, в сильном расстройстве) решили ехать на место ночёвки (после посадок предполагалось заночевать в одном из ближайших лесов, а на следующий день, утром ехать обратно в город). У нас получалось разделение : кто-то на место не ехал, кто-то ехал, но не с ночёвкой, кто-то вообще шёл, а не ехал. Вперёд, как обычно вырвался Беркут (этот упылил весьма шустро). За ним неспеша поехал я, а уже за нами растянулись по всей дороге остальная наша честная компания. И вот, в процессе педалирования моя рация снова оживает :
"Гоблин, ты о чём думал, когда мы около велов стояли ?" - это Беркут так издаля заходит к интересуюшему его вопросу.
"Да Лерту вел бы найти" - не долго думая отвечаю я.
Рация затихла, подумала и вновь заговорила голосом Беркута : "Ну, в общем Лерту, нашёл я твой вел, стою рядом с ним".
"Хорошо" - подала рация голос голосом Лерту.
"А не плохо получается, а Беркут ?" - отметил я для себя и в рацию.
"Да, получается уже что-то" - согласился Беркут.

Издалека приметив Беркута, я аккуратно подрулил к нему и затормозил рядом. Мы стояли на небольшой полянке, около дороги. Через дорогу у нас был прудик, вокруг которого вовсю кипела "нормальная отдыхающая жизнь" - ханурики, бухарики, унца-бунца, всякий мусор. Беркут стоял непосредственно около вела. Выразительно посмотрев на меня он изрёк : "Еду, смотрю - лежит". "Хорошо лежит" - говорю. "Ага" - согласился Беркут и мы с ним стали ждать остальных. Пока ждали к нам подошёл один из изрядно подвыпивших отдыхающих и стал нам рассказывать свои истории. Слушая его вполуха ждали своих.

Вот как-то так и закончился этот день. Что было дальше - немного другая история, но не менее интересная. :) В общем и целом - понравилось. Несмотря на то, что позадавать вопросы всяким большим дядям хотелось, а не получилось ИМХО самое главное что деревья посадили. Надо бы ещё осенью съездить : попроситься ещё посажать + посмотреть как эти посаженные прижились. Узнали много нового для себя и интересного по посадке деревьев. Познакомились с самым разным народом, себя показали, наконец просто и банально выбрались из города. Мне понравилось. Заодно и накидкой зелёного мушкетёра разжился ;)
Спасибо всем кто был рядом (физически и морально).
До новых встреч.
5

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
Мудрец
И все-таки, куда подевали набранные саженцы вопрос так и остался открытым.
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
вопрос только один как можно ездить по москве на веле -там или машины задавят или пешеходы затопчут :rolleyes:h
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Вопрос позже закроем. Особенно Лерту :)

Просмотр сообщенияvit сказал:

пешеходы затопчут

Ага, щас, у меня уже 3 звёздочки. :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Ага, щас, у меня уже 3 звёздочки.

А я их не считаю даже...
Изображение
0

Поделиться темой:

• (13 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space