И не их вина, что время от времени эти пути перекрещиваются...
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПУТЕЙ

Отсутствующее сознание, отсутствующая память…
Отсутствующий мир.
На мгновение тревожная мысль заставляет спящий разум дернуться, но тот, кто снаружи… кто был он ни был, начеку, и с новым толчком ихора толстые жгуты пуповин отсылают в кровь жертвы мощный наркотик – едва приподнявшиеся пленки на фасетчатых веках опускаются вниз, и тонкий длинный хвост обворачивается вокруг изящного тела – существо вновь погружается в ледяную дрему. Оно не спит – перекачанный успокоительным мозг не способен погрузиться в обычный здоровый сон, и время от времени вновь предпринимает попытку вырваться на волю… хотя без толку – плотная оболочка не поддается, а незримый наблюдатель не дает даже толком пошевелиться. И шепчет. Шепчет.
«Еще не время…»
Еще не время.
Время… для чего?
* * * * *
Несмотря на тот факт, что планета с ничего не говорящим названием UX-296 располагалась на приемлемом расстоянии от оживленных торговых путей Конфедерации терранов, пришельцы с Земли мало интересовались этим грязно-белым шариком, обращающимся вокруг одного из многочисленных красных гигантов квадранта. Еще во времена первичной разведки сектора была особо отмечена планета, девяносто два процента поверхности которой занимал высохший океан, и кое-кто из ученых (и горячих) голов незамедлительно предложил проект по превращению UX-296 в небольшую соледобывающую колонию, однако первые же исследовательские группы принесли неутешительные вести: хотя соли на планете было и впрямь немало, условия жизни оставляли желать лучшего, и все расчеты ученых показывали, что, даже если цена продукта возрастет вдвое, доходы едва покроют средства, необходимые на обеспечение проживания обслуживающего персонала.
Естественно, ни одна торговая компания не желала работать себе в убыток, и проект закрыли, так что теперь о былом интересе людей к белой планете напоминало лишь едкое прозвище «Солеварни», под которым она числилась в некоторых реестрах. Даже неприхотливые пираты, которым, в общем-то, было все равно, где устраивать перевалочные пункты, обходили этот прокаленный до костей земли мирок стороной, и среди жителей Периферии бытовала поговорка, что «хочешь замерзнуть – вали на Браксис, хочешь изжариться – Чар тебе в помощь, а хочешь сдохнуть от скуки – поселись на Солеварне».
И это утверждение, в какой-то мере, было оправдано – давным-давно иссушенная солнцем планета представляла из себя крайне унылое зрелище даже из космоса, не говоря о поверхности, и немногочисленные исследовательские зонды, которыми «одарили» Солеварню люди, неизменно транслировали одну и ту же картинку: желтовато-белую пустыню, покрытую лишь толстым слоем соли, в который изредка вкраплялись выгоревшие до белесого цвета острова камня – последние напоминания об островах, некогда разбросанных по океанической планете. Дневная температура здесь зашкаливала за шестьдесят градусов по Цельсию, а ночью опускалась до той же отметки со знаком минус, при этом на всей планете существовали лишь изолированные друг от друга озера, концентрация соли в которых достигала сорока процентов. Обычный человек в таких условиях протянул бы, от силы, день, в боевом скафандре – неделю, а, учитывая способность терранов выживать даже на таких планетах, что по их собственным меркам считались малопригодными для колонизации – ничего удивительного, что большинство ученых Конфедерации считали, будто на этой планете нет места ничему, кроме соли и камней!
Большинство. Но не все. А другие молчали. Ибо знали, что, если правда выплывет наружу – этот мир уже никогда не станет прежним. И хотя едва ли примитивные обитатели соляной планеты представляли для вооруженной империи людей хоть малейшую опасность – ни Конфедерация, ни Доминион никогда не потерпели бы на своей территории еще одну разумную форму жизни.
Ибо объединись – или погибни в одиночку. Таков был путь терранов.
* * * * *
Для молодого соляного прыгуна – именно так назвали его вид терранские ученые, но сами они называли себя иначе – это была первая вылазка во внешний мир, и хотя старшие хорошо подготовили его, рассказав обо всех опасностях, что подстерегают юного и неопытного вне безопасных коридоров родного гнезда, он все еще чувствовал себя крайне неуверенно, когда вслед за своими наставниками выбрался из хорошо замаскированного входа. Снаружи даже воздух был иным – он был куда суше, и неприятно жег легкие, поэтому какое-то время прыгун лишь стоял на месте, пытаясь приспособиться и задышать ровно. Все его стройное, покрытое плотной шкуркой тельце было напряжено, трехпалые лапки с роговыми наростами на пальцах неуверенно мяли соляную корку, а огромные фасетчатые глаза изумленно рассматривали гладкую, как яйцо, равнину – и черную, жуткую бездну над головой, настолько бездонную, насколько это вообще возможно, с бесчисленными огоньками Дальних глаз, что пристально рассматривали его обнаженный разум, призывая…
«Младший!» - раздался в его голове строгий окрик, и юный охотник, очнувшись, тут же присел на задние лапы, смущенно свив хоботок и сложив уши. Он знал, что оплошал. Небо проклято. Нельзя смотреть на небо. Небо сводит с ума, и тот, кто долго смотрел в глаза Дальним, постепенно отторгался от остальных и уходил прочь, чтобы не вернуться. Небо не научит ничему полезному. С неба не приходит ничего хорошего – только дневной жар и раскаленные камни ночью, что прорывают тонкую шкуру земли, и та еще долгое время сотрясается от боли, выбрасывая наружу горячие водяные пары, а его народу – быстрым-ночным – приходится тратить драгоценное время, чтобы найти раны земли и оставить пахучие следы для других братьев, чтобы не смели приближаться к потревоженному, проклятому небом месту. Все дурное – от неба.
Нельзя смотреть на небо!
«Верно, - другой старший, носивший прозвище Полууха из-за наполовину сгнившего левого уха, слегка обернулся, глядя на него мутными глазами, фасетки которых, тем не менее, все еще были темными и живыми, - Но ты молод. Ты в первый раз увидел его. Можешь посмотреть…»
«Но только сегодня», - первый – его звали Быстрый, так как ничем особым он не отличался – неодобрительно покосился на старика. Полуух был старше, однако отличался рассеянностью, поэтому Мать назначила во главе группы Быстрого, что всегда оставался собран и умел хорошо направлять своих товарищей, не давая никому отстать или покалечиться во время бега по равнине. Полуух отнесся к ее решению совершенно спокойно – он был достаточно силен, чтобы оспорить более высокое положение младшего самца, но решения главы рода обычно не обсуждались – хотя Быстрый все равно смотрел на него настороженно, считая, что тот лишь выжидает время, дабы бросить ему вызов. Самого же Полууха его подозрительность ничуть не беспокоила, и даже когда, собравшись вместе, они позволили лидеру сплести их мысли воедино, готовясь к бегу по соляной равнине, образ старого прыгуна излучал лишь сдержанное веселье, будто его забавляло это своеобразное противостояние.
«И снова ты прав, - на этот раз призыв был обращен только к младшему, а стоявший рядом Быстрый даже не вздрогнул – видимо, был чересчур поглощен слиянием, чтобы обращать внимание на еле слышный мысленный шепот, - Я в самом деле не стремлюсь занять место Быстрого, однако он настолько упрям, что не способен это понять, - хоботок Полууха быстро развернулся и слегка затрепетал, тем самым выражая охвативший его смех, добрый, но не лишенный толики иронии, - Быстрый забыл, что это. Он уже не способен…»
«Вперед», - перекрывая личные мысли, раздался голос лидера, и в тот же миг они, как один, сорвались на бег.
Это было просто незабываемое ощущение…
Поначалу молодой прыгун ощутил лишь страх. Его тело не подчинялось! Оно неслось вперед огромными скачками, он чувствовал, как его лапы приминают соленую корку, взрывая ее облачками едкой пыли, как покачивается сзади длинный тонкий хвост, как щурятся, прикрываясь пленками, чувствительные глаза – но не мог даже на полкоготка отклониться от заданного пути, прыгнуть в сторону или просто остановиться! Он бежал, но в то же время его тело всего лишь следовало за путеводным разумом Быстрого, что управлял всем этим единым организмом, в который превратилась доверенная его заботам группа, уводя ее все дальше и дальше по безликой белой пустоши…
Нет, нет, я не хочу!
Успокойся, внезапно раздалось у него в голове, и он почувствовал, как к нему, смятенному и объятому ужасом, прикоснулись старшие прыгуны, словно зажав его между своими теплыми боками – хотя на самом деле ни один из них даже не повернул головы. Разум Полууха сиял особенно ярко, и молодой прыгун невольно сосредоточился на этом негромком, умиротворенном тоне, что возвращал ему память и давным-давно выученные уроки. Все верно… Они же бегут! И он – не пленник. Это они – единое целое. Их разумы объединены под предводительством Быстрого, чтобы мчаться сквозь ночь, стремительнее и проворнее чем если бы они бежали сами по себе. Конечно, Быстрый, был не очень приятен в общении, но зато он был превосходным лидером, и вскоре самый младший член группы окатил остальных легким весельем, осознав, чего он испугался.
Смешно. Я испугался… самого себя. Очень смешно!
После этого бежать стало куда проще, и старшие, убедившись, что он в по-рядке, ослабили свое кольцо – Быстрый полностью вернулся к бегу, а вот Полуух остался рядом, окатывая волнами симпатии. На мгновение он даже позволил юному товарищу увидеть какое-то из своих воспоминаний – что-то размытое, но тоже связанное с бегом, страхом и внезапно пришедшим озарением. Мысль же о том, что и Полуух в своем первом забеге вел себя ничуть не сдержаннее, придала юному прыгуну храбрости, и он даже думал поблагодарить старшего…
…Как вдруг шквал нахлынувших эмоций Быстрого – преобладали среди них удивление и, пожалуй, даже недоумение – заставили их всех внезапно остановиться, и младший тут же рухнул на живот, едва успев осознать, что снова в состоянии управлять своим телом. Толстая, чуть влажная корка соли – не иначе, где-то поблизости было озеро – неприятно обожгло его не успевшую нарастить защитные мозоли шкурку, однако боль задела лишь край сознания, и, повернув голову, молодой прыгун в полнейшем изумлении уставился на предводителя.
Быстрый потерял контроль?!
«Что случилось?» - в отличие от младшего товарища, Полуух уже не в первый раз испытывал на себе эти малоприятные ощущения, поэтому не только не потерял равновесие, но даже не слишком шатался – лишь дрожащие кончики ушей да слегка подергивающийся кончик хвоста указывали на то, что и ему столь резкая остановка не пришлась по душе. В ответ Быстрый, что уже успел вскарабкаться на верхушку соляного гребня (как раз и являющегося явным признаком того, что где-то неподалеку находится источник воды), одарил старшего товарища тяжелым взглядом, явно приняв легкий упрек за полновесный, но потом все же сумел взять свои мысли под контроль и слегка мотнул головой.
«Там, Полуух. Посмотри».
«Гхм?» - тот дернул хвостом, но, видимо, объяснений ждать было бессмысленно, так что пришлось ему карабкаться на верхушку соляного козырька, такого гладкого и скользкого, что он казался стеклянным. Когда-то в это место упал небесный камень, и хотя с тех пор прошло несколько десятков стандартных лет, на этой планете время мало что значило – края кратера лишь слегка обветшали со временем, и Полууху пришлось изрядно поднапрячь лапы, чтобы вскарабкаться на этот застывший вал расплавленной соли. Впрочем, его скептицизм быстро развеялся, едва лишь он увидел то же, что и Быстрый – младший, оставшийся внизу, буквально всей шкурой ощутил возросшее недоумение старших, и громадным усилием воли подавил желание к ним присоединиться – не хватало еще обрушить хрупкую опору!
«Гхм… - повторил Полуух, быстро-быстро смаргивая с глаз успевшую образоваться на них тончайшую едкую пленку, - Интересно».
«Как думаешь, что это?»
«Не знаю, - совершенно искренне признался тот, с любопытством поворачивая голову то вправо, то влево, - Никогда такого не видел. Но на след от небесного камня не похоже…»
«Это я и так знаю», - в мыслях Быстрого любопытства не было – только немалое раздражение. Что бы он ни увидел, это было загадкой, а молодой предводитель никогда их не любил – он привык знать, что солнце обжигает, что вода опасна, а с неба не стоит ждать ничего хорошего, и сейчас, столкнувшись с чем-то, что никак не вписывалось в его систему представлений об окружающем мире, он был сбит с толку, напуган… и, как следствие, зол. И ничего удивительного, что, когда он оглянулся на ожидавшего их внизу младшего – тот невольно прижал уши и присел на лапы, ощущая бурлящую силу его мыслей.
«Что ты там сидишь, как в гнезде? – кажется, Быстрый не был настроен ус-покаивать глупого юнца, и мысли его резали, как дневной ветер, - Иди сюда».
«Но ведь я…»
«Младший!» - последнюю мысль оттенило еле слышное шипение – мало что не самый громкий звук, какой могла порождать глотка соляного прыгуна, и тому ничего не осталось, кроме как вслед за старшими товарищами вскарабкаться на соляной гребень… и, точно так же, как Быстрый с Полуухом до этого, изумленно уставился на впадину под ними.
Было же отчего удивиться…
Если верить воспоминаниям Полууха (в мыслях Быстрого сейчас лучше было не копаться), то раньше на этом месте располагалось небольшое озерцо зеленоватой воды, совершенно не пригодное для питья, но служащее неплохим ориентиром на этой безликой пустоши. Еще прадед Полууха помнил эту воронку наполненной до краев, сам он увидел озеро наполовину высохшим, но все же стоило надеяться, что, по меньшей мере, еще три поколения его семьи смогут определять свое положение в пустыне по этому зловонному, вечно бурлящему источнику…
А теперь он исчез.
Вернее, не так.
Он… изменился.
Колеблющееся, покрытое островками засохшей соленой пены зеркало воды исчезло, и теперь весь кратер, от края до края, заполняла некая темная масса, что влажно блестела, точно намасленная шкурка младенца, в тусклом свете звезд. Она не казалась живой и не ощущалась как живая, но, тем не менее, она еле слышно пульсировала в ритме невидимого сердца, и, если приглядеться, то можно было заметить, что она медленно перемещается, и более темные нижние слои выталкиваются на поверхность, погребая под собой подсохшую корку, так что весь кратер находился в непрерывном движении, в непрерывной смене формы и содержания.
Будь здесь терран – сравнил бы зрелище с котелком каши. Был бы протосс – вспомнил бы о циркуляции потоков плазмы на поверхности звезды. Но соляные прыгуны не были ни теми, ни другими, и, глядя на эту движущуюся массу, они не могли не то что назвать ее – даже толком описать, ибо в их мире соли и камней никогда не было ничего подобного, так что осторожное, пусть и не очень красивое сравнение младшего с кучей помета, пожалуй, оказалось самым точным!
«Может быть, и похоже, - Быстрого никогда не интересовали сравнения, - Но нужно проверить, что это такое. Вперед».
«Я? – от удивления ушки молодого прыгуна встали торчком, - Но ведь я…»
«Ты – самый легкий из нас, - раздраженно, как маленькому, ответил предводитель, - Успеешь отпрыгнуть. Вперед!»
«Но я… - молодой прыгун с нескрываемым ужасом посмотрел на шевеля-щуюся, сонно пыхтящую массу, казалось, голодно облизывавшуюся на его тощую тушку – ступи, затянет в себя! – и невольно попятился назад, к краю гребня, - Но я… не смогу, Быстрый. Я…»
«Струсил?» - темные глаза старшего прищурились, обжигая презрением, и молодой прыгун тут же съежился, как под утренним солнцем.
«Я… - его мысли затрепетали – нельзя показывать слабость! – но страшно, так страшно… Нельзя касаться этой штуки, нельзя!.. – Я!..»
«Быстрый…»
«В нашей группе я принимаю решения, Полуух, - тот даже не повернул головы, продолжая с плохо сдерживаемой неприязнью смотреть на сжавшегося в комок младшего, - Не тебе их оспаривать».
«Я всегда буду оспаривать их, если увижу, что ты поступаешь глупо».
«Глупо? – от возмущения мысли Быстрого зазвучали невнятно, но, по крайней мере, он оглянулся, - Глупо?!»
«Да, - невозмутимо подтвердил старший прыгун, - Посылаешь самого неопытного из нас навстречу воде-из-под-земли, даже не зная, что она такое – разве не глупость? Лучше вернуться позже, позвать братьев – так безопаснее…»
«Нет! – тут же отряхнулся от его доводов Быстрый, - Мы патрулируем эту территорию! Должны узнать, таится ли здесь опасность! Чтобы защитить семью!»
«И для этого ты выбираешь в качестве приманки младшего?..»
«Я – предводитель, Полуух! – свирепо ответил Быстрый, и шипение его превратилось в тончайший свист, ранящий уши, пока он свирепо топорщил уши и размахивал хвостом, - Я решаю, как поступать! Не ты!»
На какое-то время старый прыгун замолчал, и мысли его были необычайно тихими – даже для младшего. Но потом…
«А сможешь ли ты оспорить это положение?..»
Продолжение следует...