У кого есть ресурсы, время, не кривые руки.
Выкладываю свою идею по БПАЛ для разведки леса.
Первоначальная идея была стилизировать его полностью под Икрана(

). Общая концепция такова - элептическое крыло, оригинальная форма, управление - обычные аэродинамические рули(как у всех самолетов), тяга - коллекторный электродвигатель. Именно коллекторый, когда переходить в режим планера то можно заставить систему переключать его в режим генерации - обычный маленький ветрогенератор + 5 копеек к премени полета.
Располагаестя он в нутри икрана там где у него дыхала, с наружи винта нет он то-же внутри (т.н. импеллер, иногда так делают для запуска реактивных моделей копий без реактивных двигателей).Дыхала имеют заслонки, жалюзи или что-то подобное для закрывания прохода воздуха через импеллер. Это было задумано для уменьшения лобового сопротивления при пуске с резиновой катапульты, чтобы не расходывать энергию батареи на взлет. Верхнюю полусферу корпуса (тела икрана, фюзеляжа - как кому удобней) икрана вместо обшивки ставим солнечные батареи, самые легкие и самые мощьные(по мне скрутить с калькуляторов, хотя есть варианты зарядных устройств для мобилок на солнечной батарее).Центральную часть крыла тоже обшиваем солнечными батареями, но нужно не перестараться с весом. Аккумулятор от мобильных телефонов, уже встречал порядка 4-7 ампер часов, очень компактные, относительно легкие.
И на этой стадии пошло деление.
СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ.
Перековыряв старые журналы МК нашел схемы которые добивают на 1500 метров по полю, просто мало для разведки леса.
Была идея в качестве приемника и передатчика использовать самые обычные мобильные телефоны, по-дешевле и по-надежней связь. Собираем шифратор и дешифратор на микроконтроллере получаем готовую аппаратуру дистанционного управления везде где есть покрытие телефонной сети, в добавок блок перезапуска вызова на случай обрыва связи.
Идея пошла прахом, когда узнал от спеца по сетям, что задержка по передаче может достигать 1,5 секунды и нет контроля за пакетами передачи, тоесть грубо говоря вы скомандовали БПЛА вверх и вниз (облетали высокое дерево) а он может выполнить сперва вниз а уж потом вверх. Исход - можно не озвучивать.
Поэтому переключился на смартфоны и 3G интернет, Контроль передачи, удаленное управление через сеть Интернет, останется только на Смарте написать прогу для управления БПЛА и получить удаленный доступ к ней через сеть. Минусы не везде есть СЕТЬ 3G, большая стоимоть оборудования.
Других идей по удаленному управлению у меня нет.
Обсудив идею с друзьями по планеру пришли к выводу.
Планер из икрана неплохой но долго парить без двигателя он наврядли сможет, из-за конструкции крыла.
Для того чтобы он смог долго парить нужно крыло соотношением 1/10 тоесть 1 длинна крыла=10 ширинам крыла, короче длинное узкое крыло лучше чем короткое широкое для планерного полета.
Вернулись к классической схеме планера.
больше пока ничего в голову не пришло(кроме схемы летающего крыла, которую я вообще не смогу проверить, редкость)
Жду ваших мнений, идей, рассуждений.