
Ученые из университетов Йорка и Лидса недавно сделали важное открытие о причинах разрушения озонового слоя над океанами нашей планеты. Они установили, что большая часть разрушающего озоновый слой окиси йода, который наблюдается в удаленных районах океанов, поступает из ранее неизвестных морских источников.
Команда исследователей обнаружила, что наряду с молекулярным йодом (I2) одним из основных источников окиси йода могут являться выбросы иодноватистой кислоты (HOI) – газа, который эмитируют океаны.
Начиная с 1970 года, когда йодистый метил (CH3I) был повсеместно обнаружен в океане, наличие йода в атмосфере ученые связывали с выбросами органических соединений от фитопланктона – микроскопических морских водорослей. В новом исследовании, основанном на более ранних научных работах, ученые показали, что реактивный йод и реактивный бром, присутствующие в атмосфере, несут ответственность за уничтожение огромного количества озона – на 50 процентов больше, чем было ранее спрогнозировано, – в нижних слоях атмосферы над тропическими районами Атлантического океана.
Ученые определили количество газообразных выбросов неорганического йода после реакции йодида с озоном в серии лабораторных экспериментов. Они показали, что реакция иодида с озоном приводит к образованию как молекулярного йода, так и йодноватистой кислоты. Используя лабораторные модели изменения климата, они подтвердили, что 75 процентов уровня окиси йода, наблюдаемого в тропической Атлантике, связано именно с реакцией озона с йодидом на поверхности моря.
«Наше исследование показывает важную отрицательную обратную связь для озона – своего рода механизм самоуничтожения», – говорят следователи. «Чем больше в атмосфере озона, тем больше создается газообразных галогенов, которые разрушают его». Кстати, это исследование также показывает способ попадания в атмосферу радионуклидов йода, которые спускаются в морскую среду после обработки на специальных перерабатывающих заводах.
Как считают ученые, на скорость реакции йодида с озоном сильно влияют погодные условия – высокая температура воздуха и воды в океане. Поэтому особенно важным представляется удаление озона в сточных водах больших городов, расположенных в прибрежных тропиках.