Насовский стиль.... Одевайте шапочки из фольги и спите спокойно. Дурга с ругательствами на форуме поосторожнее, не стоит тратить цветы своей селезенки по таким пустякам, да и паранойю лучше держать в ежовый рукавицах, а то так и правда скоро в свинцовой будке спать придется.
Источник статьи есть, автор перевода тоже есть, хочешь читай не хочешь - не читай, а я против как изволите выражаться "насовских" статей вообще ничего не имею, и более того публикую сюда то что мне лично кажется интересным. А ежли что-то непонятно в тексте - гугл в помощь.
Opportunity - 9 лет на Марсе
Отправлено 30 сентября 2015 - 12:56
Вот сейчас "сенсация" - на Марсе сезонные солёные реки из воды текут. Что характерно - вывод на основе фото с орбитальных спутников, короче со стороны.
А где ж наш любимыйлунный марсианский трактор Курсионити и его дружбан Оппотьюнити? Они где-то в других краях катаются, и никаких речек не заметили. Ну нет их в Неваде...
И опять НАСА. И опять "есть ли жизнь на Марсе?"
В общем всё на том же месте - кто игрушку крутит, тот и рисунки постит. Не нравится, как говорится, не ешь. Вообще наука в классическом понимании уже перестаёт существовать. А вот научная пропаганда, более доходный бизнес, процветает
А где ж наш любимый
И опять НАСА. И опять "есть ли жизнь на Марсе?"
В общем всё на том же месте - кто игрушку крутит, тот и рисунки постит. Не нравится, как говорится, не ешь. Вообще наука в классическом понимании уже перестаёт существовать. А вот научная пропаганда, более доходный бизнес, процветает
Отправлено 30 сентября 2015 - 13:42
Bolo (30 сентября 2015 - 12:56) писал:
Ты прав, это еще Капица отметил.
Отправлено 02 октября 2015 - 23:43
Ну... Отправить ровер в горы на другой планете... Даже не знаю как такое можно представить. Даже на земле передвижение по горам, для техники, задача не из лёгких. А на другой планете, когда ещё и не понятно куда-точно аппарат приземлится, плюс куча хрупкого навесного оборудования... Для них даже столкновение с булыжником может закончится катострофой. Вот и катаются по голым равнинам, мелкие камушки разглядывают да грязюку ковыряют. Пока что территории с неровным рельефом в не досигаемости наземной техники, хоть там и происходят самые интересные геологические процессы.
Техническая возможность для таких экспедиций есть, я не вижу веских причин чтобы сомневаться в правдивости этого, хотя и не отрицаю возможности фальсификации.
Техническая возможность для таких экспедиций есть, я не вижу веских причин чтобы сомневаться в правдивости этого, хотя и не отрицаю возможности фальсификации.
Отправлено 02 октября 2015 - 23:57
А где ж наш любимый лунный марсианский трактор Курсионити и его дружбан Оппотьюнити? Они где-то в других краях катаются, и никаких речек не заметили.
Ну... Отправить ровер в горы на другой планете... Даже не знаю как такое можно представить. Даже на земле передвижение по горам, для техники, задача не из лёгких. Сам думаю знаешь что случается с джипами и прочим. А на другой планете, когда ещё и не понятно куда-точно аппарат приземлится, плюс куча хрупкого навесного оборудования... Для них первое же столкновение с булыжником может закончится катострофой. Вот и катаются по голым ровнинам, мелкие камушки разглядывают да грязюку ковыряют. Пока что территории с неровным рельефом в не досягаемости наземной техники, хоть там и происходят самые интересные геологические процессы.
Техническая возможность для таких экспедиций на другме планеты есть, я не вижу убедительных причин чтобы сомневаться в правдивости этого, хотя и не отрицаю возможности фальсификации.
Пресса часто раздувает сенсации из того, что для учёных вполне рутинные вещи. Но притензии надо предъявлять, не к людям, которые отвечают за науку.
Суть всего этого можно иложить коротко. Учёные собирают данные о геологии Марса. При этом стараются использовать технические ресурсы по максимуму. Ничего особенного. Я уверен там ещё будет много интересных геологических открытий. Вообще для такой местности (горы, каньёны) больше подойдет что-то типа дережабля или самолёта. И такие проекты есть.
Отправлено 03 октября 2015 - 00:03
Эх, сегодня в новостях было - Курсионити решают отправить или нет к "рекам на Марсе".
Если бы всё написанное тут на форуме сбывалось бы всегда так быстро...
Или ОНИ что-то подозревают?
Если бы всё написанное тут на форуме сбывалось бы всегда так быстро...
Или ОНИ что-то подозревают?