"Моя книга о временах настолько далеких, что и представить почти невозможно. Ведь для нас и Русь Владимира Мономаха – «седая древность», и Египет времени строительства пирамид – «седая древность», и Вавилон, и Шумер… Но из той дали, которую я так часто вижу в своих снах, мы все – от древних египтян и шумер, вплоть до нас с вами, уважаемый читатель, – выглядели бы почти «современниками», стоящими ближе друг к другу, чем к моим героям. Конечно, за столь долгий срок люди изменились. Порой настолько, что, боюсь, меня бы не поняли, попытайся я описать все «так, как оно было», или же книгу стало бы невозможно читать из-за сплошных авторских объяснений. Да и роман как литературный жанр имеет свои законы, пренебрегать которыми не решаются даже те, кто пишет о совсем близком прошлом. Поэтому хочу заранее предуведомить каждого, кто раскроет эту книгу:
Мир, о котором в ней рассказывается, давным-давно исчез. Наши современники, не приобщившиеся к цивилизации, те, кого называют «отсталыми народами», вовсе не то же самое, что они, ушедшие. Австралийцы, огнеземцы, индейцы Южной Америки и прочие – скорее лишь тени того Мира, лишь «осколки разбитого вдребезги». Конечно, кое-что от древнего прошлого в этих, как их теперь называют, «архаических обществах» сохранилось, как, впрочем, сохранилось кое-что и в обществах «цивилизованных». Но жизнь, бившая ключом в те времена, когда по Земле бродили мамонты, – иная жизнь, и никакие этнографические экспедиции к «отсталым народам» воссоздать ее не могут."
В свое время дилогия произвела большое впечатление и была прочитана не один раз. Далеко не во всем можно полностью согласиться с автором. Где-то все равно вылезает влияние нашей христианизированной среды. И неандертальцы, согласно последним представлениям, были совсем не такими. Но самое главное - дух того времени - автор реконструировал достаточно убедительно.
Страница 1 из 1
Олег Микулов, "Закон крови", "Тропа длиною в жизнь" Палеолит, места близ стоянки Сунгирь под Воронежем
Отправлено 29 декабря 2012 - 14:37

Вторую книгу не читал. А так все завязано на мистике, хотя люди в те времена все так и воспринимали, наверное. Если честно не очень понравилось. Получилось бы намного лучше, если бы не этот мистический антураж. Но все же весьма и весьма позновательная литература.
Вот это насмешило. Никто и никогда не напишет о том, как оно было по-настоящему. Людям даже своя ближайшая история неизвестна в подробностях и самое главное в достоверности.
Nantang (29 декабря 2012 - 14:10) писал:
"Конечно, за столь долгий срок люди изменились. Порой настолько, что, боюсь, меня бы не поняли, попытайся я описать все ''так, как оно было''..."
Вот это насмешило. Никто и никогда не напишет о том, как оно было по-настоящему. Людям даже своя ближайшая история неизвестна в подробностях и самое главное в достоверности.
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
Отправлено 29 декабря 2012 - 15:37

Читала когда-то, кусочками. Согласна с Goopy, многовато мистики. Лично мне "Борьба за огонь" Рони-старшего понравилась больше - там все как-то естественнее получилось. И - мы можем сколько угодно представлять, как все это было на самом деле, но не докажем, что "так оно и есть", пока не изобретем машину времени. Хотя лично мне жанр исторической и палеонтологической реконструкции всегда импонировал...

Поделиться темой:
Страница 1 из 1
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 35 пользователя(ей)
Nantang, Goopy, Аннаэйра, StreloK, AnShamshev, smith, vit, Bolo, Kamean, pandorskiy kot, Goblin, , , , , , , , Vanari, Barryfeare, Vasiliyadmip, Michaelwrido, VsevolodNIx, Nathantof, MarthaTef, Ronaldtof, linafw1, , , tokiset, JerrySeics, Michaeldef, Charleskig, LoganInine, DavidMon