Наверняка это уже где-то как-то обсуждалось, но на форуме не нашел. Не стоит ли посмотреть на это фантастическое произведение как на что-то вроде красивой обертки, которую использовала "Сила" (как ее ни назови) для того, чтобы вложить некий важный смысл? И таким образом передать его всем, кто способен принять и понять. Блокбастер посмотрели практически все "цивилизованные" жители Земли (а кто не посмотрел, тем он и не нужен). И мало кого из посмотревших "Аватар" оставил равнодушным, зацепив в душе что-то очень глубокое. И самое главное - зацепив, фильм заставил как-то действовать, пусть даже вслепую.
Разве случайно, что народ Пандоры называется "на'ви"? На это уже очень многие обратили внимание. Если попробовать поискать, откуда собственно взялось само это слово, вряд ли получится узнать точно. Создателю искусственного языка Кэмерон передал около 20 уже заранее придуманных им важных слов в качестве основы, скорее всего слово "на'ви" среди них уже было. Откуда его взял Кэмерон нигде не упоминается, по крайней мере мне сходу найти не удалось (буду благодарен за ссылку). Если убрать апостроф, выглядящий здесь явно искусственно, получится полностью созвучное распространенному в английском слову "navy". Если бы создателю фильма понадобилось просто какое-то отвлеченное слово для названия фантастического народа, он такого не допустил бы - ненужные ассоциации в этом случае ни к чему. Похоже, что слово было как-то навязано и самому Кэмерону. Navy - по-английски "флот", в частности, военный флот, военно-морские силы. "Навигация" - тоже от слова navy. Наш язык с английским входит в единую языковую семью, индоевропейскую. И в русском есть более осмысленные словообразования этого древнейшего корня, до сих пор живые, хоть и числятся в московском диалекте (претендующего на статус литературного общерусского языка) в разряде "устар." Навь - мир мертвых, иной мир, "тот свет". Навьи - существа из потустороннего мира, души с того света, проникшие к нам. Синяя кожа, хвосты, острые уши... Уже интереснее, так ведь получается? Объединяет оба смысла, английский и русский, древнейший обряд захоронения - водное погребение в ладье. Отсюда и образ переправы на тот свет в лодке (в мифах очень многих народов), и образ реки как границы двух миров. Итак, народ Пандоры, его название и внешний вид - это факт первый.
Второй - сама концепция аватаров. Она не выглядит в фильме просто фактурной деталью для повышения интереса зрителя. Почему-то тема аватаров показалась настолько важной Кэмерону, что он так назвал сам фильм. А фильм ведь вовсе не про "аватарство" как таковое. Аватары - это вообще-то изначально религиозная концепция из индуизма, воплощение бога в каком-то теле, физическом или ином. 10 лет назад, когда фильм был уже придуман, про "аватарок" (в совр. русском они уже женского рода) из форумного сленга еще не слыхали, на слово "аватар" была единственная ассоциация, индуистская. Так что и это выглядит странным. Но интересно вот что. Цель любого земного шамана независимо от народа и названия - вырастить себе в "ином мире" (в Нави!) некое второе тело ("тело сновидения", "тело света", "бессмертного младенца", "гомункулюса", "душу-птицу" и т.д., названий много, суть одна) и научиться перемещать в него свое сознание чтобы получить возможность действовать в том мире. Что-то напоминает? Характерно, что в фильме наоборот, на'ви называют землян в искусственных телах демонами, "ходящими во сне".
Странный факт номер три - проходящая через весь фильм тема полета на животных, весь образ которых однозначно интерпретируется как "крылатый змей", дракон. Вообще тема полета на животных в мифах достаточно разобрана еще В.Я.Проппом в такой интереснейшей работе как "Исторические корни волшебной сказки". Это образ тоже наш, земной, отнюдь не фантастическая выдумка.
Эти факты просто не могут быть случайными, независимо от того, знал ли Кэмерон обо всем этом. Смысл послания можно попробовать расшифровать примерно так. Мир "Аватара", если отвлечься от цветного фантика (инопланетной экзотики и частностей в виде сюжета и вообще экшена) - не только именно наше, землян, далекое прошлое, но и весьма вероятное будущее, причем довольно близкое. Если в результате неких событий человечество сократится в 2000 раз, выжившим придется жить именно по тем суровым, но абсолютно справедливым законам, которые мы увидели в фильме. И тогда, перефразируя слова Цахик, посмотрим, получится ли у нас вылечить свое сегодняшнее безумие.
В довесок, слова не прорицателя, не пророка и не фаната БП, а всего лишь Путина из недавнего (12.12.12) "послания". Можно по-разному относиться и к нему самому, и к государству, которое он представляет, но... Советую прочитать медленно и внимательно, вдумываясь в живой смысл его (или штатных спичрайтеров) осторожных, чтобы не посеять панику, "канцеляризмов".
"...Хочу, чтобы мы все отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными не только для нас, но практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже потрясений".
Думаю, умному достаточно. Выжившим придется вернуться к тому порядку вещей, образу жизни и миропонимания, который сейчас принято называть архаическим и примитивным (примитивистским). Или перестать быть. По-моему, это замечательно.
"Аватар" - послание?
Отправлено 26 декабря 2012 - 12:07
Из отдельно взятых факторов порой можно сложить достаточно разнообразные "паззлы". Но, чем дальше тем больше убеждаюсь в том что утверждение "правда не бывает одна" - весьма интересно, тем более если речь идет о возможных вариантах будущего, параллельных вселенных и других мирах. И, уже не в первый раз скажу - каждый увидел то к чему был готов.
Отправлено 26 декабря 2012 - 12:30
Разве случайно, что народ Пандоры называется "на'ви"? На это уже очень многие обратили внимание. Если попробовать поискать, откуда собственно взялось само это слово, вряд ли получится узнать точно. Создателю искусственного языка Кэмерон передал около 20 уже заранее придуманных им важных слов в качестве основы, скорее всего слово "на'ви" среди них уже было. Откуда его взял Кэмерон нигде не упоминается, по крайней мере мне сходу найти не удалось (буду благодарен за ссылку). Если убрать апостроф, выглядящий здесь явно искусственно, получится полностью созвучное распространенному в английском слову "navy".
Ну да, ещё вот про это расскажите: http://ru.wikipedia....%B0%D0%B2%D0%B8
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
Отправлено 26 декабря 2012 - 12:42
Каждый видит то, что хочет - собственно, эта проблема известна давно и множеством людей описана: мы готовы верить даже в ложь, если ложь приятнее правды. Так что смысл "Аватара" каждый волен трактовать по-своему. Кто-то воспримет как поучительную сказку, кто-то - как наставление, кто-то - как послание. Вольным - воля, и я не могу сказать, чья же трактовка окажется правильной. А насчет...
- удобно рассуждать, если дома есть и телевизор, и компьютер, и Интернет. Да только не всем в жизни так повезло...
а кто не посмотрел, тем он и не нужен
- удобно рассуждать, если дома есть и телевизор, и компьютер, и Интернет. Да только не всем в жизни так повезло...
Отправлено 26 декабря 2012 - 12:49
удобно рассуждать, если дома есть и телевизор, и компьютер, и Интернет. Да только не всем в жизни так повезло...
Я думаю, речь идёт всё-же о тех, кто смотреть просто не захотел. Я ведь тоже сначала не собирался смотреть, и только услышав случайно, что на него многие по несколько раз ходят, понял, что посмотреть всё-же нужно...
Отправлено 26 декабря 2012 - 16:20
Для справки. А то вроде форум на русском языке, но не все видимо в курсе таких параллелей.
http://dic.academic....sf/enc2p/268518
Вот и интересно - совпадение или все же нет? У Кэмерона в интервью пока никто видимо не спросил откуда название народа, по поиску ничего не выпадает кроме мнимого перевода как "народ".
Австралийским аборигенам или африканским пигмеям этот фильм не нужен и вряд ли они его станут смотреть, даже если дать возможность. Фильм интересен только "цивилизованным" в самом худшем смысле этого слова. Сами на'ви его смотреть не стали бы, кстати.
http://dic.academic....sf/enc2p/268518
Вот и интересно - совпадение или все же нет? У Кэмерона в интервью пока никто видимо не спросил откуда название народа, по поиску ничего не выпадает кроме мнимого перевода как "народ".
Австралийским аборигенам или африканским пигмеям этот фильм не нужен и вряд ли они его станут смотреть, даже если дать возможность. Фильм интересен только "цивилизованным" в самом худшем смысле этого слова. Сами на'ви его смотреть не стали бы, кстати.
Отправлено 26 декабря 2012 - 18:32
Правильнее сказать, интересно узнать что заставило Кэмерона дать в качестве названия народа именно это слово. Какими соображениями он при этом руководствовался или где он его услышал, чем оно его зацепило и т.д. Вряд ли это реально. Да и не было бы никакой гарантии, что ответ правдив.
Отправлено 26 декабря 2012 - 21:24
Я не вижу смысла ковырятся в начинке, главное то, что она вам "дала" а то ткуда взято, и с чего срисовано не так важно и вообще ребята, давайте без фанатизма! Мы всё-таки живём в рельном мире (какм бы гав***ым он небыл), на мой взгляд такие фильмы только расстраивают
"Don't try to be a great man, just be a man. And let history make its own judgments" ST.FC.
Отправлено 26 декабря 2012 - 22:08
Не стоит ли посмотреть на это фантастическое произведение как на что-то вроде красивой обертки, которую использовала "Сила" (как ее ни назови) для того, чтобы вложить некий важный смысл? И таким образом передать его всем, кто способен принять и понять. Блокбастер посмотрели практически все "цивилизованные" жители Земли (а кто не посмотрел, тем он и не нужен). И мало кого из посмотревших "Аватар" оставил равнодушным, зацепив в душе что-то очень глубокое. И самое главное - зацепив, фильм заставил как-то действовать, пусть даже вслепую.
По хорошему этот форум и создан теми, кто именно смысл уловил. Хотя Камерон открытым текстом говорил о том, о чём "хотел поговорить со зрителем" этим фильмом. И это ему удалось. В отличие от предшественников, пытавшихся сказать тоже самое - это и Кин-Дза-дза Г. Данелия, и "День когда земля остановилась", "Прибытие", и тут ещё приводили фильмы с той же самой мыслью, подаваемой с разных доступных ракурсов. И кстати именно на примере Аватара стало понятно почему "торпеды прошли мимо", т.е. зритель видел лиш картинку, сюжет, но никак не понимал о чём кино. После Аватара среди его любителей видна была чёткая грань - кому нравились спецэффекты и техническая сторона, сто сопливился от образа Нейтири и просто фанател, ну и пожалуй мы, кто видел собственно послание. Сила? Земная Эйва (Гея)? Может быть, вполне. У Кэмерона не раз был случай с ней пообщаться Но это действительно не главное. Главное что послание нашло тех, кому адресовано, и они собрались что бы занятся деолм - а именно построением собственной, земной Пандоры тут, на земле, в этой самой реальности. Тем паче, что таковая тут была, увы, пока её не стал планомерно разрушать человек - так же, как и там, на Пандоре в кино. "Они убили свою Мать, и тут делают тоже самое". Джеймс так и сказал, что фильм не о Пандоре, а о земле, повод задуматься что творится у нас дома.
Увы, картина неприглядная. Человек, обозвавший сам себя "цивилизованным" и "разумным" - поступает как варвар, вандал и завоеватель, мысля "Природа - это бесплатный магазин" - и идёт просто грабёж до полного истощения. И в целом такое положение дел человечество устраивает. Потому что удобно - вот те интернет и телевизор, и прочие плющки прогресса (далеко за примером ходить не нужно - даже в этой теме вылезло уже), а альтернатива - это естественный отбор и борьба за выживание. При полном отсутствии контакта и понимания этой природы, абсолютной глухоте к Эйва. Не правда ли, очень похоже на врагов На'ви на Пандоре?
Фильм конечно не для них. В первую очередь наверно для тех, у кого есть этот контакт, и поэтому они никогда не понимали такого поведения людей. Вот мы тут собрались, и назвали себя "Земными На'ви" - ибо есть отчего, слишком много совпадений. Уязвлённое самолюбие некоторых доморощенных борцунов за свелтый образ человечества из-за этого засталяет навешивать на нас всевозможные ялрыки "мизантроп", "человеконенавистник" и даже "расисты", но серьёзно относится к словам эитх диванных воинов на форумах интернета уже надоело. Им не понятен смысл и мотив наших действий - тоже послание, и наша изначальная ориентированность на это, поэтому и возмущаются. Те, кто реально занят делом - идут под пули браконьеров, месятся с ЧОПами на вырубках, ломают заборы и идут под суды (как активисты "открытого берега" к примеру, и пусть это самые настоящие люди-человеки, низкий поклон им за это) - они такими борцунствами не занимаются, как раз хорошо понимая что есть такие, которые это делают потому что просто биологически не могут иначе... Ну и конечно для тех, кому просто всё равно - подавляющее большинство людей - может задумаются?
Конечно есть и те, люди, Нави - не суть важно, которым для понимания совершенно не нужен Аватар - они и так живут в нём, тот же Sea Shepard и Пол Уотсон - который атакует и иногда топит японских китобоев.
Так что да, это послание. И это не новость и не секрет.
Разве случайно, что народ Пандоры называется "на'ви"?
А по-хорошему - какая разница? Почти любое слово вменяемой длинный на каком-то языке что-то да означает. То же "ку" из Кин-дза-дзы означает на вьетнамском ругательное выражение фаллоса. Представляешь что было на просмотрах фильма во Вьетнаме? говорят вьетнамцы на карачиках из зала выползали и корчились ещё долго от смеха. И если бы не Аватар, мы бы никогда не узнали про чудиков и слово "навь" - которые его заюзали, и одноимённую кибер-спортивную команду с Украины.
По этому не звучание и написание слова смысл несёт, а то, что ты в него вкладываешь.
Отправлено 27 декабря 2012 - 00:24
скорее всего слово "на'ви" среди них уже было.
Цитата
Откуда его взял Кэмерон нигде не упоминается, по крайней мере мне сходу найти не удалось (буду благодарен за ссылку). Если убрать апостроф, выглядящий здесь явно искусственно, получится полностью созвучное распространенному в английском слову "navy"
Откуда взял? А почему он обязательно должен был откуда-то его брать? Совпадает с чем-то? В любом языке есть слова совпадающие со словами из другого. В т.ч. и в придуманном. Так что это не показатель.
ЗЫ.
На Синдарине нолдор (представитель одного из великих эльфийских народов - нолдоров) называется golodh, (произносится - голод). При том, что они совсем не голодали.
А множественное число будет gelidh - гелид. Что и развеивает всякие мысли о заимствовании.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
Отправлено 27 декабря 2012 - 01:49
В любом языке есть слова совпадающие со словами из другого. В т.ч. и в придуманном. Так что это не показатель.
Совершенно верно. Взять хотя бы широко известное японское слово «яма» (гора), которое совпадает с противоположным по значению русским словом «яма». А сколько в На'ви слов, совпадающих по написанию с некоторыми английскими? Хотя бы run и new.
Отправлено 10 апреля 2013 - 19:33
Скажу честно, для меня фильм Аватар, при всей его художественной и философской ценности не стал откровением. Такие фильмы были и до, разве что не в такой оболочке. И сейчас, спустя почти два года после своего первого просмотра, я начала понимать, почему мне в нем всегда не хватало чего-то.
Мы видим практически идеальный мир, общество которое нам преподносится как некий образец. И пытаются заставить нас проникнуться желанием построить такую же Пандору у нас. Похвальное и объянимое желание человека жить в раю.
Но это картинка выглядит…немного плоской. То есть нам противопоставили идеальных нави и плохих людей, людей в конце победили и изгнали.
Так и хочется добавить фразу из ГП: все было хорошо. Конечно, это не конец, выигран бой, а битва еще впереди. Не знаю, уж что там представит нам Кэмерон в сиквеле.
Но люди не Нави, а Земля не Пандора, какие бы аллегории не проводили мы тут, теша свое самолюбие.
"Люди -это не шоколадные конфеты. Люди - это сволочи, облитые
сволочизмом, со сволочной начинкой. Но они раздражают меня меньше, чем
наивные оптимисты, которые отрыгивают солнечный свет." © Персиваль Кокс
Хоть мы оборемся о вымирании планеты, но прогресс остановить нельзя. а он идет в не очень благополучном направлении. Население растет, его нужно кормить, и поэтому будут продолжаться войны, поиски новых ресурсов и так далее.
"Аватар", кстати, не первый фильм-послание Кэмерона. И наше будущее может выглядеть еще куда более мрачно, чем тот убитый, пустой мир, из которго прилетел Джейк.
Лично для меня куда большим потрясением и в чем-то поводом задуматься стал недавно пересмотренный "Терминатор". Да-да, именно банальный 1984 года, с бюджетом 6,4 млн долларов и ручными спецэффектами. И там мир будущего показан несколькими штрихами , но до жути реально.
Когда видишь роботов-танков, давящих черепа тысяч людей и горстки выживших после ядерной войны, понимаешь, что такое может быть. Через 10, 20, 40 лет. Здесь ,на Земле. Это куда более реально, чем перспектива прилета инопланетян или открытия планеты с мудрыми синими гуманоидами. В сущности это было уже много раз, только в меньшем масштабе.
Хотя "Терминатор" и Аватар я рассматриваю как две стороны одного послания: что вам больше нравится люди, какой сценарий развития будущего?
Future is not set. There Is No Fate But What We Make For Ourselves
Мы видим практически идеальный мир, общество которое нам преподносится как некий образец. И пытаются заставить нас проникнуться желанием построить такую же Пандору у нас. Похвальное и объянимое желание человека жить в раю.
Но это картинка выглядит…немного плоской. То есть нам противопоставили идеальных нави и плохих людей, людей в конце победили и изгнали.
Так и хочется добавить фразу из ГП: все было хорошо. Конечно, это не конец, выигран бой, а битва еще впереди. Не знаю, уж что там представит нам Кэмерон в сиквеле.
Но люди не Нави, а Земля не Пандора, какие бы аллегории не проводили мы тут, теша свое самолюбие.
"Люди -это не шоколадные конфеты. Люди - это сволочи, облитые
сволочизмом, со сволочной начинкой. Но они раздражают меня меньше, чем
наивные оптимисты, которые отрыгивают солнечный свет." © Персиваль Кокс
Хоть мы оборемся о вымирании планеты, но прогресс остановить нельзя. а он идет в не очень благополучном направлении. Население растет, его нужно кормить, и поэтому будут продолжаться войны, поиски новых ресурсов и так далее.
"Аватар", кстати, не первый фильм-послание Кэмерона. И наше будущее может выглядеть еще куда более мрачно, чем тот убитый, пустой мир, из которго прилетел Джейк.
Лично для меня куда большим потрясением и в чем-то поводом задуматься стал недавно пересмотренный "Терминатор". Да-да, именно банальный 1984 года, с бюджетом 6,4 млн долларов и ручными спецэффектами. И там мир будущего показан несколькими штрихами , но до жути реально.
Когда видишь роботов-танков, давящих черепа тысяч людей и горстки выживших после ядерной войны, понимаешь, что такое может быть. Через 10, 20, 40 лет. Здесь ,на Земле. Это куда более реально, чем перспектива прилета инопланетян или открытия планеты с мудрыми синими гуманоидами. В сущности это было уже много раз, только в меньшем масштабе.
Хотя "Терминатор" и Аватар я рассматриваю как две стороны одного послания: что вам больше нравится люди, какой сценарий развития будущего?
Future is not set. There Is No Fate But What We Make For Ourselves
Отправлено 10 апреля 2013 - 22:10
А самое занятное - что все это может существовать одновременно, вопрос лишь в том где же мы окажемся. Сейчас баланс нарушен, и будущее светит так или иначе мрачное с большой долей вероятности, но его таки можно попробовать изменить в лучшую сторону, и этим занимаются очень и очень многие на самом деле, хотя этого пока и не достаточно конечно.
Но может быть кто-то из нас увидит другое будущее и доживет до момента когда например при планировании строительства энергоустановки будут в первую очередь считать не то насколько это выгодно, а какой из вариантов меньше навредит как Земле с ее потрепанной и избитой годами вандализма природой, так собственно и человеку как следствие. А Пандора... она останется где-то там, далеко, во сне, в глубине, в другом мире, но даже оттуда она может кому-то подарить если не откровение то надежду. Обо всем остальном что с ней связано пожалуй и не стоит - будет не к месту ибо.
Но может быть кто-то из нас увидит другое будущее и доживет до момента когда например при планировании строительства энергоустановки будут в первую очередь считать не то насколько это выгодно, а какой из вариантов меньше навредит как Земле с ее потрепанной и избитой годами вандализма природой, так собственно и человеку как следствие. А Пандора... она останется где-то там, далеко, во сне, в глубине, в другом мире, но даже оттуда она может кому-то подарить если не откровение то надежду. Обо всем остальном что с ней связано пожалуй и не стоит - будет не к месту ибо.
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 24 пользователя(ей)
madman, Goopy, Торук Макто, Tirea, StreloK, Nantang, Jak Arc Zoreon, Lertu, Kamean, Kemaweyan, CYBERON, Аннаэйра, smith, Дозорный, Crytek, Durga, pandorskiy kot, Bolo, vit, AnShamshev, Aelwen, Goblin, нинат, Neytiri-Seze