Pandora: Прочие новости - Pandora

Перейти к содержимому

Прочие новости Интересные события, истории и проч.

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияtrekker сказал:

в том числе и при участии "лесного начальства".

Да
это у них такой бизнес. Для них лес - источник обогащения, бесплатный склад. То же самое у нас в при- и Забайкалье - как лето - лесные пожары. В любую погоду. То же самое - для последующей заготовки древисины.
Чедловеки - они везде одинаковые (исключения карйне редки) :(
Про карпаты наверно и так все в курсе - убивают их стахановскими темпами.
Изображение
Изображение
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Durga 

• Автор темы
  • эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Программа «Москва без деревьев»
Историк и журналист Илья Смирнов — о том, почему нормальный консерватизм — это просто здравый смысл
20 января 2016, 12:58

Сперва решил: фейк. Злая шутка. Или происки иностранной пропаганды, которой понадобилось доказать, что в России интеллектуальный уровень чиновников не выше, чем на Украине, только одни воюют с памятниками, другие — с деревьями. Но появились официальные подтверждения.

В столице заявлена программа ликвидации кленов, тополей, ив и — отдельный новогодний привет — елок.

Вот такое креативное воплощение президентских рекомендаций на период кризиса: принимать взвешенные решения, готовить экономику к негативным сценариям. Кто скажет, что не подготовились? Или сценарий не негативный? А если русскую березку забыли включить в проскрипционный список, не беда: еще взвесят и включат.

Общее количество приговоренных «зеленых друзей» — более полутора миллионов. Большая работа, трудоемкая (иву еще попробуй изведи!) и не дешевая. Подлежат искоренению именно те виды, которые научились выживать в городской среде и отличаются максимальной экологической эффективностью — способностью к поглощению углекислого газа и мелкодисперсной канцерогенной пыли. Но с точки зрения департамента, извините за выражение, природопользования, это малоценные породы. Вместо них обещают посадить более ценные и полезные, причем судить об этом будут такие знатоки биологии, которые не отличают газон от разнотравья, и убеждены, что с помощью растений в городе распространяются комары.

Изящная формулировка: «планируется заменить» старые деревья на новые. Но обещать легко хоть палеозойский древовидный папоротник в каждом дворе. Беда в том, что новые посадки хронически не приживаются, о чем свидетельствует как статистика, так и личный опыт прогулок в тени очередного свежезасохшего прутика. Причины давно и подробно разобрали настоящие специалисты: сажают кое-как и непонятно кто; потом принципиально не поливают, зато не забывают сбривать вокруг траву, сгребать листовой опад и удобрять антигололедным реагентом, приводя почву в несовместимое с растительной жизнью состояние. Но даже если саженец обещанных департаментом дуба или лиственницы случайно уцелеет, несмотря на весь вышеперечисленный заботливый уход, — сколько лет пройдет, прежде чем он заменит старый тополь в качестве природного фильтра и кондиционера? Дышать всё это время — чем?

Сейчас набегут «активные граждане» из тех, что готовы во всем соглашаться с начальством, и закудахчут про тополиный пух, который, правда, беспокоит несколько дней в году, а при нормальном — грамотном — уходе и это беспокойство может быть сведено к минимуму. Но ели тут причем? Или в департаменте природопользования уже открыли феномен елового пуха?

У нас с мэром родного города нет ни межпартийных распрей, ни общего бизнеса, так что могу беспристрастно оценивать каждое конкретное действие. Ограничение частного автотранспорта поддерживал и поддерживаю. Но то, что происходит в Москве под вывеской «озеленения», называется другими словами, которых центральная газета не напечатает. Занимаясь этими сюжетами много лет, ни разу не получил от приставленных к зелени чиновников — как лужковских, так и собянинских — ни одного ответа по существу на конкретные вопросы. К счастью, до сих пор каждое взрослое дерево в городе худо-бедно ограждал закон. Лесоруба можно было просто сдавать в полицию наравне с хулиганом, который бьет окна или пачкает стены матерными надписями. Новоявленная «Программа по обновлению зеленых насаждений» отменяет презумпцию неприкосновенности для городских деревьев.

В результате завтра их может просто не остаться — никаких.

На сайте «Русская идея» Борис Межуев справедливо отметил, что консерваторам пора браться за экологию: «Экологическая повестка — это самое понятное, что люди защищают на уровне своего микрокосмоса». Действительно: не ломать того, что есть, не уродовать реальной жизни ради миражей и муляжей, не говоря уже про корыстные интересы, — это и есть нормальный консерватизм.

Он же здравый смысл.

Конечно, отрадно, что начальник департамента природопользования А.О. Кульбачевский вдруг сильно полюбил дубы, лиственницы, сосны и липы. Не ровен час, полюбит и наши полевые цветы — васильки и ромашки — больше американского лысого «газона». Случаются такие чудесные метаморфозы: из Савла в Павла. Но кто мешает ему сажать новые деревья, не трогая того, что уже растет? Или мало в городе проплешин? Посадите там всё, что хотите, а через 5 лет отчитайтесь, хорошо ли растет.

Почему не устраивает простой вариант?

Понятно, почему.

По той же самой причине — а не из-за пуха или «повышенной ломкости при сильном ветре» — чиновникам стали костью в горле такие деревья и цветы, которые растут сами, без многомиллионных удобрений из кармана налогоплательщика.

Неужели в угоду этому страна при дефиците бюджета в 2 трлн (и повсеместной экономии на самом необходимом) будет оплачивать в Москве кампанию по борьбе с кленами и ивами?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ломкие деревья, если на то пошло - сами поломаются. Вопрос больше - посадят ли на их месте что-то другое (в "само вырастет" в городе - не верю)? Пока я таких дел не видал, только пни от поваленки.
Соотв. реч идёт о "озеленении" там где чиновнику будет видно из окошка.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
Дык вполне же ясно в статье написано: "Чиновникам стали костью в горле такие деревья и цветы, которые растут сами, без многомиллионных удобрений из кармана налогоплательщика".
И надо же: с 2013 года работает программа "Миллион Деревьев", где всё подсчитано (в карман). Может быть, я не прав и крайняя акция в действительности помогает озеленению города, но уверен, всё это совсем не бескорыстное дело. Как всегда, конечно.
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Меня, в целом, содержимое чиновничьего кармана мало волнует, разве что в плане запуска его на высадку деревьев. так что как они там крутят - это не наше дело, а вот чтобы деревьев было больше - тут для нас только плюс.
Хотя город - это всё-таки для людей, поэтому по большому счёту больше им и нужно.
ИзображениеИзображение
0

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Карты лесного покрова
Изображение
Африка
Изображение
Аляска
Изображение
Евразия
Изображение
Австралия
Изображение
Австрия
Изображение
Южная Америка
Изображение
Бразилия
Изображение
Россия
Изображение
Канада
Изображение
Китай
Изображение
Дания
Изображение
Европа
Изображение
Финляндия
Изображение
Франция
Изображение
Германия
Изображение
Венгрия
Изображение
Индия
Изображение
Ирландия
Изображение
Италия
Изображение
Япония
Изображение
Мексика
Изображение
Ньюфаундленд и Лабрадор
Изображение
Северная Америка
Изображение
Норвегия
Изображение
публикация
4

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Что-то не вериеся, что в Японии, с их урбанистичностью и плотностью населения столько леса ;) Да, у них садики, парки, отдельные деревца тут и там, но это не лес!
*Вот почему нужен законопроект и закон, который лесом будет считать не только деревья, но и их эко-систему*
Больше похоже, что карта составлена на основе спутниковых данных, которые тупо фиксировали зелёный цвет спектра растительного покрова. Поэтому туда чуть ли не трава попала. И плантации в Бразилии тут тоже лесом обозначены...
ИзображениеИзображение
0

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Япония, несмотря на повсеместную урбанизацию и развитую промышленность, да ещё и малую территорию, является страной с очень высокой степенью лесистости.
Половина лесов у них - вечнозелёные и естественные. Вторая половина - искусственные насаждения. Население страны очень сплочённо реагировало на массовые вырубки в прошлом и им удалось отстоять сохранность многих заповедных территорий, добиться привлечения правительства и международных организаций к решению проблемы. Как мне известно, по доле покрытой лесами территории Япония занимает третье место среди развитых стран мира после Финляндии и Швеции. Нашим поучиться бы у восточного соседа. Именно из-за разницы в отношении к подобного рода делам.

Что касается карт... Да в целом это коммерческий проект, но это не значит, что точность данных карт нерелевантна по отношению к действительному положению вещей.

Изображение
Изображение

Конечно, меня больше всего страшат тёмные пятна по примеру Индии. Я имею в виду именно такие территории и регионы, где наличие обширных лесов подразумевается, как само собой разумеющееся.
Помню относительно давно читал (2012-2013 год, вроде), что согласно данным правительства Индии, леса их страны надёжно защищены от вырубки. Прям вот в грудь себя колотили, что у них всё нормально. А прямой надсмотр различных активистов и спутниковые снимки показали, что у них там жесть творится - в основе своей массовые незаконные вырубки, причём с попустительства самого правительства страны. А ведь в древние времена там поклонялись растениям, веруя, что они принесут людям успех в жизни, деревья были символами вечной жизни и рощи в лесах считались обителями богов. Прискорбно ныне всё.

Изображение
Изображение

В общем, полагаю, что карты весьма точны, пусть и с некоторыми оговорками, о которых Боло и упомянул.
2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Усёк. Ну за японов можно только порадоваться. А вот с Индией - я тоже обратил внимание на чёрную дыру на месте джунглей. Тут надо сказать, и об этом было уже на форуме - там одно из самых антиэкологических законодательств, и оно на фоне реального полного пренебрежения природой в национальном менталитете, все эти штучки про священных животных и растений - о да, это есть, но чтобы они жили недостаточно их самих не трогать, а уничтожать из среду обитания и кормовую базу никто не запрещает. Плюс перенаселёнка.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Японцы живут только на 15% территории - остальное горы покрытые лесом. А первая госпрограмма по искусственному высаживанию лесов у них принята в 1620-х гг, т.к. дерево (из-за землетрясений) было основным стройматериалом, а "лысые" горы порождали разрушительные сели.

ЗЫ
А Япония не такая уж и маленькая. Просто картографическая проекция площадь у полюсов - увеличивает, а на экваторе - уменьшает. Вот Япония на фоне Европы.

Изображение
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
2

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Kamean, интересно, спасибо.

Bolo, как там Вольтер писал: "Всё к лучшему в этом лучшем из миров". Только произносится это без насмешливой иронии, но с едким сарказмом.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Собственно, текучка полностью в видео....
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Раз по тв показывать стали, значит, видимо, будут какие-то кадровые и законодательные изменения в этой области.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Я бы сказал - даёт повод для осторожного оптимизма. Но сколько такого ушло в тину-песок?
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
..Грустно только...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Этой грусти уже очень много лет. Но раньше об этом говорить в СМИ было "не принято", причём особенно в советский период. В пост-советский вообще всем было пофигу и не до этого, выживали как могли. В Нулевых Началось просто варварство, но все молчали, потому как бабло капало всем от мелких чиновников и милиционеров до губернаторов. Потом появились активисты, защитники - но им сразу объявили войну. Когда они смогли добиться к себе внимания, то в тему полезли полит-активисты, "борцуны с властью" в итоге много маргинализировалось съехало с темы в буквальном смысле в тёплые края - пример Химкинского леса очень показателен. Мы с этим в ЦЛ столкнулись. Но проблема только росла принимая масштабы катастрофы. Появилось ОНФ, с пионерским задором решившая разобраться как следует и наказать кого попало. И попытались, всё это увязло в трясине корумпированной власти на местах и весь пар ушёл в свисток. Потом, не думаю что это связоно с темой напрямую, скорее из-за общей геополитической обстановки, прогнивших чинуш начали активно зачищать. Так сказать крыша треснула, в т.ч. у лесозоготовителей.
И вот мы наблюдаем новый виток гос-активности по теме.
Вот и интересно, чем закончится - как всегда или будет что-то новое?
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Я думаю просто сменяться картинки.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
За время между постами появилось на ТВ ещё на эту тему:

Смотреть с 23:11. В принципе всё верно сказано, в т.ч. до какого верха нити тянутся. Но вот интересно, смогут ли противостоять натиску "бизнесменов", или это такая инфо-арт-подготовка чтоб ввернуть очередную гадость?
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
спохватились когда все вырубил хозяева все в москве и питере
0

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
Мудрец
Племя Амазонки выиграло судебный процесс
против передачи их земли нефтяным компаниям

Изображение
В Эквадоре, после долгой судебной тяжбы народ Ваорани успешно защитил от вырубки 1800 км2 своей исконной территории в тропических лесах Амазонки. Аукцион по продаже земель народа Ваорани нефтяной компании "Tecpetrol" был приостановлен на неопределенный срок, коллегией из трех судей уголовного суда г. Пуйо, провинции Пастаса. Судьи определили, что этот проект нарушал конституционное право народов на самоопределение и проведение консультаций относительно добычи невозобновляемых ресурсов в их среде обитания. Народ Ваорани, насчитывающий около 4800 человек, владеет около 8000 км2 джунглей, небольшой части эквадорской Амазонки. Закон признает их права на землю, однако недра принадлежат государству. Эксплуатация нефти была одним из столпов эквадорской экономики с 1970-х годов, в результате чего в лесу отчетливо видны следы разрушений: разграбление обширных территорий, загрязнение источников воды, горы отходов.

Цитата

"Правительство пыталось продать наши земли нефтяным компаниям без нашего разрешения. Наш тропический лес - это наша жизнь. Мы решаем, что происходит на наших землях. Сегодня судьи признали, что народ ваорани и все коренные народы имеют права на свою территорию, которое должны уважаться. Интересы правительства в нефти не более ценны, чем наши права, наши леса, наша жизнь".

публикация
5

Поделиться темой:

• (10 Страниц) +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space