Мероприятие для Объединение инициативных эко-групп Москвы и Московской области · От Елена Русакова
[Когда]
22 декабря 2012 г.
[Время]
13:00 в UTC+03
[Место проведения]
АУДИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОСП. 17)
[Описание]
Конференция-совещание по теме расширения магистралей, прокладки дорог через леса и других непродуманных транспортных проектов
===============
Научно-практическая конференция «Нерешенные
экологические проблемы Восточного административного округа города Москвы».
Мероприятие для Объединение инициативных эко-групп Москвы и Московской области · От Вадим Богловский
[Когда]
22 декабря 2012 г.
[Время]
9:30 в UTC+03
[Место проведения]
Место конференции: Семёновская площадь, д.4, актовый зал
[Описание]
Основная задача конференции – обсудить наиболее острые нерешенные и/или привлекающие недостаточное внимание органов власти экологические проблемы ВАО г. Москвы, остановить уничтожение природных территорий - национальный парк «Лосинный остров», природно-исторический парк Измайлово, природно-исторический парк Сокольники, памятник садово-паркового искусства «Сиреневый сад на Щелковском шоссе» и другие.
В конференции примут участие депутаты ГД, МГД, муниципальных собраний, представители органов исполнительной власти, ВУЗов, общественных экологических движений и организаций, инициативных групп граждан ВАО, эксперты.
Вадим Богловский
Конференция "Нерешенные экологические проблемы ВАО".
Решение рабочей труппы по подготовке конференции 14.12.12.
1. На рабочей группе 14.12.12 принято решение не составлять заранее списки участников конференции, только выступающих. Регистрация будет перед началом по факту прибытия. От района готовы принять до 50 человек .Зал большой.
================
Юрий Кузьмин написал в Объединение инициативных эко-групп Москвы и Московской области
Как МЫ отстояли ПОБЕДУ Позвольте поделиться...
Юрий Кузьмин 18 декабря г. 0:02
Как МЫ отстояли ПОБЕДУ
Позвольте поделиться своим опытом борьбы за человеческие условия обитания, которые закреплены ст. 42 Конституции РФ, но чиновники почему-то считают это право необязательным к исполнению и что не каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию ...
В конце июля 2011г. неожиданно для жильцов прилегающих домов, прямо под их окнами за сутки вырос забор, который огородил рощицу из сосен и берез. роща располагалась на территории 1 Га и была посажена в 75-м году в честь Победы в Великую Отечественную.
Люди заволновались, начали теребить своих депутатов: что да зачем? Вскоре узнали, что на месте рощи власти запланировали супермаркет «Атак». Обоснования «необходимости» были более чем смешны и от того с какой серьёзностью это заявлялось главой города, было неприятно и гадко от откровенной и неприкрытой лжи. Один только довод, что «не хватает магазинов на душу населения», а именно
На городском форуме была создана тема, которая бурлила страстями. Были противники, нашлись и сторонники, не без этого. «Если бы я жила в этом районе, я скорее всего была бы против. А так.. очень сочувствую жителям этого района, но нашему городу не хватает магазинов, приличных магазинов!» - что можно ответить на этот аргумент? Разве что то, что слово "СОчувствие" прежде всего означает – соучастие, поэтому в данном тексте оно явно не уместно. Другие аргументы были, которые повторяли экзальтировенные шопоголички: «я хочу в тапочках и халатике ходить в цивилизованный магазин». Этим аргументам были противопоставлены другие: в случае вырубки рощи, которая является санитарной зоной, ухудшится проживание в близлежащих домах; предусмотренная проектом автостоянка на 100 машин расположится под окнами этих домов; наличие такого магазина создаст транспортный коллапс на въезде-выезде из города и др. Но чиновникам были милее доводы про халатики, тапочки, «цивилизацию» и увелечение конкуренции и создание рабочих мест. В местных СМИ началась атака на возмущенных граждан. В чём только не обвиняли нас! Начиная, что мы все проплачены «местными торгашами» и кончая, что все мы неадекватные. Разве нормальный человек может возмущаться против «развития» города? И постоянно навязывалось: «Да вообще, тема смешна и глупа хотя бы потому, что она ничего не решает. Раз решили строить тут, так вы хоть обплюйтесь и обосритесь на форуме, ничего не изменится. Интересно, как в городской администрации будет выноситься предложение о пересмотре данного решения? "Посетители неофициального городского форума, коих уже аж 32 человека, против данной стройки, давайте не будем этого делать!"». Со всех сторон было слышно, что «всё уже решили!», «вы ничего не измените!». Уже и кадастр оформили.
В начале сентября прошел первый митинг, который «организовали» депутаты округа и всё сделано было для "выпуска паров" митингующими. Забавно, но почему-то организаторы элементарно не продумали про "матюгалльник". Уж нардепам найти ....
Никогда не видел столько чиновников на таких мероприятиях. Мелкие клерки были рассредоточены среди бабушек, внушали им, что всё уже решено, и магазинчик принесет только счастье им.
http://www.youtube.c...d&v=OH7q5wbafh8
Чинуши подготовились грамотно. Также учитывая, что организации фактически не было, считаю, что митинг от администрации "ЗА" строительство не удался. Но... митинг и ПРОТИВ тоже. Пришло более 400 человек. Расходились все с единым мнением, что «ничего уже не сделать».
И, тем не менее, мы организовали маленькую группу и назвались движение «Наш город». Мы начали противостоять оголтелым и алчным чинушам. За полгода провели 40 пикетов, 2 митинга. Написали десятки писем во все инстанции. Даже одно во Францию отправили.

https://www.youtube....h?v=sgSXI8M32NQ
В итоге в июне 2012г. забор демонтировали. Но до последнего момента нам постоянно говорили: «да что вы можете?! Если решили рубить, значит вырубят и построят!». Было грустно, когда говорили это хорошие знакомые. Психологически очень тяжело. Хотелось послать куда подальше…
… И тем не менее, назло всем, МЫ отстояли ПОБЕДУ!
Митинг против стройки "АТАКа" в зелёной зоне г. Пушкино
www.youtube.com
===============================
Опять "разводят"...
17 декабря 2012, 13:23
У нас как всегда в конце года "крайне позитивные" новости из Государственной Думы.
Новость первая: в очередной раз "развели" народонаселение РФ. Обещание о том, что граждане не будут платить за капремонт своих домов, как это часто бывает - НЕ выполнено. Депутаты бодро рапортуют о дотациях и субсидиях со стороны государства, то бишь бюджета, и говорят, что контролировать эти средства будут мэры всех уровней и в дополнении к этому называют страшное слово - мониторинг. А как контролируют мэры, мы хорошо знаем. А теперь представьте: малочисленная структура финмониторинга отслеживает потоки во всех регионах нашей великой страны...
Таким образом получается, что мы платим дважды: и из бюджета, и из своего кармана. При том сто в этой системе контроль со стороны граждан и жителей фактически не предусмотрен. Они оказываются в состоянии овец, с которых не знают, где еще остричь.
Но даже это не самое страшное. В своем послании Федеральному Собранию Президент говорил о том, что одно из основных богатств РФ - плодородные земли. Вот уж не поспоришь. Но оказывается, лоббистские возможности крупных застройщиков сильнее всех посылов руководства страны.
Минэкономразвития подготовил законопроект, упрощающий (б..!) переводы земель в различные категории. Это означает, что фактически категорий вообще не будет.
Минсельхоз категорически против этой позиции, потому что понимает, что основной удар будет нанесен по тем участкам, которые находятся вблизи городов и в настоящий момент еще обрабатываются (другими словами, находятся в системе сельхозобработки). При этом, одна из мотиваций Минэка заключается в том, что они хотят уменьшит коррупционную (!) составляющую. Полный бред!!!
Коррупционная система в этой отрасли работает, как и везде. Однако существует масса примеров возвращения и сохранения статуса незаконновыведенных сельхозземель. Для наглядности: недавно губернатор Костромской области начал процесс по возврату украденной сельхозки.
Представьте, рядом с областным центром фермеры выращивают овощи. Обанкротить их или создать им проблемы в их тяжелом труде - легко. И вот договорились чиновники с бизнесменами-застройщиками и нет больше сельхозпредприятия. Быстренько "попилили" землю и построили коттеджный поселок. Именно это и есть конечная цель законопроекта. Его хотят завтра пропихнуть в ГД маршевым порядком.
Я считаю, что это и есть темы для публичного общественного несогласия. Пока не стало поздно. А то получится как всегда: поздно пить минеральную воду, когда печень отвалилась.
============
Тропа в политику
Чирикова создает партию местного протеста — местные против
update: 14-12-2012 (16:21)
У оппозиции появится "зеленая" партия "Экологическая тропа". В ее оргкомитет вошли член КС оппозиции Евгения Чирикова, блогер Олег Козырев и начальник штаба Чириковой на выборах в Химках Николай Ляскин. Партия займется защитой природы и развитием местного самоуправления. Для инициативных гражданских групп партия Чирикова выдвинула лозунг "Объединяйтесь", но лидеры инициативных групп Москвы не готовы сразу поднять это знамя.
"Интересы населения страны систематически приносятся в жертву "экономической целесообразности", под которой де-факто скрываются интересы коррумпированного чиновничества и ресурсных корпораций", —
говорится в программной статье "Экологической тропы", опубликованной 12 декабря в "РБК Daily".
По мнению авторов, в России создана "тупиковая" экономическая модель, которая позволяет получить "относительное экономическое благополучие … за счет предательства долгосрочных интересов нынешнего и будущих поколений". Жители, чьи интересы затронуты этой политикой начали противостоять получению прибыли за счет них, но они разрозненны.
Изменить ситуацию новая партия собирается разными способами: развивать локальные СМИ, помогать инициативным группам в выдвижении своих кандидатов во власть, а также защищать активистов от давления государства.
"Что же делать небольшим, но многочисленным и разбросанным по всей стране инициативным группам, объединенным общими проблемами, общими устремлениями и возможностями? Наш ответ — объединять усилия", — заявлено в статье.
Каспаров.Ru решил узнать у представителей разных местных групп, как они относятся к появлению такой партии и готовы ли сотрудничать с оппозицией.
"Проблемы местных инициативных групп настолько различны, что какой-то единый орган не сможет разбираться в каждой, —
считает координатор движения "За Раменский парк" Александр Акопян. — "Чтобы разобраться, как спасти наш парк от застройки домами нам потребовалось около полугода. Я скептически отношусь к этой идее".
Группа местных активистов в Раменках с самого начала не хотела окрашивать свою работу в политические цвета. "В первую очередь потому что мы понимали, что для решения нашей проблемы нам нужна поддержка властей". При этом с предложениями о помощи к защитникам Раменского парка, по словам Акопяна, обращались представители всего политического спектра: от справедливороссов до националистов.
При этом, как отмечают местные издания, активисты в Раменках разыгрывали карту возможного участия в протестах и Евгении Чириковой для давления на власть. На первом митинге, который 30 ноября 2011 года собрал более 1300 человек, лидер движения "За Раменский парк" Марина Ивлиева заявила:
"К нам обращались "жириновцы" и коммунисты, Чирикова и Навальный. Но пока мы всех успокаиваем и держим в мирном русле".
Сейчас застройка почти не угрожает Раменскому парку и активисты не планируют привлекать оппозицию для решения местных проблем.
"Каждая инициативная группа проходит несколько этапов, — считает депутат Гагаринского района Москвы, координатор местной инициативной группы против расширения Ленинского и Вернадского проспектов Елена Русакова. — На первом все заявляют о своей аполитичности и подчеркивают, что они — сугубо социальный протест. На втором, когда становится понятно, что своих ресурсов не хватает, активисты прибегают к помощи партий.
Если и в этом случае проблема не решается, то группа моментально политизируется и начинает искать все возможные рычаги".
Новой партии будет тяжело стать востребованной среди местных активистов, потому что спросом пользуются в первую очередь старые партии с признанием и авторитетом у властей, отмечает депутат. Поэтому к местным протестам чаще всего привлекают "Яблоко" или КПРФ.
"Чем моложе партия, тем труднее утвердиться. Даже "Солидарность", близкая по целям и программе к местным движениям, слабо востребована среди местных активистов. Партия нужна протестующим жителям как политический агент, который усилит их вес перед властью. Новой партии сначала предстоит этот вес заработать", — считает Русакова.
При этом идею по координированию местных активистских групп Русакова считает востребованной и правильной: "Одновременно возникли несколько подобных проектов, которые предусматривают юридическую, информационную и даже финансовую поддержку местным инициативам. Тот же "Еполис" — это не только социальная сеть, но и площадка для сбора средств на решение локальных задач. Эти проекты будут конкурировать".
В том, что создатели "Экотропы" решили выбрали формат партии, есть свои плюсы и минусы, отмечает Русакова. "С одной стороны, партия примеряет участников спора о том, надо ли влиять на выборы и выдвигать своих кандидатов во власть или надо наращивать протестную активность, поддерживая самоорганизацию на местах. В партии обе точки зрения сглаживаются и не мешают друг другу. С другой — партии придется бороться со стереотипами, доказать, что она не занимается местными проблемами для саморекламы".
Продвижению "Экологической тропы" будут мешать не только общие стереотипы о партиях, но и ярлыки, висящие на ее лидерах.
"У Чириковой имидж радикального политика, — считает Рускова. — Люди, которых это отталкивает, придерживаются стратегии минимизации конфликта.
Но если местная группа не добилась результатов миром, то участие радикального политика, может быть хорошим ресурсом. Надо пониматься, что реалии Московской области — куда более сложны, чем в Москве. У нас чоповцы экологов не избивают. Поэтому как "последнее оружие" Чирикова может пользоваться большим спросом в регионах, чем в Москве. А спокойный интеллектуальный проект с поддержкой местных сообществ смог бы изменить ее имидж".
Иван Трусевич, координатор группы, выступающей против строительства дублера Кутузовского проспекта, с подозрением относится к взаимодействию с любыми политиками. Личный опыт организации первого митинга с партией "Яблоко" привел к тому, что большинство потенциальных участников на него не пришло. "Мы договорились, что это гражданский митинг, на который мы приглашаем партии. Да, заявителем был один из членов партии "Яблоко". Но почему-то "Яблоко" за два дня до митинга стала называть его своим, попросту перетащили одеяло на себя. Поэтому люди и не пришли", — рассказал Иван Трусевич.
По поводу создания новой партии Трусевич считает, что "все методы хороши, если они дают результат" и в первую очередь его интересует не политика, а отмена проекта расширения шоссе.
"Сначала они должны чего-то добиться, а потом мы может и будем сотрудничать. Пока все делаем своими силами", —
отметил активист. На вопрос "Можно ли считать приостановку строительства трассы через Химкинский лес достижением Чириковой", Трусевич ответил:
"Да, она пропиарилась на Химкинском лесе. Но она же не в одиночку все сделала".
"Партия — это серьезная работа. А всем активистам не хватает 25 часов, ведь у них и основная работа есть, и семья. На еще одну организацию им просто не хватит времени, — считает координатор группы, противостоящей вырубки сквера у Китайского посольства и строительства метро у МГУ Елизавета Кривцова. — В партию уходят для того, чтобы избираться в какие-то органы. Тогда и времени на свой двор не останется. Ведь не разорваться же."
Елена Грищенко, пресс-секретарь группы, выступающей против расширения Щелковского шоссе, называет идею опираться на протестные группы на местах хорошей и здравой. "Но протест на местные темы стал массовым лишь год назад. И то возникает он только там, где до людей докатились вырубки, точечное строительство и эстакады. На текущий момент большая часть протеста на местах находится в младенческом состоянии, если рассматривать процесс с точки зрения формирования гражданского общества.
Мы боимся сами себе сказать, что любой протест в России — протест против системы и значит он политический", —
считает Грищенко.
Но как бы не хотели местные протесты отстранится вообще от политики, этого не получится, уверена активист: "А у Чириковой хороший потенциал с точки зрения экозащиты и она отличный менеджер".
Но сама форма новой организации выбрана неверно, отмечает она. "При слове партия даже у протестных активистов наступает аллергическая реакция. Нужна другая форма... Например, общественное движения.
Это железобетонно для местного уровня. Партийная вывеска сильно сократит число сторонников, —
считает Грищенко. — Давайте начнем с коммуникации и дорастем до координации. А вот да организации еще далеко".