
Минуло 3 года, с тех пор, как земляне открыли мир Пандоры, смогли увидеть без прекрас свою роль на Земле, окунуться в иную реальность, изменившую понимание этой. 3 года. Сейчас можно вспоминать эйфорию, шок первых месяцев, осмысление произошедшего потом полгода, переосмысление осмысления, инерцию и угасание интереса даже среди фанатов. Это естественно, но «волна» продержалась рекордно долго, что о многом говорит, да и сам этот форум собственно знак того, что труд Джеймса Камерона, то, о чём он хотел поговорить со зрителем, всё же достигло цели, хотя и не в том масштабе, как того хотелось бы. Впрочем, перемалывать всё это в эти дни не хочется, хочется как раз хоть не намного снова погрузится в ту трёх-летней давности атмосферу, которая была нам подарена этим фильмом. Можно конечно пересмотреть его вновь, но того впечатления достичь уже понятно не получится, это естественно. Но кое-что предпринять мы всё же можем

Я предлагаю рассказать о тех моментах, которые больше всего «зацепили», тронули те потаённые уголки души, и заставили проникать глубже в смысл действа фильма.
Конечно, весь фильм сделан так, что плохих, невзрачных и пустых сцен там просто нет. Но всё же есть для каждого некоторые, которые врезались в душу и застряли в памяти особенно остро, заставив просто замереть от обрушившегося впечатления, захлебнуться эмоцией. Давайте опишем эти эпизоды, и, самое главное – чем они «взяли».
Например:
Сцена поединка Куорича на AMP с Джейком около модуля.
Захватило дух от драйва борьбы, насыщенной реалистичностью вроде бы фантастических событий фантастического фильма. Увлекло.
(пример с потолка, к автору поста не относится

Таким образом, попробуем поймать за тонкий, ускользающий хвост немножко той самой воодушевлённой атмосферы первого впечатления.
Начну, как положено топикстартеру, с себя

1. Сцена: Проникновение «Валькирии» в атмосферу Пандоры и приземление в Вратах Ада.
Сочетание саундтрека с видеорядом: одновременно и погружение в иную реальность, и обречённость до эпичности. Глыба неизвестности нового мира со всей его неизбежностью фатализма. Новый мир, новая жизнь…
2. Сцена: Аватар Джейка удирает из лаборатории и бежит среди грядок.
Какое-то непонятно-сильное чувство открывшейся свободы, жизни, живого чего-то в пространстве, прорыв из техногизированного мира и скованности инвалидного человечьего существования в нём в открытый мир, словно рождение заново. Очень глубокая по смыслу сцена.
3. Сцена: Джейк орёт на титанотерия.
Чисто спецназовская логика оторвы, который действительно умеет управлять страхом и направлять его себе во благо, даже ломая привычную логику и известные знания. Интуитивно, по настрою. Такое на часто увидишь в кино.
4. Сцена: Джейк выходит со своим дрыном из воды, заброшенным туда Нейтири, и видит ночную Пандору.
Это для меня очень личное. Дело не в красотах ночной Пандоры, а в их восприятии. Связано с личными переживаниями – резки переход от выживания, противоборства с окружающей средой, враждебной, к пониманию и видению что всё на самом деле не так, и вся враждебность в тебе… была. А среда самая что не наесть нормальная, прекрасная даже, та, в которой и надо жить, и нужно. Только надо быть сильным духом и работать над собой. Переворот сознания. В фильме сделано так, что до зрителя это должно дойти без слов. Хотя конечно не до всякого… Одним словом мне попало «в яблочко»

5. Сцена: Обучение Джексулли – прыжки по веткам и с них, с полётом Нейтири на Сэзе в финале.

Потрясающее ощущение пространства и свободы в нём, чувство полёта, безграничности, словно начинаешь дышать Пандорским воздухом вместе с персонажами, ощущать этот необыкновенный простор дикой природы, радости движения, гармони этим миром… Вообще сложно описываемое чувство испытывается, хотя и доступное вне фильма, но тут что-то особенное.
6. Сцена: Инкнимайя и полёт на икранах Нейтири и Джексулли
Опять свобода и острота необъятного простора, да ещё в полёте. Бездонная глубина пространства, захватывающая всё внимание, и конечно же всё то, что испытывалось в предыдущей описанной сцене, только умноженное на три.
7. Сцена: атака и крушение Дерева-Дома.
Роль человечества в природе и по отношению к другим существам, не так вооружённым, во всей красе. Особенно усилено надрывным чувством горя и утраты чего-то дорогого, казавшегося вечным, ставшим родным, тяжёлой утраты и беспомощности перед тупой силой варваров. В это вплетена сцена с Мо’Ат – её прозорливость, видение, которое позволило в столь трагичный момент понять, что эти люди (люди!) как раз то, что нужно её народу, и нельзя дать им погибнуть (Джейк и Огустин. Хотя Джейк уже к тому моменту не был человеком в привычном понимании этого слова, но это уже детали)
8. Сцена: Камлание у Эйва.
Все за одного, даже не самого важного и нужного, и вообще не соклановца. Даже в горе На’Ви постыпают как На’ви – не устраивают раздор по мелочам, хоть и есть причины, а все вместе спасают, хоть ещё кого-то… Это очень близко, личное.
9. Сцена: Бой и гибель в нём Труди Чакон и Норма. Последующие проводы землян домой (как продолжение мысли)
Полное единение в практически обречённой задаче На'ви и сочувствующих людей. Это и Макс и ребятами на «Адских Вратах», это и храбрая Труди Чакон, и учёный-задохлик Норм. И На’ви, которые идут с ними бок-о-бок в возможно последний бой своей цивилизации, как со своими, родными. Вот эта толерантность, редко присущая землянам, удивила своей точностью и силой духа. Да, берёт за душу.
Ну а теперь ваша очередь, рассказать как «захватил» фильм в деталях
