Pandora: Чем зацепил "Avatar"? Прошло 3 года. - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Чем зацепил "Avatar"? Прошло 3 года. Опрос к 3-летию выхода фильма

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Ко дню рожденья «Аватара»
Изображение
Минуло 3 года, с тех пор, как земляне открыли мир Пандоры, смогли увидеть без прекрас свою роль на Земле, окунуться в иную реальность, изменившую понимание этой. 3 года. Сейчас можно вспоминать эйфорию, шок первых месяцев, осмысление произошедшего потом полгода, переосмысление осмысления, инерцию и угасание интереса даже среди фанатов. Это естественно, но «волна» продержалась рекордно долго, что о многом говорит, да и сам этот форум собственно знак того, что труд Джеймса Камерона, то, о чём он хотел поговорить со зрителем, всё же достигло цели, хотя и не в том масштабе, как того хотелось бы. Впрочем, перемалывать всё это в эти дни не хочется, хочется как раз хоть не намного снова погрузится в ту трёх-летней давности атмосферу, которая была нам подарена этим фильмом. Можно конечно пересмотреть его вновь, но того впечатления достичь уже понятно не получится, это естественно. Но кое-что предпринять мы всё же можем :)
Я предлагаю рассказать о тех моментах, которые больше всего «зацепили», тронули те потаённые уголки души, и заставили проникать глубже в смысл действа фильма.
Конечно, весь фильм сделан так, что плохих, невзрачных и пустых сцен там просто нет. Но всё же есть для каждого некоторые, которые врезались в душу и застряли в памяти особенно остро, заставив просто замереть от обрушившегося впечатления, захлебнуться эмоцией. Давайте опишем эти эпизоды, и, самое главное – чем они «взяли».
Например:
Сцена поединка Куорича на AMP с Джейком около модуля.
Захватило дух от драйва борьбы, насыщенной реалистичностью вроде бы фантастических событий фантастического фильма. Увлекло.

(пример с потолка, к автору поста не относится ;))

Таким образом, попробуем поймать за тонкий, ускользающий хвост немножко той самой воодушевлённой атмосферы первого впечатления.

Начну, как положено топикстартеру, с себя :)

1. Сцена: Проникновение «Валькирии» в атмосферу Пандоры и приземление в Вратах Ада.
Сочетание саундтрека с видеорядом: одновременно и погружение в иную реальность, и обречённость до эпичности. Глыба неизвестности нового мира со всей его неизбежностью фатализма. Новый мир, новая жизнь…
2. Сцена: Аватар Джейка удирает из лаборатории и бежит среди грядок.
Какое-то непонятно-сильное чувство открывшейся свободы, жизни, живого чего-то в пространстве, прорыв из техногизированного мира и скованности инвалидного человечьего существования в нём в открытый мир, словно рождение заново. Очень глубокая по смыслу сцена.
3. Сцена: Джейк орёт на титанотерия.
Чисто спецназовская логика оторвы, который действительно умеет управлять страхом и направлять его себе во благо, даже ломая привычную логику и известные знания. Интуитивно, по настрою. Такое на часто увидишь в кино.
4. Сцена: Джейк выходит со своим дрыном из воды, заброшенным туда Нейтири, и видит ночную Пандору.
Это для меня очень личное. Дело не в красотах ночной Пандоры, а в их восприятии. Связано с личными переживаниями – резки переход от выживания, противоборства с окружающей средой, враждебной, к пониманию и видению что всё на самом деле не так, и вся враждебность в тебе… была. А среда самая что не наесть нормальная, прекрасная даже, та, в которой и надо жить, и нужно. Только надо быть сильным духом и работать над собой. Переворот сознания. В фильме сделано так, что до зрителя это должно дойти без слов. Хотя конечно не до всякого… Одним словом мне попало «в яблочко» :)
5. Сцена: Обучение Джексулли – прыжки по веткам и с них, с полётом Нейтири на Сэзе в финале.
Изображение
Потрясающее ощущение пространства и свободы в нём, чувство полёта, безграничности, словно начинаешь дышать Пандорским воздухом вместе с персонажами, ощущать этот необыкновенный простор дикой природы, радости движения, гармони этим миром… Вообще сложно описываемое чувство испытывается, хотя и доступное вне фильма, но тут что-то особенное.
6. Сцена: Инкнимайя и полёт на икранах Нейтири и Джексулли
Опять свобода и острота необъятного простора, да ещё в полёте. Бездонная глубина пространства, захватывающая всё внимание, и конечно же всё то, что испытывалось в предыдущей описанной сцене, только умноженное на три.
7. Сцена: атака и крушение Дерева-Дома.
Роль человечества в природе и по отношению к другим существам, не так вооружённым, во всей красе. Особенно усилено надрывным чувством горя и утраты чего-то дорогого, казавшегося вечным, ставшим родным, тяжёлой утраты и беспомощности перед тупой силой варваров. В это вплетена сцена с Мо’Ат – её прозорливость, видение, которое позволило в столь трагичный момент понять, что эти люди (люди!) как раз то, что нужно её народу, и нельзя дать им погибнуть (Джейк и Огустин. Хотя Джейк уже к тому моменту не был человеком в привычном понимании этого слова, но это уже детали)
8. Сцена: Камлание у Эйва.
Все за одного, даже не самого важного и нужного, и вообще не соклановца. Даже в горе На’Ви постыпают как На’ви – не устраивают раздор по мелочам, хоть и есть причины, а все вместе спасают, хоть ещё кого-то… Это очень близко, личное.
9. Сцена: Бой и гибель в нём Труди Чакон и Норма. Последующие проводы землян домой (как продолжение мысли)
Полное единение в практически обречённой задаче На'ви и сочувствующих людей. Это и Макс и ребятами на «Адских Вратах», это и храбрая Труди Чакон, и учёный-задохлик Норм. И На’ви, которые идут с ними бок-о-бок в возможно последний бой своей цивилизации, как со своими, родными. Вот эта толерантность, редко присущая землянам, удивила своей точностью и силой духа. Да, берёт за душу.

Ну а теперь ваша очередь, рассказать как «захватил» фильм в деталях ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
8

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

*
Популярное сообщение!

Да точно, три года...

Даже не знаю пока, да впрочем и никогда не старался выделить те или иные эпизоды, в самый первый раз когда смотрел у меня вообще отключилось все вокруг, кинозал, быдловатые зрители - все это куда-то исчезло, с первых минут и до самого конца, помню потом очень трудно было вернуться обратно. Проснулось во мне что-то в тот день, не могу сказать что его не было - было, просто подавлено и глубоко спрятано, а тут вот... ну и кроме того - впервые в жизни я, достаточно циничное и практичное существо воспринял фантастику равноценно реальности, возникла некая связь с миром который принято считать выдумкой, связь которую ни объяснить ни обосновать логикой я не в силах. И вот это чувство хоть и притупилось немного но не прошло по сей день.

Это уж потом, с энного просмотра стали проявляться детали которых ранее не замечал, потом вообще чуть ли не весь фильм в самом полном его исполнении был изучен чуть ли не наизусть. И вот тут можно смело позавидовать тем кто еще не смотрел (если таковые имеются), у них еще все впереди если конечно это кино для них. А нам... тем кто пережил схожие с моими эмоции вначале - имеющееся окно в новый мир стало уже тесным, мы знаем его вдоль и поперек, но невзирая на это пересматривая получаем удовольствие, ведь на воде никогда не бывает одинаковых кругов. Мы рисовали картинки, мы читали и писали (кто мог) свои истории о Пандоре, мы смотрели удивительные сны, которые увы теперь приходят редко. Но все-таки приходят иногда. В нас проснулось или скорее даже оформилось что-то что позволило взглянуть на мир Земли по-другому, пусть и не во всем мы друг с другом согласны но это уже детали без которых существование было бы совсем уж пресным. В итоге, спустя три года и многократного переосмысления всего этого могу утверждать что одинаково сильно полюбил обе планеты, Землю на которой живу теперь - и неизвестно в какой вселенной находящуюся Пандору. На фоне известной фразы "хорошо там где нас нет" мне кажется что я все же научился ценить то что имею здесь и сейчас.

Ну и наконец, если попробовать разобрать по эпизодам...

1) момент знакомства Джейка со своим аватаром, когда он отозвался на имя. Помните как тело вздрогнуло? В этом мне видится некий знак, намек на то что даже искусственно созданное тело - уже часть чего-то большего, Эйвы если угодно.

2) Полет на Самсоне Труди, первая вылазка. Как сам полет так и момент высадки в джунгли. Вы заметили как смотрел вокруг Джейк, и как Уайнфлит? Думаю кто заметил понимает разницу хотя ее уловить можно и не сразу.

3) Цахейлу с Па'ли, то мгновение когда установилась связь, во второй или третий раз когда смотрел возникло некое ощущение дежа-вю, и через пол-года стало понятно откуда но это уже другая история. Там же - кода Джейк в очередной раз рухнул в грязюку, проскочила многообещающая искра в глазах Нейтири, хорошо скрытая смехом.

4) Само собой полеты... тренировочные и не только, все, это нечто чего объяснить не могу до сих пор, просто буря эмоций. Особенно два момента - слияние сознаний икрана и Джейка, а также полет под арками Колодца Душ. Опять таки сложно объяснить внятно почему, но в некоторых местах на Земле бывают похожие ощущения даже без полета.

5) Разрушение Келутрала, до сих пор не по себе, рухнувший лесной гигант, дом целого клана вспоминается каждый раз когда падает дерево здесь, на Земле, когда хочешь того или нет чувствуешь его боль и утрату. (Что кстати в немалой степени подстегивает брыкаться и сопротивляться, пусть толку с меня немного но хоть что-то) Сколько их там погибло, сколько черт побери? За что? И как следствие этого события - разговор на базе, когда Грейс пыталась достучаться до них... Сколько у нас таких безчувственных чурбанов которые за ресурсы и деньги готовы рвать зубами родную планету? Очень много, увы.

Черт, да много всего, трудно вот так взять и сконцентрироваться, да и боюсь простыня получится. В качестве последнего штриха - финальная битва, когда на'ви идут в атаку... фактически не вооруженные и не защищенные. Пересмотрев недавно фильм я даже тему делал с разбором полетов наземной части, хотя если так подумать в воздухе тоже было месиво. Глядя на безжалостную броню и лица варваров (это даже не люди, это варвары, "магоги" из "Андромеды" очень похожи кстати), в голове крутится фраза радиста из "Чистилища" "... "что же вы б***и делаете, вы же по своим долбите" Кажется, я даже поначалу вздрагивал иногда когда пулеметная очередь срезала очередного икрана...

Эх, ладно, пожалуй хватит, размышления об этом всем как-то резко отучивают меня говорит внятно и связно. Зацепило, сильно и по большей части необъяснимо нормальными выражениями кратко говоря. Ну и, выражаю солидарность по некоторым уже упомянутым выше пунктам, без уточнений.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
6

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
Всего лишь три года? Стойкое ощущение, будто это было вчера.

Я, как и Кот, никогда не старался выделить что-то особое в этом фильме. Узнал о нем перед самым выходом в прокат и случайно увидел трейлер в сети…
Верно, то самое чувство – трудно описать – тепло и даже боль, немного щемящая, тоска… Проснулась мечта о несбыточном. Мир Аватара олицетворяет собой все те мечты, что я так желал воплотить наяву. Даже спустя столько лет я постоянно возвращаю это, пусть и притупленное, чувство из глубин свой черствой души. Оно не делает меня счастливым, хм, я уже стал ненавидеть его, но избавиться не могу.

Пандора не для людей.

Я не хотел бы выделять какие-то особые моменты, но попробую описать свои чувства по некоторым сценам и персонажам (хотя это, по сути, и есть особые моменты, ну и ладно):

1. Момент подлета корабля к Пандоре. Планета четко отражается в зеркальных пластинах. Чувство радости, желание прикоснуться к этому миру.
2. Самое начало (расширенная версия фильма). «…Но рано или поздно приходится проснуться….» Джейк открывает глаза. Впереди - обреченное будущее, позади – гниющий муравейник. Искалеченная, но еще не сломленная душа, ищущая свое место в этом мире. Столько боли с первых моментов… Джейк носит маску, как и все люди в этом деградирующем мире. Последний маскарад, пламя пожирающее тело брата … а затем Пандора – маски сорваны. Нейтири. Народ Оматикайя. Да здравствует прекрасный новый мир. Эйва, благослови любую жизнь. Даже люди имеют право на прощение.
3. Нейтири. Во всех ее проявлениях. Во всех сценах. Не любоваться ею – грех ))) Как она смеется, плачет, сердится, страдает, любит и желает…. Если Джейк потеряет ее, если он хотя бы допустит это – я возненавижу и его, и фильм, и автора
4. На тропе войны (расширенная версия) Когда озлобленные на’ви через сожжение бульдозеров и охраны ставят ультиматум – или вы или мы.
5. Сцена цахейлу Нейтири и Джейка. Частично. Она очень чувственная, но наигранная. Мне не понравился предшествующий разговор, со «сватками».
6. Финальная битва. Живая плоть против стали. Не героизм – желание выжить. Как я проклинал Джейка и тех нави, которые согласились на это безумие – лобовую конную атаку. Столько бессмысленных смертей. Но в этом выразился весь порыв Народа. (далее образно) Даже потеряв руки и ноги, они, извиваясь, настигнут Врага, и разорвут его на части. Только шансов не было. Все бы погибли. Но: «Эйва услышала!»
7. Полковник. Я не призираю его. Я даже симпатизирую ему. Он бы мог стать спасителем, освободителем этого мира, даже покруче Джейка. Но вся его жизнь – большая шутка сценариста. Его искаженное под маской лицо, когда стрелы Нейтири пробили мягкое несовершенное тело человека, останется памятником людскому эгоизму. Не для себя Полковник надо было жить – для этого мира.
Теперь сады Эдема закрыты для людей.

Я больше не хочу писать. Это может продолжаться бесконечно. Слишком многое хочется высказать о каждом персонаже и каждой сцене.
Конечно, все это оказало на меня влияние, даже больше чем вся моя предшествующая жизнь. Но что дальше? Я не изменился. Просто стал смотреть на вещи по-иному, не меняя при этом к ним отношения.

Будь ты проклят Кэм за то, что поманил меня этой конфеткой в виде Эдема, а затем обманул, хлопнув вратами перед самым носом. И будь счастлив – ведь кроме того самого чувства, подаренного тобой, у меня почти ничего не осталось.

А теперь пора проснуться… Реальный мир ждет.
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
4

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Даже не знаю с чего начать - поэтому расскажу всё по порядку. ^_^

Мне поначалу, как прослышал про Аватар и посмотрел краем глаза передачу про его создание, где взрослые дяди в комбинезонах бегают по мосткам в павильоне, подумалось: Кэм что-то не то делает, увлёкся формой, а содержание, небось, будет хромым на обе ноги. Осталось только выяснить, что они там у себя курят. :D
Теперь стыдно за это. :blush: Всегда бы так ошибаться.

А выходя из кинотеатра, первой моей мыслью была: Родился новый прекрасный мир и он просто обязан развиваться дальше. И понял, что мечтаю увидеть его, достигшего проработанности Средиземья.

Спецэффекты для меня это было лишь декорацией, не более чем приятным дополнением к прекрасному и мудрому содержанию, ведь главные события развивались в душе у Джейка. Как он учился Видеть, и я вместе с ним.

О всех понравившихся сценах писать не буду, потому что тогда придётся рассказать о всех. Упомяну только те, что оказали самое сильное впечатление. Поскольку театралку я смотрел всего трижды, а режиссёрку — не помню сколько (сбился со счёта), то уже начисто забыл - что из режиссёрки было в театралке, а чего не было, так что простите, если упомяну те сцены, который в ней не было. :blush:

1. Как ни странно, сам прилёт на Пандору в первый раз особых чувств не вызвал. Обитаемый спутник напомнил точно такой же из IV части ЗВ, во время атаки на который погибла первая Звезда Смерти. Это понятно, т.к. я тогда ещё не знал о чём кино — и ожидал просто красивых видов и интересных приключений.
Зато теперь явление в дивный новый мир очень нравится.

2. Первая сцена, во время первого просмотра, заставившая всё забыть до конца фильма — подключение к аватару.
В фильме так идеально переданы чувтсва, ощущения, что я и сам чувствовал себя инвалидом, прикованым к креслу, который можно сказать освободился, попав в новое тело. И когда он побежал из лаборатории сразу после первого подключения, я прекрасно его понимал, да что там понимал - чувствовал, причины этого.
Хотя некоторые у меня потом спрашивали: Чего он ломанулся, совсем чокнулся?
А я отвечал: А ты посиди на каталке годик-другой, точно так же ломанёшся. :angry:

3. Первая вылазка, разгромленная школа и особенно пробоины в школьной доске... Ну и разумеется игра с лорею, и встречи с анциками и палулуканом.

4. Особенно понравилось то, что в фильме прекрасно показаны различия восприятия — т.е. как с разных сторон можно смотреть на одно и тоже. Причём ты сам это проходишь. Ведь когда на Джейка напали нантанги, я ведь тоже их считал "тварями" — враждебными и опасными и относился к ним соответственно.

5. Но потом, примерно через полчаса - небольшая сценка, где Нейтири показывает Джейку этих же нантангов, только маму с детенышами. И всё сразу изменилось. Сразу ловишь себя на мысли, что уже не тот, т.к. твои взгляды изменились.

6. Цахейлу с па'ли, когда, вместе с Джейком, со всей очевидностью понимаешь — что о новом мире, на самом деле, ничего не знаешь.

7. Обучения, тренировки, первая охота на йерика.

8. Рассказ Грейс о Сильванин...

9. Икнимая — тут уж всё сказано. ^_^

10. Ночь под Древами Голосов.

11. Их гибель...

12. Сцена, где Джейк вскрывает всю подноготную РДАшной, и не только, политики.
«Если у кого-то есть то, что нам нужно, мы объявляем его врагом, дабы с чистой совестью забрать желаемое.»

13. Разрушение Келутрала... Особенно поразил в музыкальном сопровождении аккорд тишины — когда смертельно раненый лесной исплин покачнулся и слышен шелест осыпающихся листьев...

14. Камлание у Древа Душ.
Здесь нет ни одной персональной судьбы — все судьбы в единую слиты.©

15. Последние слова Грейс:
«Я должна взять образцы...» Даже в тени смерти она верна себе...
«Я вижу её! Она реальна!» Вот оно истинное перерождение! После этих слов старая Грейс умерла и родилась новая.

16. Речь Торука Макто.

17. Последняя битва.

18. Схватка с Кворичем. И разумеется он сам.
«Пока дышу — ещё ничего не кончилось!» Вот это слова истинного врага! Или героя, уверен, Джейк на его месте, сказал бы точно также. Такого невозможно не уважать — сколь бы не был с ним несогласен.
Очень рад, что Кэмерон создал именно такого антигероя, а не карикатурного злодея из комикса.
ИМХО Кворич — это Джейк со знаком минус. Они оба сражаются не ради выгоды, а по идеологическим причинам.
«Моя война здесь!» - говорит полковник.
А Джейк, в самом начале фильма: «Я всю жизнь искал что-то, за что следовало бы сражаться — и не нашёл...»
Как прекрасно всё взвешено, так и хочется сказать: «за что стоило бы умереть», но это напрягло бы неумного зрителя, а так умному и так всё ясно, а дурак пусть любуется красивой картинкой и не напрягается.
Очень нравится, что Кэмерон очень чётко показал причины их поступков - тем самым избежав карикатурности обоих.
Кворич — это идеалист, потерявший свои идеалы, а Джейк — такой же идеалист — нашедший их.

19. Сцена в модуле, когда Нейтири обнимает Джейка — такого маленького в её руках... И две слезы из её глаз...

20. Изгнание РДАшников. Особенно последний взгляд Селфриджа.

21. Переселение души Джейка в его аватар. Последние секунды — когда его глаза внезапно открываются. Это гораздо сильнее, чем объятия и поцелуи, которыми грешат классические концовки.
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
4

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
три года......, а как будто это было вчера
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец
Ой... А первое появление Нейтири и Смерть Цу'тея я забыл упомянуть в числе наиболее запавших в душу моментов... Изображение

Вот так всегда, когда пишешь и с ходу постишь...
Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияKamean сказал:

Ой... А первое появление Нейтири и Смерть Цу'тея я забыл упомянуть в числе наиболее запавших в душу моментов...

Вот так всегда, когда пишешь и с ходу постишь...

Угу, ну не страшно, как упоминалось чуть раньше - эдак мы можем задумавшись запросто если не весь то почти весь фильм пересказать :rolleyes:
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 33 сек.
Гениальный
Первый просмотр фильма вызвал уменя чуть ли не самые сильные эмоцилнальные переживания за всю жизнь. Это постоянное дежавю, но на уровне не картинки, а ощущений. И чувство, словно ты что-то давно искал, и уже забыл что именно ищешь и вдруг обретаешь это.

Фильм не принёс мне что-то новое и не изменил, радикально моё отношение к миру. Но он затронул то что во мне было до этого и раставил всё по своим местам, упорядочив всё в единую структуру. Объяснив, при этом, предназначение каждой детали и то, как они взаимодействуют друг с другом. Словно тебя расщипили на атомы, а затем собрали снова, позволив наблюдать за этим процессом со стороны.

Как-то так. :)

Сейчас сам фильм и его вселенная, как не странно, мне практически не интересна. Отношусь к ней как и к любой другой хорошей фантастической вселенной, и не больше.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space