Pandora: Фабрика марионеток, исповедь школьного учителя. - Pandora

Перейти к содержимому

Фабрика марионеток, исповедь школьного учителя. Размышления об образовании.

Пользователь офлайн   Kemaweyan 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородХарьков
  • Время онлайн: 167 дн. 12 час. 52 мин. 17 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияMartian сказал:

Речь не о вузе совсем! Речь о самой профессии, и я это повторяю минимум в третий раз.

Но кроме предложения усложнить поступление в этот самый вуз ничего я не видел. А поднятие з/п учителям связано с определённым трудностями, и я уже сказал какими.

У чиновников детей нет? Это первое. А второе... У меня нет детей, но мне почему-то не пофиг. И не пофиг тем, у кого дети есть.

Чиновники прекрасно знают, что устроят своих детей и без всяких знаний. Ну или отправят учиться за бугор...

Одаренность в каком-то виде деятельности означает сильное желание заниматься именно им.

По себе знаю, что это не так. И не пытайся доказать обратное.

Это на твой взгляд курение - ерунда. А на мой - наркомания. Ты доверишь наркоману учить своих детей?

Он опасен? У него есть беспричинная агрессия? Если нет, то в чём проблема? А я лично не знаю никого, кто в этом брал бы пример с учителей. Да и у меня много курящих знакомых, но я то от этого не курю. И наоборот: есть примеры курящих учеников, не взирая на все запреты со стороны учителей и т.п. Это вообще не фактор.

Ты спроси у этих женщин, будь у них выбор, остались ли они на своих рабочих местах.

А я сейчас говорю не о причинах, почему женщины туда идут. Я говорю о причинах. пчоему туда не идут мужчины (и почему, соответствено, мужчин там меньше). И вот это для меня очевидно.

А большинство учеников относятся к учителям как к неизбежному злу в целом.

Но тем не менее злу. Посему вопрос прежний: ну и нафик такой цирк?
Tute a new pivängkxo nìNa'vi nì'aw.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Я тоже за то, чтоб курильщиков к работе с детьми не допускать.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный
Да я и не сомневаюсь... Но какое это имеет отношение к проблеме, т.е. к качеству образования?
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Прямое, Kemaweyan, прямое. По идее шклоа должна быть территорией без курева. Оно уже по закону. Поэтому учитель, которого видят с сираретой - должен быть уволен. Это не говоря о воспитптельном моменте. Да и как он может говорить о вреде курения, если сам курит?
Хотя есть один пример, когда учитель враз отучил детей от привычки, будучи курякой сам. Просто сказал (а вид у него страшноватенький, что нормально для наркотов) - "Посмотрите на меня... вот если хотите стать такими же, то курите." :) Но это скорее исключение из правил. Курильщикам в 99,99% случаев, как показывает практика (тема "противокурение") наплевать на окружающих. Хороший пример детям, да?
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный
А какое это имеет отношение к качеству образования? Ну правда: при чём здесь курение вообще? Неужели есть какие-то факты, говорящие о том, что учитель-курильщик научит той-же математике хуже, чем некурильщик? Ну или любому другому предмету.
0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияKemaweyan (26 октября 2012 - 06:08) писал:

А я сейчас говорю не о причинах, почему женщины туда идут. Я говорю о причинах. пчоему туда не идут мужчины (и почему, соответствено, мужчин там меньше). И вот это для меня очевидно.

Это вопрос очень интересный, тем более учитывая, что так было не всегда, и что из мужчин отличные педагоги.
Сеёчас у нас две женских профессии: учителя и судьи, и это явная дисфункция.
Наиболее убедительное объяснение, которое встречалось мне могу предложить:
Возражения были бы интересны.

Глава 3
http://bookz.ru/auth...-derja_894.html
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный
Насчёт судей я не думал, что там большинство женщин. Впрочем, верю.

Мужчины не хотят, или их туда не пускают? Первое было бы странным, учитывая то, какие зарплаты и привилегии судьи имеют. Второе вообще непонятно: не вижу мотива, с чего бы вдруг кто-то не пускал мужчин на должности судей.

Вообще насчёт правосудия я являюсь сторонником суда присяжных и только. Причём разных в каждом деле. А иначе суды будут управляемые и коррумпированные, что мы и имеем... Впрочем, это уже совсем оффтоп.
0

Пользователь офлайн   Goopy 

• Соратник
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСургут
  • Время онлайн: 19 дн. 12 час. 24 мин. 13 сек.
Мудрец
Вспомнилось кое-что: "Я не могу позволить школе вмешиваться в мое образование".

Вспомнилось кое-что: "Я не могу позволить школе вмешиваться в мое образование".
txo ke n`ıyo’ tsakrr n`ıyol
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Goopy, эхо... :)

Просмотр сообщенияKemaweyan сказал:

А какое это имеет отношение к качеству образования? Ну правда: при чём здесь курение вообще? Неужели есть какие-то факты, говорящие о том, что учитель-курильщик научит той-же математике хуже, чем некурильщик? Ну или любому другому предмету.

Да кажись и топик о том, что школа не только механизм, который берёт знания, и кладёт их в мозги детям. Навыки социального поведения, дисциплина, воспитание. Т.е. учитель той же математик это не робот, который показывает как обращаться с цифрами и только. Это - личность, которая так или иначе проецируется на учеников. К тому же ему не получится быть просто математиком - для какого-то класса он - классный руководитель.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

Но кроме предложения усложнить поступление в этот самый вуз ничего я не видел. А поднятие з/п учителям связано с определённым трудностями, и я уже сказал какими.

Кем, тут я с самого начала пишу про то, что учителя занимают в обществе последнее место, и это надо менять.
И говорим с точки зрения здоровья детей.

По себе знаю, что это не так. И не пытайся доказать обратное.

Значит, это не одаренность. Прости - без намека на что-то личное. Но признак самый главный - носитель таланта в самой деятельности уже находит для себя очень много положительных эмоций.

Он опасен? У него есть беспричинная агрессия? Если нет, то в чём проблема? А я лично не знаю никого, кто в этом брал бы пример с учителей. Да и у меня много курящих знакомых, но я то от этого не курю. И наоборот: есть примеры курящих учеников, не взирая на все запреты со стороны учителей и т.п. Это вообще не фактор.

Да, он опасен. Тема об опасности курения - в другом месте.
А пример с учителей берут ВСЕ, особенно младшеклассники - на неосознаваемом уровне. Чаще всего - пример лицемерия и равнодушия.

Чиновники прекрасно знают, что устроят своих детей и без всяких знаний. Ну или отправят учиться за бугор...

Автор книги, с которой началось обсуждение - американец, если ты читал. Куда уж "забугорнее".

Очевидного ничего так просто не бывает.

Посему вопрос прежний: ну и нафик такой цирк?

Какой именно цирк? Поясни, пожалуйста. Школу?

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Да кажись и топик о том, что школа не только механизм, который берёт знания, и кладёт их в мозги детям. Навыки социального поведения, дисциплина, воспитание. Т.е. учитель той же математик это не робот, который показывает как обращаться с цифрами и только. Это - личность, которая так или иначе проецируется на учеников. К тому же ему не получится быть просто математиком - для какого-то класса он - классный руководитель.

Даже если он - не руководитель, все равно влияет.
Если дети чувствуют (а воспринимают они куда острее взрослых, лучше ловят эмоции), что тот, кто сейчас распоряжается ими, делает это равнодушно, с неприязнью - это сильно травмирует. Быть под такой властью - тяжелое испытание даже для взрослого, а тем более, для ребенка. Который в 99% случаев знает, что при конфликте с учителем родители его не поддержат - см. пост, с которого началась тема.
А про то же сложение дробей и решение квадратных уравнений можно прочитать в учебнике. Но почему-то требуется, чтобы детям кто-то разъяснял.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный

Кем, тут я с самого начала пишу про то, что учителя занимают в обществе последнее место, и это надо менять.

Автор книги, с которой началось обсуждение - американец, если ты читал. Куда уж "забугорнее".

А говорю про нашу систему, а у нас всё зависист от чиновников. А чиновникам пофиг. Они считают, что если даже их дети будут баранами, но с несколькми млн $, то этого уже достаточно. А жизнь показывает, что так оно и есть (с точки зрения их ценостей). Поэтому просто воруют и тем самым обеспечивают себе и своим детям счастливую жизнь. Пусть даже и всё остальное (и система образования в том числе) от этого загибается...

Значит, это не одаренность. Прости - без намека на что-то личное. Но признак самый главный - носитель таланта в самой деятельности уже находит для себя очень много положительных эмоций.

Не обязательно. Я знаю людей, которые умеют что-то делать и у них хорошо получается. Но при этом они не любят этого делать.

Очевидного ничего так просто не бывает.

Хорошо, я скажу иначе. если меня спросить, хочу лия лично быть школьным учителем, яотвечу, что оет. И главной причиной для меня является именно то, что сказал. И насколькоя могу сравнивать поведение мужчин и женщин, я считаю, что эта причина характерна не только мне, а вообще большинству мужчин. И меньшинству женщин. Так устраивает?

Какой именно цирк? Поясни, пожалуйста. Школу?

Ситуацию в школе, отношение учеников к учителям. Ты говоришь про вред от безразличия учителей, но ведь это влияние взаимное. Ученики тоже влияют на учителя - это такой себе замкнутый круг. Если в школу придёт пусть даже очень хороший учитель, которому не всё равно, он столкнётся с полным безразличием учеников и скоро ему и самому станет пофиг.

Я тоже некоторое время назад горел желанием научить как можно большее количество людей тому, что мне нравится и интересно (На'ви, Линукс). Но когда люди не хотят этого, то ничего не выйдет. А насильно всё равно никого не заставишь, да и не буду же я этого делать... Поэтому сейчас мне уже пофиг. Кто хочет учиться - с радостью помогаю. А с остальными в этом плане мне всё равно. Всё равно это бесполезно... Точно так и в школе: если ученики не хотят, то ничего не получится.

Тема об опасности курения - в другом месте.

Это верно, но только не я эту тему здесь поднял.

А пример с учителей берут ВСЕ, особенно младшеклассники - на неосознаваемом уровне. Чаще всего - пример лицемерия и равнодушия.

Ну т.е. родители вообще ни на что не влияют? Может мы слишком сильно полагаемся на школу? Может воспитание детей - это обязаность родителей, прежде всего? Ах, ну да: родителям проще же отморозиться, а потом всё на школу и телевизор валить...
0

Пользователь офлайн   Martian 

• Автор темы
  • desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец

А говорю про нашу систему, а у нас всё зависист от чиновников. А чиновникам пофиг. Они считают, что если даже их дети будут баранами, но с несколькми млн $, то этого уже достаточно. А жизнь показывает, что так оно и есть (с точки зрения их ценостей). Поэтому просто воруют и тем самым обеспечивают себе и своим детям счастливую жизнь. Пусть даже и всё остальное (и система образования в том числе) от этого загибается...

Замечательно. Вопрос в том, устраивает ли нас такая вот ситуация.

Не обязательно. Я знаю людей, которые умеют что-то делать и у них хорошо получается. Но при этом они не любят этого делать.

Между талантом и "хорошо получается" есть громадная разница.

И главной причиной для меня является именно то, что сказал. И насколькоя могу сравнивать поведение мужчин и женщин, я считаю, что эта причина характерна не только мне, а вообще большинству мужчин. И меньшинству женщин. Так устраивает?

Устраивает как твое ИМХО.

Если в школу придёт пусть даже очень хороший учитель, которому не всё равно, он столкнётся с полным безразличием учеников и скоро ему и самому станет пофиг.

Понимаешь, Kemaweyan, дети - существа любопытные. Здоровому душевно ребенку не может быть пофиг. Он растет, развивается, у него такой инстинкт - узнавать о мире как можно больше. И если ребенку пофиг, значит, его до этого довели. Значит, замучили так, что он перестает интересоваться, а это - уже психическое нарушение.

. Всё равно это бесполезно... Точно так и в школе: если ученики не хотят, то ничего не получится.

Верно. Но кто довел до такого состояния, что им пофиг?

Ну т.е. родители вообще ни на что не влияют? Может мы слишком сильно полагаемся на школу? Может воспитание детей - это обязаность родителей, прежде всего?

А какая разница?
Значит, дети такой урок отвержения, безразличия и формальности получают от родителей, а это еще страшней.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородХарьков
Гениальный

Замечательно. Вопрос в том, устраивает ли нас такая вот ситуация.

Конечно же, не устараивает. Но дело в том, что проблема лежит в политической плоскости, и изменить это в ближайшее вряд ли удастся. Ну т.е. об этом можно говорить, но толку..

Между талантом и "хорошо получается" есть громадная разница.

Но и границы так-же нет. Понятие «талант» весьма растяжимо, где-то он больше, где-то меньше. Всё относительно. Поэтому замечание не принимаю. Хорошо получается = есть определённый талант.

Понимаешь, Kemaweyan, дети - существа любопытные. Здоровому душевно ребенку не может быть пофиг. Он растет, развивается, у него такой инстинкт - узнавать о мире как можно больше. И если ребенку пофиг, значит, его до этого довели. Значит, замучили так, что он перестает интересоваться, а это - уже психическое нарушение.

Любопытство в полной мере характерно и взрослому человеку. Я вообще не согласен с утверждением про якобы «феноменальные» способности детей к обучению. Мозг взрослого человека не только не уступает, н одаже превосходит детский. Проблема лишь в том, что взрослые пытаются запоминать осознанно, и потому получается плохо. Я нашёл способ, как этого избежать. Но это отдельная тема...

Что касается нежелания учиться, то как на счёт других занятий? Есть уроки (котрые есть обязанность), и есть что-то другое, что нравится. Естестсвенно, ребёнок будет всё время занят вторым (хотя бы мысленно).

Верно. Но кто довел до такого состояния, что им пофиг?

Ну давай признаем, что в мире есть вещи, которые нам совершенно безразличны. Меня вот, например, совершенно не интересует косметика (я об этом говорю, ибо это больная тема - 3 сестры, как никак). Точно так и уроки для детей. Да я и по себе помню, мне тоже очень многое было неинтересно.

А какая разница?
Значит, дети такой урок отвержения, безразличия и формальности получают от родителей, а это еще страшней.

Это я к тому, что не только в школе дело. И даже идеальные учителя часто ничего не могут изменить, если дома у детей полная ж...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 14 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space