Планета Равновесия.
Автор - Елена (Фамильное привидение).
- Мне, положительно, нравится это место. – сказала Джейн, выпроваживая из палатки лупоглазого бубуку, похожего на печального хомяка со взглядом Крупской. – Что-то есть в нем такое, неизведанно-странное и в то же время совершенно родное. Наверное, точно так же чувствовали себя первые исследователи Полинезии или Индии. Девственная природа. Наивные и чистые дикари. Милые животные… - лупоглазый бубука не хотел уходить и упирался всем своим упитанным тельцем. – Фрукты, за которыми только протяни руку…
- И на эту руку сядет какой-нибудь кровосос, - Мартин стукнул папкой с отчетом по пятнадцатиногому кровососущему плюску. Отчет был за весь прошедший месяц и от плюска остался только узор на столешнице.
- Ну, это издержки. – Бубука наконец был вытолкан на улицу, и Джейн плотно задернула полог палатки. – Ни в одном из миров нет ничего совершенного. Всегда есть плюсы и есть минусы. Это закон Вселенной.
- Это закон подлости, - Мартин тряпкой протер столешницу от останков плюска. Сородичи того мрачно жужжали где-то над крышей палатки, привлеченные огоньком от лампы, просвечивающим через брезент.
- Ну.. не такой уж подлости. – Джейн села рядом и открыла отчет. – Согласись, что десяток комаров да пара видов тараканов…
- Тараканов, которые сидят в песке и кусают за пятки, - уточнил Мартин.
- А нечего ходить без обуви, - парировала Джейн. – Параграф 34 пункт 5 Общих Правил, забыл? Хоть бы какую-нибудь местную туземную обувь надел, тапочки что ли. Ну так вот, даже эти тараканы, да еще пяток сороконожек…
- Которые по ночам объедают волосы на голове, - Мартин провел рукой по только-только отросшему ежику.
- А нечего было бухаться спать пьяным, не проверив кровать, - безжалостно ответила Джейн. – Кроме того, когда бы тебе еще выпал шанс почувствовать себя Фантомасом? Итак, даже эти несколько раздражающие мелочи не могут испортить всего впечатления от этой поистине райской планеты. Абсолютно идентичные земным атмосфера и физические параметры – раз, абсолютно совместимая с человеческим организмом природа – два, полное отсутствие критических для человека опасностей – не смотри на меня так, плюски и бюрьбюрьсики не то что не критичны, но даже и не опасность – три, милейшие местные жители, совершенно доброжелательные и открытые для контаков – четыре. То, что они гуманоиды, причем максимально похожие на человека – это пять и даже шесть, ибо сам знаешь, как тяжело человеку привыкнуть к кому-то, внешне сильно отличающемуся от него.
- И не только человеку, - мрачно ответил Мартин, вспомнив год своей стажировки на Сократе, населенном кратосами, трехглазыми гуманоидами с ушами на плечах, жабрами по бокам и ртом, напоминающим мушиный хоботок. – Они на меня тоже как-то с сомнением поглядывали.
- Ага, - согласилась Джейн. – Ты еще тогда слал нам в Исследовательский Институт истеричные письма и на каждом сеансе связи загробным голосом сообщал, что они, кажется, хотят тебя съесть. Ну не съели же?
- Может не успели, - покраснел Мартин. – Кто их знает, этих кратосов? Может, у них блюдо должно настояться?
- Да ладно тебе, - махнула рукой его коллега. – Но ты же не будешь спорить, что здесь абсолютно идеальные условия для жизни человека, причем даже более идеальные, нежели на Земле?
- Не буду, - согласился Мартин. – Серьезно, если без шуток, то я действительно нигде не видел такого удивительного состояния равновесия и мира. Причем даже неприятности здесь какие-то мирные, нестрашные. Удивительно, как это при такой природе и такой жизни, туземцы так и остались на низком уровне развития. Почему они не создали цивилизацию? Почему нет городов, храмов, широких дорог? Почему за несколько тысяч лет эта планета так и не развилась подобно Земле?
- Может быть, все дело именно в этой природе и этой жизни, - пожала плечами Джейн. – Человек развивается, преодолевая трудности. Ему нужно защищаться от опасностей – он возводит стены, укрепления и строит город. Ему нужна защита от бед – и он обращается к высшим силам, создает богов и строит храмы. Здесь не от кого защищаться, здесь нечего преодолевать. Здесь мир, покой, благоденствие и абсолютное равновесие. Так что как раз и не удивительно, что эти туземцы как жили тысячу лет назад, так и живут. Куда и зачем им меняться?
- Логично, - кивнул головой Мартин. – Тем более нужно, чтобы сюда как можно скорее прилетел профессор Минц с коллегами. Надо описать и изучить каждый момент их жизни.
- Кстати, об изучении. – спохватилась Джейн. - Я тебе не говорила, что вождь приглашает нас сегодня на праздник?
- Какой?
- Какой вождь или какой праздник?
- А что, в деревне произошла революция? – саркастически осведомился Мартин.
- Нет, конечно…
- Ну тогда вождь тот же самый, что и вчера. Так что за праздник-то?
- Я не очень его поняла, все-таки язык знаю пока не очень хорошо. Тем более, он сыпал какими-то идиомами и метафорами. В общем, это какой-то у них большой праздник. То ли самый главный, то ли не самый главный, но все равно большой…
- Ясно. Что-то с собой брать надо, он ничего не говорил? Там, подарки какие-то? Или особая форма одежды – совсем голая или полуголая?
- Нет, ничего об этом не было. Он просто сказал, чтобы мы обязательно пришли.
- Ну сказал, так сказал. Думаю, надо будет взять с собой камеру. Вдруг профессор Минц с коллегами потом не удостоятся чести быть приглашенными на этот праздник.
Праздник действительно должен был быть как минимум одним из самых главных для этой деревни. Во всяком случае, на него собралось все племя, включая грудных младенцев и глубоких стариков.
Но больше ничего, что хоть как-то говорило о том, что это праздничное действо, не было. Не было ни музыки, ни танцев, ни пестрых одеяний или яркой раскраски тел. Люди собрались на площади перед большой хижиной вождя и стояли молча с возвышенно-одухотворенными лицами.
- Не могу понять, - шепотом сказала Джейн на ухо Мартину. – Может я ошиблась и это не праздник, а что-то грустное? Похороны там?
- Не думаю, - так же шепотом ответил Мартин. – Для таких племен характерен истеричный настрой на похоронах. А они спокойны и даже, кажется, рады. Кроме того, тела нигде не видно. Так что все-таки это праздник. Не помнишь, сегодня может быть какой-нибудь исключительный день с точки зрения природы?
Джейн наморщила лоб.
- Погоди.. У нас на Земле сейчас что? 5 сентября?
- И этот человек укоряет меня в пьянстве… Значит, позавчера ты с туземками не зюбликов ловила для коллекции, а свежую бражку дегустировала? А мне сказала, что пришлось пару штук заспиртовать, вот и запах? Сегодня на Земле 6 сентября.
- Аааа… вот в чем дело, - Джейн пропустила мимо ушей подколку Мартина. – Тогда у них сегодня равноденствие.
- В смысле? У них каждый день равноденствие, вообще-то. У них всегда день равен ночи.
- Нет, ну то есть да. То есть почти. Ты этого не замечаешь, но приборы говорят, что если быть точным, то у них все-таки в течение года есть скачки по протяженности дня и ночи. Но они совсем небольшие – максимум час. А сегодня у них настоящее равноденствие – день равен ночи с точностью до секунды.
- Ясно. То-то у меня сегодня настроение портится и давление прыгает. У меня всегда на такие вещи организм реагирует.
- Тссс… Там что-то начинает происходить.
На площади действительно что-то происходило. Прежде всего всех, кроме стариков, детей, Мартина и Джейн, разделили на две шеренги – мужчины отдельно, женщины отдельно. Вождь прошел мимо них и показал пальцев на одну из женщин. Она кивнула головой и ушла в хижину вождя. Затем снова сделали две шеренги – в одну встали старики, а в другую - дети. Вождь снова прошел мимо и показал одному из мальчиков на хижину. Он кивнул и ушел. Потом вождь подошел к Мартину и Джейн посмотрел на них внимательно, но ничего не сказал. Еще пару раз он проводил подобные манипуляции – выстраивал людей в две, а иногда и более шеренги, обходил и иногда указывал кому-то пройти в хижину.
В течение всего действа люди хранили благоговейное молчание. Казалось, что и вся природа участвовала в этом ритуале. Птицы молчали, жуки-камнееды прекратили точить гравий, а из кустиков тихонько выглядывали лупоглазые бубуки. Даже ветер спал, и воздух загустел душно-липкой массой.
Наконец, кажется, вождь закончил церемонию. Во всяком случае, он больше не выстраивал людей в шеренги, а встал перед хижиной и что-то говорил. Что именно – Джейн было плохо слышно.
- Какой странный ритуал, - шепнула Джейн Мартину.
Ответа не последовало.
- Эй, - она повернулась к другу.
И ахнула.
Мартин стоял белый, как простыня. Из носа и ушей у него текла тонкая струйка крови. Потом он коротко хрипнул и завалился на бок.
Лекарства не помогли. Не помогла и миниатюрная капельница, и портативный реанимационный прибор. Это был инсульт. Случайный, непонятный и от этого еще более страшный.
Вождь и все племя выглядели весьма обеспокоенными, наблюдая за манипуляциями Джейн. Но сами не помогали. На самом деле это было и правильно, они бы все равно ничего не могли сделать, но путались бы под руками.
Наконец ей пришлось признать, что и она и вся медицина Земли бессильна.
- Что случиться мальчик-пришелец? – обеспокоенно спросил вождь.
- Он умер. – коротко ответила Джейн.
Вождь повернулся к людям и что-то сказал им. Те стали растерянно переговариваться.
- Умер – больше не жить? – уточнил вождь.
- Да, - ответила Джейн.
- Мальчика нет – девочка осталась одна?
- Да.
Вождь снова повернулся к народу. Те зашумели еще больше. Вождь кивнул головой и что-то сказал им. Те в ответ утвердительно закивали.
- Пошли, - повернулся вождь к Дженни.
- Куда? – спросила она.
- Туда, - палец вождя указал на хижину.
- Зачем?
Вождь задумался.
- Надо. Церемония теперь продолжаться. Мальчик умер – девочка одна. Девочка нельзя одна. Надо мальчик и девочка. Одна девочка нельзя. Это плохо. Очень плохо. Это не надо. – он явно не мог подобрать нужных слов, поэтому перешел на свой язык.
Но тут Джейн поняла еще меньше, только то, что ей нельзя быть одной, а хижина это изменит.
- Вы что, хотите предложить мне другого человека? Вы не поняли, Мартин не был моим мужем. Мы просто вместе работали. Мне не нужен муж.
- Мальчик – не муж. Но девочка теперь одна, - согласно кивнул головой вождь. - Надо хижина. Иди в хижину.
Джейн обреченно пожала плечами. Раз вождь так настаивает… А вдруг. Ведь были же на Земле племена, в которых жили колдуны, умеющие оживлять мертвых. Вдруг? Вдруг на этой мирной, тихой, благословенной планете тоже это умеют?
Поэтому она махнула рукой и вошла в хижину.
А вечером в племени был большой пир. На него были приглашены все, в том числе и животные.
Они ели, пили и говорили о том, что следующие полгода будут такими же прекрасными. Такими же мирными. Такими же спокойными. Будет такое же равновесие. Будет поровну хорошего и плохого. Только плохое будет совсем-совсем не заметно.
Они ели и пили и говорили о том, что все будет хорошо. Их было поровну. Поровну мужчин и женщин. Детей и стариков. Охотников и сборщиков плодов. Поровну блондинов и брюнетов. Кареглазых и голубоглазых. После сегодняшней церемонии их осталось поровну.
И все были рады.
И никто не грустил.
Потому что на плечах этого племени держалось все равновесие этого мира.
Самым главным блюдом на столе было запеченное под соусом особое мясо. Надо сказать, что мяса на столе было много, но это было особенным. И его досталось каждому по маленькому кусочку. Каждому – поровну.
Досталось даже лупоглазым бубукам.
И криволапым нюнхям.
И однозубым рюсюкам.
И ушастым марингам.
И все были довольны.
- Умер мальчика, съели девочка, - задумчиво сказал один лупоглазый бубука. – Во всем должно быть равновесие.
И все согласно закивали.
Они знали, что скоро должен будет прилететь Профессор Минц.
Но будет ли там поровну мальчиков и девочек?
Лучше, чтобы было.
Но если нет, то они это исправят.
Обычное дело.
Во всем должно быть равновесие.
Разве не так?
Благими намерениями
Я всегда знал, что человечество погубят добрые намерения. Человек с такой одержимостью пытается сделать как лучше, что абсолютно не задумывается о последствиях. И рыцари-крестоносцы хотели сделать как лучше – отвоевать у неверных Гроб Господень (умолчим о банальных разбойниках и грабителях), а результате разорили половину городов Востока. И европейские инквизиторы хотели как лучше – вернуть еретиков в Истинную Веру, дабы даровать им жизнь вечную (умолчим о некоторых перегибах на местах), а в результате пепел Жанны Д’Арк и Джордано Бруно стучит в наше сердце… Обычное дело.
Принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда» сплошь и рядом по мелочам присутствует и в нашей жизни. Зимой птичкам голодно? Голодно. Построим им кормушку? Построим. Птички обожрались и сдохли.
Ну и так далее, в том же духе. Так что я всегда знал, что человечество погубят какие-нибудь восторженные энтузиасты. Правда, я думал, что эта честь выпадет на долю гринписовцев. А оказалось, что журналистов.
Нет, вообще-то когда то существо в Атлантическом Океане заметили, гринписовцы первыми активизировались. Вытащили откуда-то заранее заготовленные плакаты «Любите природу – мать вашу!», «Есть мясо – есть мертвечину!», «Носить мех – носить на себе трупы животных!», ну и так далее, в том же жизнеутверждающем духе. Сделали себе боевую раскраску и отправились пикетировать Белый Дом, Кремль, Даунинг-Стрит и прочие места дислокации власти. Власти на зеленых обратили столько же внимания, как и всегда – то есть ноль. Гораздо больше власти занимала та неопознанная фигня, которая тихо-мирно появилась откуда-то в районе Бермуд и так же тихо-мирно плыла к ближайшему берегу. Учитывая, что она пару раз резко меняла направление, можно было предположить, что она сама не знает, куда двигаться. А учитывая, что она спокойно обогнула тральщики, нефтяной караван и яхту русского путешественника-экстремала Федора Конюхова, то также можно было предположить, что ее совершенно не интересовали люди. Абсолютно точно не интересовали ни как пища, ни, как мы потом поняли, объект для контакта. Так что власти просто снарядили несколько вертолетов, запихнули туда биологов, ветеринаров, военных, да парочку активистов-гринписовцев, чтоб при деле были. Ну и журналистов, куда без них.
Я видел эти первые съемки. Надо сказать, ничего интересного. Ну плывет якобы что-то по океану. Приходится верить на слово, потому что со стороны видно только небольшой кусок чего-то черного и лоснящегося. А уж плывет оно, либо просто сдохло, всплыло и его несет по течению – откуда нам, простым людям знать? А как покажут захлебывающегося от восторга биолога: «Бла-бла-бла… новый вид…бла-бла-бла… новое слово в науке…», так становится ясно, что и им, по большому счету, тоже там ничего не видно и не понятно. Но оно плывет. Куда-то ж да доплывет?
Сейчас я думаю, что оно все-таки наверное что-то соображало. И шум вертолетов сзади и сверху ему совершенно не нравился. Поэтому оно, наверное, и плыло вперед, чтобы уйти от этого непонятного шума. Не было бы их – поболталось бы немного на поверхности, да и поняло бы, что надо обратно, на глубину опускаться. Ну знаете, как ребенок, когда заиграется в тихом и затененном дворе, выскакивает на оживленную улицу и стоит там, в растерянности, оглушенный шумом, движением и яркими красками? Вот так же, наверное, и это существо. Всплыло оно как-то на поверхность, заблудилось, а тут вокруг него сразу вертолеты, оживление, шум. Вот и плыло оно подальше, от этих раздражителей, чтобы в тишине и спокойствии сориентироваться, что и как.
В общем, в конце концов стало ясно, что плывет оно к побережью Флориды. Ну, разумеется, об этом сразу сообщили не только куда следует, но и по всем телеканалам. Так что вскоре в искомом месте находилась не только бронетехника и бронескафандры с людьми внутри, но и журналисты, гринписовцы с плакатами «Морю-мир!», «Приветствуем тебя, брат по разуму!» и нотной записью приветствия дельфинов, биологи, зоологи, ветеринары, японские туристы, хиппи, и прочие зеваки всех профессий и интересов. В общем, наверное, картина была – что надо. Военные нервничают, народ отгоняют, а те на танки лезут, на башнях висят – чтоб, значит, увидеть все получше. Как обычно.
А я вот этого уже не видел. Только слышал. Но в прямом эфире. Ибо угораздило нас всей семьей подхватить коньюктивит - младший сын из садика принес. И лежим мы такие пять тушек на креслах и диванах, с чайными пакетиками на глазах – промываем. Душераздирающее зрелище, наверное, со стороны – семья Вместо-Глаз-Пакетики-С-Веревочками. И радио слушаем. Потому что если слушаешь телевизор, то есть искушение глаза приоткрыть и глянуть на экран. Особенно когда диктор заливается: «Ах, вы этого никогда не видели! Ах, это невероятное зрелище! Уникальные кадры!!!». Как правило, когда так кричат, то означает, что показывают полное фуфло. Но искушение-то выше разума. А глаза напрягать нельзя. У жены на работе фотограф есть – Бобби – так он в детстве как раз коньюктивит перенес, да еще и с осложнением. Теперь близорук настолько, что без очков на расстоянии вытянутой руки киноафишу прочитать не может. Вот так вот. Так что мы телевизор выключили, поймали волну центрального телеканала и стали слушать. Жена еще ворчала, что это она должна была в тот день в студии дежурить – она у меня диктор новостей – а сейчас из-за какого-то вонючего коньюктивита должна дома в позе мумии Тутанхамона лежать. Старший сын и дочь больше всего огорчались, что не могут присутствовать на месте самого события – но они по этому поводу огорчались бы и без коньюктивита, потому что денег на поездку я бы все равно не дал.
Сменщица жены бодро бубнила сводку с места событий, периодически экзальтированно восклицая: «Это первый случай в истории человечества!». Случай чего именно – она, судя по всему, еще не придумала. Периодические прямые включения с побережья должны были показывать телезрителям корреспондентов в авангарде зевак, удобно расположившихся в наиболее безопасных местах (Годзиллу и прочих из-воды-выходящих монстров в связи с этим событием помянули уже раз сто), которые тоже взахлеб выкрикивали что-то о первом случае.
А потом оно вышло из воды.
- А теперь нам сообщают, что наконец-то на побережье что-то оживилось. Джонатан, что там, скажите, что там у вас?
- Да, Эльвира, здравствуйте! Мы видим кортеж вертолетов, который сопровождает ГодзиНесси – так мы тут с друзьями пока решили называть это существо.
- Какое красивое имя!
- Спасибо, Эльвира, нам оно тоже очень нравится. Надеемся, что оно понравился и нашему гостю, ха-ха-ха. Или это гостья? Ха-ха-ха.
- Ха-ха-ха.
- А теперь мы видим! Да, мы видим его! Вернее, мы пока видим только его спину. Но мы можем сказать – это существо определенно черного цвета. А теперь оно выходит из воды!
- Да, Джонатан, мы тоже видим это. Но картинка нечеткая и идет с сильной задержкой.
- Да, тут столько людей и у нас не совсем…эээ..выгодная позиция… Но вот оно практически вышло из воды, выпрямляется… Что ж, надо сказать, оно совсем не такое больше, как думали наши любители ужастиков… Оно делает первый шаг… Какое оно грациозное, ка…
- Джонатан? Джонатан? Джонатан, что там у вас? Ээээ… К сожалению, связь прервалась… Ээээ… Об этом же нам сообщают и сотрудники других каналов – у них тоже внезапно прервалась связь с их корреспондентами… Ээээ… Пока мы пытаемся связаться с нашими сотрудниками на побережье, предлагаем вам посмотреть рекламу.
- Трям-ля-лям-ля-лям, ешьте йогурт по утрам! Пейте, дети, молоко, какать будете легко!
- И снова здравствуйте! С вами новости WBC и в студии Эльвира Полонски. Нам не удалось связаться с Джонатаном, но только что по электронной почте мы получили кадры от нашего фотографа Бобби Диркса. К сожалению, наверное у Бобби тоже что-то случилось с техникой, потому что фотографии черно-белые. Но их около сотни… ээээ.. . наш оператор Марк только что советует мне показать эти фотографии в режиме слайдов, чтобы это выглядело как мини-фильм. Так что сегодня у Бобби будет неожиданный дебют в роли оператора. К сожалению, фильм будет очень короткий, черно-белый и неровный… но на других каналах, как мне сообщают, и этого нет… Итак, смотрим…
И тишина.
Знаете, такая мертвая тишина и только треск в динамиках.
Ти-ши-на.
Сначала мы подумали, что связь прервалась.
Минута.
Две.
Три.
Тишина.
И треск.
Тихий-тихий треск и будто что-то капает.
Жена вскочила, пакетики отлепила и включила телевизор.
Хорошо, что я это увидел раньше, чем дети тоже глаза открыли. И успел выключить.
А потом выпроводили их в свои комнаты и опять включили телевизор.
Диктор лежала на столе лицом вниз, в огромной луже крови, которая медленно и вязко расползалась по столу.
А еще кровь стекала прямо по линзе камеры. Наверное, на самом деле это была совсем тоненькая струйка, но здесь, расфокусированная, она казалась багряной рекой в треть экрана.
А потом там появились люди. Жена сказала, что это сотрудники канала – гримерша, и пара охранников. Они в ужасе озирались и даже не обращали внимания на еще работающую камеру. А потом один из них что-то нажал, и мы увидели, как они все посмотрели куда-то налево – жена шепнула, что там второй монитор – увидели, как расширились их зрачки, увидели, как из их глаз, носа, ушей, рта хлынула кровь, и увидели, как они упали мертвыми.
А потом в студии зазвонил телефон. Он звонил долго-долго, настойчиво, и нам даже казалось, что кто-то из мертвецов сейчас встанет лишь для того, чтобы выключить его.
Но никто не встал.
А через секунду зазвонил наш телефон.
Мы с женой боялись шелохнуться, боялись даже подумать о том, чтобы взять трубку. Но тут наверху ее поднял старший сын.
Это звонил Бобби.
Он был в ужасе.
И только из его рассказа мы постепенно стали понимать, что же там произошло.
На побережье, буквально за полчаса до того события, Бобби разбили очки. Какой-то идиот-верзила случайно двинул локтем. Извинился, но что толку? Запасные были в гостинице, а до нее хоть и минут 15 ходьбы было, но Бобби боялся уходить – вдруг без него начнется. Так что решил наудачу и наугад действовать.
Он даже не видел толком то существо – так лишь, какие-то размытые контуры. Мог сказать лишь то, что оно было очень похоже на гигантского худого человека – ему в голову почему-то пришло сравнение с великаном-гимнастом. А когда стал фотографировать – то вообще ничего не видел, только быстро-быстро щелкал наугад, чтобы зафиксировать каждое движение существа.
Помнил, что остановился только, тогда, когда понял, что вокруг наступила тишина. Только что-то капало, и плыл легкий солоновато-тошнотворный запах. Бобби еще подумал, что это, наверное, то существо какую-то тину на себе притащило. Да, а самого пришельца, кажется, нигде не было.
Поэтому Бобби на ощупь нажал кнопку, отослал фотографии в студию по встроенной в камеру беспроводной сети, развернулся и быстро, по памяти, поспешил за очками в гостиницу.
И только надев их и опять спустившись в холл, увидел вокруг телевизора трупы в крови. И снова почувствовал тот страшный запах...
Ученые потом сказали, в чем было дело. Существо… Недаром последние слова Джонатана были о грации, недаром полуслепой Бобби подумал о гимнасте. Что-то было в походке, в движениях этого существа такое, что даже 15 секунд созерцания их приводили к обширному кровоизлиянию и мгновенной смерти. Это был не просто инсульт – это был настоящий взрыв всех сосудов в мозгу. Все, кто были тогда на побережье, кто прилип к телеэкранам, кто были в студиях – все умерли мгновенно, даже не успев осознать свою смерть.
Трупы были везде – на улицах у публичных мониторах, в магазинах бытовой техники, возле телевизоров, и, конечно, дома – около экранов.
Последнее, что видели эти миллионы в своей жизни – смертельный танец неведомого существа из глубин.
Я был в составе добровольцев, кто потом обходил дома, взламывал двери и выводил оставшихся в живых. Иногда это были слепые, которые, как и мы, лишь слушали новости, но до сих пор думали, что дело в помехах в эфире. Иногда это были люди, которые не имели, либо из принципа не смотрели телевизор и поэтому вообще понятия не имели о том, что происходило ближайшие сутки. Но чаще это были маленькие дети, которые сидели в своих кроватках и так и не понимали, почему мама с папой не идут на их плач.
Когда подсчитали, оказалось, что этот маленький «фильм» канала WBC уничтожил две трети Европы, три четверти Китая, практически всю Японию, половину России, три четверти США – в общем, две трети населения Земли. В живых остались слепые, дети, бедняки, люди, которые в тот момент были заняты на работе, а так же практически вся Африка, практически вся Полинезия, большая часть населения Южной Америки. И русский путешественник-экстремал Федор Конюхов.
Человечество не погибло.
Но было страшно ранено.
Я часто думаю о том, что если бы Эльвира с оператором просто показали бы нам пару фотографий, а не сделали «фильм», стараясь набрать рейтинг каналу и порадовать нас, то ничего бы этого не произошло…
Благими намерениями…
Спросите, а что с тем существом?
Да ничего.
Посидело пару минут на пляже, очухалось и вернулось обратно в свои глубины.
Ему-то что…
Взято отсюда.
Если интересно, я выложу еще ее рассказы.
Страница 1 из 1
Планета равновесия и другие рассказы от Елены (Фамильное Привидение) Сюрреализм и фантастика.
Отправлено 16 октября 2012 - 19:52

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
Отправлено 16 октября 2012 - 20:04

И русский путешественник-экстремал Федор Конюхов.

Посидело пару минут на пляже, очухалось и вернулось обратно в свои глубины. Ему-то что…
Что-то напоминает.
Отправлено 16 октября 2012 - 20:11

Что-то напоминает.
Мне напомнило "Белую трость калибра 7,62", тут можно прочитать, почему.
Вот этот выкладываемый рассказ Елены Фамильное Привидение - специально для Паля.
Этой осенью цена на мясо повысится.
«Этой осенью цена на мясо повысится…» - отчетливо произнес в ее голове голос перед самым пробуждением. Скорее всего, именно из-за него она и проснулась – на полчаса раньше, чем это было нужно. И долго еще лежала в полумраке комнаты, пытаясь понять, что же означала эта странная фраза. Сама по себе фраза не имела для нее особого смысла – ее жалованье замредактора крупного глянцевого журнала если и позволяло беспокоиться ценами, то во всяком случае не на мясо. Но этот голос, его уверенность в том, что он говорил и то, что он говорил это именно ей – вот что напугало ее в то хмурое весеннее только-только начавшее зарождаться утро.
Днем она уже забыла про этот сон. А еще через месяц произошло то, что заставило ее забыть еще о многих незначительных мелочах.
Сначала ей показалось, что она проспала. Слишком тихо было за окном. Не слышно было привычного шума машин, звука работающего лифта, голосов детей, которые по утрам шли под ее окнами в школу. Только свистела какая-то птица, да шелестела листва деревьев. Странная пасторальная тишина для двора в самом центре города. Странная – пустая и мертвая.
Да, наверное, они все таки все умерли. Но она никак не могла назвать трупами то, что попадалось ей на пути – кучки, в которых были свалены предметы одежды, часы, ключи, а кое-где вставные зуб или колечки пирсинга. И все это было присыпано тонким слоем светло-седого пепла. Словно какая-то неумолимая сила вырвала всех людей из этого мира, оставив их бренное имущество здесь.
Она смутно припоминала, что что-то подобное где-то читала, кажется, у Кинга, в каком-то романе о людях, заблудившихся во времени. Но то была книга – а перед ней сейчас была реальность.
Точнее, реальностью была она.
Единственной реальностью в этом теперь ставшем призрачном мире.
Город был пуст.
Она почувствала это практически сразу, когда увидела пустые улицы, усеянные холмиками смятой одежды, словно гигантские кроты трудились всю ночь.
Но ей до последнего момента не хотелось верить в то, что Это произошло. Она обошла соседние дворы, вышла на опустевший проспект, зашла в несколько подъездов и постучала в квартиры.
Не было никого.
Она даже бросила камни в пару окон и несколько стекол разбила.
Но никто не подошел к окну, никто не окрикнул ее.
Город был пуст.
Она не стала биться в истерике, рвать на себе волосы или щипать себе до изнеможения руки, чтобы убедиться, что Это произошло. Нет. Она была умной, или, во всяком случае, достаточно начитанной (разнообразной фантастикой) женщиной, чтобы без истерик понять и принять Это.
Правда, она еще надеялась на то, что кто-то таким же странным образом как и она, выжил и тоже бродит в этом пустынном и мертвом городе. Но она и боялась этого таинственного выжившего. Что может быть у него на уме? А может, он тронулся? Что принесет ей это встреча, если она, конечно, вдруг состоится? Поэтому она сразу отказалась от идеи уходить далеко от дома на поиски выживших. Мой дом – моя крепость, и это выражение как никогда было актуально именно сейчас.
Поэтому она поступила проще и осторожнее. Найдя старую, каким-то чудом завалявшеюся с переезда аудиокассету, она разобрала ее, отрезала, склеила скотчем и поставила на место маленький кусочек пленки – как раз такой, чтобы можно было записать на него одну-единственную фразу: «Остался ли кто, как и я, живой?». А потом вставить эту кассету в магнитофон, незаметно выставить колонки на улицу и включить на полную громкость.
Через неделю, проведенную под аккомпанимент этого надрывного вопроса, повторяющегося каждые 15 минут, она поняла, что никого больше нет. Поэтому выключила магнитофон и выкинула кассету.
Кстати, электричество почему-то еще работало. И даже в Интернете можно было еще что-то поискать, посмотреть, скачать. Этим она и занималась первые несколько недель – тупо сидела в Сети. Потому что было страшно подумать о будущем.
Правда, она и там пыталась поискать выживших – перебирала всевозможные форумы и сайты, в надежде обнаружить хоть кого-то. Тщетно. Сеть молчала. Она даже слепила какое-то подобие сайта на бесплатном хостинге, где написала о себе, дала свой электронный адрес (она все еще боялась рассекретить свое реальное местонахождение, пока не узнает о возможных выживших, что они не причинят ей вреда). Никто не отозвался.
Потом у нее начались другие заботы и она забросила Интернет.
Прежде всего нужно было позаботиться о еде.
Витрину супермаркета достаточно легко было разбить урной, и еще легче было вынести оттуда продукты, не подвергаясь угрызениям совести. Но вот где их хранить? Конечно, можно было бы оставить их в магазине и периодически наведываться туда – но что если туда как-нибудь наведаются и другие выжившие? Что, если она однажды придет и продуктов в магазине больше не будет?
Она поступила иначе.
Прошла весь свой подъезд и обнаружила у четырех квартир кучки одежды, перемешанной с прахом. Найти в этих останках ключи от квартир не составило труда. Как не составило труда и угрызений совести выкинуть оттуда все ненужные ей вещи.
Так у нее появились Мясная, Молочная, Овощная и Хлебная квартиры. Она хранила в них продукты – так много, сколько смогла унести из супермаркета и разместить в квартирах. Ей даже удалось, правда не сразу, а в течение месяца, притолкать из магазина еще несколько портативных морозильных камер. Она периодически проверяла свои квартиры и обновляла запасы.
Это только у Мэтсона да у подобных ему писателей последним человеком на Земле оказывался мужчина – воин-добытчик, одинаково лихо управлявшийся и с револьвером и с автомобилем и с пробиркой для химических опытов. Она ничего этого не умела. Револьверы видела только в кино, пробирки – много лет назад на уроках химии в школе, а в автомобилях ездила только на пассажирском сиденье. Справедливости ради надо отметить, что где-то через месяц после того, как случилось Это, она все-таки рискнула попробовать управлять автомобилем. Подобрала в горсточке уже полуразвеенного праха на стоянке ключ, нашла автомобиль, к которому подходил этот ключ – и через пару минут врезалась в соседний «Форд». Еще несколько попыток не увенчались успехом и стоили ей рассеченной брови и ушибленного локтя. Медицинскими навыками она тоже не обладала, поэтому решила во избежание более тяжелых и непоправимых травм больше не экспериментировать. Итог был неутешительным – она заперта в своем городе. Более того, заперта в пространстве, ограниченном несколькими часами пешей ходьбы – она так и не решилась еще не ночевать дома.
И то, что последний человек будет дико тосковать по человеческому обществу, было глупостью. Во всяком случае, пока и для нее. К ее услугам были книжные магазины, видеопрокаты и магазины аудиодисков, а в кинотеатре по соседству киномеханик превратился в прах прямо на пороге своей каморки. Так что она могла проигрывать фильмы даже на их аппаратуре. Не было ощущения безнадеги и одиночества. Было лишь ощущение чуть подзатянувшегося отпуска. Она не давала себе возможность проснуться от этого сна-побега, понять, что это не она убежала от человечества, а человество ушло куда-то, по какой-то глупой ошибке потеряв ее по дороге.
Несколько раз она даже что-то писала. Вернее, графоманила. Если бы ей в той, ушедшей жизни, попались бы эти опусы на рецензию, она бы безжалостно измочалила их едкими замечаниями и забраковала бы как литературный неликвид. Но сейчас она была в бессрочном отпуске, так что меньше всего ее волновало качество этих опусов. Это была пара повестушек в стиле дамского фэнтези, одна попытка неуклюжего подражания суровой научной фантастике «космоопер», да с десяток вычурных притч. Ей понравилось создавать вымышленный мир и долго, со вкусом, барахтаться в нем, делая его более реальным, чем тот, ущербный, что теперь окружал ее.
Может быть, психологи сказали бы, что это типичный пример эскапизма. Но психологов больше не было, а она особо и не задумывалась, как это назвать. Главное, что ей было так комфортно. И ничего больше не имело значения.
Но однажды ее комфорт был поколеблен. И даже практически разрушен.
Закончилось мясо.
Вернее, истек срок его годности. В холодильнике супермаркетов еще висели стройными рядами свиные и говяжьи туши, но от них уже исходил неуловимый сладковатый запах. Запах смерти того, что уже было мертво.
Консервы, правда были в изобилии, но они могли храниться еще лет десять, и она не хотела так быстро израсходовать их запас. Она еще месяц питалась овощами, зеленью, даже растворимыми супами, но ее организм настойчиво требовал мяса.
Поэтому ей пришлось перебороть свой страх уйти далеко от дома и рискнуть совершить долгое путешествие.
Строго говоря, если бы у нее была машина, то она бы преодолела этот путь за пару часов. Но машины у нее не было – только велосипед с привязанной к багажнику корзиной. Поэтому путешествие грозило занянуться заполночь.
Но это того стоило. На окраине города совсем недавно было построен новый гипермаркет, и она надеялась, что его холодильные камеры были лучше, чем в магазине по соседству.
Она приехала в этот гипермаркет даже раньше, чем рассчитывала – так ее гнало нежелание оставаться ночью вдали от дома. Но это было единственное, что обрадовало ее. Все остальное было плохо. Мясо и здесь сгнило, более того, наверное, вскоре после того, как случилось Это, одна из труб коммуникаций прорвалась и теперь все продукты были покрыты коркой чего-то дурно пахнущего.
Она чуть слышно – сказывалась еще привычка к хорошему тону – выругалась и направилась к выходу.
И тут на нее прыгнул он.
Скорее всего, это была помесь сенбернара с какой-то крупной беспородной шавкой, а может это был и чистокровный пес, только исхудалый и грязный, со свалявшейся шерстью. Но в нем было достаточно сил, чтобы свалить ее с ног, и ощерившись голодным оскалом, потянуться к ее горлу.
Она завопила – но кто слышал этот крик в пустом городе?
А потом она нащупала что-то у себя за спиной и, откинувшись назад, в тщетной попытке спасти лицо и горло от собаки, выставило вперед, словно прося пса съесть это, а не ее.
Острие лыжной палки вошло собаке в пасть и с дробным хрустом вышло из затылка. Пес еще пару раз утробно всхрапнул и рухнул на нее, заливая ее кровью и слюной.
Связав бельевой веревкой несколько скейтбордов, она перевалила на эту импровизированную повозку тушу, слишком громоздкую для корзины велосипеда и отвезла ее в Мясную Квартиру. Она не имела опыта свежевания мяса и разделки туш, но сейчас было самое время научиться.
Когда все было кончено и куски мяса (правда кое-где на них виднелась плохо снятая кожа) были аккуратно уложены в морозилку, она долго-долго мыла окровавленные руки в раковине, кидая все более и более задумчивый взгляд на искромсанные потроха, сваленные в кучу на поэлитиленовую скатерть.
Их тоже надо положить в холодильник.
Да.
Тоже.
Ненадолго.
Потом надо будет поискать капкан.
Где-то в городе, на расстоянии нескольких часов должны быть капканы.
А если нет, то она что-нибудь придумает.
Например, подпереть палкой перевернутый бак, привязать к палке веревку и протянуть веревку к ней в окно.
Но главное, надо будет набрать побольше лыжных палок.
И наточить их.
Да, наточить.
Потроха и лыжные палки.
И у нее будет мясо.
Этой осенью цена на мясо повысится.
Для обеих сторон.
Скрытый текст
.И еще один жутковатый и прекрасный рассказ:
Скрытый текст
Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.
"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Отправлено 19 октября 2012 - 20:58

Один из самых моих любимых из рассказов Елены ФП.
В тумане
Скорее всего, он умер.
Во всяком случае, это было наиболее простое и логичное объяснение тому, что произошло. Точнее нет, тому, что происходило.
Объяснение же тому, что произошло, было еще более просто и логично – он дурак. Потому что только дурак, заткнув уши капельками от плеера и схватив подмышку переносной мольбертик, рванет через дорогу к группе знакомых. Никуда бы те не делись – их уже на подходе было слышно за сотню метров – так же по шуму и нашел бы их потом.
Ну а в этом случае «потом» для него был визг тормозов, что-то большое и темное, что он успел заметить краем глаза, и сильный удар в плечо.
Ну и все.
Да, вероятнее всего, он умер.
Потому что это было не похоже ни на улицу, на которой он только что был, ни на больницу, в которой мог быть сейчас, ни на его дом, в котором.. да, в котором он как-то давненько не появлялся.
Скорее это было похоже на густой туман, который спускается зябким утром с холмов и зависает над озером. Правда, обычно туманы белые, как кефир или жирное молоко – этот же был густо-серым.
Когда он открыл глаза, туман нависал сразу над ним – в первый момент он даже подумал, что это какое-то давно не стираное одеяло – но стоило ему сесть, как туман отхлынул от него, очистил вокруг него пятачок радиусом в пару метров и затаился.
Он осмотрелся по сторонам.
Туман надежно скрывал все стороны.
Он опустил взгляд вниз.
Так.
Он был голым.
Загадочно.
Он бы мог понять, если бы какие-то бомжи стянули с него куртку, рубашку, брюки и ботинки – но зачем им забирать трусы и носки? Если же вместо бомжей эту манипуляцию проделали санитары – то те бы выдали ему хотя бы халатик, или как там называется этот больничный фиговый листок на все тело?
Он посмотрел ниже. Нет, совсем-совсем ниже.
Хм.
Внизу тоже был туман.
Ассоциация с одеялом усилилась. На секунду ему в голову взбрела идиотская мысль, картинка из старого фильма ужасов – хотя какие там были ужасы, так.. название одно.. – что он вдруг невероятно уменьшился, стал размером в крупинку, с гречишное зерно, и это зернышко невозвратимо затерялось в плотных складках ткани, и его никто никогда больше не найдет – лишь через много-много лет иссохший трупик случайно вытряхнут на ветру. Но он тут же отогнал эту мысль – что за ерунда. Он не зернышко, туман – не ткань, а трупик – не дождетесь.
Он решительно встал.
Серый туман колыхнулся и отодвинулся. Туман под ногами не шевелился.
Он задумчиво пошевелил пальцами на ногах. Нельзя сказать, чтобы было холодно – но нельзя сказать, чтобы было и жарко. Так было.. никак… Да и под ним было так… нельзя сказать, чтобы было мягко – но нельзя сказать, чтобы было и твердо. Так было.. никак.
Он задумался еще сильнее. Вообще-то бы хорошо, чтобы он стоял на чем-то определенном, а не на этом.. сером облаке… На траве, например… на зеленой, мягкой – и одновременно упругой – траве… ну или хотя бы на камне… на теплой, чуть болезненно – но приятно болезненно – жесткой гальке.
Ступни пронзило странно знакомое чувство – и тут же погладило теплом. Он опустил глаза.
Галька.
Черт возьми, галька.
Он стоял на гальке. Точь-в-точь такой, какая была на побережье, где он отдыхал в том году. Но… откуда? Откуда? Или же… или же она тут и была, и это просто туман под ногами рассеялся, и он наконец разглядел, что скрывалось под ним… Но это глупо… да, туман скрадывает очертания – но никак не ощущения. Даже в самом густом тумане ты на ощупь понимаешь, что дерево – это дерево, камень – это камень, а собака – это не только мохнатая спина, но и твердый вертлявый хвост, и холодный мокрый нос, и вездесущий шершавый язык. Он бы все равно сразу, босыми ступнями, ощутил бы, что стоит на камне. Если бы.. если бы камень там был с самого начала…
Он почесал ногу об ногу. Камень – это, конечно, хорошо. Но это еще и жестко. Особенно если на нем стоять. И стоять долго. А вот идти пока как-то было боязно. Туман окружил его широким кольцом – он поднял голову – да даже не кольцом, а куполом…. И идти куда-то, в данном случае неважно куда, было ..ну да, боязно. А кто бы в этой ситуации не опасался?
Он потоптался на месте и снова потер ногу об ногу. Нет, то есть да, галька – это, конечно, хорошо… Но вот еще лучше было бы стоять на этой гальке в ботинках. А еще лучше в кроссовках… нет, в кедах… нет, все-таки в кроссовках… По его опыту, лучший вариант для гальки – это кроссовки. У кед подошва слишком скользкая, сандалии могут резать ногу перемычками, в ботинках ты выглядишь на ней слишком глупо… да, кроссовки. Такие… легкие, с ребристой подошвой и высоким подъемом…
Что-то упруго и крепко обхватило ноги – и ощущение жесткого камня исчезло. Он опустил глаза. Мда.
Поковыряв кроссовки пальцем, он убедился, что они настоящие и весьма качественные. Точь-в-точь такие, какие у него были, когда он как-то решил позаниматься паркуром. Паркур выветрился из него через месяц, когда сняли гипс со сломанной руки – а вот кроссовки так и остались и еще долго служили верой и правдой в более спокойном времяпрепровождении. Мда.
- Брюки, - вдруг вслух сказал он. – Хочу брюки. Джинсы, - поправился он. – Широкие. С желтой строчкой. И это.. .карманом на штанине.
В карман он на всякий случай положил несколько камней – мало ли кто сейчас следит за его манипуляциями из тумана. Тяжесть потянула брюки вниз – и он решил внести корректировку.
- И ремень. Широкий. Ммм… Военный, вот! С петельками для инструментов. Инструменты не надо, достаточно только петелек!
Вот так, теперь все правильно.
- А в петельку нож. Тоже военный. Тесак такой… Или нет.. швейцарский, с инструментами.. Или нет.. Так, в одну петельку тесак, в другую швейцарский… ну а в третью револьвер!
Стрелять он не умел, но с револьвером было как-то спокойнее.
- И что уж тогда… давай тогда рубашку.. хотя нет.. лучше футболку … или… Давай поло! Ты же знаешь, что такое поло? – спросил он у невидимого благодетеля.
Благодетель знал, что такое поло.
Завершив свою экипировку кепкой – на случай внезапного дождя или столь же внезапного солнца – он сурово вгляделся в туман.
- Ну что? – спросил он. – Выходи, кто там есть?
Серая масса молчала и не шевелилась.
Он сделал шаг вперед.
Туман отодвинулся.
Он сделал еще шаг.
Туман отодвинулся еще.
Так он прошел с сотню метров – туман лишь отодвигался и отодвигался от него. Вокруг и над ним по-прежнему парила серая невесомая масса, а под ногами похрустывала галька.
Может быть, он на берегу? И там, в тумане, с одной стороны море, а с другой – нагромождение валунов? Это был бы логичный и привычный пейзаж.
Туман колыхнулся и раздвинулся.
Ну так и есть, да. Слева море – справа валуны. Как мило. Готов поспорить, что за ним сейчас будет стоять дуб.
Он оглянулся. Дуба не было.
Хм. Он снова посмотрел на море. Море качественное. Валуны справа тоже неплохи. Так почему ему не дали дуба? То есть дуб?
Так…. А если стена? Ну такая.. кирпичная стена. С плющом, ползущим по трещинам на кладке. И юркими ящерицами, греющимися на солнце.
Он оглянулся.
Так. Стена есть. Кладка есть. Трещины есть. Плюща нет. И ящериц нет. И солнца тоже.
Ой, нет… солнце есть. Да еще какое!
Он надвинул кепку посильнее на глаза и задумался.
Через несколько часов он выяснил, что может получить все, что захочет – если только это «все, что захочет» не живое. Когда-то живым оно быть могло, - уточнил он, уплетая третью свиную котлету, но на данный момент должно быть без признаков жизни. Больше никаких условий на то, что создавалось по его желанию, не распространялось. С одинаковой легкостью он получил и комок ваты – и дорогое бриллиантовое ожерелье. Так же быстро, как ему в руки упало птичье перо, точнее, перо сороки – в точности то, что он заказывал – так же мгновенно перед ним возник джип последней модели. Да, надо бы выяснить еще, как убирать то, что вызвал. Пока это все валялось вокруг него живописными и не очень кучками. Ожерелье плавало в чесночном соусе от котлет, перо было воткнуто в комок ваты, а на капоте джипа почивала шкура амурского тигра – ну он хотел проверить, есть ли какие-то условия по редкости требуемой вещи. Оказалось, что никаких.
Вскоре стало понятно, что исполнение его желаний распространяется на все, что его окружает. Любая картина, которую он представлял перед своим мысленным взором, тут же появлялась. Любые строения, любые пейзажи… хотя нет, пейзажи были не «любые». Не любые…
Все, что угодно – башня, замок, мост, небоскреб, плац, трек, стадион, завод, галерея, цирк, телевышка – все, все, все… Все – но только мертвое. Ни одного дерева, ни единой травинки. Ни птицы в небе, ни червя в земле. Только мертвое.
Он не знал, сколько времени прошло. Точнее – не задумывался. Просто не хотел об этом задумываться. А смысл? Он же не Робинзон Крузо на острове, считающий дни и месяцы в ожидании того, когда за ним придет – или мимо него пройдет – корабль. Он уже понял, что никакой корабль за ним никогда не придет. Никогда. Да и мимо вряд ли пройдет. Нет, не будем врать… поначалу он ждал. Вглядывался в туман. Надеялся. Нет, не считал дни – просто ждал и просто надеялся. А потом так же просто понял. Ничего не будет. И никого не будет.
Поэтому он стал просто жить. Гулять по Лувру, взбираться на Биг Бен, гонять по трассе Монте-Карло… есть ласточкины гнезда, фуа-гра, трюфели… читать Джойса, Кинга, братьев Гримм… Все, что угодно, все, что душа пожелает – но душа может пожелать только мертвое.
Он задумывался, чтобы покончить со всем этим – даже пытался несколько раз. Но всякий раз, всякий раз буквально за мгновение до – камень мостовой превращался в серый туман, который мягко обволакивал его, револьвер испарялся из его рук, а лезвие ножа исчезало обманчивым бликом света.
И он снова, снова, снова в отчаянии пытался отвлечься, развлечься, забыться – и снова, снова, снова поиграть с серым туманом на то, кто в этот раз успеет первым.
Туман всегда успевал первым.
А потом это ему надоело, и он стал просто жить. Как-то да жить. В конце концов, и там, в том мире многие тоже как-то да живут. Почему же он не сможет?
Она появилась внезапно, прямо перед ним, когда он сидел на лавочке на пустынных и голых Елисейских полях и плевал катышками из жеваной бумаги в вазу эпохи Цинь.
Она была голой и озадаченной.
- Пяяятница! – не помня себя от радости, заорал он.
Она вздрогнула и озадаченность на ее лице сменилась недоумением и состраданием к нему.
- О, простите! – спохватился он, сообразив, как глупо сейчас выглядит. – Я как-то.. как-то даже не подумал.. Извините.. за такой поступок… джентльмен не должен… то есть джентльмен должен… вот!
Он быстро облачил ее в самое лучшее и шикарное платье, которое только мог вообразить – точнее, какое видел в каком-то старом фильме. Она поежилась и поморщилась. Он все понял – и сделал платье попроще.
- Спасибо, - улыбнулась она.
- Не за что, - галантно поклонился он. – Джентльмен должен угадывать все желания дамы и исполнять их.
Она снова улыбнулась.
Да, наверное, он все-таки умер. Потому что она подозревала, что она тоже умерла.
У нее все было по-другому. Шум в соседнем переулке, крики, которые приближались все ближе и ближе, какие-то резкие сухие щелчки – а потом резкая боль под ключицей – и все.
Больше она ничего не стала рассказывать о себе – а он не стал спрашивать. Потому что понимал. Потому что сам о себе не хотел рассказывать. И не потому, что в его прошлом было что-то постыдное или неприятное, нет – в конце концов, в их ситуации они могли и сами придумать свое прошлое, как можно более красивое и героическое. Просто не хотелось.
Прошлое осталось в прошлом – ныне же было здесь и сейчас. Бесконечное здесь и сейчас. Вечное здесь и сейчас.
Но теперь он был не один и кажется… кажется, бесконечность и вечность его уже пугали чуть менее.
Он пытался угадать каждое ее желание – и стремился удивлять ее каждый день, каждый час, каждое мгновение.
- Джентльмен должен дарить даме цветы! – восклицал он, и в ее руках распускался нежный и хрупкий цветок из тончайших малахитовых пластинок.
- Джентльмен должен радовать даму музыкой! – и призывал ветер, который пел серенады в тщательно подобранных и расставленных им вазах, рюмках, стаканах и бокалов самой разной формы и самого разного стекла.
- Джентльмен должен дарить даме весь мир! – и каждый день он создавал ей новый мир. И с каждым днем это все меньше и меньше был тот, старый мир, созданный из Эйфелевой башни, Биг Бена, московского Кремля, египетских пирамид – и все больше и больше другой, причудливый, неожиданный для него новый мир. Теперь он рисовал не красками – рисовал солнцем, ветром, камнями, водой, зданиями, мостами, горами, снегом. Бесконечность и вечность его уже не пугали.
Она улыбалась, благодарно кивала головой, радовалась как ребенок, обнимала за шею – и он радовался, радовался, радовался как никогда. Он был бы счастлив, если бы.. если бы.. да, если бы..
Если бы в созданном им мире была хоть капелька жизни.
Он проснулся посреди ночи и расплакался. Как маленький, как ребенок, которому так и не подарили обещанную игрушку, или даже нет – которого поманили игрушкой, да так и не дали.
- Что такое? – спросила она.
И он, рыдая и всхлипывая, стал рассказывать свой сон. Сон, в котором он видит птиц, рыб, бабочек, ос, собак, слонов, видит деревья, траву, цветы, видит живое, то самое живое, которому почему-то, по какой-то прихоти этого серого тумана нет места в этом мире.
Он плакал очень долго – а она гладила его по голове и молчала.
А потом он уснул.
Солнечный луч скользнул по его лицу и постучался в закрытые глаза. Он поморщился и вспомнил, что забыл вчера, когда создавал этот пентхаус, представить на окнах занавески. Или даже нет, портьеры. Тяжелые бархатные портьеры. Темно-синего цвета.
Луч исчез.
Но было уже поздно.
Он встал, кляня себя за такую опрометчивую забывчивость. Да, это не страшно, так, мелкая неприятность, но все равно… неприятно.
Что же создать для нее сегодня..хмм… надо подумать.
Надо начать с вида из окна.
Он подошел к окну.
Итак.
Итак.
И….
На подоконнике сидел голубь. Большой, жирный, нахальный голубь. Голубь требовательно смотрел на него и косил глазом, как бы ненавязчиво намекая.
В горле у него перехватило.
Голубь раздраженно переступил лапками.
Он глотнул воздуха и почувствовал, как сердце заколотилось по всей грудной клетке, словно мечась в поисках нового места.
Голубь капризно затопал по подоконнику.
Он создал горку хлебных крошек.
Голубь одобрительно кивнул и принялся за трапезу.
Он перевел дыхание.
Не может быть…
Запястье кольнуло.
Он опустил глаза.
Комар. Черт возьми, комар. Стремительно набухающая алая бусинка в ореоле крыльев, лапок и прочих конечностей.
Он даже не стал его сгонять.
Потому что там, внизу, в глубине улицы увидел безмятежно развалившуюся на теплой тротуарной плитке трехцветную кошку.
А рядом с ней.. там.. там, где раньше был просто камень… не может быть… и над ними… над ними.. .это же бабочки… а там, дальше… неужели.. нет, не может быть… да…да… это именно так!
- Что это… - прошептал он и повернулся в глубину комнаты, к ней.
Она еще дремала, прикрыв лицо от солнца локтем.
- Что это… - повторил он, понимая, что она все равно не ответит, потому что не знает. – Что это?
- Джентльмен должен, джентльмен должен… - вдруг сонно пробормотала она. – Джентльмен должен, а дама – может!
И перевернулась на другой бок.
В тумане
Скорее всего, он умер.
Во всяком случае, это было наиболее простое и логичное объяснение тому, что произошло. Точнее нет, тому, что происходило.
Объяснение же тому, что произошло, было еще более просто и логично – он дурак. Потому что только дурак, заткнув уши капельками от плеера и схватив подмышку переносной мольбертик, рванет через дорогу к группе знакомых. Никуда бы те не делись – их уже на подходе было слышно за сотню метров – так же по шуму и нашел бы их потом.
Ну а в этом случае «потом» для него был визг тормозов, что-то большое и темное, что он успел заметить краем глаза, и сильный удар в плечо.
Ну и все.
Да, вероятнее всего, он умер.
Потому что это было не похоже ни на улицу, на которой он только что был, ни на больницу, в которой мог быть сейчас, ни на его дом, в котором.. да, в котором он как-то давненько не появлялся.
Скорее это было похоже на густой туман, который спускается зябким утром с холмов и зависает над озером. Правда, обычно туманы белые, как кефир или жирное молоко – этот же был густо-серым.
Когда он открыл глаза, туман нависал сразу над ним – в первый момент он даже подумал, что это какое-то давно не стираное одеяло – но стоило ему сесть, как туман отхлынул от него, очистил вокруг него пятачок радиусом в пару метров и затаился.
Он осмотрелся по сторонам.
Туман надежно скрывал все стороны.
Он опустил взгляд вниз.
Так.
Он был голым.
Загадочно.
Он бы мог понять, если бы какие-то бомжи стянули с него куртку, рубашку, брюки и ботинки – но зачем им забирать трусы и носки? Если же вместо бомжей эту манипуляцию проделали санитары – то те бы выдали ему хотя бы халатик, или как там называется этот больничный фиговый листок на все тело?
Он посмотрел ниже. Нет, совсем-совсем ниже.
Хм.
Внизу тоже был туман.
Ассоциация с одеялом усилилась. На секунду ему в голову взбрела идиотская мысль, картинка из старого фильма ужасов – хотя какие там были ужасы, так.. название одно.. – что он вдруг невероятно уменьшился, стал размером в крупинку, с гречишное зерно, и это зернышко невозвратимо затерялось в плотных складках ткани, и его никто никогда больше не найдет – лишь через много-много лет иссохший трупик случайно вытряхнут на ветру. Но он тут же отогнал эту мысль – что за ерунда. Он не зернышко, туман – не ткань, а трупик – не дождетесь.
Он решительно встал.
Серый туман колыхнулся и отодвинулся. Туман под ногами не шевелился.
Он задумчиво пошевелил пальцами на ногах. Нельзя сказать, чтобы было холодно – но нельзя сказать, чтобы было и жарко. Так было.. никак… Да и под ним было так… нельзя сказать, чтобы было мягко – но нельзя сказать, чтобы было и твердо. Так было.. никак.
Он задумался еще сильнее. Вообще-то бы хорошо, чтобы он стоял на чем-то определенном, а не на этом.. сером облаке… На траве, например… на зеленой, мягкой – и одновременно упругой – траве… ну или хотя бы на камне… на теплой, чуть болезненно – но приятно болезненно – жесткой гальке.
Ступни пронзило странно знакомое чувство – и тут же погладило теплом. Он опустил глаза.
Галька.
Черт возьми, галька.
Он стоял на гальке. Точь-в-точь такой, какая была на побережье, где он отдыхал в том году. Но… откуда? Откуда? Или же… или же она тут и была, и это просто туман под ногами рассеялся, и он наконец разглядел, что скрывалось под ним… Но это глупо… да, туман скрадывает очертания – но никак не ощущения. Даже в самом густом тумане ты на ощупь понимаешь, что дерево – это дерево, камень – это камень, а собака – это не только мохнатая спина, но и твердый вертлявый хвост, и холодный мокрый нос, и вездесущий шершавый язык. Он бы все равно сразу, босыми ступнями, ощутил бы, что стоит на камне. Если бы.. если бы камень там был с самого начала…
Он почесал ногу об ногу. Камень – это, конечно, хорошо. Но это еще и жестко. Особенно если на нем стоять. И стоять долго. А вот идти пока как-то было боязно. Туман окружил его широким кольцом – он поднял голову – да даже не кольцом, а куполом…. И идти куда-то, в данном случае неважно куда, было ..ну да, боязно. А кто бы в этой ситуации не опасался?
Он потоптался на месте и снова потер ногу об ногу. Нет, то есть да, галька – это, конечно, хорошо… Но вот еще лучше было бы стоять на этой гальке в ботинках. А еще лучше в кроссовках… нет, в кедах… нет, все-таки в кроссовках… По его опыту, лучший вариант для гальки – это кроссовки. У кед подошва слишком скользкая, сандалии могут резать ногу перемычками, в ботинках ты выглядишь на ней слишком глупо… да, кроссовки. Такие… легкие, с ребристой подошвой и высоким подъемом…
Что-то упруго и крепко обхватило ноги – и ощущение жесткого камня исчезло. Он опустил глаза. Мда.
Поковыряв кроссовки пальцем, он убедился, что они настоящие и весьма качественные. Точь-в-точь такие, какие у него были, когда он как-то решил позаниматься паркуром. Паркур выветрился из него через месяц, когда сняли гипс со сломанной руки – а вот кроссовки так и остались и еще долго служили верой и правдой в более спокойном времяпрепровождении. Мда.
- Брюки, - вдруг вслух сказал он. – Хочу брюки. Джинсы, - поправился он. – Широкие. С желтой строчкой. И это.. .карманом на штанине.
В карман он на всякий случай положил несколько камней – мало ли кто сейчас следит за его манипуляциями из тумана. Тяжесть потянула брюки вниз – и он решил внести корректировку.
- И ремень. Широкий. Ммм… Военный, вот! С петельками для инструментов. Инструменты не надо, достаточно только петелек!
Вот так, теперь все правильно.
- А в петельку нож. Тоже военный. Тесак такой… Или нет.. швейцарский, с инструментами.. Или нет.. Так, в одну петельку тесак, в другую швейцарский… ну а в третью револьвер!
Стрелять он не умел, но с револьвером было как-то спокойнее.
- И что уж тогда… давай тогда рубашку.. хотя нет.. лучше футболку … или… Давай поло! Ты же знаешь, что такое поло? – спросил он у невидимого благодетеля.
Благодетель знал, что такое поло.
Завершив свою экипировку кепкой – на случай внезапного дождя или столь же внезапного солнца – он сурово вгляделся в туман.
- Ну что? – спросил он. – Выходи, кто там есть?
Серая масса молчала и не шевелилась.
Он сделал шаг вперед.
Туман отодвинулся.
Он сделал еще шаг.
Туман отодвинулся еще.
Так он прошел с сотню метров – туман лишь отодвигался и отодвигался от него. Вокруг и над ним по-прежнему парила серая невесомая масса, а под ногами похрустывала галька.
Может быть, он на берегу? И там, в тумане, с одной стороны море, а с другой – нагромождение валунов? Это был бы логичный и привычный пейзаж.
Туман колыхнулся и раздвинулся.
Ну так и есть, да. Слева море – справа валуны. Как мило. Готов поспорить, что за ним сейчас будет стоять дуб.
Он оглянулся. Дуба не было.
Хм. Он снова посмотрел на море. Море качественное. Валуны справа тоже неплохи. Так почему ему не дали дуба? То есть дуб?
Так…. А если стена? Ну такая.. кирпичная стена. С плющом, ползущим по трещинам на кладке. И юркими ящерицами, греющимися на солнце.
Он оглянулся.
Так. Стена есть. Кладка есть. Трещины есть. Плюща нет. И ящериц нет. И солнца тоже.
Ой, нет… солнце есть. Да еще какое!
Он надвинул кепку посильнее на глаза и задумался.
Через несколько часов он выяснил, что может получить все, что захочет – если только это «все, что захочет» не живое. Когда-то живым оно быть могло, - уточнил он, уплетая третью свиную котлету, но на данный момент должно быть без признаков жизни. Больше никаких условий на то, что создавалось по его желанию, не распространялось. С одинаковой легкостью он получил и комок ваты – и дорогое бриллиантовое ожерелье. Так же быстро, как ему в руки упало птичье перо, точнее, перо сороки – в точности то, что он заказывал – так же мгновенно перед ним возник джип последней модели. Да, надо бы выяснить еще, как убирать то, что вызвал. Пока это все валялось вокруг него живописными и не очень кучками. Ожерелье плавало в чесночном соусе от котлет, перо было воткнуто в комок ваты, а на капоте джипа почивала шкура амурского тигра – ну он хотел проверить, есть ли какие-то условия по редкости требуемой вещи. Оказалось, что никаких.
Вскоре стало понятно, что исполнение его желаний распространяется на все, что его окружает. Любая картина, которую он представлял перед своим мысленным взором, тут же появлялась. Любые строения, любые пейзажи… хотя нет, пейзажи были не «любые». Не любые…
Все, что угодно – башня, замок, мост, небоскреб, плац, трек, стадион, завод, галерея, цирк, телевышка – все, все, все… Все – но только мертвое. Ни одного дерева, ни единой травинки. Ни птицы в небе, ни червя в земле. Только мертвое.
Он не знал, сколько времени прошло. Точнее – не задумывался. Просто не хотел об этом задумываться. А смысл? Он же не Робинзон Крузо на острове, считающий дни и месяцы в ожидании того, когда за ним придет – или мимо него пройдет – корабль. Он уже понял, что никакой корабль за ним никогда не придет. Никогда. Да и мимо вряд ли пройдет. Нет, не будем врать… поначалу он ждал. Вглядывался в туман. Надеялся. Нет, не считал дни – просто ждал и просто надеялся. А потом так же просто понял. Ничего не будет. И никого не будет.
Поэтому он стал просто жить. Гулять по Лувру, взбираться на Биг Бен, гонять по трассе Монте-Карло… есть ласточкины гнезда, фуа-гра, трюфели… читать Джойса, Кинга, братьев Гримм… Все, что угодно, все, что душа пожелает – но душа может пожелать только мертвое.
Он задумывался, чтобы покончить со всем этим – даже пытался несколько раз. Но всякий раз, всякий раз буквально за мгновение до – камень мостовой превращался в серый туман, который мягко обволакивал его, револьвер испарялся из его рук, а лезвие ножа исчезало обманчивым бликом света.
И он снова, снова, снова в отчаянии пытался отвлечься, развлечься, забыться – и снова, снова, снова поиграть с серым туманом на то, кто в этот раз успеет первым.
Туман всегда успевал первым.
А потом это ему надоело, и он стал просто жить. Как-то да жить. В конце концов, и там, в том мире многие тоже как-то да живут. Почему же он не сможет?
Она появилась внезапно, прямо перед ним, когда он сидел на лавочке на пустынных и голых Елисейских полях и плевал катышками из жеваной бумаги в вазу эпохи Цинь.
Она была голой и озадаченной.
- Пяяятница! – не помня себя от радости, заорал он.
Она вздрогнула и озадаченность на ее лице сменилась недоумением и состраданием к нему.
- О, простите! – спохватился он, сообразив, как глупо сейчас выглядит. – Я как-то.. как-то даже не подумал.. Извините.. за такой поступок… джентльмен не должен… то есть джентльмен должен… вот!
Он быстро облачил ее в самое лучшее и шикарное платье, которое только мог вообразить – точнее, какое видел в каком-то старом фильме. Она поежилась и поморщилась. Он все понял – и сделал платье попроще.
- Спасибо, - улыбнулась она.
- Не за что, - галантно поклонился он. – Джентльмен должен угадывать все желания дамы и исполнять их.
Она снова улыбнулась.
Да, наверное, он все-таки умер. Потому что она подозревала, что она тоже умерла.
У нее все было по-другому. Шум в соседнем переулке, крики, которые приближались все ближе и ближе, какие-то резкие сухие щелчки – а потом резкая боль под ключицей – и все.
Больше она ничего не стала рассказывать о себе – а он не стал спрашивать. Потому что понимал. Потому что сам о себе не хотел рассказывать. И не потому, что в его прошлом было что-то постыдное или неприятное, нет – в конце концов, в их ситуации они могли и сами придумать свое прошлое, как можно более красивое и героическое. Просто не хотелось.
Прошлое осталось в прошлом – ныне же было здесь и сейчас. Бесконечное здесь и сейчас. Вечное здесь и сейчас.
Но теперь он был не один и кажется… кажется, бесконечность и вечность его уже пугали чуть менее.
Он пытался угадать каждое ее желание – и стремился удивлять ее каждый день, каждый час, каждое мгновение.
- Джентльмен должен дарить даме цветы! – восклицал он, и в ее руках распускался нежный и хрупкий цветок из тончайших малахитовых пластинок.
- Джентльмен должен радовать даму музыкой! – и призывал ветер, который пел серенады в тщательно подобранных и расставленных им вазах, рюмках, стаканах и бокалов самой разной формы и самого разного стекла.
- Джентльмен должен дарить даме весь мир! – и каждый день он создавал ей новый мир. И с каждым днем это все меньше и меньше был тот, старый мир, созданный из Эйфелевой башни, Биг Бена, московского Кремля, египетских пирамид – и все больше и больше другой, причудливый, неожиданный для него новый мир. Теперь он рисовал не красками – рисовал солнцем, ветром, камнями, водой, зданиями, мостами, горами, снегом. Бесконечность и вечность его уже не пугали.
Она улыбалась, благодарно кивала головой, радовалась как ребенок, обнимала за шею – и он радовался, радовался, радовался как никогда. Он был бы счастлив, если бы.. если бы.. да, если бы..
Если бы в созданном им мире была хоть капелька жизни.
Он проснулся посреди ночи и расплакался. Как маленький, как ребенок, которому так и не подарили обещанную игрушку, или даже нет – которого поманили игрушкой, да так и не дали.
- Что такое? – спросила она.
И он, рыдая и всхлипывая, стал рассказывать свой сон. Сон, в котором он видит птиц, рыб, бабочек, ос, собак, слонов, видит деревья, траву, цветы, видит живое, то самое живое, которому почему-то, по какой-то прихоти этого серого тумана нет места в этом мире.
Он плакал очень долго – а она гладила его по голове и молчала.
А потом он уснул.
Солнечный луч скользнул по его лицу и постучался в закрытые глаза. Он поморщился и вспомнил, что забыл вчера, когда создавал этот пентхаус, представить на окнах занавески. Или даже нет, портьеры. Тяжелые бархатные портьеры. Темно-синего цвета.
Луч исчез.
Но было уже поздно.
Он встал, кляня себя за такую опрометчивую забывчивость. Да, это не страшно, так, мелкая неприятность, но все равно… неприятно.
Что же создать для нее сегодня..хмм… надо подумать.
Надо начать с вида из окна.
Он подошел к окну.
Итак.
Итак.
И….
На подоконнике сидел голубь. Большой, жирный, нахальный голубь. Голубь требовательно смотрел на него и косил глазом, как бы ненавязчиво намекая.
В горле у него перехватило.
Голубь раздраженно переступил лапками.
Он глотнул воздуха и почувствовал, как сердце заколотилось по всей грудной клетке, словно мечась в поисках нового места.
Голубь капризно затопал по подоконнику.
Он создал горку хлебных крошек.
Голубь одобрительно кивнул и принялся за трапезу.
Он перевел дыхание.
Не может быть…
Запястье кольнуло.
Он опустил глаза.
Комар. Черт возьми, комар. Стремительно набухающая алая бусинка в ореоле крыльев, лапок и прочих конечностей.
Он даже не стал его сгонять.
Потому что там, внизу, в глубине улицы увидел безмятежно развалившуюся на теплой тротуарной плитке трехцветную кошку.
А рядом с ней.. там.. там, где раньше был просто камень… не может быть… и над ними… над ними.. .это же бабочки… а там, дальше… неужели.. нет, не может быть… да…да… это именно так!
- Что это… - прошептал он и повернулся в глубину комнаты, к ней.
Она еще дремала, прикрыв лицо от солнца локтем.
- Что это… - повторил он, понимая, что она все равно не ответит, потому что не знает. – Что это?
- Джентльмен должен, джентльмен должен… - вдруг сонно пробормотала она. – Джентльмен должен, а дама – может!
И перевернулась на другой бок.
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
Поделиться темой:
Страница 1 из 1