Да пусть смеется, мне-то что?..
*пожала плечами* Я сказала - значит сделаю, ибо способность держать свое слово - еще один признак достойного человека. И... вот не провоцируйте, не провоцируйте меня на оффтоп! Пф-ф-ф...
Кстати, вот еще интересная масть лошади - разновидность чубарого окраса, в шутку называемая "далматиновой".

В основном лощадку этой странной масти можно встретить в горах Алтая, где существуют целые коннозаводческие хозяйства по разводу чубарых лошадей, и в фольклоре Алтая они занимают немалое место: в частности, главный антигерой местных легенд — Дельбегень — жутко боялся алтайского богатыря именно на чубарой лошади.

Такие лошадки считаются уникальными благодаря сочетанию в расцветке сразу нескольких "стандартных" мастей - чубарой, чалой, вороной, гнедой и пегой. К тому же, зрачки у таких лошадей довольно светлые, что придает их взгляду удивительную глубину и непостижимость.

Где и когда в мире появились первые пятнистые лошади, сказать однозначно нельзя. Есть версия, что это были монгольские и китайские степи. Но знали о лошадях необычного окраса в разных точках земного шара. Арабские бедуины, например, причисляли чубарую к несчастливой масти, а вот в Средней Азии придерживались противоположного мнения. В Европе тоже, по большому счету, никогда особо не любили ни пегих, ни чубарых лошадей - куда ценнее считались чистоокрашенные особи, и хотя в восемнадцатом веке произошел короткий всплеск интереса к экзотической масти, о чем свидетельствуют гравюры того времени, уже в следующем веке эти «далматинцы» практически полностью исчезли из европейского лошадиного генофонда.

Особенно полюбились пятнистые лошади американским индейцам. Первых чубарых в Северную Америку завезли испанцы. В отличие от колонистов аборигены сразу оценили практичность изящного окраса — на пересеченной местности, среди кустарников и деревьев, лучшую маскировку сложно придумать. Заметно поработав с исходным генетическим материалом, к середине девятнадцатого века индейцы из племени нез-персе создали породу верховых лошадей чубарой масти, прославившуюся по всему северо-западу США своей резвостью и выносливостью. Называли их аппалузами, что означало «лошади с Палузы» — речки, на которой стояли индейские кочевья в Айдахо.

К сожалению, после окончания завоевания Америки почти все аппалузы пали жертвами индейских войн, а те, кто уцелел, растворились среди фермерских рабочих лошадок. Только в сороковые годы двадцатого века американские и канадские фермеры начали возрождать утраченную породу. Сейчас их не меньше миллиона голов, и хотя специалисты говорят, что эти "аппалузы" - не более чем полукровки, это совершенно не отменяет грации и красоты этих гордых и прекрасных лошадей.