Как-то при всё буйности темы заметно что никто ничего пока не смог внятного сказать к сказанному, в результате поставленные задачи "Зависли"

Жаль. А тем временем, немного потратив времени на изучение вопроса в сети, удалось собрать небольшую инструкцию по начальному этапу в дополнение к уже выложенной. Суть инструкции - умение построений естественных отношений с лошадьми. И вот что получилось:
Совершенство в наших отношениях к лошади должно проявляться в том, что лошадь начинает воспринимать нас, как разумного лидера. Она уважает его, и поэтому позволяет ему принимать решения в отношении себя. Лошадь любопытна, и выказывает интерес ко всему новому, и прежде чем интуитивно уйти в отказ, анализирует ситуацию с точки зрения того, как она может выполнить нашу просьбу. Все мы знаем, что даже самая добрая и ласковая лошадь в случае испуга или игры может ненамеренно причинить боль и даже покалечить. Мы не должны от этого отказываться и закрывать на это глаза. Конь есть конь, и по большому счёту у него есть не мало оснований для этого. Он нас о таком терпком внимании не просил. Мы должны осознавать, что он весит раз в пять больше нас и уж гораздо сильнее. В отношениях На'ви и лошади, чтобы они стали гармоничными, полезными и радостными для обеих сторон, они должны стать рассудительными и честными партнерами, имеющими взаимное желание стать друзьями.
Известно, как большинство людей принуждает лошадь к какому-либо действию. Можно обозначить две крайности. Первая – выбивать из лошади желаемое действие при помощи хлыста, используя силу и запугивание, чтобы заставить лошадь подчиниться. Вторая крайность – уговаривать лошадь сделать что-либо. Обычно человек, который так поступает, неэффективен и вместо того, завоевать уважение лошади и попросить ее о чем-то, он ее умоляет. Лошадь воспринимает это как слабость, как показатель низшей иерархичности слабого существа, и разумеется - игнорирует.
Между этими крайностями находится уверенный конник: тот, кто не агрессивен, но и не мягкотел. В своей естественной среде табуна лошади следуют сложившейся неофициальной иерархии, лидер известен как лошадь «альфа». Когда кто-то вступает во взаимодействие с лошадью, то, нравится ему это или нет, но он входит в её табун. И если он не станет альфа-лошадью, то стать ею попытается уже лошадь.
С другой стороны, слишком много лидерства без достаточного количества любви может также погубить лошадь.
В тех же Соколях, да и простите, на Алтае, приходилось видеть переработанную лошадь без жизни в глазах, покорившуюся человеку. Она потеряла свой дух лошади!
(с) П.Парелли и часто обижена на человека или, в лучшем случае, безучастна к нему. Всё ли ипотеряно в этом случае? вопрос, который похоже придётся решать нам.
В итоге, естественное отношение к лошади подразумевает, что надо быть как можно более мягко с ней, но при этом твердым в своих намерениях насколько это требуется. Быть с лошадью мягким – не означает сюсюкаться с ней. Быть с лошадью твердым – не значит становиться грубым и жестоким. Естественные отношения с лошадью означают, что надо действовать в интересах лошади и вместе с ней, но не выполнять действия за нее. Идея заключается в том, чтобы выйти за привычные рамки работы с лошадью, используя свое воображение.
Отношение естественного конника к лошадям таково, что принципы более важны, чем цель; соответствие ситуации намного важнее, чем следование правилам.
В Естественных отношениях с лошадьми нет правил, есть только принципы и цели. Так как принципы важнее, чем цели, то речь пойдет о принципах Естественных Отношений с лошадьми.
Принципы естественных отношений с лошадью
1) Отношения лошади и На'ви естественны.
Слово Horse-Mak-to состоит из трех, связанных между собой слов в одно, которое объединяет лошадь и Na'vi в охотно идущих бок-о-бок партнеров, являющихся одним целым. Жаль, в русском языке нет такого слова. Или есть? Отношения лошадь-человек настолько же относятся к лошади, насколько они относятся и к человеку.
В связи с этим важно понимать, что природой лошадь задумана, как животное-жертва, и ею движут три основных инстинкта:
A) постоянно быть начеку;

убегать от того, что пугает;
C) жить в сообществе - существо социальное.
Лошади страдают клаустрофобией. Лошади всегда сначала реагируют, а потом думают. Это проявляется в том, что сначала лошадь без оглядки во весь опор скачет от опасности и только, когда считает себя в безопасности, оглядывается назад. Скорость реакции зависит только от того, насколько лошадь чувствительна. Например, есть лошади более смелые, а есть наоборот. Точно так же одни боятся закрытого пространства больше, чем другие.
Знакома ли Вам ситуация? Если у лошади где-то застряла нога, что она будет делать? Вряд ли она будет спокойно размышлять: «Упс, застряла нога!». Вместо этого она начнет вырываться из своей ловушки, даже если таким образом она себя травмирует. Это обычная ситуация, если лошадь не была научена стоять спокойно, если нога где-то застряла. Конечно, не все лошади паникуют так сильно, все зависит от их врожденной чувствительности.
Заводя лошадь, человек ошибочно думает, что раз теперь он владелец ее тела, то, соответственно, он стал обладать ее сердцем и душой, и, значит лошадь станет уступать всем его желаниям. Но лошадь – это индивидуальность, имеющая свои желания и нужды, а не просто имущество. Ей хочется чувствовать себя комфортно, и до тех пор пока вы будете доказывать ей, что вы не хищник готовый её сожрать при случае, она будет ощущать себя комфортно. Кроме того - общение, и на каком уровне оно происходит. Человек может взять лаской, лакомством, выверенной системой обучения. У На'ви есть цахейлу - можно что-то рассказывать лошади и узнавать что у неё на уме прямым текстом. Одновременно избавляя её от страхов там где они не нужны и удовлетворяя своё любопытство.
Люди, которые думают, как люди (а не как лошади), считают, что если лошадь следует своим инстинктам, то она становится непослушной. Человеки привыкли подчеркивать то, что разум отличает их от животных, с большим трудом и не все способны понимать, что поведение лошади запрограммировано природой как поведение животного-жертвы. Оно же травоядное, так что по определению. А поведение как На'ви так и человека - хищное.
Признаки животного-жертвы в лошадях распознать очень легко:
1. Они пахнут тем, что они едят, т.е. травой
2. Их глаза расположены по бокам головы, что означает билатеральное зрение. Это обеспечивает им очень большой угол зрения, что позволяет заметить подкрадывающегося сзади хищника. Недостаток этого состоит в том, что острота зрения не очень хорошая. Кроме того оценка дистанции не столь точна, как у бинокулярного зрения хищника.
3. Как животное-жертва лошадь восприимчива к опасности, к людям, местам, изменениям и предметам; особенно к опасным людям, местам, переменам и предметам.
В нас так же можно распознать три признака хищника:
1. Пахнем тем, что едим, т.е. мясом, фруктами, напитками - не всегда салатами из трав и овощей

2. Глаза у людей расположены на одной стороне, как у хищников. У нас острое зрение и мы способны фокусировать взгляд на движущихся объектах, но боковое зрение развито не слишком хорошо
3. Иногда мы невосприимчивы к опасности, человекам, местам, изменениям, предметам.
Так вот, когда между лошадью и нами устанавливаются отношения, мы должны стать наполовину лошадью, а лошадь – наполовину нами. Да, то самое соединение сознаний - "почувствуй её дыхание, силу ног, ритм сердца..." Наша задача как лидера сделать лошадь более смелой, менее клаустрофобичной, а также научить ее думать прежде чем удирать прочь, если происходит что-то пугающее. Иными словами, для того, чтобы между нами и лошадью состоялись действительно естественные отношения, лошадь должна сперва захотеть стать наполовину на'ви, и немного хищником. Ей придется стать смелее, не бояться тесного пространства и оставаться на месте, если происходит что-то пугающее. А мы, в свою очередь, должны стать более уверенными, чтобы стать «альфа»-лошадью среди лошадей, а не просто хищником или безответным существом.
2) Не тупите коня.
быть примитивно-туповатым телом и сделать такой же свою лошадь очень просто. С другой стороны, научить лошадь не вести себя тупо и примитивно - тоже очень важно. К примеру, если три дня подряд выезжая с стоянки вы делали остановку перед выходом прежде чем спешиться, то у лошади выработается рефлекс, что когда вы подъезжаете к выходу, надо остановиться. На четвертый день лошадь сама остановится и будет ожидать, что вы слезете. Вместо того чтобы приучать лошадь бездумно автоматически останавливаться, научите ее думать и догадываться о том, что происходит, изменяя время и место остановки.
А вот другой пример того, как можно тупить лошадь: три дня подряд выезжаете патрулирование, проезжать пару километров по одному маршруту, разворачиваться и ехать назад рысью, то на четвертый день лошадь сама будет рысить в сторону дома. Так лошадь привыкает выполнять заученные действия, т.к. команды всадника для нее уже предопределены и она знает, чего ожидать.
3) Общение взаимно.
Общение – это когда две или больше индивидуальности делятся друг с другом своими идеями и стараются их понять. Кое кто из нас общается со своими домашними питомцами. Если хозяин похлопывает по ноге, к примеру, и собака к нему подходит, то они общаются. Разумеется это не цахейлу, но взаимопонимание есть. Здесь каждый может привести свой пример. Но можно до потери пульса разговаривать с бордюрным камнем, но он не ответит.
Вот пример из жизни: всадник пинает лошадь пятками, чтобы она пошла вперед, а затем тянет за повод, чтобы она остановилась, а лошадь открывает рот. Она, таким образом, пытается сообщить ему о своем дискомфорте из-за грубой работы рук и неправильных команд ногами. Но вместо того, чтобы прислушаться к лошади, всадник стягивает ей рот капсюлем, будто бы говоря: «Закрой рот и делай, что тебе говорят». Это уже не общение, а демонстрация силы и непонимания.
4) У На'ви и лошади есть ответственность.
Для того чтобы отношения между На'ви и лошадью стали партнерскими, они оба должны нести за это ответственность.
Четыре вида ответственности лошади:
1. Учиться действовать как партнер, а не как животное-жертва
2. Не менять самостоятельно аллюры
3. Не менять самостоятельно направление
4. Лошадь должна смотреть, куда она идет
Четыре ответственности На'ви:
1. Учиться действовать как друг, а не как хищник-враг
2. Развивать независимую посадку
3. Мыслить, как лошадь
4. Использовать естественную силу концентрации
5) Отношения справедливы.
Отношение к лошади должно быть однозначным. Следует постараться сделать так, чтобы наши идеи стали идеями нашей лошади, но при этом мы должны понимать, что идеи лошади - в первую очередь.
Мы должны сделать так, чтобы нежелательные вещи стали для лошади сложными, а нужные – наоборот легкими. Если лошадь делает что-то нежелательное, то разумно будет создать такую ситуацию, в которой ей будет сложно и неудобно продолжать это делать, а затем необходимо предложить свою ситуацию, в которой ей будет легко совершить то, чего мы от нее хотим. Очень скоро лошадь поймет, что ей гораздо удобнее делать то, что проще. Хорошо бы получить от вас примеры из жизни, если вы когда-нибудь так уже поступали.
Вот интересное наблюдение: в лексиконе книги Пата Парелли «Естественные отношения с лошадьми» не используются слова «заставить» и «позволить», т.к. «первое слишком командное, а второе недостаточно уважительное» (П.Парелли). Вместо этого он говорится: «Сделайте так, чтобы лошадь сделала то-то» или «Пусть лошадь делает то-то». Некоторые последователи в результате «позволяют» своим лошадям делать неправильные вещи, а затем злятся на них за это. Потом они «заставляют» лошадь делать что-то, чтобы исправить проблему.
Необходимо быть уверенным и настойчивым. Это качество находится между агрессивностью и мягкотелостью. Будьте твердыми, насколько это необходимо, но не доходите до жестокости и грубости; при этом будьте мягки, но не сюсюкайтесь с лошадью. Об этом уже говорилось в начале.
Нужно поверить в то, что лошадь ответит на просьбу, но нужно быть готовым терпеливо корректировать не одно так другое.
Необходимо стать естественным лидером для естественного ведомого, лошади. По своей природе лошади ведомые существа и они стремятся найти естественного лидера. На нас лежит ответственность приобрести соответствующие лидерские навыки для лошади, которую мы привели в свою жизнь, чтобы стать для неё вожаком, которого она уважает, которому доверяет и с которым хочет быть.
Необходимо быть эмоционально уравновешенным, рассудительным и быть физически в тонусе. Но самое главное: от естественного конника требуется собранность.
«У лошади есть три системы: уважение, импульс и гибкость. Все, о чем я говорю, это обращение к системе «уважение». Если лошадь начнет вас уважать, то она передаст вам свой импульс, который контролируется движущей вперед энергией. Затем вы сможете научить лошадь проявлять гибкость не только физическую, но и умственную». (тоже вроде П.Парелли)
6) Язык телодвижений универсален.
Язык телодвижений универсален. Он используется как нами, так и лошадьми.
Есть движения, которые лошадь совершает, чтобы дать нам знать, о чем она думает. Например, когда она закладывает уши назад, это означает, что она рассержена. «Присмотритесь! Если лошадь моргает, значит, она думает! Если она облизывает свои губы, значит она, вероятно, что-то усваивает; лошадь понимает и принимает ситуацию!!! Если лошадь опирается на три ноги, а одна немного согнута, значит, она расслаблена. Но если уши заложены назад, и лошадь поднимает заднюю ногу от земли, значит, она готовится лягнуть». Надо будет обратить сегодня на это внимание, когда поеду на конюшню! А вы замечали что-нибудь такое? Существует множество лошадиных жестов и поз, которые являются для нас ключом к ее мыслям.
Язык наших телодвижений так же важен, как и лошадиный, если даже не больше. Люди, в большинстве своём, не придают никакого значения своему языку телодвижений. А тем временем то, как они смотрят на лошадь, какие жесты совершают, какие принимают позы – все это говорит лошади о мыслях человека. Невербальная жестикуляция для лошади не требует изучения специальной литературы. Человек может запросто ввести лошадь в заблуждение своими телодвижениями. Когда некоторые люди подходят к своим лошадям, их позы и жесты делают их агрессивными или подлыми в глазах лошади, возможно, их поведение напоминает лошади поведение льва. С другой стороны, есть люди, которые выглядят, как ягненок. Они робкие и покорные.
Например, бывает так, что при заходе в леваду «просто, чтобы поздороваться», держим угощение в одной руке, и с недоуздок за спиной. Весь вид при этом будет говорить о намерении поймать лошадь. Выражение лица будет агрессивным и пугающим лошадь. Поэтому надо следить за тем, как мы представляем себя лошади, животному-жертве.
Владение языком, при помощи которого Вы можете общаться со своей лошадью, - неотъемлемая часть налаживания отношений. Если об этом задуматься, то легко понять, что большинство лошадей приучено подчиняться не более, чем грубым пинкам по рёбрам и натягиванию повода. Не удивительно, что мы столкнёмся с таким сильным сопротивлением! Лошади общаются друг с другом на цахейлу, телепатически, и немало - через выражения и язык тела. Они невероятно восприимчивы к малейшим изменениям во взгляде, ощущении, намерении другой лошади или кого-то из нас, что может создать впечатление будто они способны читать мысли! Хотя.. почему нет

Что касается нас, то для лучшей коммуникации с лошадьми нам не нужно обучать их своему языку слов. Мы пытаемся лучше ладить с ними; поэтому это нам необходимо выучить их язык. Например:
Глухое ржание — дружеский призыв.
Фырканье (вроде хрипа) — предупреждение об опасности.
Звонкое ржание — признак возбуждения.
Лошади в природе, никогда не двигаются по прямой, то есть из т.А в т.В лошадь пойдет не напрямик, а полукругом. Это позволяет ей контролировать окружающую обстановку, и при необходимости быстро сменить траекторию. Так же и Вы должны подходить к незнакомой лошади - полукругом. Подойдя на более близкое расстояние, протяните руку в сторону лошади, и дождитесь пока она привыкнет к Вам, поймет, что Вы пришли "с миром" и подойдет сама, чтобы обнюхать. Намного упрощает процесс знакомства какое-либо лакомство, протянутое в руке. В этом случае, лошадь сразу понимает, что Вы пришли не только " миром", а еще и с пользой для нее.
7) Лошади учат всадника, а всадник учить лошадь.
Это очень важный принцип. Многие хорошие всадники говорят о том, что лошади – их лучшие учителя. Одно из самых распространенных заблуждений – покупка молодой неопытной лошади под такого же молодого и неопытного всадника. Например, когда родители покупают лошадь для своего ребенка. Приходилось ли вам слышать о том, что родители купили для своего подростка двух-трехгодовалую лошадь, чтобы они вместе росли и учились? Вероятно, случалось. Обычно такая комбинация разрушительна. Для того чтобы лошади научиться понимать, чего от нее хотят теми или иными командами, ей необходим опытный всадник. Ребенку же необходима опытная и стабильная лошадь, чтобы он мог понять, как ему управлять лошадью, чтобы ее движения были правильными, и приобрел уверенность в себе. Пара неопытный всадник – неопытная лошадь абсолютно бессмысленна. И при этом опасна.
С другой стороны, конечно, важно учиться у той лошади, которая хорошо знает и умеет делать то, что у нее просят. Лошадь может научить многим вещам, а потом и вы, в свою очередь, сможете обучать лошадей.
8) Инструменты обучения: принципы, цели и время.
Тут мы опять говорим о принципах - круг замкнулся... Мы прошлись по каждому из них и добавили цель (они различные на каждом этапе обучения), так что теперь лошадь понимает, что к чему. Сперва нужно обучить лошадь принципам нового, естественного взаимодействия, это фундамент того, чему мы в дальнейшим будем учить лошадь. Затем мы добавляем цель, или причину, того, зачем мы хотим от лошади какого-то действия. Например, мы обучаем лошадь уступать боковому давлению, потому что однажды это может пригодиться. Например, возвращаясь, мы захотим открыть ворота, не слезая с лошади. В тоже время при движении по лесу с арчимаками надо быть более гибким - где-то продавливаться, через препятствия, а где-то им уступать.
По матриалам:
"Психология лошади" www.equimagic.ru
"Психология лошади М. Писс" Дрзья, сейчас на носу зима. Она нам даёт шанс к тёплому сезону успеть основательно подготовится и продвинутся в этом вопросе. Если я по-прежнему всё буду накапывать в одиночку, то продвинут буду только я, что не есть правильно. так что кому дорога конская тематика нашей деятельности, пожалуйста не будьте "телом на привязи", ждущим когда за него всё сделают другие.