StreloK, ты конечно мастер оффтопа, снимаю шляпу
Втянуть Цаговский лес в тему чипизации - это моного стоит...
Проблемы в универе - во первых, для каких-то санкций к тебе должны быть юр-основания. такие есть только у меня, Эльфа и Тиреа. Поэтому, а я склонен верить, что напряжение по отношению к тебе есть, дело вовсе не в слежке. Универу ровно по-барабану, где ты там ночевал - в ЦЛ или на даче у бабушки Яги. А если и в ЦЛ то чем ты там занимался - изучал основы рукопашного боя или проводил сенминары по атомной энергетике. А вот что ему точно не всё равно так это ПОЛИТИЧЕСКАЯ активность студентов, особенно оппозционная. История показала, что она плохо заканчивается для всех - и ВУЗа, и студентов, и иногда для гос-ва (майдан - ближайший пример). Так вот что тебя дёрнула с белой ленточкой или значком оппозицонным пеперется в универ? Так что реакция вполне понятна.
С этим как бы всё. теперь по теме. Есть на форе спецы по системам безопасности и контролю доступа? Если есть - поправте, если ошибусь.
Так вот, в первом посте речь идёт о вживлении за недорого чипа стандарта ЕМ-Марин. Очень распостранённый стандарт. Есть ещё HID - частота повыше, но иайцы теже - в чипе зашит только его уникальный индификатор, состоящий из двух цифро-слов, один в десятичном, сторой в 16-м коде. Плюс небольшая антенка и кондёр-накопитель. работает это дело так - считыватель излучает ЭМ-поле с частотой как в этом случае 125кГц. тем самым наводит ЭДС в антене чипа, заряжает кондёр (через диод понятно), и тот, получив питалово тупо выплёвывает этот самый индификационный код. Если в контроллере, к которому подключен считыватель, этот код значится - он на него реагирует согласно программе. нет - выдаёт ошибку и ничего не делает. Т.е. в самом чипе НИКАКИХ данных нем вообще. Все данные - какие присвоят этому коду. Соответственно спутники и прочие отдыхают
Тот крендель, что продаёт наборы по сути просто педлагает ключ вшить в себя, что типа не посеять. Вроде бы ничего "такого".
А вот нет.
Начнём с цен. Кот, ты ошибаешься что это дорого. Наоборот. На Митьках полный комплект контроля доступа (считыватель, контроллер, ключи и обвязка) можно купить уложившись в 1000р. М? Это говорит о там, что технология дёшева и сердита. Теперь ещё набор для вживления тоже можно будет купить не разорившись. Вот это-то и беда. И большая.
Раз так, то что стоит вместо тупого ЕМ-марин или HID туда вложить целую флешку с данными, а заодно передатчик до спутника типа GPS-метки? Ничего. Мало того, очень запросто будет толкать законопроект о чипизации в добровольно-принудительном порядке, например под флагом борьбы с преступностью и т.п. Причём мошенникам не самая большая заморочка будет самим делать и вшивать чипы. А это уже влать и большая, и за дёшего.
Т.е. если мне нужна армия для захвата власти, я прото покупаю оборудования для чипизации, и делаю чипы. только с начинкой специфической. И когда чипану кого - говорю - не будешь делать то что я скажу - будет боль невыносимая или каюк. Попробуеш извлечь - каюк. И всё - вперёд ребятки на баррикады!
Ну это я утрировал, в концепция в приципе понятно - управлять чипованным стадом намного проще и дешевле, пряник отменяется, остаётся только кнут, каждому барану персональный. Причём дёшево и сердито, а главное бараны сами зачипуются - на то они и бараны.
Пы СЫ. Знаете почему баранье мясо самое вкусное? Потому что баран, когда его убивают, не понимает что происходит. Он глуп. И в его кровь перед смертью не впрыскивается адреналин. Вот поэтому мясо и полезное. Чипующиеся люди тоже не понимают, что происходит... Это только в кино герои себя оперируют и вынимают чипы из организма, едва помощившись. В жизни такая процедура куда болезненней и опасней, а уж если чип в руке или шее... ну-ну.
Теперь посмею сделать прогноз. Таки всеобще-поголовной чипизации будут активно противится не только на'ви.
Много кто. И религиозники, да и просто свободные люди у которых могз не отсох до бараньего состояния. Поэтому скорее всего сделано в итоге будет так - на выбор, типо добровольный. Просто чипованным будут всякие плющки удобные доступны - например на таможне - чип считали - проходи, если можно, если нет у тебя чипа - тащи бумаги всякие и долгомуторно доказывай что ты тоже баран. В таком духе. Когда до этого доживём - сложно сказать. Но то, что сказано в первом посте ясно говорит о том, что это может случится уже скоро. Для этого куже всё есть...